神田女学園高等学校

神田女学園高等学校 口コミ

(かんだじょがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

神田女学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神田女学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(4件) 東京都内350位 (全447校中)
    253位/447校中
    284位/447校中
    140位/447校中
  • 進学
    247位/447校中
    271位/447校中
    382位/447校中

2015-02-26投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント -]
      伝統ある学校です。
      日本文化に触れたり、マナーを学ぶことができます。
      とても厳しいです。
      縛りが強いので自由はあまりありません。
      年度によると思います。
      いじめ、とまではいかなくても、個性溢れる生徒が多いのでいじりが強く、人によっては楽しいですが、人によってはもやっとすることもあるかもしれません。
      個人的には特に気になるレベルではありませんが、気にしやすい人にはオススメはあまりできません。
      ソフトボール部が強いです。
      何かとソフトボール部のイベントごと(試合の壮行会など)が多いです。
      先生方がとても熱心です。
      とても進学する生徒が多かったです。
      私立の割りに充実してる!とは言えませんね…
      とても熱心な先生が多い印象でした。
      とても熱心に教えて下さりますが、自ら学ばないと置いて行かれることもしばしば…
      駅から近いです。が、油断してると遅刻します。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      この学校では勉強だけではなく、今後大学生や社会人になってからこそ忘れては行けない精神を教えていただいたような気がする
      校則が厳しかったので、不要なストレスからいじめはなかったので安心していいと思う。
      8割以上にお生徒が受験しています。塾を活用するなどして上位の学校を狙う人もいました。合宿もある。」
      創立してから伝統がある学校で作り直したので、校舎やトイレは綺麗です。地震が来ても安心
      いいと思う。リボンやネクタイがあるのでいい。
      いい先生が沢山います。授業がうまい先生が多く面白い人が多いです。テスト期間になると、わからないところがあれば教えていただけます。
      特にない。学校に勧められた。
      ない
      ない
      小論文対策に念入りに行った
      県内の大学に進学しました
      いろんな勉強ができるため
      最寄駅が4つもあるので地下鉄やJRでも通える。また途中にコンビニがあるのでお昼が買いやすい。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      朝の朝礼の日はいつもより時間が早いので早く登校したほうが良い。
      月に一回程度の頻度で身だしなみチェックがありました。具体的には髪の毛の長さや、染髪、スカート丈、そしてベルトや爪などチェック当日は意外に細かくて厳しかったです。でも、普段から注意されたりすることは特にありません。また、身だしなみ以外の校則について意識することはありませんでした。少し校則とは違うかもしれませんが、校歌や整列方法などは入学のときにしっかり教えられます。

テスト期間になると、先生に聞きに行ったりして苦手の教科が上がった時もありました。
      授業前に復習すると先生の話も聞きやすくなる。

あまり少なかったと思う。

部活動も非常に盛んでした。特に体育会系の部活の大会の成績は良かったです。

卒業後の進路はほとんどの生徒が大学や専門学校に進学しました。

水道橋駅から15分ぐらいで着きます。

【施設設備】
      新校舎になって5~6年になりますがとても綺麗だと思う

3年前から新しい制服になったから良いと思う

進路に相談したりしていてとてもよかった。興味のある先生がいると話しやすいかもしれません。
      新しい新校舎で勉強したかったから
      家庭教師をしてもらったが名前を忘れた
      第一志望の高校の推薦入試のために小論文の練習をしていた。
      和洋女子大学 家政学部
      将来のことを全然考えていなかったので、色んな勉強がしたかったので入った。私は今食品会社に行けるように、大学で必要な知識を身につけています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-25投稿
    • 【総評】
      女子高ということもあり、初代校長から礼儀作法をわきまえた女性を育てるというモットーの学校でした。

かなり厳しくしていました。
      少しの崩れを見逃さず危険な情報が入ったらその生徒を徹底的にチェックするということも見たことがあります。
      ちょっとやりすぎの感もありましたが、生徒のことを思ってのことだと思いました。

学習意欲は全体的に勉学が苦手な生徒が多かったと思いますが、みんながみんな勉学が苦手ということではありませんでした。
      その代り何か一つ技術が秀でている生徒が多かったです。

いじめは特にありませんでした。

スポーツ、文化ともに力を入れていたと思います。
      当時はソフトボールが大変強かったです。

ほとんどが専門学校、短大に進学です。
      4年制大学に進む人もいましたがあまりいませんでした。
      高校で就職する人も少しいました。

JR水道橋駅から利用する人と地下鉄丸の内線を利用する人といますが、いずれも都内でアクセスはとてもいいです。

ちょっとわかりません。

【施設・設備】
      当時はプールはなかったです。

現在の制服は分かりませんが、当時はとても古風な制服であまり生徒同士では人気はありませんでした。

厳しい先生もいましたが、面白い先生などもいました。
      特に偏ったイメージはありません。
      普通の高校と同じだと思います。