みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  本所高等学校   >>  口コミ

本所高等学校
出典:Ogiyoshisan

本所高等学校 口コミ

(ほんじょこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 公立 / 共学

(18件) 東京都内87位 / 426校中

2016-10-26投稿
      落ち着いている。勉強にも部活にも熱心な人が多い。全校生徒の90%以上が部活動に加入している。朝の小テストや定期テストの対策なども徹底されている。大学進学率も比較的高く、日々の生活が充実できる学校である。
      普通であると思います。一人一人がルールを守るので校則もさほど厳しくされないんだと思います。同じ頭のレベルの高校と比べると少し気になったのが、わたしの行ってた高校はワイシャツの色が白、セーターは指定、そこだけが少し残念でした。
      みんな仲がよく、わたしが在学中にはいじめはありませんでした。男子と女子の仲も良くて、コミュニケーション能力が上手な子がたくさんいましたし、先生も明るい先生ばかりで、行事ごとではクラスが一致団結してとても充実した高校生活でした。
      ボート部と水泳部が有名です。ボート部では全国トップクラスの生徒たちがほとんどです。水泳部は何名かがインターハイに出る実力を持っていて、まわりもその実力に匹敵するくらいです。他にも運動部、文化部ともに平日はもちろん、土日にも部活動に励む姿が見受けられました。
      日東駒専あたりに行く生徒がたくさんいるので、それなりに良いのではないかと。それよりも上を狙う生徒もたくさんいましたし、センター試験などの試験対策など、充実されていたので先生が一生懸命サポートしてくれるのは間違いないです。
      体育館は比較的綺麗な方だと思いますが、校庭が狭いのがちょっと残念です。体育祭では関係者以外は立ち入り禁止で、保護者の方しか見に来られないので、体育祭をやるならば施設を借りてでもやりたかったなと思っていました。
      落ち着いていてわたしはすごく好みです。リボンの模様も可愛らしくて、ブレザーとスカートとよく似合ってて可愛いと思います。男子も落ち着いた色なので、地味すぎず、派手すぎず、ちょうど良いという感じです。
      体育祭、文化祭、ともに内容はとっても充実していますし、感動する場面も多々ありました。特に体育祭の援団は三学年が縦割りに色対抗となり団ごとに力を合わせて創り上げるものは素晴らしいものです。ただやはり、校庭や校舎がもっと広ければな、と思うのが本音です。
      目白大学短期大学部製菓学科
    2016-10-26投稿
      授業でわからなかったところを放課後先生やチューターに聞けます。
      大学進学希望者が多いので大学へ進学したいと思ってる人はいいと思います。
      冬はブレザーで登校しなければならないってところくらいであとは基本的に厳しくないです。
      生徒間で小さなトラブルは聞いたことあるけれど、いじめなど大きなトラブルはないです。
      ボート部が有名です。他にも様々な部活動が明るく活動しています。先輩後輩の仲がより深まります。
      はやい段階から進路についての講習が設けられるので、自分の進路を意識して学習に臨めます。
      入学前、グランドは他校と比べて少し狭く感じましたが体育や体育祭のときも不便に感じたことは一度もないです。
      男女ブレザーです。セーターは学校指定ですが、普通に可愛いと思います。
      特に体育祭は応援団が先輩後輩との仲が深まりとても盛り上がります。
    2016-10-25投稿
      制服は黒地にピンクと白のチェックで女子の制服は人気がります。
      男子の制服はズボンがグレーぽくてうっすらチェックが入っててネクタイがかっこいいです。
      少し厳しいです。ですが、女子は放課後遊びに行く時は持ってきたカーディガンを着たりしてます。
      いじめや先生との問題はありません。先生は怖いですがしっかり生徒のことを考えてくれてます。
      クラブの種類は豊富で生徒の一人ひとりが部活に全力を注いで頑張ってます。
      大学にいる人も専門学校に行く人もいます。高い人だと法政大学などに進学できてます。
      体育館も図書館もしっかりとしてます。校庭はゴム生地なので少し滑りやすいですが、じゅうじつはしてるとおもいます。
      制服は可愛くて有名なので、女子の制服は可愛いと思います。男子の制服もあまり目立った特徴はありませんがダサくはないです。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がります。体育祭では三学年が一体となって盛り上げます。
      私は家から近くて文化祭に行った時とても活気があったのでここがいいと思ったからです。
      決まってません。
    2016-10-22投稿
      生徒と先生との壁がなく、みんな楽しく過ごしています。また、行事はとても盛り上がっていて、文化祭では多くの方がいらっしゃいます。
      校則は比較的緩い方だと思います。ただし、遅刻を重ねると反省文を書かされるので、気を付けましょう。
      先生と生徒とのトラブルはほとんどありません。どの先生も分かりやすく教えてくれます。
      部活動はボート部が有名で、全国大会に何回も出ています。運動部も文化部もとても活気があります。
      最近ではGMARCHに合格した生徒が多いそうです。二年時で文系と理系にわかれます。
      体育館は第一体育館と第二体育館があります。
      図書館ではビテオを見ることができます。
      制服は男女とも紺のブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを着けます。
      行事は体育祭から始まり、文化祭や球技大会など、様々なものがあります。
    2016-10-21投稿
      授業のスピードは、早くなく、ある程度理解しやすいかなぁ、とは思います。授業内容は、受験を受ける為の基礎中の基礎をやるため、難関校志望の人は自宅での学習が大事になってきます。
