岩倉高等学校
出典:TC411-507

岩倉高等学校 口コミ

(いわくらこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 私立 / 男子校

(41件) 東京都内373位 / 422校中

2016-12-19投稿
      楽しいです。評価の低い人いますが、自分から楽しもうとしない人はどこの高校に行っても文句は出ると思います。
      ただ校則があったり(ケータイ使用禁止など)、総合的に見て偏差値が高くはないので文句を言いやすい学校ではあるんだと思います。
      勉強に力を入れてるクラスも勿論ありますが。

私は岩倉高校で3年間過ごせて本当に良かったです。
      一生モノの友達や先生に出会えました。
      ケータイ使用禁止です(持ち込みはアリ)
      ケータイはプライベートでいじれるのに、学校まで使用アリにしてしまうとみんな画面ばかりでつまらないです。むしろこの校則には感謝しています。

男女接触禁止というのがあります。守ってる人はあまりいません。

スカートが膝丈です。私はしなかったけれど、これも校内だけで、放課後はミニスカートにして遊んでいる人がほとんどでした。

全体的に都立よりは厳しく、普通の私立並です。
      私のクラスは女子同士仲が良く、個人の好き嫌いはあると思いますが、地味な子がはぶられるということもありませんでした。

全体的に裏で言ったりここの口コミに書き込む人はいても、行動に起こす人がいないのでいじめは見たことがありません。
      はぶられたりするくらいなら普通の高校並みにはあるのではないでしょうか。
      野球部がベスト8に入ったり、吹奏楽部が金賞とって都大会に出たりしているのは有名です。ラクロス部もあります。

ただ力を入れている部活が少数派で、生徒には勿論、先生方も部活動を応援してるれる方、理解してくれる方は少ないです。
      もっと部活動をしやすい環境が欲しかったです。

鉄道高校なので、鉄道研究部、鉄道模型部などもあります。
      下の代になるにつれて偏差値が上がっています。
      私のクラスでは1〜2人、早慶上智を目指す人がいますが(S特進クラスはもっといると思う)これからはどんどん増えていくのではないかと思います。

自分から「先生教えて下さい!」など言いに行く人が多いです。受験の神と呼ばれる先生、就職の神と呼ばれる先生がいて、言うこと聞いていれば落ちることはないらしいです。
      トイレが綺麗で居心地が良いです◎
      図書館、あまり利用しないけどここも又綺麗で居心地が良いです。
      校庭がなく、中庭……
      昼休みや体育で屋上が使えます。気持ちいいです。

校舎はいくつかの建物に分かれてますが、メインの建物は本当に綺麗です。
      あとは古くて、the学校みたいな建物もあります。
      可愛いと言われていますがスカートは校則で膝丈と決まっています。上でも言いましたが放課後はみんな短いです。

男子は学ランです。
      先生方頑張って盛り上げようとしているので、これも自分次第で充分楽しめると思います。

修学旅行←去年から
      文化祭の後夜祭←今年から
      合唱コンクール←去年から

共学化3年目で、多くの行事が新しいです。
      「生徒主体」というのを掲げていて、例えば後夜祭なども生徒達の意見でできた行事で、進行もすべて生徒でした。

文化祭実行委員をやる人も多いです。100人以上
      雰囲気が明るかった
      制服が可愛かった
      アクセスがいい
      珍しい運輸科がある
      プールがない
      トイレが綺麗
      偏差値が高くないのにチャラチャラしている学校でもない
      共学化1年目
      MARCH

2016-12-13投稿
      先生は良い先生とそうで無い人の違いがありすぎます。土地柄や施設等他の観点から見ると優れていますが真夏と真冬は中央館以外は体温に個人差が出ると思います
      アルバイトは原則1年の10月から許可制で理由書と申請届けを書いたうえで学級担任、学年主任と面接が必要です。携帯電話は許可制で最寄りの改札を出た時点で使用禁止、但し飲食は授業時間外ならいつでも可能です
      教員は人によっては態度が最悪な人も数名いますがほとんどは良い人が多いです、生徒は学校柄特殊な性格の子も中には居ますが基本普通の子が多いです。
      部活は陸上、野球、柔道が特に強いです。しかし土地が狭く、場所の取り合いになったりはしますが吹奏楽部は顧問の関係上いつもやりたい放題で場所を共用している剣道や卓球は迷惑してます。また、本気で就職を考えている方は鉄道系の部活は就職率がなぜか悪いなのでやめた方が良いです、反対にラクロス部は就職率がほぼ100%ですがとっても厳しく何があっても絶対やめさせてもらえないのでそれなりの覚悟が必要です。
      進学はS級特別進学、特別進学、総合進学の3つに分けられますが、実績もそれなりに出ています。特に職員室の前や自習室の設備も有り学習にも適しています。運輸科も鉄道はもちろん、進学や鉄道以外の就職実績も大変多いです。自習室や前室は全生徒が使える他、進学指導室や就職指導室も有り、担当の先生もとても熱心で資料も数多く揃えています。
      校舎は中央館が地下1階と地上9階と屋上、3階建ての北館、産業館、5階建ての東館、4階建ての西館と道路からも見える鉄道実習棟からなっています。体育館は7~9階で内8・9階はギャラリーとなっていて更に冷暖房も完備なので冬でも半袖短パンでも十分汗がかけます。又地下にはトレーニングルームがあります。3階にはカフェテリアや図書室が有りカフェテリアには休み時間に購買がでます。図書室は私のお気に入りの場所で10年ほど前からの鉄道雑誌も有ります。貸し出し可能な本も興味深いものがたくさん有ります。(実は私は全校で現在一番多く借りているそうです)他の階は普通の教室です。更に中央館からは上野駅が見えて、音も聞こえます。東、産業館は特別教室で1階は通称工場と呼ばれ、機械がたくさん有り、工業の授業などに使います。西館は運輸科とスポーツクラスの教室と音楽室があります。北館の1階は柔道場で2階が模型部室、3階は小体育館で主に剣道部と卓球部が使用しています。ちなみに廊下を除き全て空調完備です。しかし土地が狭いため校庭が中庭しかなく運動部は原則屋上や地下、体育館をつかいますが野球部は西東京市の専用グラウンドを使います。
      男女ともデザインは良いと思います。男子は一見普通の学ランですが後ろが二つに分かれているいわゆるベンツタイプです。式などの時には指定の校章が入った靴下をはかなくてはなりません。しかし、学校指定のコートは9000円以上する割には大して効果は有りません。
      岩倉祭は鉄道系の出し物は出来ません。また、運動競技大会と体育祭で分かれているが統一しても良いと思う。また、運動競技大会のサッカーの準決勝が引き分けだとじゃんけんという謎のルール。
      鉄道の専門教育を目的とした入学
      W早稲田ゼミ 伊勢崎校
      新研究
      過去問回答
      上野駅入谷口から徒歩1分以内

2016-11-17投稿
      まず、この高校に入った時点で難関大学に進学を希望している方は半分諦めたほうが良いかと。学校側としては集中講義など様々なカリキュラムを用意したりしてるけど、ここまで偏差値低いとちょっと、ねぇ・・・笑
      そして、この学校は鉄道教科を中心に学ぶためにある学校であって、早慶上理といった大学進学を中心にガリ勉するような進学校ではない。これ以上運輸科の規模を減らして、普通科総進の人間を増やさないで頂きたい。伝統ある学校を時代の変化だと騙って就職メインの学校から進学化というのもやめて頂きたい。都立落ちて私立高校に切り替える方はそこの受ける学校の学習内容等をしっかり確認してください。後々後悔しないように。
      偏差値に応じた素晴らしい拘束・・・じゃなくて校則になっております笑
      まず、携帯電話は上野駅を出た時点で電源OFF。髪は耳がでる程度の短さで。
      あと、アルバイトは1年時の10月から出来ます。尚、全体テスト平均が40?50?以上だったかなぁ・・・それとそれをやる理由書書かないと駄目らしいです。ここらへんは他の私立と変わらないのかな?よくわかりません。
      S特特進は聞かないです。総進はクラスによってはあります。
      運輸科でもあまり聞かないのですが、陰湿ないじめがあるとは聞いています。
      ただ、きちんと先生に言えば対処はしてくれます。
      高校でも数少ないラクロス部があります。部員の皆は熱気強くて、日々練習に励んでいます。
      他にも楽しい部活はたくさんあります・・・(はず)
      正直、鉄道界だと大手鉄道会社など多くの実績を残していますが、全員が全員いける訳ではないので、車両工場など他の分野の会社など視野に入れといたほうが良いです。
      大学は割りといい感じの方には行けてます・・・(かも)
      今年共学化第一期生約70名がセンターを受けると聞いてますがはたしてどうなることか・・・笑
      中央館は建てたばかりの建物なのでとてもキレイです。ただ、たまにクーラーが故障起こすので夏場でやられると階全体が熱くなります。
      西館、東館など周辺の建物は中央館が出来る前から残ってある建物なのでいつ地震で潰れるかわかりません。(頑丈だと思うけど笑)
      窓ですが中央館の方の教室だと開くスペースがわずかしかないです。それに比べて西館東館は窓全開に開けられるのでとても良いですね。
      うーん・・・女子はいい方だと思うけど男子で学ランは私は嫌でしたね。
      まぁ、それをかっこいいと思う人がいるなら話は別ですが。
      文化祭は楽しいです。ええそれだけ。あ、あと12月23日クリスマスコンサートライブというものがあるよ。
      ぶっちゃけ10月から必死に勉強して面接練習適度にやれば受かるっすよ。笑
      S特特進はともかく、総進運輸は教員にもよるんですけど,騒ぐ時は騒ぐ、寝る時は寝る・・・
      マジメに勉強に取り組みたかったらS特特進か他の進学校をお薦めします。
      入谷口から徒歩0分。出れば目の前が校舎。あら便利!
      改札でて入谷口が長いけどね・・・笑
      京成とメトロ使う人はそれなりに長いと思われます笑

