岩倉高等学校

岩倉高等学校 口コミ

(いわくらこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

岩倉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩倉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.84
(31件) 東京都内371位 (全447校中)
    340位/447校中
    267位/447校中
    294位/447校中
    249位/447校中

2016-11-17投稿
      まず、この高校に入った時点で難関大学に進学を希望している方は半分諦めたほうが良いかと。学校側としては集中講義など様々なカリキュラムを用意したりしてるけど、ここまで偏差値低いとちょっと、ねぇ・・・笑
      そして、この学校は鉄道教科を中心に学ぶためにある学校であって、早慶上理といった大学進学を中心にガリ勉するような進学校ではない。これ以上運輸科の規模を減らして、普通科総進の人間を増やさないで頂きたい。伝統ある学校を時代の変化だと騙って就職メインの学校から進学化というのもやめて頂きたい。都立落ちて私立高校に切り替える方はそこの受ける学校の学習内容等をしっかり確認してください。後々後悔しないように。
      偏差値に応じた素晴らしい拘束・・・じゃなくて校則になっております笑
      まず、携帯電話は上野駅を出た時点で電源OFF。髪は耳がでる程度の短さで。
      あと、アルバイトは1年時の10月から出来ます。尚、全体テスト平均が40?50?以上だったかなぁ・・・それとそれをやる理由書書かないと駄目らしいです。ここらへんは他の私立と変わらないのかな?よくわかりません。
      S特特進は聞かないです。総進はクラスによってはあります。
      運輸科でもあまり聞かないのですが、陰湿ないじめがあるとは聞いています。
      ただ、きちんと先生に言えば対処はしてくれます。
      高校でも数少ないラクロス部があります。部員の皆は熱気強くて、日々練習に励んでいます。
      他にも楽しい部活はたくさんあります・・・(はず)
      正直、鉄道界だと大手鉄道会社など多くの実績を残していますが、全員が全員いける訳ではないので、車両工場など他の分野の会社など視野に入れといたほうが良いです。
      大学は割りといい感じの方には行けてます・・・(かも)
      今年共学化第一期生約70名がセンターを受けると聞いてますがはたしてどうなることか・・・笑
      中央館は建てたばかりの建物なのでとてもキレイです。ただ、たまにクーラーが故障起こすので夏場でやられると階全体が熱くなります。
      西館、東館など周辺の建物は中央館が出来る前から残ってある建物なのでいつ地震で潰れるかわかりません。(頑丈だと思うけど笑)
      窓ですが中央館の方の教室だと開くスペースがわずかしかないです。それに比べて西館東館は窓全開に開けられるのでとても良いですね。
      うーん・・・女子はいい方だと思うけど男子で学ランは私は嫌でしたね。
      まぁ、それをかっこいいと思う人がいるなら話は別ですが。
      文化祭は楽しいです。ええそれだけ。あ、あと12月23日クリスマスコンサートライブというものがあるよ。
      ぶっちゃけ10月から必死に勉強して面接練習適度にやれば受かるっすよ。笑
      S特特進はともかく、総進運輸は教員にもよるんですけど,騒ぐ時は騒ぐ、寝る時は寝る・・・
      マジメに勉強に取り組みたかったらS特特進か他の進学校をお薦めします。
      入谷口から徒歩0分。出れば目の前が校舎。あら便利!
      改札でて入谷口が長いけどね・・・笑
      京成とメトロ使う人はそれなりに長いと思われます笑
    2016-11-12投稿
      でも、普通に好きかな。
      先生あったかい人たちだし、困った時とか、暇な時とか、
      アットホームな感じで話すことができる笑
      確かにそんなルールいる?ってなることもしばしば
      あるけど、まあ…大丈夫。この学校で良かったって思う
      スカートは膝の真ん中って決まっている。
      携帯の持ち込みには許可書がいる。(使用禁止)
      異性との接触禁止?
      他にも、そんな校則いる?ってなることがある。

ぶっちゃけ、守っているのは学校の中だけ
      って感じだわ、、、
      今まで聞いた中で、そんな話一度もないかな、
      あ、でも学校側が、もし問題の際には
      ちゃんと話し合って、判断を下しているからね。
      生徒を退学にしたりも実際あったし、いじめとは別だけど

生徒同士のいざこざはあったけど
      それは中学校と違って距離を理解し始めるから
      いじめとか大きな話は聞いたことがない!
      陸上部、野球部←これは有名。
      吹奏楽部←最近注目
      鉄道系の部活←すごい実績ある!
      まあ、他にも部活は沢山ある方だと思うかな、
      ないなら自分で作ればいいし、なんならね笑
      大学進学は、自分次第って感じかな。
      先生はあくまで手伝いさんって感じです、「今日の放課後面接練習してもらってもいいですか?!」って我先にと駆け込みにいく生徒を何度も見てます。

大学であったり、就職であったり、その意識は
      結構早いタイミングで持てる。高一の時から
      進路はどうする?と言われ続けるから、
      OCに行った際には、え?意識高いな笑
      と大学生にびっくりされるのも多々ある。

進学実績は、かなりありますよ!
      学校の中に、進学指導室と就職指導室みたいなのがあって
      そこは、最近の就職や大学の情報がかなり沢山あって
      随時更新されていまーす!
      校庭ないです、体育祭の際にはどこか貸切で行います、
      プールないです。
      体育館、綺麗です、図書室も、綺麗です。
      設備もいい。
      なにより、トイレが一番綺麗。びっくりする、
      可愛い。女子のブレザーは可愛い。
      男子は、うーん笑
      学ラン着なかったらまあいける!よ!
      ホームページを確認ください
      体育祭の他に運動競技大会
      文化祭は2日間かけて行う、後夜祭あり。
      修学旅行は、意外なところだったけど
      楽しかった思い出ある。
      芸術鑑賞会とか、劇団四季のライオンキング
      見に行きましてん、、、
      楽しいよ!!
      トーヨー大学…………
    2016-10-01投稿
      アクセスがいい。JRなら雨にほぼ濡れずに通えて、地下鉄と京成でも頑張ればほぼ濡れずに通える。中央館は綺麗で廊下にまで空調が付いている。生徒がエレベーターを使えないのは仕方ないが許可を得れば使える。ベテランの先生達は我々の自立を促すために生徒たちで物事を決めさせる先生もいる。これを自由な先生と捉える人もいるが悪いことは厳しく叱られる。が、ウザいとは思わない。普通科の若めの教員はあーやれこーやれ口うるさく注意する。他にも学校を批判する生徒もいるが、そういう生徒は自分たちで楽しもうとせずに事ある度に、学校や教員のせいにする。決められた校則の中でどう楽しむかも考えない。進学実績は良くないが、就職する大卒の割合が高卒を上回ってきているので、運輸科の募集が減り、普通科が増えるのは仕方がないかな。ただ普通科はノリが悪い。運輸科をキモいと偏見されたりもするがあまり気にしない。
      他校の校則がわからないのでなんとも言えないですが、授業やるために学校に来ていると思えばなんの差し支えもないです。みんな気になる携帯電話に関することは「緊急時以外使用禁止」となっているので使うときは、緊急なので、と断れば使えます。←この一言を言わずに使って…察して下さい。
      男子クラスは99%ないです。あるとしたら電車に関する情報がガセだったときのバッシング。普通科はクラス同士のバチバチがあったりなかったり。授業崩壊してしまうクラスがあるとも聞いたことがあります。
      2016年9月時点ですが、野球部は夏の東東京大会でベスト16、陸上部は二種目でインターハイ出場、柔道部は昨年関東大会に出場しました。剣道部は8年ぶりの都大会出場、吹奏楽部も岩倉高校初の都大会出場(他地区の東北大会や中部大会にあたる)に出場しました。表向きには出ないですが、写真部も外部のコンテストで多数入賞しています。
      就職は進学が多いご時世ですので、難しい面もあります。希望が叶わなくて教員のせいにする人もいますが、そういう人は自分にも原因がないかを探りません。進学はこれから実績を残してくれるでしょう。
      校庭はないがコンクリートの中庭はあります。体育館は七階にあり、屋上はバスケットコート一面分の運動場になってます。昼休みは屋上て遊べます!
      人それぞれの価値観!個人的にはいいと思います。学ランは軽くてウォッシャブルです。女子はミニスカート禁止ですが、禁止なりに着こなしをしています。
      男子クラスがノリノリなので楽しいです。普通科は一部を除いてあまり積極的ではないです。
    2016-09-10投稿
      良い先生と良くない先生の差が激しいです。
      ラクロス部や野球部の先生の言葉は1つ1つが胸に響きますし、将来のためにもなります。
      別の先生はクラスの問題を高台から見物して、変なタイミングで降りてきて文句を垂れて、また傍観者へ。
      普通科による運輸科への蔑みの目が増え、実を言うと運輸科を良く思わない先生もいるとか。
      しかしながら、生徒間の雰囲気は大丈夫です。

