みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田西高等学校   >>  口コミ

豊田西高等学校
出典:Evelyn-rose
豊田西高等学校
(とよたにしこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 新豊田駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★☆☆

豊田西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(99) 愛知県内86 / 223校中

勉強勉強勉強勉強勉強部活の学校
    2016年10月 投稿
      とにかく課題が多いです。
      運動部に入っていると平日は特に自分の勉強をする時間が十分に取れません。予習復習で手一杯の子が多いです。
      SSHの活動はとても面白いです。
      勉強がとても好きな子にはいい学校だと思います。
      ただ、自分で学びたいと思うな …続きを読む(全1099文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      先生が学習について手厚く指導してくれる。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)指定校のため、理系の学習には特に力を入れている。
      外部から講演会で来てくれる機会が多い。
      とても厳しいと思う。
      月に1度身だしなみ検査があり、細かい。靴下につい …続きを読む(全485文字)
    いい大学に行くための高校
    2016年10月 投稿
      豊田西高等学校は西三河の地域ではトップ校です。入るまではとても大変ですが、いざ入ってみると周りのみんなが出来るのでとても楽しいです。
      他校がどれほど厳しいかはわかりませんが中学校のころと同じくらいだと思います。 …続きを読む(全325文字)
    自分の行きたいところへいけばいいよ!!
    2016年10月 投稿
      校則は厳しいけど、とっても楽しくて、面白い学校です。
      部活動も盛んに行っているので、最高です。
      超いい感じです。
      髪の毛の長さとかに少し厳しいけど、普段の登下校の靴とかについては何も言われないので楽です。 …続きを読む(全342文字)
    大変ですが楽しい学校です
    2016年09月 投稿
      私が中学生のときは真面目な人しかいないと思っていましたが真面目な人だけではなく楽しい人たちも多い学校です
      しかし、勉強はおろそかしせず授業中は真剣に受けていてわからないところはお互いに教えてあっています
      月に1回検査があったりと厳しい方だと …続きを読む(全426文字)
    豊田西高等学校の口コミ
    2020年02月 投稿
      教師陣はプライドは高くて 教える力は低いです
      おそらく自分で解くことはできるのでしょうが
      それを伝える力がありません
      正直どれだけ内職するかで卒業時の成績は変わってくると思います
      (もちろん授業を真面目に聞いて点数とる人も沢山います)
      また …続きを読む(全417文字)
    なんだかんだいい学校
    2019年03月 投稿
      学校が行う朝補習や土セミについて不満を言う人も多いですが、真面目な人にはぴったりの学校だと思います。特に、自分で学習を進めていくのが苦手という人にオススメです。真面目にコツコツと、学校や先生方に従って努力出来ればそれなりの勉強ができるように …続きを読む(全1531文字)
    卒業生 / 2015年入学
    国公立大学受験にもってこいの高校
    2019年03月 投稿
      友達もたくさんできて、先生も気さくでとても楽しかったです。
      国公立対策もきちんとしていて国公立目指す人には最適だと思います。
      月にだいたい一回ある身だしなみ検査は面倒でしたが、そこだけ前髪をとめて髪を結べば特になにも言われません。
      携帯も持っ …続きを読む(全1411文字)
    国公立主義 私大受験者涙の嵐
    2019年03月 投稿
      高校で勉強たくさんしたい人に向いてるが、なりたい職業があってそこを目指すには不向き。勉強の割に大した大学に行く人は僅か。
      この学校にギリギリで入るよりかは、下の高校で上位の方が未来が明るい。
      毎月の身だしなみ指導、昔からの校風を変えようとは …続きを読む(全432文字)
    愛知県立豊田西軍事学校
    2018年11月 投稿
      当たりの先生が数えるほどしかいない。
