明和高等学校
出典:Lombroso

明和高等学校 口コミ

(めいわこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 公立 / 共学

評判
愛知県

愛知県

(44件) 愛知県内2位 / 211校中

2017-01-03投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      勉強も行事も、やるべき時はやり、楽しむ時は楽しむことが出来る学校です。
      海外研修の機会もあり、様々な経験が積めるとても良い学校でした。
      特に校則に縛られた思い出がありません。
      トラブルは特にありません。
      とはいえ、先生も生徒も人ですから多少の好き嫌いはありますが、問題となるようなことはありません。
      全国大会出場の部活動も多々あります。
      文武両道を掲げているだけはある。
      3年の夏までは学祭準備に追われます。
      しかし進学実績はしっかりと結果を出しており、日頃から努力していれば何の問題もなく学習にはついていけると思います。
      行事の盛り上がりは大変良いです。

明和らしいとこの一つでもあると思います。
      交通の便が良い。

工学系

2016-10-06投稿
      勉強も部活も行事も全てにおいて全力投球で、高校生活を勉強だけで終わらせたくない人にはぴったりだと思います。
      特に校則というものはないが、スカートがあまりにも短かったりピアスを開けていたりすると少し注意されます。アルバイトは申請をすればできたような気がします。
      人によって好き嫌いはあるとは思うので仕方ないかなと思う部分はありますが、そこまで大きなトラブルはなかったと思います。
      生徒は必ず部活に入らなくてはならないのですが、多種多様な部活があるので自分にあったものが見つかると思います。とても強い部活があるというわけではないですが、朝や授業後の練習だけでなく、お昼休みの時間に練習をする部活もあります。
      名古屋大学や岐阜大学など近隣の国立大学への進学は多い方だと思います。医学部などの合格率もいいと方だと思います。
      私が在学中はSSHに指定されていたため理数系の教育に力を入れていました。
      体育館は少し暗かった印象がありますが、狭くはなかったです。購買もあるのですが小さいため、お昼になると近くにあるコンビニに行っていました。
      当時は可愛いと思っていなかったのですが、今思うと可愛かったと思います。
      女子は紺色のセーラー服でスカートの裾に黒のラインが入っています。男子は黒の学ランでした。
      文化祭は3日間あり、毎年来場者が多いです。他にも体育祭やクラスマッチ(球技大会)、遠足、修学旅行、などなど、生徒主体で行う行事はどれもとても楽しかったです。
      徳島大学薬学部創製薬科学科
    2016-10-05投稿
      校則が無く、自主自律を重んじているので生徒みんなが有意義に学校生活を送っています。
      交通アクセスも良い方ですし、入学して良かったとほとんどの生徒は思っているはずです。
      校則はありません。他校の話を聞くと息が詰まりそうだなと思ってしまうほど緩いです。これは明和生が自分で考えて行動できるからであり、校則が無くてもほとんど問題を聞いたことはありません。
      生徒のレベルがトップクラスに高いため、そもそもスクールカーストのようなものが発生しません。みんながみんな楽しんでいます。
      先生方とのトラブルは一度も聞いたことがありません。
      基本的に部活は全員参加で、勉強と同じように本気で部活動にも励んでいます。県内ではラグビー部が有名です。
      名古屋大学への進学率が高いです。他にも東大京大などへの進学率も、ほかのトップ校に比べると低目ではありますが良いです。
      図書館の蔵書数ははかなり数があるそうです。
      ほかの施設は、特に特筆することはありません。普通です。
      女子のスカートの紺の一本線が特徴です。
      男子は中学と変わらないカッターシャツと学ランです。
      クラスマッチ(球技大会)が年2回、体育祭、文化祭もあります。
      文化祭は外部公開もしているのでかなり張り切っています。
      校則が無かったこと。名大への進学率が良かったこと。
      名古屋大学法学部
    2016-10-05投稿
      授業の進度が早い科目もあるが、先生方の説明がわかりやすいので特に困ることはないと思う。意識が高い人が多いので日頃の勉強もきっちりできるようになるはず。
      行事などは生徒が中心となって作っていくので準備段階からより楽しむことができる。
      学校の前にコンビニがある、駅から近いなど、立地もよいと思う。
      校則はゆるめ。服装検査もあるが、予告されるので(少なくとも)そのときはみんなちゃんとして来る。
      持ち込んではいけないものも特にはないはず。もちろんマナーは守らなければいけないが。
      人間なので好かれる人好かれない人はいるけれど、モメることはない。人との関わり方がわかっている人が多いのだと思う。
      どの部活も一生懸命練習に励んでいる。中学と比べて文化部の種類がかなり増え、兼部をする人も結構いる。勉強と部活をきっちり両立している人が多い。
      進路指導はちゃんとやってくれていると思う。国公立志望の人がとても多く、特に地元の名古屋大学への進学者がたくさんいる。名古屋から出ない選択をする人が結構多いという印象を受けた。
      体育館は去年ごろに工事が終わったらしく、他の校舎よりもずっとキレイ。グラウンドは決して広くはないが、狭すぎて困るようなことはないと思う。購買の建物もあり、お昼時になると賑わっている(?)こともある。
      男子の学ランはごく普通。女子のセーラー服はラインが全て1.5センチ幅と太く、夏服の襟の白ラインは「きしめん」と言われたりする。冬服の白襟は否定派が多い。
      学校祭の規模は大きい方だと思う。クラスマッチ(球技大会)も年2回あったり、冬の公演という文化部の祭典もあったりと楽しい行事が多い。
    2016-10-05投稿
      みんな学力が高く、志も高い中で切磋琢磨して自分も伸ばしていくこともできる。その反面、文化祭や様々な行事でもかなり盛り上がり、最高の高校生活を楽しむことができます!ちょっとテストが多いかな…?
      それほど厳しくなくて、他校と同じように制服や髪型は高校生相応のもので、周りもそれが普通なので違反する人もいません
      やはりみんな自分自身や相手の個性・性格を理解して接するのでトラブルがあることはほとんどありません。
      全国大会に出場するほど実力のある部活もありますし、どの部活も本当に全力で行っています。
      進学校でもありますから、周りもすごくレベルが高いので、自分も上を目指せるし、学校自体そういう環境です
      どの部活、授業も活動できるように、普通に施設は充実しています。
      女子のスカートには黒い線が裾の方に入っていて、セーラー服です。男子は普通の学ランです。
      様々な行事があり、修学旅行や体育祭、文化祭。本当に盛り上がります!
    2016-10-05投稿
      明和の事前印象は 真面目で固い学校 でしたが、おもしろい先輩がたくさんいたり独自の校風だったりでとてもすごしやすいです。
      運動場を横切ってはいけない などの訳の分からない校則は明倫堂時代の名残でありますが、事実上、ないです。
      教師や生徒間のトラブル...ですか、文字数に困るほどないです。
      文化部運動部ともに活気があります。
      文化部なんかだと特に、先輩に勉強を教えてもらったりも出来るのでおすすめです。
      中学時代の部活の数倍楽しいですよ
      県下トップレベルです。
      明和に入りたいけど内申がない、などの不安はあるかもしれませんが、少なくとも40あれば受かります。
      校舎は、2つあるうちの片方は古いです。壊れたりはしてないのですが...
      服に興味はありません。男子は中学と変わらず、女子は多少変わるかと。
      非常に充実しています。挙国一致ではありませんが挙学一致 といった感じです。
      真面目な校風でかつ医学部に行くに足る学校
      名大医学部
    2016-10-04投稿
      学習環境、生活環境ともにとても良い学校だと思います。生徒は勉強はもちろんのこと他の様々なことにも関心を持ち、常に意識を高くもちながら生活しています。交通アクセスも良く名古屋市外からも多くの生徒が通学しています。男女仲もよく協調性がある生徒ばかりです。
      基本的に自由な学校なので特に厳しいと思われるところはありませんが自主自立を校訓としているだけあって皆節度を守る行動ができていると思います。
      生徒によって先生への感じ方は違いますが、特にトラブルとかは聞いたことがありません。
      部活動は運動部から文化部まで幅広くあります。大会成績をあげるとしたら陸上部は普通に全国大会に行っていますし、放送部も有名です。あとは吹奏楽部、ソフトテニス部、水泳部なども強豪だと思います。まさに文武両道な生徒がたくさんいて尊敬します。
      まだ自分が1年生なので詳しくは分かりませんが先生方は本人の意見を尊重してくださるので、自分が頑張りさえすれば周りの皆も意識が高く切磋琢磨できるので希望する進路は叶いやすいと思います。毎年、東大、京大、名大は数多く輩出されてます。
      本校舎の一部と体育館はきれいだと思います。エアコンも一教室2台あるので快適に勉強できます。校庭は若干狭い気もしますが都会にあるのでしょうがないと思います。学校の前に広場みたいなのがあるのでみんな帰りなどはそこに集まったりしてます。
      女子の制服は他の学校と比べて個性的かもしれません。黒いラインがスカートの裾や袖などにはいっています。昔の名残だそうですが個人的には好きですしかわいいと思います。男子は普通に学ランです。服装の補足ですが、靴下は本当にみんな柄もの色ものを履いてきますし、カーディガンも授業では黒か紺ですがそれ以外のときは基本自由です。
      クラスマッチと呼ばれる球技大会が年に2回あります。また明和祭もとても盛り上がります。体育祭ではブロックごとで行うマスゲームが目玉たと思います。あとは部活動のパフォーマンス走もなかなか面白いです。
      偏差値が高く進学校であるというのものもありましたが、何より勉強、部活動、学校行事すべてに全力が捧げれるところが良かったです。学校行事は基本的に先生は本当に何も手を出さないので、まさに自主自立で行事を動かしています。
    2016-10-04投稿
      私にとっての明和高校の印象は、’’ちゃんと面倒を見てくれる学校だな’’、です。
      前期は行事が多く少したるんでしまうこともありますが、後期になると月に1回はテストがあるので勉強尽くしです。自分では進んで勉強できない私にとっては勉強せざるを得ない状況を作ってくれるのでとても頑張れます。
      もともと校則のない学校なので厳しくありません。
      しかし、昨年度までゆるゆるだった印象ですが、今年度に入って先生たちのスカート丈などに対する呼びかけが少し多くなったように感じます。
      先生と生徒の間のトラブルは聞いたことがありませんし、いじめもありません。
      ラグビー部や陸上部などの運動部だけでなく、放送部などの文化部も盛んに活動しており実績を残しています。
      やはり名古屋大学への進学率はとても良いのではないかと思いますが、東京大学や京都大学が志望大学の人も多いです。
      歴史のある学校なので新しい設備が整っているというわけではありませんが、体育館や図書館、校庭も私はとても満足しています。
      女子の制服は、普通に中学生と間違えられそうなセーラー服です。男子は中学校と変わらないような学ランです。
      明和の行事はなんて言ったって楽しい!!!これだけは胸を張って言えます。クラスマッチ、体育祭、文化祭、、どれもクラスの団結力は深まるし、絶対にいい思い出になること間違いなしです。
      文化祭に行ってみて、先輩方が自分たちで運営し、そして一生懸命楽しそうに活動している姿を見て、私もこの高校に入学して、次はこの文化祭を運営する側にまわりたいと思いました。
      名古屋大学
    2016-10-04投稿
      文武両道の意識をもってみんな生活しています。行事も盛り上がるのできっと楽しい高校生活を送れると思います。
      校則らしい校則はありません。基本、自由です。アルバイトはできませんが昼にコンビニに行くことができます。
      そういう感じの話は聞いたことがないです。みんな仲がいいです。
      弓道部や陸上部が頑張ってます。確か吹奏楽部も県大会に行きました。
      普通に授業を受けてテストも普通にこなしていれば名古屋大学も十分狙えます。
      図書館には本当にたくさんの本があります。また、コピー機も設置してあります。
      中学のころと男子は変わらない人が多いと思います。女子はスカートに一本ラインが入ってます。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭などとにかく行事は盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      本当に素晴らしい学校です。生徒も先生も能力が高かったり人柄が良かったりと、尊敬できる方々が集まっており、沢山のことを学び成長できます。
      校則は断然緩いです。昼休みは外出可、土日の登校(部活など)は私服可……などなど
      いじめなどのトラブルは高校に入ってから一切聞いたことがありません。勉強や部活に忙しくてそんな暇がない、というのと、優しく穏やかだったり精神的に大人である人が多い、というのが理由ですかね。
      明和高校は文武両道をモットーにしているため、勉強に劣らず(というかむしろ勉強よりも)部活動が盛んです。陸上部をはじめとする運動部からインターハイへ出場する生徒もいます。また、文化部も全国大会へ出場するなど、数々の活躍をしています。
      あくまで個人の能力、努力によりますが、明和高校で3年間真面目に勉強し続けるのであればあらゆる国内の大学への進学が可能なのではないでしょうか。毎年東大、京大、早慶、などなど超難関大学にも合格者を出しています。また、音楽科からは国内最難関の芸術大学と名高い東京芸術大学へ進学がされている方もいらっしゃるようです。
      県内有数の蔵書数を誇る図書館には常に司書さんがいらっしゃります。
      明和の制服は女子はセーラー、男子は学ランです。開校当初から変わらぬ伝統ある制服なのだそうで、ごくごく一般的なものです。で・す・が! 前述したように、明和高校は自由なのです! 好きな色のカーディガンやパーカーを羽織ったり、はっちゃけた靴下で遊んだり、お気に入りのスニーカーで走り回ったり(?)……と、おしゃれを楽しめちゃいます♪
      一般公開もしている文化祭や体育祭。これら行事の運営はほとんど生徒の手によって行われており、毎年遊び心に溢れ、かつ高いクオリティを誇ったものとなっています!