みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  刈谷高等学校   >>  口コミ

刈谷高等学校
出典:ButuCC

刈谷高等学校 口コミ

(かりやこうとうがっこう)

愛知県 刈谷市 / 公立 / 共学

愛知県

(59) 愛知県内12 / 219校中

2016年12月投稿
      進学に手厚く、部活動も盛んでまさに文武両道の体現をしている最高の高校だと思います。
      プライドが高い子が多く成績の悪い子が住みにくいところがあるかと思い、最高評価は控えます。
      スカート丈は近隣の高校と比べると短く、過ごしやすいかと思います。
      授業中のスマホの使用などについては当然禁止です。
      マナーを守れる人なら校則を気にすることなく生活できます
      いじめ、と言っていいのかわかりませんが成績の悪い子は住みにくいです
      成績の善し悪しで人を判断する傾向があるように思います
      部活動の成績は言うまでもなく素晴らしいものがあります。
      本校の課題を完璧にこなせればどんな大学でも進学できると思います
      図書館には本がたくさんあります。校庭も広いほうだと思うので過ごしていて快適です。
      購買のフルーツポンチが美味しいです
      伝統がありとてもいい制服です
      サカハン大会や球技大会、刈高祭など行事が盛んです
      名古屋大学工学部電気電子情報工学科

とても歴史のある学校で、もうすぐ創立100周年を迎えます。この学校は文武両道といいますが特に勉強に力を入れています。行事や勉強、部活でとてもめまぐるしい学生生活になります。
      服装に関しては、規定は厳しいですがそれを守る人はあまりいません。学期に二回程度、形だけの身だしなみ検査があります。
      携帯に関してはそれなりに厳しく、学校では電源を切らなければなりません。授業中に鳴ったりすると、指導を受けます。
      いじめはほとんどないと思います。
      教師と生徒間についても、大きなトラブルは聞きません。
      サッカー部が有名で、今年は全国大会に出場しました。その他にも、野球部、陸上部などが盛んです。
      最初はどれかの部活に必ず入らなくてはなりません。部活によって、厳しい部活とゆるい部活があるようです。
      また、SSH部があるのがこの学校の特色です。
      校風が文武両道なので、部活はけっこう盛んです。
      名古屋大学への進学者数はとても多く、昨年は70名くらいでした。もちろん東大や京大、難関私立大への進学者数も多いです。
      塾に行かなくてもこれらの大学に進学できるようなカリキュラムになっています。
      50メートルプールがあります。
      校舎は改築されてきれいになりました。
      グラウンドの水はけが悪いです。
      女子は冬は紺のセーラー服に白の襟カバー、えんじ色のラインが入っています。リボンもえんじ色です。
      夏は白のセーラー服で紺の襟に白いラインが入っています。
      なかなかかわいいです。
      男子は普通の学ランです。
      行事がとても充実しています。
      中でも刈高祭(文化祭、体育祭、合唱祭)はとても盛り上がります。
      その他にも球技大会、サカハン大会、百人一首大会など多くの行事があります。1年は希望者でスキー合宿があります。
      修学旅行は広島に行くようです。

全体的にいいところばかりのいい学校です。
      文化祭に来て貰えば良さがすごく分かると思います
      厳しくありません。学期の始まりごとにチェックはありますが、先生が『女子?スカートのベルト外して?』って言ってるような感じです。
      聞いたことがありません。
      サッカー部や放送部が全国大会に出場しています
      他も、活発に活動しています
      国公立大学を狙っている人にはすばらしいサポートが付いているそうですが、芸術系に進みたい人は、先生ともめるようです
      体育館は今、改修工事中です。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラーです 普通に可愛いです。
      とっても楽しいです! 体育祭と合唱祭は公共施設を借りてやるので、やる気が一層アップします??
      自由な校風と進学実績に魅力を感じたから。

勉強だけでなく、サッカー部を中心に全国大会出場など部活にも力を入れ、刈高祭にもどの生徒も力を入れ、全員で作り上げる風潮が素晴らしい。
      他の学校と比べ、校則は厳しくないです。
      スカートや髪飾りなど注意されることはありますが、別に短かったり、髪飾りをしていても取られることもないし、注意されないことが多いです。
      3年間過ごしていて、いじめがあったことは聞いたことがありません。生徒が他の学校と比べ、大人なのでそういったことになりません。
      種類が多く、最近ではヨガ同好会など珍しいクラブも出来ました。ほとんどの生徒が部活動に参加し、サッカー部や放送部は全国大会出場もしています。
      全国ベスト10に入るほどの進学校です。先生方が真剣に相談にのってくださり、2年生から多くの生徒が受験を意識し始めます。
      体育館は今天井工事中なので使えませんが図書館にはたくさんの本があります。
      シンプルなセーラー服と学ランですが、リボンが伝統的なカラーの海老茶色で、私はとても気に入っています。
      行事は球技大会、水泳大会、刈高祭、サカハン大会など沢山あり、全学年が一つになって作り上げる行事はほんとに楽しいです。

進学校でもありスポーツ名門校でもありながら、公立の高校であるというところから堅いと思われがちですが、先生も生徒もとてもフレンドリーな人ばかりです、ある意味あまり成績がよくなくてもでも楽しい学校生活を送ることができます
      こっそり髪染めてる人もいます、今年から少し厳しくなったと言われていますがそれでも地域の中では最上級に緩いです
      いじめをするくらいなら他にすることがある、ということがわかっている人たちしかいません
      県大会にいく部活も多いです、特にサッカー部は公立の中でも全国大会に行く数少ない学校です
      同じ愛知県の名古屋大学には100人以上が進学します、就職する人はほぼいません
      公立なので他の高校とあまり変わりません、ただ歴史のある高校なので敷地は広いです
      女子の制服はとても人気があります、男子の制服は普通の学ランです
      刈高祭というイベントがあるのですが、これは愛知県内ではかなり有名な行事です

自由放任すぎず、縛りすぎずのとても勉強環境が整った学校です。大学進学率もよく、難関国公立目指している方にはとてもいいと思います。水泳の授業が強制というのは嫌な子には嫌かもしれませんが、水泳大会はすごく楽しいです。
      他校に比べたら厳しくないですが、なぜか厳しい時期と厳しくない時期があります。私立に比べたら厳しい方だと思いますが決められたルールの中で楽しめる力が養えると思います。
      中学校の頃に比べて本当にいじめはないです。見たことがないと言っても過言ではないです。
      ほとんどの人が部活に入っていて、文武両道になっているこもたくさんいます。
      国公立を目指している生徒には抜群の環境だと思いますが、私立を目指している人には10月になってもセンター対策をしたりしているので自学自習がより必要です。
      体育館も図書館も校庭も普通に充実していると思います。特に図書館には沢山の本が置いてあるので読書好きの人にはとてもいいと思います。
      中学がセーラー服だったので、この学校に通う6年間セーラー服を着ることになるのでちょっとブレザーがうらやましいと思う時もありますが普通に好きです 。
      水泳大会に百人一首大会など行事がたくさんあります。体育祭に限らず、サッカーハンドボール大会などがあってとても楽しいです。

高校では勉強、部活はもちろんですが、行事にどこの学校よりも力を入れていて、とても熱くなれます。体育祭の応援合戦はとても有名です!
      校則はけっこうゆるいです。生徒本人にに任されてるという感じです。
      みんなとてもなかよくて、トラブルはほとんどありません。楽しめます。
      サッカー部がとかに強くて、毎年いい成績を残してます。全国大会にも出場してます。
      大学への進学率はたかいとおもいます。みんな勉強してそれぞれ目指す所にいきます。
      体育館は今は修理中ですが、、プールは50メートルプールです。
      女子の制服はえんじ色のリボンのセーラー服です。他の学校はリボンの色が黒なので可愛いと思います。
      体育祭、文化祭、合唱祭は特に充実しています。とてもクオリティが高いです。一般公開もしてます。
      勉強、部活、行事など、すべてにおいてがんばれるところだから。
      まだ決まってないです。

一言で言えば文武両道!!
      勉強、部活動、行事、この全てが盛んで高校生活を思いっきり楽しめます。また、価値観が一緒の友達と仲良くなれます。いい学校です。
      厳しくないと思います。もちろん他の高校のように髪染め、ピアス、などなど禁止ですが、一般的な校則だと思います。
      イジメはないと思います。みんな常識人なので、トラブルしてる暇あったら勉強します。
      素晴らしいと思います。
      サッカー部は全国大会に行き、放送部も優秀です。
      特に名古屋大学への進学率がとても高いです。
      熱心な指導のおかげで合格率は高いです。
      一番は、50メートルプールです。また武道場も広いです。図書館にもとても多く本があります。
      男子は学ランです。女子はえんじ色のリボンでとても可愛いです。セーラー服です。
      行事はとても盛んです。球技大会、水泳大会、刈高祭(文化祭、合唱祭、体育祭)、スキー合宿、サカハン大会、、たくさんあります。

すごい楽しいです!!
      行事もすごい充実しているし、補習もしっかりやってくれます!
      授業のスピードは速いですが予習復習をしっかりやればおいていかれるあことはありません!
      ゆるゆるです(笑)
      たまに身だしなみ点検がある程度(笑)
      でも派手なものはだめです
      あんま聞いたことないです
      まずそんな人をいじめるようなことをするような人がいない
      全国大会にいったサッカー部を筆頭に、野球部、吹奏楽部、放送部などなどがつよいです!
      刈谷高校のほとんどの生徒は名古屋大学に進学します
      難関大学への進学率は全国トップ10にはいっています
      グラウンドはすごい広い
      プールは50mプールです
      体育館は今天井の補修工事を行っていますがとても広いです
      男子は学ラン、女子はセーラー服です
      リボンはちょっと暗めのえんじ色のリボンです
      刈谷高校では9月半ばくらいに刈高祭という文化祭、合唱祭、体育祭が組み合わさったものをやります
      刈高祭では団が一体となって優勝をめざします
      文化祭は一般公開もしています

刈谷高校は愛知県内でも有数の進学校として有名です。特に、名大合格者が多く、名大や京大、東大を目指している愛知県民は入学することをお勧めします。勉強の進度は、中学に比べて格段に速いです。時には全く理解できない内容もあります。しかし、それを理解するために友達に聞きに行きます。最低でも一人、二人は必ず理解している人はいるでしょう。そんな時に気軽に聞ける雰囲気が整っているのが、良いところだと思います。学業のことばかり書きましたが、行事、部活もとても盛んだと感じました。刈高祭と呼ばれる行事は、とても盛り上がり、思い出に残ります。部活もサッカー部の全国大会出場など、様々な実績を残し、文武両道に皆が励んでいます。今の高校生活はとても大変です。しかし、高校を変えようと思ったことはありません。刈谷高校に入学しても変わらず努力し続けることが出来る人は、是非入学を視野に入れてください。
      他の高校の校則がいまいち分かんないので、なんとも言えないですが、アルバイトは禁止です。ケータイも触ったら反省文、没収ですね。ケータイに関しては結構反省文書かされた人がいるみたいです笑笑
      もちろん、生徒によってこの先生は嫌いだなどはありますが、目立ったトラブルは聞いたことがないです。ただ、一部の先生で生徒に向かって暴言のようなものを吐く先生がいるのも事実です……
      刈高といえば、やはりサッカー部が思い浮かぶ人もいると思います。野球部も、甲子園出場経験があります。クラスに野球部がいないので分からないですが、サッカー部の部活は部員に聞くととても大変らしいです。夜遅くまでの部活が連日続くそうです………その練習あっての実績なのかもしれませんね。
      総合評価でも書いたように、名大進学率はトップ層です。授業でも、センターでこういう問題がよく出されるなどの話もよく聞きますし、情報が多いので、自分にあった大学探しをすることができます。
      体育館はただ今改装中です。施設としては充実してると思いますが、創立されてから年数も経つので、プール場や机の汚さはよく言われます。ロッカーがないのが個人的に辛いですね笑
      男子は中学から全く変わらない学ランなので、学ランが着たいという人は除いて格好よさには欠けると思います。女子も中学とあんまり変わらない気がします………
      刈高祭とよばれる行事は3日間行われます。特に、体育祭は高校から離れてアリーナで、合唱祭もまた別の会場でやる大規模なイベントです。ホントに楽しい1週間です。他にもサカハン大会、球技大会など、楽しい行事はたくさんあります。
      学力的に、自分に一番合った高校だと思ったからです。