みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋西高等学校   >>  口コミ

豊橋西高等学校
出典:Lombroso
豊橋西高等学校
(とよはしにしこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 下地駅 /公立 / 共学

(39) 愛知県内128 / 223校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      先生も自分の進路に親身になって相談してくれたりしてくれます。また、情報メディア系列などでは、工科や商業と同じように資格の取得も盛んです。進路も総合学科なので国公立から就職まで幅広く進学しています。
      スマホは、通常の日はST終了まで利用できませんが行事の日は撮影のために利用できるようになったので、思い出をスマホに残すことが出来ます。アルバイトも許可制ですが評定が悪くなく進学費用のためならする事ができます。
      いじめを聞いた事はないです。
      部活は、文化部が全国によく出場している印象です。そのほかにも陸上部やバスケットボール部がよく県や東海に出てます。
    • 進学実績
      総合学科なので大学から就職まで広いです。大学進学は、地元の中堅大学の愛知大学や名城大学に進学する人が多いですが、国公立大学や難関私立を目指している子もいます。また、推薦や就職の生徒には小論文、自己PR対策から面接対策も手厚くサポートしてくれます。
      元々築40年ということもあり、少し古かったですが、3年前からリニューアル工事をしているので今の中学生が入学する頃には綺麗な校舎になっていると思います。
      男女とも紺色のブレザーで市内の中では、可愛い方だと思います。また、指定のセーターもあるので寒暖差の激しい季節に役立ちます。
      文化祭、修学旅行、遠足、体育祭、クラスマッチなど多くの行事があります。特に毎年クラスマッチのソフトボールは、選手だけではなく、応援の生徒もとても盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      幅広い進路を選べる総合学科に魅力を感じたから。

最高な高校生活が送れる学校!
    2022年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      楽しいです!!
      こんなに楽しい学校だと思わなかった!
      西高最高です!
      ノリ良くて面白い人が多い
      高校入ってから毎日笑ってます!
      ないです!
      定期的にいじめの調査があってそこに何か書くと先生に呼び出されて話を聞かれる。 …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2020年入学
    あまりおすすめはしません。
    2023年11月 投稿
      全体的にパッとしません。何か取り柄がある訳でもなく、本当に何も無くてつまらないです。他の高校が羨ましく思うと同時になぜこの学校に入学してしまったのだろうかと後悔しています。おすすめはしません。
      先生によって厳しさが違いますが、全体的に厳しいで …続きを読む(全562文字)
    いいと思う。楽しいよ
    2022年09月 投稿
      全体的に楽しいです。進路指導は他の高校よりも手厚いと思います。
      先生と生徒の距離が近くていいと思う。中学時代は先生と話さなかったが、高校では先生とどうでもいい会話もするようになった。
      西高は自転車通学者が多く、学校の前も車通りが多いので先生 …続きを読む(全399文字)
    校則緩くなってきてます!!
    2022年03月 投稿
      初めはつまらなかったけど、今はとても楽しく良い思い出をいっぱい作って卒業できそうです。毎日楽しいです。良い子がたくさんいます。
      総合学科になり少しずつ緩くなっているので今後に期待します。
      4月からバイトが可能になります。
      スマホのルールもすこ …続きを読む(全399文字)
    生徒会がスマホのルールを変えてくれました
    2022年02月 投稿
      最初はこの学校に入って後悔してたけど、最後はほんとにたのしい高校生活だったと思っています。
      先生と生徒の距離が近く、バレンタインデーは先生方にチョコを渡している生徒が何人もいました。笑 中学の時は先生が嫌いでしたが、高校では先生が大好きです …続きを読む(全614文字)
    最終手段にするべきです
    2021年11月 投稿
      他校が学校の様子をストーリーに載せているのを見るとミュートしてやろうと思うほど羨ましくなります。
      先生は無駄に厳しくてうるさい人もいれば尊敬できる先生もいます。でも大体は前者です。
      バイトは、していい人とダメな人の区分が分かりません。許可が …続きを読む(全628文字)
    総合学科、自分の進路に真っ先に向かえる
    2021年09月 投稿
      コロナで行事がないから学校生活自体がつまらないのは多少は仕方ないかなと思います。が、スマホは使いたいです。
      スマホさえ良ければ他の学校とあまり変わらないです。
      楽しいところもたくさんあります。
      施設は綺麗です。
      スマホに対して厳しいので、こ …続きを読む(全419文字)
    胸を張ってオススメです!とは言えません
    2021年10月 投稿
      可もなく不可もなく、中学の延長のような学校だと思います。校則もまあまあ多いです。学校行事は特別書くような特徴も無く普通の楽しさです。
      ・月一で頭髪、爪、スカートの長さ、メイク、ピアス痕を見られる身だしなみ検査があります。特に頭髪は厳しいです、 …続きを読む(全938文字)
    “いい先生”がとても多いです!!
    2021年09月 投稿
      とにかく良い先生方が多いです!私は今、3年ですが、面接や小論文の指導がとても丁寧で的確です!生徒のために一生懸命な先生が多く、とても生徒のことを大事に考えてくれています!また、先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな先生が多いです!
      行事でのス …続きを読む(全883文字)
    全くオススメできません
    2021年03月 投稿
      決しておすすめできない勉強環境です。授業、イベント、設備、何をとっても中途半端で秀でたものはありません。この学校で学べないことはあってもここでしかできないことは一つもないのでお勧めはできないです。
      基本的におしゃれはできません。
      髪、服装は厳 …続きを読む(全355文字)
    スマホが使えないので大変不便です。
    2021年02月 投稿
      他校が学校の様子をストーリーに載せていて本当に羨ましくなります。西高は厳しすぎます。校則のせいで全然楽しくないです。
      先生はいい先生もいれば理不尽な先生もいます。
      いい先生は本当にいい先生で尊敬できます。
      厳しいです。反省文大好き学校。
      …続きを読む(全708文字)
    やめておいたほうがいい
    2020年08月 投稿
      一言で言うと早く卒業したかった。1年生からつまらなく、卒業したくてたまりませんでした。周りは同じ中学ばっかりだったらしく馴染めなかった。偏差値が偏差値なので受験時にもうるさい人がたくさんいて迷惑でした。2年生から文理で分かれ、特進クラスだっ …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しめるようで楽しくない。
    2020年06月 投稿
      まさに自称進学校です。2年生からは文理ともに1クラスずつ特進クラスが組まれますが、どうしても必要のない模試でも、申込書を出さないと「やる気ないね。特進やめるかor特進いきたいならやれ」という旨の言葉を先生から言われます。この学校のいっちばん …続きを読む(全1078文字)
    勉強したい人向けの学校
    2020年06月 投稿
      特別悪いところも良いところもなく、普通の学校です。長期休暇や定期テストの課題がとにかく多いので大変でした。定期テスト2週間前から手を付け始めてもギリギリなくらいに…。私は課題が多すぎて勉強のやる気がなくなりました笑 コツコツ勉強できない人は …続きを読む(全847文字)
    豊橋西高等学校の口コミ
    2020年01月 投稿
      わたしがこの高校に入ったのは第一希望に落ちたからです。第二希望にこの高校を選んだのは友だちが選んでいたからです。
      学年の先生によって身だしなみ指導の厳しさがものすごく違ったり、高校3年になり進路が決まった子がバイトを始めようと先生に許可を貰 …続きを読む(全1202文字)
    卒業生 / 2016年入学
    おすすめしないです。
    2019年09月 投稿
      頭は良くないくせに行事等も本当にとてもつまらないため、楽しい高校生活を送りたかったりするのなら本当におすすめしません。ただただ制服やジャージを着ていると恥ずかしくなるだけです。ですが高校生活に何も求めていなかったり、大学なんてどこでもいいや …続きを読む(全601文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生と良い関係を築く自信があれば良い学校
    2019年08月 投稿
      先生方と程よく近い距離感の関係を築くことができます。豊橋市内では成績や偏差値が低い学校だと思われていますが、上と下の差がとても激しいので一概には言えないと思います。そのため下を見ると成績はすぐに下がっていきます。下に引っ張られないように頑張 …続きを読む(全1001文字)
    厳しい学校でたくましく何でも挑戦する学校
    2016年10月 投稿
      不良が少し目立つが全体的にいい人が多い
      先輩とも仲良くなれる
      先生が厳しい人もいるのでいじめの心配もない
      指導が充実している
      毎月きまった周期で頭髪服装検査がある
      茶髪などの色を染めた生徒にたいしての処罰もしっかりしている …続きを読む(全422文字)
    一般的な公立高校
    2016年10月 投稿
      先生と生徒同士の仲が良く、先生を見つけさえすればすかさず話しかけるなど、コミュニケーションが盛んに行われている
      定期的に身だしなみ検査があり、特に男子の髪型は厳しくチェックされる …続きを読む(全322文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか