三好高等学校

三好高等学校 口コミ

(みよしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

三好高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三好高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 愛知県内122位 (全228校中)
    63位/228校中
    21位/228校中
    6位/228校中

在校生 / 2012年入学
    2015-06-13投稿
      この高校は、先生がとても優しいです。わからないところがあれば何回でも教えてもらえるし、進路でもとても親身になってくれます。体育館も2つあって設備も充実しています。
      校則は厳しくないと思います。スカートの長さとネクタイをしっかりしていれば大丈夫です。メイクや髪を染めることは校則違反なので、その場合は指導になります。
      普通科とスポーツ科学科とわかれているので、部活に入ることでスポーツ科学科の友達も、たくさんできます。何かあったときは先生や友達が助けてくれるので、大丈夫です。
      ほとんどの部活が県大会出場を決めました。そして全国大会に出場する部活もあります。スポーツ科学科の部員達と一緒に部活をすることで、技術面だけでなくいろいろな部分から成長することができると思います。
      推薦で進学する人が多いと思います。年々一般入試を利用する人も多くなっているとききました。国立大学に進学する人もいるようです。
      体育館が2つあり、武道場も広いです。グランドも2つありますが、水はけが、良くないです。トレーニングルームも2部屋あります。
      とても可愛いと思います。女子も男子も同じネクタイです。制服を目当てに入学する人は多いと思います。私も制服で高校を決めました。
      体育の先生が多く、ハッキリと伝えてくれます。良いところも悪いところもです。先生同士も仲良いように思います。学年主任の先生によって学年のカラーが出ます。
      制服が可愛く、体験授業がとてもおもしろかったからです。
      公式をしっかり覚えました。英語は不定詞を頑張りました。
      進学クラスになればとても良い雰囲気で勉強することができます。就職クラスでは、先生が、丁寧に基礎から教えてくれます。
      豊田、三好などはバスがあるので交通面はいいと思います。また、寮もあるので名古屋など遠いところから来ている人は寮生が多いと感じます。
    2014-11-09投稿
    • 【校則】
      月1の身だしなみ検査あるけど、ほとんどの場合、どーにかなる。

ない、特に数学に対して。
      数学は三分の一は居眠り残りの半数以上は宿題orおしゃべり、授業受けてるのは一桁。

イジリが激しい

目標を、全国大会にしてもバカにされない!そーゆーのいいとこ。

体育系の大学とか有利。

チャリ、遠い。

普通に安い

【施設・設備】
      トレーニングルームが三つもあるし、体育館も二つあるからスポーツヤルには最適。

夏はちょっとダサいけど、冬服超おしゃれ!
      カーディガンと合わせて着るとよっぽどそこら編の私立よりおしゃれ

人による!
      でも、いい先生たくさんいます!
      でも、なんかちょっとでも生徒の癇に障る事ゆったりすると、めちゃディスられる
      部活したかったから
      ない
      ない
      推薦だから、喋っただけ
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-09投稿
    • 【校則】
      ゆるかった。月1の頭髪検査はスプレーでクリア。それ以外は金髪でもOK!

全くなし。

陰湿なイジメはなく、ハッキリとしたケンカはあった。

体育科があった為、運動部は充実していた。

わからない。

近くに赤池駅・豊田市駅へ行くバス停がある。

安い。

【施設・設備】
      体育科がある為、広い運動場をはじめ、体育館は2つ、武道場は1・2階の2面あった。

グレーのブレザーにチェックのズボン又はスカートでオシャレだった。有名なデザイナーの制服らしい。

体育会系の先生が多い。
      転入1年目の先生は張り切って校則など厳しい事を言うが、2年目からは諦める。
      近かった。低学力で入れた。制服がオシャレ。校則がゆるい。かわいい子やかっこいい人が多かった。
      無し。
      無し。
      していない。
      美容業界へ就職。
      高校へ来る求人のほとんどは工場だが、まれに美容系もあったから。
    2014-05-04投稿
    • 【校則】
      月に一度の頭髪検査がある。普段の生活で身だしなみが良くないとずっと続けられる。

補習などあるが、自習になるとみんな喋ってて意味はあまりないらしい。

自分の身の回りではみられないので大丈夫だと思う。

普通科とスポーツ科学科があり、スポーツ科学科は選択授業などで、昼からの授業は自分の部活動に専念が出来る。テーピングや筋肉の授業もあり、スポーツ科学科ならではの授業も充実している。

推薦がもらえればいいところに行けるが、自力で行くとなると普段の授業だけでは難しいと思う。

公立なので安い。

【施設・設備】
      校舎などは古いが、それほど汚くもないし、スポーツ科学科の校舎と普通科の校舎が囲んでいる中庭がとてもいい雰囲気。

夏服はスポーツ科学科に合わせたと思われるポロシャツだが、普通に過ごしやすく楽。

人による。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      先生によってはまったく生徒に関心がないのかわからない人がいたのでその人を除けばこの学校はよくなると思う。

【校則の自由さ】
      月に一度頭髪検査というのがあり、そういった点でいうとあまり自由ではなかったとおもう。

3年になると就職クラス、進学クラスと分けられていたので意欲は変わったと思う。

いじめは自分が生活していた中ではなかったので大丈夫だと思う

この学校にはスポーツ科というのがあり、部活動をメインにやりたい人が入ってくるのでいいとおもう

実際推薦だといい大学などを狙えるが、学力勝負となるとこの学校はあまり対策を取らないから自分でしっかり勉強したほうがいいと思う。

自分は自転車で通学していたが遠かった。
      あと近くに駅もないからちょっと不便だと思う。

公立なので安かった

【施設設備】
      グラウンドなどは充実していたと思う。

ブレザーなので制服の面ではおしゃれだった

人によるが中には頼りない先生もいる。
      基本体育会系な先生が多い
      特に理由はなかったからとりあえず近いと理由で志望した
      利用してない
      覚えていない