みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎高等学校   >>  口コミ

岡崎高等学校
出典:Lombroso

岡崎高等学校 口コミ

(おかざきこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

評判
愛知県

愛知県

(55) 愛知県内5 / 219校中

2017年03月投稿
      勉強、部活、行事、どれにも全力です!!
      特に勉強では周りがみんな頑張っているので、自分も頑張らなければ、と思えます!
      とても忙しいですが、そのぶん充実してて、毎日楽しいです!
      とにかく自由!!
      鞄、校内シューズ、靴はあまりに華美じゃなきゃOK!
      髪の毛もよっぽど長くなきゃ注意されません!(注意されてる人見たことも聞いたこともないです笑)
      いじめする暇あったらみんな勉強します笑
      みんなキャラが濃くて、それぞれ長所短所があるので、お互い協力して行事などに取り組みます!
      とにかく種類が多いです!
      また全国的にはコーラス部が有名で、素人が聞いても感動して鳥肌たちます!!
      わからないところがあって職員室に質問に行くと、職員室の前の長机と椅子があるところでいつでも丁寧に教えてくれます!
      テストや課題は多いですが、確かな実力がつきます!
      正直ボロいです笑
      雨漏りしてるところもあったりする笑
      しかしSSHに指定されているので、理科の実験などでは他ではなかなか出来ない実験が出来たりします!
      男子はふつーのブレザーです。
      女子は裃という変わった制服……正直可愛くないです笑
      着ていると愛着がわいてきたという人もいますが、他校の制服見ると、可愛いな?と思います笑
      球技大会、文化祭、体育祭、スポーツ大会などなど!
      勉強も真剣ですが、同じように行事へも真剣です!!
      大学進学に向けて、しっかりと学びたかったから
    投稿者ID:320073
    卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      県内トップ層の学力を持つ生徒が集まる環境で学べることが最大の魅力でしょう。予復習を過不足なくこなせれば、それだけで旧帝国大学以上のいわゆる難関校に合格できる実力が付くよう、カリキュラムが練られています。文系に比べ理系の方が課題の量も多く大変ですが、課外活動の機会などは理系の方が恵まれており、理系志望者には良い環境だと思います。
      年度によりますが、私の学年は服装チェックもなく、極めて緩やかな厳しさでした。基本的に校則に縛られているという感覚は受けにくい校風です。また、そこまで良識外れな行動をする生徒が在籍していないというのは、校則の緩さを実現している要因の一つでしょう。
      いじめのような程度の低い行為をするような生徒はいませんでした。その行為自体の無意味性を自覚しているためと考えられます。
      毎年全国大会や世界大会で優秀な成績を収めるコーラス部をはじめ、陸上部では個人で優れた結果を残す生徒がいるなど、実績は豊富です。少ない活動時間、豊かとは言えない設備の中でいかに濃密で効率的な練習ができるかを各生徒が考えて活動していることがその要因でしょう。
      愛知県内で東京大学や国立大学医学部などの際難関大学に進みたい人にとっては最も理想的な学習環境でしょう。ただし、浪人率も決して低くはないのでそういった難関大を目指す方は一浪まで視野に入れておくべきかと思います。
      とにかく設備面は貧相です。グラウンドの狭さ、機材の古さ、空調の悪さなど、歴史ある学校なだけに決して充実しているとは言えません。ただし、そういった環境下でも生徒が工夫を凝らすことで、一応の水準は保てていると思います。
      男子生徒のブレザーは良デザインでしょう。学年ごとに変わるネクタイの色も全国的にみて個性的なので、一目で岡高生だとわかるデザインです。ブレザーの色はかなり青みがかっています。
      女子生徒の制服は、夏服に関しては好みが分かれます。通称「裃(かみしも)」と呼ばれるベストは、アニメ作品の『エヴァンゲリヲン』の綾波レイの制服に似ています。スカートは短くしすぎるとダサくなるデザインなので、そういったデザイン性が制服の着こなしの一助になっているのかもしれません。
      体育祭、文化祭が秋にあるほか、講演会や芸術鑑賞会や修学旅行、遠足といった行事が豊富です。どれも生徒の自主性を重んじたものになっています。
      東京大学への進学実績が国内公立高校最高だったから。
      浜松医科大学医学部医学科
      生徒のレベルが高い。教師陣のレベルも高い。自由な校風により、生徒主体の行事などもとても盛んであるのが特徴。
      通学カバン、通学靴、校内スリッパ、髪型など、ある程度の常識の範囲内で自由。
      県内トップ層の生徒が集まっているため、イジメは聞いたことがない。
      部活動はあまり盛んではない。コーラス部は毎年全国大会に出場しており、世界大会出場の経験もある。
      元々トップ層の生徒が集まっている上、素晴らしい実力派教師が揃っているため、本人の努力次第。
      建物は基本的に古い。校庭の水はけの悪さは県内でも有名なほど。
      女子の制服は通称「裃」と言われており、生徒には人気がないが、卒業生は愛着を持っている。
      毎年秋に文化祭と体育祭が行われる。特に体育祭では3年生が主体となってもりあがる。
      防衛医科大学校医学教育部看護学科
      先生方のサポートが万全で素晴らしいです。塾の必要はないと感じました。学校が「東大」への進学実績にこだわっているふしが見受けられましたが、自分の意思をはっきりいえばきいてくれます。
      校則はゆるめです。自由と責任がともなう行動を求められます。わたしは過ごしやすかったです。
      わたしが知っている限りはありませんでした。先生もなんども調査をして、気にかけてくださります。
      全国大会の常連、コーラス部がとても盛んです。ほかにも、SSHなどのアカデミックな部活もいい成績を残しています。
      基本的には、二年生までは上へ上へと進学目標を設定されがちです。
      校庭は水はけが悪いことで有名です…。全体的に建物は古いですが耐震工事などを順に進めているようです。
      女子の制服「かみしも」はあまりに有名ですが、やはりかわいいとは到底思えません。
      行事は神学校とは思えないほど盛んです。文化祭、体育祭の準備期間もたくさん有り、かけがえのない思い出になります。
      大阪大学

本質的に頭の良い人が多く、一つ一つの行動に知性を感じる生徒が多いです。
      目指す価値は大いにあります。
      全体としては、厳しくはない。
      ただ、変なところだけ厳しい場合がある。
      例えば、学校内で履く上履きは全く本人に任せられており、靴下も男子の場合はどんな色のものを履いても構わないのだが、女子だけは靴下の色は絶対白と決められている。
      ない。
      だが、教師と生徒の間で口論になることはたまにある。自己主張が強い証拠だろう。
      同好会も含めると、数えきれないほどたくさんの部活がある。
      実績も良いほう。
      東大京大進学希望者が多いからモチベーションは上がる。
      ただし、現役で受かるか浪人するかは本人次第という点は他の高校と変わらない。
      建物が古い。とにかく古い。
      まあ骨格的にはきっと大丈夫なのだろうが、外装が古すぎる。
      男子の移行期間のスタイル(長袖シャツの袖捲りにネクタイとネクタイピン)はなかなかかっこいい。
      女子の夏服の裃は、見慣れる。
      文化祭は2日間、各クラスが催し物をする。3年生は演劇をやる。
      体育大会は、縦割り3クラス合同の10団で争う形式。ダンスは、各団の中で希望者のみが行い、3年だけでやるということはない。例年、7割くらいの人がダンスを選ぶ。残る3割はマスコット制作に励む。
      自分のレベルに見合った高校を選んだ。

塾などに行かなくても授業や課題、課外授業によって難関大学進学を目指すのに充分な学力を3年間でつけることができると思います。
      校則は緩いと思います。防寒具なども基準は「華美でない物」なので自分でいいか悪いか判断することが多いです。ただ、制服が変です。
      いじめはまず、存在しないと思います。他人をいじめる暇があったら勉強してます。
      コーラス、吹奏楽などは盛んですが運動部では個人種目を除いてるほぼ実績はありません。
      東大、京大、名大に進学する人が多いですが、浪人する人もだいぶ多いです。
      施設は古いです。体育館は雨漏りすることがありますが、立て替えたり修繕したりする費用がないそうです。
      女子の制服は国内トップレベルの変な制服です。電車の中ではなかなか視線が気になります。修学旅行も恥ずかしかったです。
      文化祭、体育祭の準備期間がだいぶ短いです。あと、生徒会から出される予算が少ないです。
      教師陣のクオリティーが高くてすごくいい!生徒のレベルも全体的に高く、イジメはない。行事はとても盛り上がる。
      他校と比べて厳しくないと思う。カバン、スリッパ、髪飾り等自由。コート、マフラーもほぼ自由。生徒の判断に任せられている。
      生徒のレベルが高いのはもちろんだが、それ以上に東大や京大、慶応卒の教師陣のレベルも高く、生徒は教師を尊敬している。
      運動部はあまり大会での実績はない。しかし、コーラス部はとても伝統のある部活動で、毎年全国大会に出場しており、世界大会出場の経験もある。
      以前に比べて実績は低下気味ではあるものの、未だ東大、京大、名大への合格実績は高い。
      創立120年のため建物は基本的に古い。校庭の水はけの悪さはとても有名である。
      女子の制服は通称「裃」と言われており、生徒からの評判は低い。しかし、その制服を見れば岡高生とすぐに分かるため、卒業生からの評価はとても良い。
      秋にある体育祭は3学年が団を形成し、ダンスや競技で盛り上がる。
      防衛医科大学校医学教育部看護学科
      とても分かりやすい授業で、子供もとても分かりやすいと言っています。
      このような学校に私は子供を入れてよかったと思います
      守れるほどの校則だし、これぐらいがちょうどいいと
      おもいます。
      子供も困らず安心して学校に行けているようなので、
      良いと思います。
      種類も豊富だし、大会の数も、勉強に、あまり影響しない程度の数なのでちょうどいいです。
      先生も希望する進路について、相談してくれるので、
      とても助かります。
      図書館には、数多くの本があり、とても便利で、活用しやすいと思います。
      スカートの短さなども、
      ちょうどよく、
      とてもかわいいとおもいます。
      文化祭などの、一般的な行事から、珍しいぎょうじなど、楽しそうでいいです。
      東大を目指したいから
      自由な校風で、課題が本当に多い。
      部活動もとても盛んで、全国大会に毎年出場するようなぶもある。やりがいの塊
      ゆるいです。
      服装検査もちゃっとやっておわりですし、事前に知らされます。コートの着用やマフラーの着用も許可されています
      絶対にないです。
      みんな、ほかの子をいじめてどうこうするとか考えません!
      コーラス部がとても有名です。
      全国大会の常連で、素晴らしい演奏をしています
      京大や東大などの難関大学や医学部など、超トップ層を狙う子がおおく、進学数も多いです。
      施設ならありますが、とってもボロっちいですね
      地震とか来たらすぐにぺっちゃんこですね
      賛否両論です
      女子の裃は正直ダサいですが、Vラインのお陰で、顔が綺麗に見えるという利点もあります
      文化祭楽しいです
      ほとんどの行事が一般公開されていないので、安心安全です

みんなキャラ濃い!!!
      先生も面白い!!!
      切磋琢磨して勉強もはかどる♪
      ほんといい学校です(??? ??)??
      靴、鞄はほぼほぼ自由、ゆるいほうだと思うけど、冬の防寒具は厳しいかも??
      いじめがあるなんて聞いたことないです!!
      みんな仲良く学校生活楽しんでます?
      部活動は(他校はよくわからないですが…)たくさんある方だと思うし、どこも頑張っています!!
      学力は確実に付きます
      体育館はピカピカ、運動場も広いです!!!
      図書館においてある本は結構古いものが多いです…
      男子のブレザーはかっこよくて好きです。
      女子は「裃」で少し独特ですが、親しみ湧きます♪
      文化祭、体育祭、球技大会など、どれも楽しい。
      文化祭は各クラスの出し物があって面白いです!!