みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  岩倉高等学校   >>  口コミ

岩倉高等学校
出典:TC411-507

岩倉高等学校 口コミ

(いわくらこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 私立 / 男子校

(58) 東京都内382 / 426校中

運輸科です
      入る前は夢がありました
      とっても素晴らしい高校生活を夢見てました
      がそんなのは夢でした
      実際運輸科は鉄道オタクという集いのため少々、あるいはかなりずれた人がほとんどです
      いってしまえば変な人たちだらけです
      話しかけても目を合わせない、あるいは曖昧な返事だけして会話をしてくれないという人が大多数です
      喋る人もいますがそんな人たちはただうるさいだけです
      そして精神が子供の人達が多過ぎです
      わいわい騒いでればいい
      ウケたと思ったらずっとそれを言うというだいぶずれた人々です
      向こうから話しかけてくる人はほぼ居ません
      教師は教師で自分の意見が絶対という人が多過ぎてちょっとでも違った意見を持ってる人がいたらほぼ否定です
      運輸科は普通科に下に見られてる
      みんなは嫌がっているが僕はまったく嫌じゃない
      だってほんとに的外れだけだから頷ける
      典型的な真面目さんが多い
      クラスのムードメーカーなんていないね
      とてもつまらない
      シミュレータがあるけど入学して1年半、一回も触っていない
      あるだけって感じ
      入って後悔している
      青春したい方は是非他校へ
      ケータイが使えない時点で終わっている
      回りの中学の友達の学校はみんな使っているのに
      時代遅れ
      ワイワイ組で固まってて発展がない
      過去の野球部のなんらかの栄光を引きずりまくり
      自分の頑張り次第
      この学校だからということはあまりない
      運輸科は端の汚い校舎に追いやられる
      男子は学ラン
      時代遅れ
      とてもダサい
      女子もイマイチ
      無駄な行事が多い
      運動競技大会とか

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      初めは都立でウェーイってやりたかったけど卒業して念願の第一志望大学に受かった今、あの時都立落ちて良かったなぁと本当に思います。(笑)
      本当に楽しかった三年間だし、充実しました。ありがとうございました。
      ケータイ使用禁止!
      こっそり使って先生にバレると 没収→親と面談 というめんどくさい普通の私立高校です。
      イベントではみんな、保護者や他校から来た友達のケータイで写真を撮るという感じでしたね、
      僕はあまり写真撮る方じゃなかったので大丈夫です。
      勝手な偏見ですがじめじめした性格の人が多い気がします(笑)愚痴とか・・・
      テレビで見るいじめとかは一切見たことありませんね。
      あと全体的に見て普通科と運輸科が何故か仲が悪いですが、僕は普通科でしたが一番仲良くしていた友達は運輸科で、個人的には仲いい人達も沢山います。
      ラクロス部って大会で勝たなくても全国で元から部活動少ないからベスト4?とか入れるらしいです。
      野球部、陸部、吹部、これらは力を入れていて厳しい所もあり面倒くさそうな印象でしたが、ガッツリやりたい系の人にはオススメです。
      受験の神様がいます。
      僕はその人のおかげで第一志望に合格出来ました。
      ただただ有難いです。
      綺麗。
      田舎の学校と比べると狭い。
      学ランよりブレザーが良かった感も少しあります。
      女子はわかりません。
      僕はとっても楽しめました。
      友達いて、普通に参加してたら充分に楽しいです。
      ひねくれた人は行事になる度「だりー。岩倉の行事って・・・」って文句言ってつまらなさそうでした。(笑)
      文化祭実行委員オススメです。
      駅近
      チャラくない
      これから進学高校(←これが一番)
      まだ進学高校と言っていいのか分かりませんが、充分な環境でした。
      M

