みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  富士森高等学校   >>  口コミ

富士森高等学校
出典:IZUMI SAKAI

富士森高等学校 口コミ

(ふじもりこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(39) 東京都内224 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      可もなく不可もなく
      都立のなかではマンモス高校の1つといっても過言ではない。
      いろんな可能性を引き出してくれる。
      集会や朝学活などでチェックが入る。
      注意勧告を無視する場合生活指導が入る。
      人数が多いためトラブルも多い
      先生と生徒間での問題
      生徒同士でのトラブルも多々多い
      学校側は積極的に取り組んでいるがやはりすべてをなくすのは困難かと。
      吹奏楽、ダンス部の実績は非常に高い。
      他にも運動部・文化部など種類豊富。
      生徒が行きたい進路に合わせてしっかりサポートする。
      高ランクの大学を目指せる可能性もしっかりある。
      ただ、専門学校に楽をしていきたい、という生徒もおり流れ乗ってしまうと注意。
      校庭が非常にでかく、テニスコート・プールなどもある
      校舎内はところどころ傷んでいるところがあるがそこまで気にならない。
      理想とする制服といっても過言ではないかと思う。
      個人的にここは評価が分かれると思う。
      運営などに携わると面白いかと。
      立正大学
      駒沢大学の合格もあったが自分がここで勉強したかったのでこちらに進んだ
    投稿者ID:351915
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      全体的に面倒な面が多く頭髪は地毛申請しても1度くらいは呼び出され、学業も先生方は熱心に指導してくれる人もいるがしない人は全く役に立たず期限を守ってもらえないこともある。
      頭髪はテスト期間と集会等の時のみチェックが入るのでそこだけ注意すれば金髪にでもしない限り平気。
      バイトも申告制だが申告してる人はほとんどいない。
      カーディガンも指定のものと同系色ならなんでもOK
      生徒はみんな仲良くやっていた印象
      教師と生徒との関係はフレンドリーな先生は良好だがそうでない人も...
      1年生は強制入部なのでみんな入るが2年生になる頃には3割以上の人が辞めている
      ダンス部、吹奏楽部、野球部はとても熱心に活動していて特にダンス部は全国レベルだし、吹奏楽もチャリティーコンサートや閖上地区への復興コンサート等も行い活気がある。
      去年の進学実績はかなり悪い印象。
      浪人や就職、専門学校へ行く人が多いかった代だった。
      1年生の頃から勉強してた人たちが進路をギリギリ叶えた感じ
      体育館、校庭共に都立高校らしい。
      陸上用の100mタータンは珍しい。
      テニスコートも6面あり都立高校としてはかなり設備のいい方
      図書館の貯蔵数も都立1といってもいいほどらしい?笑
      女子は人気、男子は...笑
      体育祭と球技大会は盛り上がる。
      マラソン大会有り 歩行会(山登り)有り
      ?の二つはめちゃくちゃキツイ
      定員割れするような簡単な倍率
      浪人

2017年03月投稿
      楽しい高校生活が送りたい人には向いてる。
      体育祭や文化祭が盛り上がる。良い先生が多く進路の相談も親身になって聞いてくれる。
      少し厳しい。カーディガンが指定。
      また、頭髪にはうるさい。
      化粧やピアスにはうるさくない。
      教師や生徒間にトラブルは聞いたことがない。クラスでいじめがあっても見て見ぬふりをする先生がいる。
      ダンス部や吹奏楽部が有名。
      自分の努力次第で上の大学も狙える。
      先生方が進路の相談に良くのってくれる。
      学校全体が広く、設備は充実している。
      だが、綺麗とは言い切れない。
      女子はかわいいと評判が良い。
      男子は普通。
      体育祭と文化祭が楽しい。
      体育祭は色々な種目があり、選抜されなくても参加できるから運動が苦手でも楽しめる。応援団も楽しい。
      文化祭は限られた予算の中でやらないといけないが盛り上がる。
      だが、1年生は飲食とお化け屋敷が禁止という決まりがあるから最初の年の文化祭は楽しくない。また、部活で出しものをしていると忙しくて他のクラスをまわる暇がないと聞く。
      偏差値が丁度よく、見学に行ってみて高校の雰囲気がよかった。
    2017年02月投稿
      駅から近くはありませんが歩いて通えてバスも一応あり、最寄り駅は栄えてはいませんが学校までにコンビニはたくさんあるなど、比較的通いやすい学校です。
      テスト期間などに頭髪検査があり引っかかると呼び出されますが、スカートの丈やピアスに関してはほとんど注意されないので比較的ゆるいと思います
      私のクラスにいじめは見られませんが、ほかのクラスに入るようです。先生はいい先生はいいし、悪い先生は悪いです。それは他と大差ないと思います
      1年生は入部しないといけないからか、活発なところが多いです。ただ、入りたくない人は適当なところにはいるので、退部する人も多いです。
      テストのも簡単ですし、勉強しようのという雰囲気はあまりありません。一部の人を除き基本的にみんな勉強するのはテスト前だけです。
      体育館やテニスコートは会場校になったりもするので企画的充実してると思います。図書館もきれいです。ただ、校舎は古く都立だなあという感じです。
      女子はかわいいほうですが、男子は普通。ブレザーは少し、安っぽいなと感じます。また、指定のカーディガンがあるのですが薄く、決してかわいいとはいえません。
      文化祭はほとんど盛り上がりません。合唱祭は吹部が主に頑張ってます。2月にマラソン大会がありますが男子8km、女子6km。
      塾に行かなくても行ける偏差値だったので

2017年01月投稿
      普通に楽しいです。
      目立ったいじめもないし行事も部活も充実しています。1つ言うなら良い先生があんまりいないことです。
      カーディガン指定、ピアス染毛×と厳しい校則ですが注意はあまりされません。
      さすがに髪の毛が明るいと先生から呼び出しをくらいます。呼び出しを食らうと先生5.6人に囲まれます気をつけてください。
      特にないと思います。ただ良い先生はあんまりいません。
      ダンス部や吹奏楽部や空手部ボクシング部など沢山活躍していると思います。
      綺麗ではないけど充実はしていると思います。
      女子は可愛いです。でもガーディガンが指定なのでそこは少し不満です。
      充実してると思います。
      青春してる感があって楽しいです。
      見学などして楽しそうだったし学力がそこそこあったからです

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント 2]
      自分が意欲があれば育てる学校だと思う。
      いい所もあれば悪いところもある。
      学校説明会だけじゃなくて、公開授業とかも来てみてどんな雰囲気か見た方がいいと思う。合う合わないがある。
      みんなが流されやすい。みんなが間違えたことをやってることがあるのでそれに気づいて考えて行動しなきゃいけないこともある
      ちゃんとする所でしておけば普段は大丈夫
      吹奏楽部とダンス部が人数も多く盛ん
      自分から意欲を持ってやっていけばいい所に進学出来る環境だと思う
      女子の制服はかわいいで有名。男子は普通。
      そんなに力を入れてないように感じる。
      これも生徒達がやる気があればもっと活気づくとおもうが、制限がある
      部活動が盛んだったため

2016年12月投稿
      説明会やネットの口コミと違う。
      いじめ、盗難は全然少なくない。
      化粧、場に合わないスマホ使用も普通になっている。
      説明会に行くときびしく聞こえるが化粧、ピアスしてても見て見ぬふりの教師がおおい。
      スカート短くてもほとんど注意されることはない。
      大きないじめは日常茶飯事ではないがいじめがないわけではない。
      部活は割とさかんで全国レベルの部活も多々ある
      充実していていいとおもう。
      テストがとても簡単。真面目に勉強する人があまりいない。
      この先ちゃんとした大学に行けるのかとても不安
      敷地は広くて設備は新しくはないがテニスコートは6面あり校庭もあるし図書館も狭くなく悪くは無いと思う。
      女子の制服はかなりかわいいとおもう。
      男子の制服は普通。制服だけで富士森に行きたいと思えるほど女子の制服はかわいい。
      文化祭は全く活気がない。
      準備もそこそこでお客さんがとても多い訳では無い。
      思ったより小規模で盛り上がりは小さい
      真面目な校風だと思い制服も偏差値も文句無しのレベルだったから

とても良い。色々な支援があり、先生も様々なサポートを行ってくれるため勉強がしやすい環境だと言えると思う。
      特に厳しいとは感じない。ただし遅刻等の指導があるためそれに関しては少々厳しいのではないかと感じることもある。
      生徒によって教師の好き嫌いはあるが大きな問題やトラブルもなく、生徒同士も仲の良い子ばかりである気がする。
      どの部活も活発に活動している。
      ダンス部や空手部、吹奏楽部等は様々な大会等でかなり良い成績を残しているようだ。
      進学率はかなり高いが就職の支援がないわけじゃない。進路室には赤本が壁一面にありその充実さをうかがえる。
      校庭はかなり広いほうだと思う。図書室は多くの本があり勉強以外でもたくさんの種類があって読みごたえありそうな本ばかりだ。
      男子は薄いチェックが入ったズボンに校章はバッチタイプでそれをブレザーにつける。
      女子のスカートはチェックが入っている。
      充実している。
      多少準備期間が短いと感じるがその短い時間でどれだけやれるのかを考えて行動するのも行事のだいごみだと思う。
      駅から10分ほどで着くので登校が楽だと思います。また川沿いなので部活の走り込みの際は景色を楽しみながら走れます。そして教室がたくさんあり勉強に集中出来ると思います。
      一般的な校則とほとんど変わりません。髪は染めてはいけない、服装は学校指定のものでなければならないなどです。
      そのようなことを聞いたことはありません。とてもいい先生方だと思います。
      部活動は種類がとても多く、アーチェリー部など珍しい部活もあります。
      進路室に資料がたくさんあるので自分の行きたい大学を見つけるのに苦労しないと思います。
      体育館は綺麗です。図書室には雑誌や新聞なども揃ってます。校庭はとても広く体育の授業がとても充実しています。
      女子の制服が可愛いと言われています。またリボンかネクタイを選べたりズボン(冬服)かスカートを選べるのも利点だと思います。
      1、2年の行事には球技大会や合唱コンがありますが3年生から行事が減ってしまいます。
      進路についてとても熱心で入学して早い段階で大学進学について講義があってとてもいいです。とても楽しい学生生活が送れます。
      カーディガンが指定で、ピアス禁止です。髪色も厳しく頭髪検査が多いです。
      私は聞いたこと無いです。いじめも聞いたことないので大丈夫だと思います。
      ダンス部、バレー部、吹奏楽部が有名です。最初必ず部活に入らなければいけなく、文武両道が試されると思います。
      いろんな大学を勧めてくれるので選びやすく、進路資料室も充実してます。
      図書館はとても静かで書籍も多く、自習スペースも多く確保されていてとても良いです。
      女子はピンクベースでとても可愛いらしいです。男子のネクタイもブルーベースでよいです。女子はネクタイ、リボンあって、スラックスも選べます。正装はネクタイです。
      体育祭、合唱祭、文化祭、球技大会。1年生は歩行会もあり山登りに行きます。
      専門学校