明らかに普通科と運輸科の校舎の設備に差があります。
      運輸科のいる西館は業務用のデカいクーラーが1つぶら下がってる感じで、真ん中の列は寒がり、両脇の列は暑がる、又はその逆の始末です。
      普通科は埋め込み式の分散型クーラーなので教室に均等に冷暖房が行き渡ります。
      駅から近いですがグラウンドが無いので、運動部の場合は専用グラウンドまで移動です。野球部はバスがありますが、その他は自腹移動です。
      やたら表向きは厳しいくせして実際は甘いです。
      不登校がいるらしいです。
      また、状況を全く理解しようとしない先生がいるらしく、明らかに相手が悪くても、その現場のみを見て、被害者側が責められたりするらしいです。
      ラクロス部、野球部は強いです。
      鉄道業界への就職率は高いです。
      JR東日本や東海、関東の私鉄が多いです。
      ただ、せっかく1年の時から高卒で鉄道業界への就職を希望していても、それを踏みにじるようにやたらと大学進学を考えさせますね。
      都会の中にドンと建っているので、縦に大きいです。
      9階、屋上を含めると10階まであります。
      ただし、建築法のために付けられたエレベーターは生徒は使用禁止で、2階や3階の生徒が7階の体育館へ上がるのはキツイです。
      移動教室が嵩むとつらいです。
      男子は学ランとダサいです。
      女子もパッとしないです。
      一応ありますが、運営が良くなく進行に支障出まくりで、先生もあまり動きません。毎度おなじみ。
    2016-08-19投稿
      教師についてですが、良い先生も居ます。でも、元塾や予備校や家庭教師の経験のある非常勤の先生の方が2億4000倍役にたちます。
      生徒については面白人がかなり居ます
      皆厳しい言うけど慣れればなんてことないです。
      見受けられんが、いかんせん辞めたがる生徒が絶えず年間かなりの退学者、停学者を輩出してる
      吹奏楽部、野球部、柔道部などの強化指定は強い方です。特に吹奏楽部はかなり強くなってると思います。
      他の部活ではたまに問題があると聞きます。
      昨年度から早慶、国立、GMARCHなど出始めてかなり進学は強化されてます。
      ほとんどがS特、特進の子ですが総進でもGMARCH目指してる人は居るようですし、本当に生徒のやる気次第では無限大かと思います。ただ、総進の授業はかなりレベルが低いと言われてるので大学を一般入試で考えてる方は予備校、塾、家庭学習の徹底は必須です。
      比較的きれいです。
      ただ窓が全開に出来ないのと、男子トイレにウォシュレットがないのが頂けません。
      男子は学ランですが、はっきり言って他校と比べたら男子はダサいです。
      女子はブレザーで人気は悪くなく制服で選んで来たと言う人も居るようです。
      つまんなくはないですが非常に制限がかかってるので、メチャメチャ楽しめはしないです。
      アクセス、学力
      都立高校の問題集
      基礎固め
      崩壊してる授業もあれば静かな授業がありますが、基本的お喋りが多いです。
      改札出たらすぐです。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-07-18投稿
      外見にこだわる高校。

大通りに面した校舎のみ改築したり、普段使うことがない(鉄道)実習棟のメディア露出の多さなど、とにかく外観の良さのみにこだわる高校です。実際はそれほど良くありません。
      携帯が校内で使用禁止なこと以外は特に厳しいわけではないと思います。
      ただ、男女交際に関してはかなり厳しい面もあります。
      また、最寄り駅の改札を抜けたら罰則対象、などというはっきり言って「謎」なルールもありますが、おそらく予防対策でしょう。学校外でも私罪がまかり通るのは恐ろしい。
      生徒間のいじめは(表に見えている範囲内では)少ないと言えるでしょう。が、一部教師から生徒に対して、体罰が横行しているという話はよく聞きます。
      野球部とラクロス部が強いです。
      鉄道模型部や吹奏楽部といった金食い虫な割には実績が伴っていない部活もありますが...
      そのほかにも工作研究部、鉄道研究部といった部活もあります。
      いわゆる進学校を目指して、「S特・特進」といった科を設立、育成しているようですが、あまり実績は芳しくありません。

ただ、ここ数年で目標数値は上がってきているようです。
      校内は非常に綺麗で、また清掃も行き届いています。図書室は雑誌から専門書まで非常に揃っています。トイレや教室も広くて明るくて綺麗です。
      しかしながら、いわゆる「グラウンド」はおろか、芝生や中庭といった設備が校内にありません。
      休み時間は基本的に教室で過ごすことになっています。。。
      男子学ラン女子ブレザーです。
      今時学ランなんて古臭い気もします。
      冬服のシャツは青色のがあったりします。
      どのイベントもはっきり言って質が低く、とてもつまらないです。
      高校生らしいイベントを望むなら他校へ。
      まだ決まっていません・
      まだ決まっていません。
      都立に落ちて仕方なく入った人が多いので、低いです。
      駅からのアクセスは最高です。もちろんそれによる弊害もありますが。
    2016-05-26投稿
      早く卒業したいと常に思っています
      携帯は昼休みくらいは使わせてもいいと思う
      あとは常識の範囲内
      しらない
      野球とラクロスは日本で2位ってとこはすごい。
      サッカー部のスポ推薦をなくしたのははっきりいって頭おかしい。当時はまだ東京のなかでもたたかえるほうだったのに…
      よくわかんない
      トイレだけ綺麗
      シンプルにださい
      やる気ある人とない人の差がはげしい
      併願で適当にえらんだ
      まあまあ。やる人はやる
      雨に濡れずにいける
    2016-05-02投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      今世間を騒がせている体罰
      ここでは普通に行われています
      上の方の話を聞いたら、去年は現2年生に対する体罰が多かったらしいです
      ま下を見て頂ければ…(´・_・`)
      携帯は上野駅の改札を出たら使うなと言ってますが
      先生によっては上野駅改札内で操作して没収する人や、しない人さまざまで、ある意味差別
      異性の体に触ると男子は退学?
      女子は短期停学です
      女子は何やっても停学で済ませる女好きの差別学校です
      どのクラスでも行われています
      いじめ原因の退学者もいます
      言動とかには要注意
      昔だけ強かった野球部と
      就職率の良いラクロス部
      玄関前の勧誘がしつこくてムカつく吹奏楽部が
      主にガチ部ですね
      特進より上のクラスは良いとこ目指してますね
      総合進学はね…だめ
      運輸は鉄道一本
      まぁ、床だけ綺麗です。
      清掃会社の人が掃除してますし(^_^)
      女子は人気高いし可愛いですよ!
      体罰教員はたっくさん!
      一年のぼくもやられました。
      他にも授業では教科書読んで黒板に何も書かない人
      教科書の事を黒板に書いて終わりの先生等…
      こんな授業にあの授業料は高すぎです。
      鉄道
      住んでる都道府県の公立高校入試問題集
      s特と特進は大学目指す人が8限等まで授業受けて、大学合格のために努力してます
      運輸はうるさいってイメージ
      総合進学は……はい笑
      JR上野駅入谷口から1分(でも入谷改札から3分)
      日比谷線北改札から6分 銀座線から五分
      京成上野から15分です!
    2016-04-24投稿
      岩倉高校を併願もしくは単願で受験しようと思っている中学生の諸君、率直に言おう。この高校に入るのはやめたほうがいい。
      こんな刑務所のような高校に、わざわざ自分から入る必要はない。
      滑り止めなら別の私立に行こう。単願もまた然り。
      厳しい。特に携帯の使用に関しては異常。使わなければいい話だが。
      まぁ底辺高校だし、多少はね?厳しい校則は底辺高校の特権。
      S特進は知らない。総進だと普通にある。ないと思ったら大間違いだぞー。
      屑らしい陰湿ないじめが蔓延ってるから、
      ガンクラ高校の名に恥じないガン暗ガ○ジもいっぱいいるぞ。
      鉄道学校…鉄道オタク…あっ(察し)
      強いらしい。特にラクロス部は日本代表が教えてるし、強いんじゃない?
      よく野球が強いとか甲子園初出場初優勝とか叫ばれてるけどさ、あれいつの話だよ。過去の栄光にしがみ付くのもいい加減にしろ。私はそう言いたい。
      マーチ早慶、国公立も何人か出てた気がする。真面目にやればそれなり大学には行ける。あ、あくまでS特進の話な。予備校必須だけど。
      (総進に未来は)ないです。じゃけん就職して工場勤務しましょうね〜

