みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  立正大学付属立正高等学校   >>  口コミ

立正大学付属立正高等学校
出典:Asasa198

立正大学付属立正高等学校 口コミ

(りっしょうだいがくふぞくりっしょうこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 私立 / 共学

(36) 東京都内182 / 426校中

2017年08月投稿
      偏差値が足りたから、専願の基準が足りたからという理由で来ているという人が多いですが、それなりに楽しい学校生活が送れます!!内進生と打ち解けられるか心配されている方も多いと思いますが、部活や委員会活動などで交流する機会もあるのでそこまで心配する必要もないと思います。 進学面では、大学入試は一般だと考えている方は特進クラスへ行くことをおすすめします。進学クラスでは一般での対策はほぼしておらず、(長期休暇にある自主参加の補習くらい)ほとんどの人は指定校推薦で大学へ進学しますし、クラスの雰囲気も受験モードはなく、学校で対策をしない分、特進より塾などで頑張る必要があります。雰囲気に流されやすい方には向かないです。また、進学クラスの指定校の枠も成蹊、明学、日東駒専などの枠は足しても上位十数名かしかとれないので1年生から継続してかなり頑張る必要があります。
      携帯は電源を切っていないと没収されます。使わなければならない事情がある場合は先生に事情を説明し、先生が見ている前でなら使うこともできます。 頭髪検査では 女子の場合、先生によって基準が違うこともあるのでそこは注意すべき点だと思います。 極端な話、前髪は基本眉上にしておけば大丈夫です。最近だとスカートの長さ、学校指定の靴下かどうかよりもリップの色は結構見られます。 あと、宗教上の問題から、お団子頭などは注意されるので気を付けたほうがいいです。 男子はツーブロ、くるぶしソックス(体育の時のみ可)、白以外の靴下は注意されます。 最後に 頭髪検査に引っかかるたびにチェックされるので、引っかかりすぎると勤怠などもそうですが、指定校推薦で確実に不利になります。
      いじめなどは私が見ている限りありません。 仲のいい人同士のグループには分かれていますが、どんなに苦手な人が居ようとも行事があれば苦手かどうか関係なく団結できるところはこの学校の好きなところです! また、男女の仲もクラスによって差はあるものの、仲がいいように思えます。
      メジャーな部活もありますが、ゴルフ部や弓道部や華道部など公立にはあまりない部活があるのが魅力だと思います。私的にバドミントン部がないのは残念に思いますが... 最近では放送部が全国大会への出場が決まったり、空手道部では関東大会への出場が決まったりと少しずつですがどの部活でも成果が出始めているように思えます。
      パンフレットに書いてあるMARCHレベルへ合格した大半は特進クラスで、進学クラスの指定校推薦の枠にそれらの大学はありません。 しかし、指定校推薦の枠は同じくらいの偏差値の高校に比べてかなりあり、(立正大への推薦を含む)進学クラスの場合はそれで大半は大学に進学することができます。また、立正大学への付属校入試もあるので、進学率もわりと高いです。
      施設も他の学校と比べた時にかなり綺麗だと思います。また、教室に電子黒板がついていたり、食堂のご飯がすごくおいしいこと、自販機がたくさんついているのが魅力的です! また、プールも温水で特にシャワーが温かく、いわゆる地獄のシャワーみたいなことがないです!むしろ、プールを寒く感じてしまうくらいです!
      私はなかなか今の制服を気に入っています!冬服のスカートの柄は目立ってしまうのが気になりますが… 青ベースのネクタイかリボンかを気分によって決めれますし、ワイシャツもホワイトとブルーの2色あるのでこちらも気分で決めれていいなと思っています!(式典時は白シャツ白リボン) また夏の期間は紺のポロシャツで快適に過ごせるのも良いところだと思っています。
      私は立正といえば文化祭というくらい文化祭が楽しいと思っています!三週間くらい前から時間を見つけて準備をやり始め、前日準備そして本番を迎えるのですが、他校から遊びに来てくれた友達が羨ましがってくれたほど!!また、1日目が終わった後にやる中夜祭は帰ってしまう人もいますが、先生との距離の近さも感じられるなかなかの目玉行事だと思っています!!  また体育祭の方は、立正の体育祭はつまらない、そう言っているひとも居ますが、回数を重ねていくごとにますます楽しく、盛り上がっているように思えます! 文化
      家からも割と近く、施設も綺麗、制服もそれなりによかったこと、専願の基準に足りたこと、学校を見学した際に先輩方が笑顔で挨拶してくれて良い印象を持ったから。
      専願の場合の入試形態が600字の作文と面接なのですが、学校見学の際に600字作文の出るポイントを教えていただいたり、過去問をいただいたりしたので、ポイントを押さえて作文をひたすら練習し、塾の先生に添削していただいたりもしました。

2017年08月投稿
      0にしたいくらいだわ
      先生がひどい、後悔身延山きつすぎ、校則厳しい、いじめもたくさん、靴下お化け
      だから0にさせろ
      靴下とって先生食ってる
      そんくらい厳しいです
      外進生が立正に入ると内進生に嫌われ、愚痴口言われる
      適当な顧問もいるあと厳しすぎてやめるのが難しい。
      立正高校が印象悪いせいで立正大学に進む気にならない、大学も頭がいい人しか推薦がとれない。結局市立とかでも勉強しなければいけない。
      外見はいいがトイレなどにできたばっかりなのに穴がある、防犯カメラがたくさんあって自由がなく、先生がトイレに1時間入ってトイレにいけなかった
      バックださすぎ、スカート長すぎて逆に印象悪い
      下着の色まで見られるだから女子とかは結構頭髪服装検査は可愛そうだなと思う、
      文化祭は飲食だと楽しいが、文化祭でも携帯をいじったら食べられる、体育祭は私立なのにコンビニにも行かせてくれないほど刑務所
      とても先生などが優しくて校舎も綺麗だった
      お腹すいたから立正きた

2017年07月投稿
      校舎が綺麗。
      先生は親身に成績のことなどを考えてくれている先生もいる。
      校則は少し厳しいがその中でも楽しくやっていけている。
      いじめについては対処してくれる。
      多少厳しいと思うが最近は目をつぶってくれている。
      もちろん厳しい先生もいるが優しい先生もいる。
      一学期に数回のペースで服装検査が行われる。
      スカート折っている生徒いるがその時は直している。
      生徒同士のイジメがない学校はないと思う。
      イジメの対処はしっかりしているので良いと思う。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間でのトラブルは起こったことはありません。
      部活動はとても活発的です。
      先生達も親身に考えて今後の実績を伸ばすためのメニューになっていると思います。
      最近はバスケ部、バレー部、サッカー部、野球部は伸びていると思います。
      特に野球部は部員が多く盛んです。
      校風が文武両道のため部活に励んでいる生徒が多いとおもいます。
      実績は決して良いとは言えませんが早稲田、慶応、青山に毎年数人は合格しています。
      施設はとても綺麗です。
      プールも室内完備です。
      グランドはやや小さめですが体育館は大きく、とても広いです。
      もう一つホールもあります。
      芸術棟があります。
      連絡通路を渡って行きます。
      制服は可愛いです。
      女子は他校ではあまり見受けられないネクタイもあります。
      イベントはとても充実してます。
      文化祭、体育祭は中高一緒という事を生かしてとても盛り上がっています。
      各学年の行事もとても楽しめるものが多いです。
      校舎が綺麗だから。

2017年06月投稿
      もしこのレビューを読んで受験校を定めている中学生がいるなら、もう少し頑張って公立orワンランク上の私立に合格を目指すべきです。
      他校に比べれば厳しい方だとは思いますが私立で仏教系の学校なので仕方ないと思います、しかしそう割り切れない生徒が大半です。
      外部業者に委託してSNS監視を行っていると宣言していますがほぼ効果はありませんし、バイトも校則上は禁止していますがそれを破っている生徒も多く結局のところ緩々です。
      さすが私立です。
      高校生なので小さなイザコザありますが大きなトラブルにはなっていません。
      このレベルの私立としては大学進学率はかなり高いと思います。
      しかし進学クラスの授業レベルや学習意欲はとても低く、殆どが枠の少ない推薦入試を利用するために特進クラス(生徒間で族に言われている仮特進ではない方)以外は日東駒専クラスの大学への進学も厳しいと思われます。
      何かに気づいた生徒は素直に予備校に行くべきです。
      新築なので当然綺麗です、掃除も行き届いています。
      グラウンドが人工芝でサッカー部との併用の為野球部は少し不自由かもしれません。
      制服に問題は無いのですが、学校指定のリュックが生徒どころか教員からも不評です。
      学校側は一応体育祭と文化祭を二大行事と銘打っています、
      しかし公立の様な盛り上りを期待してはいけません、特に体育祭。

2017年03月投稿
      進学クラスの勉強意欲の無さには驚きを隠せない。
      本気で勉強したい人は必ず予備校に通うべき だと思います。
      頭髪が厳しい。
      すぐ坊主にしたがる
      立正刑務所と呼ばれているくらいだるい
      わりかしないと思う、しかし頭のおかしい人が多いのでそーいう人はそれなりの扱いをされる。
      金持ちが多いです
      これと言って強い部活はない。
      けどとても楽しそうです
      基本的に進学クラスは勉強意欲がある人は1割程度ないしは2割
      その中でも自分を律することのできる人は頑張れると思います
      とにかく指定校でFランク大学に行く奴がおおい。
      かなり施設は充実しています。
      勉強するには最適な環境でしょう
      この高校にはいる6割はこの施設に憧れて入っていると思います。
      都立 または 公立に比べればいいでしょう。
      ワイシャツの色も二種類あります
      意味のわからない宗教行事がだるい。
      立正安国論 万歳
      適当に決めた 正直誰でも入れる
      大学進学 一般入試

