豊橋西高等学校

豊橋西高等学校 口コミ

(とよはしにしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊橋西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊橋西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 愛知県内107位 (全228校中)
    79位/228校中
    67位/228校中
    53位/228校中
    76位/228校中

2016-06-22投稿
      面倒見のいい先生たちが揃ってます
      女子はスカートの丈、男子は髪型のチェックが厳しい。校内でのスマホ禁止。たまに抜き打ちで突然昼休みに先生が教室に来て、スマホいじってる生徒から取り上げます。反省文を書かされ、スマホは保護者が取りに行きます。
      みんな住み分けがしっかりできています。派手な子たちは派手なグループ、真面目な子には真面目なグループと言った具合に。なので無駄な争いがなく、イジメのようなものを一度も見たことはないです。
      陸上部がかなり強いです。あとは文化部だと写真部。全国大会常連です。もう少しすると陸上部を特化させたスポーツ科ができるみたいです。
      先生たちがけっこう追い立てるので進学実績は良くなってると思います。いまのところ私大中心ですが、愛愛名中がかなり多く、国公立は静大、県大や地方の国公立受かっています。一割にも満たないですが、このレベルの高校にしては善戦してると思います。

ちなみに課題は多いです。覚悟しておいてくださいね。
      校庭がやたら広いですね。でも運動部か多いので、部活中は大変かと思います。
      女子の場合、どこかのアニメの制服とよく似てるらしいですが、みんなには不評です。とくに夏服はダサすぎで鬱になります。
      まぁまぁかな。模擬店をなぜ受験で忙しい三年生がやらなきゃいけないのか甚だ疑問です。
      第一志望に落ちたため西高になりました。滑り止めにしたのはオープンスクールで先生たちのしっかりした指導を見て決めました。この選択は間違いではなかったと思ってます。
      学校から出されるワークをしっかりやってました。あとは面接でどれだけしっかり応えられるか、先生と練習したぐらいです。
      私立四大希望。担任に国公立受験を勧められましたが、そこまで自分に学力気力があると思えなかったため。
      二年生になると理系文系の選択の他に大学進学クラス、西高で言うところのチャレンジクラスに入るかどうか選択を迫られます。大学進学を少しでも考えてるならチャレンジに入ってください。他の専門学校・就職クラスとはかなり学習意欲の差が違います。就職クラスにいたっては残念ながら全くやる気が見られません。大学進学クラスは真面目で意欲的な生徒が多く、対人トラブルもほとんどないためお勧めです。
      豊橋市内の生徒は雨ではない限り、自転車通学の生徒ばかりです。そのせいか高校の駐輪場はかなり大きいです。豊橋駅を利用する人も駅構内の駐輪場を借りている人ばかりで、そこから高校まで約30分ほどかけて自転車通学です。雨の日は必然的にバスになりますが、かなり混むので要注意です。
    2016-02-25投稿
      とても雰囲気のいい学校だと思います。生徒会は生徒が主役になりいいと思います。先生も優しいです。
      月に一度身だしなみチェックがあります。爪や制服、髪の毛など見られます。ダメなら指導が入ります。
      私のクラスではいじめはありませんでした。何かあるとすぐに先生が動いてくれます。不良はほぼいません。
      部活動はみんな頑張っています。良い成績を残している部活もあります。授業後はとてもいい雰囲気です。
      大学や就職など卒業後はいろいろな道があります。大学進学のが多い気がします。先生が助けてくれます。
      綺麗な校舎に大きなグラウンドがあります。他にも、テニス用グラウンドや弓道の練習場などとても充実しています。
      女子は紺のブレザーです。リボンは水色です。
      校舎が綺麗で緑の多いところがいいと思いました。
      苦手な英語や数学、リスニングをやりました。
    2015-12-09投稿
      この高校はとにかく勉強!って感じで長期休暇の課題、平日課題休日課題の量がとても多く遊んでいる暇はあまりありませんでした。あまりに多いので授業で出された宿題を他の授業時にやってました…。なのであまり授業に集中できなかったかな…と。高2からはクラスが理系、理チャレ、文系、文チャレ、情報活用コースに別れるのですが、チャレンジコースに進む子は授業後の勉強会、早朝勉強会、長期休暇の勉強会に必ず参加しなければならないのでもっと大変になります。厳しい学校ですが教育熱心な先生が多く、ちゃんと生徒のことを見ています。在学中は厳しくて嫌だと思ってたけどこの高校で良かったと思える様なところですね(*^^*)
      服装チェックとても厳しいです。学校外で見かける生徒を見ると服装も乱れたり(一部の子)していて自由でゆるい学校だと思うかと思いますが(私も思ってた)、実際入学するとそうでもないです。学校内では乱れた服装をしているのが見つかり逃げるとどこまでも先生に追いかけられます(笑)また、時間にも厳しくて登校時には門限遅刻と五分前遅刻がありました。冬場、高校の近くになると強風で全然自転車がこげず前に進まないので門限遅刻になる子が多かったですね。
      いじめはないと思います。先生方もしっかり生徒を見ていましたね。服装注意をされたりすると生徒と教師トラブルは多々ありました。
      陸上部が強い高校です。全国大会まで行きました。やはり女子にはマネージャーが人気だったかなと思います。
      大多数の生徒が受験します。就職者も多いです。30人以上が就職の道に進みます。先生も熱心に指導してくれます。
      体育館の屋根が高温になるとぱちぱちと鳴るので初めてて体育館に訪れる方はなんだなんだ?となるかと思います。とても広くて快適です。運動場も広いです。
      可愛いですね。女子の制服はアニメのけい〇ん!に似てます。男子は普通の学ランです。
      しっかり生徒のことを見てくれてます。意外と見てくれてるんだな~と思います(笑)親身になって話を聞いてくれたりいい先生 ばかりです。
      見学に行った時、校内も広く、生徒一人ひとりが笑顔で楽しそうだったから。
      なし。
      進研ゼミ。
      進研ゼミの過去問題集を何度も繰り返しやった。
      病気の介護士。
      母が福祉関係の仕事についていたから私も母のようになりたいと思ったから。
      チャレンジコースに進んでいる生徒は勉強意欲は高かったです。真面目な子が多いのでチャレンジコースじゃない子も意欲は高かったと思います。
      駅からは高校の前で停まるバス停があるので通学しやすいかと思いますが、自転車通学者は冬場のみ強風で登下校が大変です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      この高校は勉強だけではなく、さまざまな学校行事などで 教養もしっかり身につき、人として成長できる学校です。
      冬の防寒用のカーディガンの色の指定が、黒か紺のみだったので もう少し色の種類が選べるとよかったのではと思います。
      先生と生徒の壁があまりないので 悩みなどかあればすぐ先生に、相談できる環境なので あまりいじめはなかったように思います。
      グランドや体育館がそれほど大きくないので いろんな部活動があるなかで 練習場所が限られてしまっていたのであまり成果にはつながらなかった。
      チャレンジコースなどかあり、 自分で学習意欲さえあれば チャレンジコースを選択し、しっかり勉強できます。
      グランドや体育館があまり大きくないので、 さまざまな部活動があるなかで思うように練習できないこともあるので 施設が増えればいいと思います。
      紺のブレザーに青のリボンで 清潔感がありかわいかったです。
      先生と生徒の壁があまりないので、 普段の会話やちょっとした悩み相談なども、しやすかったように思います。
      為せば成るという校訓にひかれたので 志望しました。
      内申点を上げるために基礎基本をしっかり勉強した。
      百貨店へ就職しました。
      自分の笑顔や接客で人を笑顔にしたかったので。
      始業前に ミニテストなどがあり その成績が悪いと授業後に居残りでレポートをやらなきゃいけないので そのために勉強していた。
      駅から離れているばしょにあるので、少し不便でした。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-13投稿
      この高校ではやる気があれば勉強もしっかり身につき、また、高校生活の色々な行事のなかで人として成長できると思います。
      服装でいうと制服はブルーのリボンでかわいい方だと思うが、冬のカーディガンの色指定が厳しい。もう少し色の幅を広げてはどうでしょう。
      先生との壁があまりないので、普段から仲が良く、何か悩みがあればすぐに相談できるという生徒が多いのでいじめに発展することはあまりないように思いました。
      みんなそれぞれ、真剣に部活をやっていたが他校に比べるとやはり、大会などの成績はいまひとつだったように思いました。
      ほとんどの生徒が進学だが、中には就職する生徒もいた。いい大学に行けるのは、本当に頑張った数割の生徒のみです。
      敷地面積的にあまり広い校庭ではないので、運動部が校庭を使う時に、範囲が狭く、思うように練習できない時もあったと思いました。
      制服はかわいい方だと思います。リボンもブルーで爽やかで清潔感があって好評でした。
      アットホームな雰囲気で、先生と生徒の壁があまりないので仲が良く、勉強の相談やその他のことも色々相談できる。
      《為せば成る》という校風に惹かれたため。
      内申点を上げて基礎的な勉強をしっかり身につけた。
      百貨店に就職しました。
      サービス業がやりたく、人を笑顔にしたかったので。
      朝のホームルームの時間を使って小テストを行い、一定の成績を残さないと授業後に勉強用のプリントなどを使い、それが終わらないと帰れないという課題があったので、みんな意識的に勉強するという意識が身につきます。
      街から離れたところにあるので、自宅からは少し時間がかかった。しかし、静かな所なので勉強などには集中できた。
    在校生 / 2012年入学
    2014-07-25投稿
    • 【総評】
      他の学校に引けを取らないよう、先生たちが熱心に長期休暇の度、学習会を開いてくれたり、土曜日に補修をしてくれたりと大学進学や就職に関してとても熱心で良い高校だと思います。

