みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  岩倉高等学校   >>  口コミ

岩倉高等学校
出典:TC411-507
岩倉高等学校
(いわくらこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 上野駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岩倉高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.63
(103) 東京都内402 / 453校中

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント 4]
      自称進学校なんて言われていますが、勉強をしたい人はまず入って後悔はしないと思います。部活動に力を入れたい人も楽しめるはずです。
      ですが、なんとなく高校に入って楽しめれば~というような人は、他の口コミの方のように少しつまらないと感じるかもしれません。
      先生も素晴らしい方ばかりで、勉強だけでなく対人関係のことについても親身になって相談に乗ってくれます。
      私自身は、入学したことを後悔していません。
      少し厳しい気もしますが、生活するには何の不便もありません。

スマホは改札を出たら使用禁止ですが、入学時に購入するiPadで大抵のことは出来てしまいます。
      髪型も、女子は肩に付かない長さ又は結ぶ。ハーフアップ、触覚(?)は禁止。中学校より厳しくなる人もあるかもしれませんが、そこまでひどくない限り指導などはありません。男子については、ツーブロックにしてしまった場合は厳しく指導が入るようです。
      アルバイトは、コースによっては禁止されていますが、みんなやっています。学校から遠ければバレません。

校則の範囲内で楽しむ方法を探すのも、また一興。
      どの部活も充実しているように思います。実際私の所属している部活動も実績はさて置き楽しく活動できているので、特に不満はありません。
      部活動によって実績も活動日数も人数も雰囲気もかなり変わってくるので、事前にチェックしておくことをおすすめします。
      屋上含め10階建て。体育館は7階、部室は9階とかなりハードな造りになっています。エレベーターはありますが、怪我をした時以外は基本的に使えません。地下トレーニングルームというトレーニング器具がたくさんある部屋もあり、なかなかに楽しめると思います。

中央館にカフェテリア、自動販売機、購買、図書室、保健室があり、北館に柔道場と小体育館。西館と東館には中央館に入り切らなかったクラスの教室があります。中央館以外は少し古く、夏は暑く冬は寒いとの噂です。

自動販売機はペットボトル系と紙パック系、おかしなどの自販機があります。
      今年当選した生徒会役員の方の公約がアイスクリームの自販機を設置するとのことでしたので、アイスは少し期待したいですね。
      女子はブレザー、男子は学ラン。
      スカートはチェックも無地もあり、リボンも同様です。ワイシャツの色は夏は白、冬は青又はピンクと、かなり楽しめると思います。
      一方、男子は学ランのみです。
      ワンポイントセーターが男女共通であります。

女子の方、靴下はかなり長いと思っていてください。
      今年はコロナ禍で通常の行事をまだ経験できていませんが、こんなご時世でも十分楽しめました。
      行事は基本的に生徒主体。コロナ前は今よりもっと充実していたと先輩から聞きました。
      体育祭、岩倉祭、運動競技大会の岩倉三大行事では、実行委員などになればクラスの垣根を超えて楽しめます。知り合いも増えますが、その分少し不思議な人もいるのでそこは要注意です。
      いい学校だと思ったから。

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      本気で勉強をしたいと思っているなら特進かS特に行った方が圧倒的に良いです。
      総進では、まともに勉強を教えてくれる先生は数人くらいしかいないし、この偏差値だけあって生徒の質もぶっちゃけ悪いです。
      少しのことでグループ割れしたりします。(多分クラスにも年代にもよると思いますが。)
      岩倉の総進に入学するくらいなら都立の同じ偏差値の高校に通った方が幾度かマシなのかなと思います。

総進は理系コースがないので理系に進むなら本当に成績あげて特進に上がるしかないですね。
      L特とS特には上がれないです。

スマホに関して校則が厳しいと言われていますが、私立なら普通かなと思います。
      iPadで大抵のことはできてしまうので大丈夫だと思います。

スカートのことに対して本当に厳しいです。
      膝下じゃないといけないので高校生エンジョイしたい方にはあまりお勧めしないです。
      いじめは聞きませんがはぶることをする生徒が、多いです(特に総進)
      結構活発で吹奏楽部が強いです。
      どの高校も同じ勉強した分だけですね。
      そこまでいい大学には行っていないようです
      就職率は高いです。
      中央館は綺麗です。東館と西館は少し汚いくらいです。
      設備はまあまあです。
      ブレザーは可愛いですがスカートが結構ダサいです。
      文化祭などはあんまり充実していません。
      どこに金使ってるんだって感じですね。
      部活
      岩倉の過去問
      過去問

