みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  本所高等学校   >>  口コミ

本所高等学校
出典:Ogiyoshisan

本所高等学校 口コミ

(ほんじょこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

(23) 東京都内137 / 428校中

2017年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      教員陣はとても良いです、勉強できる環境は揃ってはいます。進学へのバックアップ体制も揃っており、自分がどの進路を進みたいのかに真剣に向き合う教員が多いです。ただ、生活態度があまりにも悪い生徒が、教員がいくら頑張ってもざらにいます。例えるならば、親は学業を教えてくれるが兄弟姉妹がうるさいから勉強に対する環境が悪くなっていると言ったところでは。
      ですので、単に大学に行きたいなら構いませんがGMARCHを目指しているなら、うるさい環境でいいという心持ちがないと厳しいです。
      至って普通の校則です。
      ただ、夏日にブレザー登校の強制、同じように冷暖房設備のない体育館での集会でブレザー着用の強制があまりにも多いです。
      体調管理をしっかりしろと言うわりに平気で熱中症にさせようとしています。
      あと、よく抜き打ち服装検査とかやります。
      でも、各クラス風紀委員のチェックなのでザルなんですけどね(笑)。
      無駄に熱が入ってます。基本的に陽キャばっかりなので陰キャの私はすごく辛かったです。気象に関する警報が出ていても練習だと言って学校に強制集合でした。また、その時は学校全体が学業を忘れてます。目に余るほどです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      ぶっちゃけ入学した時は校舎の汚さ、狭さもあってあんま期待してなかったけど悪くない高校生活だったので★4です。
      やっぱりパリピ系というか、ギャルとまではいかないけどチャラッとした人が多いですね。
      でもそのわりには根は真面目な人が多くて面白いです。逆に陰キャのほうがサボるしイキってるしちょっとアレ。
      陽キャラなのが5割、普通なのが2.5割、陰キャラが2.5割って感じです。
      不良とかいないので(イキってるのを除いて)、教師も生徒も基本的にはみんな無害ですよ。
      他校がわからないので何とも言えないですけど普通だと思います。
      髪の毛は染めるな、スカートあまり短くするな、ネクタイはちゃんと閉めろ、シャツはしまえ、くらいかな?
      生活指導の先生たちも悪い人たちじゃないので、キツい言葉で叱ったりはしないですよ。
      服装検査等は事あるごとに行いますが、だいたい事前に知らされるので検査のときだけスカート伸ばしとけばオッケー。
      髪の毛は明るいとチェックされ次の日までに黒染めしないと怒られますが、まあそれくらい普通でしょ。
      生徒同士では私が知る限りは3年間なかったです。
      私は結構陰キャだしオタクだし見た目も良くはありませんでしたが、それでも陽キャの人たちむしろ優しかったくらいです。
      他学年のいじめもたぶんほぼなかったと思います。
      教師から生徒へのいじめとかもたぶんないですよ。
      みなさん結構愛のある指導をしてくださいます。
      まあめちゃくちゃうざい先生とかはそりゃいますが、基本的に害はないです。
      実績はともかく、活気はかなりあるんじゃないでしょうか?
      運動部文化部共にかなり青春してるな~という感じです。
      私は文化部でしたがみんな陰キャってわけでもないし楽しかったですよ。
      実績面でいえばやはりボート部ですね。
      都大会優勝とか全国大会入賞は日常茶飯事だった記憶があります。
      ボートをガチでやりたいって人にはおすすめです。
      正直言ってやはり全体的なレベルは高くないです。
      真面目な子たちが日東駒専、学年トップレベルがMARCHに食い込める程度。
      ただ、それは先生方の指導が悪いわけではなくもともと難関校を目指すような子たちが少ないからだと思ってます。
      本気で難関校、上位校目指してる人なら先生方はご自分たちの時間を割いてでもご協力してくださいます。(先生方も難関校進学者を出したくて必死ですからね笑)
      入学時偏差値50の人でも1年から本気で頑張ればMARCHくらいは行けますよ。(私もMARCH現役合格です)
      大学進学率も確か6割くらい?センター平均得点も6割くらい。平均的。
      浪人生は毎年3~5人いるみたいだけど。
      ただ国立は難しいかな~?さすがにね。
      まず体育館ですが、教室棟とは離れた、校庭を挟んだ別館にあるので移動がめんどくさいです。
      外階段はまあ結構汚いですが、中は綺麗なほうではあると思いますよ。
      図書室もまあ普通です。
      ただこれも教室棟の4階にあって、なぜか上級生ほど行くのが大変という面白いことになってますが。(上級生の教室は下の階なのです)
      校庭は他の方も言われてるとおり狭いですね。
      体育祭とか保護者の方々ぎゅうぎゅうになってます。
      ただ、やはり教室棟が古い!汚い!
      汚れとかそういうのより、壁の塗装が剥がれていたり、床が傷だらけだったり、どんだけ貧乏なんだこの学校は、と毎日思ってました。まあ公立なので仕方ないですが。
      見学に行けばわかると思いますが、きれいな環境で勉強したいならおすすめできません。
      窓とか転落防止のためか知らないけど錆びたフェンスついてますよ(笑)
      刑務所かここは(笑)
      でも教室棟は上から見ると三角形になってるのが個人的に面白いと思います。
      女子制服は、一般的にはかわいいみたいですね。
      でも調べればわかるでしょうがめっちゃかわいい!!って感じではないですよ。
      まあ色使いはかわいいかも。紺をベースにピンク?紫?っぽいラインが入ったチェック。
      リボンもほぼ同じ色。
      セーターとベストは指定されていて、どちらも紺色です。ブレザーも紺。
      その他(カバンや通学時の靴など)は指定なしなのでクソ派手なの使っても何も言われませんよ。
      男子制服はほんとにフツー。可もなく不可もなし。
      あ、ただジャージ(特に上)と水着はお世辞にもかわいいとは言えないですね。
      体育祭は狭さゆえの人口密度の高さもあって毎年盛り上がってますね。
      縦割りで団を組むんですが、やっぱり明るめの人たちは毎年みんな応援団に入ってそこに青春を捧げてます。
      男女ペアで踊ったりもするのでそこで恋人作る人も多いですね。
      応援団とは別にマスコット団ってのもあって、団のシンボルを考えてでっかい看板に絵を描きます。地味めの人が多いですが、友達つくれるし楽しいですよ。
      文化祭はまあそれなりに充実してます。クオリティはともかく。
      常識と予算の範囲内であれば基本的に何でもできるし。
      ただまあ2年からは割と飽きてきますけど(笑)
      修学旅行などその他行事は一般的です。ほんとにフツー。1月のマラソン大会とかは滅べばいいと思うけど。
      勉強しなくても入れそうで、かつ家から近かったから。
      MARCHのA

2017年06月投稿
      少なからず入学して後悔している生徒は少なめ。
      僕は比較的楽しい生活を送っています、
      相当根暗な性格でなければ充実した高校生Lifeを送れるはずです…!
      先生方も優しく食堂などで放課後勉強を教えてくださったりしますよ!
      外からみたらかなり厳しめですが、実際のとこ守っていない人ばかりです。バイトは原則禁止とされていますがバイトをしていてもしバレても特になにも言われません。スカートについてはとてもうるさいです。
      少なくてもうちの学年にいじめはありません。
      いじめをするほど暇な生徒もいないのでは…??
      各学年で約6~7クラスのうち2~3クラスが別の階になるため顔の知らない生徒が多いのも理由の一つだと思います。
      ボート部がとても有名です。毎日練習しているだけあってかなり鍛えられるはずです。ボート部志望の方にはオススメです。文化部も盛んです。
      有名校への進学なども少なくはありませんが指定校推薦狙いの人にはあまりオススメできません、評定平均が4.8くらいでもいいところはあまりありません。
      校庭は隣の中学といい勝負の小ささです。
      体育祭の時に100mトラックを用意するのがやっと。
      テニスコートが1面でハンドボールコートが2面分くらいです、体育館はまあまあ綺麗ですが狭いです。
      制服だけは中学生からも大人気。
      というかここにくるパリピ系女子のほとんどがそれ狙いでしょう。男子の制服も悪くないです。
      体育祭は狭すぎるがゆえとても盛り上がります。
      応援団の活動がとても盛んです。応援団やらないと中学の体育祭よりつまらないかもです。
      文化祭は狭い校舎をでっかく使って行います。
      文化祭ももちろん狭いがゆえ盛り上がります。
      家から近め。

