真岡女子高等学校

真岡女子高等学校 口コミ

(もおかじょしこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 女子校 / 全日制

真岡女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた真岡女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(10件) 栃木県内13位 (全82校中)
    16位/82校中
    19位/82校中
    25位/82校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
      進学校ということもあり、1年生の頃から大学や進路について考えます。スポーツで大学に入学する生徒も少なくはなく、インハイ出場常連の運動部もあり、まさに文武両道の高校です。
      特に厳しいというわけではありません。制服チェックは何度か行いますが、この高校の生徒はだいたい守れています。昔あった事がきっかけとなり、坊主頭になることは禁止されています。
      女子校のため、この年頃にありがちな男女関係でのいじめなどは学校内で起こりません。また、進学校ということもあり、大人な考え方をできる生徒が多く集まるので、そのようなことに時間をさくような生徒はいないと考えていいのではないでしょうか。
      長年、文武両道が実践できている高校です。進学校ではありますが、部活動に精を出す生徒も多くいます。先生方はそのような生徒にも勉強のサポートを怠ることなく、しっかりサポートしてくれます。
      私立、国立大学入学、専門学校入学、就職など方向性は生徒によってさまざまですが、先生は大学に入学することを前提として授業をしてくれます。スポーツ推薦で大学に入学する生徒も何人かおり、毎年約15~20%くらいの生徒が大学に合格しています。
      必要な施設はだいたいそろっており、不便なところはないように思います。隣が日本赤十字病院のため、学校内でになにかあり怪我をしてしまっても安心して学校にまかせられるとおもいます。
      白襟のセーラー服です。リボンは紺色で、自分で結びます。栃木女子校の制服とよくにています。
      習っていたスポーツの部活動が強かったため志望した。進学校でもあるため、文武両道できるというところがポイントだった。
      推薦で合格した。小論文対策を行い、面接の練習を先生や生徒同士で行った。
      新潟大学に進学
      学びたい分野があったから。自分のやっているスポーツの成績が、その大学の部活動のレベルとちょうどよかったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      選抜クラスを設けているため、学業を頑張りたい人にとっては、切磋琢磨できる環境だと思います。ただ、私の在学中は選抜クラスがなく、のびのびと過ごせていたと感じているので、勉強があまり得意でない人等には、息苦しく感じるかもしれません。
      基本的には、校則は厳しくないと思います。スカートの長さは膝丈、ピアスホールを空けてはいけない、髪を染めてはいけない、パーマは禁止などの校則があります。また、登下校時には制服を着用しなくてはいけないという校則があり、部活動をやっている人にとっては面倒くさいなと思います。
      いじめは正直よく分かりません。私の周りではありませんでしたが、気づいていなかっただけかもしれません。女子高ですので、女の子でけの良さもあり、悪さもあります。先生にもよりますが、いじめについて先生が気付いて対応しているような雰囲気はなかったように思います。
      現在では、部活動もあまり盛んではなくなってきたように思います。在学中は、水泳部や陸上部、卓球部、ワンダーフォーゲル部などがインターハイに出場し活躍していましたが、今は勢いがありません。先生の移動により、しかたがないことなのかな、とも思います。
      進学する人がほとんどです。そのうち、専門学校に進学する人は3割程度かと思います。進学先の大学は、地方もばらばらですが、やはり栃木県から近い関東地方が多いと思います。国公立大学への進学者は、近年増えてきていますが、大学の偏差値も幅があります。
      東日本大震災の被災を機に、体育館は修理され、少しきれいになりました。食堂はなく、お昼はお弁当、もしくは購買のパンや揚げ物などで済ませるので、栄養バランスが偏る人もいると思います。図書館の蔵書はそれほど多くないので読みたい本がないときもありますが、リクエストをすれば、購入してもらえるかもしれません。
      セーラー服です。冬服は紺、夏服は白色です。夏服には長袖と半そでがあります。冬服は白襟がついているので、普通かなと思います。夏服はかわいいと思います。
      家から一番近いことと、両親の強い勧めがあったから。
      明倫塾
      推薦入試だったので、面接と小論文の練習をした。
      大学に進学
      大学で勉強したいことがあったから。部活も頑張りたかったから。
    2015-11-28投稿
      女子高で入学当初なれない部分がありましたが慣れてくるととても楽しかったです。毎年3年生が荒城の月を舞うのですが、終わったあとの達成感は比べ物になりません。勉強面では入試直前まで面接など担任を含め多くの先生にお世話になりました。進学する生徒がほとんどなので実績も歴史もあります。ぜひ真岡女子高校で充実した3年生を過ごして欲しいです。
      他校より厳しいという方もいますが私は普通だと思います。普段真面目な生徒にはしつこく注意しません。
      私自身、入学当初に友達とぎくしゃくした事がありましたが話し合いをしなんとか和解しました。気遣いができるのでいじめるような生徒はいないと思います。
      私は3年間茶・華道部に所属してました。ゆるく楽しく過ごさせてもらいました。先輩方は頭が良く面白い方たちで楽しかったです。思い出になるので部活には入った方がいいかと思います。
      ほとんどの生徒が進学します。最近では専門学校に進学する人が増えてきています。私のクラスでは3年時、推薦で半分以上の人が進学が決まっていました。
      西側はトイレが全部様式ですが東側は和式もあり古いです…クーラー、ストーブはあります。
      セーラー服で私は好きでした。ダサいという方もいますが卒業すると良さがわかってきますww
      リボンは自分で結ばなくちゃいけなくて最初はなれませんでした。
      本当に色々な先生がいます。面白かったです。私の2年3年の時の担任は非常に優しくて面倒見の良い先生でした。私は家庭環境があまり良くなかったので沢山話を聞いてくれて何度も励まされました。無断欠席した時家まで来てくれて心配してくれて先生には頭が上がりません。
      大学進学を考えていたのでここに決めました。
      学校のプリントやチャートや赤本
      私は本当に頭が悪いので休み時間と放課後は職員室に行って先生に教えてもらってました。学校から問題集を、もらったり先生に言うとプリントをくれるので繰り返しやってました。
      医療系に進学するには面接があるのでいろんな先生にお願いして、やっていました。
      足利工業大学 看護学部看護学科
      看護師になろうと思ったから。自分の学力内で行けるレベルだったから。
      休み時間はとてもうるさいですw
      私もうるさくしてました。しかし授業が始まると勉強モードに変わります。メリハリのある生徒が多かったです。
      学校から10~15分のところに真岡駅とバス停があります。私はバスで登下校していましたが1時間に一本しかなかったので遅くなる時は迎えに来てもらうこともありました。そのめんでは少し不便に思いました。
    2015-10-29投稿
      真岡女子高は校訓として「強く、聡く、美(うるわ)しく」を掲げている通り、勉学だけでなく部活動においても力を注いでおり、文武両道を地で行く教育を行っています。また、当校地区は別名桜が丘と呼ばれているように桜の木々が多く、その名を冠した年に一度の「桜が丘祭」では伝統の集団演舞「荒城の月、幻想」が舞われ、地域住民に好評を博しています。
      女子高でありますので、髪型、スカート丈の長さなど、一般的な決まりはあるものの、取り立てて厳格すぎる運用はされておりません。ただ、部活度に力を入れてはいるものの、ユニフォームやジャージを着用したままでの徒歩での学校敷地内への出入りは禁止されております。
      女子高となると陰湿ないじめが横行するというのは巷間伝え聞くところですが、こと当校に限ってはいじめの存在を確認できておりません。生徒はほとんどが勉学に部活動にと勤しんでおり、いじめなどしている暇などないのではないかと推量しています。
      過去においてはマラソンの赤羽有紀子、やり投げの海老原有希を輩出するなど、県立校でありながらスポーツの強豪校として世間に知れ渡ってています。ここ最近では卓球部、ワンダーフォーゲル部などが県内では敵なしの実力を誇り、毎年全国大会へと駒を進めております。
      県内でも有数の進学校として、生徒のほとんどが最高学府への進学を希望しており、近年では国立大学の合格率が高まり、多くの生徒が希望の大学に進学を決めております。
      学校施設としては、体育館が二つ、プールに校庭、中庭、図書館、保健室、学習室、パソコン室、相談室、進路室、桜花寮と、勉学に部活動にと安心して取り組める施設が充実していると思います。
      今どきの高校生の制服はカッコ良さを追求するあまり、ブレザーにエンブレムなどと言った欧米仕様が花盛りですが、こと当校に限っては伝統のセーラー服を制服としています。ちょっと見にはダサそうでも、いざ当校の女生徒が身に纏うとそこには麗しいほどの品格が漂い、地元においてもこの制服に袖を通したいと憧れの対象ともなっております。
      勉強においては、各教科の担当教師がいつでも生徒の質問、相談に気軽の応じており、進路相談については、各部活動の顧問が所属の生徒の学習面での成績等を把握しているので、部活動を続けながら顧問から適切なアドバイスが受けられる体制になっております。
      本人は高校でも卓球を続けていく意思を持ってましたが、本校は県内高校の中でで卓球が一番強いとともに、県立進学校であり勉学にも力を入れているので、将来を考えここに決定したようです。
      岡本駅前の満天の星に通ってました
      塾で購入した参考書、問題集になります。
      部活をやっていたので勉強時間は相当限られていましたが、余暇を見つけては塾通いと自宅での勉強を行ってました。
      本人は北関東にある国立の理科系の学部に進路を絞っているようです。
      本人は生物が好きなので、できたら高校で生物の教師になりたいと希望しているようです。
      生徒の学習意欲は年を追うごとに高くなる傾向にあり、放課後も学校内に留まり下校制限時間まで勉強していく生徒が多く目につきます。そのための自習室、図書室などの施設も充実しており、教師から時間外でも気軽に指導を受ける環境が整っております。
      最大のネックがアクセスの悪さです。近くに真岡駅はあるものの県の東部を縦断するローカル線があるだけで、県都宇都宮に通じる鉄道がありません。そのため県央からの通学となると、バスか自家用車を利用せざるを得ないため、学校への送り迎えが常態化している現状です。
    2015-10-25投稿
      文武両道が実行されており、勉強と部活の両面が活かされているので子供達がイキイキとして生活できる環境となっている
      校則は決まっているものの、生徒たちが勉強や部活で頑張っているのでも、校則の締め付けは気にならないようだ
      普通の生活でイジメがあったという話しは聞きません。部活は先輩の指導をイジメと思う生徒がいるようですが、どっちもどっちと思います
      部活で優秀な成績を上げているものはあまりありませんが、生徒達が真剣に取り組んでいるので、とても良いと思います
      進学率が高く、国立大学に入っている生徒もいます。私立でも有名どころが多いので、とても良いと思います。
      施設は一揃い揃っているので、生徒達は不自由なく学校生活を送れています。校舎が新しければ文句なしです。
      セーラー服は清楚に見え、にんきがあります。新しいデザインを求める声も有りますが、伝統があって良いと思います
      進路指導ではハッキリ意見を言ってもらえ、子供と先生、三者でシッカリ議論ができたので非常に良いと思います
      第一条件が女子校である事、進学率が高い事、自宅から近い事の三点を重要視した結果、この高校を選んだ
      クオリア
      塾のテキスト
      下野模試を重点的に何度も何度も繰り返し勉強した。そのほか、受験対策を塾でトレーニングした
      進学率が高く、自発的に勉強する姿勢になっており、とても良い環境だと思います。また、土曜日の課外授業の参加率も高く、受験に適していると思います
      駅から近いのでロケーションとしては良いが、宇都宮市からのアクセスが悪く、孤立している。これでは、さらなる向上が見られない
    2015-10-19投稿
      風紀の乱れがなく、教育と部活に熱心で、親の立場としては非常に安心して通わせることのできる高校だと思います
      校則で決まっていることも多々あるが、そもそも生徒自身の自主性が高く、がおかしなことをしないので、厳しくても問題なし
      トラブルがある話は聞かない。どこの学校にも多少はあると思うが、生徒が自由に話せる環境の学校では、そういった問題は少ないと思う
      県大会への出場等、文武両道で頑張っていると思う。残念ながら私の娘はクラブに入っていないが、同級生はすごく頑張っている
      ほとんどの生徒は大学進学で、国立への進学もそこそこ多い。個人面談での先生の熱心さはとても伝わってきます
      校舎自体は古いが、敷地は広く、生徒が学ぶ環境としては一揃いそろっており、何の不便も感じないと思います
      目新しさはありませんが、セーラーに憧れる生徒にはぴか一だと思います
      個人面談の時にじっくり話しましたが、先生自身の子供のように親身になって話をしてくれます。安心して子供を預けられます
