御津高等学校

御津高等学校 口コミ

(みとこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

御津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた御津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(6件) 愛知県内195位 (全228校中)
    204位/228校中
    135位/228校中
    120位/228校中
    110位/228校中

2016-07-03投稿
      1986年?に開校した比較的新しい高校です。
      英語に力を入れている事で巷で有名?です。
      普通科も一応は力を入れていますが、はっちゃけているのもちらほら。

私は国際教養のものなので、普通科のことはあまりわからないのですが、ただ国際教養の人間は「普通科は頭が悪い」とか「普通科のくせに」と普通科を完全に見下している言葉を吐いたりプライドが馬鹿に高いのが8割ほど(1年の話)

ただ、団結力は高く、勉強とプライベートのメリハリが付けるのが上手く、国際教養も普通科も「あいさつができて礼儀正しい」のが英語以外の大きな強みです。

校則は結構厳しいですよ。
      携帯電話やら...

身だしなみなどは普通の高校とさほど変わらないでしょう。

全体から見て、「ヤンキー」や「ドロップアウト」はいないので、その手の人間が嫌いな人にとっては好都合な場所といっても過言ではありません。

その後詳細は下にて書かせていただきます。
      かなり厳しいです。

「ここまでやるか?」と唖然するほどです。

身だしなみは、
      ・髪は「横は耳にかからない長さ」
      ・腰でズボンを履かない
      ・冬服はボタンを上まで付ける(恐らくホックも)
      等・・・

身だしなみはほかの高校と変わらず、私自身「身だしなみはこのぐらいで十分だ。チャラい奴や舐めた奴が出ない(いない)のは好いところ」と感じます。

携帯電話がこれまた厳しいです。
      これは、校内では電源切って鞄。

鳴ったら即生徒指導。

テスト中はわかりますが、通常で・・・

そこらへん厳しいです。

この高校を志願している受験生、ここんところチェックしてのうえ、今一度お考えください。
      特にないと思います。

ですが先生によっては「生徒と先生」の壁を大きく作っている者もチラホラ。

ですが、先生はいい人すごくいますよ!
      所謂、熱血な先生や相談に乗ってくれて「カウンセラー」のような先生等・・・

先生は好いと思います。

本題に戻り、1年は「壁」があってのことか、結構堅苦しい感じになっていますが、2年や3年方をみると、結構親しそうに話をしている場面を目にします。
      バトン部が全国大会に出場するようです。

ほかの部活は目立った実績は見受けられません。

(3年前に硬式野球部?が創部されたのは記憶に新しい)
      自分次第だと思います。

今までの進学実積を見ると、チラホラ「早慶」の名を見ます。

最近は一番良くて(国公立絞って)「静岡大学」です。

2年で「文系」「理系」とコース分けがあります。
      (国際教養は「Sコース(文系にあたり、私立志望)」と「Gコース(理系にあたり、国公立にあたります。)にコース分けがあります。)

国際教養はSコースを選ぶと数学の代わりに「フランス語」か「中国語」の何れかを選択して学びます。

Gコースは引き続き数学を学びます。

どっちに行くかはあなた次第。
      いいんじゃないかと思います。

全教室?に冷房があります。

高校なだけあって校舎は大きく複雑(複雑は御津の名物)です。

スクールバスが廃止されたため、高校前の急な坂をがんばって登っていきます。

つらいです。(汗)

プールは50mと水泳が苦手な人にとっては泣き所です(汗)
      冬服は、男子は「紺色の学ラン」とシンプルです。
      女子は「紺色のブレザー(赤のリボン)」です。

パッと見小坂井高校と見間違えることもありますが、どっかしらが御津と違いますので、ご注意を。

自分的には女子は凄く可愛らしいと思います。

男子は、「行きつく先学ランが一番学生って感じがしてシックリきて良い!(自分の感想)」と思います。

夏服は、男子はシンプルに「白のカッターシャツ(胸ポケットにMのマーク(校章とは別)がある)に紺色のズボン」です。

パッと見「豊橋中央高校(私立高校)」に見間違われます。
      見間違わられた経験あります。

女子は冬服とガラッと変わり「セーラー服っぽいような感じ」です。

「一気に田舎臭くなったな~」と感じます。
      まだわかりませんが、どうでしょう?
      秘密
      ありません
      ありません
      わからない部分やチェックしとかないといけないと思った部分に蛍光ペンでマーク。

暗記するまで進まない。

地道ですが、コツコツやるのが一番でしょう。

受験生の合格を期待しています!
      国際教養は勉強意欲はかなりあります。

普通科は、正直ないです。
      正直に書きますが、「アクセスはめちゃくちゃ悪いです!!」

上にも述べましたが、とにかく悪いです。

坂は「はぁ?」と言いたくなるほどのきつい坂です。
      入学をお考えの方、ここんところ覚悟しといてください。

最寄駅は「国府駅」と「愛知御津駅」の二つです。

国府駅がダントツで利用数が多いです。

愛知御津は国府駅より遠いですが、蒲郡方面の生徒はこっちを利用します。

愛知御津はJRなので。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      これといって売りがないです。地元では行ける公立ここしか無かった人が行きます。
      厳しいです。周りの偏差値そこそこの高校はそうでもないようで羨ましかったです。やはり偏差値低い高校は校則厳しいところが多いです。
      私のときは無かったです。
      本当にこれといったものが何もありません。強いて言うなら野球部が最近できたくらいです。
      国公立へは毎年片手で数えれるくらいしか行っていません。周りの意識もあまり高くないため本気でやりたい人にさ向かないです。もし狙う人は塾に通うことをオススメします。
      プールが立派です。校舎も綺麗なほうです。
      普通です。ただ男子も制服を買い換えます。周りと違うためすぐに「あの人は御津高だ」とバレます。それが気にならないのなら問題ありません。
      普通の先生が多く、悪いような方はいません。
      ここしか行けるところが無かったので。
      愛知県内の某F欄大学
      ここしか受からなかったため。
      周りも同レベルな人が多いのでやればすぐに上位狙えます。定期テストもテキストさえ普通にやれば十分に高得点とれます。テキストの難易度もそこまで高くありません。
      シャトルバスができたときいたのでそこはよいと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-10投稿
      良くも悪くも普通の学校。特に目だったところもない学校。学力に関しては低いと思う。やる気しだいではいい大学もめざせる。
      自分の周りではなかった。女子が多いのでその中ではあるかもしれない。普通の学校です。
      ほとんどが大学へ進学します。やる気があればいい大学もめざせるかも。本人の実力しだいなので、学校には期待しないほうがいい。
      50メートルプールがあり、大会なども行われています。建物は全体的にそこまで古くはないが、きれいとはいいがたいです。
      極一般的です。普通です。
      やる気があれば先生もある程度は支援してくれるはずですが、結局は自分の実力次第です。
      滑り止めで受けて受かったから。
      赤本で勉強しました。
      名古屋の大学に進学しました。
      唯一受かったからです。
      駅から通うには自転車が必須です。交通の便は悪く、雨の日は車での送り迎えが多く混雑する。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-07-30投稿
    • 【総評】
      自然が豊か
      ただそれだけ

無駄に厳しい
      ケータイなど他の学校に比べ厳しい

先生はやる気マンマン
      一方生徒は......

ネットで話題になってるものしか知りません
      ガセネタかも知れませんね

どの部活も頑張っていますが成績は伸びず....
      バトン部が全国に出場しました
      2013年から野球部ができました

本人のやる気次第で伸びます
      先生はしっかりサポートしてくれます

山ばかり
      狭い道登り坂がヒドイです
      地域住民が何かにつけて文句を言ってきて迷惑きわまりないです
      地域住民の車のマナーも十分に悪いです

普通です

【施設・設備】
      プールが50mなのでニガテな人にはいらない設備かも.....
      その他は充実しており比較的最近にできた学校なのでキレイです

男子は中学の時に使っていた制服とは違い買い換える必要があります
      女子は夏、冬共に結構カワイイです
      少なくともお隣の学校よりかはカワイイでしょう

とてもご機嫌な先生がいらっしゃりいい意味でもピリピリとした空気を感じることができます
      素晴らしい先生ばかりです。
      意外と若い先生もいます^^下ネタは通じません(泣)
      進学校なので進学対策をしっかりしているから内申少なくても入れるから馬鹿でもテストで上位狙える~ヤンキーがいない!!!!!!
      サナラー
      ベネッせ
      早寝早起き会場に遅れない事
    2013-07-30投稿
    • 【総評】
      ヤンキーがいない所が○

校則がスゴく厳しい

先生のやる気はマンマン
      塾に通う必要が無いように補習授業をミッチリ組んでくれる
      一方生徒は.......

ネットで話題となったものしか分かりません
      ガセかも

バトン部が成績を出しています
      今年から野球部ができました

やる気のある人間は進路実現できるでしょう
      あきらめの早い人は.......

山ばっかりで
      地域住民は文句ばかり

普通です

【施設・設備】
      なかなか綺麗です
      ここら辺では新しい学校です

男子は色つきの青です
      女子は夏、冬共にかわいらしいです
      お隣の学校よりはマシでしょうか......
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      勉強だけでなく、部活・行事を通したクラスの団結とかそういうことを学ぶことができます。豊かの自然の中でのびのび生活できると思います。

【校則の自由さ】
      携帯電話の校内使用は禁止。電源を切って鞄の中に閉まっておくというのが決まりです。iPodなどの音楽プレイヤーの使用も禁止です。また1ヶ月に1回身だしなみ検査があります。男子は前髪の長さなどチェックされ、改善を促されます。女子はスカート丈について細かく見られます。

市内の公立校の中でも、学力は微妙な位置だと思います。ただ、だからこそしっかりやれば伸びるし、やらないと落ちていくだけになります。そしてその間の微妙な位置の人も沢山います。宿題は授業前に一応写す、テストも前日に詰め込んで平均点付近、赤点を回避するぐらいの人が多いです。やる人とやらない人が両方います。

よっぽど自分から避けて行かない限り、そのようなことになることはないと思います。クラスの雰囲気は学年が上がるに連れてどんどん良くなっていくと思います。

1年時に必ずどこかの部活へ入らなければなりません。2年以降は自由です。バトン部が全国によく出場してはいます。どの部活も、もちろん勝利を目指していますが、必ず部活動にその部活の経験のある顧問がつくわけでもないので、そういったところが強くならない要因の一つでもあるかもしれません。でもどの部活も仲良く活動はしていると思います。今まで野球部がありませんでしたが、2013年度よりできるようです。

8割ほどが進学します。そのうちの半分、それ以上はなにかしらの推薦で進路を決まります。一応、国立大学・難関私立大学に進むためのクラスが設けられています。それでも地元の私立大学、専門学校への進学が一番多いです。

最寄りの駅がJR・名鉄と一応ありますが、どちらも近くはないので、駅に自転車をおいて通うことになると思います。昨年から名鉄の最寄り駅(国府)からスクールバスが登下校の時間に出ていますが、月単位での定期制と回数券の使用での利用に限られているので、今日は雨が降っているから1回分のお金を払って乗るということは一切出来ません。また、スクールバスは外部委託のものだと思われます。

他を見たことないのでわかりませんが、普通だと思います。

【施設設備】
      珍しい100mプールがあります。授業でも使いますし、水泳の大会の会場としても使われます。
      図書室が自習室のような形で使用されています。授業後自由に使用出来ます。
      比較的新しい学校なので、 だいぶ綺麗な方だと思います。

男女共に紺色が基調とされているものです。男子は学生服です。

いい先生はいるので、学年やクラスとか関係なく接しられると思います。
      ただ学校として先生と生徒という関係があるので、あまり馴れ馴れしくするのをよく思わない先生、時と場合に応じた関係が気づければ良いと思います。
      自分から相談に行けばある程度は応えてくれると思います。勉強についても同じです。
      自分の実力・内申点から行けそうなところとチャレンジ校を選びました。
      自然が豊かで、ボランティアが盛んだということは面接の時に言いました。
      個別指導塾
      入試過去問題集
      過去の入試問題を解いて、自分の苦手な分野をできるようにしていった。