時習館高等学校

時習館高等学校 口コミ

(じしゅうかんこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

愛知県

時習館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた時習館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.21
(14件) 愛知県内23位 (全228校中)
    58位/228校中
    21位/228校中
    63位/228校中
  • 進学
    8位/228校中
    27位/228校中
    67位/228校中

2016-09-21投稿
      行事がすごく楽しい!!年に2回のクラスマッチと時習祭(文化祭と体育祭)が盛り上がって、勉強だけではないです。もちろん、勉強も
      週4日50分×7時間(木曜日は6時間)に加え、月1回の土曜補講、長期休暇には10日間くらいの補講とたくさんの課題がでます…
      スカートの丈が短いと怒られます。
      それ以外は大目に見てくれます。
      ないとは思います。
      ただ、変わった先生や生徒は他よりは多いかと…
      学校が広いので、場所があって活発です!
      文化部も現在SSHとSGHに入っているので自由な研究ができます。
      みっちり勉強するので、難関大学を志望する人にはいいと思います。
      進度が速いので、ついていけなくなってしまうと良くないと思います。(追試も充実しています。)理系科目に力を入れているので、文系の方にはオススメしません。
      校庭はとてつもなく広く、迷子になりますよー
      ただ、少し乾きが悪いです。
      自然も豊かで、公立高校で全国2番目の広さだそうです。
      女子は夏でも伝統があるらしいベスト着用なので暑いです。制服を一言で言い表すなら、どこかのOLみたいな感じです。
      上記と重複してしまいますが、本当に楽しいです。文化祭は校内発表と一般公開の2日間あります。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      文武両道を掲げていますが、やはり学習中心となります。自分で何をすべきか考えるというよりは与えられたことをどれだけこなせるか、がこの高校でやっていく上で重要になります。
      身だしなみ検査は月1程度で、その基準は公立校では平均的なレベルかと思います。ただし頭髪に関しては少し厳しめな部分も感じられました。
      勉強や部活に集中するので人間関係の問題はあまり深刻化しません。そもそもクラスの人間同士の関わりが希薄になりがちなところがあります。
      部活へ一生懸命打ち込む生徒は少なくないので立派な成績を上げる部活もあります。それでも同地方の他の高校と比べると時間的な制約が目立ちます。
      国立大あるいは同等のレベルの私大へ行く人が殆どで、難関大学の合格者もそこそこ出ています。ただし浪人を選ぶ生徒が多いという欠点はあります。
      広くて各施設が離れているので移動が大変です。校内はスリッパで移動するのでよくスリッパが酷使で破損します。施設そのものも状態はあまりよくありません。
      私が現役のころは市内でも制服が地味な高校の筆頭でしたが、外国の学校と提携を結んだ活動の一環として制服デザインを変更しました。
      市内で最もレベルの高い高校、かつ自宅から自転車で通える範囲だったから。
      開拓塾
      愛知県の県立高校入試の傾向として数学が難しいので、最低限の点数をキープする方法を塾で学びました。
      名古屋大学
      地元から通える範囲にある旧帝大で、しっかり勉強をしたいから。
    2015-10-25投稿
      まわりの仲間の意識がポジティブだから、みんな高い価値に向かってガンバつて行くことができる。部活動の成績はあまり高い方ではないが周辺の高等学校よりも多くの部活動が運営されている。
      生徒の自主性がしっかりと認められている。進学校であるのでどの生徒も落ち着いていて勉学に励む環境が整っている。
      とくにいじめがあったりしていないので、よくわかりません。いじめなどよりも部活動をがんばったり学習をしています。
      とくに強く県内で強豪だという部活動はありませんが、文武両道をめざして練習メニューなど工夫して行っています。
      県下有数の進学校で、ほとんどの生徒が4年生大学への進学をしています。東京大学や京都大学へ現役で合格している先輩もいます。
      特に不満はありませんが、校舎などやや古く感じられます。エアコンが各教室にあることは中学校に比べるととてもいい。
      女子はブレザーで、男子は学生服です。昔から変わっていないのでちょっと古いかなって思います。母の通っていた頃と変わってないそうです。
      進学校なので学習指導についてはどの先生もとても熱心に指導してくれます。部活動の指導についてもがんばってしどうしてくれます。
      進学校で有り、文武両道の精神に惹かれました。
      テストでやった問題については、必ず完璧にしました。
      部活動にもガンバつているが、生徒の学習意欲が高く、部活動の後にも図書室で学習している生徒も多くいる学校です。
      自宅から学校まではちょっと遠くて不便を感じています。自宅から一番近い所と比べて30分はよけいにかかるのでそう思います。
    2015-10-25投稿
      生徒が何に足しても前向きで頑張り屋。勉強ばかりしていないで、それ以外の活動を一生懸命するので人間としての幅が広がりそうです。
      学校が伝統校で進学校であるので自覚を持つことをかなり促している。そのため、規律が厳しくなりがち。見られている意識を持つよう促している感じがする。
      不登校が多いと聞いています。具体的には学校からおしらせが来るわけではないのでよくわかりません。いじめからというのではなく、勉強についていけないなどの挫折感からと聞いています。
      入部は自由ですが、多くの生徒が部活に加入し、頑張っている。部活のつながりも多い。土日に練習や大会が入り忙しすぎる感じがします。集中力は養えると思います。
      県内でも有数の進学校なので、学校についていけば希望校合格がかなうと聞いている。先輩の体験談も聞ける。大学後の話がきけ、やる気が出る。
      校庭が広く、部活動で交代制にしたり、夜間の伝統があり、授業後にもししっかり部活ができる。伝統校なので、建物は古い。
      すっきりしており、3つぞろいでほかにないところがよい。ネクタイというのもかっこいい。
      先生はみな教育熱心で、授業も塾のように面白く分かりやすいとのこと。進むのは早いが知的刺激をとても受けている。
      進学校であり、将来の希望がかないやすい。
      河合塾
      塾で配られていたテキスト
      塾で出される課題をこなす。定期テストを頑張り内申点をよくする。
      学習意欲はすべての生徒が高いと思います。お互いに教えあったりするので。一緒に頑張っていこうという感じがする。
      駅から近い。本数も多い。主要駅からは自転車で通える。
    2015-10-21投稿
      どの生徒も進学を目指しており、勉強面は当然のことながら勉強だけでなく、運動の部活動にも熱心で、文武両道であった。
      子どもから、校則について聞いたことはないが、子どもたちの自主性に任せられる点が多かったように思う。だからといって、羽目を外す子もほとんどいなかったようだ。
      子どもの周りに、いじめなんて聞いたことがなく、勉強面だけでなく、性格的にも優れた子が多かったようだ。
      文武両道で、どの運動部も県大会だけでなく、全国大会にも出ていく生徒もいた。最近では、名古屋大学に進学した陸上の鈴木亜由子選手が有名だ。
      毎年、東大に10名近くの子が進学し、東大への進学率が、県内でも5本の指に入るほどである。東大だけでなく、国立大学や有名私立大学にも数多く送っている。
      古い学校のため、施設的には古いものがおおいが、県内一敷地が広く、当然のことながら、グランドもたいへん広かった。サッカー部にいたっては、女子サッカー部もあるほどの、グランドの広さである。
      今はブレザーになってしまったが、当時は中学の学生服にボタンをかえただけで、大変経済的で、助かった。
      子どもの口から、先生に対しての悪口を聞いたことがなく、それだけ、尊敬に値する先生ばかりだったのではないかと、想像できる。
      自宅から近く、行きたい大学に進学できる可能性が高かったため。
      河合塾
      塾で購入したテキスト
      塾や高校で行われる模試を受験し、自分の力を把握し、受験校を絞っていった。
      立命館大学 文学部 日本史学科
      日本史が好きで、もっと勉強したいと思ったから。また歴史の勉強をするには、「京都」というところが良いと覆ったから。
      周りが一生懸命やるため、自分だけ楽をしようということはなく。周りの子につられて、一生懸命やらざるを得なかったように思う。
      自宅から徒歩でも10分ほど。自転車でも5分ほどと大変通学に便利だった。また、遠方からの子は豊橋鉄道の駅から5分ほどで、大変便利なところにある。
    2015-10-19投稿
      通っている生徒はまじめな子が多いです。国からスーパーグローバルハイスクールに指定されていて、グローバルリーダー育成に力を入れています。海外留学の道もあります。
      制服の乱れは注意されますが、特に厳しくはないです。そもそもまじめな生徒が多いので、服装の乱れた生徒を見たことがありません。
      子供からいじめがあるというのは聞いたことがありません。学校の雰囲気もまじめで明るく伸び伸びとしています。
      勉強だけでなく部活動も頑張っている生徒が多くみられます。県大会出場の部はテスト期間中でも練習に励んでいます。
      卒業後の進路は有名国立、私立大学への進学が多いです。東大、京大へも進学しています。名古屋大学には毎年多くの生徒が進学しています。浪人生が他の高校より多いですが、そういう生徒は難関大学に合格しています。
      国内で二番目の敷地を誇るそうで、緑が多くグラウンドがとても広い学校です。校舎は古いですが冷暖房完備です。
      男子は3年前に学ランからブレザーに変更になりました。スーツ仕立てで、自宅では洗えずクリーニングが必要です。清潔感があって感じの良い制服と思います。
      生徒と先生の関係は良いように思います。若い先生、ベテランの先生とも指導に熱心で意欲のあるように感じます。
      県内で有数の偏差値の高い学校で、スーパーサイエンスハイスクールに指定されているので興味があった。
      サナル
      塾で配られたテキストのみ
      塾で配られたテキストを徹底的にやる。塾の勉強漬けな夏季合宿に参加して学校の友達以外の人と交流し、刺激を受け危機感が高まった。総仕上げでは問題を解くスピードも必要なので、時間を常に計るようにして問題を解いた。
      名古屋大学工学部、東京工業大学
      将来は研究職に就きたいからだと言っています。
      トップクラスの高校らしく、学習意欲の高い生徒が多い。課題がたくさん出て部活と両立するのは大変なようです。
      渥美線の駅から近いのでとても便利です。豊橋駅からは3駅で約10分です。通学は徒歩、自転車、電車です。
    2015-10-18投稿
      この高校は生徒がやる気にあふれていてまじめである。勉強のみならず掃除など係の仕事も真面目にとりくめる。礼儀正しく挨拶も気持ちよくできる
      特別厳しい校則がなくてもそれぞれが自覚しており風紀を乱すようなことはない。やって良いことやってはいけないことは自らが自覚している
      いじめの話は聞いたことがありません。それぞれが目標に向かって今自分が何をやるべきかをしっかりわかっているのでいじめなどはないと思う。
      学力重視の印象が高いが文武両立でほとんどの子が部活動も真剣にとりくんでいる。運動部では県大会インターハイまで進み文化部においても優秀な成績をのこしている。
      卒業後の進路はほぼ大学進学です。国立大学トップを目標に頑張っている子が多く私立大学においてもトッフ大学へ進学する子が多いです。
      敷地がとても広くて公立高校では日本で二番目のひろさです。グラウンドも広く多くの部活が利用してます。古くからの大きな木が多くまるで公園のような環境です。
      3年前に制服が変わり姉妹校のイギリス高校風です。男子女子ともにブレザーにネクタイ 濃紺の品のある制服です。
      先生はとても熱心で、土曜日 長期休暇には希望者に補講があります。理解できてない子には徹底して理解させ できる子には進んだ問題に取り組む場が与えられます。
      トップ校であるため進学率もよく学校の雰囲気がよかつたので。
      サナル
      覚えてない
      わからないところは そのままにしないで納得いくまで勉強する
      学習意欲が非常に高い。放課でも席を離れず各自が自習をしている。それぞれが田粋目標を持っておりそれに向かって取り組んでいる。
      豊橋駅からも近く渥美線で愛大前でおりる徒歩5くらいです。豊橋駅から自伝車通学の子も見られます。
    2015-10-17投稿
      東三河で最高レベルの教育が受けられます。そのため、意識も高く、自然と切磋琢磨し合って、相乗効果が生まれていると思います。
      一人の大人として認めているので、うるさいことはありません。人として、正しいことは要求されますが、それ以外は常識の範囲での校則だと思います、
      そんなことに関わるような、低レベルの人はいない。いじめをしている暇はないです。各分野で自身のある子たちが集まっています
      優秀な人材がおおいので、確実に成果をあげています。そうでなければ、入学できないのですから、当たり前です。
      有名大学進学が多いです。また、それがステイタスになっています。就職する子はいません。実績が着実に積み重なっています。
      全国で有数の敷地があり、快適です。グランドを共有する必要がないので、どの部活ものびのびとやっています。ダダ、校舎だけは、年代物です
      かっこいいし、一種のステイタスがあります。ブレザーがいいですね。他国の学校との交流もあるので、かっこいい制服です
      レベルが高いです。能力の高い子供を育てることに生きがいがあり、しかも、子供自身もそれにこたえるので、相互作用で、ますますレベルが上がっています
      最高レベルの教育が受けられるので、才能を生かすためには、ここしかない
      さなる
      ないです、
      塾で缶詰め状態です。とはいえ、入学してからの方が、勉こうしています
      東京大学の理学部
      日本での最高レベルの教育が受けられるため、
      切磋琢磨しているので、ますますレベルが上がります。たまに、それについていけない人もいるようですが、それで負けるぐらいなら、入る必要はないです
      我が家からは遠いですが、近くに駅があるので、他の子どもたちにとっては、快適な環境と言えるのではないでしょうか。
    2015-06-20投稿
      時習館高等学校はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)であり化学部や生物部、地学部などは国からの支援を受けられるためハイレベルな実験や授業を受けるのとが可能です。
      時習館高等学校は身だしなみ検査が年三回ほどあり、女子はスカートが膝を覆っていなければ怒られてしまいます。
      時習館高等学校の生徒はしっかりしていて事の分別をきちんとつけられる人が多いので、いじめはあまりないとおもいます。
      時習館高等学校は文武両道の高等学校なので、部活にも真剣に取り組む生徒が多く、実績もある素晴らしい高等学校です。
      時習館高等学校は進学率が非常に高く、昨年も東大に行った人が多くその他の難関大学に進んだ人も多いです。
      時習館高等学校はSSH校なので国からの援助があるため実験器具は揃っていると思います。また、校庭はとても広く、敷地面積も広いです。
      時習館高等学校の制服は最近あたらしくなりました。
      時習館高等学校の先生は生徒の指導、教育に熱心でとてもいい先生ばかりだとおもいます。丁寧に教えてくれ、質問にもきちんと答えてくれます。
      進学校として有名だったので志望しました。
      教科書、資料集
      日々の授業をしっかりと受けていました。それが大事。
      時習館高等学校の生徒はほとんどの人が、難関大学、最難関大学を目指しているため学習意欲は高いとおもいます。
      豊橋駅から渥美線が通っているため、交通のアクセスはいい方だと思います。
  • 時習館高等学校
      勉強面では、特に厳しく、課題も多いため、自ら勉強するくせがつき、とてもいいと思います。敷地も多く、設備も充実しているため、とてもいい学校です。
      髪については、黒のみ、黒いゴムを使う、スカートを短くし過ぎない、など、常識の範囲内のことばかりです。
      いじめなど、みたこともありません。みんな仲良くとてもいい学校だと思います。逆に励ましあい、勉強などで悩んでいる時はみんなで解決していきます。
      新学校ですが、部活も手を抜いていません。賞をとったり、上の大会にいったりと、みんな力を発揮しています。
      就職の人は一人もいません。公立にいく確率も高く、難解大学も、多いです。その中でも、浪人をしてでも東大、京大に行こうとする生徒は多いと思います。
      スーパーサイエンスハイスクールなので、資金がたくさんあり、満足した研究ができます。教育も充実しています。
      最近ブレザーになり、とてもかっこいいです。
      先生は厳しい時もありますが、全て自分達の為です。いい先生ばかりです。話が面白く、大学についても良くしれます。
      どの高校よりも、進学率がよいからです。また、敷地もひろい。
      さなるです
      さなるのテキスト
      普段から、復習だけは、かかさず、その日習ったことをしっかりあたまにいれるようにしていました。
      勉強会が、月に一回あり、みんなで切磋琢磨して勉強しています。自分だけでは、わからない問題も教えあうと、分かるようになります。また、頭のいいこの勉強方法をまねして、自分もできるようになります。
      駅から5分ほどで、とても行きやすいです。