立正大学付属立正高等学校

立正大学付属立正高等学校 口コミ

(りっしょうだいがくふぞくりっしょうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

立正大学付属立正高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた立正大学付属立正高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.62
(13件) 東京都内192位 (全447校中)
    364位/447校中
    215位/447校中
    106位/447校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2016-09-25投稿
      自身の入学は少し前の事になりますが、
      その時代からとても良い学校だと感じていました。

私は公立中学出身でしたが
      最初は【私立】というギャップに驚きもありましたが
      真摯に向き合ってくれる先生達が
      とても素晴らしく温かいなと感じました。

とても熱心に指導して下さいます。仲間意識は高いと思うので、卒業して随分経ちますが仲良くしています。

私が通ってた頃とはデザインが変わりましたが、ワイシャツの色が選べる等の楽しみがあります。

【進学】
      卒業後の進学については、付属の大学に進む人はそれ程多くなく他大学に進学する人が多いです。
      就職する人は滅多に居ないので、殆どが進学する形になります。

【校舎】
      数年前に西馬込に移転しました。広い校舎と様々な設備の良さは子ども達にとって、とても良い環境と言えるでしょう。ただちょっと複雑な作りのように思えるので、最初のうちは迷子になるかもしれません。

【その他】
      校則は決して緩くはないです。日蓮宗という宗教のある学校ですが、宗教感が強いとかは全くなくそれについて、学ぶのは中学1年生の時と高校1年生の時だけです。
      制服、髪型、爪、眉毛、ピアス等のチェックも当時ありました。他校と比べても決して緩くはないですが、人としてのマナーが得られるのではないか…と考え方1つで変わってくると思います。
      決して校則に対しては緩くはないので、自由にするのが好きだと感じる人にはやや窮屈かもしれません。
      アルバイトはもちろん禁止になります。
      元男子校の名残でまだまだ男子の比率が多いので、数の少ない女子は仲間意識が高いと言えば高いと思います。
      個々の相性等で付き合いの浅い友達等も出てくるかと思いますが、大きなトラブルについては何年経っても聞くことがありません。
      とても熱心なので、都大会、関東大会、ジュニアオリンピックなど出る機会(部活)もあります。
      部活動については幅広く存在するので選択肢もたくさんあります。ので、チャレンジが広がると思います。
      更に言えば文武両道を目指しているので、部活動をやっているからと言って、勉強に遅れが出る事はまずないでしょう。その辺りのフォローはとてもしっかりしていると思います。
      進学クラスと特進クラス、更に理系と文系に分かれるので自分の実力ややりたい事に向かって無理がなく目標を持って、学ぶことが出来ると思います。
      国公立をはじめ、有名私立大学の進学や、専門学校、短期大学への進学と幅広く進路の方向が開けていると思います。それに対して先生方が真摯に向き合います。
      プールは室内プールなので1年中利用出来ます。授業も年に2回くらいあります。
      体育館も決して狭くはありません。バレーボール部とバスケットボール部が一緒に活動出来るくらいの広さがあります。
      その他に道場(空手、柔道、剣道)やテニスコートも2面以上あったかと思います。
      校内には学食もあるので、部活の休憩中や昼休み、放課後の利用が可能です。
      今はカラーのワイシャツを選べたりする様になっているそうです。
      私が通っていた頃とはデザインが変わってしまいましたが、女子のデザインに関しては可愛い方だと思います。男子も学ランからブレザーになりました。
      様々な行事があります。体育祭は中高、合同で陸上競技場を貸し切ってやるので、伸び伸びと気合いが入って楽しめます。
      一方、文化祭に関してだけはもう少し工夫すべきではないかと今でも感じています。
      青山学院女子短期大学
    2016-09-09投稿
      学校全体が、生徒一人一人をきちんと見てくれ、時に厳しく時に優しく。先生と保護者の距離感も近く、とても素晴らしい学校です。
      私立なので、当然程度です。そんなにすごく厳しくは感じられません。
      ほとんどないです。もし、あったとしても先生がすぐにフォローしてくれたりと、信頼できます。
      現在は野球部が力を入れていて、近い将来は甲子園も夢ではないと思います。また、弓道部やチアリーディングなど他にはない部活もたくさんあります。
      付属の立正大学への進学率も上がってきていますが、何より他大学への推薦もかなり多いです。選択肢がたくさんあると思います。
      新しい学校なので、設備も最新と言えます。プールは温水室内のため冬に授業でプールがあったり、校庭も都内では、かなり大きなスペースがあります。
      無難なタイプだと思います。
      文化祭、体育祭など生徒が考え楽しく行われていることも、年に2回の保護者の日帰り旅行など、楽しい交流もできます。
    2016-03-15投稿
      大概の人は明るいですし、内部進学組と外部進学組との派閥なんて夏休み過ぎたら無くなります。たまにヤンチャする人もいますが、それでもやたらと深刻な不良行為をする人はまず学校にこないので関係ないです。
      公立中から来ましたが別段厳しい印象はありませんでした。月1の頭髪服装検査も、身嗜みを整える習慣ができていれば全く苦にならないレベルです。厳しいとおっしゃってる方々はややルーズなのでは...
      いじめらしいいじめに遭遇したことはなかったですね。ただ、内部進学の人達の中には、若干気張ってる子もいるので、そういう子達に注意すれば問題ないです。
      区大会や、都大会で結果を残す部もあるくらいに盛んです。
      学習にも書きましたが、難関校に行きたいなら特進の上のクラスにいかなきゃ厳しいです。まあ、特進の下のクラスでもGMARCHランクにガンガン受かってる人はいますが。
      大学進学率は高く、付属校ですが、そのままエスカレーターで行く子は例年3分の1くらいです。
      新校舎移転して今年で四年目になりますが、まだまだ綺麗ですし、他の方もおっしゃる通り、購買部のところにアイスやジュースの自販機もあるので、便利です。
      旧制服から一転して、男子は学ランからブレザーになりました。なかなかカッコいいと思います。まあ、機能面はかなり酷いですが。もし、本校に入学するならポロシャツは買っといたほうが絶対いいです。
      厳しい人、甘い人、しゃべり上手な人、寡黙な人など、バラエティに富んでます。いろいろ話に乗ってくれるいい先生ばかりですよ。ごく一部の先生を除いて、ほとんどの先生がすべての生徒に対して真摯に向き合ってくれるので、勉強面でも生活面でも、相談しやすいと思います。
      ぱっと見です。あと、雰囲気。
      私は一年は進学で二年から特進に入りました。結論から言うと、進学でも頑張ってる子はいます。逆に特進でも頑張らない子もいます。特に、外部の大学で難関を狙いたいなら、特進でも上のクラスにはいらないと、厳しいです。
      全体的に勉強する子しない子は、半々といったところです。
      こればかりはとてもいいとは言えません。西馬込駅から学校まではほぼ一直線なのですが、道が狭い。雨の日とかはすれ違いが混雑して制服がほぼ確実に濡れます。
    2016-03-09投稿
      学校の雰囲気は、先生方とも親しく接することができる、硬くない、良い雰囲気の学校です。その子のやる気、レベルに合わせて、先生方が親身に対応して下さいます。
      スカートは膝が隠れるところまで長くしていないといけない、メイク、髪染め、ピアス禁止、バイト、寄り道厳禁、女子の前髪は目にかかってはダメ、肩につく髪の長さは結ぶ、ゴムのみ可、男子の前髪は眉毛にかかってはダメ、耳、襟に髪がついてはダメ。携帯は持ち込みは良いが、使用は禁止
      派手な子たちのグループと、地味な子たちのグループできっぱり分かれていて、それぞれがそれぞれで楽しく学生生活を送っているというような関係でした。ドラマのようないじめは全然ありませんでした。
      道場があるので、剣道部、柔道部があります。室内プールなので、水泳部も充実。テニス部、ゴルフ部、弓道部も設備が充実してます。茶道部、花道部、書道部も設備が充実してます。けれど、実績のある部活はあまりない。
      ほとんどの生徒が受験します。推薦もいます。学校だけの学習、サポートだけでは、自分で努力しないと偏差値の高い学校にはいけないと思います。
      校舎は新しいので、とても綺麗です。室内プール、道場、茶室、テニスコートなど、部活動の設備が色々あり、充実しています。
      可愛いと思います。しかし、汚れが目立つ、温度調節が難しいなどの難点があります。靴下が指定のものですが、すぐゴムが伸びてしまう、そしてなのに高い、、、
      兄が、通っていた学校で、内部のことをよく知っていて、安心だから。無理せずに受けれる偏差値の学校だったから。制服が好きだったから。
      試験というようなものはなかったので、普段の定期テストを頑張って、高い点数取れるようにして、内申点を上げていました。
      バレエダンサー
      小さい頃からの夢。今の自分が一番やりたい事。他にやりたい事がみつからないから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      附属中学からの生徒も多く皆なかはよいが繁華街が近く校庭もせまいので制約がある。現在は移転したため閑静です
      宗教系の学校のため宗教色が多少あるが基本的に校則は厳しくなく自由な校風であるので苦労はありませんので心配はいりません
      前記のとおり長く付き合っている友人が多く悪人はいないのでいじめはないと思います。影であったかはわかりません。
      運動部は特に強くなく校庭が狭いためサッカー部等は他のグラウンドをかりていた。移転後は広いグラウンドになり大変良いです
      他大学への推薦枠、学内進学枠もそこそこありなにがしらの進学は容易です、その人の目指す方向により選択しは多くあります
      当時は狭い・古いでしたが移転した真校舎は広く素晴らしい施設となっています。この環境はおすすめですので一度見学してください
      特に特長はないので特段のコメントはありません。だれにでも受け入れられるものですので心配はありません。
      中学からの持ち上がりのため特にありません
      ありません
      受験ではないので通常の予習復習だけでした
      受験・推薦・学内進学・浪人と多様です
      あまり良い大学の推薦がとれなかったので学内進学しました
    2015-12-14投稿
      とても素晴らしい嫌な思い出しかありません!
      3年間がとても長く感じます!
      校則はあって無いようなものです!
      いじめはまったくありません!
      最近は野球が人気のようです!
      どんなに赤点を取っても立正大学にエスカレーター!
      比較的綺麗。
      しかし複雑な構造なので不便。
      授業はお花畑!
      授業中の立ち歩き、スマートフォン、雑談は当たり前!
      元は都心大崎でしたが、現在は西馬込という辺鄙な地に移転してアクセスは最悪です。
      特に川崎方面からのアクセス。
    2015-11-11投稿
      特進クラスに在籍しています。
      学習環境はとてもいいです。
      校則は厳しいですが、自由な部分で楽しめばいいと思います。
      行事も多いですが、準備も大変ながらも、終わってみればクラスが仲良くなって一体感があります。
      テスト前は休み時間もノートを開いたり教科書を読んだりするのをバカにされたりしない落ち着いた感じです。
      みんなそれぞれに進路や目標に向かって学校生活を送っています。
      頭髪など、厳しいです。
      月1検査があります。
      自分のまわりでは見聞きしたことがありません。
      内進生と高校から入学の生徒で多少なじまないところもありますが、時間がたてばだんだん良くなってくると思います。
      国公立の合格者がもう少し増えればと思います。GMARCH以上は毎年微増です。
      新築して数年ですが、まだまだ綺麗で、自習できるスペースがとても広くてエアコンもほとんどの場所にあり快適です。各フロアの踊り場にテーブルやイスが設置されていて便利。自販機もお菓子やアイスもあり充実。図書館も綺麗でぜひ見学に来たときは見てほしいです。校舎真ん中にある中庭もかっこいいです。校庭は狭いです。体育祭などは大田区の競技場を借りて中高合同でやります。
      普通にいいです。
      校則に厳しい先生が多いです。
      学習に関しては自習などで、質問しに行っても教えてくれます。
      習熟度別クラスでは、多少、先生の教え方に差があります。
      勉強に集中できる環境があると思い、入学しました。
      個別指導塾
      過去問
      過去問、面接
      特進クラスしか知りませんが、みんなまじめに勉強に向かっていると思います。
      駅から近いですが、歩道が細いので、一般の方に迷惑をかけずに歩くようしないとならないと思います。
    2015-06-04投稿
      女の先生はこわい
      どこからがいじめかわかりませんがないんじゃないですか?????
      私は帰宅部なのでわかりませんが部員同士での絆が異様に強いです
      先生が熱心に指導してます
      階段多すぎ。校舎はまだ綺麗です。
      普通。
      素敵な先生多いと思います。
      校舎が綺麗だったから。
      第一志望校の参考書
      この学校の入試問題は簡単なので対策なんてしていません。簡単なので大丈夫です。
      先生がめっちゃ応援してくれます。生徒の心に届いているかは不明です。私の心には届いてます。
      浅草線使うのなんとかしてほしいですね
    2015-04-13投稿
      楽しく3年間笑顔で過ごしたい方にはおすすめできません
      公立中学校から来た生徒さんはすごく厳しく感じるとおもいます。男女の先生達からスカートの長さもすぐ言われて不快になる方もいます。私立中学校の方からすれば普通なんだと思います
      女子は特に入学早々仲良しでくっつくので積極的に話しかけないと一人になってしまう可能性がすごく高いです。
      男子は部活が同じ人とよく居ます
      部活は幅広くて楽しそうです。
      立正大学に進む生徒さんはほぼいませんので、ほかの大学に進む方が多いです。
      きれいで広いですが、口内見学とか特にないので迷う方が大多数です。
      可愛いと思います。私立にしては
      すごく厳しく先生ばかりです。
      先生を前にするとすごく怖いです。

先生は気難しい方が多いので生徒さんの陰口がよく耳に入ります。
      広さと部活の多さです
      やる気のある子とない子でさまざまです。
      西馬込からは近いですが、1時間弱くらいかかる方も多いです。
    在校生 / 2012年入学
      この学校は、部活の学校だから部活やってる人は大会で良い成績を残しているし、逆に頭で大学に行く人は特進で高1からもう勉強してるから良い大学も行ける
      校則の厳しさは異常で、毎週水曜日には頭髪服装検査があり、髪の色、長さ、みみ、その他もろもろ厳しく検査されます
      いじめは全くありません。みんな仲良く、協力して学校生活を送っています。入学からいじめはかなり厳しく処分されるので、いじめは全くありません。
      部活はとても盛んで、毎日朝早くから夜遅くまで、部活動の人達は汗を流しています。なので、それなりの結果はちゃんと残していますし、多くの部活が強化指定部活になっているので、スポーツは盛んです
      特進は推薦というものがないので、みんな一般でかなり頭の良い大学に進学しています。反対に進学やスポーツ系は指定校推薦とかスポーツ推薦で行く人が多いです!進学で頭の良い人は指定校推薦とかで有名大学に進学しています。
      最近立て直されたばっかりなので、設備はもちろんですが、校舎内もとても綺麗で、売店や自動販売機やエレベーターまでとても綺麗で過ごしやすい環境です!テラスなどもあるので昼などはランチ感覚でご飯が食べれます
      高3の代は学ランでその下からブレザーです。ブレザーの制服はとても良いと思います。
      先生は良い先生もいればそうでない先生ももちろんいます。今でもそうですが、少しおかしいとこもあります。良い先生はとても良いです、教え方もわかりやすいですし
      綺麗が圧倒的だっからとスポーツ系が多いのでスポーツが盛んだった
      スクールIE
      塾のテキスト
      その高校はスポーツ推薦があるので、勉強しなくても正直平気です!特進に希望は少し勉強しないといけないです
      スポーツ系が多いので、あまり勉強に意欲のある生徒はいません。けど、特進の人は高1からかなり勉強しているので、勉強がおろそかになることはないです。
      駅からもとても近く、学校がそもそも大きいのでとてもわかりやすいし、バスでもアクセスできるのでかなり便利です