みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  滝高等学校   >>  口コミ

滝高等学校
出典:Asasa198
滝高等学校
(たきこうとうがっこう)

愛知県 江南市 / 江南駅 /私立 / 共学

愛知県

口コミ: ★★★★☆

滝高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.16
(64) 愛知県内21 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      中学からの内部進学者なので自然に高校も迷わず滝高に行きましたが、とにかく中学の時から学校からの宿題、小テストが多いです。何を勉強していいか分からない人には向いていると思います。単語のテストも9割とれるまで追試です。共学だという点でも公立の雰囲気も持ち合わせています。家が医者の生徒も多いので、会話の内容も公立とは多少違うかもしれないけど医学部を目指す生徒も半端な人数ではありません。先生も面倒見が良い学校だと思う。
      文化祭など遊びの要素と、勉強とはっきり線引きして学校生活を送りたい人向き。名古屋高校には負けませんよ、当分は…。
      緩いです。
      あまりしょーもない事にエネルギーを使わない生徒が多いから地味だから校則をやぶる人も少ないのでは?
      何処でもいじめはあると思いますが、集団で1人をいじめたり、そういうのはみたことがありません。同級生でま合う、合わないがあるから嫌いな人とは関わらない主義。
      たまに女子同士のイザコザで先生に呼び出されてるのは聞いた事がありますが。
      進学校だから仕方ないけれど、部活の時間が短縮されて下校時間が早くなりました。
      学校の帰りに滝研究所ってところでプラスアルファの勉強を教わって帰る人もいます(希望制)
      部活によって活気の差が大きい。実績はサッカー部が県大会まで行きましたね。文化部も地味ながら実績を出しています。中学から同じスポーツの部活やってる人も多いから高校から新入生として入部すると中学からの経験者に負けることもあるようです。
      進路については文系と理系に分かれてクラス編成があります。(高2から)
      大学受験には強いと思います。もちろん個人の努力次第ですが。
      敷地は広い。
      施設は文化財になってる古ーい建物があり、図書館や講堂も耐震対策してるのか心配になるほどです。
      その他は一般的。みんな遠いからところから通ってきてるんだからせめて食堂を作って欲しい。パン販売はあるけど飽きる。
      制服は男子詰襟、女子はブレザー。
      女子は可愛い制服とは言えない。。それが滝です。
      文化祭や球技大会は盛り上がる。
      だけど準備に沢山時間をかけさせない。終わったらすぐに勉強の態勢に戻すのも早い。
      中学から滝だから

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      たのしー!
      が、しかし、遠い!遠い!遠いー!
      もう少しアクセスが良くなったら文句無しの★5なんだけどなー
      厳しくはありませんが、スマホ禁止令はかなりキツイかなと...
      まぁそれ以外は耐えれますよ。
      他はそんなにキツくありませんから。
      そもそも虐めに遭遇したことがありません。
      平和でーす。
      強いのも多いですが一部時間多少ルールを破り気味な部活があります。しかし、改善傾向にあるので問題無いですよ。
      某T大学やK大学にも多数合格しているので良いと思います。
      真面目にやればチャンスは有る!
      綺麗だが、私立にしてはちょっと...
      本館と講堂、図書館は国の有形文化財ですよ。
      見た目はかっこいいです。
      ダサいけど機能性は◎です。
      動きやすいので便利ではあります!
      紺色の学ランは珍しい。
      たのしー!
      学園祭は豪華で準備も入念です。
      修学旅行は台湾へ行くそうです。(海外はレア)
      レベルが高く、校風が明るいから。
      進学実績が良いから。
      東京大学

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      ※レビュアーは外進生(中学受験組ではなく、高校から入学した生徒)です。これを踏まえた上で評価を参考にしていただければなと思います。
      課題の量がそこそこあり、提出点が定期考査の点数、席次に関わってくるシステムのため、自分で勉強したいという生徒にはオススメ出来ない。逆になにを勉強すればいいかわからないという人は課題+αでそこそこの位置は簡単にキープできるのでおすすめである。内進生と外進生の壁は(授業の進度そのたもろもろ)厚く感じる。
      教師の質はピンキリで、今まで授業を受けてきて感じたことは英語科は総じて質が低く、理科系は当たり外れが大きいといったところ。
      また、1部(とはいえないほどの割合だが)の生徒のマナーが非常に悪く、学校に苦情がよく入る。だが、滝生であること自体が冤罪符と化しており、生徒自身がそういった苦情をなんとも思っていないことが極めて多く、「生徒が道いっぱいに広がっていて通行の邪魔になっている。」という苦情が入った翌日これでもかとというほど道路を占領しているなんてざらである。
      特に厳しいと思ったことは無い。ただし、学校内ではスマートフォンは電源を切っていなければならないがこのルールについては教師のあいだでかなり対応の差がある。
      学校内でのいじめという話は聞いたことがないが、可視化されているいじめなんてものはごく一部だと思ったほうがいい。地域の方々の気持ちがわからない生徒が他人を思いやる気持ちなど持っているはずもない。また、Twitterをやっている生徒が多く、そこでなにかやらかそうものなら全く関わりのない他学年に顔と名前を知られているなんてこともあるから注意。Twitterのトラブルの話はときどき耳にする。
      1年生は部活に強制加入させられる。意味がわからない。見学はしっかりと行なったほうがよい。外進生は運動部に入部すれば楽に内進生の友達を作ることができる。
      県内に東海や旭丘などの有名進学校があることや、公立落ちの生徒がそこそこいるため、劣等感からか、外進生内ではそれらのトップ校との比較で自虐するような様子が散見される。だが、滝内のトップ層は確実に全国でも勝負していけるので、そういったくだらない自虐をするくらいなら、勉強に精を出すことをおすすめする。
      比較対照がないため、施設の充実土に関しては言及しかねる。だが、公立中学校出身者はその敷地の広さに圧倒されるだろう。
      なぜ学ランとブレザーなのか。伝統なのか、男子からは不満の声をときどき聞く。
      文化祭の規模は大きいが、準備期間が1週間と短い。体育祭や球技大会などがあるが、準備や練習等一切無しの本番ぶっつけである。
      塾のカリキュラムにしたがってお勉強をしていたらいつの間にか受験できるレベルになっていたので受験した。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      普通にいい学校でしたね、うん
      校舎もきれいだし先生も多少の差はあれ理不尽な人はいなかったし、校則も常識的な最低ラインだけ押さえてる程度
      制服もぱっとしないけど誰が来てもそれなりにみえる服で、上級生になるにつれて評価が上がる制服って感じです
      勉強面も添削とかやってくれたりして手厚かったし、部活も真剣にやりつつ勉強に支障はきたさないレベルで...
      やっぱり普通にいい学校です、はい
      服装検査は基本始業式の時だけで、スカート切ったりしてると没収されたりもしますがそもそも先生があんまり乗り気じゃない(笑)のでその時だけ気をつけてればいいです
      スマホは校内使用禁止ですが、休み時間は半ば黙認みたいなところもあり、割と柔軟で優しい(授業中は普通に没収ですが)
      総じて理不尽な校則の少ない学校と言えるでしょう
      演劇部は本当に楽しく充実した部活でした
      他部は詳しくないですがまぁ楽しそうにやってるし実績もそれなりだと思います
      きっちり学年上位をキープすれば旧帝大に行けるし、トップをキープすれば東大に行ける学校でしょう
      あと文系私立志望にも他の公立高校に比べると優しいですね
      理系は詳しくないですが、医学部進学では信頼に足るこうこうだとおもいます
      広い。ここは大学か。グラウンド結局いくつあるの?4つ?
      あとプール自体はそこまでだけど中に入ってる水がやたら綺麗
      井戸水直通らしいですよ。基本的に濁ることはないと言っていいと思います。凄くない?
      特徴はないけど誰が着てもそれなりに見える制服
      入学時にはそこまでだけど卒業時には高評価という珍しい制服
      文化祭(長月祭)の盛上りは県下随一でしょう
      あと修学旅行が台湾
      早稲田大学法学部
    投稿者ID:642097