生活指導がしっかりしているとあるが明らかに髪を染めている人がいても言い訳をすればごまかせる程度、パーマも同様です。
      人として頭が良くない人が多いので自分がこの高校に通っていることがとても恥ずかしくなってきます
      校則が厳しいとあるが先生が黙認していることが多い。
      地味な人とチャラい人の差が大きいためあります
      この学校にいると大学進学などできる気がしません。大学進学を考えている人にはオススメできません。
      校庭は狭いがそれを気にしなければ特に何もありません
      カッコよくもなく、ダサいわけでもないです。
      楽しい
      家から近くて受験勉強をしなくても合格できるとこを探した結果、この高校が見つかったので志望しました

2017年02月投稿
      総合的に言うと普通です。活気があるという点ではとても良いと思います。文化祭は活気の良さの象徴だと感じます。大学進学を目指している生徒がほとんどです。進路について真剣に考えてくれる高校だと思います。
      完全に個人の感想なのですが、顔面偏差値が高いです。
      頭髪やスカート丈については少し厳しいです。髪染め禁止です。毎朝、昇降口のところでスカート丈が短い生徒は注意を受けています。ですが、校門の前で折っていたのを戻して下駄箱のところについたらまた折り直す人がほとんどです。
      アルバイトは原則禁止ですが、特に注意されません。逆に頑張ってねと言われることもあります。
      今のところ聞いたことはありません。多少のいざこざはあったとしても、きちんと先生も間に入って対処してくれました。
      国体に出て成績を残している部活があります。運動部は盛んで、よく表彰されている生徒もいます。
      本所高校は文化部のことを研究部と呼んでいますが、活動している部活は週1?多くて週3程度やっていると思います。
      近年、学力が上がっていて先生からも良いお話を聞きます。
      専門学校や公務員を進路に選ぶ生徒も少数ですがいます。ですが高校卒業後は大学進学するというのが前提のような感じなので、1年生の時からオープンキャンパスに行き実力テストも多いです。
      大学進学以外を選ぶとあまり面倒を見てくれないかなと感じます。
      校庭ではなくグラウンドで、走りにくく狭いです。
      廊下の電気がつきません。ロッカーが廊下にあるので、暗くて見えづらいところが難点です。
      校舎が上から見ると三角形なので、教室を覚えるので少し大変です。
      お世辞にも綺麗とは言えません。
      図書館の蔵書は充実しています。自習スペースもあるので利用している生徒も多いです。
      プールが屋上にあるのでスカイツリーの展望台から見えてしまうのではと噂になった時期がありましたが、先生がその点の心配は無いと言っていました。
      可愛いと思います。
      男女ともにブレザーで、校章のアイロンプリントを付けたワイシャツ着用です。
      女子のスカートはチェックで人気があると思います。
      文化祭が毎年とても盛り上がっていて、地域の方からも好評です。
      校内の装飾がとてもかわいいです。グラウンドに大きなHONJOという段ボールで作ったオブジェのようなものがあり、スカイツリーをバックにHONJOの文字と共に写真が撮れます。
      文化祭に惹かれました。

落ち着いている。勉強にも部活にも熱心な人が多い。全校生徒の90%以上が部活動に加入している。朝の小テストや定期テストの対策なども徹底されている。大学進学率も比較的高く、日々の生活が充実できる学校である。
      普通であると思います。一人一人がルールを守るので校則もさほど厳しくされないんだと思います。同じ頭のレベルの高校と比べると少し気になったのが、わたしの行ってた高校はワイシャツの色が白、セーターは指定、そこだけが少し残念でした。
      みんな仲がよく、わたしが在学中にはいじめはありませんでした。男子と女子の仲も良くて、コミュニケーション能力が上手な子がたくさんいましたし、先生も明るい先生ばかりで、行事ごとではクラスが一致団結してとても充実した高校生活でした。
      ボート部と水泳部が有名です。ボート部では全国トップクラスの生徒たちがほとんどです。水泳部は何名かがインターハイに出る実力を持っていて、まわりもその実力に匹敵するくらいです。他にも運動部、文化部ともに平日はもちろん、土日にも部活動に励む姿が見受けられました。
      日東駒専あたりに行く生徒がたくさんいるので、それなりに良いのではないかと。それよりも上を狙う生徒もたくさんいましたし、センター試験などの試験対策など、充実されていたので先生が一生懸命サポートしてくれるのは間違いないです。
      体育館は比較的綺麗な方だと思いますが、校庭が狭いのがちょっと残念です。体育祭では関係者以外は立ち入り禁止で、保護者の方しか見に来られないので、体育祭をやるならば施設を借りてでもやりたかったなと思っていました。
      落ち着いていてわたしはすごく好みです。リボンの模様も可愛らしくて、ブレザーとスカートとよく似合ってて可愛いと思います。男子も落ち着いた色なので、地味すぎず、派手すぎず、ちょうど良いという感じです。
      体育祭、文化祭、ともに内容はとっても充実していますし、感動する場面も多々ありました。特に体育祭の援団は三学年が縦割りに色対抗となり団ごとに力を合わせて創り上げるものは素晴らしいものです。ただやはり、校庭や校舎がもっと広ければな、と思うのが本音です。
      目白大学短期大学部製菓学科

