東郷高等学校 口コミ

(とうごうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

東郷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東郷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(10件) 愛知県内143位 (全228校中)
    188位/228校中
    99位/228校中
    196位/228校中
    107位/228校中

2016-11-18投稿
      最悪とまではいかないが、決して良くはない。
      校則は厳しいが、進学に力を入れているのでこの偏差値の高校にしては進路は健闘している方
      校則においては県内でも厳しい方
      頭髪検査、携帯持ち込み禁止、スカート丈、下着の色
      免許所得禁止、制服の着用強要、アルバイト禁止
      教師は融通がきかない。安全のため携帯を許可しても良いのではないかという意見に対して昔からいる教師が上から圧力をかけていると聞いた
      生徒間のいじめはほとんど聞かない。
      カヌー部は全国クラスでアジア大会にも出場している。
      ほかにも野球部やサッカー部、陸上競技部など部活動は盛ん。
      ほかの誰に何を言われようとも絶対にここに行く!という気持ちを持って普段から勉強する人は希望する進路に行ける。
      この偏差値の学校にしては進路については健闘している方。
      授業でも、足を引っ張るやつはいる。
      周りの雰囲気にながされて遊びまくっていると、後で泣くことになる。
      校庭は田舎なのでだだっ広くナイターライトはない。
      図書室は比較的綺麗、どこかのサイトにシャワールームやトレーニング室があると書いていたがデタラメ。体育館、武道場、プールはある。
      男子は朝鮮学校のようなダサい制服。
      修学旅行も制服着用強制である。
      文化祭はない。代わりにtogo art festaという名の芸術鑑賞会があるが、文化部の発表会のようなもの。
      ダンス部、茶華道部、吹奏楽部、調理部の簡単料理販売など。クラスで出店などは一切無し
      体育祭はしょぼいが全力で参加すると楽しめる。
      次の修学旅行は長崎らしい。
      第2志望高だった。
      適当に決めた自分が悪かったと後悔している。
    2016-09-21投稿
      規則は厳しいですが、勉強には熱心で、部活も充実していて、とても楽しい高校生活を送れます。
      制服の着方やスカート丈、ボタン、髪型、ピンの色、靴下の色、ベルトの色、など身だしなみは厳しい。携帯電話は禁止。
      1年間に2、3回程度。大きないじめなどがあったという話はない。
      とても活発で充実している。土日も活動があり、県大会に出場している部活も多数。
      有名な大学に進学の実績あり。基本的に大学への進学を勧められる。
      グラウンドは広く、図書館には本がたくさん置いてある。コンピュータ室もある。
      ブレザーとセーラー服を合わせたような造り。冬服は真っ黒。可愛くはない。
      体育大会はとても楽しいが、文化祭がない。合唱コンクールはあり。
    2016-03-07投稿
      昔は管理教育のモデル校として厳しさで有名でしたが、今は携帯が禁止以外はいたって普通の学校です。
      何りよも学習に対して先生がとても熱心で塾に通うこともなく大学受験に挑めた生徒は多かったのではないでしょうか。
      授業以外での補習やテスト対策などこんなにも手厚いのかと驚いたほどです。
      アクセスの悪さや先生の不祥事があり評判が下がってしまうのは頑張っている生徒や先生にはほんとに酷なことだと思いました。子供が3年間しっかり学べる素晴らしい学校だと思います。
      毎テスト最終日に身だしなみの検査があったようですが、男の子であれば毎月床屋さんへ行ってれば引っかかることはないと思いますよ。髪を染めたらだめですが。
      いじめなどは少なくとも噂など聞いたことがありません。
      敷地が広いので全部活しっかり練習出来ているのではないでしょうか。ヨット部?などもあり全国レベルだそうです。
      ほぼ100%進学ではないでしょうか。成績の優れない生徒でもこの学校ならば進学できるはずです。
      冷暖房完備でお手洗いがとてもきれい!
      掃除もいきとどいています。
      生徒の皆さんにもいつも感心します。
      男子は一つボタンの学ラン。女子はお上品な制服です。
      私は好きでした。
      学習面でも生徒への熱意に頭がさがります。
      在学中塾の必要はありませんでした
      ひたすら赤本を解いていたようです。
      四年制大学への進学
      アクセスの良い大学が希望していました。
      手厚い!塾の必要性を感じない3年間でした。
      親にとってはとてもありがたく、子供たちも補習をどんどん活用して勉強に向き合っていたと思います。
      先生方の熱心さがすごく伝わります。
      残念ながらアクセスが悪く大半が自転車通学ではないでしょうか。雨の日は車で送迎する親御さんもたくさんみえました。
    2015-12-04投稿
      この学校は勉強に力を入れていて長期休みになると補習を行います。頑張ればレベルの高い大学にも受かることができます。しかし、体育祭以外の行事は規模が小さいです。校則もほかの学校よりも規制が多いです。
      校則は他の学校よりも厳しいです。携帯は持ち込み禁止、頭髪やスカートの長さや化粧まで徹底して守られています。携帯化粧などが見つかると早朝登校や反省文などを書いて指導を受けることになります。
      先生が常に目を光らせていて、疑わしかったりいじめにつながるようなことは指導が行われるので、少ないと思います。
      勉強に力を入れている学校なのであまり部活の時間が取れず、盛んなほうではないと思います。しかし、何人かは東海大会まで行けたりします。校外活動のカヌー部は強いです。
      補習や課題や模試などを早い段階から行い、進路調査も早くから何度も行い、進路を早く定め準備が出来るので叶いやすいと思います。
      体育館は不便なく使える程度で、最近床を綺麗にしたので見た目は綺麗かもしれません。校庭は愛知県で1番校庭が広い自信があるくらい広いです。
      女子は悪くないけどセーラー服かブレザー服かわからない。男子は上着が隠しボタンになっているため、朝鮮の服のようになっています、
      言い方や怒り方はとても厳しいけれど、ちゃんと生徒のことを思ってそういう行動をしていることがうかがえます。
      勉強に力を入れていて、頑張れは成績が上がり、雰囲気も良くて、勉強を頑張りたい自分に合っているとおもったから。
      進研ゼミ中学講座
      学校で購入した問題集を何度もやり、きそを定着させるような勉強をした、。
      名古屋動物専門学校動物管理学科グルーミングコース
      動物が好きで、動物関係の仕事につきたくてトリミングを見た時これを自分の仕事にしたいとおもったから。
      学習意欲は高い子と低い子が二分しています。学校からはたくさん課題がでるので、そういうものに真面目に取り組む子と答えを丸写しする子で差ができます、
      近くに駅はありません。バス停は徒歩20分かかります。ほとんど自転車通学で、平均30分くらいかけての通学です。
    2015-11-18投稿
      この高校は、校則が厳しく子供たちには窮屈にかんじるかもしれませんが、勉強は熱心で、先生たちは若くて意欲的です。遊びたい盛りの高校生には、横道にそれることなく勉強が出来ておすすめです。
      髪の長さ、スカートの長さ、持ちのもの検査等すべてにおいて厳しい学校です。
      頭髪など、検査で通らない場合きちんと直してこなければ、厳しいしどうがあります。
      インターネット上のイジメ等わかりにくいところにも、目をむけしどうしてくれます。
      プリント等で、親にもイジメについての指導は厳しくしますと連絡がありました。
      多くの子が部活動に入っていますが、とくだん強い部活というのが見当たりません。
      活動する事に意味があるようです。
      進学校で、先生の指導は厳しいです。他の高校よりも課題等は多いのではないでしょうか。推薦入学は、先生たちはあまりすすめません。
      建物等は古いので、あまり設備の充実は感じませんが、体躯等をやるグランド以外に野球専用のグランドがあり、野球をやる子にはいい環境です。
      何年か前に制服はかわった様ですが、あまり人気のある制服とはいえません。基本入学時に学校にて購入しますが、途中で欲しくなったものは、学校の近所の洋品やさんでかえます。
      全体的に先生が若いという印象ですが、熱心で生徒たちにも優しい先生ばかりです。
      厳しいが、子供の事を考えてくれています。
      家から近いし、自分の中学からの友達が多くいくからだといっていました。
      みやび個別塾
      希望校の赤本
      つきに一度くらいの割合で、学校で模試があった。
      中京大学 経済学部
      進路はまだ決まってないが、得意な科目をいかせる学部にはいった
      上位の子だけでなく、遅れがちのこにも手厚く指導があり、ありがたいです。
      よく、この高校に行けば塾は必要ないとききます。
      電車の駅が遠く、通いにくいです。自転車で通学する子がほとんどで、雨の日等は、親の送り迎えの車をよくみかけます。
    2015-10-24投稿
      頑張る子にはいいです。校則は厳しいと思います。勉強については塾に行かなくても学校で自主勉強させてくれたり、勉強合宿に参加することもできます。
      携帯電話も持ち込み禁止なので、見つかると反省文を書かされたりしました。要領の良い子は見つからないようにやっているようです。
      子どもからは何も聞いていないので保護者会などで学校へ行った感じではわからないです。多少はあるのかもしれません。
      あまり厳しくという感じはしませんでした。愛知池がちかいからボート部はすごいかもしれません。顧問の先生によって変わるみたいです。
      大学は国立志向みたいです。国立でいかるところを勧められました。室蘭とか宮崎とかけっこうどうですかと言われました。
      県立だし古いしあまり良くないと思います。ただ教室内は冷房がありました。図書の本を子どもが借りてきたのを見ているとあたらしいものはかなりありました。
      ちょっと変わった制服で、男の子も普通の詰襟ではないので変わっているということしか言えません。どうしてこういう制服になったのかわかりませんが、まあハイカラって感じです。
      部活の先生によってやる気のある部活になるかならないかが決まります。子どもたちがやりたいと言っても忙しいからダメという先生もいるらしいです。
      そこしかなかった。高校の組み合わせでほかのいきたいところと比べると家から遠いしあんまりというかんじでしたが入ればまたいいことがあるよと入学しました。
      学校の勉強だけです。授業の復習をしましたそれだけです
      愛知工業大学工学部都市環境学科
      そこしか受かりませんでした。国立がダメだったので
      やる気のある子はやるという感じです。自主性は重んじられていると思います。聞きに行けば教えてくれるみたいです。つまり自分からアタックしないとダメということです。
      自転車しかないです。交通機関でというとバスしかないのではないでしょうか。親も自動車で行くしかないので卒業式とかは先生方総出で交通整理を行ってました。
    2015-10-17投稿
      管理教育が徹底しており、教師による体罰が当たり前だった。ただ、この経験によりかなり鍛えられたと思っている。
      おそらく、どの高校より厳しかったと思う。頭髪や靴下の色、男女交際禁止などかなり細かい点まで管理されていた。
      教師による体罰が多かったたためりは教師に向いている感じだった。いじめは全くなかったんじゃないかと思う。
      県大会や東海大会などの大きな大会への出場実績は全くなかったと記憶している。何より勉強第一という感じだった。
      勉強に力を入れていた割に、進学実績は大したことがなかった。もともと高校に入学してくる生徒の偏差値がそれほど高くないためだと思う。
      校庭は広かったが、図書館などは小さく在庫も少なかったと思われる。ほとんど利用しなかった。体育館も普通だった。
      女子のブレザーはおしゃれだったが、男子は普通のツメエリで特に特徴はなかった。まあ、余分なお金がかからなくてよかった。
      学校の方針で厳しくしなくてはならないというものがあったとおもう。あまり怒り慣れていない教師も無理に厳しくしていた感がある。
      貧乏だったので、公立高校に行きたかった。
      行っていない
      中学でもらった問題集
      特にこれと言って頑張らなかった。普段の復習をした。
      南山大学経済学部
      数学が好きで、数学を利用した経済の勉強をしたかった。
      生徒によりかなり差があった。学習合宿などが校内で行われたり、早朝からの特訓会などがあったため、強制的に勉強はさせられた。
      地下鉄の駅から、名鉄バスで30~40分ほどかかり、その後坂道を10分ほど歩かなくてはならなかったので、遠かった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-15投稿
    • 【校則】
      大変校則が厳しいという前評判で入学しましたが、時代の流れに沿って徐々に緩和されていきつつある変革期に在学しておりました。
      具体的には、自転車通学者はヘルメット着用が「必須」でしたが、「推奨」へと変更されました。
      ヘルメットを被って通学する事はとても恥ずかしい事でしたが、今になって生徒の安全を確保してくれている学校の優しさなのだと思って感謝しています。
      また、制服(特に女子スカート丈)、髪型(男女共に)厳しく管理されていましたが、全て学業に専念する為だと思われます。

生徒全員センター試験受験、大学進学率100%を目標としていただけに、学習に関してはかなり満足しています。
      通常の時間割での授業以外に朝晩の補講や自習など、大学受験に向けてのフォロー体制は大きかったです。
      先生方の授業内容も大変工夫され、分かりやすくされておりました。

クラス内では一致団結して行う行事(体育大会や合唱コンクール、健脚会など)が多く、私の周囲ではいじめは見受けられませんでした。

生徒全員が部活動に所属する事が義務付けされており、学習だけでなく部活にも熱心に打ち込みました。
      体育系は夏に部合宿が企画されており、学校に泊り込みで部活動に専念しました。
      そういった活動から、先輩後輩との絆も大変強く結ばれ、人間形成のよいきっかけとなりました。

前述の通り、大学進学率100%を目標としており、ほとんどの生徒が進学しています。
      学年で2-3人が就職するのみです。
      また、進学も現役合格を推奨している為浪人する生徒もほぼいませんでした。

公共交通機関では、名鉄バスが最寄駅の為、名古屋市内からの生徒割合も多かったです。

補講などで授業+αで行われる資料については、主にプリント対応が多かった為、学費が高額に請求されていた印象はありません。

【施設・設備】
      校舎を挟んでグラウンドと野球場があり、かなり広大でした。
      校舎内の設備は通常の公立高校と遜色はないと思います。不便はありませんでした。

私が通学していた時と今とでは制服が変わってしまっていますが、シンプルで学生らしい制服です。

理系の4年生大学を希望していた為、大学進学率の高い東郷高校に決めました。また、自分には厳しく校則で管理される校風が合っていると感じたので選びました。
      河合塾 名駅18号館 夏期講習 冬期講習 直前講習
      学校から配布された教科書
      第一志望高が公立高校の為、基礎的な部分で点数を取るために教科書を中心に学習し、応用の部分は河合塾でカバーしてもらいました。
      愛知大学法学部法学科
      県内の文系大学で最も公務員試験の合格率が高かった事が選んだ理由になります。また、自宅から通える場所にある事も重要視しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-18投稿
    • 【総評】
      校則は厳しい。
      が、それに見あっただけの学力の伸びがある。

厳しい。
      頭髪、携帯電話、身だしなみなど、
      在校中は嫌になる可能性も。

非常に高い。
      ひとえにそれは教員の熱心さから。

ほぼない。
      いじめの定義にもよるが問題になるようなものはない。

体育系、文科系共に充実。
      とくにボート部、ダンス部は全国区。

中の上。
      しかし入学時からは確実に偏差値が伸びる。

田舎にあるので基本的にアクセスは悪い。
      バス通学可。

不明。
      高くはない

【施設・設備】
      一通り揃っている。

近年改定された。
      男子は学ラン?にマント?みたいなものがついている。
      女子はブレザー。
      可愛くはない。

熱心な方が多い印象。
      何やら派閥のようなものがある印象。
      自分を変えたい、学力を伸ばしたい、いい大学へ行きたい等。ポジティブな文句をつけていました。
      個人家庭教師
      とくになし
      五教科ともに満遍なく。公立高校なのでそれに見あっただけの勉強すれば大丈夫。
      名城大学 法学部積水化学工業株式会社 住宅カンパニー
      自分のこれまでのスタイルに合っていると判断した為。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      大学に進学したい人にはよいが、高校生活を自由に楽しみたい人にはあまりお勧めでない

【校則の自由さ】
      とっても厳しく、髪は肩についたら結ぶ、染めるのは禁止、携帯禁止、月一で身だしなみけんさがある

学校側が積極的に模試や小テスト、講座をひらいてくれてみんなでやるので学習意欲は向上する

いじめはなかった

身体的にも精神的にも鍛えられ成長でき充実した学校生活を送れる

指定校が多く進学実績は良い

赤池駅から名鉄バスなので遠く交通費が高い

公立なので無料

【施設設備】
      トイレや教室はきれいで野球場があり校庭も広いため設備は良い

セーラーでもブレザーでもない制服
      大学進学
      明倫ゼミナール
      公立の入試対策
      指定校
      立命、名外大、中京、名城、愛大、愛学、中部、名女、椙山、淑徳、玉川、拓殖、など
      進学したい大学だったため