みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋西高等学校   >>  口コミ

豊橋西高等学校
出典:Lombroso
豊橋西高等学校
(とよはしにしこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 下地駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

豊橋西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.93
(35) 愛知県内169 / 223校中

項目別に表示
    2022年03月投稿
      初めはつまらなかったけど、今はとても楽しく良い思い出をいっぱい作って卒業できそうです。毎日楽しいです。良い子がたくさんいます。
      総合学科になり少しずつ緩くなっているので今後に期待します。
      4月からバイトが可能になります。
      スマホのルールもすこーしだけ緩くなりました。
      2年間過ごして全くいじめがなかったわけではないですが今は全く聞きません。
      先生がとても熱心に指導してくださるので助かります。
      総合学科なので自分の進路や興味分野に合わせた授業を選択できる。
      最近工事をしていてだんだん校舎が綺麗になっていっています。
      可愛いです!制服アレンジもできるので楽しい!女子でもネクタイが可能になり、より制服を着るのが楽しくなりました^^
      コロナ禍なのでつまらないのは仕方ないし、どこの学校も同じなんだろうなと思ったらまだ我慢できます。
      総合学科が楽しそうだったから。中学生の頃、先生から総合学科向いてると思うと言われたため。

2022年02月投稿
      最初はこの学校に入って後悔してたけど、最後はほんとにたのしい高校生活だったと思っています。
      先生と生徒の距離が近く、バレンタインデーは先生方にチョコを渡している生徒が何人もいました。笑 中学の時は先生が嫌いでしたが、高校では先生が大好きです笑
      後学校に入って良かったって思えた大きな理由は、3年でスマホのルールが緩和されたことです。スマホ依存症ではないですけど、それほど学校でスマホが使えるのを待っていました。生徒会と先生に感謝してます。
      身だしなみ指導が面倒ですがなんとかなります笑
      ただ他の学校と比べると厳しいですね
      部活入ってなかったのでわからないですけどみんな頑張ってました。
      希望大学に合格することができました。サポートが手厚いので、土曜日に授業があるなど面倒でしたが、先生には感謝しています。
      1年生と2年生の特進クラス(系列のクラスですが名前がわからないのですみません)の校舎は改修されて綺麗です。
      1個下の代からの制服はかなり可愛いと思います
      コロナで行事が縮小、中止されて辛い2年間だったけど最後のクラスマッチで生徒会が頑張ってくれてスマホを使えました。思い出を写真に残すことが出来てよかったです。スマホを使える行事ってやっぱり卒業する時にもいい思い出だったなって思ったので是非後輩にもまた使ってもらいたいです。また今年度から雨の日は昇降口でスマホが使えるようになりました。
      第一志望に落ちました。でも今は西で良かったって思ってます

2021年11月投稿
      他校が学校の様子をストーリーに載せているのを見るとミュートしてやろうと思うほど羨ましくなります。
      先生は無駄に厳しくてうるさい人もいれば尊敬できる先生もいます。でも大体は前者です。
      バイトは、していい人とダメな人の区分が分かりません。許可があればできると言うわりにはなかなか許可されません。正直身バレしなければ勝手にやっても大丈夫です。キッチンなどならバレません。
      ほんとに行くところがない時に行く学校です。
      めちゃくちゃ厳しいです。長期休みの後、テスト後等に身だしなみ検査がありますが厳しいので楽しい高校生活が送りたい方はやめた方がいいです。メイクは逃れてる女子が多いです。基本男の先生は気づいてません。
      1年の間は入らなければなりません。活動が少ないところを選べば早く帰れます。
      知りません。自分がやるかやらないかです。
      ただし、模試は猿でもできるような簡単なものなので期待しない方がいいです。
      体育館図書館は綺麗な方だと思います。新しい教室は綺麗ですが、古校舎は汚いです。
      個人的には前のデザインのがまだマシかな?と思います。女子のスカートは縦ラインめちゃくちゃダサいので覚悟してください。
      文化祭は残念です。コロナで縮小されたせいか知らないですがとてもつまらないです。体育祭もよく分からない状態でめちゃくちゃつまらないです、行事は早く帰りたいなと思いながら過ごしています。今年の修学旅行に関してはユニバーサルスタジオジャパンにも行けないらしく、ほんとに期待してません。

2021年09月投稿
      コロナで行事がないから学校生活自体がつまらないのは多少は仕方ないかなと思います。が、スマホは使いたいです。
      スマホさえ良ければ他の学校とあまり変わらないです。
      楽しいところもたくさんあります。
      施設は綺麗です。
      スマホに対して厳しいので、これから入学してくる子達や生徒会に頑張ってもらいたいです
      厳しいです。西高の1番嫌いなところ。
      普通です。
      文芸部、写真部が強いかな?全国行ってます。
      運動部もいつも頑張ってます。
      先生方から手厚いサポートが受けることができます。
      内申がもらいやすいので推薦はとれます
      自分の努力次第でなんとでもなれます。
      総合学科なので自分の進路に合わせて科目を決められるところがとてもいいと思います。
      とても綺麗です。トイレも綺麗になるとのこと。
      可愛いです。
      小規模です。コロナもあるから仕方ないかも。ただ、スマホを日常で使えない分、行事だけでもスマホを使わせて欲しいです。学校での写真がないま
      ま卒業するのは悲しいです。
      総合学科だったから。

在校生 / 2019年入学
    2021年10月投稿
      可もなく不可もなく、中学の延長のような学校だと思います。校則もまあまあ多いです。学校行事は特別書くような特徴も無く普通の楽しさです。
      ・月一で頭髪、爪、スカートの長さ、メイク、ピアス痕を見られる身だしなみ検査があります。特に頭髪は厳しいです、前日にドライヤーせず寝てしまい髪に癖がついた事がありますが、先生に巻いているの?と疑われた後地毛登録されました。
      ・特別な理由がない限り校内でスマホは弄れません。行事などの最中でも、過去の扱いが悪かったようで全面禁止になりました。また、スマホは1回目は帰りまで没収、2回目は保護者への連絡と帰りまで没収、3回目は保護者呼び出しと翌日までの没収となります。
      ・校則違反をするとすぐに反省文を書かされます。校則違反ではなくても大事な書類を無くす、机の落書き等で書かされた友人がいました。
      いじめ等は先生に相談すれば話を聞いてくれ、それなりに対処もしてくれます。この点では良い学校だと思います。
      部活事情はあまり詳しくありませんが文芸部がかなり強豪です。ただ、先生の圧が凄いらしく文芸部に所属していた友人が精神的にきてしまい辞めました。ただ、中々辞めさせてもくれません。文芸部は本当におすすめしません。俳句や小説好きなメンタルが強い方には良いと思います。
      放課中や放課後の面接指導などサポートは結構してくれます。進路室には過去の資料が置いてあり参考にできます。
      普通科最後の学年ですが制服は可愛いので好きです。総合学科の新しい制服も可愛いと思います。男子も学ランからブレザーになって格好良いなと思います。
      イベントではないですが、夏の体育の授業で水泳があります。
      私が経験した事には限りますが先生陣の生理中の女子への配慮が0です。
      見学すると皆が泳いでる間にランニングがあります。
      体調不良は分かりませんが、生理という理由で見学した人は走らされます。
      お腹は痛いわ吐き気はするわで重い日はかなりしんどいです。
      走った後に見学用のプリント(A4)を書かされますが全く時間も精神的な余裕もありません。
      教えてるお前らは本当に体育の教師か?と疑ってしまいます。
      イベントではありませんが絶対に伝えたくてこちらに書かせて頂きました。
      公立で特に行きたいところが無かった為。
      専門学校

在校生 / 2019年入学
    2021年09月投稿
      とにかく良い先生方が多いです!私は今、3年ですが、面接や小論文の指導がとても丁寧で的確です!生徒のために一生懸命な先生が多く、とても生徒のことを大事に考えてくれています!また、先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな先生が多いです!
      行事でのスマホの使用は、校長先生に頼んでもなかなかOKがもらえません…遠足や修学旅行では使えますが、文化祭や体育大会は使えません…
      ですが最近、雨の日は昇降口でスマホを使えるようになりました!
      私は、高1の頃いじめられていたので、きっと他にもいじめはあると思いますが、先生方の対応が早くて的確だったこともあり、不登校にならずに済みました!
      特に大きな大会に出ているという情報は聞きません…
      ですが、生徒と一緒に部活をする先生方が多く、適切な指導を受けることができます!運動部にはコーチがいる部活もあります!
      私の思いですが、やる気のない人がいると、他の生徒だけでなく先生も大変になるので、やる気のない人はやめてほしいです!
      西高の偏差値は低いですが、内申はとても取りやすいです!
      難関大学に合格しているという実績はあまり無いかもしれませんが、自分の努力次第ではどこの大学にでも行けると、私は思っています!
      A棟はとても綺麗です!それ以外のところはだいぶ古びています…笑笑
      体育館も、風が吹いたり、雨が降ったりすると、結構音が気になります…雨漏りもするみたいです…笑笑
      私の代も可愛い方だと思いますが、私の1つ下の代からはもっと可愛くなったと思います!また、LGBTの観点から、男子生徒がリボンを、女子生徒がネクタイを選択できるようになりました!
      昨年度と今年度は、コロナウイルスの影響で、中止・縮小されてしまいました…ですが、先生方で何度も話し合ってくださったそうなので、縮小された行事を思いっきり楽しもう!という気持ちに変わりました!
      第1希望の高校が落ちたため、第2希望の西高に入学することになりましたが、当日点が、自己採点で110点中30点ぐらいで受かれて、とてもびっくりしました笑笑
      教員免許が取得できる大学に入って、将来は教師になりたいと考えています!

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      決しておすすめできない勉強環境です。授業、イベント、設備、何をとっても中途半端で秀でたものはありません。この学校で学べないことはあってもここでしかできないことは一つもないのでお勧めはできないです。
      基本的におしゃれはできません。
      髪、服装は厳しくチェックされ不合格だと再チェックがあります。
      暴力など目立ったいじめはありません。
      が、陰口はかなりひどいです。
      運動部はあまり強くないです。良くて地元の大会一回戦突破くらい。
      文化部はちょくちょく賞とってきます。
      全体的に受験生でも一般で受かる学力はないためほぼ推薦か一般で普通レベル大学に進学します。学年トップが推薦国公立レベル。
      改築がありきれいです。
      基本つまらない
      第一希望の大学に落ちたため
      特に何もしていません。
      大学
      希望の学部があったため
      周りは一面畑で何もありません。

在校生 / 2018年入学
    2021年02月投稿
      他校が学校の様子をストーリーに載せていて本当に羨ましくなります。西高は厳しすぎます。校則のせいで全然楽しくないです。
      先生はいい先生もいれば理不尽な先生もいます。
      いい先生は本当にいい先生で尊敬できます。
      厳しいです。反省文大好き学校。
      スマホが使えないため不便なことが多いです。
      校門を出ないとスマホが使えないため、保護者に迎えに来てもらうために大雨の中外に出ないといけないです。わざわざ門で電話をかけないといけない意味がわからないです。改善されるといいなと思います
      中学と変わらないと思います。もしいじめやトラブルがあれば先生方がすぐに動いてくださいます。
      写真部が強かった気がします。楽しそうな部活もあります。1年生のうちは必ず部活に入らないといけませんが、ほとんど活動がない部もあるので部活に入りたくない人はそこに入れば大丈夫です。
      これに関しては自分次第だと思います。今年、早稲田合格者が出たと思います。内申は他校に比べ大変とりやすいです。
      総合学科になったため、総合学科用の教室を作るために工事しています。新しい教室すごく綺麗です。校舎も一年と二年の理系の教室は本当に綺麗です。
      制服だけは可愛いと思います。今年度から変わった1年生の制服も可愛いです。
      体育祭や文化祭すらスマホを使わせてくれません。それに規模も小さくつまらないです。遠足、修学旅行のみスマホを使わせてもらえます。たくさん写真を撮り、友達と最高の思い出を作ることができました。修学旅行は他の学校よりもプログラムがいいと思います。遠足修学旅行以外の行事はつまらないです。
      体験入学の雰囲気が良かったから。校則が厳しくてもやっていけるかと思ったが、無理でした。
      某大学

2020年08月投稿
      一言で言うと早く卒業したかった。1年生からつまらなく、卒業したくてたまりませんでした。周りは同じ中学ばっかりだったらしく馴染めなかった。偏差値が偏差値なので受験時にもうるさい人がたくさんいて迷惑でした。2年生から文理で分かれ、特進クラスだった。テストを特進クラス以外に合わせているのか、簡単な時もあってびっくりした。私は書いたことはないが、反省文が多すぎる。例えば自転車の鍵を抜き忘れただけで書いた人もいる。とにかく楽しみたいならこの高校はやめておいたほうがいい。
      私は特に支障はなかったので問題ない。メイクをしないとか髪を染めないのは当たり前のことなので。シャツインをしないのも正直ダサいので校則は守るべき。
      これといってなかったと思う。
      私の部活はとても楽だったのでよかった。体験入部は人間関係などしっかりチェックするべき。
      偏差値が低いので当たり前だか、就職もまあまあいる。進学でも専門学校が多い。私が感じたことは、特進クラスに入ると絶対4大と言うイメージがある。先生の意見には流されず、自分の意見を貫いて。
      今はきれいになっているらしい。トイレは掃除の時に掃除しない人が多いため汚いし、不快でした。しっかり掃除すべき
      制服には特に興味なかった。普通なのでは?
      携帯が使えなかったので写真は全くない。正直楽しくないし、つまらない。
      同じ中学の人が少ないところが良かった。推薦を狙い、自分のレベルより下のところにした。
      医療系の大学

2020年06月投稿
      まさに自称進学校です。2年生からは文理ともに1クラスずつ特進クラスが組まれますが、どうしても必要のない模試でも、申込書を出さないと「やる気ないね。特進やめるかor特進いきたいならやれ」という旨の言葉を先生から言われます。この学校のいっちばん嫌いなところです。友達で本当に落とされた人もいました。 それまで一般の話ばかりしてましたが、3年になると結局指定校推薦・AO・公募推薦組が多く、内申稼ぎになるに加え、先生も協力的で3年一学期のテストは笑えるほど簡単なものもありました。(先生によって差はあります。)おさえができるのでとても有難かったのです。修学旅行はとても恵まれています。他学校は九州とかですが、広島(フェリー乗車、世界遺産観光)→神戸(班ごと散策、宝塚)→大阪(USJ)でした。一瞬で終わってしまいました。楽しかったです。
      スマホは校門をくぐったら電源を切らなければいけません。酷いと思ったのは、文化祭・体育祭です。文化祭は年々スマホ使用規則が厳しくなり、1年時は忘れましたが、2年時は昼の1時間。3年時ではまさかの使用禁止でした。さすがに呆れました。体育祭なんて1年時から使ったことがありません。写真が撮れません。思い出の写真は終わったあとのクラス写真しか残りませんでした。2019年(3年時 )になると、日頃の規則も厳しくなり、放課や弁当の時間に先生がほぼ毎日3~4人組で廊下をうろつき回って使ってないだろうなあと言ってきます。さすがに使う気にはなりませんでしたが、懲りずに使って没収されるおかしな人もいました。髪も厳しいです。定期的に頭髪検査が行われました。男子ですが、耳に1本でもかかってたらアウトです。ツーブロックはOKでした。たまにさわやかキャンペーンというものがあり、その際にベルトをしていなかったり、カッターシャツをズボンに入れなければいけない時に出ていたりすると即反省文です。とりあえず反省文が大好きな学校です。なので行動が制限されます。
      男子でのいじめはほぼ聞きませんでした。※1~2回あるかどうか女子では何度か聞きました。省く人がいるようです。
      国公立大学に進む人はほんのひと握りです。近場の大学、妥当な偏差値な大学にはよく入れている印象です。
      校舎の半分を去年1年かけて創っていたので半分はとても綺麗でまさに新品です。
      制服は今年から変わったらしいので調べてください
      思った通りの文化祭では100%ありません。悪い意味で。とにかく小規模で不自由で面白くないです。授業がないのが唯一の救いって感じです。
      第1志望不合格。近場。やりたい部活がある

2020年06月投稿
      特別悪いところも良いところもなく、普通の学校です。長期休暇や定期テストの課題がとにかく多いので大変でした。定期テスト2週間前から手を付け始めてもギリギリなくらいに…。私は課題が多すぎて勉強のやる気がなくなりました笑 コツコツ勉強できない人はやめたほうがいいと思います。生徒はほとんど近くの中学校から来た人が多かったので、市外から来た私は友達を作るのが少し大変でした。
      厳しめだと思います。校内でスマホが使えなくていろいろ困ることが多かったです。もともと髪が茶色っぽい人や傷んで茶色になりかけてる人などは地毛証明書を出していても、文句言われてました。
      学年にもよると思いますが、いじめと言わないだけでいじめっぽいものはありました。基本友達以外には冷たい人が多かったので、クラス替えで友達と離れたらずっと一人でした。先生は少しのことでも動いてくれていました。なのでいじめが大きくなることはないと思います。
      文化部だったので友達と話しながらのんびり部活やってました。私の入ってた部活はやることだけやっていれればあとは自由だったので楽しかったです。運動部は知りませんが、写真部と文芸部はたくさん賞とってました。賞をとりたかったら文芸部がオススメだと思います。
      国公立大学に行く人は毎年数人いて、ほとんどの人が私立大学や専門学校だったと思います。就職する人は少ないです。その人の努力次第でどこでも行けると思います。先生は大学に行かせようとしてくる人が多く、進路が専門学校や就職だとたまに悪く言われました。
      古かった。冬のトイレは寒すぎたし、体育館の屋根から謎の音がなってた。でも、新しくなったので今はきれいだと思います。
      制服は変わってしまったのでなんとも言えません。でも、女子の青リボンはかわいいと思います。
      楽しんでる人はすごく楽しんでました。でも、後ろでぼーっとしてたり喋ってたりして、楽しくなさそうな人もいました。
      大学に進学したかったから。自分の偏差値で行ける高校の中で制服が可愛いと思ったから。
      動物系の専門学校

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      わたしがこの高校に入ったのは第一希望に落ちたからです。第二希望にこの高校を選んだのは友だちが選んでいたからです。
      学年の先生によって身だしなみ指導の厳しさがものすごく違ったり、高校3年になり進路が決まった子がバイトを始めようと先生に許可を貰いに行った時には高校三年生だから進路が決まっていてもダメ、と言われたり(私はアルバイトをしていますがこの学校はただお金を貯めたいとかだとダメでなにか理由がないとバイトできません、私の場合だと母子家庭)、車の免許は就職組だけ。進学組は車校に行けません、車校の説明もないままきっと卒業しますね。先日ある車校に行って話を聞いてきましたがそこの車校では西の先生が見回りにくるので学校の許可がなかったら卒業するまで車校はやめた方がいいといまれました。
      先生たちも贔屓がすごいです。テストで赤点とって追試を受けないといけない点数のある子は先生からプリントをもらいそれをやれば追試は免れ、ある子はプリントは貰えず追試になるなど聞いた話でありました。文字数が足りないのであと一つだけ。この高校は何かあるとすぐ反省文書かせるので注意です。
      学年によって全く異なります。とくに身だしなみ指導。
      わたしの学年がハズレだったようで、黒っぽい茶色でも髪の毛茶色いといわれたり切ってこいと言われます。髪の毛なんて傷んで茶色くなるのにその傷んだ茶色を染めてこいと言ってくる先生もいます。また、入学した時に地毛が茶色の子は地毛登録の紙を提出しますが、それは正直意味ないです。
      紙を出した子でも注意され染めてこいと言われています。
      わたしが高校1年のとき、3年生の人達はだいたい髪の毛が明るく茶色で化粧もしてる人達もいましたが先生は全く注意もしてませんでした。
      卒業式のときでさえ3年生の人は、化粧をしたり髪の毛をまいたりしていましたが注意もされず卒業しました。
      学年の先生があたりならいいですけどハズレだとものすごくムカつきますよ笑
      全体的に部活はみんな楽しそうにやってます。先輩後輩関係なく仲良しです。どこの部活でも仲良しそうにしてますよ。
      進学は自分より高い偏差値のとこを選んだんですが面談の時に厳しいと思うと言われました、実際に勉強するのはあなただから、がんばれば行けると思うと言われました。これだけは自分のやる気次第じゃないですか?
      全部古いです、図書館ありますけど使う人なんて全校生徒の1割もいないんじゃないかなと思います
      いまの冬の制服は可愛いと思います、ブレザーで青のリボンです。けど夏は白い半袖のシャツでめちゃくちゃダサいです。
      でも私たちが卒業したあとに入ってくる子たちの制服は変わるらしいですよね、正直ダサかったです、夏の制服は忘れましたが冬の制服はめちゃくちゃ今のよりダサかったです。男子は学ランじゃなかった気がします、調べてください笑
      第1に落ちたから。友達と一緒のとこにしようと思って。
      豊橋創造大学
    投稿者ID:612089

