八雲学園高等学校

八雲学園高等学校 口コミ

(やくもがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

八雲学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八雲学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(22件) 東京都内214位 (全447校中)
    280位/447校中
    158位/447校中
    43位/447校中
    69位/447校中

2016-09-25投稿
      活気的で華やか、たのしい学校です。また、女子校の醍醐味を通っているうちに感じます。年中を通してさまざまな経験ができ、何ごとも自分次第ではありますが、かなり心身ともに成長出来ると思います。いい所ばかりではなく不満も色々ありますし、なんでこの学校に入ったんだろうと必ずみんな一度は口にします。しかし、ある時ふと恵まれてるなと感じるし、いろんな体験をして、この学校でよかったなと思います。偏差値から見ると物凄い進学校ではないけれど、偏差値からは測れない良さというか、八雲だからこそ学べることが沢山あります。気の合う友達に巡りあえるし、中学からずっと一緒の同級生はもちろん高校から来た人ともみんな仲良しです。一つだけ言えることは全部自分次第だってことです。やる気がない人はとことん色んなことがだらしなくなり成績も落ちて、学校に不満ばかり言っていますが、よくよく考えてみるときちんと一つ一つのことをこなせば身になることが多いと思います。わたしは、それを通っているうちに学べたことが大きいです。
      厳しいというか、きちんとやっていいこといけないことの区別を付けるためなので仕方ないのではないかと思います。通っていれば必ず、「これくらい許してくれてもいいんじゃない?」と思うような内容も出てきますが、毎日の生活を楽しむのに支障が出るほど厳しいような事はありません。身だしなみくらいかな。写真をとる時に携帯を使えないのを不満に感じている生徒は多いです。
      教師や生徒間のトラブルは、ないとは言えませんが大体は生徒の方に問題があるのでいじめというレベルではないです。女子校なので陰湿ないじめが...というイメージが持たれる事は多いですが、実際普通です。それなりに生徒間のイザコザはありますが、学年が上がるにつれ、そういうことをしてる方がおかしいという風潮が出てきます。先生についてですが、トラブルメーカーみたいな人がいない訳ではありません...教師のクセがいい意味でも悪い意味でもすごいです。
      有名なのはバスケ部と空手で、本当に強豪です。この部活に所属している人は、毎日大変そうですが、同級生が立派なアスリートとして活躍している姿を見るのは刺激になります。文化部だと吹奏楽部が規模が大きく、レベルも高いです。部活の種類は他校と比べて多いと思います。自分にあった部活が選べて、帰宅部も少ないです。先輩後輩の関係も築けて、活気的ですし、部活ごとの特色があって楽しいです。
      中堅レベルの大学進学が多いと思います。明治や立教など。早稲田や慶応も数人ですが進学します。数人と言っても近年はそれぞれ2桁になってきています。学校の授業をきちんと聞き、予備校にかよって対策することが大事だと思います。他のレビューを見ると、先生のやる気がないなどとありますが、それは一部の先生の話です。大学受験担当の先生は皆頑張ってくれていると思います。面接対策や模試など積極的に受けさせられます。また、英語教育に力をいれていて、かなり英語力が身につきました。中学の3年間で大体の人が英検の準二級に到達します。最近短期留学やアメリカからの留学生を迎えるプログラムもあって、それらを経て長期留学を選んだり外語系の大学や海外の大学に進学する人も多いです。英語は学んでおいて損はないのでしっかりやれるのは有難いです。
      校舎や体育館がこじんまりとしているとは思いますが、閑静な住宅街の一角にあり落ち着いた環境にあります。図書館は蔵書数があまりなくて残念ですが、学習スペースが多く設けられ自習にもってこいです。校内は毎日清掃活動をするので清潔だと思いますし、ピンクや水色など女子校らしい内装が自慢です。1つ要望をいうならカフェテリアが欲しいです。これを言っている人は、結構います。全体的な設備はかなり整っていると思います。どこか痛むとすぐ業者さんが来てくれています。トイレはそんじょそこらのトイレより抜群に綺麗です。
      現代的なデザインで本当に可愛いと思います。冬服は大人気で、制服を見て入学したいと思う人も多いです。シャツのカラーバリエーションがあったり、気分で替え制服をチョイスできたりするのが嬉しいです。不評が多いのが夏服で、確かにちょっとデザインが変わっていますが慣れると愛着がわきます。夏、冬とも中高でリボンのデザインが異なります。
      行事面は、一番お勧めしたい学校の強みです。中1から様々な宿泊行事を経て、高校になると遠足(もはや旅行)で学年ごとに大阪、伊勢志摩、九州一周...に行きます。また、宿泊行事で最も目玉なのがアメリカ研修です。とにかく楽しいです。贅沢な経験が出来て素晴らしいと思います。体育祭や文化祭ももちろん、英語祭は英語教育に力を入れている八雲ならではの特色で素敵なイベントです。どれもこれもかなり盛り上がりますが、個人的には合唱コンクールが大好きです。行事は一年を通して盛りだくさんで、様々な事を学べます。充実しています。
    2016-07-27投稿
      大学がついていないので大学受験をしますが、受験に対しての意欲が少ないと思いました。教え方もあまりよくありません。言えば分かりにくいと思います。私が苦手な英語がこの学校に入れば伸びると思い入学をしましたが、英語をかなりやると言っていた割には物足りないように感じています。私的にはあまりこの学校はオススメできません。
      校則は厳しめだと思います。通学中スマホを使ってはいけないなど少し生徒にはキツイ校則があります。あとスカートの丈も短すぎると注意を受けます。髪型も指導が入ります。肩につく長さになったら必ず結ばないといけないという校則があります。
      はっきり言ってあります。私もその被害を受けたことがあります。八雲は明るい子や流行りをよく知っている子が集まるのでその流行りなどについていけないと1人になります。
      バスケ部と空手部が強いです。そのほかの部活はあまり成果を出していません。それでも生徒のほとんどが部活に入っています。
      勉強への意欲がほかの学校と比べたら低い方かなと思います。なのであまり進学実績もよくありません。
      メディアセンターはとても開放感もあり綺麗で使いやすいです。校庭は東京都内なので少し狭いと思います。体育館も道を挟んだところに位置しておりあまり広いとは言えません。本校舎はとても綺麗ですが、東校舎はあまり綺麗とは言えません。教室の廊下側の窓のところにはいつも花が飾られており、そこら辺は女子校だなと思います。
      制服は可愛いと評判です。制服で選んでこの学校に入った人もいるみたいです。
      一ヶ月に1回芸術鑑賞があります。前期では文化祭のテーマに沿って芸術鑑賞にでかけたりします。他にも八雲は英語に力を入れているため英語祭が行われています。とっても行事は充実していると思います。
      あまり感じられません。先生の教え方もあまり良くありません。
      通いやすいところに立地していると思います。
    2016-07-14投稿
      先生の質は悪いです。良いのは一人いるかいないか。
      厳しいほうですね。
      あります。机はひっくりかえるわ、教師が自身の上下関係でたとえ生徒に非が無くとも生徒を責めます。挙句、紙袋にずさんに生徒の私物を詰めると「二度と来るな!!」と怒鳴ります。
      バスケと空手は有名ですね。
      指定校は多いです
      普通です。生徒が校長に言われてカバン下ろすので壁は綺麗です。
      可愛いと思いますよ。
      高校生になると恥ずかしいですけど
      多いほうです。忙しいけど充実できるんじゃないでしょうか、
      塾の先生のススメ
      日能研
      高2で体調を理由に転校し、短期大学に進学
      資格が充実している
    2016-02-14投稿
      都会の女子校の模範のような学園です。作法の授業や帝国ホテルでの卒業パーティーや文化祭で人口の雪を降らすなど、普通の学園生活では味わうことの出来ない恵まれた経験が多いと思います。やはり富裕層のお嬢さんが多いのでしょうか。
      娘が厳しいと不満を漏らしていたことがありました。ですが私はこの位が品があってよいと思います。
      私の立場からは分かりませんが、娘からそのような言葉が出たことはありません。しかし、各家庭の層によりお友達も固まってしまうようです。女の子の世界は大変そうです。
      吹奏楽部の演奏を見かけたことがありますが、とても素晴らしかったです。
      MARCH止まりの印象です。
      とてもよいです。校舎は白く清潔です。図書館がとくによいです。
      替え制服のブラウンがお気に入りです。夏服も女の子らしくて愛らしいです。
      先生方にはお世話になっております。
      近年では御茶ノ水に合格したお嬢さんがいるそうで、上り調子かと思います。
      とてもよいです。
    2015-11-20投稿
      雰囲気、進学状況、教育方針や語学研修等に力を入れていて良い学校です。グランドが狭いなど施設面が少々見劣りする。
      しっかりと社会常識を教え込むことを基本としていますが、全体的に厳しいところは少なく、自由な部分が多い。
      先生と生徒の距離感がなく、家庭的な雰囲気が醸し出されている。いじめなどがある感じはまったくない。中学生時代からいろいろな合宿などで、仲間意識が高い。
      バスケットボールや空手に力を入れていて全国レベルですが、その他の運動部や文化部も積極的に活動している。
      有名校への進学が少しずつ増加しているようです。かなり、進学には力を入れている。特に英語教育に熱心なので、文系理系とも成績が上がっている。
      グランドが狭いのと、校舎などはリニューアルしたが若干見劣りする。しかし、各種施設は整備されており、図書館などは近年新設された。
      制服は、近傍の学校の中では際立って可愛い、また、数年ごとにデザインに手を加えていて、最先端のデザインを採用している。
      勉強や生活習慣などにも相談しやすい体制ができている。部活にも熱心な先生が大き活気があり、勉強にも専門の先生がしっかり対応している。
      制服が可愛いのと、自宅から近い、進学実績が伸びてきていたため。
      中学からそのまま進級したので、高校入試での塾は無し。
      中学からそのまま進級したので、高校入試での参考書はなし。
      中学入試では、四谷大塚に通っており、対策模試を行っていた。
      星薬科大学薬学部薬学科
      薬剤師になりたいと思ったためだそうです。
      先生の進学指導がまずまずで、なんとか全体のレベルをあげようと努力している。いろいろな場面で、勉強のフォロー体制(補修など)がしっかりしている。
      駅からもそれほど遠くないし、東横線なのでどこに出るのにも便利。
    2015-11-12投稿
      可もなく不可もなく、教師によりやる気やレベルが様々である。少し学業に比べ、スポーツやメディア優遇が目立つ。
      設問が悪い。厳しいのが良いのか、自由が良いのか分からない。学校は、しっかり指導が行き届いており、学校近くの駅からでも注意してくれる教師がおり、親として安心できる。
      クラスにより、体育会系の流れがあり、付き合いきれない集団心理やグループ意識が強い。文系や大人しい子供には辛いかも。
      どちらかと言うと、スポーツに力を入れていると感じられる。チアリーディングやバスケットなどは海外まで遠征に行くこともあるようだ。
      進学率は高いようだが、一流大学へ進むのは極一部のみ。多くは私大でスポーツ推薦が多い様だ。海外留学を活かし、外大への進学もみられる。
      都心にあるため、体育館や運動場はやや狭い。しかし、建物施設は新しくオシャレな外内観である。また女子トイレが高級デパートかホテルのデザインだった。
      デパート指定の制服で、上が紺、下はチェックのブレザー。シャツが3色選べる。
      年齢が上の教師はレベルも高く、良い厳しさも持ち合わせていると思われる。若い教師は、懸命さは認められる。
      英語留学の推進が強い。施設が綺麗でオシャレ。
      特に無い。
      分からない。
      パソコンやタブレット等を使用し、学校のレベルを調べ、中学教師と相談した。
      英語を活かした大学。英語を活かした空港スタッフ。
      現在取り組んでいる得意分野を活かす、伸ばすため。
      クラスにより、学習レベルと意欲の差が激しい。土曜には、個人の意思で参加できる補習授業が行われている。
      自宅が県外で、外れにあるため主要駅まで車で送り迎えが必要。学校自体は駅から近く少し安心できる距離だ。
    2015-10-21投稿
      中高一貫校で、学校行事がとても多い学校です。そして生徒たちは、芸術鑑賞と称して本物の宝塚やミュージカルなども見ることもあります。勉強だけでなく、本物の良さを教えてくれます。
      校則はあまり厳しくないと聞いています。制服のスカートの丈が規定よりも短いと指導が入るようです。携帯電話についても学校への携行は許されていますが、学校内での使用は禁じられています。
      中高一貫校なので、高校生になった時点で周りは顔見知りの状態です。なので、目立ったいじめがあるということは聞いていません。
      バスケットボール部、空手部は全国レベルにあります。ドリル部や吹奏楽部も人気があります。しかし、文化部の方はおとなしい印象です。
      卒業後の進路は4年制大学への進学が多いです。受験指導も高校1年生の時点から始まり、クラス分けも文系・理系で分かれます。
      校庭はあまり広くありません。プールもありません。しかし、校舎は比較的新しくきれいです。耐震対策も終えています。図書館は、メディアセンターと呼ばれていて生徒たちからの評判もよいと聞いています。
      シャープな2つボタンのシングルジャケットにプリーツスカートが制服です。学校指定の業者さんから購入します。生徒たちも制服の可愛らしさは自慢のようです。
      クラスの担任を持たれる先生方はとても熱心な方が多いと聞いています。放課後も補習があります。苦手な科目をそのままにしない姿勢が好印象です。
      八雲学園は、中高一貫校なので中学を卒業すると自動的に八雲学園高校に進むことになります。
      高校受験をしていないので、塾は通っていません。
      高校受験はしていないので受験時に利用した参考書はありません。
      普段から学校の勉強の復習は良くやっていました。
      各学年ともに1クラスのHonorクラスがあります。このクラスに入るためには中間・期末テストはもちろん、年5回ある外部の実力テストの結果を出さないといけません。自然、生徒たちの学習意欲は高いようです。
      学校の最寄駅は東急・東横線の都立大学駅です。駅からは徒歩で10分ほどです。自由が丘も近く交通の便はいいと思います。
    2015-10-19投稿
      授業以外の催しが多く、高校3年でも合唱コンクリート、体育祭等練習ばかりして受験の体制がなってない。思い出を作るのにはいいが勉強からはかけ離れている
      女子高なので髪とかは結ばないとダメとか、スカートも極端に短い子はいなくて厳しかった。結構真面目な子が多かった気がする
      女子高なので、いじめ等はあったのだろうが、あまり表立ってでて来てなかった気がする。先生はそこまで熱心にする感じはなかった
      部活は、一部の子が真面目にやっていてバスケ、空手は強かった。体育祭でドリルは結構良かったので、練習を真面目にやっていたのだと思う
      全くダメで、推薦でといゆ子が多かった。推薦の子は勉強している子を冷やかすし、遊ぼうと誘うし一生懸命勉強できる環境ではなかった
      最近トイレとかが綺麗になって図書館もできたのでいいが、女子高なのに保健室がきちんと完備されていない。
      制服は子供もとても満足していて可愛いといっていた。冬はブレザーにスカートも可愛く女子高生らしい格好だと思った
      先生の室はとても悪いと思う。すぐ辞めるし、新任の教えるのが下手な先生ばかりでとてもお金を払って私立にいれたと思えない先生が多かった
      中学受験で入っていたので、そのまま上にあがるといゆ感じだった。外部を受験させないように3年の終わりにアメリカ研修があったので
      利用してない
      利用してない
      何もしていない。なので外部も受けられない成績のまま高校に入った
      勉強以外の行事がおおいので、楽しい子にはいいだろうが受験生には全くダメ。推薦でいくこにはいいが、全く受験に向けて勉強という環境ではなかった
      駅から少し歩くが、危ないという感じはない。みんなで帰ったりしていたので、そこまで危険と感じる事はなかった
    2015-10-17投稿
      勉強だけでなく、幅広い教養の習得機会を提供してくれる学校だと思います。駅からも近く、徒歩圏にあります。
      女子高ですので、校則はある程度の厳しさが必要だと思います。生徒たちはきちんとしており、制服を着崩したりするような子もいませんでした。
      いじめの話はほとんどありませんでした。先生たちも熱心で環境としてはとてもよかったと思います。友だちもたくさんできました。
      部活動はたいへん活発でした。文化系も体育会系もどちらも活発で、体育会系には、全国レベルの成績を収める部もありました。
      大学に進学する子がほとんどです。大学への推薦制度もあり、自分の進路を考える機会も多かったように思います。
      校庭は決して広くはありませんが、運動会を行うにはじゅうぶんな広さです。図書館が新しくなり、勉学の環境は非常に良いと思います。
      制服は、女の子らしくかわいらしさがあり、きっちりした印象のあるものでした。
      いじめもなく、こどもたちもよく勉強するのは、先生たちがしっかりしていたからだと思います。熱心な先生が多かったと思います。
      何校か見て回りましたが、本人も親もこの学校が一番いいと思って志望しました。
      ありません。
      覚えていません。
      中学からの持ち上がりでしたので、特別の勉強ではなく、ふだんの勉強でじゅうぶんでした。
      玉川大学教育学部
      本人が先生になりたいと希望しているためです。
      図書館が新しくなり、勉強の環境としてはとてもよくなりました。図書館での居残り勉強をよくやっていました。
      東急線の駅から徒歩圏にあり、通学のための環境としてはとても良いと思います。通学路も安全でした。難としては駅前で大通りを渡らなくてはいけないことくらいです。
    2015-09-25投稿
      同じ女子校でも白百合とかフェリスとかは、おしとやかで上品で清楚な女の子ってカンジだけど、八雲はキャピキャピでおてんばでちょっとワガママな女の子たちが集まってるイメージ
      ゆるくはないけどスカート丈とかブラウスのボタンとか注意された
      ドリルは女子力高め
      あまり印象に残ってないかも。
      本気で勉強したいなら八雲はオススメできないかも、