みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  滝高等学校   >>  口コミ

滝高等学校
出典:Asasa198

滝高等学校 口コミ

(たきこうとうがっこう)

愛知県 江南市 / 私立 / 共学

愛知県

(57件) 愛知県内32位 / 219校中

2016-10-26投稿
      中高一貫の私立高校で、進学実績等すばらしいと感じる。ただ、すこしアクセスしづらい立地であると感じる。
      特に厳しいと言うわけではないが、処分は容赦なく下されるので注意が必要。
      そういった話はあまり聞かない。
      勉強優先のためあまり力はいれていないように感じる。しかし、演劇部は強豪。
      医学部を目指している生徒が多いため、浪人の割合は高いが、その他の点では文句のつけようがない。
      充実していて、学校内で自習場所に困ることはほとんど無いように思える。
      男子の制服はなぜか紺色で、とてもダサい学ランであるが、女子は可愛い制服である。
      修学旅行以外は充実しているが、修学旅行が無いのは意味がわからない。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      高校の校風も自由と厳しさが良いバランスで素晴らしいと思う。
      充実した高校生活を送ることができました。
      制服の指導は他校と比べなかなか厳しいと思った。他は他校と同じくらいだと思う。
      ほぼほぼ無いと思う。たまにいじめがあると先生方が慎重に対処してくれる。
      陸上部や水泳部などは素晴らしい成績を残していたきがする。ほぼ全員が部活動に所属している。
      面倒見のいい学校で夢を叶えようと担任の先生は努力してくれる。
      施設は綺麗です。トイレもあったかい便座が付いています。プールは屋外です。
      学ランなのは気にくわないが、伝統なので仕方がないと思う。
      女子の制服は可愛いと思う。
      9月に行われる長月祭は中高一緒に行われる文化祭で他県から人が集まる。
      神戸大学

2016-10-25投稿
      大学の進学率がとても高いです。というか、卒業後就職する生徒なんて聞いたことがないです(笑)ただ、内進生と外進生の壁は厚いです。
      まぁゆるい方だと思いますね。スカートの丈もあまり言われないし…抜き打ちで服装検査をしてくるくらいでしょうか。
      基本教師と生徒の関係は淡泊で、ひいきもあまりありません。文系の下位の人達が廊下で走ったりして遊んでます。
      外進に言えることですが、絶対に運動部に入った方がいいと思います。3年生で内外が混ざるので内進生の友達を作るためです。
      国公立への入学率は高い方です。まぁ金持ちが多いので私立に進む人もいますがね。
      私立ともあって綺麗です。運動部に入っていると図書館を利用する機会はあまりありませんね。
      女子のネクタイは気に入っています。ただ、女子がブレザーで男子は学ランなのはおかしいですね。
      文化祭は有名ですね。なにしろ設備が整っているので有志をやるのも見るのも楽しいと思います。

2016-10-25投稿
      課題は多いけど、凄く身に付く勉強が出来ます。
      中高一貫の学校で、中学よりも課題が増える分、しっかりこなせばとても力になります。
      他の高校に比べると厳しいほうだと思います。
      冬に着られるカーディガンやコートの色は黒、紺などのみなど、服装規定が特に厳しいほうだと思います。
      生徒きはもちろん好きな先生、嫌いな先生に分かれますが、大きなトラブルがあるとは聞いたことがありません。
      クラブは数はあまりないのですが、毎週金曜日は全てのクラブ活動が行われるので、活気があります。
      愛知県の私立高等学校の中では東海高校の次に進学実績が良い高校です。
      中高一貫の学校なので、体育館やプール、特別教室は中学校と共有しています。中学校は最近改修されてきれいですが、高校は年季の入った校舎です。
      女子はブレザー、男子は学ランで、良くあるようなThe・学生という制服です。可愛くなくもなく、かっこよくなくもない、普通の制服です。
      文化祭は2日間かけて行い、中学生と合同で行います。高校しか模擬店はだせないのですが、総勢1800名もの生徒と一般客が来るので、とても盛り上がります。

2016-10-25投稿
      勉強をしたい人にとっては素晴らしいと思います
      ただ、下校時刻が6時と早いので部活の時間は短いです。
      制服に関しては割とうるさいですね。
      第一ボタンは閉めろーとかなどなど、
      そんなにないと思います。
      ただ一部ではあるみたいですが、、。
      全国的に演劇部が有名らしいですね
      その他の部活も活気は十分にありますね
      進路に関しては、個人の意見が尊重されて、それぞれの進路にいけますね。
      設備は優れていますね
      校舎も20年とか10年とかでまた新しく、アリーナも素晴らしいく、文化遺産に指定されてるものもあります
      男子は学ラン
      女子はブレザーという特殊な学校ですね
      生地に地味にチエックが入ってるのは在校してる人とかにしかわかりませんね、、
      行事は他の学校と言ったって変わりませんが、修学旅行がないのが痛く単位としてのスキー実習が代わりのようなものですが、近年海外の修学旅行(変わるといううわさです、、

