岩倉高等学校
出典:TC411-507

岩倉高等学校 口コミ

(いわくらこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

岩倉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岩倉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.91
(33件) 東京都内362位 (全447校中)
    341位/447校中
    239位/447校中
    290位/447校中
    275位/447校中

2016-12-19投稿
      楽しいです。評価の低い人いますが、自分から楽しもうとしない人はどこの高校に行っても文句は出ると思います。
      ただ校則があったり(ケータイ使用禁止など)、総合的に見て偏差値が高くはないので文句を言いやすい学校ではあるんだと思います。
      勉強に力を入れてるクラスも勿論ありますが。

私は岩倉高校で3年間過ごせて本当に良かったです。
      一生モノの友達や先生に出会えました。
      ケータイ使用禁止です(持ち込みはアリ)
      ケータイはプライベートでいじれるのに、学校まで使用アリにしてしまうとみんな画面ばかりでつまらないです。むしろこの校則には感謝しています。

男女接触禁止というのがあります。守ってる人はあまりいません。

スカートが膝丈です。私はしなかったけれど、これも校内だけで、放課後はミニスカートにして遊んでいる人がほとんどでした。

全体的に都立よりは厳しく、普通の私立並です。
      私のクラスは女子同士仲が良く、個人の好き嫌いはあると思いますが、地味な子がはぶられるということもありませんでした。

全体的に裏で言ったりここの口コミに書き込む人はいても、行動に起こす人がいないのでいじめは見たことがありません。
      はぶられたりするくらいなら普通の高校並みにはあるのではないでしょうか。
      野球部がベスト8に入ったり、吹奏楽部が金賞とって都大会に出たりしているのは有名です。ラクロス部もあります。

ただ力を入れている部活が少数派で、生徒には勿論、先生方も部活動を応援してるれる方、理解してくれる方は少ないです。
      もっと部活動をしやすい環境が欲しかったです。

鉄道高校なので、鉄道研究部、鉄道模型部などもあります。
      下の代になるにつれて偏差値が上がっています。
      私のクラスでは1〜2人、早慶上智を目指す人がいますが(S特進クラスはもっといると思う)これからはどんどん増えていくのではないかと思います。

自分から「先生教えて下さい!」など言いに行く人が多いです。受験の神と呼ばれる先生、就職の神と呼ばれる先生がいて、言うこと聞いていれば落ちることはないらしいです。
      トイレが綺麗で居心地が良いです◎
      図書館、あまり利用しないけどここも又綺麗で居心地が良いです。
      校庭がなく、中庭……
      昼休みや体育で屋上が使えます。気持ちいいです。

校舎はいくつかの建物に分かれてますが、メインの建物は本当に綺麗です。
      あとは古くて、the学校みたいな建物もあります。
      可愛いと言われていますがスカートは校則で膝丈と決まっています。上でも言いましたが放課後はみんな短いです。

男子は学ランです。
      先生方頑張って盛り上げようとしているので、これも自分次第で充分楽しめると思います。

修学旅行←去年から
      文化祭の後夜祭←今年から
      合唱コンクール←去年から

共学化3年目で、多くの行事が新しいです。
      「生徒主体」というのを掲げていて、例えば後夜祭なども生徒達の意見でできた行事で、進行もすべて生徒でした。

文化祭実行委員をやる人も多いです。100人以上
      雰囲気が明るかった
      制服が可愛かった
      アクセスがいい
      珍しい運輸科がある
      プールがない
      トイレが綺麗
      偏差値が高くないのにチャラチャラしている学校でもない
      共学化1年目
      MARCH

