みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  美和高等学校   >>  口コミ

美和高等学校
出典:happy-walk.jp

美和高等学校 口コミ

(みわこうとうがっこう)

愛知県 あま市 / 公立 / 共学

(21件) 愛知県内182位 / 219校中

2016-10-26投稿
      とても勉強しやすい環境です。
      朝に小テストがあり、覚えたことを復習することができます。
      先生達もいい人ばかりです。
      男子は少し厳しいですが、女子はそこまで厳しくないです。
      冬にコートを着ていきたい人はコート点検をしないといけないです。
      先生達と生徒の間でトラブルは起こっていません。
      生徒同士でも仲がいいです。
      文化部は6種類あり、運動部は16種類あります。
      茶道部と華道部はだいたい週に1回部活があります。
      ほとんどの人が文系に進みますが、どちらも進学しやすいと思います。
      中には防衛大学に行った人もいるそうです。
      体育館や武道場もあり、とても充実しています。
      図書館にはたくさんの本がおいてあり、たまに映画のポスターなどかもらえます。
      男子は紺色の学ランで、女子は紺色のブレザーです。
      女子はベストもあり、とても着やすいです。
      1年に1回遠足があり、3年生は私服で行くことができます。
      今の1年生からは修学旅行が、神戸広島大阪に変わりました。
    2016-10-25投稿
      先生は厳しいし、校則もそこそこあるけど、先生によっては凄く授業がわかりやすいし、みんながちゃんと勉強ができるようになるシステムになってるから、勉強苦手な子にもおすすめ♪
      美和高生はみんな優しいしそこそこ充実した楽しい学校生活を送りたい学生にはオススメです
      他の高校と比べると、校則自体は普通ですが、先生の目がすこぶるヤバいです。毎回定期テストの後に身だしなみ検査があり、捕まる子が多いので注意した方が良いです。
      私が入学してからも何回も一応自転車のタイヤに画鋲を刺してパンクさせたり、トイレットペーパーをトイレに撒き散らしたり、特定の子に聞こえるように悪口言うなどイタズラやいじめは少なからずありますが、マンガやドラマにあるほど酷くはないし、ちゃんとした合った先生に言えばきちんと対応してくれます。
      大会での実績こそ少ないけれど、どの部活も先輩後輩みんな仲良く切磋琢磨してます。みんな毎日が楽しそうです。自分に合わない部活だったら普通に変えられますし、高2から部活を辞めるか続けるか自分で選択できるところもいいと思います。
      高校のレベルがそう高くないので、レベルの高い大学などは無理かもしれませんが、そこそこのところには、ちゃんと授業を受けて、しっかりやっていればいけると思います。
      汚いけど、設備は普通の公立高校と同じぐらいだと思います。武道場や弓道場やテニスコートや色々とありますし、体育館が二階建てでそこそこ広いです。
      愛知県の津島やあまらへんの地域では女子は珍しい紺色のブレザーで、赤いネクタイで可愛いです。男子は紺の学ランです。靴下も紺、黒、白とありますし、長さは自由ですし、校則をやぶらなければ楽しめるかと思います。
      美和高祭や遠足や球技大会や修学旅行やチャレンジスクールなど色々とありとても充実した楽しい高校だと思います。
    2016-10-25投稿
      勉強と部活の両立ができる学校です。大学受験にも積極的で最後まで親身に丁寧な指導を受けられる良い学校だと思います。
      男子は髪の長さが少し厳しいようですが、女子は染めたりパーマをかけない限り指導はありません。ピアス、化粧は禁止です。アルバイトは原則禁止。自動車学校も理由のない限り禁止です。
      ほぼないと言って良いです。もし発覚した場合厳しく指導が入ります。
      私が在籍した頃はソフトボール、野球、剣道、弓道、卓球、テニス部などが盛んでした。
      3年になると授業後の補習が多く類型に合わせて手厚く先生方が指導してくださいます
      図書館は蔵書も多くスペースも広いためとても良いです。プール、武道場有り。
      女子は紺色ブレザーでエンジのネクタイです。男子は紺色学ランです。
      文化祭は2日間あり各クラスでの出し物もあります。修学旅行や毎年遠足があり、一般的な高校ですがなかなか盛り上がって楽しいと思います。
      短期大学
    2016-10-25投稿
      周りに田んぼが多く、よく風が通る学校です。
      教師はいじめ防止や学習に徹底していて、部活も活発です。
      高校生活をがんばりたいという人におすすめです!
      1年生のうちは髪の毛の色やスカートの丈などはまあまあ厳しいですが、二年三年生になればあまり厳しく言われないような気がします。
      学年やクラスによっても違いますが、いじめとまではいかなくてもからかったりしているのは多いような気がします。
      でも、教師がなんとか対処しようとがんばっています。
      部活は活発に行われています。
      しかし、赤点をとったりすると、
