みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  岩倉高等学校   >>  口コミ

岩倉高等学校
出典:TC411-507
岩倉高等学校
(いわくらこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 上野駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岩倉高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.72
(93) 東京都内399 / 454校中

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      鉄道が好きで、将来鉄道会社で働きたい。そんな人にはぜひ入学することをおすすめします。ここでしか出来ないような貴重な体験を通して社会を知ることもでき、自分自身の大きな成長に繋がると思います。ですが普通科の方はあまりおすすめはしません。都立高校が第一志望だった生徒が在籍していることが多いですが一番上のS特コースは週に8時間授業がある日もあります。勉強時間を確保することが大事なのは分かるのですが少々過剰だと思います。
      携帯の取り扱いにはかなり厳しいです。もし仮に通知音が鳴ってしまうようなことがあってもすぐに没収されると思っといた方がいいでしょう。また学校から支給されるタブレットは本来は学習の補佐に使うものなのですが裏ルートを使いTwitter等を見ている生徒が多いのが現状です。先生方も把握はしているようですが、黙認しているみたいです。
      表面に出るようないじめはあまりありません。ですが裏では陰口を言ってる生徒は多いかもしれません。いじめの悩みを聞いてくれる先生もいますが、中にはあまり協力的ではない先生もいます。スクールカウンセラーが1ヶ月に最低1回は来てくれるのでそれを活用するのも一種の手段だと思われます。
      岩倉は野球が強いねと言われますが、最近はラクロス部や鉄道模型部の功績の方が多いと思います。特にラクロス部は海外への合宿や部内の就職した生徒の就職先が大手企業が多かったりします。しかしあまり活動に積極的ではない部活や、部活の部内環境等で悩んでいる部活もあるようです。
      S特コースや特進コースは過剰な勉強時間があるとは思いますが進学先には有名な大学に進学した生徒が多いです。運輸科は鉄道会社への就職で毎年多くの生徒を送り出していることもあり鉄道の科目を教える先生方は就職の情報に詳しいことが特徴です。また運輸科だからといって必ず就職の道を選ぶということではなく進学している生徒もいます。普通科もその逆で就職している生徒もいます。
      一番高く目立つ中央館という校舎は最大6階まで教室がありますが、生徒の移動は基本的には階段です。重い荷物を背負ったり持ってて上がるのには少々キツイかもしれません。エレベーターは2台ありますが先生方が基本的には移動で使っています。生徒が使えるのは怪我をした時に使える許可が出る以外だと文化祭の時にしか使えないかもしれません。
      男子は学ラン。女子はブレザーにスカートです。
      私は制服は特に気にしてないので他の方の口コミを参考にしてください。
      行事はとても盛り上がります。ですが体育祭や運動競技大会では前者は綾瀬。後者は武蔵境まで自費で電車賃を払って行くことになってます。
      鉄道が好きで、この高校の鉄道教育をまなんで将来に生かしたかったから。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      とにかくお金がかかります。意味のない外部模試などあり購買もコンビニ以上するものもあります。単願で入りたいと考えている人はやめておいた方がいいと思います。先生も生徒も平気で差別します。
      生徒会も一切なにも変えてくれません。
      入学した事に激しく後悔しています。
      岩倉の校則は本気で気持ち悪いレベルで目立たない生徒などが少し服装が崩れいただけで怒るくせにイキっている生徒には第一ボタンなど服装が乱れていてもほとんど注意しない学校です。、
      平気であります。こんな学校だから当然ですね。
      先生はすごい人が多いなに対して生徒は全く強くないです。
      鉄道はいいんじゃないかなとは思います。
      入る前に屋上でも体育はやります。と聞かされていたが入ってから今までで1回しか使ったことはない。
      男子はとにかくダサいわ
      文化祭にかけるお金なさすぎ
      高いお金払ってるんだから少しはまともに使えよ。
      他の高校に落ちました。

保護者 / 2018年入学
    2020年11月投稿
      ★にしたかったのですが、部活しかとりえのない子供を受け入れてくれたのには感謝しているので、★2つです。
      先生はたくさんいらっしゃいますが、数がいるだけという感じで、果たして親身に子供を指導してくれる感じの先生はいるか?と思うと、おりません。
      立地場所がいいのが売り。入学してから間もなく退学する子も少なくありません。
      入学の時に校則をみて、何度呼ばれることかと心配してましたが、呼ばれたことは一度もありませんでした。
      強化部活には力をいれてもらえ、学校からの助成も出してもらっています。
      学校推薦を希望しても、生徒によって指導方法が偏っていて、先生に好かれていない子供は、面接の指導はありませんでした。
      受験前日も声をかけらませんでした。
      夏に教室のエアコンが壊れてもなかなか直してもらえなかったそうです。
      受験の時にいろいろ学校を回りましたが、岩倉高校だけ校内にある自動販売機の値段が高くて驚きました。
      制服販売は購買で買えません。1ヶ月に1回ほど業者がきます。急に必要になった時は、三越のwebか扱う店舗まで行くしかありません。
      校内に校庭はありません。
      女子は正装のパターンといろいろ変えられるように、ブラウスはブルーとピンク、ネクタイも紺とエンジとあります。
      スカートも2種類あり、組み合わせが自由です。
      その分子供が欲しがり、制服代がかさみます。
      運輸科があるので、文化祭の時はいろいろな電車の体験が出きるので、朝から長蛇の列です。
      希望していた部活が強化部活だったから。

2020年10月投稿
      鉄道好きで将来鉄道を目指している方はオススメするが、良い先生もいればそうでもない先生もいる。生徒もそこまで気にしないようにしてるが、それでも気になるって先生もいる。
      スマホ禁止ではあるが、そこまでチェックしてないように見える。更に芸能活動が許されていない!入学前からテレビ・YouTube等で本格的に活動してる人、ミスコンに出たいと思ってる女子は強くオススメしない。
      いじめは特にない
      いろんな部活はあるが、実績に関してはそこまでわからない。
      鉄道会社の就職率は高い。指導もみっちり受けられるので頑張って。
      校庭はなく、基本体育館で体育の授業を行う。図書館は鉄道の本だけでなくいろいろあるようだが、行ったことないのであまりわからない。
      男子は学ランなのだが、鉄道会社行くってのに謎。女子はブレザー+スカート。正直スラックス入れて良いと思う。
      行事は熱い。文化祭もいろんな地域の方々にお越しいただいていて、凄い盛り上がっている。
      鉄道会社で働く夢があり、そこで鉄道教育を学んでいきたいから。

2020年05月投稿
      タイトル通り、入学はやめておいた方がいいと思います。この高校に入って良かったことといえば、良い友人に出会えたくらいです。これもクラスによると思いますが。この先も読んでいただければ分かると思いますが、典型的な自称進学校です。学校説明会の印象だけで判断すると、後悔する事になると思います。
      意味の分からない校則が多いなと感じます。例えば、スカートは膝丈でなければいけないという校則は電車内等でのトラブル防止のためという明確な理由を聞いて納得出来ましたが、バッグに付けていいストラップは規定内サイズのものを1つだけという校則は理由を聞いたこともないし考えても思いつきません。このように、何のためにあるのか分からない校則が多いので、何かとストレスがあります。携帯電話に関しては、電源を落としてカバンの中にというルールで、上野駅の改札を越えると没収対象になりますが、学校から配布されるiPadでインスタやTwitterなど、大抵は出来るので問題ないと思います。没収されたら親を呼ばないと取り返せないので、そこは大人しくしておくべきだとは思いますが。
      いじめに関しては聞いたことがないので、対応等の充実度は分かりかねます。
      私の所属している部活は緩いので、みんなでワイワイ楽しくやっている感じです。ラクロス部や柔道部、放送部は大会出場の垂れ幕がかかっていたりするので、そこそこの成績があるのではないかと思います。ラクロス部の顧問には現ラクロス日本代表の方がいらっしゃいます。普段は保健、体育の教員として指導もされてます。校庭がないので、部活によっては放課後に西東京グラウンドまで行くこともあるようです。コンクリートの中庭っぽい所で複数の部活が狭苦しくダッシュなどをしているのを見かけるので、あまりいい環境とは言えないと思います。
      難関大学への進学はその人のやる気に全てがかかっています。親身になって相談を聞いてくださる先生もいるので、まずは適切な相談相手を探すところからでしょうか。S特や特進は8限も当たり前ですが、学校の授業を受けているだけでは到底無理なので、いい大学に行きたい方は8限+自力で頑張ってください。私自身、8限までやっていて身になっていると感じたことはないです。昨年はLSSなんてものが導入されましたが、生徒からも教員からも評判が悪く、1年でおさらばでした。
      公式サイトなどにでかでかと載っている中央館だけ見れば綺麗だし冷暖房もしっかりしているし良いと思いますが、学年や学科によっては西館や東館に教室があり、そちらは薄暗いし冷暖房も効きにくい印象です。運ですね。ですが、中央館もエレベーターは(怪我などの例外を除いて)生徒使用禁止なので、教室が6階とかだときついと思います。体育館が最上階にあるので、体育の時は8階まで階段です。校庭がないので、外での体育は基本的にありません。
      元々男子校だったので、女子生徒を呼び込むためなのでしょうが、制服のデザインは気に入っています。私立らしくシャツ、靴下、リボン、スカートにはサブもあります。ただ、校則が厳しいので、スカートは膝丈、シャツは第1ボタンまでしっかりしめる、リボンも緩くしない、夏もベスト着用必須です。制服ディズニーとかならいい感じですかね。
      普通ですかね。他の学校のものを見たことがないので違いは分かりませんが、運動競技大会、体育祭、文化祭、強歩会、勉強合宿(1、2年)、合唱祭(1年)とかそんなところでしょうか。運動競技大会は球技祭みたいなものです。強歩会はひたすら長い距離を歩きまくるイベントです。1年の時は何も面白くなかったですが、2年では横浜、3年では鎌倉(?)なので段々楽しくなると思います。現地への往復は自費なので、そこがネックですね。勉強合宿は、1年と2年のS特、特進のみ参加で、2泊3日でひたすら勉強しまくるイベントです。みんなでお泊まりって思えばめちゃめちゃ苦しいわけじゃないと思います。文化祭は、装飾に関するルールが無駄に厳しいし、制約も多いので、理想通りにはならないと思います。金券制なのも面倒ですね。
      入学出来そうな偏差値だったのと、学校見学した際の印象が良かったため。
      専門学校

2020年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      今、この高校を志望、又は併願を取ろうとしている中学生のみなさん。この高校で頑張ろうと思った意識の高い方々、もう一度他の高校を見たほうがいいかもしれません。説明会ではいいことを流暢に喋っていますが、入ってみれば偏差値相応の高校です。校則も厳しいです。憧れの高校生になって青春なんて考えは甘いです。夢も希望もありません進学実績がやっと出始めていますが進学系のクラスでも予備校通いや自力で頑張った生徒のみです。生徒は皆第一志望落ちなどが多くやる気のある生徒は一部です。教師は親身になって教えてくれる素晴らしい若い先生もいれば、自己肯定が強く何かにつけて理不尽に指導する先生もいればゆるい先生もいますが大抵、理不尽です。講師の先生方は素晴らしいです。
      スマホは年始めに持ち込み許可証を出さなければならず、利用は改札までです。取り上げられると親を学校に呼ばなければならず面倒極まりないです身嗜みは中学の頃の校則とほぼ同じです。
      大事にはなりませんが陰湿ないじめはたまに聞きます。
      特に教師の介入はありません
      進学コースは近年有名難関大学に進学している方もいますが、ほぼ自力です。
      就職系のコースは鉄道関連が多いですが、就職した後給料の少なさや長時間労働によりやめてしまう方もいるそうです。
      女子は普通ですが男子はダサいです
      特になし
      教科書
      都立入試の勉強

2019年12月投稿
      中学の頃はとても楽しみにして入学しましたが騙された感がかなりありました。
      今この高校に入学しようとしている中学生の鉄道ファンの方は池袋の方に行った方がいいかもしれません。
      とにかくお金を使わせます。
      特に学費がありえないくらい高いです。しかも来年度からまた学費が上がるそうです。貧乏人にとても厳しいです。また学校からiPadや柔道着が支給されていますがこれも学校から買わされているものです。さらに月に一度制服販売もしていますがこちらの制服もやはり少し高めだと思います。
      とりあえず適当に作ってみた感が強いです。
      携帯禁止とは言っているが、持ち込みは可能だが上野駅の改札を出たら電源を切れというあいまいなルールで改札で常時教師が監視しているわけでもないのでかなりガバガバです。
      なのに学校ではiPadが支給(もとい強制購入)されていますがこちらもセキュリティがガバガバでTwitterを開けたり最悪アダルトサイトにもアクセスできてしまいます。
      染髪、刈り上げ、眉毛加工、美容整形、芸能活動(CMやTV出演など)、アルバイト(特進クラスのみ)は禁止です。
      特進クラス以外はアルバイトはできますが成績が一定以上ないと出来ません。
      またアルバイトをする際には原稿用紙1枚分ほどの行数のある理由書を全部埋めて上で自分とバイト先の住所、責任者氏名、責任者印鑑、バイト先の時給などを記載した許可証を提出する必要があります。
      またバイクは運転や免許取得どころか家族や友人のバイクに同乗することも禁止です。
      このように教員の目を盗めば楽にすり抜けられるようなガバガバな校則ばかりです。
      いじめはあるクラスもありますが無いクラスもありますのでこれは運です。但し、いじめの相談はとても親身になってくれます。
      鉄道模型部がとても活発です。今年度も鉄道模型コンテストで最優秀賞を獲得しています。一方で鉄道研究部はオワコンです。行かないのがオススメです。文化祭や学校説明会などでは必死こいて勧誘してきますが実態はかなり酷いです。
      変なオタクばっかりいるので時々教師に怒られています。
      他には吹奏楽部やラクロス部などに力を入れています。
      元鉄道学校ということもあり鉄道会社への就職率は高いです。特にJR東日本、東京メトロ、東武などが多いです。大学は良くてGMARCHレベルです。最近では日東駒専に行く生徒も増えています。(特進クラス)
      因みに特進クラスは夏休みに勉強合宿がありますが、これが一番辛いそうです。
      多額の設備費を投資している割にはあまり良くないです。エレベーターはけが人以外は使用不可のためひどい場合は6階まで階段です。一部の建物には和式トイレがあり和式しかないトイレもあります。
      男子は学ラン
      女子はブレザーです。
      文化祭にはかなり力を入れています。
      但しイベント終了後はポートフォリオなる謎のレポートをやらされます。(強制)
      駅からすぐなのでアクセスは良いです。

