みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  三好高等学校   >>  口コミ

三好高等学校
出典:Lombroso

三好高等学校 口コミ

(みよしこうとうがっこう)

愛知県 みよし市 / 公立 / 共学

(18) 愛知県内65 / 219校中

2017年01月投稿
      勉強に力入れなくてもOK!遊んでたい!公立高校がいい!という人向けの高校。
      行事ごとや騒ぐことが大好きで盛り上がれるときにとことん盛り上がる。そんな学校です。
      公立高校の中では緩いほうだと思う。スカート丈はあまり注意されることはない。メイクはガッツリじゃなければ言われない。髪色、ピアスは頭髪チェックで注意される程度。さすがに金髪は不可。
      生徒の質というか民度は高くないため時折トラブルは起こる。そういう人たちに干渉しなければ学校生活にほぼ支障はないと思われる。
      公式HPを見ればわかる通り、運動部は全国を目標にしている部も多くあり、活気はあると思います。
      スポーツ科学科については部活にしっかり取り組んだ人が推薦をもらい良い大学に行ける。勉強はそれなりでも部活の実績があればスポーツ推薦で大学に行きやすい。
      普通科についてもかなり推薦はもらえる数があるので、内申をしっかりとっておくと、大学に限らず専門学校なども推薦がもらえる。

学校全体では一般入試を受ける人数はかなり少ない。学年のうち、センター試験を受ける人数は全体の5割を切っている(2017)。国公立大学や有名私立大学への進学は各自で勉強を頑張らないと相当厳しいと思う。

補足だが、就職実績は良く、内申が高く素行がいいものや部活を頑張ったスポ科のものやが例年トヨタ自動車など大きな会社に就職している。
      体育館は2つあり充実していると思う。グラウンドは広いが、平日はラグビー部、サッカー部、陸上部、野球部などが一斉に使うため、窮屈に思う時もある。第二グラウンドもあり、そこは主にソフトボール部が使用している。

中庭はきれいでよいと思う。時々お昼の時間にそこで部活動の激励会をしたりして盛り上がる。
      制服は冬服、合服は良いと思う。夏服はおしゃれではない。
      秋に体育祭1日と文化祭2日の学校祭があり、とても盛り上がります。この高校に来てよかったと思える瞬間だと思います。平日におこなうので他校から遊びに来れないのが残念です。
      家からの近さ。
      学習意欲は全体を通して言えばほぼないでしょう。授業は寝てることや喋っている事が多いです(楽しいです)。ただ学年の中の習熟クラス、理系クラス(1,2組)は比較的落ち着いて勉強していると思います(そうしないと追いつかないので)。
      近隣の高校に比べたらかなり悪いと思います。公共交通機関を使うとしたらほぼバスを使うことになります。遠い人はかなり不便だと思います。
      大学進学に力を入れていて補講などをしています。学校生活も楽しいです。たくさんの友だちと一緒に話したら先生も親身になってくれます。
      全く厳しくなくゆるい方だと思います。決まった日に服装調査があります。
      トラブルは聞いたことがありません。
      そのため楽しく学校生活を送っています。
      スポーツ科があるのでスポーツに力を入れてます。
      休日も部活があります。
      推薦などで大学に入る人が多いように感じます。そのため進学はしやすいです。
      しっかりとした施設があります。体育館は夏場暑いですがいいと思います。
      数年前に昔からの制服が変わったので今はとてもかわいくなったと思います。ブレザーです。
      修学旅行の場所は香港にいきます。そして文化祭は学生で協力していろんな出し物をします。

卒業生 / 2014年入学
      先生優しいおもしろい
      行事は楽しい盛り上がる
      制服は特に可愛い
      いいとこばっかの高校です!!
      ほんとにおすすめ!!
      先生たちがほんとにいい人たちばっかりで、とにかく制服が可愛い!!!公立にしては文化祭とかも盛大で絶対入学して間違いなし(o^^o)
      そんなトラブルは全く見たことありません
      先生たちはいい人ばかりです!
      スポーツ科があって、部活は特に豊富!!
      大会とかでたくさん優勝してる部活がたくさん!
      就職には特に強い!
      就職を考えてる人にはかなりオススメの学校です
      めちゃくちゃ綺麗というわけでもなく
      めちゃくちゃ汚いという感じでもありません
      制服が可愛いって理由で入ってくる女の子がほんとに多いくらい冬服が特に可愛い!!
      文化祭が特に楽しい!!
      どこの高校よりも楽しい自信あり!!
      専門学校
      月桂樹祭と呼ばれる文化祭&体育祭などの行事がとても楽しいです。
      さらに、スポーツ科学科があり、多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでおります。
      特に厳しいといったことはないが、髪の毛の校則だけは厳しいと思う人もいる。
      この高校はとてもみんなが仲が良く、自立して動け、自分で考えて、相手のことも考えて行動できるので、よろしい。
      スポーツ科学科があるということで、西三河地区では強い方である、ラグビー部がとても頑張っています
      この高校で30位以内に入れば、トヨタ自動車などの大きな企業にも入れます。
      公立高校なのにも関わらず、体育館は二つあります。プールは40m?プールです。
      シンプルなブレザーで、男女ともにネクタイである。地元では可愛いなどといった声がよく聞こえる。
      月桂樹祭がとても盛り上がっていて、みんなが大変満足しているものである。
      スポーツ科学科があり、自分はスポーツが好きなので、スポーツを行うにあたっての、注意、筋肉、骨の名前などしりたかったから。

在校生 / 2011年入学
      愛知県で唯一のスポーツ科があって、寮もあるから遠くに住んでる人でも簡単に通学できる。
      とても部活がさかん
      テスト週間入る時に身なり検査があるけど、そこまで厳しくはない
      僕が在学していた時には、大きなトラブルは聞いたことがないです。
      体育系の部活はどの部もとても功績を残していて、全国大会常連の部もある
      就職を希望する人のほとんどが希望通りの就職出来ている
      進学は努力次第で希望通りの所に行けている
      スポーツ科があるだけあって、体育館が2つ、武道場が1つ、広いグラウンドもありとても充実している
      まわりの学校に比べていいと思う
      男女ともにブレザーで、とてもかっこいい
      文化祭が2日間あり、3年生が模擬店をやり、とても盛り上がる。
      高校でスポーツを全力でやりたい人!スポーツ科学科にこれば毎日スポーツを楽しむことができるよ!設備もかなり充実してます!
      かなり緩いです。生徒の中では髪を染めたり、ワックスを使っている生徒もいます。しかし、先生も全く注意しないので緩いです。
      いじめが100%ないとは言えませんが、私が生活してる中では見たことがありません。
      県内でも剣道部、ラグビー部、ボクシング部がかなり強いと言われています。
      進学率はあまり高くありませんが、就職率は他の高校よりはかなり高いです。
      公立高校で体育館が2つ、グラウンドが2つあり私学の学校に負けず、トレーニングルームもありかなり充実してます。
      男女共にブレザー、ネクタイとなっていて他の高校に比べてかなり可愛いほうだと思います。
      体育大会、文化祭は他の学校とあまり変わりませんが、修学旅行は香港、マカオに行きます。
      スポーツがやりたいだけで入学しました。
      公務員になりたいです。
      行事などが全て普通
      文化祭などの内容はなかなか豪華でいいと思うけれどそのほかの行事がなんともいえない
      他校と比べるとわりと厳しくない方だとは思うけれど比較的過ごしやすい
      自分が過ごしてる中ではそういう話はあまり聞かないので大丈夫だと思う
      自分の部活動は練習に熱心だけれど実績があるわけではないので普通
      自分はあまり聞かないけれど進学実績は悪くないと聞くので悪くないと思う
      ウォータークーラーや図書室など基本な所は文句はないけれど学校の作りがなんとも
      デザインや作りは他校と比べてはよく通気性や吸熱性もなかなかいい
      文化祭はなかなか盛り上がり内容も沢山ありなかなか豪華だとおもう
      スポーツにおいての身体の仕組みや怪我をした時の対処など、様々な分野からスポーツを学びたい学生にはとても良い高校だと思います
      他校に比べたら校則はそこまで厳しくはないと思われます。
      定期テストの後に服装や髪、ピアス、爪などのチェックがありますが、そんなに厳しくありません。
      スポーツ科学科、普通科とも仲が良く、スポーツ科学科ではスポーツをしてるものとしての意識もありイジメはなくみんなで行事などを盛り上げています。
      県内でもラグビー部やカヌー部が有名です。その他にもサッカー部や野球部や陸上部は部員数も多く部活が盛んで、休日も日々の練習に励んでいます。
      スポーツ科学科では、県外でも、幅広くまた、専門大学への進学も良いと思います。また、就職ではトヨタなどの素晴らしい企業への就職も良いと思います。
      多くの部活があるため、施設が充実しており、プールでは公立高校にはめずらしく50メートルプールもあります。
      2年ほど前に夏服が変わり、全部ボタンでめんどくさいとは思いますが可愛いと思います。冬はブレザーでセーターの色を五色ほどから選べるので、可愛いです。
      体育祭、文化祭と続けて3日間行います。
      修学旅行では香港、マカオに行き、国際交流もできる素晴らしい行事が色々あります。
      将来、スポーツに関わる仕事に就きたいと思い、スポーツの専門的知識を学べるこの三好高校を志望しました。
      山梨学院大学スポーツ科学部スポーツ科学科
      部活動に力を注いでいる。授業中ねている生徒が多かった。勉強よりもスポーツに力を注いでいてカリキュラムも特殊なものでした。
      校則は部活動に力を入れているのでしっかりと守る生徒が多かった。部活によって微妙に校則にズレがある。
      問題になるようないじめはなかった。仲の良いグループでまとまっていた。
      スポーツにちからをいれていて部活動も盛んに行われていて生徒たちも積極的にさんかしていた。ラグビー部などは強かった。
      スポーツの進学をする人がほとんどであまりべんきょうでのしんがくするひとはいなかった。
      スポーツを行う広いグランド体育館があり道具も専門的なものも揃っていた。校舎をもっと新しいようにして欲しかった。
      夏服は少しダサい感がありました。ブレザーは将来ネクタイが占めれるようになるので良いと思います。
      行事も行われていたが部活で疲れて積極的に参加できないこともありました。
      部活動を行いたくてその高校であれば実績も設備も充実していると感じたので志望しました。
      日本体育大学体育学部体育学科
      引き続きスポーツを行いたかったので志望しました。
      ここはスポーツ科もありスポーツで頑張りたい人が行っても頑張れると思います。
      あと、女子生徒の制服が可愛いのでおすすめです。
      私はそんなに厳しくないと思います。
      このぐらいなら教育として普通かなと思います。
      私が知ってる限りだとトラブルはないと思います。
      多分気にしないで大丈夫です。
      ボクシング部など何個も部活があるので自分の好きな部活に入って頑張れると思います。
      自分の頑張り次第でどんな進路に行けるかが大事なので頑張ってください。
      校庭は広くだいぶ充実していると思います。
      体育館も広いです。
      制服は女子のはとても可愛いです!
      見た目は少し変わってきています。
      たくさんの行事があります。楽しい行事がたくさんでとても面白いです。