みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  刈谷高等学校   >>  口コミ

刈谷高等学校
出典:ButuCC
刈谷高等学校
(かりやこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 刈谷市駅 /公立 / 共学

愛知県

口コミ: ★★★★☆

刈谷高等学校 口コミ

(75) 愛知県内17 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      偏差値については高いはずだが学力差がかなり激しい。中学で一割の順位に入っていた人でもちょっと油断するとすぐ落ちる。刈高入れてそこがゴールだと思ってたら大間違い。でも先生に関しては恵まれてる点も多いと思う特に英語は受けるだけで自然と頭に入ってくるような授業展開をしてくれる先生もいるし数学は緊張感があってよいと思う。
      あと、とにかく淫夢厨とアル厨には気を付けろ。知ってからではもう遅いかも。
      ほとんど校則はなく自由な感じだから過ごしやすい
      まず、いじめがないし、いじめることの無意味さなんてほぼ全員がわかってる。でもいじられることはあるかも。
      とにかく楽しい。
      中学よりも練習試合や遠出が多くなって出費も多くなるかも。
      50メートルプールがあって本格的かも。
      男子は至って普通の学ランとズボンだが、女子のリボンの色は特にいいと思う。
      3日間に及ぶ刈高祭はかなり楽しかった。文化祭は地域の人も来るので大規模かも。
      近いから

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      コツコツ勉強できる人じゃないとほんとに苦労する学校だと思います。特に数学はこの辺の公立高校でも授業の進度が尋常じゃないです。数学の先生はヒステリックな人が多くて授業中に問題を当てられて即答できないと侮辱されます。テスト週間は数学の課題が多すぎてほかの教科まで手が回らず基礎すら理解しない状態で受ける人もすくなくありません。もちろん毎日地道な努力を重ねている人はどの教科でも高得点を取れるので本当に本人の努力次第なのかなと思います。自分のことを戒めたいというひとに刈高は向いていると思いますが、勉強以外に熱中したい人や、すこし余裕のある高校生活を送りたいなら別の高校にした方がいいと思います。授業の質も先生によってかなり差が大きいので当たり外れがあります。大学進学実績も年々劣っているので、今の刈高の勉強方針は本当に正しいのか分かりません。
      スマホはダメですが、それ以外は特にないと思います
      仲間外れ程度なら稀にありますがひどいいじめは無いと思います
      野球部とサッカー部は活動量がすごい。まともに勉強できてない人が多い
      最近は劣っている
      新校舎は綺麗だが、掃除が適当なので埃っぽいところが多い
      女子の制服は公立高校の中ではかわいいと評判がいい
      刈高祭は本当に楽しい。団でやるところが魅力的
      制服がかわいかったから。刈高祭が楽しそうだったから。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      楽しいです。よく「青春がない」と言われますが、青春はあります。ただ、3年生になると受験で頭がいっぱいになるので、高校生したいなら1年の夏がオススメですが。

メリ谷高校の特徴は、全体的に個性が強いことです。たくさんの個性溢れる生徒がいて(特に成績上位者に)、動物園というのが的確な表現です。先生方も個性があって、授業がとても楽しいですが。特に数学の先生方は面白いですね。

一つ気をつけてほしいのは、地域のトップみたいな人がたくさん集まってるので、中学校で好成績だったとしても、私みたいに400人中3??位(自主規制)とか取ってしまうことがあります。そうなったとしても決して落ち込まないでください。それと、メリ高生の「勉強してない」は信じてはいけません。社会ノー勉って言ってた友達は、何時間も暗記してました。また、意外な人が実は順位が1桁だったりすることもあるので、面白いですが。

