みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  福江高等学校   >>  口コミ

福江高等学校
出典:At by At
福江高等学校
(ふくえこうとうがっこう)

愛知県 田原市 / 三河田原駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

福江高等学校 口コミ

2019年11月投稿
      学校がきれいで、先生方やクラスメートともとても充実した高校生活を過ごせたと思います。自分できちんとやれば何でもできます。
      新しい制服でかわいいし、おしゃれでよかったです。校則も当然ありましたが、普通の当たり前の校則でした。
      あからさまないじめはありませんでした。私は苦手そうな人とは少し距離をおくようにして過ごしました。
      大会等ではそんなに勝てませんでしたが、日々普通に練習し、部活に打ち込めました。先輩後輩も仲良くできました。
      先生方もきちんと親身になって指導していただきました。
      古い箇所もありましたが、新築の校舎はとてもきれいで快適でした。
      ほんの数年前にモデルチェンジしたばかりで、とても可愛くて気に入っていました。
      全校生徒がそれほど多くはなかったですが、体育大会や文化祭、球技大会等いろいろ楽しめました。
      大学
      将来の仕事を考えて、専門的なことを学べると思ったので。

2019年09月投稿
      思っていたよりも楽しかった。本人次第で良い方に変われる学校。基礎から教えてくれるので、中学で不登校や成績が悪かった子も、コツコツ頑張って成績が上がる子もいる。あくまで本人次第ですが。毎年単位が取れなくて辞める子もいるけど、分からない所や要点は丁寧に教えてくれるので、努力しだいです。
      厳しいです。特に頭髪検査は何度もやり直しする子もいます。就職する子が多いので、社会に出てから困らないように厳しくしていると聞きました。学校の頃は、こんなに厳しくなくてもいいじゃないかと思ったけど、今は感謝です。
      女子の一部はゴタゴタあるみたいです。ほんの一部ですが。学校も話は聞いてくれますが、根本的な解決にはならない気がします。女子は特に。男子は特に生徒間は問題なく楽しそうです。
      生徒数が少ないので、部活数は少ないです。その分、レギュラーになれやすいです。野球部を見ていると、全員野球で団結していてチームワークもいいと思います。他の部活も県大会やインターハイを目指したい人には難しいかな?と思います。
      大学進学は本当に努力が必要ですが、先生はよく見てくれます。とても厳しい先生もいますが、教え方は悪くないと思います。むしろ分かりやすかった。就職は、男子は結構ありますが女子の事務は、あればラッキー位でトヨタ系技能が上位、あとはほぼサービス業が多いです。
      校舎は新しくなったばかりなので、綺麗です。校舎とグランドの間に小さな川があります。外を見ると山と畑だけです。本当にのんびりしています。購買は業者さんが作ってくれるので美味しいです。
      制服はいいと思います。福江中と中高一貫校になったので、同じ制服です。女子は数年前?男子も今年からブレザーになりました。
      規模は小さいですが、文化祭や体育大会も見に来る人が増えてきました。
      9月の伊良湖トライアスロンは、全校生徒がボランティアで応援とお手伝いをします。
      近いから。先輩たちを見ていて楽しそうだったから。無理して上の高校に入るより、のんびり楽しい3年間にしたかった。
      就職

2019年04月投稿
      元々違う学校を受けて落ちたので福江高校に入学したので、最初はいつ辞めようかなんて思ってました。しかし友達や先生に恵まれて無事卒業し、大学に進学できたので今ではいい学校だったな?と思います。
      私がいた頃は身だしなみ検査の時だけちゃんとしてればあまり怒られませんでした。あと厳しい先生と直接話す時とかだけ気をつけてました。
      髪色だけは厳しいので染めたくても我慢か、諦めて何度も黒染めするかです。
      反省文は多分どんな子でも卒業するまでに絶対1枚は書くと思うのでこの学校の風物詩だと思ってください。
      アルバイトは禁止でしたが、成績が良い子は許可もらえばできると思います。私はバレないようにコソコソしてました。先生によっては見つかっても黙っててくれました。
      いじめは無かったと思います。
      静かな子たちと賑やかな子たちのグループがはっきり分かれていたためだと思います。
      活気も実績もあまりないですが、部活楽しかったです。
      今思うといい思い出です。
      上の学校へ進む子は少なかったですが、就職を希望してた子たちはみんな就職できてたと思います。時代もあると思いますが。
      私がいた頃は新校舎を作っている途中で仮設校舎で2年間くらい、卒業まで過ごしました。新しい校舎はきれいだと聞いてます。
      体育館、武道場共に普通だと思います。
      校庭はそんなに広くないかも。
      私は前の制服でしたのでセーラー服でしたが、今の制服はブレザーで青っぽいチェックのスカートがかわいいです。後輩の制服を借りて着たことが懐かしいです。
      男子はブレザーです。
      私がいた頃は文化祭と体育祭が2日続いていました。夏休み明けくらいからみんなで準備して楽しかったです。3年の時はみんな部活も終わってるしワイワイ準備してました。ただ一般公開無しなので出会いとかは無いです。修学旅行、遠足は普通に良いと思います。
      私は運動苦手だったのでマラソン大会が苦痛でした。
      他の学校に落ちたためです。
      四年制大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      新しい友達が作れる。
      友達とすぐ仲良くなれる。
      図書室には昔の本から今の本まで色々なジャンルの本が置いてあり、私は1年に1冊は必ず借りる本がありました!
      校則はめちゃくちゃ厳しいです。授業中に携帯を使う、早弁、不要物の持ち込み(テレビゲーム、トランプなど)、服や髪型、ピアスの穴がないかなど結構細かいです。悪い所があればすぐに反省文を書かされます。それは原稿用紙1枚です。最低1枚、最高で10枚を書かされます。
      私の友達に先生の言うことに不満を持ち、反発して辞めてしまった人がいます。学校でいじめは聞いたことはありませんが、学校のものを壊したりする人や、紙を流して溜まりを故意に起こす奴は必ず居ます。
      私が入る1つ前の年から制服が変わりましたが、女子の制服はめちゃくちゃ可愛かったです!
      近かったから。
      友達がそこに行くから、中学の友達とまた遊んだりしたいから
      などが多いんじゃないでしょうか。
      家業

福江高校は、1年は全クラス普通科ですが、2年からは自分の行きたい学科を選択します。1組は就職コース、2組は福祉コース、3組は進学コースです。オススメは2組です。卒業と同時に、試験に全て合格すれば介護職員初任者研修2級の資格が取れるので、他のクラスと比べて就職はしやすいと思います。
      福江高校はかなり校則は厳しい方です。反省文というものがあるのですが、例えば授業中にケータイが鳴ったりすれば反省文を書かされたり、先生への態度によっては反省文書かされることもあります。
      校則は厳しいですが、優しいです。
      特にありません。逆に、先生と生徒との間は仲が良いと言った方がいいくらいです。とにかく先生と話していると楽しいです(*´?`*)ニヒヒ?
      手芸食物、音楽部、茶菓部、美術部、弓道部、野球部、陸上部、卓球部、女子バレー部、男子バスケ部です。
      福祉コースは、かなり試験が簡単なので、福祉の道を進みたいのならまず、卒業して、田原福祉専門学校に行くことをオススメします。
      体育館は充実していますが、グランドに校庭は仮設校舎が建っているのでとても小さなグランドです。仮設校舎の生活は大変です。もうすぐで(11月予定)新校舎ができるので、早く新校舎に移って静かに授業を受けたいです( ´・ω・)ノ
      2年前に制服が変わりました。冬服はとても可愛いです
      とっても充実しています。
      2組は福祉の授業で、実際に施設に行って実習をします。高齢者の方と関わるのはとても楽しいです(*´?`*)ニヒヒ?
      私は友達に生まれつき歩けない子がいます。その時私は小学1年生で、その子を車椅子に座らせてやすことしかできませんでした。他にも障害を持った友達は沢山いて、誰かの役に立ちたい、助けたいと思って福江高校を選びました。
      今の所は就職希望です

2018年05月投稿
      色々とめんどくさいことが多い学校。とりあえず怒鳴っておけばいいだろの古い考えの先生が多いのでおとなしく生活するのが吉です。
      厳しい。特に髪型 定期的に体育館で身だしなみ検査というものが行われます。
      そこまで無い。
      とりあえず内申の為に入ってる人が7割ぐらい。後の3割は好きだからやってる。
      自分の努力次第で変わってくる。 嫌なことやいちいち腹立つことが多いけれど、そこでどれだけ粘れるかによって将来の可能性の幅は変わってくる 普通になんとなく過ごしてるだけでは適当にとりあえずここでいっか程度で終わってしまう。
      特に無し。 冬場に体育館で全校集会を行うときなどは寒い。
      普通。
      文化祭も体育大会もあまり盛り上がらない。 一般客が入れないため文化祭はとても中途半端 体育大会も人数の少ないクラスはやりたくもないような種目に参加しなけばならないため、苦手な人にとってはとても苦しい行事。
      家から通えるから。
      進学