      課題が多過ぎて自分の勉強時間が取れません。それなのに教師は勉強しろと言ってきます。なので内職して勉強時間をとろうと思ったら怒られます。本当に難関大を目指す人は頑張って東海、滝、名古屋高校に行くことをオス …続きを読む(全429文字)
    卒業生 / 2015年入学
    空白の3年間を生んだ学校
    2018年09月 投稿
      生徒の学習意欲がとても高く授業中寝ている生徒を見たことは一度もありません。先生方の指導もとても熱心で、激務のあまり疲れて瞑想していらっしゃることも多々あります。環境問題に理解のある学校でエアコンは職員室にしかついてないことが多々あります。3 …続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2015年入学
    生き方次第で充実します。
    2018年07月 投稿
      レベルの高い進学校だと思います。
      周りの友達は皆頭が良いので、日常生活がとても充実します。
      友達には不自由しないと思います。いろんな人がいますので…w
      特に西祭はとても盛り上がります。楽しいです。
      一方で、僕の在学中はとても「古臭い」校風で …続きを読む(全1128文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自我をしっかり持った者が栄冠を勝ち取る。
    2018年04月 投稿
      自主的に出来る子が伸びていく。
      学校からの課題をこなすだけで満足しては
      間違いなく地を這うことになる。
      振る舞いによっては、東大、
      振る舞いによっては、Fランです。
      ここに関しては、言うまでもない。 …続きを読む(全477文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分で頑張るしかない高校
    2018年04月 投稿
      旧帝を目指す学生は、比較的熱心に指導してもらうことが出来ます。
      意識の高い学生ももちろん多いですが、序盤で躓き、勉強へのやる気が皆無な学生も一定数いるので難関校合格を目指す人は惑わされず、自分のペースで勉強することが大切だと思います。
      教師 …続きを読む(全1072文字)
    文武両道
    2018年03月 投稿
      先生方はとても熱心に授業をしてくれますが、近年、東大京大現役合格者の人数を増やすためにハイレベルな授業をしてます。しかし、授業スタイルが変えたことが逆効果となってしまっています。名古屋大学の現役進学率が大幅に下がり、また、他の大学への進学率 …続きを読む(全917文字)
    在校生 / 2015年入学
    自主的に勉強できる子にお薦めの高校です
    2017年07月 投稿
      自主的に勉強することができます。先生も熱心に教えてくれるのでとても良いです。
      文武両道を掲げていて、勉強も部活の両方に力を入れれます。
      月に2回以上身だしなみ検査があります。まあまあ厳しいですが、慣れれば普通に大丈夫です。 …続きを読む(全423文字)
    難関大学進学なら自主学習にも励め
    2017年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      豊田市の公立高校の中では比較的難関高校とは言われている。
      そのせいか、本校の生徒は自分たちの学習成績に自信を持ちすぎているように感じられる。具体的には定期考査の結果が奮わず「本校の生徒は皆頭良いからだ。」といった主旨の内容を生徒たちが口述す …続きを読む(全534文字)
    在校生 / 2015年入学
    本気で勉強したい方におすすめ
      課題がかなり多いです
      しかし、それをしっかりやれば
      実力が伸びるように先生方が
      かんがえてくださっています。
      厳しいと思います
      髪の毛の特殊技巧禁止で、
      毎月検査があります …続きを読む(全285文字)
    校則鬼だが楽しい
    2016年10月 投稿
      勉強したい人にはオススメしたい。先生方が塾は必要ないと言うだけの学習時間が確保されている。課題は多いがためにはなる。
      めっっっっっちゃくっっっちゃ厳しい。頭髪検査などは特に。月1であるので面倒くさいことこの上ない。 …続きを読む(全308文字)
    躬行実践
    2016年10月 投稿
      優秀な先生が多い。土曜日や朝の補習は綿密にスケジューリングされている。課題はとても多いが、やる価値のある物が多い。
      どちらかと言えば厳しい方であると思う。ただ、校則を逸脱するような生徒がそもそも少ないので問題になっていないだけだと思う。 …続きを読む(全396文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか