滝高等学校
出典:Asasa198

滝高等学校 口コミ

(たきこうとうがっこう)

愛知県 江南市 / 私立 / 共学

愛知県

(40件) 愛知県内28位 / 211校中

2016-10-05投稿
      まぁ、面倒見がすごく良くいのですが、その分独立していくための準備は自分でしていかなけりゃなりません。
      そこまでではなく、使わなければケータイもたしか良いですし!!
      チョットおかしな先生もいますが
      陸上部はのsさんはたしかジュニアオリンピックで準優勝しました。
      まぁ一般的には名古屋中学でしょうね。まあ良いんじゃないんですか?
      もちろん!運動場は愛知県最大級で広々としています!星五つ!!
      東海中高よりは良いでしょう。普通の感じでかっこいい、かわいい。
      文化祭は2日続けて行います。我が高校の特徴の広さをいかして、大盛り上がりです。
      滝中学への中学受験ではいり、そのままエスカレーター式に入りました。

2016-10-05投稿
      レベルの高い大学を目指すにはモチベーションが上がる。
      先生が熱い、熱心。
      学校の敷地も広く、体育館など様々な目的に合わせて部屋がある。
      ある程度の厳しさ。スカートの丈の長さは膝が隠れれば良い。
      始業式などにチェックがあるだけ。抜き打ちなどはない。
      生徒、先生の間で好き嫌いはわかれるものの、大きなトラブルはない。
      他の高校に比べれば充実している。50mプール、体育館、グラウンドが大きい。
      名古屋大学、岐阜大学、三重大学をはじめとする国立への進学が多い。
      体育館、図書館など充実している。
      校舎も比較的新しい。
      プールもある。
      ブレザーで比較的かわいい。
      中学ではリボンだったが、高校はネクタイに。
      文化祭ではステージを3つに分け数年に一度芸能人を呼ぶ。
      ご飯などもあり生徒たちがイキイキしている。
      中学からそのまま進学。
      藤田保健衛生大学
    2016-10-04投稿
      勉強をしっかり見てくれるので良い印象だが、地域の人からマナーの悪さの注意をよく受けると聞いたことがあります
      他の高校に比べても校則を厳しいと感じた事はないそうです
      いたって普通に過ごせるそうです
      全くそのような話を聞いたことがないです
      安心していただいて結構です
      陸上部の方が東海大会出場など、大きく校門の前から見えるように飾ってあるのを目にしました
      面倒見が良く生徒に寄り添い親身になってくださるので志望通りなります
      私立学校にしては古く、見た目は派手ではないが機能性はしっかりしています
      あまり可愛いともかっこいいとも思えないデザインです
      しかしネクタイやリボンなどあります
      生徒達は生徒達なりに楽しく過ごしていると思われます
      楽しい高校生活が送れると思います
    2016-10-04投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。この学校はとてもこうていがひろいです
      髪染め以外は特に取り締まられません もし染めてきてもちゃんと染め直せばok
      皆勉強にとても熱心で喧嘩なんてものは起こりません 先生もとてもやさしいです
      クラブは運動部がとても盛んです ここには大きいプールもあります
      東大京大毎年多数輩出 その他有名国立大学私立大学実績ありです
      設備についてはほとんど文句のつけようがありません 移動に苦しむ
      とてもかわいいです 一日中見ていることだってできます 男子も同じです
      行事はとてもおおく楽しいです 文化祭や体育祭はお金がとてもかかっています
    2016-10-04投稿
      私立高校という点で、いろいろな所からいろいろな生徒が集まって来ており、非常に幅広い生徒と交流が持てる。また、質の良い教師と校内環境により勉学にも励みやすい。
      年に数回ある学年集会または全校集会で制服・頭髪等の検査があるのみ。校則は多いほうだとは思うが、他の学校と比べるとそこまで厳しく規制はされていないと思う。
      教師は常に生徒とコミュニケーションの場を持っており、生徒がいじめについて相談しやすい環境が整っている。また、生徒・親共に利用することが出来る相談室があり、いつでも担当のカウンセラーが対応可能。
      クラブの種類は、他の高校と比べてかなり多いほうだと思う。一人ひとりが自分に合った部活を選べ、週一回の部活から、土日まである部活もある。
      高2から文理選択がある。そしてさらにその中で習熟度別のコースに分かれており、一人ひとりの学習能力に合った指導が可能。この学校は、医学部の進学率が大変高く、医学部を志して入学してくる者も多い。
      体育館は第二体育館まである。グラウンドは第四グラウンドまである。プールは五十メートルプール。
      生地は分厚く丈夫で、シャドーグレンチェックが入っていてお洒落な方だと思う。男子は学生服、女子はブレザー。
      学園祭には毎年莫大なお金を使用して充実した設備を作っている。例えばアリーナステージ、屋外ステージなどはプロのPAを呼んでいる。
      落ち着いた環境で仲間と一緒に高いレベルの大学を目指したかったから。
      名古屋大学
    2016-10-04投稿
      駅からとても遠いのがかなり難点だと思います。
      私は内進生なのですが、外進で入ると進度がかなり早く大変だと思います。
      鞄、靴が自由だし、スカート丈は高校生ならほとんど言われません。パーマワックスなどは黙認されています。
      始業式のみ服装頭髪検査があります。
      共学だからか、いじめなどはほとんど聞きません。男女ともに仲が良いです。
      偏差値が高い割には強いです。演劇部では中部大会に進むなど、活発です。
      国公立の合格者が多いです。受験に特化した授業をしてくれます。
      体育館が2つあったり、グラウンドが4つあったり、敷地には文句がないです。
      男子が学ランなのに女子がブレザーで変わってるなあと思います。制服自体は可愛くないです。ダサくもありませんが。ネクタイがパッチンなのが嫌です。
      来年文化祭にビックゲストが来るのと、90周年なので豪華です。多分。
    2016-09-21投稿
      生徒と先生の距離が近く、また先生方の面倒見がとても良いので楽しい学校生活を送れると思います。
      校内で携帯を使えず、使用がばれると没収されるという点では厳しいです。他のことはひどくない限り特に何も言われません。
      生徒教師間でも、生徒間でも特にありません。先生方は3年間持ち上がりなのでとても親身になって下さいます。
      種類も多く、部活によっては県大会または東海大会に進む部もあります。校風が文武両道のため、生徒が部活に打ち込みやすい環境です。
      医学部合格の実績は多い方だと思います。医学部を目指す生徒も多く、情報の交換などができるのが良い点です。
      敷地がとても広く、校内の設備は充実している方だと思います。建物の数もグラウンドの数もとても多いです。
      男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーにグレーのネクタイ、プリーツスカートです。知的な制服だと思います。
      文化祭は近年になって、外部のお客さんを呼べるようになったり、エンディングという新たな企画が加わったりとても充実しています。

2016-09-21投稿
      一流大学の受験をしたいなと考えている学生にはとてもいい高校だと思っています。私立なので先生もとても親身になって考えてくれます!
      ほかの高校と比べても、校則は厳しくはないほうだとおもいます。
      生徒によっては好き嫌いなどはありますが、節度をもって教師や生徒間にトラブルはないです。
      全国大会に進んだ人がいるので、陸上部は有名です。ほかにも有名な部活はあります。
      名古屋大学、東京大学、京都大学の進学率は県内ではトップクラスです。
      体育館はほかの高校に較べるとかなり大きい部類に入ると思います。
      男子、女子ともに普通の高校生の、制服と遜色ないとおもいます。
      文化祭は数日かけて行う大規模のものでかなりの人が集まります。
    2016-09-20投稿
      先生も生徒もピンキリで良い人はすごく良いがそうでない人の割合が高い。また、ほとんどの生徒が高3になると塾に行き出し、合格実績は塾のおかげと言っても過言ではない。生徒のレベルの評価の仕方も一夜漬けで点の取れる定期テストのみで実力テストや模試の成績が反映されない。そのため習熟度別の1番上のクラスにいる生徒より1番下のクラスにいる生徒の方が模試など実力が試されるテストで高いスコアを取っているなんてことも珍しくない。生徒の力をもっと公正かつ正確に評価して然るべき生徒に然るべき教育を施すべき。
      進学校と言われる学校にありがちな自由な校風などとはかけ離れている。学校内で携帯の使用禁止、髪を染めるのもダメ。
      生徒間のいじめで目立ったものはないように思う。ただ、好き嫌いの激しい教員もいてその教員に好かれている生徒は全員習熟度別クラスの上の方のクラスに行く(テストのスコアはそんなによくない)なんてことがたまにあるそうです。
      陸上部が全国大会に行くことがあります。その他も県大会に出場するくらいのレベルの部活はたくさんあるように思います。
      進学実績だけで言えば良い方だと思います。ただ、その半分以上は予備校のおかげかなとも思います。一部のいわゆる天才を除けば学校の力だけで上位旧帝大や国公立医学部に行ける生徒はほんの僅かだと思います。また、華やかな合格実績の裏には3分の1以上の生徒が浪人しているという事実もあります。
      学校の立地条件が非常に悪く、駅から歩くと20分以上かかります。一部の生徒にしか自転車通学が許可されていないので毎朝大変です。そんな田舎にある高校なので敷地はとても広く設備自体は充実しています。具体的には、グラウンド2つ、体育館2つ、柔道場、剣道場、卓球場、テニスコート2つ、サッカーコートなどがあります。また、重要文化財に指定されている建物も2つあります。
      男子は学ランで色も紺と、割と良いと思いますが、女子の制服は可愛くない上にブレザーで男女並んだ時に違和感はあります。あと、滝限定のデザインなので値段が比較的高いです。大切に着ましょう。
      文化祭はとても盛り上がります。ステージ企画では観客が声や拍手で盛り上げ、演者のパフォーマンスもそれなりに見応えがあります。たくさんの部活が模擬店を出すので模擬店エリアも活気があります。クラス企画は作業取り掛かりから完成までが1週間ほどしかないので、時々ユニークで楽しいものもありますが、ほとんどつまらないか定番のお化け屋敷になります。クラス企画の半分くらいがお化け屋敷の年もあります。
      中学で内申点が取れなかったのと、この高校に入って課されたことをこなせば上位の大学に入れる、という入る前ならほとんどの人が持っている先入観。実際は全くそんなことはない。僕のように男子校はやめて女子がいる滝にしようと考えてる人がいたらやめた方が良い。
      旧帝大のどこか

