みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  美和高等学校   >>  口コミ

美和高等学校
(みわこうとうがっこう)

愛知県 あま市 / 木田駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

美和高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(56) 愛知県内120 / 223校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      勉強するなら習熟クラスへ行った方がいいです。習熟クラスは入試の結果が元になりそっから希望するかを選びます。楽しみたい人は行かなくていいです。総合的に楽しめる学校です。校則もまぁまぁゆるいです。自分は結構満足していますしすぐに友達もできたので面白い人がめっちゃいます。
      校則はめちゃくちゃゆるいです
      一部あるかもしれませんが気にしなくてもいいです
      結構充実してますが、来年から男子バスケットと女子バレーがなくなります。大会はどこの部活もまぁまぁの結果です。
    • 進学実績
      習熟クラスへ行くと勉強が他のクラスに比べて少しハードかもしれません。宿題が少し多いですし、週3にあるチャレンジタイムテストというテストで合格点が高い教科などあります。
      見た目の割に中は少し綺麗です。でも体育館はめちゃくちゃボロいです
      普通だけど来年から少しかっこよくなります
      一年から泊まりの行事などありとても楽しいです。他にもいろいろあります。

在校生 / 2022年入学
    昔の書き込みと全然違う。入ったら楽しい
    2022年10月 投稿
      楽しく青春もできて勉強もできる学校です。正直、入るまでは過去の書き込みを見て評判が良くないのかと思っていましたが、入ってみたら全然違いました。昔が悪かったのか嘘を書いているのかは分かりませんが私は楽しく過ごしています。
      だいぶゆるいです。
      …続きを読む(全1143文字)
    ド田舎JKー!!ふーー
    2023年10月 投稿
      基本的に習熟と習熟じゃない人との先生の対応・生徒の質等に大きな差が見られます。勉強に意識が向いている人はいいと思いますが、はっちゃけたい!遊びたい!って言う人は頑張って西春・松蔭に行った方がいいです。
      スカート丈やメイク・頭髪等習熟クラスは …続きを読む(全630文字)
    愛知県一可愛いモデルのいる高校!!
    2022年11月 投稿
      僕はずっと中学校で陰キャラをやっていたのですが、高校に入ってからみんな明るくて優しくすぐに馴染め楽しい学校生活を送ることができています!
      夢のような高校生活ができる!!
      校則は厳しいですね、でもこんなのどこの高校も一緒なのであんま比較的悪いわ …続きを読む(全455文字)
    美和高校入ってよかったです!
    2022年08月 投稿
      もし美和高校からそこそこな大学進学考えてるなら、習熟クラスっていう勉強頑張るクラスが2クラスあるんですけどそれ入らないと偏差値53~の大学が危ういです。特に何も考えてないならゆるく楽しめる学校です。1,2年生の教室は綺麗だしトイレも綺麗です …続きを読む(全1920文字)
    青春できて手厚い学校
    2022年06月 投稿
      改修されて綺麗に!一昔前とはぜんぜん違います!
      勉強したい人も青春したい人にも両方したい人にもオススメの学校です!
      茶髪やピアスをしなければうるさく言われることはない。津島東に行っている友達から見ると自由すぎるらしい。 …続きを読む(全609文字)
    楽しい学生生活が送れる学校
    2022年05月 投稿
      思っていた以上に楽しい学校生活が送れている中学校のままの空気を持っている学校だと思う(いい意味で)。学校行事も体育祭と文化祭に加え、年2回のスポーツ大会があるため充実している。しっかり青春できる高校生活が送れると思う。
      習熟クラスという勉強 …続きを読む(全939文字)
    自分次第!成功すればほんとに充実する!
    2022年03月 投稿
      明るいクラスもあれば、静かなクラスもあるって感じです!
      自分次第ではありますが、楽しい高校だと思います!
      ・メイク無し
      ・髪を染めるの禁止
      ・髪の毛巻くのも禁止
      ・スカート折るの禁止
      など、校則的に基本は全てダメですが、普通にメイクしてる子も …続きを読む(全1198文字)
    どこにでもある普通の進学校
    2022年01月 投稿
      どこにでもある普通の進学校だと思います。学年の中で習熟クラスがあって自分のレベルに合った勉強が出来ます。電車通学の人は結構大変です。最寄り駅は木田駅で美和高校から徒歩30分くらいかかります。
      高校生活を楽しめるかどうかは自分次第です。

…続きを読む(全443文字)
    充実した生活が送れる高校
    2021年08月 投稿
      他の高校のことはわからないけど個人的には最高の高校。校舎もボロかったけど改装工事して綺麗になったし、行事もめっちゃ楽しい。何より先生がとても良い。普段の学校生活のことから受験のことまで親身になって話してくれるし、先生と生徒の距離が近いと思う …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2020年入学
    田舎のノンビリとした学校
    2023年11月 投稿
      偏差値の割には進学実績が悪くない、駅からはめちゃくちゃ遠いので駅前に自転車を置こう。先生方が優しく親身に接してくれるのは良かったです。
      校内でのスマホ禁止が残念だけど勉強やクラスメイトとの会話を楽しめるという面では悪くないかも …続きを読む(全398文字)
    勉強も青春もどっちもできる学校ですよ!!
    2022年07月 投稿
      勉強も青春もできる学校です。
      応用クラスであれば落ち着いて勉強に集中できます。応用でないクラスはほどほどに勉強しながら青春をしています。
      他の学校に行った友達から聞くと、だいぶゆるいそうです。他の学校にいるわけではないからよく分かりませんが、 …続きを読む(全440文字)
    ここに来るなら就職しろ!
    2022年07月 投稿
      この学校で勉強頑張る!って思ってる人は入学時には沢山います。しかし周りに流されて遊びまくってる人ばっかりです。特学とか補習とか基礎が定着してないのに長文読ませたりそういうことやってる限り絶対成績伸びない。学校を信じた人は受かるとか言ってるけ …続きを読む(全681文字)
    美和高等学校の口コミ
    2022年03月 投稿
      まず、生徒の意識が習熟の者以外勉強に向いてない。あと教員の質が悪いと思います。やっぱり偏差値が低い学校だと先生達も若手ばっかりで全然受験に向いてない。課題やれば大学受かるとか言ってるけど課題なんて使ってる問題集の基本問題しかださない。だから …続きを読む(全521文字)
    来て後悔はしない高校
    2021年08月 投稿
      全体的に平和で楽しもうと思ったら普通に楽しめる高校だと思う。
      勉強たくさんしていい大学行きたいって考えてる人はもっといい高校行ってもいいかも。高校でも上ら辺の成績とりたいんだったらこの高校でも勉強できるしこの高校がちょうどいいと思う。
      俺は …続きを読む(全716文字)
    自分で楽しみや目標を見つけるべき高校
    2021年03月 投稿
      文化祭や体育祭など全力で取り組む生徒が少ないため、行事を楽しみにしている人にはオススメはしない。また、近くの駅まで徒歩30分ほどある。体育館は、特に風が吹いた時は「ミシミシ」と騒音がする。しかし、学年の中で習熟度別にクラスが別れているため、 …続きを読む(全643文字)
    高校生活に憧れを抱いているなら来るな
    2020年11月 投稿
      汚いボロい田舎、等々悪口ならいくらでも出てくるヒドイ高校ですし、良い所は、自称進学校なので受験について口うるさい所等、数える程しかありません。
      成績が微妙でやりたい事もない人が、とりあえず来る学校って感じです。
      あと、周りが田んぼだらけ …続きを読む(全418文字)
    噂よりもいい高校!自分の努力次第!
    2021年12月 投稿
      入学したらわかるけど絶対に偏差値49はない。正直成績20番台ぐらいの人たちがこのくらいだと思います。ただ先生方は優秀な人が多く、学校生活も楽しく送れます。努力をすれば第一志望合格もできます。
      学年に上がるにつれて緩くなっていきます。
      正直3年 …続きを読む(全429文字)
    向上心があまりない学校
    2021年07月 投稿
      全体的に学校として、生徒や先生の向上心があまり見られず、美和高校が良くないところを改善したり、発展していくような様子がうかがえないのでこの評価にしました。学力が低いことを否定しているわけではありませんが、代わりになるこれといった魅力がない事 …続きを読む(全985文字)
    INA東の方が絶対いいよ
    2021年03月 投稿
      教師の理不尽さとモンキーパーク出身の生徒に耐えられる鋼のメンタルだけ持っていれば生きていけます、なんとなくで来ると死にます、本命でも滑り止めでも受けるべきじゃないです。
      女子はピアス髪染め以外特に言われないです。メイクはヤマンバギャルの近くに …続きを読む(全678文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか