みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  刈谷高等学校   >>  口コミ

刈谷高等学校
出典:ButuCC
刈谷高等学校
(かりやこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 刈谷市駅 /公立 / 共学

愛知県

刈谷高等学校 口コミ

(73) 愛知県内17 / 222校中

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      楽しいです。よく「青春がない」と言われますが、青春はあります。ただ、3年生になると受験で頭がいっぱいになるので、高校生したいなら1年の夏がオススメですが。

メリ谷高校の特徴は、全体的に個性が強いことです。たくさんの個性溢れる生徒がいて(特に成績上位者に)、動物園というのが的確な表現です。先生方も個性があって、授業がとても楽しいですが。特に数学の先生方は面白いですね。

一つ気をつけてほしいのは、地域のトップみたいな人がたくさん集まってるので、中学校で好成績だったとしても、私みたいに400人中3??位(自主規制)とか取ってしまうことがあります。そうなったとしても決して落ち込まないでください。それと、メリ高生の「勉強してない」は信じてはいけません。社会ノー勉って言ってた友達は、何時間も暗記してました。また、意外な人が実は順位が1桁だったりすることもあるので、面白いですが。

あと、数学頑張ってください。メリ高生の大体の悩みは数学ですが。
      満足です。スマホは禁止で、使っているのが見つかると反省文です。あとは自由な感じです。男子の頭髪は長すぎると検査に引っかかるみたいですが、基準は厳しくなく、また検査も少ないですね。
      仲が悪い人はたまにいますが、いじめは聞かないですね。
      集会で表彰されてる部活はまあまあ多いです。特に野球部やサッカー部、放送部、スキーなどが強いですが。また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)ならではのSS部がありますね。
      「とりあえず名大」と言われるほど、名古屋大学への進学が多いですが、毎年、東京大学や京都大学へ進学する生徒もいますね。
      校舎は数年前に改築されたため、半分は新しく、もう半分は古いです。プールは50mあるので、思いっきり泳げます。体育館に不便を感じたことは無いですが、武道場は通気性が悪いですね。
      女子のセーラー服のえんじ色のリボンはとてもかわいいです。また、ジャージのデザイン変更があったため、ネギと呼ばれてたジャージも今やかっこいいデザインになっています。3つの選択肢からデザインを決めた先輩方は、一番ダサいデザインに投票していたらしいですが。
      メリ高祭というイベントがあり、3日に分けて、合唱祭、文化祭、体育祭を行います。メリ高祭では団が縦割り(1~3年あわせて1組団,2組団,...)となるので、他学年との交流もあり、素晴らしいです。また、メリ高祭マジックといって、メリ高祭をきっかけにカップルが誕生することもあります(私には縁がありませんが)。
      メリ高祭以外にも球技大会やサカハン大会(クラス対抗のサッカーとハンドボールの大会)、水泳大会、百人一首大会、サイエンスデー、ビブリオバトルなどですが、体育系、文化系ともに様々なイベントがありますね。
      近くて進学実績が高かったからです。岡崎高校のほうが偏差値は上ですが、メリ谷高校は駅から近く通学しやすいため、より勉強ができると考え、志望しました。

2019年01月投稿
      元から勉強できる人が多い訳でもなく、努力家が沢山。私自身、刈谷高校合格をゴールにしており高校に合格してからは過去の栄光にすがりついて全く勉強していなかったら、周りとの差がとても開いてしまった。3年生になってから勉強すれば良いや、は本当に危険。レベルが高い周りの人も頑張っているので一緒に上がっていくから、3年生の1年間本当に全ての事を勉強の為に犠牲にしてやる気でいなきゃ追いつけない。刈谷高校に入ったら、6割勉強、3割部活、1割青春って感じがする。むしろ青春は無しの可能性のが高い。周りのリア充に惑わされるな。
      学力が高いおかげで生徒が突拍子な事をするなどというのも滅多にないので、とてつもなく緩い。男子は2年になると髪の毛をセットし始める人が増えてくる。女子は、1年生の頃にスカートを短くするとよく教師陣から注意されるが、2年生になると文系の女子が一気にスカートを短くする事で教師もあまり注意しなくなる。シュシュは禁止だがリボンなどはOK。化粧は気付く先生と気付かない先生がいる。
      いじめはない。女子のドロドロな関係も、他の高校に比べたら全然少ない。でも、男女関係なく嫌がらせのレベルが低すぎる。中学生の女子などがやるような嫌がらせをしているように見える。
      文武両道のもと、とても充実している。サッカー部と野球部、放送部の成績がとても良いイメージ。でも正味強いかどうかはその年の生徒次第。やりたい部活がない人は写真部に入部するイメージもあるが、ちゃんと本気で写真が好きな人の方が多い。
      県内トップクラスの進学実績。でも、本当にやりたいことがある生徒を応援してくれる教師もいれば、将来が大変など反対してくる教師もいるので、全員が進学したくてしているのかは分からない。
      校舎を一部建て直した所もあるおかげで全体的に綺麗なイメージだが、建て直されてない教室のエアコンが効かなかったりする。その教室に当たったクラスは一年我慢。また、50mプールがある。グラウンドの水捌けは悪い。
      ブレザーが着たい人は来ない方がいい。男子は学ランなので中学生と変わらない。女子は調べれば出てくると思うが、冬はレトロ感で夏は田舎の中学生感。
      1番充実していると思うのは刈高祭。合唱祭、文化祭、体育祭が3日間に分けて行われる。クラスの中で合唱・応援・デコ・クラス展示に分かれる。3年生は受験勉強をしなきゃいけないからクラスの6割はクラス展示の係についているイメージ。応援はリア充が多い。吹奏楽部は強制で合唱。デコは少数派。
      偏差値の高い高校に行けば、頭が良いというイメージがつくから。プライドの為。

2018年12月投稿
      悪いわけでは無いと思う。授業やら補修やら課題やら皆不満に思うところはあるかもが上手く使い分ければ良いと思う。
      他校を気にしたこともないので星3
      なんだかんだ人間というものは他人に関して無関心なんじゃないかな…
      いじめはない、ただ見捨てる者は多い。社会の序列を知れると思う。うまく立ち回ることが大切だし今後も使える。
      野球部とサッカー部を筆頭にいろんな部活でそれなりの結果を出してくるので楽しませてくれる…
      とある球や羽を使った部活は荒れてると聞いたが…本当だろうか…
      結局は個人。環境も悪くないのでうまく活用しよう。
      特に気にしたことはない。
      生徒の使うような場よりも教師の職場環境の方が悪いのでは…?トイレ古いし。
      オーソドックス。これに尽きる。
      というか、そこまで重要な要素か…?
      楽しいと思う。
      仮交際を挙げるなら応援が有名である。
      人材不足からか合唱に強制送還されることあり。
      気をつけよ。あれはまじでありえん。
      偏差値。

卒業生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      なにかきっかけがないと勉強できない人にはオススメの学校。比較的多めの課題と3年生になってから使える自習室を毎日利用するだけで名大に入れるくらいの学力は身につく。ただ課題をやらなかったからといって怒られない授業も多いので上から強制されないと勉強できない人には向かない。あくまできっかけが必要な人や、家では勉強できない人向け。
      スマホは使用禁止。隠れていじる人もいるが時々バレて反省文を書いている(自分も一度書いた)。その他もどちらかというと厳しめ。
      自分のいたクラスではイジメはなかったと思う。みんな仲良しというわけではないが一人でいる人はそのままそっとしてくれていた
      運動部、特に野球サッカーが熱心でサッカー部は月曜日以外は部活をしていた(2017年時点)。帰宅部は原則禁止で初めはどこかの部活に入らないといけないが一度入って辞めればそのあとはなにも言われなくなる。
      名大に行きたいならここはいい学校。学校が名大進学を意識した授業をしてくれるので塾に行かなくても出される宿題をただ解いてれば学力はつく。名古屋より上を目指す人にも専用の授業はあるが物足りないように感じた。
      文化祭が9月にあって3年生もこの時期は受験勉強を忘れて楽しめる。学外の人も来るので割と盛り上がる。水泳大会、体育祭は強制参加なので運動が苦手な人は覚悟が必要。
      名古屋大学