2022年02月投稿
      本当は星1も上げたくないですが仕方なく
      この高校に入るのは考え直した方がいいです。
      校則も厳しく、いじめもあり高校生活を楽しみたい人たちは入学しない方がいいと思います。
      他校と比べて校則は結構厳しいと思います。
      学校で携帯などは禁止、髪も眉毛、耳などに掛かってはいけないなどばっかです
      部活の種類はかなりあると思いますが、大会の実績があるのは柔道部、吹奏楽部、陸上部、文化部などだと思います。その他はほとんど実績はありません。サッカー部に関しては大会で勝てないのに強化部になったり、練習場所が遠く、先輩など人からいじめられた人もいたりします。スポーツで強いところに入りたい人は別の高校がいいと思います。
      特進などS特進などに入っいて、ある程度の勉強をしていれば普通の大学には入れると思います。
      体育館は一年生の時は使うことは出来ず、校庭もなく私立の割には全く充実していません
      制服は中学生みたいでカッコ悪いです。
      学ランがいいと思う人はいいと思います。
      文化祭など1年生の時はよくわからんポスターセッションしかやっていなく全く面白くないと思います。
      体育祭も校庭がないので綾瀬にある武道館でやらされます。
      行事自体が全く面白くないです。
      近いから
      大学

2022年02月投稿
      運輸科に入る人は設備も揃ってますしいいと思いますが、総進はやめておいた方がいいと思います。授業料は高いくせに先生は生徒の進み具合も知らずにどんどん授業を進めていったりして、追いつかないことが多いです。テストの赤点の基準は他の同じくらいの偏差値の高校と比べると高く、40点で正直キツいです。
      制服はダサすぎはしませんが、スカートが膝あたりなのでもう少し短いのを希望する人は他の高校をオススメします。靴下も短いのはダメです。
      設備費を払っているのはこちら側なのに、エレベーターを使わせてもらえず怪我をしている人か、先生しか乗ってはいけません。大きなエレベーターが2つもあるのに…
      あと細かい校則が結構あってキツいです。
      今のところ聞いたことはないです。
      部活の種類は豊富ですが、活動しているのか?と思う部活や、逆に厳しすぎる部活もあります。
      運輸科は多分就職率高めだと思います。
      中央館は綺麗ですが、さっきの校則で書いた通りエレベーターが使えないので7階の体育館へ行く時はめちゃめちゃ大変です。西館は冬はめっちゃ寒く夏はめっちゃ暑いです。クーラーがたまに壊れることがあるのでやばいです。
      東館は連絡通路が1つしかないので結構不便です。
      女子のブレザーは割と可愛いですが、1階にある模型のスカートの長さは普通に着ると全く違く結構長めです。男子は学ランなので女子と並んだ時にん?とたまになります。どうせならブレザーで合わせればいいのに…
      コロナ禍なので今は結構つまらないです。

2021年07月投稿
      本当に入学は考え直した方がいいと思います。運輸科に入りたい人はいいかと思います。
      部活のみで考えている人は本当に考え直した方がいいと思います。もっといい場所や、もっと環境にいい場所があると思います。
      8階?建てですが生徒の移動は全て階段、怪我した時のみエレベーターを使うことはできます。お金を払っているのは此方側なのに使わせて貰えません。
      体育館移動の時はものすごく疲れますし、自動販売機は都立や他の学校と比べると普通の道などになる自動販売機と値段が変わりません。
      ほかの学校と比べると厳しい方だと思います。
      女子の場合スカートは膝丈、携帯禁止、冬はブラウスの第1ボタン開けるの禁止、担任指導、学年主任指導生徒指導、など指導のレベルも複数あります。

生徒同士のいじめは入ってる部活にはよりますがある所はあるそうです。
      部活はいいほうだと思います。
      進路に関してはいい方だと思います。先生方も進路や就職に関してはしっかりしており、一人一人に寄り添ってはくれますが贔屓などがある先生は差が凄いそうです。
      校舎内は中央館のみ綺麗です。西館、東館などはクーラーの効きが悪く、直す直すと言い全然治ってません。体育館は私立にしては小さい方だと思います。図書室は雑誌など漫画など置いていていいと思いますが雑誌、漫画は貸出不可です。
      制服は可愛いが、スカート丈などのルールは厳しいです。
      イベント面は充実している方だと思います
      入りたい部活が強化部活だったため。
      専門高校

2021年03月投稿
      とにかく酷い
      コロナの影響で勉強合宿を中止する代わりに50分授業6時間をやらされました。家で勉強をさせればいいのに…
      赤点が40点未満なのも酷いです。また、英語の教師で単語テスト90点以上取らないと居残りというシステムを作っている教師がいるので岩倉に入ろうとする人はご注意ください。特進以上に入る方は要注意です。
      バックとか靴とか靴下とか高校指定のものが多くてだるいです。ですが制服がかっこいいだけマシです。
      全体的に少ないと思います。総進以下は少し多いです
      豊富で良い上に、楽しいです。新入生は部活選びにかなり迷うと思います。
      鉄道関係の就職に関してはとにかく全力で力を入れています。それ以外は普通の学校と同じです。
      私立だからか充実しています。
      校則と同じ
      講習と合宿以外は普通に楽しいのでいいでしょう
      上野駅目の前にあるので非常に良いです。ただ、サッカーなどができるグラウンドは武蔵境と遠いのでそこがデメリットです。

2021年10月投稿
      鉄道に関して勉強をしたいと思っている人達にはとても良い学校だと思います。鉄道について学ぶ運輸科では営業のことについてや鉄道のしくみなど1から勉強することが出来ます。また鉄道会社への就職率も高く、SPI等の対策も親身になって行ってくれます。普通科については総進は騒いでいる人が多い印象です。自習室には大学生チューターもいて勉強を教えてくれるので良いとは思います。ですがとにかく模試が多いです。2ヶ月に一回くらいの頻度で模試を行います。正直真面目にやってる生徒がほとんどいないので意味無いと思ってます。
      かなり緩い校則ですが見つかったりすると厳しく取り締まられます。携帯電話は上野駅「改札」から使用禁止と言う謎ルールです。見つかったら即没収です。iPadは支給(強制購入)で、勉強のサポートやプリント書き込み等に使ったりしていますが、TwitterやYouTubeを授業中に見ている生徒や色々改造したりしている生徒も多いです。
      大きいいじめは聞きませんが、やはり悪口や陰口などはあります。進学クラスによって比例してる感じです。(一概には言えませんが)
      運動部はラクロス部、文化部は吹奏楽部が活発に活動しています。鉄道目的で入った人が鉄道研究部や模型部に入る人も多いみたいですがおすすめは出来ません。iPadいじっているだけの部活で先輩からの指示はありません。でも勝手に行動すると怒られます。理不尽の極みです。他にもテスト期間(部活禁止)にほとんど強制参加で活動を行ったりなかなかやばい部活も多いのでおすすめはあまり出来ません。
      上記した通り運輸科から鉄道会社に就職するのにはとてもオススメです。長年の実績もあるため対策など多くの事をしてくれます。大学進学を目指す場合は岩倉じゃなくても良い所はあるかなという印象です。
      カフェテリアや図書室など狭いですがまあ充実はしていると思います。生徒は移動が階段のみと言うのが少しきついです。(朝は6階まで荷物を持って上がる必要がある)
      男子学ラン、女子ブレザーです。まあ良くも悪くもないと思います。ですが半袖長袖の移行期間中は夏服冬服を混ぜた服は先生にとにかく怒られるので気をつけましょう。あとは制服の値段が少し高い印象はあります。
      質より量という考えです。やる必要がないイベントも多いと思います。文化祭もコロナの影響で人がほとんどいない中で実施して、お客さんが1人と来なかったブースもあったようです。ホント意味ないことやってるなぁって思いますね。
      鉄道会社就職のため

2021年09月投稿
      中央館はわりと新しく、最近ではトイレにウォシュレットも設置されました。普通科の者なので、運輸科に関しましては存じ上げられません。普通科ですが、S特(文系)及び特進(文系)は地理を選択することはできません。どうしても地理を学びたければ総合進学コースや運輸科を選択した方が良いでしょう。
      年度によって変動はあると思いますが、授業料は普通科の方がお高めです。正直高いと思います。
      特進及びS特は長期休暇の中で、講習というものと、勉強合宿があります。(勉強合宿は昨今の情勢で最近では中止されています。)講習は休み期間中にもかかわらず、学校に行かなければなりません。
      2年生までは授業科目に柔道が含まれています。また、1年生のうちは選択授業に音楽か書道のどちらかを受講しなければなりません。ちなみに美術はありません。授業科目数は学年を上がるごとに減少します。
      学校では円滑に授業を進めるためにiPadを購入させています。レンタルではありません、購入させられています。
      授業風景ですが、一般的な授業風景と何ら変わりありません。
      就職については割と強い学校だと思いますが、進学を考えている方はここはお勧めできません。
      就職に強い学校ともあるので、身だしなみや髪型に関しては厳しめです。ただ、携帯電話の校内使用厳禁(電源オフ)という校則に対してiPadを持たせるのは矛盾しています。iPadのフィルタリングはガバガバなので、SNSのアクセスも簡単です。携帯電話持込許可証というのを1年生の時に提出しますが、基本的に校内では電源を切らなければなりません。これでは緊急時の初動対応が遅くなってしまいますよね。
      私自身、いじめを見たり、いじめられたり、誰かをいじめたことはありませんのでこの評価です。学校ではふれあいアンケートというもので校内でのいじめの有無を確認していますが、ふれあいアンケートは教室で書かせます。いじめている側が脅したりすれば、いじめられている側はいじめは無いという項目に丸を書いて提出してしまうでしょう。いじめがエスカレートするのを事前に防ぐと豪語していますが、今一つ対応方法は不十分では無いでしょうか。
      1年生の時に写真部に所属していました。部費を徴収されますが、部費の使用明細が何故か渡されなかったため、辞めました。クラスメートに今現在も写真部に所属している人がいて聞いてみたところ、部費の使用明細なるものは一切渡されたことはないそうです。顧問の先生の懐にでも入っているのでしょうか。その点鉄道研究部ではきちんと年度末に部費の使用明細(臨時出費などがあれば逐一)が渡されているそうです。鉄道研究部では部費ノートというものが存在しており、納入が遅れた人には厳しめですが、きちんと部費管理をしていると言えます。
      ここに関しては学校よりも個人の問題だと思うので、特に何もありません。ただ、進学を本気で考えている人はここはお勧めできません。
      体育館、図書室は綺麗です。柔道場は汚いです。トイレにはウォシュレットがあります。エレベーターもありますが、怪我やその他事情がない限り使うことはできません。ちなみに、一部先生方はエレベーターを使って移動しています。
      ごく普通の制服ですが、校章がでしゃばりすぎだとは思います。
      割と少ないのではないでしょうか。
      体育館
      運動競技大会
      岩倉祭(文化祭)
      合唱コンクール(1年生)
      くらいでしょうか。
      基本的に1年2年生は文化祭は参加必須です。(昨今の情勢でここは今現在変わっていると思います。)
      就職希望だったため。
      北原塾
      何もしていません。ぶっつけ本番で受けました。
      無い人が多いです。
      駅の出口からは近いですが、改札からは遠いです。

2020年02月投稿
      鉄道が好きで、将来鉄道会社で働きたい。そんな人にはぜひ入学することをおすすめします。ここでしか出来ないような貴重な体験を通して社会を知ることもでき、自分自身の大きな成長に繋がると思います。ですが普通科の方はあまりおすすめはしません。都立高校が第一志望だった生徒が在籍していることが多いですが一番上のS特コースは週に8時間授業がある日もあります。勉強時間を確保することが大事なのは分かるのですが少々過剰だと思います。
      携帯の取り扱いにはかなり厳しいです。もし仮に通知音が鳴ってしまうようなことがあってもすぐに没収されると思っといた方がいいでしょう。また学校から支給されるタブレットは本来は学習の補佐に使うものなのですが裏ルートを使いTwitter等を見ている生徒が多いのが現状です。先生方も把握はしているようですが、黙認しているみたいです。
      表面に出るようないじめはあまりありません。ですが裏では陰口を言ってる生徒は多いかもしれません。いじめの悩みを聞いてくれる先生もいますが、中にはあまり協力的ではない先生もいます。スクールカウンセラーが1ヶ月に最低1回は来てくれるのでそれを活用するのも一種の手段だと思われます。
      岩倉は野球が強いねと言われますが、最近はラクロス部や鉄道模型部の功績の方が多いと思います。特にラクロス部は海外への合宿や部内の就職した生徒の就職先が大手企業が多かったりします。しかしあまり活動に積極的ではない部活や、部活の部内環境等で悩んでいる部活もあるようです。
      S特コースや特進コースは過剰な勉強時間があるとは思いますが進学先には有名な大学に進学した生徒が多いです。運輸科は鉄道会社への就職で毎年多くの生徒を送り出していることもあり鉄道の科目を教える先生方は就職の情報に詳しいことが特徴です。また運輸科だからといって必ず就職の道を選ぶということではなく進学している生徒もいます。普通科もその逆で就職している生徒もいます。
      一番高く目立つ中央館という校舎は最大6階まで教室がありますが、生徒の移動は基本的には階段です。重い荷物を背負ったり持ってて上がるのには少々キツイかもしれません。エレベーターは2台ありますが先生方が基本的には移動で使っています。生徒が使えるのは怪我をした時に使える許可が出る以外だと文化祭の時にしか使えないかもしれません。
      男子は学ラン。女子はブレザーにスカートです。
      私は制服は特に気にしてないので他の方の口コミを参考にしてください。
      行事はとても盛り上がります。ですが体育祭や運動競技大会では前者は綾瀬。後者は武蔵境まで自費で電車賃を払って行くことになってます。
      鉄道が好きで、この高校の鉄道教育をまなんで将来に生かしたかったから。

2020年01月投稿
      とにかくお金がかかります。意味のない外部模試などあり購買もコンビニ以上するものもあります。単願で入りたいと考えている人はやめておいた方がいいと思います。先生も生徒も平気で差別します。
      生徒会も一切なにも変えてくれません。
      入学した事に激しく後悔しています。
      岩倉の校則は本気で気持ち悪いレベルで目立たない生徒などが少し服装が崩れいただけで怒るくせにイキっている生徒には第一ボタンなど服装が乱れていてもほとんど注意しない学校です。、
      平気であります。こんな学校だから当然ですね。
      先生はすごい人が多いなに対して生徒は全く強くないです。
      鉄道はいいんじゃないかなとは思います。
      入る前に屋上でも体育はやります。と聞かされていたが入ってから今までで1回しか使ったことはない。
      男子はとにかくダサいわ
      文化祭にかけるお金なさすぎ
      高いお金払ってるんだから少しはまともに使えよ。
      他の高校に落ちました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年10月投稿
      いい大学に進学したいなら考え直そう。
      「意味のない模試を受けさせる」や「赤点は40点以下は厳しい」と他の口コミにも書いてありますが考えてください。模試は大学受験に向けて必須であり、赤点40以下というのも偏差値40代の私立ならそんなもん。結局勉強に意欲のない人が集まってくるのです。もし入るなら周りに流されずしっかり勉強しよう。(特に総進)
      普通。
      偏差値相応。
      自由を求めるなら公立か偏差値の高い私立。
      特に聞いていないが、モラルがない人がちらほらいる。
      活気があるように思えます。
      吹奏楽、ラクロス、柔道、陸上
      野球…。
      ご存じの方もいると思いますが進学校ではありません。でも自分次第ではいい大学に行けます。(塾必須)
      階段狭い。
      エレベーターも原則使えない。
      特になし。ダサいからといって着崩す人がいるけど余計にダサくなるから注意。
      意外と楽しい。
      携帯で写真撮れないのは辛い。
      公立高校の併願
      過去問
      県立高校の勉強
      大学
      進学実績のため。

2021年01月投稿
      タイトルの通りです。進学したいなら普通の都立高校行った方がマシかもしれません。立地はとてもいいですがその分敷地が狭いので運動部は良い環境とは言えません。あと学費がやばいです。どこに使われてるのかいまいち分かりません。まあ就職に関しては知識と経験が豊富なので心配はないと思います。
      やたらスマホと頭髪に厳しい。それ以外はあってないようなもの。アルバイトは総進と運輸科以外は禁止、やろうにも届け出が必要なので面倒くさいです。
      定期的に匿名のアンケートを行っているので学校もいじめなどを把握しようとはしている。実際に解決する気があるのかは分からん。
      力を入れているのはラクロス部、陸上部、柔道部、吹奏楽部ぐらいじゃないかな。グラウンドがないから運動部の活動に制限があるので入りたい人は気をつけて。
      ここ数年力を入れているので、勉強できる人はGMARCHに進学する人もいます。チューターの方もいるのであまり心配はないかと。まああくまでも自称進学校レベル。
      中央館は綺麗だけどエアコンが壊れやすい。西館はボロい。東館は最近リニューアルされて、エアコンの効きが良くなった。図書館には鉄オタ向けの雑誌が充実している。体育館が7階にあるのが不便なところ。
      男子は学ラン。正直ブレザーが良かった。女子の制服は色んな種類があっていいんじゃないかな。式典の時は指定があるので気をつけて。
      主な行事はオリエンテーション合宿(1年)、球技大会、体育祭、文化祭、合唱祭(1年)。文化祭は毎年たくさんの来場者が来ます。ただ、金券制度なので少し面倒。体育祭は東京武道館でやるので狭いし室内なのでやりづらい。実行委員会は生徒主体で、担当教諭もいるが意見は通りやすいのでやりやすい。
      鉄道会社の就職を目指していたから。
      関東大手私鉄

