岡崎高等学校
出典:Lombroso

岡崎高等学校 口コミ

(おかざきこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

評判
愛知県

愛知県

(33件) 愛知県内4位 / 211校中

2016-10-05投稿
      入学前は県内屈指の進学校と言われるだけあってすごいガリ勉な人ばっかりなんだろうなーと思ってました。けど入ってみて1番驚いたことは岡高生の優しさが今まで経験した事がないほど素晴らしかったことです!どの高校生と比べても岡高生の優しさは引けを取らない自信があります!優しいだけじゃなく頭の回転が早いだけにみんなボケのレベルが高いところや、友達同士で尊敬し合えるところが本当に素敵だと思っています。頭が良くって優しくて面白くて何でもできる岡高生は本当に自慢できます!一生岡高生でいたい位!!
      生徒個人個人が節度を持っているので、他校に比べて校則は相当ゆるい方だと思います。友達とお揃いのヘアアクセを自由につけたりもしました
      岡高でいじめの話を聞いたことがない。むしろいじめするような嫌な子は周りから冷たい目で見られるんじゃないでしょうか?3年間で不登校の子も1人もいませんでした!また、岡高の先生は寛容な方が多いので、生徒先生間の仲は相当いいと思います。
      頭がいいから運動はそんなに出来ないっていう固定観念が覆されます!努力できる人ばかりがいるので、運動部、文化部共に県、東海、全国の大会の出場を毎年決めているのは在校していた頃から脱帽していました!世界大会という言葉もたまに聞きました。
      周りの同級生だけでなく教師陣も受験に対して本当に本当に一生懸命です。自信をもって自分の志望大学を宣言することが出来るほどの勉強に対する学校の熱の入りようはそうそうないと思います。
      岡高に通っているとすぐにこの高校のことが好きになります。校舎自体は本当に古くてボロボロだと正直思っちゃいますが、卒業する頃にはそんな全てが愛おしく思います。不便を感じたことはありませんでした!
      岡高の制服は日本中、いや、世界中どこの制服と比べてみても最高にダサいです!もっと可愛い制服が良かったと心底思います。あの制服はもはやシンボルを超えてネタです。けど最高に岡高らしいです
      絶対にどの行事を取っても楽しいとしか言いようがありません!特に体育大会は本当に全員が頑張れる機会なのでみんな大好きだと思います。
      大阪大学 外国語学部
    2016-10-05投稿
      素晴らしい学校です。
      快適に過ごせるし、何より本当に良い人ばかりです。
      生徒間で悪口が全くありません。
      本当にオススメです。
      全然厳しくないです。
      特に髪型について自由で、ヘアアクセサリーについても何も言われません。
      特に問題ございません。
      良い教師の方が多くて、生徒間も本当に仲が良くトラブルは滅多に起きないです。
      コーラス部が有名です。
      かなりの実力派で、実績もかなりあります。
      有名な大学への進学率はトップクラスだと思います。
      授業をしっかりと聞き予習復習を怠らなければ、それなりの大学には入れると思います。
      体育館が雨漏りすることと、グラウンドの水はけが悪すぎることだけは否めません。
      図書館はかなり充実しています。
      高校に入るまではかなり評判が悪いですが、いざ自分が生徒になってみると謎すぎるくらい愛着がわきます。
      とっても楽しいです。
      どの行事においてもレベルが高く、公立高校にしては素晴らしい出来のものが多いです。
    2016-10-05投稿
      自称進学校です。低いところに建てればよかったものを、わざわざ丘の上に学校があり、自転車で坂を登る時は非常に大変でありんす。
      他の学校と比べると校則はさほど厳しくないでやんすと思うでやんす。教室内で履くスリッパには規定がなくそのあたりは自由だったでごんす。
      おいどんはいじめを経験していなくて、そんなような話は聞かなかったぽよー。
      なんといってもジャパンレッドクロスクラブが有名です。とてもよい。
      拙者は某国立大学を志望していたのでござるが、無事現役で合格することができたンゴ。
      雨降ったらもうグラウンドがビショビショ
      この学校の女子の制服は織田信長(尾張を中心に活躍した戦国武将 本能寺の変で家来の明智光秀に謀反をおこされる 「鳴かぬなら○してしまえホトトギス」の句が表すように冷酷で残忍な人物であったと伝えられる)の肖像画でお馴染みの裃です。