      女子高が希望で、娘の成績で狙える高校がここだった
      クオリア
      塾のテキスト
      下野模試の結果を参考に、傾向と対策を塾と一緒に対応した
      医療系大学
      医療系への就職を希望しており、薬剤師、理学療法士を希望
      学習に対する姿勢は皆正しく、学習塾へ通ったり、課外学習を進んで行っている。私の娘も毎週土曜日に出校し勉強している
      真岡駅のそばにあり、真岡市内での通学は良いが、宇都宮との公共機関がほとんどないため、閉鎖感が否めない。
    卒業生 / 2010年入学
      大学受験にちからを入れているので受験の際にみんなから孤立することがない学年が上がるごとにより専門性が強くなるので周りとのつながりがより強くなりより仲良くなる
      スカートの長さ、ピアス穴、髪型が厳しいが、他の学校にあるような、けいたいを使ったら謹慎というような厳しいことはなく、没収となるだけでえるまた校則をやぶるようなひとは母校には数人しかいなかった
      女子独特のゴタゴタがなくサバサバしてる人が多いので寧ろ仲が良い男子がいないぶん、団結力が強く、行事ごとのクラスのまとまりはすごい
      文武両道をモットーに部活に勉強に励んているため吹奏楽部や合唱部、放送部、陸上部、卓球部など沢山の部活が良い成績を残しており、なおかつ、大学合格者が多い
      国公立合格者が多い私立は指定校推薦が多いため大学と高校の信頼関係がみてとれる有名難関大学に合格する人もいる
      学習室や図書室など学習する場が整えられているまた学習室、図書室の近くに職員室があるためわからない部分はすぐ質問に行け、先生が丁寧にわかるまで教えてくれる図書室には蔵書が沢山あり、殆どの生徒が利用している
      最近には珍しいセーラー服で高校設立当時から全く変わっていない伝統のある制服
      生徒一人ひとりと向きあってはなしをしてくれるただ授業が下手でわからない先生もいるしかし必ず一人は自分に合った先生が見つかるはずその先生に色々聞いたほうが良い
      セーラー服に憧れたこと、伝統になっている荒城の月という舞踊をやりたかったから
      学校で購入した参考書
      復習を欠かしませんでした。それに加え、学校で購入した参考書を何周もやって出来るようにしました。
      大学進学希望者がたくさんいるので学習意欲が高く友達同士で勉強を教えたり教えてもらったりすることが多いのでお互いに切磋琢磨できる
      真岡鉄道やバスなどがあり通学しやすいまた自転車通学や徒歩も多い
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      女子高特有の雰囲気があります.勉学に関する環境が整っていて,生徒と先生の距離はとても近いです.部活動も盛んで充実した学生生活を送れると思います.
      女子ばかりと言う環境のため,イジメが完全に無かったという訳ではありませんが,基本的に皆仲よく過ごしています.ただ,私が高校生の頃には気持ち悪い先生がいました…現在は転任されているようですが・・女子高という環境のせいか異常に男の先生がモテていた気がします…
      基本的に進学する人がほとんどでした希望する進路に対して進路指導の先生に気軽に質問しに行けて,親身に相談にのってもらいました
      校庭には芝生が敷かれていて手入れが行き届いて過ごしやすいです図書館や自習室は静かで自習するにはとてもいい環境でした
      制服は伝統の白襟セーラー服です同窓会のおば様方の強い希望で現在も変わらず…スカートの長さについてはとても厳しいです夏のセーラー服は可愛いと評判です
      苦手科目や赤点などだと親身に面倒を見てくれます女子高なので厭らしい目で見てくる先生がいた記憶があります…
      塾の先生にすすめられて
      スギノコアカデミー
      忘れた
      塾に通っていました.
      埼玉の管理栄養士養成大学へ進学
      管理栄養士の資格をとるため
      私の自宅からは17㎞離れており,なおかつ電車も通っていない環境であまり便利な場所ではありませんでした…自宅から5㎞先に最寄りのバス停がありましたが運賃が高いうえに1時間に1本で18時には無くなってしまうので,自転車で通っていました
    卒業生 / 2009年入学
    2014-07-16投稿
    • 【総評】
      近隣からは進学校として認知されていて歴史もながく、数年前に100周年を迎えた高校です。女子校ですが、ほとんどの人が共学出身なので、女子校でイメージされるようなことは少ないかと思います。校舎はきれいで過ごしやすいです。

近隣の他校と比べると、制服や身だしなみに関して厳しいように思われます。月1で服装検査があり、担任教師が生徒を一人一人チェックします。

進学校ですが、現在は生徒間の差が大きくなってきています。それでも、大体の人が進学します。進路相談室や自習室もあり、利用する人は多いです。

私の知り得る限りでは大きないじめはなかったと記憶しています。
      ただ、周りから浮いてしまっている生徒はいましたし、友達がいないというわけではないけど態度が他の子より目立っていたため陰口を言われている人はいました。
      女子校はドロドロしていると思われがちですが、そのようなことはありません。

徒歩、自転車、電車やバス等公共交通機関利用の通学が認められています。原付は禁止です。真岡鐵道の真岡駅が一番近く、歩いて10分程度だったと思います。

公立高校なので、特別高いということはありません。

【施設・設備】
      女子校ということで、教室のドアなど薄いピンク色に塗られています。落書きも少なく、校舎はきれいです。トイレが教室棟に各階の両端に設備されていますが、片方は改装され音姫つきの洋式で大変きれいです。
      校庭が芝生なのは特徴的だと思います。

伝統的なセーラー服を着用します。冬服は、黒いセーラーに白い襟をつけ、指定のカーディガンを羽織ります。指定カーディガンは式典のときは着る事はできません。
      夏服は、オーソッドックスな白で紺の襟のセーラー服です。長袖と半袖があります。
      夏服、冬服ともにスカーフは紺で、自分で結ぶタイプになっています。スカーフの結び方で新入生かどうかわかってしまいます。最初は手間取りますが、段々慣れてきます。さらに、ソックスは白のみです。冬は白ソックスか黒タイツです。冬はほとんどの人が濃いタイツを履いています。

古株の先生が多いです。真岡女子校のOGである方もいらっしゃいます。女子校なせいなのか若い男性教諭はあまりいませんでした。
      自分の学力に合っていたのが第一の理由です。他は、大学への進学率が高かったからです。
      塾や家庭教師は利用したことはありませんが、塾利用が多く、有名なのは希望塾でした。
      推薦入試でしたので、面接の練習が主でした。中学校の先生にもご指導されるとは思いますが、面接に関しては練習が効果的に思われます。あとは、事前にしっかり自分の考えをまとめて、ノートなどに書き出しておくことでしょうか。
      大阪芸術大学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      進学校だったので、勉強に力を入れているのはもちろん、部活動も盛んだった。

【校則の自由さ】
      校則は厳しめ。スカートが短いと注意される。髪染めもダメ。

学習意欲は人それぞれだったけど、高いほうだったと思う。

女子高なのでいじめが多いと思われがちだが、目立ったいじめはなかった。個人間でのもめごとはあったが。

全国的に有名な部活が多い。練習量も多かった。

国立大学に進学する人が年々減ってきている。

駅が近くにあるのでアクセスしやすといえばしやすいが、その電車の本数が少なく、朝からぎゅうぎゅうな電車に乗らなければいけないのが苦痛。

県立高校なのでそれほど高くはないと思う。

【施設設備】
      そこまできれいではないが、並大抵の校舎だと思う。

着ている本人たちは、可愛くないと思っている人が多いが、セーラーということで羨ましがられる。

熱心な先生もいればそうでない先生もいる。個性的な先生が多かった。
      進学校ということで、落ち着いた高校生活が送れると思って志望した。あとは中学の先生の勧めもあった。
      With(塾)
      覚えていない。
      数学が本当に苦手だったのでそれを補うために、英語と社会系の勉強をした。
      文教大学 国際学部
      私は英語が好きだったので、英語が学べて、しかも国際情勢についても勉強できるこの大学を選らんだ。あとは2年の春学期にある留学に惹かれた。