みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎高等学校   >>  口コミ

岡崎高等学校
出典:Lombroso
岡崎高等学校
(おかざきこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /公立 / 共学

愛知県

口コミ: ★★★★☆

岡崎高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.22
(72) 愛知県内18 / 225校中

保護者 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      大学進学という目標を持った生徒が岡崎市はもちろん近市からも集まる進学校です。
      家庭環境の落ち着いた子たちが多く集まるため、全体的に穏やかな子が多いです。
      服装検査はあってないようなものだそうです。
      いじめる暇があるならもっと建設的な事に時間を使いたいそうです。
      うちの子は文化部ですが、兼部して楽しくやっています。
      今年受験ですが、先輩方の合格実績は素晴らしいです。
      みなさん、進みたい目標に向かって絶えまぬ努力をしています。
      行ける学校ではなく、行きたい学校を先生方は推す方針なので結果浪人も多いです。
      かなり老朽化が進んでいます。
      公立のため、県にも予算があるでしょうしなかなか。。。
      可もなく不可もなく無難です。
      3年男子のネクタイはブレザーの青に似合っていますが、2年のベージュは微妙です。
      女子は遠くからでもわかるデザインですね。
      個人的にはいいと思います。
      文化祭、体育祭、スポーツ大会、百人一首、遠足、修学旅行など多くはありませんが子供はどれも楽しいと言っています。
      まだ受験前です

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      ほとんどの教職員が授業や指導に対して熱心であり、学習への環境は整っていると思われます(一部訳のわからないことを言ってくる教員もいますが、そういった人はだいたい転任してきたばかりの人が多いです)。僕の通っていた中学とは比べ物にならない質です。やはり生徒のレベルも高く、尊敬できる人がたくさんいます。
      生徒を縛るのではなくてもう少し自由で開かれた校則にしてもいいのではないかと思います。変なところで厳しいという点で生徒指導部のやり方には不満があります。限度は分かる人たちだと思うので、そんなこと(例えば移動の際にブレザーを着ていない、頭髪が靴下が云々など...)を注意しても何にもならないだろうと感じています。
      全く聞きません。
      僕は文化部に所属していますが、文化部にも運動部と同じぐらい人権が保障されていると思います。部活の数としては運動部よりも文化部の方が多いので運動が苦手な生徒にも魅力的だと思います。
      先輩方の努力の結晶ですね。業後に残って学習したりテスト週間の休日は学校の学習会もありますから勉強する環境は整えてくれていると思います。それ以上を望むなら塾に行きましょう。
      汚い汚いと言われますが確かに汚いです。学校では「老朽化を諦めない」をスローガンに清掃が行われています。雨漏りも起こりますが、これも味でしょう。
      男子はどこにでもあるような制服です。学年によってネクタイの色が違います。女子については言わなくてもわかるでしょう、裃です。これ、昔校内でデザインを募集して決めたそうですよ。嫌う女子もいるようですが、好きだと言っている女子も一定数います。ちなみに僕は悪くないデザインだと思います。よって星5。
      文化祭はクラスの人達の色々な能力が見れるのでとても面白いです。体育大会は1年生から3年生までの団活動になるので先輩との関わりも持てていい思い出になりました。体育大会の時期は、授業が4時間で終わり昼放課後は全て団ごとに分かれてダンスの練習やマスコットの作成に使われます。文化祭体育大会の行事が終わったら、すぐにテストの嵐ですからこの時期の体力の奪われようは半端じゃないです。
      刈谷高校の方が圧倒的に家に近い中で、岡高というものに行ってみたくなった。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      行事、勉強、部活、高校生活の要ともいえるこの3つについて、もちろん本人のやる気や努力によるところはありますが非常に前向きに取り組むことのできる環境が整っていると感じます。
      校則に関して生活していて特に何も感じることはありません。感じることがないということは快適に生活できる程度できちんと規則がつくられているからかと思います。
      個人個人あう人あわない人はいると思いますが、小さないさかいはあっても、問題になるようなことは少ないと思います。
      所属する部にもよりますが、コーラス、陸上、登山は全国大会というのもよく聞きます。最近ではソフトテニスなども2年連続東海大会進出や弓道部から国体候補?が出るなど活発な活動をする部活も数多くあります。
      進学への意識が高い人が多く互いに刺激し合える環境であると感じます。先生方の教え方、質問や進路相談なども丁寧で信頼できる教師陣であると感じます。
      とにかく古い校舎ではあります。在校生は在籍中たくさん文句を言いますがなんだかんだ多くの人が愛着をもって卒業していくのではないかと思います。もちろん改修などは大歓迎だと思いますが・・・
      男子に関しては特に変わったところはなくブレザー型のもので学年が上がるにつれネクタイの色が変わります。女子に関しては地元では有名なあの制服です。特に夏服は江戸時代の武士さながらの裃と呼ばれる制服で大変特徴的なものとなっています。こちらも在校生の中にはダサいと嘆くものが後を絶たないのは事実ですがなんだかんだでみんな大好きです?
      大きな行事でいうと準備期間が決して長いとは言えませんが、非常にクオリティーの高い体育祭、文化祭が開催されます。さらに球技大会、スポーツ大会といった体を動かすものから芸術鑑賞会、予餞会など1年を通して楽しい行事がたくさんあります。
      やはり西三河地区においては圧倒的な進学実績を誇り、また比較的自由や校風からどんな高校生活を送りたいかはっきりとしたビジョンを持っている人には非常に良い環境が整っていることが1番の志望理由でした。ただ良くも悪くも優しい学校なので自分をきちんとコントロールできないと怠惰な生活を送ることになってしまうかも知れません。
      名古屋大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      「岡高で学ぶ」事には、伝統に裏打ちされた大きな価値があります。岡高は県内トップの高校ですから、たくさんの優秀な人材が、広範囲から通っています。そのため得られる友人関係は良好なものが多く、各々の見識が広がります。また、歴代の卒業生の進路から分かるように、岡高のカリキュラムは洗練されており、ひたむきにそのカリキュラムに沿って勉強すれば、旧帝大・早慶に合格する実力を養うことができます。こんな学校はそうそう見つかりません。
      私は、男性なので校則に不自由を感じませんでした。しかし、「女子の靴下は白色でないといけない」とか「髪留めは華美なもの(シュシュなど)は禁止」とか、女子への束縛が多少あるため、異性ながらその点は疑問視しています。
      そもそも、生徒の育ちが比較的良い場合が多いので、いじめが大々的に問題になることは少ないです。仮に人間関係でのトラブルが起きても、先生が親身に相談に乗ってくれますよ。
      各々が自分の意志を貫き、勉強とともに全力で部活に取り組む傾向にあります。全国大会に出場するレベルの部活では、練習がハードで勉強に手が回らなくなる人がいると耳にするので、慎重に部活動を選ぶことをオススメします。
      個人の努力は必須ですが、岡高のカリキュラムは本物です。とても有用です。実際、現役で東大、京大、早慶など最難関大に行く人のうち、塾に行っていない人もかなりいますよ。
      ボロいことと伝統があることは紙一重です。設備面で他校に劣る分、学習面や先生や友達の雰囲気は良い方に振り切ってます。
      男子のブレザーはかっこいいと思います。ネクタイが一年生:えんじ色→二年生:クリーム色→三年生:青色と変わりますが、青色のネクタイを初めて結ぶ瞬間はとても身が引き締まる思いになります。
      女子の裃は最初はダサいと思うけれど、いざ卒業を迎えると大好きになる人が多いそうです。
      とにかくみんな全力です。3年生は受験が迫る時期ですが、1、2年生
      よりも本気で打ち込みます。文化祭・体育祭共にクオリティがすごく高いですよ!
      県内で最難関大への進学率が抜群に高かったからです。人間は環境に順応しつつ生きるものですから、より質の高い環境に身を置いて、就職するまでのキャリアをしっかり積み上げたいと思い、その第一歩として岡高を選びました。
      慶應義塾大学
    投稿者ID:632012

2020年01月投稿
      先生方はみんな生徒のためにめちゃくちゃ手間をかけて授業や教材の準備をしてくださっている。もちろん授業・手作り教材・質問への対応はどれも素晴らしい。質問への対応も適切かつ優しく、細かな疑問や範囲外のことでも気になれば教えてもらえる。また、いじめの様な話は聞いたことがなく、(いい意味で)変人の巣窟であるため、生徒間の雰囲気や関係もとても良い。他にも行事は生徒が主体的に動かしていけるようになっているため、様々なアイデアを体現できる。さらに先生方も全力で楽しんでいるので、行事は準備期間も本番も片付けも全てが楽しい。そして一部の生徒だけに役割が集中しないよう、役割分担をすることが前提となっているので、前に立つのが苦手な子でもどこかで活躍することが出来る。学校で提示される勉強をこなし、授業の予復習をきちんとしていれば、ギリギリまで部活をしていても忙しい生徒会に入っていても、東大にだって現役で入ることができる。
      必要のない様な厳しいものはないし、全て納得できる範囲である。それに女子の髪飾りや鞄、靴に上履きなど、かなり自由が認められている。
      全く聞いたことがないし、他所の高校なら浮いてしまうかも…?という子でも馴染むくらいに個々のキャラが濃いので、起きようがない。さらに先生方はいつでも必ず時間をとって相談にのってくれるし、本人の意見も相手の意見もきちんと聞いた上で考えて対応してくれる。いじめなんてしようと思う方がばからしくなるような素敵な環境だと思う。
      目立った実績があるのは、コーラス部と弁論部と登山部くらい。彼らは全国大会でも名を残すほど。他にも陸上や囲碁・将棋や弓道など個人で全国に行っている人もいるが、総合的に実績があるとは言えないかもしれない。一方で平日も休日もそれぞれ週1で休みがあったり考査期間には休みになったり3年生の春の大会で引退できたりなど、勉強と両立出来るような仕組みが整えられている。(大きな大会が近いと練習があることもある)また、文化部など活動の少ない部活や、数学部、英語部、SSH部(理科系で本格的な実験を行う)などの勉強に沿った部活もあるので、どんな人でも自分に合った部活が見つかると思う。(掛け持ちはOKで、猛者だと5つに所属している人も)ちなみに、筆者の推しは応援部。
      1年生の授業の段階から『こういう問題は〇〇大学によくある』『この単語は〇〇大学や△△大学などで頻出』などたくさんの情報が提供されるため、すごく参考になる。大学のことがよく分かっていなくても、先生方が自分が興味を持っている分野や職業などから様々な提案をしてくれる。多種多様な奨学金制度も紹介してもらえるので、金銭的に不安がある人も進学できる。また、3年生になると多くの授業が志望校別に分かれるので、自分に必要なことを必要な分だけ学ぶことが出来る。さらに浪人していても学校を訪れれば先生方が話を聞いてくれたり相談にのってくれるので、とても安心。
      正直に言って、施設はかなりボロい。雨漏り、壁のペンキの剥がれ、サビ、染みなどは当たり前で、文化祭でも『壁のペンキが剥がれるため、ガムテープの使用は不可』と言われる。さらに校庭の水はけは最悪で、1日雨が降ればその後2,3日は進入禁止になるくらい泥沼化し体育が出来ない。(その場合は雨用体育で体育館を使う)その上更衣室などは激狭で、非常に使いづらい。洗濯機などは完全に寿命を超えている。しかし一方で、SSH(Super Science High school)に指定されているためか理科系の機材はとても豊富で本格的な実験が出来る。さらに図書館は学術書から小説、学習漫画まで幅広く取り揃えられており、生徒のリクエストも多く聞き入れてもらえる。それだけではなく、何百冊という赤本や青本や参考書の類いも貸し出しされているので、片っ端から買うわけにもいかない受験生としては非常に助かる。
      男子は可もなく不可もなくな紺無地のブレザーで、ネクタイは学年ごとに色が違う。ただ、1年生の赤、3年生の青はともかく、2年生のベージュは何かデザインした方が血迷ったのではと思わせるダサさがある。しかしすぐ慣れる。一方で女子は、かなりダサい。冬服も紺無地のブレザーでリボンはなく、スカートは膝丈のボックス。これも相当ダサいとは思うが、遥かに凌駕するのが夏服。生徒たちの間では裃と呼ばれているのだが、こればっかりは文字では説明出来ないので、ぜひネットで検索してみて欲しい。(恐らく簡単に見つかる)ただ、なんだかんだですぐに愛着がわくし、好きになる。 ちなみに、体操服のジャージはそこそこ可愛い。
      生徒主体がモットーであり、運営も準備もかなり何でもやらせてもらえるので、自分たちのやりたいことをやりたいようにやらせてもらえる。それゆえ終わったあとの達成感もひとしお。学年をまたいでの活動や先生方によるエキシビション的な演目など、どの行事も最高に盛り上がる。ただ、使えるお金が少ないのがたまにキズ。あと、基本的に岡高は常に何かしらのテスト週間であると言っていいくらい過密スケジュールなので、準備期間は恐ろしく少ない。その分やりがいがあるとも言える。
      元々は、この地区でいちばんの進学実績があったから。その後中3夏休みの体験入学に行ってみたら、今の私の様な岡高が大好きな先輩方ばかりで、ものすごく楽しそうだったので、ここに決めた。
      東京大学 文科三類

2018年09月投稿
      校則は特に厳しいことは無いので、自分で考えて行動する必要がある。
      校則が緩い反面、隠れてスマホを使っていたり授業中にゲームをしている生徒もいるようだ。
      ある学年では、近年でいじめがあったようで、そこでの教師の対応では生徒の中からは様々な批判が飛び交っている。
      いじめられた側にも非があったにも関わらず、いじめた側の意見もあまり聞かずに、教師が後に責任を負わなければ良いと思っているようで、しっかりとしたいじめへの対応だとは思われなかった。
      とても忙しい部活もあれば、あまり活発でない部活もあり、様々である。
      生徒の中には、もう辞めたいと思っている人もいるが、何らかの理由があるのか、やめられない人が大半である。
      遠いところから来ている生徒がいるにも関わらず、朝練などが存在している部活もあり、朝から疲れが溜まり、授業中に寝るという悪循環になってしまっている生徒も多々いる。
      もともと学力の高い生徒が集まって来ているので、ある程度レベルの高い大学に進学しているのは当たり前のことである。
      体育館は雨漏りが頻繁に起こり、校舎の壁は剥がれ落ち、図書館の本は基本汚い。いつ壊れてもおかしくないような校舎である。
      普通の制服。悪くなはいと思う。
      しかし、男子の場合、学年ごとにネクタイの種類を変える必要があり、まだ前学年のネクタイが充分に使えるにも関わらず、新しいネクタイを買わされるのはもったいない様な気もする。
      さまざまな行事があるが、楽しんでいる人と楽しんでない人との乖離が大きい。
      自分の学力レベルに合った高校だと思ったため。

2018年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      生徒同士の悶着があった際、教員の都合の良いように物事を進められる。その悶着を学級に巻き込まないで欲しいと言っても翌日には学級を巻き込み、片側の主張だけを採り入れられた。
      れっきとした証拠もないのに「いじめ」を確立させ、生徒のせいにする。生徒の大半がそのいじめの原因が教員にあると主張しても教員はそれを認めない。学校全体で「教員には何事も責任がない」という方針で動いているのか、教育相談部をはじめとして「いじめ」の原因が教員に収束しないよう謀っていると考えられる。
      また、教員のせいで精神的に追い詰められたと相談しても全く対応を取らない。
      昨年は教頭による理不尽な席替えが唐突に行われ、その席替えに学級で反発すると「お前らは薄情者だ、小学生以下だ」などと言われた。

生徒の事よりも教員の責任逃れを第一に考える学校である。
      学習面では申し分ないが、平然と生徒を精神的に追い詰める学校である
      特に変な校則はない。
      生徒同士より寧ろ教員が生徒を精神的に追い詰めている。
      それに対して教員は措置を取らない。
      部活による。

2018年01月投稿
      学びには最適の場所だと思います!だけど、高校生活楽しみたいというかたにはあまりオススメできない学校です。勉強のやる気がある人たちはそれなりに頑張れる場所です。
      朝は携帯が使えます。その他の高速は大体よその学校と同じくらいです。
      いじめはほとんどないです。クラスは明るい雰囲気がただよっていますが、あまり社交的でない子もしばしばいました。
      進学校ということもあって、あまりスポーツには力を入れていない様子です。サッカーや、弓道などの部活があります。
      国公立大学を狙うなら岡崎です。みんな一年生から、青春の代わりに勉強を行なっています。
      あまり施設は充実してるとは言えませんが、みんな近所の図書館を活用しています。ただ、後者自体はすごく古風で、今風の、とはいかないです。
      あまり制服には力を入れていないので可愛くはないと思います。平々凡々でしょう。
      行事もまた、進学校らしくなっております。ただ、他校ほど盛り上がった雰囲気は出てないです。
      とにかく勉強がしたかったので、偏差値の高い学校に行こうと思いました。東海や開成高校も合格していたのですが、家から通える高校ということで、岡崎高校に決めました。
      東京大学文科一類法学部

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      学校の雰囲気がとてもよく、良い仲間と切磋琢磨できる、すばらしい高校。
      一生の思い出になると思う。
      学力ギリギリで入ると苦しく、退学者も数人出てしまうが、努力できる人には最高の環境。
      とても緩い。
      一年生は数回服装チェックがあるが、よほどのことが無ければスルー。
      髪飾りも自由で、よくしていた。
      女子だけなぜか白靴下なのが気に食わないが。
      ただ、防寒コートは担任の先生によって厳しいこともあり、買う前によくかんがえるべき。
      見たことも聞いたこともない。
      とても平和。
      変人は多いがみんな分別があるので。
      コーラス部、弁論部は全国で活躍する。
      県大会に進む部活もいくつもある。
      クラスよりも、部活の子と仲が良くなりやすいので、卒業してからもずっと続くような人脈ができるだろう。少なくとも運動部は。
      顧問も年が近かったので仲が良かったが、支配や干渉はない。生徒の自主性に任されているのでとても楽しいし学びにもなる。
      実績はよいが、指導がいいというかは、自分でかなりできた人がかなり成功しているのだと思う。
      今年は優秀と言われていたが、浪人生が130人出た。これでも少ない方。
      学校に任せていてはだめだし、教師もピンキリ。理不尽にキレる人がいる、注意。岡高出身の先生は多い。いい先生だとクラスの雰囲気もよくなる。
      二三年生でも、同日に行われた一年生のクラスでのご飯に行くほど。
      というかカリキュラムが悪い。SSHだなんだと言って受験に使わない科目などに時間をかけすぎていて、理系だと理科を一周習い終わるのが、三年生の12月末である。意味が分からない。これで中高一貫に太刀打ちできるわけがない。数学は三年の五月に終わり、演習を積む。
      今にも崩れ落ちそう。よく言えば伝統が感じられる。
      最上階でなくても雨漏りしてびしょびしょになったり。いとをかし。
      体育館は三部屋あり、わりと綺麗だが、やはり雨漏りする。
      駅から10分の坂。通称健康坂。
      椅子がボロく、ストッキングが破れる。
      机はガタガタする。
      窓ガラスが割れても、テープでとめて放置されることがある。
      ロッカーが開かないことがよくある。
      消防法違反らしい狭い廊下
      グラウンドが水はけ悪く、行事や体育にしょっちゅうに影響する。
      どれも慣れればOK.気にしたら負け!
      女子はダサい
      男子は青い
      他高に嘲笑の目を向けられる。
      そのうち愛着が湧いてくる人もいる。
      最高といえる。が、教室の隅でゲーム」をしていて参加しない奴らもいる。
      もったいないことしてるなと思って見てた。
      小学校のときからあこがれていた。
      レベルの高い生活ができる。
      SNR予備校(半年のみ)
      河合塾 大学受験科
      高校時代にお世話になっていたから。
      人によるが基本高い
      坂がきつい

2018年10月投稿
      本当にレベルが高いのはトップ5人くらい。残りのほとんどの人が「他校の人よりちょっとだけ勉強できる」程度。基本的に底上げ教育だから、トップ層が自由に育たないし、トップ層にとっては授業もつまらなくて学校に行きたくなくなりがち。底上げばかりでトップ層が窮屈を感じ、これからの社会が求める優秀な人材が生まれにくくなっているのが現状。
      教師は「塾に行かなくても学校の授業にしっかりと予習、復習をして臨めば◯◯大に受かります」と言うがそれは嘘。教師の質、授業の質はさほど高くない。学校の授業はあてにせず、むしろ勉強の一手段として捉えるべき。
      校則の縛りは比較的緩いが、行事後の打ち上げ禁止など、訳の分からないルールのようなものは存在する。
      いじめは圧倒的に少ないと思う。そんなことしてる暇がない人が多い。
      進学校のくせに、やたら「部活も頑張るんです」ムードが作られていて鬱陶しい。塾の用事で2、3日部活を休んだら辞めさせられた。それでいて部活の成績はコーラス部と弁論部以外しょぼすぎ。
      国公立絶対主義。進学実績は本当に年によってばらばら。
      ボロすぎ。
      女子の制服がセクシーさに欠ける。
      「行事も頑張ります」ムードを教員が作るっていうのが訳分からない。
      近かったから。
      東京大学文科二類

2017年08月投稿
      自慢の様ですが、地区のトップ校ですので、皆学力には、自信をもっています。しかし、正直ピンキリですね。
      最近は、女子に関して少しスカートの丈について注意がありましたが、その点男子は無法地帯です。ひゃっほう。
      何しろ、悪い意味ではなく、県内でも有数の変人が集まっているので、全くと言っていいほどないと思います。
      コーラス部は、世界大会にも出場しています。それから、吹奏楽、サッカー部も強いのかな?県大会に出場している模様です。
      塾は必要ないと言う生徒も多いです。模試も多いので、自分の立ち位置を確認出来ると思います。
      体育館は改修したてですが、雨漏りします…校舎も所々…ですが、支障は、無いでしょう。図書館は、リブラへ行きましょう!(岡高にも、沢山本は有ります。)それから、運動場は並みです。
      どうですかね、男子はカッコいいとは思います。女子は、評判通りです。誰も、気にしませんよ。
      こればかりは、分かりません。個々の心持ち次第ですかね。冷めてる人は、冷めてます。
      地区トップ校だったため。
      東京大学理学部Ⅱ

2017年03月投稿
      勉強、部活、行事、どれにも全力です!!
      特に勉強では周りがみんな頑張っているので、自分も頑張らなければ、と思えます!
      とても忙しいですが、そのぶん充実してて、毎日楽しいです!
      とにかく自由!!
      鞄、校内シューズ、靴はあまりに華美じゃなきゃOK!
      髪の毛もよっぽど長くなきゃ注意されません!(注意されてる人見たことも聞いたこともないです笑)
      いじめする暇あったらみんな勉強します笑
      みんなキャラが濃くて、それぞれ長所短所があるので、お互い協力して行事などに取り組みます!
      とにかく種類が多いです!
      また全国的にはコーラス部が有名で、素人が聞いても感動して鳥肌たちます!!
      わからないところがあって職員室に質問に行くと、職員室の前の長机と椅子があるところでいつでも丁寧に教えてくれます!
      テストや課題は多いですが、確かな実力がつきます!
      正直ボロいです笑
      雨漏りしてるところもあったりする笑
      しかしSSHに指定されているので、理科の実験などでは他ではなかなか出来ない実験が出来たりします!
      男子はふつーのブレザーです。
      女子は裃という変わった制服……正直可愛くないです笑
      着ていると愛着がわいてきたという人もいますが、他校の制服見ると、可愛いな?と思います笑
      球技大会、文化祭、体育祭、スポーツ大会などなど!
      勉強も真剣ですが、同じように行事へも真剣です!!
      大学進学に向けて、しっかりと学びたかったから
    投稿者ID:320073

自由な校風で、課題が本当に多い。
      部活動もとても盛んで、全国大会に毎年出場するようなぶもある。やりがいの塊
      ゆるいです。
      服装検査もちゃっとやっておわりですし、事前に知らされます。コートの着用やマフラーの着用も許可されています
      絶対にないです。
      みんな、ほかの子をいじめてどうこうするとか考えません!
      コーラス部がとても有名です。
      全国大会の常連で、素晴らしい演奏をしています
      京大や東大などの難関大学や医学部など、超トップ層を狙う子がおおく、進学数も多いです。
      施設ならありますが、とってもボロっちいですね
      地震とか来たらすぐにぺっちゃんこですね
      賛否両論です
      女子の裃は正直ダサいですが、Vラインのお陰で、顔が綺麗に見えるという利点もあります
      文化祭楽しいです
      ほとんどの行事が一般公開されていないので、安心安全です

みんなキャラ濃い!!!
      先生も面白い!!!
      切磋琢磨して勉強もはかどる♪
      ほんといい学校です(??? ??)??
      靴、鞄はほぼほぼ自由、ゆるいほうだと思うけど、冬の防寒具は厳しいかも??
      いじめがあるなんて聞いたことないです!!
      みんな仲良く学校生活楽しんでます?
      部活動は(他校はよくわからないですが…)たくさんある方だと思うし、どこも頑張っています!!
      学力は確実に付きます
      体育館はピカピカ、運動場も広いです!!!
      図書館においてある本は結構古いものが多いです…
      男子のブレザーはかっこよくて好きです。
      女子は「裃」で少し独特ですが、親しみ湧きます♪
      文化祭、体育祭、球技大会など、どれも楽しい。
      文化祭は各クラスの出し物があって面白いです!!

歴史ある高校なだけに、設備はあまり良いとは言えません。ですが、生徒のレベルの高さは誇れるものがあると思います。わたしの場合人間関係に困るということが、ありません。殆どないのでは、と思います。過ごしやすく、とても高校生活が楽しいです。勉強は毎日の予習を頑張らなければなりません。
      厳しくないと思います。ただ、1年生はスカートの丈はチェックが極たまにあったり、すれ違い様に指摘する先生もいます。
      髪の毛も染めない限りさほど言われないと思います。持ち物は自由です。
      ないと思います。中学の時のように人間関係に困ることもなく、とても過ごしやすいです。みんないい人だなぁと思います。
      勉強だけでなく、部活も活発に行なっています。特に男子バスケ、陸上部、コーラス部は毎日しっかりとあります。運動部でも、体育館割り当ての都合上、毎日あるわけではない部活もあります。
      進学実績を残しています。東大進学率や、国立大の進学率は県内でも有数です。
      古いため、万全とは言えないと思いますが過ごせないわけではないので慣れれば大丈夫です。
      女子は、伝統のある制服だと思います。男子は青に近い紺色のズボンで、ネクタイは学年が変わる度に変えます。
      充実していると思います。体育系の行事は年に3回あります。文化祭もレベルが高かったです。

高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとても適した学校であるように思います。先生が非常に熱心です。
      他の高校と比べると校則はかなりゆるい方だと思います。学校のスリッパもほとんど自由です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は特には聞いたことがありません。
      コーラス部は全国大会出場、弁論部は全国大会優勝などかなり部活動は盛んです。どの部活も勉強だけでなく、まさに文武両道と例えていいほど活気があります。
      課外がたくさんあり、教師が非常に熱心です。職員室の前には、生徒が質問するための机もあります。東大の合格者もそれなりにいます。
      体育館はボロボロです。ただ図書館には、たくさんの本があり、大学数学の本があったりして非常に良いです。
      岡崎高校の女子の制服についてあまりかわいいなどの評判を聞いたことはありません。
      岡崎高校の生徒はみんな非常に行事に活動的であり、とても充実しています。

勉強という面だけで見れば素晴らしいサポートや教師、教材が整っていますが、設備的な面で見ると、老朽化が目立ってきているため。
      これ以上緩すぎると高校としてよくない雰囲気になっていってしまいそうな、絶妙なラインで校則が決められており、生徒一人一人の個性がしっかり出せるようになっている。
      もともと各中学校の優秀な生徒が集まっているため、雰囲気がとてもよく、いじめを許さない環境ができていると思うから。
      とても活気があり、勉強としっかり両立できるように予定が組まれ、その中で優秀な成績をおさめているため。
      有名国公立大に多数の生徒を進学させており、実績の面で非常に優れており、教師もその道のプロが集まっており、相談しやすい環境だから。また、医学部等の志望者が多く、生徒の中で切磋琢磨し上を目指せるから。
      校舎自体の老朽化が激しく、雨漏りしているところもあるため。また、トイレなども匂いがきになるところも多少あり、少し不便に思うから。
      昔から続く制服だが、男子はともかく、女子の制服があまり良いデザインではなく、ダサいとよく言われているから。
      体育祭や文化祭はとても活気にあふれていて、心の底から楽しめるし、先輩との交流もたくさんあって、学校全体で行事を盛り上げようという雰囲気が出ているから
      この地域でとても有名な進学校で、早い頃から憧れていて、周りの友達も志望している人が多く、その高校の体験入学の際にいろいろな説明を聞き、ますます行きたくなったから。
      サナル予備校
      名古屋大学医学部医学科

高校では勉強、部活、行事全部を全力でやりたい!と思っている方には本当にいい高校だと思います。周りの友達がいつでも全力なので、自分も頑張ることができます。大学進学の実績も高く毎年東京大学や京都大学などの進学者を輩出しています。
      他の高校と比べて、校則は厳しくないほうだと思います。かばんや校内で履くシューズも自由ですし、髪型などはパーマや髪を染める行為などをしなければほとんど自由と言っても過言ではないでしょうり
      教師と生徒はほかの高校と比べて強い信頼関係で結ばれていると思います。それが、校則が他の高校に比べて厳しくない理由にもなっているとおもいます。また、生徒間も仲が良く、いじめなどの話は聞いたことがありません。
      全国区でコーラス部が有名です。全国大会常連で、朝から美しい歌声が響いてきます。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)として理科の教育に力を入れています。理系の仕事に就きたいと考えている人は多くの講演会を聞くこともでき、進路の選択肢を増やすこともできます。東京大学や京都大学に現役合格される先輩方も多くいます。
      県立高校で120年という長い歴史があるため、学校の整備はあまり良いとは言えないかも知れません。雨漏りをするところがしばしばあります。しかし、広いグラウンドがあり、たくさんの運動部が毎日そこで活動をしています。
      男子は青いズボンにワイシャツ、学年ごとのネクタイで、冬はブレザーを着ます。女子は丸襟シャツに裃型のブレザーを着ます。
      文化祭は2日間かけて行われます。また、体育祭で行われる応援ダンスは大きな達成感を得ることができます。また、楽しい行事だけでなくテストも充実しています。

素晴らしい学校です。
      快適に過ごせるし、何より本当に良い人ばかりです。
      生徒間で悪口が全くありません。
      本当にオススメです。
      全然厳しくないです。
      特に髪型について自由で、ヘアアクセサリーについても何も言われません。
      特に問題ございません。
      良い教師の方が多くて、生徒間も本当に仲が良くトラブルは滅多に起きないです。
      コーラス部が有名です。
      かなりの実力派で、実績もかなりあります。
      有名な大学への進学率はトップクラスだと思います。
      授業をしっかりと聞き予習復習を怠らなければ、それなりの大学には入れると思います。
      体育館が雨漏りすることと、グラウンドの水はけが悪すぎることだけは否めません。
      図書館はかなり充実しています。
      高校に入るまではかなり評判が悪いですが、いざ自分が生徒になってみると謎すぎるくらい愛着がわきます。
      とっても楽しいです。
      どの行事においてもレベルが高く、公立高校にしては素晴らしい出来のものが多いです。

学問に対してとても熱心というのはみんな知っていると思いますが、行事、部活にも熱心なのが岡高です!!とにかく切り替えがすごい人が多く、お互い高めあえてベリベリーgood
      ぜんぜん厳しくないと思います。髪ゴムとかは、自由だしそういうとこより何より勉強ですね、うん笑
      お互い高めあっているみたいです!!トラブルなんて事はたぶん私の知っている限りはないデース
      私立とかと比べるとやっぱり劣ってしまうとこもありますが、きちんと両立出来ていていいと思いますよ
      東大京大の合格率は、半端ないです笑笑また、国公立は、たくさんの人が行っています
      校庭は、少し水はけが良くないです!だから、体育は、よく体育館でやることが多いです
      制服は、はっきりいってしまうとダサいと思います!でも、なれてくると、自分の制服に誇りをもてますよ
      とっても充実していますよー!特に、文化祭はレベルが高く楽しいですー!
    投稿者ID:219932