2017年03月投稿
      校則がとても厳しく、携帯は電源が入っていれば没収されるし靴下の色が黒だと没収される。
      文化祭などの行事は盛り上がっていてとても楽しい
      携帯の電源つけてはいけない
      Twitter監視されてる
      靴下は白のみ
      ツーブロは禁止
      始業式の時などは必ず白ワイシャツ着用
      はぶりなどはちょくちょくある
      影でのいじめが少しある
      部活内で上手くいってない部活もあるが、どの部活も頑張ってると思います
      スタディサプリを使って家でも動画見ながら勉強できるようになっているのでとてもいいと思います
      見た目は綺麗だか体育館、校庭は少し狭い
      トイレは壁に穴が空いていたりする
      廊下に防犯カメラがついているの
      制服はいいと思います
      スクールバッグがリュックになったのはとてもかっこ悪く、生徒の中でも評判が悪い
      体育祭は校庭ではなく別の場所を借りて行うのでとても楽しい
      文化祭は中夜祭などが盛り上がっていてとても楽しい
      行事の時は校則がとてもゆるいです
      とても綺麗で勉強もそこそこできる高校だと思ったからです

2017年02月投稿
      高校で勉強と部活の両立をしたい方にはとても良い学校だと思います。
      先生の指導も手厚く、わからなければ親身になって対応してくれます。
      中学生の校則はとても厳しいです。
      しかし、高校生になり、自分自身での善悪がつけば先生方も厳しく無くなります。
      イジメはまったくありません。
      仲の良いグループで固まる傾向はありますが、行事などの時には、クラスや学年で団結し行動します。
      部活動が多く特に、野球部、バスケ部、水泳部が力を伸ばしていると聞きました。
      生徒1人1人が望む進路に沿って進路指導や、カリキュラムを作ってくれます。
      しかし近年は、生徒数が多く、指定校推薦は成績上位でないと希望の大学を取りにくくなっています。
      校舎全体として、とても綺麗な学校です。
      制服は、私立の学校からすると良い方だと思います。
      文化祭は2日間の大規模で、芸能人の方も多く訪れます。

2017年02月投稿
      問題を起こしている生徒を見抜けない。親も高校になれば目が届かない。生徒が増えすぎて管理が難しくなってきてると思う。入るのは見かけだけに流されないほうがよい。僕は後悔しています。
      内申で入らないほうがよかったです。
      あまり、気にならない。私立ではあるレベル
      陰湿ないじめをする。喧嘩はできないタイプがいる。
      弱小な部活が多い。場所もない。先生も大変だと感じる。
      特進に入らないとなかなか厳しいと思う。
      下のクラスは遊んでしまう。
      施設はきれい。使いやすいです
      まあまあ気に入ってます。
      文化祭はまあまあ楽しい
      内申が足りていなかったので、ここにしました。

2016年12月投稿
      校舎などが綺麗で快適に過ごしやすい。中堅の私立では良い学校。頑張れば日東駒専は普通に行けるが校則が厳しい。
      厳しい。頭髪や服装検査などが厳しく、携帯を利用できないのが辛い。
      過激な虐めはないが影でコソコソと意外にトラブルはある。男子の方が多いい割にめんどくさい。先生はあたり運。内部進学と外部進学にまだ壁がある。
      部活の種類も豊富で、みんな目標に向けて頑張っていると思います。
      大学付属の割に他大への受験を進めているが、難関大に進学できるのは特進クラスの人達だけ。
      文句なく施設はほぼ完璧だが、立地が少し不便かもしれない。通学路が狭い。
      普通に良いと思うが、女子のスカートが校則で長すぎ。男子が夏に校則でネクタイ着用してないのが少しだらしない。スクバ変えてください。
      イベントはみんなが楽しめる行事。体育祭も文化祭も面白く、文化祭はみんながまとまって協力でき、とても良い経験になると思う。
      校舎が綺麗で大学付属だったので。

2016年12月投稿
      見た目だけの部分もある。
      特に校舎が綺麗だから入った。って人が多く、ちゃんと見たら部室も小さくて、更衣室も小さい、トイレもトイレットペーパーのくるくるするやつが全部折られている、もう少し考えて欲しい
      めちゃめちゃ厳しいが。
      ごくわずかに優しい先生もいる。特に今の一年生は厳しいと思う
      男子が多く、何個かのグループに分かれることが多い
      女子は仲がいいが
      携帯も使えないし都立に比べて本当に仲がいいわけではない。
      部活はめちゃめちゃ先輩がいい人で楽しい
      先生も面白く、メリハリもあって楽しいです
      人が多いために推薦とかだとなかなか難しくなってくると思う。。
      体育館は綺麗
      だが更衣室は人数の割には狭く、トイレの近くで着替えてる人もいる
      なかなか悪くないと思うが、セーターの色を増やして欲しい
      まぁ私立にしてはかっこいいと思う
      文化祭はめちゃめちゃ楽しい
      ちゅうやさいなどがあってめちゃめちゃ楽しい
      でも体育祭はめちゃめちゃつまらないです
      人数が多いので仕方ないですが、ただただ見てるだけです
      校舎が綺麗だったから