みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  岡崎高等学校   >>  口コミ

岡崎高等学校
出典:Lombroso
岡崎高等学校
(おかざきこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /公立 / 共学

愛知県

岡崎高等学校 口コミ

(65) 愛知県内23 / 222校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      学校の雰囲気がとてもよく、良い仲間と切磋琢磨できる、すばらしい高校。
      一生の思い出になると思う。
      学力ギリギリで入ると苦しく、退学者も数人出てしまうが、努力できる人には最高の環境。
      とても緩い。
      一年生は数回服装チェックがあるが、よほどのことが無ければスルー。
      髪飾りも自由で、よくしていた。
      女子だけなぜか白靴下なのが気に食わないが。
      ただ、防寒コートは担任の先生によって厳しいこともあり、買う前によくかんがえるべき。
      見たことも聞いたこともない。
      とても平和。
      変人は多いがみんな分別があるので。
      コーラス部、弁論部は全国で活躍する。
      県大会に進む部活もいくつもある。
      クラスよりも、部活の子と仲が良くなりやすいので、卒業してからもずっと続くような人脈ができるだろう。少なくとも運動部は。
      顧問も年が近かったので仲が良かったが、支配や干渉はない。生徒の自主性に任されているのでとても楽しいし学びにもなる。
      実績はよいが、指導がいいというかは、自分でかなりできた人がかなり成功しているのだと思う。
      今年は優秀と言われていたが、浪人生が130人出た。これでも少ない方。
      学校に任せていてはだめだし、教師もピンキリ。理不尽にキレる人がいる、注意。岡高出身の先生は多い。いい先生だとクラスの雰囲気もよくなる。
      二三年生でも、同日に行われた一年生のクラスでのご飯に行くほど。
      というかカリキュラムが悪い。SSHだなんだと言って受験に使わない科目などに時間をかけすぎていて、理系だと理科を一周習い終わるのが、三年生の12月末である。意味が分からない。これで中高一貫に太刀打ちできるわけがない。数学は三年の五月に終わり、演習を積む。
      今にも崩れ落ちそう。よく言えば伝統が感じられる。
      最上階でなくても雨漏りしてびしょびしょになったり。いとをかし。
      体育館は三部屋あり、わりと綺麗だが、やはり雨漏りする。
      駅から10分の坂。通称健康坂。
      椅子がボロく、ストッキングが破れる。
      机はガタガタする。
      窓ガラスが割れても、テープでとめて放置されることがある。
      ロッカーが開かないことがよくある。
      消防法違反らしい狭い廊下
      グラウンドが水はけ悪く、行事や体育にしょっちゅうに影響する。
      どれも慣れればOK.気にしたら負け!
      女子はダサい
      男子は青い
      他高に嘲笑の目を向けられる。
      そのうち愛着が湧いてくる人もいる。
      最高といえる。が、教室の隅でゲーム」をしていて参加しない奴らもいる。
      もったいないことしてるなと思って見てた。
      小学校のときからあこがれていた。
      レベルの高い生活ができる。
      SNR予備校(半年のみ)
      河合塾 大学受験科
      高校時代にお世話になっていたから。
      人によるが基本高い
      坂がきつい

2018年10月投稿
      本当にレベルが高いのはトップ5人くらい。残りのほとんどの人が「他校の人よりちょっとだけ勉強できる」程度。基本的に底上げ教育だから、トップ層が自由に育たないし、トップ層にとっては授業もつまらなくて学校に行きたくなくなりがち。底上げばかりでトップ層が窮屈を感じ、これからの社会が求める優秀な人材が生まれにくくなっているのが現状。
      教師は「塾に行かなくても学校の授業にしっかりと予習、復習をして臨めば◯◯大に受かります」と言うがそれは嘘。教師の質、授業の質はさほど高くない。学校の授業はあてにせず、むしろ勉強の一手段として捉えるべき。
      校則の縛りは比較的緩いが、行事後の打ち上げ禁止など、訳の分からないルールのようなものは存在する。
      いじめは圧倒的に少ないと思う。そんなことしてる暇がない人が多い。
      進学校のくせに、やたら「部活も頑張るんです」ムードが作られていて鬱陶しい。塾の用事で2、3日部活を休んだら辞めさせられた。それでいて部活の成績はコーラス部と弁論部以外しょぼすぎ。
      国公立絶対主義。進学実績は本当に年によってばらばら。
      ボロすぎ。
      女子の制服がセクシーさに欠ける。
      「行事も頑張ります」ムードを教員が作るっていうのが訳分からない。
      近かったから。
      東京大学文科二類

