みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  真岡女子高等学校   >>  口コミ

真岡女子高等学校
出典:あばさー

真岡女子高等学校 口コミ

(もおかじょしこうとうがっこう)

栃木県 真岡市 / 公立 / 女子校

(19) 栃木県内17 / 74校中

2017年02月投稿
      文武両道、偏差値は53で出てますが、文系理系の国公立・難関私立選抜クラスと言われているクラスは偏差値60前後です
      中学生は、女子ばかりだといじめが多そう…なんて思ってる人も多いと思いますが、むしろ男が絡んだいざこざがない(あるはずもない)のでいじめなどはありません。
      スカートは膝下、髪は染めない、など
      常識の範囲内だとは思います
      先生の好き嫌いはある
      断言はできませんが、これといっていじめはないです。
      無視してるとかはあるだろうけど、それ以前に、クラスに女子40人もいたら全員と関わりきれないので、内輪だけで固まってむしろ平和ボケしてるくらいです。
      陰口はどこの学校の子でも言うでしょ、っていうくらいじゃないでしょうか。
      吹奏楽部と合唱部の指揮を振れる先生が1人しかいないと、友人からよく聞いていました。
      ワンゲル、放送部、卓球部は全国レベルです
      自称進学校
      めちゃくちゃできる子はできるし、できない子はできない。
      先生方の指導もわかりやすい方なので、完全に個人差です。
      図書館は非常に充実しています
      地元民なら一度は憧れるセーラー服です
      冬服は白の襟カバーが付いているので、ださいとまでは言わないが…って感じです
      一大イベントとして伝統舞踊があります
      感動ものです
      近いから
      国立大学
    2017年02月投稿
      とても楽しく遊びと勉強を両立することが出来ました。最初は女子高ということで不安になっている子も多くいましたが卒業する時には高校を恋しく思うほどになりました。今でも、高校の友人に会いたくなり定期的に集まっています。
      厳しくはないです。定期的に頭髪検査などはありますが、ほとんどの生徒がその場しのぎです。(笑)学校生活でも注意されることはありますが自分が気をつけていれば避けられます。
      いじめはほとんどありませんでした。男女のいざこざもほとんどなくひとりひとりが自分の考えをしっかり持っているのでいじめなどの幼稚なことはほぼありません。
      文武両道を目指している学校なので部活にも力を入れています。多くの部活が関東大会に出場しています。
      先生方が手厚く指導してくださるので希望する進路に進めることができます。
      理系側のトイレはとても綺麗です。また、掃除には厳しく毎日きれいに掃除をしています。
      受験生になれば、正月も学校を開放してくれたりします。
      セーラー服を望んで入ったのでわたしは満足してます。昔ながらのセーラー服なので古臭いですが伝統を感じられました。
      行事はみんなが本気で取り組んでいます。合唱コンクールはほとんどのクラスが外国語のアカペラです。また、体育祭なども先生からの御褒美をもらうために必死に行います。苦手な方でも、種目によってはゆるゆるなのでみんなが参加しやすいです。
      近くて女子高で普通科があったので進学しました。
      三重大学生物資源学部生物圏生命科学科
      地元で進学校として有名だったので思い切って高校受験をしました。とてもレベルが高く、女子高ですのでみんな穏やかです。とても過ごしやす環境に感じます。この高校を受験して問題ないと感じます。
      逆に他校の校則を聞くと真岡女子高校よりはるかにきつい校則を聞きますので全く問題ないと感じます。また生徒がみなちゃんと校則を守っているため、教師はあまり厳しく毎日言ってくることはありません。
      逆に女子だけというのもあっていじめなどは全く聞きません。みなとても仲が良いと思われます。
      どこの部活も全国関東レベルですので、強い運動部に入りたいという人はもってこいだと思います。また合唱部も県内でも有名な強豪校で全国を目標として日々活動しております。
      日本で有名な大学に進学している実績もございます。また面談などもこまめにやっておりますの教師も懸命に進学の手伝いをしてくださっております。1年の頃からしっかりその点は相談しております。
      基本使いにくいということはなく、少々古びたところもございますが不自由はありません。
      白襟のセーラー服が特徴です。わたし的にはとてもかわいいと思っております。ですがスカートが少々長め。
      とても盛り上がった行事運営です。女子校なので男子の目がないから思いっきり楽しめるでしょう。
      近所で有名な進学校だったから。
      千葉大学
      高校で本当に勉強を頑張りたい人にはオススメです!真岡に住んでる人なら1番近いですし、女子校は珍しいのでそのもまた魅力です。三年生伝統の舞、荒城の月もとても綺麗でやりがいがあります!勉強、イベントどちらも頑張りたい人にオススメのエネルギッシュな学校です!
      他校に比べても校則はあまり変わらず、厳しいなと感じたことは一度もありません。
      いい先生とクラスメートばかりでいじめは見たことないです!レベルが高い学校だからこそだとおもいます
      運動部と文化部とともに活気にあふれていて活躍もめざましく成績も優秀です!
      進学クラスは館内でトップクラスです!自分の叶えたい将来に向かって先生達が全力でサポートしてくれます!
      とても綺麗で使いやすいです!自習ができる図書館や進路学習したなど放課後でも勉強できるような環境が整っています!
      夏服は特にかわいいですが、セーラー服です!!!
      わたしはセーラー服を着たくてこの高校に入ったと言っても過言じゃないくらい可愛いですよ!!
      さいっこうにたのしいです!何より生徒のノリの良さが魅力です!
      わたしは中学の頃真面目に勉強していなく、高校もどこに行こうかなあなあにしていました。しかし、真岡女子校の学校見学に来た時にこんなにパワフルな女子高があるんだなって衝撃を受けました。その後部活動見学にも訪れたのですが、先輩方はみんな優しくしてくださってとても魅力的にかんじました、わたし自身この高校で部活動をやっていましたが、勉強の負担になることはなく勉強と部活の両立ができるのはこの学校の一つの特色でもあるとおもいます。エネルギッシュに慣れます。また勉強も先生方がわからないところがあったら一から教えてくれます。みんな優しい先生達ばかりです。クラスも仲良く団結力があり、三年生の受験の時期はみんなで一丸となって合格まで突き進みます。先に合格した人も浮かれたりせずにクラスの雰囲気づくりをサポートします。このように受験に対してこんなに準備万端な学校は栃木県内で探しても珍しく、自分のペースで勉強できます
      女子校なので、その名の通り女生徒しかいません。しかし、とても平和で楽しい学校です。また、みんな勉学に励見やすい環境に加え、部活動も盛んなので文武両道もできます。先生も優しくとてもいい高校です。
      髪の毛を染めない。
      スカートを短くしない。
      身だしなみを整える。
      みんななかがよく、先生とも信頼関係があるので、いじめとかもなく過ごしやすいです。
      多くの生徒が部活動に参加しています。私はダンス部でしたが、地区大会で最優秀賞をとったこともあります。
      先生が熱心に進路指導をしてくださいます。また、質問も快くうけてくれます。
      図書館や自習室は6時半に始まってしまいます。少し早いかなとは思います。
      セーラー服でかわいいと他校にも評判がいいです。特に夏服は最高です。
      文化祭が二日間開催ですが、とても楽しいです。準備ですら楽しいです。
      白鴎大学教育学部発達科児童教育専攻
      女子校なので男子の目を気にすることなく、明るく元気に生活することができます。何事にも一生懸命に取り組めますよ。
      他の学校と比べてもそこまで厳しくはないと思います。ただ、スカートは膝が隠れるように
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルはありません。
      県内でも数少ない部活があったり、実績も残している部活も多くあります。
      じぶんのがんばりしだいだとおもいますが、努力は必ず報われると信じます
      県内でも貸し出し数トップを誇る図書館はとても充実しています。
      夏服も冬服もとてもかわいいと思います。女の子の憧れですよ。。
      他の学校とくらべたことがないのでわかりませんが、充実していると思います
      多くの生徒が部活に入っていて、文武両道を目指している学校です。先生の生徒への対応もとても良く、つい余計なことまで話してしまいます(笑)
      スカートの丈や髪型など少し厳しいかなと思うこともありますが、守れないほど厳しくないです。
      いじめや教師と生徒間でのトラブルの話は聞いたことありません。同学年だけではなく、他学年との仲もとても良いと思います。
      多くの部活が全国大会に出場し、とても盛んだと思います。部員どうしの仲もとても良いと思います。
      国公立の進学率も低くはなく、むしろ高いほうだと思います。専門学校へ進学する人もいて、希望する進路は叶いやすと思います。
      体育館は二つあり、校庭はとても綺麗に整備されています。図書室も本を読んだり、借りたりするだけではなく、勉強をする人も多くいます。
      昔から変わらずのセーラー服で、可愛いかどうかは意見がわかれるかと思われます。
      文化祭は公開年と非公開年を交互に行っていて、非公開年には3月にスポーツ大会があります。
      また、9月には球技大会があります。
    投稿者ID:209121
      真岡女子高校では、生徒は部活動や勉強を両立して励んでいました。大学進学を希望している人が多く、勉強する環境が整っています。
      他の高校に比べると校則は厳しかったです。アルバイトも特別な理由がないとできません。
      女子校は怖いイメージを、持たれがちですが、みんな仲がよく、先生たちの間も仲がいいです。
      クラブ活動が盛んで、表彰されている部活動がたくさんいました。
      ほとんどの生徒が国公立大学、私立大学、短大、専門学校に進みます。
      体育館は二ヶ所あり使い分けていました。学校のトイレは音姫がついています。
      セーラー服です。冬になると襟に白襟がつき、セーターは指定です。
      合唱コンクールや文化祭、スポーツ大会など行事がたくさんあり、仲間と一緒に盛り上がって楽しいです。
      偏差値が低くなく、大学受験を考えていたため、勉強する環境が整っているため。
      医療系大学
    投稿者ID:208916
      高校で勉強をしたいと思っている方にはいい高校だと思っています。勉学に関して、充実していると思います。
      厳しすぎず、緩すぎず、な校則だと思います。定期的に服装検査等がありました。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師や生徒間で大きなトラブルはおこっていません。
      文武両道を推進しているので、両立がしやすい学校だとおもいます。
      大学進学は個人個人の頑張りによるものが大きいのかな、と思います。
      体育館、図書館、および校庭の施設は充実しているようにかんじます。
      セーラー服ですので、夏はとても可愛くお気に入りの制服でした。
      文化祭や体育祭などイベントもあり、また楽しめるのですごく良いです。
      医療系大学
    投稿者ID:206465
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      進学校ということもあり、1年生の頃から大学や進路について考えます。スポーツで大学に入学する生徒も少なくはなく、インハイ出場常連の運動部もあり、まさに文武両道の高校です。
      特に厳しいというわけではありません。制服チェックは何度か行いますが、この高校の生徒はだいたい守れています。昔あった事がきっかけとなり、坊主頭になることは禁止されています。
      女子校のため、この年頃にありがちな男女関係でのいじめなどは学校内で起こりません。また、進学校ということもあり、大人な考え方をできる生徒が多く集まるので、そのようなことに時間をさくような生徒はいないと考えていいのではないでしょうか。
      長年、文武両道が実践できている高校です。進学校ではありますが、部活動に精を出す生徒も多くいます。先生方はそのような生徒にも勉強のサポートを怠ることなく、しっかりサポートしてくれます。
      私立、国立大学入学、専門学校入学、就職など方向性は生徒によってさまざまですが、先生は大学に入学することを前提として授業をしてくれます。スポーツ推薦で大学に入学する生徒も何人かおり、毎年約15~20%くらいの生徒が大学に合格しています。
      必要な施設はだいたいそろっており、不便なところはないように思います。隣が日本赤十字病院のため、学校内でになにかあり怪我をしてしまっても安心して学校にまかせられるとおもいます。
      白襟のセーラー服です。リボンは紺色で、自分で結びます。栃木女子校の制服とよくにています。
      習っていたスポーツの部活動が強かったため志望した。進学校でもあるため、文武両道できるというところがポイントだった。
      推薦で合格した。小論文対策を行い、面接の練習を先生や生徒同士で行った。
      新潟大学に進学
      学びたい分野があったから。自分のやっているスポーツの成績が、その大学の部活動のレベルとちょうどよかったから。