岡崎高等学校

岡崎高等学校 口コミ

(おかざきこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
愛知県

愛知県

岡崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(26件) 愛知県内3位 (全228校中)
    9位/228校中
    2位/228校中
    77位/228校中
  • 進学
    4位/228校中
    151位/228校中
    175位/228校中

2016-03-09投稿
      この高校は比較的女性自由な風潮があり、自己管理して勉強や部活、行事に励める人は最高の3年間を過ごせます。勉強面では職員室前の質問スペースが使用でき、部活は掛け持ち可能という魅力があります。
      比較的自由な風潮があるので、校則はそれほど厳しくありません。服装チェックは1年の4月以来なく、また、生徒がおかしいと思った校則は生徒議会を介して改正できます。(実際にありました。)
      いじめ=社会的にあり得ないというのが常識だ、という人がほとんどで、恐らくそういう人しか入学のにレベルに達しないので、いじめはないです。
      コーラス部が毎年全国大会に出場するレベルで強いです。運動部も文化部も部活の時間は決まっており、延長が認められず、勉強との両立が求められます。
      ほぼ全員国公立大学を受験します。東大、京大、名大が多いです。1年から進路希望調査があるので、明確な進路目標があるといいです。高卒後、就職する方がむしろ大変です。
      校舎が古いのは間違いありませんし、設備もそれほどよくありません。設備で良さを測れる学校ではありません。
      男子はブレザーと学年色のネクタイです。女子はかみしもとよばれる、特徴的な制服です。岡高生には誇りを持つ人もおおいですが、他校から見て、魅力的かどうかは微妙です。
      高みを目指せるのは地域でここが一番だと思っていたので、この高校にしました。
      特になし
      数学青チャート
      とにかく失点しないことが第一なので、愛知県入試の過去問を使って満点を目指しました。中学の授業と定期試験を優先し、その知識をりようしたので、対策は最低限ですみました。
      まだ未定。
      まだ決まっていないので、回答することができません。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      授業内容がとても速く進むので大変だった。予習復習必須で、忘れると授業についていけなかった。入試対策はほとんもが東京大学や慶應義塾大学の過去問で難しかった。
      あまり厳しくなかったと思う。スカートは少し注意されていた。身だしなみは自ら破る者がほとんどいないので、カラーリングしている人も少なかった。
      いじめはそこまで気にならなかった。逆に仲間を大切にする人がと多かった。相談に乗ったり、励まし合ったりしている場面をよく見かけた。
      コーラス部がすごかった。よく賞をとっていた。部活動もよく出来る人が多く、入賞の表彰はよくやっていた。
      名古屋大学が多かった。東京大学を受ける人もいて、刺激になった。自分の大学がすごく下のレベルに思えても世間では上のレベルだっていうのはよくある話だった。
      耐震工事をしていた。安全面はやや不安だった。どちらかと言うと古い方で、廊下の床がめくれていることもあった。私としては、そういう方が伝統あるようでこの高校らしいと思う。
      伝統あるデザイン。この制服が着たくて受験した。
      自分の家が教育に厳しくて、その高校しか選択肢が無かった。ほかの高校ではレベルが低すぎるため、却下されていた。
      佐鳴予備校
      塾のテキストをひたすら解いていた。間違えた問題は何度も解きなおして、解き方を覚えていった。英語は発音しながら勉強してた。
      椙山女学園大学
      塾講師になりました。自分の勉強のスキルを活かすためです。
    2015-12-18投稿
      雰囲気がいい。何かと盛り上がる。みんなとても仲がいいです。
      県内の効率では一番ゆるいです。シュシュや派手なピンなど全然OK。ほんと何でもありです。
      いじめは本当にありません。クラスの女子は悪口すらありません。ほんとにいい人たちばかりです!
      コーラスとか、吹奏楽とか、陸上が忙しい。
      種類たくさんあります。
      浪人が多いとか。まだ1年なので詳しいことはよく知りません。でも公立で東大全国1位になったこともあるそうです。
      古い!あ、でも工事してちょっと綺麗になった校舎がある。あと、開けるとどこにも繋がってない(落ちる)扉が多数あるw
      裃♡ ダサいけど、校則ゆるいのでアレンジ出来る。
      個性的で、その科目のスペシャリストです。
      職員室には本や紙が山積みになっています。
      医療関係の仕事をしたいと思っていたから。
      さなる
      さなるのテキスト
      塾で出されたのをやり込んだ。間違えた問題を正解するまでやる、とか。あと、早く寝ること!!
      努力家の方がたくさん。なので、学校で勉強してても、中学の時のようにガリ勉だとみなされることはないw
      東岡崎から急な坂10分。市外の人も来やすいと思います。
    2015-12-04投稿
      他の学校に比べて安心そのものです。全てにおいて。何の問題もなく言う事はありません。通えている事を誇りに思っています。
      全然自由で厳しくないので子供たちはのびのびと楽しく過ごしています。規律は自分たちでルールを守って生活しているので素晴らしいと思います。
      イジメには無関心な生徒たちだと思います。良いか悪いかと言うより勉強や部活が忙しくそれどころでは無いと言う感じです。
      学業だけではなく部活にも力を入れているのは素晴らしいと思います。どの部活動の先生と生徒さんも一生懸命でした。
      先生も生徒の学力を判断した上でよく話し合って気持ちを聞いてくれているので無理だとしても影ながらでも応援してくれると思います。
      伝統ある古い学校なので色々とボロボロな感じはしますが今は良いとしてもそろそろ直して行かなくてはいけないかも。。
      残念ですが制服は可愛い、カッコいい様なオシャレな感じではありません。生徒さん達もあまり気にしてる様には思いませんが。。
      はりきっている先生が多いと思います。意外に面白おかしく説明して真剣に聞いている生徒さんばかりです。中には嫌味な先生もいるみたいですが。。
      スーパーサイエンス部に入りたくて希望しました。
      進研ゼミ
      進研ゼミしか知らない。
      特になくただ風邪をひかないように気をつけていた。
      まだ何も決めていない。
      まだ何も決めておらず色々と迷っているところです。
      周りの生徒たちに影響されてやらざるを得ない状況にあるので親が言わずとも机に向かっているので助かります。
      近いようで遠いような。。自動車で学校に行っても一般の保護者が使える駐車場が用意されてないのでお金がかかります。
    2015-10-25投稿
      先生方の教育に懸ける本気度がすごい。生徒の進路を真面目に考えてくれる。部活にも真剣に取り組む明るい高校です。
      自由な校風で変な校則はない。制服の着方くらいは指導があるがそれほど厳しくはない。雰囲気は良いと思う。
      これといったトラブルは聞いていないしクラブ活動でも闊達にまた真面目に意見を取り交わせていたように思われる。
      進学校であるため、そう成果を上げているわけではないが、合唱部は全国大会優勝の常連校で海外でも知られている。
      東京大学、京都大学を目指している生徒が多いと思われる。また、それを達成させるだけの力を持った先生も多い。
      建物は少し古く、増築を繰り返したようで高校の中は迷路のような感じもする。耐震工事で安全にはなっているよう。
      男子も女子も独特の制服で遠くからでもよくわかる。女子は得にかわいいとかはないが伝統的な制服である。
      東京大学、京都大学、医学部系を目指す生徒に応えるだけのスキルを持った先生が多い。休憩時間にも生徒の質問をいつも受けている。
      より高いレベルでの教育を受けたかったから
      さなる予備校
      さなる予備校での集中学習。進度別の個別学習。
      名古屋大学
      自分がやりたいことをやるためのスキルを身につけるため
      学習に意欲的な生徒が多いせいだと思うが、進学に対し真剣に進路を考えて、より高みを目指している生徒が多い。
      東岡崎駅から歩いて10分程度と比較的周辺地区からのアクセスは良いと思われる。坂があるのが難点。
    2015-10-24投稿
      文武両道で、常に上を目指す子ども達に教師が大変熱心な指導をしてくださるので、子ども達も生き生きとしていて、のびのびと学校生活を楽しみながら、国立、私立の上位と言われる大学に入学していきます。
      決められた服装はありますが、細かい規則に縛られることなく、むしろ自主性に任せられていると思います。ただし、放任と言うことではなく、子ども達が自ら考える習慣が付いているのだと思います。
      そんなことに時間を割いている余裕などないと思います。むしろそんなことに時間を使うなら勉強に向けていると思います。学校は人生の短い時間を無駄に過ごす場所ではないと子ども達が理解しています。
      文武両道で、野球、ラグビーを始め、あらゆるスポーツ関連の部活がある。また文系の部活動も質が高く、合唱では全国有数の学校として有名である。
      東大、京大などの国立大学、慶応、早稲田などの私立大学だけでなく、医学部など難しいと言われる学部への進学率も高く、大変レベルが高いと思います。
      PTA、卒業生の支援もあり、勉強するための施設、環境はとても充実している。学校の歴史は古いので、新しさはないが、公立高校としては十分な施設が整っている。
      男子はブレザー、女子はセーラー服だが、一目で岡崎高校とわかる。
      進学校として先生方のレベルも高く、子ども達の学習意欲を高め、子ども達の進路を決めるときもとても高いレベルの学校を薦め、進むための道を開いてくれる。
      より高いレベルの勉強をするために、切磋琢磨できる環境が必要だと考え、また東京の大学に進学するために行きたいと言っていました。
      サナル予備校
      旺文社ほか
      塾での勉強だけでなく、学校での勉強にも力を入れていて、常に1番を目指していました。
      上智大学文学部国文学科
      もっと上位の国立大学を目指しましたが、入れなかったので、滑り止めの大学にはいりました。
      学校からは塾に行かせる必要はないと言われているので、行かなくても先生の指導によって、高い能力を発揮できるように教えてもらえているとおもいます。
      名鉄の岡崎駅から徒歩十分ほどで、大変便利です。
    2015-10-21投稿
      予習復習が課題のようなもので自分から勉学していたように思うから、勉強方法も自分で考え自分に合った方法でしていたように思う
      きいた範囲しかわからないが結構自主性を重んじてる感じでよほど悪くない限り自由に高校生活を送っていたと思う
      いじめに関してはほとんどというか全く聞かなかったから(自分が情報に疎かっただけかもしれないが、あまりなかったと思う)
      部活動は楽しく、おかしく、苦にせず、やっていたように感じる。朝練がないのはお弁当を作る親として助かった
      本人に任せていたが、本人が行きたい大学にたいし、自分の学力がどの位置かわかれば、そこからどういう風に勉学したらよいか自分で考え勉学に励むので、まあまあの実績を残していると思う
      学校自体が古いので、建物や設備で古いなと思う箇所はあるが、むちゃくちゃ気になるほどではなかったと思う
      男子の制服はブレザーで特に古臭いとは思わなかったが、女子の制服は昔から変わってないと聞いたが、デザインが一風変わっていて、少々野暮ったく感じた
      先生と接することが面談くらいしかなかったので、先生に関し同行いえる立場ではないが、生徒のことをよく考えてくれている感じがした
      本人に任せて選択させたので親は関知していない
      近所の元教師の奥さんが個人的に始めた学習塾
      塾の先生に選んでもらったもの
      親は特にしていない。しいて言えば学習環境をできるだけ理想的に整える
      課題はなく予習復習が課題のようなもので放課も自習の時間に充てていたようだ(3年は特にその感が強いと感じた)
      名鉄岡崎駅から登りばかりだが、ほとんどまっすぐで迷わない
    2015-10-19投稿
      学習意欲が高い生徒の集まりでトップ層は本当にすごいです。勉強以外の行事では芸術鑑賞会も本物志向だし、度々開かれる講演会もためになります。また、1~3年が縦割りとなって団を作る 体育祭での盛り上がり、一体感は素晴らしいです。
      もちろん校則はありますが、それで生徒を縛っている感はありません。奇抜な格好や、見ていて不愉快になるような姿の生徒を見かけません。
      皆、考え方が大人だと思います。自分は自分、他人は他人と考えられるせいか、変な集団意識からくる仲間外れがないのでは。
      兼部している生徒も多く、活動も盛んです。コーラス部は全国レベルで、式典などで披露されると素晴らしい声を聞かせてくれます。
      行ける大学より行きたい大学を受ける生徒が多く、その結果浪人も多くなります。その点では「希望進路が叶いやすい」とは言えないかもしれません。
      校舎は古いです。増築を重ねているのか、迷路のようです。校庭も狭く、行事の際に一切駐車できません。これでは生徒が可哀想に思えます。
      男子は一般的なものです。女子は独特のスカートで「裃」と表現されます。可愛いか…と言えば微妙ですが、伝統として、岡崎高校の象徴となっています。
      意欲の高い生徒には、しっかり付き合ってくれます。職員室前の廊下には机がずらりと並んでいて、そこで解説してくださいます。
      トップ校なので、自分の希望進路に進むためです。
      サナル予備校
      塾のテキスト
      学校のことは当然として、その上で塾の授業をこなしていました。
      職員室前に質問用の机がずらっと並んでいて、先生がそこで教えてくださるのですが、いつも生徒が集まっています。テスト前には自然に携帯電話を封印する流れもあり、切り替えが出来ています。「勉強は当然するもの」と思っています。
      東岡崎駅を出て、坂を上るだけです。名鉄の特急も停まるので交通の便はいいと思います。
    2015-10-19投稿
      進学実績がいいし、生徒の質も高い。先生方も教育に熱心であり、いじめるような暇をもった生徒もいない。また、立地も静かな住宅街である。
      自由な校風で、生徒の自主性にまかされている。特に厳しい校則はないが、常識的に過ごせば普通に学校生活ができる
      いじめをするような時間はもったいないという高校で、いじめやうわさを聞いたことがない。先生も問題がないので、教育に集中できている。
      合唱は全国的にもj有名であり、理数系のクラブも有名であるが、他のクラブ活動も一生懸命にやっている。スポーツ系は弱い気がする。
      ほとんどが大学に進学しています。県内でも、有名な進学校で、東京大学には愛知県でNo1の実績があり、地元の名古屋大学も多数入学している。
      校舎は非常に古く、補修は実施されているが、早めに新しい校舎にしてもらいたい。一応、冷房は完備されていることは評価できる
      男子の制服は普通であるが、女子は裃と言われており、かわいくないとか評判は悪い。
      教育に対して熱心な先生が、県下で集まっているようで、普通に勉強していれば、塾に通う必要がないぐらに、レベルが高い
      自分の将来の可能性を広げるために、選んだと言っていた
      クラゼミ
      特に特別な参考書はない
      愛知県の模試は受けていたようだが、一番の問題は、中学が国立であり、優秀な子供が多く、内申の点数が問題だった
      東京大学理科1類
      今、やりたいことが決まっていないので、自分のやりたいことが決まったときに、いける可能性を大きくするために選んだ
      生徒の学習意欲が高く、また、先生もわからないところは、休み時間に質問時間を設けて、気軽に聞くことができる
      名鉄東岡崎駅が最寄りの駅である。特急も止まることから通学には便利。ただ、駅から高校まで坂が長く、足が悪いとつらい。
    2015-10-19投稿
      自分の子供の様子や子供の部活友達の様子しか分かりませんが、勉強について行くのも厳しいようですが、勉強だけでなく、うちの子は部活動も楽しく続けています。
      厳しいと思います。同じ制服の子を町で見ますが、変にくずした格好をしていたり、髪の毛を茶色にしているような子は見かけません。
      これも自分が教室にいる訳ではないので、はっきり言って分かりません。ですが、過去の話などを聞くかぎりでは、目立った事件は聞いておりません。
      いちおう進学校のようですので、大会実績などはは目立ったものは聞きません。公立ですし、スポーツ推薦で入ってきた子も聞きません。
      自分の頑張り次第だと思いますが、進路指導の先生はきさくな方だと聞いております。3者面談のときの印象もそう受けました。
      図書館は静かで、よく休日には学校の図書館で勉強しに行っているようです。市の図書館などより集中できるみたいです。
      男子なので普通です。きちんとサイズの合ったものを着せれば、とてもスマートです。
      他の高校の先生を知らないので、これが普通なのか厳しいのか分かりませんが、我々世代と比べるとクールに割り切った方が多いようです。
      自宅から自転車で通える範囲。電車などの交通は嫌だと。
      特になし。
      机の上に散乱していて、確かめる気もおきません。
      私からのアドバイスは、教科書や参考書はいいから、問題集を何回も何回もやれと、言いました。
      県外の国立・市立
      おとこの子だからか、一人暮らしを経験したいみたいです。
      これは個人個人の意欲の問題であって、学校に期待する問題ではないと思います。しかしながら、宿題など先生からの課題は多いようです。
      駅から近いので、隣接市から通学している友達も多いようです。うちのは中途半端に近いので、自転車通学です。