美和高等学校
出典:happy-walk.jp

美和高等学校 口コミ

(みわこうとうがっこう)

愛知県 あま市 / 公立 / 共学

(17件) 愛知県内173位 / 211校中

2016-10-25投稿
      周りに田んぼが多く、よく風が通る学校です。
      教師はいじめ防止や学習に徹底していて、部活も活発です。
      高校生活をがんばりたいという人におすすめです!
      1年生のうちは髪の毛の色やスカートの丈などはまあまあ厳しいですが、二年三年生になればあまり厳しく言われないような気がします。
      学年やクラスによっても違いますが、いじめとまではいかなくてもからかったりしているのは多いような気がします。
      でも、教師がなんとか対処しようとがんばっています。
      部活は活発に行われています。
      しかし、赤点をとったりすると、
      教師が本当に親身になって話を聞いてくれますし、たくさんアドバイスもくださいますよ!
      あまり設備が整っているとは言えませんが、いろんな部屋がたくさんあります。
      男子は中学校とあまり変わりません。学ランが紺色になります。
      女子は夏服は白よりもちょっとクリームがかったような色でとても軽くて着やすいです。冬服は赤いネクタイに紺のブレザーで、すごくかわいいです。
      代表的なのは今年から3日間に増えた学校祭ですが、入学してすぐにチャレンジスクールで2泊3日したり、修学旅行も今年から内容が変わりました。
      他にも楽しめる行事がたくさんあります。
      至って普通の学校
      可もなく不可もなく
      何事もない普通の田舎にある学校
      学校の周りにも特に何もなく帰り道があまり面白くない
      頭髪検査とかが多い
      他校と比べると厳しい部分が多々あったと思う
      興味がなかったので周りの事を見ていなかったので知らない
      多分無い
      まぁそれなりに成績出す部活もある
      至って普通の学校に見合った成績
      なかなかに強制ではないけど公立を押してくる
      自分の意見を貫くこともできなくはない
      なかなかぼろい
      汚め
      プールは選択しないと入れない
      しかも汚い
      至って普通の学ラン
      開襟シャツはシャツ出しするように少し短めの丈
      飲食類の出店なし
      火気禁止
      部外者禁止なのでなかなかにつまらない
      建築系の仕事
    2016-10-04投稿
      今の美和高校に通うと思っている人は少し悩んだほうがいいかと思います。毎度定員割れをしているくらいですし、規制も多い
      やはり、進学校ということもあって頭髪検査や身だしなみ検査も厳しく、携帯電話もつかってはなりません
      それは特にないと思います。ただトラブルにしようと思えばできるので…
      美和高校は部活動がとても盛んです。いろんな人が積極的に部活動に取り組んでいるのは良いことだと思います。
      今は受験生ですが、補修も結構やってくれますが、推薦がなかなかもらえません。
      グラウンドは狭いです。体育館は頭上がギシギシと音がなっています
      女子の制服はいいと思います。男子もブレザーにすればさらによし
      美和高祭があるのですが、応援合戦なども盛んなのでその部分はいいと思います
    2016-10-04投稿
      2年生から類型ごとにわかれるのですが類型が文系数学、文系国語(文系英語)、理系の3つがあって、将来の進路に合わせて類型を選ぶことが出来ます。
      レベルの高い学校とは言い難いですけど先生方も全力で向き合ってくれるので努力次第で高いレベルの大学を目指すことも可能です。
      厳しいのかどうかわかりませんが…
      ケータイは電源を切っておかないといけなくて、使ってるの見つかったら生徒指導があります。アルバイトも禁止です。服装については中の肌着は無地で白か黒だけ、女子はベルト禁止などです。
      大きな問題になったとかいう話は聞いたことありません。嫌われてたりする人はいますがイジメなどは特にないと思います。
      剣道部や卓球部、陸上部、ソフト部が表彰されてるのをよく見ます。
      野球部がすごく元気で、クラスの室長や、生徒会などに積極的に参加してたりします。
      ソフト部、女子バレー部、野球部は基本的朝練があります。
      基本的私立大学に進学する人が多いですが例年、ギリギリまで頑張っていい大学に合格する人が多いらしいです。
      図書館は広いし、色んな作家の本が置いてあったり、大きいテーブルがたくさんあって、自習するのにいいと思います。授業後に勉強している3年生をよく見ます。
