みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  聖カピタニオ女子高等学校   >>  口コミ

聖カピタニオ女子高等学校
(せいかぴたにおじょしこうとうがっこう)

愛知県 瀬戸市 / 瀬戸口駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

聖カピタニオ女子高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.07
(37) 愛知県内27 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      とても明るくて優しい雰囲気の学校です!最初は女子校だから怖いのかなとか思っていましたがみんな優しく仲良いです。勉強もみんなで小テストの勉強をしたり、友達とがんばれます!カトリック学校なので宗教勧誘されるのかなとか不安だったけれどあまり普通の学校と変わりません。シスターがいますが仲良くお菓子を食べたりしてお話をします。
      校則は緩い方だと思います!服装チェックもほぼなく楽です
      いじめは聞いたことがありません。一人でいる人も居なくて仲がいい学校だと思います!
      サッカー部が強く全国大会にもいっていて有名です!ほかの部活も練習に力を入れていて楽しく活動しています!
      大学の推薦枠が多く、進学率が高いです。南山大学や上智大学、東京の大学の推薦枠もあるのでとても進学しやすく、進路の幅が広がります!カトリック学校なのでカトリック推薦という推薦枠もあり、合格率もとても高いです。
      体育館は2つあり、体育の授業は9割型室内で行われます!なのであまり日焼けしたくない人はいいかもしれません!図書館は本の数や種類が充実しており、漢検や英検の問題集も貸し出しているので買わなくても勉強ができます!
      とても可愛いと評判です。ブレザーで青のリボンとチェックのスカートが特徴的で女子らしく高校生らしいかわいい制服です。
      修養会や球技大会、体育祭に学園祭、クリスマス会、修学旅行(沖縄)など行事はとても多いです。どれも熱意溢れて思い出に残る行事になります!
      進学率が高いことと担任の先生、塾の先生からのオススメです。クチコミの高さも志望動機のひとつです。

2020年03月投稿
      高校生活を満喫したい学生にはぴったりな学校だと思います。
      女子校ならではの緩い雰囲気が感じられます。
      頭いい人と悪い人の差が他の高校よりも激しいと思います。
      他校のような頭髪検査などはありません。
      1対1の喧嘩などはありますが、目立ったいじめはありません。
      各クラス団結力が凄いので雰囲気はすごくいいです。
      全国大会に出場したサッカー部が有名です。ですが学校自体もサッカー部だけに力を入れている印象なのでそれ以外の部活動は力が入ってなく緩いです。なのでサッカー部以外の部活動を頑張りたい人にはオススメできません。
      推薦枠は生徒の人数よりも多く大体の人は推薦で大学へ進学します。
      上智大学や南山大学などのカトリック推薦というものもあり、とても進学しやすい学校だと思います。
      体育館は2つあります。トイレと図書館はきれいですが、他は私立高校なのかとおもうほど古いです。校庭は狭くトラックのカーブが急です。
      可愛いほうだと思います。
      個人の好き嫌いによると思います。
      カトリック学校ならではの行事がたくさんあり他ではできないことが体験できます。体育祭では女子だけということもあり全員が本気でやり合うので凄く楽しいです。

2020年03月投稿
      本当にいい学校です。
      生徒の大半は穏やかで1人が悩んでいたらみんなで話を聞いて解決します。そのかわり、危害を加えた側は確実に嫌われてしまう。女子校ならではのノリもあっていわゆる陽キャ陰キャなしに楽しめる!!
      また、シスターがいるため相談に乗ってくれる。
      すごく緩い。大切な式の直前にチェックされるくらいで、先生は気づいていても言わないことが多いです。スマホも同じです。
      私の周りではありません。ただ嫌な方向に変わっていたり、わがままだと確実にみんなから嫌がられます。いじめにはなりません。
      サッカー部がとてもすごい!!!卓球も強いと思います!
      カトリック推薦があるので南山や淑徳を目指している子もいます。就職する人はいても3人ほどです。
      英語コースがあるので語学系の大学へ行く人も多いと思います。
      綺麗とは決して言えないけど、普通に過ごすことに支障は全くないです。プールは授業がないのでありません。エレベーターがないのがシスターが可哀想ですね...
      制服は可愛いと思います。スカートも短いし冬服のリボンは水色なので、人気があると思います!制服でディズニーや休日に遊びに行く人も多いです!
      最近校長先生が行事をいくつかなくしました。仕方ない判断だったかもしれませんが、署名活動を一生懸命しているもいる中、生徒の意見を一切無視して決定したので、みんな不満に思っています。
      球技大会や体育祭 では女子校ならではの髪型の気合い いざ試合になるとみんな本気でやるのですごく楽しいです!!バレンタインデーは学校中が大騒ぎです。
      体験入学で先生と先輩がすごく優しかったのと、英語コースで留学をしたかったからです。