2018年09月投稿
      校風がとても良く、駅から近いため通学もしやすい。
      スマートフォンの使用は禁止。ただ、髪型の検査も少なく、これといって校則に縛られることはないといった印象。特に女子は中学校時代より髪型が自由なので、個性が出せてかわいい印象。
      いじめを聞いたことがない。
      とてもよい。サッカー部や放送部が全国大会に出場。野球部もかなり活躍している印象。また毎月の全校集会では、眠くなるくらいたくさんの表彰される人、チームがいる。ただメリ高祭の部門選択ではサッカー部や野球部が練習を理由に優先して部門を選べるのはどうかと思う。
      とにかく名古屋大学への進学者が多い。東京大学、京都大学などに合格される先輩方もいるため、意欲的に勉強できる。
      校舎は、半分は古い、半分は新品同然。夏はクーラーをいれすぎてるので、暑がりの人にはいいが、寒がりの私は時々風邪をひく。体育館も武道場もきれいだが、通気性が悪い。
      男子はワイシャツ+黒いズボン。指定とかは特になし。普通。女子はセーラー服。リボンはえんじ色。かわいい。
      メリ高祭というものがあり、夏休みの終わりから準備を始め、9月の始めに合唱祭、文化祭、体育祭をする(2018年度は9/7,9/9,9/10)。合唱祭はメリ谷駅の近くのアイリスホール、文化祭は学校の各教室、体育祭はウィングアリーナという場所でやるため、とても迫力があり、設備も充実していて楽しめる。ただ、運営は生徒会の人がしていて、夜遅くまで学校に残っていたりするので、そこのシステムは改善が必要かと。
      地域で1番の進学校だから受験した。岡崎高校の方が偏差値は高いが、メリ谷高校は駅からのアクセスがよいため、こちらのが通学が楽で、その分勉強に力を入れられると思う。

2018年08月投稿
      最高に楽しめる高校です!勉強は忙しいですが、その分努力をすることができる人が多く、お互いに高め合える場所でもあると思います。
      また、レベルの高い人が集まっていると感じることが多く、問題などが起こることは全くありません。先生の授業はあまりいいものとは言えませんが、その分頭の良い子ばかりなので、友達が勉強を教えてくれます。
      また、行事が本当に盛んなので高校生活を存分に楽しめると思います。
      ゆるいです。というより、そんなに派手に校則を破るような生徒はいないので、教師陣も少しくらいの校則違反であれば許しているようです。
      いじめをするような低レベルの人はいませんよ!
      とても充実しています。努力をできる人が集まっている高校なので部活動も頑張れます。また、サッカー部は全国常連で、応援に行くのも楽しいです。
      塾などに行かなくても、学校の授業で十分受験対策できます。
      新校舎はとても綺麗ですが旧校舎はぼろいです。
      男子は普通です。
      女子は刈高の象徴であるえんじ色のリボンがとてもかわいいと好評です。
      最高です。勉強を頑張る分、行事は最高に楽しめます!!
      また県内で唯一の水泳大会もあります!どの行事も楽しいです。
      行事がたくさんあるから
      一橋大学

