聖カピタニオ女子高等学校 口コミ

(せいかぴたにおじょしこうとうがっこう)

愛知県 / 私立 / 女子校 / 全日制

聖カピタニオ女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖カピタニオ女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(16件) 愛知県内55位 (全228校中)
    77位/228校中
    148位/228校中
    21位/228校中
    39位/228校中

2016-10-20投稿
      この学校の一番の良さは推薦制度の充実している点です。
      私は有名な大学の推薦をもらいましたが、正直一般では絶対に行けないようなところだったのでこの学校にきて良かったと思っています。
      私大への進学を希望していて同レベルの高校と迷っているならぜひここへの進学をおすすめします。
      そこまで厳しくはありません。
      先生によっては注意されることもありますが、大半は見逃してくれます。
      いじめは聞いたことがありません。
      大人しい子でもクラスに馴染んで過ごしています。
      ただ、揉め事はよーく起きています。
      サッカー部は近年はインターハイにも出場するなど活発です。
      しかしそれ以外の部活はサークル感覚なところが多い気がします。
      推薦制度が充実している点が大きな魅力です。
      特に有名な南山、上智以外にも県内、県外問わず非常に多くあります。
      そしてこの推薦は1年生から真面目に勉強していればもらえます。
      去年は名古屋大学に行った生徒もいました。
      非常に古いです。公立と変わりません。
      また敷地内に急斜面の坂があったり、階段も多いなどとても不便です。
      学習室、図書室、トイレは綺麗です。
      冬服、夏服共に可愛いです。
      制服をみてこの学校を志望したという話もよく聞きます。
      充実している方だと思います。
      1〜2ヶ月に最低一回は何かの行事がある気がします。
      特に宗教系の行事は非日常的な感じがあり楽しいです。
      大人しい子が多いと聞いたので。
      実際多いです。
    2016-04-06投稿
      在校生なんですが、生徒と先生の仲も良くのびのびと自分の個性を出しながら生活できます!
      基本的に守ってる人が多いですが、一部の人は守ってない人もいます
      いじめは聞いたことないです
      人気の部活とそうでない部活の差が激しすぎる
      推薦も整ってて推薦をもらうためにこの学校に来た人がほとんどです
      期待していくと、大ダメージ受けるので公立と一緒と思ってください
      とても可愛くて、気に入ってます
      一人一人をちゃんと見てくれて、わからないとつきっきりで見てくれます
      推薦枠が充実してたから
      ナビ個別指導学院
      特になし
      面接練習をたくさんした
      学習態度に対してははっきり分かれています。
      やる人とやらない人一目でわかります
      私は自転車で通ってますが、バス組の子たちは大変だと思います
    2015-12-04投稿
      生徒と先生の距離が近く、生徒数も少ないため生徒も仲良しです。校則が使ってはいけないものが多かったりするためそこは嫌です。
      スカートの丈など、他校よりほんの少しゆるいと思います。しかし学校内でのケータイなどのルールは厳しいです。
      いじめなくみんな仲良くお話しています。いじめはないと、体験の時から言われていてその通りだなと思っています。
      サッカー部が愛知県1位です。1年生の頃は矯正で部活動に入らなければいけないため、多くの人が部活を続け努力しています。
      多くの推薦枠があり、ほとんどの生徒が指定校推薦、カトリック推薦で進学します。南山大学、愛知淑徳大学に行く人が多い気がします。
      最近トイレが新しくなり、トイレがとても綺麗です。体育館も大きいです。しかし、グランドが少し小さめだと思いますが、人数的にはあっていると思います。
      制服は可愛いほうだと思います。青のリボンを使っていてスカートにも青い線があって、清楚な感じがします。しかし夏服はポロシャツなためあまり可愛くないです。
      先生と生徒の距離が近いです。先生達は勉強など、親切に教えてくれます。シスター方もいるので、何でも話せます。
      大学へ進学しやすかったからというのと女子校で楽しそうだったから。
      鳴滝塾
      カピタニオの過去問
      過去問の問題をとき、面接の練習をしました。
      愛知淑徳大学
      自分の学びたいものが沢山詰まっていたから。
      推薦を取るために頑張る人は頑張っています。授業中は静かです。しかし勉強する人としない人の差が大きいと思います。
      瀬戸口駅や水野駅が最寄り駅ですが、駅から徒歩20分かかるためあまり便利とはいえません。スクールバスがあるため遠くから通学する人はそれを使うといいです。
    2015-10-23投稿
      和気藹々と勉学に取り組め、またカトリックの助け合いの精神を教えられ、精神的に成長できたところが、良かった。
      最低限の校則はあるが、さして厳しくもなく、自由闊達に高校生活を送れると思います。ただ、度がすぎるこをすると当然ながらシドが入ります
      女生徒ばかりなの難しさはありますが、陰湿なイジメは聞きませんでした。かりにあったとしても先生が適時指導します。
      サッカー部は全国大会に出場する常連校であり、かなりのハイレベルである。他のクラブも盛んで文武両道であると思う。
      学力レベルとしてはあまり高くないが、南山大学への推薦枠もあり、また他大学への推薦枠もあり、大学への進学率は高い
      体育館や図書館の施設はあるが、築年数が経過しており、古いことん気にしなければ良い学校であると思う。
      制服は可愛らしく女生徒には好評であると思う。
      生活指導の先生は生徒達から怖がられていたが、他の先生は和気藹々とした温厚な先生が多く、安心できます。
      南山大学へのカトリック推薦枠が多く受験に有利と思ったので。
      予備校のカリキュラムをこなしながら、学校の期末、中間テストの勉強をしていた。
      愛知淑徳大学ビジネス学部
      将来民家企業の就職に有利と思ったため入学した
      英語コースの学生はレベルも高く自ら勉強に取り組む生徒が多いと思います。先生の指導も的確で全体的なレベルアップがはかれます
      名古屋市内から瀬戸への距離はあるが、スクールバスがあり、バス停まで距離がなければ便利と思う。
    2015-10-17投稿
      中学校時代に登校拒否等で学校に行けなかった子が、なんとかして高校を卒業したいと思い受け入れてくれる高校を探すのであれば、シスターをはじめ先生方一丸となってサポートして頂ける上、内申点に関わらず平等に受験させてもらえるこの高校をお薦めします。女子サッカーなど全国レベルの部活動もあり、カトリック系大学への指定校推薦枠も地元有名女子大をはじめ全国に実績があるように思われます。
      校則についての詳細は存じ上げませんが、生徒は総じて大人しく礼儀正しい。服装についても乱れている様子は全く無く先生方の指導の賜物と思われます。
      特にいじめがあるような話は聞いたことがありません。カトリック系のしつけというものも影響しているのでしょうか。
      生徒数は然程多くないものの、サッカー部は全国レベルの実力。部活動で忙しい子供の方がかえって学力が高く進学率も良いと聞いたことがあります。
      推薦枠はかなり多く、レベルの高い他の高校へ行って潰されるくらいなら、聖カピタニオ女子高でのびのびと勉強・運動に励み推薦で有名大学へ行くのが人生最大の近道かもしれません。特に、英語クラスで優秀であれば上智大や国際基督教大、地元の南山大への道も拓けるようです。
      教室の建物は古く、外観は4~50年前の小学校を彷彿とさせるものがあります。オシャレなのがチャペル。夕方になると夕日に映えて十字架のシルエットが赤い空に浮かびます。
      基本ブレザーですが、カーディガン、ベストもあり、季節により組み合わせているようです。スカートは紺のチェック柄。華美ではなく、又地味過ぎず高校生らしい雰囲気です。
      上から押さえつけるような厳しい先生は見受けられませんが、放任主義のようにも見えません。シスターは年配の方ばかりですが、教科担当の先生は比較的若いように見えます。
      中学2年以降登校拒否になり、在籍した中学校に相談したところ同校なら受け入れて頂けるかもしれないという情報を聞き、入試説明会等に参加し学校の教育方針に共感。受験を決めた。
      トライ
      確認できません
      過去の入試問題を繰り返し解いた。学校の授業を受けていなかったのでトライのチューター等に質問しながら勉強の勘を養ったようです。
      まだ決まっていません(在学中)
      放課後も、学校に残り自主的に勉強をしてから帰宅する生徒が多数見られます。高校のレベルとしてはずば抜けて高い訳では無いと思いますが、進学実績等でみると、学校挙げての熱心さが判ります。
      名鉄瀬戸線水野駅か、愛知環状鉄道瀬戸口駅から自転車で学校まで10分程度。遠方の生徒にはスクールバスも用意されています。
    2015-10-13投稿
      良い面、悪い面がはっきりしています。
      落ち着いた生徒が多く過ごしやすいです。
      宗教っぽいことは思ったよりはありません。
      緩いと思います。
      カラコンやアイプチをしてる人は結構いそうですが、スカート丈はあまり短くありません。
      他の学校に似たり寄ったりです。
      アルバイトが許可書を出せば可能です。
      いじめは聞いたことがありません。
      サッカー部が強いです。
      部数が多いのでサッカー部以外は色々な部活に拡散してしまい、一つの部の人数がすごく少ないです。
      推薦枠はそこそこある方だと思います。
      ただ人気の大学は校内での倍率が高いです。
      国公立に行く人は少ないです。
      古いです。特に外観は公立並みです。
      正直、公立と変わらないと思ってください。
      かわいいです。
      また夏はポロシャツがあるので快適です。
      良くも悪くも個性的な先生が多いです。
      優しい先生も怖い先生もいます。
      落ち着いた生徒が多いと聞いたから
      特になし
      普通科は低いです。
      ものすごく悪いです。
      瀬戸口駅か、水野駅か、スクールバスしか手段がありません。
      どちらの駅から降りても距離は遠く急な坂があるので学校に行く前に疲れてしまいます。
      特に夏場は暑くて大変です…。
      スクールバスは帰りは1〜2本しか出ないので学校で待つことが多いです。
      また基幹バスが学校の近くで出ていますが、本数が少なく値段が高いためか、使っている人は聞いたことがありません。
    2015-06-20投稿
      アットホームで伸び伸びとした生活が送られる
      キリスト教なので若干面倒
      女子校なので男子に気を使う事もなく自立心も芽生える
      スカート丈が長い
      指定のソックス以外も可能
      鞄や髪飾り、ブレスレットは自由
      髪染め、パーマ、ピアス禁止
      シスターや先生も馴染みやすく、クラスには女子しかいないので全体的に仲が良い。
      グループ限らずなく良くなれる
      サッカー部が強くクラスの大半がサッカー部。
      アミチなどキリストならでわのこともできる。同好会と部活の兼任可能
      指定校枠が多く先生も知識が豊富
      キリストならではの指定校枠あり。
      地方にも詳しく熱心だが、若干先生による。
      自分の好きな大学を勧める先生も。
      設備が古い
      学習室あり。
      スチームで冬はお弁当を暖めるのが学校あるあるだと思います。
      体育館が夏は暑く冬は寒い
      夏服が正装とポロシャツがあるが、普段はポロシャツの生徒が9割。夏はネクタイ、冬はリボンと楽しめる
      フレンドリーで接しやすい。
      生徒に対し熱心に教えてくれる。
      基本的にわかりやすいが、一人授業の先生も
      男子が嫌いで女子高だったから。
      学力や部活、進学率をみて。
      公文
      明倫
      公文のプリント
      学校のテキスト
      公文のプリントと学校のテキストをやった。
      小テストも多く、模試もあるので学習意欲が高まるきかいが多い。
      テスト前になると学習室に行く生徒も。
      スクールバスあり
      都心部から遠い
      自転車通学可
    2015-05-07投稿
      カピタニオは異性の目を気にすることなくのびのびと生活できる学校だと思います。
      校則は厳しめです。毎朝校門に先生が立っていてチェックをされます。文化祭の出し物やファッションショーの時などでもスカートの長さなど結構厳しかったです。
      いじめは見たことがありません。少しの陰口などはありましたが、なんせ人数が少ないのでみんな仲良く学校生活を送っていました。
      部活についてはダントツサッカー部が強いです。あとは少林寺拳法部も強いです。
      進学はほとんどの子がします。南山大学や上智大学、ssk,march,関関同立にも合格者はでています。
      施設は古いです。よく言えば安心感があります。
      制服はかわいいです。他校の子からも評判の制服でした。
      先生と生徒の距離が近いです。
      他の高校に比べると偏差値も低いですし、学習意欲も全体的に低めです。が、カピタニオに通っている子はのほほんとしたおっとり系のこが多いので、自分のペースで勉強に取り組んでいますよ。
      瀬戸の山奥にあるのでとっても不便です。
    2014-11-29投稿
    • 【総評】
      その辺りの学校と似たりよったりだと思います。
      特に特徴もないので、正直交通面がいいところに行った方がいいです。
      行事は多く盛り上がります。

