本所高等学校

本所高等学校 口コミ

(ほんじょこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

本所高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた本所高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 東京都内199位 (全447校中)
    248位/447校中
    42位/447校中
    188位/447校中
  • 進学
    265位/447校中
    326位/447校中
    130位/447校中

2016-09-21投稿
      優しいアットホームな学校です。先生方も一生懸命教えてくれています
      あまり厳しくないと思います、ただ、茶髪やピアスの穴を開けるなどは禁止です
      特に気にならないしそんな兆候もありません。悪い噂なども全く聞きません
      国体などに出場している部活があります。どの部活も活発に活動しています
      進学率は高いです、指定校推薦を狙っている人が多分、多いと思います
      校庭が狭いかもしれません、しかし、図書館は蔵書がたくさんあります
      男女ともブレザーで着やすく格好いいしかわいいです、気に入っています
      どの行事も一生懸命です、文化祭は調理をする学年など活発です。
    2015-10-20投稿
      こじんまりとした雰囲気の中で、生徒全体に先生の目がよく行き届いていると感じました。勉強や部活、進学のことに関して、生徒が先生に相談しやすい雰囲気だと思います。やる気のある生徒やある方向性を持った生徒に、協力してバックアップしてくれる体制があると思います。ただ学校の敷地面積が比較的小さく、部活などで他の学校と比べると、不利な点もあることは確かだと思います。
      髪を染めたり化粧は禁止以外は特に服装に関しては厳しくはありません。だからといって目立った服装の乱れもなく、ほとんどの生徒はきちんとしているように思えました。遅刻に関しては厳しいと思います。何回か続くと個人的に指導され、それでも続くときは、親が呼び出されます。自転車に関しても厳しく、傘差し運転は絶対にダメ。登録していない自転車で登校するとチェーンをかけられます。(ただし、パンクなどして家族の自転車を借りた、などという場合は別です。)
      特に先生を嫌がる、とか、誰かがいじめられている、といった話は聞きませんでした。先生は担任のクラスだけでなく、学年全体を把握しようとしてくれているので、もし問題があったとしても、あまりコトが大きくならないうちに解決してくれるのではないでしょうか。
      水泳、ボートは毎年インターハイや国体に出場するくらいに活発です。グラウンドが狭いので不利な点もあるとは思いますが、サッカーや陸上、テニスなど楽しんで打ち込んでいる姿を見ました。体育祭での部活対抗リレーなど、とても楽しそうでした。
      3分の2以上は4年制大学へ進学していると思います。一般受験の割合は比較的少なく、主に学校推薦での進学が多いと思います。ただし、国公立大学に合格する生徒もいます。
      グラウンドが狭く、部活や体育祭などではちょっと窮屈な感じを受けますが、中庭があり、開放的な雰囲気です。体育館、プールも他の学校と同じようにあるので、問題ないと思います。視聴覚教室はきれいで、使い勝手がよくできていると思います。
      男女ともブレザータイプです。靴やバッグの指定はありません。
      遅刻の指導など厳しい面もありますが、生徒のためを思ってやってくれています。何か問題を抱えていそうな生徒に関しては、いつも気にかけてみていてくれます。生徒一人一人に合わせてくれる、というのはなかなか難しいとは思うのですが、学年全体で共有し合って指導してくれている、という印象を持ちました。
      水泳部に入りたかったのと、少し頑張れば入れるレベルだったから。
      進学塾さきがけ
      学校の教科書と学校で使っていた「傾向と対策」(?)のような副教材
      模試でできなかった問題を徹底的にやり直した。
      日本大学短期大学部
      機械工学の勉強、車のエンジンの開発をしたいと思ったからだそうです。
      4年制大学へ進学を望む生徒も多く、進路を考えて学習に取り組む生徒が多いと思います。ただ国公立を希望する場合は、特に理系の科目で十分に配慮されない場合もあると思います。文系の推薦、AOなどを望む生徒もいるので、個人によって取り組み方もだいぶ違ってくると思います。
      自転車通学の生徒が多いとは思いますが、押上駅から徒歩5分ほどなので、都内のどこからでも通学には便利だと思います。なんといってもスカイツリーのすぐ近くなので、これからも便利になるのではないでしょうか。
    在校生 / 2011年入学
    2015-06-22投稿
      平均的にみて、普通の高校です。 ギャルもいれば、まじめな子もいる。 先生も良し悪しです。 なので、普通の評価です。
      校則は厳しいほうです。 その為ギャルの割合は少ないかもしれません。 固いイメージがありますが、いい事だと思います
      いじめに関しても平均的ではないでしょうか。 いじめ0の学校はなかなかないと思いますが、普通だと思います。
      部活に力が入ってると思います、 優勝など実力派です。 あまり詳しくはわかりませんが、部活道には力が入ってると思います。
      進学率も平均的ではないでしょうか。 決して頭の悪い高校ではないので、普通だと思います。 その子の実力しだい。
      比較的きれいだと思います。 掃除も行き届いていて、古さは感じません。 掃除にも力を入れていると思います。
      制服はしっかりめで、まじめに見えます。 私は気にいっています。 人気がある制服だと思うので、是非みてください
      良し悪しがあります。 人それぞれでしょうか。 怒る先生もいれば、優しい先生もいる。 比較的普通だと思います。
      良いと評判を聞いて入りました。 標準だと思います。
      ひたすら過去問を解いていました。 がんばりました
      全体的に成績はいいほうだと思います。 受験も少し厳しめなので、頭がいい生徒が集まっていると思います。。
      まぁまぁ便利な場所だと思います。 不便ではないです。 自転車で通っていました。 参考にしてみてください!!
    2015-06-11投稿
      この高校は良いか悪いかで言えば良い学校だと思います。高校生活が楽しく過ごせる学校だとは思いますが学校が他の高校に比べると、少し小さいのが残念なところです。
      周囲からはよく校則が厳しいなどと言われてますが、身だしなみがだらしない場合に少し注意されるぐらいで、普通に生活するぶんには何も気になることはありません。
      いじめはこの学校では無いと思います。理由としては、そういうことをするような人間がまずこの高校にはほとんど入ってこないからです。
      部活動は熱心なところはそれなりに成績を残しています。大体の生徒は3年生の4〜7月ぐらいまで続け、そこから切り替えて受験に向けて頑張っています。
      ほとんどの生徒が進学の道を選びます。進学先はバラバラですが、進学率はかなり高いです。一部は公務員などの就職の道を選びますが、最後まで決まらないなんて人はほとんどいません。
      施設はあまり良くないと思います。校舎は綺麗ですが体育館が遠く、風通しも悪いのが残念です。最近はやっと自動販売機が設置されましたが、個人的にはまずクーラーをどうにかしてほしいです。
      女子の制服は普通にかわいいと思います。男子は普通です。
      どの先生も癖があり少し変な方もいますw。でも、教育に熱心な先生が多く良い先生ばかりだと思います。悪い先生はいないと思います。
      家から高校までがかなり近く、進学率も良いから。
      入試過去問題を何度も解いて理解する。それができれば充分です。
      学習意欲は生徒によってばらばらです。クラスや学年の雰囲気しだいで大きく変わります。ただ、真面目にやってる人間がばかにされたり、仲間外れにされるようなことは決してないです。
      最寄り駅は押上、曳舟でとにかくスカイツリーが超近いです。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      学校の雰囲気はわりと良いです。先生との繋がりは良い人と悪い人に二分されるかと思います。意外と特徴の無いところが特徴でゆるい感じが好きな人には良い学校です。クラブとかでガッツリをのぞむ人には物足りないかもしりません。
      中間層の公立校なので、良くも悪くもずば抜けて優れた人や悪い人が少なく、みんな同じようなレベルの人が多いことから、あまり目につくようないじめとかは無い学校でした。
      9割以上の人が進学を希望しましたが、専門・短大・4大を含めたものです。実質てきに、4年制大学の中間レベルに進学出来るのは5~6割程度でした。私立に比べて推薦が少ないのも原因の一つだと思います。
      改装直後は、変わった形の校舎といい話題になったようですが、ようは敷地が狭いので変形になったのが現実だと思います。空調等も特に問題は無いのですが、とにかく校庭が狭いことは特筆物です。
      当時は女子の制服についてはかわいいと話題になり、応募者が増えたほどでしたが、さすがにあきてきた感があります。男子は特にどこにでもあるブレザーです。
      どこの学校でもそうでしょうが、先生と生徒の相性によってかなり差があります。良い先生に出会えれば楽しい学校生活を送れます。
      成績を考えて先生から勧められた。
      特になし
      記憶にない
      一般的な学校の授業以外はしていない
      4年制大学に進学
      とりあえず、進学をしてみた
      JRの最寄り駅だとバスになります。最寄り駅が私鉄であることはデメリットですが、若いときは長い時間歩くのも楽しいので苦になりませんでした。今は周りの環境が様変わりしたので、逆に遠回りしたくなるのではと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      最近は学力も上がり、上位大学の進学もできるようになった。指定校が多く1学年全員が進学できるほどの枠がある。先生方の意識が高く、進路・試験。部活や恋愛ごとまで様々な相談が出来る。学校全体として、化粧・茶髪などの校則がある。その校則のおかげか化粧をしてくる人は少なく、おとなしい生徒が多い。
      とにかく先生方がいい人なので相談はしやすい。自分の性格を変えるきっかけにもなる。女子のグループ対立はあるが、表向きは平穏である。
      進学率が毎年80%を超えています。一定数就職がいますが、公務員が多いです。80%のうち半数以上は指定校推薦で10月ごろに進路が決まります。公募・AO推薦が20%、一般・センター10%強といった感じです。推薦での合格率はとても高いです。また、本人の努力しだいで、上位校が狙えます。
      伝統はある学校ですが、校舎・校庭・体育館ともに狭いです。狭いですが、中はきれいだと思います。教室移動などが狭い分とても楽です。
      可愛いと思います。女子の入試倍率が上がる要因となるほどです。派手な制服でなくカーディガンなども禁止になっているので、清楚系かと思います
      とてもやさしく熱心な先生が多くいました。試験前でなくても先生の準備室に生徒が出入りしています。授業外に教えてもらいにいっても熱心に教えてくれます。部活も運動部などは特に熱心です。
      落ち着いた校風と家から近かったため
      していない
      とくになし
      苦手な問題を繰り返しやる
      東京医療保健大学
      取得したい資格・男女共学であったため
      スカイツリーから500mしか離れていません。アクセスはいいと思いますが、自転車通学の人が多いです。