みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  関東第一高等学校   >>  口コミ

関東第一高等学校
出典:Jmho
関東第一高等学校
(かんとうだいいちこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 新小岩駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

関東第一高等学校 口コミ

(101) 東京都内343 / 438校中

2020年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      勉強したいなら辞めておいた方が良い。
      中学3年生の君たちが今勉強なんてどうでも良くても、高校2年3年になった時良い大学に行きたいと思ってもこの高校では行けない。(勉強を高校のみで受験を考えるなら)
      厳しいと言ってる奴は大抵頭の弱い方々です。
      髪を染めない?ピアスを開けない?まぁそう言うことやりたいならもっと頭のいい高校か、度底辺(ここも底辺ですが)の高校じゃないと無理じゃないですか?
      厳しくはないけど、意味不明な校則はあります。(例:グラウンドにローファーで入るな)
      ハンドとか野球とかは強いけど多くのお金が掛けられていて、gコースとかの校舎建て直しに少しはお金使ってやれよとは思いますr
      本館は綺麗(?)まぁ普通くらいですね。gコースの校舎はコース名の通りgが湧きます。
      体育祭は進行ぐだぐだでめちゃくちゃ暇。文化祭は人でごった返し
      中学生だった頃頭が悪かったから

2020年02月投稿
      他の私立に比べたら優しい方なのかもしれませんがはっきりいって辛いです。スカートも折れなければ化粧もできないです。ピアスや髪染めは一発で謹慎、推薦の取り消しです。お団子禁止という謎のルールもあります。
      小さい喧嘩などはありますが、いじめはあまり聞いたことがないです。
      部活動に関しては本当にいいと思います。
      実際に全国大会に出場してる部活がほとんどですし
      野球やサッカーの応援は楽しいです。
      本当に自分次第だと思います。
      でも指定校推薦は特にいいところないです。
      特別進学コースは基本的に一般受験しかできないです。
      私立のくせに体育館は雨漏りします。
      滑って怪我をした生徒もいます。
      グラウンドはゴムのような素材ですが狭いです。
      本館は綺麗ですが、それ以外の館は汚いです。
      後は購買はありますが4時間目の後のみですぐ売り切れるしあまりいいメニューはありません。
      制服はかわいいと思います。
      女子は略装として赤リボン、青ネクタイ、エンジスカートがあります。バッグからローファーまで本当に全部指定です。
      靴下は女子のみ学校指定です。これに関しては来年度から無くすという案が出ているところです。
      バッグも来年度からリュックも販売するという噂です。
      体育祭は正直楽しい人とつまらない人がでます。これに関しては仕方ないかもしれませんが。競技に出れない人もいるのでそういう人はつまらないと思います。基本写真大会で緩いです。3年生のクラス対抗サッカーとお昼のダンス部とチア部の発表は比較的盛り上がりますがそれ以外は誰も見ていないレベルです。
      文化祭はお金をかけている分楽しいし3年生が出す模擬店はどれも美味しいし青春って感じです。前夜祭もあり歌ったり踊ったり様々です。優勝したら賞金もあったと思います。1、2年生は食事系はできないです。
      お菓子などをカップに出して売ったりお化け屋敷程度しかできませんし、舞台に上がる時以外はメイクもできませんが。
      全く行く気はなかったけど第一志望におちたから仕方なく。

2019年07月投稿
      何を学校に求めるかでだいぶ評価が変わります。
      勉強をしたい人は出来るだけ来ない方がいいし、程よく(あくまで程よく)遊んで微妙な大学でもいいって人はオススメです。
      結構先生と生徒の仲がいいので私はこの学校が意外と好きです。意外と(笑)
      どこの学校もそうかもしれないけど、いい先生と悪い先生の差がすごいので、そこはいい先生に出会えるように祈ってて下さい。笑
      校則はあるけど、守ってない人がほとんどです。
      校則ではアルバイト禁止ですがほとんどの人がしてます。
      化粧も禁止ですが、いつも化粧落としを持ち歩いているような先生はいないので、これも破ってる人が少しいます。(アルバイトほどはいない)
      いじめは聞いたことないです。
      ハンドボール部、演劇部、競技かるた部辺りはよく表彰されてるのを観ます。実際ハンドボールは今年インターハイに出場を果たしていたし、演劇部も最優秀賞などよく聞きます。
      強いのは上の三つで、他の部活も皆ゆるく楽しんでいると思います。部活に青春を全て掛けたい人は上3つをお勧めします。
      まだわかりません。
      全体的に狭い。あまり綺麗じゃない。
      一番新しい本館は綺麗だと思います。エレベーターは4つあるし、教室のドアは噛み合いがいいのでストレス無く閉められます。
      それに比べて東館、あそこは本当に汚いです。笑
      廊下も狭いし、トイレも狭いし、教室も狭い。ドアの噛み合いもすごく悪いです。(ほんとに悪いんです、全体重かけてやっと開くぐらい!笑)
      中学と全く変わらないなー、と思っていました。
      あ、でも個人的には東館好きでした。笑
      確かに汚いし狭いけど、狭いからこそアットホームというか。
      黒板も本館より使い易かったし、散々色んな人に叩かれてるけど私は東館そんなに嫌いじゃないです。
      女子の制服可愛いと思います。男子の制服は普通?ですかね。
      女子の制服を自分で少し選べるのはいい所かなー、と思います。
      赤リボン、青リボン、ネクタイから選べます。
      スカートは灰色のスカートと、茶色?のスカートを選べます。
      カーディガンは灰色と紺色から。
      でも、指定が多いのが値段的に少しきついです。
      ワイシャツは男女共通で指定で、女子は靴下、男子はベルトが指定です。
      制服は可愛いと思うけど、靴下の指定の意味がわからないので星3です。
      人が多いので強制的に盛り上がる感はあります。
      行事は自分が楽しもうと思って動けばいくらでも楽しめます。
      体育祭は出る競技の数が選べるし(最低1つ、マックス4つ?など)
      文化祭は前夜祭(強制的に行かなきゃいけないわけじゃない)もあるので、盛り上げようと学校が少しは頑張ってるのかなと思います。ミスコンはありません。
      通い易かった。
    投稿者ID:520439

