みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八雲学園高等学校   >>  口コミ

八雲学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

八雲学園高等学校 口コミ

(やくもがくえんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

(37) 東京都内295 / 426校中

2017年06月投稿
      学校生活が楽しすぎます
      先輩も後輩も仲良く 制服のお下がりがたくさんきます…。
      参観に来た母曰く 公立よりも遥かに授業が上手だと言っていましたが 私立の中では 期待し過ぎてる人からすると 物足りないのかもしれませんね。 入学前の春休み、ゴールデンウィーク、夏休みなど
      大量の宿題が出ます。 小テスト、学力テストが多いです。
      当たり前ですが やる人、やらない人で 大きく差が出てます。特進クラスは 早慶 マーチを一般受験するレベルなので 偏差値は公表されているよりずっと高いと思いますが 入学の入り口偏差値は こんなもんなのでしょうかね。
      イベントが多く 制服代やら 公表されている金額より遥かに高い金額を納めることになるのでネットの情報に騙されませんように。
      嫌な噂が多いけど 在校生で文句言ってるひと 聞いたことないな…。
      八雲学園でよかった!通わせてくれてる親に感謝です!
      厳しいと感じたことがありません
      今まで通ってて 私の周りでは ないです。 部活も中1から高3まで一緒にやるので 後輩イジメもないです。
      幼い中1同士で 誰と一緒がいいだの チラホラ聞こえるけれど 春のうちに 仲良しグループみたいなのができるので 安定する。 そしていつか グループ関係なく みんな仲良くなる感じ。
      バスケと空手は ほんとすごい。
      メディア図書センターで 自習ができる
      校庭もきれい 花壇の花もいつもきれい
      めちゃかわいい。
      毎月のようにイベントがある。 勉強だけの毎日じゃなくていいし
      八雲学園に通ってなければ きっと大人になっても 行くことのないような 遠足や マナー教育がある。 あげればきりがないですが宝塚や 帝国ホテルなど。
      私は中学から入学したけど
      高校から入学しても絶対馴染める!と思う

2017年05月投稿
      一般の生徒と芸能人、バスケ部、空手部などの生徒での対応の仕方が全然違います…。
      行事は多くて充実してると思いますが普段の授業が行事のせいで巻かれたりされますね。数学は高校生になった時高2の数学だったり数学に関しては進んでると思います。英語に力入れてる割には他の学校と大したことないです笑
      あと、教え方がいい先生ほどやめていきます。
      普通だと思います。かばんを肩にかけるなと散々言われまくってくらいです。あと第一ボタンあけてたりするのも怒られます。
      教師間はよく見かけます…先生同士のいじめもどうやらあるみたいで。
      生徒間も中学生は多いです。高校生にもある学年はあります。
      他の学校に比べると、いじめはちょっと多いかな?って思ったりします。
      もちろん、いじめなどが原因で退学になった人もいますし、やめる生徒もたくさんいます。だいたい一年で4、5人やめる学年もいます。
      クラブの種類は充実してます。が、帰宅部の生徒もたくさんいます。運動部など、強かったりハードすぎてもはや入れません。
      バスケ部空手部に関しては全国レベルです。他にもソフトテニス部、ドリル部など様々な実績を残してるようです。
      年々下がってるみたいです。浪人する方も結構いらっしゃって今年は約40名いたみたいです。
      それを危機に思った八雲がいろいろと今年から対策を変えてきたりしてますが、そう簡単に進学実績が伸びるとは思えません。推薦枠などは、ズバ抜けて頭がいい人、大学に行きたい芸能人、バスケ部、空手部などにとられていってしまいます。一般人は他の指定校推薦か実力でうけるしかありません。、
      それなりに校舎も綺麗です。が、来年度から共学になるのにあたって生徒にはなんも説明されてなかったり、校舎維持費?が20万近く上がったり、高くなってるのに生徒や親になんも説明しないのはどうかと思います。
      行事は交通費負担で住んでるところによって遠いところまで行ったりするので体力の消耗が激しいです。
      かわいいと思います。夏服は他の学校からの目が痛いです。コスプレとか白いゴキブリとか言われます。
      だいぶ充実してると思います。文化祭もあれば英語祭もあったり入学して来る新入生にとっては後期は毎日が行事だと思います。
      特に

卒業生 / 2014年入学
      学費が高いのに学校がなってない。高い授業料を払っているのに、授業の先生は新任だったり、20~30の若い先生もおり、勉強がわかりにくい。
      カバンを校内で肩に掛けてはいけないし、髪の毛は結ばなければなりません。携帯はもちろんの事いじってはいけませんし、それが見つかるとこっぴどく怒られます1時間とか。お菓子も禁止です。
      いじめはとても多いいです。私がいじめにあった時、先生は対応してくれませんでした。酷いいじめになると、集団で囲ったり、クラスからはぶいたりなど他にも沢山あります。私の友達のほとんど経験しています。先生方にもカースト制があり、悪口の言い合いですね。
      クラブ活動は盛んで、みんな真剣に取り組んでいます。部活などにもいじめありますけどね笑 辞めちゃう子もいます。バスケ部はとても有名でインターハイに出場したりしています。
      中学までしか行っていないのでわかりませんが、とてもいいと思います。勉強も難しいので中間・期末テストでちゃんとやれば学力は落ちないと思います。
      綺麗なのですが、その反面狭いです。共学化するとなると今の施設では無理がありますね。校庭はテニス部や、バスケ部、ソフトボール、ドリル(チアリーディングみたいなもの)に占領されてるし。教室は放課後吹奏楽部が使ってしまうことがあります。図書室は綺麗で落ち着くと思います。
      とても可愛いです。アニメみたいな感じ?w冬服のシャツはカラー豊富で、茶色の制服もあります。
      制服のURL→http://www.yakumo.ac.jp/schoollife/uniform.html
      夏服もとてもオシャレで、セーラー服みたいな感じです。体格は結構出るかと。笑
      行事に追われます笑 忙しいです。イベントが終わったかと思えば、すぐにイベントが来ます。
      中学に入ったのですが、たまたま受かったからです。
      いじめの事もあり、全日制の高校に行きました。共学なのでとっても楽しそうです。

2017年03月投稿
      中学からなので八雲学園入学は2011年です。
      私はもうすぐ卒業する身で、今この学校で良かったとつくづく思います。中学生(または高1くらい)まではこの学校の良さは分からないでしょう。一年ずつ成長して6年間過ごしてやっと良さに気づくと思います。よく先生から注意される、校則が面倒臭い、なんでこんなことしなきゃいけないのかなんていうものは生徒である今のうちです。そう思うと先生は親身になっていろいろ考えていてくれていたのだと感じます。勉強中心というより人間性を大いに育むことができる学校です。もし大学進学実績を第1に考えるなら御三家でもどこでも他の学校へ行ってください。最後に両親生徒共に笑って卒業できる学校です。2018年から共学になり変化があると思いますが本質は変わらないと思います。
      髪が肩についたら結ぶ、髪ゴムは黒や茶などの地味な色のみ、第1ボタンは開けない、学校敷地内では鞄を下ろすなど細かい校則があります。厳しい、面倒臭いと思う人がほとんどですが社会に出ればこれくらいマナーだと思えるんだろうなというようなものばかりです。
      中学はトラブルが多いと思います。私が中学生の時はいじめが少しあったり、誰かが孤立しているという状況があったりしました。当時は他クラスの事ですし、今は他学年のことは存じ上げませんので詳しくは分かりません。しかし、なにかしらのトラブルはあるようです。
      バスケットボール部と空手道部は強豪です。どちらも常に日本一を目指して日々絶え間ない努力をしています。ホームページのキャンパスライフを見ていただければ実績が詳しく分かります。ドリル部、吹奏楽部は人気です。プールはないので水泳部はありません。
      指定校推薦はGMARCHや早慶上智といった難関校はほぼありません。実績だけ見たらたいへん良いというものではないと思います。他校でもそうだと思いますが、結局は本人次第です。各学年1クラスだけ成績上位者だけで構成されたクラスがあります。そのクラスはやはりほぼ一般で難関校へ合格しています。ですが他のクラスでも勉強している人は同等に合格しています。先生はよく相談にのってくださいます。留学する人は外国人の先生にみてもらうことができます。
      住宅街にポツンとある感じなので敷地や校庭は狭いです。体育館は道路を挟んだ向こう側にあります。図書館(メディアセンター)はとても綺麗で、木材を主に使用しているのでリラックスできます。机が設置されているので定期試験前や受験期によく生徒は利用していま
      す。各クラスの机と椅子はこだわっていてとても使いやすいです。トイレは某大手ホテルをイメージして建てているので、学校のトイレと思えないほど綺麗です。
      冬服はかなりかわいいです。ホームページを見てください。一方夏服は言い方が悪いですが、少しコスプレのような感じなので高校生は痛いと言っています。白のセーラー服のような半袖に青いリボンです。
      非常に多いです。特に後期は体育祭、球技大会、英語祭、百人一首大会などつめつめです。英語に力を入れている学校なので英語の行事が多いです(特に中学生)。中学三年生ではアメリカに2週間研修に行きます。

卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
      大好きな母校です。しかし、本気になった方が良い。共学化したって方針変えなきゃ意味がない。生徒に勉強させることが一番の解決策だ八雲。行事なんてやってる場合じゃない。永遠にこのままでいいのか八雲。今が変わる時だ八雲。 と思います
      厳しい
      マフラーの結び方とか。生徒の危険を考えてくれてるのは分かるんだけど、過保護かなと
      でも身だしなみが整っていると、学校生活もルールに従ったものになるしそこは良かったかなと思っています
      第1職員室の雰囲気が悪いです。先生が他の先生の悪口とか言ってるのを聞くので気分が悪いです
      自分はこんな大人にはならない!と反面教師にしていました
      その先生が変われば、八雲は最高なのに
      その先生は仕切り役で、一番偉いポジションなので変わることはなさそうです。
      他の先生は生徒想いで授業も面白く大好きです
      特にバスケ部や、ドリル部、ソフトテニス部の実績が凄いですね
      どの部活も楽しいです
      また先生がたも熱を持ってやってくださいます
      一番上のクラスにいれば希望する大学へは行けると思います。
      ただ、勉強をやる気にさせるような声かけは少ないかな。と
      そこを増やし
      先生達が生徒を合格させようって気持ちをもっともっと強くもってくだされば 本当に良い学校なのに、、
      先生方の授業は最高です、卒業してから本棚の整理しても捨てられないノートがたくさんありました。
      生徒の姿勢も変われば先生方の授業は生きるし先生ももっと楽しくなるはず。頑張れ現役八雲生??頑張れ八雲の先生方??
      とても綺麗な校舎でした
      特に図書館が好きでした
      可愛いです。学生時代にあのような可愛い制服を体験できて良かったです。
      しすぎています。意味がないと思います
      滑り止めでした
      幸せです。共学化の話を聞いてビックリしました

2016年12月投稿
      この学校は基本外見の学校。
      授業も下手で、分かりにくいです。
      暖房代にかなりお金を取られているのに付けてたら怒られて消される。
      行事はたくさんあり、そこは良いですが、その分金銭面に余裕が無いと行けないかなと思いました。
      無駄なところばかりにお金をかけていて本当にお金をかけなきゃいけないところにはかけていない。
      またパンフレットに載っている授業料よりも実際高いみたいです。
      流石に、悪いところだけではないです。
      制服はとても可愛くて、大満足です。
      あと、トイレも帝国ホテルをイメージしてる為、すごく綺麗です。
      校内も綺麗なため、生活環境はとてもいいですが、第一印象だと良い点よりも悪い点の方が多いなっていうのは日々生活してる中でいつも思います。
      校則は厳しめ。
      マフラーの巻き方、髪型、制服のスカート。
      全部何かしら決まってて、違反しててバレたら即注意されます。
      検査っていうのはないですが、生活してて校則に違反してたら注意ってのはありますかね。
      いじめはかなり多いとおもいます。
      特に中学生。
      高校生は基本のびのびと楽しく生活してます。

世にゆうスクールカーストですかね。
      すごくあります。
      グループ内での立場、クラス内での立場。
      高い子が低い子を影から悪くいう。
      あと教師同士の言い合い。
      結構あります。だから見てていい気持ちはしません。
      部活はバスケ部と空手部がかなり強いです。
      東京都1位2位を争うくらい強いです。
      1番人気だなって感じる部活はドリル部(チア)、ソフトテニス部ですかね。
      すごく人気です。
      でも先輩がかなり厳しく、ドリルとソフテニは上下関係がハッキリしてますかね。
      一流大学を目指す方はオススメしません。
      ですが、この学校はかなり英語が強いため外国関係の学部、学校を目指す方はかなりオススメします。
      設備は素晴らしいです。
      隅々まですべて綺麗な印象です。
      一つ紹介すると図書館。
      木で出来ていて、匂い、雰囲気、とても落ち着きます。
      そしてとても静かです。
      読書が好きな方とかはかなり喜んでくれる図書館かなと思います。
      読書用の大きなソファもあります。
      図書館は生徒からもかなり好評ですね。
      制服はかなり可愛いです。
      中学生、高校生。
      リボンは違いますが、スカートなどは全く同じなので高校に上がると同時に制服を購入する必要もありません。
      ブレザーには校章が大きく書いてあります。
      校章はオシャレなのでとても可愛くて生徒からもかなり好評です。
      充実しすぎてますかね。
      月一に何かしらあります。
      その文お金、交通費かなりかかるので金銭面での余裕が必要です。
      でもたくさんいろいろ体験したい!みてみたい!って思う方はかなりオススメします。
      制服が可愛い。
      設備がちゃんとしてて校舎も綺麗。

