刈谷高等学校

刈谷高等学校 口コミ

(かりやこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

愛知県

刈谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた刈谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.30
(23件) 愛知県内17位 (全228校中)
    22位/228校中
    119位/228校中
    39位/228校中
    8位/228校中

2016-07-04投稿
      旧制愛知八中の流れを汲み、質実剛健を校訓とする文武両道の伝統校……なんて能書きを書くと、お堅い感じがしますが、実際はそんなことありませんよ!!
      勉強、部活、学校行事、趣味等々、自分の好きな事に自由に打ち込める環境です。もちろん楽しい事だけではないですが、自分の成長が確かに実感できる、そんな学校です。
      特に変なものは無く、常識的な範囲だと思います。服装に関しては実は規定があって、集会などでは少し言われますが、普段はほとんど黙認です。三河地区の公立の中では割とフリーダムな印象です。
      これは文句なし。
      祝!サッカー部 放送部全国出場!てな感じで活発なところはかなり活発です。その他野球、陸上なども強豪で、熱心に活動しています。
      文化部も、突然天才的な人が現れて、驚くべき成果を上げることがあってなかなか面白いです。
      名古屋大学信仰と地元志向は否定できない気がします。あくまで生徒の間で、ということですが。この間は名古屋大学合格者数が100名を突破し話題になりました。
      名古屋大学以外にも、名のある大学には一通り合格者がいるようです。(今年は東工大はいませんでしたが。)
      今刈高は空前の再開発(建て替え)ラッシュ。最近校舎と武道場が建て替えられて綺麗にはなりました。お次は体育館が建て替えで、色々不具合が生じます。
      それから教室にロッカーが無いのは如何なものかと……。
      学ラン、セーラー服。僕はこのオーソドックスな感じが好きです。
      セーラー服に関しては、エンジの襟ラインにエンジのリボンが地元でも可愛いと評判です。
      刈高祭こそ至高。三日間かけて行われる刈高最大の行事です。クラス展示、応援、合唱、デコレーションの四つの班に分かれて、それぞれ準備を進めていきます。三年生ですら刈高祭のために夏休み返上で全力投球!とにかくアツいですよ!
      その他、水泳大会、球技大会、サカハンなど体育会系行事や、サイエンスデーなどのユニークな行事も盛りだくさんです。
      みんな高いです!と言いたいところですが、課題やらない人とか少なくないですし、極論を言ってしまえば人それぞれです。ですが、何だかんだで勉強好きだろ、という人は多いです。
      刈谷市駅から徒歩6分、刈谷駅から徒歩15分くらいです。刈谷駅からは自転車の人が多いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-06-18投稿
      素晴らしい高校です。
      進学実績もさることながら、部活動も素晴らしい結果を残しています。
      服装検査は、学期に1回ぐらいしかありません。
      しかも、特に厳しくありません。
      いじめは全くありません。
      サッカー部を始め、野球部も県内では、素晴らしい結果を残しています。
      その他の部活は、県大会出場を目指しています。指導者がいるわけではないですが、生徒同士で切磋琢磨して、自主性を重んじています。
      名古屋大学の進学数が全国でもトップクラスの実績です。
      女子制服がセーラー服で、とても可愛らしいです。
      男子制服は学ランで一般的なものです。
      名古屋大学工学部機械航空工学科
      子供の頃からの夢だったからです。
    2016-02-27投稿
      日本の高校という感じです。
      いじめなどは少ないのですが学校としては評価できません。
