みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  時習館高等学校   >>  口コミ

時習館高等学校
出典:Lombroso

時習館高等学校 口コミ

(じしゅうかんこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

愛知県

(39) 愛知県内23 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      最高の友達、先生に出会えるから。時習館高校にはそれなりの生徒や先生が集う。それゆえに、自分の人生に必要不可決な素晴らしい仲間に出会えるのだ。
      厳しさはない。当たり前のことは当たり前にできる。携帯のルールは厳しい。
      いじめはない。ただ、生徒や先生の中にクセの強いものもいる。
      どの部活も燃え、文武両道がなされている印象。
      部活の仲間は一生涯付き合うことになると思う。実績は、やはり練習時間の少なさ故もありあまり無い。だが、陸上部や野球部は強い印象。
      各有名大学への進学を促されるため、入りやすい環境にはあるものの、浪人生を生むことにあまり抵抗を持たぬ先生が多いため、そこが疑問
      ただ、学校は歴史あるためたくさんの情報、学習資料等を持ち備えている。個人が頑張り学校に只管に頼れば塾なしでも合格できるほどの環境である。
      体育館は一つしかなくまた各設備は古いが、必要最低限には充実している。
      英国姉妹校St. Paul校に合わせた制服でかっこいい。ただ、温度調整が難しい。
      進学校の中でも時習館は行事に充実した高校。年2回のクラスマッチに運動会、文化祭、細かいプログラム等どれも楽しい。特に文化祭は高校生とは思えないクオリティですごく盛り上がる。
      ハイレベルだから。
      外国大学
    2017年03月投稿
      世間のイメージよりかは堅くない。勉強に意欲的な人もいる一方でそれと同じくらい高校に入って怠ける人もいる。
      身だしなみの調査がたまにある程度です。
      あまり見ません。基本的に人間として外れた人は少ないように思えます。
      愛知県の他の公立トップ校(旭丘、岡崎など)と比べると運動部にもかなり力を入れているようです。しかし私は時淫会以外は部活として認めていません。
      進路実績見ていても旧帝大以上に行ける人はあまりいないし、落ちて私大or浪人なんて先輩もゴロゴロいるので時習館に入ったから良い大学に行けるとは思わない方が良いです。あくまで個人の頑張り次第。
      アホみたいに敷地が広くて頑張ればイオンぐらいは建ちそうです。だけど広い分水泳の時間とかは大変でした。設備はとてもいいとは言えず私自身体育館とトイレには不満を持っています。
      男子はサラリーマン、女子はOLと間違えられるような堅苦しい制服です。しっかりとしては見えますが、高校の制服なのに着ている女子を見ても全く興奮しません。制服泥棒もきっと盗む気にするならないと思います。
      並一通りです。文化祭には校内発表と一般発表があります。
      家から近い(MOCO’Sキッチンを見てから着替えても間に合う)。
      アナル予備校....でしたっけ?そんな感じの名前の塾です。
      学校と塾で買わされたやつだけ。
      過去問5年分くらいやったと思う。リスニングだけは全く分からなかったので四角形の鉛筆転がしてました。
      クラスに40人いてそのうち15人くらいは真剣にやってる印象。
      渥美線の駅から近い。豊橋駅まで電車で駅から学校は自転車という人も結構います。

高校で勉強をがんばりたいとおもっている生徒はいいと思います。周りのライバルもレベルが高いので、やる気が増すと思います。
      服装検査がたまに行われたり、スカートの丈を注意されることはよくあるが、他はあまり。
      いじめはまったくない。人をいじめるより、勉強のほうがゆうせん。
      野球部は特に大変です。夏は8時ごろまで練習しているらしいです。
      教師たちは国公立推し。しかし、授業の質が高いので、頑張れば希望するところへは行けるのではないか、と。
      伝統ある校舎。古い。木が多いので虫も多い、夏は大変であると思う。
      スカートは他の高校に比べてかなり長い。ブレザーというのは良いところ。
      公立高校で進学校でもあるのにもかかわらず、文化祭は一般公開も。
      浪人
      多くの人が高い意識を持っているなと感じます。色んな意味で能力の高い人が多いです、勉強ができるという意味で賢い人もたくさんいますが、努力の能力が高い人、処理能力が高い人…など。集まっている人がとても魅力的です。
      まあまあ厳しい方だと思います。靴も革靴が基本だし、セーターも指定です。もちろんスカートも膝下。ケータイも朝のホームルームから帰りの会まで使ってはいけない…のですが、なんだかんだみんな使ってます
      いじめはほとんどないと思います、そういう話は聞いたことがありません。生徒同士も、生徒と教師も良い意味で距離感があります。また、元々変わった子が多いので、生徒の相手を受け入れられる器が他の高校より大きいかなと感じます。
      種類は文化部も運動部も充実しています。特に運動部に多い傾向ですが、推薦で入ってきた子達が活躍している印象です。しっかり練習する部もあれば、ゆるりと活動している部もあります。兼部できる部も多いです。
      名古屋大学への希望者、進学者が多いです。基本的に学校のカリキュラムとして、難関国公立大学に合格できるように構成しているみたいです。
      図書館は三河一、蔵書数が多いと聞きました。校庭はめちゃくちゃひろいし、いくつかあります。そもそも時習自体、全国の公立学校の中で2番目に広いらしいです。購買も充実しています
      男子も、女子も、ブレザータイプの制服です。男子はある程度様になりますが、女子は正直可愛いとは言えません。母に銀行員みたいと言われたことがあります。男子もサラリーマン感が否めません。
      文化祭が2日、体育祭が1日、合わせて3日間にも及ぶ時習祭が本校のメインイベントです。日ごろとは打って変わって信じられないほど盛り上がります。新入生歓迎会もプロジェクターを使って他校とは全く違うものとなっていて楽しいです。年に2回クラスマッチもあります!
      小さい頃からの憧れだったからここしか考えていませんでした。
      SSHやSGHがあり様々なことをする機会が多く得られるのでいいと思います。例えば有名な方のお話を伺えたり、海外とも多く関わることができます。
      他校に比べてあまり厳しくないように思います。主に自分で考えて判断するといった形が多いのではと思います。
      人それぞれではありますが、基本的に関係は良好ではないかと思います。特に何かトラブルがあったということは聞いたことがありません。
      進学校ということもあり勉強も大変な中みんなとても頑張っていると思います。今年のオリンピックでは本校出身の陸上選手も出場したように陸上部が良い成績を上げていると思います。
      名古屋大学にも多くの生徒が進学しており、全体的にはそれぞれの目指すところに行けているのではないかと思います。
      敷地がとても広くグランドが二つあったりと場所はあるのですが、それぞれが遠すぎるのではないかと思います。移動の際は大変です。
      スーツに変わりかっこいいのではないかと思いますが、少し硬いかなと思います。高校生なのでもう少し高校生らしい感じのものでもいいのではないかと思います。
      公立高校にしては文化祭などの様々な行事は大変盛り上がっており、みんな満足しているのではないかと思います。

SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の指定校になっており、実験の設備などが整っているため、化学部や生物部に入る予定がある方には向いていると思います。
      校則は厳しいほうだと思います。女子のスカートは膝が隠れる長さにしなければならず、他校の生徒から見るとダサいと言われたことがあります。
      特にトラブルが起こったという話は聞きません。優秀な生徒が集まっているからか、いじめなども少ないのだと思います。
      SSH化学部やSSH生物部などがあり、実験設備などが充実しており大会などでもいい成績を残していると聞きます。
      進学率はとても高いです。国公立大学の進学者数も多く、いい大学に行きたい人にはもってこいの学校だと思います。
      敷地面積がとても広く、グラウンドは第一グラウンド、第二グラウンドと二つあります。ただ敷地面積が広すぎるため移動はかなり時間がかかります。
      数年前に制服が変わり、男子は学ランからブレザーになりました。
      特に特筆して可愛い、かっこいいということはありませんが、ダサすぎるわけでもありません。
      一般的な高校にある行事はあらかたあります。ただ進学校のため内容は真面目なものが多いかなとも思います。

生徒の意識が高くて素敵な学校だと思います。SSHやSGHに指定されていることもあり、他の学校では経験できない体験(講話を聞いたり大学見学したり)がたくさんできます。
      他の学校の事を知らないためわかりませんが、生徒に委ねている部分が多いと思います。
      聞いたことはありません。また、見たこともありません。無いです。
      インターハイ出場選手もいます。数多くの部活があり、兼部している方もたくさんいます。
      東京大学や京都大学などの進学率は東三河の中でもトップだと思います。自分の努力次第で、どの大学へも合格できると思います。
      とにかく学校の敷地が広いです。グラウンドも二つあり、体育の授業や様々な部活が使っています。
      冬服はいいと思います。ジャケットがカッコイイですし好きです。夏服に関して、女子はOLと見間違えてしまう可能性があります。
      時習祭はもちろん、クラスマッチや芸術鑑賞会など素敵な行事がたくさんあります。
      偏差値が高く、SSHの指定校だったからです。また、文武両道のできる学校だと思ったからです。

勉強大変だけど 行事楽しいです??????*??*??????-??-??????*??*?-??-?
      そんなにあれこれ言われない。でもスカートおりたい人はちょっと怒られる
      ない。全然。好き嫌いな先生いるかもだけど、それは当たり前だから。
      そこそこいい。ハンドとか多分強いし吹奏楽もよかった気がする。
      偏差値高いから割と名大以上の大学行く人多いし、ここ入る人ほとんど頭いいから
      体育館狭いきも……でも広さはんぱない
      黒いただ黒い。スーツ……そして黒い。ネクタイめんどくさい。好み別れる。
      テストばっかテスト多すぎ。でもそのぶん行事楽しい。トラブルないし
      友達が多いから。

宿題の量はすごく多いけどそれを乗り越えるととても楽しい毎日を過ごすことができるから。また、分からない問題を先生や友達に気軽に聞けて、切磋琢磨できるから。
      厳しくないと思う。月に一度、服装チェックをし、携帯は学校内で普通に使えるから。
      部活によって異なることが多いが、生徒間のトラブルはあまり感じられないから安心できると思う。
      文化部と運動部があり、それぞれ賞を沢山とっていて和気あいあいとしている部活もある。
      先生たちが一生懸命考えてくれたプログラムを頑張って取り組むことで叶うことができると信じてる。
      体育館の広さは狭いが、全国で学校面積が2位だけのことがある。
      人それぞれのことだと思うが、個人的には好むタイプである。特に冬服がいい。
      行事が一気にくるから物足りない気もしてしまうがクラスの人と親睦をふかめることができる。
      課題大変。
      でも、思っとる以上に真面目さんは少なかった。
      普通の学校となんら変わらない楽しい高校です。
      校則がないのがこの時習館の特徴。
      当たり前のことが出来れば何も問題ない。
      ないです。頭が良いのでやっても無駄なことはしないのでしょう。
      文武両道の高校。
      どの部活も非常に良い成績を残しています。。
      超進学校なので国公立を押されますが、最後は自分次第。サポートは十分。
      とにかく広い学校なので施設も十分に充実しています。お金もありますし。
      グローバルな学校なので、学ランでなくスーツです。賢く見えます。
      学校祭は大変盛り上がります。地域の方々も来られて学校が活気に溢れます。
      学習環境が良いため。
      医療職