みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  刈谷高等学校   >>  口コミ

刈谷高等学校
(かりやこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 刈谷市駅 /公立 / 共学

愛知県

口コミ: ★★★★☆

刈谷高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.19
(85) 愛知県内17 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      多分ぼぼ全員が勉強の必要性を知っているので勉強してられる。休み時間は勉強してる人もしてない人もいるから好きにできる。人の悪口言う人があまりいない。先生の悪口すら聞かない。でもこれは偏差値高めの高校ならどこもそうだと思います。みんな勉強は義務的っていうかやって当たり前みたいな感じはあるけどちゃんと青春してて高校生活楽しんでる感じです。勉強はしたい人はできる環境整ってるのでおすすめだし、したくない人も成績悪すぎて留年ってことはそうないので遊んでればいいと思います。割と平均的な高校生できると思います。陽キャとか可愛い子とかイケメンの割合も普通だと思ってます。でも女子の平均体重は全国平均より2キロ軽かったです。
      普通?
      ぜんっぜんないと思います。でも仲間はずれ的なのはぜろではないです。入学してから、いじめの少なさは偏差値に比例してると思いました。
      超楽しいのでオールオッケーです。私の部活は結構緩くて雰囲気いいです。みんなちゃんと部活楽しんでるイメージ!
      普通?
      体育館の天井と上から見るとこみたいなとこが低いのでのっちゃったり引っかかったりしてどの部活も格闘してそうだけどそれもまたいい思い出
      とくに不満はないです
      誇れる可愛さではないけど恥ずかしいほどでもない。再来年度からのブレザーが可愛かったら買おうと思います。
      他を知らないので楽しいので5
      近かった、偏差値が高かった、高二で文理選択だった、みたいな消去法

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      他の学校よりは周りの勉強への意欲が高いのでかなり刺激受けます。まあでも、遅刻してくる人とか提出物ほぼ出さない人とかもいます。
      髪型などの身だしなみ系は緩いけど、スマホとか遅刻とかは厳しいです。スマホは1回、遅刻は3回で反省文です。
      頭いいので無いです。
      サッカー、野球は特にやってるイメージだけど、その他の部活も夜6時半とかくらいまで頑張ってます。サッカー、野球は7時半とか。
      トレーニングルームもあるし、今グラウンドを人工芝にするための募金やってるらしいです。
      女子の赤いリボンは個人的に可愛いと思います。あと、最近女子のスカートの丈が上がってきているのがとても嬉しいです。男子は学ラン。
      他校と比べるとかなり充実しています。球技大会、水泳大会、刈高祭など、ほぼ毎月あります。文化祭は、3週間くらい前の夏休みから準備して、応援団は充実してそうだったし、クラ展はみんなで買い出し行ってアイス買ってきたりして、デコは先輩たちと関われて楽しそうでした。体育祭は、ウイングアリーナ借りてやります。他校は校庭でやるからかなり厚遇。
      家が近くて自分のレベルに合っていたから。睡眠時間とか関わってくるし、家の近さは案外重要かも。
      今のところは、京大か慶應あたり行けたらいいなと思ってます。まだ高1だから分かんないけど。

2021年09月投稿
      刈高に入って本当によかったと思っています。
      他校の友達の話を聞いてみても刈高が1番だと思います。
      勉強・部活・学校行事の3頭を追えと入学当日に言われました。
      刈高の子達はどれも全力で取り組んでいます。
      とても校則はゆるいです。女の子は髪の毛をおろして行ってもよいし、メイクしてくる子もいます。男子はワックスをつけてる人もいるそうです。
      いじめは聞いたことがありません。
      みんな仲良く、元気な子が多いです。
      とにかく勉強も部活も頑張るという雰囲気があります。
      どの部活もとても楽しい雰囲気でやっていると思います。
      みんなで頑張ろうとする姿勢がとても見られます。
      放課中にはクラスメート同士で教えあったり、一緒に自習したりしています。勉強がしやすい環境が整っていると思います。
      グランドの水はけが悪く、雨が降った次の日の部活は大変です。
      女子は公立高校にしてはとても可愛い制服だと思います。
      学校帰り制服でお店などに行くと「可愛い制服ですね」と褒められたこともあります。
      学校行事はみんな絶対手を抜きません。特に刈高祭はとても盛り上がります。今年はコロナの影響で、一般公開はなくなりましたがとても楽しかったです。

保護者 / 2020年入学
    2021年03月投稿
      全体的に満足しております。
      娘から聞く限り、周りの生徒さんは優しくて、お互いに気遣える人達が多く、毎日平和に学校生活を過ごせるようです。基本生徒達は国公立を目指して勉強しているようで、良い意味で緊張感をもって勉強出来てます。
      先生方はやはり人間なので、多少気になる方はいるそうですが、公立なのでどの高校でもあり得ることだと思います。ただ補習などはしっかりやって頂いてますし、コロナで休校中でも電話をかけてきてくれて様子を確認するなど、色々対応してくださり感謝してます。
      スマホは校内では電源を切りにしないといけないぐらいで、あとは当たり前のことばかりで、緩いと思います。
      子供の周りでは全く聞かないそうです。
      野球、サッカーはなかなか大変みたいですが、他の部活も一生懸命やってるみたいです。
      娘は楽しく参加しています。
      名大を目指す生徒さんが多いみたいです。
      難関私立の合格者も沢山いるので、
      学校として、しっかりサポートしてくれていると思います。
      今年は体育館が改修工事で、ほとんど使えませんでした。
      トイレは棟によって差はあるみたいですが、公立の中ではキレイだと思います、
      娘は可愛いと気に入ってます。
      コロナで合唱祭は中止になりましたが、文化祭、スポーツ祭は一般開放なしで、色々対策とりながら行われ、かなり楽しかったみたいです。
      大学への進学を目指していたため。

2021年02月投稿
      予習復習をしっかりとできる人に向いていると思う。
      国公立(名大など)を目指している学生にはいい高校だと思っている。
      勉強も部活も、高校生もすべて楽しみたい人にとてもあっている。
      校則は一応あるがないような感じ。
      でもスマホには厳しい。
      見たことがない。
      いじることはあっても皆相手の気持ちを察することができ、限度をわかっている。
      県内、県外とサッカー部が有名。練習も遠征があったり、土日練習試合など忙しい。
      陸上部、野球部も大変だ。
      2.3年生の進路相談など、先生が親身に受けているのが見受けられる。
      体育館は耐震工事を行っており、2月末には新しくなっている。
      トイレは使い方が綺麗。掃除もきちんと行われている。
      女子の赤ラインは可愛いと思う。
      男子は中学と変わらない。強いて言うなら学ランの中に着るものが自由で弁当の時間に好きな格好ができる。
      文化祭は一般公開をし、大勢の人がやってくる。
      体育祭は近くのアリーナを貸し切り、盛大に行われる。
      応援団はとてもカッコイイし、終えたあと達成感があるだろう。
    投稿者ID:720493

2020年12月投稿
      コツコツと努力できる人に向いている学校だと思います。数学は
      かなりのスピードで進むので1度分からな沼にハマってしまうと、大変です。塾に通っていない人が意外と多いように思います。頭がいい人が理系そうでない人が文系というような雰囲気があります。文系に頭がいいも多くいます。
      女子は肩に髪の毛が触れる長さだと結わないといけないが、結っていなくても何も言われない。先生とあまり関わらないので派手に目立っていなければ何をしても大丈夫
      サッカー部などが悪ノリでいじっていることがあるが、いじめはない。そんな暇がない。
      どの部活も基本的に強い。野球部、サッカー部、陸部は忙しい。
      国公立大学を志望する人がほとんどで私立大学に進みたい人向けではない。
      どこかしら、いつも工事をしている。サッカー部に人工芝が陸部にタータンができるという噂。
      中学生と同じような感じ。
      サッカー部陸部野球部は体育祭の応援に参加出来ないが、応援はかなりすごい。
      何となく

2021年10月投稿
      この高校に進学できてよかったと思える学校です。行事、勉強、部活どれをとっても充実しており青春できる学校だと思います。
      半年に一回程度チェックがありますがその時だけ直せば問題ないので普段は髪を巻いたりしていても問題ありません。公立の中ではとても緩い方だと思います。
      偏差値の高い高校なのにこんな子いるんだって感じの子はちょくちょくいますがいじめは滅多にないと思います。
      サッカー部野球部がとても強いです。応援に行ったりして盛り上がりもすごいです。
      100%近く大学進学です。それに向けた授業が3年生になるとほとんどで対策指導が手厚いです。
      旧校舎と新校舎で差はありますがエアコンが職員室で一斉操作なのとエレベーターが無いこと、ロッカーがないことは直して欲しいところです。
      女子は可愛くて定評がある方だと思います。
      刈高祭は公立では珍しく外部入場可能なので他校の友達や家族を招待できます。(コロナの影響で現在は在校生のみです)毎年すごく盛り上がって準備期間からとても充実します。