      文化祭はやばい。体育祭もやばい。卒業式もやばい。入学式もやばい。
    2016-10-05投稿
      学問に対してとても熱心というのはみんな知っていると思いますが、行事、部活にも熱心なのが岡高です!!とにかく切り替えがすごい人が多く、お互い高めあえてベリベリーgood
      ぜんぜん厳しくないと思います。髪ゴムとかは、自由だしそういうとこより何より勉強ですね、うん笑
      お互い高めあっているみたいです!!トラブルなんて事はたぶん私の知っている限りはないデース
      私立とかと比べるとやっぱり劣ってしまうとこもありますが、きちんと両立出来ていていいと思いますよ
      東大京大の合格率は、半端ないです笑笑また、国公立は、たくさんの人が行っています
      校庭は、少し水はけが良くないです!だから、体育は、よく体育館でやることが多いです
      制服は、はっきりいってしまうとダサいと思います!でも、なれてくると、自分の制服に誇りをもてますよ
      とっても充実していますよー!特に、文化祭はレベルが高く楽しいですー!
    2016-10-04投稿
      勉強に対しても、部活動に対しても、先生方の意識が高く、生徒もそれに応えている、まさに文武両道な学校です。何に対してもバランスよく学べる学校だと思います。
      他の高校と比べるとあまり厳しくない方だと思います。基本的に生徒に任せるような雰囲気です。
      特に気になるようなことはありませんでした。全体的に仲のいい学校です。
      どの部も力を入れていて、一生懸命に活動しています。種類も豊富です。
      先生も生徒も進路に対しての意識が高く、実際に、難関大学等の進学率も良いです。
      決して新しい学校ではありませんが、施設は整ってると思います。
      男子はブレザー、女子は「裃」の制服です。女子の制服は変わっていますが、伝統的なもので、一目でわかります。
      どの生徒も比較的、熱心に取り組んでいると思います。行事自体は他の公立高校と大体同じです。
      高レベルな教育や、生徒同士の影響が良いと思ったから
    2016-10-04投稿
      進学実績はもちろん良いし、それが納得できる学習環境があります。また、文化祭や体育祭もとても盛大で決して勉強だけじゃない雰囲気も大好きでした!!
      頭髪服装検査は全体でとかは全くなかったです。でも染めたり、過度にスカートが短い人は個人的に言われていました!
      生徒間もトラブルは多少はあると思います。まあ高校生ですからどこも似たようなものだと思います。
      全国的にもコーラス部が有名です。毎年全国大会に出場してます。他の部活も活発に活動しています。文化部も全国大会に行ったりしてます。
      僕自身第一志望であった京都大学に進学することが出来ました。やるべきことは示してくれるので、それをやるかやらないかだと思います。
      公立高校の普通レベルだと思います。ただグラウンドの水はけがとても悪く頑張ってとんぼをかけた思い出があります。
      男子の制服はブレザーで僕はかっこよくて好きでした。しかし女子の制服は裃とよばれるよくわかんないのがついていたので、女子には不評でした。
      文化祭はクラスで盛り上がり、体育祭は縦割りの団で協力します。特にダンスは団全体でやるのでかなり真剣に取り組みます。
      その地域で自分のレベルに合っていたから。
      京都大学工学部電気電子工学科
    2016-10-04投稿
      高校で勉強しようと思っている人にはとてもいい学校であると思います。しっかりとした今後のビジョンを持って勉強すれば自然と希望する大学へ進学できると思います。
      他校と比べかなりゆるい方だと思います。指定されるバッグや靴はありません。従って、スポーツバッグやクロックスも大丈夫です。
      いじめのような話は聞きません。みんな限度をわかっているのでそのようなことは起きにくいです。
      コーラス部が全国大会常連でとても強く部員はとても仲が良いです。
      東京大学や京都大学、地元である名古屋大学の進学数がとても多いです。
      校舎は古く、耐震補強を最近行った程度で新しい建物はこれといってありません。
      男女ともに伝統ある制服ではありますが、女子の制服は他の高校と比べダサいことで評判です。
      みんなで楽しく真剣にやる雰囲気がありどの行事もとても充実したものがあります。
      南山大学人類文化学部
    2016-03-08投稿
      この高校は比較的女性自由な風潮があり、自己管理して勉強や部活、行事に励める人は最高の3年間を過ごせます。勉強面では職員室前の質問スペースが使用でき、部活は掛け持ち可能という魅力があります。
      比較的自由な風潮があるので、校則はそれほど厳しくありません。服装チェックは1年の4月以来なく、また、生徒がおかしいと思った校則は生徒議会を介して改正できます。(実際にありました。)
      いじめ=社会的にあり得ないというのが常識だ、という人がほとんどで、恐らくそういう人しか入学のにレベルに達しないので、いじめはないです。
      コーラス部が毎年全国大会に出場するレベルで強いです。運動部も文化部も部活の時間は決まっており、延長が認められず、勉強との両立が求められます。
      ほぼ全員国公立大学を受験します。東大、京大、名大が多いです。1年から進路希望調査があるので、明確な進路目標があるといいです。高卒後、就職する方がむしろ大変です。
      校舎が古いのは間違いありませんし、設備もそれほどよくありません。設備で良さを測れる学校ではありません。
      男子はブレザーと学年色のネクタイです。女子はかみしもとよばれる、特徴的な制服です。岡高生には誇りを持つ人もおおいですが、他校から見て、魅力的かどうかは微妙です。
      高みを目指せるのは地域でここが一番だと思っていたので、この高校にしました。
      特になし
      数学青チャート
      とにかく失点しないことが第一なので、愛知県入試の過去問を使って満点を目指しました。中学の授業と定期試験を優先し、その知識をりようしたので、対策は最低限ですみました。
      まだ未定。
      まだ決まっていないので、回答することができません。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      授業内容がとても速く進むので大変だった。予習復習必須で、忘れると授業についていけなかった。入試対策はほとんもが東京大学や慶應義塾大学の過去問で難しかった。
      あまり厳しくなかったと思う。スカートは少し注意されていた。身だしなみは自ら破る者がほとんどいないので、カラーリングしている人も少なかった。
      いじめはそこまで気にならなかった。逆に仲間を大切にする人がと多かった。相談に乗ったり、励まし合ったりしている場面をよく見かけた。
      コーラス部がすごかった。よく賞をとっていた。部活動もよく出来る人が多く、入賞の表彰はよくやっていた。
      名古屋大学が多かった。東京大学を受ける人もいて、刺激になった。自分の大学がすごく下のレベルに思えても世間では上のレベルだっていうのはよくある話だった。
      耐震工事をしていた。安全面はやや不安だった。どちらかと言うと古い方で、廊下の床がめくれていることもあった。私としては、そういう方が伝統あるようでこの高校らしいと思う。
      伝統あるデザイン。この制服が着たくて受験した。
      自分の家が教育に厳しくて、その高校しか選択肢が無かった。ほかの高校ではレベルが低すぎるため、却下されていた。
      佐鳴予備校
      塾のテキストをひたすら解いていた。間違えた問題は何度も解きなおして、解き方を覚えていった。英語は発音しながら勉強してた。
      椙山女学園大学
      塾講師になりました。自分の勉強のスキルを活かすためです。

2015-12-18投稿
      雰囲気がいい。何かと盛り上がる。みんなとても仲がいいです。
      県内の効率では一番ゆるいです。シュシュや派手なピンなど全然OK。ほんと何でもありです。
      いじめは本当にありません。クラスの女子は悪口すらありません。ほんとにいい人たちばかりです!
      コーラスとか、吹奏楽とか、陸上が忙しい。
      種類たくさんあります。
      浪人が多いとか。まだ1年なので詳しいことはよく知りません。でも公立で東大全国1位になったこともあるそうです。
      古い!あ、でも工事してちょっと綺麗になった校舎がある。あと、開けるとどこにも繋がってない(落ちる)扉が多数あるw
      裃? ダサいけど、校則ゆるいのでアレンジ出来る。
      個性的で、その科目のスペシャリストです。
      職員室には本や紙が山積みになっています。
      医療関係の仕事をしたいと思っていたから。
      さなる
      さなるのテキスト
      塾で出されたのをやり込んだ。間違えた問題を正解するまでやる、とか。あと、早く寝ること!!
      努力家の方がたくさん。なので、学校で勉強してても、中学の時のようにガリ勉だとみなされることはないw
      東岡崎から急な坂10分。市外の人も来やすいと思います。