みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  岩倉高等学校   >>  口コミ

岩倉高等学校
出典:TC411-507

岩倉高等学校 口コミ

(いわくらこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 私立 / 共学

(62) 東京都内384 / 428校中

2017年11月投稿
      就職の情報としては他の高校に比べ多く細かく教えてくれるが、身だしなみや制服のダサさ、行事を行う期間の悪さ、ロッカーの小ささ、クーラーの効きの悪さ。
      また、生徒に対してあれだけ時間を守るよう指導しているのにそもそも教師が授業時間に遅る。自分がクラスのテスト監督だと忘れることもあるように思う。
      厳しすぎる。鞄につけるキーホルダー3cmとか。異姓と手を繋いだだけで即退学らしい。
      身だしなみにうるさい、しかも身だしなみチェックを抜き打ちで行う。(特に頭髪)
      女子びいきする教師が多い。
      過去の実績をいつまでも引っ張ってる。
      ある程度情報は入ってくる。他の高校に比べ優利。
      昼休みの体育館開放がない。また鉄道実習室に関しては入学して触れると思っている方も多いと思うが、実際に触れるのは2年生の終わりから3年にかけて。
      カッコ悪い。特に学ラン。
      運動競技大会では武蔵境、体育祭は綾瀬のように学校から離れてイベントを行うので交通費が異常にかかる。片道だけで500円は軽くかかる。遠い。

2017年10月投稿
      長い歴史がある割に、教師の方々優劣落差あります。良い先生と生徒の気持ちを理解できない先生がいます。進学に力を入れている高校です。ですが、単願で入学している生徒も多くレベルは高くありません。
      また共学ですが普通科女子人数は、クラス1/3と少ないので、良い所も悪い所もあります。その少人数女子の多くが吹奏楽部に入部していたりしますので、よく考える必要があります。
      男子は、普通に何も問題ないように思います。
      校則は、厳しいです。
      特に携帯は、駅改札出たら禁止です。
      先生が、駅で張込していますので気を付けましょう。
      いじめは、普通にあります。
      女子の場合は、陰湿です。男子校だったため、先生方は女子のトラブルには不慣れで、対応は的外れです。クラス内女子人数少ないので、運が悪いと、よくない展開になるように思います。クラスによります。宝くじみたいですが。
      部活動は、熱心です。
      進路指導は、1年からしてくれます。
      方向性は、見つかるでしょう。
      あとは、生徒のやる気次第です。
      建物は、立派で設備は充実しています。
      しかし、生徒はエレベーター使用禁止なので、7階までは階段です。
      施設費は、かなり高額なので当然でしょう。
      男子は、おなじみの学ランです。
      女子の制服は、可愛いです。
      どこの高校でもある行事は、普通にあります。
      可もなく不可もなく。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      自ら行動して、積極的に教師と接する・質問する事ができる方にはとても良い環境だと思います。
      授業でチャレンジ6があり、好きな教科を選び学びを深めることができます。
      私は、社会を選びましたが博物館、美術館と近いことを活かして授業は校外学習を行っていました。
      とても有意義な時間を過ごせると思います。
      校則は一般的には厳しいと感じるでしょう。
      携帯は使用禁止、マフラーは華美なものは禁止、女子のスカートは膝中心から5センチ以内、メイク禁止、髪染め禁止などあります。
      しかし、これらは内面的な美・成長を促すためのものです。
      おかしいと思うならば、教師と話し合うこと。
      この程度の校則で厳しいと感じるならば他校をおすすめします。
      人によって好き嫌いは分かれるでしょう。
      個性的な教師が多い為、面白いと感じることが多かったです。
      いじめは、少ないと思います。
      どのクラスでも、担任が生徒の変化を感じ取り個別に聞き込みをするとこもあります。
      勿論、いじめアンケートはあるのでそこできちんと書けば一対一で向き合ってくれます。
      鉄道学校ということもあり、鉄道関係の部活が盛んです。
      演劇部は、文化祭発表だけでなく、時間が合えば幼稚園の園児に本の読み聞かせやクリスマスコンサートでの他部との合同発表などをします。
      2017年には、鉄道会社の方と協力し車内で演劇を披露したりと活発に活動しています。
      ごく稀に、劇団の方が指導に来てくださることもあります。
      自分次第です。
      職員室前の自習室では8時まで残って自習することができます。自習室には大学生チューターがいるので、教師に質問しづらければそちらに頼るのもいいでしょう。教師にお願いして、面接をしたり勉強を見てもらったりと有意義な時間を作れます。
      鉄道会社の方が来校される時があるので、礼儀は身につきます。
      積極的に学ぶ姿勢が、自らの道を切り開きます。
      校庭はありません。
      体育館は2つあります。授業で柔道があるため、柔道室もあります。
      トイレはとても綺麗です。女子更衣室はロックがかかっているので安心ですがクーラーがないので暑いです。地下にはトレーニングルームがあります。教師に許可を取れば、誰でも使えたはずです。扉に注意事項が書いてあるので、見学に来て確認するといいと思います。
      普通です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      スカートを短くしたければ他校をおすすめします。
      生徒会・運営委員中心でほぼ全て行われます。
      運動競技大会、体育祭、文化祭、小倉百人一首大会、修学旅行など
      新しく演劇部を作りたかったから。
      自分で行動することを当たり前にしたかったから。
      帝京大学文学部史学科

2017年08月投稿
      面倒見が非常によく、課外の講習、行事、部活動等充実している。
      同レベルの公立校と比べ、目標を持っている生徒が多いせいか、就職も進学も遥かにまさっている。
      長女の通っていた学校に比べると、たいして厳しくないと思います。
      高校しかなくスタートラインが同じなためか、揉め事は少なそうです。1年の始めに泊まりでオリエンテーションがあるので、すぐ仲良くなれます。また、部活動に入れば他の科の生徒とも友達になれて楽しく過ごせると思います。
      活動が盛んな部活が多いし、それなりに実績もあるようです。
      部活によっては外国に遠征もしています。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      帰宅部は強制的に勉強部に入れられるクラスもあるようです(笑)
      就職も進学もどちらを選んでも全力でサポートしてくれます。
      普通科では課外講座や自習室の活用で塾なしで早稲田に進学した子もいるそうです。
      運輸科でも、途中で就職から進学に切り替えた生徒が国立大に合格しています。
      また、進学から就職に変更してもサポートしてくれるので、親としては安心して任せられます。
      体育館も図書館もかなり充実しています。
      ただ校庭がありません。西東京に大きなグランドがありますが、学校からかなり離れています。
      男子は普通の学ラン。靴下が紺色で結構探すのが面倒です。
      黒で良いと思うんだけど。
      体育祭も文化祭もそれなりに楽しそうです。
      進学も就職もどちらにも力を入れている珍しい学校で、面倒見が良さそうなので受験しました。

2017年08月投稿
      いい所もあれば悪いところもある。
      良く言ってるのかもしれませんが、本当に社会の縮図だと言える学校だと思います。
      ほかの高校と比べると厳しいです。
      ただ、我に帰って考えてみれば社会に出てからは当たり前のことが、ルールなので就職メインの学校には厳しくてもいいと思います。
      ただ、文化祭や体育祭で写真撮影のルールが厳しくほとんど写真が撮れないのはちょっと残念です。
      いじめはちょこちょこ見かけます。
      教員もやはり自分の生徒となると自分に?を付けたくないせいか見過ごしたり密密に処理することもあります。
      自分自身は基本自分でトレーニングする部活に所属していたので先生は協力してくれないのかと思いましたが、先生は熱心に指導して下さりよく見てくれたので本当に良かったです。
      就職の実績は文句なしだと思います。
      進学については少しずつ実績を上げていきたいのでしょうが、元が偏差値が高いわけでもないので少し厳しいかと…
      現時点でははっきり言って自称進学校です。
      確かに中央館はとても綺麗です。
      ただ、正直なところ中央館の空調の調子が非常に悪いです。
      パンフレット等には基本載らないのですが、中央館以外の校舎は古いため若干薄暗いです。
      ただ、改築されてる場所も多くあるので、汚い所ばかりではないです。
      行事自体の数は普通ですが、内容は少し物足りなさがあります。
      理由としては力のある人間が実行委員や生徒会に所属しないため、力のない人間が実行委員などとして働き生徒の意見をうまく取り入れられずに終わりがち。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      初めは都立でウェーイってやりたかったけど卒業して念願の第一志望大学に受かった今、あの時都立落ちて良かったなぁと本当に思います。(笑)
      本当に楽しかった三年間だし、充実しました。ありがとうございました。
      ケータイ使用禁止!
      こっそり使って先生にバレると 没収→親と面談 というめんどくさい普通の私立高校です。
      イベントではみんな、保護者や他校から来た友達のケータイで写真を撮るという感じでしたね、
      僕はあまり写真撮る方じゃなかったので大丈夫です。
      勝手な偏見ですがじめじめした性格の人が多い気がします(笑)愚痴とか・・・
      テレビで見るいじめとかは一切見たことありませんね。
      あと全体的に見て普通科と運輸科が何故か仲が悪いですが、僕は普通科でしたが一番仲良くしていた友達は運輸科で、個人的には仲いい人達も沢山います。
      ラクロス部って大会で勝たなくても全国で元から部活動少ないからベスト4?とか入れるらしいです。
      野球部、陸部、吹部、これらは力を入れていて厳しい所もあり面倒くさそうな印象でしたが、ガッツリやりたい系の人にはオススメです。
      受験の神様がいます。
      僕はその人のおかげで第一志望に合格出来ました。
      ただただ有難いです。
      綺麗。
      田舎の学校と比べると狭い。
      学ランよりブレザーが良かった感も少しあります。
      女子はわかりません。
      僕はとっても楽しめました。
      友達いて、普通に参加してたら充分に楽しいです。
      ひねくれた人は行事になる度「だりー。岩倉の行事って・・・」って文句言ってつまらなさそうでした。(笑)
      文化祭実行委員オススメです。
      駅近
      チャラくない
      これから進学高校(←これが一番)
      まだ進学高校と言っていいのか分かりませんが、充分な環境でした。
      M