2018年01月投稿
      面倒見がよく文武両道の学校。先生方も生徒も意欲があり、とても活気があると思います。親からみても行かせて良かった?と心から思います。
      特に厳しくないです。生徒に任せてます。
      子供同士で解決するような些細なもめ事はあると思いますが、特にいじめは聞いたことありません。
      とても熱心に取り組んでます。子供達もやる気があり朝練、自主練もしています。監督や、コーチもとても熱心で、練習の時、試合の時は必ず付き添います。ただ、勉強優先なので、テストで欠点をとった場合は補修優先になり部活動お休みになります。
      毎年、一流大学、国公立に多数入学しています。
      学校も各々の進路にあうよう熱心に取り組んでくださいます。
      グランドも広く、校舎は歴史を感じてとても素敵です。部活動ものびのびやっています。図書館も本が充実していて素晴らしいです。
      男子は濃紺の詰襟でとても品があります。女子も可愛いらしいです。
      行事が多いです。その中でも、学園祭、運動会は生徒企画の内容でとても盛り上がって楽しいです。

課題は多いけど、凄く身に付く勉強が出来ます。
      中高一貫の学校で、中学よりも課題が増える分、しっかりこなせばとても力になります。
      他の高校に比べると厳しいほうだと思います。
      冬に着られるカーディガンやコートの色は黒、紺などのみなど、服装規定が特に厳しいほうだと思います。
      生徒きはもちろん好きな先生、嫌いな先生に分かれますが、大きなトラブルがあるとは聞いたことがありません。
      クラブは数はあまりないのですが、毎週金曜日は全てのクラブ活動が行われるので、活気があります。
      愛知県の私立高等学校の中では東海高校の次に進学実績が良い高校です。
      中高一貫の学校なので、体育館やプール、特別教室は中学校と共有しています。中学校は最近改修されてきれいですが、高校は年季の入った校舎です。
      女子はブレザー、男子は学ランで、良くあるようなThe・学生という制服です。可愛くなくもなく、かっこよくなくもない、普通の制服です。
      文化祭は2日間かけて行い、中学生と合同で行います。高校しか模擬店はだせないのですが、総勢1800名もの生徒と一般客が来るので、とても盛り上がります。

勉強と部活を両立したい人にはぴったりだと思います。僕は、滝中学校から上がってきたのですが、中学校同様に部活動も楽しいものです。
      別に校則は厳しくありません。行事の日に服装点検が入りますが、それ以外はオープンです。
      自分が把握している中ではいじめはありません。高校はクラス替えがないので、三年生の先輩はみんな仲よさそうにしています。
      僕が入っている先進技術研究部では、大学と協力してpm2.5などの観察を行なっています。
      大学への進学率は良く、特に上位校を目指している先輩が多いです。
      中学校の方に大きな体育館があり、施設が充実していると感じます。
      他校より地味なところはありますが、別に少し地味なだけなので良いんじゃないんでしょうか(笑)
      特に文化祭、体育祭が盛り上がります。初めて高校の文化祭を体験した時は、中学校の文化祭とはクオリティが違う事が感じ取れました。
      元々滝中学に入っていたので。
      まだ特に決めていませんが、工業系の大学に進みたいです。

まぁ、面倒見がすごく良くいのですが、その分独立していくための準備は自分でしていかなけりゃなりません。
      そこまでではなく、使わなければケータイもたしか良いですし!!
      チョットおかしな先生もいますが
      陸上部はのsさんはたしかジュニアオリンピックで準優勝しました。
      まぁ一般的には名古屋中学でしょうね。まあ良いんじゃないんですか?
      もちろん!運動場は愛知県最大級で広々としています!星五つ!!
      東海中高よりは良いでしょう。普通の感じでかっこいい、かわいい。
      文化祭は2日続けて行います。我が高校の特徴の広さをいかして、大盛り上がりです。
      滝中学への中学受験ではいり、そのままエスカレーター式に入りました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
      近年進学実績が落ち目。陰湿な生徒が多く、学校全体に抑圧的な雰囲気がある。選べるなら別の高校をおすすめする。
      校則による拘束は緩い。校則を気にしたこともない。
      体力的ないじめは聞かないが精神的ないじめは頻発する。
      ガチな部活からあってないような部活まで様々。高校の最初で全員何らかの部活に加入させられる。
      近年進学実績が悪く、落ち目である。これは断言できる。
      現役で受かるには、東大・旧帝医は学年1桁安定、京大20番以内安定、国医30番以内安定が必要条件に近しい。ボリューム層は関関同立程度。上位クラスで第一志望校に合格するのは現役体感2割程度、浪人含めて体感3割程度。入学後に進学実績を見て、偏差値72とはいえこの程度か、と失望した。少なくとも、滝高校入学が有名大学進学を保証する、ということは全くない。
      はっきり言って、進学実績では東海や旭丘はおろか、一宮や明和にすら遥かに及ばない。刈谷や時習館と同程度若しくはそれよりやや下である。進学実績で選ぶなら、滝高校はおすすめしない。
      私立だからか新しめの施設が多い。
      男子の制服はいいと思う。女子の制服にネクタイというのが社会人と反対で違和感がある。
      自分は勉強一筋の生活だったから行事には興味がなかったが、結構楽しんでる人が多かったと思う。しかし、決して全員ではない。
      中学校の先生に嫌われてて内申点が低かったから。
      ない
      いろいろ
      問題をひたすら解く。中学校の授業は無視。当てにならない。
      東大理一
      偏差値が高いから。自分が築き上げた実力が東大に通用するか試したかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      中学からの内部進学でしたが、中高合わせてとてもよい学生生活を送らせてもらいました。
      中学入学前から面倒見のよい学校とは聞いていましたが、特に高3の1年間はどの先生方も進路に関して真摯に向き合っていただきました。
      また周りのレベルも高いため、自分の勉強に対する意識も自然と高めることができたので、勉強をしっかりやりたい人にはもってこいの環境だと思います。
      始業式や終業式などで服装頭髪検査があります。スカート丈に関してはその場では注意されて直しても、結局みんなまた短くしてしまうので意味のない検査ではありますが。それでも一応学校の風紀が乱れるほど酷いことはないです。
      学年によって異なるかもしれないですが、生徒同士のいじめはなかったと思います。また教師と生徒の距離も近いのでトラブルもなかったと思います。
      クラブの種類は多くはないですが個々の部活がそれぞれ頑張っている印象はあります。野球部とサッカー部が強いみたいです。
      東京大学や京都大学、名古屋大学をはじめとした旧帝大、国公立医学部の合格実績は健闘していると思います。県内の他の上位の学校に比べて現役合格に関しては強いと思います。
      また、現役の合格実績にこだわるからといって無理にレベルが下の大学を勧められることもありません。先生方からは自分の意志を尊重してもらえます。自分の受けたい大学を受けさせてもらえる環境ですし、もう1年勉強することになっても温かく応援してもらえる環境です。
      進路に関して生徒と真剣に向き合ってもらえるところも学校の強みだと思います。
      有名大学の指定校推薦もありますが、理系だとほとんど指定校推薦で大学を決める人はいません。文系だと上位大学は埋まりますが、枠が余ることもあるようです。大抵の人が一般入試で大学に進みます。
      校庭は4つほどとテニスコートが2箇所、50メートルプールが屋外に、体育館はアリーナが2つと剣道場、柔道場、卓球場が置かれています。運動部は1つの部活が1つの場所を使えるため、毎日の練習が可能です。
      本館校舎と講堂、図書館は重要文化財に指定されています。
      正直可愛くないです。進学校の生徒としてふさわしい制服とでも言っておきましょうか。
      男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーにグレーのネクタイです。
      文化祭はいまいち盛り上がりに欠けるというか、制約が多すぎて楽しみきれない感じはあります。
      体育祭は種目が任意参加のものが多く、楽しめる人は楽しめますが楽しめない人は楽しめないと思います。
      修学旅行は高2でありますが、今年から台湾に変更になりました。
      内部進学
      旧帝大

2017年12月投稿
      先生は熱心な人ばかりです。(個人の好き嫌いはかなりあります)
      自分の代では内進と外進のわだかまりは無く、特に運動部などの上位層では完全に混ざっています。
      ただ、うるさい人は内進外進どちらにもいますし、成績の良さも関係無いです。
      あと、朝や下校時刻に音楽が流れます。両方ともいい曲です。
      厳しいと思われがちですが、全然そんな事無いです。でも、たまに通学路で立ち番があって、高校生が中学生のルートを通ると怒られる時があります。
      棲み分けされていますが、まったく無いというわけではないです。
      まあまあ盛んだと思います。でもこれから活動時間が短くなるので、どうなるかは分からないです。
      昔に比べればかなり落ちたらしいです。周りにヤリ高や一西、岐高とかありますし、しょうがないですね。
      でも、頭が良い人や良い先生がたくさんいますので、きっと良い大学に行けると思います。
      最近学校が駅の近くに塾を開き、先生から授業を受けたり自習ができるらしいです。
      以外と指定校推薦の枠が無いです。
      校舎は暑くもなく寒くもなくで、とても過ごしやすいです。
      自分は学ランが好きなので、とても満足
      しています。
      夏は夏服を着ずに、カッターシャツでそでをまくる人が結構います。
      文化祭はとても盛んです。三年に一度ビッグゲストが来ます。
      体育祭は普通です。
      中学から来ました。
      みんな真面目に勉強しています。
      一部の先生では騒がしくなることがあります。
      駅からまあまあ歩きますが、良い運動になると思います。

中高一貫の私立高校で、進学実績等すばらしいと感じる。ただ、すこしアクセスしづらい立地であると感じる。
      特に厳しいと言うわけではないが、処分は容赦なく下されるので注意が必要。
      そういった話はあまり聞かない。
      勉強優先のためあまり力はいれていないように感じる。しかし、演劇部は強豪。
      医学部を目指している生徒が多いため、浪人の割合は高いが、その他の点では文句のつけようがない。
      充実していて、学校内で自習場所に困ることはほとんど無いように思える。
      男子の制服はなぜか紺色で、とてもダサい学ランであるが、女子は可愛い制服である。
      修学旅行以外は充実しているが、修学旅行が無いのは意味がわからない。

大学の進学率がとても高いです。というか、卒業後就職する生徒なんて聞いたことがないです(笑)ただ、内進生と外進生の壁は厚いです。
      まぁゆるい方だと思いますね。スカートの丈もあまり言われないし…抜き打ちで服装検査をしてくるくらいでしょうか。
      基本教師と生徒の関係は淡泊で、ひいきもあまりありません。文系の下位の人達が廊下で走ったりして遊んでます。
      外進に言えることですが、絶対に運動部に入った方がいいと思います。3年生で内外が混ざるので内進生の友達を作るためです。
      国公立への入学率は高い方です。まぁ金持ちが多いので私立に進む人もいますがね。
      私立ともあって綺麗です。運動部に入っていると図書館を利用する機会はあまりありませんね。
      女子のネクタイは気に入っています。ただ、女子がブレザーで男子は学ランなのはおかしいですね。
      文化祭は有名ですね。なにしろ設備が整っているので有志をやるのも見るのも楽しいと思います。
    投稿者ID:272045