あと、数学頑張ってください。メリ高生の大体の悩みは数学ですが。
      満足です。スマホは禁止で、使っているのが見つかると反省文です。あとは自由な感じです。男子の頭髪は長すぎると検査に引っかかるみたいですが、基準は厳しくなく、また検査も少ないですね。
      仲が悪い人はたまにいますが、いじめは聞かないですね。
      集会で表彰されてる部活はまあまあ多いです。特に野球部やサッカー部、放送部、スキーなどが強いですが。また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)ならではのSS部がありますね。
      「とりあえず名大」と言われるほど、名古屋大学への進学が多いですが、毎年、東京大学や京都大学へ進学する生徒もいますね。
      校舎は数年前に改築されたため、半分は新しく、もう半分は古いです。プールは50mあるので、思いっきり泳げます。体育館に不便を感じたことは無いですが、武道場は通気性が悪いですね。
      女子のセーラー服のえんじ色のリボンはとてもかわいいです。また、ジャージのデザイン変更があったため、ネギと呼ばれてたジャージも今やかっこいいデザインになっています。3つの選択肢からデザインを決めた先輩方は、一番ダサいデザインに投票していたらしいですが。
      メリ高祭というイベントがあり、3日に分けて、合唱祭、文化祭、体育祭を行います。メリ高祭では団が縦割り(1~3年あわせて1組団,2組団,...)となるので、他学年との交流もあり、素晴らしいです。また、メリ高祭マジックといって、メリ高祭をきっかけにカップルが誕生することもあります(私には縁がありませんが)。
      メリ高祭以外にも球技大会やサカハン大会(クラス対抗のサッカーとハンドボールの大会)、水泳大会、百人一首大会、サイエンスデー、ビブリオバトルなどですが、体育系、文化系ともに様々なイベントがありますね。
      近くて進学実績が高かったからです。岡崎高校のほうが偏差値は上ですが、メリ谷高校は駅から近く通学しやすいため、より勉強ができると考え、志望しました。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      良い学校だと思いますし、周囲のやる気やレベルもそれなり以上にあるのでモチベーションは上がると思います。ただ刈谷高校以上の偏差値を持つ高校にもきっと当てはまるでしょうが。
      あまり成績に自信がない、ギリギリの人はそれなりの覚悟が必要です。自分と同レベル以上の人がわんさか溢れかえり、なおかつ大抵は血のにじむような努力をしています。ここを目指す人は中学(もしくはそれ以前から)トップレベルの方でしょうが、刈谷で今までの成績を維持しようと思うのなら相当キツい話です。トップにいないと我慢できない、という方は正直潰れる予感しかしません。
      その辺りを割り切れる方、余裕で合格圏内の方は他の進学校さんより楽しく過ごせると思います。有名なサッカー部の応援で盛り上がり、刈高祭と呼ばれる総合行事ではっちゃけ…普段の生活も勿論楽しいです。ただただ勉強する学校ではありません。
      ついでに。意外とメガネっ子率は低い。いっそウェイ系男女多し。
      めちゃくちゃ緩い。流れ作業の如く進む服装検査。先輩になると膝上5センチやら10センチ近く?の強者も。ヘアゴムも飾り付きok,かんざし付けてる子もいますがシュシュは流石に注意されるそうです。
      ただ校章だけはなぜかチェックされる…まあ職員室で当日購入、という緊急対処もできるので気にしなくて良いと思います。
      いじめは無いです。少なくとも話題になるほど酷いいじめ、目立った無視陰口は私の周囲にありませんでした。
      ただ教師間は仲が良いのか悪いのか…派閥というよりは個人どうしですが悪い人は仲が悪いそう。
      サッカー、野球、陸上辺りが皆様もご存じ…な強豪です。大体後は県出場、位が多いと思います。
      新校舎と旧校舎?でキレイさは多少違います。まあ汚くもキレイでもないという感じ。体育館は広いものの、新体操部の知り合いに言わせれば天井が低すぎる。武道場は比較的新しめ?でキレイ、床も剣道向けか若干柔らかめ。
      50mプールは中央170cmなので泳げないと死にます。冗談抜きで。
      超定番なセーラーと学ラン。シンプルなので普通にかわいいと思います。夏場は長袖を買う人が多いので腕まくりが定番スタイル。
      名の知れた高校に行かねば。それだけ。

2018年12月投稿
      悪いわけでは無いと思う。授業やら補修やら課題やら皆不満に思うところはあるかもが上手く使い分ければ良いと思う。
      他校を気にしたこともないので星3
      なんだかんだ人間というものは他人に関して無関心なんじゃないかな…
      いじめはない、ただ見捨てる者は多い。社会の序列を知れると思う。うまく立ち回ることが大切だし今後も使える。
      野球部とサッカー部を筆頭にいろんな部活でそれなりの結果を出してくるので楽しませてくれる…
      とある球や羽を使った部活は荒れてると聞いたが…本当だろうか…
      結局は個人。環境も悪くないのでうまく活用しよう。
      特に気にしたことはない。
      生徒の使うような場よりも教師の職場環境の方が悪いのでは…?トイレ古いし。
      オーソドックス。これに尽きる。
      というか、そこまで重要な要素か…?
      楽しいと思う。
      仮交際を挙げるなら応援が有名である。
      人材不足からか合唱に強制送還されることあり。
      気をつけよ。あれはまじでありえん。
      偏差値。

2018年09月投稿
      校風がとても良く、駅から近いため通学もしやすい。
      スマートフォンの使用は禁止。ただ、髪型の検査も少なく、これといって校則に縛られることはないといった印象。特に女子は中学校時代より髪型が自由なので、個性が出せてかわいい印象。
      いじめを聞いたことがない。
      とてもよい。サッカー部や放送部が全国大会に出場。野球部もかなり活躍している印象。また毎月の全校集会では、眠くなるくらいたくさんの表彰される人、チームがいる。ただメリ高祭の部門選択ではサッカー部や野球部が練習を理由に優先して部門を選べるのはどうかと思う。
      とにかく名古屋大学への進学者が多い。東京大学、京都大学などに合格される先輩方もいるため、意欲的に勉強できる。
      校舎は、半分は古い、半分は新品同然。夏はクーラーをいれすぎてるので、暑がりの人にはいいが、寒がりの私は時々風邪をひく。体育館も武道場もきれいだが、通気性が悪い。
      男子はワイシャツ+黒いズボン。指定とかは特になし。普通。女子はセーラー服。リボンはえんじ色。かわいい。
      メリ高祭というものがあり、夏休みの終わりから準備を始め、9月の始めに合唱祭、文化祭、体育祭をする(2018年度は9/7,9/9,9/10)。合唱祭はメリ谷駅の近くのアイリスホール、文化祭は学校の各教室、体育祭はウィングアリーナという場所でやるため、とても迫力があり、設備も充実していて楽しめる。ただ、運営は生徒会の人がしていて、夜遅くまで学校に残っていたりするので、そこのシステムは改善が必要かと。
      地域で1番の進学校だから受験した。岡崎高校の方が偏差値は高いが、メリ谷高校は駅からのアクセスがよいため、こちらのが通学が楽で、その分勉強に力を入れられると思う。

2018年08月投稿
      最高に楽しめる高校です!勉強は忙しいですが、その分努力をすることができる人が多く、お互いに高め合える場所でもあると思います。
      また、レベルの高い人が集まっていると感じることが多く、問題などが起こることは全くありません。先生の授業はあまりいいものとは言えませんが、その分頭の良い子ばかりなので、友達が勉強を教えてくれます。
      また、行事が本当に盛んなので高校生活を存分に楽しめると思います。
      ゆるいです。というより、そんなに派手に校則を破るような生徒はいないので、教師陣も少しくらいの校則違反であれば許しているようです。
      いじめをするような低レベルの人はいませんよ!
      とても充実しています。努力をできる人が集まっている高校なので部活動も頑張れます。また、サッカー部は全国常連で、応援に行くのも楽しいです。
      塾などに行かなくても、学校の授業で十分受験対策できます。
      新校舎はとても綺麗ですが旧校舎はぼろいです。
      男子は普通です。
      女子は刈高の象徴であるえんじ色のリボンがとてもかわいいと好評です。
      最高です。勉強を頑張る分、行事は最高に楽しめます!!
      また県内で唯一の水泳大会もあります!どの行事も楽しいです。
      行事がたくさんあるから
      一橋大学

