みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋西高等学校   >>  口コミ

豊橋西高等学校
出典:Lombroso
豊橋西高等学校
(とよはしにしこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 下地駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

豊橋西高等学校 口コミ

(22) 愛知県内150 / 225校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      頭は良くないくせに行事等も本当にとてもつまらないため、楽しい高校生活を送りたかったりするのなら本当におすすめしません。ただただ制服やジャージを着ていると恥ずかしくなるだけです。ですが高校生活に何も求めていなかったり、大学なんてどこでもいいや。と考えている方にはおすすめかもしれません。
      校則は普通だったと思いますが、スマートフォンが校内使用禁止で行事等も一切禁止なので自由に写真などは撮れず、つまらないです。
      いじめの暴力で停学とかがあったそうですが、それ以外は他の高校と変わらないと思います。
      弱いし、そもそもやる気がない部活もある為本気で部活をやりたい方は他の高校行った方がいいかと。でも写真部はいい成績残してたような気がします!
      授業を真面目に受ける気がない人がほとんどなので真面目に授業を受けいい大学へ行ったりしたい人は他の高校行った方がいいです。
      全体的にとてもボロすぎる。
      男子かっこよくない、女子スカートは他校の人に驚かれるほど長い。ダサいです。
      全く。文化祭はとてもつまらなさ過ぎる。何を目的に文化祭やっているんだ?こんなのお金の無駄でしかない。としか思いませんでした。体育祭は先生曰くただやっておけばいい。だそうです。なので楽しくみんなで盛り上がる競技は一切無く、クラスTシャツ等も3年のみなので、毎年作っているほかの学校を見ると本当に羨ましく感じました。行事は本当にすごくつまらないです。
      〇〇大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
      先生方と程よく近い距離感の関係を築くことができます。豊橋市内では成績や偏差値が低い学校だと思われていますが、上と下の差がとても激しいので一概には言えないと思います。そのため下を見ると成績はすぐに下がっていきます。下に引っ張られないように頑張っていれば先生からの評価も成績も上がりやすい学校です。そして、私は情報活用コース出身ですが、ここで学んだことは大学生になってとても役立っています。
      男子の頭髪は厳しく見られていました。女子はメイクやスカートの丈の長さを特に厳しく見られていました。しかし、普段の生活態度が良好ならばほとんど顔パス状態になるので厳しく見られるかそうでないかは自分次第です。
      特にいじめに関することは聞きませんでした。
      実績は公式サイトを見ていただければ…
      写真部に関しては在校していた時代はかなり厳しい部活だったと思います。友達がいつも「写真のタイトルどうしよう……………」と悩んでいました。
      私が所属していた吹奏楽部は少人数で強い部活ではなかったもののきちんと指導してくださる顧問の先生がいたので楽しかったです。
      先生方のサポートは手厚いです。西高の良さはここにつきます。頑張っている生徒に対してはどの先生も応援してくだりますし、サポートをしてくださります。
      しかし、先生によっては何故そのような進路を勧めるんだ?と疑問を持たざるを得ない提案をしてくる先生もいますが、自分のことなのでそこは自分がしっかり調べて行きたいところを志望してください。
      西高から国公立大学に行くのは難しいことではないと思います。あとは自分次第
      体育館は屋根から謎の音がするのと、近くの養殖場から魚を焼く匂いがするのが特徴。
      図書館は図書担当の先生と図書委員会が活発に活動していたので楽しい図書室でした。蔵書数はそこまで多くはないと思いますが、七夕飾りを置いたり嵐の活動休止発表後に嵐特集をしたり中々面白い図書室だと思います。
      私の時代の制服はこの先無くなるので特に書きません。合服が好きでした。
      クラスマッチが1番楽しかったかもしれないです。体育大会は自分のクラスに運動部が少なすぎて最下位争いをしていたので午後がとても暇でした。写真部が一眼レフを持っていたのでそれでずっと遊んでいました。
      ちきり祭(文化祭)はクラス次第な気がします。盛り上がるクラスとそうでないクラスの差が激しい。
      情報活用コースに入りたくて。
      地方国公立大学文系