2019年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
      岩倉高校に来ようと思ってる中学3年生の人は、悪い事は言わないので岩倉高校に来ない方が身のためです。何故なら授業料が、ばかみたいに高いくせに授業の質はとてつもなく低いくせにテストの赤点の基準がやたらと高いです。
      意味不明な校則しかありません。例えば、校内では携帯電話等の電子機器を使用禁止にしているのに学校からipadを支給されていてそのipadだけは校内で使用可能にしていて学校から支給されているipadを校内で使っていいのなら携帯電話等も使用可能にして欲しい思うような校則があります。
      いじめを聞いた事はありません。
      鉄道系に特化してるだけあってJRに就職する人は多いです。
      本館だけは、綺麗でエレベーターがありますがエレベーターは普段生徒は使用出来ず使えるのは教職員と負傷して先生から使用許可をもらった生徒だけが使えます。
      本館以外は特段汚いという事もなければ、特段綺麗という事もありません。
      文化祭には大分力を入れてると思います。

2019年07月投稿
      現2-Bの1生徒から見て思った事として

普通の高校生活だと思う
      典型的な、進学をうたってる高校。(産休で来た代わりの先生が、進学校は偏差値60以上だと言ってた)
      授業すればいいと思ってる。
      校則が非常に厳しい(マジで)
      自分は高校を愛することができない。
      他の方が言っている通り非常に厳しいがiPadを買わされるので、ツイッターとかだいたいできる
      普通の特進所属ですが、人によって変わります(ここは運)
      ただ、いい生徒も数多くいます
      一方で、性的な道具を持ってくる人、18禁の物を持ってくる人色々います。
      特進で鉄道系の部活に所属していますが、7限や8限があるので基本的に特進以上はいけないものと考えていた方がいいです。
      ここに関しては、教師によっては親身になってくれるので、教師の人柄を確認してから言った方が良いでしょう。
      校舎は広い、高い、使えないの三拍子。
      建てるのに50億かかってるという噂も聞きます。
      非常に良い
      上野駅入谷口すぐ
    投稿者ID:520995

2019年06月投稿
      運輸科は本気で鉄道会社への就職を考えている人には心の底からお勧めします。鉄道実習、シュミレーター室など実際に触れて勉強できるのは本当に貴重な体験です。同じ趣味の良い仲間もたくさんできます。
      厳しいといわれていますが、よくある普通の校則だと思います。アルバイトは1年生の10月から申告制ですることが可能です。
      いじめをあまり聞いたことがないです。
      ラクロス部、吹奏楽部、野球部が強いですが、部活によっては遠いグラウンドまで毎日通わなければいけないので、大変かもしれません。
      国立、GMARCHクラスがちらほらいるぐらいです。就職は高専や工業高校ぐらいかなり良いです。
      中央館は6階まで教室がありますが、エレベーターが使えなかったり何かと不満が生まれます。東館西館は昔からの建物ですが、リノベーション工事がされているので、清潔が保たれています。自習室なども充実しています。校庭がないのは運動好きの人からしたら少し物足りないかもしれません。
      よくある学ランとブレザーです。特記事項なし
      生徒主体でイベントを行っているので活気があります。
      普通です
      上野駅入谷口目の前なので恵まれているほうだと思います。

2019年05月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      入学する前によく高校を調べることをおすすめします。
      正直この学校で良かったと思えることは無いでしょう。仮にあったとしても、それは他の高校でも同じことを思うはずです。
      殆どの方がおっしゃる通り、本当にこの学校はお金を使わせるのが好きみたいですね。学費が高いのは説明会にでも行けばわかりますが、問題は在学中の行事関係。この高校は知っての通りグラウンドがありませんので、体育祭、運動競技大会は校外で行います。当然交通費は自腹です。強歩会という謎行事でも交通費の出費があります。住んでいる所によっては、往復で四桁の出費なんて普通です。というか上野周辺に住んでいてもそのくらいかかる気がします。
      教員に対する評価に関しては個人の感情が含まれてしまうので私からは省きますが、他の人が言っている通り、とだけは言っておきます笑
      あと入って地味に思うことですが、事ある行事の度にポートフォリオという受験に必要なものを書かされます。他の高校はどうなのか知りませんが、ある先生からは意味がないなんて言われてますけど…良いんですかね?
      とにかく無駄に厳しい。
      まぁこの位の偏差値で、元鉄道校、就職メインという事を考慮すれば妥当かもしれない。
      厳しいのはまだ構わないけど、教師が校則を把握していないのは勘弁してほしいです。僕の場合頭髪検査で嫌な思い出があります。笑
      頭髪よりもスマホに関する校則が非常に厳しい!!
      ここの教師はスマホの校則しか存在しか無いんじゃないかってレベルで携帯は注意されますね。携帯に関しての校則は本当にここは高校かな?ってレベルです。
      他の校則は気にしなくても大丈夫でしょう。ここの教員はスマホを取り上げることしか頭にありませんから笑
      被害者ではありませんが、いじめに関しては対応が早かったと思います。それが抑止力になったかは別ですが笑
      熱心ではありますね。実績はご存知の通りです。
      中央館に関しては中の上と言ったところでしょうか。
      東館はかなり酷いみたいですけど。笑
      質より量を求めた結果でしょうね。すぐに友だちができるので僕は良いと思います。
      公立に落ちたので。
      何もしてません。
      というか、勉強してここにやっと入れるようではちょっと…

2019年03月投稿
      校則は厳しすぎるし、S特は授業の程度も大して高くない。Sとついてるが何のSだかよくわからないくらい。絵に描いたような自称進学校だし、偏差値、進学実績が上がらないところに焦点を合わせて正しく方向性を変えられないただの刑務所です。親に多額の学費を払わせて入るのであれば余裕で入れるような公立に通ったほうが親のためであり自分のためであると思う。自分をストイックに追い込みたいのであればぜひおすすめします。
      意味不明な校則ばかりです。携帯は使えないことに不満なのではなく改札を出たらだめ、という謎の線引きをするし、女子は靴下の丈、第1ボタン、リボンの緩さ、髪型、スカートの丈、また男子は髪型、肌着、男女共通で靴下の色、靴の色と種類(黒のコインローファー)、カバンのストラップのサイズ、など、縛っても縛りきれないし縛ったところで頭が良くなるわけでも進学実績もよくなるわけでもないような中学校より厳しいくらいの校則が待ってます。
      表立ったようないじめは見たことありませんが、裏での陰口や少し避けたりなどはたまに見かけます。
      部活は活発なものがありますし青春できるとお思いかもしれませんがそれよりも学校が学校なので青春なんかないです。部活に一生懸命取り組みたいだけなのであればいいとおもいますが。
      正直自分次第だとおもいます。先生の面倒が手厚いとしても特進やS特のレベルに入って長期休暇を犠牲にして学校に通って勉強などをしてなおかつ自主的に勉強を進めれば自分の希望する進路には行けるとおもいます。
      体育館があり、図書館はまあまあです。あと、食堂とエレベーターもあります。そのため毎年多額の費用がかかります。ですが、生徒はエレベーターを使えません。お金を返して欲しいくらいです。また、校庭がないため体育の行事は外に行きます(もちろん自費)。
      男子はクソがつくほどダサい。少し前にデザインを変えたらしいですが、本当にダサい。洗濯機で洗濯ができる詰襟と言う点はいいのかもしれませんがダサいので着る身としては公開処刑みたいなもんです。女子は可愛いとおもいますがスカート折れませんし何もできませんので言い方悪いですが学校側の宝の持ち腐れ状態です。
      写真撮れない。自由な装飾できない。楽しくない。
      学費の援助を受けられそうだったから。

2019年03月投稿
      楽しめる人は楽しめる。でも楽しめない人もいる。
      総進ではいじめとか普通にあるし幼稚園生みたいな人がいるから気をつけて。
      普通。勉強しに高校に通ってるから携帯禁止とか当たり前。スカート降りたいとか髪染めたいって言う人は違う学校へ。
      総進ではいじめとか日常ですね。(同じ総進でもマシなクラスはあるよ)先生に注意を受けても直らないのが現実。総進考えてる人は少しでも勉強頑張って特進、L特の方が学校生活は充実すると思うよ。
      部活にはすごく力を入れてる学校だと思います。
      特にラクロス部、吹奏楽部、柔道部、鉄道模型部、放送部、鉄道研究部が活気があるように感じます。
      指導はちゃんとしてくれる。あとは自分次第。
      エアコンよく壊れる。
      校庭はないぞ
      女子はブレザー
      まぁ普通じゃないっすか??
      体育祭、文化祭は活気がありますね。
      親に勧められて自分も納得して入った。
      まぁこのザマですけどね。
      専門学校

2019年02月投稿
      この学校は悪いとは言いませんがオススメはしません。入るのであれば覚悟が必要です。楽しくないです。鉄道系に就職するのであればともかく、進学を希望する人は他の大学付属校などに行くべきです。
      たまに岩倉刑務所とか上野少年院とか揶揄されています。
      上層部は生徒の気持ちなぞ考えずお金儲けに走っています。事あるごとに金を搾取します。生徒会もほとんど学校の傀儡です。ちっとも役にたっていない。AO入試のための肩書き作りもいいところです。ですが選挙だけは立派。管理委員会もあります。公約も中身がカラッポな無難なもの。こんなもので一体誰に投票しろと。
      せっかく導入した電子黒板もマーカーで書いたり消されたり。ホワイトボードじゃあないんですけどねぇ。もっと生徒の学校生活向上のために金を使って欲しいなあ。
      ここで書くことじゃあないとは思いますが、この学校はポートフォリオポートフォリオとうるさいです。他の学校はどうなのか知りませんが。
      最後に。学校の前にあった桜並木道は、いともたやすく伐採されてしまいました。むごい。
      校則だけに、生徒を拘束するためのものであると思います。学校内で携帯は使用禁止です。これだけならまだ普通なのですが、なんと最寄駅から電源を切っておかねばなりません。たとえ放課後であっても学校外で使っているのを見つかると即没収。上野駅前のバス停で次のバスを検索していてもです。理不尽の極みです。しかし、学校ではiPadが配布されており、YouTubeやブラウザゲームがやり放題。先生の詰めが甘い。黙認する先生と注意してくる先生とで校則の解釈が違うのはなんとかして欲しいです。他にも服装や髪型などにうるさい。前髪が少しでも眉毛にかかると髪を切れと注意されるのに、眉毛にかかる長さで髪を立てていると何も言われない。逆に髪が短くてもぼさっとした印象の人だと普通に注意されます。理不尽。
      また、岩倉皆勤という公欠や出席停止などもなく全て登校すると表彰される謎のシステムがあります。目指すと将来を棒に振りかねないのでやめておきましょう。
      まず最初に。校庭ありません。コンクリで固められた中庭とされる場所はありますがとても狭く放課後にはテニス部が練習していてそれ以外の時間は作業用車両の駐車場になっています。テニス部など運動部は外部施設で練習することもあるようです。
      体育館は広く体育授業は全てここでやります。柔道場、剣道場なんかもあります。西東京に野球部とサッカー部のための専用グラウンドがあり寮もあるようです。水泳部があるのにプールはありません。
      図書室はお世辞にも広いとは言えませんが鉄道雑誌などが揃っています。立派なカフェテリア、購買、飲料と軽食の自販機もあります。近年建てられた中央館で汚い他の館を隠しています。
      鉄道実習室というものがあり、JRで使われていた211系と651系の先頭部分がぶった切られて置いてあり中は運転シミュレータになっています。鉄道科が授業で触り、鉄道研究部が部活で触り、文化祭などで一般開放されるのみで、宝の持ち腐れになっています。
      その他学校にあるような特別教室は普通にあります。
      女子はブレザータイプで、可愛いと思います。ただし制服目当てで入学すると酷い目にあってから後悔しても遅いのでご注意を。一生に一度の高校生活ですよ?
      男子は古き良き伝統的な学ランです。銀色のボタンがカッコいいのみで後は普通の学ランです。ダサいと思っている人が多いのか校内では大体の人が脱いじゃってますね。なんで男子もブレザータイプにしなかったんだろう。
      量は多いが質は悪いです。例としては練習期間が短くレベルの低い合唱祭、生徒主体と謳っておきながら実際には生徒を縛る規則の多い文化祭などです。体育祭や運動競技大会などは自腹で開催場所に向かいます。また、行事の後には必ずポートフォリオを書かされます。
      千葉県立に落ちたため仕方なく。
      臨海セミナー
      ありません。学校説明会で過去問を売りつけようとしてきますが教科書だけで十分かと。
      各単元の基本的なことを覚えました。応用なんて必要ない。
      あまり勉強の意欲はないです。あってもこの学校の現状を受け入れるとともに喪失してしまう。いかに楽しく過ごしていくのかを考えて生きます。
      上野駅ですので、多少はいいかと思いますが……
      駅のすぐ近く(改札のすぐ近くとは言っていない)って感じです。
      近いと思うか、遠いと思うかは、あなた次第。
      実際に上野駅入谷口から学校まで歩いてみるがいいです。

2018年12月投稿
      学費が高いです。
      希望もありません
      笑っちまいますわ
      いぇい!
      私が3年間通っている中で
      いじめの存在を感じたことは一切ありません。
      また、年に何度かいじめに対するアンケート調査が
      実施され、無記名で書くことができ、問題が学校に認知されやすい状態にあると考えられます。
      特に陸上競技部、柔道部、放送部、吹奏楽部が実績をあげています。陸上、柔道、放送部は全国大会に出場する程の力を持っており、最近ではあまり目立つ成績のない野球部も甲子園優勝の記録を持っています。心身ともに鍛えあげられている野球部の活躍に期待し、これからも岩倉生で寮の資金を提供していきます!学費の高さここにあり。バンザイ岩倉野球部
      JR東日本やJR東海、東京メトロ、東武鉄道、小田急電鉄など
      鉄道業界への就職は毎年複数人の内定者を出していて
      高い実績を誇っています。
      岩倉高校は進学、就職、柔軟に対応できる力を持っています。
      そんな恵まれた環境の中で自分自身で希望する進路を叶えてください。
      プールがないので夏は少し寂しいです。
      校庭はないので話にならないです。
      しかし、体育館は何をするにも不自由のない
      大きさであり、図書室には数多くの本が並んでいます。
      部活での活動場所は
      野球:西東京グラウンド
      陸上:陸上競技場
      柔道:柔道場(学校内)
      吹奏楽:教室
      坂本拓真やいやいやー
      とくになし。
      城西大学経済学部経済学科

