みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  富士森高等学校   >>  口コミ

富士森高等学校
出典:IZUMI SAKAI
富士森高等学校
(ふじもりこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 西八王子駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

富士森高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(71) 東京都内193 / 455校中

在校生 / 2023年入学
      偏差値もさほど高くなく普通の学校です。偏差値は55もあればちょっと勉強するだけで割と簡単に上位にいられます。校則も緩いです。
      小テストが少なくとも週3はあり、結構めんどくさいです。
      西八王子駅から歩くと地味に遠いです。
      注意喚起はされます。でも緩いです。厳しいのは校長だけ。ほとんどの先生はハメ外しすぎなければ特に言いません。スカートは短い人が多いですが注意されてるのは見たことないです。部活によってはルールがあったりします。頭髪、ピアスには厳しいですが、メイクは濃すぎるとちょっと言われるくらいです。友達は、先生の前だったり教室だったりでよくメイクしてますが怒られはしないです。
      聞いたことないです。
      吹奏楽、野球、ダンスあたりが強いと思います。軽音はすごい人気で人が多いです。
    • 進学実績
      本人次第です。でも進路指導はわりかし力を入れてる方だと思います。
      校舎は古いです。体育館に冷房がついていますがそんなに意味ないです。廊下に机イスがいくつかあり、自習したりお昼を食べたりするときに便利です。ロッカーは靴も教科書も入れるので狭いし、ボロいです。休み時間に教科書取りに行くのが面倒です。
      女子は一般的に可愛いと人気です。セーター、ベストは指定で、ベストは紺とグレーがあります。パーカー等は禁止されてますが着てる人はたまに一人二人見かけるくらいで注意はされてるかはわからないです。男子は普通です。ポロシャツOK。
      イベントは多い方だと思います。普通の行事の他に1年次に登山・校外学習があり、学期ごとの球技大会、マラソン大会などがあります。
    • 高校への志望動機
      学力と制服で判断しました。

在校生 / 2023年入学
    一人一人が楽しめるとてもいい学校です!
    2023年08月 投稿
      とてもいい高校です!生徒は部活動に熱心な人が多くてクラスもみんなで仲良く過ごせています!「男女の壁も薄いような気がします」校舎も広くて都立のくせにエアコンつけっぱなしにしてしまっても怒られたことがありません。また先生も優しいく面白い先生が面 …続きを読む(全732文字)
    在校生 / 2023年入学
    校則も緩くとても楽しめる学校です!
    2023年08月 投稿
      都立高の中では学校内は広く、部活動などもとても活発で良い高校だと思っています。軽音部では月一でライブがありとても盛り上がります!先生の授業もとても面白く授業にとてもよく取り組めます!特に面白いのは歴史総合の先生です!
      とても校則がとても緩く高 …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2023年入学
    部活や行事にやる気がある人は楽しめる
    2023年08月 投稿
      都立の中では校舎が広くて、学校生活や、部活、行事をのびのびとできます。勉強面も先生がサポートしてくれるのでとても良い高校だと思います。
      他の学校と比べてもかなり緩い方だと思います。
      定期考査の時に頭髪検査がありますが、何か言われてる人はあまり …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春5 勉強0
    2023年06月 投稿
      大学進学したいのなら富士森ではかなり厳しいです。
      進学率は70%ほどというものの8.9割が指定校。一般はかなり少ないです。
      残りは専門、就職という感じです。
      大学もマーチは二桁もでません。大体はFランに落ちつきます。
      中学からろくに勉強をし …続きを読む(全564文字)
    在校生 / 2022年入学
    青春できるしイベントも充実しててたのしい
    2023年02月 投稿
      女子は制服も可愛いし先生も理解のある人が多くてフレンドリーで楽しい。
      化粧やスカート丈は一応注意はしてきても、スカート短すぎ~とか冗談混じりで言ってきたりするフレンドリーな先生ばかりです。イベントも生徒中心で超充実してると思います!目の前に …続きを読む(全406文字)
    一生後悔させません。
    2023年10月 投稿
      ほんとに楽しいです。年々上がる倍率に表れてます
      勉強って感じじゃないけど、最大限勉強できて最大限青春できるところです。だからマジオヌヌメ。人生が変わる
      だが、変なとこで理不尽に怒ったり変なこだわりあったりする、まあそういう点も含め好きです。 …続きを読む(全500文字)
    高校楽しみたいなら富士森
    2023年06月 投稿
      青春したい人が来る場所です。
      みんな本気で楽しんでるし遊びまくってます。だからと言って勉強を疎かにしません。意外と小テストの勉強もみんな家でして来ます。だから勉強するのにも良い環境ですし、気の合う友達も絶対見つかります。富士森生は面白い人と …続きを読む(全1278文字)
    部活が盛んな都立高校
    2021年08月 投稿
      普通の都立高校。小テストが多く、成績に関係してくるのが大変。でも、内申はとりにくいわけじゃないから勉強に本気な人には向いてないかも。部活は入る部活によるけど、強い部活がある。強い部活は練習日数などが多く大変。生徒はのびのび育った感じの素直な …続きを読む(全423文字)
    先生たちも面白いひとが多い
    2021年10月 投稿
      学力もそこそこ、部活もそこそこやりたいと言う人におすすめだと思います。しかしダンス部、吹奏楽部は厳しいだけあって、有名です。受験をギリギリで通過した人でも、定期テストは自分が頑張れば上位に行けます。やる気のない人、やる気のある人の差が激しい …続きを読む(全816文字)
    充実した高校生活が送れる
    2021年09月 投稿
      概ね満足です。いろいろな面で充実しているので充実した高校生活を送れます。友達や恋人を作って青春したいって人にはとてもオススメです。進学の面ではあまり期待しない方がいいですが、自分の頑張り次第と言えます。
      このレベルにしてはかなり緩い方です。
      …続きを読む(全1020文字)
    理想の高校生活をするには合っている
    2021年09月 投稿
      まぁそこそこって感じです
      自分は偏差値50前後の高校を探し、なんとなくこの高校に入りました。部活動は色々な部が盛んで、主に、吹奏楽部、ダンス部、軽音楽部、陸上部が強かったり、部員が多かったりします。特に、吹奏楽部は毎年、金賞や優秀賞などの好 …続きを読む(全463文字)
    THE高校生になりたい人におすすめ
    2021年06月 投稿
      普通の都立高校です。
      普通の高校生になって、バイトして部活して恋愛して、とか。The高校生はできると思う。制服かわいいし。
      そこまでトラブルも少なく、行事も盛り上がってます。
      勉強を頑張って、そこそこいい大学に進学するのも本人次第では出来る …続きを読む(全599文字)
    高校生活を勉強に捧げたい人には向かない
    2021年03月 投稿
      良くも悪くもという学校だが、真面目に勉強したい生徒は入学しない方が良い。学習習慣が定着していない場合、入学して全く勉強しないことになる。自由度は比較的高い。
      立地があまり良くない。最寄駅が中央線の西八王子で、駅から徒歩15~20分程度。パン …続きを読む(全952文字)
    地学はいりません。(便乗)
    2020年12月 投稿
      普通の高校です。みんな青春してるので(偏見)勉学等に励みたい人はブラウザバックをお勧めします。
      冨士森高校の生徒は勉強の意欲が皆無に近いです。
      他の高校と比べると校則はどちらかと言えば緩いと思います。常連者のおかげで指導は年々厳しくなってい …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強!というより部活が盛ん
    2022年11月 投稿
      部活を本気でやりたいため入学しました。勉強より部活に命をかけて過ごしていたので私の中ではとても充実していました。
      吹奏楽部が特に強く、その他空手部がよく表彰され、ダンス部も強いイメージです。2022年度は野球部も夏の高校野球でベスト4まで進 …続きを読む(全1176文字)
    学校のせいにしている人は努力不足です。
    2020年09月 投稿
      通学は駅からあるくため少し不便ですが普通にいい学校といったところだと思います。進学率も徐々に上がっておりこれからに期待です。
      厳しくもなく緩くもなく、、、いわゆるふつうの校則です。あからさまでない限り言われません。1年の時は厳しいですが2,3 …続きを読む(全833文字)
    バイトしてコツコツ勉強して遊んで青春しよ
    2020年05月 投稿
      学校生活は気の合う友達が見つかれば凄く楽しいです。そうでなければつまらないかも、可愛い子が多い気がする。イケメンはそんなにいない。青春出来る学校ではある!勉強はその人次第。部活は入る部活次第です頑張れば充実した高校生活がおくれる
      他の都立高校 …続きを読む(全1492文字)
    自分次第で学校生活も進路も決まる
    2020年04月 投稿
      ごく普通の都立高校です。校舎は綺麗ではありませんがこれと言って不便な点はありませんし、特別な施設があるわけでもありません。勉強面に関しても授業でやった事をしっかりと理解して暗記すればある程度の成績は取れますし、成績が悪くても救済プリントなど …続きを読む(全768文字)
    なんとなく過ごすにはいい感じな学校
    2020年01月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      進学校の真似だけの学校です。学校生活を自分で楽しいものにできる人にはいい学校だと思います。
      三年生に近づくにつれ、大学、専門学校の方たちがきて話を聞く進路ガイダンスの数が年々増えていき、毎回メモと質問を紙に書きます。ですが、書かせるだけで、 …続きを読む(全1002文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか