駒沢学園女子高等学校

駒沢学園女子高等学校 口コミ

(こまざわがくえんじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

駒沢学園女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた駒沢学園女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.46
(13件) 東京都内404位 (全447校中)
    325位/447校中
    58位/447校中
    282位/447校中
    315位/447校中

2016-09-27投稿
      生徒のいいところを無くしてしまう学校です。面接などで自分の高校の良いところはと聞かれてもこたえることがでません。
      私立なのでそれなりの校則はあります。髪が長い人は髪を結ばなければなりません。校則についてうるさく言う先生もいればそうでない人もいます。割合的には3:7ぐらいなので逆にうるさく言う先生が鬱陶しく感じるかもしれません。髪の毛を染めてる人は結構いますが生徒指導されるかどうかは人それぞれです。校則言う割にはゆるいって感じです。
      生徒同士では女子のごちゃごちゃはあります。教師と生徒間はあまり良いとは言えません。行事も先生のやる気もないのでもちろん生徒たちもやる気を失っています。私立の割に細かい指導が行えてないように思えます。
      実績は部活によってですが、活気があるとはとても言えません。半分以上ぐらいが帰宅部か幽霊部員です。
      ほとんどないです。良い大学に行きたい人は予備校に通っています。先生方も方針が定まってないので、何をしたいのかがわかりません。学校だけの勉強だけでは良い大学はいけないように感じます。
      私立なので校舎はきれいです。コンビニ、食堂もありますが、大学共有なので大学に合わせて運営されていたり、食堂は大学生が多すぎてほとんど使えません。
      学校でいいところはと聞かれたら校舎だけです。
      スカートに全部チェックが入っていたら良かったのにって感じです。私立女子校って感じです。他の学校の人からは可愛いといわれますが少しコスプレっぽいです。
      先ほど書きましたが、先生達がやる気がないので生徒達もやる気ありません。文化祭の準備期間も短すぎるし制限が多すぎるため本気で取り組むことができません。
    2016-09-21投稿
      活気がなく行事がつまらない。まず先生たちのやる気がないので生徒たちも楽しむことができない。
      先生は人を選んで注意している。また、年配の先生はとても生徒に注意する回数が多い。
      イジメはあまり聞いたことがない。特に特別進学クラス(特進)は3年間で何名かの入れ替えはあるものの、ほとんどクラス替えというものがないので、とても仲が良いと思う。
      やる気がある部活は少ない。野球部は特別強化指定クラブでやる気があるとみられる。女の子同士で恋愛をしているクマが何組かいる。
      特進クラスはMARCH以上に何名か行くものの、一般進学クラスでは、一般受験で日東駒専に行くのも厳しい。
      設備は整っている。ドラマの撮影で何度か使われた。校舎は綺麗である。
      あまり可愛くはない。ただ派手で目立つから町で歩いていると先生に見つかる。
      全くしていない!つまらない!やる気がない!本当につまらない。
    2015-11-12投稿
      生徒の意欲にこたえてくれる学校だと思います。個別の質問がすぐできるなど、意欲のある生徒に個々にこたえてもらえる体制は整っていましたが、意欲のない生徒からやる気を引き出してもらうことは難しかったのではと思います。
      仏教の教えに基づく教育をなさっています。携帯電話の校則が厳しかったですが、そこは仕方がないかなとも思います。
      いじめについては大きなことは聞いたことはありませんでした。ただ、何らかの事情で途中退学したこも数名いたと聞いています。
      とにかく野球が強いです。女子の野球は少ないですが全国レベルでした。プロに行った生徒もいるそうです。先生の熱心な指導が印象的です。
      附属の短大に行く生徒も多かったです。推薦枠もそこそこでした。わが子も推薦枠を使って外部大学へ進学させてもらいました。
      新しくきれいな設備が多いです。気持ちよく学習できるともいます。山の中なので、自然が多く、虫も多いのにはだんだん慣れていくようです。
      スカートが、変わった巻きスカートなのでウエストの調節が難しかったです。体形変化を考えてスカートを選ばれた方がいいと思います。
      入学当時の校長先生が素晴らしく、当時何度も校長先生のお部屋へお邪魔していたそうです。親しみやすい先生、若い先生も多かった印象です。
      スクールバスで通えること、環境がよかったことで選びました
      東京個別指導学院
      塾のテキスト
      面接対策、塾での補習学習を中心に勉強しました。
      桜美林大学リベラルアーツ課
      脚本家になりたいから、推薦枠があったから、希望のべんきょうができそうだったから。
      コースによります。意欲のあること、なんとなくの子供たち、部活命のこと分かれていたように思います。中学からの子供のほうが意識が高かったと思います。
      とにかく山の中なのでスクールバス頼りです。もう少しバスの本数があれば助かったと思います。何か緊急事態の時にほかの交通手段がなくどうしようもないのが難点でした。
    2015-10-24投稿
      仏教の精神のもと、自然豊かな環境で学習できました。生徒も穏やかな子が多く、先生もとても親身になって指導してくれました。施設もすばらしく、音楽ホールのような講堂や、広いグランドはとても魅力的でした。駅からは遠いですが、バスが学校校門前まで乗り入れているので、安心、便利です。
      女子高なので、それなりに厳しいです。ですが、常識の範囲内で、親としては安心でした。携帯電話は、学校内ではポーチにしまうことになっていました。
      いじめがあったという話は聞いていません。クラス全員が友達、という感じでした。女子特有のどろどろはなく、明るい子が多かったようにおもいます。