2020年04月投稿
      一部の人は楽しくはないですが、他の人たちは楽しそうです。勉強のサポートから部活のサポートまで、教師陣はしっかりと努力してくれています。生徒は皆自信を持っていて(悪い意味でも)切磋琢磨できる良い環境だと思います。
      校章、制服、髪の毛適度に切っておく、その三つが守れれば大丈夫。厳しく感じるのはスマホ指導くらいなので割と自由に学校生活を送れる。
      いじめは見たことはないですが、主体性を重視した授業のため、喋れる人と喋れない人がはっきりわかってしまう。個人的な意見ですが、昼放課は皆集まって弁当を食べたり、購買に行ったりと、クラスの人間関係がモロに現れるので辛い。
      緩い所と厳しいところがあるのでなんとも言えないので3です。野球部とサッカー部はいつも群れて大声で騒いでてすこし迷惑。先生達は彼らが好きみたいですが、
      真面目にやれば上位に居られると思う。授業が早いとはあまり思わない(先生曰く今年はレベルが下がったらしい)。先生には差があるが、個性的な人が多い。古文、英語がわかりやすい。数学の先生はやや数学者気取りだが、そうゆう人は大抵わかりやすいので許せる。相談も乗ってくれるので皆が言う放任主義とまでは言えないと思う。
      普通にいいと思う。
      あんまり意識しないで入ったけど、皆が言うほど可愛くはない気がする。男子は中学と変わらない。
      陽キャのための行事。陰キャは黙って合唱に行く空気がある。装飾みたいな係があったんで私はそこに入りました。大変ですが、気は楽です。
      中学の行事で、あえてリーダーに反抗したり、合唱をサボったりしてた私みたいな無難にイベントを終わらせたい人はかなり苦労します。(例えば応援の時に一人で大声を出すように指示されたり)
      高偏差値の学校に入学して選択肢を増やし、高校生活の中で、やりたい事や夢を見つけたいと思って入学しました。また、色んな企業の見学や話を聞けたり、SSHならではの研究授業を経験して将来に活かしたいと思い入学しました。

2019年11月投稿
      偏差値については高いはずだが学力差がかなり激しい。中学で一割の順位に入っていた人でもちょっと油断するとすぐ落ちる。刈高入れてそこがゴールだと思ってたら大間違い。でも先生に関しては恵まれてる点も多いと思う特に英語は受けるだけで自然と頭に入ってくるような授業展開をしてくれる先生もいるし数学は緊張感があってよいと思う。
      あと、とにかく淫夢厨とアル厨には気を付けろ。知ってからではもう遅いかも。
      ほとんど校則はなく自由な感じだから過ごしやすい
      まず、いじめがないし、いじめることの無意味さなんてほぼ全員がわかってる。でもいじられることはあるかも。
      とにかく楽しい。
      中学よりも練習試合や遠出が多くなって出費も多くなるかも。
      50メートルプールがあって本格的かも。
      男子は至って普通の学ランとズボンだが、女子のリボンの色は特にいいと思う。
      3日間に及ぶ刈高祭はかなり楽しかった。文化祭は地域の人も来るので大規模かも。
      近いから

2019年10月投稿
      コツコツ勉強できる人じゃないとほんとに苦労する学校だと思います。特に数学はこの辺の公立高校でも授業の進度が尋常じゃないです。数学の先生はヒステリックな人が多くて授業中に問題を当てられて即答できないと侮辱されます。テスト週間は数学の課題が多すぎてほかの教科まで手が回らず基礎すら理解しない状態で受ける人もすくなくありません。もちろん毎日地道な努力を重ねている人はどの教科でも高得点を取れるので本当に本人の努力次第なのかなと思います。自分のことを戒めたいというひとに刈高は向いていると思いますが、勉強以外に熱中したい人や、すこし余裕のある高校生活を送りたいなら別の高校にした方がいいと思います。授業の質も先生によってかなり差が大きいので当たり外れがあります。大学進学実績も年々劣っているので、今の刈高の勉強方針は本当に正しいのか分かりません。
      スマホはダメですが、それ以外は特にないと思います
      仲間外れ程度なら稀にありますがひどいいじめは無いと思います
      野球部とサッカー部は活動量がすごい。まともに勉強できてない人が多い
      最近は劣っている
      新校舎は綺麗だが、掃除が適当なので埃っぽいところが多い
      女子の制服は公立高校の中ではかわいいと評判がいい
      刈高祭は本当に楽しい。団でやるところが魅力的
      制服がかわいかったから。刈高祭が楽しそうだったから。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      楽しいです。よく「青春がない」と言われますが、青春はあります。ただ、3年生になると受験で頭がいっぱいになるので、高校生したいなら1年の夏がオススメですが。

メリ谷高校の特徴は、全体的に個性が強いことです。たくさんの個性溢れる生徒がいて(特に成績上位者に)、動物園というのが的確な表現です。先生方も個性があって、授業がとても楽しいですが。特に数学の先生方は面白いですね。

一つ気をつけてほしいのは、地域のトップみたいな人がたくさん集まってるので、中学校で好成績だったとしても、私みたいに400人中3??位(自主規制)とか取ってしまうことがあります。そうなったとしても決して落ち込まないでください。それと、メリ高生の「勉強してない」は信じてはいけません。社会ノー勉って言ってた友達は、何時間も暗記してました。また、意外な人が実は順位が1桁だったりすることもあるので、面白いですが。

あと、数学頑張ってください。メリ高生の大体の悩みは数学ですが。
      満足です。スマホは禁止で、使っているのが見つかると反省文です。あとは自由な感じです。男子の頭髪は長すぎると検査に引っかかるみたいですが、基準は厳しくなく、また検査も少ないですね。
      仲が悪い人はたまにいますが、いじめは聞かないですね。
      集会で表彰されてる部活はまあまあ多いです。特に野球部やサッカー部、放送部、スキーなどが強いですが。また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)ならではのSS部がありますね。
      「とりあえず名大」と言われるほど、名古屋大学への進学が多いですが、毎年、東京大学や京都大学へ進学する生徒もいますね。
      校舎は数年前に改築されたため、半分は新しく、もう半分は古いです。プールは50mあるので、思いっきり泳げます。体育館に不便を感じたことは無いですが、武道場は通気性が悪いですね。
      女子のセーラー服のえんじ色のリボンはとてもかわいいです。また、ジャージのデザイン変更があったため、ネギと呼ばれてたジャージも今やかっこいいデザインになっています。3つの選択肢からデザインを決めた先輩方は、一番ダサいデザインに投票していたらしいですが。
      メリ高祭というイベントがあり、3日に分けて、合唱祭、文化祭、体育祭を行います。メリ高祭では団が縦割り(1~3年あわせて1組団,2組団,...)となるので、他学年との交流もあり、素晴らしいです。また、メリ高祭マジックといって、メリ高祭をきっかけにカップルが誕生することもあります(私には縁がありませんが)。
      メリ高祭以外にも球技大会やサカハン大会(クラス対抗のサッカーとハンドボールの大会)、水泳大会、百人一首大会、サイエンスデー、ビブリオバトルなどですが、体育系、文化系ともに様々なイベントがありますね。
      近くて進学実績が高かったからです。岡崎高校のほうが偏差値は上ですが、メリ谷高校は駅から近く通学しやすいため、より勉強ができると考え、志望しました。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      良い学校だと思いますし、周囲のやる気やレベルもそれなり以上にあるのでモチベーションは上がると思います。ただ刈谷高校以上の偏差値を持つ高校にもきっと当てはまるでしょうが。
      あまり成績に自信がない、ギリギリの人はそれなりの覚悟が必要です。自分と同レベル以上の人がわんさか溢れかえり、なおかつ大抵は血のにじむような努力をしています。ここを目指す人は中学(もしくはそれ以前から)トップレベルの方でしょうが、刈谷で今までの成績を維持しようと思うのなら相当キツい話です。トップにいないと我慢できない、という方は正直潰れる予感しかしません。
      その辺りを割り切れる方、余裕で合格圏内の方は他の進学校さんより楽しく過ごせると思います。有名なサッカー部の応援で盛り上がり、刈高祭と呼ばれる総合行事ではっちゃけ…普段の生活も勿論楽しいです。ただただ勉強する学校ではありません。
      ついでに。意外とメガネっ子率は低い。いっそウェイ系男女多し。
      めちゃくちゃ緩い。流れ作業の如く進む服装検査。先輩になると膝上5センチやら10センチ近く?の強者も。ヘアゴムも飾り付きok,かんざし付けてる子もいますがシュシュは流石に注意されるそうです。
      ただ校章だけはなぜかチェックされる…まあ職員室で当日購入、という緊急対処もできるので気にしなくて良いと思います。
      いじめは無いです。少なくとも話題になるほど酷いいじめ、目立った無視陰口は私の周囲にありませんでした。
      ただ教師間は仲が良いのか悪いのか…派閥というよりは個人どうしですが悪い人は仲が悪いそう。
      サッカー、野球、陸上辺りが皆様もご存じ…な強豪です。大体後は県出場、位が多いと思います。
      新校舎と旧校舎?でキレイさは多少違います。まあ汚くもキレイでもないという感じ。体育館は広いものの、新体操部の知り合いに言わせれば天井が低すぎる。武道場は比較的新しめ?でキレイ、床も剣道向けか若干柔らかめ。
      50mプールは中央170cmなので泳げないと死にます。冗談抜きで。
      超定番なセーラーと学ラン。シンプルなので普通にかわいいと思います。夏場は長袖を買う人が多いので腕まくりが定番スタイル。
      名の知れた高校に行かねば。それだけ。