2018年10月投稿
      人によって満足か不満かは大きく二分すると思います。
      しかしこのサイトにおいて大方の人が満足の評価を下しているのは、母校愛が強いお方なのか、母校が岡高であることを驕っている連中かの2種類であろう。ちなみに好きな人は好きな人で、嫌っている人は嫌っている人で固まりがち。
      この高校の特徴としては教師の圧力が強いことに限る、なんとも典型的な西三河の教育である。
      1、2年までの進路希望調査は志望大学が最低でも名古屋大でなければならない。
      ちなみに名大に現役で行くとすれば少なくとも順位は半分以上でなければならない。(理系で数学が異様にできるなら別。)
      また教師は現役で塾に通われることをヤケに嫌っている。だからといって塾に通っていない人を贔屓するかというとそうでもない、理由は教師としては成績が良い生徒を好む傾向があり、単純に塾に通っている人の方が賢い人が多いからである。
      しかし浪人生が東大京大にいけばそれは疑う余地なく岡高の実績となるので教師としてはそれはそれで良いらしい。どう考えてもK塾とS台のおかげだと思うんですが…。
      校則は間違いなくゆるい。髪型に関して言えば、男なら髪染め以外なら間違いなく許される。(流石にドレッドヘアとかはヤバイかもしらんが、常識の範囲内ならまず許される。)
      いじめは自分の知る限りはなかった。
      それか頭のいい人間もいるので影に隠れてやっているかも知らないが。少なくとも肉体的ないじめは絶対にない。
      まあ普通では。
      幽霊部員だったのでなんとも。
      自分の希望する進路が現役で行っているのか、浪人なのかをしっかり調べるべし。
      東大京大に関しては実際に受けたとしても現役の合格率(合格者数/出願者数)は10%を切ることも少なくない。
      ボロい。体育館は綺麗かも。
      私は男なのでまあ普通。女子は嫌いな人は嫌いでは。。通好みの制服って感じ(謎
      普通の高校レベル。
      昔は体育祭がリア充のイベントだったがダンスのペアが自由に組めなくなった結果、よくわからないイベントになった。
      1番偏差値が高かったから。
      校則がゆるかったから。
      名古屋大学

2018年09月投稿
      校則は特に厳しいことは無いので、自分で考えて行動する必要がある。
      校則が緩い反面、隠れてスマホを使っていたり授業中にゲームをしている生徒もいるようだ。
      ある学年では、近年でいじめがあったようで、そこでの教師の対応では生徒の中からは様々な批判が飛び交っている。
      いじめられた側にも非があったにも関わらず、いじめた側の意見もあまり聞かずに、教師が後に責任を負わなければ良いと思っているようで、しっかりとしたいじめへの対応だとは思われなかった。
      とても忙しい部活もあれば、あまり活発でない部活もあり、様々である。
      生徒の中には、もう辞めたいと思っている人もいるが、何らかの理由があるのか、やめられない人が大半である。
      遠いところから来ている生徒がいるにも関わらず、朝練などが存在している部活もあり、朝から疲れが溜まり、授業中に寝るという悪循環になってしまっている生徒も多々いる。
      もともと学力の高い生徒が集まって来ているので、ある程度レベルの高い大学に進学しているのは当たり前のことである。
      体育館は雨漏りが頻繁に起こり、校舎の壁は剥がれ落ち、図書館の本は基本汚い。いつ壊れてもおかしくないような校舎である。
      普通の制服。悪くなはいと思う。
      しかし、男子の場合、学年ごとにネクタイの種類を変える必要があり、まだ前学年のネクタイが充分に使えるにも関わらず、新しいネクタイを買わされるのはもったいない様な気もする。
      さまざまな行事があるが、楽しんでいる人と楽しんでない人との乖離が大きい。
      自分の学力レベルに合った高校だと思ったため。

2018年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      生徒同士の悶着があった際、教員の都合の良いように物事を進められる。その悶着を学級に巻き込まないで欲しいと言っても翌日には学級を巻き込み、片側の主張だけを採り入れられた。
      れっきとした証拠もないのに「いじめ」を確立させ、生徒のせいにする。生徒の大半がそのいじめの原因が教員にあると主張しても教員はそれを認めない。学校全体で「教員には何事も責任がない」という方針で動いているのか、教育相談部をはじめとして「いじめ」の原因が教員に収束しないよう謀っていると考えられる。
      また、教員のせいで精神的に追い詰められたと相談しても全く対応を取らない。
      昨年は教頭による理不尽な席替えが唐突に行われ、その席替えに学級で反発すると「お前らは薄情者だ、小学生以下だ」などと言われた。

生徒の事よりも教員の責任逃れを第一に考える学校である。
      学習面では申し分ないが、平然と生徒を精神的に追い詰める学校である
      特に変な校則はない。
      生徒同士より寧ろ教員が生徒を精神的に追い詰めている。
      それに対して教員は措置を取らない。
      部活による。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      受験のサポートは、他の愛知県内の公立に比べ高いと思います。先生たちが、色々な教材や資料を提供して下さいます。
      服装や頭髪検査はほぼありません。多少派手な髪飾りを付けていても何も言われません。
      特に聞いたことはありません。
      それなりに運動部は全体的にがんばっていると思います。ですが、そこまで練習がきついというわけでもありません。私のところは週6で、たまに大会で日曜が潰れましたが、十分、勉強とのバランスをとれました。
      文化部は、言わずもがな、コーラスがとても成績優秀です。しかし、コーラスはとても大変そうでした。入部すると、3年の十月まで部活をやることになります。もちろん、どうしても無理と言うなら2年生でやめる子もできますが、ほとんどいません。やめた子は、旧帝の医学部医学科や東大京大を目指すと言うような、勉強に対し意識の高い子達が多かった気が。それを思うと、あまり漠然とした理由では、途中退部は難しいでしょう。辞めずに10月までがんばったこの中には、東大に言った子もいますが、私が思うにそのような子は希で、どちらかと言えば「普通の部活に入っていれば十分勉強時間を使え、志望校も合格したのに…」という子が多かったかも知れません。
      ここまで、少しネガティブなことを多く書きましたが、私の周りの部員の方は、部活でとても充実時間を過ごせたと、満足していた様子です。
      国公立大学受験者には、とても良い環境が揃っています。
      しかし、私立受験者は別です。そして文転、理転をする方にとっても別です。
      岡崎高校は、優秀な先生もおられますし、受験のノウハウも、公立にしては優れているとは思うのですが、私立の対策は全くやってくれません。(特に私立は私立でも、早稲田や慶應の文系)また、これまでの進学実績も薄いのか、模試や学校成績を通したアドバイスもいただくことは出来ません。少なくとも、私が在籍していた時期はそうでした。
      まあ一般的。
      制服なんて、着れれば良いのですから、こういう評価だけに惑わされず、総合的に見ていろいろ判断してください。
      また、ダサい制服でも、可愛い、かっこいい子が着ればそれなりに見えます。そして、可愛い制服であったとしても、可愛くない子が着ればどちらにせよ可愛くないのです。
      ですから、制服がどうのこうの言うのは生産性のない無駄な議論です。
      文化祭、体育祭、どちらもとても楽しい行事でした。
      ただし、3年生にとってはすこし微妙な時期(9月)に行われますので、勉強と行事とのバランスをとることが大事です。
      近い
      名古屋大学 文系

