みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  時習館高等学校   >>  口コミ

時習館高等学校
出典:Lombroso

時習館高等学校 口コミ

(じしゅうかんこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

愛知県

(37件) 愛知県内29位 / 219校中

2016-10-25投稿
      高校で勉強をがんばりたいとおもっている生徒はいいと思います。周りのライバルもレベルが高いので、やる気が増すと思います。
      服装検査がたまに行われたり、スカートの丈を注意されることはよくあるが、他はあまり。
      いじめはまったくない。人をいじめるより、勉強のほうがゆうせん。
      野球部は特に大変です。夏は8時ごろまで練習しているらしいです。
      教師たちは国公立推し。しかし、授業の質が高いので、頑張れば希望するところへは行けるのではないか、と。
      伝統ある校舎。古い。木が多いので虫も多い、夏は大変であると思う。
      スカートは他の高校に比べてかなり長い。ブレザーというのは良いところ。
      公立高校で進学校でもあるのにもかかわらず、文化祭は一般公開も。
      浪人
    2016-10-25投稿
      多くの人が高い意識を持っているなと感じます。色んな意味で能力の高い人が多いです、勉強ができるという意味で賢い人もたくさんいますが、努力の能力が高い人、処理能力が高い人…など。集まっている人がとても魅力的です。
      まあまあ厳しい方だと思います。靴も革靴が基本だし、セーターも指定です。もちろんスカートも膝下。ケータイも朝のホームルームから帰りの会まで使ってはいけない…のですが、なんだかんだみんな使ってます
      いじめはほとんどないと思います、そういう話は聞いたことがありません。生徒同士も、生徒と教師も良い意味で距離感があります。また、元々変わった子が多いので、生徒の相手を受け入れられる器が他の高校より大きいかなと感じます。
      種類は文化部も運動部も充実しています。特に運動部に多い傾向ですが、推薦で入ってきた子達が活躍している印象です。しっかり練習する部もあれば、ゆるりと活動している部もあります。兼部できる部も多いです。
      名古屋大学への希望者、進学者が多いです。基本的に学校のカリキュラムとして、難関国公立大学に合格できるように構成しているみたいです。
      図書館は三河一、蔵書数が多いと聞きました。校庭はめちゃくちゃひろいし、いくつかあります。そもそも時習自体、全国の公立学校の中で2番目に広いらしいです。購買も充実しています
      男子も、女子も、ブレザータイプの制服です。男子はある程度様になりますが、女子は正直可愛いとは言えません。母に銀行員みたいと言われたことがあります。男子もサラリーマン感が否めません。
      文化祭が2日、体育祭が1日、合わせて3日間にも及ぶ時習祭が本校のメインイベントです。日ごろとは打って変わって信じられないほど盛り上がります。新入生歓迎会もプロジェクターを使って他校とは全く違うものとなっていて楽しいです。年に2回クラスマッチもあります!
      小さい頃からの憧れだったからここしか考えていませんでした。
    2016-10-24投稿
      SSHやSGHがあり様々なことをする機会が多く得られるのでいいと思います。例えば有名な方のお話を伺えたり、海外とも多く関わることができます。
      他校に比べてあまり厳しくないように思います。主に自分で考えて判断するといった形が多いのではと思います。
      人それぞれではありますが、基本的に関係は良好ではないかと思います。特に何かトラブルがあったということは聞いたことがありません。
      進学校ということもあり勉強も大変な中みんなとても頑張っていると思います。今年のオリンピックでは本校出身の陸上選手も出場したように陸上部が良い成績を上げていると思います。
      名古屋大学にも多くの生徒が進学しており、全体的にはそれぞれの目指すところに行けているのではないかと思います。
      敷地がとても広くグランドが二つあったりと場所はあるのですが、それぞれが遠すぎるのではないかと思います。移動の際は大変です。
      スーツに変わりかっこいいのではないかと思いますが、少し硬いかなと思います。高校生なのでもう少し高校生らしい感じのものでもいいのではないかと思います。
      公立高校にしては文化祭などの様々な行事は大変盛り上がっており、みんな満足しているのではないかと思います。

2016-10-22投稿
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の指定校になっており、実験の設備などが整っているため、化学部や生物部に入る予定がある方には向いていると思います。
      校則は厳しいほうだと思います。女子のスカートは膝が隠れる長さにしなければならず、他校の生徒から見るとダサいと言われたことがあります。
      特にトラブルが起こったという話は聞きません。優秀な生徒が集まっているからか、いじめなども少ないのだと思います。
      SSH化学部やSSH生物部などがあり、実験設備などが充実しており大会などでもいい成績を残していると聞きます。
      進学率はとても高いです。国公立大学の進学者数も多く、いい大学に行きたい人にはもってこいの学校だと思います。
      敷地面積がとても広く、グラウンドは第一グラウンド、第二グラウンドと二つあります。ただ敷地面積が広すぎるため移動はかなり時間がかかります。
      数年前に制服が変わり、男子は学ランからブレザーになりました。
      特に特筆して可愛い、かっこいいということはありませんが、ダサすぎるわけでもありません。
      一般的な高校にある行事はあらかたあります。ただ進学校のため内容は真面目なものが多いかなとも思います。

2016-10-21投稿
      生徒の意識が高くて素敵な学校だと思います。SSHやSGHに指定されていることもあり、他の学校では経験できない体験(講話を聞いたり大学見学したり)がたくさんできます。
      他の学校の事を知らないためわかりませんが、生徒に委ねている部分が多いと思います。
      聞いたことはありません。また、見たこともありません。無いです。
      インターハイ出場選手もいます。数多くの部活があり、兼部している方もたくさんいます。
      東京大学や京都大学などの進学率は東三河の中でもトップだと思います。自分の努力次第で、どの大学へも合格できると思います。
      とにかく学校の敷地が広いです。グラウンドも二つあり、体育の授業や様々な部活が使っています。
      冬服はいいと思います。ジャケットがカッコイイですし好きです。夏服に関して、女子はOLと見間違えてしまう可能性があります。
      時習祭はもちろん、クラスマッチや芸術鑑賞会など素敵な行事がたくさんあります。
      偏差値が高く、SSHの指定校だったからです。また、文武両道のできる学校だと思ったからです。

2016-10-20投稿
      勉強大変だけど 行事楽しいです??????*??*??????-??-??????*??*?-??-?
      そんなにあれこれ言われない。でもスカートおりたい人はちょっと怒られる
      ない。全然。好き嫌いな先生いるかもだけど、それは当たり前だから。
      そこそこいい。ハンドとか多分強いし吹奏楽もよかった気がする。
      偏差値高いから割と名大以上の大学行く人多いし、ここ入る人ほとんど頭いいから
      体育館狭いきも……でも広さはんぱない
      黒いただ黒い。スーツ……そして黒い。ネクタイめんどくさい。好み別れる。
      テストばっかテスト多すぎ。でもそのぶん行事楽しい。トラブルないし
      友達が多いから。

2016-10-20投稿
      宿題の量はすごく多いけどそれを乗り越えるととても楽しい毎日を過ごすことができるから。また、分からない問題を先生や友達に気軽に聞けて、切磋琢磨できるから。
      厳しくないと思う。月に一度、服装チェックをし、携帯は学校内で普通に使えるから。
      部活によって異なることが多いが、生徒間のトラブルはあまり感じられないから安心できると思う。
      文化部と運動部があり、それぞれ賞を沢山とっていて和気あいあいとしている部活もある。
      先生たちが一生懸命考えてくれたプログラムを頑張って取り組むことで叶うことができると信じてる。
      体育館の広さは狭いが、全国で学校面積が2位だけのことがある。
      人それぞれのことだと思うが、個人的には好むタイプである。特に冬服がいい。
      行事が一気にくるから物足りない気もしてしまうがクラスの人と親睦をふかめることができる。
      課題大変。
      でも、思っとる以上に真面目さんは少なかった。
      普通の学校となんら変わらない楽しい高校です。
      校則がないのがこの時習館の特徴。
      当たり前のことが出来れば何も問題ない。
      ないです。頭が良いのでやっても無駄なことはしないのでしょう。
      文武両道の高校。
      どの部活も非常に良い成績を残しています。。
      超進学校なので国公立を押されますが、最後は自分次第。サポートは十分。
      とにかく広い学校なので施設も十分に充実しています。お金もありますし。
      グローバルな学校なので、学ランでなくスーツです。賢く見えます。
      学校祭は大変盛り上がります。地域の方々も来られて学校が活気に溢れます。
      学習環境が良いため。
      医療職
    2016-10-20投稿
      SSH・SGH校に指定されているから他の学校じゃあ経験できないことがいっぱいあるよ!?(*´?`*)?♪
      部活があっても登下校は必ず制服に着替えて行かないといけないし、正しい制服の着方をしてないと生徒指導を受けることになります
      ささいなトラブルはありますが、みんな変わり者同士なのであまりないと思います。お互い様ですねw
      今年は特に陸上部で一年生が新人戦で大活躍など文武両道な人がたくさんいます。またSSH校ならではのSSH化学部、SSH数学部などもあります
      みんな基本名古屋大学以上の大学を目指しています
      もちろん東大現役合格した先輩たちも過去にたくさんいます!
      体育館は広くありませんが、校内の敷地面積は全国の公立高校の中で2番目の広さを持っています!グラウンドは2つもあり、広すぎて移動教室が大変ですw
      数年前に新しい制服になりましたが、個人的にはダサいと思いますw
      時習館=真面目というイメージが崩壊するくらいすごく盛り上がります!一年に数回しかない貴重な学校行事は全校みんなで楽しみます
    2016-10-06投稿
      進学校と言われるだけ、学習内容はハイレベルまで扱うことが多く、授業は難しいと思うことが私は多かったけど、わからなくても先生は丁寧に教えてくれたし、周りには質問しあえる友達がいてとても素敵な環境だと思います。周りにいる子たちが高いレベルを目標に掲げているため、相乗効果でやる気アップできますよ!学習面だけでなく、学校生活では行事等が生徒の手で行われほんとに楽しくめちゃくちゃいい思い出がたくさんできました。部活動でも、続けることが大切だ思います。勉強が大変で途中でやめてしまう子もいますが最後までやりきるべきです!絶対何かを得られます!!私は推薦でこの学校にすすみました。入学当初は不安でしかなく、来るとこ間違えたんじゃないかとまで思ったほどでしたが、卒業する時にはほんとにこの時習館で生活できてよかったと心から思いました。
      グラウンド広すぎるし、木は多いし、校舎も迷うし、変人は多いし…笑笑 と、ワクワク要素満載の、とっても素敵な学校です。
      私の代は制服が新しくなって初めての学年で、なかなか厳しかったと思います。
      定期的に身だしなみチェックが行われます。
      制服は男女ともブレザーですが、全て学校の指定のものでなければならなかった。例 ブラウス、セーター、ベルト、ボタン、ネクタイ
      また、今はわかりませんが、登下校時はローファーと決められていました。←異装届を出せばスニーカーでも可能ですw
      ほとんどなかったと思いますが、全くないわけではありません。中学まで上位層できた人たちの集まりですからくだらないことはしませんが、たまに起きます。
      毎年東海大会、全国大会への出場者がいると思います!
      なかなか強いです!!!
      進路では先生方が過去の先輩たちのデーターをもとに的確なアドバイスをくれたり、相談に乗ってくれます。受験勉強する環境は完璧に整ってます。
      創立120周年をこえているため、歴史を感じます…笑
      3年棟は綺麗ですが笑
      耐震工事が進められています
      ノブレスオブリージュ
      品のある素敵な制服です。
      箱ヒダのスカートはめずらしい
      ネクタイは自分で結ばないといけなくて、慣れるまでは大変w
      どの行事もすごく楽しい。
      クラスの団結がほんとに強くなる!!
      先生達も一緒に楽しんでくれるのが余計に盛り上がる!
      ひみつ。