2018年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント 3]
      淫夢厨が多いゾ、課題はサボれるやつはサボっとけば楽になる。手の抜き方が大事。定期テストは一夜漬けでもやれば中位くらいには入れるから、そんなにキツくない。サイエンスデーはサボった方が得ゾ。
      いじめはないけどやっぱりまだまだ思春期なので、多少の小競り合いはあるゾ。
      活気なんじゃないの?(適当)サッカー部がクッソイキってるとか野球部がクッソうるせえとかはあんまり聞かないゾ。どちらかと言えばss部に変人がちょっと多めとかそんなもんゾ。
      体育館はすぐ砂砂になるし、テニスコートはすぐ行けになるゾ。プールは虫とかが多く浮いてて汚い、くさそう。
      inじゃねーの?(適当)ズボンは大きめの買っとくといいゾ?これ、破れた人がいるから・・・。
      1年生は無理矢理合唱の方に入れられる人が多いから各号しとけしとけよ~。
      岡崎は部活が盛んじゃなさそうだったので岡北、刈北、刈谷で天秤にかけて選んだゾ。

2018年02月投稿
      高校生活は楽しいですが先生の態度が悪いです。優秀な生徒(学年順位二桁もしくは一桁)には手厚いサポートがありますがその他の生徒は見捨てられます。特に理不尽なことでキレてくる教師もいます。
      ゆるいです。シュシュはだめですがリボンは許可されています。またスカートの長さは拘束には規定されていますが短くても特に注意されることはありません。
      生徒間でのいじめは聞いたことはありません。しかし理不尽なことで切れる教員がいるため生徒の教師への反感は大きいです。
      部活動は盛んです。
      しかし昔よりは実績は下がっているそうです。
      県内トップクラスの進学実績があります。
      いかしやはり岡崎高校には劣ります。
      また今年度入学した一年生の学力が下がっているそうでよく教師に1つ下のランクの学校とレベルが変わらないと言われています。
      後者は綺麗です。しかしプールやトイレは未だに古いところもあります。
      普通のセーラー服です。
      楽しいです。しかし準備が大変です。かなりの確立で揉めます。喧嘩が起こります。刈高祭期間中は勉強もかなりおろそかになります。
      偏差値が高く自由な校風に惹かれました。
      利用していないです。
      過去問のみです
      徹底的に過去問をとき傾向をつかみました。また間違えた問題は壁に貼り、毎日見返すようにしました。

2017年11月投稿
      教師の質はほんとに低レベル。特に数学。少なくともうちの代は大ハズレ。
      保健、家庭科とかは内職のオンパレード。他校を凌駕する課題の量だから、そこらへんに充てないとやってけない。特に運動部。
      自分は記念受験で受けたらたまたま受かっちゃった部類。入ってしまったら地獄が待っている。そこの辺りよく考えないと、取り返しが付かなくなるから。
      後、進学校とは言われてるけど、上下差がほんとに激しい。ゼロから百まで居る。
      地頭が良くないと、ホントに入ってから苦労する。背伸びとか絶対やめたほうがいい。
      ケータイは禁止、バレたら反省文。
      いじめっていういじめはないけど、生徒も自分含めて性格悪い人が多い。競争社会だから仕方ない。
      サッカー、野球などが強い。
      名大を1年から推す。取り敢えず名大は合言葉。
      半分くらいは築2年位だけど、汚い。
      真新しさは無いかと。
      オーソドックス。
      やっぱ自称進学校。行事は意外としょぼい。
      刈北にする気だったけど、塾教師がしつこく勧めたため、折れて入学。