不良が少し目立つが全体的にいい人が多い
      先輩とも仲良くなれる
      先生が厳しい人もいるのでいじめの心配もない
      指導が充実している
      毎月きまった周期で頭髪服装検査がある
      茶髪などの色を染めた生徒にたいしての処罰もしっかりしている
      いじめは今のところ自分の近くでは起きていない教師と生徒間でのトラブルなどはあまり聞かない生徒によって苦手な先生も多い
      写真部が全国にいっているがそれ以外は水泳陸上が目立っている他の部活も日々練習に励んでいて努力がめだっている
      進路指導が少し甘いかなと思います一年にして何も言われていないワークを書いて先生が読み終わらせてしまっている
      しているにはしているが市内で一番若い学校にしてはボロい所がある外観などもとっても古いイーメージ中も変わりなく少し古さが目立つ
      普通だと思うかわいくもないかっこ良くもないふつーこ制服ですおすすめしません
      他とあまり変わらないでも芸術鑑賞会は珍しいと思う文化祭は校内だけでやるのであまり面白くない
      楽そうだったから

先生と生徒同士の仲が良く、先生を見つけさえすればすかさず話しかけるなど、コミュニケーションが盛んに行われている
      定期的に身だしなみ検査があり、特に男子の髪型は厳しくチェックされる
      先生と生徒同士の仲が良く、休み時間や部活の時などコミュニケーションが盛ん
      西高は特に写真部の成績が群を抜いて良い
      コンテストに出せば全国出場などかなり凄い
      大学へ進学は出来るが国公立などへの進学は難しいだろう
      大体の人が私立4大などへ進学している
      運動場が広く、テニスコートもいくつかあって充実していると思う
      男子は学ランで女子はブレザー
      女子のブレザーは可愛いと言われている
      学園祭はそこまで保護者のみへの公開なのでそこまで大規模なものではない
      行事はそこまで充実していないと思われる
    投稿者ID:220976

授業はとても緩いと思う。先生にもよるが携帯を使用していてもバレないことが多い。
      男子の髪型はほかの学校より厳しい。女子は眉毛を描いていたりしても注意されない。
      いじめはあまり見たことがない。苦手なクラスメイトや先生がいてもトラブルが起こることは無い。
      写真部、水泳部はたくさん表彰されている。そのほかの部活は楽しさ重視に思える。
      国公立大学への進学は難しいと思える。医療関係の専門学校に進学する人が多い。
      公立の学校の中では校舎はとても広いイメージがある。テニスコートがたくさんあり、大会や練習試合でもよく利用される。
      男子はシャツを年中インしなくてはいけないのが少し格好悪いと思う。女子は冬服、合服はかわいいが、夏服は事務員みたいであまり可愛くない。
      文化祭、体育祭は平日に2日連続で行われる。合唱コンクールはない。
      自分のレベルにあっていた。
    投稿者ID:209971

2017年08月投稿
       地元では「西高」と呼ばれています。市内では一番アクセスの良くない立地だと思います。
       先生方の授業はわかりやすく、進学や就職に対してかなり真摯に相談に乗ってくださいます。ただしすべての先生がよいわけではなく、生徒の意見をまったく聞こうとしない先生や、少しのミスで10kmほど校舎周りを走らせる先生がいるのでよくないかと。
       行後や土曜日、長期休暇の補修などもあり、進路対策もしっかりしていますので、私立大学や専門学校を死亡している方や”自分のやりたいこと”や”将来の夢”がしっかりある方には、とても良い高校だと思います。
      無駄に厳しい点が多いです。
      ●学校の敷地内ではいかなる理由があろうと携帯電話の電源は切らなければいけない。
       →たとえ、業前業後であろうと使用は禁止です。また、緊急に連絡したい時であろうと、門の外で電話をかけなければいけません。たとえ雨が降ろうとも……。とはいえ、一部の先生はゲームしちゃったりしてます。
      ●男子は頭髪、女子はスカート
       →男子は特に、耳に1本でもかかってしまったら、場合によっては先に書いた10km走らされることもあります。
       →女子はスカート、ひざ下までとなっています。これもまた1㎝でも短い場合は10km走らされるかもしれません。
      いじめは特に聞きませんでした。生徒間との対立も特になかったですし。
       ただ1度だけ、ある先生が「授業中に大きい消しゴムを投げつけられた」と職員室内で発言し問題になりかけたことがありました。ちなみに私はその授業に参加をしていましたが、誰一人投げていませんでした。要するに”先生のでっち上げ”があったという事実がありますので、先にも書いたよう、すべての先生がいいというわけではありません。
      部活動はいたって普通です。
      運動部では「陸上部」と「水泳部」が県大会の常連です。
      文化部では「写真部」が全国大会に出場しました。
      県内では、名城大学や中京大学、愛知大学への進学者が多いと思います。もちろん国公立大学への進学者もいますが、比較的私立大学への進学者が多いと思われます。AO・推薦とセンター・一般の比率ですが、5:5ほどです。
       立地は良くないですね。ただ広い敷地とグラウンド、テニスコートが6面(市内では多い方)、体育館はかなりきれいです。体育館での集会の時に毎度毎度、天井から「パキパキパキパキ」とものすごい音がするので「いつ崩れるのか…」といつも心配になります。
       教室も比較的きれいです。ただ、生徒用のロッカーがひっつもないのが欠点ですね。エアコンも、各教室ごとで調整できないため、夏場でも冷えすぎて寒い時が多くあります。夏場のエアコンのない教室は地獄です……。その上エアコンのない教室に限って校舎と校舎に挟まれているので、風通しは最悪です。扇風機も1台のみ……。
       女子の制服は県内でも「カワイイ」と有名でしたが、2017年度からかなり暗い色になり、平凡な制服になってしまいました。
       男子は学ランに銀のボタン、普通です。
       体育祭と文化祭は平日に行われるので、外部からの参加者はほぼ皆無に近い。さらに、他校の生徒は入校禁止なので、楽しいか楽しくないかでいわれたら、楽しくない。
      1年の校外旅行は毎年変わる(リトルワールドや名古屋大学)、2年次の修学旅行は広島、3年次の校外旅行はナガシマスパーランド。
       学校行事全体は、学校中が協力して行われるので主催側は楽しいですが、一方で運動が苦手な生徒などはあまり楽しめないかもしれません。企画なども先生と生徒買いが決めてしまうので、与えられたことをやるだけみたいな感覚です。

名古屋学芸大学
      中学1年生のころから映像関係に興味があり、将来も映像関連の仕事をしたいと思っているため、名古屋学芸大学を志望。

2017年06月投稿
      無駄なとこで厳しくあまり良くない。
      いじめも多いのであまりオススメしません。
      いじめを止める人がいないのでいじめられたくなかったらやめましょう。
      高校生活を楽しみたい人にはオススメしません。
      でも、頭が足りない人や出席日数が足りない人などはいいかもしれません。
      ほぼの確率で定員割れするので受験することをオススメします。
      部活動などは、少しでも休むと顧問のわけわからない自己ルールでペナルティを受けます。
      3日くらい休むと部活を辞めてもいいぞと言われます。
      なので、部活を頑張ってやりたい人や才能がある人は私立高校に行くことをオススメします。
      部活動頑張ろうと希望を持って西高校に来ても、いいことはありません。最後はやる気がなくなってしまうので、、。
      でも、勉強をしたくない人や頭良くならなくていいという人は西高校に来た方がいいと思います。
      テスト勉などはほぼしなくても点数が取れます。
      高校生活を楽して過ごせるのでそこは利点でしょう。
      全体的にみると校則は厳しい。
      特に男子なんかは頭髪に厳しい。
      髪の毛が傷んで少しでも茶色になったら黒染めを強要する。
      いじめは比較的多い。
      でもそれは西校の生徒の問題としてとらえられ
      教師は関心を持たない。
      陸上部と水泳部が有名。
      他の部活は全体的に良くない。
      愛知大学など進学する人が多い。
      施設はとてもいい。
      平凡。
      生徒会と先生が決めるので、あまり楽しくない。

高校で英語をほかの教科よりも勉強したいと考えている子にはいい学校かもしれません。わかりやすく教えてくれる先生方がいらっしゃいます。
      校則は少し厳しいかもしれません。特に男子は耳に髪の毛が少しでもかかるとアウトです。
      トラブルはあまりないです。少なくとも私はそうゆう話を聞いたことはありません。
      写真部と陸上部がとても有名です。写真部は賞に入る機会も多いです。
      愛知大学、医療の方面に進学する人が多いです。西高校の近くにある、看護学校には多くの人が進学しています。
      武道場、ピロティー、体育館、運動場と運動する場所はとても良い環境だと思います。
      制服は愛知県内の中でも可愛いと有名です。男子の銀色のボタン、水色のリボンは特に気にいっています。
      体育大会、クラスマッチの球技、ドッチビーはみんな全力で取り組んでいてとても楽しいです。

2016年02月投稿
      とても雰囲気のいい学校だと思います。生徒会は生徒が主役になりいいと思います。先生も優しいです。
      月に一度身だしなみチェックがあります。爪や制服、髪の毛など見られます。ダメなら指導が入ります。
      私のクラスではいじめはありませんでした。何かあるとすぐに先生が動いてくれます。不良はほぼいません。
      部活動はみんな頑張っています。良い成績を残している部活もあります。授業後はとてもいい雰囲気です。
      大学や就職など卒業後はいろいろな道があります。大学進学のが多い気がします。先生が助けてくれます。
      綺麗な校舎に大きなグラウンドがあります。他にも、テニス用グラウンドや弓道の練習場などとても充実しています。
      女子は紺のブレザーです。リボンは水色です。
      校舎が綺麗で緑の多いところがいいと思いました。
      苦手な英語や数学、リスニングをやりました。

卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      いい先生もいますが全体的に見るとはっきり言っておかしいです。
      台風で停電になった時も朝の8時すぎに自宅待機とメールしてきたりちょっとしたことで反省文書かせたりと決していい高校とは言えません。(自転車に鍵をしなかっただけで反省文です。)
      厳しいというよりも先生たちの自己満足にも思えます。
      行事もダラダラで楽しくありませんでした。まだ中学の時の方が盛り上がっていました。
      強いていいところをいうなら部活動が盛んなところだけです。
      携帯電話(スマホ)を持ってきていいが校内では一切使わず電源を切ってカバンの中にしまわなければなりません。(もちろん校内で使ったら反省文です)そんなことするくらいなら持ってきてはダメにした方がいいと思います。
      他校はこの時間だけとか決まっていると聞きました。
      使っちゃだめとなるとスマホの持ってくる意味がわからなくなってきます。
      行事の時でもカメラ機能だけとか言ってくるし、、、そんなこと言っても普通にやってる人いたよ??
      しかもそんだけ厳しくしておいて見張りとかしないんだもん。
      やる人もっと増えるだけだよ?休み時間になると必ず先生いなくなるし、、、いくらでもスマホさわれちゃうよ。
      偉そうに書いてしまって申し訳ないです。でも事実なことには変わりないです。
      〇〇大学△△学部□□学科

勉強がしたい、大学に行きたいと思っている人は向いていると思います。先生はひとりひとりの進路のことに親身になってくださいます。
      スカート丈も長くないし、すごく短くもないしいい長さでとても過ごしやすいです。
      特に嫌われている先生はいないと思います。生徒との距離が近くて話しやすい先生が多いです。
      たくさんの種類の部活動があると思います。先輩と後輩との仲もいいです。
      頑張ったらどこにでもいけると思います。入ってからの自分の努力しだいです。
      特にふもなくかもなくという感じです。校庭はきれいだと思います。
      友達からはかわいいとよく言われます。私はとても気に入っています。
      みんなで協力して行うもので男女仲良くなれるチャンスだと思います。
      姉が行っていたから

2016年06月投稿
      面倒見のいい先生たちが揃ってます
      女子はスカートの丈、男子は髪型のチェックが厳しい。校内でのスマホ禁止。たまに抜き打ちで突然昼休みに先生が教室に来て、スマホいじってる生徒から取り上げます。反省文を書かされ、スマホは保護者が取りに行きます。
      みんな住み分けがしっかりできています。派手な子たちは派手なグループ、真面目な子には真面目なグループと言った具合に。なので無駄な争いがなく、イジメのようなものを一度も見たことはないです。
      陸上部がかなり強いです。あとは文化部だと写真部。全国大会常連です。もう少しすると陸上部を特化させたスポーツ科ができるみたいです。
      先生たちがけっこう追い立てるので進学実績は良くなってると思います。いまのところ私大中心ですが、愛愛名中がかなり多く、国公立は静大、県大や地方の国公立受かっています。一割にも満たないですが、このレベルの高校にしては善戦してると思います。

ちなみに課題は多いです。覚悟しておいてくださいね。
      校庭がやたら広いですね。でも運動部か多いので、部活中は大変かと思います。
      女子の場合、どこかのアニメの制服とよく似てるらしいですが、みんなには不評です。とくに夏服はダサすぎで鬱になります。
      まぁまぁかな。模擬店をなぜ受験で忙しい三年生がやらなきゃいけないのか甚だ疑問です。
      第一志望に落ちたため西高になりました。滑り止めにしたのはオープンスクールで先生たちのしっかりした指導を見て決めました。この選択は間違いではなかったと思ってます。
      学校から出されるワークをしっかりやってました。あとは面接でどれだけしっかり応えられるか、先生と練習したぐらいです。
      私立四大希望。担任に国公立受験を勧められましたが、そこまで自分に学力気力があると思えなかったため。
      二年生になると理系文系の選択の他に大学進学クラス、西高で言うところのチャレンジクラスに入るかどうか選択を迫られます。大学進学を少しでも考えてるならチャレンジに入ってください。他の専門学校・就職クラスとはかなり学習意欲の差が違います。就職クラスにいたっては残念ながら全くやる気が見られません。大学進学クラスは真面目で意欲的な生徒が多く、対人トラブルもほとんどないためお勧めです。
      豊橋市内の生徒は雨ではない限り、自転車通学の生徒ばかりです。そのせいか高校の駐輪場はかなり大きいです。豊橋駅を利用する人も駅構内の駐輪場を借りている人ばかりで、そこから高校まで約30分ほどかけて自転車通学です。雨の日は必然的にバスになりますが、かなり混むので要注意です。
    投稿者ID:193722

中学からの友達も多く勉強しやすいところでした。
      また、家から少し遠かったけれどとても楽しい高校生活でした。
      校則は厳しい時もあればそんなこともない時もありました。校則がゆるいとは言えませんが他校に比べたらいいほうだと私は思いました。
      私の時はあまりそうゆうのは見かけませんでした。(私から見て)至って普通に生活していました。
      文芸部だったせいでもあるのか詳しく覚えてません。
      ちょっとこの『希望する進路の叶いやすさや実績』とずれてしまいますが、どんな成績でも、アドバイスなどをくれるので、とても感謝しています。
      体育館は広く図書館にも様々な部類の本があり、本好きの私にとってはとてもいい所でした。
      あんまり可愛いとか可愛くないだとか思ったことありませんでした。(-ω-;)
      1番の思い出は修学旅行ですね。
      行き先もよく考えられていて、楽しかったです。
      もともとこの高校が第1志望でした。
      また、家から近いというのもありますし私のレベルはここがあっていると思ったからです。
      卒業後は働いています。

挨拶ができるよい学校で勉強に困っていると業後に1対1で忙しくても見てくれるので先生方もとても優しい学校だと思っている
      厳しいところもあるけれどうちの学校は本来携帯はダメだけどたまに許可してくれる
      1年生の時から見たことがないのでとても良い学校だと思っている
      水泳部がとても盛んでいつも何枚も何枚も賞状をもらっているから
      先生に相談しに行けばいつでも聞いてくれるので希望の大学に入りやすい
      校舎自体はふるいけど校舎内はとても清潔で毎日学校にいると気持ちが良い
      女子の合服はほかの学校に比べてとても可愛いと思ったので良い。
      イベントの時は学校が1団となってみんなで協力しあえるのでとても良い

2018年07月投稿
      私の代は全体的に雰囲気の良い学年だったかなと思います。イジメは過激なものは聞いたことはないですが、一部で陰湿なイジメがありました。教師のイジメの対応は良かったと思います。
      また、生徒と教師の仲が良く、本気で生徒と向き合ってくれる教師が多かった印象です。
      学年が変わる毎に進学を目指す「チャレンジクラス」と主に就職を目指す普通クラスに分かれ、学校自体の偏差値は低いですが、進学するために学校が多くの勉強の場を与えてくれますので、学校側はかなり努力していると思います。
      国公立大学の推薦も貰うことが可能で、評定を3年間平均で4.7以上取ることが必要です。評定はテストで点を取れば確実に高くなるので簡単に上げることができます。テスト内容は基礎的なものがほとんどで、渡されたプリントや教科書の要点を押さえておけば80点はかたいです。
      確かに厳しいと思います。
      自分の場合、髪を染めたことは無いのですが、髪が長いという事で、よく検査に引っかかりました。しかし、長いと言ってもチャラいと言われる程長くした事はありません。ちなみに染めた場合は確実にアウトです。
      検査に引っかかった場合、後日召集がかかるので面倒です。
      本気で全国に行きたい、スポーツで大学行きたい、そういうレベルの人は他校をお勧めします。これはどの部活も共通です。
      ただ楽しみたいだけならば問題はないと思います。
      私はサッカー部でした。顧問が今は変わってしまったので何とも言えませんが、遠征や練習試合を行うなど、それなりに熱心な方でした。私の代は総体で東三河でベスト4まで行きましたが、ほぼ毎年初戦敗退の弱小校です。
      努力次第ですね。
      希望する進路に行くために教師の方々は全力を尽くしてくれるでしょう。
      普通の公立高って感じです。
      学内コンビニ的なものはありますが、学食はないです。
      「嘘だろ、これないのかよ」という事もないですし、「こんな施設あるの!?」というものもないです。
      女子は人気っぽいですが、男子は普通の学ランです。
      全体的に普通。
      一つ言えるのは、部活を真剣に取り組みたい方は、後期の生徒会は避けた方がいいです。体育祭と文化祭が後期の似たような時期にあり、部活どころじゃなくなります。
      前期の生徒会は、内申書に書いてもらえるし、暇なのでオススメします。
      近かったから
      推薦もらえたから
      某大学の教育学部

入学する前はあまりいい印象は無かったけど、実際に通ってみると案外普通だった。
      いじめもなかったし、授業も普通。
      ただ、すぐ怒鳴る先生がいてとても嫌だった。
      たまに正門の前に先生が立っていて、その時にスカートが短いと注意される。
      また、何ヶ月に1度、全校集会のあとにピアスの穴を開けていないか、制服を正しく着ているかをチェックされる。
      大きな揉め事は無かったと思います。
      ただ、私の知らないところで小さな揉め事はあったかもしれません。
      あまり何部が強いなど、聞いたことはありませんでしたが、毎日グラウンドは活気にあふれていました。
      人によると思いますが、基本自分の行きたい大学等に合格する人は多かったと思います。
      先生も親身になって、相談に乗ってくたのでよかったです。
      教室にはないところもありますが、クーラーがついていて、快適です。場所にもよりますが…。
      かわいいと思います。
      紺のブレザーに水色のリボンをつけます。
      文化祭や体育祭ではクラス一丸となって盛り上がりますし、クラスマッチと言うクラス対抗の運動もあるので、盛り上がります。
      愛知大学

2015年12月投稿
      この高校はとにかく勉強!って感じで長期休暇の課題、平日課題休日課題の量がとても多く遊んでいる暇はあまりありませんでした。あまりに多いので授業で出された宿題を他の授業時にやってました…。なのであまり授業に集中できなかったかな…と。高2からはクラスが理系、理チャレ、文系、文チャレ、情報活用コースに別れるのですが、チャレンジコースに進む子は授業後の勉強会、早朝勉強会、長期休暇の勉強会に必ず参加しなければならないのでもっと大変になります。厳しい学校ですが教育熱心な先生が多く、ちゃんと生徒のことを見ています。在学中は厳しくて嫌だと思ってたけどこの高校で良かったと思える様なところですね(*^^*)
      服装チェックとても厳しいです。学校外で見かける生徒を見ると服装も乱れたり(一部の子)していて自由でゆるい学校だと思うかと思いますが(私も思ってた)、実際入学するとそうでもないです。学校内では乱れた服装をしているのが見つかり逃げるとどこまでも先生に追いかけられます(笑)また、時間にも厳しくて登校時には門限遅刻と五分前遅刻がありました。冬場、高校の近くになると強風で全然自転車がこげず前に進まないので門限遅刻になる子が多かったですね。
      いじめはないと思います。先生方もしっかり生徒を見ていましたね。服装注意をされたりすると生徒と教師トラブルは多々ありました。
      陸上部が強い高校です。全国大会まで行きました。やはり女子にはマネージャーが人気だったかなと思います。
      大多数の生徒が受験します。就職者も多いです。30人以上が就職の道に進みます。先生も熱心に指導してくれます。
      体育館の屋根が高温になるとぱちぱちと鳴るので初めてて体育館に訪れる方はなんだなんだ?となるかと思います。とても広くて快適です。運動場も広いです。
      可愛いですね。女子の制服はアニメのけい〇ん!に似てます。男子は普通の学ランです。
      しっかり生徒のことを見てくれてます。意外と見てくれてるんだな~と思います(笑)親身になって話を聞いてくれたりいい先生 ばかりです。
      見学に行った時、校内も広く、生徒一人ひとりが笑顔で楽しそうだったから。
      なし。
      進研ゼミ。
      進研ゼミの過去問題集を何度も繰り返しやった。
      病気の介護士。
      母が福祉関係の仕事についていたから私も母のようになりたいと思ったから。
      チャレンジコースに進んでいる生徒は勉強意欲は高かったです。真面目な子が多いのでチャレンジコースじゃない子も意欲は高かったと思います。
      駅からは高校の前で停まるバス停があるので通学しやすいかと思いますが、自転車通学者は冬場のみ強風で登下校が大変です。
    投稿者ID:172064

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      他の学校に引けを取らないよう、先生たちが熱心に長期休暇の度、学習会を開いてくれたり、土曜日に補修をしてくれたりと大学進学や就職に関してとても熱心で良い高校だと思います。

校則は中々厳しいです。
      休暇前などの身だしなみ指導では髪、爪、ピアス、制服の4点をチェックされます。
      そしてさわやかコンクールというのがあり、その期間中身だしなみが悪いとすぐに反省文を書かされてしまいます。
      でもこの校則のおかげで荒れずに済んでるんだな。と思いました。

高校の授業はやはり中学の勉強より遥かにむずかしく、みんな授業についていくために必死に学習に取り組んでいます。

部活動の種類が豊富でどの部活に入るか迷っていたのを思い出します。
      成績に関してもたくさん賞状をもらってきたりと悪くない成績だと思います。

ほとんどの年に国公立大学に進学する人が少なからずいます。
      去年は愛知教育大学に受かった先輩もいます。私大にも指定校推薦があったり、一般入試でも色々な大学に受かっています。

豊橋駅から西高校に行くバスがあり、とても便利です。

公立高校の強みである学費の安さは健在であり、私立高校と比べるとやはり安いです。
      諸経費などが入りますが、断然私立高校より安いです。

【施設・設備】
      武道場、体育館、コンピューター室、図書室をはじめ、書道室や茶道室など色々な部屋、設備があります。

男子は中学の時と全く変わらなかったけど女子の制服の青いリボンがかわいいと思いました。
      家が近く、学力的にも入れそうだったのと、先輩が西高校いいよ!と勧めてくれたからです。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      この高校は勉強だけではなく、さまざまな学校行事などで 教養もしっかり身につき、人として成長できる学校です。
      冬の防寒用のカーディガンの色の指定が、黒か紺のみだったので もう少し色の種類が選べるとよかったのではと思います。
      先生と生徒の壁があまりないので 悩みなどかあればすぐ先生に、相談できる環境なので あまりいじめはなかったように思います。
      グランドや体育館がそれほど大きくないので いろんな部活動があるなかで 練習場所が限られてしまっていたのであまり成果にはつながらなかった。
      チャレンジコースなどかあり、 自分で学習意欲さえあれば チャレンジコースを選択し、しっかり勉強できます。
      グランドや体育館があまり大きくないので、 さまざまな部活動があるなかで思うように練習できないこともあるので 施設が増えればいいと思います。
      紺のブレザーに青のリボンで 清潔感がありかわいかったです。
      先生と生徒の壁があまりないので、 普段の会話やちょっとした悩み相談なども、しやすかったように思います。
      為せば成るという校訓にひかれたので 志望しました。
      内申点を上げるために基礎基本をしっかり勉強した。
      百貨店へ就職しました。
      自分の笑顔や接客で人を笑顔にしたかったので。
      始業前に ミニテストなどがあり その成績が悪いと授業後に居残りでレポートをやらなきゃいけないので そのために勉強していた。
      駅から離れているばしょにあるので、少し不便でした。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      この高校ではやる気があれば勉強もしっかり身につき、また、高校生活の色々な行事のなかで人として成長できると思います。
      服装でいうと制服はブルーのリボンでかわいい方だと思うが、冬のカーディガンの色指定が厳しい。もう少し色の幅を広げてはどうでしょう。
      先生との壁があまりないので、普段から仲が良く、何か悩みがあればすぐに相談できるという生徒が多いのでいじめに発展することはあまりないように思いました。
      みんなそれぞれ、真剣に部活をやっていたが他校に比べるとやはり、大会などの成績はいまひとつだったように思いました。
      ほとんどの生徒が進学だが、中には就職する生徒もいた。いい大学に行けるのは、本当に頑張った数割の生徒のみです。
      敷地面積的にあまり広い校庭ではないので、運動部が校庭を使う時に、範囲が狭く、思うように練習できない時もあったと思いました。
      制服はかわいい方だと思います。リボンもブルーで爽やかで清潔感があって好評でした。
      アットホームな雰囲気で、先生と生徒の壁があまりないので仲が良く、勉強の相談やその他のことも色々相談できる。
      《為せば成る》という校風に惹かれたため。
      内申点を上げて基礎的な勉強をしっかり身につけた。
      百貨店に就職しました。
      サービス業がやりたく、人を笑顔にしたかったので。
      朝のホームルームの時間を使って小テストを行い、一定の成績を残さないと授業後に勉強用のプリントなどを使い、それが終わらないと帰れないという課題があったので、みんな意識的に勉強するという意識が身につきます。
      街から離れたところにあるので、自宅からは少し時間がかかった。しかし、静かな所なので勉強などには集中できた。