みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  美和高等学校   >>  口コミ

美和高等学校
(みわこうとうがっこう)

愛知県 あま市 / 木田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

美和高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(46) 愛知県内163 / 223校中

2022年03月投稿
      明るいクラスもあれば、静かなクラスもあるって感じです!
      自分次第ではありますが、楽しい高校だと思います!
      ・メイク無し
      ・髪を染めるの禁止
      ・髪の毛巻くのも禁止
      ・スカート折るの禁止
      など、校則的に基本は全てダメですが、普通にメイクしてる子もいるし、カラコンつけて、スカートもおっている子もいます!先輩なんてゴテゴテにしています笑
      1年生はナチュラルですごした方がいいかもです!
      半年に1回か2回ぐらい検査があります!
      私の代の前はもっと校則が厳しかったらしいです!でも生徒会が少しづつ変えてくれているらしいです!
      いじめはちょくちょく聞きます。
      女子のいじめしかないです。逆に男子は一切聞きません!
      いじめの内容はどれもくだらないものばかりです!
      それなりの偏差値なのでいじめとか喧嘩とかはよく起こります。
      陸上部が盛んです!毎年東海大会出場者がでます!
      あと盛んなのは、野球部、弓道部、テニス部、吹奏楽部ぐらいですかね。
      あとの部活はどれもマイペースな感じです!
      美和高は誰でも入れちゃうので、学力の差が凄いです。
      桜台レベルの人もいれば、マジで頭が悪い人もいます。
      学年に上がるにつれて差が開いていきます。
      3年生の時に、努力して来なかった人は専門に逃げる人が多い見たいです。
      今年は名市大に進学している人がいました!
      基本的に愛知大学とか、愛知工業大学への進学率が多い気がします。
      国公立だと、沖縄大学とか山形大学とか聞いた事あります!
      1年生の校舎は私たちの代で新しくなりました!
      なのでとっても綺麗です!もう真っ白。
      たぶん
      綺麗さなら私立高にも負けないぐらい。
      でも綺麗なのは1年生と2年生の所ぐらいです。
      あと体育館は時々ミシミシなります。
      女子はブレザーで、男子は学ランです!
      いかにもシンプルって感じです。
      女子は紺色ベストと上着に赤のネクタイです!
      冬場は、中にニットとか着れません!ほんとにどうにかして欲しいですこれだけは。なので制服映えとか全くしません。
      でも、なんと令和5年度から制服が全く新しく変わるらしいんです!!
      たしかグレーな感じだったとおもいます!しかも男子もブレザー!!
      ほんとに羨ましいです。めっちゃ可愛かった。他校にも劣らないぐらい可愛かった。羨ましい!!!
      個人的にはあんまりってかんじです。
      校則が厳しいので、学校祭の時のルールも厳しいって感じです。
      スマホはおっけーだけどメイクはダメだし、うちわとかメガホンとかなぜかクラスによってはOKだし、ダメなところもあるし、よくわからないです。生徒会の人が変えてくれたらな~って思っています。
      みんなやる気がないだけでやれば出来るんですけど、費用もあんまないし、ジェットコースターつくろう!みたいな大胆なリーダー的存在もいない。
      そういう人が来てくれたらめっちゃ楽しくなると個人的にはおもいます。
      要は、クラスの団結力が全くないんです。
      高校の先生におすすめされたから。
      国公立か、私立大学。

2022年01月投稿
      どこにでもある普通の進学校だと思います。学年の中で習熟クラスがあって自分のレベルに合った勉強が出来ます。電車通学の人は結構大変です。最寄り駅は木田駅で美和高校から徒歩30分くらいかかります。
      高校生活を楽しめるかどうかは自分次第です。

メイクが駄目だとかスカート折っちゃ駄目だとかルールはあるけど守っていない人が多いです。でもスマホに関してはめちゃめちゃ指導されます。反省文を書かなくちゃいけないらしいです。
      特に大きないじめは無いと思います。
      皆楽しく部活に取り組んでいます。
      進路の話も先生がしっかり相談に乗ってくれるので安心します。
      最近工事がされて綺麗になりました。でも体育館の天井が風でギシギシなってるのが怖いです。あと虫がめっちゃ多いです。
      女子は赤いネクタイのブレザー、男子は学ランです。2023年度から制服が変わるそうで男女ともにブレザーで私立の高校みたいな感じで可愛いかったです。
      大規模なものはなく、一般的な高校にある行事ばかりです。
      自分のレベルに合った高校だったから
      大学へ進学予定

