八雲学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

八雲学園高等学校 口コミ

(やくもがくえんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 女子校

(30件) 東京都内242位 / 422校中

2016-12-08投稿
      この学校は基本外見の学校。
      授業も下手で、分かりにくいです。
      暖房代にかなりお金を取られているのに付けてたら怒られて消される。
      行事はたくさんあり、そこは良いですが、その分金銭面に余裕が無いと行けないかなと思いました。
      無駄なところばかりにお金をかけていて本当にお金をかけなきゃいけないところにはかけていない。
      またパンフレットに載っている授業料よりも実際高いみたいです。
      流石に、悪いところだけではないです。
      制服はとても可愛くて、大満足です。
      あと、トイレも帝国ホテルをイメージしてる為、すごく綺麗です。
      校内も綺麗なため、生活環境はとてもいいですが、第一印象だと良い点よりも悪い点の方が多いなっていうのは日々生活してる中でいつも思います。
      校則は厳しめ。
      マフラーの巻き方、髪型、制服のスカート。
      全部何かしら決まってて、違反しててバレたら即注意されます。
      検査っていうのはないですが、生活してて校則に違反してたら注意ってのはありますかね。
      いじめはかなり多いとおもいます。
      特に中学生。
      高校生は基本のびのびと楽しく生活してます。

世にゆうスクールカーストですかね。
      すごくあります。
      グループ内での立場、クラス内での立場。
      高い子が低い子を影から悪くいう。
      あと教師同士の言い合い。
      結構あります。だから見てていい気持ちはしません。
      部活はバスケ部と空手部がかなり強いです。
      東京都1位2位を争うくらい強いです。
      1番人気だなって感じる部活はドリル部(チア)、ソフトテニス部ですかね。
      すごく人気です。
      でも先輩がかなり厳しく、ドリルとソフテニは上下関係がハッキリしてますかね。
      一流大学を目指す方はオススメしません。
      ですが、この学校はかなり英語が強いため外国関係の学部、学校を目指す方はかなりオススメします。
      設備は素晴らしいです。
      隅々まですべて綺麗な印象です。
      一つ紹介すると図書館。
      木で出来ていて、匂い、雰囲気、とても落ち着きます。
      そしてとても静かです。
      読書が好きな方とかはかなり喜んでくれる図書館かなと思います。
      読書用の大きなソファもあります。
      図書館は生徒からもかなり好評ですね。
      制服はかなり可愛いです。
      中学生、高校生。
      リボンは違いますが、スカートなどは全く同じなので高校に上がると同時に制服を購入する必要もありません。
      ブレザーには校章が大きく書いてあります。
      校章はオシャレなのでとても可愛くて生徒からもかなり好評です。
      充実しすぎてますかね。
      月一に何かしらあります。
      その文お金、交通費かなりかかるので金銭面での余裕が必要です。
      でもたくさんいろいろ体験したい!みてみたい!って思う方はかなりオススメします。
      制服が可愛い。
      設備がちゃんとしてて校舎も綺麗。

2016-10-24投稿
      環境は整っているけれども生徒のやる気を引き出すのが下手カナと。ただ、やる気になった時に図書館や教室内の設備は整っているので勉強しやすい。
      厳しいというよりいちいち面倒臭い。在学中にどうしてわざわざめんどくさい規則を守るのかを分からせられなければ意味はないのでは?
      特にこれといってない。ただ非常勤講師同士があまり仲良くないイメージ。
      本気なところには相当力が入ってその他は適当。中堅の部活がかわいそう。
      学校側は最善のサポートをしている気がする。気がするだけかもしれないけれど。そこまで進学率は良くない。、
      さすがお金をかけているだけあると思う。小さな敷地で素晴らしい設備です
      近くの学校と比べたら可愛い方なのではないかと。ただ夏服が高校生には派手すぎるかなと。
      しているからこそ力を入れすぎるので、受験生にとってはめんどくさいことが多い。
      教えたくないです。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
      学費が高い。
      生徒に対して平等でない。
      一般と推薦、他入学に対しての差が目に見える。
      また一度目に付けた生徒に対してはずっと厳しい。
      厳しい。
      例えば、どんなに荷物が多くても校門をくぐったら肩から鞄を降ろし、全て手で持つこと。高3は参考書があったりするのでかなり重たいので手で持つのが辛いです。
      ないとは言えない。
      生徒間ではクラスを超えて学年にまで広がっている。
      バスケ、空手は推薦が多いから強い。
      そのため体育祭などではバスケ部の部員が賞をとったり、部員がいるクラスが賞をとるので、一般は本気で臨むというよりはある意味楽しむことに集中している。
      一般で進学するひとがクラスの約半分ほど。
      指定校や推薦がほとんどなため、休み時間も勉強したくてもうるさくてできない。
      きれい。
      図書館は自習スペースがあったり、化粧室は某ホテルをモデルにしているのできれい。
      可愛いが校則は厳しい。
      スカートは膝まで、ブレザーは必ず着用。
      忙しいほどある。
      新歓を始めとし、芸術鑑賞、合唱コンクール、体育祭、遠足、文化祭、球技大会、英語祭、百人一首大会など。
    2016-10-05投稿
      校舎が綺麗で、清潔感がある。トイレは特に綺麗である。
      昨年度から学校体制が変化して、掃除は全員でやっていたのが当番制になったり、制服の着方が変化した。合服期間のブレザーなし、セーター登校が可能となった。
      生徒は仲が良く、集まるとわいわい盛り上がる。
      学校行事もおおく、勉強や部活の合間に楽しいひと時を過ごすことができる。
      学校内での携帯電話の使用禁止。文化祭などの行事でも使用禁止。廊下が狭いため、学内で鞄を肩にかけていると注意される。
      トラブルはほぼ0です。
      たまに先生とぶつかっている生徒もいるが、基本先生と生徒は仲が良いです。
      部活はみんな活気が溢れている。
      特にバスケ部と空手道部は大会の実績がよい。
      文化部も運動部も充実している。
      先生は生徒の進路相談にのってくれる。
      学校自体は英語に力を入れている。
      入学した年の生徒にもよるが、早慶上理、GMARCHにいける。 昨年度は立教の推薦がきていた。
      校庭は若干狭い。土なので、体育のときなど、風が吹くと土埃がひどい。
      体育館は内装がきれいで、ステンドグラスがある。
      図書館は主に自習をしている生徒が活用している。
      冬服はとてもかわいい。
      夏服は生地が薄いため、若干透けるのに気を付けるべきだ。
      中高一貫のため、リボンが中学生と、高校生で異なる。
      とてもおおい!
      劇団を見に行ったりすることもある。本物体験に力を入れている。
      看護学部のある大学にすすんだ。
    2016-10-05投稿
      中高一貫校の女子校なので先生と生徒の仲が良く、アットホームですごく過ごしやすい環境です。中学から6年間いました。
      私立なので校則は厳しいです。しかし厳しい分それだけ身なりに気を使うようになります。
      全くありません。いじめもなく、みんなが仲の良い関係を築けています。
      種類は多くありませんが、バスケットボールや空手が強い学校です。
      一般受験でもマーチを狙えるレベルで、推薦入試も多く設けてあります。
      都会の学校なのでそんなに広くはないですが、施設は充実しています。
      夏服はセーラー服、冬服はブレザーと季節によって様々な制服を楽しめます。
      行事は多い方で、クラス単位で行うものが主なので、すごく仲良くなります。
      日本大学

2016-10-05投稿
      トイレとか校舎内はきれいだと思います。
      先生は人によります。
      行事が沢山あって特に、百人一首大会や英語祭などもあります、ら
      とても厳しいです。
      鞄は校門入ったらすぐ下ろすのが原則であり、全校集会の10分前にクラスごと朝、廊下にならんで移動したりと厳しいです。
      人によります。
      いじめはあまりないとおもうけど、喧嘩は普通にあります。
      バスケ部が有名です。
      インターハイなどいろんな大会に出場しています。
      指定校の数少ないわけではないと思います。
      けど、一般の人が多いです。
      トイレはキレイです。
      BGMがいつも流れていてとても魅力です。
      ピンクと青でチェックみたいで可愛いと思います。
      ブレザーもポケットにY Aと多く書いてあります。
      行事は本当に多いです。
      他にはないような行事が沢山あります。
      制服が可愛かったから。
    2016-10-04投稿
      校舎は耐震工事をしたためとても綺麗です。英語にとても力を入れている学校で、英語祭や英語劇などで楽しく英語を学ぶことができます。
      校門に規律の先生が立っていて制服のチェックをしたり、校舎の壁に寄りかかってはいけないなど決まり事は多少あります。
      フレンドリーな教師が多いです。授業中は厳しくても、質問に行ったり廊下などですれ違っても優しく対応してくれます。いじめはほとんどありません。
      運動部も文化部も種類が多いです。特にバスケ部と空手部は全国大会やインターンなどで好成績を残しています。
      自分の成績にあった学校を探して相談に乗ってくれます。一般の塾講師の方を呼んで上の大学を目指す授業も行っています。
      体育館も図書館も併設されていますが、都心にあるためか少し狭いと感じます。
      少し前に校章と制服を新しくしたので、可愛くなりました。また、冬服のシャツはカラーが五色買えるので毎日違う色を着ていけます。
      一般的な文化祭や体育祭や修学旅行の他に、一泊遠足や英語祭や百人一首大会など、クラスで団結できる行事がたくさんあります。
    2016-10-04投稿
      東京都目黒区ということで立地がとても良いです。制服も可愛いです。卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      女子校なのでバイトの面など多少厳しいところもあるかもしれませんが、そこまで厳しくはないと思います。
      もちろん人間なので全くないとは言えませんが、それも成長に繋がります。
      クラブの種類は充実しており、多くの生徒が部活に入っています。
      結局は努力次第でどこにでも行けます。しかし現実では進学実績が飛び抜けて良いわけではありません。
      綺麗な校舎だと思います。使うのが嫌だという事にはならないので良いと思います。
      制服の種類がさまざまあり、夏冬で全く印象が違います。制服を楽しみたい方にはもってこいの学校です。
      文化祭も運動会もあり不足してることはないと思います。ありふれているわけではありませんが、充実したイベントだと思います。
      明治大学
    2016-09-25投稿
      活気的で華やか、たのしい学校です。また、女子校の醍醐味を通っているうちに感じます。年中を通してさまざまな経験ができ、何ごとも自分次第ではありますが、かなり心身ともに成長出来ると思います。いい所ばかりではなく不満も色々ありますし、なんでこの学校に入ったんだろうと必ずみんな一度は口にします。しかし、ある時ふと恵まれてるなと感じるし、いろんな体験をして、この学校でよかったなと思います。偏差値から見ると物凄い進学校ではないけれど、偏差値からは測れない良さというか、八雲だからこそ学べることが沢山あります。気の合う友達に巡りあえるし、中学からずっと一緒の同級生はもちろん高校から来た人ともみんな仲良しです。一つだけ言えることは全部自分次第だってことです。やる気がない人はとことん色んなことがだらしなくなり成績も落ちて、学校に不満ばかり言っていますが、よくよく考えてみるときちんと一つ一つのことをこなせば身になることが多いと思います。わたしは、それを通っているうちに学べたことが大きいです。
      厳しいというか、きちんとやっていいこといけないことの区別を付けるためなので仕方ないのではないかと思います。通っていれば必ず、「これくらい許してくれてもいいんじゃない?」と思うような内容も出てきますが、毎日の生活を楽しむのに支障が出るほど厳しいような事はありません。身だしなみくらいかな。写真をとる時に携帯を使えないのを不満に感じている生徒は多いです。
      教師や生徒間のトラブルは、ないとは言えませんが大体は生徒の方に問題があるのでいじめというレベルではないです。女子校なので陰湿ないじめが...というイメージが持たれる事は多いですが、実際普通です。それなりに生徒間のイザコザはありますが、学年が上がるにつれ、そういうことをしてる方がおかしいという風潮が出てきます。先生についてですが、トラブルメーカーみたいな人がいない訳ではありません...教師のクセがいい意味でも悪い意味でもすごいです。
      有名なのはバスケ部と空手で、本当に強豪です。この部活に所属している人は、毎日大変そうですが、同級生が立派なアスリートとして活躍している姿を見るのは刺激になります。文化部だと吹奏楽部が規模が大きく、レベルも高いです。部活の種類は他校と比べて多いと思います。自分にあった部活が選べて、帰宅部も少ないです。先輩後輩の関係も築けて、活気的ですし、部活ごとの特色があって楽しいです。
      中堅レベルの大学進学が多いと思います。明治や立教など。早稲田や慶応も数人ですが進学します。数人と言っても近年はそれぞれ2桁になってきています。学校の授業をきちんと聞き、予備校にかよって対策することが大事だと思います。他のレビューを見ると、先生のやる気がないなどとありますが、それは一部の先生の話です。大学受験担当の先生は皆頑張ってくれていると思います。面接対策や模試など積極的に受けさせられます。また、英語教育に力をいれていて、かなり英語力が身につきました。中学の3年間で大体の人が英検の準二級に到達します。最近短期留学やアメリカからの留学生を迎えるプログラムもあって、それらを経て長期留学を選んだり外語系の大学や海外の大学に進学する人も多いです。英語は学んでおいて損はないのでしっかりやれるのは有難いです。
      校舎や体育館がこじんまりとしているとは思いますが、閑静な住宅街の一角にあり落ち着いた環境にあります。図書館は蔵書数があまりなくて残念ですが、学習スペースが多く設けられ自習にもってこいです。校内は毎日清掃活動をするので清潔だと思いますし、ピンクや水色など女子校らしい内装が自慢です。1つ要望をいうならカフェテリアが欲しいです。これを言っている人は、結構います。全体的な設備はかなり整っていると思います。どこか痛むとすぐ業者さんが来てくれています。トイレはそんじょそこらのトイレより抜群に綺麗です。
      現代的なデザインで本当に可愛いと思います。冬服は大人気で、制服を見て入学したいと思う人も多いです。シャツのカラーバリエーションがあったり、気分で替え制服をチョイスできたりするのが嬉しいです。不評が多いのが夏服で、確かにちょっとデザインが変わっていますが慣れると愛着がわきます。夏、冬とも中高でリボンのデザインが異なります。
      行事面は、一番お勧めしたい学校の強みです。中1から様々な宿泊行事を経て、高校になると遠足(もはや旅行)で学年ごとに大阪、伊勢志摩、九州一周...に行きます。また、宿泊行事で最も目玉なのがアメリカ研修です。とにかく楽しいです。贅沢な経験が出来て素晴らしいと思います。体育祭や文化祭ももちろん、英語祭は英語教育に力を入れている八雲ならではの特色で素敵なイベントです。どれもこれもかなり盛り上がりますが、個人的には合唱コンクールが大好きです。行事は一年を通して盛りだくさんで、様々な事を学べます。充実しています。

2016-07-27投稿
      大学がついていないので大学受験をしますが、受験に対しての意欲が少ないと思いました。教え方もあまりよくありません。言えば分かりにくいと思います。私が苦手な英語がこの学校に入れば伸びると思い入学をしましたが、英語をかなりやると言っていた割には物足りないように感じています。私的にはあまりこの学校はオススメできません。
      校則は厳しめだと思います。通学中スマホを使ってはいけないなど少し生徒にはキツイ校則があります。あとスカートの丈も短すぎると注意を受けます。髪型も指導が入ります。肩につく長さになったら必ず結ばないといけないという校則があります。
      はっきり言ってあります。私もその被害を受けたことがあります。八雲は明るい子や流行りをよく知っている子が集まるのでその流行りなどについていけないと1人になります。
      バスケ部と空手部が強いです。そのほかの部活はあまり成果を出していません。それでも生徒のほとんどが部活に入っています。
      勉強への意欲がほかの学校と比べたら低い方かなと思います。なのであまり進学実績もよくありません。
      メディアセンターはとても開放感もあり綺麗で使いやすいです。校庭は東京都内なので少し狭いと思います。体育館も道を挟んだところに位置しておりあまり広いとは言えません。本校舎はとても綺麗ですが、東校舎はあまり綺麗とは言えません。教室の廊下側の窓のところにはいつも花が飾られており、そこら辺は女子校だなと思います。
      制服は可愛いと評判です。制服で選んでこの学校に入った人もいるみたいです。
      一ヶ月に1回芸術鑑賞があります。前期では文化祭のテーマに沿って芸術鑑賞にでかけたりします。他にも八雲は英語に力を入れているため英語祭が行われています。とっても行事は充実していると思います。
      あまり感じられません。先生の教え方もあまり良くありません。
      通いやすいところに立地していると思います。