2019年01月投稿
      元から勉強できる人が多い訳でもなく、努力家が沢山。私自身、刈谷高校合格をゴールにしており高校に合格してからは過去の栄光にすがりついて全く勉強していなかったら、周りとの差がとても開いてしまった。3年生になってから勉強すれば良いや、は本当に危険。レベルが高い周りの人も頑張っているので一緒に上がっていくから、3年生の1年間本当に全ての事を勉強の為に犠牲にしてやる気でいなきゃ追いつけない。刈谷高校に入ったら、6割勉強、3割部活、1割青春って感じがする。むしろ青春は無しの可能性のが高い。周りのリア充に惑わされるな。
      学力が高いおかげで生徒が突拍子な事をするなどというのも滅多にないので、とてつもなく緩い。男子は2年になると髪の毛をセットし始める人が増えてくる。女子は、1年生の頃にスカートを短くするとよく教師陣から注意されるが、2年生になると文系の女子が一気にスカートを短くする事で教師もあまり注意しなくなる。シュシュは禁止だがリボンなどはOK。化粧は気付く先生と気付かない先生がいる。
      いじめはない。女子のドロドロな関係も、他の高校に比べたら全然少ない。でも、男女関係なく嫌がらせのレベルが低すぎる。中学生の女子などがやるような嫌がらせをしているように見える。
      文武両道のもと、とても充実している。サッカー部と野球部、放送部の成績がとても良いイメージ。でも正味強いかどうかはその年の生徒次第。やりたい部活がない人は写真部に入部するイメージもあるが、ちゃんと本気で写真が好きな人の方が多い。
      県内トップクラスの進学実績。でも、本当にやりたいことがある生徒を応援してくれる教師もいれば、将来が大変など反対してくる教師もいるので、全員が進学したくてしているのかは分からない。
      校舎を一部建て直した所もあるおかげで全体的に綺麗なイメージだが、建て直されてない教室のエアコンが効かなかったりする。その教室に当たったクラスは一年我慢。また、50mプールがある。グラウンドの水捌けは悪い。
      ブレザーが着たい人は来ない方がいい。男子は学ランなので中学生と変わらない。女子は調べれば出てくると思うが、冬はレトロ感で夏は田舎の中学生感。
      1番充実していると思うのは刈高祭。合唱祭、文化祭、体育祭が3日間に分けて行われる。クラスの中で合唱・応援・デコ・クラス展示に分かれる。3年生は受験勉強をしなきゃいけないからクラスの6割はクラス展示の係についているイメージ。応援はリア充が多い。吹奏楽部は強制で合唱。デコは少数派。
      偏差値の高い高校に行けば、頭が良いというイメージがつくから。プライドの為。

2018年08月投稿
      頭がいいだけあって理不尽なことで揉め事やケンカはないです。
      SSH校に指定されているので理科の実験が充実しており、理科が好きな人にはもってこいの学校だと思っています。
      先生の質もだいたい良いです。
      とりあえず行事が最高に楽しいです。
      校則がゆるい!
      スカート短くしてもOK、先生に注意されてもあんま気にしなくてOK!
      ただ、携帯は使うと反省文です。(先生によっては見逃してくれる)
      今年は特に部活が盛んで、いろんな部活で好成績を残しています!
      特にサッカー部は全国的に有名でインハイに出場するぐらいのレベルの高さです!
      名大をとりあえず推してきます。進学実績の詳しいデータは基本的に名大のデータばかりです笑
      小論文や論述問題の添削をしてくれるのでそこは心配いりません!
      プールが古いです。
      生徒が過ごす校舎は建てたばかりなのでキレイですごしやすいです!
      えんじ色のリボンと冬服の襟カバーの線が特徴的でかわいいです!
      男子は普通の学ランです
      ほかの高校に比べて行事が多く楽しいです!
      特に刈高祭はレベルの高い合唱、応援合戦、一般公開もされている文化祭があり本当に楽しいです!
      みんながみんな行事に本気で取り組むので絆が深まります!
      県内の有名な高校で憧れがあったから。
      刈高祭が楽しそうだったから

とても歴史のある学校で、もうすぐ創立100周年を迎えます。この学校は文武両道といいますが特に勉強に力を入れています。行事や勉強、部活でとてもめまぐるしい学生生活になります。
      服装に関しては、規定は厳しいですがそれを守る人はあまりいません。学期に二回程度、形だけの身だしなみ検査があります。
      携帯に関してはそれなりに厳しく、学校では電源を切らなければなりません。授業中に鳴ったりすると、指導を受けます。
      いじめはほとんどないと思います。
      教師と生徒間についても、大きなトラブルは聞きません。
      サッカー部が有名で、今年は全国大会に出場しました。その他にも、野球部、陸上部などが盛んです。
      最初はどれかの部活に必ず入らなくてはなりません。部活によって、厳しい部活とゆるい部活があるようです。
      また、SSH部があるのがこの学校の特色です。
      校風が文武両道なので、部活はけっこう盛んです。
      名古屋大学への進学者数はとても多く、昨年は70名くらいでした。もちろん東大や京大、難関私立大への進学者数も多いです。
      塾に行かなくてもこれらの大学に進学できるようなカリキュラムになっています。
      50メートルプールがあります。
      校舎は改築されてきれいになりました。
      グラウンドの水はけが悪いです。
      女子は冬は紺のセーラー服に白の襟カバー、えんじ色のラインが入っています。リボンもえんじ色です。
      夏は白のセーラー服で紺の襟に白いラインが入っています。
      なかなかかわいいです。
      男子は普通の学ランです。
      行事がとても充実しています。
      中でも刈高祭(文化祭、体育祭、合唱祭)はとても盛り上がります。
      その他にも球技大会、サカハン大会、百人一首大会など多くの行事があります。1年は希望者でスキー合宿があります。
      修学旅行は広島に行くようです。

全体的にいいところばかりのいい学校です。
      文化祭に来て貰えば良さがすごく分かると思います
      厳しくありません。学期の始まりごとにチェックはありますが、先生が『女子?スカートのベルト外して?』って言ってるような感じです。
      聞いたことがありません。
      サッカー部や放送部が全国大会に出場しています
      他も、活発に活動しています
      国公立大学を狙っている人にはすばらしいサポートが付いているそうですが、芸術系に進みたい人は、先生ともめるようです
      体育館は今、改修工事中です。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラーです 普通に可愛いです。
      とっても楽しいです! 体育祭と合唱祭は公共施設を借りてやるので、やる気が一層アップします??
      自由な校風と進学実績に魅力を感じたから。

進学校でもありスポーツ名門校でもありながら、公立の高校であるというところから堅いと思われがちですが、先生も生徒もとてもフレンドリーな人ばかりです、ある意味あまり成績がよくなくてもでも楽しい学校生活を送ることができます
      こっそり髪染めてる人もいます、今年から少し厳しくなったと言われていますがそれでも地域の中では最上級に緩いです
      いじめをするくらいなら他にすることがある、ということがわかっている人たちしかいません
      県大会にいく部活も多いです、特にサッカー部は公立の中でも全国大会に行く数少ない学校です
      同じ愛知県の名古屋大学には100人以上が進学します、就職する人はほぼいません
      公立なので他の高校とあまり変わりません、ただ歴史のある高校なので敷地は広いです
      女子の制服はとても人気があります、男子の制服は普通の学ランです
      刈高祭というイベントがあるのですが、これは愛知県内ではかなり有名な行事です

