みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田西高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

豊田西高等学校
出典:Evelyn-rose
豊田西高等学校
(とよたにしこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 新豊田駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★☆☆

豊田西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(99) 愛知県内86 / 223校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      思っていたより束縛もなく生徒の質も出身の公立中学よりずっと良いため居心地が良い。
      言われたことをこなしてればそれなりの成績が出る。

ただ勉強が好きじゃない人間からしたら最初は地獄かも、、
      効率よくやれば勉強以外の高校生活も充実したものに出来ると思います。
      出身中学がかなり厳しかったので「通学カバン自由・ポニテができる」の時点でかなり居心地がよく感じます…笑

ただ話を聞く限り他校よりは若干厳しような気もしますね。まあ中学の校則を真面目に守ってきた人は窮屈に感じることはないかなーと思います!

最近は生徒会の頑張りのおかげで行事でのスマホの使用や頭髪がゆるくなっています
      触覚は余裕でセーフです!来年度から髪も自由に下ろせるようになると言う噂も
      いじめはほんとに聞きません!!
      私が豊西を志望した一番の理由です。
      なんだかんだ質のいい生徒が集まってるからだと思います。

小さないざこざとかもほぼ聞きません
      部による、という感じです笑
      やる気がある部活はあるしない部活はない、という感じです。
      活動内容も日数も部によって様々なのでよく考えた上で選んでください( )
      今は入部自体も任意なので入らないという選択肢もありです!
    • 進学実績
      やっぱり進学実績は良い方だと思います。
      ただ入学時点で高い目標(医学部、東大、東工大など)を持ってる人が多いので進路の叶いやすさ、で言ったら△かもしれません笑 もちろん進学者はいますよ。

私は学年での順位が150~230くらいですがそれでも模試の偏差値は普通に60超えます。拘らなければ大抵は公立大を志望して合格出来ているのだと思います。

ただ難関私立を除いて国公立大至上主義みたいなところはあり学歴厨の生徒も多いです笑
      それがいい刺激なったりしますが専門大や就職する人は過去をみてもゼロに近いと思うのでそういう人には別の高校を勧めます。゛
      公立なので特に綺麗とか画期的なものは無いです。
      校舎は普通に汚い方だと思いますしね笑
      ただ大抵のトイレは改装されてるんで汚くはないです。(西高に限らずトイレは体験入学の時に確認しとくといいです)

昼休みになると体育館を自由に使えるんでバスケしたりバレーしたり楽しんでる人もいますよ
      私はセーラーが好きなので不満はないですが……
      まぁアニメで見るような可愛い制服ではないかなと思います。
      でも清楚で良いですよ!!
      あとやっぱりセーラー服はとにかく着脱がしやすいですね!そこが最大の利点かなと思います。

男子は申請すれば中学の学ランをそのまま使えるので家計に優しいですね。
      女子もスカートは申請すれば中学のものを使えます。
      西祭は盛り上がるとか楽しいとか持ち上げられてるけど他校と比べたら制限が多く自分が予想してたよりは地味なイベントだなーと感じました。
      まず
      ・クラス展示ではなく縦割り(1~3年の合同チーム)展示
      ・飲食店は出来ない
      ・クラス内でもチームに別れるのでクラス内で仲良くなる!な雰囲気がない
      ・1,2年は3年の指示に従うだけ
      ・学術性を求められる展示

って感じで1,2年はやりたいことやれなくてつまらない&3年は1,2年をまとめなきゃいけなくて大変、、、という雰囲気です笑笑

まあ西高は他にあまり行事が無い分西祭がオアシスのような存在になっているのだと思います。

けどこの大変さも後で思い返すと青春だと感じると思います。全力で取り組んで楽しんだもの勝ちですね。
    • 高校への志望動機
      生徒の質の良さと進学実績のよさ、1時間以内に登下校できるか。
      この3点で絞ったところ消去法で西高になりました。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      いくつか見当たりますがわざわざ選ぶほどの学校ではないという意見に賛成です。志望校は国公立以外許さない。私立を志望するなど問答無用。などとゆう感じですごく圧をかけられます。この学校では青春さえおくれません。たらたらたらたらたやたらたらたやた、たわたわたらたはまはやはやはやなやなはやらまらたらたりちりたらたら。

真面目で雰囲気のいい良い学校。
    2022年07月 投稿
      勉強したい学生にはとても良い学校。

出身中学校での高校説明会についにお呼びがかからなくなり悲しくなったのでここに書き込みます。

やたらと国公立を勧めてくる自称進とか結構言われているが、何だかんだ50人近く名大合格しているので凄いにはすご …続きを読む(全1768文字)
    勉強大変だけど本当に楽しいと思える学校
    2022年02月 投稿
      勉強と部活、イベントなどどれも一生懸命な学校です。生徒はみんな優しく、いじめなどは聞きません。校則も聞いているよりは全然厳しくなく、男子は学ランのホックを開けていても何も言われないし、靴、リュックもみんなカラフルです。靴下は去年から黒、紺、 …続きを読む(全789文字)
    質の高い生徒が集まり切磋琢磨できる学校
    2022年01月 投稿
      偏差値が高い分良質な生徒が多く、充実した高校生活をある程度送ることができるから。
      また、厳しかった校則が在学中にもどんどん緩和し、快適に過ごすことが出来たから。
      入学当時は理解不能な校則が多く反発の声も大きかったが、学年が上がるタイミングで年 …続きを読む(全1077文字)
    やっぱり人学式しか勝たん
    2021年03月 投稿
      もうとにかくお金がないです、はい。下駄箱の天井は銃撃戦の後かと思うくらい穴が空いてます(ガチ)
      あと教師陣は小学校で習う感じがわかってないです。僕ら77回生(03',04')の入学式が「人学式」となっていて大炎上しました …続きを読む(全464文字)
    勉強をしっかりやる高校
    2021年03月 投稿
      勉強をしっかりとできる人にはとても良い高校だと思います。
      補修やテスト課題も多いが空き時間を見つけ効率よく行えるようになった。
      厳しいと言われているが、そこまで厳しくはない。 …続きを読む(全430文字)
    勉強を頑張りたい方はぜひ
    2020年05月 投稿
      学校全体の雰囲気は落ち着いていて、勉強意欲の高い生徒が多い。課題と補習に追われる鬼畜な学校生活で有名だが、慣れてくると要領よくこなせるようになった。総合的に見て、よく頑張っている学校だと思う。
      厳しすぎるという批判の声もあるが、実際はそこまで …続きを読む(全530文字)
    良くも悪くも普通の高校
    2020年04月 投稿
      校則についてよく厳しいといった意見を聞きます。しかし実際は他の高校と比べてもそんなに厳しく無く、年々緩くなっている印象があります。生徒の様子ですが、色んな性格の人が集まっていますがいじめなどは基本的に無くみんな仲良くしているように感じます。 …続きを読む(全412文字)
    予想に反し、実は良い学校
    2020年04月 投稿
      校則がとても厳しいと聞き覚悟して入りましたが、実際入ってみると気になるような校則もなく、普段は何も言われません。頭髪検査も回数が減少し、緩くなってきています。兄弟は他の高校に通っておりますが、比べてみると西高の校則は緩いのだとおもいました。 …続きを読む(全413文字)
    伝統に縛られた自称進学校
    2020年02月 投稿
      先述の通りの時代遅れ。教師のしていることは指導ではなくアラ捜し。靴下の色が違って学習効率が落ちる人間がいるのだろうか? …続きを読む(全392文字)
      いい人ばかり。ごく稀に性格が腐っている人間もいるが、周りがいい人なので対処はできる。 …続きを読む(全392文字)
    躬行実践の心で生きれば最高の学校
    2019年12月 投稿
      生徒からは軍事学校と表され、校則の厳しさで有名な学校だが、実際はそれほど酷くなく、むしろ地獄のように出される課題と当たり外れの大きい授業の方が特徴的。当たりの授業は本当にレベルが高く自ら考える力と実になる学力を養えるが、外れの授業は教科書暗 …続きを読む(全1340文字)
    工夫次第でとても楽しい学校になります!
    2019年09月 投稿
      先生方の手厚い指導で勉強に集中出来ます。とにかく勉強したい人には大変オススメです。朝補習や土曜セミナー、夏期講習、実力テスト、大量の模試など、とにかく勉強出来ます。校則がやや厳しめです。
      白靴下が好きではありません。セーラー服も中学生と変わら …続きを読む(全1389文字)
    時代の波に乗り遅れた学校
    2019年05月 投稿
      授業は自習の方が効率がいい。本当に受けるべき授業は数えるくらいしかない。朝補習と土曜セミナーは問題が解ける人まで参加させる必要がない。
      ただ気の合う友達はできるし、学祭などは楽しいと思う。
      ここ周辺はどこも厳しい。だから豊西が特別厳しいとは思 …続きを読む(全398文字)
    時代遅れの自称進学校
    2019年02月 投稿
      基本的にレベルの低い高校です。授業の質は大変悪く例えば数学では教科書を読ませては例題を解かせ、解説をし、また教科書を読ませるといった単調な授業であり、とけるコツやポイントを教えてくださる先生は片手で数えれるほどしかいません。なので数学に限っ …続きを読む(全686文字)
    わざわざ選ぶ高校ではない
    2019年02月 投稿
      西校は宿題が多いですし、朝補習と土曜セミナーという悪しき文化があります。表向きでは生徒の希望で行なっていますが、実際には半ば強制的にやらされています。PTAが主催して行っているようですし教師は何も言えません。教師は基本こちらがまじめにやって …続きを読む(全435文字)
    やりようによっては楽しい。
    2019年02月 投稿
      入ってみるとそこまで頭良くない。
      周りの大人にはよく褒められるのですが、イメージほど学力が高い高校のようには思いません。
      自分の学力のレベルにもよるのかもしれませんが、女子が特に頭が悪くなったように思いました。事業態度もそこまで良くはないで …続きを読む(全420文字)
    とよにしがんばりむし
    2019年10月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      とても楽しい学校です。学校行事はとても盛り上がり、授業はわかりやすく、楽しむ時としっかりやる時の切り替えがとてもできている学校です。また、先生は親身になって話を聞いてくれます。でも、そんな先生はほんの一部ですけどね。いい先生がたくさんいるぶ …続きを読む(全732文字)
    とよにしがんばりむし
    2019年08月 投稿
      とにかく校舎が古いです。エアコンは教室の中心は効きすぎで窓側はとてつもなく暑いです。でも毎日休みたくなくなるような楽しい学校です。
      校則は校長が変わったのでだんだんゆるくはなっているけど厳しいですね。くつ下は白を履いていても線がはいっていると …続きを読む(全692文字)
    まあまあだけど もっと頑張れる学校です
    2019年04月 投稿
      生徒の主張や、自立はなく、教師の言う通りにしなくてはいけない。集会や行事の挨拶が長く、寝ている生徒が多い。聞く生徒に響く話が聞きたい。
      頭髪検査、前髪短くしないといけないので、正直みじめです。長い髪は束ねなくてはいけない。他校の友人には真冬に …続きを読む(全487文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか