みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊川工業高等学校   >>  口コミ

豊川工業高等学校
出典:Lombroso

豊川工業高等学校 口コミ

(とよかわこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 豊川市 / 公立 / 共学

(12) 愛知県内64 / 219校中

授業や部活、行事などみんな真剣に取り組み絆を深めることができるのでとても楽しいです!クラスでも楽しい話題でいっぱいです!
      豊川工業は他の高校に比べると髪の長さなどに少し厳しいほうだと思います
      先生は一人ひとりの生徒に差別することなくしっかり勉強など教えてくれるので嬉しいです!
      県内ではテニス部が有名です。他にも柔道部など有名な部活が沢山あります
      豊川工業は就職にとても強く誰でも頑張れば就職することができると思います!
      僕が通っていた中学校よりも豊川工業は運動場や体育館がとても広いと思います!
      男子はブレザーなのでとてもいいと思います!
      女子は可愛いほうだと思います!
      体育祭では部活動対抗リレーなど盛り上がる行事が沢山あります!
      就職に強いと聞いたので入りました
      まだ入学して半年ですが、工業高校ならではの学習内容が多くとても満足のいく学校生活を遅れています。
      将来、工業関係の仕事をしたいと思っているのであれば、とてもオススメできる高校です。
      この高校の特徴は就職も進学も100%出来ると言うところにあり安心して学校生活を送れます。
      他の高校と比べるとかなり厳しい方だと思います。まず原則として髪は目や耳にかからず襟に届いていない事は当然、授業開始前から帰るまで携帯電話を学校側に預ける必要があります。その点は安全面や将来、就職に関係するものも多いので仕方ないとは思います。
      まだ入学して半年ですが、そういった話は特に耳にはしないので安心できるとは思います。
      数人少しやんちゃな生徒がいますが大きな問題は起きてはいません。
      部活動はメジャーな運動部は大方あり文化部は機械部を始めとした工業高校ならではの部活もありとても充実していると思います。近年駅伝部が実績を残したとのことです。
      学校側のスローガン?が就職も進学も100%出来る学校とゆう点もありその当たりはとても安心できると思います。
      体育館やプールはもちろんありますが特徴的なものはやはり機械科付近の設備です。工業高校としてはかなり充実している方だとおもいます。
      正直な話冬服はなかなかなものだとは思いますが、夏服はあまり制服感はなくとてもカッコイイとは言えません。
      工業高校であることから男性の人数が大半を占める学校なので体育祭ではなく体育大会とゆう名前で行っておりかなり、全学年本気で取り組んでいてよかったと思います。
      僕はあまり内申が良くありませんでしたがどうしても勉強したいことがありこの高校を志望しました。
      学力はありませんでしたが面接待機中にも教職員が見ているのであまり無駄話をせず待機中は大人しく面接の練習をしているのが良いのかと思いました。
      1年で工業のほとんどの勉強が出来るから
      自分にあった科を選ぶことができます
      しかも卒業してすぐに就職出来るから
      就職が安定します
      携帯は持ち込んでも良いけどST前に提出します
      1ヵ月に1回頭髪検査があります
      3回引っかかると反省文を書かされます
      教師と生徒のトラブルは数年前にありましたが
      今はほとんどないです
      部活動は物凄く活発です
      しかも普通科には無い
      機械部なんかもあります
      就職率は100%
      大学もかなりの確率で受かってます
      校内はとても広く
      グラウンドは硬式野球ができるほど広いです
      夏服は上が男子も女子も一緒なので
      あまり良くありませんが
      ネクタイやリボンをしなくていいので楽です
      冬服はブレザーでとてもカッコイイです
      体育大会は
      1日目は予行と一部予選
      2日目は体育大会で綱引きやリレーはとても盛り上がります
      工業の勉強をして楽しく仕事が出来ると
      良いなと思い志願しました

部活が楽しいです
      初心者でも優しく教えてくれますよ
      先輩方はとても優しいです。
      先生も優しいです。
      ほかの高校と比べるととても優しいです
      いや、ほかのこうこうわかんね
      あまり良く知りませんがたぶんないと思いますよーーーーーですます
      とっても楽しいです!!
      顧問も先輩も優しいです
      是非卓球部へ!!
      愛知県なので、卒業したらTOYOTAに就職しようと思っています
      とってもきれいですよ!!
      ホームページでも見れます
      見てみてください
      女子生徒が少ないですが可愛いと思いますよ
      ホームページ見てください
      体育祭や文化祭とても面白いですし楽しいです
      全学年で協力します
    卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      専門学科については大手企業でエンジニアとして勤めていた先生も多く、実用的な知識を教えてもらえました。また、先生にとっても得意分野なので、教えるのが好きという先生も多く、授業以外の時間でも気軽に尋ねられる環境でした。難点なのは、先生が熱くなり過ぎると話が脱線し、専門用語がたくさん出てくるので、素人にはチンプンカンプンと言った点です。優秀な生徒はどんどん成績を伸ばしていましたが、興味が無い・理解力の無い生徒は留年することもあるようでした。個性的な先生が多いのと、機械科・電子機械科にはヤンキーが多いのが特徴です。優等生タイプは電気科・情報システム科に集中していました。女性は学年の1割弱で、ほとんどが電気科・情報システム科に所属していました。
      男子は髪の長さが決まっており、学期毎に指導されます。ズボンの裾なども注意され、生活指導の先生に呼び出されることもありました。髪の毛の伸びが早い子は散髪代が大変だったようです。女子は男子ほど厳しくはないですが、前髪の長さを指摘されるなどはありました。男女ともに、染髪・ピアスは禁止でした。ピアスは穴が空いているだけでも注意を受け、塞ぐように指導されました。
      悪口や陰口などは他校もあるかと思いますので、それを除けば特別陰湿ないじめは無かったと思います。クラスによってまとまり方は違いましたが、それなりに団結力はありました。
      陸上部が強豪の学校なので、横断幕を作ったりと部活には力を入れていました。テスト週間は部活は休みですが、自然とメンバーが集まって教えあったりもしていました。
      9割程度の生徒が就職なので、大学や専門へ進学するメンバーは圧倒的に少なかったです。進学向けの高校ではありませんが、就職組が多い分、学校からの推薦を受けやすいので進学する生徒はわりとスムーズに受かっていたようです。
      体育館はバスケットコート2面分の広さでした。校庭がとても広く、プールやテニスコートなどの設備もありました。敷地はとても広く、4棟建っているので移動教室は大変でした。
      ブレザータイプの制服で、冬服はとてもお洒落でした。女子も男子も他校に人気がありました。夏服は男女ポロシャツなので少し見劣りしました。
      とても熱心に教えていただきました。先生によっては知ってる前提で進んでいく先生もいたので、理解するのが大変な場面もありました。
      家から近かったこと、就職率が100%だったことが動機です。
      使用していません。
      中学校で用意してくれた、講談社の5科目の参考書を使って勉強しました。
      ひたすら過去問題を解きました。間違えたところは間違いを見返し、日を改めてチャレンジして満点になるまで解きました。本番も似たような問題が多く出たので、変に参考書を解くより、過去問題を解くほうが効果がありました。
      自動車部品工場へ就職しました。
      第5希望まで選び、成績順に受験資格が得られるという学校のシステムだったので、それに通った会社といった感じです。給料と待遇で選びました。
      専門学科に関しては、先生が丁寧に教えてくれました。放課後に質問したり、自主学習する生徒もちらほらいました。担当の先生でなくても親身に教えてくれるので、とてもいい環境だったと思います。
      名鉄の諏訪町駅から徒歩10分程度なので、アクセスはそれほど悪くありません。ただ、田舎なので路線が通っていない場合は自転車通勤の学生が多かったです。