保護者 / 2018年入学
    2020年11月投稿
      ★にしたかったのですが、部活しかとりえのない子供を受け入れてくれたのには感謝しているので、★2つです。
      先生はたくさんいらっしゃいますが、数がいるだけという感じで、果たして親身に子供を指導してくれる感じの先生はいるか?と思うと、おりません。
      立地場所がいいのが売り。入学してから間もなく退学する子も少なくありません。
      入学の時に校則をみて、何度呼ばれることかと心配してましたが、呼ばれたことは一度もありませんでした。
      強化部活には力をいれてもらえ、学校からの助成も出してもらっています。
      学校推薦を希望しても、生徒によって指導方法が偏っていて、先生に好かれていない子供は、面接の指導はありませんでした。
      受験前日も声をかけらませんでした。
      夏に教室のエアコンが壊れてもなかなか直してもらえなかったそうです。
      受験の時にいろいろ学校を回りましたが、岩倉高校だけ校内にある自動販売機の値段が高くて驚きました。
      制服販売は購買で買えません。1ヶ月に1回ほど業者がきます。急に必要になった時は、三越のwebか扱う店舗まで行くしかありません。
      校内に校庭はありません。
      女子は正装のパターンといろいろ変えられるように、ブラウスはブルーとピンク、ネクタイも紺とエンジとあります。
      スカートも2種類あり、組み合わせが自由です。
      その分子供が欲しがり、制服代がかさみます。
      運輸科があるので、文化祭の時はいろいろな電車の体験が出きるので、朝から長蛇の列です。
      希望していた部活が強化部活だったから。

2020年10月投稿
      鉄道好きで将来鉄道を目指している方はオススメするが、良い先生もいればそうでもない先生もいる。生徒もそこまで気にしないようにしてるが、それでも気になるって先生もいる。
      スマホ禁止ではあるが、そこまでチェックしてないように見える。更に芸能活動が許されていない!入学前からテレビ・YouTube等で本格的に活動してる人、ミスコンに出たいと思ってる女子は強くオススメしない。
      いじめは特にない
      いろんな部活はあるが、実績に関してはそこまでわからない。
      鉄道会社の就職率は高い。指導もみっちり受けられるので頑張って。
      校庭はなく、基本体育館で体育の授業を行う。図書館は鉄道の本だけでなくいろいろあるようだが、行ったことないのであまりわからない。
      男子は学ランなのだが、鉄道会社行くってのに謎。女子はブレザー+スカート。正直スラックス入れて良いと思う。
      行事は熱い。文化祭もいろんな地域の方々にお越しいただいていて、凄い盛り上がっている。
      鉄道会社で働く夢があり、そこで鉄道教育を学んでいきたいから。

2020年05月投稿
      タイトル通り、入学はやめておいた方がいいと思います。この高校に入って良かったことといえば、良い友人に出会えたくらいです。これもクラスによると思いますが。この先も読んでいただければ分かると思いますが、典型的な自称進学校です。学校説明会の印象だけで判断すると、後悔する事になると思います。
      意味の分からない校則が多いなと感じます。例えば、スカートは膝丈でなければいけないという校則は電車内等でのトラブル防止のためという明確な理由を聞いて納得出来ましたが、バッグに付けていいストラップは規定内サイズのものを1つだけという校則は理由を聞いたこともないし考えても思いつきません。このように、何のためにあるのか分からない校則が多いので、何かとストレスがあります。携帯電話に関しては、電源を落としてカバンの中にというルールで、上野駅の改札を越えると没収対象になりますが、学校から配布されるiPadでインスタやTwitterなど、大抵は出来るので問題ないと思います。没収されたら親を呼ばないと取り返せないので、そこは大人しくしておくべきだとは思いますが。
      いじめに関しては聞いたことがないので、対応等の充実度は分かりかねます。
      私の所属している部活は緩いので、みんなでワイワイ楽しくやっている感じです。ラクロス部や柔道部、放送部は大会出場の垂れ幕がかかっていたりするので、そこそこの成績があるのではないかと思います。ラクロス部の顧問には現ラクロス日本代表の方がいらっしゃいます。普段は保健、体育の教員として指導もされてます。校庭がないので、部活によっては放課後に西東京グラウンドまで行くこともあるようです。コンクリートの中庭っぽい所で複数の部活が狭苦しくダッシュなどをしているのを見かけるので、あまりいい環境とは言えないと思います。
      難関大学への進学はその人のやる気に全てがかかっています。親身になって相談を聞いてくださる先生もいるので、まずは適切な相談相手を探すところからでしょうか。S特や特進は8限も当たり前ですが、学校の授業を受けているだけでは到底無理なので、いい大学に行きたい方は8限+自力で頑張ってください。私自身、8限までやっていて身になっていると感じたことはないです。昨年はLSSなんてものが導入されましたが、生徒からも教員からも評判が悪く、1年でおさらばでした。
      公式サイトなどにでかでかと載っている中央館だけ見れば綺麗だし冷暖房もしっかりしているし良いと思いますが、学年や学科によっては西館や東館に教室があり、そちらは薄暗いし冷暖房も効きにくい印象です。運ですね。ですが、中央館もエレベーターは(怪我などの例外を除いて)生徒使用禁止なので、教室が6階とかだときついと思います。体育館が最上階にあるので、体育の時は8階まで階段です。校庭がないので、外での体育は基本的にありません。
      元々男子校だったので、女子生徒を呼び込むためなのでしょうが、制服のデザインは気に入っています。私立らしくシャツ、靴下、リボン、スカートにはサブもあります。ただ、校則が厳しいので、スカートは膝丈、シャツは第1ボタンまでしっかりしめる、リボンも緩くしない、夏もベスト着用必須です。制服ディズニーとかならいい感じですかね。
      普通ですかね。他の学校のものを見たことがないので違いは分かりませんが、運動競技大会、体育祭、文化祭、強歩会、勉強合宿(1、2年)、合唱祭(1年)とかそんなところでしょうか。運動競技大会は球技祭みたいなものです。強歩会はひたすら長い距離を歩きまくるイベントです。1年の時は何も面白くなかったですが、2年では横浜、3年では鎌倉(?)なので段々楽しくなると思います。現地への往復は自費なので、そこがネックですね。勉強合宿は、1年と2年のS特、特進のみ参加で、2泊3日でひたすら勉強しまくるイベントです。みんなでお泊まりって思えばめちゃめちゃ苦しいわけじゃないと思います。文化祭は、装飾に関するルールが無駄に厳しいし、制約も多いので、理想通りにはならないと思います。金券制なのも面倒ですね。
      入学出来そうな偏差値だったのと、学校見学した際の印象が良かったため。
      専門学校