2019年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      「とても素晴らしいいい学校」としきりに聞くがレベルに相応の学校だと思う。同級生に尊敬できる子はあまりいない。自立心が低くてベッタリ甘えてくる子もいるし簡単にやめていく子もいる。人数が少ないわりに人間関係が薄っぺらい。
      学校ではどうしよもないレベルの小さないざこざやくだらない揉め事が多い。本当に高校生か?と思うような考え方の子もいる。学校ではなく生徒の質の問題。
      本当にレベルが低い。サッカー部だけは突出してるけどそこだけに力を注いでる感じ。人数が少なくてろくに試合に出られない部活もある。サッカー部以外で部活をきちんとしたいなら絶対この学校はやめたほうがいい。
      頭の悪い子でもやる気さえあれば一生懸命教えてくれる学校。どの学校でも同じだと思うがレベルの高い大学に行きたいなら塾は必須。
      全体的に狭いがあの人数なら仕方がない。
      ミッション校ならではの行事が多い。人数が少ないため学園祭、体育祭のレベルは高くない。
      中学時代の担任に薦められたから。

2019年03月投稿
      女子校最高!!!校則も緩くとてもいいと思う。
      いじめもなく、とても楽しい。
      数学では、レベル分けされるため自分に合ったレベルで授業を受けることができる。
      普通コースと英語コースがあるが、普通コースも英語に力を入れていて、国際的な学校。とにかく、推薦制度が充実したとても、いい学校。
      校則は基本ゆるいが、携帯は使えない。
      たまにスカート丈などで注意される。
      いじめはないと思う。聞いたこともない。
      みんな仲が良いため、楽しく過ごせると思う。
      全国的にもサッカー部が有名。
      その他にも、剣道部、テニス部、卓球部、ダンス部、バレー部、バスケ部などさまざまな運動部が活動している。
      カトリック推薦や、指定校推薦などさまざまな推薦をもらえる。
      南山大学へ進学する人がおおい。
      学校が古すぎる。
      私立とは思えない、、、
      とても可愛い。
      体育祭、球技大会、文化祭、クリスマス会などさまざまな行事がある。
      そのほかに、オーストラリア、インド、アイルランド、イタリアへの語学研修がある。
      推薦制度が充実しているから。

2019年03月投稿
      シスターや先生がとても優しく、相談しやすい学校です!生徒の人数も少ないので通いやすいです。にぎやかな子が目立ちますが、1部が目立つだけでほとんどの子はおとなしいし優しいです。
      普通コースと英語コースがありますが、普通コースも海外へ行けます。スクールバスは基本的に2便しかないので、1便を逃すと2時間くらい待ったりします。バスの中の席は自然と決まってきます。名古屋や豊田から通う生徒が多いです。遠方から片道2時間かけて通う生徒も少なくないです。岐阜から来る人も結構います。
      よく卒業した先輩が来るので、また来たくなる母校であることを誇りに思っています。
      体育では外種目が滅多にないので日焼けの心配がないです(笑)
      カトリックの学校なので宗教の授業やウマニタスの女性学について学べる機会があります。ほかの学校ではできない体験をここではさせてもらえます!
      厳しくないです。特に不満はありません。校則違反で注意されている生徒は見かけます。どれが注意されるかはイマイチ把握できていないです…でもゆるくても多少は大丈夫です◎
      携帯の持ち込みは許されていますが、学校に来たらカバンから出さないルールです。アルバイトは先生から許可をとればできます。(成績や普段の行いによっては許可されないかも)
      (来年度はどうなるかわかりませんが、2018年度の服装規定を少し抜粋しました。)
      スカート丈→膝の中心から上下5cm以内
      靴下→紺ハイソックス、冬は黒のタイツOKです
      髪→毛染め、脱色、パーマ、カール等、手を加えるのは禁止
      その他→マニキュア禁止、リップの色のつくものは禁止、ピアス、指輪などのアクセサリーは禁止
      シスターや先生がとても優しく、悩み相談しやすい環境です!絶対に話をする時間を作ってくれます。特にいじめは聞いたことないです。
      サッカー部が有名です。練習量も多くて大変だと思いますが、仲がとても良さそうで仲間の誕生日によくサプライズしているのを見かけます!他にはカトリックならではの部活があり、変わった部活も多いです。入部の強制はないです。
      推薦制度がしっかりしています。8割の生徒が推薦で大学へ進学します。南山大学や淑徳大学、椙山女学園大学へ行く生徒が多いです。学年に1人か2人上智大学へ進学する生徒もいます。センター試験の廃止に向けて1年生から進路のことを考えさせられるような講習の機会があります。大学から先輩がお話をしにくることも多いです。
      プールはないので泳ぐことはないです。私立の学校にしてはボロいと感じます。
      とてもかわいいです!冬服は黒っぽいブレザーに水色のリボン、チェックスカートです。夏は白のポロシャツです。生地がやわらかいです。入学当初からとても気に入っています!!
      イベントは特に学園祭が盛り上がります。学園祭当日、料理部のお菓子が買えます。とても、美味しいです!1番の盛り上がりを見せるファッションショーが来年度からなくなってしまうので寂しいです。他にも球技大会や体育祭、クリスマス会などがありどれも楽しいです。
      推薦制度が良かったからです。

