富士森高等学校
出典:IZUMI SAKAI

富士森高等学校 口コミ

(ふじもりこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(19件) 東京都内179位 / 422校中

2016-12-21投稿
      説明会やネットの口コミと違う。
      いじめ、盗難は全然少なくない。
      化粧、場に合わないスマホ使用も普通になっている。
      説明会に行くときびしく聞こえるが化粧、ピアスしてても見て見ぬふりの教師がおおい。
      スカート短くてもほとんど注意されることはない。
      大きないじめは日常茶飯事ではないがいじめがないわけではない。
      部活は割とさかんで全国レベルの部活も多々ある
      充実していていいとおもう。
      テストがとても簡単。真面目に勉強する人があまりいない。
      この先ちゃんとした大学に行けるのかとても不安
      敷地は広くて設備は新しくはないがテニスコートは6面あり校庭もあるし図書館も狭くなく悪くは無いと思う。
      女子の制服はかなりかわいいとおもう。
      男子の制服は普通。制服だけで富士森に行きたいと思えるほど女子の制服はかわいい。
      文化祭は全く活気がない。
      準備もそこそこでお客さんがとても多い訳では無い。
      思ったより小規模で盛り上がりは小さい
      真面目な校風だと思い制服も偏差値も文句無しのレベルだったから