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      頭は良くないくせに行事等も本当にとてもつまらないため、楽しい高校生活を送りたかったりするのなら本当におすすめしません。ただただ制服やジャージを着ていると恥ずかしくなるだけです。ですが高校生活に何も求めていなかったり、大学なんてどこでもいいや。と考えている方にはおすすめかもしれません。
      校則は普通だったと思いますが、スマートフォンが校内使用禁止で行事等も一切禁止なので自由に写真などは撮れず、つまらないです。
      いじめの暴力で停学とかがあったそうですが、それ以外は他の高校と変わらないと思います。
      弱いし、そもそもやる気がない部活もある為本気で部活をやりたい方は他の高校行った方がいいかと。でも写真部はいい成績残してたような気がします!
      授業を真面目に受ける気がない人がほとんどなので真面目に授業を受けいい大学へ行ったりしたい人は他の高校行った方がいいです。
      全体的にとてもボロすぎる。
      男子かっこよくない、女子スカートは他校の人に驚かれるほど長い。ダサいです。
      全く。文化祭はとてもつまらなさ過ぎる。何を目的に文化祭やっているんだ?こんなのお金の無駄でしかない。としか思いませんでした。体育祭は先生曰くただやっておけばいい。だそうです。なので楽しくみんなで盛り上がる競技は一切無く、クラスTシャツ等も3年のみなので、毎年作っているほかの学校を見ると本当に羨ましく感じました。行事は本当にすごくつまらないです。
      〇〇大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
      先生方と程よく近い距離感の関係を築くことができます。豊橋市内では成績や偏差値が低い学校だと思われていますが、上と下の差がとても激しいので一概には言えないと思います。そのため下を見ると成績はすぐに下がっていきます。下に引っ張られないように頑張っていれば先生からの評価も成績も上がりやすい学校です。そして、私は情報活用コース出身ですが、ここで学んだことは大学生になってとても役立っています。
      男子の頭髪は厳しく見られていました。女子はメイクやスカートの丈の長さを特に厳しく見られていました。しかし、普段の生活態度が良好ならばほとんど顔パス状態になるので厳しく見られるかそうでないかは自分次第です。
      特にいじめに関することは聞きませんでした。
      実績は公式サイトを見ていただければ…
      写真部に関しては在校していた時代はかなり厳しい部活だったと思います。友達がいつも「写真のタイトルどうしよう……………」と悩んでいました。
      私が所属していた吹奏楽部は少人数で強い部活ではなかったもののきちんと指導してくださる顧問の先生がいたので楽しかったです。
      先生方のサポートは手厚いです。西高の良さはここにつきます。頑張っている生徒に対してはどの先生も応援してくだりますし、サポートをしてくださります。
      しかし、先生によっては何故そのような進路を勧めるんだ?と疑問を持たざるを得ない提案をしてくる先生もいますが、自分のことなのでそこは自分がしっかり調べて行きたいところを志望してください。
      西高から国公立大学に行くのは難しいことではないと思います。あとは自分次第
      体育館は屋根から謎の音がするのと、近くの養殖場から魚を焼く匂いがするのが特徴。
      図書館は図書担当の先生と図書委員会が活発に活動していたので楽しい図書室でした。蔵書数はそこまで多くはないと思いますが、七夕飾りを置いたり嵐の活動休止発表後に嵐特集をしたり中々面白い図書室だと思います。
      私の時代の制服はこの先無くなるので特に書きません。合服が好きでした。
      クラスマッチが1番楽しかったかもしれないです。体育大会は自分のクラスに運動部が少なすぎて最下位争いをしていたので午後がとても暇でした。写真部が一眼レフを持っていたのでそれでずっと遊んでいました。
      ちきり祭(文化祭)はクラス次第な気がします。盛り上がるクラスとそうでないクラスの差が激しい。
      情報活用コースに入りたくて。
      地方国公立大学文系

不良が少し目立つが全体的にいい人が多い
      先輩とも仲良くなれる
      先生が厳しい人もいるのでいじめの心配もない
      指導が充実している
      毎月きまった周期で頭髪服装検査がある
      茶髪などの色を染めた生徒にたいしての処罰もしっかりしている
      いじめは今のところ自分の近くでは起きていない教師と生徒間でのトラブルなどはあまり聞かない生徒によって苦手な先生も多い
      写真部が全国にいっているがそれ以外は水泳陸上が目立っている他の部活も日々練習に励んでいて努力がめだっている
      進路指導が少し甘いかなと思います一年にして何も言われていないワークを書いて先生が読み終わらせてしまっている
      しているにはしているが市内で一番若い学校にしてはボロい所がある外観などもとっても古いイーメージ中も変わりなく少し古さが目立つ
      普通だと思うかわいくもないかっこ良くもないふつーこ制服ですおすすめしません
      他とあまり変わらないでも芸術鑑賞会は珍しいと思う文化祭は校内だけでやるのであまり面白くない
      楽そうだったから

先生と生徒同士の仲が良く、先生を見つけさえすればすかさず話しかけるなど、コミュニケーションが盛んに行われている
      定期的に身だしなみ検査があり、特に男子の髪型は厳しくチェックされる
      先生と生徒同士の仲が良く、休み時間や部活の時などコミュニケーションが盛ん
      西高は特に写真部の成績が群を抜いて良い
      コンテストに出せば全国出場などかなり凄い
      大学へ進学は出来るが国公立などへの進学は難しいだろう
      大体の人が私立4大などへ進学している
      運動場が広く、テニスコートもいくつかあって充実していると思う
      男子は学ランで女子はブレザー
      女子のブレザーは可愛いと言われている
      学園祭はそこまで保護者のみへの公開なのでそこまで大規模なものではない
      行事はそこまで充実していないと思われる
    投稿者ID:220976

授業はとても緩いと思う。先生にもよるが携帯を使用していてもバレないことが多い。
      男子の髪型はほかの学校より厳しい。女子は眉毛を描いていたりしても注意されない。
      いじめはあまり見たことがない。苦手なクラスメイトや先生がいてもトラブルが起こることは無い。
      写真部、水泳部はたくさん表彰されている。そのほかの部活は楽しさ重視に思える。
      国公立大学への進学は難しいと思える。医療関係の専門学校に進学する人が多い。
      公立の学校の中では校舎はとても広いイメージがある。テニスコートがたくさんあり、大会や練習試合でもよく利用される。
      男子はシャツを年中インしなくてはいけないのが少し格好悪いと思う。女子は冬服、合服はかわいいが、夏服は事務員みたいであまり可愛くない。
      文化祭、体育祭は平日に2日連続で行われる。合唱コンクールはない。
      自分のレベルにあっていた。
    投稿者ID:209971

2017年08月投稿
       地元では「西高」と呼ばれています。市内では一番アクセスの良くない立地だと思います。
       先生方の授業はわかりやすく、進学や就職に対してかなり真摯に相談に乗ってくださいます。ただしすべての先生がよいわけではなく、生徒の意見をまったく聞こうとしない先生や、少しのミスで10kmほど校舎周りを走らせる先生がいるのでよくないかと。
       行後や土曜日、長期休暇の補修などもあり、進路対策もしっかりしていますので、私立大学や専門学校を死亡している方や”自分のやりたいこと”や”将来の夢”がしっかりある方には、とても良い高校だと思います。
      無駄に厳しい点が多いです。
      ●学校の敷地内ではいかなる理由があろうと携帯電話の電源は切らなければいけない。
       →たとえ、業前業後であろうと使用は禁止です。また、緊急に連絡したい時であろうと、門の外で電話をかけなければいけません。たとえ雨が降ろうとも……。とはいえ、一部の先生はゲームしちゃったりしてます。
      ●男子は頭髪、女子はスカート
       →男子は特に、耳に1本でもかかってしまったら、場合によっては先に書いた10km走らされることもあります。
       →女子はスカート、ひざ下までとなっています。これもまた1㎝でも短い場合は10km走らされるかもしれません。
      いじめは特に聞きませんでした。生徒間との対立も特になかったですし。
       ただ1度だけ、ある先生が「授業中に大きい消しゴムを投げつけられた」と職員室内で発言し問題になりかけたことがありました。ちなみに私はその授業に参加をしていましたが、誰一人投げていませんでした。要するに”先生のでっち上げ”があったという事実がありますので、先にも書いたよう、すべての先生がいいというわけではありません。
      部活動はいたって普通です。
      運動部では「陸上部」と「水泳部」が県大会の常連です。
      文化部では「写真部」が全国大会に出場しました。
      県内では、名城大学や中京大学、愛知大学への進学者が多いと思います。もちろん国公立大学への進学者もいますが、比較的私立大学への進学者が多いと思われます。AO・推薦とセンター・一般の比率ですが、5:5ほどです。
       立地は良くないですね。ただ広い敷地とグラウンド、テニスコートが6面(市内では多い方)、体育館はかなりきれいです。体育館での集会の時に毎度毎度、天井から「パキパキパキパキ」とものすごい音がするので「いつ崩れるのか…」といつも心配になります。
       教室も比較的きれいです。ただ、生徒用のロッカーがひっつもないのが欠点ですね。エアコンも、各教室ごとで調整できないため、夏場でも冷えすぎて寒い時が多くあります。夏場のエアコンのない教室は地獄です……。その上エアコンのない教室に限って校舎と校舎に挟まれているので、風通しは最悪です。扇風機も1台のみ……。
       女子の制服は県内でも「カワイイ」と有名でしたが、2017年度からかなり暗い色になり、平凡な制服になってしまいました。
       男子は学ランに銀のボタン、普通です。
       体育祭と文化祭は平日に行われるので、外部からの参加者はほぼ皆無に近い。さらに、他校の生徒は入校禁止なので、楽しいか楽しくないかでいわれたら、楽しくない。
      1年の校外旅行は毎年変わる(リトルワールドや名古屋大学)、2年次の修学旅行は広島、3年次の校外旅行はナガシマスパーランド。
       学校行事全体は、学校中が協力して行われるので主催側は楽しいですが、一方で運動が苦手な生徒などはあまり楽しめないかもしれません。企画なども先生と生徒買いが決めてしまうので、与えられたことをやるだけみたいな感覚です。

