美和高等学校 口コミ

(みわこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

美和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた美和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(12件) 愛知県内159位 (全228校中)
    109位/228校中
    85位/228校中
    39位/228校中
  • 進学
    70位/228校中
    106位/228校中
    98位/228校中

2016-09-21投稿
      毎日楽しければ楽しくない日もあり普通の生活を送っている充実はしている。
      携帯電話の校内使用禁止や
      定期テストの後に毎回ある身だしなみ指導で引っかかると厄介
      アルバイトは禁止
      大きないじめは全くなく、
      みんな楽しそうに毎日を送っている。
      運動部は特に活動的で毎日のように練習している
      休みが殆どない部活もある
      大学への進学を推している学校
      なので勉強などではよく教えてくれる
      体育館はそこそこいい
      武道場もある
      プールもあったりと充実している
      男子は冬は紺色の学生服
      夏は半袖カッターシャツ。シャツをだしてもよい
      女子は冬はブレザー
      夏はシャツにスカート
      美和高祭と称した学校祭がある
      体育祭文化祭共に充分に楽しめる
    2016-02-26投稿
      自販機や購買など飲食関係は問題なし。高校の近くにコンビニもあり非常に便利だが最寄り駅が少し遠い。身だしなみの検査もあり厳しめ。もう少し厳しくない方がいいのでは?とも思う。生徒に強要するのに先生には身だしなみなど自由なとこがだめだと思う。
      先生と生徒を対等にし、生徒に指示するのならばまず先生からというのがあってもいいと思う。髪の毛の長さに厳しすぎ
      クラスの雰囲気はまぁまぁ、目立ったいじめはない。結構自由な感じで過ごしている。過ごしやすい環境かなと思います。
      賞をもらってきている部活も多数あり中には県大会に出場している部活もいくつかあるので部活に熱心な人にはいいかなと思います。ただ、体育館内での部活動は人数が多すぎると満足した活動は取れないと思います。
      公立の学校なのでほとんどの人が大学受験しています。進学先は、結構バラバラです。2年生から文型理型に分かれての勉強です。目立った難しい授業がないので進学したいという人にはオススメです。
      エアコンとヒーターありの学校でエアコンは自由につけることができませんがヒーターは自由につけることができます。ただ毎週灯油をいれなければならないことが面倒。もう少し校舎が移動しやすくかつキレイになるといいかなと思います。
      他の公立高校と比べて黒じゃなく紺色なのでそこが自慢です。ただ制服がかっこいいか可愛いかと聞かれたらかっこよくもないし可愛いくもありません。制服以外にも体育や部活で使う体操服なんか凄くださいです。
      自分の成績にあっていると思われる高校だったのと同じ中学の子が少なかった
      ないです
      学校でもらったプリントのみ。それ以外の勉強はしていません
    2016-01-22投稿
      緑が多く穏やかで、のびのび出来る環境で、先生も熱心だと思う。
      男子に対しての頭髪検査は、うるさい。だが、現実的には二年生になればそこまでうるさくない。女子でも、二年生になると、ピアスをあけてる人もいる。だが、気をつけて。
      全体的に、穏やかで、ゆったりした雰囲気なのでいじめなんてないと思う。
      運動場では、多数の生徒が熱心に部活動に取り組んでいる。
      体育館、武道場でも活気あふれるたのもしい声が響いている。
      文化部も多数あり、吹奏楽部のハーモニーが聞こえてくる。
      学習意欲も高いですが、以前に比べると地元の私立大学、短大、専門学校が多い。
      体育館は、冬は寒さを感じる。
      トイレも便器が壊れてる所もある。
      校舎は、比較的きれいだと思う。
      男子は、紺の学ラン
      女子は、赤ネクタイブレザー紺
      若い先生も多いので、喋りやすく楽しい。
      厳しい先生もいるけど、どこの学校も同じだと思う。
      学校全体が穏やかで、奉仕活動も多く安心して学校生活がおくれる。
      野田塾
      テスト週間になると、放課後残って勉強したり環境はとてもいいと思う。
      朝の向上テストなどしっかりやってくれる。
      木田駅からは、少し距離があるので自転車がいります。
    2016-01-06投稿
      色々掲示板等見ていると、きつい事とか投稿されているけど、現実は、それほど厳しい学校じゃないと思った。
      ごく普通の校則だと思う。
      携帯に関しても、校内で使わなければ、持ってもいいし、かばんも自由だし。
      みんなわきあいあい楽しいと思います。
      かなり多くの部活動があって、みんな頑張ってると思います。
      普通科なので、大学短大専門学校と、進学する人が多いです。
      県立高校なのでそこそこぼろいです。
      男子は、紺の学ラン
      女子は、赤のネクタイセーラーじゃないよ。
      色々な先生がいる。メッチャいい先生もいれば、ムカつく先生もいる。
      部活動も盛んで、奉仕活動にも積極的で、のびのびしている環境に魅力を感じた。成績も、この学校なら、上位をキープ出来そうだったので、推薦でねらった。
      塾の物
      野田塾でのりきった。
      そこまで厳しくないと思う。ただ朝テストがあって、それに合格しないといけない。ごく普通科の高校と同じだと思う。
      木田駅からは、かなり遠いので、駅に自転車を置いてる人が多いと思います。
    2015-11-15投稿
      生徒が受けたくなくても強制的に夏休みの学習参加模試を受けさせられる。
      模試などは学校が資料として残したいからやらせてくる
      一年の時は厳しいが三年になると優しい
      いじめというのか孤立しているのに仲間に入れようとしてない。
      まぁいいと思う
      比較したことない
      ほかの学校の方が絶対いい!
      いい先生もいるけど、怒鳴り散らしたりする人もいる。
      かなりやらされる。
      あまりよくない
    2015-10-19投稿
      学校全体の雰囲気が穏やかで学習に集中できる環境です。生徒も多少の不満をもちつつも先生を信頼している様子
      中学校ではできていた文化祭でのバンド演奏が出来ないのは信じられない。生徒たちの力で楽しむための文化祭なのに生徒の楽しみを奪っている行為中学校のときより頭髪検査の基準が厳しいのは驚き
      生徒全体、学校全体、先生方の生徒への関わり方も穏やかで落ち着いた雰囲気なので生徒がストレスを感じることが少ないのだと思います。そのため「いじめ行為」に走る必要がなく結果的にいじめの少なさにつながっていると思います。
      学校周辺の環境もよく広い校庭で多数の生徒たちがクラブ活動に熱心に参加しているとおもいます。体育館、武道場などでもクラブ活動に熱心に参加していると思います。
      学習意欲も高く学校全体の学習環境もとても良いと思いますが残念ながら地元の国公立への進学率低いように感じます。もう少し地元の国公立への進学率あげてほしいです。
      校舎、体育館など全体的に比較的、綺麗で設備も整っており安心して学校生活が送ることができる環境だと思います。
      男子の制服が濃紺の学ラン。どうせ学ランなら黒にしてほしい。特定の店舗でしか入手できず不便。折角、濃紺にするなら学ラン以外のデザインがよい
      先生方は生徒に対して威圧的な雰囲気ではないので生徒からの反発等も少なく先生と生徒の関係は良いと感じます。
      学校全体、生徒たち全体が穏やかな雰囲気で学習にも集中でき安心して学校生活がおくれる。
      特伸ゼミナール
      不明です。
      塾からの宿題を欠かさ行い、模試での復讐をした。
      生徒全体。学校全体が穏やかで落ち着いた雰囲気で自然に学習に取り組むことができる良い環境だと思います。放課後に残って勉強する事もあります。
      最寄駅は大変遠く徒歩では難しい距離です。バスなどもアクセスも聞いたことがないのでないと思われます。最寄駅から自転車でも距離があるとおもいます。
    2015-04-30投稿
      穏やかで、緑あふれる環境の中で学ぶ学校だと思います。
      一般的な普通の高校生らしい校則だと思います。
      まだ入学して間もないですが、とても楽しいみたいで、クラスの雰囲気もいいと聞いています。
      たくさんの部活動があるみたいで、どこの部活動も楽しそうで頑張ってるみたいです。実績などは、分からないです。
      かなり多くの子供さんが、進学されてる感じです。
      有名な私立大学や、短大、看護の専門学校など。
      運動場が、部活によって仕切られてる?みたいです。
      体育館が、入学前の説明会の時、階段登って通されました。かわった造りの体育館でした。
      女の子は、ブレザーで赤のネクタイ。
      男の子は、学ランで色が紺色?だった気がします。
      どこの学校も一緒だと思いますが、厳しい先生もいれば、親しみやすい先生もいるかと思います。
      本人が、体験入学で雰囲気もよくて制服がかわいくて、先輩も優しかったと聞いています。自分の実力とも兼ねあって決めました。
      家から近かった野田塾
      塾の参考書等だと思います。
      塾での、夏季講習、冬季講習、入試直前ゼミ等。
      子供から聞きますと、向上テストとか宿題などしっかり出るみたいです。
      中学校にもよりますが、高校の方がしっかり管理してくれてる様な気がします。
      最寄りの木田駅からは、少し距離があると思います。
      自転車を、駅に停めておいて、通う方が多いみたいです。
    2015-04-18投稿
      僕は、三年間部活を頑張った。
      校則が厳しいとか聞きますが、それほど気にはなりませんでした。
      駅からは、少し距離があるので自転車がいいと思います。