2016-10-25投稿
      名古屋市から少し遠いが勉強の面倒見が良く部活動に力を入れていてとても楽しい学生生活が送ることができた。
      他の高校に比べると校則は厳しかったと思う。服装検査は多くないが制服を着崩したりしていると日常的に注意された。
      教師と生徒の距離が大変近くて楽しかったが近すぎる分トラブルも多かった
      部活動に入るのが義務付けられており強いわけではないがみんな一生懸命部活に取り組んでいた。
      志望校に沿って教師が一緒に考えてくれる。社会的に成功した人の講演会もたくさん開催されていた。
      運動に関する設備は進学校の中ではかなり充実してると思うが学食がないのが残念。
      制服の色が独特であるため他校の人とすぐに判別する事ができた。
      文化祭や体育祭に力を入れているが自分の時は身内しかくる事ができないようになっていた
      偏差値が高く進学実績もよかったから
      愛媛大学医学部医学科
    2016-10-24投稿
      先生に嫌われてなければ塾行ってなくてもわりとやってけるしいい学校なんじゃない?
      名古屋市からは遠いから苦痛
      全然厳しくはないと思うよー多少なら大目に見てもらえるから大丈夫
      聞いたことはあるけどそんな目立つようなことはなかったと思うよー
      いい学校なんじゃない?*・゜゚・*:.。..。.:*・’(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*

2016-10-24投稿
      勉強については先生方のサポートが充実しており、いい学校です。先生と生徒の中もよく和気あいあいとしています。部活動での熱心な先生方もいます。
      ピアスや髪を染めることは禁止でしたが、服装についてはあまり厳しく注意されることはありませんでした。
      自分のいるときは大きないじめはありませんでした。また、先生と教師のトラブルについても聞いたことがありません。
      ハンドボール部や演劇部、陸上部は県内でも有名なぐらい強いです。少ない時間の中で質の高い練習を行っているので強くなることができます。
      東京大学や京都大学、名古屋大学への進学率はとても高く、また、国公立大医学部への進学率は県内でもかなり高いです。旧帝大へ進学する人が多いです。
      体育館は2つあり、グラウンドも大きなものが2つあるので部活動をする際に場所に困ることはありません。またテニスコートやハンドボールコートもあります。
      制服は紺色で、個人的には黒の学生服よりこちらのほうがいいと思います。女子は紺色のブレザーにネクタイをしています。
      イベントは球技大会や体育祭、文化祭などがありますが準備期間がとても短いです。修学旅行もないのでイベントはあま充実していないほうだと思います。
      有名大学への進学率が良いと言うのが一番の志望動機です。また、先生方のサポートの充実さも決め手となりました。
      Z会
      北海道大学農学部生物資源科学科
      農学の研究がしたかったので設備が充実している北海道大学に決めました。
    2016-10-23投稿
      勉強と部活を両立したい人にはぴったりだと思います。僕は、滝中学校から上がってきたのですが、中学校同様に部活動も楽しいものです。
      別に校則は厳しくありません。行事の日に服装点検が入りますが、それ以外はオープンです。
      自分が把握している中ではいじめはありません。高校はクラス替えがないので、三年生の先輩はみんな仲よさそうにしています。
      僕が入っている先進技術研究部では、大学と協力してpm2.5などの観察を行なっています。
      大学への進学率は良く、特に上位校を目指している先輩が多いです。
      中学校の方に大きな体育館があり、施設が充実していると感じます。
      他校より地味なところはありますが、別に少し地味なだけなので良いんじゃないんでしょうか(笑)
      特に文化祭、体育祭が盛り上がります。初めて高校の文化祭を体験した時は、中学校の文化祭とはクオリティが違う事が感じ取れました。
      元々滝中学に入っていたので。
      まだ特に決めていませんが、工業系の大学に進みたいです。

2016-10-23投稿
      文武両道の学校で部活にも勉強にも力を入れていてとても良い学校です。通っている生徒の質も高く通ってよかった
      校則はわりかし緩く自由な感じです。
      スカートの丈とかは注意はされますがそんなに注意はされません
      イジメはほとんどなく、生徒と先生の関係もよく和気藹々とした学校です。
      陸上部や卓球部や演劇部が有名です。運動部だけでなく文化部も充実してます。
      進学校なだけあって医学部や東大京大の合格実績は良いです。国立大学志向が強いです。
      体育館はとても広く、講堂が国の文化財です。グランドがたくさんあります。
      ブレザーと学ランです。女子は高校はネクタイで中学はリボンです。
      文化祭はものすごく盛り上がります。三年に一度有名人を呼びます。
      文武両道で家から近かったから
      浪人中