2020年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      今、この高校を志望、又は併願を取ろうとしている中学生のみなさん。この高校で頑張ろうと思った意識の高い方々、もう一度他の高校を見たほうがいいかもしれません。説明会ではいいことを流暢に喋っていますが、入ってみれば偏差値相応の高校です。校則も厳しいです。憧れの高校生になって青春なんて考えは甘いです。夢も希望もありません進学実績がやっと出始めていますが進学系のクラスでも予備校通いや自力で頑張った生徒のみです。生徒は皆第一志望落ちなどが多くやる気のある生徒は一部です。教師は親身になって教えてくれる素晴らしい若い先生もいれば、自己肯定が強く何かにつけて理不尽に指導する先生もいればゆるい先生もいますが大抵、理不尽です。講師の先生方は素晴らしいです。
      スマホは年始めに持ち込み許可証を出さなければならず、利用は改札までです。取り上げられると親を学校に呼ばなければならず面倒極まりないです身嗜みは中学の頃の校則とほぼ同じです。
      大事にはなりませんが陰湿ないじめはたまに聞きます。
      特に教師の介入はありません
      進学コースは近年有名難関大学に進学している方もいますが、ほぼ自力です。
      就職系のコースは鉄道関連が多いですが、就職した後給料の少なさや長時間労働によりやめてしまう方もいるそうです。
      女子は普通ですが男子はダサいです
      特になし
      教科書
      都立入試の勉強

2019年12月投稿
      中学の頃はとても楽しみにして入学しましたが騙された感がかなりありました。
      今この高校に入学しようとしている中学生の鉄道ファンの方は池袋の方に行った方がいいかもしれません。
      とにかくお金を使わせます。
      特に学費がありえないくらい高いです。しかも来年度からまた学費が上がるそうです。貧乏人にとても厳しいです。また学校からiPadや柔道着が支給されていますがこれも学校から買わされているものです。さらに月に一度制服販売もしていますがこちらの制服もやはり少し高めだと思います。
      とりあえず適当に作ってみた感が強いです。
      携帯禁止とは言っているが、持ち込みは可能だが上野駅の改札を出たら電源を切れというあいまいなルールで改札で常時教師が監視しているわけでもないのでかなりガバガバです。
      なのに学校ではiPadが支給(もとい強制購入)されていますがこちらもセキュリティがガバガバでTwitterを開けたり最悪アダルトサイトにもアクセスできてしまいます。
      染髪、刈り上げ、眉毛加工、美容整形、芸能活動(CMやTV出演など)、アルバイト(特進クラスのみ)は禁止です。
      特進クラス以外はアルバイトはできますが成績が一定以上ないと出来ません。
      またアルバイトをする際には原稿用紙1枚分ほどの行数のある理由書を全部埋めて上で自分とバイト先の住所、責任者氏名、責任者印鑑、バイト先の時給などを記載した許可証を提出する必要があります。
      またバイクは運転や免許取得どころか家族や友人のバイクに同乗することも禁止です。
      このように教員の目を盗めば楽にすり抜けられるようなガバガバな校則ばかりです。
      いじめはあるクラスもありますが無いクラスもありますのでこれは運です。但し、いじめの相談はとても親身になってくれます。
      鉄道模型部がとても活発です。今年度も鉄道模型コンテストで最優秀賞を獲得しています。一方で鉄道研究部はオワコンです。行かないのがオススメです。文化祭や学校説明会などでは必死こいて勧誘してきますが実態はかなり酷いです。
      変なオタクばっかりいるので時々教師に怒られています。
      他には吹奏楽部やラクロス部などに力を入れています。
      元鉄道学校ということもあり鉄道会社への就職率は高いです。特にJR東日本、東京メトロ、東武などが多いです。大学は良くてGMARCHレベルです。最近では日東駒専に行く生徒も増えています。(特進クラス)
      因みに特進クラスは夏休みに勉強合宿がありますが、これが一番辛いそうです。
      多額の設備費を投資している割にはあまり良くないです。エレベーターはけが人以外は使用不可のためひどい場合は6階まで階段です。一部の建物には和式トイレがあり和式しかないトイレもあります。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです。
      文化祭にはかなり力を入れています。
      但しイベント終了後はポートフォリオなる謎のレポートをやらされます。(強制)
      駅からすぐなのでアクセスは良いです。