      修学旅行は、今時珍しいかもしれませんが、スキーです。なかなか、行く機会がないので、楽しかったです。
      他の学校は、沖縄とかが多いと聞きますが、スキーもいいですよ。
      学校祭は、体育祭は、かなり盛り上がって楽しかったです。
      文化祭は、模擬店とかは、ないですがいい思い出です。
      高校生らしい普通の校則です。
      かばんも、自由です。
      特に、感じたことはなかったです。
      どの部活も頑張ってました。野球部は、甲子園目指して頑張ってました。
      名古屋の私立大学が多い。
      県外の国立行った子もいます。
      女子は、短大行く人もいた気がします。
      運動場は、部活によって色々仕切られてた。弓道場もある。
      体育館は、武道場が二階にある。普通の県立高校。
      強いて言うなら、図書館がでかい。
      普通の学ランでも、色が紺色。
      女の子は、県立では珍しいセーラー服じゃない。赤のネクタイ。
      熱心の先生もいれば楽しい先生いれば色々だね。
      家から通える範囲
      部活が、活発
      普通科に行きたかった。
      野田塾の教材
      すべて、塾
      名城大学、中京大学、愛知大学、中部大学、名古屋経済大学、
      自分の成績で行けそうな大学。
      向上テストや、補修等ありました。
      三年生になって、部活を引退すると、勉強モード。
      自転車でほとんど通学してる子が多かった。
      駅に、自転車を置いて通学する人も多い。
    2015-04-15投稿
      この学校に入学するまで、様々な事を、聞いてきたけど私は推薦で合格したのですが、部活動も盛んで先輩達もいい人ばかりです。勉強面も、普通です。入学式の部活動のユニフォーム等着て校歌を歌ってくれたのには、良かったです。文化祭体育祭等は、まだ経験してないので分かりません。修学旅行は、スキーと聞いています。
      厳しいと、聞いてますが、そこまで厳しくないです。携帯も校内で使わなければ、電源オフにしておけば持って行っていいです。女子も別に髪の毛結ばなくてもいいです。中学校に比べれば全然大丈夫です。
      まだ、入学して間もないですが、みんな仲良く楽しいです。いじめは、多分ないと思います。
      数多い部活動で、どの部活も活気に満ち溢れています。
      様々な部活動で、良い成績も出ているかと思います。
      国公立大学は、それほど多くいませんが、私立大学は、かなり多くの人が進学されています。
      図書室が、素晴らしい
      体育館が、変わっていて、一階が空間二階が、武道場、三階が体育館初めて行くと、かなりびっくりします。
      女子は、紺色のブレザーで赤のネクタイで、かわいいです。
      男子は、紺色の学ランです。
      特に、今のところ普通です。
      制服が可愛い、部活が多い、図書室が魅力的、奉仕活動が盛ん、先生たちが進学に関して積極的
      野田塾
      朝テストとか、長期休暇になると勉強会?みたいな事もあるみたいです。一年生は、二泊三日で友達作りも兼ねて長野に行くみたいです。
      最寄りの木田駅からは、自転車じゃないと、距離があります。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-24投稿
      中途半端な進学校
      かなり厳しい。
      余程のことがない限り、ない。
      熱心で大変だが、やり甲斐はある。
      良いとは言えない、推薦が貰えるかどうかも担任によって変わる。
      教師が空調設備の制限にうるさい。
      男子はダサい意外ない、女子は普通。
      適当な人ばかりだが、中には熱心な人がたまにいる。
      学力的に
      市販のもの
      特になし
      未定
      特になし
      学校でできる場所を設けてくれるが、空調設備の節約にうるさい。
      悪すぎる、最寄り駅が最寄ってない。