      通信制の方がましです。
      厳しいです。軍隊のようです。
      自主性を育てるとか言ってますが嘘です。
      少ないです。
      偏差値の高い大学に合格する生徒の割合は多いですが、個人のもともとの能力と個人の努力によるもので学校の授業のおかげではないと思います。
      私立の大学を専願で受験する人は何のサポートも受けられず、教師に冷遇され、いらない教科やその試験、再試験が最後までついてくるのでお勧めしません。
      古いです。あと校舎の設計が頭悪いです
      ほぼ嫌な人しかいませんでした。
      まあ、公立なので他の公立そんなに違うことはないのかもしれません。
      受験に必要のない教科も精一杯取り組めと、無理な量を押し付けてくる割に芸術系の授業や情報、家庭科などの実践的な教科は学習指導要領の必要最低限だけやらされておしまいで最悪です。
      電車で通いやすかった
      進研ゼミ
      みんな半強制的にやらされてる感じです。
      刈谷市駅から10分かからないくらいです
      刈谷駅からは自転車で10分くらいです
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      サッカー部は全国大会出場常連校。それであって東大、京大など有名国公立進学者や早稲田、慶応などの有名私立大学合格者も多い。生徒がすごくいい人が多く、みんな意識高く努力家。勉強する時と部活や遊びに費やす時のオンオフがうまい人が多い。
      基本的にゆるい。年に数回チェックされる時だけちゃんとしてれば良いので要領が悪すぎる子以外は厳しく感じることはない。
      私の在学中はいじめは1度耳にしたことはあるが、精神的身体的に1人を痛めつけるというよりは、けんかが1対複数人となってしまった感じで考え方や性格の違いによる対立に近かった。
      全国大会に出場する部活もちらほら。他の私立に比べて、部活動に費やせる時間が少ないが、逆にみんなその中でより質の高い練習をするために考えて活動できていた。引退後の切り替えがすごく、偏差値20ほど伸ばす人がざらにいる。
      毎年東大、京大合格者15人以上。医学部医学科数名。名古屋大学を中心とする旧帝大合格者多数。名古屋大学合格者は全国一位になる年が何回かある。学年の6分の1くらい名古屋大学にいく。現役の時は強気で第一志望校を受け、浪人して合格を勝ち取る人も多い。
      歴史ある学校なので綺麗ではない。暖房冷房システムは最低限整っている。最近耐震工事で少し頑丈になったらしい。
      赤リボンのセーラー服で、うちの高校だと分かりやすく、かわいい。学生らしい制服。
      文武両道の進学校に行きたかった。小さい頃からの憧れの高校だった。電車通学がしたかった。
      さなる予備校
      塾で渡されたテキスト中心。受験時期がちかくなってからは県の過去問を多く解いていた。
      浪人した後有名国公立大学に進学した。
      どうしても国公立大学に行きたかったから私立大学を受験しなかったら、前期後期落ちたから浪人した。
    2016-01-06投稿
      進学校であるが、多くの部活が盛んです。
      行事も多いです。
      とても緩いと思います。
      制服検査も学期に1度程です。
      いじめは少ないとは思いますが、ないとは言いきれないと思います。
      野球部やサッカー部は有名ですが、その他の個人競技等でも県大会出場者も多くいます。
      中には全国大会出場者もいます。
      ほとんどの人が国公立大を志望しています。
      校舎5棟
      50mプール
      400mトラック
      体育館(バスケコート2面分)
      武道場
      テニスコート7面
      ハンドコート2面
      弓道場
      トレーニングルーム(サッカー部などが使用 非常に狭い)
      女子
      一般的なセーラー服
      冬服は白襟に臙脂色のライン
      夏服は紺襟に白のライン
      リボンは冬夏共に臙脂色