      女子の制服は夏服はあんまし可愛くないです。リボンもなにもないので。冬服は可愛いと思います。ブレザーで赤色のネクタイがあります。
      男子の制服は夏服はズボンの中にカッターシャツを入れないタイプで、冬服は紺色の学ランです。
      学校祭は3日間あって、ものすごく盛り上がります。有志発表もあって今年も盛り上がりました。しかし一般公開や模擬店がないのが残念です。、
      球技大会が年に2回あったり、遠足や修学旅行もあって楽しい行事がたくさんあります。
    2016-09-21投稿
      毎日楽しければ楽しくない日もあり普通の生活を送っている充実はしている。
      携帯電話の校内使用禁止や
      定期テストの後に毎回ある身だしなみ指導で引っかかると厄介
      アルバイトは禁止
      大きないじめは全くなく、
      みんな楽しそうに毎日を送っている。
      運動部は特に活動的で毎日のように練習している
      休みが殆どない部活もある
      大学への進学を推している学校
      なので勉強などではよく教えてくれる
      体育館はそこそこいい
      武道場もある
      プールもあったりと充実している
      男子は冬は紺色の学生服
      夏は半袖カッターシャツ。シャツをだしてもよい
      女子は冬はブレザー
      夏はシャツにスカート
      美和高祭と称した学校祭がある
      体育祭文化祭共に充分に楽しめる
    2016-02-26投稿
      自販機や購買など飲食関係は問題なし。高校の近くにコンビニもあり非常に便利だが最寄り駅が少し遠い。身だしなみの検査もあり厳しめ。もう少し厳しくない方がいいのでは?とも思う。生徒に強要するのに先生には身だしなみなど自由なとこがだめだと思う。
      先生と生徒を対等にし、生徒に指示するのならばまず先生からというのがあってもいいと思う。髪の毛の長さに厳しすぎ
      クラスの雰囲気はまぁまぁ、目立ったいじめはない。結構自由な感じで過ごしている。過ごしやすい環境かなと思います。
      賞をもらってきている部活も多数あり中には県大会に出場している部活もいくつかあるので部活に熱心な人にはいいかなと思います。ただ、体育館内での部活動は人数が多すぎると満足した活動は取れないと思います。
      公立の学校なのでほとんどの人が大学受験しています。進学先は、結構バラバラです。2年生から文型理型に分かれての勉強です。目立った難しい授業がないので進学したいという人にはオススメです。
      エアコンとヒーターありの学校でエアコンは自由につけることができませんがヒーターは自由につけることができます。ただ毎週灯油をいれなければならないことが面倒。もう少し校舎が移動しやすくかつキレイになるといいかなと思います。
      他の公立高校と比べて黒じゃなく紺色なのでそこが自慢です。ただ制服がかっこいいか可愛いかと聞かれたらかっこよくもないし可愛いくもありません。制服以外にも体育や部活で使う体操服なんか凄くださいです。
      自分の成績にあっていると思われる高校だったのと同じ中学の子が少なかった
      ないです
      学校でもらったプリントのみ。それ以外の勉強はしていません
    2016-01-22投稿
      緑が多く穏やかで、のびのび出来る環境で、先生も熱心だと思う。
      男子に対しての頭髪検査は、うるさい。だが、現実的には二年生になればそこまでうるさくない。女子でも、二年生になると、ピアスをあけてる人もいる。だが、気をつけて。
      全体的に、穏やかで、ゆったりした雰囲気なのでいじめなんてないと思う。
      運動場では、多数の生徒が熱心に部活動に取り組んでいる。
      体育館、武道場でも活気あふれるたのもしい声が響いている。
      文化部も多数あり、吹奏楽部のハーモニーが聞こえてくる。
      学習意欲も高いですが、以前に比べると地元の私立大学、短大、専門学校が多い。
      体育館は、冬は寒さを感じる。
      トイレも便器が壊れてる所もある。
      校舎は、比較的きれいだと思う。
      男子は、紺の学ラン
      女子は、赤ネクタイブレザー紺
      若い先生も多いので、喋りやすく楽しい。
      厳しい先生もいるけど、どこの学校も同じだと思う。
      学校全体が穏やかで、奉仕活動も多く安心して学校生活がおくれる。
      野田塾
      テスト週間になると、放課後残って勉強したり環境はとてもいいと思う。
      朝の向上テストなどしっかりやってくれる。
      木田駅からは、少し距離があるので自転車がいります。