2016-12-13投稿
      先生は良い先生とそうで無い人の違いがありすぎます。土地柄や施設等他の観点から見ると優れていますが真夏と真冬は中央館以外は体温に個人差が出ると思います
      アルバイトは原則1年の10月から許可制で理由書と申請届けを書いたうえで学級担任、学年主任と面接が必要です。携帯電話は許可制で最寄りの改札を出た時点で使用禁止、但し飲食は授業時間外ならいつでも可能です
      教員は人によっては態度が最悪な人も数名いますがほとんどは良い人が多いです、生徒は学校柄特殊な性格の子も中には居ますが基本普通の子が多いです。
      部活は陸上、野球、柔道が特に強いです。しかし土地が狭く、場所の取り合いになったりはしますが吹奏楽部は顧問の関係上いつもやりたい放題で場所を共用している剣道や卓球は迷惑してます。また、本気で就職を考えている方は鉄道系の部活は就職率がなぜか悪いなのでやめた方が良いです、反対にラクロス部は就職率がほぼ100%ですがとっても厳しく何があっても絶対やめさせてもらえないのでそれなりの覚悟が必要です。
      進学はS級特別進学、特別進学、総合進学の3つに分けられますが、実績もそれなりに出ています。特に職員室の前や自習室の設備も有り学習にも適しています。運輸科も鉄道はもちろん、進学や鉄道以外の就職実績も大変多いです。自習室や前室は全生徒が使える他、進学指導室や就職指導室も有り、担当の先生もとても熱心で資料も数多く揃えています。
      校舎は中央館が地下1階と地上9階と屋上、3階建ての北館、産業館、5階建ての東館、4階建ての西館と道路からも見える鉄道実習棟からなっています。体育館は7~9階で内8・9階はギャラリーとなっていて更に冷暖房も完備なので冬でも半袖短パンでも十分汗がかけます。又地下にはトレーニングルームがあります。3階にはカフェテリアや図書室が有りカフェテリアには休み時間に購買がでます。図書室は私のお気に入りの場所で10年ほど前からの鉄道雑誌も有ります。貸し出し可能な本も興味深いものがたくさん有ります。(実は私は全校で現在一番多く借りているそうです)他の階は普通の教室です。更に中央館からは上野駅が見えて、音も聞こえます。東、産業館は特別教室で1階は通称工場と呼ばれ、機械がたくさん有り、工業の授業などに使います。西館は運輸科とスポーツクラスの教室と音楽室があります。北館の1階は柔道場で2階が模型部室、3階は小体育館で主に剣道部と卓球部が使用しています。ちなみに廊下を除き全て空調完備です。しかし土地が狭いため校庭が中庭しかなく運動部は原則屋上や地下、体育館をつかいますが野球部は西東京市の専用グラウンドを使います。
      男女ともデザインは良いと思います。男子は一見普通の学ランですが後ろが二つに分かれているいわゆるベンツタイプです。式などの時には指定の校章が入った靴下をはかなくてはなりません。しかし、学校指定のコートは9000円以上する割には大して効果は有りません。
      岩倉祭は鉄道系の出し物は出来ません。また、運動競技大会と体育祭で分かれているが統一しても良いと思う。また、運動競技大会のサッカーの準決勝が引き分けだとじゃんけんという謎のルール。
      鉄道の専門教育を目的とした入学
      W早稲田ゼミ 伊勢崎校
      新研究
      過去問回答
      上野駅入谷口から徒歩1分以内

2016-11-17投稿
      まず、この高校に入った時点で難関大学に進学を希望している方は半分諦めたほうが良いかと。学校側としては集中講義など様々なカリキュラムを用意したりしてるけど、ここまで偏差値低いとちょっと、ねぇ・・・笑
      そして、この学校は鉄道教科を中心に学ぶためにある学校であって、早慶上理といった大学進学を中心にガリ勉するような進学校ではない。これ以上運輸科の規模を減らして、普通科総進の人間を増やさないで頂きたい。伝統ある学校を時代の変化だと騙って就職メインの学校から進学化というのもやめて頂きたい。都立落ちて私立高校に切り替える方はそこの受ける学校の学習内容等をしっかり確認してください。後々後悔しないように。
      偏差値に応じた素晴らしい拘束・・・じゃなくて校則になっております笑
      まず、携帯電話は上野駅を出た時点で電源OFF。髪は耳がでる程度の短さで。
      あと、アルバイトは1年時の10月から出来ます。尚、全体テスト平均が40?50?以上だったかなぁ・・・それとそれをやる理由書書かないと駄目らしいです。ここらへんは他の私立と変わらないのかな?よくわかりません。
      S特特進は聞かないです。総進はクラスによってはあります。
      運輸科でもあまり聞かないのですが、陰湿ないじめがあるとは聞いています。
      ただ、きちんと先生に言えば対処はしてくれます。
      高校でも数少ないラクロス部があります。部員の皆は熱気強くて、日々練習に励んでいます。
      他にも楽しい部活はたくさんあります・・・(はず)
      正直、鉄道界だと大手鉄道会社など多くの実績を残していますが、全員が全員いける訳ではないので、車両工場など他の分野の会社など視野に入れといたほうが良いです。
      大学は割りといい感じの方には行けてます・・・(かも)
      今年共学化第一期生約70名がセンターを受けると聞いてますがはたしてどうなることか・・・笑
      中央館は建てたばかりの建物なのでとてもキレイです。ただ、たまにクーラーが故障起こすので夏場でやられると階全体が熱くなります。
      西館、東館など周辺の建物は中央館が出来る前から残ってある建物なのでいつ地震で潰れるかわかりません。(頑丈だと思うけど笑)
      窓ですが中央館の方の教室だと開くスペースがわずかしかないです。それに比べて西館東館は窓全開に開けられるのでとても良いですね。
      うーん・・・女子はいい方だと思うけど男子で学ランは私は嫌でしたね。
      まぁ、それをかっこいいと思う人がいるなら話は別ですが。
      文化祭は楽しいです。ええそれだけ。あ、あと12月23日クリスマスコンサートライブというものがあるよ。
      ぶっちゃけ10月から必死に勉強して面接練習適度にやれば受かるっすよ。笑
      S特特進はともかく、総進運輸は教員にもよるんですけど,騒ぐ時は騒ぐ、寝る時は寝る・・・
      マジメに勉強に取り組みたかったらS特特進か他の進学校をお薦めします。
      入谷口から徒歩0分。出れば目の前が校舎。あら便利!
      改札でて入谷口が長いけどね・・・笑
      京成とメトロ使う人はそれなりに長いと思われます笑

2016-11-12投稿
      でも、普通に好きかな。
      先生あったかい人たちだし、困った時とか、暇な時とか、
      アットホームな感じで話すことができる笑
      確かにそんなルールいる?ってなることもしばしば
      あるけど、まあ…大丈夫。この学校で良かったって思う
      スカートは膝の真ん中って決まっている。
      携帯の持ち込みには許可書がいる。(使用禁止)
      異性との接触禁止?
      他にも、そんな校則いる?ってなることがある。

ぶっちゃけ、守っているのは学校の中だけ
      って感じだわ、、、
      今まで聞いた中で、そんな話一度もないかな、
      あ、でも学校側が、もし問題の際には
      ちゃんと話し合って、判断を下しているからね。
      生徒を退学にしたりも実際あったし、いじめとは別だけど

生徒同士のいざこざはあったけど
      それは中学校と違って距離を理解し始めるから
      いじめとか大きな話は聞いたことがない!
      陸上部、野球部←これは有名。
      吹奏楽部←最近注目
      鉄道系の部活←すごい実績ある!
      まあ、他にも部活は沢山ある方だと思うかな、
      ないなら自分で作ればいいし、なんならね笑
      大学進学は、自分次第って感じかな。
      先生はあくまで手伝いさんって感じです、「今日の放課後面接練習してもらってもいいですか?!」って我先にと駆け込みにいく生徒を何度も見てます。

大学であったり、就職であったり、その意識は
      結構早いタイミングで持てる。高一の時から
      進路はどうする?と言われ続けるから、
      OCに行った際には、え?意識高いな笑
      と大学生にびっくりされるのも多々ある。

進学実績は、かなりありますよ!
      学校の中に、進学指導室と就職指導室みたいなのがあって
      そこは、最近の就職や大学の情報がかなり沢山あって
      随時更新されていまーす!
      校庭ないです、体育祭の際にはどこか貸切で行います、
      プールないです。
      体育館、綺麗です、図書室も、綺麗です。
      設備もいい。
      なにより、トイレが一番綺麗。びっくりする、
      可愛い。女子のブレザーは可愛い。
      男子は、うーん笑
      学ラン着なかったらまあいける!よ!
      ホームページを確認ください
      体育祭の他に運動競技大会
      文化祭は2日間かけて行う、後夜祭あり。
      修学旅行は、意外なところだったけど
      楽しかった思い出ある。
      芸術鑑賞会とか、劇団四季のライオンキング
      見に行きましてん、、、
      楽しいよ!!
      トーヨー大学…………

2016-10-01投稿
      アクセスがいい。JRなら雨にほぼ濡れずに通えて、地下鉄と京成でも頑張ればほぼ濡れずに通える。中央館は綺麗で廊下にまで空調が付いている。生徒がエレベーターを使えないのは仕方ないが許可を得れば使える。ベテランの先生達は我々の自立を促すために生徒たちで物事を決めさせる先生もいる。これを自由な先生と捉える人もいるが悪いことは厳しく叱られる。が、ウザいとは思わない。普通科の若めの教員はあーやれこーやれ口うるさく注意する。他にも学校を批判する生徒もいるが、そういう生徒は自分たちで楽しもうとせずに事ある度に、学校や教員のせいにする。決められた校則の中でどう楽しむかも考えない。進学実績は良くないが、就職する大卒の割合が高卒を上回ってきているので、運輸科の募集が減り、普通科が増えるのは仕方がないかな。ただ普通科はノリが悪い。運輸科をキモいと偏見されたりもするがあまり気にしない。
      他校の校則がわからないのでなんとも言えないですが、授業やるために学校に来ていると思えばなんの差し支えもないです。みんな気になる携帯電話に関することは「緊急時以外使用禁止」となっているので使うときは、緊急なので、と断れば使えます。←この一言を言わずに使って…察して下さい。
      男子クラスは99%ないです。あるとしたら電車に関する情報がガセだったときのバッシング。普通科はクラス同士のバチバチがあったりなかったり。授業崩壊してしまうクラスがあるとも聞いたことがあります。
      2016年9月時点ですが、野球部は夏の東東京大会でベスト16、陸上部は二種目でインターハイ出場、柔道部は昨年関東大会に出場しました。剣道部は8年ぶりの都大会出場、吹奏楽部も岩倉高校初の都大会出場(他地区の東北大会や中部大会にあたる)に出場しました。表向きには出ないですが、写真部も外部のコンテストで多数入賞しています。
      就職は進学が多いご時世ですので、難しい面もあります。希望が叶わなくて教員のせいにする人もいますが、そういう人は自分にも原因がないかを探りません。進学はこれから実績を残してくれるでしょう。
      校庭はないがコンクリートの中庭はあります。体育館は七階にあり、屋上はバスケットコート一面分の運動場になってます。昼休みは屋上て遊べます!
      人それぞれの価値観!個人的にはいいと思います。学ランは軽くてウォッシャブルです。女子はミニスカート禁止ですが、禁止なりに着こなしをしています。
      男子クラスがノリノリなので楽しいです。普通科は一部を除いてあまり積極的ではないです。

2016-09-10投稿
      良い先生と良くない先生の差が激しいです。
      ラクロス部や野球部の先生の言葉は1つ1つが胸に響きますし、将来のためにもなります。
      別の先生はクラスの問題を高台から見物して、変なタイミングで降りてきて文句を垂れて、また傍観者へ。
      普通科による運輸科への蔑みの目が増え、実を言うと運輸科を良く思わない先生もいるとか。
      しかしながら、生徒間の雰囲気は大丈夫です。

明らかに普通科と運輸科の校舎の設備に差があります。
      運輸科のいる西館は業務用のデカいクーラーが1つぶら下がってる感じで、真ん中の列は寒がり、両脇の列は暑がる、又はその逆の始末です。
      普通科は埋め込み式の分散型クーラーなので教室に均等に冷暖房が行き渡ります。
      駅から近いですがグラウンドが無いので、運動部の場合は専用グラウンドまで移動です。野球部はバスがありますが、その他は自腹移動です。
      やたら表向きは厳しいくせして実際は甘いです。
      不登校がいるらしいです。
      また、状況を全く理解しようとしない先生がいるらしく、明らかに相手が悪くても、その現場のみを見て、被害者側が責められたりするらしいです。
      ラクロス部、野球部は強いです。
      鉄道業界への就職率は高いです。
      JR東日本や東海、関東の私鉄が多いです。
      ただ、せっかく1年の時から高卒で鉄道業界への就職を希望していても、それを踏みにじるようにやたらと大学進学を考えさせますね。
      都会の中にドンと建っているので、縦に大きいです。
      9階、屋上を含めると10階まであります。
      ただし、建築法のために付けられたエレベーターは生徒は使用禁止で、2階や3階の生徒が7階の体育館へ上がるのはキツイです。
      移動教室が嵩むとつらいです。
      男子は学ランとダサいです。
      女子もパッとしないです。
      一応ありますが、運営が良くなく進行に支障出まくりで、先生もあまり動きません。毎度おなじみ。

2016-08-19投稿
      教師についてですが、良い先生も居ます。でも、元塾や予備校や家庭教師の経験のある非常勤の先生の方が2億4000倍役にたちます。
      生徒については面白人がかなり居ます
      皆厳しい言うけど慣れればなんてことないです。
      見受けられんが、いかんせん辞めたがる生徒が絶えず年間かなりの退学者、停学者を輩出してる
      吹奏楽部、野球部、柔道部などの強化指定は強い方です。特に吹奏楽部はかなり強くなってると思います。
      他の部活ではたまに問題があると聞きます。
      昨年度から早慶、国立、GMARCHなど出始めてかなり進学は強化されてます。
      ほとんどがS特、特進の子ですが総進でもGMARCH目指してる人は居るようですし、本当に生徒のやる気次第では無限大かと思います。ただ、総進の授業はかなりレベルが低いと言われてるので大学を一般入試で考えてる方は予備校、塾、家庭学習の徹底は必須です。
      比較的きれいです。
      ただ窓が全開に出来ないのと、男子トイレにウォシュレットがないのが頂けません。
      男子は学ランですが、はっきり言って他校と比べたら男子はダサいです。
      女子はブレザーで人気は悪くなく制服で選んで来たと言う人も居るようです。
      つまんなくはないですが非常に制限がかかってるので、メチャメチャ楽しめはしないです。
      アクセス、学力
      都立高校の問題集
      基礎固め
      崩壊してる授業もあれば静かな授業がありますが、基本的お喋りが多いです。
      改札出たらすぐです。

卒業生 / 2016年入学
    2016-07-18投稿
      外見にこだわる高校。

大通りに面した校舎のみ改築したり、普段使うことがない(鉄道)実習棟のメディア露出の多さなど、とにかく外観の良さのみにこだわる高校です。実際はそれほど良くありません。
      携帯が校内で使用禁止なこと以外は特に厳しいわけではないと思います。
      ただ、男女交際に関してはかなり厳しい面もあります。
      また、最寄り駅の改札を抜けたら罰則対象、などというはっきり言って「謎」なルールもありますが、おそらく予防対策でしょう。学校外でも私罪がまかり通るのは恐ろしい。
      生徒間のいじめは(表に見えている範囲内では)少ないと言えるでしょう。が、一部教師から生徒に対して、体罰が横行しているという話はよく聞きます。
      野球部とラクロス部が強いです。
      鉄道模型部や吹奏楽部といった金食い虫な割には実績が伴っていない部活もありますが...
      そのほかにも工作研究部、鉄道研究部といった部活もあります。
      いわゆる進学校を目指して、「S特・特進」といった科を設立、育成しているようですが、あまり実績は芳しくありません。

ただ、ここ数年で目標数値は上がってきているようです。
      校内は非常に綺麗で、また清掃も行き届いています。図書室は雑誌から専門書まで非常に揃っています。トイレや教室も広くて明るくて綺麗です。
      しかしながら、いわゆる「グラウンド」はおろか、芝生や中庭といった設備が校内にありません。
      休み時間は基本的に教室で過ごすことになっています。。。
      男子学ラン女子ブレザーです。
      今時学ランなんて古臭い気もします。
      冬服のシャツは青色のがあったりします。
      どのイベントもはっきり言って質が低く、とてもつまらないです。
      高校生らしいイベントを望むなら他校へ。
      まだ決まっていません・
      まだ決まっていません。
      都立に落ちて仕方なく入った人が多いので、低いです。
      駅からのアクセスは最高です。もちろんそれによる弊害もありますが。

2016-05-26投稿
      早く卒業したいと常に思っています
      携帯は昼休みくらいは使わせてもいいと思う
      あとは常識の範囲内
      しらない
      野球とラクロスは日本で2位ってとこはすごい。
      サッカー部のスポ推薦をなくしたのははっきりいって頭おかしい。当時はまだ東京のなかでもたたかえるほうだったのに…
      よくわかんない
      トイレだけ綺麗
      シンプルにださい
      やる気ある人とない人の差がはげしい
      併願で適当にえらんだ
      まあまあ。やる人はやる
      雨に濡れずにいける

2016-05-02投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 2| 施設 1| 制服 3| イベント -]
      今世間を騒がせている体罰
      ここでは普通に行われています
      上の方の話を聞いたら、去年は現2年生に対する体罰が多かったらしいです
      ま下を見て頂ければ…(´・_・`)
      携帯は上野駅の改札を出たら使うなと言ってますが
      先生によっては上野駅改札内で操作して没収する人や、しない人さまざまで、ある意味差別
      異性の体に触ると男子は退学?
      女子は短期停学です
      女子は何やっても停学で済ませる女好きの差別学校です
      どのクラスでも行われています
      いじめ原因の退学者もいます
      言動とかには要注意
      昔だけ強かった野球部と
      就職率の良いラクロス部
      玄関前の勧誘がしつこくてムカつく吹奏楽部が
      主にガチ部ですね
      特進より上のクラスは良いとこ目指してますね
      総合進学はね…だめ
      運輸は鉄道一本
      まぁ、床だけ綺麗です。
      清掃会社の人が掃除してますし(^_^)
      女子は人気高いし可愛いですよ!
      体罰教員はたっくさん!
      一年のぼくもやられました。
      他にも授業では教科書読んで黒板に何も書かない人
      教科書の事を黒板に書いて終わりの先生等…
      こんな授業にあの授業料は高すぎです。
      鉄道
      住んでる都道府県の公立高校入試問題集
      s特と特進は大学目指す人が8限等まで授業受けて、大学合格のために努力してます
      運輸はうるさいってイメージ
      総合進学は……はい笑
      JR上野駅入谷口から1分(でも入谷改札から3分)
      日比谷線北改札から6分 銀座線から五分
      京成上野から15分です!