みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  真岡女子高等学校   >>  口コミ

真岡女子高等学校
出典:あばさー

真岡女子高等学校 口コミ

(もおかじょしこうとうがっこう)

栃木県 真岡市 / 公立 / 女子校

(17件) 栃木県内18位 / 73校中

2016-10-25投稿
      地元で進学校として有名だったので思い切って高校受験をしました。とてもレベルが高く、女子高ですのでみんな穏やかです。とても過ごしやす環境に感じます。この高校を受験して問題ないと感じます。
      逆に他校の校則を聞くと真岡女子高校よりはるかにきつい校則を聞きますので全く問題ないと感じます。また生徒がみなちゃんと校則を守っているため、教師はあまり厳しく毎日言ってくることはありません。
      逆に女子だけというのもあっていじめなどは全く聞きません。みなとても仲が良いと思われます。
      どこの部活も全国関東レベルですので、強い運動部に入りたいという人はもってこいだと思います。また合唱部も県内でも有名な強豪校で全国を目標として日々活動しております。
      日本で有名な大学に進学している実績もございます。また面談などもこまめにやっておりますの教師も懸命に進学の手伝いをしてくださっております。1年の頃からしっかりその点は相談しております。
      基本使いにくいということはなく、少々古びたところもございますが不自由はありません。
      白襟のセーラー服が特徴です。わたし的にはとてもかわいいと思っております。ですがスカートが少々長め。
      とても盛り上がった行事運営です。女子校なので男子の目がないから思いっきり楽しめるでしょう。
      近所で有名な進学校だったから。
      千葉大学
    2016-10-23投稿
      高校で本当に勉強を頑張りたい人にはオススメです!真岡に住んでる人なら1番近いですし、女子校は珍しいのでそのもまた魅力です。三年生伝統の舞、荒城の月もとても綺麗でやりがいがあります!勉強、イベントどちらも頑張りたい人にオススメのエネルギッシュな学校です!
      他校に比べても校則はあまり変わらず、厳しいなと感じたことは一度もありません。
      いい先生とクラスメートばかりでいじめは見たことないです!レベルが高い学校だからこそだとおもいます
      運動部と文化部とともに活気にあふれていて活躍もめざましく成績も優秀です!
      進学クラスは館内でトップクラスです!自分の叶えたい将来に向かって先生達が全力でサポートしてくれます!
      とても綺麗で使いやすいです!自習ができる図書館や進路学習したなど放課後でも勉強できるような環境が整っています!
      夏服は特にかわいいですが、セーラー服です!!!
      わたしはセーラー服を着たくてこの高校に入ったと言っても過言じゃないくらい可愛いですよ!!
      さいっこうにたのしいです!何より生徒のノリの良さが魅力です!
      わたしは中学の頃真面目に勉強していなく、高校もどこに行こうかなあなあにしていました。しかし、真岡女子校の学校見学に来た時にこんなにパワフルな女子高があるんだなって衝撃を受けました。その後部活動見学にも訪れたのですが、先輩方はみんな優しくしてくださってとても魅力的にかんじました、わたし自身この高校で部活動をやっていましたが、勉強の負担になることはなく勉強と部活の両立ができるのはこの学校の一つの特色でもあるとおもいます。エネルギッシュに慣れます。また勉強も先生方がわからないところがあったら一から教えてくれます。みんな優しい先生達ばかりです。クラスも仲良く団結力があり、三年生の受験の時期はみんなで一丸となって合格まで突き進みます。先に合格した人も浮かれたりせずにクラスの雰囲気づくりをサポートします。このように受験に対してこんなに準備万端な学校は栃木県内で探しても珍しく、自分のペースで勉強できます
    2016-10-05投稿
      女子校なので、その名の通り女生徒しかいません。しかし、とても平和で楽しい学校です。また、みんな勉学に励見やすい環境に加え、部活動も盛んなので文武両道もできます。先生も優しくとてもいい高校です。
      髪の毛を染めない。
      スカートを短くしない。
      身だしなみを整える。
      みんななかがよく、先生とも信頼関係があるので、いじめとかもなく過ごしやすいです。
      多くの生徒が部活動に参加しています。私はダンス部でしたが、地区大会で最優秀賞をとったこともあります。
      先生が熱心に進路指導をしてくださいます。また、質問も快くうけてくれます。
      図書館や自習室は6時半に始まってしまいます。少し早いかなとは思います。
      セーラー服でかわいいと他校にも評判がいいです。特に夏服は最高です。
      文化祭が二日間開催ですが、とても楽しいです。準備ですら楽しいです。
      白鴎大学教育学部発達科児童教育専攻
    2016-10-04投稿
      女子校なので男子の目を気にすることなく、明るく元気に生活することができます。何事にも一生懸命に取り組めますよ。
      他の学校と比べてもそこまで厳しくはないと思います。ただ、スカートは膝が隠れるように
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルはありません。
      県内でも数少ない部活があったり、実績も残している部活も多くあります。
      じぶんのがんばりしだいだとおもいますが、努力は必ず報われると信じます
      県内でも貸し出し数トップを誇る図書館はとても充実しています。
      夏服も冬服もとてもかわいいと思います。女の子の憧れですよ。。
      他の学校とくらべたことがないのでわかりませんが、充実していると思います
    2016-10-04投稿
      多くの生徒が部活に入っていて、文武両道を目指している学校です。先生の生徒への対応もとても良く、つい余計なことまで話してしまいます(笑)
      スカートの丈や髪型など少し厳しいかなと思うこともありますが、守れないほど厳しくないです。
      いじめや教師と生徒間でのトラブルの話は聞いたことありません。同学年だけではなく、他学年との仲もとても良いと思います。
      多くの部活が全国大会に出場し、とても盛んだと思います。部員どうしの仲もとても良いと思います。
      国公立の進学率も低くはなく、むしろ高いほうだと思います。専門学校へ進学する人もいて、希望する進路は叶いやすと思います。
      体育館は二つあり、校庭はとても綺麗に整備されています。図書室も本を読んだり、借りたりするだけではなく、勉強をする人も多くいます。
      昔から変わらずのセーラー服で、可愛いかどうかは意見がわかれるかと思われます。
      文化祭は公開年と非公開年を交互に行っていて、非公開年には3月にスポーツ大会があります。
      また、9月には球技大会があります。
    2016-10-04投稿
      真岡女子高校では、生徒は部活動や勉強を両立して励んでいました。大学進学を希望している人が多く、勉強する環境が整っています。
      他の高校に比べると校則は厳しかったです。アルバイトも特別な理由がないとできません。
      女子校は怖いイメージを、持たれがちですが、みんな仲がよく、先生たちの間も仲がいいです。
      クラブ活動が盛んで、表彰されている部活動がたくさんいました。
      ほとんどの生徒が国公立大学、私立大学、短大、専門学校に進みます。
      体育館は二ヶ所あり使い分けていました。学校のトイレは音姫がついています。
      セーラー服です。冬になると襟に白襟がつき、セーターは指定です。
      合唱コンクールや文化祭、スポーツ大会など行事がたくさんあり、仲間と一緒に盛り上がって楽しいです。
      偏差値が低くなく、大学受験を考えていたため、勉強する環境が整っているため。
      医療系大学
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている方にはいい高校だと思っています。勉学に関して、充実していると思います。
      厳しすぎず、緩すぎず、な校則だと思います。定期的に服装検査等がありました。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師や生徒間で大きなトラブルはおこっていません。
      文武両道を推進しているので、両立がしやすい学校だとおもいます。
      大学進学は個人個人の頑張りによるものが大きいのかな、と思います。
      体育館、図書館、および校庭の施設は充実しているようにかんじます。
      セーラー服ですので、夏はとても可愛くお気に入りの制服でした。
      文化祭や体育祭などイベントもあり、また楽しめるのですごく良いです。
      医療系大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      進学校ということもあり、1年生の頃から大学や進路について考えます。スポーツで大学に入学する生徒も少なくはなく、インハイ出場常連の運動部もあり、まさに文武両道の高校です。
      特に厳しいというわけではありません。制服チェックは何度か行いますが、この高校の生徒はだいたい守れています。昔あった事がきっかけとなり、坊主頭になることは禁止されています。
      女子校のため、この年頃にありがちな男女関係でのいじめなどは学校内で起こりません。また、進学校ということもあり、大人な考え方をできる生徒が多く集まるので、そのようなことに時間をさくような生徒はいないと考えていいのではないでしょうか。
      長年、文武両道が実践できている高校です。進学校ではありますが、部活動に精を出す生徒も多くいます。先生方はそのような生徒にも勉強のサポートを怠ることなく、しっかりサポートしてくれます。
      私立、国立大学入学、専門学校入学、就職など方向性は生徒によってさまざまですが、先生は大学に入学することを前提として授業をしてくれます。スポーツ推薦で大学に入学する生徒も何人かおり、毎年約15~20%くらいの生徒が大学に合格しています。
      必要な施設はだいたいそろっており、不便なところはないように思います。隣が日本赤十字病院のため、学校内でになにかあり怪我をしてしまっても安心して学校にまかせられるとおもいます。
      白襟のセーラー服です。リボンは紺色で、自分で結びます。栃木女子校の制服とよくにています。
      習っていたスポーツの部活動が強かったため志望した。進学校でもあるため、文武両道できるというところがポイントだった。
      推薦で合格した。小論文対策を行い、面接の練習を先生や生徒同士で行った。
      新潟大学に進学
      学びたい分野があったから。自分のやっているスポーツの成績が、その大学の部活動のレベルとちょうどよかったから。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      選抜クラスを設けているため、学業を頑張りたい人にとっては、切磋琢磨できる環境だと思います。ただ、私の在学中は選抜クラスがなく、のびのびと過ごせていたと感じているので、勉強があまり得意でない人等には、息苦しく感じるかもしれません。
      基本的には、校則は厳しくないと思います。スカートの長さは膝丈、ピアスホールを空けてはいけない、髪を染めてはいけない、パーマは禁止などの校則があります。また、登下校時には制服を着用しなくてはいけないという校則があり、部活動をやっている人にとっては面倒くさいなと思います。
      いじめは正直よく分かりません。私の周りではありませんでしたが、気づいていなかっただけかもしれません。女子高ですので、女の子でけの良さもあり、悪さもあります。先生にもよりますが、いじめについて先生が気付いて対応しているような雰囲気はなかったように思います。
      現在では、部活動もあまり盛んではなくなってきたように思います。在学中は、水泳部や陸上部、卓球部、ワンダーフォーゲル部などがインターハイに出場し活躍していましたが、今は勢いがありません。先生の移動により、しかたがないことなのかな、とも思います。
      進学する人がほとんどです。そのうち、専門学校に進学する人は3割程度かと思います。進学先の大学は、地方もばらばらですが、やはり栃木県から近い関東地方が多いと思います。国公立大学への進学者は、近年増えてきていますが、大学の偏差値も幅があります。
      東日本大震災の被災を機に、体育館は修理され、少しきれいになりました。食堂はなく、お昼はお弁当、もしくは購買のパンや揚げ物などで済ませるので、栄養バランスが偏る人もいると思います。図書館の蔵書はそれほど多くないので読みたい本がないときもありますが、リクエストをすれば、購入してもらえるかもしれません。
      セーラー服です。冬服は紺、夏服は白色です。夏服には長袖と半そでがあります。冬服は白襟がついているので、普通かなと思います。夏服はかわいいと思います。
      家から一番近いことと、両親の強い勧めがあったから。
      明倫塾
      推薦入試だったので、面接と小論文の練習をした。
      大学に進学
      大学で勉強したいことがあったから。部活も頑張りたかったから。
    2015-11-28投稿
      女子高で入学当初なれない部分がありましたが慣れてくるととても楽しかったです。毎年3年生が荒城の月を舞うのですが、終わったあとの達成感は比べ物になりません。勉強面では入試直前まで面接など担任を含め多くの先生にお世話になりました。進学する生徒がほとんどなので実績も歴史もあります。ぜひ真岡女子高校で充実した3年生を過ごして欲しいです。
      他校より厳しいという方もいますが私は普通だと思います。普段真面目な生徒にはしつこく注意しません。
      私自身、入学当初に友達とぎくしゃくした事がありましたが話し合いをしなんとか和解しました。気遣いができるのでいじめるような生徒はいないと思います。
      私は3年間茶・華道部に所属してました。ゆるく楽しく過ごさせてもらいました。先輩方は頭が良く面白い方たちで楽しかったです。思い出になるので部活には入った方がいいかと思います。
      ほとんどの生徒が進学します。最近では専門学校に進学する人が増えてきています。私のクラスでは3年時、推薦で半分以上の人が進学が決まっていました。
      西側はトイレが全部様式ですが東側は和式もあり古いです…クーラー、ストーブはあります。
      セーラー服で私は好きでした。ダサいという方もいますが卒業すると良さがわかってきますww
      リボンは自分で結ばなくちゃいけなくて最初はなれませんでした。
      本当に色々な先生がいます。面白かったです。私の2年3年の時の担任は非常に優しくて面倒見の良い先生でした。私は家庭環境があまり良くなかったので沢山話を聞いてくれて何度も励まされました。無断欠席した時家まで来てくれて心配してくれて先生には頭が上がりません。
      大学進学を考えていたのでここに決めました。
      学校のプリントやチャートや赤本
      私は本当に頭が悪いので休み時間と放課後は職員室に行って先生に教えてもらってました。学校から問題集を、もらったり先生に言うとプリントをくれるので繰り返しやってました。
      医療系に進学するには面接があるのでいろんな先生にお願いして、やっていました。
      足利工業大学 看護学部看護学科
      看護師になろうと思ったから。自分の学力内で行けるレベルだったから。
      休み時間はとてもうるさいですw
      私もうるさくしてました。しかし授業が始まると勉強モードに変わります。メリハリのある生徒が多かったです。
      学校から10~15分のところに真岡駅とバス停があります。私はバスで登下校していましたが1時間に一本しかなかったので遅くなる時は迎えに来てもらうこともありました。そのめんでは少し不便に思いました。