みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎高等学校   >>  口コミ

岡崎高等学校
出典:Lombroso

岡崎高等学校 口コミ

(おかざきこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

評判
愛知県

愛知県

(59) 愛知県内8 / 221校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      卒業時には300人の天才と100人のポンコツが出来上がる。もし入学直後のテストで躓いてしまったら本気で取り戻さないと授業進度の速さからついて行くことが出来なくなり無事脱落してしまう。元々大人しく、勉強をアイデンティティにしてきた様な生徒が多いが多数の天才に打ちのめされる事が少なくなく主に最下位層から退学していく。教師陣は主に名大卒が多く東大卒の教師も居るなどレベルは高い。しかし主観であるが教師自体の学歴が高いので、できない生徒に対する理解が乏しく一部の天才を多いに特別視し可愛がる傾向がある(全員ではない)。授業の質は良いが進度が速く難易度が高い問題を解きがちなので一部全く理解のできない生徒が生まれる。生徒は皆勉強に励みまくっていて暗黙の了解で「頭いいやつが一番偉い」という価値観が蔓延り陰キャでもカーストの上位に立てるとても不思議な校風である。しかし天才型陽キャも多く彼らが基本的に牛耳っている。陰キャ自体が多く中学時代にボッチをしていた人間でも8割型陰キャなのでボッチにならず友達を作るには適していると言える。天才には楽しくギリギリ入学者には辛い学校である。卒業生の多くは岡高信者になる。
      基本的にかなり自由であり、あまり注意されない傾向にある。しかし近年の取り締まりの強化や親からの批判により少しづつ厳しめになってきている。が他校に比べるとかなり自由。
      見えるイジメはかなり少ないが。先述のように「勉強出来るやつが偉い」社会なので勉強ができない生徒は社会的に孤立するので不登校になり退学していく。
      全体的に不登校生徒や退学者は多い。また女子ではプライドの高いできる女子が多くカーストを争う戦国時代に突入することが多々ある。
      運動部に関しては特に大きな結果は無く普通の公立高校である。
      文化部は全国的に強い部が多く、コーラス部、吹奏楽部、弁論部、スーパーサイエンス部などがある。
      部活も活発なため勉強に遅れをとる生徒も存在しており部活を辞めていく生徒も少なくない。またジャグリング部という珍しい部活があり一部の生徒は素晴らしいパフォーマンスをするが幽霊部員が多く帰宅部と化している。
      東大京大旧帝大を数多く排出し全国的にも素晴らしい実績であるが、ほぼ半数が浪人する。浪人生の半分は東大などへのリベンジ浪人であるが残りの半分は落ちこぼれ入る大学が無く浪人している場合が多い。
      基本的に国立志望が多く先生も推してくる。勉強が少しでもついていけなくなった者は加速度的に全国的な成績が落ち、やる気も無くなっていき授業がエジプト語に聞こえてくる。そういった段階に来てしまった生徒の進路は現役ではほぼ叶わない。
      とても古く暑くて寒い。
      しかしスーパーサイエンス実施校なので理科実験器具などは最高に充実している。
      とても古くダサい(特に女子)。しかしこれを可愛く着こなせる人がたまに居るので本当の美女が選別できる。男子のネクタイが学年ごとに毎年色が変わり2年時の黄色は最もダサい。
      行事に全力を出していて毎年とても立派な行事となる。しかし熱心な実行委員にすべて任せ勉強だけしているような「働かないアリ」がたまに出現するのでとても腹立たしい。
      学力的に入学出来たため目指してみた。
      浪人

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      学びには最適の場所だと思います!だけど、高校生活楽しみたいというかたにはあまりオススメできない学校です。勉強のやる気がある人たちはそれなりに頑張れる場所です。
      朝は携帯が使えます。その他の高速は大体よその学校と同じくらいです。
      いじめはほとんどないです。クラスは明るい雰囲気がただよっていますが、あまり社交的でない子もしばしばいました。
      進学校ということもあって、あまりスポーツには力を入れていない様子です。サッカーや、弓道などの部活があります。
      国公立大学を狙うなら岡崎です。みんな一年生から、青春の代わりに勉強を行なっています。
      あまり施設は充実してるとは言えませんが、みんな近所の図書館を活用しています。ただ、後者自体はすごく古風で、今風の、とはいかないです。
      あまり制服には力を入れていないので可愛くはないと思います。平々凡々でしょう。
      行事もまた、進学校らしくなっております。ただ、他校ほど盛り上がった雰囲気は出てないです。
      とにかく勉強がしたかったので、偏差値の高い学校に行こうと思いました。東海や開成高校も合格していたのですが、家から通える高校ということで、岡崎高校に決めました。
      東京大学文科一類法学部

2017年08月投稿
      自慢の様ですが、地区のトップ校ですので、皆学力には、自信をもっています。しかし、正直ピンキリですね。
      最近は、女子に関して少しスカートの丈について注意がありましたが、その点男子は無法地帯です。ひゃっほう。
      何しろ、悪い意味ではなく、県内でも有数の変人が集まっているので、全くと言っていいほどないと思います。
      コーラス部は、世界大会にも出場しています。それから、吹奏楽、サッカー部も強いのかな?県大会に出場している模様です。
      塾は必要ないと言う生徒も多いです。模試も多いので、自分の立ち位置を確認出来ると思います。
      体育館は改修したてですが、雨漏りします…校舎も所々…ですが、支障は、無いでしょう。図書館は、リブラへ行きましょう!(岡高にも、沢山本は有ります。)それから、運動場は並みです。
      どうですかね、男子はカッコいいとは思います。女子は、評判通りです。誰も、気にしませんよ。
      こればかりは、分かりません。個々の心持ち次第ですかね。冷めてる人は、冷めてます。
      地区トップ校だったため。
      東京大学理学部Ⅱ

2017年08月投稿
      一部の人間はかなり優秀だが下とは差がある
      基本的に静かな人が多いがそうゆう人同士で集まると変な方向でうるさい
      普通に隠キャラじゃない人も結構いるが隠キャラでも隠キャラ同士で楽しんでいる
      教師は自分のことをできる人間だと思っている人が多いが実際にすごいと思える人は片手で収まる
      進学実績は数打ちゃ当たる戦法
      課外と名付けてかっこつけてしまった補修が無駄な時間であることはわかりきっていても学校の評価につなげたいのか知らないがやたら多くしかもそれに出席しないでいると家にファックスを送りつけるという嫌がらせが行われている
      厳しくはないが教師によって注意の対象の判定が異なるという謎
      直接的にはない
      文化部は母数が多く実績もそれなり
      運動部は部活による
      学校の言う通りにやると落ちる可能性大
      ボロい
      ダサすぎ
      やりたがらない人が意外と多いが結構みんななんだかんだでやる人がとても多い
      落ちて豊西に行く予定で記念受験みたいなことをしてしまった

2017年03月投稿
      勉強、部活、行事、どれにも全力です!!
      特に勉強では周りがみんな頑張っているので、自分も頑張らなければ、と思えます!
      とても忙しいですが、そのぶん充実してて、毎日楽しいです!
      とにかく自由!!
      鞄、校内シューズ、靴はあまりに華美じゃなきゃOK!
      髪の毛もよっぽど長くなきゃ注意されません!(注意されてる人見たことも聞いたこともないです笑)
      いじめする暇あったらみんな勉強します笑
      みんなキャラが濃くて、それぞれ長所短所があるので、お互い協力して行事などに取り組みます!
      とにかく種類が多いです!
      また全国的にはコーラス部が有名で、素人が聞いても感動して鳥肌たちます!!
      わからないところがあって職員室に質問に行くと、職員室の前の長机と椅子があるところでいつでも丁寧に教えてくれます!
      テストや課題は多いですが、確かな実力がつきます!
      正直ボロいです笑
      雨漏りしてるところもあったりする笑
      しかしSSHに指定されているので、理科の実験などでは他ではなかなか出来ない実験が出来たりします!
      男子はふつーのブレザーです。
      女子は裃という変わった制服……正直可愛くないです笑
      着ていると愛着がわいてきたという人もいますが、他校の制服見ると、可愛いな?と思います笑
      球技大会、文化祭、体育祭、スポーツ大会などなど!
      勉強も真剣ですが、同じように行事へも真剣です!!
      大学進学に向けて、しっかりと学びたかったから
    投稿者ID:320073

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      県内トップ層の学力を持つ生徒が集まる環境で学べることが最大の魅力でしょう。予復習を過不足なくこなせれば、それだけで旧帝国大学以上のいわゆる難関校に合格できる実力が付くよう、カリキュラムが練られています。文系に比べ理系の方が課題の量も多く大変ですが、課外活動の機会などは理系の方が恵まれており、理系志望者には良い環境だと思います。
      年度によりますが、私の学年は服装チェックもなく、極めて緩やかな厳しさでした。基本的に校則に縛られているという感覚は受けにくい校風です。また、そこまで良識外れな行動をする生徒が在籍していないというのは、校則の緩さを実現している要因の一つでしょう。
      いじめのような程度の低い行為をするような生徒はいませんでした。その行為自体の無意味性を自覚しているためと考えられます。
      毎年全国大会や世界大会で優秀な成績を収めるコーラス部をはじめ、陸上部では個人で優れた結果を残す生徒がいるなど、実績は豊富です。少ない活動時間、豊かとは言えない設備の中でいかに濃密で効率的な練習ができるかを各生徒が考えて活動していることがその要因でしょう。
      愛知県内で東京大学や国立大学医学部などの際難関大学に進みたい人にとっては最も理想的な学習環境でしょう。ただし、浪人率も決して低くはないのでそういった難関大を目指す方は一浪まで視野に入れておくべきかと思います。
      とにかく設備面は貧相です。グラウンドの狭さ、機材の古さ、空調の悪さなど、歴史ある学校なだけに決して充実しているとは言えません。ただし、そういった環境下でも生徒が工夫を凝らすことで、一応の水準は保てていると思います。
      男子生徒のブレザーは良デザインでしょう。学年ごとに変わるネクタイの色も全国的にみて個性的なので、一目で岡高生だとわかるデザインです。ブレザーの色はかなり青みがかっています。
      女子生徒の制服は、夏服に関しては好みが分かれます。通称「裃(かみしも)」と呼ばれるベストは、アニメ作品の『エヴァンゲリヲン』の綾波レイの制服に似ています。スカートは短くしすぎるとダサくなるデザインなので、そういったデザイン性が制服の着こなしの一助になっているのかもしれません。
      体育祭、文化祭が秋にあるほか、講演会や芸術鑑賞会や修学旅行、遠足といった行事が豊富です。どれも生徒の自主性を重んじたものになっています。
      東京大学への進学実績が国内公立高校最高だったから。
      浜松医科大学医学部医学科

生徒のレベルが高い。教師陣のレベルも高い。自由な校風により、生徒主体の行事などもとても盛んであるのが特徴。
      通学カバン、通学靴、校内スリッパ、髪型など、ある程度の常識の範囲内で自由。
      県内トップ層の生徒が集まっているため、イジメは聞いたことがない。
      部活動はあまり盛んではない。コーラス部は毎年全国大会に出場しており、世界大会出場の経験もある。
      元々トップ層の生徒が集まっている上、素晴らしい実力派教師が揃っているため、本人の努力次第。
      建物は基本的に古い。校庭の水はけの悪さは県内でも有名なほど。
      女子の制服は通称「裃」と言われており、生徒には人気がないが、卒業生は愛着を持っている。
      毎年秋に文化祭と体育祭が行われる。特に体育祭では3年生が主体となってもりあがる。
      防衛医科大学校医学教育部看護学科

先生方のサポートが万全で素晴らしいです。塾の必要はないと感じました。学校が「東大」への進学実績にこだわっているふしが見受けられましたが、自分の意思をはっきりいえばきいてくれます。
      校則はゆるめです。自由と責任がともなう行動を求められます。わたしは過ごしやすかったです。
      わたしが知っている限りはありませんでした。先生もなんども調査をして、気にかけてくださります。
      全国大会の常連、コーラス部がとても盛んです。ほかにも、SSHなどのアカデミックな部活もいい成績を残しています。
      基本的には、二年生までは上へ上へと進学目標を設定されがちです。
      校庭は水はけが悪いことで有名です…。全体的に建物は古いですが耐震工事などを順に進めているようです。
      女子の制服「かみしも」はあまりに有名ですが、やはりかわいいとは到底思えません。
      行事は神学校とは思えないほど盛んです。文化祭、体育祭の準備期間もたくさん有り、かけがえのない思い出になります。
      大阪大学

本質的に頭の良い人が多く、一つ一つの行動に知性を感じる生徒が多いです。
      目指す価値は大いにあります。
      全体としては、厳しくはない。
      ただ、変なところだけ厳しい場合がある。
      例えば、学校内で履く上履きは全く本人に任せられており、靴下も男子の場合はどんな色のものを履いても構わないのだが、女子だけは靴下の色は絶対白と決められている。
      ない。
      だが、教師と生徒の間で口論になることはたまにある。自己主張が強い証拠だろう。
      同好会も含めると、数えきれないほどたくさんの部活がある。
      実績も良いほう。
      東大京大進学希望者が多いからモチベーションは上がる。
      ただし、現役で受かるか浪人するかは本人次第という点は他の高校と変わらない。
      建物が古い。とにかく古い。
      まあ骨格的にはきっと大丈夫なのだろうが、外装が古すぎる。
      男子の移行期間のスタイル(長袖シャツの袖捲りにネクタイとネクタイピン)はなかなかかっこいい。
      女子の夏服の裃は、見慣れる。
      文化祭は2日間、各クラスが催し物をする。3年生は演劇をやる。
      体育大会は、縦割り3クラス合同の10団で争う形式。ダンスは、各団の中で希望者のみが行い、3年だけでやるということはない。例年、7割くらいの人がダンスを選ぶ。残る3割はマスコット制作に励む。
      自分のレベルに見合った高校を選んだ。

塾などに行かなくても授業や課題、課外授業によって難関大学進学を目指すのに充分な学力を3年間でつけることができると思います。
      校則は緩いと思います。防寒具なども基準は「華美でない物」なので自分でいいか悪いか判断することが多いです。ただ、制服が変です。
      いじめはまず、存在しないと思います。他人をいじめる暇があったら勉強してます。
      コーラス、吹奏楽などは盛んですが運動部では個人種目を除いてるほぼ実績はありません。
      東大、京大、名大に進学する人が多いですが、浪人する人もだいぶ多いです。
      施設は古いです。体育館は雨漏りすることがありますが、立て替えたり修繕したりする費用がないそうです。
      女子の制服は国内トップレベルの変な制服です。電車の中ではなかなか視線が気になります。修学旅行も恥ずかしかったです。
      文化祭、体育祭の準備期間がだいぶ短いです。あと、生徒会から出される予算が少ないです。

教師陣のクオリティーが高くてすごくいい!生徒のレベルも全体的に高く、イジメはない。行事はとても盛り上がる。
      他校と比べて厳しくないと思う。カバン、スリッパ、髪飾り等自由。コート、マフラーもほぼ自由。生徒の判断に任せられている。
      生徒のレベルが高いのはもちろんだが、それ以上に東大や京大、慶応卒の教師陣のレベルも高く、生徒は教師を尊敬している。
      運動部はあまり大会での実績はない。しかし、コーラス部はとても伝統のある部活動で、毎年全国大会に出場しており、世界大会出場の経験もある。
      以前に比べて実績は低下気味ではあるものの、未だ東大、京大、名大への合格実績は高い。
      創立120年のため建物は基本的に古い。校庭の水はけの悪さはとても有名である。
      女子の制服は通称「裃」と言われており、生徒からの評判は低い。しかし、その制服を見れば岡高生とすぐに分かるため、卒業生からの評価はとても良い。
      秋にある体育祭は3学年が団を形成し、ダンスや競技で盛り上がる。
      防衛医科大学校医学教育部看護学科
      とても分かりやすい授業で、子供もとても分かりやすいと言っています。
      このような学校に私は子供を入れてよかったと思います
      守れるほどの校則だし、これぐらいがちょうどいいと
      おもいます。
      子供も困らず安心して学校に行けているようなので、
      良いと思います。
      種類も豊富だし、大会の数も、勉強に、あまり影響しない程度の数なのでちょうどいいです。
      先生も希望する進路について、相談してくれるので、
      とても助かります。
      図書館には、数多くの本があり、とても便利で、活用しやすいと思います。
      スカートの短さなども、
      ちょうどよく、
      とてもかわいいとおもいます。
      文化祭などの、一般的な行事から、珍しいぎょうじなど、楽しそうでいいです。
      東大を目指したいから
      自由な校風で、課題が本当に多い。
      部活動もとても盛んで、全国大会に毎年出場するようなぶもある。やりがいの塊
      ゆるいです。
      服装検査もちゃっとやっておわりですし、事前に知らされます。コートの着用やマフラーの着用も許可されています
      絶対にないです。
      みんな、ほかの子をいじめてどうこうするとか考えません!
      コーラス部がとても有名です。
      全国大会の常連で、素晴らしい演奏をしています
      京大や東大などの難関大学や医学部など、超トップ層を狙う子がおおく、進学数も多いです。
      施設ならありますが、とってもボロっちいですね
      地震とか来たらすぐにぺっちゃんこですね
      賛否両論です
      女子の裃は正直ダサいですが、Vラインのお陰で、顔が綺麗に見えるという利点もあります
      文化祭楽しいです
      ほとんどの行事が一般公開されていないので、安心安全です

みんなキャラ濃い!!!
      先生も面白い!!!
      切磋琢磨して勉強もはかどる♪
      ほんといい学校です(??? ??)??
      靴、鞄はほぼほぼ自由、ゆるいほうだと思うけど、冬の防寒具は厳しいかも??
      いじめがあるなんて聞いたことないです!!
      みんな仲良く学校生活楽しんでます?
      部活動は(他校はよくわからないですが…)たくさんある方だと思うし、どこも頑張っています!!
      学力は確実に付きます
      体育館はピカピカ、運動場も広いです!!!
      図書館においてある本は結構古いものが多いです…
      男子のブレザーはかっこよくて好きです。
      女子は「裃」で少し独特ですが、親しみ湧きます♪
      文化祭、体育祭、球技大会など、どれも楽しい。
      文化祭は各クラスの出し物があって面白いです!!

勉強ができるというイメージを持っているかもしれませんが、勉強ができる環境がある、と思っていただければいいと思います。
      校則は厳しくありません。教師が生徒を信頼しているので、自由であります。
      もともと、中学校時代の優等生が集まってきているので、ありません。
      種類は豊富でありますが、強くはありません。でも真剣にやっていました。
      県内トップ校ですので、名大をはじめとした国公立大学への進学実績はとてもいいです。
      他校と比べれば校庭は小さいです。しかし、部活ができるぐらいの広さはあります。
      僕はあまり興味はありませんが、他校に比べ、少し青っぽいのが特徴です。
      オリエンテーション合宿や修学旅行など、とても充実しております。
      とにかく勉強ができる環境を手に入れ、大学進学を確実にするために入りました。
      回答不要

勉強はさせてもらえます。自習室なども3年生だけですが使えます。まあほかの進学校と同じだと思います
      私が気に入ってるのは、職員室前の廊下で自習できることです。すぐに質問ができます( ¨? )!
      基本的にゆるいのですが、1度だけ女子でスカートが短いと言われた人たちの長さを測るなんていう過激な指導が行われました
      そんなにないと思います…みんな平和を好むので…
      時々先生に噛み付いている子はいるけれど
      コーラスが強いです
      吹奏楽&野球は大変です
      部活にとどまらず、個人でいい成績を残している子も沢山います
      東大兄弟を猛プッシュしてきますあんまり好きじゃないです。でもやっぱりいいところを受けるような子は多いです。浪人前提で話を進められることもありますり
      古いけれど掃除はきちんとやるので清潔です。校庭も体育館も公立なのでやっぱり狭そうです
      昔ながらの感じですが、嫌だとか言いながらみんな普通にきてます
      かわいい云々よりもなんかもう、こんなもんかって感じです(笑)
      普通に充実してますが準備期間中に、勉強を放棄すると大変なことになります…
      成績がよかったから(今は全然)
      勉強も部活も行事も全てに全力で取り組むのが岡高の校風です。概して生徒のレベルも高く、課題や勉強が大変なこともありますが、その分良い仲間に恵まれ、楽しむべきところは最高に楽しめます。岡高は楽しいけれど楽じゃないという言葉があります。岡高をよく表した言葉だと思います。
      また、良い意味で変わった面白い人がたくさんいて、少しぐらい変わったことをしても悪目立ちしない、むしろそれぐらいが普通です。行事や部活を通していろんな個性を持つ仲間を、そして生涯仲良くできるほどのかけがえのない仲間を作れることでしょう。
      一定の規則はありますが、先生方も生徒を信頼して下さっているため、過剰な縛りはありません。常識の範囲内で問題を起こさないという信頼があるからこそ、自由な校風です。
      全くないと断言することはできませんが、いわゆるいじめのような、悪質な話は聞いたことがありません。
      コーラス部は全国大会常連です。岡高といえば勉強のイメージが強いですが、どの部活も活気があり県大会に出場する運動部も多いです。
      東大や京大、国公立医学部に多数の合格者を出しています。かつて東大現役合格実績が公立高校全国ナンバーワンだったこともあります。
      一通りの施設は揃っていますが、歴史ある校舎や体育館は古びている箇所も見受けられます。
      男子はブレザーでかっこいいです。女子は裃と呼ばれる有名な制服で、ダサいという意見もあり人気は低いことが多いですが、実際は愛着がわき、むしろそれをネタにしていることも多いです。
      岡高はすべての行事に全力で取り組みます。体育大会に文化祭、スポーツ大会に球技大会など、盛りだくさんです。
      東京大学理科I類
      自分の学力を高めたい人に、ぴったりだと思います。周りの友達みんな学力意識が高いので、自分もみんなに追いつかなきゃ!と、常に高い意識を持って学校生活を送れます。
      校則はゆるいほうだと思います。入学してくる生徒は、常識を理解している人ばかりなので、先生方もそれほど心配していないのでは。
      うちの高校は変人が多いと言われてますが、その通りです。でもそれが普通なので、他人と比較されることはほぼありません。いじめは今まで一度も見たことありません。
      強い部活は強いです。うちの高校は勉強ばかりと思われがちですが、行事での3年生の気合いの入り方はとてもすごいです。みんな勉強、部活、行事、けじめがちゃんとつけれます。
      かなりレベルの高い授業を展開しているので、居眠りしないでちゃんと授業を聞いてりかいできれば、大学には行けると思います。
      校舎はちょっと古くて、体育館は雨漏りしますが、普通に生活できるので問題ないです。
      裃はうちの高校だけだと思います。品のある制服だと思います。最初は嫌だったけど、着てるとだんだんかわいいと思えてきます。
      とっても楽しいです。ただ、文化祭と体育祭が近い日にあるので、準備がたいへんです。でもみんな全力で取り組むので、達成感がすごいです。
      いい環境で、周りからいい刺激をもらいながら勉強できると思ったからです。

かなり勉強しやすい環境が整っている。東大や京大に行く人も多く、勉強のサポートも良いため進学校としてかなりオススメ。
      他の高校と比べるとかなり緩い方。髪型の指定や上履きの指定も無かったし、服装検査もほとんど無かった。
      教師と生徒間、生徒と生徒間ともにトラブルはほとんど無かった。仲の良い感じ。
      他の高校を知らないので種類の多さはよくわからないが、県大会や全国大会に出場するような部活もよくあり、活気もあった。
      本人のやる気次第では、とても叶いやすい。授業のレベルがかなり高めで、教師の教え方も上手いので頑張れば東大や京大も夢じゃない。
      プールや体育館、図書館と普通の高校にはあるものがちゃんとある。ただ、少し古いところが多い。
      昔懐かしい制服といった感じ。初めて着る頃はなかなか慣れないが、慣れれば普通に着こなせる。
      行事の一ヶ月前から練習や準備で規模は大きい。文化祭や体育祭はかなり盛り上がる。
      自分の受けれる県内の公立高校の中で1番と言われるところであったから。
      愛知教育大学教育学部

歴史ある高校なだけに、設備はあまり良いとは言えません。ですが、生徒のレベルの高さは誇れるものがあると思います。わたしの場合人間関係に困るということが、ありません。殆どないのでは、と思います。過ごしやすく、とても高校生活が楽しいです。勉強は毎日の予習を頑張らなければなりません。
      厳しくないと思います。ただ、1年生はスカートの丈はチェックが極たまにあったり、すれ違い様に指摘する先生もいます。
      髪の毛も染めない限りさほど言われないと思います。持ち物は自由です。
      ないと思います。中学の時のように人間関係に困ることもなく、とても過ごしやすいです。みんないい人だなぁと思います。
      勉強だけでなく、部活も活発に行なっています。特に男子バスケ、陸上部、コーラス部は毎日しっかりとあります。運動部でも、体育館割り当ての都合上、毎日あるわけではない部活もあります。
      進学実績を残しています。東大進学率や、国立大の進学率は県内でも有数です。
      古いため、万全とは言えないと思いますが過ごせないわけではないので慣れれば大丈夫です。
      女子は、伝統のある制服だと思います。男子は青に近い紺色のズボンで、ネクタイは学年が変わる度に変えます。
      充実していると思います。体育系の行事は年に3回あります。文化祭もレベルが高かったです。