2018年09月投稿
      たいして偏差値高くないのに入学したてから大学のこと考えろとか言って意識高い系な先生多スギィ!特進でも偏差値50なんだから余程努力しないとGMARCH
      なんか行けるわけないからね!ここに来て夢みると痛い目にあうから気をつけようね!校則も教師によって解釈が違うから本当にめんどくさい!本当に大人の考えてることがわからん。大人の世界って怖いですよねぇ?あと、特進とS特は7時間とか8時間授業があるから本当に意味わかんない。本当の進学校って7時間とかないと思うけどなぁ?なので特進とかS特とか教師達が力(笑)を入れている(笑)特進コースやS特は特におススメできないよ!グラウンド西東京まで行かないとグラウンドないのにスポーツクラスの存在する理由ってなんでしょうかねぇ?
      ほんとに謎が多すぎですねぇ。
      学校内でスマホ禁止されているけど授業に使うiPadでみんなYoutubeとか見ているから意味がマジでないと思う。あ、そうだ。(唐突)他の奴らが放課後ににスマホ学校内で隠れてやりますねぇ!
      いじめは存在しない
      鉄道研究部とか名前だけでみんな喋ったりiPadいじってるだけ。何も研究していない。
      自称進学校なのでお察しください
      施設はいいけど施設費が高スギィ!
      女子の制服はブレザーでまぁまぁかわいいかなぁ…
      男子は言うまでもなくダサい。はっきりわかんだね。
      運動競技大会と体育祭分ける意味がわかんない。しかも体育祭は綾瀬の東京武道館の大武道場でやるんです!屋内とか前代未聞。
      運動競技大会は武蔵境or田無から歩いて20分くらいのとこにある学校所有のグラウンドでやるんです!めっちゃ遠いand交通費高い。ぼったくりやろ!これ!
      千葉県立落ちたから
      ITTO←不真面目な奴は止めろ
      公立の過去問
      公立の勉強しておけば受かる。面接練習なんか練習しなくてもよほどのことがなければ受かる。
      (特進でも勉強に対する意欲が)ないです
      入谷「改札」、入谷「改札」から徒歩4分だからな?

2018年09月投稿
      何だかんだで大変だけど自分で楽しさを探せば楽しめる学校だと思います。他の評価が低い人達は文句ばかり言って自分のこと考えてない人が多いのではなんて思ってしまいます。
      普通。たしかにうるさいけど私立だから当たり前。自分は厳しいですよって言われてたから文句は言えない。たぶん他の人も面接の時に言われて「はい」って答えてるんじゃないのかな。それで文句言う方がおかしいって思う。嘘は疲れてないしむしろ入る前から言ってくれてるから評価高め
      自分の周りでは聞いたことがない。まぁもしあろうものなら先生達が凄い勢いで押さえ込みにきそう。
      すごい部活とダメな部活が激しい。ラクロスは海外遠征に行ってるし、柔道、陸上はインターハイ。吹奏楽も上位まで行っているみたい。
      野球部に頑張ってほしい。
      良く考えてくれてるし、就職に関してもすごい。もともとそんなに高くないレベルから入ってるけど、出るときは普通のランクの大学に行ってる気がする
      狭い。人数が多いんだから古い建物建て直せば良いいのにって思う。電子黒板いらない。
      良いと思う。女子はスカートが長いけど!

2018年08月投稿
      都立や他の私立と比べたら校則は厳しいですが、学校生活は楽しめると思います。普通科は楽しく、特に特進やS特だと総進クラスに比べてわかりやすく授業が楽しい先生がついてくれます。進路に関してもよく話し合い、向き合ってくれる先生が多いと思います。
      とても厳しいです。スカートは中学の頃と長さが変わらず、メイクも禁止、髪は必ず結ばないと行けないし、携帯も使えません。ただ携帯に関してはiPadが支給されているのでフィルタリングはかかっていますがある程度の調べごとは出来ます。
      少ないと思います。
      吹奏楽部や柔道部や陸上部はすごいです。
      L特もできたので、部活は活発になると思います。
      よく話を聞いてくれるし、相談にも乗ってくれます。
      大学進学に関しては自分の頑張り次第なので学校のせいではないと思います。
      中央館の女子トイレがとにかく綺麗で広いです。学校の中で一番空調が効いてるのは間違いなくあそこです。
      中央館は建て直しをしたので綺麗です。西館と東館は古いし、夜は暗くて怖いです。
      女子の冬服は可愛いです。(スカートが短ければ)
      ワイシャツ、リボン、スカートがそれぞれ2種類ずつあって、好きな組み合わせで着れます。
      夏服はダサいです。
      男子は学ラン
      ほとんど生徒が主体となってやっています。
      時間の配分や手際が悪かったりしますが、楽しもうと思えば楽しめます。文化祭は縛りが多く、夢みてたような文化祭ではないです。
      特進S特は夏休みに勉強合宿があります。
      部活に入れば合宿があります。
      試験制度が変わったらしいのでわかりませんが、私の時は簡単でした。過去問もネットに出てた時なので印刷して何回か繰り返しやりました。

