みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎高等学校   >>  口コミ

岡崎高等学校
出典:Lombroso
岡崎高等学校
(おかざきこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /公立 / 共学

愛知県

岡崎高等学校 口コミ

(66) 愛知県内23 / 222校中

2018年09月投稿
      校則は特に厳しいことは無いので、自分で考えて行動する必要がある。
      校則が緩い反面、隠れてスマホを使っていたり授業中にゲームをしている生徒もいるようだ。
      ある学年では、近年でいじめがあったようで、そこでの教師の対応では生徒の中からは様々な批判が飛び交っている。
      いじめられた側にも非があったにも関わらず、いじめた側の意見もあまり聞かずに、教師が後に責任を負わなければ良いと思っているようで、しっかりとしたいじめへの対応だとは思われなかった。
      とても忙しい部活もあれば、あまり活発でない部活もあり、様々である。
      生徒の中には、もう辞めたいと思っている人もいるが、何らかの理由があるのか、やめられない人が大半である。
      遠いところから来ている生徒がいるにも関わらず、朝練などが存在している部活もあり、朝から疲れが溜まり、授業中に寝るという悪循環になってしまっている生徒も多々いる。
      もともと学力の高い生徒が集まって来ているので、ある程度レベルの高い大学に進学しているのは当たり前のことである。
      体育館は雨漏りが頻繁に起こり、校舎の壁は剥がれ落ち、図書館の本は基本汚い。いつ壊れてもおかしくないような校舎である。
      普通の制服。悪くなはいと思う。
      しかし、男子の場合、学年ごとにネクタイの種類を変える必要があり、まだ前学年のネクタイが充分に使えるにも関わらず、新しいネクタイを買わされるのはもったいない様な気もする。
      さまざまな行事があるが、楽しんでいる人と楽しんでない人との乖離が大きい。
      自分の学力レベルに合った高校だと思ったため。

2018年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      生徒同士の悶着があった際、教員の都合の良いように物事を進められる。その悶着を学級に巻き込まないで欲しいと言っても翌日には学級を巻き込み、片側の主張だけを採り入れられた。
      れっきとした証拠もないのに「いじめ」を確立させ、生徒のせいにする。生徒の大半がそのいじめの原因が教員にあると主張しても教員はそれを認めない。学校全体で「教員には何事も責任がない」という方針で動いているのか、教育相談部をはじめとして「いじめ」の原因が教員に収束しないよう謀っていると考えられる。
      また、教員のせいで精神的に追い詰められたと相談しても全く対応を取らない。
      昨年は教頭による理不尽な席替えが唐突に行われ、その席替えに学級で反発すると「お前らは薄情者だ、小学生以下だ」などと言われた。

生徒の事よりも教員の責任逃れを第一に考える学校である。
      学習面では申し分ないが、平然と生徒を精神的に追い詰める学校である
      特に変な校則はない。
      生徒同士より寧ろ教員が生徒を精神的に追い詰めている。
      それに対して教員は措置を取らない。
      部活による。

2018年01月投稿
      学びには最適の場所だと思います!だけど、高校生活楽しみたいというかたにはあまりオススメできない学校です。勉強のやる気がある人たちはそれなりに頑張れる場所です。
      朝は携帯が使えます。その他の高速は大体よその学校と同じくらいです。
      いじめはほとんどないです。クラスは明るい雰囲気がただよっていますが、あまり社交的でない子もしばしばいました。
      進学校ということもあって、あまりスポーツには力を入れていない様子です。サッカーや、弓道などの部活があります。
      国公立大学を狙うなら岡崎です。みんな一年生から、青春の代わりに勉強を行なっています。
      あまり施設は充実してるとは言えませんが、みんな近所の図書館を活用しています。ただ、後者自体はすごく古風で、今風の、とはいかないです。
      あまり制服には力を入れていないので可愛くはないと思います。平々凡々でしょう。
      行事もまた、進学校らしくなっております。ただ、他校ほど盛り上がった雰囲気は出てないです。
      とにかく勉強がしたかったので、偏差値の高い学校に行こうと思いました。東海や開成高校も合格していたのですが、家から通える高校ということで、岡崎高校に決めました。
      東京大学文科一類法学部

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      学校の雰囲気がとてもよく、良い仲間と切磋琢磨できる、すばらしい高校。
      一生の思い出になると思う。
      学力ギリギリで入ると苦しく、退学者も数人出てしまうが、努力できる人には最高の環境。
      とても緩い。
      一年生は数回服装チェックがあるが、よほどのことが無ければスルー。
      髪飾りも自由で、よくしていた。
      女子だけなぜか白靴下なのが気に食わないが。
      ただ、防寒コートは担任の先生によって厳しいこともあり、買う前によくかんがえるべき。
      見たことも聞いたこともない。
      とても平和。
      変人は多いがみんな分別があるので。
      コーラス部、弁論部は全国で活躍する。
      県大会に進む部活もいくつもある。
      クラスよりも、部活の子と仲が良くなりやすいので、卒業してからもずっと続くような人脈ができるだろう。少なくとも運動部は。
      顧問も年が近かったので仲が良かったが、支配や干渉はない。生徒の自主性に任されているのでとても楽しいし学びにもなる。
      実績はよいが、指導がいいというかは、自分でかなりできた人がかなり成功しているのだと思う。
      今年は優秀と言われていたが、浪人生が130人出た。これでも少ない方。
      学校に任せていてはだめだし、教師もピンキリ。理不尽にキレる人がいる、注意。岡高出身の先生は多い。いい先生だとクラスの雰囲気もよくなる。
      二三年生でも、同日に行われた一年生のクラスでのご飯に行くほど。
      というかカリキュラムが悪い。SSHだなんだと言って受験に使わない科目などに時間をかけすぎていて、理系だと理科を一周習い終わるのが、三年生の12月末である。意味が分からない。これで中高一貫に太刀打ちできるわけがない。数学は三年の五月に終わり、演習を積む。
      今にも崩れ落ちそう。よく言えば伝統が感じられる。
      最上階でなくても雨漏りしてびしょびしょになったり。いとをかし。
      体育館は三部屋あり、わりと綺麗だが、やはり雨漏りする。
      駅から10分の坂。通称健康坂。
      椅子がボロく、ストッキングが破れる。
      机はガタガタする。
      窓ガラスが割れても、テープでとめて放置されることがある。
      ロッカーが開かないことがよくある。
      消防法違反らしい狭い廊下
      グラウンドが水はけ悪く、行事や体育にしょっちゅうに影響する。
      どれも慣れればOK.気にしたら負け!
      女子はダサい
      男子は青い
      他高に嘲笑の目を向けられる。
      そのうち愛着が湧いてくる人もいる。
      最高といえる。が、教室の隅でゲーム」をしていて参加しない奴らもいる。
      もったいないことしてるなと思って見てた。
      小学校のときからあこがれていた。
      レベルの高い生活ができる。
      SNR予備校(半年のみ)
      河合塾 大学受験科
      高校時代にお世話になっていたから。
      人によるが基本高い
      坂がきつい

2018年10月投稿
      本当にレベルが高いのはトップ5人くらい。残りのほとんどの人が「他校の人よりちょっとだけ勉強できる」程度。基本的に底上げ教育だから、トップ層が自由に育たないし、トップ層にとっては授業もつまらなくて学校に行きたくなくなりがち。底上げばかりでトップ層が窮屈を感じ、これからの社会が求める優秀な人材が生まれにくくなっているのが現状。
      教師は「塾に行かなくても学校の授業にしっかりと予習、復習をして臨めば◯◯大に受かります」と言うがそれは嘘。教師の質、授業の質はさほど高くない。学校の授業はあてにせず、むしろ勉強の一手段として捉えるべき。
      校則の縛りは比較的緩いが、行事後の打ち上げ禁止など、訳の分からないルールのようなものは存在する。
      いじめは圧倒的に少ないと思う。そんなことしてる暇がない人が多い。
      進学校のくせに、やたら「部活も頑張るんです」ムードが作られていて鬱陶しい。塾の用事で2、3日部活を休んだら辞めさせられた。それでいて部活の成績はコーラス部と弁論部以外しょぼすぎ。
      国公立絶対主義。進学実績は本当に年によってばらばら。
      ボロすぎ。
      女子の制服がセクシーさに欠ける。
      「行事も頑張ります」ムードを教員が作るっていうのが訳分からない。
      近かったから。
      東京大学文科二類

2017年08月投稿
      自慢の様ですが、地区のトップ校ですので、皆学力には、自信をもっています。しかし、正直ピンキリですね。
      最近は、女子に関して少しスカートの丈について注意がありましたが、その点男子は無法地帯です。ひゃっほう。
      何しろ、悪い意味ではなく、県内でも有数の変人が集まっているので、全くと言っていいほどないと思います。
      コーラス部は、世界大会にも出場しています。それから、吹奏楽、サッカー部も強いのかな?県大会に出場している模様です。
      塾は必要ないと言う生徒も多いです。模試も多いので、自分の立ち位置を確認出来ると思います。
      体育館は改修したてですが、雨漏りします…校舎も所々…ですが、支障は、無いでしょう。図書館は、リブラへ行きましょう!(岡高にも、沢山本は有ります。)それから、運動場は並みです。
      どうですかね、男子はカッコいいとは思います。女子は、評判通りです。誰も、気にしませんよ。
      こればかりは、分かりません。個々の心持ち次第ですかね。冷めてる人は、冷めてます。
      地区トップ校だったため。
      東京大学理学部Ⅱ

2017年03月投稿
      勉強、部活、行事、どれにも全力です!!
      特に勉強では周りがみんな頑張っているので、自分も頑張らなければ、と思えます!
      とても忙しいですが、そのぶん充実してて、毎日楽しいです!
      とにかく自由!!
      鞄、校内シューズ、靴はあまりに華美じゃなきゃOK!
      髪の毛もよっぽど長くなきゃ注意されません!(注意されてる人見たことも聞いたこともないです笑)
      いじめする暇あったらみんな勉強します笑
      みんなキャラが濃くて、それぞれ長所短所があるので、お互い協力して行事などに取り組みます!
      とにかく種類が多いです!
      また全国的にはコーラス部が有名で、素人が聞いても感動して鳥肌たちます!!
      わからないところがあって職員室に質問に行くと、職員室の前の長机と椅子があるところでいつでも丁寧に教えてくれます!
      テストや課題は多いですが、確かな実力がつきます!
      正直ボロいです笑
      雨漏りしてるところもあったりする笑
      しかしSSHに指定されているので、理科の実験などでは他ではなかなか出来ない実験が出来たりします!
      男子はふつーのブレザーです。
      女子は裃という変わった制服……正直可愛くないです笑
      着ていると愛着がわいてきたという人もいますが、他校の制服見ると、可愛いな?と思います笑
      球技大会、文化祭、体育祭、スポーツ大会などなど!
      勉強も真剣ですが、同じように行事へも真剣です!!
      大学進学に向けて、しっかりと学びたかったから
    投稿者ID:320073

自由な校風で、課題が本当に多い。
      部活動もとても盛んで、全国大会に毎年出場するようなぶもある。やりがいの塊
      ゆるいです。
      服装検査もちゃっとやっておわりですし、事前に知らされます。コートの着用やマフラーの着用も許可されています
      絶対にないです。
      みんな、ほかの子をいじめてどうこうするとか考えません!
      コーラス部がとても有名です。
      全国大会の常連で、素晴らしい演奏をしています
      京大や東大などの難関大学や医学部など、超トップ層を狙う子がおおく、進学数も多いです。
      施設ならありますが、とってもボロっちいですね
      地震とか来たらすぐにぺっちゃんこですね
      賛否両論です
      女子の裃は正直ダサいですが、Vラインのお陰で、顔が綺麗に見えるという利点もあります
      文化祭楽しいです
      ほとんどの行事が一般公開されていないので、安心安全です

みんなキャラ濃い!!!
      先生も面白い!!!
      切磋琢磨して勉強もはかどる♪
      ほんといい学校です(??? ??)??
      靴、鞄はほぼほぼ自由、ゆるいほうだと思うけど、冬の防寒具は厳しいかも??
      いじめがあるなんて聞いたことないです!!
      みんな仲良く学校生活楽しんでます?
      部活動は(他校はよくわからないですが…)たくさんある方だと思うし、どこも頑張っています!!
      学力は確実に付きます
      体育館はピカピカ、運動場も広いです!!!
      図書館においてある本は結構古いものが多いです…
      男子のブレザーはかっこよくて好きです。
      女子は「裃」で少し独特ですが、親しみ湧きます♪
      文化祭、体育祭、球技大会など、どれも楽しい。
      文化祭は各クラスの出し物があって面白いです!!

歴史ある高校なだけに、設備はあまり良いとは言えません。ですが、生徒のレベルの高さは誇れるものがあると思います。わたしの場合人間関係に困るということが、ありません。殆どないのでは、と思います。過ごしやすく、とても高校生活が楽しいです。勉強は毎日の予習を頑張らなければなりません。
      厳しくないと思います。ただ、1年生はスカートの丈はチェックが極たまにあったり、すれ違い様に指摘する先生もいます。
      髪の毛も染めない限りさほど言われないと思います。持ち物は自由です。
      ないと思います。中学の時のように人間関係に困ることもなく、とても過ごしやすいです。みんないい人だなぁと思います。
      勉強だけでなく、部活も活発に行なっています。特に男子バスケ、陸上部、コーラス部は毎日しっかりとあります。運動部でも、体育館割り当ての都合上、毎日あるわけではない部活もあります。
      進学実績を残しています。東大進学率や、国立大の進学率は県内でも有数です。
      古いため、万全とは言えないと思いますが過ごせないわけではないので慣れれば大丈夫です。
      女子は、伝統のある制服だと思います。男子は青に近い紺色のズボンで、ネクタイは学年が変わる度に変えます。
      充実していると思います。体育系の行事は年に3回あります。文化祭もレベルが高かったです。

高校で勉強を頑張りたいと思っている学生にはとても適した学校であるように思います。先生が非常に熱心です。
      他の高校と比べると校則はかなりゆるい方だと思います。学校のスリッパもほとんど自由です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間での大きなトラブルが起こった話は特には聞いたことがありません。
      コーラス部は全国大会出場、弁論部は全国大会優勝などかなり部活動は盛んです。どの部活も勉強だけでなく、まさに文武両道と例えていいほど活気があります。
      課外がたくさんあり、教師が非常に熱心です。職員室の前には、生徒が質問するための机もあります。東大の合格者もそれなりにいます。
      体育館はボロボロです。ただ図書館には、たくさんの本があり、大学数学の本があったりして非常に良いです。
      岡崎高校の女子の制服についてあまりかわいいなどの評判を聞いたことはありません。
      岡崎高校の生徒はみんな非常に行事に活動的であり、とても充実しています。

勉強という面だけで見れば素晴らしいサポートや教師、教材が整っていますが、設備的な面で見ると、老朽化が目立ってきているため。
      これ以上緩すぎると高校としてよくない雰囲気になっていってしまいそうな、絶妙なラインで校則が決められており、生徒一人一人の個性がしっかり出せるようになっている。
      もともと各中学校の優秀な生徒が集まっているため、雰囲気がとてもよく、いじめを許さない環境ができていると思うから。
      とても活気があり、勉強としっかり両立できるように予定が組まれ、その中で優秀な成績をおさめているため。
      有名国公立大に多数の生徒を進学させており、実績の面で非常に優れており、教師もその道のプロが集まっており、相談しやすい環境だから。また、医学部等の志望者が多く、生徒の中で切磋琢磨し上を目指せるから。
      校舎自体の老朽化が激しく、雨漏りしているところもあるため。また、トイレなども匂いがきになるところも多少あり、少し不便に思うから。
      昔から続く制服だが、男子はともかく、女子の制服があまり良いデザインではなく、ダサいとよく言われているから。
      体育祭や文化祭はとても活気にあふれていて、心の底から楽しめるし、先輩との交流もたくさんあって、学校全体で行事を盛り上げようという雰囲気が出ているから
      この地域でとても有名な進学校で、早い頃から憧れていて、周りの友達も志望している人が多く、その高校の体験入学の際にいろいろな説明を聞き、ますます行きたくなったから。
      サナル予備校
      名古屋大学医学部医学科

高校では勉強、部活、行事全部を全力でやりたい!と思っている方には本当にいい高校だと思います。周りの友達がいつでも全力なので、自分も頑張ることができます。大学進学の実績も高く毎年東京大学や京都大学などの進学者を輩出しています。
      他の高校と比べて、校則は厳しくないほうだと思います。かばんや校内で履くシューズも自由ですし、髪型などはパーマや髪を染める行為などをしなければほとんど自由と言っても過言ではないでしょうり
      教師と生徒はほかの高校と比べて強い信頼関係で結ばれていると思います。それが、校則が他の高校に比べて厳しくない理由にもなっているとおもいます。また、生徒間も仲が良く、いじめなどの話は聞いたことがありません。
      全国区でコーラス部が有名です。全国大会常連で、朝から美しい歌声が響いてきます。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)として理科の教育に力を入れています。理系の仕事に就きたいと考えている人は多くの講演会を聞くこともでき、進路の選択肢を増やすこともできます。東京大学や京都大学に現役合格される先輩方も多くいます。
      県立高校で120年という長い歴史があるため、学校の整備はあまり良いとは言えないかも知れません。雨漏りをするところがしばしばあります。しかし、広いグラウンドがあり、たくさんの運動部が毎日そこで活動をしています。
      男子は青いズボンにワイシャツ、学年ごとのネクタイで、冬はブレザーを着ます。女子は丸襟シャツに裃型のブレザーを着ます。
      文化祭は2日間かけて行われます。また、体育祭で行われる応援ダンスは大きな達成感を得ることができます。また、楽しい行事だけでなくテストも充実しています。

素晴らしい学校です。
      快適に過ごせるし、何より本当に良い人ばかりです。
      生徒間で悪口が全くありません。
      本当にオススメです。
      全然厳しくないです。
      特に髪型について自由で、ヘアアクセサリーについても何も言われません。
      特に問題ございません。
      良い教師の方が多くて、生徒間も本当に仲が良くトラブルは滅多に起きないです。
      コーラス部が有名です。
      かなりの実力派で、実績もかなりあります。
      有名な大学への進学率はトップクラスだと思います。
      授業をしっかりと聞き予習復習を怠らなければ、それなりの大学には入れると思います。
      体育館が雨漏りすることと、グラウンドの水はけが悪すぎることだけは否めません。
      図書館はかなり充実しています。
      高校に入るまではかなり評判が悪いですが、いざ自分が生徒になってみると謎すぎるくらい愛着がわきます。
      とっても楽しいです。
      どの行事においてもレベルが高く、公立高校にしては素晴らしい出来のものが多いです。

学問に対してとても熱心というのはみんな知っていると思いますが、行事、部活にも熱心なのが岡高です!!とにかく切り替えがすごい人が多く、お互い高めあえてベリベリーgood
      ぜんぜん厳しくないと思います。髪ゴムとかは、自由だしそういうとこより何より勉強ですね、うん笑
      お互い高めあっているみたいです!!トラブルなんて事はたぶん私の知っている限りはないデース
      私立とかと比べるとやっぱり劣ってしまうとこもありますが、きちんと両立出来ていていいと思いますよ
      東大京大の合格率は、半端ないです笑笑また、国公立は、たくさんの人が行っています
      校庭は、少し水はけが良くないです!だから、体育は、よく体育館でやることが多いです
      制服は、はっきりいってしまうとダサいと思います!でも、なれてくると、自分の制服に誇りをもてますよ
      とっても充実していますよー!特に、文化祭はレベルが高く楽しいですー!
    投稿者ID:219932

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
      何かしら極めている人がいるので、とても刺激になる。Twitterで色々文句を言っている人がいるが、ああいった理性を失った怒りのみの言動に耳を貸さないほうがいい。
      中学が厳しかったので何一つ不便もなく、校則で理不尽さを感じたこともなかった。法律に抵触しなければ校則にも抵触しないであろう。
      凄いと思ったことを素直に凄いと思ってそれを相手に伝えられる人が多い。確かにちょっと変な人がいるが、大抵はそれを受け入れられる変な人の集まりなので問題ない。変な人は見方を変えれば新しい視点を与えてくれる面白い人なのである。
      部活による。コーラスは凄い。部活推薦で来る人もいるので運動部もそれなりに盛ん。
      自分次第。進学率を見て「これなら旧帝大余裕でしょ」とか思っているようでは落ちる(一部の天才を除く)。学校側は難しい問題を課題として与えてくることが多々あるので、自分で基礎基本を作ることが重要である。自分の二の舞にならないことを祈る。
      酷い。図書館はそこそこ充実している気がするが、とにかく校舎がボロい。補強工事がされた体育館の天井が雨漏りする。壁のコンクリートに日々が入っている。年配の卒業生の講話で「私が在学している頃と変わらない風景~」と言われてしまう程度には建て替えがされていない。耐震工事はしてある。
      男子は普通。学年によってネクタイの色が変わる。女子はよくダサいと言われる裃。自分は男なので特に気にしていないが、確かに他校と比べて女子の制服は味気ない感じはする。制服気に入らない人は刈谷へ行って、どうぞ。
      充実していると思う。詳しくは高校のHPを見たほうが早い。アドバイスとしては、3年生の最期のイベントが体育祭なのだが、それの準備などが結構忙しいので、その中でどうやって勉強時間を割くか考えるべし。確かに11月ぐらいまであった気がするので結構受験勉強が大変。
      SSH指定校だったから。
      あと近かったから。
      広島大学理学部物理学科

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      受験のサポートは、他の愛知県内の公立に比べ高いと思います。先生たちが、色々な教材や資料を提供して下さいます。
      服装や頭髪検査はほぼありません。多少派手な髪飾りを付けていても何も言われません。
      特に聞いたことはありません。
      それなりに運動部は全体的にがんばっていると思います。ですが、そこまで練習がきついというわけでもありません。私のところは週6で、たまに大会で日曜が潰れましたが、十分、勉強とのバランスをとれました。
      文化部は、言わずもがな、コーラスがとても成績優秀です。しかし、コーラスはとても大変そうでした。入部すると、3年の十月まで部活をやることになります。もちろん、どうしても無理と言うなら2年生でやめる子もできますが、ほとんどいません。やめた子は、旧帝の医学部医学科や東大京大を目指すと言うような、勉強に対し意識の高い子達が多かった気が。それを思うと、あまり漠然とした理由では、途中退部は難しいでしょう。辞めずに10月までがんばったこの中には、東大に言った子もいますが、私が思うにそのような子は希で、どちらかと言えば「普通の部活に入っていれば十分勉強時間を使え、志望校も合格したのに…」という子が多かったかも知れません。
      ここまで、少しネガティブなことを多く書きましたが、私の周りの部員の方は、部活でとても充実時間を過ごせたと、満足していた様子です。
      国公立大学受験者には、とても良い環境が揃っています。
      しかし、私立受験者は別です。そして文転、理転をする方にとっても別です。
      岡崎高校は、優秀な先生もおられますし、受験のノウハウも、公立にしては優れているとは思うのですが、私立の対策は全くやってくれません。(特に私立は私立でも、早稲田や慶應の文系)また、これまでの進学実績も薄いのか、模試や学校成績を通したアドバイスもいただくことは出来ません。少なくとも、私が在籍していた時期はそうでした。
      まあ一般的。
      制服なんて、着れれば良いのですから、こういう評価だけに惑わされず、総合的に見ていろいろ判断してください。
      また、ダサい制服でも、可愛い、かっこいい子が着ればそれなりに見えます。そして、可愛い制服であったとしても、可愛くない子が着ればどちらにせよ可愛くないのです。
      ですから、制服がどうのこうの言うのは生産性のない無駄な議論です。
      文化祭、体育祭、どちらもとても楽しい行事でした。
      ただし、3年生にとってはすこし微妙な時期(9月)に行われますので、勉強と行事とのバランスをとることが大事です。
      近い
      名古屋大学 文系

2017年08月投稿
      一部の人間はかなり優秀だが下とは差がある
      基本的に静かな人が多いがそうゆう人同士で集まると変な方向でうるさい
      普通に隠キャラじゃない人も結構いるが隠キャラでも隠キャラ同士で楽しんでいる
      教師は自分のことをできる人間だと思っている人が多いが実際にすごいと思える人は片手で収まる
      進学実績は数打ちゃ当たる戦法
      課外と名付けてかっこつけてしまった補修が無駄な時間であることはわかりきっていても学校の評価につなげたいのか知らないがやたら多くしかもそれに出席しないでいると家にファックスを送りつけるという嫌がらせが行われている
      厳しくはないが教師によって注意の対象の判定が異なるという謎
      直接的にはない
      文化部は母数が多く実績もそれなり
      運動部は部活による
      学校の言う通りにやると落ちる可能性大
      ボロい
      ダサすぎ
      やりたがらない人が意外と多いが結構みんななんだかんだでやる人がとても多い
      落ちて豊西に行く予定で記念受験みたいなことをしてしまった

とても分かりやすい授業で、子供もとても分かりやすいと言っています。
      このような学校に私は子供を入れてよかったと思います
      守れるほどの校則だし、これぐらいがちょうどいいと
      おもいます。
      子供も困らず安心して学校に行けているようなので、
      良いと思います。
      種類も豊富だし、大会の数も、勉強に、あまり影響しない程度の数なのでちょうどいいです。
      先生も希望する進路について、相談してくれるので、
      とても助かります。
      図書館には、数多くの本があり、とても便利で、活用しやすいと思います。
      スカートの短さなども、
      ちょうどよく、
      とてもかわいいとおもいます。
      文化祭などの、一般的な行事から、珍しいぎょうじなど、楽しそうでいいです。
      東大を目指したいから

自分の学力を高めたい人に、ぴったりだと思います。周りの友達みんな学力意識が高いので、自分もみんなに追いつかなきゃ!と、常に高い意識を持って学校生活を送れます。
      校則はゆるいほうだと思います。入学してくる生徒は、常識を理解している人ばかりなので、先生方もそれほど心配していないのでは。
      うちの高校は変人が多いと言われてますが、その通りです。でもそれが普通なので、他人と比較されることはほぼありません。いじめは今まで一度も見たことありません。
      強い部活は強いです。うちの高校は勉強ばかりと思われがちですが、行事での3年生の気合いの入り方はとてもすごいです。みんな勉強、部活、行事、けじめがちゃんとつけれます。
      かなりレベルの高い授業を展開しているので、居眠りしないでちゃんと授業を聞いてりかいできれば、大学には行けると思います。
      校舎はちょっと古くて、体育館は雨漏りしますが、普通に生活できるので問題ないです。
      裃はうちの高校だけだと思います。品のある制服だと思います。最初は嫌だったけど、着てるとだんだんかわいいと思えてきます。
      とっても楽しいです。ただ、文化祭と体育祭が近い日にあるので、準備がたいへんです。でもみんな全力で取り組むので、達成感がすごいです。
      いい環境で、周りからいい刺激をもらいながら勉強できると思ったからです。