みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋西高等学校   >>  口コミ

豊橋西高等学校
出典:Lombroso

豊橋西高等学校 口コミ

(とよはしにしこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(19) 愛知県内177 / 219校中

2017年08月投稿
       地元では「西高」と呼ばれています。市内では一番アクセスの良くない立地だと思います。
       先生方の授業はわかりやすく、進学や就職に対してかなり真摯に相談に乗ってくださいます。ただしすべての先生がよいわけではなく、生徒の意見をまったく聞こうとしない先生や、少しのミスで10kmほど校舎周りを走らせる先生がいるのでよくないかと。
       行後や土曜日、長期休暇の補修などもあり、進路対策もしっかりしていますので、私立大学や専門学校を死亡している方や”自分のやりたいこと”や”将来の夢”がしっかりある方には、とても良い高校だと思います。
      無駄に厳しい点が多いです。
      ●学校の敷地内ではいかなる理由があろうと携帯電話の電源は切らなければいけない。
       →たとえ、業前業後であろうと使用は禁止です。また、緊急に連絡したい時であろうと、門の外で電話をかけなければいけません。たとえ雨が降ろうとも……。とはいえ、一部の先生はゲームしちゃったりしてます。
      ●男子は頭髪、女子はスカート
       →男子は特に、耳に1本でもかかってしまったら、場合によっては先に書いた10km走らされることもあります。
       →女子はスカート、ひざ下までとなっています。これもまた1㎝でも短い場合は10km走らされるかもしれません。
      いじめは特に聞きませんでした。生徒間との対立も特になかったですし。
       ただ1度だけ、ある先生が「授業中に大きい消しゴムを投げつけられた」と職員室内で発言し問題になりかけたことがありました。ちなみに私はその授業に参加をしていましたが、誰一人投げていませんでした。要するに”先生のでっち上げ”があったという事実がありますので、先にも書いたよう、すべての先生がいいというわけではありません。
      部活動はいたって普通です。
      運動部では「陸上部」と「水泳部」が県大会の常連です。
      文化部では「写真部」が全国大会に出場しました。
      県内では、名城大学や中京大学、愛知大学への進学者が多いと思います。もちろん国公立大学への進学者もいますが、比較的私立大学への進学者が多いと思われます。AO・推薦とセンター・一般の比率ですが、5:5ほどです。
       立地は良くないですね。ただ広い敷地とグラウンド、テニスコートが6面(市内では多い方)、体育館はかなりきれいです。体育館での集会の時に毎度毎度、天井から「パキパキパキパキ」とものすごい音がするので「いつ崩れるのか…」といつも心配になります。
       教室も比較的きれいです。ただ、生徒用のロッカーがひっつもないのが欠点ですね。エアコンも、各教室ごとで調整できないため、夏場でも冷えすぎて寒い時が多くあります。夏場のエアコンのない教室は地獄です……。その上エアコンのない教室に限って校舎と校舎に挟まれているので、風通しは最悪です。扇風機も1台のみ……。
       女子の制服は県内でも「カワイイ」と有名でしたが、2017年度からかなり暗い色になり、平凡な制服になってしまいました。
       男子は学ランに銀のボタン、普通です。
       体育祭と文化祭は平日に行われるので、外部からの参加者はほぼ皆無に近い。さらに、他校の生徒は入校禁止なので、楽しいか楽しくないかでいわれたら、楽しくない。
      1年の校外旅行は毎年変わる(リトルワールドや名古屋大学)、2年次の修学旅行は広島、3年次の校外旅行はナガシマスパーランド。
       学校行事全体は、学校中が協力して行われるので主催側は楽しいですが、一方で運動が苦手な生徒などはあまり楽しめないかもしれません。企画なども先生と生徒買いが決めてしまうので、与えられたことをやるだけみたいな感覚です。

名古屋学芸大学
      中学1年生のころから映像関係に興味があり、将来も映像関連の仕事をしたいと思っているため、名古屋学芸大学を志望。
    2017年06月投稿
      無駄なとこで厳しくあまり良くない。
      いじめも多いのであまりオススメしません。
      いじめを止める人がいないのでいじめられたくなかったらやめましょう。
      高校生活を楽しみたい人にはオススメしません。
      でも、頭が足りない人や出席日数が足りない人などはいいかもしれません。
      ほぼの確率で定員割れするので受験することをオススメします。
      部活動などは、少しでも休むと顧問のわけわからない自己ルールでペナルティを受けます。
      3日くらい休むと部活を辞めてもいいぞと言われます。
      なので、部活を頑張ってやりたい人や才能がある人は私立高校に行くことをオススメします。
      部活動頑張ろうと希望を持って西高校に来ても、いいことはありません。最後はやる気がなくなってしまうので、、。
      でも、勉強をしたくない人や頭良くならなくていいという人は西高校に来た方がいいと思います。
      テスト勉などはほぼしなくても点数が取れます。
      高校生活を楽して過ごせるのでそこは利点でしょう。
      全体的にみると校則は厳しい。
      特に男子なんかは頭髪に厳しい。
      髪の毛が傷んで少しでも茶色になったら黒染めを強要する。
      いじめは比較的多い。
      でもそれは西校の生徒の問題としてとらえられ
      教師は関心を持たない。
      陸上部と水泳部が有名。
      他の部活は全体的に良くない。
      愛知大学など進学する人が多い。
      施設はとてもいい。
      平凡。
      生徒会と先生が決めるので、あまり楽しくない。

高校で英語をほかの教科よりも勉強したいと考えている子にはいい学校かもしれません。わかりやすく教えてくれる先生方がいらっしゃいます。
      校則は少し厳しいかもしれません。特に男子は耳に髪の毛が少しでもかかるとアウトです。
      トラブルはあまりないです。少なくとも私はそうゆう話を聞いたことはありません。
      写真部と陸上部がとても有名です。写真部は賞に入る機会も多いです。
      愛知大学、医療の方面に進学する人が多いです。西高校の近くにある、看護学校には多くの人が進学しています。
      武道場、ピロティー、体育館、運動場と運動する場所はとても良い環境だと思います。
      制服は愛知県内の中でも可愛いと有名です。男子の銀色のボタン、水色のリボンは特に気にいっています。
      体育大会、クラスマッチの球技、ドッチビーはみんな全力で取り組んでいてとても楽しいです。
      成績評価、指導、様々な点において教育のレベルに対してかなり厳しいと言える。更に大学進学直前に、大量の課題を出すなど邪魔をする
      意味のない厳しさ。服装、携帯持ち込み禁止に至っては意味が分からない
      正直言って全く対応されていない。いじめに見て見ぬ振り以前に気づかない
      文化部にこそ、資金が必要なのに全く回さない。その上削りまくる
      まず、自力でかなえなければいけないと思った方がよい。支援などない
      ガラスはもろく、天井壁ももろい。更に言えば埋め立てな上、地震対策はしていない
      普通。あらゆる意味で普通。衣替えなどの時期は、速く融通はきかない
      体育祭も文化祭も一部の生徒のみ活躍し、運動が苦手な生徒などには嫌な行事
      名城大学