一言で言えば文武両道!!
      勉強、部活動、行事、この全てが盛んで高校生活を思いっきり楽しめます。また、価値観が一緒の友達と仲良くなれます。いい学校です。
      厳しくないと思います。もちろん他の高校のように髪染め、ピアス、などなど禁止ですが、一般的な校則だと思います。
      イジメはないと思います。みんな常識人なので、トラブルしてる暇あったら勉強します。
      素晴らしいと思います。
      サッカー部は全国大会に行き、放送部も優秀です。
      特に名古屋大学への進学率がとても高いです。
      熱心な指導のおかげで合格率は高いです。
      一番は、50メートルプールです。また武道場も広いです。図書館にもとても多く本があります。
      男子は学ランです。女子はえんじ色のリボンでとても可愛いです。セーラー服です。
      行事はとても盛んです。球技大会、水泳大会、刈高祭(文化祭、合唱祭、体育祭)、スキー合宿、サカハン大会、、たくさんあります。

すごい楽しいです!!
      行事もすごい充実しているし、補習もしっかりやってくれます!
      授業のスピードは速いですが予習復習をしっかりやればおいていかれるあことはありません!
      ゆるゆるです(笑)
      たまに身だしなみ点検がある程度(笑)
      でも派手なものはだめです
      あんま聞いたことないです
      まずそんな人をいじめるようなことをするような人がいない
      全国大会にいったサッカー部を筆頭に、野球部、吹奏楽部、放送部などなどがつよいです!
      刈谷高校のほとんどの生徒は名古屋大学に進学します
      難関大学への進学率は全国トップ10にはいっています
      グラウンドはすごい広い
      プールは50mプールです
      体育館は今天井の補修工事を行っていますがとても広いです
      男子は学ラン、女子はセーラー服です
      リボンはちょっと暗めのえんじ色のリボンです
      刈谷高校では9月半ばくらいに刈高祭という文化祭、合唱祭、体育祭が組み合わさったものをやります
      刈高祭では団が一体となって優勝をめざします
      文化祭は一般公開もしています

刈谷高校は愛知県内でも有数の進学校として有名です。特に、名大合格者が多く、名大や京大、東大を目指している愛知県民は入学することをお勧めします。勉強の進度は、中学に比べて格段に速いです。時には全く理解できない内容もあります。しかし、それを理解するために友達に聞きに行きます。最低でも一人、二人は必ず理解している人はいるでしょう。そんな時に気軽に聞ける雰囲気が整っているのが、良いところだと思います。学業のことばかり書きましたが、行事、部活もとても盛んだと感じました。刈高祭と呼ばれる行事は、とても盛り上がり、思い出に残ります。部活もサッカー部の全国大会出場など、様々な実績を残し、文武両道に皆が励んでいます。今の高校生活はとても大変です。しかし、高校を変えようと思ったことはありません。刈谷高校に入学しても変わらず努力し続けることが出来る人は、是非入学を視野に入れてください。
      他の高校の校則がいまいち分かんないので、なんとも言えないですが、アルバイトは禁止です。ケータイも触ったら反省文、没収ですね。ケータイに関しては結構反省文書かされた人がいるみたいです笑笑
      もちろん、生徒によってこの先生は嫌いだなどはありますが、目立ったトラブルは聞いたことがないです。ただ、一部の先生で生徒に向かって暴言のようなものを吐く先生がいるのも事実です……
      刈高といえば、やはりサッカー部が思い浮かぶ人もいると思います。野球部も、甲子園出場経験があります。クラスに野球部がいないので分からないですが、サッカー部の部活は部員に聞くととても大変らしいです。夜遅くまでの部活が連日続くそうです………その練習あっての実績なのかもしれませんね。
      総合評価でも書いたように、名大進学率はトップ層です。授業でも、センターでこういう問題がよく出されるなどの話もよく聞きますし、情報が多いので、自分にあった大学探しをすることができます。
      体育館はただ今改装中です。施設としては充実してると思いますが、創立されてから年数も経つので、プール場や机の汚さはよく言われます。ロッカーがないのが個人的に辛いですね笑
      男子は中学から全く変わらない学ランなので、学ランが着たいという人は除いて格好よさには欠けると思います。女子も中学とあんまり変わらない気がします………
      刈高祭とよばれる行事は3日間行われます。特に、体育祭は高校から離れてアリーナで、合唱祭もまた別の会場でやる大規模なイベントです。ホントに楽しい1週間です。他にもサカハン大会、球技大会など、楽しい行事はたくさんあります。
      学力的に、自分に一番合った高校だと思ったからです。

授業のペースが凄まじいです。受験勉強より大変で、5教科はほぼ全ての授業に予習が必要です。理解した授業でも、その日のうちに復習をしないと必ず後でわからなくなります。予習も復習もしなければならないので、日々のペース配分はとても重要です。わからないところがあれば先生が丁寧に教えてくれますが、先生が「刈高生だからね」とよく言い、過度な期待をされていると負担に思うことも多々あります。なので、大変な学校生活に、成績がとても良い生徒でも「入ったことを後悔している」という人はいます。
      一年の最初の一ヶ月ぐらいはスカートの長さなど注意されますが、そのあとはほぼ注意されません。今描いている時点でこれといった校則が思いつかないぐらいなので、そういうことです。
      聞いたことがないです。確かに変な子は居ますが、喧嘩なども聞きません。平和な感じです。
      体育館の部活が多いので、体育館の部活の子は少し部活の回数が制限されるかもしれません。刈谷の先生は頭ごなしに叱ることはなく、とても理論的というか、丁寧に指導してくれます。サッカー部は全国行ってます。
      先生の情熱は、というか、刈校生を信頼しているからこそ丁寧に指導してくださいます。文理選択なども、一応成績も考慮しますが、「やりたいことをやるのが一番いいです。それにあった選択をしてください」と言われるので、叶えたい夢があるなら応援してくれると思います。
      新校舎はとても綺麗ですが、旧校舎はボロいです。何か不自由がある訳ではないですが...。ただ、どこにもロッカーがないです。教育委員会がおき忘れたようで、(教育委員会は認めませんが)先生方も、通学のたびに部活の用具、勉強道具などで大体の生徒が10kg前後の荷物を持って登下校しているのは気にかけてくれていて、今教育委員会とやりとりをしています。プールが50mで大きいです。
      愛知県で一番可愛いと思います。刈谷はリボンが赤色なので、高校生らしさが他よりあります。膝ほんの少し上ぐらいのスカートが一番可愛いです。男子は学ランなのでなんとも言えません。他の高校は黒い制服に黒いリボンだったりして、喪服とか修道服とか中学の制服に見えなくもないので、刈谷が可愛いですよ。
      特に学校祭が、漫画で見るような楽しさです。クラスごとに展示があり、お化け屋敷や謎解き迷路、いろいろあります。とにかく、いつも勉強ばかりでみんな楽しいことに飢えているので、エネルギーが半端なくて、どのクラスに行っても楽しくないクラスはありません。また、体育祭の応援合戦も圧巻です。三日間あり、準備期間が夏休みの最後の方にありますが、本当に先輩方とても優しいので準備も楽しいです。
      名誉が欲しかったです。ただ、夢がないので、入って文理選択に直面して後悔してます。

毎年夏休み後の秋に行われる「刈高祭」がとても楽しい。
      合唱祭、文化祭、体育祭の3つがあり、どれも熱中できる素晴らしい内容です。
      他の高校と比べると校則は平均的な厳しさだと思います。
      しかし窮屈ではありません。
      先生はどなたも素晴らしい方で、あまり大きなトラブルはありません。
      サッカー部がとても素晴らしい成績を収めました。野球部もとても盛んです。
      勉強に毎日励めば行きたい大学に進学できると思います。
      本人の頑張りしだいです。
      校庭も充分広く、図書館にもたくさん本があります。
      体育館も充分あります。
      男子の制服は普通の学ランなのでかっこよくもダサくもありません。
      季節ごとにいろいろなイベントがあります。
      特に刈高祭は熱いです。
    投稿者ID:219533