みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東郷高等学校   >>  口コミ

東郷高等学校 口コミ

(とうごうこうとうがっこう)

愛知県 愛知郡東郷町 / 公立 / 共学

(27) 愛知県内193 / 219校中

2017年05月投稿
      高校生活は面白くはないと思います。
      でもこの偏差値帯の学校では進学実績は良好で、自分で進路を決めて頭のいい人についていくようにすれば少し上の進学校と同じ土俵に立てます。
      ただ何もしないと偏差値40前半の大学は余裕で落ちます。
      先生方は非常に厳しく言っていましたが、そこまで他の高校と変わりありません。
      僕は書いたことないのでわかりませんが、不正や不要物が見つかった時は反省文だったと思います。
      理系クラスだったので自分の知る限りありませんでした。
      文系クラスは多少いざこざが起きていたようでした。
      カヌー部は強いですが、それ以外の僕が所属していた部を含め、最近はパッとした成績を収める部活はなかったように思います。
      冒頭でも書いた通り、まじめにやっていれば文系だと中堅私大あたりには一般合格できます。
      理系では多少ガチでやらないと名城の理系にはあまり合格できないような気がします。
      すこし設備自体は古く、既に使われなくなってしまったものもあるが、学生生活を送るために必要な程度なので大丈夫です。
      男子の制服はボタン1つだけ外に見えていて、正直在校生もネタにしてるので特色があって逆にいいです。
      女子は結構平凡です。
      文化祭という名の合唱発表があります。あまり面白くはないです。
      食べ物の屋台はだせず、部活や委員会の発表があるのみでした。
      体育大会は割と力が入っているのでそういうの好きな人には面白いと思います。
      家から近く、進学校と謳っていたからです。
      特になし
      過去問をやりこみました。
      理科で満点を取って入った気がします。
      名城大学 農学部
      もともと生き物が好きで、よく山に生き物採集をしにいくのでそういう学びをできたらいいなと思ったからです。
      成績に比例します。まじめに受けてる人は頭はそこそこいいです。
      山の上にあるので最後に上るのがきつかったです。
    2017年05月投稿
      行きたくなかった。
      いい先生もいれば悪い先生もいるのは当たり前ですが、高校の雰囲気に馴染めなかった。友達とは今でも仲良くしてるのでその点は良かったところです。
      女の子は肩についたらしばらなければならない。
      生まれた時から茶髪の子は申請しなければならない。
      厳しい先生は男の子の髪型が高速に引っかかるとハサミで切らせたりとか、ワックスをつけているの子は水道でシャンプーさせられてました。
      全くなかったとおもいます。
      ダンス部やボート部は盛んです。
      周りに流されず強い意志をもっていればいいと思います。
      成績の悪いクラスだと、3年の冬はほとんどが推薦で合格をもらってる状態で、一般入試を控えている子たちが落ち着いて勉強に取り組める環境ではありませんでした
      普通だと思います。高校でプールの授業があるのは珍しいといわれました
      人によってはかわいいと言われますが、私は嫌いでした
      文化祭がなかったことが本当につまらなかった。
      入試の勉強をせずに入れるところにしました。もっと勉強すればよかったと思います
      大学です。
      この高校は勉強に熱心な先生が多く、補習や小テストを行ってくれます。交通の便が悪かったり校則が無駄に厳しいですが、慣れれば楽しい学校です。強制されなきゃやらない自分にはこの高校のあっているので、進学した後悔はないです。ただ、高校時代を楽しみ青春を送りたい、というならこの高校はオススメしません。勉強をするために東郷に来る生徒にはあまり不満はないと思います。
      他校と比べると厳しいです。
      頭髪検査が厳しいと言われがちですが、前髪が目にかからない程度にいつの間にかなっていて簡単にクリアできます。頭髪検査以外は緩めなので、三つ編みにしていたり縛らなきゃいけない長さを下ろしていたり、特殊な髪型をしている生徒もいます。なので、頭髪検査の時だけピンで止めたり結んだりしとけばいいと思います。染めなければ、普段はちょっと注意される程度です。
      携帯は普段はダメですが、五十周年ということで何か起きることを期待しています…。
      いじめはあったそうですが、見つけ次第対策をしてくれるようです。クラス替えも考えられていて、トラブルがあった生徒同士を離したりしているようです。
      カヌー部が有名で、賞状授与がとても長くなるくらい強いです。他の部活も健闘しているようです。
      オール3で入れる学校にしては頑張っていると思います。
      年々実績は下がり気味と聞きましたが、国公立を毎年出しています。
      校庭は2つあり、1つは野球グラウンドです。田舎なので広々しています。体育館、図書館、プールは普通です。
      弓道場があります。武道場が工事され綺麗になりました。
      親世代にはかわいいと言われますが、まぁダサいです。
      慣れるとかわいく見えてきます。夏服と合服はまだましだと思います。女子の制服は可愛い子が着ればかわいいです。
      男子の制服は学ランのボタンが1つです。これはさすがにかっこいい人が着てもダサいと思います。夏はシャツを出しても良く、校則が厳しい中ここだけは緩いです。
      文化祭はなく、芸術鑑賞会とTOGOARTFESTAがあります。両方ともあまり記憶に残らないものです。体育大会はみんなでわいわい出来て、結構楽しいです。6月に行われるのでクラスの仲が深まると思います。修学旅行は旅先でも厳しく、反省文を書かされた生徒が続出しました。時間に余裕を持って行動し、普通にしていれば楽しめます。球技大会は寒かったことしか覚えていません。
      大学進学率が高く家から近かったのと、自分にあっていると中学の先生に言われたので。

卒業生 / 2010年入学
      楽しいことは1つもなかった。
      おかしな教師の集団。
      生徒による対応の差はほんとうにすごい。
      この学校が楽しかった人ってどんな人?と
      真剣に思います。
      楽しく過ごしたいなら選ばない方がいい学校だと思います。
      今の時代にこのような学校がまだあるんだと信じられません。
      厳しくて有名ですよ。
      携帯ダメ
      頭髪検査あり
      縛りが多すぎ
      教師の質もよくないように思う
      生徒間はあまり聞かないが
      生徒と教師の間には色々会ったと思います。
      必ず入れという割に
      強い部活がほとんどない。
      ボートやカヌーは少しマシ。
      しかし、カヌーやボートは母体が少ない。
      野球やサッカーなど母体が多い部活は
      何1つパッとしない
      もともと学力が高くないから
      さほどいい学校には進学できないらしく、ほとんどの生徒は私立みたいです。
      男女ともにどこか少し変です。
      誰がどうやって決めたのか不思議で仕方ないです
      はっきりいって、わざとダサくしてるの?レベルです。
      体育大会、球技大会は少しマシ。
      その他とくにないです。、
      家から近いだけで選んだ自分が浅はかでした
      私立四大

2017年03月投稿
      勉強しやすい環境で、部活も楽しく、充実した生活を送ることができます。派手な高校生活を送りたいなら別の高校を選択してください。入ってから文句言うなら、選んだ、もしくは選ばざるをえなかった自分を責めてください(笑)
      確かに他校と比べたら厳しいほうかもしれません。定期的に身だしなみチェックがあります。まあ、日頃から先生方は髪型やスカートは見てるので何かあれば注意されます。あとは、携帯電話の持ち込み禁止、アルバイト禁止などです。中学校と大して校則は変わらないので、私はなにも思いません。
      そういうトラブルは聞いたことありません。先生方は生徒の面倒見が良いです。
      カヌー部が全国的に有名です。インターハイなどにも出場しており、よい成績を残しています。その他の部活も活気がある方だと思います。
      入った当初は偏差値が低くても努力すれば良い大学に進学できます。
      体育館は普通です。図書館は充実してるほうです。他にも野球部専用グラウンドや弓道場、武道場、プールがあります。校庭は県内ではかなり広いほうです。
      一般的には地味だと思われますが、私は可愛いと思います。冬は男女とも真っ黒になります(笑)
      体育大会、TOGO ART FESTA、球技大会があり、盛り上がります。遠足や修学旅行もとても楽しいです。

2017年03月投稿
      テストの成績によるクラス分けで頭のいいクラスに振り分けられればクラス全体の流れでそこそこの大学には行けます。
      ただし下のクラスになるとみんな勉強しないので偏差値50越えはほぼ不可能でしょう。
      頭髪やスカート丈、制服の着こなしなどには厳しいですが、比較的昔よりは緩和されています。
      抜き打ちでされることはないので対策をしっかりすれば問題ないです。
      僕は2年から理系クラスに行きました。
      そこではいじめなどはほぼ起きませんでしたが、文系下位クラスだと多少なりあったようです。
      カヌー部が強いです。
      ここらの偏差値帯の高校では進学は良いほうですが、国公立大学を志望している人はやめておいたほうがいいかもしれません。
      上下差がかなり激しいです。
      特に不満はありません。
      普通に高校生活を送る分には不自由はないと思います。
      男子の制服の1ボタンは正直アレです。
      あまり期待しないほうがいいと思います。
      文化祭は有って無いようなものです。
      家から近かった、大学進学をしたかったから。
      入試問題集
      過去問をはじめに解き、できなかったところを対策しました。
      名城大学 農学部 生物環境学科
      もともと生き物が好きで生物選択だったので、フィールドワーク重視のこの学部に興味を持ったから。
      上のクラスに行けば勉強についていけないと落ちこぼれるので自然と努力するようになります。
      実際僕も上位クラスでよかったと思います。
      山の上にあるので、自転車通学の人(ほぼ全員ですが)は大変です。
    2017年03月投稿
      強い意志さえあれば特に問題はないかと、基本的に先生は頭の良くない人にはものすごく怒るがそれ以外には手厚い
      厳しいとは思うがこれから社会に出て行く上でのボーダーになるとは思う。携帯の持ち込み禁止は今時珍しいと思うが慣れれば問題ない。
      近くの殆どの高校生が東郷を見下しているかどうでも良いと思っているので結束力がありいじめはあまり聞かない
      野球、ボートは強いと思うがその他の部活はあまり聞かないと思う
      傷の舐め合いをしているやつは一つも大学に受からないとかはザラにあるけど頑張ってる奴は普通にいいとこにいける、つまりピンキリ
      プール、図書館、運動場、武道館、体育館などの必要なものはあるがこれといって特別なものはない。
      制服はものすごくダサいが制服選びと高校選びを天秤にかけてるような奴は進学校に来なくてもよいと思う
      面白いと思ったことはないし仲間と結束できたとも思ったことはないので時間の無駄だと思う。
      近いから
      立命館大学

2017年03月投稿
      教師からの強制・圧力・ひいきが酷い。
      常識外れの教師が多い。
      楽しいと思える行事がない。
      学校に不満を持っている生徒、教師が多い。
      厳しい。スカート丈・髪型・携帯・バイト
      髪型は眉毛にかかってはならない。
      耳にかかってはならない。
      女子の後れ毛はピンでとめる。
      ゴムの色は黒。
      部活で夜遅くなるので携帯が無いと不安。
      周りが田、畑、空き地ばかりなので事故を起こしたら学校まで行かないと気づいてもらえないことがある。
      SNSで生徒の言動、行動を見張っている。
      今年はいじめが多かった。
      いじめの加害者は停学処分。
      カヌー部が強いと有名だが近くに池が沢山あるので当然だと思う。
      進学を強制される。看護師、保育士を志望している人が多い。
      やたら体育館の入場に厳しい。
      グラウンドは広い。
      図書館はそこそこ綺麗。
      制服はとてもダサい。
      ブラウスだけだとまあまあ。
      ブレザーがすごくダサいボタン一つで真っ黒。
      男子の学ランもボタン一つ。
      体育大会はダサい踊りと体操が中心
      文化祭はない。
      代わりにtogoartfestaがある。芸術鑑賞会がある。
      全く勉強しなくても受かる。
      受けたら100%
      決まっていません。

2017年02月投稿
      校則が厳しい上に進学に力を入れているものの、力を入れてもらえるのは成績の良い3割ほどの生徒のみです。
      大半の生徒が名城大学(文)、愛知学院大学、名古屋学院大学のようなところにしか行けません。
      また高校の学園祭がないため、学園祭の時期にはとても寂しいというか、劣等感のようなものを感じました。入学当初は自分も「学園祭くらいなくたって…」のような感じでしたが、2年を過ぎたあたりからやはり中学の頃からの友達の楽しそうな話を聞いたりすると後悔の念にかられました。
      東郷高校のアンチだと思われるかもしれませんが、本当に悪意はなく思ったことを書きました。
      愛知大

2016年11月投稿
      最悪とまではいかないが、決して良くはない。
      校則は厳しいが、進学に力を入れているのでこの偏差値の高校にしては進路は健闘している方
      校則においては県内でも厳しい方
      頭髪検査、携帯持ち込み禁止、スカート丈、下着の色
      免許所得禁止、制服の着用強要、アルバイト禁止
      教師は融通がきかない。安全のため携帯を許可しても良いのではないかという意見に対して昔からいる教師が上から圧力をかけていると聞いた
      生徒間のいじめはほとんど聞かない。
      カヌー部は全国クラスでアジア大会にも出場している。
      ほかにも野球部やサッカー部、陸上競技部など部活動は盛ん。
      ほかの誰に何を言われようとも絶対にここに行く!という気持ちを持って普段から勉強する人は希望する進路に行ける。
      この偏差値の学校にしては進路については健闘している方。
      授業でも、足を引っ張るやつはいる。
      周りの雰囲気にながされて遊びまくっていると、後で泣くことになる。
      校庭は田舎なのでだだっ広くナイターライトはない。
      図書室は比較的綺麗、どこかのサイトにシャワールームやトレーニング室があると書いていたがデタラメ。体育館、武道場、プールはある。
      男子は朝鮮学校のようなダサい制服。
      修学旅行も制服着用強制である。
      文化祭はない。代わりにtogo art festaという名の芸術鑑賞会があるが、文化部の発表会のようなもの。
      ダンス部、茶華道部、吹奏楽部、調理部の簡単料理販売など。クラスで出店などは一切無し
      体育祭はしょぼいが全力で参加すると楽しめる。
      次の修学旅行は長崎らしい。
      第2志望高だった。
      適当に決めた自分が悪かったと後悔している。