立正大学付属立正高等学校
出典:Asasa198

立正大学付属立正高等学校 口コミ

(りっしょうだいがくふぞくりっしょうこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 私立 / 共学

(22件) 東京都内151位 / 422校中

2016-12-20投稿
      校舎などが綺麗で快適に過ごしやすい。中堅の私立では良い学校。頑張れば日東駒専は普通に行けるが校則が厳しい。
      厳しい。頭髪や服装検査などが厳しく、携帯を利用できないのが辛い。
      過激な虐めはないが影でコソコソと意外にトラブルはある。男子の方が多いい割にめんどくさい。先生はあたり運。内部進学と外部進学にまだ壁がある。
      部活の種類も豊富で、みんな目標に向けて頑張っていると思います。
      大学付属の割に他大への受験を進めているが、難関大に進学できるのは特進クラスの人達だけ。
      文句なく施設はほぼ完璧だが、立地が少し不便かもしれない。通学路が狭い。
      普通に良いと思うが、女子のスカートが校則で長すぎ。男子が夏に校則でネクタイ着用してないのが少しだらしない。スクバ変えてください。
      イベントはみんなが楽しめる行事。体育祭も文化祭も面白く、文化祭はみんながまとまって協力でき、とても良い経験になると思う。
      校舎が綺麗で大学付属だったので。

2016-12-17投稿
      見た目だけの部分もある。
      特に校舎が綺麗だから入った。って人が多く、ちゃんと見たら部室も小さくて、更衣室も小さい、トイレもトイレットペーパーのくるくるするやつが全部折られている、もう少し考えて欲しい
      めちゃめちゃ厳しいが。
      ごくわずかに優しい先生もいる。特に今の一年生は厳しいと思う
      男子が多く、何個かのグループに分かれることが多い
      女子は仲がいいが
      携帯も使えないし都立に比べて本当に仲がいいわけではない。
      部活はめちゃめちゃ先輩がいい人で楽しい
      先生も面白く、メリハリもあって楽しいです
      人が多いために推薦とかだとなかなか難しくなってくると思う。。
      体育館は綺麗
      だが更衣室は人数の割には狭く、トイレの近くで着替えてる人もいる
      なかなか悪くないと思うが、セーターの色を増やして欲しい
      まぁ私立にしてはかっこいいと思う
      文化祭はめちゃめちゃ楽しい
      ちゅうやさいなどがあってめちゃめちゃ楽しい
      でも体育祭はめちゃめちゃつまらないです
      人数が多いので仕方ないですが、ただただ見てるだけです
      校舎が綺麗だったから

2016-12-02投稿
      にぎやかな高校生活送りたいなら入ってもいいかと思う。
      土曜授業が辛い
      ほんとにみんないい人。クラス男女比大体3:1なので女子が少ないから仲が深まりやすいが性格悪い人が一人いるとかなりきつい気がする
      あとやっぱり私立なので経済的に余裕がある人が多い。そしてかなり心広い人が多い
      東京 埼玉 神奈川 千葉の人たちが集まってて地域によって異なりがあって楽しい
      頭髪服装検査がある。男女ともに私立ならしょうがないか、程度の厳しさだが自分的にはもう少し緩くてもいいにではないかと思いましたー
      小さな嫌がらせとかはある程度
      SNSの指導に力を入れてるようだ。
      部活の種類いっぱいあるから自分に合う部活が見つかるはず!毎日がっつり部活っていう部が少ないからやりやすい
      立正大学の付属ですので立正大学に行く方も何人かいるが割と他大を狙ってる人も多い
      かなりいい。
      未だに迷います笑
      そして食堂と売店が近くて楽‼食堂のご飯メニュー豊富で美味しい!自販機も多すぎだしある程度安い 大学のような設備です
      設備で選ぶならココがいいです!10校近く言ったけどココまで良かったのは無かった
      冬スカートが個性的だと思う
      あと女子はネクタイリボンどちらでもいいので少し楽しめます
      文化祭とかすごくたのしかった
      ホントにいい思い出つくれました
      施設と制服
      建物が大きく私立らしいかっこよさがあった

2016-10-05投稿
      良くも悪くも色々な人がいる学校です。
      友達ができないというのはないと思います。
      進学クラスのことはよくわかりませんが、特進クラスは少なくとも進学クラスより学習環境は整っていますし、勉強に対する意識が学校内では相対的に見て高い人がやはり多いです。ただ、難関大?最難関大を目指す人は特進クラスだとしても高1の頃から他と一線を引いて頑張った方がいいと思います。
      公立と比べてはもちろん厳しいと思いますが私立では普通だと思います。
      特に見聞きしません。
      カウンセラーの方が来ていて、希望すれば受けられるようです
      実績もある部活はあるようです。朝会で表彰などしていることがよくあります。
      ほとんど総合評価に書いた通りです。
      最終的には個人の努力によるところが大きいと思います。先生はよくフォローしてくれる方が多いと思います。
      綺麗です。
      ただ少し埃っぽいかもしれません。でも校内で清掃員の方をよく見ます。
      制服については個人の好みがあると思いますが、他校と比べて特に目立つようなものではありません。
      生徒主体な方だと思います。
      すごく派手に色々やるわけではないです。
      滑り止めでした。
      校舎が綺麗だったので決めました。
    2016-10-04投稿
      新校舎になり制服も一新!勉強に部活動。やりたいことに打ち込める環境が整っています。先生と生徒の距離感もちょうど良く、何でも相談出来る頼もしい先生がたくさんいました。通っていた3年間私はとても充実した日々を送り、素敵な学び舎だったと思っています。
      生徒指導の先生から身だしなみや通学中の注意はたくさん受けました。女子からの意見になってしまいますが厳しい方だと思います。
      私の周りでは目立ったトラブルはありませんでした。教師とのトラブルは聞いたことがありません。
      どの部活も打ち込める環境は整っていたので、みんなそれぞれ部活には積極的に参加していました。毎週行われる朝礼では成果を残したたくさんの生徒が賞状を受け取っていました
      推薦や一般入試、限られた選択肢ではなく一人ひとりに合った受験を慎重に選んでくれて、特別進学クラスと呼ばれるクラスが作られたり、自分にあった受験ができる環境が整っています。
      新校舎ということでどこもピカピカです。校庭の人工芝はとても気持ちが良く、部活動でも大活躍です
      私は以前の制服を着ていたのですが、以前よりも中高での統一感が増して素敵になったと思います。
      たくさんの行事が1年を通してありました。日蓮宗を進行している学校なので、花まつりや生誕、降誕など仏教色のある行事もありました。
      中学から入学したので、まだこの学校で勉強、部活には励みたいと思い、上へ上がった。新校舎は魅力的でしたし、とても素敵な学校だと思っていたから。
      大学に進学。たくさんの選択肢を与えてくれた先生たちに感謝します。

2016-10-04投稿
      文化祭や体育祭など盛り上がれる行事がたくさん!
      物理や化学、数学などを、専門的に教えてくれる先生がたくさんいます!
      すこし厳しい。スカート丈など注意されてもその場だけ直せば怒られない。
      いじめは全くない。行事などをクラス全員で盛り上がることが出来る
      部活動は充実している。強豪校ではないのでそこまで辛くはない。
      体育館やグランドなど設備は整っている。
      医学部に行った同級生や、パイロットになる夢を叶えようと専門学校に行けた同級生もいる。
      校舎が新しいので、体育館は綺麗だしグランドも芝生でしっかりしている。
      かわいい。女の子はチェックのスカートにブラウス。リボンとネクタイが選べて、リボンの柄も可愛い。
      文化祭は大規模なもので、校舎が大きいので充実している。修学旅行や体育祭なども盛り上がれる。
      中高一貫校だったため。付属の大学に進学したかったため。
      立正大学心理学部臨床心理学科

2016-10-04投稿
      施設が綺麗で過ごしやすいと思うが、男子更衣室がないのが少し困る。高校から進学したのですが、中学から進学してきた子と最初はあまり馴染めなくて大変だった。特進だからっていうのもあるのかもしれないが…。
      内容は厳しいが、いつも生活しているときはほぼ先生が見て見ぬ振りをします。
      全然ないと思われます。みんな仲良く生活していると思います。進学の方はわかりませんが。
      種類はたくさんあると思います。帰宅部なのでどこの部活が強いかわかりません。
      特進と進学でコースが分かれており、勉強の内容も進み具合も違うので一般入試を受ける方は特進で上の大学に向けて勉強するといいと思います。自分の努力次第で進学でも上の大学に受かってる人はいるので、無理して特進にいかなくてもいいと思います。
      体育館がアリーナと行学ホールと2つあります。
      図書館は自習スペースがあったり、たくさんの種類の本があります。校庭は人工芝です。プールは室内なので綺麗な方です。
      制服自体は可愛いです。
      しかし指定のバックがとても可愛くないです。
      体育祭は経験した中で1番やる気がないなと感じました。文化祭は楽しかったです。

2016-10-04投稿
      校舎がとても綺麗で設備も整っています。先輩後輩関係なくとても仲が良く、学校全体が明るい雰囲気でいるだけで楽しいです。
      都立に比べるとやや厳しいですが、社会的には当たり前のことだと思います。
      特に問題はなく、先生、生徒ともに良い人が多く、とても過ごしやすいです。
      野球部は100人近くの部員がいて、先生も実力があるとても盛んな部活です。またダンス部がない代わりと言っては何ですが、チアリーディング部があり、ここもまた盛んに活動しています。
      なんともいえませんが、本人のやる気があれば先生はそれを汲み取ってくれて、手助けをしてくれます。
      施設は文句ナシです。体育館にも冷暖房が完備されており、とても快適です。
      私自身、制服が入学理由の一つでもあります。青や緑を貴重としたスカートがとても気に入っています。女子の校章はチェーンがついていてとても可愛いです。
      体育祭や文化祭など、先輩後輩協力し、先生も一丸となって行われるとても盛り上がります。
      自分の考えや性格に沿っていると思い、ここでなら楽しい高校生活を送るとともに、自分自身成長し、将来へ繋げることが出来ると思ったからです。

2016-10-04投稿
      文化祭がとても面白く沢山の人を笑顔に出来た
      来てくれる人みんなが笑顔でいい
      体育祭ではみんなが協力できるから面白い
      厳しいく頭髪に関しては特に厳しいかもしれない
      男子は髪が長く出来ないのが難点
      多いかもしれないが、する人はとくていされているので絡まなければおけ
      結構豊富で、いろんな種類があり好みのが見つかると、おもいます
      特進と言うクラスがありそこに入ればジーマーチも、夢ではないような授業が受けれます
      図書館はとても綺麗で、自主する場所としても使えるのでとてもいいと思う
      シンプルで、女子にも配慮していて男子はとてもかっこよく着こなせれるというのがいい
      お祭りが沢山あり文化祭、体育祭などがあり
      多いいに盛り上げられる場所があると思う

卒業生 / 2007年以前入学
    2016-09-25投稿
      自身の入学は少し前の事になりますが、
      その時代からとても良い学校だと感じていました。

私は公立中学出身でしたが
      最初は【私立】というギャップに驚きもありましたが
      真摯に向き合ってくれる先生達が
      とても素晴らしく温かいなと感じました。

とても熱心に指導して下さいます。仲間意識は高いと思うので、卒業して随分経ちますが仲良くしています。

私が通ってた頃とはデザインが変わりましたが、ワイシャツの色が選べる等の楽しみがあります。

【進学】
      卒業後の進学については、付属の大学に進む人はそれ程多くなく他大学に進学する人が多いです。
      就職する人は滅多に居ないので、殆どが進学する形になります。

【校舎】
      数年前に西馬込に移転しました。広い校舎と様々な設備の良さは子ども達にとって、とても良い環境と言えるでしょう。ただちょっと複雑な作りのように思えるので、最初のうちは迷子になるかもしれません。

【その他】
      校則は決して緩くはないです。日蓮宗という宗教のある学校ですが、宗教感が強いとかは全くなくそれについて、学ぶのは中学1年生の時と高校1年生の時だけです。
      制服、髪型、爪、眉毛、ピアス等のチェックも当時ありました。他校と比べても決して緩くはないですが、人としてのマナーが得られるのではないか…と考え方1つで変わってくると思います。
      決して校則に対しては緩くはないので、自由にするのが好きだと感じる人にはやや窮屈かもしれません。
      アルバイトはもちろん禁止になります。
      元男子校の名残でまだまだ男子の比率が多いので、数の少ない女子は仲間意識が高いと言えば高いと思います。
      個々の相性等で付き合いの浅い友達等も出てくるかと思いますが、大きなトラブルについては何年経っても聞くことがありません。
      とても熱心なので、都大会、関東大会、ジュニアオリンピックなど出る機会(部活)もあります。
      部活動については幅広く存在するので選択肢もたくさんあります。ので、チャレンジが広がると思います。
      更に言えば文武両道を目指しているので、部活動をやっているからと言って、勉強に遅れが出る事はまずないでしょう。その辺りのフォローはとてもしっかりしていると思います。
      進学クラスと特進クラス、更に理系と文系に分かれるので自分の実力ややりたい事に向かって無理がなく目標を持って、学ぶことが出来ると思います。
      国公立をはじめ、有名私立大学の進学や、専門学校、短期大学への進学と幅広く進路の方向が開けていると思います。それに対して先生方が真摯に向き合います。
      プールは室内プールなので1年中利用出来ます。授業も年に2回くらいあります。
      体育館も決して狭くはありません。バレーボール部とバスケットボール部が一緒に活動出来るくらいの広さがあります。
      その他に道場(空手、柔道、剣道)やテニスコートも2面以上あったかと思います。
      校内には学食もあるので、部活の休憩中や昼休み、放課後の利用が可能です。
      今はカラーのワイシャツを選べたりする様になっているそうです。
      私が通っていた頃とはデザインが変わってしまいましたが、女子のデザインに関しては可愛い方だと思います。男子も学ランからブレザーになりました。
      様々な行事があります。体育祭は中高、合同で陸上競技場を貸し切ってやるので、伸び伸びと気合いが入って楽しめます。
      一方、文化祭に関してだけはもう少し工夫すべきではないかと今でも感じています。
      青山学院女子短期大学