2017年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      もう嫌です。
      あれだけ期待を胸に入学したのに、訳がわかりません。
      行事が一番嫌です。
      運動競技大会、体育祭、色々な行事が有りますが、ほとんどが学校外でわざわざホールや体育館を貸し切ってやります。
      そのため移動は全員自腹。
      時には上野駅から往復1000円以上することも。
      じゃあ行事はきっと素晴らしいものかと思いきや、くだらないことをグダグダやり続けて無駄でしかないと思います。
      本当にくだらない。
      何故やるのか、何故ここでやるのか。
      全く意味がわからないです。
      文化祭はなんとなく楽しいですが、やはり所々でアホなことしてます。
      体育祭はわざわざ綾瀬という常磐線沿線の「体育館」でやります。
      体育館ですよ?体育館。それも自腹移動。
      運動競技大会もわざわざ中央線武蔵境近くまで行ってグラウンドでやります。これも自腹。
      2年生は校外学習で宗吾参道と国府台まで行きますが、ほぼ自腹。
      金使いが荒いと同時に、金”使わせ”も荒いです。
      こんなことしてたらお金がいくらあっても足りません、、

2017年05月投稿
      自分は正しいと思っている的外れの教師がとってもとっても多い
      すぐにキレてくるし自分の感情で生徒と接するので機嫌いい日もあれば怒りっぽい日もある
      夏休みの宿題は夏休みにやらないとだめだろ!!
      とキレてきた
      生徒と口論になると負けたくないからと暴言を吐いてくる
      またこれが数日間心に残る
      ちょっと羽目をはずすと呼び出し
      楽しめない
      もちろんいい先生も少数ながらいる
      何がしたいのかよくわからない
      ケータイが使えないのが驚き
      ほんとに高校なのか
      嫌われたら徹底的に落とされる場合もあるし影で愚痴られる場合もある
      それなりに就職率は高そう
      汚いとこときれいなとこがある
      運輸科はたいてい汚い西館
      いまどきの高校生が黒い学ラン
      自分は着てて恥ずかしいので上野駅で着る
      とにかくダサい
      無駄な行事が多い
      運動競技大会とか
      体育祭はどこかの体育館を借りる
      そこまでなんと学校のジャージで行くのである
      これは恥ずかしい
      生徒の気持ちを考えてほしい

2017年03月投稿
      このクチコミで「素晴らしい」とか「入ってよかった」と言ってるのは普通科でしょうね。
      運輸科は荒々なんです。
      生徒間の不仲もあれば、運輸科の教師同士の連携が最悪で、話が一向に進まないのが現実です。
      生徒間の不仲と言うのは、やはり鉄道ファンの集まりだけあって、言い方悪いですが正常な子と少しピントの合ってない子がいるんですね。ピントの合ってない子が周りに迷惑かける事は日常茶飯事ですし、それをとやかく言うと、教師に逆に責められます。
      教師も可笑しな人間が多いです。
      自分のことしか考えてない。
      不都合な状況に陥れば生徒のせいにして片付けたり。
      肩身の狭い運輸科です。
      設備に関しても普通科の方が圧倒的に優遇されています。
      冷暖房も教室に均等に行き渡る設計で、窓は開放的(転落防止の為に全開は出来ませんが)で、明るい教室です。
      対して運輸科はボロい校舎の中で、冷暖房も大きな業務用のが1つぶら下がってるだけの雑な作り。窓は曇りガラスで全体的に暗いです。
      ホームページには載ってないです。
      カフェテリアとか図書室も普通科エリアだし、シアタールームなんて使わない。
      全体的に余計なものしかない上に必要なものが
      守ってれば目をつけられる事はないですが、教師各々が独自のルールを形成しています。
      と言うのも、例を挙げるとケータイです。
      ケータイは、学校最寄り駅の改札を出るときには電源を切るのですが、裏を返せば改札内なら電源を入れてもいいわけです。
      しかし、そこで改札内でケータイを使ってるのを見て何も言わない教室と、メッチャ怒ってくる教師に分かれるんです。
      また公共交通機関車内ではマナー上慎むと明記されてますが、他のサラリーマンや他校の生徒も使ってる手前、岩倉生が使用を慎んだところで何の変化があるのかサッパリです。
      現に列車内でケータイを使ってるのを何度か教師に見られたことがありますが、注意されたことなどありません。
      そもそも教師も使ってますし。
      と、この様に辻褄が合わないルールが多いので、守る守らないら厳しい厳しく無い以前に校則のラインが不明瞭なので訳がわかりません。
      イジメありすぎです。
      普通科同士は仲良しこよしです。
      運輸科は普通科に「鉄道ヲタク」などと蔑まれてます。
      運輸科同士でも、先ほど書いたように、鉄道も好きだし勉強も真面目にやる人と、ハナから鉄道しか頭にない人と、コミュ障とかに分かれて最早派閥と化しています。その間で軽く意見の食い違いが生じ、争いになります。
      また教師も変で、ピントの合ってない子に過保護すぎる面があるので、明らかに向こう側が悪くても責められたりします。
      教師同士でも子供のようにケンカするシーンをよく見ます。
      この学校で唯一マシなものと言えば部活ですね。
      イキイキとしてますし明るいです。
      しかし、グラウンドがないので運動部は基本どこかの場所を間借りして練習に行くのでその分の運賃等は自腹です。
      ただ、強いのか弱いのか微妙な野球部が送迎バスなのに対して、本当に強いラクロス部が自腹移動なのが不思議です。
      野球部が本当に強かったのは何十年も前の話です、未だにその栄光をズルズル引きずってるようです。
      鉄道学校(今のところ)なので鉄道会社への就職率は高いです。
      まぁ、校内選考で合格した人だけで鉄道会社への就職率を表せば95%とかの数も出せますよ。
      先輩の話によると、理不尽な理由で校内選考から落とされた生徒も多いとのこと。
      最近は共学化や、運輸科と普通科の比が2:8っていうのがあって運輸科への対応が雑なのは薄々感じられます。
      充実してますが、宝の持ち腐れです。
      体育館も7階なので毎回階段を登ってまた降りての繰り返しで、一回も太陽の下で運動した事はないです。
      シュミレーターも3年間で1回使えるかどうかだし、唯一活用できてるのはカフェテリアくらいです。
      高校生にもなって学ランはないだろと思いました。
      女子もグレーグレーでパッとしない。全体的に湿っぽくて陰キャラみたいです。
      これでも可愛くデザインしたと言うのは制服デザイナーとそれを選んだ岩倉の教師くらいです。
      お世辞にも楽しいと言えないです。
      岩倉祭(文化祭)では高校生らしく飲食店も2年生から出せますが、制度が金券であったりシフトが多かったりと面倒臭いです。
      体育祭もどこかの体育館でやると言う最強ぶり。
      体育館でリレーとか前代未聞でした。
      運動競技大会と言うものがありますが、これも上野から遠く離れたグラウンドまで自腹移動して行います。
      また今年度から運営が教師主体から生徒主体になって(もうここで教師がヤル気ないのバレバレw)しまったので運営に支障出まくりでグダグダです。
    投稿者ID:319904

