みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋西高等学校   >>  口コミ

豊橋西高等学校
出典:Lombroso

豊橋西高等学校 口コミ

(とよはしにしこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(17件) 愛知県内186位 / 219校中

2016-10-25投稿
      高校で英語をほかの教科よりも勉強したいと考えている子にはいい学校かもしれません。わかりやすく教えてくれる先生方がいらっしゃいます。
      校則は少し厳しいかもしれません。特に男子は耳に髪の毛が少しでもかかるとアウトです。
      トラブルはあまりないです。少なくとも私はそうゆう話を聞いたことはありません。
      写真部と陸上部がとても有名です。写真部は賞に入る機会も多いです。
      愛知大学、医療の方面に進学する人が多いです。西高校の近くにある、看護学校には多くの人が進学しています。
      武道場、ピロティー、体育館、運動場と運動する場所はとても良い環境だと思います。
      制服は愛知県内の中でも可愛いと有名です。男子の銀色のボタン、水色のリボンは特に気にいっています。
      体育大会、クラスマッチの球技、ドッチビーはみんな全力で取り組んでいてとても楽しいです。
    2016-10-24投稿
      成績評価、指導、様々な点において教育のレベルに対してかなり厳しいと言える。更に大学進学直前に、大量の課題を出すなど邪魔をする
      意味のない厳しさ。服装、携帯持ち込み禁止に至っては意味が分からない
      正直言って全く対応されていない。いじめに見て見ぬ振り以前に気づかない
      文化部にこそ、資金が必要なのに全く回さない。その上削りまくる
      まず、自力でかなえなければいけないと思った方がよい。支援などない
      ガラスはもろく、天井壁ももろい。更に言えば埋め立てな上、地震対策はしていない
      普通。あらゆる意味で普通。衣替えなどの時期は、速く融通はきかない
      体育祭も文化祭も一部の生徒のみ活躍し、運動が苦手な生徒などには嫌な行事
      名城大学
    2016-10-20投稿
      中学からの友達も多く勉強しやすいところでした。
      また、家から少し遠かったけれどとても楽しい高校生活でした。
      校則は厳しい時もあればそんなこともない時もありました。校則がゆるいとは言えませんが他校に比べたらいいほうだと私は思いました。
      私の時はあまりそうゆうのは見かけませんでした。(私から見て)至って普通に生活していました。
      文芸部だったせいでもあるのか詳しく覚えてません。
      ちょっとこの『希望する進路の叶いやすさや実績』とずれてしまいますが、どんな成績でも、アドバイスなどをくれるので、とても感謝しています。
      体育館は広く図書館にも様々な部類の本があり、本好きの私にとってはとてもいい所でした。
      あんまり可愛いとか可愛くないだとか思ったことありませんでした。(-ω-;)
      1番の思い出は修学旅行ですね。
      行き先もよく考えられていて、楽しかったです。
      もともとこの高校が第1志望でした。
      また、家から近いというのもありますし私のレベルはここがあっていると思ったからです。
      卒業後は働いています。
    2016-10-05投稿
      不良が少し目立つが全体的にいい人が多い
      先輩とも仲良くなれる
      先生が厳しい人もいるのでいじめの心配もない
      指導が充実している
      毎月きまった周期で頭髪服装検査がある
      茶髪などの色を染めた生徒にたいしての処罰もしっかりしている
      いじめは今のところ自分の近くでは起きていない教師と生徒間でのトラブルなどはあまり聞かない生徒によって苦手な先生も多い
      写真部が全国にいっているがそれ以外は水泳陸上が目立っている他の部活も日々練習に励んでいて努力がめだっている
      進路指導が少し甘いかなと思います一年にして何も言われていないワークを書いて先生が読み終わらせてしまっている
      しているにはしているが市内で一番若い学校にしてはボロい所がある外観などもとっても古いイーメージ中も変わりなく少し古さが目立つ
      普通だと思うかわいくもないかっこ良くもないふつーこ制服ですおすすめしません
      他とあまり変わらないでも芸術鑑賞会は珍しいと思う文化祭は校内だけでやるのであまり面白くない
      楽そうだったから
    2016-10-05投稿
      入学する前はあまりいい印象は無かったけど、実際に通ってみると案外普通だった。
      いじめもなかったし、授業も普通。
      ただ、すぐ怒鳴る先生がいてとても嫌だった。
      たまに正門の前に先生が立っていて、その時にスカートが短いと注意される。
      また、何ヶ月に1度、全校集会のあとにピアスの穴を開けていないか、制服を正しく着ているかをチェックされる。
      大きな揉め事は無かったと思います。
      ただ、私の知らないところで小さな揉め事はあったかもしれません。
      あまり何部が強いなど、聞いたことはありませんでしたが、毎日グラウンドは活気にあふれていました。
      人によると思いますが、基本自分の行きたい大学等に合格する人は多かったと思います。
      先生も親身になって、相談に乗ってくたのでよかったです。
      教室にはないところもありますが、クーラーがついていて、快適です。場所にもよりますが…。
      かわいいと思います。
      紺のブレザーに水色のリボンをつけます。
      文化祭や体育祭ではクラス一丸となって盛り上がりますし、クラスマッチと言うクラス対抗の運動もあるので、盛り上がります。
      愛知大学
    2016-10-05投稿
      先生と生徒同士の仲が良く、先生を見つけさえすればすかさず話しかけるなど、コミュニケーションが盛んに行われている
      定期的に身だしなみ検査があり、特に男子の髪型は厳しくチェックされる
      先生と生徒同士の仲が良く、休み時間や部活の時などコミュニケーションが盛ん
      西高は特に写真部の成績が群を抜いて良い
      コンテストに出せば全国出場などかなり凄い
      大学へ進学は出来るが国公立などへの進学は難しいだろう
      大体の人が私立4大などへ進学している
      運動場が広く、テニスコートもいくつかあって充実していると思う
      男子は学ランで女子はブレザー
      女子のブレザーは可愛いと言われている
      学園祭はそこまで保護者のみへの公開なのでそこまで大規模なものではない
      行事はそこまで充実していないと思われる
    2016-10-04投稿
      勉強がしたい、大学に行きたいと思っている人は向いていると思います。先生はひとりひとりの進路のことに親身になってくださいます。
      スカート丈も長くないし、すごく短くもないしいい長さでとても過ごしやすいです。
      特に嫌われている先生はいないと思います。生徒との距離が近くて話しやすい先生が多いです。
      たくさんの種類の部活動があると思います。先輩と後輩との仲もいいです。
      頑張ったらどこにでもいけると思います。入ってからの自分の努力しだいです。
      特にふもなくかもなくという感じです。校庭はきれいだと思います。
      友達からはかわいいとよく言われます。私はとても気に入っています。
      みんなで協力して行うもので男女仲良くなれるチャンスだと思います。
      姉が行っていたから
    2016-10-04投稿
      挨拶ができるよい学校で勉強に困っていると業後に1対1で忙しくても見てくれるので先生方もとても優しい学校だと思っている
      厳しいところもあるけれどうちの学校は本来携帯はダメだけどたまに許可してくれる
      1年生の時から見たことがないのでとても良い学校だと思っている
      水泳部がとても盛んでいつも何枚も何枚も賞状をもらっているから
      先生に相談しに行けばいつでも聞いてくれるので希望の大学に入りやすい
      校舎自体はふるいけど校舎内はとても清潔で毎日学校にいると気持ちが良い
      女子の合服はほかの学校に比べてとても可愛いと思ったので良い。
      イベントの時は学校が1団となってみんなで協力しあえるのでとても良い
    2016-10-04投稿
      授業はとても緩いと思う。先生にもよるが携帯を使用していてもバレないことが多い。
      男子の髪型はほかの学校より厳しい。女子は眉毛を描いていたりしても注意されない。
      いじめはあまり見たことがない。苦手なクラスメイトや先生がいてもトラブルが起こることは無い。
      写真部、水泳部はたくさん表彰されている。そのほかの部活は楽しさ重視に思える。
      国公立大学への進学は難しいと思える。医療関係の専門学校に進学する人が多い。
      公立の学校の中では校舎はとても広いイメージがある。テニスコートがたくさんあり、大会や練習試合でもよく利用される。
      男子はシャツを年中インしなくてはいけないのが少し格好悪いと思う。女子は冬服、合服はかわいいが、夏服は事務員みたいであまり可愛くない。
      文化祭、体育祭は平日に2日連続で行われる。合唱コンクールはない。
      自分のレベルにあっていた。
    2016-06-22投稿
      面倒見のいい先生たちが揃ってます
      女子はスカートの丈、男子は髪型のチェックが厳しい。校内でのスマホ禁止。たまに抜き打ちで突然昼休みに先生が教室に来て、スマホいじってる生徒から取り上げます。反省文を書かされ、スマホは保護者が取りに行きます。
      みんな住み分けがしっかりできています。派手な子たちは派手なグループ、真面目な子には真面目なグループと言った具合に。なので無駄な争いがなく、イジメのようなものを一度も見たことはないです。
      陸上部がかなり強いです。あとは文化部だと写真部。全国大会常連です。もう少しすると陸上部を特化させたスポーツ科ができるみたいです。
      先生たちがけっこう追い立てるので進学実績は良くなってると思います。いまのところ私大中心ですが、愛愛名中がかなり多く、国公立は静大、県大や地方の国公立受かっています。一割にも満たないですが、このレベルの高校にしては善戦してると思います。

ちなみに課題は多いです。覚悟しておいてくださいね。
      校庭がやたら広いですね。でも運動部か多いので、部活中は大変かと思います。
      女子の場合、どこかのアニメの制服とよく似てるらしいですが、みんなには不評です。とくに夏服はダサすぎで鬱になります。
      まぁまぁかな。模擬店をなぜ受験で忙しい三年生がやらなきゃいけないのか甚だ疑問です。
      第一志望に落ちたため西高になりました。滑り止めにしたのはオープンスクールで先生たちのしっかりした指導を見て決めました。この選択は間違いではなかったと思ってます。
      学校から出されるワークをしっかりやってました。あとは面接でどれだけしっかり応えられるか、先生と練習したぐらいです。
      私立四大希望。担任に国公立受験を勧められましたが、そこまで自分に学力気力があると思えなかったため。
      二年生になると理系文系の選択の他に大学進学クラス、西高で言うところのチャレンジクラスに入るかどうか選択を迫られます。大学進学を少しでも考えてるならチャレンジに入ってください。他の専門学校・就職クラスとはかなり学習意欲の差が違います。就職クラスにいたっては残念ながら全くやる気が見られません。大学進学クラスは真面目で意欲的な生徒が多く、対人トラブルもほとんどないためお勧めです。
      豊橋市内の生徒は雨ではない限り、自転車通学の生徒ばかりです。そのせいか高校の駐輪場はかなり大きいです。豊橋駅を利用する人も駅構内の駐輪場を借りている人ばかりで、そこから高校まで約30分ほどかけて自転車通学です。雨の日は必然的にバスになりますが、かなり混むので要注意です。