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      「一人一人を大切に」をモットーに穏やかな学校の雰囲気の中、伸び伸びと学ぶことができる。女子教育や推薦制度が充実している。
      推薦を使って私大文系(南山大、愛知淑徳大など)に進学したい人にオススメ。しかしほとんどの生徒が推薦で大学に進学するので、一般入試で頑張りたい人は肩身が狭い。
      他の学校に比べてかなり緩いほうだと思う。化粧をしたりピアスを開けたりしていてもそこまで厳しく注意されない。アルバイトをしている子も多い。靴下の長さに関しては何故か厳しい。
      生徒同士のいざこざはあるが、陰湿ないじめと言うのは聞かない。悩み事があるときはシスターが親身になって相談に乗ってくれる。
      サッカー部が全国レベルで強い。一方、他の部の評判はあまり聞かない。
      カトリック推薦、指定校推薦が充実しており、成績上位層の生徒の大半は推薦を使って大学進学する。評定や出席日数の基準をクリアしていれば、有名大学の看板学部にも進学できる。国際系、語学系の学部に進学する人が多い。ただ、ほとんどの生徒が推薦で大学に行くので、学ぶ意欲が低い生徒が多い。
      図書館は県内でも生徒一人当たりの蔵書数がトップレベルに多い。自習室もある。それ以外は普通。
      ブレザーに水色のリボン、チェックのスカート。私は好き。
      クリスマスミサや創立記念日のミサなどミッションスクールならではの行事が多い。文化祭は微妙。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      個人的には楽しい高校生活を送ることができました。私はあまり中学校にきちんと通えていなかったため、ここの高校のアットホームさと進学サポートの厚さに惹かれ入学してみたのですが実際に入学してみるとかなり厳しい条件をクリアしなければ四大進学は難しく、とても苦労しました。また教育実習生に三年生の授業をさせる、そしてその教育実習生が「授業の準備ができてない」などと言って急遽よくわからない授業になるなど最高学年になってある程度のことでは動じなくなってもなお不満が多くありました。またパンフレットに授業風景の写真が載っていると思うのですが、ギャルっぽい生徒の私物(筆箱など)をしまわせたりしたりしています。あくまでも私が見た場面なので全クラスがそういった撮影をしているのかはわかりませんが、生徒の雰囲気は作り物だと思ってください。基本ギャル向けの高校です。
      打倒だと思います。とくに厳しくもなく、お菓子の持ち込み等も自由。コテや化粧品、漫画やぬいぐるみ等を持ち込んでいる後輩や同級生も多く見ましたが厳しく注意されている場面は見ませんでした。メイクや服装、髪型に関しては、リップ・髪染め・ピアスは注意されている生徒が多いものの派手で先生に好かれている生徒はスルーされがちでした。また眉毛のメイクをしている人が多かったのですが、特に注意されていませんでした。バイトも申請すれば可能ですし、基本的にゆるい高校だと思います。ただよくわからないのですが口紅の注意だけはやけに厳しく、元々唇の赤みが目立つ友人は「唇だけ目立ってて変だよ」など彼女を否定するような注意を受けたこともあり、かわいそうだなと思いました。地毛が茶髪の子が「染めなくてもいいけど染めた方がポイント上がるよ」などと黒染めを強要されるような発言をされたという話もききました
      先生も一緒になって生徒の陰口を言っている場面を見た時は正直引きました。生徒も生徒で悪いところもありますし、先生も1人の人間なので好きな生徒・嫌いな生徒にわかれてしまうのはわかりますがそれを表に出すべきでは無いと思いますし、そういった愚痴を生徒にこぼすしかないような環境もどうかとおもいます。私自身も聞いたことがあったのですが、大人から大人の愚痴を聞かされたのは初めてだったため強烈に印象に残りました。
      サッカー部以外はあまりやる気が見られないと思います。3年間を通しても部活への愛着はあまり湧きませんでした。
      入学前は進学制度も整っているように感じていたのですが、実際入学してみると「3年間を通しての遅刻・欠席10日以内でないといけない。」と言われ、あまり体が強くないためここに進学した友人は早々に進級どころか大学進学が難しくなり一年生の時に辞めてしまいました。進学先のレベルを考えてみれば当然ではあるかもしれないのですが、そんな厳しいルールがあるのなら説明会の時にでも説明するべきではないでしょうか?私学展、オープンキャンパスと参加しましたがそういった説明は一度もありませんでした。よくわからない理由で推薦をもらえなかった友人も何人かいたり、推薦に落ちた生徒が推薦を取った生徒の無断バイトやピアスのことを暴露したという話もよく聞きます。なにかと不信感や理不尽さが目立ちました。
      基本汚いです。エアコンからはひどい匂いがしたり、ホコリアレルギーですと目が痒くなったり。冬はオイルヒーターで、膝掛けやモコモコスリッパは必須です。トイレ・片方の体育館・図書館はまぁまぁ綺麗です。自習室もあるのでバスを待っている間に勉強することも可能でした。
      普通だと思います。可愛いと言っている生徒の方が多かったので可愛いのかもしれません。
      生徒数は少ないのですが、球技大会・体育祭などはクラスTシャツを作りみんな思い思いのメガホンも作ったり髪型をアレンジしたりで盛り上がります。玉入れの玉がガムテープで丸めた新聞紙だったり、カゴも百均の洗濯カゴに棒をつけただけのものだったりなどお金のなさを久々と感じますが生徒仲は良い方なので盛り上がります。ただ、学園祭はかなりしょぼいです。目玉イベントだったファッションショーも無くなってしまい、展示も飲食や縁日・ゲームのみなどはNG。一般的な文化祭と違いテーマに沿った学び学習をし、B紙にまとめていくところからスタートします。また友人であっても男子生徒は呼ぶことはできません。音楽祭も今年で無くなったと聞きました。
      専門学校

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      先生やシスター方は学生としてだけでなく、社会の一員として、女性としての生き方を教えてくださいます。とってもあたたかい学校です。通って後悔はしません
      比較的自由です。過度にスカートが短い、頭髪が明るい、学校内で携帯を触る(禁止されている)が見つかると、厳しく注意されます。
      特に携帯について、在学中はどうして携帯を触ってはいけないのかと不満に思ったこともありましたが、卒業後に先生やシスターとお話すると、『学校にいる間は先生や友人ときちんと目を見て直接話せる時間を大切にしてほしい』という理由で携帯を禁止しているとおっしゃっていました。今になってはとてもよい教育だと感じています。
      一度も聞いたことがありません。
      サッカー部がとても有名です。
      他の部活も強い・弱い関係なく頑張っていました。
      様々な私立大学の推薦があります。
      推薦の基準は3年間の評定平均と3年間で欠席・遅刻、早退が各10回未満です。わたし自身、中学時代は体調を崩しやすく、またサボりぐせもありましたが、カピタニオに通い始めると推薦のため体調管理もきちんとできるようになり、サボりぐせもなくなりました。そういった意味でもカピタニオに通い、学生として、社会の一員として大切なこと、守るべきことを教えていただきました。自分次第で怠けもできますが、カピタニオの先生は一人ひとりをきちんと大切に見ていてくださいます。
      私立にしてはあまり充実していませんが、特に困ることはありませんでした。
      とっても可愛いです!
      みんな本気で取り組んでいました。
      キリスト教の女子校に通いたかったから。推薦制度が充実しているから。
      南山大学

2017年10月投稿
      先生との距離が近い!
      女子校だから、ドロドロしてるイメージがあると思うけど
      全然なさすぎて、みんなほんわかしてる。
      学園祭とか体育祭とかみんな本気。
      部活も頑張ってる人もいるし趣味を楽しんでる人もいる。
      悩んだ時はシスターとか相談に乗ってくれるし
      愚痴を本気で聞いてくれる先生もたまにいる。
      ケータイ以外は厳しくはない。
      ないと思う。学校をやめる子がほぼいない。
      中学の時は女子校怖いと思ってたけどいざ高校に入っていろんな子の話を聞くと、共学に進んだ子の方が男子に関係するトラブルとかでドロドロしてるって言っていた!も
      サッカー部は全国行ってる!
      剣道とか卓球とかも頑張ってる。
      運動部みんな頑張ってる!
      文化部色々な部活があって面白いよ。
      推薦制度がめちゃめちゃいいです。
      校庭が狭い!プールもない!
      でも体育館は2つあります!
      坂の上だから毎日歩いて登るから大変だけど、冬は学校着く頃にはぽかぽか!
      ブレザー可愛いと評判らしい。
      私的にはセーラー服が良かったけど、水色のリボンの制服も慣れればいいもん。
      他校と比べて多いし準備のために授業が潰すこともある。特に文化祭はみんな頑張ってる。
      体育祭とかは男子の目とかないから、みんな本気!!!
      大学推薦制度が良いと聞いて入った!
      ほとんどの人が推薦で大学に行くみたいです。

2017年09月投稿
      私自身とても楽しい生活を送れていると思います。
      多少性格に問題がある生徒がいたりしますが、それと関わらなければ、どうということはないですw
      バイトについては届け出を出さないと、先生との個人面談が始まります。それ以外の校則は割と知れてると思うので大丈夫です。
      ないと思います。ただ、部活やクラスでの意見の食い違いで起こることはあるみたいですが、、、大体は丸く収まります。先生と生徒の問題等は聞いたことがありません。
      やはり、ここの学校はサッカー部でしょうか、、、?
      しかし、他の部活も大会やイベントに出ているみたいなので、よかったら調べて見に行くのもいいと思いますよ。
      まぁ、古い感じは出てますねw
      しかし、トイレは綺麗です。それ以外にも、設備が整っている場所が所々にあったりします。
      プールはこの学校はないので、夏の暑い日に入らないのは少し残念かな?
      体育はほぼ室内なので、日焼けとかで心配する必要はないですねw
      私はそれなりに気に入ってます。
      こういうのは、個人の好みだとも感じますね
      学園祭の一般が1日しかないのはあれですが、充実していると思います。他にもこの学校独自の行事があったりして、楽しいです

2019年01月投稿
      入学式に塾は不要と説明され、親子で大変喜びましたが、実際に通うと成績上位の子はみな塾に行っています。夏期講習なども充実した内容ではなく、価値なし。みんな推薦に頼ってのんびりしているので、実力は伸びませんでした。偏差値アップを期待するなら、この学校は適していないと思います。
      ただ、キリスト教の教えは生徒によく浸透しているようで、学校全体の空気がとても澄んでいます。盗難や表立ったいじめが少ないのはそのためでしょう。ただ、愛とか赦しを唱えながらも、生徒に直接親の悪口を言う職員がいたのも事実で、これには一番失望しました。学校職員も人間ですから、キリストの教えを完全に実行するのは難しいようですね。実際、盗難もないと入学式で聞きましたが、買ったばかりの傘がなくなりました。
      よほどの家庭の経済的な事情がない限り、バイト禁止ですが、秘密でバイトをしている子もいます。
      表立ったいじめはありませんが、クラスは仲良しグループでくっきり分かれます。また、子供は先生にいじめられたといっています。リップを塗っていないのに、「塗ってるよね、ねえ、みんな、どう? 塗っていると思う人~!」と生徒たちに同意を求めてつるしあげられました。直接の謝罪はありませんでした。
      サッカーが強くて、応援にも力を入れているようです。
      推薦が売りで、面接の練習にはものすごく力を入れています。しかし、三年間で欠席が10日以内という条件なので、体の弱い子は推薦から漏れて、ろくな大学に行けません。逆に、体さえ丈夫で皆勤に近ければ、実際の実力とはかけ離れた有名大学に推薦入学が可能です。ただ、有名大学の看板学部は無理です。
      女子高なので、体育の授業はすべて体育館です。日焼けの心配がありません。
      以前のほうが可愛かったという声があります。現在かわいいのは、棒タイのついた礼服だけです。
      体育祭、文化祭などは他の高校と大して変わりません。クリスマス会など、キリスト教独自の式はあります。外国人の神父さんがくるので、一見の価値ありです。

2017年07月投稿
      シスターや先生が優しく穏やかな先生ばかりで、生徒と先生との仲がとても良いです!学年で1クラス英語コースがあり、他のクラスが普通コースとなります。イタリア、アイルランド、インド、オーストラリアと留学制度も充実しています。ウマニタスという独自の女性学を学べます。自分を見つめ直したり、将来のためのマナーや考え方、恋愛、結婚についても学びます。自分の為になる本当にいい学校です!行事も充実しています!
      髪の毛は髪型は何でも良いです。カチューシャをつけてもいいしシュシュをつけてもいいし、大きいリボンでも大丈夫です。
      メイクや髪染めは禁止されています。スカート丈は膝上5センチまでです。合服の腕まくりや、シャツの首元を開けていたり、靴下を短くしていても集会の時や3年生になったら注意されます。でも、自分の進学のために普段からキチンと制服を着こなしていた方が推薦が関わってきます。
      厳しく注意はされないのでとても緩いです!
      先生とは仲いいので友達感覚で接している生徒もいます。悩みがあったらシスターが時間をとって相談に乗ってくれます。進路室もあるので、進学や就職についても進路担当の先生が優しく教えてくれます。
      女子高だから怖いとかいじめがあるんじゃないかとか心配する人もいるかもしれませんが、本当に私は英語コースですが、英語コースは三年間同じクラスなので絆が深いです。もめることもありますが、なにがなんでも三年間同じなのでうまくやってます。女性学や宗教で自分について学ぶので性格の悪い子は少ないです。みんなとてもいい子で、普段の生活も叫んでふざけて女子高らしい楽しい生活を送っています(笑)
      サッカー部は全国大会に何回も出場しています。愛知県内でトップクラスです!!今の2年生には、日本代表に選ばれている子もいます。普段優しい先生が部活になると厳しく部活をしているように見えます。グラウンドが狭いので、外部はソフトテニス部と硬式テニス部とサッカー部だけです。ダンス部、コーロアンジェリコ(合唱)、などは文化祭で披露する機会があります。ダンス部はほとんどが初心者なので、高校から始めても全然大丈夫です!
      ほとんどの生徒が推薦で大学にいきます。
      指定校推薦、自己推薦、公募、AO、などです。私たちのクラスでは1人しか専門学校に行きません。その他は全員大学です。5.6人ほど国公立志望の子がいます。
      南山、金城、椙山、名古屋外語、上智、淑徳など、有名大学に推薦で入学することができます
      グラウンドはとても狭いです。サッカーコート一つ分くらいです。体育は体力テスト以外は基本、カリタスホームという体育館でやります。古い体育館でもやることもあります。図書館は日が当たるすごく落ち着いた雰囲気のところにあり、英検、漢検。数検などの資料も準備してあるので購入しなくても勉強することができます!
      冬服は可愛いと思います!水色のリボンが清楚さを出していると思います。合服が私は一番好きです!
      夏服はほとんどの人が毎日カジュアルスタイルをきています。正装の方か、式典がある時や外部に講義を聞きに行ったりするときだけという印象です。
      球技大会 体育祭 音楽祭 創立記念日 学園祭 クリスマス会 と、キリスト教の学校ならではの様々な行事があります。特に、球技大会と体育祭が盛り上がります!!女子高ということでみんな本気なので、見てる人も面白いと思います笑笑 クラスごとにクラスTシャツをつくって、その日はカラフルなリストバンドや網タイツや、バンダナやハチマキなど結構自由な感じです!学園祭は1日めは一般公開で、家族以外の男性は入れませんが、ファッションショーなど充実しています!準備の間もクラスの団結力が深まる時です!!
      進学が推薦でほぼいけるということに惹かれ、私立推薦1本ではいりました。英語コースのオーストラリア二ヶ月間の留学も魅力的でほんとにいい経験になりました。私は元々海外旅行が好きだったので、楽しかったです。素敵な街で優しいホストファミリーに出会い、毎日英語を勉強し、色々な文化を触れることで自立心も芽生えました。アイルランドやインド、イタリアには普通コースの子も行けるので、とてもいい経験になるので留学がオススメです!
      金城学院大学 国際情報学部国際情報学科 メディアスタディーズコース

私はこの学校を海外研修などがさかんな点で選びました。
      実際にイタリア研修とアイルランド語学研修に参加しましたが、
      どちらもとてもよく、イタリア研修はこの学校ならではのものでとてもいい経験になると思います。
      行事においての校則はは他の私立に比べると厳しいかもしれません。
      女子校だからといっていじめがあるわけじゃなく、
      むしろみんな素をだせるので楽しくオープンに過ごせます。
      シスターもいつも学校にいて相談に乗ってくれるのでとてもいい環境だと思います。
      部活はサッカー部がとても強いですが、
      それ以外はそんなに盛んではありません。
      指定校推薦やカトリック推薦などいろいろな推薦があってとても進学しやすい。
      校舎がそんなに綺麗ではありません。
      図書室は新しい方で綺麗です。
      制服は可愛い方だと思います。
      夏服はちょっとシンプルすぎるかな。
      学園祭、球技大会、音楽祭、クリスマス会などいろいろな行事があります。
      海外研修が盛んだから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      とても雰囲気が良く、お互いの個性をみんな認め合って高め合ってます!
      また、楽しむときは全力で楽しみ、ちゃんとやらないといけない時は生徒全員で協力しあって成功させたりと、ちゃんとメリハリを持ってる学校です!
      厳しくは無いと思います。
      アルバイトはアルバイト届けを出せばいいし、制服については全校集会で注意される感じです。
      生徒と先生が仲が良く、アットホームな雰囲気でみんなワイワイしながら楽しんでました。
      トラブルは私が行っていた3年間は聞いたことがありません。
      カピタニオといえばサッカー部というほどサッカー部が有名です。
      ただ、活発な部活とそうでない部活の差は激しいと思います。
      多くの大学の推薦があり、選択肢があります。
      文化祭、体育祭、合唱祭、この3つはとにかく盛り上がります!
      特に体育祭はとても盛り上がるしクラスの仲をより深めてくれます!
      中学の先輩が勧めてくれ、とても楽しそうだったので入ろうと思って入りました。
      名古屋女子大学家政学部家政経済学科

卒業生 / 2014年入学
      充実した学校生活を送れます。
      困ったことがあれば、先生やシスター方がとても親身になって話を聞いてくれるので助かります。
      高校生活を送る上で大切な校則ばかりです。
      特に、他人に迷惑をかけることに対しては厳しいです。
      いじめやトラブルは聞いたことがありません。
      女子校と聞くと怖いイメージを持たれがちですが決してそんなことはありません。
      サッカー部がとても有名です。
      全校生徒が誇りを持って応援しています。
      指定校推薦の枠が充実しています。
      頑張れば、自分の希望する進路に進めます。
      トイレが新しくなりました。
      図書館や自習室で落ち着いて学習できる環境が整っています。
      冬服は可愛いと評判です。
      夏服は好みに分かれますが、清楚な制服です。
      女子しかいないのでとても盛り上がります。
      一生の思い出ができます。
      淑徳大学

この学校の一番の良さは推薦制度の充実している点です。
      私は有名な大学の推薦をもらいましたが、正直一般では絶対に行けないようなところだったのでこの学校にきて良かったと思っています。
      私大への進学を希望していて同レベルの高校と迷っているならぜひここへの進学をおすすめします。
      そこまで厳しくはありません。
      先生によっては注意されることもありますが、大半は見逃してくれます。
      いじめは聞いたことがありません。
      大人しい子でもクラスに馴染んで過ごしています。
      ただ、揉め事はよーく起きています。
      サッカー部は近年はインターハイにも出場するなど活発です。
      しかしそれ以外の部活はサークル感覚なところが多い気がします。
      推薦制度が充実している点が大きな魅力です。
      特に有名な南山、上智以外にも県内、県外問わず非常に多くあります。
      そしてこの推薦は1年生から真面目に勉強していればもらえます。
      去年は名古屋大学に行った生徒もいました。
      非常に古いです。公立と変わりません。
      また敷地内に急斜面の坂があったり、階段も多いなどとても不便です。
      学習室、図書室、トイレは綺麗です。
      冬服、夏服共に可愛いです。
      制服をみてこの学校を志望したという話もよく聞きます。
      充実している方だと思います。
      1〜2ヶ月に最低一回は何かの行事がある気がします。
      特に宗教系の行事は非日常的な感じがあり楽しいです。
      大人しい子が多いと聞いたので。
      実際多いです。

2016年04月投稿
      在校生なんですが、生徒と先生の仲も良くのびのびと自分の個性を出しながら生活できます!
      基本的に守ってる人が多いですが、一部の人は守ってない人もいます
      いじめは聞いたことないです
      人気の部活とそうでない部活の差が激しすぎる
      推薦も整ってて推薦をもらうためにこの学校に来た人がほとんどです
      期待していくと、大ダメージ受けるので公立と一緒と思ってください
      とても可愛くて、気に入ってます
      一人一人をちゃんと見てくれて、わからないとつきっきりで見てくれます
      推薦枠が充実してたから
      ナビ個別指導学院
      特になし
      面接練習をたくさんした
      学習態度に対してははっきり分かれています。
      やる人とやらない人一目でわかります
      私は自転車で通ってますが、バス組の子たちは大変だと思います

