明和高等学校

明和高等学校 口コミ

(めいわこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
愛知県

愛知県

明和高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明和高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.70
(23件) 愛知県内1位 (全228校中)
    8位/228校中
    13位/228校中
    37位/228校中
  • 進学
    11位/228校中
    61位/228校中
    67位/228校中

2016-09-21投稿
      いい意味でも悪い意味でも、先生も生徒もキャラが濃いです。でも行事はとても盛り上がり楽しいです!また、数3まで履修しなければならないので文系に進学したい人にはあまりオススメしないかも…あと地学の授業がありません。理科が苦手な方はセンター試験で地学が1番楽だと聞いたので、おすすめしません!総合的に理系の人にオススメです。
      服装検査、頭髪検査などはありません。緩いほうですが先生によるところがあって、何も言わない先生もいればスカート丈や茶髪に厳しい先生もいます。一応茶髪などは禁止みたいですが明確な校則は無いです。けど少し前に比べると厳しくなったそうなのでこれからさらに厳しくなるかも…?
      目立ったいじめなどは聞いたことがないですが、個性が強いのでたまにぶつかります笑
      部活は多いほうです。ハンド、ラグビー、野球、軟式テニス、女子バスケは練習が多いです。
      上位100人は旧帝大レベルに進学します。文理選択が3年なので、(それで苦手教科に苦しむこともありますが)文系理系どちらの学習も深めることができます。
      図書館は充実していますが、結構名古屋都心近くということもあり、グラウンドは日当たりもいまいちで狭いです。
      白襟に黒い細いリボンのセーラー、学ランと正直中学生みたいな制服で可愛いとは言いがたいです…しかし伝統がある制服らしいので、誇りに持っている人もいます。
      文化祭は毎年かなりの入場者数を誇り、体育祭もマスダンスと呼ばれる1年、2年のダンスがかなり迫力があり見どころです!(ちなみにマスダンスには男女ペアで踊るパートもあるのが恒例で、希にそのペアがカップルに発展することがあり、この現象はマスマジックと呼ばれます笑)
      年2回のクラスマッチもとても盛り上がり楽しいです!
    2016-09-21投稿
      自由な校風がとてもよい。三年生までみんなが学校祭に向けて頑張りつつ、受験勉強もみんなで頑張れるところがよい。
      先生によるが、全体的に厳しくはない。そもそも派手な髪色にしようとする生徒がほとんどいない
      いじめや、教師、生徒間でのトラブルはみたことないのでよいとおもう。
      たくさんの生徒が表彰されている。スポーツだけでなく学業面でも。
      わたしはずっと目指してた大学に無事入学することができたのでよかった
      校庭はせまいのでクラブ活動は狭く感じる、図書館は充実している
      制服はかわいいとおもったことはない。普通のセーラー服と学ランです
      とっても充実している。卒業してからも行事を見に行くのがたのしい
      名古屋大学医学部
    2016-03-10投稿
      この高校は「ここに来るぐらいなんだから言わなくてもできるよね?」という考え方の高校で、基本的に先生方はなにも言いません。自分で考えて生活していけます。
      そもそも校則がありません。校則がなくても不自由しない、節度を守った生活ができる生徒がそろっています。特に不自由はしませんし、風紀が乱れることもありません。
      基本的に「誰とでも仲よくしよう」という考え方の生徒ばかりですし、いわゆる「スクールカースト」が成立しない(みんなレベルが高い)ので全くありません。
      勉強そっちのけで部活、という人も少なくなく、とても部活動が盛んです。部活で忙しくない人のほうが珍しがられるほどです。
      名古屋大学への進学者数がとても多いですが、東大・京大となると他の進学校に見劣りする感はあります。部活やイベントが盛んすぎるのも原因かと思います。
      体育館・本館は改修工事が終わってすぐなので新しいですが、公立校なので大部分の施設は古くなっています。ですが、生活上不便に感じるほどではありません。
      男子・女子ともに一般的な学生服です。女子のスカートの黒いラインは第一女学校時代の名残です。中学の時の制服を使えるので費用面では優れていると思います。
      通学しやすかったことが一番の理由です。通学時間が長いと大変です。
      すばる塾
      基本的な問題を落とさないようにした事が一番大きいと思います。
      決まっていない
    2015-10-23投稿
      この高校では、『勉強だけではなく文武両道を目指しているため、部活動などにも積極的に力を入れています。
      基本的に校則は厳しくありません。これは、先輩たちが築き上げてきた校風によるものですので、自由かつ自主的な校風を誇りに思います。
      校風に誇りがあるため、イジメを起こすようなことはありません。イジメが生じるような学校ではないということです。
      文武両道を基本としていますので、3年の夏休みまでは、部活動に熱心です。それ以降は、受験準備のため、学主体制にジャ入ります。
      大学への進学率はほぼ100%です。東京大学や京都大学を始め、難関校・有名大学への進学の実績が多いです。
      中心街の学校としては、広いグラウンドや体育館があります。付近には、県立の体育館などもあり、合わせて利用することができます。
      基本的に男子は通常の学生服です。女子については、専用の制服があります。男子でしたのでボタンを付け替えるだげでOKでした。
      先生方についても高校の校風に恥じぬような熱心さが感じられます。多孔から転入してきた先生方も、有名進学校であることに自覚を持っているようです。
      県下有数の進学校であること、希望進路に実績があることなどを考慮して頑張っていました。
      帰路近くの河合塾に通っていました。
      主に塾のテキスト。
      塾の的水都のほか、自発的な勉強努力です。
      徳島大学薬学部
      薬剤師になりたかったためです。その他の理由はありません。
      元々愛知県有数の進学校であるため、先輩方が気づきあげてきた自主的な学習習慣があります。これは学校から強いられるものではなく、受験が近づくと自然と学習するようになります。
      最寄り駅から徒歩1分の距離にあります。通学には非常異便利な環境にあります。また、少し歩くと、名古屋の中心街がああるため、適当な遊びなどにも向いています。
    2015-10-19投稿
      この高校は偏差値の高さに反比例して自由な環境であり、その自由さがノーベル賞受賞者や政界財界で活躍するような優秀な人材が育つ礎になっているのだと思います。
      この高校は生徒の自主性に任せる、任せられると生徒を信頼している高校です。例えば男子の制服は(我が子が通っていた当時)一般的な黒の詰襟とグレーの詰襟とどちらを着ても良いという自由さでした。全員が黒でしたが。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。生徒が皆自分にプライドを持っている事と自由で伸び伸びとした環境のせいではないでしょうか。
      文武両道の学校で多くの生徒は学業と部活動の両立させる事が出来る、する事が当たり前のことというような雰囲気の中で引退とともに非常な集中力で現役合格をする生徒が多い高校です。
      生徒の大多数は日本を代表するような有名大学に進学します。他府県の有名大学に進学する生徒も多く特に京都大学には毎年たくさんの合格者を輩出しています。
      古い歴史を持つ高校なので設備は全体的にやや古目かもしれませんが全教室にエアコンは完備されており学業に差し触るような事は全くありません。
      男子の制服は中学生の制服と同じで良かったのでボタンを付け替えるだけで新たに制服の購入をしなくてよかった。
      生徒に対する先生の態度は悪く言うと放任ぎみですが(我が子だけかもしれませんが)それは生徒に対する信頼性からくる態度なのかもしれません。しかし3年間安心して任せられたのでとても満足しています。
      名古屋のトップ校に通って東京の志望校に進学したいから。
      代々木ゼミナール
      基高校の教科書、フロンティア世界史、代々木ゼミ方式、世界史年代記憶術、代々木ライブラリー
      代々木ゼミナールの模擬試験佐藤幸夫先生の世界史にはまり、佐藤先生の授業を欠かさず受け参考書をボロボロになるまで読みふけったら世界史の偏差値が70を超えました。
      上智大学法学部 国際法学科
      予備校で世界史の魅力にとりつかれ世界で活躍できる人間になりたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲は非常に高く仲間同士で切磋琢磨して多くは日本を代表する有名大学に進学します。我が子は東京の大学に進みましたが東京の様々な大学に進んだ同級生達と頻繁にあってそこでも切磋琢磨しつつ頑張っているようです。
      地下鉄の名古屋市役所前から徒歩5分。名鉄瀬戸線の東大手から徒歩1分。市バスの明和高校前から徒歩1分とアクセスはとても良いと思います。
    2015-10-17投稿
      とにかく立地は大変便利だし、文武両道で自由な校風が魅力の進学校です。トップクラスの国公立大学を目指すに最適な高校です。
      まあ、とにかく自由な校風ですから厳しくないし、うるさくありません。規律の厳しさを求める人には不満かもしれません。
      いじめなどの話題は聞いたことがありません。この学校の生徒は、そんなことに興味も無いだろうし、そんなことやってる暇も無いと思います。
      運動部も文化部も、全体的に大変活発です。公立の進学校ですから、特に秀でた部活があるわけではありませんが、活気があって良い雰囲気です。
      トップクラスの国公立大学や、超難関私立大学への進学者数も多いです。しかし文武両道ですので、浪人する生徒も少なくありません。
      それなりに歴史のある学校なので、決して新しくはありません。しかし、平均的な県立高校で、問題ありません。
      男子も女子も、ごくごく一般的な制服です。制服を気にしている人は、この高校に行く必要はないでしょう。
      文武両道をうたっていますので、運動部もとても活発です。先生は皆、勉強にも部活にも熱心ですが、自由な校風なので、本人が怠けると、当然ですが脱落していきます。
      文武両道の進学校で、立地も大変便利なので。
      河合塾
      河合塾のテキスト
      学校の授業だけでは不安だったので、河合塾に通っていた。
      京都大学工学部工業化学科
      小学生の頃から化学に興味があり、有機化学を学びたかった。
      生徒の学習意欲ということでは、非常に高いといえます。しかし、生徒自身が怠けてしまえは、校風に関係無く、成績は低下します。
      とにかく便利な立地で、全く問題ありません。名鉄が一番近いのですが、地下鉄利用者が多いです。
    2015-10-17投稿
      先生や生徒の雰囲気、周辺環境、通学のしやすさ、成績評価などすべてが優秀で、しかし堅苦しさはなく、のびのびとかつ全力で取り組む姿勢が感じられます。
      自主自律を重んじているため、校則は厳しくない。昼食も外に食べに行ったり、近くのコンビニに買いに行くこともでき、学校と生徒間の信頼関係が成り立っている。
      いじめについては聞いたことがありません。成績優秀でのびのびとした人が集まっているので、いじめをすることも同調することもありません。
      成績優秀でありながらも、部活も全力投球で、文武両道の言葉がふさわしいです。特に何かが強いというわけではありませんが、どの部活も新入生勧誘の時からかなりのパワーを発揮しています。
      普通科は毎年東大合格者を、音楽科は東京芸大合格者を複数名排出しています。国公立大学や上位の私学に進学する人が多いです。
      新校舎ができたばかりで、とてもきれいです。以前からの校舎は耐震工事を行っています。体育館や武道場もあります。音楽科があるので、練習室やレッスン室、演奏会ができる部屋は楽器もそろっていて、不足はありません。
      男子の制服は一般的な学ラン、女子は白襟のセーラー服です。女子の夏服は紺襟に白ラインが入ってかわいいと思います。スカートのすそ上5センチ部分や、袖口、ポケットなどに袴時代からの名残の黒ラインが入っていて、目立ちはしませんがトレードマークになっています。
      先生は熱心で面倒見がよく、生徒との関係も良いです。受験のために特別に相談に乗っていただけることもあり、ありがたいです。
      音大を志しているので、優秀な音楽科のある高校を選びました。
      さなる予備校
      塾で配られていたテキスト
      塾に通っていたので、塾でしっかりたたきこまれました。
      SSH指定の普通科は成績優秀な人ばかりで、上位の大学受験に向けてかなり勉強を頑張っている。音楽科も東京芸大などの優秀な音大をめざして練習熱心な人が集まっている。
      地下鉄の駅から徒歩10分以内、名鉄の駅は校門の駅前、市バスの停留所も近く、市の中心部、官公庁の近くにあるため、どの方面からも通学しやすいです。
    2015-07-11投稿
      個人的にいいなと思うのは最近になって海外研修プログラムが組まれたことですね。高校のうちから海外にでる機会などそうありませんし、海外に旅行で行くのとは違って、向こうの学校に通えるということは素晴らしいと思います。是非活用してほしいですね。国際交流が比較的盛んなので、行くだけでなく、海外から生徒が来ることも多々あります。他の高校ではなかなか体験できないことがたくさん経験できる。この学校でしか味わえないことが本当に多いのが魅力の一つだと思います。
      特に校則というものはありません。カーディガンに少しだけうるさいですが、本当に自由です。他の方も書いていますが、昼休みは校外に出ることも可能ですし、土日や長期休暇は私服登校も可です。
      基本聞いたことがありません。もちろん人間ですから人の好き嫌いはありますが、それがいじめになるということはないですね。そういう面でも、本当にいい学校だと思います。
      他の方も書いていますが、進学校ながら全国出場を果たす部活がいくつかあります。先生方も部活動を否定することは滅多になく、むしろ今は勉強も大事だが部活も頑張りなさい!というほうが圧倒的多数です。もっとも、それをやってのける生徒たちも素晴らしいのですが。
      学年の半分以上は国公立大学に進学します。昨年度は京大合格者数が全国トップ10に入っていたと記憶しています。東大進学者がそこまで多くありませんが、志望者自体が少ないというのもあります。学校としても、もっと東大に興味を持ってもらおうと東大のガイダンスや、ツアーを行っていますね。名古屋大学は言わずもがな。
      エアコン等も全教室ついているので特に困ることはないですが、強いて言うならトイレですね。もちろんうちより酷いとこはあると思いますが、強いて言うならトイレをちょっとどうにかしてほしいですね。
      女子はスカート等に伝統の黒ラインが入っていますから見る人がいれば明和の人間かどうかはすぐ分かります。男子は冬服であれば校章ででわかりますが、夏服はどう見ても見分けがつきません。ボタンさえ買えば中学のものをそのまま使えるので、そうしてる人も多々。
      先生はいい人が多いです。自分の場合は学習面だけでなく、友達関係や生徒会(生徒会の関係者だったのもで)の悩みまで相談に乗ってくれました。本当に助かりましたね。
      勉強面では分からないことを聞いたときはもちろん親身に教えてくれますし、もしその聞いたことが先生もわからなかったり自信がないときは、他の先生に聞いたり調べたりして、しっかりと正しい知識を教えてくれます。生徒の質問内容も生易しいものばかりではないので、先生もなかなか苦労してます。
      SSH指定校(※’15年度で一旦SSH事業は打ち切り予定です。再指定の申請はしているようですが...)というのと文化祭を見たのが大きいですね。文化祭はどんな人でも来場可なので気軽に行けるのですが、そこで生徒会の働きを見て、自分もここで生徒会をしたい!と思うようになりました。結果として、生徒会で重要なポジションを任される立ち場にもなり、とてもいい経験になりました。
      野田塾(ほぼサボり気味)
      特にありません。学校と塾の教材のみです
      学校の授業をきちんと受けるようにしました。塾は無理やり行かされていたのでほとんどやる気はなく、家での勉強がほとんどでした。授業を受けて復習するだけでも十分合格する力はつきますし、受験直前には過去問と塾のワークを手あたり次第解いていた感じです。ほんとの直前(前日とかは)完全に気分転換の日にして、読書したり教科書パラパラめくるだけにしましたね。
      勉強しない人はこの学校に来れません。確かに入ってから勉強しなくなる人もいるかもしれませんが、ほぼ全員がレベルの高い志望校を設定し、それに向けて励んでいます。周りに触発されて学習意欲がそがれるようなことはないと思います。
      名鉄瀬戸線、東大手駅から走れば最短10秒程度で敷地に入れるんじゃないでしょうか。地下鉄市役所駅からもゆっくり歩いて6.7分程度でしょう。交通の便は非常にいいですね。
    2015-06-29投稿
      明和高校では委員会、部活、行事等々全て生徒によって運営され、先生はほとんど関与しません。そこで、計画力 、企画力、実行力、そして自分の発言に責任を持つという事を嫌という程叩き込まれます。これらの力は学力以上に社会に出るために必要な力です。また進路ではベテランの先生方がセンター試験から二次試験まで、旧帝大や国公立の大学に受かるためのサポートをしてくださいます。
      明和高校は校則は全く厳しくありません。携帯を学校で使ってもいいし、服装も常識の範囲内でなら着崩せます。土日は私服で登校してもOKですし、なんと平日の昼休みは学校の外に出てもいいんです。高校のすぐ目の前にはほとんど明和生のためだけにあると言っていいようなコンビニがあり、お昼はそこに買いにいくという人も沢山います。
      明和高校では、まず、先生も生徒も優しいです。また、それぞれが自分の役割を見つけて常日頃行動している人が多いので、学校生活の中で自分の居場所を見つけて充実している人が多いのも事実です。
      陸上部は毎年全国大会常連です。また放送部も全国に行きました。また体力テストでは県内一位を誇っています。
      明和で実施される定期テストで、順位が学年中真ん中以上なら名大、二桁なら京大、50番以内なら東大が目指せると言われるほど、レベルが高いです
      明和は江戸時代の藩校の流れをくむとても古い歴史を持つ学校です。今立っている校舎もかなり古いので設備は古かったりします。しかし、SSHの指定を受けてからは、プロジェクターや実験道具は充実しているそうです。また今年、後者の建て替えが完了しました
      正直制服は目立って可愛い訳ではありません。冬服は真っ白な襟に黒い紐リボン、スカートの裾の方に黒いラインが入っています。夏はえりに一本の黒ラインが入る程度です。しかしカーディガンは着用可能で靴も自由なのでそこで個性を出せます
      若い先生はあまり居ません。その分ベテランの先生方がたくさんいらっしゃいます。授業中でも過去に受け持った生徒の失敗談とか、つまづくポイントをよく分かっていて、教えてくれます
      文化祭に参加して、この学校で高校生を満喫したいと思ったから
      野田塾
      チャレンジ
      塾の自習室は必ず行っていました。また本番対策の他に内申をあげることも努力していました。
      明和高校は県内で有数の進学校ということもあり、受験者の殆どが明和高校を第一志望にして入学してきます。なのでみんなの学習意欲はとても高く、毎年国公立は半分以上、東大や京大をはじめとする旧帝大を目指す人も沢山います。
      一番近い駅だと学校のすぐ目の前が駅なので、少しの雨なら傘はいりません。また歩いて栄えに行くことが出来て、すぐ近くに県庁があります。
    2015-06-23投稿
      この高校は進学校だし、いろんなことを学べて成長できると思う。 生徒みんなも善い人が本当に多い。 勉強は大変だが、自由なので楽しい。
      生徒の自主性に任せられているので、校則という校則はないと思います。 あまりにも派手だと注意を受けるかもしれませんが、みんな限度を自分で考え、守っているので、あまりそのようなことは思います。
      しっかりしている人が多くて、いじめなんかに時間を費やしたりしてないと思います。 よく世間でいわれるようないじめをここで見たことがありません。
      全国に行く部活動もあるので、部活動は活発だと思います。 他にはないような部活動もあって、おもしろいと思います。
      国公立や有名私大に沢山の先輩が合格していると思います。 浪人してもその後、第一志望の大学に入ってく先輩も多いです。
      古い学校なので、そんなに施設がいいとは言えないと思います。新設の高校のような、綺麗でいろんな設備があるような学校に憧れたりしてます笑
      男子は黒の学ランで、とても一般的なものだと思います。 女子はセーラーで、真っ白な襟で、リボンも黒の細い紐?なのであまり可愛くないと思います。また、スカートの下にも黒ラインがあり、スカートの丈を変えるのが大変です。
      先生によりけりです。すごくわかりやすく熱心に教えてくれる先生もいれば、教科書を読み上げるだけのような授業の先生もいるので、普通だと思います。
      生徒が活発で、自由な校風に惹かれたから。
      佐鳴予備校
      塾で配られるテキスト
      塾で出される課題をやっていました。入試形式の問題のプリントをやっていました。
      学習意欲は高いと思います。 友人に分からないところを教えてもらったり、教えたりという光景はよくあります。
      最寄り駅がいくつかあるので、アクセスは普通に良いと思います。 遠くから乗り継いで来てる人もたくさんいます。