みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  御津高等学校   >>  口コミ

御津高等学校
出典:Lombroso

御津高等学校 口コミ

(みとこうとうがっこう)

愛知県 豊川市 / 公立 / 共学

(14) 愛知県内198 / 219校中

国際教養科を卒業した者です。英語が好きで英語を学びたい人にはいい学校だと思います。留学制度充実しているところや交換留学生が多いところなどはとてもいいと思います。学校の偏差値は特に関係ないと私は思います。進学先は努力次第です。
      厳しいと思います。いや、厳しかったです。しかし生活指導の先生が異動してしまったので今年からどうなるかはわかりません。
      卒業してから考えてみるとあのくらい校則が厳しいほうが良かったと思えます。
      無かったと思います。当たり前だと思いますが調子に乗りすぎると嫌われます。
      強い部活はありません。
      それぞれの努力次第ですが国公立や有名な私立大学に行く人はいます。専門学校に行く人はあまり勉強していなかったような気が…。
      勉強はしましょう。
      50mプールがあります。正直なんであんな大きいのを作ったのかわかりません。体育の授業で絶望を感じます。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      可愛くもかっこよくもありません。
      楽しくないです。
      留学をするだけの為に入りました。正直勉強できふ環境があればどこでもよかったです。
      強いて言うなら国際教養科に少しだけ興味がありました。
      県外の有名私立大学

