国本女子高等学校

国本女子高等学校 口コミ

(くにもとじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

国本女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた国本女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 東京都内159位 (全447校中)
    179位/447校中
    204位/447校中
    6位/447校中
    117位/447校中

2016-09-03投稿
      面倒見の良い本当に良い学校です。
      厳しいと思います。
      いじめはほとんどありません。先生が子供のことをよく見ていてくれます。
      バスケットが特に強いですね。
      指導はきっちりしていますので、安心して進学等の相談も出来ます。
      設備は非常に良いと思います。
      都内でも有数の可愛いと有名な制服です。ブレザータイプでは近隣の学校の中でも一番可愛いんじゃないですか?
    2016-05-20投稿
      女子校、少人数、と少し特殊な学校であるため不安を感じて入学する子が多いようですが今では楽しんでいるようです。中学から持ち上がりの子も少ないため内部生になじめない、なんてこともないようです。みんな仲良くわいわいしているように感じます。
      文章で表されると厳しく感じますが実際そんなことないです。ただ、制服はちゃんと着ないと注意されますね。
      ありません。これは自信を持って言えます。
      バスケ部、テニス部、吹奏楽部が強いです。この部活に入るために入学した子が半数以上のようです。
      とても可愛いデザインです。
      決して頭の良い学校ではないですが授業はみんな真面目に受けているようです。部活に入るために学力を下げてきた子もいるようなのでみんながみんな勉強が苦手、というわけではないようです。
      駅から近く通いやすいです。
    2015-10-19投稿
      この高校は駅から近く友愛の精神で教育されており、広いグランドが他の場所にあり、クラブ活動にも力を入れており、校外学習も実施している
      自由な校風があるが反面躾面では、厳しくつまらない規則もあるが楽しい学校である。中高一貫教育であることから先輩が後輩の面倒がよく付き合いが長い。
      少人数制であることから各人に目が届き、いじめ対策をしているが、中高一貫教育であることからt高校から入学したモ穂がクラスになじむのに多少時間がかかる。
      伝統ある部も存在しており、中学時代から育てられている選手もいる。運動クラブは本校のグランドが狭いことから郊外にあるグランドで練習している。
      卒業後は大学進学が多く、学校も大学進学にも熱心ある。特定大学絵の推薦枠を持っている。特別進学クラスでは、有名大学への進学に力を入れている。
      本校には講堂や体育館があるが、校外に広大なグランドがあり、各種大会も開催されている。郊外のグランドは駅から場syを利用するがバス停から少し離れており、バスの本数も多くないから少し不便である。
      女子高であることからかわいらしい制服になっている。
      各クラスに担任と副担任がおり、2名でクラスをまとめている。比較的若い先生が多く教育には熱心である。クラブの顧問が情熱的に生徒を指導している。
      通学が便利であり、高校の自由な校風が良かったことから希望した。
      栄光ゼミナール
      過去問や塾でのテキスト
      過去問で出題傾向を分析し、塾で分からないことを教えてもらった。
      ヤマザキ動物大学看護科
      トリミングもできる動物看護師を目指している。
      郊外にも校舎がもあることから地元の伝統や史跡を生かしたユニークな授業がある。特別進学クラスを設けるなど教育にも熱心である。
      小田急沿線にあり、電車の本数もあり、駅から商店街を抜けていくので便利である。
    卒業生
    2012-02-03投稿
    • 【総評】
      制服が桂由美さんデザインで、特に冬服が可愛くて好きでした。
      他の学校だと季節に応じて衣替えがあると思いますが、私の通ってた高校は夏だから夏服じゃなきゃいけないという感じではなく、自分で好きなモノを着て良い感じでした。

【校則の自由さ】
      他の学校に比べると、多少厳しかったように思います。
      スカートの丈、ゴムは黒・紺・茶、爪のチェック、頭髪(カラー)のチェックなどなど。
      でも大人になった今考えるとそのくらいで良かったかな?とも思います。

他のクラスは分かりませんが、私のクラスではいじめはなかったです。
      みんな和気あいあいとしていて、楽しい3年間が送れました。

私は特に部活には入っていませんでしたが、友人がソフトテニス部で大会に出場していたので応援していました。見事に入賞し良い成績を収めました。

最寄の駅からはすごく近く通いやすかったです。

両親が支払ってくれていたので詳細はわかりませんが、私立なので高かったと思います。

【施設・設備】
      体育館はありますが、外で運動の出来る校庭がないので高校1・2年生は週1回町田に行き1日授業を行います。