2019年06月投稿
      偏差値の高い大学に行きたいなら特別進学コース。(行けるわけではない)
      落ち着いた環境でそれぞれの進路を目指すならAコース選抜。
      (比較的、考え方や行動が大人な人たちが多いです。)
      悪い方向に影響されない人ならAコース。
      (行動が幼稚な人もいますが、巻き込まれなければAコース選抜と同じです。)
      勉強?なにそれおいしいの。校則ってなに?という人はGコース。
      (Gコースにもやる気のある人がいますが、ない人のほうが目立ちます。)
      いろいろ思うことはありますが、
      学校生活を過ごしている分にはとても充実していて楽しい学校生活が送れる学校です。
      しかし、担当する先生によって当たりはずれがあるので要注意。
      最後に、先生に好かれることが大切です。
      個人的には緩いと思います。
      しかし、基本的に守ってる人のほうが少ない印象です。
      ばれなきゃ守らなくていいが浸透している気がします。
      特に授業中に携帯の使用が禁止されているのですが、守っている人は少ない気がします。
      授業中、後ろから先生が入ってきて没収された生徒もいます。
      基本的にいじめはない気がします。
      人数が多いので気の合う友達は誰でもできるとおもいます。
      部活に所属してないのでわかりません。
      部活の種類も多いので入りたくなる部活はできると思います。
      自分の勉強次第で大きく変わる気がします。
      体育館は風がほとんど通りません。
      夏は蒸し風呂です。
      蒸し風呂の中、学年集会を開いたりします。
      自習室は快適です。夏は涼しく、冬は暖かいです。
      トイレは臭いです。
      本館は比較的きれいです。東館、南館は本館と比べると汚いです。
      特にトイレが。
      体育祭は暇になる生徒が多いと思います。
      人によっては一つの競技に参加してそのあとずっと暇、っていう人もいます。
      暇な時間に友達と話したりするのが楽しかったりもします。
      文化祭は楽しいです。準備期間が一番楽しいかもしれません。
      放課後残ってワイワイ準備するのが楽しいです。
      その他、宿泊行事は最高に楽しいです。
      特にないです。なんとなくこの学校にしました。
      塾に通う必要がありません
      入試対策はしてません。
      やる気のある生徒は勉強し、ない生徒はやらないって感じです。

2019年04月投稿
      普通に楽しいです。
      1番びっくりしたのは入学したての時に
      始業式があったのですが校歌や国家を歌ってる人が
      全く居ないことでした。
      意外と思ってるよりもみんな自由で凄いですよ。
      私立だけど都立と私立の間くらいです。
      化粧やスカートを折ることは原則禁止ですが、
      普通にみんな化粧もしてるし、スカートも折っています。
      学年が上がるほど凄いです。頭を使って先生の目に
      つかない程度に楽しんでください。
      私は聞いたことも見たこともないです。
      みんな仲良くやってます。
      スポーツコース頑張ってます。
      部活は盛んにやってます。
      ここはあまり分かりませんが、
      医療の職場体験や保育士など、お話を聞いたり
      体験をすることは多いと思います。
      勉強面では分からないことがあれば
      先生に質問に行ったして下さい。聞いたその時じゃなくても
      必ず時間を取ってくれます。じゃんじゃん聞いてください。
      自習室もあります。テスト2週間前になると
      ほぼ満員になります。
      ユニパスという授業が終わったあとにある
      90分の模試対策の授業もあります。
      自分から動けば動くだけいい事は沢山あります。
      先生もしっかり教えてくれます。
      自分次第ですが、私的には勉強も遊びも
      両立できる学校だと思います。
      私立なのに本館意外汚いです。
      パンフレットに騙されちゃだめです。
      実際に行って見てください。
      1番は文化祭に来ることです。
      特に何も思いません。
      女子は青リボン、赤リボン、ネクタイ、赤スカートがあり
      ベストやカーディガンもあります。
      関一祭と体育祭が大きなイベントです。
      前々からクラスでいろんな準備をするので、
      クラスの仲も良くなっていくと思います!
      クラスによってですが笑
      関一祭では関一生だけの前夜祭、来校者が沢山来る
      文化祭1日目、2日目があります。近づくにつれて
      どんどん楽しくなります!
      個人的に勉強と部活を両立したくて入りました。
      ですが、学費が高すぎます。
      親としっかり話し合ってからの方がいいです。

