みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  明和高等学校   >>  口コミ

明和高等学校
出典:Lombroso
明和高等学校
(めいわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 東大手駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.32
(83) 愛知県内10 / 223校中

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      毎日とても楽しい学校生活を送っています。2期制の学校なので通知表は10月に配られ、テストも年に4回と少し変わっています。ただ、滑り込み入学や内申美人で明和に入ると、入ってから苦労するかもしれません。補習や追試はほとんどないため、自分で自分を律して勉強できない人には辛いと思います。数学は特にペースが早く、高一の11月時点で数2が半分終わっているような状態です。また、文理に分かれるのが高3からなので、文系に行く人も数3まで授業を受けます。数学嫌いには本当に辛いです。ですが、高度な数学の話をするのが好きな先生がいらっしゃるので、数学好きの人は楽しそうに授業を聞いています。テスト前になると、どの教科の先生も他の教科のことを考えずに課題を出したり、またテストが少ない分範囲が広くなるので、しっかりテスト勉強をしないと中学でトップ3常連だったみたいな子が平気で赤点とります。自分でしっかり勉強できる人にはすごくおすすめです。
      ゆるゆるです。スカート丈はごく稀に注意される先生も居ますが、膝上くらいでは怒られません。スマホも校内持ち込み、使用OKです。今年は、コロナで換気をしないといけなくて寒いので、防寒対策で冬の間私服登校可になりました。服装検査、持ち物検査などもなく、カチューシャをしていたり、キャラクターの派手な靴下を履いていたりとみんな自由です。生徒手帳には、カーディガンは黒白紺以外許可をとること、という謎の校則が書いてありますが、みんなグレーだのベージュだの好きに着ています。髪を染めるのはおそらく禁止ですが、染めているのかな、という色の人もいます。生徒手帳には清潔感のある髪型、としか書いていなかったような気がするので、正直先生によるかもしれません。ただ、染めている人はほとんどいないです。
      ほとんど聞きませんが、稀に不思議ちゃんの扱いに困って避けてしまう、というような話を聞くことがあります。
      ラグビー部、野球部、弓道部、ソフトテニス部はめちゃくちゃ忙しいと思います。PM部と呼ばれる軽音楽部も有りますが、活動は週一回ほどで部活で忙しそうにしているイメージはありません。硬式テニス部は陽キャが多くてきゃいきゃいしているイメージです。
      名大への進学実績はかなりいいと思います。また、東大、京大、名大を強く勧めてくる先生や、旧帝大志向の強い先生もわりといます。入学してすぐに進路希望調査があるのですが、みんな京大とか名大とか東大とか書きます。
      3年生になってからのことは正直分かりませんが、1年生の時点では大学入試に向けてなにかするということはないです。名大の文系学科の教授の方などが来て講演をしてくださるなど、視野を広げるための活動は多くあります。
      グラウンドが狭いです。結構びっくりします。体育館と武道場は建て替えたばかりで綺麗です。校舎は、グラウンド側の教室はボロボロですが体育館側の校舎はわりと綺麗です。後ろはホワイトボードで、よく誰かの書いた落書きがポツンと残されていたりします。廊下にあるロッカーは基本ボロいです。トイレは、体育館側のみ建て替えられてピカピカになりました。ちなみに音楽科の教室は体育館側ですが、ボロいです。
      普通です。男子は中学の時の学ランをそのまま着ています。女子は、袖や胸ポケット、スカートの裾に黒いラインが入っています。ですが、紺色の上についているので正直ほとんど見えません。女子はこのラインのためにスカートを買い直さなければいけません。ダサくはないと思います。校章は、調べてみてください。ミカヅキモと呼ばれているとかいないとか…
      全て生徒の手によって運営されています。体育祭やクラスマッチと呼ばれる球技大会では、各クラスで作ったクラスTシャツを着ます。女子は、頭にユニコーンの角がついてたりお風呂によくいるアヒルがついてたり、挙句造花を持ってたり目の下にキラキラがついてたりとわりとやりたい放題です。一応やめてくださいと放送はかかりますがみんなやります。超楽しいです。文化祭の3年生の劇は本当にクオリティが高くて圧倒されます。明和に来る醍醐味と言ってもいいくらいのレベルの高さです。

在校生 / 2020年入学
    2021年04月投稿
      「自主自立」を重んじる学校です。自分のやりたいことは自分で出来る環境ですが、先生の許可はもらう必要があります。勉強もトップレベルなので予習復習は必須です。周りは県トップクラスの優秀な人達なので分からないことはどんどん聞いて解決していくのがいいでしょう。テストは難しいので点が悪くても気を落とさないようにしてください。
      基本的には緩いです。校内でスマホを使ってもいいですし、というかスマホがないと連絡が取れなくてとても不便です。特にコロナの対策で換気をしているので服装についての校則はやや緩くなっています。頭髪検査もありません。染めない限り大丈夫でしょう。
      いじめのことは聞いたことがありません。高校が対策をしているかは分かりませんが、いじめをするような暇は明和生にないです。
      県上位の結果を残す部活が沢山あります。SSH部は特徴的な部活で活発です。音楽科が併設しているので吹部も強いです。将棋部も愛知県公立高校の中ではトップクラスで全国大会出場経験もあります。
      先生が生徒の進路を決定するようなことはしません。あくまでも生徒の意思を尊重します。なので浪人する人も多いですがその分大学の進学実績もいいです。自分の未来は自分で決めてください。
      図書館は公立高校の中では相当充実しています。校内は公立高校って感じです。トイレが汚いと評判です。最近タブレットが入ったので授業形態も変わるかもしれません。
      ほぼ中学生のものと変わりません。学ランのボタンだけ変えるような人も多いです。
      明和祭はとても盛り上がります。コロナで外部客を入れられないこともありましたが夏休みを捧げて作り上げる祭典は物凄いです。
      名大に行きたい。理系の勉強がしっかり出来る。将棋部が強い。

在校生 / 2019年入学
    2022年03月投稿
      皆良い人です。頭いい、スポーツできる、明るい、優しい、芯がある、そんな同級生ばかりで、私も頑張りたいと思えます。
      そもそも校則がありません。スマホは授業中に使用したりするくらいです。メイク、中には髪染めてる子もいます。スカートは私はなかなか短くしていましたが怒られません。切ったりしていないので写真撮影の時などだけ伸ばしてました。学校にUberしてたりします。
      いじめは見たことないです。本当に全ての人がいい人です。
      陸上部、野球部、剣道部などがよく表彰されています。SSH部という理系部活は、すごい賞をもらったらしいです。数学オリンピックとかも出ていたりします。
      先生方が東大を薦めるのは明和生にその能力がある人が多いからだと思います。実際東大京大は何人か現役で行きますし、ほとんどの子が名大、阪大、北大を志望しています。中には早慶もいますね。
      トイレすごく汚いです。本館はトイレがきれいになりました。伝統という名で汚さが看過されています。実験設備は良いものが多い気がします。
      元のセーラー服、学ランはほぼ中学生と同じであまり人気がないです。今は、防寒対策という名目で私服登校が許可されているので、みんなおしゃれしてます。
      コロナ禍で制限されたとはいえ、学校祭、クラスマッチ、修学旅行など充実していました。学校祭のマスゲームはクオリティが高いです。クラスマッチも運動神経がいい子がスーパープレーを見せるなどして楽しいです。陰キャは陰キャで集まって仲良くしてます。
      偏差値が高いから。イギリス研修があるから。
      通っていません。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      この学校は自分で自分を律することが出来る人にしか向かない。
      授業中に内職しててもないも言わない先生が多い、だからそれに怠けて授業を受けない生徒は廃人と化す。極たまに何もしなくても頭いい人がいるのは確か、でもやらないと伸びないのも確か。
      落ちこぼれるのを先生や学校の校風のせいにする人が多い。それは果たして正解なのだろうか?どこの高校でも中学より勉強量や質は何倍、何十倍になる。それを高校のせいにするのは、愚かなことではないか?やらなきゃ伸びない以上。
      明和祭や球技大会はとても素晴らしいものでありそこは在校生である私も誇らしいことである。進学も浪人する人が多いことは周知の事実だと思うが、それは学校の勉強の質の悪さでもなくただ単純に3年生が最後の文化祭に力を入れている人が多いのが理由に上げられる。(力を入れすぎているもいるが、、、)
      規則はあまり厳しくなく、生徒のスカートの長さや髪型などを
      ギロギロと目を光らせている先生はゼロと言っても過言ではない。人として当たり前のことが出来ない人は明和高校出なくてもどこの高校でも生きていけない。
      総合的に判断すると良い。
      そこまで厳しくないと思う。スマホ校内使用自由。しかしカーディガンの色に少し厳しいと思う。黒、紺、白の3色しかダメ。身だしなみチェックみたいなものは一切ない。
      いじめは聞いたことがない。
      とても切磋琢磨して頑張っているように思う。
      ただ、運動上が狭くサッカー部、ラグビー部、野球部、陸上部が共同で使うのは無理があるように思う。
      名古屋大学に進学する人は多い。
      浪人も多い。
      運動は狭い、図書館は素晴らしい。プールは武道場の上。
      制服に可愛いやカッコいいを求めて明和に来る人はいないと思われる。
      明和祭、球技大会とても素晴らしい。特に明和祭の体育祭部門の方では、マスゲームがとても盛り上がりマスマジックが起こる可能性もあり。文化祭部門では毎年学校に関係のない人でも訪れるなどとても賑わいを見せる。クラス企画では毎年素晴らしいものがあり、劇企画はなんと言っても圧巻である。
      (マスマジック:マスゲームを通してカップルが成立すること)
      学力が高く、交通の便が良いから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年08月投稿
      不満な点はいくつかありますが、それでもやっぱり入学してよかったと心から思える学校です。色んなタイプの生徒たちがいますが、学力はもちろんのこと、人間としても素晴らしい人が多く、楽しい学校生活が送れると思います。SSH活動や様々な研修にも満足しています。他の高校では味わえない、レベルの高く充実した経験ができました。卒業してまだ半年も経っていませんが、戻りたいなあと思うことがよくあります。
      正直進学校の割にそこまでゆるくはないです。勿論スマホはOKだし、スカート丈(あまりに短いと注意されることもある)や靴下や靴も自由で、定期的な服装検査などはありませんが、メイクは禁止、染髪も禁止です。また、授業中は女子は(教師の許可を得ない限り)白黒紺のカーディガンしか羽織れず、男子はそもそもカーディガン禁止という謎校則も存在します。実際には黙認する先生も多いですが、厳しい先生だとたとえ色つきリップだけでもバレると怒られます。行事のときはややゆるくなり、フェイスペイントなどをする子も多いですが、これも厳しい先生には怒られます。アルバイトも年末の郵便バイト(これも先生の許可が必要ですが)を除き禁止です。ただし今はコロナ禍の影響で、冬季は換気の寒さ対策としてカーディガン以外の上着を羽織ることを男女問わず許されるといった措置が取られています。学年に厳しい先生がいるかいないかによってかなり左右される印象があります。
      生徒間のトラブルはたまにありますし、悪口や陰口も全く無いとは言えません。集団生活をしていく以上、正直これは仕方ないことだと思います。しかしそれが深刻な事態に陥るようなことはまずありませんし、いじめも聞いたことがありません。みんな人として当たり前の倫理観をちゃんと持っているので、そんな愚かなことをするような人はいないと思います。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活に入っており、盛んに活動しています。忙しい部活に入ると、朝練昼練土日練などもあります。勉強との両立に悩む人もいますが、メリハリつけて頑張っている人が多い印象です。もちろん、忙しくないゆるーい部活もいっぱいあります。
      旧帝一工をなど難関国公立への進学を目指す人が多いです。名大への進学がとても多いですが、もちろん県外に行く子もたくさんいます。明和に合格した時点でみんなポテンシャルが高いので、良いところに受かっていく子が多いです。学年最下層から東大や京大に現役合格した人もちょいちょいいます。
      教師からは受験校のレベルを上げるよう言われることはあっても、下げるよう言われることはまずありません。「現役で駄目なら浪人」という意識が校風としてあり、実際その意識で受験する人も多いです。油断していると「だめなら浪人」の意識でひとつ上のレベルを狙うよう担任に丸め込まれちゃいます笑。
      教師の質はまちまちで、受験対策にめちゃめちゃ使える神授業(または補講)をしてくれる先生もいれば、時間の無駄のような授業をする先生もいます。他の私立高などと比べてしまうと明和のカリキュラムは進度が遅いし、文系でも数?や基礎なしの理科科目を途中までやらなければならないなど、受験に不利なようにも思えてしまいますが、そこは本人の意識と頑張り次第です。
      ぼろいです。トイレはすごく汚いです。公立校なのでこんなもんかなーと思ってます笑
      エアコンは完備しています。自動販売機もありますし、昼休みは外出OKです。校門のすぐそこにコンビニがあってすごく便利です。
      男子は普通の学ラン。女子は夏服は普通のセーラー服、冬服は白襟のセーラー服。一応スカートやポケットなどに目立たない黒ラインが入っています。あんまりおしゃれではないです。中学の時とほぼ変わらないという人もいます。
      校則のところでも書きましたが、登下校時や業後(コロナ禍においては授業中も)はどんな上着を着ても自由です。
      明和祭(体育祭と文化祭)は夏休みをまるっと使って準備されるので結構盛り上がります。特に、体育祭はマスゲーム、文化祭は三年生の劇に力が入ってます。その他、年に2回クラスマッチ(球技大会)があったり、修学旅行や遠足があったりします。女子だとほぼ自撮り大会みたいになります笑
      偏差値的に自分にあっていたから。文化祭の雰囲気がよく、楽しそうだったから。
      佐鳴予備校
      サナルから配られる入試対策本
      サナルの言うとおりにやっていました。毎日友達と一緒に自習室に通って、こつこつ勉強してました。
      京都大学
      担任にレベルを上げて東大か京大を受けるよう進められ、校風や受験科目を考え京都大学志望を決めた。自分の学びたいことが学べ、かつ教科ごとの点数配分が自分に合っている学部を選んだ。
      なんだかんだ言って真面目にこつこつやる子が多いです。生徒同士で勉強を教え合うことが多く、楽しいです。真面目にやっている子をガリ勉などと笑う風潮はありません。一部全く勉強しなくなってしまう子もいますが、三年になって苦労することになります。
      駅からまあまあ近く、市役所や名古屋城などの近くなので立地もいいです。
      栄に行きやすいのもよいです。

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い高校だと思っています。明和は信頼と実績がありじゅうじつしていますし、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。最低でも名古屋大学100%入れますので入学後は勉強しなくて大丈です。
      服装検査や頭髪検査がないから放課中も携帯つかってもいい社会の里中先生の授業なら許可されています
      聞いたことはないけどしたことはある(^^)
      陸上部女子が強い
      PM部も強いしACMも強い
      茶道部は部活中に携帯を使用としてもいいのでは日不良は絶対入って
      ラグビーと野球はグランドに入ったら怒られてしまうので厳しです
      グランドを使う部活動は狭いのでやめた方がいいです
      水泳部は広く使えるのでオススメです
      名古屋大学に絶対入れるから
      落ちてるやつは日本人じゃない
      グランドが狭いしブランコもないからですますです
      学ランだから関係ないよろしくお願いする
      クラスマッチが良いよろしくお願いします
      近いから名古屋大学に絶対入れると聞いていたから
      日本女子体育大学

2020年02月投稿
      授業のレベルはとても高いです。
      でも授業の対象がほとんど学年順位100番以内の人達に向けたような内容なので、下位層の人達にとっては本当に厳しいです。そのため、せっかく難関高校に入っても、偏差値50の高校の子よりも勉強をしなくなる人が少々居るというのが事実です。くれぐれも難関高校に入学したからといって浮かれずに高校3年間を勉強面で悔いなく過ごして欲しいと思いました。
      “進学校の校則は緩い”なんて言葉に騙されました。実際は厳しいルールだらけ。カーディガンの色は白か黒か紺と決まっていて、スカートの長さも結構厳しく言われます。リップも少し唇が赤いだけで声をかけられるし、その場で取らされます。クラスマッチや体育祭も、顔に装飾禁止、メイク禁止、髪染め禁止。瑞陵や千種などとは比べ物にならないくらい自由を奪われているので、あまり校則に関しては期待しない方がいいです。まあ、そんな校則お構い無しに、3年生は髪も染めるしスカートも短いんですけどね笑笑
      いじめは聞かないです。でもサッカー部の一部のやつらは、たまに“いじり”が過激です。見てる方も迷惑なので本当にやめて欲しいと思っています、、。
      もはやこれはいじめなのか?と錯覚してしまうほど。男子はいつまでもおこちゃまだなーって思いますね。
      弓道部や陸上部など、たくさんの功績を残す部活が多々あります。
      頭も良くて運動もできてすげえ!って人達ばっかりです。
      音楽科の功績もすごくて、ピアノや声楽で全国一位の人とかいます。
      明和の進路方針って、浪人とか全然気にしないってゆうか、自分には程遠いような大学に行きたいって言えば、全然否定されないし、むしろ応援されます。まあ、それのお陰でちゃんと学年の30~40%は浪人するんですけどね。
      国公立志望の人たちには、私立はあんまり受けるなって言ってきます。「滑り止めを受けるお金が勿体無い、国公立の勉強をしろ」の一点張りで、私もそれで私立は1校しか受けませんでした。
      明和って案外東大進学率低いです。センター間近になるとみんな結局名大に下げます。
      体育館広いし、図書館も勉強するようのスペースちゃんとあるし(寝るところもある)、校庭も広すぎて、陸上部・ラグビー部・野球部・サッカー部が同時に使ってます。
      私の中学の制服がちょっと奇抜なデザインのものだったので、明和のようなセーラー服に憧れていた事もあり、私的には気に入ってます。
      でも、中学の制服が明和の制服と全く同じような子とかは“わざわざ同じような物をまた買うのがお金の無駄”って嘆いてました。
      主に生徒会や、実行委員が動くんですが、その身内で楽しんでる感がすごくて、委員会に入ってない人達はポカーン状態ですね。
      とにかく頭いい高校に入って、みんなに羨ましがられたかったからです笑笑
      私の友達のお姉ちゃんが明和高校に通っていて、私はその時中一だったのですが、高校は明和しか無いものだと思ってたから、明和志望だったってゆーのもあります笑笑

2018年03月投稿
      本当に自由で楽しい学校です。駅から近いだけでなく、遊びに行ける場所もたくさんあるので、どんな子でも楽しめる!
      初めは、課題などで辛いと思う人もいるかもしれないけれど、その分振り返ってみると、熱い高校生活を送れます!文武両道で学校行事も盛んなので、強く思い出に残る充実した学校生活を送ることができます。
      緩いです。自由です。
      自分たちで考えて…という感じです。
      心が広い生徒が多いです!
      数々の部活が県大会以上のに出場
      全国大会に出ている人がいる部活も!
      進学率は高いです。
      浪人する人も多いようですが…
      とりまきれい!
      北館とトイレは古いですが、大掃除が多いためか、いつもとてもきれいに管理されています。
      伝統的です。
      女子の黒ラインがかわいい!
      すべての運営は生徒によって行われます。非常に盛り上がります。
      文化祭は3日間あり、代休が2日あります。
      修学旅行も2泊3日で5月にいきます。
      佐鳴予備校、秀英予備校
    投稿者ID:420435

2018年03月投稿
      明和の雰囲気はかなり明るく、騒がしいです。ガリ勉はほとんどおらず、忙しい高校生活を必死に過ごしています。しかし、明和高校にあまり期待しすぎないほうが良いでしょう。確かに偏差値は高いですし、生徒一人一人の能力は総じて高いですが、かといって授業の質が良いとは限りません。しかし課題は大変多く、テストも多く難しいので、勉強に手こずる人が多いです。また周りの能力の高さ故に、自己嫌悪に陥ってしまうかもしれません。進路実績に関しても、浪人が多いので自分で頑張るしかないでしょう。部活動も盛んですが勉強との両立は容易ではありません。行事はとても盛り上がります。そしてその行事は生徒が主体的に運営していると言われます。確かにそうではありますが、実際には決定権が教員にあり、生徒会も生徒会顧問の下での活動を強いられます。何もかも良い高校は存在しません。デメリットがあることも考慮した上で、進路を決定すべきです。
      他校と比べれば校則は厳しくはありません。学校内での携帯電話の使用は黙認されており、中には漫画やゲーム機を持ち込む人もいます。ただもちろん、髪染めやパーマ、ピアス、華美な服装は禁止されており、登校時のイヤホンを外すことや、スカート丈が短すぎないことなど、常識的なことは守らなければなりません。また、教員の方々は時間に厳しい方が多く、集会での集合時間の遅れはかなり厳しく注意されます。さらに、これは校則とは関係がありませんが、明和生の電車内やネット上でのマナーの悪さが度々指摘されています。これらの問題に対しても生徒指導の教員は厳しく注意しています。明和は校則が緩いと言われていますが、そこまで期待しないほうがいいでしょう。
      暴力事件や物を隠す、無視などの大きないじめは確認されていません。ただ、陰口や罵倒は存在します。これは高校という様々な人間が集まる場所のため仕方がありませんが、深刻ないじめに発展することはあまりないのでその点は安心してよいと思います。また、生徒によって好みは分かれますが、教員と生徒間で大きなトラブルが起こった話もあまりありません。
      現在40の部活動があり、生徒は2つまで兼部が可能です。熱心に活動している部活動が多く、特に陸上部・剣道部・弓道部・男子テニス部・SSH部が毎年結果を残しており、集会での表彰式はいつも長く、賞の読み上げ中に寝てしまう人もいます。ただ、その熱心さ故に、長時間活動している部活動が多いです。部活動で帰宅時間が遅くなってしまうが、勉強も頑張らなければならず、しんどい生活を強いられている人が多いのが現状です。基本的に生徒主体で運営されていますが、まれに教員の干渉が強い部活動もあります。
      教員は国公立大学への進学を強く勧めます。名古屋大学への進学実績は県内有数ですが、東京大学や京都大学などの全国レベルの大学の実績は今ひとつです。明和高校はSSH指定校であるため理数系の教育に力を入れており、理系の学部に進学する人が多いです。ただ、全体的に浪人の割合が高く、2017年度の浪人数は319人中143人で、約45%の割合です。これは三年生が文化祭で劇企画をやらなければならず、夏休みに勉強時間が取れないことが影響していると思われます。正直言って、勉強に集中したい方はあまりお勧めできないでしょう。
      最近本館の建て替え工事が行われましたが、全体的に施設は老朽化が進んでいます。特にトイレはどこも汚いです。また名古屋市内の都市部に位置するため、グラウンドも狭いです。ただ、図書館は非常に充実しており、蔵書数は県内随一を誇ります。ですが、利用者数が少ないのが現状です。体育館や武道場は綺麗で充実していますが、やはり狭いため、バトミントン部やバスケットボール部、バレー部は満足に使うことができません。ちなみに、武道場は2階にプールがあるという謎の構造をしています。
      男子の制服は学ランで、中学校と何も変わりません。そのため、中学校のものをボタンを付け替えてそのまま使用している人もいます。女子の制服はセーラー服で、これは評判が悪いです。写真は生徒会ホームページに掲載されているのでそちらを参照してください。
      遠足・修学旅行・クラスマッチ(球技大会)・明和祭(体育祭+文化祭)・冬の公演・予餞会があります。遠足はいくつかの候補地の中からクラスで選んで行き先を決めます。決して自由な場所に行けるわけではありません。修学旅行は毎年5月に二年生が行きます。2017年は広島や神戸などの中国地方でした。先生ではなく修学旅行実行委員会が中心となって行われ、委員は物凄くハードな仕事をこなします。クラスマッチは年2回(7月と3月)に行われます。クラスごとにTシャツを作り、サッカーやドッジボールをクラス対抗で戦います。応援して楽しむ人が多いですが、まれに教室でスマホをしている人がいます。明和祭は体育祭と文化祭の二つに分かれ、体育祭は競技よりもマスゲーム(集団ダンス)やオブジェ・ブロック旗の披露が盛り上がります。文化祭は一般公開で、2017年は約7000人が訪れました。1・2年はHRごとに企画を行い、3年は劇をします。どちらもクオリティは高いです。また部活動の有志企画も色々あります。冬の公演は文化部の発表会で、自由参加のため参加者数は少ないです。予餞会は三年生を送る会で、50分という短い時間で行われます。
      生徒それぞれによって違いますが、正直に言って全体的に学習意欲は高いとは言えません。授業中は寝ている人や内職をする人が多く、一部の人はスマホをしています。確かに入学時は皆成績が良いですが、中学時代は地頭の良さで乗り越えた人が多いため、時が経つにつれてひどく落ちこぼれる人がたくさんいます。かといって教員は特にうるさく言わないので、学習に関しては完全に自分次第です。日々の課題はとても多く、テストも定期考査4回・実力考査3回・宿題考査2回の計9回あるため、はっきり言って自己管理能力のない人は明和に来てはいけません。落ちこぼれるだけです。学年に1人か2人程度ですが、退学する人がいるのです。またさらに、授業の質も全体的に低いです。教員によって差はありますが、あまり期待しないほうがいいでしょう。
      名鉄瀬戸線東大手駅から徒歩30秒という大変良い立地です。地下鉄名城線市役所駅からも徒歩約5分なので、通学に関しては心配ないでしょう。
    投稿者ID:419939

2018年03月投稿
      「自主自立」という言葉のもとに、教師の怠慢を許しているように思うことが多々ある。現役生の進学実績は旭丘などより良く、生徒が互いに高め合っていける良い校風。しかし、生徒が優秀な故に、教師が手を抜くふしがある。体育理論の授業などは、授業のはじめにプリントを配って、自習しとけ。→その間教師は寝ている。
      こんなので給料をもらっているのだから笑わせる。
      厳しくはない。そもそも、明和の生徒は流行りやファッションに、疎いので破る人はそんなにいない。
      トラブルはない。
      教師はあまり役に立たないが、害悪ではない。
      親身な教師もいる。
      陸上部や剣道部は強いらしい。
      SSH指定校のため、特殊な部活がある。
      (数学班や、化学班、物理班、生物班など)
      個人がそれぞれ頑張っているため、進学実績はよい。
      教師の中にも、親身な進路指導をしてくれる人もいる。
      悪くはないが、体育館などは、なんの暖房機能、換気機能もないので、夏は溶けるほど暑く、冬は凍るほど寒い。
      可愛くもかっこよくもないただの制服。
      中学生と間違えられることもあるくらいに
      中学校の制服と似ている。
      実は他校と比べると少ないのだが、みんなはテストで忙しいのでそれなりに満足できる行事の量である。
      偏差値が高かった
    投稿者ID:419254

2018年03月投稿
      自主自立とかいう校訓は教師の怠慢の言い訳である。
      生徒の質は非常に高く、自ら進んで勉強をする者が多い。また、自分たちで勉強していかないと(教師の説明がテキトーなので)授業についていけない。そう言った面から見れば、旭丘などよりも成長率は高い。
      校風は悪いわけではないが、はっきり言って地味。
      文化祭やクラスマッチなど、彼ら自身はとても盛り上がっていると思っているが、他校と比べると派手さに欠ける。
      進学面において、悪くないというのが外部からの評価だが、高校自体は満足しておらず、なにかと東大に行かせたがる風潮がある。
      総合的に見て、質の低い高校ではない。
      明和生自体が派手なことをしないので校則を日常で感じることはない。普通に生活するのに支障はない。
      進路についての相談などは特に力が入っていると思われる。
      ただ、定年間際の年寄り教師が最後に勤める高校としても知られているため、やはりお年寄りが多い。そのあたりめんどくさい。
      授業を「しない」老人教師が多々いる。明和高校いわく、これが「自主自立」である。
      キツイ部活も、ゆるく活動する部活もある。
      剣道部が強い。陸上でも成績はあるようだ。
      進路相談などはよく行われれる。
      学びの場としては悪くはないほうだし、自分がやれば自分の思い描く進路に行けるように感じる。
      ただ、明和が旭丘を成績順位的に抜かしたいからなのか、教師たちはなにかと東大に行かせたがる。「進路決まってないならとりあえず東大にしとけ」は明和高校の進路指導においての標語である。
      充実しているほう。
      テニスコートの水はけは少し悪い
      なんの特徴もない遠くから見たら中学生とそう変わらない制服
      他校と比べると少ないくらい。勉強で忙しいからしょうがない。
      文化祭のクオリティは、模擬店の数も少ないし、そこまで派手ではない。ただ、毎年恒例で3年生が劇の公演を行う。
      もはやテストがイベントとなっている節がある明和生は末期である。
      もっとも入りたい高校だったから

2017年08月投稿
      自主自立なんて嘘。勉強面は特に。膨大な量の課題で明和生の大半が睡眠不足である。自分の勉強法が確立している人にとっては息苦しい以外の何物でもない。行事は自撮り大会。陰キャラには退屈。
      カーディガンやアクセは自由。身だしなみにはゆるい。校内スマホOK。
      生徒だけでいろいろ進んでいくので、生徒と教師との関係は希薄。授業中寝ていても怒られない。
      運動部は全体的に優秀。文化部だとSSHや吹奏楽が実績を残している。
      生徒の希望を尊重してくれる。旧帝大や早慶や南山の合格者が多い。
      図書館は充実しているが、皆行く時間がなくていつも空いている。運動する場所は狭い。音楽科があるので、音楽系の部屋は全く使えない。
      女子はセーラーで、男子は学ラン。ずっと変わっていない。シンプル。
      体育系は自撮り大会と化している。文化祭は非常に質が高い。模擬店が出せる。
      自由に勉強できる環境だと思ったから。自分のレベルに合っていたから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年12月投稿
      結論から言って明和高校に入って良かったと思います。自分は入学前の明和は真面目で堅いイメージを持っていたが、実際には一緒にいてとても面白い人たちばっかりで楽しい高校生活が送れると思います。みんな良識があり、やるときはやるし楽しむ時は思いっきり楽しむというメリハリをつけられる人たちばっかりです。また人付き合いが上手な人も多く、人間関係に困ることも少ないかなと思います。
      一般的な高校と比べて比較的校則は厳しくないと思います。ただ、市内の他の進学校と比べると少し厳しいのかなと思うところはあります。例えば、女子のカーディガンの色は学校指定の色のものを着用しなければならず、やたらとチェックされます。他にも何点か思うところはありますが、それを踏まえても校則は厳しくない方だと思います。本当に何も束縛されたくないのであれば他の高校を選べばいい話です。
      いじめは聞いたことがありません。いじめをすることはまず人としての問題ですし、そのような人たちはこの高校には入ることが難しいと思います。みんなお互いを認め合っているので、このようなことは起きにくいと思います。
      部活動は活発的に行われていると思います。運動部、文化部ともに全国レベルの部活があり、非常に多くの表彰を受けています。その他にもレベルの高い部活があり、総合的に部活のレベルとして名古屋市内の公立高校ではトップクラスの成績だと聞いたことがあります。顧問が熱心に練習に参加しているところもあれば、自分たちで練習自体を考えてやっている部活もあります。また、部活の数も公立高校では多い方なので様々な選択をすることができると思います。
      進路に関してはみんな志が高いです。周りの人の志の高さで自分も頑張らなくてはと思うことが多いですね。普段から勉強している人も多いですが、3年生の学祭後の勉強に対する本気度は凄まじいです。多くの人はここから急激に伸びていきます(志望校に合格するかどうかは別問題)。志の高さゆえ浪人する人の数も一定数いるため、浪人中塾内で高校の知り合いを見つけることは容易ですね笑。あと、高校の進路指導の方針としては挑戦することが正義だみたいなものは感じられますね。なので浪人することに関しても止められることはなく、逆に歓迎されて応援されることも...。そこに関しては自分は疑問に思いますが、みんな最終的にはそれなりの結果を残してくるので、明和入ってそこ?みたいなことにはならないと思います。
      私立高校や旭丘と比べるとやはり汚いなとは思いますが、そこはみんな公立高校なので割り切ってます。施設や設備は可もなく不可もなくといった感じですね。
      制服自体は可愛くもなく、かっこいいわけでもないのでその辺には期待してはいけない。ただ、特段ダサいということでもないので着ていて恥ずかしいということはないと思います。
      自分が思う明和高校の一番の良さは行事が非常に活発であるところだと思います。行事には明和祭、クラスマッチ、修学旅行、遠足など多くのイベントがあります。まず明和祭について、来場者数は愛知県の高校の中でも多い方で、年によっては来場者数が千種などを超えたこともあるそう。体育祭では何と言ってもマスゲームが盛り上がります。ブロックに分かれて競います。みんな本気で1位を狙いに行きます。また、文化祭では3年生による劇企画は圧巻です。4月の段階から脚本、演出などを考え、夏休みなどを通して練習するのでどのクラスも完成度は非常に高いです。一般の方もたくさん見にこられるので、みんなより一層気合が入ります。あと、明和祭の準備から多くの時間をクラスの人と費やすので、普通の学校のクラスとは比べ物にならないくらい仲が良くなります。他にもクラスマッチは球技大会のことで、前期と後期で1回ずつそれぞれ2日かけてサッカーやバレー、バスケなどを行って戦います。このクラスマッチは明和生の中でも人気の高いイベントでこれもまた盛り上がります。鳴り物を使ったりするなど、みんな思い思いの応援をします。行事の充実度は非常に高いと思います。
      レベルの高い高校に行きたく、文化祭に行った際に先輩たちが楽しそうにしている姿を見てここに行きたいと思ったため
      国公立大学理系

2017年05月投稿
      やはり生徒のレベルは県内でもトップクラスに高く、勉強も頑張らないといけないが、毎日遅くまで勉強したりだとか、休日も勉強詰めというわけでもなく、友達と遊んだり部活動にいそしんだりでき、充実した学校生活を送れています。
      校則が無いようなものなので他校に比べれば断然緩いと言えるでしょう。
      おそらく生徒にきちんとした良識があるので信用しているのでしょう。
      いじめは聞いたことがありません。部活間でのトラブルは稀にあったりしますがすぐに平和的に収まりますね。
      ラグビー部や弓道部、陸上部などが強いらしいです。
      どの部活も一生懸命で活気溢れています。
      周りのレベルが高いので自然と進学の選択肢は広くなっています。
      あとは自分のやる気次第ですね。
      立地が良すぎて土地が高かったのか狭めだと思います。ボロいわけではありませんが特段キレイという訳でもないです。
      ただ基本的に学校生活で不自由に感じたことはありません。
      スカートの下の黒ラインが好きです。
      クラスマッチ、遠足、修学旅行、文化祭体育祭、どのイベントも生徒が主体となってとても盛んに行われています。とても楽しいですよ!
      進学実績の良さ。
      名古屋大学法学部

放課中勉強は当たり前。それをとがめる友達はいません。とても友好的で活気があります。
      またほとんどの行事を生徒が運営しているので成長します。またノリがいいです。場はわきまえます。
      ただ頭が良く授業を受ける必要の無い生徒がうるさい時があります
      また先生の自校の自慢が激しいです。
      ほかの高校よりもゆるいです。昼は外出可能で土日の私服登校も可能です。
      私たちの代から制服について厳しくなったそうですが気にするほどではないです。
      いじめはないです。噂もほとんど立ちません。いじめや悪い噂話をして盛り上がるほど暇でないし、無駄だと思ってる人が多いです。
      生徒が運営している部活は多いです。
      私は合唱部に入っていますが、自分たちで計画し練習内容を考え練習が終われば反省会を繰り返すうちに責任感とやりがいが生まれました。
      運動部はよく名城公園で走っています。
      特に陸上部は有名です。また部活数が多く、特殊なものでSSH(スーパーサイエンスハイスクール)部があります。
      先生達はレベルを落とすのではなく、挑戦することを勧めてくれます。浪人率は高くなりますが、悔いが残る大学受験にはならないと思います。
      名大志望が多いですが周りに普通に東大を目指している子もいるのでモチベーションは上がります。
      本校舎は建て替えられ綺麗で教室の後ろがホワイトボードです。図書館が5時にしまってしまうのが玉に瑕です。
      伝統的な制服なので可愛いとは言えません特にセーラーの黒いリボンはもはや紐…
      しかし制服姿を祖母に見せた時に
      「私が当時憧れていた制服だわ!」
      と喜んでくれました。
      クラスマッチ2回体育祭学校祭(明和祭)などがあります。遠足は行きたい場所を自分たちで決められます。
      学校祭は3日間すべて一般公開しているためとても盛り上がります。
      行事が雨になるというジンクスがあります。

自主性に任されていることが多く、勉強もあれこれ言われることが少ないです。校則もほぼないと思います。
      ただ、自分たちだけでやれない人には辛いです。。
      自主性に任されているため、自分たちでルールを考えて決めるような形になっている。
      先生との距離も広すぎず、生徒間もいいと思います。先輩との交流もgood
      さまざまな部活での大会実績があり、とても盛んでいいと思います。
      トップレベルの大学への進学実績があり、とてもいいと思います。
      図書館はあまり利用されていないような気がします。
      明和館はされてるかな…
      セーラー服で、リボンが細めの黒なので色があったほうが可愛いなーと思います笑
      体育祭でのマスゲームなどさまざまな行事があり、先輩と交流する機会もたくさんある

競え合える仲間がいることで切磋琢磨し、学力を伸ばすことができます。イベントなどもとても盛り上がってとっても楽しく過ごすことができます。
      ほかの高校と比べると厳しくないと思います。生徒1人1人が考え、生活し、秩序が乱れぬように生活しています。そのため与えられる自由も少し多いとおもいます。
      生徒と生徒、生徒と教師、どちらもそのようなことは聞いたことがありません。
      県内でもラグビー部が有名かとおもいます。その他にも弓道部やバスケ部なども盛んに活動しています。
      名古屋大学などの最難関校などの進学率は県内でも有数だと思われます。
      体育館や校庭は、同時に使える部の数が決まっているため、特に体育館の部活は毎日活動することが難しいです。
      特に中学校の制服と変わらないため、あまり可愛い?格好いいとは思えません。
      学校祭の準備は夏休み中ずっと行われており、クラスや学校全体で作り上げるものは最高です。生徒が運営するイベントというのも魅力だとおもいます。

やはり入るのが難しいだけあってみなさんとても頭がよく「勉強しなくてはいけない」となり切磋琢磨することができます。まだ部活もとても活発で自分にあった部活に打ち込むことができます。
      校則はそこまで厳しくありません。休日には私服で登校することもできます。ただ、動きやすい服装と規定されてるのであまり華美なものを来てこないようにすれば全然大丈夫です。
      先生もすごく平等に接してくれます。またいじめなども全く聞いたことがないのでその点は大丈夫だと思います。
      特に陸上部が強いです。3年生でインターハイに出場した先輩もいらっしゃいます。剣道部も最近力がついてきているそうです。
      進学率が悪いとよく言われていますが、みなさん自分がいきたい高校のレベルが高く先生もやりたいようにやらせるのでそこを考慮していただけると嬉しいです。
      決して充実しているとは言えませんが充実していないわけではありません。
      普通の制服です。女子はセーラー、男子は学ランです。中学校で使っていたものも使えます。
      明和祭は各クラスが企画して当日は活気がすごいあります。また、模擬店も出るのでとても楽しめると思います。
      自分の先輩が高校に入学してその時に明和高校を知りました。部活が強いことと頭がいいことを知り小学生の頃からとても憧れていました。明和祭も他の学校とは違ってとても楽しいです。このような理由から志望しました。

自受自立の校風なので文化祭、体育祭などの様々なイベントで生徒主体で楽しむことができます。
      勉強面では国公立大学合格者が多く、みんなテスト前になると集中して勉強しています。
      校則というものがほとんどなく、生徒が自らを自制して行動することが求められます。
      そう言って話は、全く聞かず、逆に教師の方達は生徒のことをしっかりと見守ってくれています。
      ほとんど全ての部活が毎日活発に活動しており、結果が出ている部活も多数あります。
      ほとんど全員の生徒が大学進学を希望しているなど、進路については充実しています。
      少し古く伝統ある高校ということもあって、少し古いという印象もありますが、少し前に増設された新館校舎はとてもきれいです。
      女子の制服はスカートに黒いラインが入っているなど、昔からの伝統を受け継いだ、良い制服だと思います。
      文化祭などは3日間にわたって開かれており、その中の2日間は、一般公開もされます。その他にも様々な行事があり、とても充実していると思います。

高校で勉強を頑張っていい大学に行きたい!っていう人にはオススメです。しかも、様々な行事に対しても積極的ですから青春も楽しみたい!という人もオススメです。
      校則はとても自由です。土日の授業のない日は私服登校OKですし、昼休みに校外に出ることも可能です。(そこまで昼休みは長くないのでコンビニ程度)しかし節度は守って欲しいです。
      ほとんどトラブルはありません。特にいじめは聞いたことありません。皆とてもいい人ばかりです。
      クラブの種類はそこそこあると思います。盛んなのはラグビー部や陸上部、文化部ではSSH部などです。
      真面目に授業を受け考査でも上位を目指していれば、東大、京大をはじめとする難関大学にも合格できると思います。相当苦労はあると思います。
      最低限の物はありますが、公立校なので求め過ぎない方がいいと思います。
      男子はほとんどが中学からのものをそのまま着ています。格好いいかと言われると普通ですね。女子は買う必要があります。まぁまぁ可愛いと思いますよ。
      文化祭も3日間あり、体育祭、クラスマッチや体育的行事といった運動系の行事も多くあります。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備