2018年08月投稿
      頭がいいだけあって理不尽なことで揉め事やケンカはないです。
      SSH校に指定されているので理科の実験が充実しており、理科が好きな人にはもってこいの学校だと思っています。
      先生の質もだいたい良いです。
      とりあえず行事が最高に楽しいです。
      校則がゆるい!
      スカート短くしてもOK、先生に注意されてもあんま気にしなくてOK!
      ただ、携帯は使うと反省文です。(先生によっては見逃してくれる)
      今年は特に部活が盛んで、いろんな部活で好成績を残しています!
      特にサッカー部は全国的に有名でインハイに出場するぐらいのレベルの高さです!
      名大をとりあえず推してきます。進学実績の詳しいデータは基本的に名大のデータばかりです笑
      小論文や論述問題の添削をしてくれるのでそこは心配いりません!
      プールが古いです。
      生徒が過ごす校舎は建てたばかりなのでキレイですごしやすいです!
      えんじ色のリボンと冬服の襟カバーの線が特徴的でかわいいです!
      男子は普通の学ランです
      ほかの高校に比べて行事が多く楽しいです!
      特に刈高祭はレベルの高い合唱、応援合戦、一般公開もされている文化祭があり本当に楽しいです!
      みんながみんな行事に本気で取り組むので絆が深まります!
      県内の有名な高校で憧れがあったから。
      刈高祭が楽しそうだったから

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      良い学校だと思いますし、周囲のやる気やレベルもそれなり以上にあるのでモチベーションは上がると思います。ただ刈谷高校以上の偏差値を持つ高校にもきっと当てはまるでしょうが。
      あまり成績に自信がない、ギリギリの人はそれなりの覚悟が必要です。自分と同レベル以上の人がわんさか溢れかえり、なおかつ大抵は血のにじむような努力をしています。ここを目指す人は中学(もしくはそれ以前から)トップレベルの方でしょうが、刈谷で今までの成績を維持しようと思うのなら相当キツい話です。トップにいないと我慢できない、という方は正直潰れる予感しかしません。
      その辺りを割り切れる方、余裕で合格圏内の方は他の進学校さんより楽しく過ごせると思います。有名なサッカー部の応援で盛り上がり、刈高祭と呼ばれる総合行事ではっちゃけ…普段の生活も勿論楽しいです。ただただ勉強する学校ではありません。
      ついでに。意外とメガネっ子率は低い。いっそウェイ系男女多し。
      めちゃくちゃ緩い。流れ作業の如く進む服装検査。先輩になると膝上5センチやら10センチ近く?の強者も。ヘアゴムも飾り付きok,かんざし付けてる子もいますがシュシュは流石に注意されるそうです。
      ただ校章だけはなぜかチェックされる…まあ職員室で当日購入、という緊急対処もできるので気にしなくて良いと思います。
      いじめは無いです。少なくとも話題になるほど酷いいじめ、目立った無視陰口は私の周囲にありませんでした。
      ただ教師間は仲が良いのか悪いのか…派閥というよりは個人どうしですが悪い人は仲が悪いそう。
      サッカー、野球、陸上辺りが皆様もご存じ…な強豪です。大体後は県出場、位が多いと思います。
      新校舎と旧校舎?でキレイさは多少違います。まあ汚くもキレイでもないという感じ。体育館は広いものの、新体操部の知り合いに言わせれば天井が低すぎる。武道場は比較的新しめ?でキレイ、床も剣道向けか若干柔らかめ。
      50mプールは中央170cmなので泳げないと死にます。冗談抜きで。
      超定番なセーラーと学ラン。シンプルなので普通にかわいいと思います。夏場は長袖を買う人が多いので腕まくりが定番スタイル。
      名の知れた高校に行かねば。それだけ。

2018年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント 3]
      淫夢厨が多いゾ、課題はサボれるやつはサボっとけば楽になる。手の抜き方が大事。定期テストは一夜漬けでもやれば中位くらいには入れるから、そんなにキツくない。サイエンスデーはサボった方が得ゾ。
      いじめはないけどやっぱりまだまだ思春期なので、多少の小競り合いはあるゾ。
      活気なんじゃないの?(適当)サッカー部がクッソイキってるとか野球部がクッソうるせえとかはあんまり聞かないゾ。どちらかと言えばss部に変人がちょっと多めとかそんなもんゾ。
      体育館はすぐ砂砂になるし、テニスコートはすぐ行けになるゾ。プールは虫とかが多く浮いてて汚い、くさそう。
      inじゃねーの?(適当)ズボンは大きめの買っとくといいゾ?これ、破れた人がいるから・・・。
      1年生は無理矢理合唱の方に入れられる人が多いから各号しとけしとけよ~。
      岡崎は部活が盛んじゃなさそうだったので岡北、刈北、刈谷で天秤にかけて選んだゾ。

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
      トップクラスの学力とサポートの手厚さ。
      比較的自由な校風。イベントの多さ。
      勉強を軸にした楽しい高校生活を考えている人にとっては申し分ない環境だと思う。
      勉強も学校生活も楽しみたい人にとっては不満はさほどない自由さ。
      当時ほとんど聞かなかった。全くないとは言い切れないが協調性のある生徒が多い印象。
      本気で部活に臨みたい人にもそうでない人にも適所がある。野球部とサッカー部は県下有数の強さ。私立にも引けを取らない実力と人気。
      名大を推す風潮を根底に東大京大医学部も十分狙える環境。
      理系は特に強いイメージがある。
      校舎がそんなに綺麗ではないがグラウンドやプールはそこそこ。
      自習環境は学校内だけに限らず、塾などを含め周りに多く在する。
      女子の制服は特徴的な色のタイが人気!?
      男子は学ランで中学校のものがそのまま使える場合が多い。
      学校祭は公立の中では特に力を入れている方だと思う。
      私は体育祭のたびに熱くなった。
      偏差値が高く、第2志望も選択肢豊富。
      名古屋大学

2018年06月投稿
      充実した高校生活を送ろうと思うならば最高の環境。
      進学実績は言わずもがな。この高校のすごいところは行事、部活に生徒が主体となって取り組む校風があり、八割以上の生徒がこれら勉強以外のことに力を入れているにも関わらずこの進学実績を残せるところにある。
      例えば刈高祭はほとんどの生徒が長い期間をかけて準備に取り組み、その期間はほとんど自宅では勉強していなかった。
      課題も多いがこなせない量ではない。
      この高校に入れば冗談抜きに世界が変わります。
      校則はあるものの教師も取り締まりにあまり興味が無い。
      一言で言うならゆるいです。
      いじめの話を聞いたことがない。
      運動部、特にサッカー部のインターハイ出場や野球部の活躍には目を見張るものがある。
      サッカー部はほかの部活とは一線を画していて土日のどちらかは必ず、時には両日ともグラウンドで練習試合をしていた。
      もちろんほかの部も精力的に活動していて、西三予選を勝ち抜き県大会に駒を進める部も多い。
      夏の大会が終わり引退したらそれまで部活動に傾けていたエネルギーをすべて勉強に注ぎ(刈高祭準備期間を除く)、志望校合格に向けて全力で突っ走る。
      ほかの高校(特に自称進学校)の話を聞くと勉強のために1年生から部活をしていない生徒、させない学校が多いようだが高校3年間を勉強だけに費やすのは心底もったいないと思う。
      説明不要。
      やはり歴史ある学校なだけあり古いが、近年建て替え工事が行われ新しくなった設備も多い。
      古ければ古いで愛着も湧くしそれほど気にならない。
      学ランとセーラー服。
      セーラー服の評判はいいほうだったと思う。
      春には球技大会、冬にはサッカーハンドボール大会がある(サカハン大会は1,2学年のみ)。これらは体操服にアレンジを施すのが恒例となっており、特に春の球技大会は新しいクラスが一体となるいい機会。
      そして夏の終わりから刈高祭の準備期間に入り(一部はもっと前から始めるが)、合唱、応援、デコレーション、クラス展示にわかれ優勝を競う。
      YouTubeに応援の様子があげられているので1度見てみるのをおすすめする。
      こんなに力をかけて大丈夫なのかと心配するかもしれないが行事に力を入れている生徒ほど現役で志望校に受かっている。
      近くで1番いい高校だったから
      名古屋大→国土交通省
      とりあえず名大。
      部活を引退した夏から本格的に受験勉強が始まる。
      生徒全体が勉強する雰囲気になるのでそのまま身を任せれば大丈夫。
      駅から近く便利。
      ただし刈谷市駅からの自転車利用は認められていない。

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
      "みんなで一緒に何かをするのが好きな人"や"人と関わるのが好きな人"にとっては最高の高校です。特に9月の刈高祭の思い出は今でも忘れられません!高3の夏は準備に浸りました。ただ、あまりに楽しすぎて10月、11月、12月...と思い出に浸り続けていると、気付いたら受験が終わっているので気を付けて下さい。
      髪を染めるのは禁止です。
      服装、頭髪に関する校則は存在しますが、実際にはあまり注意されませんでした。
      休憩時間には友達と話したり、体育館でバスケをするなど、和気藹々とした雰囲気です。少なくとも僕が知っている限りでは、いじめはありませんでした。
      テスト週間でも熱心に活動している生徒も多いです。サッカー部が全国大会に出場した際には、学校からバスが出て、みんなで応援しに県外に行きました。
      地元の名古屋大学への進学が多いです。
      補習や課題も充実していますが、むしろ多すぎるので、復習が手薄になりがちです。今自分がやるべきことを常に意識し、優先順位を考えましょう。
      公立高校なので、部活動の練習設備等はやはり私立高校と比べて劣ります。校舎は3年前に建て替えられました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      特に女子のセーラー服のデザインがかわいいです。
      男子は中学の時と同じ学ランだったので、新しく買わずに済みました。
      球技大会、水泳大会、サカハン大会、百人一首大会...等々行事は様々ですが、特にオススメなのは9月に3日間を通して行われる刈高祭です!縦割りで団を組むので、1年生の頃は先輩の指示に従って動いていましたが、学年が上がるにつれてその楽しさが増していきます。特に3年生は5,6月頃から準備を始め、メンバーで悩み合って、1つの行事を作り上げていきます。
      みんなで一緒に何かをするのが好きな人"にとっては最高の行事です!
      自宅から通える公立高校で、かつ学力が合っていたから。
      京都大学

2018年02月投稿
      高校生活は楽しいですが先生の態度が悪いです。優秀な生徒(学年順位二桁もしくは一桁)には手厚いサポートがありますがその他の生徒は見捨てられます。特に理不尽なことでキレてくる教師もいます。
      ゆるいです。シュシュはだめですがリボンは許可されています。またスカートの長さは拘束には規定されていますが短くても特に注意されることはありません。
      生徒間でのいじめは聞いたことはありません。しかし理不尽なことで切れる教員がいるため生徒の教師への反感は大きいです。
      部活動は盛んです。
      しかし昔よりは実績は下がっているそうです。
      県内トップクラスの進学実績があります。
      いかしやはり岡崎高校には劣ります。
      また今年度入学した一年生の学力が下がっているそうでよく教師に1つ下のランクの学校とレベルが変わらないと言われています。
      後者は綺麗です。しかしプールやトイレは未だに古いところもあります。
      普通のセーラー服です。
      楽しいです。しかし準備が大変です。かなりの確立で揉めます。喧嘩が起こります。刈高祭期間中は勉強もかなりおろそかになります。
      偏差値が高く自由な校風に惹かれました。
      利用していないです。
      過去問のみです
      徹底的に過去問をとき傾向をつかみました。また間違えた問題は壁に貼り、毎日見返すようにしました。

2017年11月投稿
      教師の質はほんとに低レベル。特に数学。少なくともうちの代は大ハズレ。
      保健、家庭科とかは内職のオンパレード。他校を凌駕する課題の量だから、そこらへんに充てないとやってけない。特に運動部。
      自分は記念受験で受けたらたまたま受かっちゃった部類。入ってしまったら地獄が待っている。そこの辺りよく考えないと、取り返しが付かなくなるから。
      後、進学校とは言われてるけど、上下差がほんとに激しい。ゼロから百まで居る。
      地頭が良くないと、ホントに入ってから苦労する。背伸びとか絶対やめたほうがいい。
      ケータイは禁止、バレたら反省文。
      いじめっていういじめはないけど、生徒も自分含めて性格悪い人が多い。競争社会だから仕方ない。
      サッカー、野球などが強い。
      名大を1年から推す。取り敢えず名大は合言葉。
      半分くらいは築2年位だけど、汚い。
      真新しさは無いかと。
      オーソドックス。
      やっぱ自称進学校。行事は意外としょぼい。
      刈北にする気だったけど、塾教師がしつこく勧めたため、折れて入学。

2016年12月投稿
      進学に手厚く、部活動も盛んでまさに文武両道の体現をしている最高の高校だと思います。
      プライドが高い子が多く成績の悪い子が住みにくいところがあるかと思い、最高評価は控えます。
      スカート丈は近隣の高校と比べると短く、過ごしやすいかと思います。
      授業中のスマホの使用などについては当然禁止です。
      マナーを守れる人なら校則を気にすることなく生活できます
      いじめ、と言っていいのかわかりませんが成績の悪い子は住みにくいです
      成績の善し悪しで人を判断する傾向があるように思います
      部活動の成績は言うまでもなく素晴らしいものがあります。
      本校の課題を完璧にこなせればどんな大学でも進学できると思います
      図書館には本がたくさんあります。校庭も広いほうだと思うので過ごしていて快適です。
      購買のフルーツポンチが美味しいです
      伝統がありとてもいい制服です
      サカハン大会や球技大会、刈高祭など行事が盛んです
      名古屋大学工学部電気電子情報工学科

とても歴史のある学校で、もうすぐ創立100周年を迎えます。この学校は文武両道といいますが特に勉強に力を入れています。行事や勉強、部活でとてもめまぐるしい学生生活になります。
      服装に関しては、規定は厳しいですがそれを守る人はあまりいません。学期に二回程度、形だけの身だしなみ検査があります。
      携帯に関してはそれなりに厳しく、学校では電源を切らなければなりません。授業中に鳴ったりすると、指導を受けます。
      いじめはほとんどないと思います。
      教師と生徒間についても、大きなトラブルは聞きません。
      サッカー部が有名で、今年は全国大会に出場しました。その他にも、野球部、陸上部などが盛んです。
      最初はどれかの部活に必ず入らなくてはなりません。部活によって、厳しい部活とゆるい部活があるようです。
      また、SSH部があるのがこの学校の特色です。
      校風が文武両道なので、部活はけっこう盛んです。
      名古屋大学への進学者数はとても多く、昨年は70名くらいでした。もちろん東大や京大、難関私立大への進学者数も多いです。
      塾に行かなくてもこれらの大学に進学できるようなカリキュラムになっています。
      50メートルプールがあります。
      校舎は改築されてきれいになりました。
      グラウンドの水はけが悪いです。
      女子は冬は紺のセーラー服に白の襟カバー、えんじ色のラインが入っています。リボンもえんじ色です。
      夏は白のセーラー服で紺の襟に白いラインが入っています。
      なかなかかわいいです。
      男子は普通の学ランです。
      行事がとても充実しています。
      中でも刈高祭(文化祭、体育祭、合唱祭)はとても盛り上がります。
      その他にも球技大会、サカハン大会、百人一首大会など多くの行事があります。1年は希望者でスキー合宿があります。
      修学旅行は広島に行くようです。

