みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  国本女子高等学校   >>  口コミ

国本女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

国本女子高等学校 口コミ

(くにもとじょしこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(10) 東京都内237 / 426校中

2017年02月投稿
      卒業しても、なんでこの学校に入学したんだろうとよく考えます。
      勉強面、生活面、行事面、すべてにおいて良いところはほぼないに等しいです。
      友達はみんないい子で、どんなに学校が嫌になっても友達のおかげで通いきることができたのでそこは良いところだと思います。
      厳しい。
      なんでこの時代に?ってものばかり。
      教師の入れ替わりが少なく古くからの教師軍が昔の雰囲気を引きずってるからでしょう。
      先生間でも統一されていないので、
      この先生には何も言われなかったのにあの先生にめちゃくちゃきれられた、なんてこともありました。
      校則は時代に合ったものに変えて欲しいばかりです。
      いじめはありません。
      これだけははっきり言えますし自信のある部分です。
      バスケットボール部、ソフトテニス部、吹奏楽部が強いです。
      大会結果も良いものですのでこれらの部活に入りたい方には合ってるのかも。
      ですが、時々度が過ぎていると感じることもありました。
      力を入れているのでしかたないのはわかりますが、国本の部活にはいってその競技が嫌いになった、という友達も多くいました。
      覚悟を決めて入った方がいいかもしれません。
      確かに頭の良い学校に進学する人もいました。
      けれどそういう子はたいてい部活に入るために学力を落として来た人たちです。
      先生も相談にはのってくれますが行動はほぼないものだと思ってください。
      校庭はありません。
      私たちの時には週1で町田キャンパス(校庭有り)に通い体育を行っていましたが今はないようです。
      今はたぶん体育館で行っているのではないでしょうか?
      現在、トイレは立て替えたのできれいですが教室はきれいなところと汚いところの差がひどいです。
      説明会で案内されるのはきれいなところだけらしいですよ。
      それから、狭い敷地のなかに幼小中高があるので狭さは感じます。
      可愛いです。
      が、校則が厳しく決まった通りに着なくてはならないので私には息苦しくてたまりませんでした。
      ちなみに、リボン、ネクタイは紐のタイプではなくクリップタイプです。
      つまらなすぎてやる意味を感じませんでした。
      専門です。

国本では生徒数があまり多くないので勉強する環境はとても良いと思います。先生に聞きたいことがあったら相談があればなんでも気軽にできるし、先生との距離は近いです。
      厳しいと思います。スカート丈や髪の毛のパーマ、染めていることなど注意されることやチェックされることがあります。
      ありません。聞いたことはないしみたこともありません。生徒も先生も仲が良いです。
      バスケットボールとソフトテニス、吹奏楽など強化している部活はたくさんあります。
      行きたい大学に受かるよう先生などと相談し希望する大学に行く人は多いと思います。
      少し学校の面積が狭いところはあります。体育館は綺麗です。グラウンドがないのはあれです。
      可愛いし清楚に見え、またほとんど指定なのでとても良い制服だと思います。
      体育祭や文化祭、規模は小さいですがそれを超え盛り上がっています。
      バスケットボールが強く、そこで頑張りたいと思ったから。
      松蔭大学経営文化学部ビジネズマネジメント学科

女子高ならではで環境もよく過ごしやすいです。
      他学年とも仲良くなれます!
      行事は学年対抗なので緊張しますが、同級生と一致団結して楽しめました。
      私立らしい校則です。
      朝登校したら貴重品は帰るまで職員室に預けます。
      女子高ならではだと思います。
      学年ごとに色があるのであったりなかったりという感じです。
      クラブは主にバスケ、ソフトテニス、吹奏楽が主になっています。
      他にも茶道部などがあります。
      進路はほとんどが推薦やAO入試だと思います。
      私はこれから進路を決めますが推薦を考えています。
      校庭はなくテニスコートがあります。
      前までは別校舎があったのですが交通の便を考えて無くなりました。
      制服は最近変わって可愛くなりました。
      高校生は青ブラウスなので可愛いと思っています。
      夏休み明けに行事が詰まっていてある意味忙しいです。
      でもとっても楽しいと思います!

最終的には良い学校だったと思います。
      納得いかないことも多くありましたが卒業してしまえばなんともないようです。
      校則は厳しめです。頭のよろしくない学校なのでそこは仕方ないかな、と思います。
      いじめはなかったです。これは言いきれますね。
      人間関係に関しては素晴らしい学校だったようです。
      バスケ、テニス、吹奏楽が有名なようです。その部活に入るため入学した方も多いようです。
      先生方は、とても協力的だったようにおもいます。そこは良かったです。
      設備はとてもきれいでした。ほかの私立よりも良かったとおもいます。
      制服自体はかわいいです。スカート丈が長すぎるように感じましたが、、、(笑)
      行事に関しては先生方がまったく力を入れていないようです。

少人数で先生達との距離も近く楽しい!
      女子だけで、とても楽に接して過ごせる!
      幼稚園もあるから保育系を目指している人にはおすすめです!
      他の高校と比べると箇所箇所によっては厳しいと思う。
      携帯は使用する事は禁止です。
      いじめがあると聞く事はないです!
      少人数なのでみんな仲良く話してます!
      バスケ部、テニス部、吹奏楽部がとくに部員も多く盛んに活動しています。
      保育系、体育系、専門、芸術系とさまざまな大学に進学しています。
      体育館はホールとしても使うことができ、可動式の椅子が出てくる為行事はそこで行います。
      制服は新しいのに変わってから、可愛くなっていると思います!!
      文化祭はチケット制ですが、幼稚園、小学生も展示をしたりしてるので充実しています!
      部活動に、惹かれ高校進学を決めました。
      他にも保育系をめざしていた為、園児に直接関わり勉強したいと思い進学を決めました。
      芸術系

先生と生徒の距離が近く楽しい授業も多いのでとてもよい学校生活がおくれます
      イジメも少なくとてもいい高校かと思います
      校則は厳しい方です
      髪は染めちゃダメ、第1ボタンまでしめなきゃダメ、スカートは膝下…
      ちょっとでも破ったら先生から目をつけられます…
      イジメは私の学年ではほぼほぼありませんでした!
      ほかの学年でもイジメの話題は出てこなかったので少ない方なのだと思います
      テニス部やバスケ部などはとても賞をとっていましたが
      賞を取れる部活を優先的に活動させてくため、文化部は部費が少なかったり活動時間が少なかったりと何かと不便です
      東京の高校でしたから数える方が早い女子高に入るくらいなので偏差値はあまりいいほうではありませんが、自分のレベルにあった進路ならば叶いやすいんではないかと思います
      喜多見のキャンパスはまだいいほうなんですが、町田キャンパスはまぁひどいです…
      体育館は雨漏りするし、教室に虫、廊下に虫、トイレに虫…
      とてもいいとはいえません。
      スカートなどデザインはかわいいです!
      ただなんせ丈が長いので放課後に折って第2開けてなど工夫をすれば可愛く着こなせます
      行事は嫌々やるクラスもあればやる気満々で望むクラスもあり、その学年のモチベーションにもよります
      4年生の大学

2016年09月投稿
      面倒見の良い本当に良い学校です。
      厳しいと思います。
      いじめはほとんどありません。先生が子供のことをよく見ていてくれます。
      バスケットが特に強いですね。
      指導はきっちりしていますので、安心して進学等の相談も出来ます。
      設備は非常に良いと思います。
      都内でも有数の可愛いと有名な制服です。ブレザータイプでは近隣の学校の中でも一番可愛いんじゃないですか?
    投稿者ID:198836

2016年05月投稿
      女子校、少人数、と少し特殊な学校であるため不安を感じて入学する子が多いようですが今では楽しんでいるようです。中学から持ち上がりの子も少ないため内部生になじめない、なんてこともないようです。みんな仲良くわいわいしているように感じます。
      文章で表されると厳しく感じますが実際そんなことないです。ただ、制服はちゃんと着ないと注意されますね。
      ありません。これは自信を持って言えます。
      バスケ部、テニス部、吹奏楽部が強いです。この部活に入るために入学した子が半数以上のようです。
      とても可愛いデザインです。
      決して頭の良い学校ではないですが授業はみんな真面目に受けているようです。部活に入るために学力を下げてきた子もいるようなのでみんながみんな勉強が苦手、というわけではないようです。
      駅から近く通いやすいです。
    投稿者ID:191838

この高校は駅から近く友愛の精神で教育されており、広いグランドが他の場所にあり、クラブ活動にも力を入れており、校外学習も実施している
      自由な校風があるが反面躾面では、厳しくつまらない規則もあるが楽しい学校である。中高一貫教育であることから先輩が後輩の面倒がよく付き合いが長い。
      少人数制であることから各人に目が届き、いじめ対策をしているが、中高一貫教育であることからt高校から入学したモ穂がクラスになじむのに多少時間がかかる。
      伝統ある部も存在しており、中学時代から育てられている選手もいる。運動クラブは本校のグランドが狭いことから郊外にあるグランドで練習している。
      卒業後は大学進学が多く、学校も大学進学にも熱心ある。特定大学絵の推薦枠を持っている。特別進学クラスでは、有名大学への進学に力を入れている。
      本校には講堂や体育館があるが、校外に広大なグランドがあり、各種大会も開催されている。郊外のグランドは駅から場syを利用するがバス停から少し離れており、バスの本数も多くないから少し不便である。
      女子高であることからかわいらしい制服になっている。
      各クラスに担任と副担任がおり、2名でクラスをまとめている。比較的若い先生が多く教育には熱心である。クラブの顧問が情熱的に生徒を指導している。
      通学が便利であり、高校の自由な校風が良かったことから希望した。
      栄光ゼミナール
      過去問や塾でのテキスト
      過去問で出題傾向を分析し、塾で分からないことを教えてもらった。
      ヤマザキ動物大学看護科
      トリミングもできる動物看護師を目指している。
      郊外にも校舎がもあることから地元の伝統や史跡を生かしたユニークな授業がある。特別進学クラスを設けるなど教育にも熱心である。
      小田急沿線にあり、電車の本数もあり、駅から商店街を抜けていくので便利である。

卒業生
    2012年02月投稿
    • 【総評】
      制服が桂由美さんデザインで、特に冬服が可愛くて好きでした。
      他の学校だと季節に応じて衣替えがあると思いますが、私の通ってた高校は夏だから夏服じゃなきゃいけないという感じではなく、自分で好きなモノを着て良い感じでした。
      【校則の自由さ】
      他の学校に比べると、多少厳しかったように思います。
      スカートの丈、ゴムは黒・紺・茶、爪のチェック、頭髪(カラー)のチェックなどなど。
      でも大人になった今考えるとそのくらいで良かったかな?とも思います。
      他のクラスは分かりませんが、私のクラスではいじめはなかったです。
      みんな和気あいあいとしていて、楽しい3年間が送れました。
      私は特に部活には入っていませんでしたが、友人がソフトテニス部で大会に出場していたので応援していました。見事に入賞し良い成績を収めました。
      最寄の駅からはすごく近く通いやすかったです。
      両親が支払ってくれていたので詳細はわかりませんが、私立なので高かったと思います。
      【施設・設備】
      体育館はありますが、外で運動の出来る校庭がないので高校1・2年生は週1回町田に行き1日授業を行います。