      教師が本当に親身になって話を聞いてくれますし、たくさんアドバイスもくださいますよ!
      あまり設備が整っているとは言えませんが、いろんな部屋がたくさんあります。
      男子は中学校とあまり変わりません。学ランが紺色になります。
      女子は夏服は白よりもちょっとクリームがかったような色でとても軽くて着やすいです。冬服は赤いネクタイに紺のブレザーで、すごくかわいいです。
      代表的なのは今年から3日間に増えた学校祭ですが、入学してすぐにチャレンジスクールで2泊3日したり、修学旅行も今年から内容が変わりました。
      他にも楽しめる行事がたくさんあります。
    2016-10-24投稿
      制服が可愛いし、入って見て学校内がかっこいいから本当にオススメです。今、入って良かったと心から思っています
      校則はそこまで厳しくなく生徒が伸び伸びと生活できるようになっている
      全くなく助け合いが多いです特に学校祭の時の助け合いの精神は立派です
      そこまで、良い成績はないが部が一団となって臨む大会は迫力がとてもあります
      幅広い就職選びができるのでそうゆう面でもオススメとなっています
      とても、充実しており図書室の本の数はとても、多いので行く気になります
      とても、可愛いく??サイコーです制服が可愛いから入りました!
      まだ、1年なので良く分からないことが多いので、でもとても充実していると思います
      近し、制服が可愛いから
      至って普通の学校
      可もなく不可もなく
      何事もない普通の田舎にある学校
      学校の周りにも特に何もなく帰り道があまり面白くない
      頭髪検査とかが多い
      他校と比べると厳しい部分が多々あったと思う
      興味がなかったので周りの事を見ていなかったので知らない
      多分無い
      まぁそれなりに成績出す部活もある
      至って普通の学校に見合った成績
      なかなかに強制ではないけど公立を押してくる
      自分の意見を貫くこともできなくはない
      なかなかぼろい
      汚め
      プールは選択しないと入れない
      しかも汚い
      至って普通の学ラン
      開襟シャツはシャツ出しするように少し短めの丈
      飲食類の出店なし
      火気禁止
      部外者禁止なのでなかなかにつまらない
      建築系の仕事
    2016-10-04投稿
      今の美和高校に通うと思っている人は少し悩んだほうがいいかと思います。毎度定員割れをしているくらいですし、規制も多い
      やはり、進学校ということもあって頭髪検査や身だしなみ検査も厳しく、携帯電話もつかってはなりません
      それは特にないと思います。ただトラブルにしようと思えばできるので…
      美和高校は部活動がとても盛んです。いろんな人が積極的に部活動に取り組んでいるのは良いことだと思います。
      今は受験生ですが、補修も結構やってくれますが、推薦がなかなかもらえません。
      グラウンドは狭いです。体育館は頭上がギシギシと音がなっています
      女子の制服はいいと思います。男子もブレザーにすればさらによし
      美和高祭があるのですが、応援合戦なども盛んなのでその部分はいいと思います
    2016-10-04投稿
      2年生から類型ごとにわかれるのですが類型が文系数学、文系国語(文系英語)、理系の3つがあって、将来の進路に合わせて類型を選ぶことが出来ます。
      レベルの高い学校とは言い難いですけど先生方も全力で向き合ってくれるので努力次第で高いレベルの大学を目指すことも可能です。
      厳しいのかどうかわかりませんが…
      ケータイは電源を切っておかないといけなくて、使ってるの見つかったら生徒指導があります。アルバイトも禁止です。服装については中の肌着は無地で白か黒だけ、女子はベルト禁止などです。
      大きな問題になったとかいう話は聞いたことありません。嫌われてたりする人はいますがイジメなどは特にないと思います。
      剣道部や卓球部、陸上部、ソフト部が表彰されてるのをよく見ます。
      野球部がすごく元気で、クラスの室長や、生徒会などに積極的に参加してたりします。
      ソフト部、女子バレー部、野球部は基本的朝練があります。
      基本的私立大学に進学する人が多いですが例年、ギリギリまで頑張っていい大学に合格する人が多いらしいです。
      図書館は広いし、色んな作家の本が置いてあったり、大きいテーブルがたくさんあって、自習するのにいいと思います。授業後に勉強している3年生をよく見ます。
      女子の制服は夏服はあんまし可愛くないです。リボンもなにもないので。冬服は可愛いと思います。ブレザーで赤色のネクタイがあります。
      男子の制服は夏服はズボンの中にカッターシャツを入れないタイプで、冬服は紺色の学ランです。
      学校祭は3日間あって、ものすごく盛り上がります。有志発表もあって今年も盛り上がりました。しかし一般公開や模擬店がないのが残念です。、
      球技大会が年に2回あったり、遠足や修学旅行もあって楽しい行事がたくさんあります。

2016-09-21投稿
      毎日楽しければ楽しくない日もあり普通の生活を送っている充実はしている。
      携帯電話の校内使用禁止や
      定期テストの後に毎回ある身だしなみ指導で引っかかると厄介
      アルバイトは禁止
      大きないじめは全くなく、
      みんな楽しそうに毎日を送っている。
      運動部は特に活動的で毎日のように練習している
      休みが殆どない部活もある
      大学への進学を推している学校
      なので勉強などではよく教えてくれる
      体育館はそこそこいい
      武道場もある
      プールもあったりと充実している
      男子は冬は紺色の学生服
      夏は半袖カッターシャツ。シャツをだしてもよい
      女子は冬はブレザー
      夏はシャツにスカート
      美和高祭と称した学校祭がある
      体育祭文化祭共に充分に楽しめる
    2016-02-26投稿
      自販機や購買など飲食関係は問題なし。高校の近くにコンビニもあり非常に便利だが最寄り駅が少し遠い。身だしなみの検査もあり厳しめ。もう少し厳しくない方がいいのでは?とも思う。生徒に強要するのに先生には身だしなみなど自由なとこがだめだと思う。
      先生と生徒を対等にし、生徒に指示するのならばまず先生からというのがあってもいいと思う。髪の毛の長さに厳しすぎ
      クラスの雰囲気はまぁまぁ、目立ったいじめはない。結構自由な感じで過ごしている。過ごしやすい環境かなと思います。
      賞をもらってきている部活も多数あり中には県大会に出場している部活もいくつかあるので部活に熱心な人にはいいかなと思います。ただ、体育館内での部活動は人数が多すぎると満足した活動は取れないと思います。
      公立の学校なのでほとんどの人が大学受験しています。進学先は、結構バラバラです。2年生から文型理型に分かれての勉強です。目立った難しい授業がないので進学したいという人にはオススメです。
      エアコンとヒーターありの学校でエアコンは自由につけることができませんがヒーターは自由につけることができます。ただ毎週灯油をいれなければならないことが面倒。もう少し校舎が移動しやすくかつキレイになるといいかなと思います。
      他の公立高校と比べて黒じゃなく紺色なのでそこが自慢です。ただ制服がかっこいいか可愛いかと聞かれたらかっこよくもないし可愛いくもありません。制服以外にも体育や部活で使う体操服なんか凄くださいです。
      自分の成績にあっていると思われる高校だったのと同じ中学の子が少なかった
      ないです
      学校でもらったプリントのみ。それ以外の勉強はしていません