余談だが、進学とか就職とか進路に関するイベントが非常に多い。くどすぎて逆に空回りしてる感が否めない。進学実績が欲しいんだろうなぁ…
      カフェテリアあって便利。メニューにラーメン追加してくれよな〜頼むよ〜
      男子…ださい(確信)
      女子…可愛い。清潔感があっていいと思う。なお着る人は…あっそうだ(唐突)顔の偏差値ってぇ、頭の偏差値に比例するらしいっすよ
      面白い先生も優しい先生も地雷な先生もいるよ。
      内申が無いしん。w
      ない
      S特進は知らない。
      総進は学 習 意 欲 0。授業は最早動物園状態。猿だからね、しょうがないね。ウッキーwww
      厳しい先生もいるが、注意しない先生が殆ど。
      入谷口から出る場合はかなり便利。雨とか雪の日はアクセスの良さを痛感する。ただ朝は信号前が岩倉生でごった返してカオスなことになるので、周りの迷惑も考えようね。デカいリュック背負ってる奴、あれほんと邪魔だからな。
      あといちいち立ち止まって礼して挨拶する坊主、スポーツコースか?邪魔だからマジでやめろ。
    2016-04-24投稿
      運輸科に入って願わくば鉄道会社へ就職したいと考えている生徒の皆さん。かつては卒業生の4人に1人が鉄道業界へ進んだそうですが今は決してそうではありません。相当な覚悟をもって入学してきてください。正直岩倉の普通科へ進学するのはおすすめしません。地元の普通高校へ進学してください。岩倉には鉄道教育の復興を一刻も早くやってほしい所です。でないと池袋にあるライバル校に潰されてしまうでしょう。一体何のために我が高校ができたのか。もう一度考えて欲しいです。
      厳しいです。学校にいる間は校則によって体を鎖でぐるぐる巻きにされている状態に等しいです。「自由」という概念は存在しません。
      生徒指導部の先生がきちんと対応して下さるのでいじめに関しては心配はないです。
      野球部や吹奏楽部がとても活発に活動しています。(そのおかげで他の部活動は予算の関係であったりいろいろと冷遇されていますが・・・)また他の高校では珍しいラクロス部なる部活動があります。
      最近は進学の方に力を入れていて中には国立大学に合格している先輩もいらっしゃいます。しかし運輸科という専門課程の科がありながら学校は「普通科」を重視していて専門課程の教育は衰退しつつあります。「鉄道を学べる」
      施設は割と充実しています。しかしながら学校で売っているさまざまな商品は他校と比べるとだいぶ高いです。授業料・施設維持費等の莫大なお金を在校生からとっているのにおかしいですね。
      男子は学ラン 女子はブレザーです
      岩倉の制服に「かっこいい」「かわいい」という概念はありません。なぜなら岩倉は「高校生らしい服装」これだけを重視しているからです。
      雑談を交えながら楽しい授業をする先生。ただカリキュラム通りに授業を進める先生。先生と呼ぶにふさわしくない先生。「先生」を超えた先生。いろんな先生がいます。
      運輸科の生徒の大半は「鉄道就職」という目的があって入学するので学習意欲があります。しかし普通科の生徒は単に「家から近い」等の理由から岩倉に入学してくる場合が多いです。運輸科の生徒と比べてしまうと学習意欲はかなり低めです。
      入谷口から徒歩0分ですがそもそも駅のホームから入谷口まで離れているので実際は徒歩5分です。それでも交通アクセスに関しては十分に魅力的な高校であると思います。