みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒沢学園女子高等学校   >>  口コミ

駒沢学園女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

駒沢学園女子高等学校 口コミ

(こまざわがくえんじょしこうとうがっこう)

東京都 稲城市 / 私立 / 女子校

(21件) 東京都内422位 / 426校中

2016-12-29投稿
      後悔しかありません。はっきり言ってつまらないです。入ってよかったって思える感動がないんですよ。教師陣の熱意がないから当然ですかね。地味で暗い学校です。特徴も特になく、輝いた高校生活は送れないと思います。
      私立なので校則は厳しいです。
      高校生活を楽しみたい人はここの校則に耐えられないでしょう。
      地味な子はここの校則でちょうどいいと思います。
      いじめは少ないですが、無視は多いと感じました。
      いじめにあった生徒はいますが、担任に言ってもほとんど対応してくれなかったって言ってます。
      クラブは頑張っている子はいますが、あまり充実してません。
      顧問もやる気がないです。
      MARCHクラスに入るなら学年トップになるしかありません。
      トップになってMARCHがやっとです。
      授業が良くないので進学実績は上がらないのでしょう。
      綺麗な学校です。
      でも特徴はないです。
      講堂は大きいです。
      制服はいたって普通。
      特に可愛くはありません。
      充実してません。
      りんどう祭は盛り上がっていませんでした。
      他の学校の文化祭行ったのですが活気が違います。
      推薦で入りました。
      学校説明会ではすごく親切で丁寧だったんですが、入学してからここの学校の本性が現れました。
      教師陣が暗く陰湿で生徒想いではないように感じます。
      教員の意欲と同じ程度と考えてください。
      駅からバスなんで遠いです。

2016-10-22投稿
      校舎がとてもきれいだし広いです。自然にかこまれていておちつきます。コンビニもあってとても便利です。私はこの学校がとても気に入っているので大学もそのまま駒沢女子大学に進学とおもっています。
      私立なので校則は他校に比べて厳しいとおもいます。
      服装検査は学期の始まりに行います。化粧やピアスは禁止です。先生によりますが、スカートが短いと注意されます。
      女子高のイメージでいじめがありそうですが以外とトラブルは少ないとおもいます。クラス全員仲がいいです。1人ぼっちの子はいません。
      野球部がよく賞をとっていて有名です。駒沢女子高校は、野球部が有名なので、野球目当てに入学する子も多いです。
      指定校も多いとおもいます。わたしは今進路を決める時期ですが、すでに大学や専門から入学許可がでている子もたくさんいました。
      図書館には、映画を見れるスペースがあり、私はよく放課後、映画を見に図書館へいっています。校庭は人工芝で清潔です。自然に囲まれているため、とても気持ちよく運動しています!
      冬服はとてもかわいいです。夏服は、色が気持ち悪いとみんなはいいますが、私は爽やかなデザインでとても気に入っています。
      文化祭はルールが多いのでクオリティーが低いです。でも大学の文化祭も同じ日にやるので大学の文化祭にも行けて楽しいです。

2016-10-17投稿
      校則が厳しかったけれど、校内綺麗ですし試験前は職員室の前のカウンターで勉強したり、先生に質問したりできたので4にしました。
      私立なので普通なのかもしれませんが、スカートやブレザーなどだけでなく、カーディガンやベスト、靴下も指定です。もちろん髪染めやピアスを開けるのもダメです。服装頭髪検査があり、そこで引っ掛かると月一検査になります。
      中学の頃はいじめの話も聞きましたが、高校ではクラス内で仲が悪いなどは聞きましたが、いじめはほとんど聞きませんでした。
      硬式野球部が強いです。他は部活によって違います。やる気があるところは本気で頑張ってますし、緩いところは緩いなりに楽しくやっています。
      文系の進学先は指定校推薦もありましたが、医療系や理系はほとんどありません。数校あっても枠はほとんど1人です。
      校内はガラス張りで太陽の光がはいりとても明るく、気持ちいいです。グラウンドも人工芝なのでとてもよかったです。ただ、プールは汚かったです。
      スカート、ブレザー共に冬服はかわいいと思います。ただ、靴下まで指定だったので4点にしました。
      体育祭、文化祭共に地味なイメージです。あれもだめこれもだめなどダメなものが多かったです。
      駒沢学園の中学校に通っていたので、そのまま外部の高校の受験をせずに高校に上がりました。
      行ってません。
      保健医療学部看護学科
      第一志望校は違ったけれど、第一志望に何度受けても落ちて、家から近くて、一期生だから合格しやすいと担任に言われたので受けました。

2016-10-05投稿
      規律がしっかりしている、真剣に部活をしたい人にはおすすめできないです。
      校則は他に比べたらきついけれど、その違反に対する先生方の対処はゆるいし、部活は指導者などが圧倒的にいません。
      体育祭は手を繋いでリレーのゴールテープを切るという前代未聞の事が在学6年間毎年ありました。先生はそれにたいして怒るどころか笑顔です。
      口で言うだけでたいした対処はしてくれないので校則違反者はたくさんいました。
      規律をしっかり守る学校がいい人は他を探したほうがいいです。
      生徒間のいじめに関して学校側は把握しても対処はしてくれませんでした。
      よい先生は別の学校に転勤し、評判の悪い先生ばかりが残っています。
      大会の登録などは先生は手助けもなにもしてくれません。
      お遊びばかりの部活だらけで大学に進んで周囲の人たちの話の濃密さに圧倒されます。
      これは私の例ですが、専門学校を希望しているのに「あなたの実力ならここにいける」と取れる推薦をやたらすすめ、専門の進路については否定的な意見ばかりでした。
      特に決まった進路のない人にはうえの短大への進路をすごく推してきます。
      進路指導は3年夏休み明けからでした。遅すぎ。
      プールは外です。昔ながらの市のプールと同じような更衣室です。
      シャワー室がありますがつかえません。
      校庭はありません。リレーコートと人工芝、テニスコートです。
      制服目当てのひとも多いので可愛いのでしょう
      でも、制服も靴もコートも全部指定なので少しでもいじると校則違反と見なされます
      手を繋いでゴールテープを切る体育祭のリレー
      自分達で調理するのは禁止の文化祭
      芸術関連

2016-10-04投稿
      総合選択を1年次にするため、大学などの進路の決定が早期にできる。その為、自分のやりたい事が見つかりやすい。
      校則はとても優しい。
      携帯電話の持ち込みが許可されているなど、割と電子機器などに関しては寛容。
      だが、服装の指導は抜き打ち検査などがあるため割と厳しめ。
      会話をしないなど、陰湿な印象。
      女子が多い為とても陰湿。
      ただし、部活などに入ってしまえば部活動では
      仲良くできると予想される。
      部活動の雰囲気はとても良好。
      部活動への所属の、割合もとても高い。
      ただし、人間関係が難しい部活動もある。
      勉強の内容はとても簡単で、一般入試をしたい場合は、自分での勉強が必須になってくる。
      だが、AO入試に関してはとても進んでいる印象。
      設備の充実は少ない気がする。
      屋上プールであったりなど使いづらい印象。
      元々いた中学と服装がとても似ていて正直な感想は
      普通。the普通と言ったところです。
      とても充実していると思う。
      が、文化祭は少しイマイチだった気もする。

2016-10-04投稿
      高校でオシャレしたいとかメイクがしたい子には向かないと思います思います。
      部活は盛んで特に野球部が大会にも何度も出場してます!
      校則は少し厳しいと思います。
      スカートを少しおるだけですぐにおろせと先生に言われます。
      ないとは言い難いです。
      先生は大体がいい先生ですが怖い先生もいます。
      クラブはとても盛んで特に運動部が盛んだと思います!
      野球部は部員が50人以上もいます。
      推薦などもさまざまなところがあります。
      自分の行きたい大学にも成績が良ければ推薦してくれます。
      設備はとても整っています!
      外見はとても綺麗に見えますがよく見ると山の上なので虫の死骸などがあります。
      制服は冬服は可愛いと言われてますが、夏服はちょっとダサいです。
      イベントは文化祭と体育祭と合唱コン以外はほとんど仏教の行事ばかりです。

2016-10-04投稿
      指定校推薦で進学する生徒がほとんどのため、一般受験を考えている方にはあまりおすすめしませんが、自分が目指している大学、学部の指定校推薦があれば持ってこいの学校だと思います。
      私立の中でも厳しい方です。ワイシャツや靴下も指定されています。染髪、パーマ等、化粧は禁止です。
      全くないとは言えませんが、共学で聞くような男女間のトラブルがないため、比較的平和です。
      野球部がとても強く、女子プロ野球選手を輩出する程の実績があります。
      ほぼ全員が希望する進学先に進むことができます。付属の大学・短期大学に進む人もかなり多いです。
      設備に関しては本当によく整っていると思います。冷水機完備、トイレの綺麗さはピカイチ、講堂は大学と共用しているためとても綺麗です。コンビニと食堂どちらも利用することができます。校庭は人工芝と300mのトラックがあります。
      比較的可愛い方です。冬服は特に人気があります。スカートの柄が他にはないデザインです。
      修学旅行では、オーストラリアか九州・沖縄で選ぶことができました。体育祭のエール交換は女子だけとは思えない迫力と可愛さが魅力です。
      駒澤大学