名古屋学芸大学
      中学1年生のころから映像関係に興味があり、将来も映像関連の仕事をしたいと思っているため、名古屋学芸大学を志望。

2017年06月投稿
      無駄なとこで厳しくあまり良くない。
      いじめも多いのであまりオススメしません。
      いじめを止める人がいないのでいじめられたくなかったらやめましょう。
      高校生活を楽しみたい人にはオススメしません。
      でも、頭が足りない人や出席日数が足りない人などはいいかもしれません。
      ほぼの確率で定員割れするので受験することをオススメします。
      部活動などは、少しでも休むと顧問のわけわからない自己ルールでペナルティを受けます。
      3日くらい休むと部活を辞めてもいいぞと言われます。
      なので、部活を頑張ってやりたい人や才能がある人は私立高校に行くことをオススメします。
      部活動頑張ろうと希望を持って西高校に来ても、いいことはありません。最後はやる気がなくなってしまうので、、。
      でも、勉強をしたくない人や頭良くならなくていいという人は西高校に来た方がいいと思います。
      テスト勉などはほぼしなくても点数が取れます。
      高校生活を楽して過ごせるのでそこは利点でしょう。
      全体的にみると校則は厳しい。
      特に男子なんかは頭髪に厳しい。
      髪の毛が傷んで少しでも茶色になったら黒染めを強要する。
      いじめは比較的多い。
      でもそれは西校の生徒の問題としてとらえられ
      教師は関心を持たない。
      陸上部と水泳部が有名。
      他の部活は全体的に良くない。
      愛知大学など進学する人が多い。
      施設はとてもいい。
      平凡。
      生徒会と先生が決めるので、あまり楽しくない。

高校で英語をほかの教科よりも勉強したいと考えている子にはいい学校かもしれません。わかりやすく教えてくれる先生方がいらっしゃいます。
      校則は少し厳しいかもしれません。特に男子は耳に髪の毛が少しでもかかるとアウトです。
      トラブルはあまりないです。少なくとも私はそうゆう話を聞いたことはありません。
      写真部と陸上部がとても有名です。写真部は賞に入る機会も多いです。
      愛知大学、医療の方面に進学する人が多いです。西高校の近くにある、看護学校には多くの人が進学しています。
      武道場、ピロティー、体育館、運動場と運動する場所はとても良い環境だと思います。
      制服は愛知県内の中でも可愛いと有名です。男子の銀色のボタン、水色のリボンは特に気にいっています。
      体育大会、クラスマッチの球技、ドッチビーはみんな全力で取り組んでいてとても楽しいです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備