2016-10-04投稿
      学校も中は綺麗だし全体の雰囲気もバランスも良くてイイと思う!!学力はまぁまぁだけど先生も結構イイ人ばかり。
      服装でスカート丈の長さやシャツ出しをしてないかなど先生の中でも厳しい人はいる。
      先生と生徒のいじめは聞いた事は無いけど生徒同士でのいじめは聞いた事は多少あるかな。
      クラブ(部活)は他の所よりは少し少ない方かな。
      けどどの部活も仲良さそうで楽しそうだったな。
      中学生で通知表がオール3+4がいくつかあると結構入れるかな。でもそれなりに学力も必要だからファイト。
      まぁまぁかな。プールは中学より少し広くなってただけで校庭や体育館は部活をやるには十分広いと思う。
      結構地味な方かな。女子のスカートのチェックとかは可愛くて気に入ってる人も中にはいた。男子は普通。
      文化祭も十分盛り上がってたし体育祭もみんな全力で楽しくやってたと思うから充実は結構してる。
      文化祭へ行った時に周りの雰囲気が良くて校舎も綺麗でここへ入ったら楽しそうだと思ったから。
      漫画家
    2016-10-04投稿
      行きたい・行ってよかった富士森の言葉通りです!
      行事にとても一生懸命で、先生方も熱いです!
      学校見学に来たらよくわかると思います!
      厳しくないです!
      セーターの指定が女の子は嫌がるくらいです。
      ないです。
      みんな仲良く、先生方もフレンドリーです!
      学校の雰囲気通り明るいです!
      部活動は主に
      吹奏楽部・空手部・ダンス部などが大会で実績を残しています。
      指定校推薦もたくさんあります。
      進路の先生方もずっと最後まで付き添ってくださいます!
      体育館、図書館はすごく綺麗です!
      校庭も広く、テニスコートも他の学校に比べてコート数が多いです!
      可愛いです。
      着崩してる生徒は少ないので、格好もいいと思います。
      体育祭・文化祭・合唱コンクール・球技大会など
      修学旅行もあるので充実しています!
    2016-10-04投稿
      結構自由にやらせてもらっています笑
      先生とも気軽に話せるし、部活も楽しいです。
      頭髪など、基本的な事に関しては厳しいと思います。他はすごく厳しいとかないですね。
      教師や生徒間のトラブルは特に目立つ点はないと思います。楽しく生活できる環境だと思います。
      クラブの数はかなり多く、1年生は必ず何かしらの部活に入らなくてはなりません。吹奏楽、ダンス部は少しでも興味ある方は絶対見ていった方が良いです。
      叶いやすさは正直わからないですが、先生達はきちんと尽力してると思います。私たちがきちんとついていくだけですね。
      図書館はかなり充実してる様子です。3年生は受験シーズンなので、毎日放課後は受験生が転々といます。
      特に女子の制服が可愛いらしいので、わざわざ制服で出かける女子もいましたね。
      周りと比べれば結構充実してると思います。
      文化祭はもちろん、体育祭もとても盛り上がっています。
    2016-10-04投稿
      先輩も後輩も関係無く話ができて、明るい人が多いです。校内の雰囲気も明るく、部活動も活発なので、高校生活を部活や友人関係で充実させたい方には向いていると思います。
      服装検査や頭髪検査の日などは決まっていません。終業式などの集会のときに、先生が見回ります。
      してはいけない髪型や服装はありますが、ばれても激しく怒られはしません。
      スマホも自由で、アルバイトは原則禁止ですがすることは可能です。
      いじめが起きた話は聞いたことがありません。
      好き嫌いは個人によると思いますが、概ねは良い先生で、質問に行くといつでもどこでも答えてくれます。
      ダンス部と吹奏楽部がかなり有名でレベルも高いです。
      運動部、文化部共に種類が多く、文化祭のときはダンス部、吹奏楽部、天文学部、文芸部、漫研、演劇部、写真同好会、囲碁将棋、ボランティア部、製菓部など、たくさんの部活が展示物を置いたり公演や販売を行ったりしています。
      また、1年生は全員入部が基本なので、生徒のほとんどが活発に部活に取り組んでいると思います。
      進路指導はかなり充実していて、大学の資料の数も豊富です。夏期講習や補修などもたくさんあり、3年には自習室も用意されているので、勉強に集中はしやすいと思います。
      偏差値がそれほど高いわけではないですが、国公立に行った生徒も過去にはいるので、本人の努力次第でどうにでもなります。
      図書室の本の数がすさまじいです。本棚を探さなくても備え付けのパソコンで本のタイトルや作者名を入れれば、場所が簡単に検索できるので便利です。
      プールや体育館は普通のところと大差無いと思います。校庭はテニスコートと隣接しています。
      可愛いと人気があります。
      特に女子の制服は可愛いです。暗めの灰色にピンクのチェックが入ったスカート、紺のカーディガンです。ベストは明るい灰色で、ブレザーは男女共通です。
      男子のベストは紺です。
      女子はネクタイとリボン好きなほうを付けられます。
      体育祭、文化祭、合唱祭の他に、球技大会やマラソン大会が行われます。
      1年生は歩行会、2年生は修学旅行と学年特有の行事もあり、大学見学もやります。
      どれも活発に行われているので、充実感や満足感は高いと思います。
      入りたい部活があったこと、偏差値がちょうど良かったこと、家からそこそこ近かったこと、先輩が優しかったこと。
    2016-09-21投稿
      看護師などに進む人が多くその手の職種をやりたいと思う学生にはいいと感じた
      頭髪検査や服装にはかなり厳しいが、普段通りの生活をしていればあまり苦ではない
      生徒と先生の中がよくトラブルなどは感じないし、先生が生徒に対しよく見ている
      吹奏楽部とダンス部は特に実績を残しており他にも盛んな部活は多くある
      数年前から進路に向けての教育が強化され、進路相談も充実している
      図書館の蔵書数は多く不満などはないがクラスの数が多く、プールや体育館は多少狭いと思う
      女子はリボン、ネクタイの両方があり、男子には紺色ネクタイです。
      文化祭の一環で生徒だけのイベントがあり、とても充実していると思う
      先輩と先生がとても優しく、高校に通うことになっても楽しそうだったため

2016-04-19投稿
      部活動内でのいじめなどがなかなか問題になって学年集会をたくさんしていた
      わりとゆるくてすごしやすい
      わりとあるので気をつけてください
      1年生のうちは必ず入らないといけないので、結構盛んにやっている
      大学偏差値はだいたい46程度のところが多い
      全体的にたくさんある
      女子は元女子高っていうだけに、可愛く作られていると思う。男子は普通
      適当な先生も少しいるが、だいたいの先生は丁寧に教えてくれている
      なんとなく
      ena
      特になし
      特になし
      適当な先生もいるが、真面目に教えてくれる先生の方が多い
      駅から遠いが、バスがあるので怪我した時は楽。

2016-04-11投稿
      制服が良い
      そして先生が優しい
      (厳しい先生もいる)
      ゆるい
      知っている限りではない
      ダンス部と吹奏楽部が強い
      大学には行ける
      とても広くて一年生の時はきっと皆迷子になる
      男女ともにセンスある制服だとおもう
      皆優しいですね
      ってより緩いです
      寝てる人もいる
      西八駅から近い

2016-03-08投稿
      この高校はテスト前に特別教室が用意されたり、勉強する環境がじゅうぶんに用意されています。大学受験対策もできます。
      スカートはある程度短くても大丈夫ですし、そこまで厳しくはありません。頭髪や化粧などは派手すぎるとさすがに指導対象となります。
      この高校は何か問題が起こると学年集会を開くのですが私の学年では1度もいじめで学年集会が起きたことはありません。いじめのようなことを見たことも聞いたこともないので安心です。
      ダンス部と吹奏楽部が活発ですが茶道部などの文化部と人気です!女の子には天文気象部、男の子にはやはり運動部が人気です!
      就職する人もいるみたいですが年々進学者が増えてきています。大学だけでなく専門学校に行く人も多いみたいです。
      都立で1番本が多い高校です!調べ物をするときなど最適です!剣道場や柔道場などの施設もありテニスコートは6面あります。
      制服はとても可愛いです!制服目当てで入学される方もいます。ピンクがメインのスカートで女子はスカートかズボン、ネクタイかリボンが選べます。
      家から近いということと制服の可愛さです。
      ないです。
      特になにも取り組んでいません。必要なかったです。

2015-10-30投稿
      勉強だけでなく生活指導、部活動にとても熱心で個人的にも大変お世話になった。これからの成長にも大きく役立ったと思います。
      制服はすべて指定なので乱れはなく良いと思います。頭髪もとても厳しくはないが皆高校生らしい範囲だと思います。
      いじめがあったと聞いたことはないのでよくわかりませんが、子供の話を聞く限りではないものと思っています。
      都立高校の中の部活動を熱心に取り組んでいる高校に選ばれているのでいろいろの部活動がある。ダンス部や吹奏楽部が人気がある。野球部やサッカー部も頑張っている。
      進学率は高くなっているがまだまだ希望通りの進学先に進学できていないような気がします。推薦枠は歴史のある高校なのでかなりあると思います。
      設備はすべてきれいに完備されています。不自由はないと思います。校庭も広いのでスポーツものびのび行っています。
      男女とも、紺色のブレザーで男子はグレーに青系のチェックのパンツ、女子はグレーにピンク系のチェックのスカートです。ネクタイやリボンもおしゃれでとてもセンスが良いです。
      サッカー部の顧問の先生はとても熱心で朝練も週に2日、土日は試合も入るのでかなりハードですがやりがいもあります。
      母親の出身校ということもあって親しみがあったこと。自宅からの通学の便が良いこと。
      ITTO
      わからない。
      塾での夏期講習や冬期講習で集中的に勉強した。
      デザインを勉強したいので美術大学志望。
      一番好きなことが絵を描くことだったから。
      年々進学率が高くなっていて90%以上が進学している。夏休みのゼミや授業以外で勉強する機会も増えている。
      中央線の西八王子駅から徒歩15分ぐらいです。駅からも甲州街道沿いに歩いてとてもわかりやすい道です。