2021年08月投稿
      他の高校のことはわからないけど個人的には最高の高校。校舎もボロかったけど改装工事して綺麗になったし、行事もめっちゃ楽しい。何より先生がとても良い。普段の学校生活のことから受験のことまで親身になって話してくれるし、先生と生徒の距離が近いと思う。
      バイトしたらいけないのは不満だけどそれ以外はしっかりしていて良いと思う。それほど厳しくないし、少しの違反だったら流してくれたりする
      聞いたことない
      どの部活も一生懸命やってる
      大学受験に詳しい先生が多く、色々アドバイスしてくれる。一年生の時から大学受験に関して色々なことを学んだりするので、とても良いと思う。
      今年工事があって校舎がとても綺麗になった。トイレも綺麗!体育館の屋根が風が吹くとギシギシ言うのが少し怖いくらい
      女子のブレザーが可愛い!男子は普通の学生服。
      一年生の夏にチャレンジスクールがあったり、行事がとても多く何より一つ一つがとても楽しくて充実している!

2022年03月投稿
      まず、生徒の意識が習熟の者以外勉強に向いてない。あと教員の質が悪いと思います。やっぱり偏差値が低い学校だと先生達も若手ばっかりで全然受験に向いてない。課題やれば大学受かるとか言ってるけど課題なんて使ってる問題集の基本問題しかださない。だから先生の無能さに気づいてる人はずっと内職してるイメージがある。それが正解だと思う。とうとうコロナに気持ちで負けんなとか。受験は根性とか精神論だったり根性論を言い出す先生もいる。こんな感じの学校生活は面白くないと思う。
      スマホとかはバレたら作文書かせるが正直誰も書いたからって反省しない。別に触りたいやつは触らせとけと思う。作文書いて早朝登校とかさせるけど正直そんなことしてもこの学校の進学実績なんて上がらないのに無駄ことしかしない。
      いじめは全くない。先生の贔屓が凄いある。成績が悪いと置いてけぼり。
      野球部とテニス部だけ顧問がちゃんと来るって聞きました。その他の部活は顧問が部活にも来ないから勝てない。
      国公立目指せとか言う割に授業の質が悪いためみんな中堅大学ぐらいしかいけてないのが事実。
      悪くない。図書館で勉強できる環境では無い。
      普通だと思う。来年変わるらしい。
      楽しもうとする人はごくわずか。
      新川落ちたから。

2021年08月投稿
      全体的に平和で楽しもうと思ったら普通に楽しめる高校だと思う。
      勉強たくさんしていい大学行きたいって考えてる人はもっといい高校行ってもいいかも。高校でも上ら辺の成績とりたいんだったらこの高校でも勉強できるしこの高校がちょうどいいと思う。
      俺はここきて2年目だけどこの高校で良かったって思ってる
      まぁ見方によっては悪いって人もいると思う。どこの高校も同じかも
      他校より厳しいところはあるかもしれないが大抵の先生は破っても見逃してくれる。また、スマホが使えないこと以外は特に困ったことはない。
      2年は女子4割くらい化粧してて8割くらいスカート折ってるイメージ。注意されてるのそんな見た事ないかも
      校則緩いの求めてるんだったら絶対中村行った方が良い、女子可愛いらしいし
      特にいじめについてはきかない。
      今年の1年で誰かいじめてた人いたらしいけど今はなんにもないって言ってた。さすがに高校入ってからはいじめる人いなくなるんじゃないかな。
      特にどこが強いとかの印象はない。
      1年は強制で2年からは自由だから俺は帰宅部に入ってる。
      頑張ろうと思ってるんだったら応援もサポートもしてくれる。
      去年の3年生の先輩の進学実績が良くて先生も張り切ってる。
      体育館いっつもぎしぎしいってるけど教室とトイレは綺麗
      虫多い
      男子は学ラン
      女子は人によって可愛いって言う人もいれば可愛くないって言ってる人もいる。ぶっちゃけ可愛い子着たら可愛いし可愛くない子着たら可愛くない
      俺たちが卒業した後の年から男女の制服変わって男子はブレザーになるらしい。女子がどんな制服になるのかは知らん。
      当たり前だが積極的に参加してたら楽しいし参加しなかったら楽しくない
      近かったから
      適当な国公立大学行きたいって思ってる

