時習館高等学校
出典:Lombroso

時習館高等学校 口コミ

(じしゅうかんこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

愛知県

★★★★☆ 4.20
(20件) 愛知県内21位 / 229校中

2016-10-06投稿
      偏差値は東三河トップ。SSHに指定されている。部活がさかん(特に陸上、野球)。文化祭は公立の割にとても賑やか。
      特に携帯電話については、教師が生徒を信頼しており、課外時間なら自由。
      生徒間のトラブルはほとんどない。皆頭が良いので、けんかなどしない。
      とてもさかん。特に陸上部、野球部、ハンド部。文武両道で頑張っている。
      国公立大学に多くの生徒を輩出している。しかし、浪人生も多い。
      敷地面積は日本の高校で第2位。建物は古い。体育館も古い。しかし広い。
      男女共にスーツっぽい制服でネクタイ着用。女子はベスト着用。。
      文化祭は一般公開しており、地域の方々が大勢来校する。体育祭ではストームがある。
    2016-10-04投稿
      とにかく勉強しないと授業についていけません。また、課題も凄い難しいのに答えを配布してくれないので時間がかかります。
      携帯・スマホなどを普段回収とかはないです。校則は基本的に緩いと感じます。
      特に無いと思います。不登校とかも全然ないです。互いに仲良く生活出来ています。
      公立の中ではかなりレベルが高いと思います。ラグビー部などもあります。
      偏差値は基本的に高いので進路選択の幅は広がると思います。ただ、進路指導は充実してないので自分でいろいろ調べないと行けません。
      非常に古くて汚いです。特にトイレをどうにかして欲しいと思っています。
      そこら辺の高校となんら変わりはありません。あまり期待はしない方がいいです
      あんまり楽しくないです。特に野外活動が日帰りというのが残念です。
    2016-10-04投稿
      進学校です。かだいとかはかなり多いですが、それをのりこえれば力がつく高校であることは間違いないと思います。
      校則自体はそんなに緩い方ではありませんが、守っている人はあまり多くないです。
      いじめはありません。みんなそういうところは大人です。安心してください。
      部活動の種類は平均的です。どの部活も一生懸命やっていて、雰囲気は良いです。
      東三河有数の進学校です。なので、国公立大学進学を目指すならオススメの高校です。
      無駄にだだっぴろくて施設が充実している、とはいいがたいです。
      数年前に学ランから ブレザーに変わったので、制服はまあまあです。
      どの行事もすごく盛り上がり楽しいものばかりです。とくにクラスマッチはよい。
    2016-10-04投稿
      名門大学に進学したいと思っている人にはよいと思います。また、部活の種類も多くて兼部している人も多いです。
      他の学校と比べると校則は緩いと思います。服装チェックパソコン1学期に1回ぐらいです。
      落ち着いています。教師や生徒間のトラブルはあまり聞いた事はないです。
      物理部や生物部、地学部、歴史部、数学部など変わった部活がたくさんあります。運動部ではインターハイに出場している部活もあります。
      土曜日や夏休み、ゴールデンウィークなどの長期休暇には入試レベルの問題の講義があり、かなり受験準備パソコン充実しています。
      学校の敷地が広いのでかなり充実しています。図書館の規模の大きさは県内有数です。
      冬服は男女共にネクタイを締めます。また、制服が変わったばかりです。英国風ブレザーです。
      クラスマッチ、文化祭、体育祭などの行事はもちろん、定期的に講演会があります。ためになります。
      自分の実力にあっていると思ったからです。
      お茶の水女子大学 生活科学部
    2016-10-04投稿
      東三河の中では進学校の部類で、国際交流に積極的だったり高いレベルでの学習を受けることができるなど、入学してから将来についてしっかり考えられる高校だと思います。勉強だけでなく部活も精力的で、文武両道という言葉に恥じない学校だと在学していた身としては思えます。入学したほとんどの人は大学へ進学または進学準備となります。実績は高く、旧帝大や早慶上智への合格者は毎年学年の4分の1から半分ほどにのぼります。ただ、上のほうのレベルに合わせた授業を行うので、自学自習を計画的にできない人は置いていかれがちになってしまうと思います。個人的には、購買のメニューが豊富だったので、毎日お昼ご飯にパンを買ったり、丼ものを選ぶのを楽しみにしていました。また、高い意識だったり真面目で人当たりのよい性格の仲間が集まるので、とても過ごしやすい環境でした。毎日友達に会うのが楽しみで仕方ありませんでした。
      他校に比べると厳しい方だと思います。女子生徒では、スカートは膝が隠れるくらいという規定がありますし、ネクタイ着用時にはシャツまたはブラウスの第一ボタンまで閉めるよう決められています。検査自体は1~3ヵ月に1度ですが、前髪が長すぎて目にかかっていたらアウトだったり、冬服のセーターも指定のものだったりといろいろと息苦しく感じることは多々ありました。
      人によって好き嫌いはありますが、大きなトラブルはなかったと思います。基本的にみな真面目なので、授業の前後は先生に質問をしていたりと、わりと良好な関係の人が多かった印象です。
      運動部はもちろんのこと、文化部もたくさんあります。運動部では陸上部やハンドボール部が強く、県大会常連であり、陸上部に関してはインターハイ出場者もいます。文化部では吹奏楽部や放送部はもちろん、SSH化学部や生物部など珍しい部活もあります。これらの部も、全国コンクールで優秀賞をとるなど精力的に活動しています。
      高レベルでの授業や国際交流によって、高いレベルの大学を目指す人にとっての環境は整っておりますし、その環境のなかで実際実力をめきめきとのばす生徒もいます。赤本や入試の情報誌などが揃っている部屋もありますし、受験したい、という生徒にとっては最高の環境だと思います。
      私の在学1年目に120周年を迎えたように、とても古い学校なので、ところどころその面影が残っており、お世辞にも綺麗とは言い難いです。ですが、校舎が2階建てだったり、敷地面積が広かったり、他にはない良いところもたくさんあると思います。緑が多いのもそのひとつだと思います。
      私の入学の年に制服が新しくなり、男女ともブレザーとなりました。男女とも紺色のジャケットに青白紺の斜め模様のネクタイを着用します。男子は紺色のズボンに、バックルに校章が刻まれた指定のベルトをします。女子は紺色のボックススカートと、ブラウスの上にベストを着ます。冬の極寒期には、学校指定のセーターをジャケットの下に着用することもあります。夏服は男女ともネクタイはありません。女子のベストはあります。夏服のシャツまたはブラウスには、左腕のところに高校名の刺繍が学年色で入っています。
      可愛い、かっこいいと感じるかは個人の感覚によるのでわかりませんが、大人びた男子生徒は、駅で見かけたりするとサラリーマンと間違えたりします。(笑)
      メインイベントは時習祭といわれる、文化祭と体育祭です。文化祭は校内発表と一般公開日の2日があり、一般公開日には父母の会の方が出店をやったり、ダンスグループやバンドのライブがあったり、どなたでも参加できるのでとても賑わいます。
      そのほかは春夏1度ずつあるクラスマッチや、修学旅行、芸術鑑賞会などがあります。2年生のときには、豊橋技術科学大学との提携で、2日ほど大学の研究室で講義を受けたりします。どの行事もとても楽しいです。
      愛知教育大学 教育学部 中等教育教員養成課程 国語・書道専攻
    2016-09-21投稿
      行事がすごく楽しい!!年に2回のクラスマッチと時習祭(文化祭と体育祭)が盛り上がって、勉強だけではないです。もちろん、勉強も
      週4日50分×7時間(木曜日は6時間)に加え、月1回の土曜補講、長期休暇には10日間くらいの補講とたくさんの課題がでます…
      スカートの丈が短いと怒られます。
      それ以外は大目に見てくれます。
      ないとは思います。
      ただ、変わった先生や生徒は他よりは多いかと…
      学校が広いので、場所があって活発です!
      文化部も現在SSHとSGHに入っているので自由な研究ができます。
      みっちり勉強するので、難関大学を志望する人にはいいと思います。
      進度が速いので、ついていけなくなってしまうと良くないと思います。(追試も充実しています。)理系科目に力を入れているので、文系の方にはオススメしません。
      校庭はとてつもなく広く、迷子になりますよー
      ただ、少し乾きが悪いです。
      自然も豊かで、公立高校で全国2番目の広さだそうです。
      女子は夏でも伝統があるらしいベスト着用なので暑いです。制服を一言で言い表すなら、どこかのOLみたいな感じです。
      上記と重複してしまいますが、本当に楽しいです。文化祭は校内発表と一般公開の2日間あります。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      文武両道を掲げていますが、やはり学習中心となります。自分で何をすべきか考えるというよりは与えられたことをどれだけこなせるか、がこの高校でやっていく上で重要になります。
      身だしなみ検査は月1程度で、その基準は公立校では平均的なレベルかと思います。ただし頭髪に関しては少し厳しめな部分も感じられました。
      勉強や部活に集中するので人間関係の問題はあまり深刻化しません。そもそもクラスの人間同士の関わりが希薄になりがちなところがあります。
      部活へ一生懸命打ち込む生徒は少なくないので立派な成績を上げる部活もあります。それでも同地方の他の高校と比べると時間的な制約が目立ちます。
      国立大あるいは同等のレベルの私大へ行く人が殆どで、難関大学の合格者もそこそこ出ています。ただし浪人を選ぶ生徒が多いという欠点はあります。
      広くて各施設が離れているので移動が大変です。校内はスリッパで移動するのでよくスリッパが酷使で破損します。施設そのものも状態はあまりよくありません。
      私が現役のころは市内でも制服が地味な高校の筆頭でしたが、外国の学校と提携を結んだ活動の一環として制服デザインを変更しました。
      市内で最もレベルの高い高校、かつ自宅から自転車で通える範囲だったから。
      開拓塾
      愛知県の県立高校入試の傾向として数学が難しいので、最低限の点数をキープする方法を塾で学びました。
      名古屋大学
      地元から通える範囲にある旧帝大で、しっかり勉強をしたいから。
    2015-10-25投稿
      まわりの仲間の意識がポジティブだから、みんな高い価値に向かってガンバつて行くことができる。部活動の成績はあまり高い方ではないが周辺の高等学校よりも多くの部活動が運営されている。
      生徒の自主性がしっかりと認められている。進学校であるのでどの生徒も落ち着いていて勉学に励む環境が整っている。
      とくにいじめがあったりしていないので、よくわかりません。いじめなどよりも部活動をがんばったり学習をしています。
      とくに強く県内で強豪だという部活動はありませんが、文武両道をめざして練習メニューなど工夫して行っています。
      県下有数の進学校で、ほとんどの生徒が4年生大学への進学をしています。東京大学や京都大学へ現役で合格している先輩もいます。
      特に不満はありませんが、校舎などやや古く感じられます。エアコンが各教室にあることは中学校に比べるととてもいい。
      女子はブレザーで、男子は学生服です。昔から変わっていないのでちょっと古いかなって思います。母の通っていた頃と変わってないそうです。
      進学校なので学習指導についてはどの先生もとても熱心に指導してくれます。部活動の指導についてもがんばってしどうしてくれます。
      進学校で有り、文武両道の精神に惹かれました。
      テストでやった問題については、必ず完璧にしました。
      部活動にもガンバつているが、生徒の学習意欲が高く、部活動の後にも図書室で学習している生徒も多くいる学校です。
      自宅から学校まではちょっと遠くて不便を感じています。自宅から一番近い所と比べて30分はよけいにかかるのでそう思います。

2015-10-25投稿
      生徒が何に足しても前向きで頑張り屋。勉強ばかりしていないで、それ以外の活動を一生懸命するので人間としての幅が広がりそうです。
      学校が伝統校で進学校であるので自覚を持つことをかなり促している。そのため、規律が厳しくなりがち。見られている意識を持つよう促している感じがする。
      不登校が多いと聞いています。具体的には学校からおしらせが来るわけではないのでよくわかりません。いじめからというのではなく、勉強についていけないなどの挫折感からと聞いています。
      入部は自由ですが、多くの生徒が部活に加入し、頑張っている。部活のつながりも多い。土日に練習や大会が入り忙しすぎる感じがします。集中力は養えると思います。
      県内でも有数の進学校なので、学校についていけば希望校合格がかなうと聞いている。先輩の体験談も聞ける。大学後の話がきけ、やる気が出る。
      校庭が広く、部活動で交代制にしたり、夜間の伝統があり、授業後にもししっかり部活ができる。伝統校なので、建物は古い。
      すっきりしており、3つぞろいでほかにないところがよい。ネクタイというのもかっこいい。
      先生はみな教育熱心で、授業も塾のように面白く分かりやすいとのこと。進むのは早いが知的刺激をとても受けている。
      進学校であり、将来の希望がかないやすい。
      河合塾
      塾で配られていたテキスト
      塾で出される課題をこなす。定期テストを頑張り内申点をよくする。
      学習意欲はすべての生徒が高いと思います。お互いに教えあったりするので。一緒に頑張っていこうという感じがする。
      駅から近い。本数も多い。主要駅からは自転車で通える。

2015-10-21投稿
      どの生徒も進学を目指しており、勉強面は当然のことながら勉強だけでなく、運動の部活動にも熱心で、文武両道であった。
      子どもから、校則について聞いたことはないが、子どもたちの自主性に任せられる点が多かったように思う。だからといって、羽目を外す子もほとんどいなかったようだ。
      子どもの周りに、いじめなんて聞いたことがなく、勉強面だけでなく、性格的にも優れた子が多かったようだ。
      文武両道で、どの運動部も県大会だけでなく、全国大会にも出ていく生徒もいた。最近では、名古屋大学に進学した陸上の鈴木亜由子選手が有名だ。
      毎年、東大に10名近くの子が進学し、東大への進学率が、県内でも5本の指に入るほどである。東大だけでなく、国立大学や有名私立大学にも数多く送っている。
      古い学校のため、施設的には古いものがおおいが、県内一敷地が広く、当然のことながら、グランドもたいへん広かった。サッカー部にいたっては、女子サッカー部もあるほどの、グランドの広さである。
      今はブレザーになってしまったが、当時は中学の学生服にボタンをかえただけで、大変経済的で、助かった。
      子どもの口から、先生に対しての悪口を聞いたことがなく、それだけ、尊敬に値する先生ばかりだったのではないかと、想像できる。
      自宅から近く、行きたい大学に進学できる可能性が高かったため。
      河合塾
      塾で購入したテキスト
      塾や高校で行われる模試を受験し、自分の力を把握し、受験校を絞っていった。
      立命館大学 文学部 日本史学科
      日本史が好きで、もっと勉強したいと思ったから。また歴史の勉強をするには、「京都」というところが良いと覆ったから。
      周りが一生懸命やるため、自分だけ楽をしようということはなく。周りの子につられて、一生懸命やらざるを得なかったように思う。
      自宅から徒歩でも10分ほど。自転車でも5分ほどと大変通学に便利だった。また、遠方からの子は豊橋鉄道の駅から5分ほどで、大変便利なところにある。