2019年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      岩倉高校に来ようと思ってる中学3年生の人は、悪い事は言わないので岩倉高校に来ない方が身のためです。何故なら授業料が、ばかみたいに高いくせに授業の質はとてつもなく低いくせにテストの赤点の基準がやたらと高いです。
      意味不明な校則しかありません。例えば、校内では携帯電話等の電子機器を使用禁止にしているのに学校からipadを支給されていてそのipadだけは校内で使用可能にしていて学校から支給されているipadを校内で使っていいのなら携帯電話等も使用可能にして欲しい思うような校則があります。
      いじめを聞いた事はありません。
      鉄道系に特化してるだけあってJRに就職する人は多いです。
      本館だけは、綺麗でエレベーターがありますがエレベーターは普段生徒は使用出来ず使えるのは教職員と負傷して先生から使用許可をもらった生徒だけが使えます。
      本館以外は特段汚いという事もなければ、特段綺麗という事もありません。
      文化祭には大分力を入れてると思います。

2019年07月投稿
      現2-Bの1生徒から見て思った事として

普通の高校生活だと思う
      典型的な、進学をうたってる高校。(産休で来た代わりの先生が、進学校は偏差値60以上だと言ってた)
      授業すればいいと思ってる。
      校則が非常に厳しい(マジで)
      自分は高校を愛することができない。
      他の方が言っている通り非常に厳しいがiPadを買わされるので、ツイッターとかだいたいできる
      普通の特進所属ですが、人によって変わります(ここは運)
      ただ、いい生徒も数多くいます
      一方で、性的な道具を持ってくる人、18禁の物を持ってくる人色々います。
      特進で鉄道系の部活に所属していますが、7限や8限があるので基本的に特進以上はいけないものと考えていた方がいいです。
      ここに関しては、教師によっては親身になってくれるので、教師の人柄を確認してから言った方が良いでしょう。
      校舎は広い、高い、使えないの三拍子。
      建てるのに50億かかってるという噂も聞きます。
      非常に良い
      上野駅入谷口すぐ
    投稿者ID:520995

2019年06月投稿
      運輸科は本気で鉄道会社への就職を考えている人には心の底からお勧めします。鉄道実習、シュミレーター室など実際に触れて勉強できるのは本当に貴重な体験です。同じ趣味の良い仲間もたくさんできます。
      厳しいといわれていますが、よくある普通の校則だと思います。アルバイトは1年生の10月から申告制ですることが可能です。
      いじめをあまり聞いたことがないです。
      ラクロス部、吹奏楽部、野球部が強いですが、部活によっては遠いグラウンドまで毎日通わなければいけないので、大変かもしれません。
      国立、GMARCHクラスがちらほらいるぐらいです。就職は高専や工業高校ぐらいかなり良いです。
      中央館は6階まで教室がありますが、エレベーターが使えなかったり何かと不満が生まれます。東館西館は昔からの建物ですが、リノベーション工事がされているので、清潔が保たれています。自習室なども充実しています。校庭がないのは運動好きの人からしたら少し物足りないかもしれません。
      よくある学ランとブレザーです。特記事項なし
      生徒主体でイベントを行っているので活気があります。
      普通です
      上野駅入谷口目の前なので恵まれているほうだと思います。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備