男子
      一般的な学生服
      恐らく中学の学生服のボタンを変えるだけで使用できます。
      変わった先生が多いなと思います。
      刈高卒業生の先生も多いです。
      通いやすく、進学率がよかったから
      佐鳴予備校 東刈谷駅前校
      塾のテキスト
      過去問をたくさん解いた。
      あとは塾に言われたことをこなしただけ。
      日々の課題はありません。
      但し、普段の授業は英語と国語の予習は欠かせません。

長期休暇の課題は多いです。
      JR刈谷駅から徒歩20分ほど、自転車で10分ほど
      名鉄刈谷市駅から徒歩7分ほど

アクセスは便利だと思います。
    2015-12-09投稿
      この高校は全生徒が文武両道を果たすべく、勉強に部活に精一杯取り組んでいる学校です。進路面においては、旧帝大への進学率が高く、受験は団体戦を合言葉に日々頑張っています。
      特に女子のスカートが短いです。一応校則もあり、注意はたまにされますが、基本的に放任主義です。他の校則はあまりありません。
      いじめがあったという話を、今まで聞いたことがありません。生徒同士はもちろん、先生との仲もとてもいいので、相談できる環境も整っていると思います。
      サッカー部を始め、野球部陸上部などとても熱心に取り組んでおり、県内でも強豪の私立と渡り合えるほどの強さです。
      旧帝大への進学率が高く、先生のサポートも手厚いです。また、自習室があり、みんなの意識が高いので、勉強がはかどります。
      愛知県一古いと言われている校舎でとても汚いです。しかし、最近行われた耐震工事により、新校舎ができ、以前よりはいい環境になりました。
      女子のセーラー服がかわいいと、地元でとても人気です。
      テスト前や授業後など、質問に行くと親身になって答えてくれるし、先生と生徒との仲がとてもいい学校です。
      セーラー服を着てみたかったというのと、自分のレベルに合っていたから。
      ありません
      とにかく過去問を解きまくりました。苦手だった数学は20年分解きました。
      旧帝大への進学率がとても高く、3年生は特に、受験は団体戦を合言葉に、自習室などを利用し勉強したり、休み時間も勉強したりと、とても学習意欲が高いです。
      最寄りの名鉄の駅から歩いて5分、JRの駅から自転車で10分ととても通いやすい場所にあります。
    2015-12-05投稿
      行事が多くとても充実した高校生活を送る事ができます。体育会系の行事が球技大会、水泳大会、体育大会、サカハン大会と年に4つもある充実ぶりで、クラスの仲がとてもよくなります。また、文化祭は一般公開されていて、県内の公立の進学校の中では一番の盛り上りといっても過言ではないです。
      女子の華美なゴムは校則上禁止されていますが上級生のほとんどは当たり前のようにリボンや、シュシュを着けて登校しています。女子のスカートのながさは明らかに他の生徒より短くない限り先生に注意されません。
      生徒は皆良識のある人たちのためいじめのような騒ぎを起こすような人は一人もいません。先生も面談をしっかりとしてちゃんと生徒と向き合っています。
      県内トップの進学校の中では珍しく部活動に力を入れていて、サッカー部、野球部、陸上部は私立にひけを取らない実力を持ち合わせています。もちろん他の部活も多くの実績をあげています。
      毎年70人ほど名古屋大学に進学をしていて進学実績はとても良いです。だからといって生徒に名古屋大学を受験する事を強要する事は絶対になく生徒の意見を尊重する学校です
      今年校舎の1部が改修工事されて、とても綺麗になりました。これから数年で体育館、武道館も改修工事によって新しくなる予定です。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。女子のセーラー服は珍しい白襟に朱色の線があってとても可愛いです。中学生の憧れの制服です。
      ほとんどの先生が情熱的できちんと生徒の事を考えてくれています。職員室に行くと丁寧に解説してくれます。しかし一部のお爺さん先生は熱意を失って黒板と話している状態です。
      県内トップの進学校で、制服が可愛く自由なところが有名だから。
      秀英で冬季講習のみ受けました。直前模試はどこの塾でも役立ちます。
      愛知県高校入試過去問・予想問題
      ひたすら予想問題を解きました。数学は応用問題にこだわらず基礎を大事にやったら20点満点取れました
      名古屋大学
      国立の総合大学だからいろいろな人とふれあえると思ったから
      県内トップの進学校だけあってみんな学習意欲はとても高いです。しかし、なかにはサッカー部や野球部のように部活動が中心であまり勉強に力を入れていない人もいます。
      ほとんどの生徒は電車で登校しています。名鉄の最寄り駅からは徒歩7分、JRからは徒歩15分です。JRを利用する生徒のほとんどは自転車で駅から学校まできています。
    2015-10-26投稿
      難関校の学校なので学業においてレベルが高いだけでなく、ほとんどの生徒が部活に入っており部活動にも力をいれています。サッカーや野球部は特にレベルが高いです。
      入学案内のしおりには服装など細かく記載されていましたが、既定の普通の学生服を着用以外は、靴下やカバンなどは自由です。
      そもそも、いじめをするなど意識的にレベルの低い事をするような生徒たちは入学していないのではないと思うので、トラブルなども聞いたことがありません。