環境は整っているけれども生徒のやる気を引き出すのが下手カナと。ただ、やる気になった時に図書館や教室内の設備は整っているので勉強しやすい。
      厳しいというよりいちいち面倒臭い。在学中にどうしてわざわざめんどくさい規則を守るのかを分からせられなければ意味はないのでは?
      特にこれといってない。ただ非常勤講師同士があまり仲良くないイメージ。
      本気なところには相当力が入ってその他は適当。中堅の部活がかわいそう。
      学校側は最善のサポートをしている気がする。気がするだけかもしれないけれど。そこまで進学率は良くない。、
      さすがお金をかけているだけあると思う。小さな敷地で素晴らしい設備です
      近くの学校と比べたら可愛い方なのではないかと。ただ夏服が高校生には派手すぎるかなと。
      しているからこそ力を入れすぎるので、受験生にとってはめんどくさいことが多い。
      教えたくないです。

芸能活動も勉強優先であれば許可してる学校なので芸能活動がしたいと思ってる方にはいい高校だとおもっています。
      他の高校と比べるとそこまで厳しくないです。携帯の持ち込みも禁止されてません。
      女子高なのである程度ぶつかったりはしますが生徒同士で解決したりできる程度です。
      県内でもバレー部が有名です。また部活動に参加してない生徒もいます。
      そこまで高校自体の偏差値は高くないですが、英語が特化してます。
      体育館で球技大会を行ったりするほど体育館は広いです。中学生と共用してます。
      制服は可愛いと思います。中等部と高等部でリボンが別れてます、
      文化祭や、球技大会が主に楽しいです。宿泊合宿などもあります。
      芸能活動したかったのが主です

在校生 / 2011年入学
      学費が高い。
      生徒に対して平等でない。
      一般と推薦、他入学に対しての差が目に見える。
      また一度目に付けた生徒に対してはずっと厳しい。
      厳しい。
      例えば、どんなに荷物が多くても校門をくぐったら肩から鞄を降ろし、全て手で持つこと。高3は参考書があったりするのでかなり重たいので手で持つのが辛いです。
      ないとは言えない。
      生徒間ではクラスを超えて学年にまで広がっている。
      バスケ、空手は推薦が多いから強い。
      そのため体育祭などではバスケ部の部員が賞をとったり、部員がいるクラスが賞をとるので、一般は本気で臨むというよりはある意味楽しむことに集中している。
      一般で進学するひとがクラスの約半分ほど。
      指定校や推薦がほとんどなため、休み時間も勉強したくてもうるさくてできない。
      きれい。
      図書館は自習スペースがあったり、化粧室は某ホテルをモデルにしているのできれい。
      可愛いが校則は厳しい。
      スカートは膝まで、ブレザーは必ず着用。
      忙しいほどある。
      新歓を始めとし、芸術鑑賞、合唱コンクール、体育祭、遠足、文化祭、球技大会、英語祭、百人一首大会など。

優等生クラスを設けているにも関わらず大学実績が悪い。又、無駄に行事が多い。「中高一貫校」の強みの一つでもある「長く同じ先生が在籍している」ことが無い。いつの間にか先生が居なくなっている。非常勤教員が多い。「学校説明会」に力を入れ過ぎている。その結果が「定員割れ」を引き起こしている。この学校に入学するなら、偏差値が下でも「大学付属」の学校の方が良いはずだ。
      「学校の敷地に入ったら、鞄を肩から降ろし手に持て」は、文化祭で幼い子に鞄がぶつから無い様にという配慮。だが、年に数日の為に重い教科書の入った鞄を手に持っているのは酷だ。
      クラスによって差がありすぎる。陰で言えば良い物を本人の前で、平気で言う人が多い。
      バスケと空手の強い人は、他所から引き抜いている。部活も毎日、朝練もあるだけあって強い。
      「進路指導室」が無いだけあって、学校側が大学について発信することが少ない。その割に「大学実績を上げたい」とほざいている。非常に放任的だ。
      数年前に施設をリニューアルしただけあり、綺麗。一部、壁のペンキが剥げている。
      同じ駅のトキワ松学園や桜修館と比べると可愛いと思う。夏服は変に目立つ。中高でリボンしか変わらないので、経済的。
      無駄に行事が多い。五つ星ホテルに宿泊することが多い。自称「英語の八雲」と言うだけあり、文化祭の他に英語祭もある。来場するなら、英語祭がオススメ。キディランドに売ってそうな雑貨がもれなく貰える。
      中高一貫校なので、付属中学からそのまま進学した。
      日能研