みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  聖カピタニオ女子高等学校   >>  口コミ

聖カピタニオ女子高等学校 口コミ

(せいかぴたにおじょしこうとうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 私立 / 女子校

(21件) 愛知県内54位 / 219校中

2016-10-22投稿
      生徒と教師の距離が近くて話しやすい。その為学校全体の雰囲気が良い。また、進学校で県内や県外の大学の推薦枠が多いので、大学は推薦で行きたい!っていう人にはオススメです。
      私立にしては緩い方だと思います。ピアスやネックレス、ネイル等はNGですがスカート丈は全校集会の時しか注意されません、
      学校の規模が小さく、生徒と教師の距離が近い為とても仲が良いです。生徒間も私が過ごした3年間はトラブルはありませんでした。とても賑やかな学校です。
      女子サッカーがとても強いので、サッカーをやりたい方はオススメではないかと思います。他の部活動も賞をとったりしていました。
      イタリアに姉妹校がありその他の外国とも交流が深いので、留学したい、外国に興味がある人はオススメです。私の友人には上智大学や日本女子大学などの県外の大学や南山大学、椙山大学、金城大学、愛知学院大学など他にもたくさんの大学の推薦枠があるので、大学を推薦で入りたい人にはとてもオススメだと思います。
      校舎は新しくないので公立高校よりはキレイかな、程度ですが、各々の施設はきちんとしてると思います。
      夏服は体操服?と言われたことあがあります(笑)でも、冬服は可愛いと他の高校の人たちにも評判が良かったし、水色のチェックのスカートにブレザーで水色のリボンは個人的にも可愛いと思います。
      文化祭はとても盛り上がります。文化祭直前の3日間くらいは文化祭準備で授業が無かった気がします。なんといっても文化祭で1番盛り上がるのはフィナーレのファッションショーです。生徒が一からドレスを作り上げていきます。クオリティが高く、綺麗なドレスでとても見ごたえがあります。とても盛り上がります。
      姉が通っており、姉妹で入学すると入学金が半額になるからです。また、姉からも良い学校だよと聞かされていたので。
      愛知学院大学短期大学部歯科衛生学科です。
    2016-10-22投稿
      私はこの学校を海外研修などがさかんな点で選びました。
      実際にイタリア研修とアイルランド語学研修に参加しましたが、
      どちらもとてもよく、イタリア研修はこの学校ならではのものでとてもいい経験になると思います。
      行事においての校則はは他の私立に比べると厳しいかもしれません。
      女子校だからといっていじめがあるわけじゃなく、
      むしろみんな素をだせるので楽しくオープンに過ごせます。
      シスターもいつも学校にいて相談に乗ってくれるのでとてもいい環境だと思います。
      部活はサッカー部がとても強いですが、
      それ以外はそんなに盛んではありません。
      指定校推薦やカトリック推薦などいろいろな推薦があってとても進学しやすい。
      校舎がそんなに綺麗ではありません。
      図書室は新しい方で綺麗です。
      制服は可愛い方だと思います。
      夏服はちょっとシンプルすぎるかな。
      学園祭、球技大会、音楽祭、クリスマス会などいろいろな行事があります。
      海外研修が盛んだから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      充実した学校生活を送れます。
      困ったことがあれば、先生やシスター方がとても親身になって話を聞いてくれるので助かります。
      高校生活を送る上で大切な校則ばかりです。
      特に、他人に迷惑をかけることに対しては厳しいです。
      いじめやトラブルは聞いたことがありません。
      女子校と聞くと怖いイメージを持たれがちですが決してそんなことはありません。
      サッカー部がとても有名です。
      全校生徒が誇りを持って応援しています。
      指定校推薦の枠が充実しています。
      頑張れば、自分の希望する進路に進めます。
      トイレが新しくなりました。
      図書館や自習室で落ち着いて学習できる環境が整っています。
      冬服は可愛いと評判です。
      夏服は好みに分かれますが、清楚な制服です。
      女子しかいないのでとても盛り上がります。
      一生の思い出ができます。
      淑徳大学
    2016-10-20投稿
      この学校の一番の良さは推薦制度の充実している点です。
      私は有名な大学の推薦をもらいましたが、正直一般では絶対に行けないようなところだったのでこの学校にきて良かったと思っています。
      私大への進学を希望していて同レベルの高校と迷っているならぜひここへの進学をおすすめします。
      そこまで厳しくはありません。
      先生によっては注意されることもありますが、大半は見逃してくれます。
      いじめは聞いたことがありません。
      大人しい子でもクラスに馴染んで過ごしています。
      ただ、揉め事はよーく起きています。
      サッカー部は近年はインターハイにも出場するなど活発です。
      しかしそれ以外の部活はサークル感覚なところが多い気がします。
      推薦制度が充実している点が大きな魅力です。
      特に有名な南山、上智以外にも県内、県外問わず非常に多くあります。
      そしてこの推薦は1年生から真面目に勉強していればもらえます。
      去年は名古屋大学に行った生徒もいました。
      非常に古いです。公立と変わりません。
      また敷地内に急斜面の坂があったり、階段も多いなどとても不便です。
      学習室、図書室、トイレは綺麗です。
      冬服、夏服共に可愛いです。
      制服をみてこの学校を志望したという話もよく聞きます。
      充実している方だと思います。
      1〜2ヶ月に最低一回は何かの行事がある気がします。
      特に宗教系の行事は非日常的な感じがあり楽しいです。
      大人しい子が多いと聞いたので。
      実際多いです。

2016-10-17投稿
      グレード別に授業を受ける事が出来るので、自分に合ったスピードや内容を学ぶ事が出来る。また、少人数なので先生との距離も近かった。
      スカート丈とリボンの位置に厳しかった。学年の先生によって多少違いはあるかもしれない。
      田舎の学校で雰囲気がのんびりしている子が多くいじめはなかった。
      サッカー部以外は運動部で特にパッとする部活動はなかった。サッカー部は全国大会に出場している。
      進路先にもよるが、他の高校よりも手厚いサポートをしてくれる。小論文や面接指導もほぼマンツーマンで見てくれたりするのでとても心強かった。
      全体的校舎は古いと思う。ただトイレはすごく綺麗で、音姫まで付いている。
      冬服は私立なだけあって可愛いデザインだと思う。ベストは紺と白で選ぶ事が出来ます。
      文化祭ではクラス対抗でファッションショーがあり毎年とても盛り上がります。
      高校は女子校に行きたかったのでここを選びました。見学に行った時に雰囲気も良くてこの学校に決めました。
      南山大学総合政策学部総合政策学科
      自分の興味がある事を1つに絞る事が出来なかったので幅広く学べる学部に行きたかった。
    2016-10-04投稿
      他の学校では習えないような、大切なことを学べる。自分の存在を肯定してくれる先生、友達がいるだめ、伸び伸びと学校生活を送るのとができる。
      厳しくないと思う。学祭や体育祭のときは髪の毛を巻いたりしても怒られない。
      少ないと思う。シスターがいつでも悩みを聞いてくれるので、安心できる。
      サッカー部が有名である。全国大会によく出場していて、とても活気がある。
      推薦の枠をたくさん持っているので、私立に進みたい場合は有利である。国公立の対策は少しおろそかに感じる。
      施設はあまり大きくないが、人数が少ないため気にならない。図書館は割ときれい。
      制服がとてもかわいい。ブレザーのスカートが爽やかだと好評である。
      文化祭がとても盛り上がる。毎年、企画が充実していてすごく楽しい。
      愛知大学
    2016-04-06投稿
      在校生なんですが、生徒と先生の仲も良くのびのびと自分の個性を出しながら生活できます!
      基本的に守ってる人が多いですが、一部の人は守ってない人もいます
      いじめは聞いたことないです
      人気の部活とそうでない部活の差が激しすぎる
      推薦も整ってて推薦をもらうためにこの学校に来た人がほとんどです
      期待していくと、大ダメージ受けるので公立と一緒と思ってください
      とても可愛くて、気に入ってます
      一人一人をちゃんと見てくれて、わからないとつきっきりで見てくれます
      推薦枠が充実してたから
      ナビ個別指導学院
      特になし
      面接練習をたくさんした
      学習態度に対してははっきり分かれています。
      やる人とやらない人一目でわかります
      私は自転車で通ってますが、バス組の子たちは大変だと思います

2015-12-04投稿
      生徒と先生の距離が近く、生徒数も少ないため生徒も仲良しです。校則が使ってはいけないものが多かったりするためそこは嫌です。
      スカートの丈など、他校よりほんの少しゆるいと思います。しかし学校内でのケータイなどのルールは厳しいです。
      いじめなくみんな仲良くお話しています。いじめはないと、体験の時から言われていてその通りだなと思っています。
      サッカー部が愛知県1位です。1年生の頃は矯正で部活動に入らなければいけないため、多くの人が部活を続け努力しています。
      多くの推薦枠があり、ほとんどの生徒が指定校推薦、カトリック推薦で進学します。南山大学、愛知淑徳大学に行く人が多い気がします。
      最近トイレが新しくなり、トイレがとても綺麗です。体育館も大きいです。しかし、グランドが少し小さめだと思いますが、人数的にはあっていると思います。
      制服は可愛いほうだと思います。青のリボンを使っていてスカートにも青い線があって、清楚な感じがします。しかし夏服はポロシャツなためあまり可愛くないです。
      先生と生徒の距離が近いです。先生達は勉強など、親切に教えてくれます。シスター方もいるので、何でも話せます。
      大学へ進学しやすかったからというのと女子校で楽しそうだったから。
      鳴滝塾
      カピタニオの過去問
      過去問の問題をとき、面接の練習をしました。
      愛知淑徳大学
      自分の学びたいものが沢山詰まっていたから。
      推薦を取るために頑張る人は頑張っています。授業中は静かです。しかし勉強する人としない人の差が大きいと思います。
      瀬戸口駅や水野駅が最寄り駅ですが、駅から徒歩20分かかるためあまり便利とはいえません。スクールバスがあるため遠くから通学する人はそれを使うといいです。
    2015-10-23投稿
      和気藹々と勉学に取り組め、またカトリックの助け合いの精神を教えられ、精神的に成長できたところが、良かった。
      最低限の校則はあるが、さして厳しくもなく、自由闊達に高校生活を送れると思います。ただ、度がすぎるこをすると当然ながらシドが入ります
      女生徒ばかりなの難しさはありますが、陰湿なイジメは聞きませんでした。かりにあったとしても先生が適時指導します。
      サッカー部は全国大会に出場する常連校であり、かなりのハイレベルである。他のクラブも盛んで文武両道であると思う。
      学力レベルとしてはあまり高くないが、南山大学への推薦枠もあり、また他大学への推薦枠もあり、大学への進学率は高い
      体育館や図書館の施設はあるが、築年数が経過しており、古いことん気にしなければ良い学校であると思う。
      制服は可愛らしく女生徒には好評であると思う。
      生活指導の先生は生徒達から怖がられていたが、他の先生は和気藹々とした温厚な先生が多く、安心できます。
      南山大学へのカトリック推薦枠が多く受験に有利と思ったので。
      予備校のカリキュラムをこなしながら、学校の期末、中間テストの勉強をしていた。
      愛知淑徳大学ビジネス学部
      将来民家企業の就職に有利と思ったため入学した
      英語コースの学生はレベルも高く自ら勉強に取り組む生徒が多いと思います。先生の指導も的確で全体的なレベルアップがはかれます
      名古屋市内から瀬戸への距離はあるが、スクールバスがあり、バス停まで距離がなければ便利と思う。
    2015-10-17投稿
      中学校時代に登校拒否等で学校に行けなかった子が、なんとかして高校を卒業したいと思い受け入れてくれる高校を探すのであれば、シスターをはじめ先生方一丸となってサポートして頂ける上、内申点に関わらず平等に受験させてもらえるこの高校をお薦めします。女子サッカーなど全国レベルの部活動もあり、カトリック系大学への指定校推薦枠も地元有名女子大をはじめ全国に実績があるように思われます。
      校則についての詳細は存じ上げませんが、生徒は総じて大人しく礼儀正しい。服装についても乱れている様子は全く無く先生方の指導の賜物と思われます。
      特にいじめがあるような話は聞いたことがありません。カトリック系のしつけというものも影響しているのでしょうか。
      生徒数は然程多くないものの、サッカー部は全国レベルの実力。部活動で忙しい子供の方がかえって学力が高く進学率も良いと聞いたことがあります。
      推薦枠はかなり多く、レベルの高い他の高校へ行って潰されるくらいなら、聖カピタニオ女子高でのびのびと勉強・運動に励み推薦で有名大学へ行くのが人生最大の近道かもしれません。特に、英語クラスで優秀であれば上智大や国際基督教大、地元の南山大への道も拓けるようです。
      教室の建物は古く、外観は4~50年前の小学校を彷彿とさせるものがあります。オシャレなのがチャペル。夕方になると夕日に映えて十字架のシルエットが赤い空に浮かびます。
      基本ブレザーですが、カーディガン、ベストもあり、季節により組み合わせているようです。スカートは紺のチェック柄。華美ではなく、又地味過ぎず高校生らしい雰囲気です。
      上から押さえつけるような厳しい先生は見受けられませんが、放任主義のようにも見えません。シスターは年配の方ばかりですが、教科担当の先生は比較的若いように見えます。
      中学2年以降登校拒否になり、在籍した中学校に相談したところ同校なら受け入れて頂けるかもしれないという情報を聞き、入試説明会等に参加し学校の教育方針に共感。受験を決めた。
      トライ
      確認できません
      過去の入試問題を繰り返し解いた。学校の授業を受けていなかったのでトライのチューター等に質問しながら勉強の勘を養ったようです。
      まだ決まっていません(在学中)
      放課後も、学校に残り自主的に勉強をしてから帰宅する生徒が多数見られます。高校のレベルとしてはずば抜けて高い訳では無いと思いますが、進学実績等でみると、学校挙げての熱心さが判ります。
      名鉄瀬戸線水野駅か、愛知環状鉄道瀬戸口駅から自転車で学校まで10分程度。遠方の生徒にはスクールバスも用意されています。