みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  明和高等学校   >>  口コミ

明和高等学校
出典:Lombroso
明和高等学校
(めいわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 東大手駅 /公立 / 共学

評判
愛知県

愛知県

明和高等学校 口コミ

(75) 愛知県内10 / 222校中

2018年09月投稿
      目標や、やりたいことがある生徒にとっては過ごしやすい学校だと思います。部活動に打ち込みたいけど、勉強もちゃんとしたい人におすすめです。部活も勉強もできる超人がたくさんいます。頑張りすぎには注意です。
      学校は利便性の高いところにあります。県内のいろんな所からみんな通ってます。
      あくまで公立高校なので、授業や先生に過度の期待をしない方がいいです。当たり外れはあります。テストや課題がたくさんあるのでこなすことがつらいと感じるときもあります。テストや課題に流されずに自分の勉強をしっかりすることが大切です。
      気にかけるような校則はありませんでした。髪を染めていた生徒も何人かいましたが、特になにも言われていなかったです。
      いじめに時間を割けるほど暇な高校生活にはなりません。トラブルも聞いたこともありません。
      有名なラグビー部が優遇されていると感じる点もいくつかありますが、他の部活も結果を残しています。
      旧帝大、早慶に行く人が多いですが、浪人生も多いです。ただ、面倒見の良い学校ではないので、学校まかせにせず、自分から勉強してください。
      名古屋の中心部にあり、校舎は古く運動場は狭いです。図書館は広いです。
      男子は学ランで、女子は、冬は白襟に黒リボンのセーラー服、夏は紺の生地に白線がついた襟に黒リボンのセーラー服で、どちらもスカートに黒の横線がついてます。かわいいわけではないですが、自分は気に入ってました。
      休日や夏休みは私服登校できました。
      体育祭と文化祭は数日かけて行い、クラスが一丸となって盛り上がります。クラス行事に熱意のある人が多いです。行事が面倒だと感じる人には居心地が悪いかもしれません。
      旧帝大

2018年04月投稿
      明和高校はいろんな意味でゆるい学校です。伸びる人はとても伸びますし落ちる人はとことん落ちます。私の年は理系の卒業生の半分が浪人しましたし、私も多浪しました。明和高校を選ぶなら自己管理をしっかりできることが大事だと思います。ただし高校生活はとても楽しかったです。
      あってないようなものです。余程のことをしない限り怒られることはありません。校則ではなくルールや時間を守らないと結構怒られます。
      嫌な先生は普通にいますがトラブルの話は聞いたことがありません。
      部活は盛んです。東海大会以上に行く人も結構います。私自身も個人で県大会出場や地区大会優勝を経験したことがあります。
      正直なところ学校には期待しない方がいいです。私も明和に入れば簡単に旧帝大に行ける、などと思っていましたが、名古屋大学の合格ラインが大体学内110/320位ほどです。現役で旧帝大以上へ行けるのは上位1/3ぐらいです。明和高校を志望するということは、ハイレベルな大学を狙っているのだと思います。なので、浪人できるかどうかを高校を決める前に相談することをお勧めします。実際私も多浪しています。もちろん私は入学当初、浪人なんて絶対に嫌だと思っていました。
      校庭が少し狭いくらいですかね。校舎は1/4ほど新しくなりましたが私は新しい教室を使ったことがないので分かりません。図書室はありますが、皆忙しいのでいつもガラガラです。
      普通の学ランにセーラー服です。学ランは色が紺色でも黒でも大丈夫です。紺色の人は買い替えていましたけど。
      行事は文化祭に体育祭、年2回のクラスマッチと充実しています。特にクラスマッチと文化祭は盛り上がります。
      明和高校に入れば学習面を管理してくれると思ったから。
      京都府立医科大学医学部医学科