2015年12月投稿
      この高校は主に就職する一歩手前の状態という認識が強く校則は他の高校よりかなり厳しいです。しかし、そのおかげにより社会に出ていった自分でも最低限のマナーを身につけることができました。 先生方も僕たちの進路には真剣に向き合ってくれとても感謝しています。
      校則はとてもきびしいです。しかし、その時はだるいと感じても、卒業してから分かります。校則を守ってよかったと。
      校則や男子が多いためか、陰湿なイジメなどはなかったように思います。 喧嘩ぐらいなら何回かあったかもしれませんが、基本的に仲の良い学校です。
      部活動においては運動部、文化部ともにさかんです。特に陸上部は全国などに出場したり、成績を残しています。
      工業系ならば就職がほぼほぼ必ずできます。有名企業何社かありました。逆に、工業系以外に就職するつもりであれば、進学するしかないです。進学は主に、推薦による専門学校、大学、短大が多いです。
      図書館以外は、基本的に充実してます。体育館は少し狭いため、体育館の部活動は、平日などで交代で使っています。
      普通です。その辺はよくわかりません。自分からみたらかっこいい方だと思います。
      先生方も進路の事については特に真剣に向き合ってくれます。自分の時も、就職の対策である面接や履歴書など徹底的に鍛えていただきました。
      最初は、就職が出来ることと、その時の成績を見て、ちょうど豊川工業があったので選びました。
      特になし
      特になし。
      とりあえず、基本的な事を中学の教科書などで勉強しました。
      通信工事業に携わっています。
      通信という分野に興味があり、求人を見て、決めました。
      学習意欲は人によって様々でした。運動も盛んだっため部活に打ち込み、勉強はそれなりにという子もいれば、進路に向けて成績をとる!と頑張る子もいました。
      通行のべんは良かったと思います。自分は20分くらいで通えました。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      自分が考えていた以上のものを学ばせてもらうことができたので。1年の時にいろいろ悩んでも2年からそれぞれの課に行くので考える時間があり、入学してから考えが変わっても臨機応変に対応できるので。
      バイクの免許は取れません。その他は普通の高校となんら変わりません。髪の色や身だしなみをちゃんとしていれば何ら問題はありません。
      ほぼ男子校なのでタイプが違う生徒同士でも仲がいい。というよりクラス全員が仲いいです。万が一のことがあっても生徒指導部がなんとかしてくれます。
      野球とかサッカーといったどこにもある部活動はもちろんのこと、工業高校しかない部活動もたくさんあるので迷うくらいです。やろうと思えば自分でも部活を作れるみたいです。
      陸上部の一部が進学していきますが(体育大学など)ほとんどの人は就職です。陸上部が強いので体育大学とかには入りやすいかもしれません。
      工業系の設備はもちろんのこと結構広い運動場などあるので便利です。プールなどちょっと老朽化が進んだ施設もあります。
      制服で選んだと言っていた生徒もいたぐらいなのでかなり評判はいいかと思われます。
      やっぱり男の先生が多いですが生徒と仲がいいので結構何でも気軽に相談できたりします。比率としては男8女2くらいです。
      普通とは違う高校に行ってみたかったので。
      なし。
      特になし。
      一応過去問はやりましたがそこまで難しくはありません。推薦で入るにしてもスピーチも思っているほど難しくないです。
      機械保全の仕事
      この高校で習った経験を活かしたかったので。
      電検や電気工事士、危険物などといった資格を取るときに、放課後先生が補修をしてくれたり(部活動でしてくれるとこもある)するのでみんなでできて意欲が高まる。
      八幡駅から5から10分ほど歩くと着きます。

2014年09月投稿
    • 【総評】
      総合的にはいい高校だと思います。先生も暴力を振ったりせず、楽しい雰囲気の高校だと思います、盛り上がるときは盛り上がるなどのけじめもちゃんとつけられていると思います。
      体育大会の練習の時などもみんな行進をちゃんとできるようにがんばって練習していました。他に三者面談(自分のクラスだけ例外で三者面談だった、普通は先生と親)の時親が豊川工業の子は挨拶ができると言っていました。

校則はとても厳しい方だと思います、頭髪チェックなどあり、引っかかるとまたチェックがあります。定期的に行われており、3回連続で頭髪チェックに引っかかると反省文を書くことになります

制服の着こなしもちゃんとしなければいけません、本校は就職活動などに力を入れており、普段から身だしなみにも力を入れています、本校はブレザーなのでネクタイはちゃんと結ぶ、制服の第一ボタンはちゃんとしめるという規則があります、適切でない身だしなみだと先生に注意されます

学習意欲は至って普通だと思います、本校は工業高校なので、普通科高校に比べ5教科(国語、数学、科学、社会、英語)の授業時間は少ないです、特に英語は中学生でやった範囲をやっています、復習という感じです(一年生の時)

年にもよりますが、この記事の作者は軽いいじめを見ました、だが周りから見たらイチャイチャしている感じに見えるかもしれません、他に部活のマネージャーが人の悪口をネタに盛り上がっているという話を耳にしました

僕の年はナリヤン(調子に乗ってヤンキーを気取っている人)がおおいです。

本校の部活動で特に力が入っているのは、陸上部です。陸上部の中でも駅伝が有名です。多くの大会に出場して学年集会で表彰されている部員もいます

本校は内定率が非常に高いです、進学する生徒もいて、卒業生で職に就かなかったり、進学しない生徒はいないそうです

1年生で工業の基礎を学び、2年生から科がわかれ、より専門的なことを学びます

学校から約300mの場所に諏訪町駅があって1時間に2本諏訪町駅に電車が来ます、名鉄本戦から乗り換えや、豊川駅から乗り換えして諏訪町へ行けるので、新城方面の方や豊橋方面の方からもアクセスが良いと思います

一般の公立高校とあまりかわらないと思います

【施設・設備】
      冷房と暖房が各教室に付いています、音楽室はないです、夏は扇風機があります、

冬場の制服はブレザーです。夏の制服は上は体操服みたいな感じです。違う高校の友達にあったら夏服の上を体操服と勘違いしていました。1年生の9月の終わりにセーターとベストを購入を勧められます、買っておいた方がいいと思います

工業高校ということもあり、ユニークな先生が多いです、よく怒る先生もいます。しかし理不尽には怒りません。すぐ怒りません。
      先生方特に安全に力を入れています。そのため安全管理に関してはより一層厳しい指導を受けます
      僕がこの高校を受けたのは2年生から科を選択できるからです。1年生から科を選択すると、自分に不適正だった時にどうしようもないと思いました、他に選択できる科が4つあるということもいいと思ったからです。選択する科目は4つです。(機械化、電子機械科、電気科、情報システム科)自分にあったのを体験してから選択できるのはいいことだと思います。高校で自分の人生が決まると言うので、科目選択は大事だと思います。クラスマッチは体育大会や文化祭もあります、いろいろイベントを楽しめるのもいい所だと思います
      中澤塾
      特に利用していませんでした
      僕は推薦入試で受かりました。僕は面接のみで合格しました。入試対策は先生と入試のシュミレーションや塾の先生に面接の時相手にいい印象を与える方法などをおしえてもらいました。しかし定員割れだったので、インフルエンザで入試に来れなかった人意外全員合格しまいた。
      TOYOTA、デンソー,アイシン、日本車輌etc...
      自分の将来やりたいことをするために選びました、このまま就職して、安定した生活を送りたいと思っています、ボーナスもあるので趣味に当てたいと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2014年05月投稿

• 【校則】
      生徒の身だしなみには気をつかっている高校だと思います。特に髪の長さには厳しく耳にかからないように指導が行き届いています。

機械に興味のある生徒が多く意欲的に授業に参加しています。

工業高校で男子ばかりなので、みんな仲が良くいじめの心配はありません。

各部活しっかり部活に打ち込んでおり、中でも駅伝部は全国大会にも出場しています。

工業関係の大学や専門学校に進学する生徒も多いです。

JR飯田線の諏訪駅から徒歩10分です。

【施設・設備】
      機械や工業関係の設備がしっかり整っています。

制服は紺色のブレザーで非常におしゃれです。夏は白のポロシャツのため快適に夏も過ごせると思います。
      私は製造業の仕事に就きたいと思い、機械の勉強をしたくてこの高校に進学しました。
      新城学習塾
      特にありません。
      中学校で学んだ基礎を復習するために教科書の復習をしました。
      津田工業株式会社
      トヨタ自動車の下請け会社の中でも職場の雰囲気が良かったからです。
    投稿者ID:19603

卒業生 / 2010年入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      将来県内の大手工業系の企業に就職するならお勧め。
      髪形や服装の乱れはしつこく言われると思うが、指導日を考えていれば問題なし。
      やる人は多くの国家資格も取る機会があるので上と下の差が激しい。
      特に感じない。
      陸上部をはじめとする運動部や、無線部など工業高校ならではの部活も存在する。
      進学は指定校推薦以外はほぼ絶望的、就職は県内トップクラスの実力がある。
      トヨタ系列など。
      最寄駅が私鉄(名鉄)のため、家によっては通学が不便。
      ふつうくらいかと思います。
      【施設・設備】
      建物自体は古いが、実習設備については問題ないと思う。
      ブレザーを着る冬は良いと思うが、夏服のポロシャツが・・・
      各々の専門に関してはしっかりしていると思います。
      就職のことについても熱心です。
      就職難の今日でも県内ナンバーワンの就職率をほこっていたため。
      特になし。
      私は推薦入試だったため主だった対策はしなかった。面接練習くらいだろうか。
      一般でも入学することは困難でないと思う。
      トヨタ系企業・製造
      県内で誇れる企業に就職したかったため。