2016-03-16投稿
      中学から内部進学であがった今年度の卒業生です。

中学から進むならともかく、高校からは近所でない限りおすすめしません。わざわざ大変な思いをしてまで来る程でもないです。

また中学から内部進学だとしても、先生と仲が良くないと推薦の話さえしづらいです。指定校はほぼ期待できません。(しかし枠はたくさんある)

よくある高偏差値校の、「ある程度は生徒の自由に任せてもらえる」というのもまあほとんどないです。今年の生徒会はかなり健闘していましたが。
      先生の力が強く、生徒会は形ばかりです。

生徒手帳につらつらと書いてある割には緩いです。

ただ女子のスカートは学年にうるさい教師がいると厄介です。我々の学年はそこまで言う教師がいなかったので短い人もかなり多かったですしフツーに化粧もしていましたが、他学年は全く様子が異なっていたりするので、結局は担任団次第です。
      いじめは多かれ少なかれあります。
      中学部ではいじめ(というより人間関係のいざこざ)で辞めて行った子も何人かいました。
      ただ高校は習熟度別・選択科目別のクラスがあるので、一つの教室に留まることは少ないです。その点いじめが激化することは考えにくいかもしれないです。
      盛んです。ブラスバンドは数年前に新たに顧問となった先生のおかげで演奏がぐんと良くなりました。(ただブラスバンド部を嫌う教師がいるそうで、職員室内の評判は良くないです。一部のブラスバンド部員だけが集中砲火を浴びるようなふざけた事件もありました)

陸上やハンドなどが鮮やかな成績を修めているような印象です。
      千差万別です。やはり医学部進学で評判の学校なので理系に行く人は多いですし、医学部を狙う人も相当数います。
      文系は私立一本の人も、国公立狙いの人もバラバラです。このあたりの対策授業は旧帝以上でないとやってくれないので、地方国公立や私大本命の人は蚊帳の外です。(対策授業は受けられるが、名大向けなどと銘打ってある)
      先程も挙げたように、やはり進路相談をきちんとして、担任以外からも意見をたくさん聞くことです。そうでなければ少ないデータで狭い判断をすることになってしまいます。
      上の通り、トイレをはじめとする高校校舎を何とかしてほしいです!外進生は中学校舎の綺麗さを見たらかなりショックを受けると思います。それくらいの落差です。

本館が文化財なのはそれはそれで伝統を大事にしていて素晴らしいですが、まず受験生のいる校舎は何とかしてほしいです。。。歴代の卒業生も話してきたことです、ほんとに。
      男女の制服のバランスがとれてないのがダサいです。
      男が詰め襟ならセーラーだろうに、なぜ女子だけブレザーなのか…
      まあダサいダサい言いながらもこれで制服ディズニーをやる人はたくさんいて、皆何とか工夫しています(笑)

スカートは始業式の時さえ気をつけていれば大丈夫ですよ、ただ抜き打ちには気をつけてくださいね!(学年によって頻度にかなりの差があります)
      男はせいぜいシャツ出しか開けているボタンの数くらいしか言われません
      自分自身はもっと色んな先生と仲良くなればよかったと思っています。情報量が桁違いなので。
      どの学年にも1,2人は校内でも有名な大ハズレ先生がいます。下手したらその人が学年主任だったりして恐ろしいです。 推薦を考えるのならその場合は何とか上辺だけでうまーくスルーする練習だと思ってください。
      ただ、もちろんとても素敵な先生も大勢いらっしゃいます。特に毎年高3の国語を担当されているとある先生の授業は本当に素晴らしいです。この先生が最初から授業をもっていればもっと賢くなれた、とよく友人達と話していました(笑)それくらい授業も面白くて、教え方も上手な先生です。 小論や志望理由書も添削してもらえます。
      私学なので変な先生(公立じゃ務まらないような)もある程度いますが、社会経験だと思って新入生には何とか頑張ってもらいたいです。 生徒思いの先生もいっぱいいますし。
      中学からの内部進学
      使う副教材や単語帳は学年によって異なりますが、ターゲットはあまりお勧めできないてす。
      あと二次対策は早め早めにしておきましょう。自分は担任から「赤本はセンター終わってからやる人もいる」と言われ、これを真に受けてしまって大失敗しました。センター・記述模試で点がとれていてもダメなときはダメなので…B判定だったのに国公立前期に落ちた時は本当にショックでした(笑)
      ただ滝学園ですから授業を寝ないで聞いていれば関関同立はで狙えます。
      西日本の私立大学経済系
      西日本志向で、かつ関西での就職に有利だったから
      周りの意識も高まるので勉強するにはいいかと思います。進路指導は担任によって熱意も力量も大きく異なります。高3の時の担任の評判が良くなければ、早いうちから進路指導やその他の先生のアドバイスも受けておくことをお勧めします。
      シャトルバスがありますが、数年前から事前チケット購入制のみになり、現金での乗車は出来なくなったので利用者が激減しました。正直かなり使いづらいです。事務室のみの販売で、しかもバラ売りはないのですから。

自転車だと江南駅から早い人は8時18分着の電車で8時半の始業ベルに間に合います。この時間通学路はもう誰もいなくて自転車に爽快な気分で乗れますが、慣れないうちはおすすめしません(笑)
      あとは江南駅からの名鉄バス(雨雪の日は毎度遅れます)が2路線あります。こちらの方がマナカも使えて便利です。

歩きはHPに記載の時間よりずっとかかるので要注意です。
      江南駅そのものは特急ミュースカイも停まるので便利です。