全体的にいいところばかりのいい学校です。
      文化祭に来て貰えば良さがすごく分かると思います
      厳しくありません。学期の始まりごとにチェックはありますが、先生が『女子?スカートのベルト外して?』って言ってるような感じです。
      聞いたことがありません。
      サッカー部や放送部が全国大会に出場しています
      他も、活発に活動しています
      国公立大学を狙っている人にはすばらしいサポートが付いているそうですが、芸術系に進みたい人は、先生ともめるようです
      体育館は今、改修工事中です。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラーです 普通に可愛いです。
      とっても楽しいです! 体育祭と合唱祭は公共施設を借りてやるので、やる気が一層アップします??
      自由な校風と進学実績に魅力を感じたから。

勉強だけでなく、サッカー部を中心に全国大会出場など部活にも力を入れ、刈高祭にもどの生徒も力を入れ、全員で作り上げる風潮が素晴らしい。
      他の学校と比べ、校則は厳しくないです。
      スカートや髪飾りなど注意されることはありますが、別に短かったり、髪飾りをしていても取られることもないし、注意されないことが多いです。
      3年間過ごしていて、いじめがあったことは聞いたことがありません。生徒が他の学校と比べ、大人なのでそういったことになりません。
      種類が多く、最近ではヨガ同好会など珍しいクラブも出来ました。ほとんどの生徒が部活動に参加し、サッカー部や放送部は全国大会出場もしています。
      全国ベスト10に入るほどの進学校です。先生方が真剣に相談にのってくださり、2年生から多くの生徒が受験を意識し始めます。
      体育館は今天井工事中なので使えませんが図書館にはたくさんの本があります。
      シンプルなセーラー服と学ランですが、リボンが伝統的なカラーの海老茶色で、私はとても気に入っています。
      行事は球技大会、水泳大会、刈高祭、サカハン大会など沢山あり、全学年が一つになって作り上げる行事はほんとに楽しいです。

進学校でもありスポーツ名門校でもありながら、公立の高校であるというところから堅いと思われがちですが、先生も生徒もとてもフレンドリーな人ばかりです、ある意味あまり成績がよくなくてもでも楽しい学校生活を送ることができます
      こっそり髪染めてる人もいます、今年から少し厳しくなったと言われていますがそれでも地域の中では最上級に緩いです
      いじめをするくらいなら他にすることがある、ということがわかっている人たちしかいません
      県大会にいく部活も多いです、特にサッカー部は公立の中でも全国大会に行く数少ない学校です
      同じ愛知県の名古屋大学には100人以上が進学します、就職する人はほぼいません
      公立なので他の高校とあまり変わりません、ただ歴史のある高校なので敷地は広いです
      女子の制服はとても人気があります、男子の制服は普通の学ランです
      刈高祭というイベントがあるのですが、これは愛知県内ではかなり有名な行事です

自由放任すぎず、縛りすぎずのとても勉強環境が整った学校です。大学進学率もよく、難関国公立目指している方にはとてもいいと思います。水泳の授業が強制というのは嫌な子には嫌かもしれませんが、水泳大会はすごく楽しいです。
      他校に比べたら厳しくないですが、なぜか厳しい時期と厳しくない時期があります。私立に比べたら厳しい方だと思いますが決められたルールの中で楽しめる力が養えると思います。
      中学校の頃に比べて本当にいじめはないです。見たことがないと言っても過言ではないです。
      ほとんどの人が部活に入っていて、文武両道になっているこもたくさんいます。
      国公立を目指している生徒には抜群の環境だと思いますが、私立を目指している人には10月になってもセンター対策をしたりしているので自学自習がより必要です。
      体育館も図書館も校庭も普通に充実していると思います。特に図書館には沢山の本が置いてあるので読書好きの人にはとてもいいと思います。
      中学がセーラー服だったので、この学校に通う6年間セーラー服を着ることになるのでちょっとブレザーがうらやましいと思う時もありますが普通に好きです 。
      水泳大会に百人一首大会など行事がたくさんあります。体育祭に限らず、サッカーハンドボール大会などがあってとても楽しいです。