2016-01-06投稿
      色々掲示板等見ていると、きつい事とか投稿されているけど、現実は、それほど厳しい学校じゃないと思った。
      ごく普通の校則だと思う。
      携帯に関しても、校内で使わなければ、持ってもいいし、かばんも自由だし。
      みんなわきあいあい楽しいと思います。
      かなり多くの部活動があって、みんな頑張ってると思います。
      普通科なので、大学短大専門学校と、進学する人が多いです。
      県立高校なのでそこそこぼろいです。
      男子は、紺の学ラン
      女子は、赤のネクタイセーラーじゃないよ。
      色々な先生がいる。メッチャいい先生もいれば、ムカつく先生もいる。
      部活動も盛んで、奉仕活動にも積極的で、のびのびしている環境に魅力を感じた。成績も、この学校なら、上位をキープ出来そうだったので、推薦でねらった。
      野田塾
      塾の物
      野田塾でのりきった。
      そこまで厳しくないと思う。ただ朝テストがあって、それに合格しないといけない。ごく普通科の高校と同じだと思う。
      木田駅からは、かなり遠いので、駅に自転車を置いてる人が多いと思います。

2015-11-15投稿
      生徒が受けたくなくても強制的に夏休みの学習参加模試を受けさせられる。
      模試などは学校が資料として残したいからやらせてくる
      一年の時は厳しいが三年になると優しい
      いじめというのか孤立しているのに仲間に入れようとしてない。
      まぁいいと思う
      比較したことない
      ほかの学校の方が絶対いい!
      いい先生もいるけど、怒鳴り散らしたりする人もいる。
      かなりやらされる。
      あまりよくない

2015-10-19投稿
      学校全体の雰囲気が穏やかで学習に集中できる環境です。生徒も多少の不満をもちつつも先生を信頼している様子
      中学校ではできていた文化祭でのバンド演奏が出来ないのは信じられない。生徒たちの力で楽しむための文化祭なのに生徒の楽しみを奪っている行為中学校のときより頭髪検査の基準が厳しいのは驚き
      生徒全体、学校全体、先生方の生徒への関わり方も穏やかで落ち着いた雰囲気なので生徒がストレスを感じることが少ないのだと思います。そのため「いじめ行為」に走る必要がなく結果的にいじめの少なさにつながっていると思います。
      学校周辺の環境もよく広い校庭で多数の生徒たちがクラブ活動に熱心に参加しているとおもいます。体育館、武道場などでもクラブ活動に熱心に参加していると思います。
      学習意欲も高く学校全体の学習環境もとても良いと思いますが残念ながら地元の国公立への進学率低いように感じます。もう少し地元の国公立への進学率あげてほしいです。
      校舎、体育館など全体的に比較的、綺麗で設備も整っており安心して学校生活が送ることができる環境だと思います。
      男子の制服が濃紺の学ラン。どうせ学ランなら黒にしてほしい。特定の店舗でしか入手できず不便。折角、濃紺にするなら学ラン以外のデザインがよい
      先生方は生徒に対して威圧的な雰囲気ではないので生徒からの反発等も少なく先生と生徒の関係は良いと感じます。
      学校全体、生徒たち全体が穏やかな雰囲気で学習にも集中でき安心して学校生活がおくれる。
      特伸ゼミナール
      不明です。
      塾からの宿題を欠かさ行い、模試での復讐をした。
      生徒全体。学校全体が穏やかで落ち着いた雰囲気で自然に学習に取り組むことができる良い環境だと思います。放課後に残って勉強する事もあります。
      最寄駅は大変遠く徒歩では難しい距離です。バスなどもアクセスも聞いたことがないのでないと思われます。最寄駅から自転車でも距離があるとおもいます。