2017年03月投稿
      交通が不便。学習環境も悪い。
      あまりオススメはできません。
      国際教養科はかなり可愛がられ大切にされます。ですが英語のレベルは普通科よりは高いので英語が苦手な人が入ると苦労します。
      普通科は全体的に頭が悪いです。小坂井落ちなどの第二希望の人はなかなか頭がいいです。
      かなり厳しいと思います。
      月に1回身だしなみチェックがあり、ピアス、髪色、女子の前髪の長さ、男子の横髪、スカートを折ってないかなど厳しく見られます。
      携帯も学校内で使用禁止。何度も指導されている生徒も見受けられます。
      素行が悪い生徒が多いので仕方ない気もしますが。
      いじめはないと思います。
      教師とも仲いい人は仲いいです。
      可もなく不可もなく。
      バトン部が全国出場。サッカー部も県4部昇格と強いです。
      野球部が数年前新設されたようです。
      また硬式テニスは今年度から新入部員を受け付けず廃部となります。
      1年生は強制入部です。
      正直御津から名の知れた大学へ進学するのは難しいです。
      国際教養科の生徒は頭がいい人もいますが普通科は…。
      指定校推薦もあまり良い大学はないです。
      全体的に古い。運動場やテニスコートの水はけが悪い。
      女子の制服は公立にしては可愛いのではないでしょうか。
      男子の制服も学ランですが色は紺色と珍しいですね。
      春と夏に行われる球技大会(バレーボール)
      文化祭と体育祭
      全てにおいてスケールが小さい。
      英語が得意だったため。(私は国際教養の者です。)
      英語系の私立大学への進学を希望しています。
      校則、ルールなどが厳しい。山の上にあって坂がきつい。野球部が話題になっていてこれから期待できると思います。
      校則やルールはかなり厳しいです。身だしなみチェックがこまかくされ、引っ掛かってしまえば帰りに呼び出しもあります。
      もっと誠実な人間を集めた方がいいと思う。
      成績を残している部活もありますが活発でない部活も多いと思います。
      進学率はいいと思うし、補修や模試もたくさんあっていいと思う。
      校庭がせまく、陸上、野球、サッカーが一緒でやりにくいと思います。
      セーラーではないので人気はある方だと思うけど、リボンが他校と似ている。
      文化祭、体育祭などは盛り上がるが他はとくに活発ではないと思います
      介護
      正直高校はどこ入っても変わらないと思う。ここの高校はたのしいよ!メンバーによるけど。がんばってください。
      決して緩くはない。携帯はバレると反省文。でもエクステやカラコン、メイクはバレても反省文なし。なんでだろう。
      教師との仲はいいと思う。けど、よくない先生もいる。あんまり頼りにならない人とか。基本はいいとおもう!
      サッカー部、陸上部が強い。県大会の常連。だけど、野球部に対する思いが強すぎる。野球部へのひいきがすごすぎる。
      国公立に入りたいならやめほうがいい。私立ならどこでもいける。国公立は努力次第。まわりがそんなにやる気がない。
      プールは50mのが設備されているが、運動場がせまい。野球部が優先的に勝手に使っている。運動部にはつらい
      そこまでダサくはないけど、チェックとかはない。が、エヴァンゲリオンの制服ににいていると言われている!!!
      体育祭と文化祭があるが、体育祭は運動部がやる気があるだけで運動部しかほぼ目立たない。陸上部、野球部、サッカー部が強い
      英語が学べるから。内申が38あった。
      高校のレベルは高くはないですが、人数が少なくとても過ごしやすいです。
      坂をかなり登ったところにあり自転車通学は大変ですが、バスがあるので寒い時などは利用していました。
      校則は厳しく、スカートの長さや爪、髪の毛の長さや色まで定期的にチェックがあります。
      アルバイトは原則禁止で、携帯は持ち込んでもいいのですが電源を切っての持ち込みになります。
      先生と生徒の距離が近くみんなが仲良く過ごしています。
      生徒同士もいざこざはあるものの大きな問題はありません。
      バトン部は全国大会へ出場しています。
      1年時は全員部活動へ入部しなければなりません。
      国際教養科があるため、語学系の大学へ進学する子が多いようです。
      校庭はそこまで広くないです。
      プールは50メートルプールが設置されており、きれいです。
      男子は紺色の学ラン、女子は赤いリボンに紺色のブレザーです。
      可愛いか可愛くないかは人によって分かれます。
      行事は最小限です。
      体育祭も文化祭も他校の立ち入りは禁止です。
      福祉関係
      みんな優しいしとても楽しいから私は、自然もよく運動も出来る勉強も出来るいい高校だと私は、面白いました。
      あんまり厳しくは、無いが、髪の毛などの校則は、いろいろあります。
      自分達の好き嫌いは、ありますが、暴力などのトラブル、聞いたことが、ありません。
      いろいろな部活が、頑張っていつもやっているのがすごいと思います。
      まだ、僕は、ちょっとしか分かりませんが、とてもいいとおもいます。
      体育館や図書館、校庭は、とても充実していてとても使いやすいです。
      制服は、普通だと私はおもいますが、とても使いやすいと私はおもいます。
      とても充実していてとても楽しいとおもいます。そして協力していいとおもいます。
      勉強しやすい環境だと思ったからです。
      まだ分かりません