中学からの友達も多く勉強しやすいところでした。
      また、家から少し遠かったけれどとても楽しい高校生活でした。
      校則は厳しい時もあればそんなこともない時もありました。校則がゆるいとは言えませんが他校に比べたらいいほうだと私は思いました。
      私の時はあまりそうゆうのは見かけませんでした。(私から見て)至って普通に生活していました。
      文芸部だったせいでもあるのか詳しく覚えてません。
      ちょっとこの『希望する進路の叶いやすさや実績』とずれてしまいますが、どんな成績でも、アドバイスなどをくれるので、とても感謝しています。
      体育館は広く図書館にも様々な部類の本があり、本好きの私にとってはとてもいい所でした。
      あんまり可愛いとか可愛くないだとか思ったことありませんでした。(-ω-;)
      1番の思い出は修学旅行ですね。
      行き先もよく考えられていて、楽しかったです。
      もともとこの高校が第1志望でした。
      また、家から近いというのもありますし私のレベルはここがあっていると思ったからです。
      卒業後は働いています。
      不良が少し目立つが全体的にいい人が多い
      先輩とも仲良くなれる
      先生が厳しい人もいるのでいじめの心配もない
      指導が充実している
      毎月きまった周期で頭髪服装検査がある
      茶髪などの色を染めた生徒にたいしての処罰もしっかりしている
      いじめは今のところ自分の近くでは起きていない教師と生徒間でのトラブルなどはあまり聞かない生徒によって苦手な先生も多い
      写真部が全国にいっているがそれ以外は水泳陸上が目立っている他の部活も日々練習に励んでいて努力がめだっている
      進路指導が少し甘いかなと思います一年にして何も言われていないワークを書いて先生が読み終わらせてしまっている
      しているにはしているが市内で一番若い学校にしてはボロい所がある外観などもとっても古いイーメージ中も変わりなく少し古さが目立つ
      普通だと思うかわいくもないかっこ良くもないふつーこ制服ですおすすめしません
      他とあまり変わらないでも芸術鑑賞会は珍しいと思う文化祭は校内だけでやるのであまり面白くない
      楽そうだったから
      入学する前はあまりいい印象は無かったけど、実際に通ってみると案外普通だった。
      いじめもなかったし、授業も普通。
      ただ、すぐ怒鳴る先生がいてとても嫌だった。
      たまに正門の前に先生が立っていて、その時にスカートが短いと注意される。
      また、何ヶ月に1度、全校集会のあとにピアスの穴を開けていないか、制服を正しく着ているかをチェックされる。
      大きな揉め事は無かったと思います。
      ただ、私の知らないところで小さな揉め事はあったかもしれません。
      あまり何部が強いなど、聞いたことはありませんでしたが、毎日グラウンドは活気にあふれていました。
      人によると思いますが、基本自分の行きたい大学等に合格する人は多かったと思います。
      先生も親身になって、相談に乗ってくたのでよかったです。
      教室にはないところもありますが、クーラーがついていて、快適です。場所にもよりますが…。
      かわいいと思います。
      紺のブレザーに水色のリボンをつけます。
      文化祭や体育祭ではクラス一丸となって盛り上がりますし、クラスマッチと言うクラス対抗の運動もあるので、盛り上がります。
      愛知大学
      先生と生徒同士の仲が良く、先生を見つけさえすればすかさず話しかけるなど、コミュニケーションが盛んに行われている
      定期的に身だしなみ検査があり、特に男子の髪型は厳しくチェックされる
      先生と生徒同士の仲が良く、休み時間や部活の時などコミュニケーションが盛ん
      西高は特に写真部の成績が群を抜いて良い
      コンテストに出せば全国出場などかなり凄い
      大学へ進学は出来るが国公立などへの進学は難しいだろう
      大体の人が私立4大などへ進学している
      運動場が広く、テニスコートもいくつかあって充実していると思う
      男子は学ランで女子はブレザー
      女子のブレザーは可愛いと言われている
      学園祭はそこまで保護者のみへの公開なのでそこまで大規模なものではない
      行事はそこまで充実していないと思われる
    投稿者ID:220976
      勉強がしたい、大学に行きたいと思っている人は向いていると思います。先生はひとりひとりの進路のことに親身になってくださいます。
      スカート丈も長くないし、すごく短くもないしいい長さでとても過ごしやすいです。
      特に嫌われている先生はいないと思います。生徒との距離が近くて話しやすい先生が多いです。
      たくさんの種類の部活動があると思います。先輩と後輩との仲もいいです。
      頑張ったらどこにでもいけると思います。入ってからの自分の努力しだいです。
      特にふもなくかもなくという感じです。校庭はきれいだと思います。
      友達からはかわいいとよく言われます。私はとても気に入っています。
      みんなで協力して行うもので男女仲良くなれるチャンスだと思います。
      姉が行っていたから
      挨拶ができるよい学校で勉強に困っていると業後に1対1で忙しくても見てくれるので先生方もとても優しい学校だと思っている
      厳しいところもあるけれどうちの学校は本来携帯はダメだけどたまに許可してくれる
      1年生の時から見たことがないのでとても良い学校だと思っている
      水泳部がとても盛んでいつも何枚も何枚も賞状をもらっているから
      先生に相談しに行けばいつでも聞いてくれるので希望の大学に入りやすい
      校舎自体はふるいけど校舎内はとても清潔で毎日学校にいると気持ちが良い
      女子の合服はほかの学校に比べてとても可愛いと思ったので良い。
      イベントの時は学校が1団となってみんなで協力しあえるのでとても良い