緩いです。
      スカートはすごく短い人がよくいます。

低い割に、授業数がほぼ7時間と多いです。
      授業によっては、1時間教師の雑談で終わったりもしました。
      テストもすごく簡単です。

いじめは見たことないです。
      ただ、陰口はあります。

部活の種類が多いせいで、一つの部の生徒数がすごく少ないところが多いです。
      サッカーは強いですが、緩いところが多いです。

指定校は多いですが、ごく限られた学科しかない印象を受けます。

すごく不便です。
      駅から遠く坂がキツイです。
      またその道のりには寄り道出来る所も少ないです
      スクールバスは帰りの本数や時間が不便で、学校で1時間ほど待つことも多々あります。
      正直、交通面が良いところをお勧めします

他の私立より高いとききますが、あまりわかりません

【施設・設備】
      私立にしてはボロいです。
      また、学校内に階段が多く坂もあります。
      運動場は狭いです
      トイレ図書室はすごく綺麗です

夏服も冬服も可愛いです

話しやすい先生が多いです
      授業も面白い先生が多いです
      大人しい子が多いと聞いて志望しましたが、そうでもないです。
      推薦ならすごく簡単です。
      内申低くてもほぼ受かります
    在校生 / 2011年入学
    2014-07-03投稿
    • 【総評】
      一般的な女子高

結構、緩い
      スカート丈も、そこそこ折るぐらいだったら大丈夫

かなり、レベルは低いけど
      私のクラスは、そこそこ一生懸命やっている

陰口は聞いたことはあるが、目立ったいじめ
      はない

サッカー部が強い

普通の学校では難しい南山大学や淑徳大学の推薦枠がある

名古屋からなら、名鉄瀬戸線「水野」駅で下車
      JR中央線を使うなら、「高蔵寺」から愛知環状鉄道線に乗り換え
      をして「瀬戸口」駅で下車をして徒歩20分

私立なので、高め

【施設・設備】
      昨年から、トイレが改装されて綺麗になりました
      他にも、自習室とかもあるので集中して勉強する環境がある

冬服がカトリックでは珍しいブレザーにブラウスにチェックスカート
      と可愛いですが、夏服はあまり可愛くない

気軽に話しかける事のできる先生ばかり
      家族みたいな存在
      家からは遠いですが、学校の雰囲気がとても良かったから
      小さな個人塾
      とにかく基本を押さえていれば受かります数学 基本的な公式国語 簡単なことわざや四字熟語英語 リスニングや基本文法