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      卒業時には300人の天才と100人のポンコツが出来上がる。もし入学直後のテストで躓いてしまったら本気で取り戻さないと授業進度の速さからついて行くことが出来なくなり無事脱落してしまう。元々大人しく、勉強をアイデンティティにしてきた様な生徒が多いが多数の天才に打ちのめされる事が少なくなく主に最下位層から退学していく。教師陣は主に名大卒が多く東大卒の教師も居るなどレベルは高い。しかし主観であるが教師自体の学歴が高いので、できない生徒に対する理解が乏しく一部の天才を多いに特別視し可愛がる傾向がある(全員ではない)。授業の質は良いが進度が速く難易度が高い問題を解きがちなので一部全く理解のできない生徒が生まれる。生徒は皆勉強に励みまくっていて暗黙の了解で「頭いいやつが一番偉い」という価値観が蔓延り陰キャでもカーストの上位に立てるとても不思議な校風である。しかし天才型陽キャも多く彼らが基本的に牛耳っている。陰キャ自体が多く中学時代にボッチをしていた人間でも8割型陰キャなのでボッチにならず友達を作るには適していると言える。天才には楽しくギリギリ入学者には辛い学校である。卒業生の多くは岡高信者になる。
      基本的にかなり自由であり、あまり注意されない傾向にある。しかし近年の取り締まりの強化や親からの批判により少しづつ厳しめになってきている。が他校に比べるとかなり自由。
      見えるイジメはかなり少ないが。先述のように「勉強出来るやつが偉い」社会なので勉強ができない生徒は社会的に孤立するので不登校になり退学していく。
      全体的に不登校生徒や退学者は多い。また女子ではプライドの高いできる女子が多くカーストを争う戦国時代に突入することが多々ある。
      運動部に関しては特に大きな結果は無く普通の公立高校である。
      文化部は全国的に強い部が多く、コーラス部、吹奏楽部、弁論部、スーパーサイエンス部などがある。
      部活も活発なため勉強に遅れをとる生徒も存在しており部活を辞めていく生徒も少なくない。またジャグリング部という珍しい部活があり一部の生徒は素晴らしいパフォーマンスをするが幽霊部員が多く帰宅部と化している。
      東大京大旧帝大を数多く排出し全国的にも素晴らしい実績であるが、ほぼ半数が浪人する。浪人生の半分は東大などへのリベンジ浪人であるが残りの半分は落ちこぼれ入る大学が無く浪人している場合が多い。
      基本的に国立志望が多く先生も推してくる。勉強が少しでもついていけなくなった者は加速度的に全国的な成績が落ち、やる気も無くなっていき授業がエジプト語に聞こえてくる。そういった段階に来てしまった生徒の進路は現役ではほぼ叶わない。
      とても古く暑くて寒い。
      しかしスーパーサイエンス実施校なので理科実験器具などは最高に充実している。
      とても古くダサい(特に女子)。しかしこれを可愛く着こなせる人がたまに居るので本当の美女が選別できる。男子のネクタイが学年ごとに毎年色が変わり2年時の黄色は最もダサい。
      行事に全力を出していて毎年とても立派な行事となる。しかし熱心な実行委員にすべて任せ勉強だけしているような「働かないアリ」がたまに出現するのでとても腹立たしい。
      学力的に入学出来たため目指してみた。
      浪人

2018年01月投稿
      学びには最適の場所だと思います!だけど、高校生活楽しみたいというかたにはあまりオススメできない学校です。勉強のやる気がある人たちはそれなりに頑張れる場所です。
      朝は携帯が使えます。その他の高速は大体よその学校と同じくらいです。
      いじめはほとんどないです。クラスは明るい雰囲気がただよっていますが、あまり社交的でない子もしばしばいました。
      進学校ということもあって、あまりスポーツには力を入れていない様子です。サッカーや、弓道などの部活があります。
      国公立大学を狙うなら岡崎です。みんな一年生から、青春の代わりに勉強を行なっています。
      あまり施設は充実してるとは言えませんが、みんな近所の図書館を活用しています。ただ、後者自体はすごく古風で、今風の、とはいかないです。
      あまり制服には力を入れていないので可愛くはないと思います。平々凡々でしょう。
      行事もまた、進学校らしくなっております。ただ、他校ほど盛り上がった雰囲気は出てないです。
      とにかく勉強がしたかったので、偏差値の高い学校に行こうと思いました。東海や開成高校も合格していたのですが、家から通える高校ということで、岡崎高校に決めました。
      東京大学文科一類法学部

2017年08月投稿
      自慢の様ですが、地区のトップ校ですので、皆学力には、自信をもっています。しかし、正直ピンキリですね。
      最近は、女子に関して少しスカートの丈について注意がありましたが、その点男子は無法地帯です。ひゃっほう。
      何しろ、悪い意味ではなく、県内でも有数の変人が集まっているので、全くと言っていいほどないと思います。
      コーラス部は、世界大会にも出場しています。それから、吹奏楽、サッカー部も強いのかな?県大会に出場している模様です。
      塾は必要ないと言う生徒も多いです。模試も多いので、自分の立ち位置を確認出来ると思います。
      体育館は改修したてですが、雨漏りします…校舎も所々…ですが、支障は、無いでしょう。図書館は、リブラへ行きましょう!(岡高にも、沢山本は有ります。)それから、運動場は並みです。
      どうですかね、男子はカッコいいとは思います。女子は、評判通りです。誰も、気にしませんよ。
      こればかりは、分かりません。個々の心持ち次第ですかね。冷めてる人は、冷めてます。
      地区トップ校だったため。
      東京大学理学部Ⅱ

2017年08月投稿
      一部の人間はかなり優秀だが下とは差がある
      基本的に静かな人が多いがそうゆう人同士で集まると変な方向でうるさい
      普通に隠キャラじゃない人も結構いるが隠キャラでも隠キャラ同士で楽しんでいる
      教師は自分のことをできる人間だと思っている人が多いが実際にすごいと思える人は片手で収まる
      進学実績は数打ちゃ当たる戦法
      課外と名付けてかっこつけてしまった補修が無駄な時間であることはわかりきっていても学校の評価につなげたいのか知らないがやたら多くしかもそれに出席しないでいると家にファックスを送りつけるという嫌がらせが行われている
      厳しくはないが教師によって注意の対象の判定が異なるという謎
      直接的にはない
      文化部は母数が多く実績もそれなり
      運動部は部活による
      学校の言う通りにやると落ちる可能性大
      ボロい
      ダサすぎ
      やりたがらない人が意外と多いが結構みんななんだかんだでやる人がとても多い
      落ちて豊西に行く予定で記念受験みたいなことをしてしまった

2017年03月投稿
      勉強、部活、行事、どれにも全力です!!
      特に勉強では周りがみんな頑張っているので、自分も頑張らなければ、と思えます!
      とても忙しいですが、そのぶん充実してて、毎日楽しいです!
      とにかく自由!!
      鞄、校内シューズ、靴はあまりに華美じゃなきゃOK!
      髪の毛もよっぽど長くなきゃ注意されません!(注意されてる人見たことも聞いたこともないです笑)
      いじめする暇あったらみんな勉強します笑
      みんなキャラが濃くて、それぞれ長所短所があるので、お互い協力して行事などに取り組みます!
      とにかく種類が多いです!
      また全国的にはコーラス部が有名で、素人が聞いても感動して鳥肌たちます!!
      わからないところがあって職員室に質問に行くと、職員室の前の長机と椅子があるところでいつでも丁寧に教えてくれます!
      テストや課題は多いですが、確かな実力がつきます!
      正直ボロいです笑
      雨漏りしてるところもあったりする笑
      しかしSSHに指定されているので、理科の実験などでは他ではなかなか出来ない実験が出来たりします!
      男子はふつーのブレザーです。
      女子は裃という変わった制服……正直可愛くないです笑
      着ていると愛着がわいてきたという人もいますが、他校の制服見ると、可愛いな?と思います笑
      球技大会、文化祭、体育祭、スポーツ大会などなど!
      勉強も真剣ですが、同じように行事へも真剣です!!
      大学進学に向けて、しっかりと学びたかったから
    投稿者ID:320073

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      県内トップ層の学力を持つ生徒が集まる環境で学べることが最大の魅力でしょう。予復習を過不足なくこなせれば、それだけで旧帝国大学以上のいわゆる難関校に合格できる実力が付くよう、カリキュラムが練られています。文系に比べ理系の方が課題の量も多く大変ですが、課外活動の機会などは理系の方が恵まれており、理系志望者には良い環境だと思います。
      年度によりますが、私の学年は服装チェックもなく、極めて緩やかな厳しさでした。基本的に校則に縛られているという感覚は受けにくい校風です。また、そこまで良識外れな行動をする生徒が在籍していないというのは、校則の緩さを実現している要因の一つでしょう。
      いじめのような程度の低い行為をするような生徒はいませんでした。その行為自体の無意味性を自覚しているためと考えられます。
      毎年全国大会や世界大会で優秀な成績を収めるコーラス部をはじめ、陸上部では個人で優れた結果を残す生徒がいるなど、実績は豊富です。少ない活動時間、豊かとは言えない設備の中でいかに濃密で効率的な練習ができるかを各生徒が考えて活動していることがその要因でしょう。
      愛知県内で東京大学や国立大学医学部などの際難関大学に進みたい人にとっては最も理想的な学習環境でしょう。ただし、浪人率も決して低くはないのでそういった難関大を目指す方は一浪まで視野に入れておくべきかと思います。
      とにかく設備面は貧相です。グラウンドの狭さ、機材の古さ、空調の悪さなど、歴史ある学校なだけに決して充実しているとは言えません。ただし、そういった環境下でも生徒が工夫を凝らすことで、一応の水準は保てていると思います。
      男子生徒のブレザーは良デザインでしょう。学年ごとに変わるネクタイの色も全国的にみて個性的なので、一目で岡高生だとわかるデザインです。ブレザーの色はかなり青みがかっています。
      女子生徒の制服は、夏服に関しては好みが分かれます。通称「裃(かみしも)」と呼ばれるベストは、アニメ作品の『エヴァンゲリヲン』の綾波レイの制服に似ています。スカートは短くしすぎるとダサくなるデザインなので、そういったデザイン性が制服の着こなしの一助になっているのかもしれません。
      体育祭、文化祭が秋にあるほか、講演会や芸術鑑賞会や修学旅行、遠足といった行事が豊富です。どれも生徒の自主性を重んじたものになっています。
      東京大学への進学実績が国内公立高校最高だったから。
      浜松医科大学医学部医学科

生徒のレベルが高い。教師陣のレベルも高い。自由な校風により、生徒主体の行事などもとても盛んであるのが特徴。
      通学カバン、通学靴、校内スリッパ、髪型など、ある程度の常識の範囲内で自由。
      県内トップ層の生徒が集まっているため、イジメは聞いたことがない。
      部活動はあまり盛んではない。コーラス部は毎年全国大会に出場しており、世界大会出場の経験もある。
      元々トップ層の生徒が集まっている上、素晴らしい実力派教師が揃っているため、本人の努力次第。
      建物は基本的に古い。校庭の水はけの悪さは県内でも有名なほど。
      女子の制服は通称「裃」と言われており、生徒には人気がないが、卒業生は愛着を持っている。
      毎年秋に文化祭と体育祭が行われる。特に体育祭では3年生が主体となってもりあがる。
      防衛医科大学校医学教育部看護学科

先生方のサポートが万全で素晴らしいです。塾の必要はないと感じました。学校が「東大」への進学実績にこだわっているふしが見受けられましたが、自分の意思をはっきりいえばきいてくれます。
      校則はゆるめです。自由と責任がともなう行動を求められます。わたしは過ごしやすかったです。
      わたしが知っている限りはありませんでした。先生もなんども調査をして、気にかけてくださります。
      全国大会の常連、コーラス部がとても盛んです。ほかにも、SSHなどのアカデミックな部活もいい成績を残しています。
      基本的には、二年生までは上へ上へと進学目標を設定されがちです。
      校庭は水はけが悪いことで有名です…。全体的に建物は古いですが耐震工事などを順に進めているようです。
      女子の制服「かみしも」はあまりに有名ですが、やはりかわいいとは到底思えません。
      行事は神学校とは思えないほど盛んです。文化祭、体育祭の準備期間もたくさん有り、かけがえのない思い出になります。
      大阪大学

本質的に頭の良い人が多く、一つ一つの行動に知性を感じる生徒が多いです。
      目指す価値は大いにあります。
      全体としては、厳しくはない。
      ただ、変なところだけ厳しい場合がある。
      例えば、学校内で履く上履きは全く本人に任せられており、靴下も男子の場合はどんな色のものを履いても構わないのだが、女子だけは靴下の色は絶対白と決められている。
      ない。
      だが、教師と生徒の間で口論になることはたまにある。自己主張が強い証拠だろう。
      同好会も含めると、数えきれないほどたくさんの部活がある。
      実績も良いほう。
      東大京大進学希望者が多いからモチベーションは上がる。
      ただし、現役で受かるか浪人するかは本人次第という点は他の高校と変わらない。
      建物が古い。とにかく古い。
      まあ骨格的にはきっと大丈夫なのだろうが、外装が古すぎる。
      男子の移行期間のスタイル(長袖シャツの袖捲りにネクタイとネクタイピン)はなかなかかっこいい。
      女子の夏服の裃は、見慣れる。
      文化祭は2日間、各クラスが催し物をする。3年生は演劇をやる。
      体育大会は、縦割り3クラス合同の10団で争う形式。ダンスは、各団の中で希望者のみが行い、3年だけでやるということはない。例年、7割くらいの人がダンスを選ぶ。残る3割はマスコット制作に励む。
      自分のレベルに見合った高校を選んだ。

塾などに行かなくても授業や課題、課外授業によって難関大学進学を目指すのに充分な学力を3年間でつけることができると思います。
      校則は緩いと思います。防寒具なども基準は「華美でない物」なので自分でいいか悪いか判断することが多いです。ただ、制服が変です。
      いじめはまず、存在しないと思います。他人をいじめる暇があったら勉強してます。
      コーラス、吹奏楽などは盛んですが運動部では個人種目を除いてるほぼ実績はありません。
      東大、京大、名大に進学する人が多いですが、浪人する人もだいぶ多いです。
      施設は古いです。体育館は雨漏りすることがありますが、立て替えたり修繕したりする費用がないそうです。
      女子の制服は国内トップレベルの変な制服です。電車の中ではなかなか視線が気になります。修学旅行も恥ずかしかったです。
      文化祭、体育祭の準備期間がだいぶ短いです。あと、生徒会から出される予算が少ないです。

教師陣のクオリティーが高くてすごくいい!生徒のレベルも全体的に高く、イジメはない。行事はとても盛り上がる。
      他校と比べて厳しくないと思う。カバン、スリッパ、髪飾り等自由。コート、マフラーもほぼ自由。生徒の判断に任せられている。
      生徒のレベルが高いのはもちろんだが、それ以上に東大や京大、慶応卒の教師陣のレベルも高く、生徒は教師を尊敬している。
      運動部はあまり大会での実績はない。しかし、コーラス部はとても伝統のある部活動で、毎年全国大会に出場しており、世界大会出場の経験もある。
      以前に比べて実績は低下気味ではあるものの、未だ東大、京大、名大への合格実績は高い。
      創立120年のため建物は基本的に古い。校庭の水はけの悪さはとても有名である。
      女子の制服は通称「裃」と言われており、生徒からの評判は低い。しかし、その制服を見れば岡高生とすぐに分かるため、卒業生からの評価はとても良い。
      秋にある体育祭は3学年が団を形成し、ダンスや競技で盛り上がる。
      防衛医科大学校医学教育部看護学科

とても分かりやすい授業で、子供もとても分かりやすいと言っています。
      このような学校に私は子供を入れてよかったと思います
      守れるほどの校則だし、これぐらいがちょうどいいと
      おもいます。
      子供も困らず安心して学校に行けているようなので、
      良いと思います。
      種類も豊富だし、大会の数も、勉強に、あまり影響しない程度の数なのでちょうどいいです。
      先生も希望する進路について、相談してくれるので、
      とても助かります。
      図書館には、数多くの本があり、とても便利で、活用しやすいと思います。
      スカートの短さなども、
      ちょうどよく、
      とてもかわいいとおもいます。
      文化祭などの、一般的な行事から、珍しいぎょうじなど、楽しそうでいいです。
      東大を目指したいから

自由な校風で、課題が本当に多い。
      部活動もとても盛んで、全国大会に毎年出場するようなぶもある。やりがいの塊
      ゆるいです。
      服装検査もちゃっとやっておわりですし、事前に知らされます。コートの着用やマフラーの着用も許可されています
      絶対にないです。
      みんな、ほかの子をいじめてどうこうするとか考えません!
      コーラス部がとても有名です。
      全国大会の常連で、素晴らしい演奏をしています
      京大や東大などの難関大学や医学部など、超トップ層を狙う子がおおく、進学数も多いです。
      施設ならありますが、とってもボロっちいですね
      地震とか来たらすぐにぺっちゃんこですね
      賛否両論です
      女子の裃は正直ダサいですが、Vラインのお陰で、顔が綺麗に見えるという利点もあります
      文化祭楽しいです
      ほとんどの行事が一般公開されていないので、安心安全です

みんなキャラ濃い!!!
      先生も面白い!!!
      切磋琢磨して勉強もはかどる♪
      ほんといい学校です(??? ??)??
      靴、鞄はほぼほぼ自由、ゆるいほうだと思うけど、冬の防寒具は厳しいかも??
      いじめがあるなんて聞いたことないです!!
      みんな仲良く学校生活楽しんでます?
      部活動は(他校はよくわからないですが…)たくさんある方だと思うし、どこも頑張っています!!
      学力は確実に付きます
      体育館はピカピカ、運動場も広いです!!!
      図書館においてある本は結構古いものが多いです…
      男子のブレザーはかっこよくて好きです。
      女子は「裃」で少し独特ですが、親しみ湧きます♪
      文化祭、体育祭、球技大会など、どれも楽しい。
      文化祭は各クラスの出し物があって面白いです!!