授業でわからなかったところを放課後先生やチューターに聞けます。
      大学進学希望者が多いので大学へ進学したいと思ってる人はいいと思います。
      冬はブレザーで登校しなければならないってところくらいであとは基本的に厳しくないです。
      生徒間で小さなトラブルは聞いたことあるけれど、いじめなど大きなトラブルはないです。
      ボート部が有名です。他にも様々な部活動が明るく活動しています。先輩後輩の仲がより深まります。
      はやい段階から進路についての講習が設けられるので、自分の進路を意識して学習に臨めます。
      入学前、グランドは他校と比べて少し狭く感じましたが体育や体育祭のときも不便に感じたことは一度もないです。
      男女ブレザーです。セーターは学校指定ですが、普通に可愛いと思います。
      特に体育祭は応援団が先輩後輩との仲が深まりとても盛り上がります。

制服は黒地にピンクと白のチェックで女子の制服は人気がります。
      男子の制服はズボンがグレーぽくてうっすらチェックが入っててネクタイがかっこいいです。
      少し厳しいです。ですが、女子は放課後遊びに行く時は持ってきたカーディガンを着たりしてます。
      いじめや先生との問題はありません。先生は怖いですがしっかり生徒のことを考えてくれてます。
      クラブの種類は豊富で生徒の一人ひとりが部活に全力を注いで頑張ってます。
      大学にいる人も専門学校に行く人もいます。高い人だと法政大学などに進学できてます。
      体育館も図書館もしっかりとしてます。校庭はゴム生地なので少し滑りやすいですが、じゅうじつはしてるとおもいます。
      制服は可愛くて有名なので、女子の制服は可愛いと思います。男子の制服もあまり目立った特徴はありませんがダサくはないです。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がります。体育祭では三学年が一体となって盛り上げます。
      私は家から近くて文化祭に行った時とても活気があったのでここがいいと思ったからです。
      決まってません。

生徒と先生との壁がなく、みんな楽しく過ごしています。また、行事はとても盛り上がっていて、文化祭では多くの方がいらっしゃいます。
      校則は比較的緩い方だと思います。ただし、遅刻を重ねると反省文を書かされるので、気を付けましょう。
      先生と生徒とのトラブルはほとんどありません。どの先生も分かりやすく教えてくれます。
      部活動はボート部が有名で、全国大会に何回も出ています。運動部も文化部もとても活気があります。
      最近ではGMARCHに合格した生徒が多いそうです。二年時で文系と理系にわかれます。
      体育館は第一体育館と第二体育館があります。
      図書館ではビテオを見ることができます。
      制服は男女とも紺のブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを着けます。
      行事は体育祭から始まり、文化祭や球技大会など、様々なものがあります。

授業のスピードは、早くなく、ある程度理解しやすいかなぁ、とは思います。授業内容は、受験を受ける為の基礎中の基礎をやるため、難関校志望の人は自宅での学習が大事になってきます。
      制服の着こなしは結構よく言われますね。特に女子はスカート丈に関してよく言われてますよ。後、遅刻するとをすると、反省文を書かされるので、遅刻多い人は大変ですね。
      無いですね。まあ普通に学生らしい楽しい学園ライフなんじゃ無いでしょうか。
      我が学校は、1年の時に、強制で部活に入れられます。大会は、ボート部が、インターハイで4位の成績を残しています。
      勉強できる環境は、整ってはいます。自分がやろうと努力するならば、教員も助けてくれます。
      図書館は、本校舎の4階にあるため、ちょっと行くのが不便ですね。
      男子はネクタイ、女子はリボンですね。いたってシンプルで何も言えないですね。
      体育祭、文化祭はまあまあ盛り上がります。つまらなくは無いですが、めちゃめちゃ楽しいわけでも無いです