みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  明和高等学校   >>  口コミ

明和高等学校
出典:Lombroso

明和高等学校 口コミ

(めいわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

評判
愛知県

愛知県

(64件) 愛知県内2位 / 219校中

2017-03-06投稿
      なかなか良い学校です。先生方もしっかり話を聞いてくれますし、テストの点数で判断してくる先生は居らず、プリント提出と毎日出席さえしてくれれば進級不可になることはないです。給食のおばちゃんも優しいです。
      いえ校則などは一切なく、髪色服装自由です。
      逆に緩いんじゃないか?ではないかと思うくらいです。
      学校内でいじめはないですが、ぼくの友達ではLINEが繋がっているのでよくLINEで酷いことを言う子はおります。
      いじめはないと思います。
      定時でも部活!っていうには少ないです。
      軽音部、テニス部、バスケットボール部、ダンス同好会
      この程度です。
      ちなみに先生方は定時の部活は基本的に見てくれません。
      よくは存じませんが、体力系のお仕事なら、仕事を持ってくる企業ならいるみたいです。
      あと進学は基本的に行きたいところを言えば全力で勧めてくれます。
      定時は学校内を自由に行けないので、あまり情報はありません。
      コンピュータルームと視聴覚室、あとは書道室、体育館、武道場
      私服で問題ないので制服はわかりません。
      定時の中では行事が多いです。
      映画鑑賞(映画館)、ボーリング大会、修学旅行、色々です。
      特にないです。

2017-01-03投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      勉強も行事も、やるべき時はやり、楽しむ時は楽しむことが出来る学校です。
      海外研修の機会もあり、様々な経験が積めるとても良い学校でした。
      特に校則に縛られた思い出がありません。
      トラブルは特にありません。
      とはいえ、先生も生徒も人ですから多少の好き嫌いはありますが、問題となるようなことはありません。
      全国大会出場の部活動も多々あります。
      文武両道を掲げているだけはある。
      3年の夏までは学祭準備に追われます。
      しかし進学実績はしっかりと結果を出しており、日頃から努力していれば何の問題もなく学習にはついていけると思います。
      行事の盛り上がりは大変良いです。

明和らしいとこの一つでもあると思います。
      交通の便が良い。

工学系

2016-10-25投稿
      進学実績が県内トップクラスで、部活や行事も盛ん。文化祭では3日間で1000人以上の来校者。先生の進路指導や授業も熱心
      校則は基本的にありません。髪を染めている生徒もいますが、あまりよくはないでしょう。
      信頼感がとてもあり、学校生活、学習面、進路面など様々なことで相談にのってくれる。
      陸上部は強く、県大会優勝、東海大会4位、インターハイにも出場し入賞もしています。
      どの部活も盛んです。
      旧帝大+東工大、一橋大を含めた超難関大学の進学実績は全国9位。地元の名古屋大学へは70人ほどが進学します。
      本の冊数はかなりの量があり、申し分ないと思います。体育館の天井も高く広いです。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服です。中学からの変化は特にありません。
      非常に活発です。文化祭は3年の劇企画、1.2年のクラス企画をします。
      県内トップクラスの進学実績があるから。
      東京海洋大学海洋資源環境学部海洋環境学科
    2016-10-24投稿
      テストが月に約一回のペースであり、なかなか遊ぶ時間がないので、勉強する習慣が身につきます。
      なので、難関大学を目指している方にはオススメです。
      ただ、テストの点数が高い人は先生から良くしてもらえますが、点数が低い人はただ罵られるだけということも多く、志高くなければ挫けてしまうと思います。
      また、この高校の学生はお育ちが良く、経済的に豊かな学生が多いので、僕のような庶民とはお金の使い方や感覚がズレていると思います。なので、しばしば、その人たちの発言が感に触ることもあると思いますが、だいたいの学生はいい人なので、居心地はいいと思います。
      近年、スカート丈が短い風潮があるので、スカート丈に関する校則は厳しくなりつつあり、学祭に関しても羽目をはずす学生が多くなったので、こちらに関しても校則が厳しくなりました。
      しかし、それでも全体的には校則は緩いほうだと思います。
      男子学生同士はとても仲が良く、いじめはありませんでしたが、女子に関してはいろいろな派閥争いがあって大変そうでした。
      負けず嫌いの人が多いので、練習はハードな部活が多いです。
      また、活動場所が少ないのにも関わらず、部活の種類は豊富です。
      大会での実績がいい部活は、ラグビー部、ソフトテニス部、陸上部、放送部、吹奏楽部です。
      名古屋大学への進学者が非常に多いです。
      近年、京都大学や東京大学への進学者も増えつつありますが、やはり名古屋大学が多いです。
      三年生のときに、文理分けします。
      高校での補習はあまり充実しておらず、ほとんどの学生は塾で勉強しています。学校の授業をサボって塾に行く人も少なくありません。
      体育館は広々としており、図書館もしっかりしています。ただ、校庭は狭いです。
      特に記述するような特徴のある制服ではありません。
      標準の制服だと思います。
      文化祭と体育祭があり、ともに一般の人に開放しています。文化祭は3日間行い、非常に力が入っています。
      名古屋大学工学部化学生物工学科

2016-10-24投稿
      放課中勉強は当たり前。それをとがめる友達はいません。とても友好的で活気があります。
      またほとんどの行事を生徒が運営しているので成長します。またノリがいいです。場はわきまえます。
      ただ頭が良く授業を受ける必要の無い生徒がうるさい時があります
      また先生の自校の自慢が激しいです。
      ほかの高校よりもゆるいです。昼は外出可能で土日の私服登校も可能です。
      私たちの代から制服について厳しくなったそうですが気にするほどではないです。
      いじめはないです。噂もほとんど立ちません。いじめや悪い噂話をして盛り上がるほど暇でないし、無駄だと思ってる人が多いです。
      生徒が運営している部活は多いです。
      私は合唱部に入っていますが、自分たちで計画し練習内容を考え練習が終われば反省会を繰り返すうちに責任感とやりがいが生まれました。
      運動部はよく名城公園で走っています。
      特に陸上部は有名です。また部活数が多く、特殊なものでSSH(スーパーサイエンスハイスクール)部があります。
      先生達はレベルを落とすのではなく、挑戦することを勧めてくれます。浪人率は高くなりますが、悔いが残る大学受験にはならないと思います。
      名大志望が多いですが周りに普通に東大を目指している子もいるのでモチベーションは上がります。
      本校舎は建て替えられ綺麗で教室の後ろがホワイトボードです。図書館が5時にしまってしまうのが玉に瑕です。
      伝統的な制服なので可愛いとは言えません特にセーラーの黒いリボンはもはや紐…
      しかし制服姿を祖母に見せた時に
      「私が当時憧れていた制服だわ!」
      と喜んでくれました。
      クラスマッチ2回体育祭学校祭(明和祭)などがあります。遠足は行きたい場所を自分たちで決められます。
      学校祭は3日間すべて一般公開しているためとても盛り上がります。
      行事が雨になるというジンクスがあります。

2016-10-24投稿
      自主性に任されていることが多く、勉強もあれこれ言われることが少ないです。校則もほぼないと思います。
      ただ、自分たちだけでやれない人には辛いです。。
      自主性に任されているため、自分たちでルールを考えて決めるような形になっている。
      先生との距離も広すぎず、生徒間もいいと思います。先輩との交流もgood
      さまざまな部活での大会実績があり、とても盛んでいいと思います。
      トップレベルの大学への進学実績があり、とてもいいと思います。
      図書館はあまり利用されていないような気がします。
      明和館はされてるかな…
      セーラー服で、リボンが細めの黒なので色があったほうが可愛いなーと思います笑
      体育祭でのマスゲームなどさまざまな行事があり、先輩と交流する機会もたくさんある

2016-10-24投稿
      競え合える仲間がいることで切磋琢磨し、学力を伸ばすことができます。イベントなどもとても盛り上がってとっても楽しく過ごすことができます。
      ほかの高校と比べると厳しくないと思います。生徒1人1人が考え、生活し、秩序が乱れぬように生活しています。そのため与えられる自由も少し多いとおもいます。
      生徒と生徒、生徒と教師、どちらもそのようなことは聞いたことがありません。
      県内でもラグビー部が有名かとおもいます。その他にも弓道部やバスケ部なども盛んに活動しています。
      名古屋大学などの最難関校などの進学率は県内でも有数だと思われます。
      体育館や校庭は、同時に使える部の数が決まっているため、特に体育館の部活は毎日活動することが難しいです。
      特に中学校の制服と変わらないため、あまり可愛い?格好いいとは思えません。
      学校祭の準備は夏休み中ずっと行われており、クラスや学校全体で作り上げるものは最高です。生徒が運営するイベントというのも魅力だとおもいます。
    2016-10-23投稿
      自主自立、大学のような学校です。
      行事は必ず生徒主体で先生の干渉はありません。また、勉強面でも様々なイベントがあるので視野が広がります。
      たまにスカートや学生服の着方を注意されますが基本ゆるいです。
      私の知るところでは全くありません。生徒も先生も仲が良いです。
      どの部活も大会で活躍しています。表彰伝達が毎回とにかく長いです!笑
      材料と環境はかなり充実しているので、あとは勉強するのみだと思います。勉強すればそれなりの大学に行けますし、サボればそれ相応の結果がついてきます。
      歴史ある学校なので施設も歴史を感じる古さです。地震が来たら少し怖いかも。
      ですが備品の中には他の学校が持っていないアンティークなものもあったりします!
      セーラー服は人によっては中学生っぽくて嫌だという意見も…。男子は黒か紺の学生服ならなんでも良いです。
      クラスマッチから文化祭までどの行事も全力です。特に2年生は体育祭のマスゲーム、3年生は文化祭の劇に力を入れています。どれもクオリティが高いです!
    2016-10-22投稿
      やはり入るのが難しいだけあってみなさんとても頭がよく「勉強しなくてはいけない」となり切磋琢磨することができます。まだ部活もとても活発で自分にあった部活に打ち込むことができます。
      校則はそこまで厳しくありません。休日には私服で登校することもできます。ただ、動きやすい服装と規定されてるのであまり華美なものを来てこないようにすれば全然大丈夫です。
      先生もすごく平等に接してくれます。またいじめなども全く聞いたことがないのでその点は大丈夫だと思います。
      特に陸上部が強いです。3年生でインターハイに出場した先輩もいらっしゃいます。剣道部も最近力がついてきているそうです。
      進学率が悪いとよく言われていますが、みなさん自分がいきたい高校のレベルが高く先生もやりたいようにやらせるのでそこを考慮していただけると嬉しいです。
      決して充実しているとは言えませんが充実していないわけではありません。
      普通の制服です。女子はセーラー、男子は学ランです。中学校で使っていたものも使えます。
      明和祭は各クラスが企画して当日は活気がすごいあります。また、模擬店も出るのでとても楽しめると思います。
      自分の先輩が高校に入学してその時に明和高校を知りました。部活が強いことと頭がいいことを知り小学生の頃からとても憧れていました。明和祭も他の学校とは違ってとても楽しいです。このような理由から志望しました。
    2016-10-22投稿
      自受自立の校風なので文化祭、体育祭などの様々なイベントで生徒主体で楽しむことができます。
      勉強面では国公立大学合格者が多く、みんなテスト前になると集中して勉強しています。
      校則というものがほとんどなく、生徒が自らを自制して行動することが求められます。
      そう言って話は、全く聞かず、逆に教師の方達は生徒のことをしっかりと見守ってくれています。
      ほとんど全ての部活が毎日活発に活動しており、結果が出ている部活も多数あります。
      ほとんど全員の生徒が大学進学を希望しているなど、進路については充実しています。
      少し古く伝統ある高校ということもあって、少し古いという印象もありますが、少し前に増設された新館校舎はとてもきれいです。
      女子の制服はスカートに黒いラインが入っているなど、昔からの伝統を受け継いだ、良い制服だと思います。
      文化祭などは3日間にわたって開かれており、その中の2日間は、一般公開もされます。その他にも様々な行事があり、とても充実していると思います。