2016-11-12投稿
      でも、普通に好きかな。
      先生あったかい人たちだし、困った時とか、暇な時とか、
      アットホームな感じで話すことができる笑
      確かにそんなルールいる?ってなることもしばしば
      あるけど、まあ…大丈夫。この学校で良かったって思う
      スカートは膝の真ん中って決まっている。
      携帯の持ち込みには許可書がいる。(使用禁止)
      異性との接触禁止?
      他にも、そんな校則いる?ってなることがある。

ぶっちゃけ、守っているのは学校の中だけ
      って感じだわ、、、
      今まで聞いた中で、そんな話一度もないかな、
      あ、でも学校側が、もし問題の際には
      ちゃんと話し合って、判断を下しているからね。
      生徒を退学にしたりも実際あったし、いじめとは別だけど

生徒同士のいざこざはあったけど
      それは中学校と違って距離を理解し始めるから
      いじめとか大きな話は聞いたことがない!
      陸上部、野球部←これは有名。
      吹奏楽部←最近注目
      鉄道系の部活←すごい実績ある!
      まあ、他にも部活は沢山ある方だと思うかな、
      ないなら自分で作ればいいし、なんならね笑
      大学進学は、自分次第って感じかな。
      先生はあくまで手伝いさんって感じです、「今日の放課後面接練習してもらってもいいですか?!」って我先にと駆け込みにいく生徒を何度も見てます。

大学であったり、就職であったり、その意識は
      結構早いタイミングで持てる。高一の時から
      進路はどうする?と言われ続けるから、
      OCに行った際には、え?意識高いな笑
      と大学生にびっくりされるのも多々ある。

進学実績は、かなりありますよ!
      学校の中に、進学指導室と就職指導室みたいなのがあって
      そこは、最近の就職や大学の情報がかなり沢山あって
      随時更新されていまーす!
      校庭ないです、体育祭の際にはどこか貸切で行います、
      プールないです。
      体育館、綺麗です、図書室も、綺麗です。
      設備もいい。
      なにより、トイレが一番綺麗。びっくりする、
      可愛い。女子のブレザーは可愛い。
      男子は、うーん笑
      学ラン着なかったらまあいける!よ!
      ホームページを確認ください
      体育祭の他に運動競技大会
      文化祭は2日間かけて行う、後夜祭あり。
      修学旅行は、意外なところだったけど
      楽しかった思い出ある。
      芸術鑑賞会とか、劇団四季のライオンキング
      見に行きましてん、、、
      楽しいよ!!
      トーヨー大学…………

2016-10-21投稿
      駅から近いと謳っているが改札を出てから駅構内をかなりの距離歩くため、近いと感じない。
      客観的に見ておかしな規則あることや考えが古い校風なためによい学校とは思わない。
      このご時世に携帯電話の持ち込みが認められていなかった点など時代にそぐわない校則であったと感じた
      教師間のもめ事が目につくことがあり、連携が取れているのか疑問に感じた。
      ラクロスや吹奏楽などのまだ新しい力を感じる部活に対して野球部の過去の栄光に未だにすがり付いている感じは否めない。
      鉄道業界に多くの人材を送り出しているが他校より優遇されるわけでもないので鉄道業界を目指して岩倉に入る必要もないと感じる。
      施設はきれいで使いやすいと感じるが基本階段利用なので校内の階層移動は不便。
      周辺の他校と比べても平均的な制服であると感じた。別にといった感じ。
      強歩会などという散歩を長距離行うよくわからない行事があり、他の行事も締まりがなくダラダラ行っている。
      非公開
    2016-10-20投稿
      鉄道高校として名高い高校の特進コースに在籍していますが、その名の通り、鉄道より離れて勉強に特化しているコースです。
      鉄道高校、そして、私立校の宿命か、特に校則による拘束が強いです。
      勉強に関する事は特に手厚く保証してくれるので、勉強に熱心な生徒にはもってこいのコースだと思います。
      服装や髪型は特に、学年集会では厳しいチェックがあります。男子は基本目・耳に髪の毛のかからないようにしないと指摘されます。今年度の後期始業式では、冬服の正装で来ることが事前に言われ、冬服の正装で来なかった生徒は体育館に入れされてもらえず、座る椅子すら用意されなかったようなので、気を抜かないようにしてください。
      校内外の携帯電話の持ち込みは許可印を得た上で許可されますが使用は禁止、目の前で携帯電話が勝手に鳴って回収されていた生徒を年に一・二回程見ています。回収される毎に面談が有り、三年間累計で四回回収されると停学処分になります。
      学習に無関係な物も持ち込みが発覚した場合回収されますが、部活ではSDカード・USBメモリの持ち込み、図書室やパソコン室の利用時、社会と情報や、総合の授業でイヤホンを持ってくる事は許されています。
      特に生徒と教師の間のトラブルは聞きませんが、自由気ままに動くような人は当然注意を受けます。個性的な先生が多いですが、行動に疑問を感じる先生は会った事が無いとおもいます。
      ですが、総進コースや運輸科ではトラブルが耐えないとも聞いたことが少しながらあります。
      ラクロス部は、日本代表の選手が先生・顧問として活躍していて、海外遠征も多いので学べることは多いと思います。
      吹奏楽部は、練習時間が多いらしく、学業にも影響が出そうで心配ですが、近頃顧問も実績のある先生が来たりと期待されている部活です。
      鉄道部は、鉄道研究部と鉄道模型部の二つがありますが、鉄道研究部の特進コースの友達は、去年夏にあった合宿を、学校の夏期講習と日程が被ってしまった事が原因で不参加を強制されたらしいです。
      特進・S特コースの場合は、今年第一期生が卒業し、東京理科大学・横浜国立大学へ進学した人がいます。ですが、国公立はまだまだ少ないです。
      また、指定校推薦は日大が今のところの最高の大学です。
      就職は運輸科から鉄道会社への就職にとても強く、また、S特・特進・総進各コースでも交通系の就職に関わる、クレペリン検査が行われます。
      図書館には、自習スペース・読書スペース・パソコン使用スペースがあり、鉄道関係の書物からラノベ・小説・各種図鑑などがあります。
      体育館はスペースの都合上、七階にあります。学生は基本エレベーターの使用は禁止ですが、教師は許されるため、集団で二階から六階の生徒が上がってきて、横のエレベーターからは教師が一人だけで上がってくるような場面がとても頻繁に見られます。
      校内には、十階の屋上のグラウンドや、中庭があり、一部部活は、武蔵境より徒歩約二十分の西東京グラウンドに移動して部活を行います。
      男子は日本らしい詰襟で、女子は西洋らしいブレザーです。
      何故こうなったのかはよく分かりません。
      いちおう、洒落てるとは思います。
      強歩会は学年毎に歩く場所が異なり、疲れはしますがとても興味深い行事です。
      運動競技大会は、教室内でダーツ競技、体育館でバレー・バスケ・ドッジボール、西東京グラウンドでサッカー・野球などの競技を三日間かけて行う行事です。何故か終了時刻がほぼ毎回一時間ほど遅れます。
      体育祭は、学校が小さすぎるので外部会場で行います。バリエーションがあって面白いと思います。何故か終了時刻がほぼ毎回一時間ほど遅れます。
      文化祭は、壁へのテープ貼り付け禁止・厳しい審査の異装届け等の制約をくぐり抜けて校内を賑わせます。
      祖父が通ってたからです。
    2016-10-06投稿
      運輸科(電車好きが集まる学科)があることで岩倉に通う人はみんな電車好きというイメージが強いと思いますが、普通科もちゃんとあります。
      普通科は学力別にS特、特進、総進と分かれていて自分に合ったクラスで授業を受けることが出来ます。
      しかし、S特や特進は7時間授業や8時間授業があり辛い時もあります。正直、他の高校に行った友達の6時間で帰ったり部活に励んでいるという話を聞くと嫌になります。でも「高校で我慢してしっかり勉強した分、大学で思う存分楽しめる」と卒業式の日を楽しみにしていれば良いかと。。。
      非常に厳しいです。
      髪型、女子のスカート丈、靴下と身だしなみにとにかくうるさいです。
      また、携帯電話も高校の最寄り駅に着いたら電源を切らなくてはならないので中学の時に思い描いていた『高校生』はありません…。
      生徒の中での友達や先生の好き嫌いは人それぞれですが、いじめの話は私は聞いたことありません。
      野球部、陸上部、柔道部が強いそうです。
      地下にトレーニングルームがあるので活用しているのだと思います。
      あと、吹奏楽部がすごいそうです。吹部の友達は月に1回休みがあれば良いと言っていました。
      ギター同好会という緩い軽音部のようなのもあります。ギタ同の友達は月に1回行けば良いと言っていました。でも文化祭などのライブを見たらすごくかっこよかったです。
      大学は日大レベルまでなら推薦が貰えます。
      鉄道関係の就職率は相当高いです。
      まあ、希望する進路が叶うかは自分次第です。
      体育館は冷暖房が聞いていて活動しやすいです。
      図書館も広く、アニメージュなどの雑誌から小説、資料集があります。
      校庭はありません。なので体育祭は違う場所を借りています。
      制服のデザインは普通です。
      ですが、長いスカートに長い靴下で本当にダサいです。
      中学生みたい。
      運動競技大会というミニ体育祭が3日間あります。
      1年生は決まった競技をやりますが、2年生からは自分達でやる競技を決めて行います。自分たちの学年だけでやるので気楽だし、楽しいです。
      体育祭はショボいです。文化祭は楽しいけれど金券制で少しめんどくさい。

2016-10-04投稿
      とても雰囲気がいい高校です!
      部活が盛んで活気がありいいと思います!

基本的に校則は不自由な事はないと思います。
      あくまで個人の意見ですが。
      イジメの少なさ
      自分の知る限りイジメはないと思っています!!
      ぶかつは活発で、いろんな部活が賞を取ったり、大会に出ています。
      こればかりは本人の努力次第だと思うので中学時代の様に頑張れればいいかなと思います。
      基本的に充実してていいですよー

指定の服は………普通だと思います( ;´Д`)

文化祭から体育大会まであっていいと思います。

近くて交通の便がいいから
      就職か、専大に行きたいです

進学率はあまり高くない
      就職率は結構よくとくに鉄道関係はすごい
      最近は女子もはいり昔の学校のイメージはほとんど感じられない
      やはり就職校なので他の学校より厳しいが慣れてしまえばそんなにキビシクナイ
      あまりない
      生徒どうしの喧嘩はたまにありますが先生と生徒間はなし
      野球部と柔道部はとても強い
      鉄道関係のマニアックな部活がいくつかあります
      そこそこ思い道理になる
      就職は鉄道関係がおおい大学はあまり聞かない
      とてもきれいで充実してる
      掃除は年に3週ほどでとてもらく
      ほとんど業者の人がやるのできれい
      学ランで黒
      あまり学ランの学校がないので目立つがそこそこかっこいい
      文化祭は多くの人がくる
      準備に1週間以上あり授業がない日もある
      JR

2016-10-04投稿
      駅から近いという点ではPOINTは高い
      しかし、鉄道シミュレーターは2年生後半までは授業で使わない
      教師も横柄な態度をとる者が多い
      体育館なども自由に使えない
      というわけで上記の評価となった
      何かしたら即停学・退学は当たり前
      頭髪検査は抜き打ちで
      異性と手をつないだだけでもアウト
      これを厳しいと言わずなんと言おうか
      教師間でのトラブルが多い。
      そのせいで連携が取れず連絡ミスもしばしば
      学校側は、臨機応変な対応を!って言ってごまかしてるけどw
      部活の種類はそこそこ多い
      実績もそれなりにあげている
      部活動同士の兼部はだめだけど、同好会との兼部はアリらしい
      『自称』進学校だけあって進学に力を入れているらしいが、正直結果はお察し
      進学よりも就職希望の方が多い気がする
      普通だと思う
      さして特色があるわけでもない
      あえて挙げるとすれば、シミュレーターが置いてある鉄道実習室と地下にあるトレーニングルームだろうか
      共学になった際に制服をリニューアルしたためそれなりにいいとは思う
      男子は学ラン、女子はブレザーです
      4月に強歩会、5月に運動競技大会、6月に体育祭、9月に文化祭、11月に修学旅行、年明けに百人一首大会と行事は充実してると思う