みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  刈谷高等学校   >>  口コミ

刈谷高等学校
出典:ButuCC
刈谷高等学校
(かりやこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 刈谷市駅 /公立 / 共学

刈谷高等学校 口コミ

(88) 愛知県内16 / 223校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      中学での立場が似ていた人が多いので、お互い分かり合える。
      休み時間も勉強している人はごく少数。
      テスト週間はみんなで教え合って課題を進められる。
      頭がいい人が多く、毎日刺激を受ける。
      部活や行事がとにかく豊富で楽しすぎる。
      駅から近くて通いやすい。
      いろいろな市から通っていて、話が盛り上がる。
      基本的にゆるい。
      制服の着こなしに厳しい先生も数人いるが、スカートは膝上の人がほとんど。
      スマホが校内でつかえないところが他の高校と比べると厳しいと感じる人もいるかもしれない。(先生が来ない昼休みは使っている人も多いが。)
      聞いたことない。
      サッカーと野球と放送が強いらしいが、最近は陸上、テニス,ハンドボールも大会の表彰で名前を聞く。

私の部活は毎日楽しい。
      上下関係が厳しくないので、部活内みんな雑談で楽しめる。
      体育館が狭い。
      新しいブレザーはあまり見ない柄で良い。
      スカートがフレア型なのが、不満だという人は多い。

セーラー服はかわいいが、現一年は学年で数人しかいない。
      刈高祭以外もクラスマッチ式の行事が多くて燃える。
    • 高校への志望動機
      偏差値が高く、周りから刺激を受けて勉強できそうだと思った。
      行事が楽しそう。
      実際に通っていた人に聞いて、憧れた。

ガリ勉な学校かと思ってたら結構陽キャ校
    2022年03月 投稿
      多分ぼぼ全員が勉強の必要性を知っているので勉強してられる。休み時間は勉強してる人もしてない人もいるから好きにできる。人の悪口言う人があまりいない。先生の悪口すら聞かない。でもこれは偏差値高めの高校ならどこもそうだと思います。みんな勉強は義務 …続きを読む(全600文字)
    イケメン多いので可愛い子来てください。
    2021年10月 投稿
      他の学校よりは周りの勉強への意欲が高いのでかなり刺激受けます。まあでも、遅刻してくる人とか提出物ほぼ出さない人とかもいます。
      髪型などの身だしなみ系は緩いけど、スマホとか遅刻とかは厳しいです。スマホは1回、遅刻は3回で反省文です。 …続きを読む(全545文字)
    卒業生 / 2020年入学
    刈谷高校の特徴について
    2023年05月 投稿
      民度が高くて、そこそこに優秀だから楽しいですね。
      ただ一年生から教室に赤本が置いてあるのはちょっと…。
      スマホの使用がちょっと厳しいと思う。一回見つかると没収されて反省文。二回目は担任主任とオハナシ。三回目は保護者招集。だったと思うけど確か …続きを読む(全934文字)
    本当のアオハルができる場所
    2022年10月 投稿
      勉強、部活、青春、行事何でもできる良い学校。刈谷市はもちろん近くの安城市や大府市、また豊田市や蒲郡市、豊明など三河地方の優秀な生徒が刈谷高校に集結している感じです。なので、様々な生徒と関わることが出来ます。(私が入学した時は、安城のイントネ …続きを読む(全1625文字)
    とにかく楽しく充実した学校生活が送れる!
    2021年09月 投稿
      刈高に入って本当によかったと思っています。
      他校の友達の話を聞いてみても刈高が1番だと思います。
      勉強・部活・学校行事の3頭を追えと入学当日に言われました。
      刈高の子達はどれも全力で取り組んでいます。
      とても校則はゆるいです。女の子は髪の毛を …続きを読む(全490文字)
    楽しい高校生活送れます
    2021年03月 投稿
      全体的に満足しております。
      娘から聞く限り、周りの生徒さんは優しくて、お互いに気遣える人達が多く、毎日平和に学校生活を過ごせるようです。基本生徒達は国公立を目指して勉強しているようで、良い意味で緊張感をもって勉強出来てます。
      先生方はやはり …続きを読む(全570文字)
    刈谷高校最高皆さんも是非!
    2021年02月 投稿
      予習復習をしっかりとできる人に向いていると思う。
      国公立(名大など)を目指している学生にはいい高校だと思っている。
      勉強も部活も、高校生もすべて楽しみたい人にとてもあっている。
      校則は一応あるがないような感じ。
      でもスマホには厳しい。 …続きを読む(全435文字)
    やる気がすごい刈谷高校生
    2020年12月 投稿
      コツコツと努力できる人に向いている学校だと思います。数学は
      かなりのスピードで進むので1度分からな沼にハマってしまうと、大変です。塾に通っていない人が意外と多いように思います。頭がいい人が理系そうでない人が文系というような雰囲気があります …続きを読む(全407文字)
    高校で青春したいなら刈高へ!
    2021年10月 投稿
      この高校に進学できてよかったと思える学校です。行事、勉強、部活どれをとっても充実しており青春できる学校だと思います。
      半年に一回程度チェックがありますがその時だけ直せば問題ないので普段は髪を巻いたりしていても問題ありません。公立の中ではとても …続きを読む(全430文字)
    主体性を育ててくれる高校
    2020年04月 投稿
      一部の人は楽しくはないですが、他の人たちは楽しそうです。勉強のサポートから部活のサポートまで、教師陣はしっかりと努力してくれています。生徒は皆自信を持っていて(悪い意味でも)切磋琢磨できる良い環境だと思います。
      校章、制服、髪の毛適度に切って …続きを読む(全817文字)
    刈谷高校の口コミです
    2019年11月 投稿
      偏差値については高いはずだが学力差がかなり激しい。中学で一割の順位に入っていた人でもちょっと油断するとすぐ落ちる。刈高入れてそこがゴールだと思ってたら大間違い。でも先生に関しては恵まれてる点も多いと思う特に英語は受けるだけで自然と頭に入って …続きを読む(全400文字)
    高校でも本気で勉強したい人にはオススメ
    2019年10月 投稿
      コツコツ勉強できる人じゃないとほんとに苦労する学校だと思います。特に数学はこの辺の公立高校でも授業の進度が尋常じゃないです。数学の先生はヒステリックな人が多くて授業中に問題を当てられて即答できないと侮辱されます。テスト週間は数学の課題が多す …続きを読む(全562文字)
    個性は強いが勉強には完璧!??
    2019年02月 投稿
      楽しいです。よく「青春がない」と言われますが、青春はあります。ただ、3年生になると受験で頭がいっぱいになるので、高校生したいなら1年の夏がオススメですが。