校則は中々厳しいです。
      休暇前などの身だしなみ指導では髪、爪、ピアス、制服の4点をチェックされます。
      そしてさわやかコンクールというのがあり、その期間中身だしなみが悪いとすぐに反省文を書かされてしまいます。
      でもこの校則のおかげで荒れずに済んでるんだな。と思いました。

高校の授業はやはり中学の勉強より遥かにむずかしく、みんな授業についていくために必死に学習に取り組んでいます。

部活動の種類が豊富でどの部活に入るか迷っていたのを思い出します。
      成績に関してもたくさん賞状をもらってきたりと悪くない成績だと思います。

ほとんどの年に国公立大学に進学する人が少なからずいます。
      去年は愛知教育大学に受かった先輩もいます。私大にも指定校推薦があったり、一般入試でも色々な大学に受かっています。

豊橋駅から西高校に行くバスがあり、とても便利です。

公立高校の強みである学費の安さは健在であり、私立高校と比べるとやはり安いです。
      諸経費などが入りますが、断然私立高校より安いです。

【施設・設備】
      武道場、体育館、コンピューター室、図書室をはじめ、書道室や茶道室など色々な部屋、設備があります。

男子は中学の時と全く変わらなかったけど女子の制服の青いリボンがかわいいと思いました。
      家が近く、学力的にも入れそうだったのと、先輩が西高校いいよ!と勧めてくれたからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-22投稿
    • 【総評】
      比較的自由度の高い学校でした。
      市内の公立の中では一番新しいので校舎などもきれいでしたよ。

豊橋のほかの公立に比べてゆるかった。
      当時ルーズソックスOKだったし、携帯もOKでした。
      バイトも申請を出せばOKでした。

いじめはなかったと思います(私の周りでは)
      ただ気の強い人はいつでもいるもので、その人たち次第?

テニス部が強かったと思います。

少し頑張れば内申点が上がりやすかったので、
      推薦で進学をするにはいいと思います。
      他校の5も西高の5も大学側からみれば同じ5なので。

埋立地に作られていたので、バス以外は自転車通学しかできません。
      周りに何もないので不便です。

夏・冬ともにかわいかったし、評判もいいと思います。
      冬服はシンプルなブレザーに、水色のリボン。
      夏服は白シャツに水色のリボンです。

私の代のときは生活指導の先生方がかなりしっかりされた方たちでした。
      怖いけどちゃんと生徒のことを見ていたし。
      校長も進学率よりも生徒が志望しているところへという感じでした。
      大学に行くのも、専門学校に行くのも応援してくれていましたよ。
      当時は専門学校への進学を望んでいました。専門学校への進学率もありましたし、内申点で推薦で行けるとのことだったので志望しました。
      東海学園大学・人文学部・人文学科
      マスコミ・心理学・英語と幅広く学べるため。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-04-15投稿
    • 【総評】
      やや良い
      先生の進学への意識が高く、まじめに勉強する人には積極的にサポートしてくれる

為せば成る
      身だしなみに厳しい
      毎月身だしなみチェックがあり、次第により反省文を書かされる

進学クラスのみ意欲がある

全くないとはいえない

あまり盛んでない
      大会での実績も少ない

ほとんどの学生は就職する
      国立への進学はほとんどない

田舎にあるため、大変悪い
      バスの数もすくない

ふつう

【施設・設備】
      あまり充実していない

三河の公立高校では一番かわいいとおもう。

通っている学生はどうしようもないが、先生はいい方が多い。
      チャレンジコースというものに興味をもったから
      勉強をがんばるにはもってこいの環境だった
      さなる予備校