勉強をしたい人にとっては素晴らしいと思います
      ただ、下校時刻が6時と早いので部活の時間は短いです。
      制服に関しては割とうるさいですね。
      第一ボタンは閉めろーとかなどなど、
      そんなにないと思います。
      ただ一部ではあるみたいですが、、。
      全国的に演劇部が有名らしいですね
      その他の部活も活気は十分にありますね
      進路に関しては、個人の意見が尊重されて、それぞれの進路にいけますね。
      設備は優れていますね
      校舎も20年とか10年とかでまた新しく、アリーナも素晴らしいく、文化遺産に指定されてるものもあります
      男子は学ラン
      女子はブレザーという特殊な学校ですね
      生地に地味にチエックが入ってるのは在校してる人とかにしかわかりませんね、、
      行事は他の学校と言ったって変わりませんが、修学旅行がないのが痛く単位としてのスキー実習が代わりのようなものですが、近年海外の修学旅行(変わるといううわさです、、

勉強熱心な子が集まっていて、勉強のしやすい環境で良いと思います。
      自由な校風で、私には合っています。
      服装検査も厳しくありません。ゆるいと思います。
      変に厳しいのは好きではないので、私には合っています。
      先生には恵まれている方だと思います。熱心に指導して下さいます。
      生徒間に全くトラブルが無いわけではないですが、それも一部の変わった子達の間だけです。
      クラブの種類は多い方です。部活にもよりますが、進学校だからといって部活に手を抜かず、県大会に毎回のように出場を決めている部活もあります。
      医学部に進む子がかなり多いです。あと理系がだいたい学年の3分の2を占めています。
      かといって文系に不利というわけではありません。(私は文系です)
      もともと農業高校だったこともあり、土地が広いです。部活には困りません。
      まあ地味ですが、シンプルだからこそどんなカバンを持ってもだいたい合います。そこが好きです。
      他の学校の子には褒められることが多いから、可愛い方なんじゃないかなーと思います。
      私立なので、文化祭の規模はそこそこ大きいです。
      バンドなどのステージが充実していて楽しいですよ!!
      中学からの内部進学です
      国際関係の学部に進むつもりです

アクセスが悪いのでそこは残念ですが面倒見はいいし、ってことです。
      中学の時はいいんですけど、高校になってもスカートの長さとかいろいろ言われるのはどうかと思います。
      テニス部や演劇部、陸上部が本当にすごいです。県大会だけでなく全国にいってる人もいるので。
      夏休みとか冬休みも授業があって休みがなくてすごくキツイですけど、サポートとしてはすごいと思います。
      ボロいところがちょこちょこあるので。ところどころ新しくしてほしいです
      ダサくはないんですけど、必ず制服で登下校はめんどくさいです。
      修学旅行が高校にないからです。体育の穴埋めのためにスキーっていうのは、、
      中学受験で入ったので、中高一貫校なので何も迷わず決めました。
      ない

勉強をしっかり見てくれるので良い印象だが、地域の人からマナーの悪さの注意をよく受けると聞いたことがあります
      他の高校に比べても校則を厳しいと感じた事はないそうです
      いたって普通に過ごせるそうです
      全くそのような話を聞いたことがないです
      安心していただいて結構です
      陸上部の方が東海大会出場など、大きく校門の前から見えるように飾ってあるのを目にしました
      面倒見が良く生徒に寄り添い親身になってくださるので志望通りなります
      私立学校にしては古く、見た目は派手ではないが機能性はしっかりしています
      あまり可愛いともかっこいいとも思えないデザインです
      しかしネクタイやリボンなどあります
      生徒達は生徒達なりに楽しく過ごしていると思われます
      楽しい高校生活が送れると思います

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。この学校はとてもこうていがひろいです
      髪染め以外は特に取り締まられません もし染めてきてもちゃんと染め直せばok
      皆勉強にとても熱心で喧嘩なんてものは起こりません 先生もとてもやさしいです
      クラブは運動部がとても盛んです ここには大きいプールもあります
      東大京大毎年多数輩出 その他有名国立大学私立大学実績ありです
      設備についてはほとんど文句のつけようがありません 移動に苦しむ
      とてもかわいいです 一日中見ていることだってできます 男子も同じです
      行事はとてもおおく楽しいです 文化祭や体育祭はお金がとてもかかっています

私立高校という点で、いろいろな所からいろいろな生徒が集まって来ており、非常に幅広い生徒と交流が持てる。また、質の良い教師と校内環境により勉学にも励みやすい。
      年に数回ある学年集会または全校集会で制服・頭髪等の検査があるのみ。校則は多いほうだとは思うが、他の学校と比べるとそこまで厳しく規制はされていないと思う。
      教師は常に生徒とコミュニケーションの場を持っており、生徒がいじめについて相談しやすい環境が整っている。また、生徒・親共に利用することが出来る相談室があり、いつでも担当のカウンセラーが対応可能。
      クラブの種類は、他の高校と比べてかなり多いほうだと思う。一人ひとりが自分に合った部活を選べ、週一回の部活から、土日まである部活もある。
      高2から文理選択がある。そしてさらにその中で習熟度別のコースに分かれており、一人ひとりの学習能力に合った指導が可能。この学校は、医学部の進学率が大変高く、医学部を志して入学してくる者も多い。
      体育館は第二体育館まである。グラウンドは第四グラウンドまである。プールは五十メートルプール。
      生地は分厚く丈夫で、シャドーグレンチェックが入っていてお洒落な方だと思う。男子は学生服、女子はブレザー。
      学園祭には毎年莫大なお金を使用して充実した設備を作っている。例えばアリーナステージ、屋外ステージなどはプロのPAを呼んでいる。
      落ち着いた環境で仲間と一緒に高いレベルの大学を目指したかったから。
      名古屋大学

卒業生 / 2014年入学
      多くの人が立地が悪いと書いているが、立地が施設は良くないが充実している。
      一貫校の中学の生徒の精神年齢が低く、通学路では度々不快にさせられることだけが唯一嫌だった。
      結局はどこの高校に以降が意識の持ちようだと思う。
      外進生は最初は疎外感を感じるが努力次第では学年の半分以上と仲良くなれる。
      重大な行事や始業式に行われる服装チェック以外は多少の違反も見逃してくれる。学校の雰囲気を維持する上で、ほどよい厳しさだと思う。
      高校なので多少のいざこざや、変わった子は嫌煙されることがあるかもしれないが、露骨な無視や、特に集団でのいじめなどはほとんどないと思われる。子どもじみた喧嘩はあったとしても、陰湿な集団いじめはない。
      学校も多少のトラブルの存在を認め、真摯に対応して下さる。
      勉強との両立が大変だが、ほとんどの部活の先生は一生懸命になって下さり、施設も恵まれているので本人にやる気があれば充実した活動が出来る。
      進路については進学実績のために押し付けてくるようなことはなく、好きな学校を受験させてくれる。
      先生方はいつ職員室に質問に行っても親切に対応して下さり、本人のやる気・努力次第ではどこの大学にも進学出来るだけの対応をして下さる。
      第五グラウンドまであるため、部活など広いスペースを使用できる。広いために10分放課での体育移動は大変なくらい。図書館は国の登録有形文化財?になったそう。プールは50m。施設は基本の校舎以外は中学生と共有。冷暖房も付けてくれる。
      好みが分かれる。女子のブレザーは品位があるが、可愛さはそこそこ。男子の学ランは学ランにしてはかっこいいが、ブレザーを着たい人にはおすすめできない。
      修学旅行がなくスキー合宿がある。みんな嫌だ嫌だというが終わってみれば口を揃えて楽しかったという。
      文化祭や体育祭(応援合戦のようなものや事前準備は一切ない)は周辺の高校に比べて準備期間がほとんどないが、設備はしっかりしているので、文化祭でダンスやバンドがやりたい人はステージ照明や音響など、演出が素晴らしい環境で行える。
      総じて行事に時間を割いてくれないが、自分の心意気次第では大変楽しめる。
      一刻も早く受験を終えたかったので私立に行きたかった。
      身バレを避けたいのでノーコメント。