      野球、吹奏楽、バスケットが強化部になっていました。弓道、バトンも盛んでした野球は全国レベルで有名です。
      一般受験は少なく、ほとんどが指定校推薦や、AOで進路決定します。指定校の枠の多さも魅力です。ほとんどが、短大、4年制大学に進学しました。
      音楽ホールのような講堂、照明設備のついたグランド、カフェなど、綺麗です。校舎内も白を基調にきれいです。
      チェックのスカート、ネクタイに紺のブレザーです。中のシャツは、ブルーとピンクがあり、可愛いです。
      生徒に向き合って、親身になってくれる先生が多かったです。生活指導の先生は厳しいですが、思いやりのある先生でした。
      吹奏楽をやっていたので、設備の整った講堂を見て決定したといっても過言ではありません。
      城南コベッツ
      塾で使用していたテキスト。
      併願推薦で行けたので、そんなに勉強していませんでした。
      桜美林大学リベラルアーツ学群
      海外留学を希望していたので、留学のシステムがしっかりしていたから。
      ゆとりのせいか、のんびりした感じでしたが、先生がいつでも指導してくれていました。職員室の前に机があります。
      新百合ヶ丘、稲城からは遠いですが、校門前までバスが乗り入れているので、安心です。南多摩、あざみのからは、スクールバスが通っています。
    2015-04-13投稿
      私は、中学から6年間通いました。設備がかなり良いです。親身になってくれる先生方が多かったです。ただ、学習面に気迫があまり感じられない。
      厳しいが、茶髪や巻き髪の人もいた。
      中学が多かったが、高校は少ないと思う。
      和気藹々としてる。
      慶応、中央、立教、青学、東京女子などが、過去2年間の合格実績。
      指定校も、成城、駒澤、日本女子などがある。
      学校内にコンビニあり。食堂も広くて、綺麗。校舎も真ん中がガラス張りになっているので、明るい。
      チェックのスカートとスカートと同じ柄のネクタイ、紺のブレザー。
      かわいいと思う。
      親身になってくれた先生が多かった。
      個別指導
      小テストや、期末、中間の実技のテストが多すぎる。学習計画表を毎週提出しなければならない。
      京王線、稲城駅からバス7分くらい。
      正門近くまで、バスが乗り入れる為、雨の日など楽。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-28投稿
      この学校は楽しくなかったです。
      先生のヒイキが多く、校則もやたら厳しい。
      携帯見つかると没収。意味がわからないです。
      茶髪や携帯で指導されます。
      指導もネチネチ陰湿です。
      美容院の領収書まで持って来させられま。
      いじめは普通にありますし、先生もあまり対応してくれません。
      仏教とか思いやりとか役にたってません。
      文化部が充実してません。
      運動部はたくさんありますが、先輩のいびりがあるそうです。
      いい大学に何人入ったとか盛んにアピールしてますが、ほとんど数日が色々受かってるだけで、この学校では願書出して受かる学校がやっとです。
      やたら綺麗で掃除も行き届いてますが、エレベーター使うと怒鳴られたり、携帯禁止なのに公衆電話がほとんどないなど不便です。
      地味で特に可愛くわありません。
      講師の先生はいいですが、通常の先生は陰湿な人が多いです。
      いい先生もすぐ消えてしまいます。
      塾の先生が無理やり進めてきました。
      テストや課題が多すぎます。
      しかし、みんなやる気ないので適当にやってます。
      駅から遠すぎます。みんなバスに乗りますが、
      新百合ケ丘からは混むと40分以上かかります。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-22投稿
      本当に校則が厳しいので漫画やドラマのような高校生活はおくれませんよ笑
      バイト、ピアス、染色はもちろんのこと、校内では絶対髪を結かないといけません。体育祭、文化祭などの行事に対しての熱意は低く、行事自体もたいして盛り上がりません。卒業式も涙する人少なし。
      髪は黒か茶色か紺の地味なヘアゴムで結ぶ(校内で髪を結んでないと生徒指導の先生に注意されます)
      ドラマに出てくるような酷いいじめはありませんが、やはり女子だけということもあってみんな陰口が酷いです。
      野球部が強いです
      指定校推薦枠は多い方だと思いますが、有名大学の枠はほとんどないので期待しないほうがいいです。
      非常に綺麗です。ただ、プールはすごく汚いです。
      校則を守るようにいろいろなところが工夫されてます。
      ネクタイはパチッとYシャツに留める式で自分で結べません。
      Yシャツは襟だけなぜか色が違います。
      スカートは上の方だけ柄がありません。(勝手に切らないように)
      いい人もいれば悪い人もいます。
      どの先生も基本いじめ問題や盗難が起こっても口は出しません。
      勉強に関してはすごく熱心に教えてくれますよ。
      ノー勉でもお金があれば入れます。
      底辺都立高校に落ちた人でも大丈夫です。
      特進以外は酷いです。まあ個人個人の意欲ですけど。
      山の上にありますから、他の学生との交流も特にあるわけでもないですね。
      出会うといったら虫くらいでしょうか笑
      バス代と電車代を合わせると都心に行くより高くつきますよ。
    2015-01-08投稿
      私は気に入っています。
      しかし、人によっては「こんな学校とっとと卒業したい」という子もいます。
      個人差が激しい学校です。
      「化粧したりして高校デビューしたい!」などの方には公立や校則が緩い私立などをお勧めします。
      ただ推薦の数がそこそこ多いかもしれませんから(主観)、進学には便利かもしれません(主観)。※今後どうなるかは分かりません

また、仏教が取り入れられていますが、特に変な勧誘や崇めろ、などと強要される事は全くありません。先生が仏教の教えを説き、「あぁ、こんな考え方もあるんだな」程度に受け入れるぐらいで大丈夫です。
      別に「髪はみつ編みにしろ」なんて校則はなく、単純な「化粧しない、スカートを上げない、髪を染めない」などです。ただ全力でオシャレしたい!って方にはきついかもしれません。ちなみにシュシュ・派手なヘアピン等も禁止です。
      ただ人によって耐えられない校則が「校内では携帯の電源OFF」ですね。ばれたら面倒な事になります。
      人間が一ヶ所に集まって生活しますから、多少のイザコザはあると思います。
      ただ少女漫画のような過激なものはありません。(ただし私が見落としていたらすいません)
      特に野球部と吹奏楽部に力をいれています。
      女子の硬式野球部はめずらしいそうなので、野球好きな方にはたまらないと思います。
      大学に行く人が多いです。専門学校の割合も少なくないですが、中には進んで専門の方に行く人もそこそこいるようです。
      日当たりは教室によって当たりはずれがありますが、図書室やコンビニ、食堂などの設備は最高です。特に食堂は大学生と共有にはなりますが、クオリティは高いです。
      個人的に夏服はそうでもありませんが、冬服は可愛いと思います。
      ちなみにYシャツの色が水色・ピンクと二色あります。
      ただ私立なのでひとつひとつの値段が高いのは痛いです。
      これも本当に当たりはずれがあります。
      ただ感じ方には個人差があるようです。
      考えている子は一年の頃から熱心に勉強しています。
      ただ全体的には緩めかもしれません。
      電車まではわりと通いやすいが、バスが若干キツイです。人が多い日は30分以上かかる事も。
      ただ早めに出たのにバスが遅れてしまった、という場合は遅刻じゃなくなる場合があります。
    2014-09-16投稿
    • 【校則】
      髪を染めるなどした場合は呼び出され、生活指導の先生に注意を受けます。
      あとは、すごく薄いメイクくらいならバレません。例:チーク、眉を書く、など。