先生が皆さん暖かくて、いい人達過ぎます。
      もちろん、私たちのために厳しく指導してくださった時もありました。
      今でも、卒業生としてたまに会いに行くと歓迎して下さりとても嬉しいです。
      他校に比べると、厳しい方だと思います。
      例えば、制服のスカートの長さだったり身だしなみ検査を月に1回は必ず行ったり、携帯電話の使用は学校内一切禁止です。
      でも、それだけ勉強に集中出来るので悪い事ばかりではないと思います。
      ないです!ほんとに!!生徒と先生の距離感がちょうどよく、話す機会もたくさんあるので、そういった問題は聞いたことがありません。
      バトン部と弓道部が頑張ってます!!
      部活動、全体的に頑張っていますが特にこの二つが勢いづけています。
      先生が親身になって、進路相談を来て下さるのでほとんどの生徒が自分の希望する大学、専門または就職の道へと進んでいます。
      普通です。
      公立の高校なので、すごく広かったり綺麗だったりはしませんが快適には過ごせます。
      男女共に紺の制服なので、他にはない感じで可愛いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      イベント事はすごく盛り上がって楽しいです。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭がたのしいです。
      私は英語を勉強したくて、英語科のある高校に進学したかったため、この高校にしました。お陰様で3年間、英語を勉強することができ、とても充実しました。
      もう一つの理由として、バトン部に入部したかったのもあります。
      部活はやっておいた方が良いと思います。後々、高校時代の部活動の時間はほんとに貴重で楽しかったと感じたので……
      専門学校
      普通科と国際教養科があるのが特徴。長期の留学もでき、短期のオーストラリア留学にも参加できる。海外に興味があったり、将来国際系の仕事をしたいという人には、いい学びの場、経験の場になると思う。
      身だしなみを重視していて、制服の着こなしや髪の毛、ピアスなどには厳しい。
      教師と生徒の距離が近く、授業以外の時間でも先生との会話に花を咲かせる生徒も多い。
      特に、部活動に力を入れている印象はもたないが、個人個人のやる気次第だと思う。
      進学する人と就職する人と、進学派が少し多い割合。ほとんどの人が私立大学へ進学。
      グラウンドもテニスコートも体育館も設備が整っている感想をもつ。プールは50メートルプールがある。
      女子は紺色のブレザーに赤リボン。男子は紺色の学ラン。近くの公立高校がセーラーが多い中、ブレザーは珍しくかわいいと思う。
      文化祭は3年生が模擬店を開き、有志発表やクラス発表もある。またクラスでティーシャツを作る。体育祭もクラスが団結できるような競技があって楽しいものだと思う。
      海外に興味をもっていて、英語を中心的に学びたいと思ったかつ、専門的な勉強もしたいと思い、志望した。
      外国語学部
    投稿者ID:204895
    2016年07月投稿
      1986年?に開校した比較的新しい高校です。
      英語に力を入れている事で巷で有名?です。
      普通科も一応は力を入れていますが、はっちゃけているのもちらほら。

私は国際教養のものなので、普通科のことはあまりわからないのですが、ただ国際教養の人間は「普通科は頭が悪い」とか「普通科のくせに」と普通科を完全に見下している言葉を吐いたりプライドが馬鹿に高いのが8割ほど(1年の話)

ただ、団結力は高く、勉強とプライベートのメリハリが付けるのが上手く、国際教養も普通科も「あいさつができて礼儀正しい」のが英語以外の大きな強みです。

校則は結構厳しいですよ。
      携帯電話やら...

身だしなみなどは普通の高校とさほど変わらないでしょう。

全体から見て、「ヤンキー」や「ドロップアウト」はいないので、その手の人間が嫌いな人にとっては好都合な場所といっても過言ではありません。

その後詳細は下にて書かせていただきます。
      かなり厳しいです。

「ここまでやるか?」と唖然するほどです。

身だしなみは、
      ・髪は「横は耳にかからない長さ」
      ・腰でズボンを履かない
      ・冬服はボタンを上まで付ける(恐らくホックも)
      等・・・

身だしなみはほかの高校と変わらず、私自身「身だしなみはこのぐらいで十分だ。チャラい奴や舐めた奴が出ない(いない)のは好いところ」と感じます。

携帯電話がこれまた厳しいです。
      これは、校内では電源切って鞄。

鳴ったら即生徒指導。

テスト中はわかりますが、通常で・・・

そこらへん厳しいです。

この高校を志願している受験生、ここんところチェックしてのうえ、今一度お考えください。
      特にないと思います。

ですが先生によっては「生徒と先生」の壁を大きく作っている者もチラホラ。

ですが、先生はいい人すごくいますよ!
      所謂、熱血な先生や相談に乗ってくれて「カウンセラー」のような先生等・・・

先生は好いと思います。

本題に戻り、1年は「壁」があってのことか、結構堅苦しい感じになっていますが、2年や3年方をみると、結構親しそうに話をしている場面を目にします。
      バトン部が全国大会に出場するようです。