2016-09-27投稿
      生徒のいいところを無くしてしまう学校です。面接などで自分の高校の良いところはと聞かれてもこたえることがでません。
      私立なのでそれなりの校則はあります。髪が長い人は髪を結ばなければなりません。校則についてうるさく言う先生もいればそうでない人もいます。割合的には3:7ぐらいなので逆にうるさく言う先生が鬱陶しく感じるかもしれません。髪の毛を染めてる人は結構いますが生徒指導されるかどうかは人それぞれです。校則言う割にはゆるいって感じです。
      生徒同士では女子のごちゃごちゃはあります。教師と生徒間はあまり良いとは言えません。行事も先生のやる気もないのでもちろん生徒たちもやる気を失っています。私立の割に細かい指導が行えてないように思えます。
      実績は部活によってですが、活気があるとはとても言えません。半分以上ぐらいが帰宅部か幽霊部員です。
      ほとんどないです。良い大学に行きたい人は予備校に通っています。先生方も方針が定まってないので、何をしたいのかがわかりません。学校だけの勉強だけでは良い大学はいけないように感じます。
      私立なので校舎はきれいです。コンビニ、食堂もありますが、大学共有なので大学に合わせて運営されていたり、食堂は大学生が多すぎてほとんど使えません。
      学校でいいところはと聞かれたら校舎だけです。
      スカートに全部チェックが入っていたら良かったのにって感じです。私立女子校って感じです。他の学校の人からは可愛いといわれますが少しコスプレっぽいです。
      先ほど書きましたが、先生達がやる気がないので生徒達もやる気ありません。文化祭の準備期間も短すぎるし制限が多すぎるため本気で取り組むことができません。

2016-09-21投稿
      活気がなく行事がつまらない。まず先生たちのやる気がないので生徒たちも楽しむことができない。
      先生は人を選んで注意している。また、年配の先生はとても生徒に注意する回数が多い。
      イジメはあまり聞いたことがない。特に特別進学クラス(特進)は3年間で何名かの入れ替えはあるものの、ほとんどクラス替えというものがないので、とても仲が良いと思う。
      やる気がある部活は少ない。野球部は特別強化指定クラブでやる気があるとみられる。女の子同士で恋愛をしているクマが何組かいる。
      特進クラスはMARCH以上に何名か行くものの、一般進学クラスでは、一般受験で日東駒専に行くのも厳しい。
      設備は整っている。ドラマの撮影で何度か使われた。校舎は綺麗である。
      あまり可愛くはない。ただ派手で目立つから町で歩いていると先生に見つかる。
      全くしていない!つまらない!やる気がない!本当につまらない。

2015-11-12投稿
      生徒の意欲にこたえてくれる学校だと思います。個別の質問がすぐできるなど、意欲のある生徒に個々にこたえてもらえる体制は整っていましたが、意欲のない生徒からやる気を引き出してもらうことは難しかったのではと思います。
      仏教の教えに基づく教育をなさっています。携帯電話の校則が厳しかったですが、そこは仕方がないかなとも思います。
      いじめについては大きなことは聞いたことはありませんでした。ただ、何らかの事情で途中退学したこも数名いたと聞いています。
      とにかく野球が強いです。女子の野球は少ないですが全国レベルでした。プロに行った生徒もいるそうです。先生の熱心な指導が印象的です。
      附属の短大に行く生徒も多かったです。推薦枠もそこそこでした。わが子も推薦枠を使って外部大学へ進学させてもらいました。
      新しくきれいな設備が多いです。気持ちよく学習できるともいます。山の中なので、自然が多く、虫も多いのにはだんだん慣れていくようです。
      スカートが、変わった巻きスカートなのでウエストの調節が難しかったです。体形変化を考えてスカートを選ばれた方がいいと思います。
      入学当時の校長先生が素晴らしく、当時何度も校長先生のお部屋へお邪魔していたそうです。親しみやすい先生、若い先生も多かった印象です。
      スクールバスで通えること、環境がよかったことで選びました
      東京個別指導学院
      塾のテキスト
      面接対策、塾での補習学習を中心に勉強しました。
      桜美林大学リベラルアーツ課
      脚本家になりたいから、推薦枠があったから、希望のべんきょうができそうだったから。
      コースによります。意欲のあること、なんとなくの子供たち、部活命のこと分かれていたように思います。中学からの子供のほうが意識が高かったと思います。
      とにかく山の中なのでスクールバス頼りです。もう少しバスの本数があれば助かったと思います。何か緊急事態の時にほかの交通手段がなくどうしようもないのが難点でした。