      野球部は、今年度夏の甲子園出場に向けての県大会では、決勝まで進むことができました。サッカー部は、レベルの高い生徒が遠くからでもわざわざ入学しており、練習量も進学校とは思えないほど大変です。
      卒業生は、国立大学や難関私立大学への進学率が高いですが、成績がよくても推薦での進学はないようなので、推薦での進学を望むようならば本校への入学は考えた方がよいと思います。
      2年ほど前から校舎の改修工事を順番に行っているようで、まだ工事に取り掛かっていないところは設備なども古いのですが、既に終了したところはとても綺麗です。
      デザインが可愛いなどなく、ごく一般的な学生服です。女子は普通のセーラー服で襟のラインに指定があり、男子はボタンを指定の物に替えるだけです。
      どこの学校でも同じだと思いますが、先生によってクラスの雰囲気が全然違いますが、とにかく先生方は生徒に対して常に学力が高い生徒と意識して何事も対応しているように感じます。
      刈谷市内で一番の難関高校であるため、レベルの高い生徒たちと一緒に学びたいという思いと、特に数学に力を入れているところが魅力的だったようです。
      野田塾 刈谷南校
      塾のテキスト
      塾の特別講座はすべて参加し、受験前は土日特訓もあり、受験前は、塾の授業が無くても自習しにほぼ毎日塾へ行ってました。
      予習をしていないと授業についていけないので、入学当初は予習の方法がわからず苦労してました。とにかく生徒自身が自覚して勉強に取り組んでいる。
      刈谷市駅が最寄り駅なのですが、刈谷駅からもさほど遠くはないので、刈谷駅から徒歩や自転車で通学している生徒もいます。
    2015-10-25投稿
      生徒のほとんどは学習意欲が高く、部活にも真面目に取り組んでいる。先生方も、生徒の志望校合格に向け、授業や、早朝・業後・長期休暇中の補習などで、熱心に指導してくれる。
      校則は厳しくなく、生徒の自主性に任されています。時に、服装や頭髪についてのチェックがありますが、生徒たちのほとんどは、自主的に、校則を守っています。
      いじめがある、という話は聞きません。生徒たちはそれぞれ将来の目標に向かって努力しており、いじめを生むような環境にないのだと思います。
      野球部や、サッカー部は県大会でも、上位に入る強豪だと思います。9月の刈高祭にも生徒の多くは夏休みから熱心に取り組み、それが終わると3年生は気持ちを切り替え、受験勉強に集中します。
      全員が進学希望です。1学年360名(2014年度入学から定員400名)のうち、200名以上が国公立に進学します。地元のトップ校といわれる名古屋大学にも毎年70~80人、東大・京大にも何人かは合格しています。
      公立高校なので、必要最小限の設備、といった感じです。校舎の2/3ほどが今年建て直され新しくなりましたが、特に豪華になったわけではなく、教室も簡素です。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。男子の学生服は標準学生服、というもので、校章のバッジさえつければ、中学の制服をそのまま使うこともできました。
      授業だけでなく、早朝や授業後、長期休暇中も全員参加の補習を組んで下さり、熱心に指導してくれている印象です。
      大学進学のことを考え、自分の偏差値に合ったところを選びました。
      佐鳴予備校
      塾のテキスト
      学校と塾の先生方の指導に従い、勉強しました。
      例年生徒全員が、進学を希望し、そのうち200名以上が国公立大学に進学する進学校なので、生徒たちには自然に勉強する習慣がついている。
      自宅からは自転車で20分ほどです。最寄り駅である名鉄刈谷市駅からは、徒歩5分ほど、JR東海道本線の刈谷駅からは、1kmほどです。
    2015-10-25投稿
      文武両道を目標に学校側、生徒の自覚が現れているように思います。長い歴史のある学校なので、 優秀な先輩がたが多くいらっしゃり、それを在校生も誇りに思っているように思います
      他校に比べて細かいきそくがないように思います、ハメを外す生徒が少ないのか、規則に関してはあまり厳しくないように思います
      いじめについては、いつも、ありえないと言っておりました。クラスで一丸となって取り組む行事も多く、いじめからは、何も生まれないことをよく理解している生徒たちだと思います
      文武両道を、学校のスローガンに掲げ、昔から多くの生徒が部活動に取り組んでいます、この学校でこの部活をするために入学したなんていう生徒もいます。
      いぜんから地元の国立大学に進学することを目標にしている生徒、先生が多いと思います。意識の高い生徒が多いと思います
      グラウンドが広く、また50mプールがあります。 歴史のある学校なので耐震工事や建て替え工事が進んでいます。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。以前から変わりなく生徒たちにはそのことが誇りのようです。
      優秀な先生が多く、何事にも一生懸命に取り組んで頂いています。クラス対抗行事やぶかつどうの対外試合に、熱く応援していただいている先生が多いと思います
      通学に便利  多彩な学校行事  高い進学率
      サナル
      塾で配られたテキスト  学校のテキスト
      学校の授業の予習復習、塾でのテキスト 繰り返し
      生徒たちに、目標が早い段階で決まっているのか、学習意欲は高いと思います。よく理解している友人に押しsてもらっていました。
      鉄道の駅が複数あり、また駅からは徒歩圏内です。