メリ谷高校の特徴は、全体的に個性が強いことです。たくさんの個性溢れる生徒がいて(特 …続きを読む(全1213文字)
    楽しい生活と数学が君を待ってるゾ☆
    2018年07月 投稿
      良い学校だと思いますし、周囲のやる気やレベルもそれなり以上にあるのでモチベーションは上がると思います。ただ刈谷高校以上の偏差値を持つ高校にもきっと当てはまるでしょうが。
      あまり成績に自信がない、ギリギリの人はそれなりの覚悟が必要です。自分と …続きを読む(全905文字)
    接点で重解、漸化式は読め。
    2020年01月 投稿
      高3から勉強しても間に合います。高1、高2は部活で棒に振りましたが3年生の勉強だけで関西名門に届くくらいの学力は着きました。
      教師陣は暖かい方が多いですが老年層の教師陣は変な人、理不尽な人が多い印象です。進路面談はセンター対策をしてない中の …続きを読む(全454文字)
    結局は自主性。教師は当たりハズレ有り。
    2018年12月 投稿
      悪いわけでは無いと思う。授業やら補修やら課題やら皆不満に思うところはあるかもが上手く使い分ければ良いと思う。
      他校を気にしたこともないので星3 …続きを読む(全400文字)
    刈谷高等学校の口コミ
    2018年09月 投稿
      校風がとても良く、駅から近いため通学もしやすい。
      スマートフォンの使用は禁止。ただ、髪型の検査も少なく、これといって校則に縛られることはないといった印象。特に女子は中学校時代より髪型が自由なので、個性が出せてかわいい印象。 …続きを読む(全713文字)
    生徒のレベルが高く、自己を高められる
    2018年08月 投稿
      最高に楽しめる高校です!勉強は忙しいですが、その分努力をすることができる人が多く、お互いに高め合える場所でもあると思います。
      また、レベルの高い人が集まっていると感じることが多く、問題などが起こることは全くありません。先生の授業はあまりいい …続きを読む(全506文字)
    要領がいい子ならそれなりに楽できる高校。
    2018年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント 3]
      淫夢厨が多いゾ、課題はサボれるやつはサボっとけば楽になる。手の抜き方が大事。定期テストは一夜漬けでもやれば中位くらいには入れるから、そんなにキツくない。サイエンスデーはサボった方が得ゾ。
      いじめはないけどやっぱりまだまだ思春期なので、多少の小 …続きを読む(全383文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか