みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  聖カピタニオ女子高等学校   >>  口コミ

聖カピタニオ女子高等学校 口コミ

(せいかぴたにおじょしこうとうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 私立 / 女子校

(23) 愛知県内42 / 219校中

2017年07月投稿
      シスターや先生が優しく穏やかな先生ばかりで、生徒と先生との仲がとても良いです!学年で1クラス英語コースがあり、他のクラスが普通コースとなります。イタリア、アイルランド、インド、オーストラリアと留学制度も充実しています。ウマニタスという独自の女性学を学べます。自分を見つめ直したり、将来のためのマナーや考え方、恋愛、結婚についても学びます。自分の為になる本当にいい学校です!行事も充実しています!
      髪の毛は髪型は何でも良いです。カチューシャをつけてもいいしシュシュをつけてもいいし、大きいリボンでも大丈夫です。
      メイクや髪染めは禁止されています。スカート丈は膝上5センチまでです。合服の腕まくりや、シャツの首元を開けていたり、靴下を短くしていても集会の時や3年生になったら注意されます。でも、自分の進学のために普段からキチンと制服を着こなしていた方が推薦が関わってきます。
      厳しく注意はされないのでとても緩いです!
      先生とは仲いいので友達感覚で接している生徒もいます。悩みがあったらシスターが時間をとって相談に乗ってくれます。進路室もあるので、進学や就職についても進路担当の先生が優しく教えてくれます。
      女子高だから怖いとかいじめがあるんじゃないかとか心配する人もいるかもしれませんが、本当に私は英語コースですが、英語コースは三年間同じクラスなので絆が深いです。もめることもありますが、なにがなんでも三年間同じなのでうまくやってます。女性学や宗教で自分について学ぶので性格の悪い子は少ないです。みんなとてもいい子で、普段の生活も叫んでふざけて女子高らしい楽しい生活を送っています(笑)
      サッカー部は全国大会に何回も出場しています。愛知県内でトップクラスです!!今の2年生には、日本代表に選ばれている子もいます。普段優しい先生が部活になると厳しく部活をしているように見えます。グラウンドが狭いので、外部はソフトテニス部と硬式テニス部とサッカー部だけです。ダンス部、コーロアンジェリコ(合唱)、などは文化祭で披露する機会があります。ダンス部はほとんどが初心者なので、高校から始めても全然大丈夫です!
      ほとんどの生徒が推薦で大学にいきます。
      指定校推薦、自己推薦、公募、AO、などです。私たちのクラスでは1人しか専門学校に行きません。その他は全員大学です。5.6人ほど国公立志望の子がいます。
      南山、金城、椙山、名古屋外語、上智、淑徳など、有名大学に推薦で入学することができます
      グラウンドはとても狭いです。サッカーコート一つ分くらいです。体育は体力テスト以外は基本、カリタスホームという体育館でやります。古い体育館でもやることもあります。図書館は日が当たるすごく落ち着いた雰囲気のところにあり、英検、漢検。数検などの資料も準備してあるので購入しなくても勉強することができます!
      冬服は可愛いと思います!水色のリボンが清楚さを出していると思います。合服が私は一番好きです!
      夏服はほとんどの人が毎日カジュアルスタイルをきています。正装の方か、式典がある時や外部に講義を聞きに行ったりするときだけという印象です。
      球技大会 体育祭 音楽祭 創立記念日 学園祭 クリスマス会 と、キリスト教の学校ならではの様々な行事があります。特に、球技大会と体育祭が盛り上がります!!女子高ということでみんな本気なので、見てる人も面白いと思います笑笑 クラスごとにクラスTシャツをつくって、その日はカラフルなリストバンドや網タイツや、バンダナやハチマキなど結構自由な感じです!学園祭は1日めは一般公開で、家族以外の男性は入れませんが、ファッションショーなど充実しています!準備の間もクラスの団結力が深まる時です!!
      進学が推薦でほぼいけるということに惹かれ、私立推薦1本ではいりました。英語コースのオーストラリア二ヶ月間の留学も魅力的でほんとにいい経験になりました。私は元々海外旅行が好きだったので、楽しかったです。素敵な街で優しいホストファミリーに出会い、毎日英語を勉強し、色々な文化を触れることで自立心も芽生えました。アイルランドやインド、イタリアには普通コースの子も行けるので、とてもいい経験になるので留学がオススメです!
      金城学院大学 国際情報学部国際情報学科 メディアスタディーズコース
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      とても雰囲気が良く、お互いの個性をみんな認め合って高め合ってます!
      また、楽しむときは全力で楽しみ、ちゃんとやらないといけない時は生徒全員で協力しあって成功させたりと、ちゃんとメリハリを持ってる学校です!
      厳しくは無いと思います。
      アルバイトはアルバイト届けを出せばいいし、制服については全校集会で注意される感じです。
      生徒と先生が仲が良く、アットホームな雰囲気でみんなワイワイしながら楽しんでました。
      トラブルは私が行っていた3年間は聞いたことがありません。
      カピタニオといえばサッカー部というほどサッカー部が有名です。
      ただ、活発な部活とそうでない部活の差は激しいと思います。
      多くの大学の推薦があり、選択肢があります。
      文化祭、体育祭、合唱祭、この3つはとにかく盛り上がります!
      特に体育祭はとても盛り上がるしクラスの仲をより深めてくれます!
      中学の先輩が勧めてくれ、とても楽しそうだったので入ろうと思って入りました。
      名古屋女子大学家政学部家政経済学科
      生徒と教師の距離が近くて話しやすい。その為学校全体の雰囲気が良い。また、進学校で県内や県外の大学の推薦枠が多いので、大学は推薦で行きたい!っていう人にはオススメです。
      私立にしては緩い方だと思います。ピアスやネックレス、ネイル等はNGですがスカート丈は全校集会の時しか注意されません、
      学校の規模が小さく、生徒と教師の距離が近い為とても仲が良いです。生徒間も私が過ごした3年間はトラブルはありませんでした。とても賑やかな学校です。
      女子サッカーがとても強いので、サッカーをやりたい方はオススメではないかと思います。他の部活動も賞をとったりしていました。
      イタリアに姉妹校がありその他の外国とも交流が深いので、留学したい、外国に興味がある人はオススメです。私の友人には上智大学や日本女子大学などの県外の大学や南山大学、椙山大学、金城大学、愛知学院大学など他にもたくさんの大学の推薦枠があるので、大学を推薦で入りたい人にはとてもオススメだと思います。
      校舎は新しくないので公立高校よりはキレイかな、程度ですが、各々の施設はきちんとしてると思います。
      夏服は体操服?と言われたことあがあります(笑)でも、冬服は可愛いと他の高校の人たちにも評判が良かったし、水色のチェックのスカートにブレザーで水色のリボンは個人的にも可愛いと思います。
      文化祭はとても盛り上がります。文化祭直前の3日間くらいは文化祭準備で授業が無かった気がします。なんといっても文化祭で1番盛り上がるのはフィナーレのファッションショーです。生徒が一からドレスを作り上げていきます。クオリティが高く、綺麗なドレスでとても見ごたえがあります。とても盛り上がります。
      姉が通っており、姉妹で入学すると入学金が半額になるからです。また、姉からも良い学校だよと聞かされていたので。
      愛知学院大学短期大学部歯科衛生学科です。
      私はこの学校を海外研修などがさかんな点で選びました。
      実際にイタリア研修とアイルランド語学研修に参加しましたが、
      どちらもとてもよく、イタリア研修はこの学校ならではのものでとてもいい経験になると思います。
      行事においての校則はは他の私立に比べると厳しいかもしれません。
      女子校だからといっていじめがあるわけじゃなく、
      むしろみんな素をだせるので楽しくオープンに過ごせます。
      シスターもいつも学校にいて相談に乗ってくれるのでとてもいい環境だと思います。
      部活はサッカー部がとても強いですが、
      それ以外はそんなに盛んではありません。
      指定校推薦やカトリック推薦などいろいろな推薦があってとても進学しやすい。
      校舎がそんなに綺麗ではありません。
      図書室は新しい方で綺麗です。
      制服は可愛い方だと思います。
      夏服はちょっとシンプルすぎるかな。
      学園祭、球技大会、音楽祭、クリスマス会などいろいろな行事があります。
      海外研修が盛んだから。
    卒業生 / 2014年入学
      充実した学校生活を送れます。
      困ったことがあれば、先生やシスター方がとても親身になって話を聞いてくれるので助かります。
      高校生活を送る上で大切な校則ばかりです。
      特に、他人に迷惑をかけることに対しては厳しいです。
      いじめやトラブルは聞いたことがありません。
      女子校と聞くと怖いイメージを持たれがちですが決してそんなことはありません。
      サッカー部がとても有名です。
      全校生徒が誇りを持って応援しています。
      指定校推薦の枠が充実しています。
      頑張れば、自分の希望する進路に進めます。
      トイレが新しくなりました。
      図書館や自習室で落ち着いて学習できる環境が整っています。
      冬服は可愛いと評判です。
      夏服は好みに分かれますが、清楚な制服です。
      女子しかいないのでとても盛り上がります。
      一生の思い出ができます。
      淑徳大学

この学校の一番の良さは推薦制度の充実している点です。
      私は有名な大学の推薦をもらいましたが、正直一般では絶対に行けないようなところだったのでこの学校にきて良かったと思っています。
      私大への進学を希望していて同レベルの高校と迷っているならぜひここへの進学をおすすめします。
      そこまで厳しくはありません。
      先生によっては注意されることもありますが、大半は見逃してくれます。
      いじめは聞いたことがありません。
      大人しい子でもクラスに馴染んで過ごしています。
      ただ、揉め事はよーく起きています。
      サッカー部は近年はインターハイにも出場するなど活発です。
      しかしそれ以外の部活はサークル感覚なところが多い気がします。
      推薦制度が充実している点が大きな魅力です。
      特に有名な南山、上智以外にも県内、県外問わず非常に多くあります。
      そしてこの推薦は1年生から真面目に勉強していればもらえます。
      去年は名古屋大学に行った生徒もいました。
      非常に古いです。公立と変わりません。
      また敷地内に急斜面の坂があったり、階段も多いなどとても不便です。
      学習室、図書室、トイレは綺麗です。
      冬服、夏服共に可愛いです。
      制服をみてこの学校を志望したという話もよく聞きます。
      充実している方だと思います。
      1〜2ヶ月に最低一回は何かの行事がある気がします。
      特に宗教系の行事は非日常的な感じがあり楽しいです。
      大人しい子が多いと聞いたので。
      実際多いです。

グレード別に授業を受ける事が出来るので、自分に合ったスピードや内容を学ぶ事が出来る。また、少人数なので先生との距離も近かった。
      スカート丈とリボンの位置に厳しかった。学年の先生によって多少違いはあるかもしれない。
      田舎の学校で雰囲気がのんびりしている子が多くいじめはなかった。
      サッカー部以外は運動部で特にパッとする部活動はなかった。サッカー部は全国大会に出場している。
      進路先にもよるが、他の高校よりも手厚いサポートをしてくれる。小論文や面接指導もほぼマンツーマンで見てくれたりするのでとても心強かった。
      全体的校舎は古いと思う。ただトイレはすごく綺麗で、音姫まで付いている。
      冬服は私立なだけあって可愛いデザインだと思う。ベストは紺と白で選ぶ事が出来ます。
      文化祭ではクラス対抗でファッションショーがあり毎年とても盛り上がります。
      高校は女子校に行きたかったのでここを選びました。見学に行った時に雰囲気も良くてこの学校に決めました。
      南山大学総合政策学部総合政策学科
      自分の興味がある事を1つに絞る事が出来なかったので幅広く学べる学部に行きたかった。

他の学校では習えないような、大切なことを学べる。自分の存在を肯定してくれる先生、友達がいるだめ、伸び伸びと学校生活を送るのとができる。
      厳しくないと思う。学祭や体育祭のときは髪の毛を巻いたりしても怒られない。
      少ないと思う。シスターがいつでも悩みを聞いてくれるので、安心できる。
      サッカー部が有名である。全国大会によく出場していて、とても活気がある。
      推薦の枠をたくさん持っているので、私立に進みたい場合は有利である。国公立の対策は少しおろそかに感じる。
      施設はあまり大きくないが、人数が少ないため気にならない。図書館は割ときれい。
      制服がとてもかわいい。ブレザーのスカートが爽やかだと好評である。
      文化祭がとても盛り上がる。毎年、企画が充実していてすごく楽しい。
      愛知大学

2016年04月投稿
      在校生なんですが、生徒と先生の仲も良くのびのびと自分の個性を出しながら生活できます!
      基本的に守ってる人が多いですが、一部の人は守ってない人もいます
      いじめは聞いたことないです
      人気の部活とそうでない部活の差が激しすぎる
      推薦も整ってて推薦をもらうためにこの学校に来た人がほとんどです
      期待していくと、大ダメージ受けるので公立と一緒と思ってください
      とても可愛くて、気に入ってます
      一人一人をちゃんと見てくれて、わからないとつきっきりで見てくれます
      推薦枠が充実してたから
      ナビ個別指導学院
      特になし
      面接練習をたくさんした
      学習態度に対してははっきり分かれています。
      やる人とやらない人一目でわかります
      私は自転車で通ってますが、バス組の子たちは大変だと思います

2015年12月投稿
      生徒と先生の距離が近く、生徒数も少ないため生徒も仲良しです。校則が使ってはいけないものが多かったりするためそこは嫌です。
      スカートの丈など、他校よりほんの少しゆるいと思います。しかし学校内でのケータイなどのルールは厳しいです。
      いじめなくみんな仲良くお話しています。いじめはないと、体験の時から言われていてその通りだなと思っています。
      サッカー部が愛知県1位です。1年生の頃は矯正で部活動に入らなければいけないため、多くの人が部活を続け努力しています。
      多くの推薦枠があり、ほとんどの生徒が指定校推薦、カトリック推薦で進学します。南山大学、愛知淑徳大学に行く人が多い気がします。
      最近トイレが新しくなり、トイレがとても綺麗です。体育館も大きいです。しかし、グランドが少し小さめだと思いますが、人数的にはあっていると思います。
      制服は可愛いほうだと思います。青のリボンを使っていてスカートにも青い線があって、清楚な感じがします。しかし夏服はポロシャツなためあまり可愛くないです。
      先生と生徒の距離が近いです。先生達は勉強など、親切に教えてくれます。シスター方もいるので、何でも話せます。
      大学へ進学しやすかったからというのと女子校で楽しそうだったから。
      鳴滝塾
      カピタニオの過去問
      過去問の問題をとき、面接の練習をしました。
      愛知淑徳大学
      自分の学びたいものが沢山詰まっていたから。
      推薦を取るために頑張る人は頑張っています。授業中は静かです。しかし勉強する人としない人の差が大きいと思います。
      瀬戸口駅や水野駅が最寄り駅ですが、駅から徒歩20分かかるためあまり便利とはいえません。スクールバスがあるため遠くから通学する人はそれを使うといいです。