2020年01月投稿
      高3から勉強しても間に合います。高1、高2は部活で棒に振りましたが3年生の勉強だけで関西名門に届くくらいの学力は着きました。
      教師陣は暖かい方が多いですが老年層の教師陣は変な人、理不尽な人が多い印象です。進路面談はセンター対策をしてない中のセンター型模試の結果で話されるので宛になりません。大体の人はここで志望を上げ下げしているようですが…。そこは気に食わない。
      刈高祭は良いですね。口コミ通りの評判でとても楽しいですよ。
      ほとんど縛りはない。
      普通に過ごしていれば普通にクリアできます。
      違反しても見逃す教師いるのであまり気にしなくていいです。
      うるさい人はうるさい。
      よっぽどない。一部あり。
      サッカー部は勉強できないので、技術に自信の無い人は絶対に入らない方が良い。2年間を棒に振る。
      普通の高校と変わらないでしょう。
      新校舎は綺麗ですよ。
      臙脂のセーラー服は人気高いみたいですね。
      私は好きですよ。
      男子は普通です。私は好きですよ。
      刈高祭は他の人の口コミ見てください。
      すごく良いものです。
      頭いい印象。以上。
      大阪大学薬学部薬学科

2018年12月投稿
      悪いわけでは無いと思う。授業やら補修やら課題やら皆不満に思うところはあるかもが上手く使い分ければ良いと思う。
      他校を気にしたこともないので星3
      なんだかんだ人間というものは他人に関して無関心なんじゃないかな…
      いじめはない、ただ見捨てる者は多い。社会の序列を知れると思う。うまく立ち回ることが大切だし今後も使える。
      野球部とサッカー部を筆頭にいろんな部活でそれなりの結果を出してくるので楽しませてくれる…
      とある球や羽を使った部活は荒れてると聞いたが…本当だろうか…
      結局は個人。環境も悪くないのでうまく活用しよう。
      特に気にしたことはない。
      生徒の使うような場よりも教師の職場環境の方が悪いのでは…?トイレ古いし。
      オーソドックス。これに尽きる。
      というか、そこまで重要な要素か…?
      楽しいと思う。
      仮交際を挙げるなら応援が有名である。
      人材不足からか合唱に強制送還されることあり。
      気をつけよ。あれはまじでありえん。
      偏差値。

2018年09月投稿
      校風がとても良く、駅から近いため通学もしやすい。
      スマートフォンの使用は禁止。ただ、髪型の検査も少なく、これといって校則に縛られることはないといった印象。特に女子は中学校時代より髪型が自由なので、個性が出せてかわいい印象。
      いじめを聞いたことがない。
      とてもよい。サッカー部や放送部が全国大会に出場。野球部もかなり活躍している印象。また毎月の全校集会では、眠くなるくらいたくさんの表彰される人、チームがいる。ただメリ高祭の部門選択ではサッカー部や野球部が練習を理由に優先して部門を選べるのはどうかと思う。
      とにかく名古屋大学への進学者が多い。東京大学、京都大学などに合格される先輩方もいるため、意欲的に勉強できる。
      校舎は、半分は古い、半分は新品同然。夏はクーラーをいれすぎてるので、暑がりの人にはいいが、寒がりの私は時々風邪をひく。体育館も武道場もきれいだが、通気性が悪い。
      男子はワイシャツ+黒いズボン。指定とかは特になし。普通。女子はセーラー服。リボンはえんじ色。かわいい。
      メリ高祭というものがあり、夏休みの終わりから準備を始め、9月の始めに合唱祭、文化祭、体育祭をする(2018年度は9/7,9/9,9/10)。合唱祭はメリ谷駅の近くのアイリスホール、文化祭は学校の各教室、体育祭はウィングアリーナという場所でやるため、とても迫力があり、設備も充実していて楽しめる。ただ、運営は生徒会の人がしていて、夜遅くまで学校に残っていたりするので、そこのシステムは改善が必要かと。
      地域で1番の進学校だから受験した。岡崎高校の方が偏差値は高いが、メリ谷高校は駅からのアクセスがよいため、こちらのが通学が楽で、その分勉強に力を入れられると思う。

2018年08月投稿
      最高に楽しめる高校です!勉強は忙しいですが、その分努力をすることができる人が多く、お互いに高め合える場所でもあると思います。
      また、レベルの高い人が集まっていると感じることが多く、問題などが起こることは全くありません。先生の授業はあまりいいものとは言えませんが、その分頭の良い子ばかりなので、友達が勉強を教えてくれます。
      また、行事が本当に盛んなので高校生活を存分に楽しめると思います。
      ゆるいです。というより、そんなに派手に校則を破るような生徒はいないので、教師陣も少しくらいの校則違反であれば許しているようです。
      いじめをするような低レベルの人はいませんよ!
      とても充実しています。努力をできる人が集まっている高校なので部活動も頑張れます。また、サッカー部は全国常連で、応援に行くのも楽しいです。
      塾などに行かなくても、学校の授業で十分受験対策できます。
      新校舎はとても綺麗ですが旧校舎はぼろいです。
      男子は普通です。
      女子は刈高の象徴であるえんじ色のリボンがとてもかわいいと好評です。
      最高です。勉強を頑張る分、行事は最高に楽しめます!!
      また県内で唯一の水泳大会もあります!どの行事も楽しいです。
      行事がたくさんあるから
      一橋大学

2018年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント 3]
      淫夢厨が多いゾ、課題はサボれるやつはサボっとけば楽になる。手の抜き方が大事。定期テストは一夜漬けでもやれば中位くらいには入れるから、そんなにキツくない。サイエンスデーはサボった方が得ゾ。
      いじめはないけどやっぱりまだまだ思春期なので、多少の小競り合いはあるゾ。
      活気なんじゃないの?(適当)サッカー部がクッソイキってるとか野球部がクッソうるせえとかはあんまり聞かないゾ。どちらかと言えばss部に変人がちょっと多めとかそんなもんゾ。
      体育館はすぐ砂砂になるし、テニスコートはすぐ行けになるゾ。プールは虫とかが多く浮いてて汚い、くさそう。
      inじゃねーの?(適当)ズボンは大きめの買っとくといいゾ?これ、破れた人がいるから・・・。
      1年生は無理矢理合唱の方に入れられる人が多いから各号しとけしとけよ~。
      岡崎は部活が盛んじゃなさそうだったので岡北、刈北、刈谷で天秤にかけて選んだゾ。

2018年02月投稿
      高校生活は楽しいですが先生の態度が悪いです。優秀な生徒(学年順位二桁もしくは一桁)には手厚いサポートがありますがその他の生徒は見捨てられます。特に理不尽なことでキレてくる教師もいます。
      ゆるいです。シュシュはだめですがリボンは許可されています。またスカートの長さは拘束には規定されていますが短くても特に注意されることはありません。
      生徒間でのいじめは聞いたことはありません。しかし理不尽なことで切れる教員がいるため生徒の教師への反感は大きいです。
      部活動は盛んです。
      しかし昔よりは実績は下がっているそうです。
      県内トップクラスの進学実績があります。
      いかしやはり岡崎高校には劣ります。
      また今年度入学した一年生の学力が下がっているそうでよく教師に1つ下のランクの学校とレベルが変わらないと言われています。
      後者は綺麗です。しかしプールやトイレは未だに古いところもあります。
      普通のセーラー服です。
      楽しいです。しかし準備が大変です。かなりの確立で揉めます。喧嘩が起こります。刈高祭期間中は勉強もかなりおろそかになります。
      偏差値が高く自由な校風に惹かれました。
      利用していないです。
      過去問のみです
      徹底的に過去問をとき傾向をつかみました。また間違えた問題は壁に貼り、毎日見返すようにしました。

2017年11月投稿
      教師の質はほんとに低レベル。特に数学。少なくともうちの代は大ハズレ。
      保健、家庭科とかは内職のオンパレード。他校を凌駕する課題の量だから、そこらへんに充てないとやってけない。特に運動部。
      自分は記念受験で受けたらたまたま受かっちゃった部類。入ってしまったら地獄が待っている。そこの辺りよく考えないと、取り返しが付かなくなるから。
      後、進学校とは言われてるけど、上下差がほんとに激しい。ゼロから百まで居る。
      地頭が良くないと、ホントに入ってから苦労する。背伸びとか絶対やめたほうがいい。
      ケータイは禁止、バレたら反省文。
      いじめっていういじめはないけど、生徒も自分含めて性格悪い人が多い。競争社会だから仕方ない。
      サッカー、野球などが強い。
      名大を1年から推す。取り敢えず名大は合言葉。
      半分くらいは築2年位だけど、汚い。
      真新しさは無いかと。
      オーソドックス。
      やっぱ自称進学校。行事は意外としょぼい。
      刈北にする気だったけど、塾教師がしつこく勧めたため、折れて入学。

2019年01月投稿
      元から勉強できる人が多い訳でもなく、努力家が沢山。私自身、刈谷高校合格をゴールにしており高校に合格してからは過去の栄光にすがりついて全く勉強していなかったら、周りとの差がとても開いてしまった。3年生になってから勉強すれば良いや、は本当に危険。レベルが高い周りの人も頑張っているので一緒に上がっていくから、3年生の1年間本当に全ての事を勉強の為に犠牲にしてやる気でいなきゃ追いつけない。刈谷高校に入ったら、6割勉強、3割部活、1割青春って感じがする。むしろ青春は無しの可能性のが高い。周りのリア充に惑わされるな。
      学力が高いおかげで生徒が突拍子な事をするなどというのも滅多にないので、とてつもなく緩い。男子は2年になると髪の毛をセットし始める人が増えてくる。女子は、1年生の頃にスカートを短くするとよく教師陣から注意されるが、2年生になると文系の女子が一気にスカートを短くする事で教師もあまり注意しなくなる。シュシュは禁止だがリボンなどはOK。化粧は気付く先生と気付かない先生がいる。
      いじめはない。女子のドロドロな関係も、他の高校に比べたら全然少ない。でも、男女関係なく嫌がらせのレベルが低すぎる。中学生の女子などがやるような嫌がらせをしているように見える。
      文武両道のもと、とても充実している。サッカー部と野球部、放送部の成績がとても良いイメージ。でも正味強いかどうかはその年の生徒次第。やりたい部活がない人は写真部に入部するイメージもあるが、ちゃんと本気で写真が好きな人の方が多い。
      県内トップクラスの進学実績。でも、本当にやりたいことがある生徒を応援してくれる教師もいれば、将来が大変など反対してくる教師もいるので、全員が進学したくてしているのかは分からない。
      校舎を一部建て直した所もあるおかげで全体的に綺麗なイメージだが、建て直されてない教室のエアコンが効かなかったりする。その教室に当たったクラスは一年我慢。また、50mプールがある。グラウンドの水捌けは悪い。
      ブレザーが着たい人は来ない方がいい。男子は学ランなので中学生と変わらない。女子は調べれば出てくると思うが、冬はレトロ感で夏は田舎の中学生感。
      1番充実していると思うのは刈高祭。合唱祭、文化祭、体育祭が3日間に分けて行われる。クラスの中で合唱・応援・デコ・クラス展示に分かれる。3年生は受験勉強をしなきゃいけないからクラスの6割はクラス展示の係についているイメージ。応援はリア充が多い。吹奏楽部は強制で合唱。デコは少数派。
      偏差値の高い高校に行けば、頭が良いというイメージがつくから。プライドの為。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備