みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  神田女学園高等学校

神田女学園高等学校

(かんだじょがくえんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 神保町駅 /私立 / 女子校

偏差値:41 - 52

口コミ: ★★★☆☆

概要

神田女学園高校は、東京都千代田区にある私立の女子校です。グローバル教育を中心としており、現在は探究型の学びを通して、様々な取り組みをしております。コースは、半年~2年の留学を行う「グローバルコース」、国公立大学や難関私立大学を目指すための「アドバンストコース」、中国語・韓国語・フランス語から選択できる多言語教育および探究型の学びを行う「キャリアデザインコース」の3コースにわかれています。近年、大学進学率の上昇に伴い、指定校推薦枠を増加させており、海外大学への進学実績があること、約60校の大学と高大教育連携を行っていることも特徴です。また、 部活動にも力を入れており、特にソフトボール部は、数多くの大会で優勝実績があります。

神田女学園高等学校 偏差値2024年度版

/ 396件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

神田女学園中学校

口コミ:★★☆☆☆2.24(5件)

口コミ(評判)

在校生 / 2023年入学
    2023年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      英語とかそういうグローバルな高校です。第二外国語を学ぶことができ、フランス語、韓国語、中国語の中から一つ選ぶことができます。外国語のみ話せる教室もあります。コースは3つあって、半年から2年留学に行くコースと医療系のコース、私立大学に行くコースがあります。2年になると更に細かく7コースくらいに分かれます。一つ注意する点としては、留学コースは入学当初にそのコースに入っていなければ留学に半年~2年行くことができません。またそのコースに入った場合、他のコースに行くこともできません。また、留学に関しては他のコースでも行くことができます。大体1月くらいから3ヶ月間任意で行くことができます。行けるのは1年生か2年生のどちらかのみです。
      いじめはあまり聞きませんが、まぁ、そりが合わない子とかはいる場合があります
    在校生 / 2022年入学
    居心地がいいので卒業したくなくなる
    2023年09月 投稿
      私はこの学校で良かったです!
      数年前に校長先生が変わって学校も大きく変わったと思います。低評価は大体校長先生が就任する以前に書かれたものが多いです
      このサイトのコース情報は古い情報です。実際には国際コース、高度教養コース、フューチャーデザイ …続きを読む(全1856文字)
    アナタがジブンでいれるためのガッコウ
    2022年03月 投稿
      すごくグローバル。言語選択も中国語、韓国語、フランス語、英語で豊富だし、日本語禁止の教室もあっていい。(外国語のみでコミュニケーションをする教室がある)外国語を母語とする先生も多くいる。それに留学に行く人も多くいてとにかく国際的で、海外に興 …続きを読む(全1179文字)

特徴紹介

神田女学園で始まる、私だけの特別なStory
  • 多言語教育
    【母語+英語+第二外国語=言語運用能力を高める学び】
    母語での 「言語運用能力」を丁寧に学び、自分の持っている言葉をきちんと扱えるようにした上で、英語を基礎から体系的に学んで「学力としての英語力」を身につけます。また、 「 コミュニケーションとしての英語力」を高めた上で、教養としての第二外国語でも相互理解を図れる力を習得します。母語で考え伝える力、「英語」で伝える力、そして相手の国の言葉で伝える力という3ヶ国語を扱えるようになることで、本物の「世界」に出た時にも堂々と「自分」を語れるようになります。
  • 探究型の学び
    【社会の最適解を探究し世界の諸間題に貢献する】
    世界と社会に貢献するためには、主体的に行動することが求められます。その力をつけるために、「ニコルプロジェクト」と称した探究型の活動を行っています。社会のあらゆる課題の中から、自然(Nature)・文化(Culture)・生命(Life)に関わるテ ーマを設定し、自ら考えた疑問から今ある課題を見つけ、それについて仮説をベースにグループや一人で調べ、レポー トなどを作成する協働探究型の学習スタイルです。この活動により、自分の考えを相手に伝えることも学び、“品格ある個人”として行動できる力を養うことができます。もちろん、単なる調べ学習とは異なり、疑問や仮説は 「社会の最適解」を探究するために設定し、「周り」「社会」のためになるようなテ ーマ設定を行っていきます。
  • 高大教育連携
    【自分の可能性を高め学問の奥深さを学ぶ】
    現在、広域高大連携協定校は全国に約60校。それぞれの学問のプロたちが本校生徒の探究活動をサポートしてくれています。「本物の学問」を一緒に探究していく協働的な連携で生徒の知的好奇心を引き出します。全校生徒が参加する進路ガイダンスでは、提携校含め80校以上の大学・短期大学が本校に来校し、ブースを設置して個別相談に応じてくださいます。関東地区以外の大学も多数設置し、自分たちではなかなか訪問のできない大学から直接お話を伺うこともできます。複数の大学から学部や学問の特徴を聞くことで視野が広がり、より自分自身の進学に向けての優先事項や大学の独自性などに気づくことができます。

学科・コース・学習内容紹介

• キャリアデザインコース
  • グローバルコース
  • アドバンストコース

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

神田女学園中学校

口コミ:★★☆☆☆2.24(5件)

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
共立女子大学 42.5 - 50.0 私立 東京都 7人
東洋大学 42.5 - 57.5 私立 東京都 7人
桜美林大学 37.5 - 45.0 私立 東京都 4人
順天堂大学 45.0 - 70.0 私立 東京都 4人
大妻女子大学 37.5 - 55.0 私立 東京都 4人

学校名 神田女学園高等学校
ふりがな かんだじょがくえんこうとうがっこう
学科 普通科国際教養コース(52)、普通科高度教養コース(52)、普通科総合教養コース(41)
TEL

03-6383-3751