2017年03月投稿
      この口コミを見る目的は運輸科に入る方がほとんどだと思いますが、その運輸科ときたら肩身の狭いものです。
      教師は自分勝手でブーメラン、フラグ建築は当たり前。
      軽く人権侵害とも言える発言が目立ちます。
      上から圧力をかけて、”自分から楽しもうとする”とこも出来ない。
      自分が言ったこと、失態は棚に上げて生徒を責め立て、反論しようものなら減点対象。クラスの前で公開処刑は日常風景。
      何かをやらかしたら1週間はそのことでグチグチ言ってくる。
      しつこい。
      クラスに貢献しない(本人は貢献してるつもりでいる)教師もいる。
      もはや「自分たちで作り上げる」のではなく「自分たちで支えなきゃ保たない」です。
      言葉足らずでも関連して分かるだろうと言わんばかりの態度で連絡ミス多数。
      でも教師は生徒のミスにする。
      自分は悪くないアピール。
      厳しいと言うよりかは、理不尽。
      生徒手帳に書いてある内容はそこらの学校と変わりませんが、その内容を変に”応用”して自己流の縛りを追加してる教師はゴロゴロいますね。
      典型的な例が携帯。
      「上野駅改札口を出るときには電源を切る」
      ならば改札内では電源を付けていてもいい訳です。
      が、改札内で携帯を見ていると怒り出す教師もいれば別に怒らない教師もいます。
      「電車又はバスなどの車内での使用はマナー上慎む」
      マナー上慎むって何なのって感じです。
      両側の人が使っててもマナー上使っちゃダメなの?
      で、「登下校中にイヤホンで英会話を聞くと英語力が付くよ」って言ってくる教師がいるくらいだから。
      先述の通り、最悪な環境に放り込まれたら終了です。
      その1年間は肩身の狭い、上から圧力をかけられる理不尽な生活を余儀なくされます。
      そもそも教師間での連携が最悪なので、摩擦が生じてそれが生徒にも飛び火するんですね。ストレスをぶつけてくる。
      やぶ蛇とか火に油とか、そんなんじゃありません。
      ただの教師の八つ当たり。
      一応軽く押せば論破できる教師はチラホラいますが、みんな根拠や絶対的な証拠、論破の材料も無しに特攻仕掛けるから火に油注ぐだけなんですね。
      ま、どっちもどっちなオチなんですけど。
      ただ、明らかに生徒が正しく教師が間違ってる場合でも、その教師はあらゆる権限を行使して半ば脅す勢いで制圧にかかります。
      一部の教師ですけど。
      私はその”一部の教師”にヒットしてしまって理不尽な生活を送ってきましたからねぇ。
      これに関しては、色々な部活が揃ってて楽しめますね。
      有意義な部活が出来ます。
      ただ...!
      過去の栄光に未だすがりついている野球部がバス送迎だったり、本当に強いはずなラクロス部が移動費は全部自己負担だったりと、やはり変なオチは健在です。
      吹部はー
      放課後にそこらの教室や廊下を占領して練習している
      この前は吹部が陣取って通れなかった通路を迂回したらとんでもない大回りになったことも。
      叶いやすさ的には他の学校よりは上。
      ただ、理不尽教師の圧で出来なかったりするとこもある。
      徹底的にサポートしてくれる教師は多いですが、その教師の目にとまるまでが長いです。
      明らかに普通科と運輸科の校舎の設備に差があります。
      運輸科のいる西館は業務用のデカいクーラーが1つぶら下がってる感じで、真ん中の列は寒がり、両脇の列は暑がる、又はその逆の始末です。
      普通科のいる中央館は埋め込み式の分散型クーラーなので教室に均等に冷暖房が行き渡ります。
      また、都会の中にドンと建っているので、縦に大きいです。
      9階、屋上を含めると10階まであります。
      ただし、建築法のために付けられたエレベーターは生徒は使用禁止で、2階や3階の生徒が7階の体育館へ上がるのはキツイです。
      移動教室が嵩むとつらいです。
      男子女子ともにパッとしない陰なデザイン。
      高校生にもなって学ランですかいが感想でしたね。
      女子は指定アイテムからある程度の着こなしは許されますが、男子にそんなものはありません。
      なんだかんだで量あります。
      でも、毎年運営がギクシャクしててスムーズな進行は見たことないです。
      出場選手が行方不明で競技が没になりそうなら非出場選手を引っ張り出してきたり、学校は上野なのに体育祭やらが西東京で開催されたり。もちろん移動費は自腹。
      体育館で体育祭って聞いたことあります?