2021年03月投稿
      文化祭や体育祭など全力で取り組む生徒が少ないため、行事を楽しみにしている人にはオススメはしない。また、近くの駅まで徒歩30分ほどある。体育館は、特に風が吹いた時は「ミシミシ」と騒音がする。しかし、学年の中で習熟度別にクラスが別れているため、学業に専念したい人や国公立大学などレベルの高い大学への進学を希望している人が集まっているクラスがある。その他のクラスは、言い方が悪いかもしれないが、うるさい人が多い。
      化粧NG、校内(学校の敷地内)スマホの使用NG、等がある。
      化粧は禁止になっていても特に不便に感じる事はないが、スマホの使用禁止は少し不便。家に帰って他校の友達のInstagramのストーリーを見ると学校内で写真や動画を撮っている人が多く、羨ましく思うことがある。それらが禁止になっている理由は、生徒に対する教師からの信頼が薄いからだとか…。
      特にいじめがあったと聞いたことは無い。けど、人に対して思いやりの気持ちを持っている人がすごく少ない。だから、知らず知らずのうちにクラスメイトや部活の仲間などを傷つけている人が多い。と思う。
      今、耐震工事の真っ最中だ。トイレも和式から様式に変わる。
      普通。女子はスカートが少し短いかもしれない。また、1年を通して衣替えが無いため、冬に夏服を着たり、夏に冬服を着ることも可能。制服の着方は、女子の制服はいくつかバリエーションなあるかもしれない。
      全力で準備したり、盛り上げる人が少ない。
      あまり面白くない。
      充分な学力があったから。第1志望校の滑り止め。

2020年11月投稿
      汚いボロい田舎、等々悪口ならいくらでも出てくるヒドイ高校ですし、良い所は、自称進学校なので受験について口うるさい所等、数える程しかありません。
      成績が微妙でやりたい事もない人が、とりあえず来る学校って感じです。
      あと、周りが田んぼだらけなので、ジジババ共が焼畑してて臭いし、虫、特にカメムシ、ゴキブリ等が大量に出てきます
      中途半端、自称進学校だからそれっぽくしようとしてるだけなのが開け透けなので、緩くしたほうがまだマシ
      知らん
      やる気のない人がとりあえず来る高校なので、基本的に弱いっぽいです。
      自称進学校なので、手厚いです
      校庭はある程度広いですが、雑草だらけです。
      体育館はボロボロなので、常にギシギシ言ってて怖いです。
      女子の制服は可愛い方だとは思います。男子はただの学ランです。
      教師も生徒もやる気のない人ばかりなので、どうしようもないです。文化祭も体育祭も一日で終了しますし、予算も少ないので楽しくないです。
      近かかったからダメ元で受けたら入れた

在校生 / 2019年入学
    2021年12月投稿
      入学したらわかるけど絶対に偏差値49はない。正直成績20番台ぐらいの人たちがこのくらいだと思います。ただ先生方は優秀な人が多く、学校生活も楽しく送れます。努力をすれば第一志望合格もできます。
      学年に上がるにつれて緩くなっていきます。
      正直3年になると何も言われないのでパーマもかけたり茶髪にしたり.....
      1年 厳◎ 2年 厳◯ 3年 厳×
      ほぼほぼないです。
      県大会出場部活結構あります。特に陸上部などは東海大会など出場しています。
      先生達には恵まれている高校なので努力すれば必ず報われます。国公立も行けます。
      今年から1個校舎が新しくなったのでそこはとても綺麗です。新しいトイレが人気。
      ただ他はお世辞でもいいとは言えません。
      好みによりますが自分は男女共に良いと思います。
      今後制服変わるらしいですが...
      可もなく不可もなくです(笑)
      まあ生徒会の当たり外れはあるのかな...?
      正直中学時代は何も勉強していなかったのでここしかなかった。
      他の人たちの動機で多いのは近いからなどが多い。

在校生 / 2019年入学
    2021年07月投稿
      全体的に学校として、生徒や先生の向上心があまり見られず、美和高校が良くないところを改善したり、発展していくような様子がうかがえないのでこの評価にしました。学力が低いことを否定しているわけではありませんが、代わりになるこれといった魅力がない事と態度の悪い生徒が多く、クレームがよくきたり、盗みの被害も出ているので私は美和高校を進学先(第2志望でも)として考えているのであればよく考え直す事をお勧めします。
      校内でのスマートフォンの使用は禁止/ツーブロック禁止/化粧禁止などよくあるような校則が多いですが、特にスマートフォンに関しては授業中に使用している生徒が多かったりと、ルールを破っている人が多数います。
      私はあまり聞いたことがないです。ただ、いじめとは少し違うのかもしれませんが、校内での盗みの被害の報告が多いです。なので、いじめの火種はひそんでいるかもしれません。
      部活動の数は少ないです。特に文化部が少ないと思います。真面目に取り組んでいる生徒もいれば、幽霊部員や、2年次に辞める人も多いと思います。
      毎年いわゆる難関大学と言われる所に受かっている生徒はほとんどいません。その大学が生徒自身の志望ならば良いと思うのですが、先生が遠方の国立大学を執拗に進めてきたり、ここの大学は(本校から)受かっている人はいないから、不可能だと言われることもよくあり、難しい大学を目指そうとする気持ちがある人がそもそも少なくなってしまっていると思います。また、特別学習と呼ばれる、業後の補習のようなものを取らないといけないのですが、そこではただ問題集などの問題を解いて、それを先生が軽く解説するというもので、あまり意味がないように思えます。しかし、自分は自学自習で頑張りたいので特別学習を受けないということを伝えると、進学意欲がない生徒と見なされることがあります。
      基本的に施設は普通程度に充実していますが、掃除の回数が少なく、地域活動部(旧ボランティア部)が掃除をしてくれているのですが、通常の清掃で真面目に掃除に取り組んでいる生徒が少ない事と生徒の使用態度が悪いので汚さが目立ってしまっています。
      制服はこれといった特徴はなく普通だと思います。女子は一年中スカートをはいているので冬場は寒いかもしれません。
      これといった美和高校特有のイベントはないです。また学校祭の規模も小さめかと思います。

2021年03月投稿
      教師の理不尽さとモンキーパーク出身の生徒に耐えられる鋼のメンタルだけ持っていれば生きていけます、なんとなくで来ると死にます、本命でも滑り止めでも受けるべきじゃないです。
      女子はピアス髪染め以外特に言われないです。メイクはヤマンバギャルの近くにいたらバレる事はないので大丈夫です、男子は女子から見たら不思議なぐらい厳しいです。無視すればオッケイです
      一軍、二軍、三軍は交わる事は絶対にないのでいじめはないです。一軍ヤマンバの団結力はすごいです。
      野球、陸上、卓球は熱心です。強いです。テニス、剣道もしっかり部活してます。それ以外はイメージがないです。2年次からは帰宅部をお勧めします。3年になると比率は帰宅部:部活生=6:4です。
      推薦の学校はいいところもあるので頑張って耐えて取ることを策略だとおもいます、ですが推薦をとると教師にメッタ打ちにされます、可哀想でした。友人は「私たちにボロカス言うくせに進学実績に私たちの結果使うな」って怒ってました。進学実績盛ってるので気をつけてください。一般で行く人には教師たちは喜んで指導するので使い倒してください。進路先は先生の話は無視して自分の行きたい学校選んでください。実績目当てですので。
      校庭狭いです。ウェイトルームもあるらしいです。強風の時は体育館に近づかないほうがいいです。屋根飛びそうですので。図書館はたしかに本多いです。
      男子は学ラン。女子はブレザー。女子ボタン開けられないですので苦しいです。ブレザー重いし。女子は夏も汗垂らしながら合服気合いで着てます。素直に半袖着た方がいいです。半袖の生地汗透けないので。
      大学

2020年11月投稿
      可もなく不可もなく
      授業中は寝てる人がだいたい3~4人程度はいる印象。うるさい人はとことんうるさい。あとは先生とかの話を聞いてないひとが多いと思います。勉強は普通にできる人はいるんですけど苦手か全くできない人のほうが多いんじゃないですかね?というかやれない人はやろうともしてないと思います。荒れてるか荒れてないかと言われるとどっちかと言うと1部荒れてる印象はあるんですけど基本的には普通なんじゃないですかね?いわゆるイキリ陰キャみたいな人がちょっと多いような印象です。真面目な性格の人は合わない所もあると思いますよ。
      特に厳しくないと思います。あとはバレなきゃなんでもありみたいな感じになってるんでクラスの2~5割程度はみんなスマホ触ってるんじゃないですかね?あとは身だしなみについては厳しいような感じはあんまりないんですけど厳しい先生もいるらしいです。
      あるって言う噂は聞いた事ないね。でも馴染めてない人は何人かいる。
      熱心にやっているところはとてもいいと思います。特に野球部、陸上部等。その他の部活は趣味の延長だとか高校から始めるってって言ってもなんとかなるんじゃないですかね?あとピロティがあるので雨の日でも外部活やってたりします。
      部活の数としてはとくに多くも少なくもなくいたってスタンダードな方だと思います。
      これは個人の努力によると思います。ただちゃんと勉強したい人は周りに流されないようにしてください。
      クーラーついてるんですけども暑いです。体育館は夏は蒸し暑くて冬は寒いです。あと聞いた話だと、体育館部活はスペースがあんまりないらしいです。グラウンドは大きくもなく小さくもなくです。基本的に外部活は野球、陸上、サッカーが使ってますが、テニスコートやハンドボールコートがあります。武道場があります。トレーニングルームもあるらしいです。トイレは当たり外れあります。綺麗な所もあれば汚い所もあります。ただ、最近工事やってるんでトイレ以外でも色んなところが綺麗になるんじゃないですかね?
      女子は可愛いらしいです。僕には良さがわからないんですけども。
      男子は学ランなので良くも悪くもないんじゃないですかね?
      楽しもうと思えば楽しめると思うし、つまらないと思ったらつまらないと思います。
      たのしそうやから

2019年11月投稿
      選択した類型によって自分の頑張り具合がとても変わってくる学校だと思います。自分は文数なので勝手なイメージですが、文国・文英はあまり厳しくなく緩いイメージありますが、文数は勉強でも難しくなりますし向上テストの合格基準点も高くストレスも感じることがありますが、周りが引き締まってるので自分も頑張ろうと思える環境です。理系もやや厳し目なイメージです。
      私立高校と比べたらもちろん厳しいです。ですがどんどん緩くなっていってる気はします。私の学年は厳しい方ですが一個上と一個下の学年は割と自由なイメージがあります。
      今までいじめを見たことも聞いたこともありません。
      頑張っているところはとても頑張っている。野球部は特に有名です。他にも陸上部や卓球部など良いところまでいく部活動もあります。ですが幽霊部員が多い文化部も多いです。
      国公立大学や難関私立に行っている先輩方もいますし、専門や就職など様々な進路選択の人がいます。自分次第だと思います。周りに悪い意味で流されなければ、先生方は行きたいところに行けるよう精一杯サポートしてくれます。
      体育館は天井の音がうるさいです。図書館はとても充実していると思います。静かな環境で勉強できます。最近自習スペースができて、どの学年の生徒も気軽に利用出来ますし、先生に質問をしたりできるスペースで助かっています。トイレはまだボロいですが、近々新しくなるそうです。
      公立の割には女子のブレザーは可愛いと思います。夏服と冬服のくくりがないので、いつでも好きな服装をできるのがいいですね。男子は紺色の学ランです。
      レベルはあまり高くないが生徒会役員は一生懸命行事を盛り上げるために頑張っています。毎年学校祭もレベルアップしています。
      家から近い。制服が可愛い。知り合いの先輩が多い。

2019年05月投稿
      とてもいい学校
      勉強をするのに適している学校であり、部活動の積極性も高い。
      生徒全員が、高みを目指し、向上心にあふれています。
      勉強面では、先生がしっかりとサポートしてくださり、生徒とのコミニュケーションもしっかり取ってくれます。
      部活動では、どの部活動も、盛んに活動し、好成績を残している部活動もあります。
      学校行事は、生徒会が率先して力を入れており、毎年より良くなっており、とても楽しめます。
      後輩にこの学校凄くいいから来た方がいいよと、進めれます。
      他校に比べて、緩いところがあります。
      生徒一人一人が校則などなくても、意識的に身だしなみを整えるので、比較的緩い方だと思います。
      いじめはあるなど聞いたことがないし、見たこともないので、特にないと思います。
      県内でも、卓球部や陸上部などはとても良い実績を残しており、その他の部活動も、日々努力をし、高みを目指して頑張っています。
      進学校なので、とても、その事について、先生方が良く話してくださり、自分の将来の方について親身になって考えてくれます。
      進学実績も国公立大学に合格や、有名私立の合格実績もあります。
      なので、進学を求める人は良いと思います。
      体育館は天井がガタガタいうので、怖いでさす。
      避難する際は美和高校は避けましょう。倒壊する可能性が有ります。
      男子は普通の学ランですが、女子は意味のわからない少し可愛い制服を着ています。
      生徒会が率先して、イベントを盛り上げてくれるので、文化祭や、体育祭などはとても、有意義なものになります。

2019年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 1]
      いい学校だとは言えない。勉強に関していえばとてもよく対応してくれるが人間関係やその他のことなどには全くもって先生の関心がなく孤立している子が少なくはない。後輩に自信を持ってこの高校はとてもいいから入っておいでとは冗談でも言えない。
      ほかの高校に比べてかなり厳しい男子は頭髪が異常、耳にかかっていたらアウトでこの間もかかっているかかかっていないかぐらいの生徒がアウトにされていて怒鳴り散らされていた
      いじめは絶対にない入学してから見たことも聞いたことも無い
      顧問が毎日のようにくる部活はごく僅か陸上部や野球部などは顧問が来ているが硬式テニス部やサッカー部その他色々な部活では全く顧問が来ないと聞く実際、各部活幽霊部員がとても多く自分もなりかけている
      体育館は天井のきしみが引くぐらいうるさいがその他の設備はしっかりと揃っている方だと思う
      行事は本当に酷い予算1万円、出店なし、外部からは家族以外なし、などなどルールが厳しい
      近いから

2018年08月投稿
      皆さんの言う通り自称進学校です。
      ほとんどの生徒が定員割れで入学したでしょってレベルです。中学の最後の内申点が20未満でも余裕で入れるレベルです。無駄に補充したがるし、無駄に怒りたがる先生がいるので教師の当たり外れも多少あると思います。
      1年生は先生達に散々色つきリップを塗っていただけでも注意されるんですが、2年生からは化粧をしていても注意される姿が全く見当たりません。定期テストの後に身だしなみ検査があって女子は爪と髪の毛が厳しく、爪にトップコートを塗って言ったら落とされました。男子はとても時間がかかっているイメージです。
      いじめはないイメージですけど、仲がいいわけでもないのでふつーに学校生活は送れるなって感じです。でも学年に1人はみんなについていけない子とか、嫌われている子はいます。
      特別強い部活はないと思います。私は中学校との差がありすぎてやるきをなくして半幽霊部員になっています。
      自称進学校なのでそこら辺は色々考えてくれそうです。
      図書館は一応いろんなジャンルが置いてありますがあまり使われてないイメージです。体育館は3階にあるのでとにかく暑いです。1階は武道場的な所で2階は女子の更衣室で3階が体育館です。プールは外にありますが、更衣室が小さすぎると思います。トイレが汚いのが嫌ですが大きい鏡があるのでそこはいいと思います。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。女子の制服なんですがネクタイの付け方が意味不明で最初自分で付けられませんでした。はたから見たらまあまあ可愛いですが着ている方はとても窮屈で苦しいです。夏服はただのシャツをスカートの中に入れるだけなのであまり可愛くはありません。あと今年からスカートが長くなったのが残念です。
      学校祭はほんとにつまらないと思います。一般公開なし、売店禁止、予算各クラス1万円、買ったものを使うのは禁止なので、ペットボトルとかダンボールで作らなきゃ行けないです。体育祭の競技は走るものばっかりです。応援合戦がありますが、各ブロック数人しか参加出来ないので参加していない人は全く楽しくありません。しかも部活によって出るのを禁止されているところもあります。(例 野球部、吹奏楽部など)
      家から近くて、先生に勧められたから。
      親の会社を継ぐつもりです。

2019年03月投稿
      自称進学校という事は間違いない。ですが勉強面ではとても満足しています分からない部分などを補修等で補うことができる長期休みの補修授業はすごい良い
      自分も以前から職員に相談しているがなかなか解決にいたっていない(無能が多い)
      このことをふまえてあまりオススメはしない
      他の学校にくらべ校則はアホみたいに厳しいスマホを取られたりとかもする(一週間)ちなみに取られた物で返ってこないものもある
      先程言ったように先生は解決しようとしない
      野球部は頑張っている強い部活もある
      そこそこの私立大学は行ける
      学校はとにかく汚いグラウンドは無駄に広い
      制服はダサい
      文化祭等あったりするがとてもつまらないやるだけ時間の無駄だと思う。
      偏差値がそこそこ自転車で行ける
      私立大学

2018年06月投稿
      全体的に悪くなく、勉強面でも、サポートが手厚く、行事もやりがいがあると思います。部活や勉強にしっかり励む生徒もおり、自分にとっての励みになっています。しかし、本気で物事に取り組ことをためらう人も多いように感じます。一人一人が恥を捨てて本気に取り組めば素晴らしい高校になり、口コミの総合評価も★3・5になると思います。今、美和高校を志望しているみなさんは、目標をしっかり定めておくと良いと思います。
      校則ははっきりしており、それに従い行動できている生徒は少なくないように思えます。ただ、はみだしすぎる行動が多いと何回もよびだしをくらいます。身だしなみ検査が、考査終了後にあり、そこでひかっかると、後日再検査があります。また、緊急時以外のスマホの使用、アルバイトは原則は禁止です。校則にひかっからないよう、適切に考えて行動することが大事です。
      学年中や学校中で噂になるようなレベルのいじめは自分の知る限り有りません。ただ、ささいなことで人間関係が重くなってしまうといったことは多々あります。
      一生懸命日々の練習に取り組み、大会でも結果を残して県大会に行く人もいます。しかし、その反面周囲に感化されて退部してしまう生徒も多いです。実際、自分の学年は20人以上が退部していきました。また、部員不足に苦しむ部活も少なくないように感じます。後、科学部が何のために存在しているのかが自分には余りわかりません。
      三年間一生懸命勉強に励んだ人は、本番でも結果を出して、国公立や難関私立に合格していますが、逆に取りかかりが遅くなったり、最後まで遊びだらけた人は、すごく苦労したと聞いています。なので、より上の大学を目指している人は、一年の一学期から少しずつ受験を意識するべきです。
      図書館は尾張地区のなかだとすごく充実していると思います。校庭は、グラウンドコートだけでなく、決して広くはないもののハンドボールコート、ソフトボールコート、テニスコートがあります。体育館も、決して悪くはありません。トイレは、ボロボロなところも多いですが、特に悪くは感じません。ただ、トイレットペーパーが散らかっていることもあり、そこが少し残念です。
      特に自分は気にしていないので、詳しいことは余りわからないですが、男子は、周囲の高校と決して変わらないと思います。女子の制服は、個人的には結構オシャレでいいなと思います。あと、今年の一年生から制服が変わったそうです。有効に活用できると良いと思います。
      学校祭は、限られたなかでの工夫が生かされており、充実しているように感じます。ですが、お祭りみたいなにぎわいを求めている人や、自分の得意要素や好みが盛り込まれていない人にとっては、物足りなさを感じてしまうと思います。修学旅行や遠足などは、しっかり楽しめば良い思い出になると思います。
      ① 当時の自分の内申・偏差値を考えるとここが一番あっていた
      ② 学習面のサポートが手厚い
      ③ 交通条件が良かった
      ④ 上のレベルで無茶して高校で挫折するより自分の適しているレベルで頑張ったほうが良いと思った

2017年11月投稿
      偏差値が50というのは嘘です。定員割れが続き現在は45もないと思います。今年は定員割れしませんでしたが来年はどうなるかわかりません。今年から修学旅行が大阪広島神戸に変わり、携帯も持ち込みOKにはなりました。ですが、日々の学校生活で携帯を使う事ができず、文化祭や体育祭でも使用は禁止なので、毎日の学校生活で携帯を使いたいという人はオススメできません。校舎も古く女子トイレの便座が壊れていたりします。楽しい青春を夢見ている人にはとてもオススメできない高校です。地道に勉強できる人にはオススメです。
      男女ともにとても厳しいです。頭髪や女子の化粧に敏感な先生が多いです。違反すると早朝登校になってしまいます。
      イジメについてはクラスによってバラバラなので、一概にあるとは言えません。普通だと思います。
      部活は活発的に行っていると思います。卓球部などがよく表彰を受けている印象です。
      自称進学校なので、そこまで良い大学に行けるとは思いません。推薦もあまり貰えないと聞きました。
      体育館は天井がミシミシと音がなり、今にも落ちてきそうで怖いです。図書室は割と綺麗で本も沢山ある印象です。トイレがとにかく汚く今どき洋式が一つで和式がほとんどなのが理解できません。
      男子は紺色の学ランで、女子は赤ネクタイのブレザーです。パッと見は可愛いですが、ネクタイを付けるところがクリップのようになっていて、ボタンを1番上まで閉めないと付けれないので少し苦しいです。制服が変わるという噂もあるので、期待しています。
      文化祭や体育祭、球技大会などがあります。
      2年生になったら、修学旅行でUSJに行けます。
      自転車で登校でき、受かりそうだったから。
      まだ決まっていません。
    投稿者ID:392002

2019年02月投稿
      生徒も教師も普通。模試が多い。無駄にプリントが配られるので紙の消費量が心配。遅刻が多い。基本的に平和。
      身だしなみ検査はテスト期間中に行われるので、そこまで頻繁にするわけじゃない。1年生の頃はスカート丈、髪色、色付きリップ等諸々が無駄に厳しかったが、2年生になってからは何も言われなくなった。3年生になるとほとんどの人がスカート折って化粧して生活してる。限度超えてなければ何も言ってこない。男子の身だしなみはいつまでも厳しい。ツーブロは高校生がする髪型ではないらしいのでNG。でも、なんだかんだツーブロも髪染めてる人もピアス開けてる人も2割ぐらいいる。バイトは許可制だけど基本的に許可降りない。部活入ってない人は大体バイトしてる。携帯は校内で使ってるのがバレると1週間取り上げ。
      いじめは知らない。イキりが多いので、ケンカはしがちだが2ヶ月経てば仲直りしてる。
      卓球部が強い。部室が汚い。ゆるい。
      模試が多い。1年から模試を半強制的に受けさせられる。専門や就職希望でも受けさせられる。受けないと謎に怒られる。自発的にやらない限り絶対に意味がない。受けても9割の人が適当に記号選んで寝てる。なんなら監督にくる先生もダルそう。誰得すぎて強制するのやめた方がいいと思う。1・2年は朝の特学がある。1科目は強制。1000円。夏休みや冬休みは学校がある。みんな嫌々行くのであまり意味ない。1年の頃から熱心に進路調査や二者面談があるが、3年生になってから本気で進路を考えたりする人が多いので有名私立や国立大学への進学は難しい。1・2年で受験勉強している人はほぼ皆無。3年生の学校祭が終わったあたり(夏休み明け9月)から取り組み出すイメージ。冬になるとなかなかシビアになるが、途中で諦めて邪魔したり教師・環境のせいと責任転換する人が出てくる。先生は勉強を聞いたらちゃんと教えてくれるので、自分のやる気次第過ぎる。専門や推薦に対して当たりが強い。推薦は成績が中の上で遅刻欠席少なくて部活入ってたらもらえるはず。
      体育館の屋根が面白いくらいミシミシいう。大体話のいいところでミシミシいいだすから余計に面白い。夏は暑い。クーラー入れはじめるタイミングがおかしい。トイレが汚い。
      女子はブレザー。男子は学ラン。夏の女子の制服はダサいけど慣れた。
      美和高祭は3日間あるが、1日目の創作講座は正直ビミョー。めんどくさくて休む人もいる。文化祭もビミョー。予算が少ないし出来ることも限られてるのでクラスの雰囲気による。劇をやるクラスは少ない。全体的にクオリティーが低い。3年生は回るだけなので全然楽しくない。体育祭は競技が無駄に多くてしんどい。決めるのも若干揉める。応援団しか盛り上がらない。その応援団ですら制限がありすぎて萎える。決められた時間外に練習したら減点等、言いたいことはわかるけど、それより言わなきゃいけないことあるでしょって感じ。本当に全部ビミョー。修学旅行はスキーから変わった。ホテルの部屋がクラスによって勝手に決まってるので差がある。事あるごとに感想や改善点など書かせられるが、改善しないので書かせないでほしい。
      近いから。

2017年07月投稿
      入学は簡単ですが、卒業するまでが大変かな、と思います。
      私の父もここの卒業生ですが、生まれ変わったら別の高校に行きたいと言っていた記憶があります。
      男子は髪型と制服の着崩しに厳しいです。
      女子は成績が良ければ大体怒られませんが、色つきリップに敏感な先生が多数います。
      今年からメイク落としをクラスに一つづつ置くようになり、さらに厳しさが増したかなと思います。
      あまり皆に平等、とは言えない先生が多いですね。
      トラブルというよりかは理不尽な先生に反発する生徒という感じかと思います。
      部活動はとても頑張ろうとしていますが、退部していく生徒が多いように思います。
      2年生から帰宅部が急増します。
      学校側がなんとか進学させようとしているので、大体は進学できると思います。
      校舎が古いです。
      トイレは和式トイレで、床や天井に文化祭などの汚れが残っていたりします。
      男子のは紺色の学ラン、女子は紺色のブレザー、ベスト、赤いネクタイです。
      女子の制服はよくかわいいと言われますが、あまり着崩しは出来ません。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備