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      もう嫌です。
      あれだけ期待を胸に入学したのに、訳がわかりません。
      行事が一番嫌です。
      運動競技大会、体育祭、色々な行事が有りますが、ほとんどが学校外でわざわざホールや体育館を貸し切ってやります。
      そのため移動は全員自腹。
      時には上野駅から往復1000円以上することも。
      じゃあ行事はきっと素晴らしいものかと思いきや、くだらないことをグダグダやり続けて無駄でしかないと思います。
      本当にくだらない。
      何故やるのか、何故ここでやるのか。
      全く意味がわからないです。
      文化祭はなんとなく楽しいですが、やはり所々でアホなことしてます。
      体育祭はわざわざ綾瀬という常磐線沿線の「体育館」でやります。
      体育館ですよ?体育館。それも自腹移動。
      運動競技大会もわざわざ中央線武蔵境近くまで行ってグラウンドでやります。これも自腹。
      2年生は校外学習で宗吾参道と国府台まで行きますが、ほぼ自腹。
      金使いが荒いと同時に、金”使わせ”も荒いです。
      こんなことしてたらお金がいくらあっても足りません、、

2017年05月投稿
      自分は正しいと思っている的外れの教師がとってもとっても多い
      すぐにキレてくるし自分の感情で生徒と接するので機嫌いい日もあれば怒りっぽい日もある
      夏休みの宿題は夏休みにやらないとだめだろ!!
      とキレてきた
      生徒と口論になると負けたくないからと暴言を吐いてくる
      またこれが数日間心に残る
      ちょっと羽目をはずすと呼び出し
      楽しめない
      もちろんいい先生も少数ながらいる
      何がしたいのかよくわからない
      ケータイが使えないのが驚き
      ほんとに高校なのか
      嫌われたら徹底的に落とされる場合もあるし影で愚痴られる場合もある
      それなりに就職率は高そう
      汚いとこときれいなとこがある
      運輸科はたいてい汚い西館
      いまどきの高校生が黒い学ラン
      自分は着てて恥ずかしいので上野駅で着る
      とにかくダサい
      無駄な行事が多い
      運動競技大会とか
      体育祭はどこかの体育館を借りる
      そこまでなんと学校のジャージで行くのである
      これは恥ずかしい
      生徒の気持ちを考えてほしい

2017年03月投稿
      このクチコミで「素晴らしい」とか「入ってよかった」と言ってるのは普通科でしょうね。
      運輸科は荒々なんです。
      生徒間の不仲もあれば、運輸科の教師同士の連携が最悪で、話が一向に進まないのが現実です。
      生徒間の不仲と言うのは、やはり鉄道ファンの集まりだけあって、言い方悪いですが正常な子と少しピントの合ってない子がいるんですね。ピントの合ってない子が周りに迷惑かける事は日常茶飯事ですし、それをとやかく言うと、教師に逆に責められます。
      教師も可笑しな人間が多いです。
      自分のことしか考えてない。
      不都合な状況に陥れば生徒のせいにして片付けたり。
      肩身の狭い運輸科です。
      設備に関しても普通科の方が圧倒的に優遇されています。
      冷暖房も教室に均等に行き渡る設計で、窓は開放的(転落防止の為に全開は出来ませんが)で、明るい教室です。
      対して運輸科はボロい校舎の中で、冷暖房も大きな業務用のが1つぶら下がってるだけの雑な作り。窓は曇りガラスで全体的に暗いです。
      ホームページには載ってないです。
      カフェテリアとか図書室も普通科エリアだし、シアタールームなんて使わない。
      全体的に余計なものしかない上に必要なものが
      守ってれば目をつけられる事はないですが、教師各々が独自のルールを形成しています。
      と言うのも、例を挙げるとケータイです。
      ケータイは、学校最寄り駅の改札を出るときには電源を切るのですが、裏を返せば改札内なら電源を入れてもいいわけです。
      しかし、そこで改札内でケータイを使ってるのを見て何も言わない教室と、メッチャ怒ってくる教師に分かれるんです。
      また公共交通機関車内ではマナー上慎むと明記されてますが、他のサラリーマンや他校の生徒も使ってる手前、岩倉生が使用を慎んだところで何の変化があるのかサッパリです。
      現に列車内でケータイを使ってるのを何度か教師に見られたことがありますが、注意されたことなどありません。
      そもそも教師も使ってますし。
      と、この様に辻褄が合わないルールが多いので、守る守らないら厳しい厳しく無い以前に校則のラインが不明瞭なので訳がわかりません。
      イジメありすぎです。
      普通科同士は仲良しこよしです。
      運輸科は普通科に「鉄道ヲタク」などと蔑まれてます。
      運輸科同士でも、先ほど書いたように、鉄道も好きだし勉強も真面目にやる人と、ハナから鉄道しか頭にない人と、コミュ障とかに分かれて最早派閥と化しています。その間で軽く意見の食い違いが生じ、争いになります。
      また教師も変で、ピントの合ってない子に過保護すぎる面があるので、明らかに向こう側が悪くても責められたりします。
      教師同士でも子供のようにケンカするシーンをよく見ます。
      この学校で唯一マシなものと言えば部活ですね。
      イキイキとしてますし明るいです。
      しかし、グラウンドがないので運動部は基本どこかの場所を間借りして練習に行くのでその分の運賃等は自腹です。
      ただ、強いのか弱いのか微妙な野球部が送迎バスなのに対して、本当に強いラクロス部が自腹移動なのが不思議です。
      野球部が本当に強かったのは何十年も前の話です、未だにその栄光をズルズル引きずってるようです。
      鉄道学校(今のところ)なので鉄道会社への就職率は高いです。
      まぁ、校内選考で合格した人だけで鉄道会社への就職率を表せば95%とかの数も出せますよ。
      先輩の話によると、理不尽な理由で校内選考から落とされた生徒も多いとのこと。
      最近は共学化や、運輸科と普通科の比が2:8っていうのがあって運輸科への対応が雑なのは薄々感じられます。
      充実してますが、宝の持ち腐れです。
      体育館も7階なので毎回階段を登ってまた降りての繰り返しで、一回も太陽の下で運動した事はないです。
      シュミレーターも3年間で1回使えるかどうかだし、唯一活用できてるのはカフェテリアくらいです。
      高校生にもなって学ランはないだろと思いました。
      女子もグレーグレーでパッとしない。全体的に湿っぽくて陰キャラみたいです。
      これでも可愛くデザインしたと言うのは制服デザイナーとそれを選んだ岩倉の教師くらいです。
      お世辞にも楽しいと言えないです。
      岩倉祭(文化祭)では高校生らしく飲食店も2年生から出せますが、制度が金券であったりシフトが多かったりと面倒臭いです。
      体育祭もどこかの体育館でやると言う最強ぶり。
      体育館でリレーとか前代未聞でした。
      運動競技大会と言うものがありますが、これも上野から遠く離れたグラウンドまで自腹移動して行います。
      また今年度から運営が教師主体から生徒主体になって(もうここで教師がヤル気ないのバレバレw)しまったので運営に支障出まくりでグダグダです。
    投稿者ID:319904

2017年03月投稿
      この口コミを見る目的は運輸科に入る方がほとんどだと思いますが、その運輸科ときたら肩身の狭いものです。
      教師は自分勝手でブーメラン、フラグ建築は当たり前。
      軽く人権侵害とも言える発言が目立ちます。
      上から圧力をかけて、”自分から楽しもうとする”とこも出来ない。
      自分が言ったこと、失態は棚に上げて生徒を責め立て、反論しようものなら減点対象。クラスの前で公開処刑は日常風景。
      何かをやらかしたら1週間はそのことでグチグチ言ってくる。
      しつこい。
      クラスに貢献しない(本人は貢献してるつもりでいる)教師もいる。
      もはや「自分たちで作り上げる」のではなく「自分たちで支えなきゃ保たない」です。
      言葉足らずでも関連して分かるだろうと言わんばかりの態度で連絡ミス多数。
      でも教師は生徒のミスにする。
      自分は悪くないアピール。
      厳しいと言うよりかは、理不尽。
      生徒手帳に書いてある内容はそこらの学校と変わりませんが、その内容を変に”応用”して自己流の縛りを追加してる教師はゴロゴロいますね。
      典型的な例が携帯。
      「上野駅改札口を出るときには電源を切る」
      ならば改札内では電源を付けていてもいい訳です。
      が、改札内で携帯を見ていると怒り出す教師もいれば別に怒らない教師もいます。
      「電車又はバスなどの車内での使用はマナー上慎む」
      マナー上慎むって何なのって感じです。
      両側の人が使っててもマナー上使っちゃダメなの?
      で、「登下校中にイヤホンで英会話を聞くと英語力が付くよ」って言ってくる教師がいるくらいだから。
      先述の通り、最悪な環境に放り込まれたら終了です。
      その1年間は肩身の狭い、上から圧力をかけられる理不尽な生活を余儀なくされます。
      そもそも教師間での連携が最悪なので、摩擦が生じてそれが生徒にも飛び火するんですね。ストレスをぶつけてくる。
      やぶ蛇とか火に油とか、そんなんじゃありません。
      ただの教師の八つ当たり。
      一応軽く押せば論破できる教師はチラホラいますが、みんな根拠や絶対的な証拠、論破の材料も無しに特攻仕掛けるから火に油注ぐだけなんですね。
      ま、どっちもどっちなオチなんですけど。
      ただ、明らかに生徒が正しく教師が間違ってる場合でも、その教師はあらゆる権限を行使して半ば脅す勢いで制圧にかかります。
      一部の教師ですけど。
      私はその”一部の教師”にヒットしてしまって理不尽な生活を送ってきましたからねぇ。
      これに関しては、色々な部活が揃ってて楽しめますね。
      有意義な部活が出来ます。
      ただ...!
      過去の栄光に未だすがりついている野球部がバス送迎だったり、本当に強いはずなラクロス部が移動費は全部自己負担だったりと、やはり変なオチは健在です。
      吹部はー
      放課後にそこらの教室や廊下を占領して練習している
      この前は吹部が陣取って通れなかった通路を迂回したらとんでもない大回りになったことも。
      叶いやすさ的には他の学校よりは上。
      ただ、理不尽教師の圧で出来なかったりするとこもある。
      徹底的にサポートしてくれる教師は多いですが、その教師の目にとまるまでが長いです。
      明らかに普通科と運輸科の校舎の設備に差があります。
      運輸科のいる西館は業務用のデカいクーラーが1つぶら下がってる感じで、真ん中の列は寒がり、両脇の列は暑がる、又はその逆の始末です。
      普通科のいる中央館は埋め込み式の分散型クーラーなので教室に均等に冷暖房が行き渡ります。
      また、都会の中にドンと建っているので、縦に大きいです。
      9階、屋上を含めると10階まであります。
      ただし、建築法のために付けられたエレベーターは生徒は使用禁止で、2階や3階の生徒が7階の体育館へ上がるのはキツイです。
      移動教室が嵩むとつらいです。
      男子女子ともにパッとしない陰なデザイン。
      高校生にもなって学ランですかいが感想でしたね。
      女子は指定アイテムからある程度の着こなしは許されますが、男子にそんなものはありません。
      なんだかんだで量あります。
      でも、毎年運営がギクシャクしててスムーズな進行は見たことないです。
      出場選手が行方不明で競技が没になりそうなら非出場選手を引っ張り出してきたり、学校は上野なのに体育祭やらが西東京で開催されたり。もちろん移動費は自腹。
      体育館で体育祭って聞いたことあります?