みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  神田女学園高等学校   >>  口コミ

神田女学園高等学校

神田女学園高等学校 口コミ

(かんだじょがくえんこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

偏差値:40.0 - 51.0

(10) 東京都内303 / 426校中

2017年06月投稿
      たくさんの先生がいることはいい事だと思いますが、先生によって良い悪いがはっきりわかれ偏りがあります。
      SNSが禁止だったり髪の毛が肩についたら縛らなければいけなかったりと校則がとても厳しいです。校則を破ると違反カードというものをきられます。何枚か貯まると呼び出しをくらいます。携帯はDEタイムという自習時間以外では禁止なので使ってることがバレると一回目は3日間の没収になります。2回目は6日間の没収となり厳しいです。
      いじめは特にないですが、地味な子と派手な子がはっきりわかれます。体育の先生が個人的には苦手です。出来ない子も一生懸命やっていれば評価されると言っていますが、出来ないとため息をつかれたり、嫌な表情で話を聞いていないみたいなことを言われました。
      ソフトボール部が有名です。
      指定校推薦が多いです。
      校庭が狭かったりなどはしますが、校内はとても清潔で綺麗です、
      高校生は夏服は全然可愛くないですが、冬服は可愛い方です。
      合唱コンや体育祭、美術鑑賞教室などがあり充実してます。
      美術鑑賞教室では、劇団四季のアリエルだったり、トーテムだったりと幅広いジャンルを見に行けます。また、入学する時にはオリエンテーションがあったりとたくさんあります。
      都立を落ちて入学しました。、
    2017年01月投稿
      生徒を考えてくれてる学校だと思う。
      先生に話さえ取り付ければ相談事や勉強等個人的にできる。

グローバルクラスもできるので英語を学びたい方は良いのかと思います。
      以前までは髪の毛に対する注意が厳しかったが、髪型の注意は少なくなってきている。
      髪の毛を染めると先生に呼び出しをくらうので注意(経験者)

服装検査などは特にないが廊下ですれ違うときスカートが短すぎる人は注意されるが平気。

DEタイムという5限目終了後にアプリを使った勉強をする時間があるがその時間は撮影大会。
      教師も怒らないから、そこは甘いかと思います。
      いじめ等はないが、地味な子たちは割と静かに暮らしている。
      ソフトボール部が有名。
      ほとんどみんな指定校推薦。
      特進クラスの子が一般受けてる。
      狭い。特に校庭は都心のため狭い。
      Yシャツが白だけでなく青ピンク黄の3色増えた。
      ベストも白色が増えた。

指定だがリュックも購入できる。
      滑り止め。

英語に力を入れていて先生も熱心に教えてくださり勉強面ではとても安心できる、他、文化祭、体育祭などの行事では皆力を合わせて盛り上げていてとても楽しい。
      恕の精神を心がけており、素晴らしい女性へ成長するために力を入れていてとてもいい
      厳しすぎなく緩すぎなく縛られすぎないのでとても居心地が良い。
      いじめはなく、皆仲良くしていて、先生とも丁度いい距離感である。
      部活は比較的多い。
      ソフトボール部は、色々な大会に出ていて力も入れており、みんな仲がいい
      毎年志望校に合格している生徒が多数いる。
      ソフトボール部は体育大学などの運動系の学校に進んだりその他にも進学率としては悪くない
      敷地面積は比較的狭いと思われる
      それでも生徒数に見合っておりちょうどいいと思う
      高校の制服は可愛い。周りからの評判もそこそこいいと思う。スカートが二種類ある。
      文化祭や合唱コンクールなど大いに盛り上がる。
      とても楽しめる
      文化祭に行った時、みんな仲良くしていて私も沢山友達をここで作りたいと思ったから
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。この高校から見える景色はきれいです
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思いますよ。
      髪の毛に関してもちょこっとね。
      生徒によってはまあ人それぞれのところがあります
      だいたいみんなフレンドリーです
      県内でもスクールアイドル部が有名ですその他にも弓道部や茶道部などなど
      結構広いよ
      かわいいよ

すごく良い教育環境で安心して子供を通わせる事ができ、素晴らしい高校だと思いました。これからもそのようなスタイルでいってほしいなと思います。
      校則はとても良いとおもっています。
      子供を通わせるにはとても良いルールが多くあり、良いと思います。
      教師と生徒の関係もとても良いと子供から聞いた事があり、トラブルなども特にないと思います。
      子供は部活には入っていませんでしたが、部活動などでは頑張っている高校だと思います。
      しっかりと希望する進路にいけたのは本当に良かったと思います。
      施設は十分に、充実していたと思います。
      あまり悪いとは聞いた事がありません。
      かわいいと思います。
      子供も気に入っていました。良いと思います。
      十分に充実していたと思います。
      すごく楽しそうな高校生活を送っていました。
      ここの高校へ行ってほしいとおもっていましたが、しっかりと行ってくれたので良かったです。

グローバルな感じでいいです。
      行事が楽しいです。
      どんどん新しい制度ができて、生徒思いです。
      意見箱もあって生徒の意見も反映されます!
      朝登校時に注意されるくらいです。でも、違反切符を切られることもあります。
      好き嫌いはありますが、解決しています。
      生徒の意見も反映されるよう、授業アンケートがあります。
      種類豊富で、特にソフトボールが有名です。
      毎日練習している姿を見ています。
      面倒見がいいので安心です。
      気軽に先生に声を掛けられるのでいいです。
      とてもきれいです。が、校庭が狭いです。プールはありません。
      大人っぽくて可愛いです。
      中高と制服が違います。
      ブレザーです。
      芸術鑑賞が特に楽しく、視野が広がります。
      またそこから夢をもつこともできました。
      英語を都心で学びたかったからです。

2015年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      伝統ある学校です。
      日本文化に触れたり、マナーを学ぶことができます。
      とても厳しいです。
      縛りが強いので自由はあまりありません。
      年度によると思います。
      いじめ、とまではいかなくても、個性溢れる生徒が多いのでいじりが強く、人によっては楽しいですが、人によってはもやっとすることもあるかもしれません。
      個人的には特に気になるレベルではありませんが、気にしやすい人にはオススメはあまりできません。
      ソフトボール部が強いです。
      何かとソフトボール部のイベントごと(試合の壮行会など)が多いです。
      先生方がとても熱心です。
      とても進学する生徒が多かったです。
      私立の割りに充実してる!とは言えませんね…
      とても熱心な先生が多い印象でした。
      とても熱心に教えて下さりますが、自ら学ばないと置いて行かれることもしばしば…
      駅から近いです。が、油断してると遅刻します。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      この学校では勉強だけではなく、今後大学生や社会人になってからこそ忘れては行けない精神を教えていただいたような気がする
      校則が厳しかったので、不要なストレスからいじめはなかったので安心していいと思う。
      8割以上にお生徒が受験しています。塾を活用するなどして上位の学校を狙う人もいました。合宿もある。」
      創立してから伝統がある学校で作り直したので、校舎やトイレは綺麗です。地震が来ても安心
      いいと思う。リボンやネクタイがあるのでいい。
      いい先生が沢山います。授業がうまい先生が多く面白い人が多いです。テスト期間になると、わからないところがあれば教えていただけます。
      特にない。学校に勧められた。
      ない
      ない
      小論文対策に念入りに行った
      県内の大学に進学しました
      いろんな勉強ができるため
      最寄駅が4つもあるので地下鉄やJRでも通える。また途中にコンビニがあるのでお昼が買いやすい。

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【校則の自由さ】
      朝の朝礼の日はいつもより時間が早いので早く登校したほうが良い。
      月に一回程度の頻度で身だしなみチェックがありました。具体的には髪の毛の長さや、染髪、スカート丈、そしてベルトや爪などチェック当日は意外に細かくて厳しかったです。でも、普段から注意されたりすることは特にありません。また、身だしなみ以外の校則について意識することはありませんでした。少し校則とは違うかもしれませんが、校歌や整列方法などは入学のときにしっかり教えられます。
      テスト期間になると、先生に聞きに行ったりして苦手の教科が上がった時もありました。
      授業前に復習すると先生の話も聞きやすくなる。
      あまり少なかったと思う。
      部活動も非常に盛んでした。特に体育会系の部活の大会の成績は良かったです。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が大学や専門学校に進学しました。
      水道橋駅から15分ぐらいで着きます。
      【施設設備】
      新校舎になって5~6年になりますがとても綺麗だと思う
      3年前から新しい制服になったから良いと思う
      進路に相談したりしていてとてもよかった。興味のある先生がいると話しやすいかもしれません。
      新しい新校舎で勉強したかったから
      家庭教師をしてもらったが名前を忘れた
      第一志望の高校の推薦入試のために小論文の練習をしていた。
      和洋女子大学 家政学部
      将来のことを全然考えていなかったので、色んな勉強がしたかったので入った。私は今食品会社に行けるように、大学で必要な知識を身につけています。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      女子高ということもあり、初代校長から礼儀作法をわきまえた女性を育てるというモットーの学校でした。
      かなり厳しくしていました。
      少しの崩れを見逃さず危険な情報が入ったらその生徒を徹底的にチェックするということも見たことがあります。
      ちょっとやりすぎの感もありましたが、生徒のことを思ってのことだと思いました。
      学習意欲は全体的に勉学が苦手な生徒が多かったと思いますが、みんながみんな勉学が苦手ということではありませんでした。
      その代り何か一つ技術が秀でている生徒が多かったです。
      いじめは特にありませんでした。
      スポーツ、文化ともに力を入れていたと思います。
      当時はソフトボールが大変強かったです。
      ほとんどが専門学校、短大に進学です。
      4年制大学に進む人もいましたがあまりいませんでした。
      高校で就職する人も少しいました。
      JR水道橋駅から利用する人と地下鉄丸の内線を利用する人といますが、いずれも都内でアクセスはとてもいいです。
      ちょっとわかりません。
      【施設・設備】
      当時はプールはなかったです。
      現在の制服は分かりませんが、当時はとても古風な制服であまり生徒同士では人気はありませんでした。
      厳しい先生もいましたが、面白い先生などもいました。
      特に偏ったイメージはありません。
      普通の高校と同じだと思います。