中学生は外部受験する子しか勉強しません。
      高3くらいまでは勉強より部活という感じです。

いじめは少ない。
      でもこの学校は元気な子が多いので、おとなしめの子は馴染みにくいと思います。

硬式野球部が強いです。
      最近は前に比べてバトン部が大会にたくさん出ています。
      弓道部も成績を収めています。

最近は電通大、慶應が1人ずつ受かっています。
      その他は青山学院、明治学院、中央大、桜美林など

稲城駅と南多摩からだとバスで10分くらい。

私立なのでまあまあすると思います。

【施設・設備】
      学校はすごく綺麗です!
      コンビニ、食堂、講堂有り。
      グラウンドは人工芝です。

制服は可愛い方だと思います。

最近、新卒の先生が入ってくることが多い。
      良い先生は少ないので、あまり期待しない方がいいです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-26投稿
    • 【総評】
      入学説明会では都合の良いことばかり言いますが、実際とは悪い方に異なります。そして教師陣が教師とは思えない性格ばかりです。お勧めはしません。

当時とても厳しかったです。厳しすぎて辞めていく人もいます。また残った方は何で青春をこの高校で過ごしてしまったんだろうと後悔してる人ばかりです。

小テスト、定期試験はカンニングできる環境です

クラスの中でも真面目系と活発系に別れますが接点はないです。またクラス対抗の行事も特に盛り上がらなく、終わります。

運動系は盛んといっても何せ女子しかいませんから、底は知れています。
      野球部を有名にしたいのか、上下間系に厳しくしてますが端からみればあれこそ宗教です。
      顧問とはいえ、生徒と教師の立場なのに完全に顧問には逆らえない状態でした。

悪いと思います。

田舎なので、空いてると思います。

まあまあ高いと思います。

【施設・設備】
      今はきれいになったらしいです

スカート膝より上は指導が入ります

ここがこの学校の問題だと思います。私はまあまあいい先生に恵まれましたが、他のクラスで最悪な先生に当たった生徒は三年間とてもつまらなかったと言っています。まず生徒への愛情が感じられません。自分の評価に関わるのですべて自分の思い通りにならないと許さないといった感じでした。私も教室で皆に謝れと言われた覚えがあります。当時の校長S.M の教えなのかとても生徒のことを考えてるとは思えないです。生徒と関係をもつ教師もいました。自分の子供は絶対この学校には入れません。異様に高い評価も教師陣が書いてる可能性高いです。そのくらい表向きをよくしたいと思ってます。