2018年03月投稿
      本当に自由で楽しい学校です。駅から近いだけでなく、遊びに行ける場所もたくさんあるので、どんな子でも楽しめる!
      初めは、課題などで辛いと思う人もいるかもしれないけれど、その分振り返ってみると、熱い高校生活を送れます!文武両道で学校行事も盛んなので、強く思い出に残る充実した学校生活を送ることができます。
      緩いです。自由です。
      自分たちで考えて…という感じです。
      心が広い生徒が多いです!
      数々の部活が県大会以上のに出場
      全国大会に出ている人がいる部活も!
      進学率は高いです。
      浪人する人も多いようですが…
      とりまきれい!
      北館とトイレは古いですが、大掃除が多いためか、いつもとてもきれいに管理されています。
      伝統的です。
      女子の黒ラインがかわいい!
      すべての運営は生徒によって行われます。非常に盛り上がります。
      文化祭は3日間あり、代休が2日あります。
      修学旅行も2泊3日で5月にいきます。
      佐鳴予備校、秀英予備校
    投稿者ID:420435

2018年03月投稿
      明和の雰囲気はかなり明るく、騒がしいです。ガリ勉はほとんどおらず、忙しい高校生活を必死に過ごしています。しかし、明和高校にあまり期待しすぎないほうが良いでしょう。確かに偏差値は高いですし、生徒一人一人の能力は総じて高いですが、かといって授業の質が良いとは限りません。しかし課題は大変多く、テストも多く難しいので、勉強に手こずる人が多いです。また周りの能力の高さ故に、自己嫌悪に陥ってしまうかもしれません。進路実績に関しても、浪人が多いので自分で頑張るしかないでしょう。部活動も盛んですが勉強との両立は容易ではありません。行事はとても盛り上がります。そしてその行事は生徒が主体的に運営していると言われます。確かにそうではありますが、実際には決定権が教員にあり、生徒会も生徒会顧問の下での活動を強いられます。何もかも良い高校は存在しません。デメリットがあることも考慮した上で、進路を決定すべきです。
      他校と比べれば校則は厳しくはありません。学校内での携帯電話の使用は黙認されており、中には漫画やゲーム機を持ち込む人もいます。ただもちろん、髪染めやパーマ、ピアス、華美な服装は禁止されており、登校時のイヤホンを外すことや、スカート丈が短すぎないことなど、常識的なことは守らなければなりません。また、教員の方々は時間に厳しい方が多く、集会での集合時間の遅れはかなり厳しく注意されます。さらに、これは校則とは関係がありませんが、明和生の電車内やネット上でのマナーの悪さが度々指摘されています。これらの問題に対しても生徒指導の教員は厳しく注意しています。明和は校則が緩いと言われていますが、そこまで期待しないほうがいいでしょう。
      暴力事件や物を隠す、無視などの大きないじめは確認されていません。ただ、陰口や罵倒は存在します。これは高校という様々な人間が集まる場所のため仕方がありませんが、深刻ないじめに発展することはあまりないのでその点は安心してよいと思います。また、生徒によって好みは分かれますが、教員と生徒間で大きなトラブルが起こった話もあまりありません。
      現在40の部活動があり、生徒は2つまで兼部が可能です。熱心に活動している部活動が多く、特に陸上部・剣道部・弓道部・男子テニス部・SSH部が毎年結果を残しており、集会での表彰式はいつも長く、賞の読み上げ中に寝てしまう人もいます。ただ、その熱心さ故に、長時間活動している部活動が多いです。部活動で帰宅時間が遅くなってしまうが、勉強も頑張らなければならず、しんどい生活を強いられている人が多いのが現状です。基本的に生徒主体で運営されていますが、まれに教員の干渉が強い部活動もあります。
      教員は国公立大学への進学を強く勧めます。名古屋大学への進学実績は県内有数ですが、東京大学や京都大学などの全国レベルの大学の実績は今ひとつです。明和高校はSSH指定校であるため理数系の教育に力を入れており、理系の学部に進学する人が多いです。ただ、全体的に浪人の割合が高く、2017年度の浪人数は319人中143人で、約45%の割合です。これは三年生が文化祭で劇企画をやらなければならず、夏休みに勉強時間が取れないことが影響していると思われます。正直言って、勉強に集中したい方はあまりお勧めできないでしょう。
      最近本館の建て替え工事が行われましたが、全体的に施設は老朽化が進んでいます。特にトイレはどこも汚いです。また名古屋市内の都市部に位置するため、グラウンドも狭いです。ただ、図書館は非常に充実しており、蔵書数は県内随一を誇ります。ですが、利用者数が少ないのが現状です。体育館や武道場は綺麗で充実していますが、やはり狭いため、バトミントン部やバスケットボール部、バレー部は満足に使うことができません。ちなみに、武道場は2階にプールがあるという謎の構造をしています。
      男子の制服は学ランで、中学校と何も変わりません。そのため、中学校のものをボタンを付け替えてそのまま使用している人もいます。女子の制服はセーラー服で、これは評判が悪いです。写真は生徒会ホームページに掲載されているのでそちらを参照してください。
      遠足・修学旅行・クラスマッチ(球技大会)・明和祭(体育祭+文化祭)・冬の公演・予餞会があります。遠足はいくつかの候補地の中からクラスで選んで行き先を決めます。決して自由な場所に行けるわけではありません。修学旅行は毎年5月に二年生が行きます。2017年は広島や神戸などの中国地方でした。先生ではなく修学旅行実行委員会が中心となって行われ、委員は物凄くハードな仕事をこなします。クラスマッチは年2回(7月と3月)に行われます。クラスごとにTシャツを作り、サッカーやドッジボールをクラス対抗で戦います。応援して楽しむ人が多いですが、まれに教室でスマホをしている人がいます。明和祭は体育祭と文化祭の二つに分かれ、体育祭は競技よりもマスゲーム(集団ダンス)やオブジェ・ブロック旗の披露が盛り上がります。文化祭は一般公開で、2017年は約7000人が訪れました。1・2年はHRごとに企画を行い、3年は劇をします。どちらもクオリティは高いです。また部活動の有志企画も色々あります。冬の公演は文化部の発表会で、自由参加のため参加者数は少ないです。予餞会は三年生を送る会で、50分という短い時間で行われます。
      生徒それぞれによって違いますが、正直に言って全体的に学習意欲は高いとは言えません。授業中は寝ている人や内職をする人が多く、一部の人はスマホをしています。確かに入学時は皆成績が良いですが、中学時代は地頭の良さで乗り越えた人が多いため、時が経つにつれてひどく落ちこぼれる人がたくさんいます。かといって教員は特にうるさく言わないので、学習に関しては完全に自分次第です。日々の課題はとても多く、テストも定期考査4回・実力考査3回・宿題考査2回の計9回あるため、はっきり言って自己管理能力のない人は明和に来てはいけません。落ちこぼれるだけです。学年に1人か2人程度ですが、退学する人がいるのです。またさらに、授業の質も全体的に低いです。教員によって差はありますが、あまり期待しないほうがいいでしょう。
      名鉄瀬戸線東大手駅から徒歩30秒という大変良い立地です。地下鉄名城線市役所駅からも徒歩約5分なので、通学に関しては心配ないでしょう。
    投稿者ID:419939

2018年03月投稿
      「自主自立」という言葉のもとに、教師の怠慢を許しているように思うことが多々ある。現役生の進学実績は旭丘などより良く、生徒が互いに高め合っていける良い校風。しかし、生徒が優秀な故に、教師が手を抜くふしがある。体育理論の授業などは、授業のはじめにプリントを配って、自習しとけ。→その間教師は寝ている。
      こんなので給料をもらっているのだから笑わせる。
      厳しくはない。そもそも、明和の生徒は流行りやファッションに、疎いので破る人はそんなにいない。
      トラブルはない。
      教師はあまり役に立たないが、害悪ではない。
      親身な教師もいる。
      陸上部や剣道部は強いらしい。
      SSH指定校のため、特殊な部活がある。
      (数学班や、化学班、物理班、生物班など)
      個人がそれぞれ頑張っているため、進学実績はよい。
      教師の中にも、親身な進路指導をしてくれる人もいる。
      悪くはないが、体育館などは、なんの暖房機能、換気機能もないので、夏は溶けるほど暑く、冬は凍るほど寒い。
      可愛くもかっこよくもないただの制服。
      中学生と間違えられることもあるくらいに
      中学校の制服と似ている。
      実は他校と比べると少ないのだが、みんなはテストで忙しいのでそれなりに満足できる行事の量である。
      偏差値が高かった
    投稿者ID:419254

2018年03月投稿
      自主自立とかいう校訓は教師の怠慢の言い訳である。
      生徒の質は非常に高く、自ら進んで勉強をする者が多い。また、自分たちで勉強していかないと(教師の説明がテキトーなので)授業についていけない。そう言った面から見れば、旭丘などよりも成長率は高い。
      校風は悪いわけではないが、はっきり言って地味。
      文化祭やクラスマッチなど、彼ら自身はとても盛り上がっていると思っているが、他校と比べると派手さに欠ける。
      進学面において、悪くないというのが外部からの評価だが、高校自体は満足しておらず、なにかと東大に行かせたがる風潮がある。
      総合的に見て、質の低い高校ではない。
      明和生自体が派手なことをしないので校則を日常で感じることはない。普通に生活するのに支障はない。
      進路についての相談などは特に力が入っていると思われる。
      ただ、定年間際の年寄り教師が最後に勤める高校としても知られているため、やはりお年寄りが多い。そのあたりめんどくさい。
      授業を「しない」老人教師が多々いる。明和高校いわく、これが「自主自立」である。
      キツイ部活も、ゆるく活動する部活もある。
      剣道部が強い。陸上でも成績はあるようだ。
      進路相談などはよく行われれる。
      学びの場としては悪くはないほうだし、自分がやれば自分の思い描く進路に行けるように感じる。
      ただ、明和が旭丘を成績順位的に抜かしたいからなのか、教師たちはなにかと東大に行かせたがる。「進路決まってないならとりあえず東大にしとけ」は明和高校の進路指導においての標語である。
      充実しているほう。
      テニスコートの水はけは少し悪い
      なんの特徴もない遠くから見たら中学生とそう変わらない制服
      他校と比べると少ないくらい。勉強で忙しいからしょうがない。
      文化祭のクオリティは、模擬店の数も少ないし、そこまで派手ではない。ただ、毎年恒例で3年生が劇の公演を行う。
      もはやテストがイベントとなっている節がある明和生は末期である。
      もっとも入りたい高校だったから

2018年02月投稿
      誇りを持って高校生活を送れると思います。殆どの同級生が中学時代に生徒会を経験していたと知った入学直後は少々驚きましたが、高校生活3年間を通じて、みんな自主的に考え行動し、卒業していくのだと実感しました。
      今思えば尾張学区の雄として、文武芸術の各分野に秀でた人材の集まりだったんだと回想します。明和に感謝しています。
      校則を意識したことはあまりありません。自立の精神が求められると思います。
      人間ですから、トラブルがないといっては嘘になります。これはどの社会でも同じ。それを解決していくことで、成長するんだと思います。特段目立ったトラブルは感じませんでした。
      運動系、文化系どの部も真剣です。ONとOFFの切り替えが大事だと思います。運動系ではラグビー部が特に目立ってました。高校からラグビーをする子がほとんどの中、集中力と頭脳と練習(ラグビー部の子が言ってました(笑))で全国レベルでした。
      自分が希望する進路に異を唱えるられることはなく、目標の後押しをしてくれます。
      グランドは名古屋の一等地の立地としては狭すぎず、普通ではないでしょうか。市外に立地している私立高校と比較してはキリないです。図書館は蔵書は充実しています。部活が忙しくて、私はそれほど利用できませんでしたが。
      普通です。シンプルで飾らず私は好きです。
      意識や経験値の高い人の集まりなので、明和祭などイベントの仕上がりは他校を圧倒すると思います。言い方が難しいですが、選ばれて入学してきた生徒が、良いものを作りあげる風土があると思います。
      私が入学する頃は卒業されていた近所の先輩が通学しており、勉強に部活に充実している様子が感じられたので、中学の早い段階で希望していました。
      旧帝大

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      名古屋屈指の進学校である明和高校は、もちろん勉強も含め、何事にも熱心に取り組める人が集まっています。私は一年生のときに、あまりにも地元の中学の居心地が良かったこともあり、当初は本当につまらないところに入った、入るところを間違えた、と思い、憂鬱でした。ただ、嫌なことといえば勉強に縛られる時間がとても多くなるくらいです。周りの人も悪い人はいないですし、先生も変な先生は少ないと思います笑
      ニ、三年生では、高校に慣れたこともあり、また、クラスメイトもとてもいい人ばかりでこの高校に入って良かった、と心から思えるようになりました。
      最初は勉強量の多さや、地元と違う周りの人たちに慣れるのに時間はかかると思います。それを越えれば、きっと楽しい高校生活が待っていると思いますよ。
      校則に関して特に困ったことはないです。まあ髪染めるなくらいはありますが。昼休憩は外出して昼ごはんを外で食べたりできるのはいいんじゃないですかね。
      服装をあーだこーだ言われるのは少ないんじゃないかな?
      いじめは全く無かったです。ただこれはクラスの雰囲気とかも有りますからね。でも基本的にいじめらしき話も聞きませんし、あまり無いんじゃないかな?
      もしクラスにいじめがありそうだったら助けてやってくださいね。
      先生は基本的に生徒にそこまで干渉しないのでトラブルはまずないです。
      基本的に優しい人が多くて、クラスには活気もあり、みんな仲良く楽しい雰囲気でした。男女も仲いいですよ。
      自分はキツくない部活でしたが、友達はほぼ毎日練習したりしていて、大変そうでした。部活を楽しむのも青春でいいと思いますが、他にやりたいことがあるのなら、楽な部活に入るのも一つの手ではないかな、と思います。
      学年の半数が名大以上の大学に進学すると言っても過言じゃないです。自分が上の大学を目指そうとするならば、先生方は手厚いサポートで支えてくれますよ。
      ただ一つ気をつけるとしたら、周りのみんなが有名大学に行こうとしているから、その流れに乗っちゃって本当に行きたい大学を見失う、なんてことがないようにしてくださいね。わりとありがちだと思いますよ。
      もし目指している大学に落ちちゃったら、浪人も選択肢として多いに考慮してみてください。そんなクラスメイトもきっといっぱいいるはずです。
      ただ勉強は一年生二年生で最低限基礎だけはしっかりやっておくと、三年生の受験勉強に入りやすくなるので、頑張ってくださいね。
      総じてきれいではないですね。新しい校舎もありますが、汚い校舎が多いです。トイレは嫌ですね。
      図書館は自習に最適です。
      何の変哲もない学ランです。寒いです。
      女子も、普通すぎるくらい普通です。
      文化祭はダラダラしょうもないことやるのが楽しいです。みんなで頑張ろう!一つのものを作ろう!っていう雰囲気もあるので、自分はそういう雰囲気が苦手な方なのでちょっとキツかったです。まあほどほどに、みんな楽しもうぜ!くらいのスタンスで行けばいいと思います。とくに体育祭のマスと、3年の劇ですね。気合入ってる人もいるので、サボると冷たい目で見られることもあります。練習はほどほどには参加しましょう笑
      自分が一番好きだったのはクラスマッチですね。クラスにわがままな人がいない限り、最高に楽しい行事でした。毎月やりたいくらいです。ほんと楽しいです。
      やっぱり賢い高校ですし、自主自立という校風もあり、自分の中で憧れだったので行きたいなーって思いました。あとは交通の便がいいとこですかね。
      名古屋大学

2017年08月投稿
      自主自立なんて嘘。勉強面は特に。膨大な量の課題で明和生の大半が睡眠不足である。自分の勉強法が確立している人にとっては息苦しい以外の何物でもない。行事は自撮り大会。陰キャラには退屈。
      カーディガンやアクセは自由。身だしなみにはゆるい。校内スマホOK。
      生徒だけでいろいろ進んでいくので、生徒と教師との関係は希薄。授業中寝ていても怒られない。
      運動部は全体的に優秀。文化部だとSSHや吹奏楽が実績を残している。
      生徒の希望を尊重してくれる。旧帝大や早慶や南山の合格者が多い。
      図書館は充実しているが、皆行く時間がなくていつも空いている。運動する場所は狭い。音楽科があるので、音楽系の部屋は全く使えない。
      女子はセーラーで、男子は学ラン。ずっと変わっていない。シンプル。
      体育系は自撮り大会と化している。文化祭は非常に質が高い。模擬店が出せる。
      自由に勉強できる環境だと思ったから。自分のレベルに合っていたから。

2017年07月投稿
      自主自律の素晴らしい学校で、校則もほとんどないです。普通科も音楽科もとてもレベルが高いです。行事などもとても充実しています
      厳しくないです。ケータイ使用可、昼休み外出可、 特に指定された靴やカーディガンを着ることのような決まりはないです、
      いじめなどはあまり聞きませんが、最近校内での盗難が相次いでいます。同一犯だとは言われていますが、、なかなか収まりません。
      陸上部やソフトテニス部、弓道部、放送部など、、たくさんの部活動が好成績を残しています。また音楽科もトップレベルでコンクールの上位をかっさらっています。
      先生方は希望する進路に沿ってご指導してくださいます。
      少し老朽化が目立つところもありますが、耐震工事をして綺麗な校舎もあります。トイレは汚いです。
      セーラー服、学ランです。着ている人たちはダサいと思っていますが周りからは可愛いと言われたらダサいと言われたり…わかれます。
      素晴らしく充実しています!

2017年05月投稿
      やはり生徒のレベルは県内でもトップクラスに高く、勉強も頑張らないといけないが、毎日遅くまで勉強したりだとか、休日も勉強詰めというわけでもなく、友達と遊んだり部活動にいそしんだりでき、充実した学校生活を送れています。
      校則が無いようなものなので他校に比べれば断然緩いと言えるでしょう。
      おそらく生徒にきちんとした良識があるので信用しているのでしょう。
      いじめは聞いたことがありません。部活間でのトラブルは稀にあったりしますがすぐに平和的に収まりますね。
      ラグビー部や弓道部、陸上部などが強いらしいです。
      どの部活も一生懸命で活気溢れています。
      周りのレベルが高いので自然と進学の選択肢は広くなっています。
      あとは自分のやる気次第ですね。
      立地が良すぎて土地が高かったのか狭めだと思います。ボロいわけではありませんが特段キレイという訳でもないです。
      ただ基本的に学校生活で不自由に感じたことはありません。
      スカートの下の黒ラインが好きです。
      クラスマッチ、遠足、修学旅行、文化祭体育祭、どのイベントも生徒が主体となってとても盛んに行われています。とても楽しいですよ!
      進学実績の良さ。
      名古屋大学法学部

2017年03月投稿
      なかなか良い学校です。先生方もしっかり話を聞いてくれますし、テストの点数で判断してくる先生は居らず、プリント提出と毎日出席さえしてくれれば進級不可になることはないです。給食のおばちゃんも優しいです。
      いえ校則などは一切なく、髪色服装自由です。
      逆に緩いんじゃないか?ではないかと思うくらいです。
      学校内でいじめはないですが、ぼくの友達ではLINEが繋がっているのでよくLINEで酷いことを言う子はおります。
      いじめはないと思います。
      定時でも部活!っていうには少ないです。
      軽音部、テニス部、バスケットボール部、ダンス同好会
      この程度です。
      ちなみに先生方は定時の部活は基本的に見てくれません。
      よくは存じませんが、体力系のお仕事なら、仕事を持ってくる企業ならいるみたいです。
      あと進学は基本的に行きたいところを言えば全力で勧めてくれます。
      定時は学校内を自由に行けないので、あまり情報はありません。
      コンピュータルームと視聴覚室、あとは書道室、体育館、武道場
      私服で問題ないので制服はわかりません。
      定時の中では行事が多いです。
      映画鑑賞(映画館)、ボーリング大会、修学旅行、色々です。
      特にないです。

2017年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      勉強も行事も、やるべき時はやり、楽しむ時は楽しむことが出来る学校です。
      海外研修の機会もあり、様々な経験が積めるとても良い学校でした。
      特に校則に縛られた思い出がありません。
      トラブルは特にありません。
      とはいえ、先生も生徒も人ですから多少の好き嫌いはありますが、問題となるようなことはありません。
      全国大会出場の部活動も多々あります。
      文武両道を掲げているだけはある。
      3年の夏までは学祭準備に追われます。
      しかし進学実績はしっかりと結果を出しており、日頃から努力していれば何の問題もなく学習にはついていけると思います。
      行事の盛り上がりは大変良いです。

明和らしいとこの一つでもあると思います。
      交通の便が良い。

工学系

進学実績が県内トップクラスで、部活や行事も盛ん。文化祭では3日間で1000人以上の来校者。先生の進路指導や授業も熱心
      校則は基本的にありません。髪を染めている生徒もいますが、あまりよくはないでしょう。
      信頼感がとてもあり、学校生活、学習面、進路面など様々なことで相談にのってくれる。
      陸上部は強く、県大会優勝、東海大会4位、インターハイにも出場し入賞もしています。
      どの部活も盛んです。
      旧帝大+東工大、一橋大を含めた超難関大学の進学実績は全国9位。地元の名古屋大学へは70人ほどが進学します。
      本の冊数はかなりの量があり、申し分ないと思います。体育館の天井も高く広いです。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服です。中学からの変化は特にありません。
      非常に活発です。文化祭は3年の劇企画、1.2年のクラス企画をします。
      県内トップクラスの進学実績があるから。
      東京海洋大学海洋資源環境学部海洋環境学科

テストが月に約一回のペースであり、なかなか遊ぶ時間がないので、勉強する習慣が身につきます。
      なので、難関大学を目指している方にはオススメです。
      ただ、テストの点数が高い人は先生から良くしてもらえますが、点数が低い人はただ罵られるだけということも多く、志高くなければ挫けてしまうと思います。
      また、この高校の学生はお育ちが良く、経済的に豊かな学生が多いので、僕のような庶民とはお金の使い方や感覚がズレていると思います。なので、しばしば、その人たちの発言が感に触ることもあると思いますが、だいたいの学生はいい人なので、居心地はいいと思います。
      近年、スカート丈が短い風潮があるので、スカート丈に関する校則は厳しくなりつつあり、学祭に関しても羽目をはずす学生が多くなったので、こちらに関しても校則が厳しくなりました。
      しかし、それでも全体的には校則は緩いほうだと思います。
      男子学生同士はとても仲が良く、いじめはありませんでしたが、女子に関してはいろいろな派閥争いがあって大変そうでした。
      負けず嫌いの人が多いので、練習はハードな部活が多いです。
      また、活動場所が少ないのにも関わらず、部活の種類は豊富です。
      大会での実績がいい部活は、ラグビー部、ソフトテニス部、陸上部、放送部、吹奏楽部です。
      名古屋大学への進学者が非常に多いです。
      近年、京都大学や東京大学への進学者も増えつつありますが、やはり名古屋大学が多いです。
      三年生のときに、文理分けします。
      高校での補習はあまり充実しておらず、ほとんどの学生は塾で勉強しています。学校の授業をサボって塾に行く人も少なくありません。
      体育館は広々としており、図書館もしっかりしています。ただ、校庭は狭いです。
      特に記述するような特徴のある制服ではありません。
      標準の制服だと思います。
      文化祭と体育祭があり、ともに一般の人に開放しています。文化祭は3日間行い、非常に力が入っています。
      名古屋大学工学部化学生物工学科

放課中勉強は当たり前。それをとがめる友達はいません。とても友好的で活気があります。
      またほとんどの行事を生徒が運営しているので成長します。またノリがいいです。場はわきまえます。
      ただ頭が良く授業を受ける必要の無い生徒がうるさい時があります
      また先生の自校の自慢が激しいです。
      ほかの高校よりもゆるいです。昼は外出可能で土日の私服登校も可能です。
      私たちの代から制服について厳しくなったそうですが気にするほどではないです。
      いじめはないです。噂もほとんど立ちません。いじめや悪い噂話をして盛り上がるほど暇でないし、無駄だと思ってる人が多いです。
      生徒が運営している部活は多いです。
      私は合唱部に入っていますが、自分たちで計画し練習内容を考え練習が終われば反省会を繰り返すうちに責任感とやりがいが生まれました。
      運動部はよく名城公園で走っています。
      特に陸上部は有名です。また部活数が多く、特殊なものでSSH(スーパーサイエンスハイスクール)部があります。
      先生達はレベルを落とすのではなく、挑戦することを勧めてくれます。浪人率は高くなりますが、悔いが残る大学受験にはならないと思います。
      名大志望が多いですが周りに普通に東大を目指している子もいるのでモチベーションは上がります。
      本校舎は建て替えられ綺麗で教室の後ろがホワイトボードです。図書館が5時にしまってしまうのが玉に瑕です。
      伝統的な制服なので可愛いとは言えません特にセーラーの黒いリボンはもはや紐…
      しかし制服姿を祖母に見せた時に
      「私が当時憧れていた制服だわ!」
      と喜んでくれました。
      クラスマッチ2回体育祭学校祭(明和祭)などがあります。遠足は行きたい場所を自分たちで決められます。
      学校祭は3日間すべて一般公開しているためとても盛り上がります。
      行事が雨になるというジンクスがあります。

自主性に任されていることが多く、勉強もあれこれ言われることが少ないです。校則もほぼないと思います。
      ただ、自分たちだけでやれない人には辛いです。。
      自主性に任されているため、自分たちでルールを考えて決めるような形になっている。
      先生との距離も広すぎず、生徒間もいいと思います。先輩との交流もgood
      さまざまな部活での大会実績があり、とても盛んでいいと思います。
      トップレベルの大学への進学実績があり、とてもいいと思います。
      図書館はあまり利用されていないような気がします。
      明和館はされてるかな…
      セーラー服で、リボンが細めの黒なので色があったほうが可愛いなーと思います笑
      体育祭でのマスゲームなどさまざまな行事があり、先輩と交流する機会もたくさんある

競え合える仲間がいることで切磋琢磨し、学力を伸ばすことができます。イベントなどもとても盛り上がってとっても楽しく過ごすことができます。
      ほかの高校と比べると厳しくないと思います。生徒1人1人が考え、生活し、秩序が乱れぬように生活しています。そのため与えられる自由も少し多いとおもいます。
      生徒と生徒、生徒と教師、どちらもそのようなことは聞いたことがありません。
      県内でもラグビー部が有名かとおもいます。その他にも弓道部やバスケ部なども盛んに活動しています。
      名古屋大学などの最難関校などの進学率は県内でも有数だと思われます。
      体育館や校庭は、同時に使える部の数が決まっているため、特に体育館の部活は毎日活動することが難しいです。
      特に中学校の制服と変わらないため、あまり可愛い?格好いいとは思えません。
      学校祭の準備は夏休み中ずっと行われており、クラスや学校全体で作り上げるものは最高です。生徒が運営するイベントというのも魅力だとおもいます。

自主自立、大学のような学校です。
      行事は必ず生徒主体で先生の干渉はありません。また、勉強面でも様々なイベントがあるので視野が広がります。
      たまにスカートや学生服の着方を注意されますが基本ゆるいです。
      私の知るところでは全くありません。生徒も先生も仲が良いです。
      どの部活も大会で活躍しています。表彰伝達が毎回とにかく長いです!笑
      材料と環境はかなり充実しているので、あとは勉強するのみだと思います。勉強すればそれなりの大学に行けますし、サボればそれ相応の結果がついてきます。
      歴史ある学校なので施設も歴史を感じる古さです。地震が来たら少し怖いかも。
      ですが備品の中には他の学校が持っていないアンティークなものもあったりします!
      セーラー服は人によっては中学生っぽくて嫌だという意見も…。男子は黒か紺の学生服ならなんでも良いです。
      クラスマッチから文化祭までどの行事も全力です。特に2年生は体育祭のマスゲーム、3年生は文化祭の劇に力を入れています。どれもクオリティが高いです!

やはり入るのが難しいだけあってみなさんとても頭がよく「勉強しなくてはいけない」となり切磋琢磨することができます。まだ部活もとても活発で自分にあった部活に打ち込むことができます。
      校則はそこまで厳しくありません。休日には私服で登校することもできます。ただ、動きやすい服装と規定されてるのであまり華美なものを来てこないようにすれば全然大丈夫です。
      先生もすごく平等に接してくれます。またいじめなども全く聞いたことがないのでその点は大丈夫だと思います。
      特に陸上部が強いです。3年生でインターハイに出場した先輩もいらっしゃいます。剣道部も最近力がついてきているそうです。
      進学率が悪いとよく言われていますが、みなさん自分がいきたい高校のレベルが高く先生もやりたいようにやらせるのでそこを考慮していただけると嬉しいです。
      決して充実しているとは言えませんが充実していないわけではありません。
      普通の制服です。女子はセーラー、男子は学ランです。中学校で使っていたものも使えます。
      明和祭は各クラスが企画して当日は活気がすごいあります。また、模擬店も出るのでとても楽しめると思います。
      自分の先輩が高校に入学してその時に明和高校を知りました。部活が強いことと頭がいいことを知り小学生の頃からとても憧れていました。明和祭も他の学校とは違ってとても楽しいです。このような理由から志望しました。