2018年07月投稿
      すごく楽しい学校です。
      私はこの学校に来て、すごくよかったと思っています。
      ほかのクラスの人も楽しそうですし、運輸科と普通科の間には壁があるって言ってる人もいますが、運輸科の人、話してみたらすごくいい人達たくさんいます。
      思い切って話すことが大切です。
      校則は結構厳しいですがiPadが今年の入学した人から使えるようになったのでそれで写真などを撮ってる人がたくさんいます。服装は厳しいですが、受験や就職試験などに備えてだと思ったら全然耐えれる範囲です。厳しいか厳しくないかはその人の意識しだいです。
      いじめは見たことがありません。
      クラブは正直陸上部と柔道部と放送部が強いのですが過去の栄光に縋りつき、野球部は強くもないのに寮もある。これはいくらなんでも。とは思います。
      就職には本当に強い学校です。進学には強いほどではありませんが進学は、その人の努力次第だと思います。大学などに行くのに強い弱いもないと思うし頑張れば受かるし頑張らなければ受からない。それだけだと思います。
      先生達も分からないところはわかるまで教えてくれる先生がたくさんいます。
      私が運良くその先生に当たったのかも知れませんが、たまに変な先生はいますが、いい先生の方が多い気がします。
      廊下にも、トイレにもエアコンはついています。
      中央館は綺麗ですが、エアコンが効かない教室も少しあるみたいですが、快適です。
      でも、グラウンドがないので、体育祭は東京武道館、プールもありません。そのおかげで体育の授業に持久走はないので助かってますが。
      体育館も冷房がついていて暑い中校長先生の話を聞かなくていいし、屋上には、バスケのコートがあります。
      とても冬服は可愛いです。
      ですが校則が厳しいので人によってだと思います。
      スカートをすごく折って制服ディズ二ー?とかもかわいいです。
      球技大会が3日間にわたって行われます。
      1年生にはスポクラが審判でつくのですが、スポクラ同士の試合がとにかく面白いしレベルが高いです。
      他にも文化祭はクラスと部活の出し物があってすごく楽しいです。

2018年05月投稿
      高評価のレビューが見られますが、恐らく普通科の生徒がほとんどでしょう。私は運輸科の生徒ですが、運輸科に入ってくる人は結構ヤバい奴らが集ってます。性格で格差をつける奴(陽キャ陰キャ等)、授業中も喋りまくって妨害する奴など、ここは動物園かと思いました。(実際在校生の一部は「岩倉動物園」と揶揄したり「刑務所」と言う人も…)DQNな奴らもうじゃうじゃいます。学年によって変わるかもしれませんが…
      私はそいつらのせいで不登校気味になりつつあります。集中して授業できると思ったら大間違いです。鉄道関連の授業は結構内容が深いので、好きな人は好きなのかも…?校則も非常に厳しいです。ただ、実際教師によって捉え方がまちまちなのも現実です。
      ここに入ろうとしている皆さん!じっくり考え直して、相当な覚悟を決めてからここを志望することを勧めます。
      なお、偏差値が50台になっていますが、正直言って、頭悪くてもでも余裕で入れます。面接さえクリアすれば大体入れちゃいます。入試で落ちたという人は聞いたことがないそうです。(先輩談)なので、頭が逝かれてるやつも多くいます。
      頭髪、服装、カバンにつけるアクセサリーなど、細かく決められています。特にバイトや携帯の使用に関してはめっちゃ厳しいです。バイトに関しては、赤点とったら暫く禁止。バイトが認められるのは、定期テストで所定の点数以上をとった普通科総進コースと運輸科のみ。完全許可制です。無許可がバレたらとても面倒なことになります。携帯に関しては、上野駅の改札を出た時点で電源を切っておかなければなりません。ただ、改札内であっても教師に見つかれば厳重注意です。改札外で使用したら見つかり次第即没収。親が学校に来るまで返してくれません。それが、どんなに遠距離から通ってるとしも。共学化しましたが、男女交際は絶対に禁止。身体の接触(手を触れただけでも。)があった場合は、即退学レベルの処分が下されます。学校外はわかりません。そもそもそんなケース聞いたことありません。まあ、生徒同士で隠蔽してる事がほとんどですけど。
      運輸科は、とにかく格差をつけたがる人が多い印象。運輸科のクラスはほぼ男子校同然なので、いじめの行為が多々あります。総進に関しても多いらしいです。特進とかはどうなのでしょうか。
      対応してくれる教師は多いですが、結局完治したケースはあまりありません。それが影響して不登校になったり退学した人が多いです。カウンセラーも週一で来てくれるので、その人に相談する事もできます。
      部活は結構盛りあがっています。特に吹奏楽部とラクロス部。ラクロスは日本代表となったり、他国交流も多々。吹奏楽に関しては、とても強豪だと思います。関東大会や都大会に何度も出場している実績があります。その分練習はハードみたいですが…休みがあまり無いらしいです…他にも、個性的な部活がたらふくあります。
      G-MARCHや国立への進学率が上がった印象があります。進学指導は1年の頃から始まります。なんか東大にも行かせようとしてるみたいですが…正直無謀かと…
      都心部に位置する高校ゆえ、校庭やプールはありません。体育は全て体育館です。図書室には様々な本が置いてあります。鉄道の雑誌や本がたらふくあるので、鉄道好きの人にはたまらないでしょう。
      可もなく不可もなくですね。男子は、上に学ランorワイシャツ、下はズボンのシンプルな制服。女子に関しては、ブレザーとかがあるので、意外といいのかも?
      イベントは大まかに分けて、5月終盤の運動競技大会、6月の体育祭、9月の岩倉祭の3つ。体育祭では、なかなかハラハラした戦いが繰り広げられます。
      鉄道就職が希望でこの高校に志望しました。中には、鉄道以外にも、就職率がよいなどの理由で来てる人もいます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備