2017年02月投稿
      岩倉高校と言えば鉄道学校というイメージですが、ここ数年は進学にも力を入れています。今では運輸科より普通科の生徒が多く、大学進学率も高くなっています。高学歴の先生も多いので、勉強に関する質問や相談などはとてもしやすい環境です。
      学校行事も生徒の意見をたくさん取り入れているのでとても楽しいですし、特別勢いや活気で溢れているという訳ではないですが、時には楽しく、落ち着いた学校生活を送ることのできる場所です。
      私は岩倉高校で、友達や先生方に恵まれ、勉強も部活も両立して有意義な3年間を過ごせました!
      都立に比べれば厳しいですが、私立の高校の中でしたら普通です。
      男女接触禁止、スカートは膝丈、携帯電話の使用禁止(持ち込みは許可証を貰っていればOK)、アルバイトは許可制(S特、特進クラスは勉強に専念させるため禁止)など。
      入学当初は共学科1年目ということもあり、女子の制服の着こなしについて度々先生と生徒の衝突がありましたが、今は目立つほどありません。みんな校則は守っているので。
      いじめに関しても、私はそのような話はあまり聞いたことがないので比較的少ない方だと思います。
      運動部では野球部(武蔵境にグラウンドと寮があります)と陸上部が活発に活動しており、野球部は16年東東京夏大会でシード権獲得のベスト16、陸上部はインターハイなど多くの大会に出場しています。高校には珍しいラクロス部もあり、大学生や韓国の学生との試合も度々行なっているようです。また、文化部では吹奏楽部が力を伸ばしていて、都のアンサンブルで金賞を取るなど、実績があります。ここの吹奏楽部を志望して入学する生徒も増えてきていると聞きました。
      他にも、柔道部、剣道部、バスケ部、サッカー部、ダンス部、鉄道模型部、放送部、書道部などなど
      就職面では鉄道学校と言うだけあって、鉄道会社への就職率はかなりいいです。鉄道関係だけで見なくても、まず問題はないと思います。就職指導でかなり力になって下さる先生方が多くいます。
      進学に力を入れ始めたのはつい最近のことなので、実績という実績はまだ…という感じです。しかし、多くの先生方が進学相談や快く乗って下さり、面倒見良く生徒の進学先が決まるまで丁寧にサポートして下さっています。私もその先生方のおかげで無事に第一志望の大学に入学が決まりました。
      また、進学に力を入れているだけあるので、今後の進学率はかなり上がっていくと思います!
      立地がこれ以上にない程いいので、残念ながら校庭がありません。また、中央館、北館、西館、東館があり、主な教室やカフェテリア(食堂)、体育館などは中央館にありますが、北館と東館は比較的古い校舎のため、校舎が薄暗いなどの欠点があります。
      ですがそれらの点を除けば、耐震工事済みのとても綺麗な校舎をはじめ、冷暖房設備、アットホームな雰囲気の図書室、集中して勉強に取り組める環境の整った自習室などがあります。毎日清掃員の方々が校内を綺麗にして下さるので、校内は常にピカピカです。特にトイレは感動ものです。
      デザインに関しては、私が入学する前、女子の制服が可愛いとよく言われていました。私も女子の制服は可愛い方だと思います。男子の制服はダサいも何も普通の学ランです。
      男子は黒の学ランの中に青のシャツ、女子は黒に近い深緑のブレザーの中に青かピンクのシャツにリボンを付け、グレーかチェックのスカートを履きます。女子のスカートは膝の中心辺りの長さと決まっています。残念ながら暗黙の了解で膝上OKということはありません。
      携帯電話が使えないので自由で活気のある文化祭や体育祭を期待している人にとっては物足りなさはありますが、内容的には誰でも楽しめるものが多いです。
      家から近い、校舎が綺麗、制服が可愛い、奨学金支給制度、偏差値