和気藹々と勉学に取り組め、またカトリックの助け合いの精神を教えられ、精神的に成長できたところが、良かった。
      最低限の校則はあるが、さして厳しくもなく、自由闊達に高校生活を送れると思います。ただ、度がすぎるこをすると当然ながらシドが入ります
      女生徒ばかりなの難しさはありますが、陰湿なイジメは聞きませんでした。かりにあったとしても先生が適時指導します。
      サッカー部は全国大会に出場する常連校であり、かなりのハイレベルである。他のクラブも盛んで文武両道であると思う。
      学力レベルとしてはあまり高くないが、南山大学への推薦枠もあり、また他大学への推薦枠もあり、大学への進学率は高い
      体育館や図書館の施設はあるが、築年数が経過しており、古いことん気にしなければ良い学校であると思う。
      制服は可愛らしく女生徒には好評であると思う。
      生活指導の先生は生徒達から怖がられていたが、他の先生は和気藹々とした温厚な先生が多く、安心できます。
      南山大学へのカトリック推薦枠が多く受験に有利と思ったので。
      予備校のカリキュラムをこなしながら、学校の期末、中間テストの勉強をしていた。
      愛知淑徳大学ビジネス学部
      将来民家企業の就職に有利と思ったため入学した
      英語コースの学生はレベルも高く自ら勉強に取り組む生徒が多いと思います。先生の指導も的確で全体的なレベルアップがはかれます
      名古屋市内から瀬戸への距離はあるが、スクールバスがあり、バス停まで距離がなければ便利と思う。

中学校時代に登校拒否等で学校に行けなかった子が、なんとかして高校を卒業したいと思い受け入れてくれる高校を探すのであれば、シスターをはじめ先生方一丸となってサポートして頂ける上、内申点に関わらず平等に受験させてもらえるこの高校をお薦めします。女子サッカーなど全国レベルの部活動もあり、カトリック系大学への指定校推薦枠も地元有名女子大をはじめ全国に実績があるように思われます。
      校則についての詳細は存じ上げませんが、生徒は総じて大人しく礼儀正しい。服装についても乱れている様子は全く無く先生方の指導の賜物と思われます。
      特にいじめがあるような話は聞いたことがありません。カトリック系のしつけというものも影響しているのでしょうか。
      生徒数は然程多くないものの、サッカー部は全国レベルの実力。部活動で忙しい子供の方がかえって学力が高く進学率も良いと聞いたことがあります。
      推薦枠はかなり多く、レベルの高い他の高校へ行って潰されるくらいなら、聖カピタニオ女子高でのびのびと勉強・運動に励み推薦で有名大学へ行くのが人生最大の近道かもしれません。特に、英語クラスで優秀であれば上智大や国際基督教大、地元の南山大への道も拓けるようです。
      教室の建物は古く、外観は4~50年前の小学校を彷彿とさせるものがあります。オシャレなのがチャペル。夕方になると夕日に映えて十字架のシルエットが赤い空に浮かびます。
      基本ブレザーですが、カーディガン、ベストもあり、季節により組み合わせているようです。スカートは紺のチェック柄。華美ではなく、又地味過ぎず高校生らしい雰囲気です。
      上から押さえつけるような厳しい先生は見受けられませんが、放任主義のようにも見えません。シスターは年配の方ばかりですが、教科担当の先生は比較的若いように見えます。
      中学2年以降登校拒否になり、在籍した中学校に相談したところ同校なら受け入れて頂けるかもしれないという情報を聞き、入試説明会等に参加し学校の教育方針に共感。受験を決めた。
      トライ
      確認できません
      過去の入試問題を繰り返し解いた。学校の授業を受けていなかったのでトライのチューター等に質問しながら勉強の勘を養ったようです。
      まだ決まっていません(在学中)
      放課後も、学校に残り自主的に勉強をしてから帰宅する生徒が多数見られます。高校のレベルとしてはずば抜けて高い訳では無いと思いますが、進学実績等でみると、学校挙げての熱心さが判ります。
      名鉄瀬戸線水野駅か、愛知環状鉄道瀬戸口駅から自転車で学校まで10分程度。遠方の生徒にはスクールバスも用意されています。