      制服の着こなしは結構よく言われますね。特に女子はスカート丈に関してよく言われてますよ。後、遅刻するとをすると、反省文を書かされるので、遅刻多い人は大変ですね。
      無いですね。まあ普通に学生らしい楽しい学園ライフなんじゃ無いでしょうか。
      我が学校は、1年の時に、強制で部活に入れられます。大会は、ボート部が、インターハイで4位の成績を残しています。
      勉強できる環境は、整ってはいます。自分がやろうと努力するならば、教員も助けてくれます。
      図書館は、本校舎の4階にあるため、ちょっと行くのが不便ですね。
      男子はネクタイ、女子はリボンですね。いたってシンプルで何も言えないですね。
      体育祭、文化祭はまあまあ盛り上がります。つまらなくは無いですが、めちゃめちゃ楽しいわけでも無いです
      とても楽しい学校です
      特に文化祭はみんなが楽しく盛り上がっています!
      こうふうもいいかんじですよ!!
      都立高校だと標準です
      髪の毛を染めたりしてはいけないというところはいいとおもいます
      いじめはきいたことないです。
      いたって普通だおもいます!!!
      色々な部活があっていいです
      水泳部などもあるのでいいとおもいます
      進路にはいたって普通だとおもいます
      本人の頑張り次第です!!
      比較的きれいな校舎です
      プールなどもあっていいとおもいます。
      可愛いとおもいます
      他校の友人も制服かわいいなーといってくれました
      充実しています。
      体育祭や文化祭などの行事は盛り上がります!
      文化祭での雰囲気が良かった
    2016-10-20投稿
      派手すぎなくて地味すぎない!
      とても過ごしやすい学校です。
      とくに大きな争い事もなくて平和に過ごせると思います!
      校則にうるさい先生もいるけどほとんどの先生はそんなにきつくは言わない。
      細々とした誰が嫌われているとかはよく聞くけど、大きないじめはないと思います。
      部活の先輩後輩の仲はとてもよく、活動も結構活発な部活がおおいです!
      まだ、詳しくはわかりませんが、1年のこの時期から文理の選択が始まってます。
      校庭の地面の素材が特徴的で滑りやすく汚れているのですきにはなれません。
      これといった特徴はありませんが高校生っぽい制服で、きやすいです。
      セーターベストが指定されているのがが残念です。
      体育祭の援団もとても活発で、みるほうもやる方もとても楽しいです。
    2016-10-20投稿
      先生方も優しく、授業でわからないところがあれば個人的に教えてくださいます。授業のスピードもちょうどいいです。
      他校に比べると少し校則は厳しいと思いますが、耐えられないほどではないです。
      大きなトラブルがあった、というのは聞いたことがないです。いじめも知ってる限りではないと思います。
      全国で活躍しているボート部が有名です。部活に入っている人が多く、休日にも練習している部活が多いです
      日東駒専レベルの進学率が良いです。ほとんどの生徒が進学に進みます。
      グラウンドが狭く、校舎も狭いですが移動が楽で私は気に入っていました
      制服は人気があると思います。男子は紺色のブレザーにネクタイ、女子は紺色のブレザーにリボン、チェックのスカートです
      文化祭前は学校全体で協力して作り上げます。一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      学力に合っていたから
      東洋大学
    2016-10-18投稿
      これといったものはないけど所々不満に思うことがあったから、、
      ゆるくてありがたい。でもゆるすぎずきつすぎず、今ぐらいが丁度いい
      やっぱりいじめ自体はなくても遊び半分でどつきあったりとかあるのはどうかなと思って
      みんなやる気あるし仲良くて毎日たのしい。休みもちゃんとある。
      先輩方が結構いいところに行っていて夢も追いかけていてすごかったから
      図書館が個人的に好き。本の並びがわかりやすくていいと思う、、
      派手すぎないリボンとか抑え目なスカートが可愛いと思っている。男子のネクタイも可愛いから女子にもつけさせて
      部活動参加での文化祭がとても楽しかった。クラスも協力していろいろ進められて楽しかった
      成績的にって言うのと、自宅からの距離的に悪くない距離で丁度いいかなと思った。
      していない
    2016-10-06投稿
      雰囲気もよくとても良い高校です!
      駅から近く通いやすく、学力的にも普通なので入りやすいと思います!!
      髪を染めたり、化粧は一応禁止されていますが全然問題ないです。アルバイトも原則禁止ですが余裕でできます!先生公認で!
      これについては本当にないです!
      先生も信頼できるひとばかりです!
      相談に乗ってもらいやすく友達感覚です!
      ボート部水泳部が有名です!関東大会全国大会に出場してます!
      他の運動部もすごく盛んです!
      文化部だと音楽部が人気です!
      日東駒専は狙えるレベルです!ジーマーチは努力次第で入れます!!
      図書館は広く、勉強するスペースあります!体育館も二つあり大会の会場校にもなります!ただ校庭が狭いのが悩みです!
      普通だと思います!コンベースのブレザーで女子はリボン、男子はネクタイと決まっており、柄はピンクっぽい紫のチェックです!
      セーターが指定で紺と決まっています
      行事にはほんと力を入れてます!
      体育祭は応援団が名物です!
      修学旅行は沖縄や大阪です!郊外学習も毎年あります!
      家から通いやすいのと、偏差値的にも普通で合格がほぼ決まっていたからです。
      日本体育大学