2017年02月投稿
      入って良かったです。中には楽しくないと言ってる人もいますがかっこつけてるだけでなんだかんだ楽しんでるように思えます。
      他の学校のことはわかりませんが、スカート丈は膝丈、携帯の校内使用は禁止などのこうそくがあります。校則のおかげで秩序が乱れることもなくなんだかんだ平和です。みんな文句を言いながらもちゃんと校則を守ってます。
      少なくともうちのクラスではありません。
      先生も熱心で充実した活動が行えると思います。
      でも入る前にちゃんと説明を聞いたほうがいいです。
      特に強いのは野球部と陸上部ですが、両方とも校外での活動が基本なので電車賃なども配慮に入れなければいけません。そして熱心な部活だと土日が休みじゃなくなることもあります。
      鉄道関係を希望なら本当にオススメです。
      進学の方は正直最近から力を入れてきた状態です。
      自分自身一般受験という立場を経験して思ったのは、自分でやるかやらないかだと思います(当たり前ですが)
      岩倉高校は偏差値が低いから…とかいうのを言い訳にしてる人もいますが、自分がやろうとしてないだけです。
      やろうとすれば、先生たちが本当に親身になって相談に乗ってくれるし、お世辞じゃなく素晴らしい先生がたくさんいます。本当に。質問したら丁寧に答えてくれるし、実際僕も成績が右肩上がりな状態です。
      偏差値が低いからといって、受験から逃げる人や、一般受験の人に対して無謀だとかいう人がいますが、自分次第です。絶対大丈夫。
      まだ一般受験の人は少ないけど、実際去年の先輩は早稲田大学に合格してる人もいるし、今年も何人か挑戦する人もいますし、今の一二年生はもっと熱心な進学校化の授業を受けているのでもっと頭がいいです。
      もし一般受験を考えているなら特進やS特進コースをオススメします。
      トイレなども広くてきれいです。
      カフェテリアには学年関係なくいろんな人が集まり、賑やかな雰囲気になっています。
      かわいいです。
      ホームページをみてください。
      一般的な行事の他に運動競技大会というものがあります。文化祭などの行事も生徒主体で作っていくスタイルです。

2016年12月投稿
      楽しいです。評価の低い人いますが、自分から楽しもうとしない人はどこの高校に行っても文句は出ると思います。
      ただ校則があったり(ケータイ使用禁止など)、総合的に見て偏差値が高くはないので文句を言いやすい学校ではあるんだと思います。
      勉強に力を入れてるクラスも勿論ありますが。

私は岩倉高校で3年間過ごせて本当に良かったです。
      一生モノの友達や先生に出会えました。
      ケータイ使用禁止です(持ち込みはアリ)
      ケータイはプライベートでいじれるのに、学校まで使用アリにしてしまうとみんな画面ばかりでつまらないです。むしろこの校則には感謝しています。

男女接触禁止というのがあります。守ってる人はあまりいません。

スカートが膝丈です。私はしなかったけれど、これも校内だけで、放課後はミニスカートにして遊んでいる人がほとんどでした。

全体的に都立よりは厳しく、普通の私立並です。
      私のクラスは女子同士仲が良く、個人の好き嫌いはあると思いますが、地味な子がはぶられるということもありませんでした。

全体的に裏で言ったりここの口コミに書き込む人はいても、行動に起こす人がいないのでいじめは見たことがありません。
      はぶられたりするくらいなら普通の高校並みにはあるのではないでしょうか。
      野球部がベスト8に入ったり、吹奏楽部が金賞とって都大会に出たりしているのは有名です。ラクロス部もあります。

ただ力を入れている部活が少数派で、生徒には勿論、先生方も部活動を応援してるれる方、理解してくれる方は少ないです。
      もっと部活動をしやすい環境が欲しかったです。

鉄道高校なので、鉄道研究部、鉄道模型部などもあります。
      下の代になるにつれて偏差値が上がっています。
      私のクラスでは1〜2人、早慶上智を目指す人がいますが(S特進クラスはもっといると思う)これからはどんどん増えていくのではないかと思います。

自分から「先生教えて下さい!」など言いに行く人が多いです。受験の神と呼ばれる先生、就職の神と呼ばれる先生がいて、言うこと聞いていれば落ちることはないらしいです。
      トイレが綺麗で居心地が良いです◎
      図書館、あまり利用しないけどここも又綺麗で居心地が良いです。
      校庭がなく、中庭……
      昼休みや体育で屋上が使えます。気持ちいいです。

校舎はいくつかの建物に分かれてますが、メインの建物は本当に綺麗です。
      あとは古くて、the学校みたいな建物もあります。
      可愛いと言われていますがスカートは校則で膝丈と決まっています。上でも言いましたが放課後はみんな短いです。

男子は学ランです。
      先生方頑張って盛り上げようとしているので、これも自分次第で充分楽しめると思います。

修学旅行←去年から
      文化祭の後夜祭←今年から
      合唱コンクール←去年から

共学化3年目で、多くの行事が新しいです。
      「生徒主体」というのを掲げていて、例えば後夜祭なども生徒達の意見でできた行事で、進行もすべて生徒でした。

文化祭実行委員をやる人も多いです。100人以上
      雰囲気が明るかった
      制服が可愛かった
      アクセスがいい
      珍しい運輸科がある
      プールがない
      トイレが綺麗
      偏差値が高くないのにチャラチャラしている学校でもない
      共学化1年目
      MARCH

2016年12月投稿
      先生は良い先生とそうで無い人の違いがありすぎます。土地柄や施設等他の観点から見ると優れていますが真夏と真冬は中央館以外は体温に個人差が出ると思います
      アルバイトは原則1年の10月から許可制で理由書と申請届けを書いたうえで学級担任、学年主任と面接が必要です。携帯電話は許可制で最寄りの改札を出た時点で使用禁止、但し飲食は授業時間外ならいつでも可能です
      教員は人によっては態度が最悪な人も数名いますがほとんどは良い人が多いです、生徒は学校柄特殊な性格の子も中には居ますが基本普通の子が多いです。
      部活は陸上、野球、柔道が特に強いです。しかし土地が狭く、場所の取り合いになったりはしますが吹奏楽部は顧問の関係上いつもやりたい放題で場所を共用している剣道や卓球は迷惑してます。また、本気で就職を考えている方は鉄道系の部活は就職率がなぜか悪いなのでやめた方が良いです、反対にラクロス部は就職率がほぼ100%ですがとっても厳しく何があっても絶対やめさせてもらえないのでそれなりの覚悟が必要です。
      進学はS級特別進学、特別進学、総合進学の3つに分けられますが、実績もそれなりに出ています。特に職員室の前や自習室の設備も有り学習にも適しています。運輸科も鉄道はもちろん、進学や鉄道以外の就職実績も大変多いです。自習室や前室は全生徒が使える他、進学指導室や就職指導室も有り、担当の先生もとても熱心で資料も数多く揃えています。
      校舎は中央館が地下1階と地上9階と屋上、3階建ての北館、産業館、5階建ての東館、4階建ての西館と道路からも見える鉄道実習棟からなっています。体育館は7~9階で内8・9階はギャラリーとなっていて更に冷暖房も完備なので冬でも半袖短パンでも十分汗がかけます。又地下にはトレーニングルームがあります。3階にはカフェテリアや図書室が有りカフェテリアには休み時間に購買がでます。図書室は私のお気に入りの場所で10年ほど前からの鉄道雑誌も有ります。貸し出し可能な本も興味深いものがたくさん有ります。(実は私は全校で現在一番多く借りているそうです)他の階は普通の教室です。更に中央館からは上野駅が見えて、音も聞こえます。東、産業館は特別教室で1階は通称工場と呼ばれ、機械がたくさん有り、工業の授業などに使います。西館は運輸科とスポーツクラスの教室と音楽室があります。北館の1階は柔道場で2階が模型部室、3階は小体育館で主に剣道部と卓球部が使用しています。ちなみに廊下を除き全て空調完備です。しかし土地が狭いため校庭が中庭しかなく運動部は原則屋上や地下、体育館をつかいますが野球部は西東京市の専用グラウンドを使います。
      男女ともデザインは良いと思います。男子は一見普通の学ランですが後ろが二つに分かれているいわゆるベンツタイプです。式などの時には指定の校章が入った靴下をはかなくてはなりません。しかし、学校指定のコートは9000円以上する割には大して効果は有りません。
      岩倉祭は鉄道系の出し物は出来ません。また、運動競技大会と体育祭で分かれているが統一しても良いと思う。また、運動競技大会のサッカーの準決勝が引き分けだとじゃんけんという謎のルール。
      鉄道の専門教育を目的とした入学
      W早稲田ゼミ 伊勢崎校
      新研究