ほかの部活は目立った実績は見受けられません。

(3年前に硬式野球部?が創部されたのは記憶に新しい)
      自分次第だと思います。

今までの進学実積を見ると、チラホラ「早慶」の名を見ます。

最近は一番良くて(国公立絞って)「静岡大学」です。

2年で「文系」「理系」とコース分けがあります。
      (国際教養は「Sコース(文系にあたり、私立志望)」と「Gコース(理系にあたり、国公立にあたります。)にコース分けがあります。)

国際教養はSコースを選ぶと数学の代わりに「フランス語」か「中国語」の何れかを選択して学びます。

Gコースは引き続き数学を学びます。

どっちに行くかはあなた次第。
      いいんじゃないかと思います。

全教室?に冷房があります。

高校なだけあって校舎は大きく複雑(複雑は御津の名物)です。

スクールバスが廃止されたため、高校前の急な坂をがんばって登っていきます。

つらいです。(汗)

プールは50mと水泳が苦手な人にとっては泣き所です(汗)
      冬服は、男子は「紺色の学ラン」とシンプルです。
      女子は「紺色のブレザー(赤のリボン)」です。

パッと見小坂井高校と見間違えることもありますが、どっかしらが御津と違いますので、ご注意を。

自分的には女子は凄く可愛らしいと思います。

男子は、「行きつく先学ランが一番学生って感じがしてシックリきて良い!(自分の感想)」と思います。

夏服は、男子はシンプルに「白のカッターシャツ(胸ポケットにMのマーク(校章とは別)がある)に紺色のズボン」です。

パッと見「豊橋中央高校(私立高校)」に見間違われます。
      見間違わられた経験あります。

女子は冬服とガラッと変わり「セーラー服っぽいような感じ」です。

「一気に田舎臭くなったな~」と感じます。
      まだわかりませんが、どうでしょう?
      秘密
      ありません
      ありません
      わからない部分やチェックしとかないといけないと思った部分に蛍光ペンでマーク。

暗記するまで進まない。

地道ですが、コツコツやるのが一番でしょう。

受験生の合格を期待しています!
      国際教養は勉強意欲はかなりあります。

普通科は、正直ないです。
      正直に書きますが、「アクセスはめちゃくちゃ悪いです!!」

上にも述べましたが、とにかく悪いです。

坂は「はぁ?」と言いたくなるほどのきつい坂です。
      入学をお考えの方、ここんところ覚悟しといてください。

最寄駅は「国府駅」と「愛知御津駅」の二つです。

国府駅がダントツで利用数が多いです。

愛知御津は国府駅より遠いですが、蒲郡方面の生徒はこっちを利用します。

愛知御津はJRなので。
    投稿者ID:194490

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      これといって売りがないです。地元では行ける公立ここしか無かった人が行きます。
      厳しいです。周りの偏差値そこそこの高校はそうでもないようで羨ましかったです。やはり偏差値低い高校は校則厳しいところが多いです。
      私のときは無かったです。
      本当にこれといったものが何もありません。強いて言うなら野球部が最近できたくらいです。
      国公立へは毎年片手で数えれるくらいしか行っていません。周りの意識もあまり高くないため本気でやりたい人にさ向かないです。もし狙う人は塾に通うことをオススメします。
      プールが立派です。校舎も綺麗なほうです。
      普通です。ただ男子も制服を買い換えます。周りと違うためすぐに「あの人は御津高だ」とバレます。それが気にならないのなら問題ありません。
      普通の先生が多く、悪いような方はいません。
      ここしか行けるところが無かったので。
      愛知県内の某大学
      ここしか受からなかったため。
      周りも同レベルな人が多いのでやればすぐに上位狙えます。定期テストもテキストさえ普通にやれば十分に高得点とれます。テキストの難易度もそこまで高くありません。
      シャトルバスができたときいたのでそこはよいと思います。