2019年03月投稿
      勉強をしたいと思ってる方は特進コース以外であれば入らない方がいいと思います。今年度はgmarch以上を排出しておらず、今後も排出できないと感じております。なぜならば、生徒はほぼ全員勉強をしにきているのではなく遊びにきているからです。学生生活をただ単純に楽しみにたいと感じている方にはお勧めです!
      アルバイト禁止といっているが、無視してバイトしている人は多いです。毎月頭髪検査があり、引っかかってしまうと軽く起こられてしまいます。携帯は教室内に持ち込み禁止といっているが、持ち込んでいる人はかなり多めです。
      Gコース内ではいじめがあります。教師も見てみぬふりをしていることが多いです。
      演劇部、ハンドボール部はとても強く東京都内でも上位のランクにいます。野球部はオコエ選手が引退してから直ぐに弱くなってしまいました。
      あまり進路は選べません。
      校庭がとても狭い
      かわいいです。格好良くはないです。
      文化祭は全員が協力して楽しんでいます。
      誰でも入れるような難易度だったからです。

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      学費が高い、スポーツ系の部活はお金もすごくかかると思います。
      お金がかかる覚悟で入りましたが、予想外にかかりました。
      学校自体は息子に合ってるみたいで、楽しいみたいです。
      髪の毛はよくチェックされているみたいです。
      息子のクラスはないみたいですが、他のクラスは分かりません。
      野球、サッカー、バドミントンが特に強いです。
      今年初めてハンドボール部が全国大会出場を決めました。
      2019年度からバレーボール、ハンドボールがスポーツコースになります。
      またこれからの事なので分かりません。
      学食がなくてビックリしました。
      購買はお昼だけです。
      校庭が狭い。
      息子のクラスは古いのでちょっと汚い感じがします。
      本館はエレベーターもあり、綺麗です。
      男子はまぁまぁです。
      女子は可愛いと思います。
      体育祭は人数が多いので競技場でやります。
      文化祭はそれなりに盛り上がってるみたいです。
      息子のやりたいスポーツがあり、色々検討した結果決めました。

2018年10月投稿
      思ったよりいい学校だから
      環境設備ともに良い
      高校で勉強したい人は特別進学コースに入るべき
      特進は難関校落ちが多いので
      ライバル同士競い合うことができる
      頭いい人なんてたくさんいる
      個人個人で見たら偏差値65くらいの公立学校に進学するよりは
      関一でもいいと思います
      別に普通な人が普通に過ごす分なら
      厳しくもなんともない
      しかし、女子がスカートを折って注意されてるいる
      ところは多々見る
      自分は特別進学コースなんですけど
      いじめは全くないです
      他のクラスも聞いたことはないです
      Gコースが荒れているというのは本当に一部で
      みんな優しいです
      部室が狭い
      顧問がこない部活がある。
      スポーツコースは本当に強い
      かっこいい
      ここの評判を中学生の時から見ていましたが
      書いてあることはほとんどうそのようなものでした
      授業中立ち歩く
      そんなことは全くありません
      特別進学コースでは
      東大卒の先生のわかりやすい授業で
      模試の対策やインターネットを使った授業で
      とてもわかりやすいです。
      自分次第のやる気で東大などの難関校は受かるような授業をしていると思います。
      結局個人のやる気です
      綺麗
      自販機がいい
      購買がいい
      校庭がゴム
      けど
      校庭狭い校舎も狭い
      エレベーター混むから階段上るのきつい
      普通にかっこいいしかわいい
      なんかスカートは長いらしい
      体育祭は少しグダグダ
      文化祭はまあまあ
      熱心さは足りない
      体育祭のリレーと教員が相手のサッカーは
      みんなが盛り上がる
      名前書いたら受かる

2018年10月投稿
      人が多すぎるので人が多い所が苦手な人はやめた方がいいと思います。
      逆に言うと、人が多いので多少のことは何しても大丈夫ですが…
      また、クラスによって雰囲気が全然違います。これは運次第です。
      先生も多いので、どの先生が担任になるか、教科の先生になるか、これも運次第です。
      もし、気になっているなら、文化祭に行くか、学校に来ることをおすすめします。
      普通の私立なので、女子は化粧、スカート改造、髪染め、ピアスなどは禁止です。
      男子はツーブロック、ワックス、髪が耳にかからないようにする、ピアスなどです。
      しかし、長期休み明けの服装検査以外はスカート折ったり、軽い化粧、とか基本的そこまでは言われないと思います。(先生によりますが。)
      簡単に言えばそこまで厳しくないです。
      少なくとも私のクラスはありません。
      しかし、沢山のクラスがあるため、多少はあるかもしれません。
      あまり詳しくありませんが、とりあえず、スポーツコースの野球、バトミントン、サッカーなどが有名です。
      あとは、演劇部が結構表彰されます。
      いいとも悪いとも言えません。
      体育館は冷房なしで、生徒が多いのに、自販機は6台ほどしかありません。(2階と外なので不便)校庭は狭いです。プールはありません。
      学食はなく、昼に購買が来ます。
      また、女子はトイレが流れにくいです。(男子は分かりません)
      一般的に見て可愛い方だと思います。一応略装のリボンとスカートがあります。
      体育祭は何が何だかよく分かりません。自分の競技が終わったら結構暇です。
      その分本当に自由です。
      文化祭も結構自由です。制作期間は結構少ないかもです。
      1年生で行く林間学校は地獄でした。山登りがきついです。そして、夏休みなので暑いです。また、宿には電波がありません。トランプ、UNOが必須です。
      何となくで決めました。

2018年07月投稿
      4つのコースがあるので勉強したい人も遊びたい人もバイトしたい
      人も部活したい人もどんな人にもあっていると思います。
      駅の周りは充実しているので遊びやすいですし、バイトは許可を
      取れば可能です。取らずにやっている人がほとんどですが。
      特進では勉強合宿、放課後講習などあるのでしっかり勉強できます
      特進の生徒は優遇されてるなどの書き込みもみますがそんなことはありません。パソコンをもらいますが普通に自腹です。他のコースの生徒のお金を使っているなんてことは一切ありません。
      駅から少し遠いのが難点です。
      校則が厳しいとかかれていることが多いですが、私立のわりには
      緩いと思います。スカートも1.2回おっているくらいは基本
      バレませんし指導対象ですが髪を染めてる人.ピアスを開けている
      人もちょこちょこいます。ただ基本みんな校則を守っているので治安はいいです。もちろんどれも本当は禁止ですが私立では禁止なのが普通だと思います。校則を破りそれがバレると生徒指導連絡票というものをもらいます。4枚もらうと停学?ですがそれ以下なら特に問題はないし大体一年間でリセットされるのでそこまで
      心配ありません、
      携帯は授業中以外であればいじれます。
      私の周りでは聞いたことがありません。
      スポーツコースのバド、野球、サッカーはもちろん強く甲子園など見に行くこともできます。演劇部では韓国に講演に行ったりその他の部活も割と活気があると思います。
      インターナショナルクラブに入ると留学もしやすくなります
      どこの高校でもそうですが自分の頑張り次第です。
      早慶上智も頑張れば入れますし特進だとクラスの半分より上の順位で頑張っていればGMARCHは入れます。多くの人が日東駒専らしいですが。Aコースだと推薦がもらえます。特進は自力で頑張れの方針らしいです。Gコースだと専門学校に行く人が多いです。大学に入りたければ頑張って2年に上がるときにAコースに入れるよう頑張ってください。1年から2年に上がるときにコースは変更可能です。模試の結果によりますが。
      先生はどこの高校でもそうですがいい先生もいますし合わない先生います。ただ評判が悪ければ大抵1年間で飛ばされるので一年の我慢です。
      本校舎は綺麗ですが他はそうでもありません。ただ学年やコースによって校舎が変わるので運次第です。特進でも今の三年は汚い校舎ですし逆にGコースの三年は本校舎だったりします。
      食堂はありませんが購買で丼やうどん、みかんゼリーやポテト
      たこ焼き.おにぎり.パン.唐揚げなどわりと何でもあるし美味しい
      のでお弁当を忘れても大丈夫です。プールはありません。
      あとおまけですが本校舎は7階まであるので上の方の階だと景色が
      とても綺麗です、スカイツリーがよく見えます。エレベーターも
      ちゃんとあります!
      自習室も広くていいですよ!
      私が探した都内の私立高校の中では一番可愛いです
      リボン赤青の二種類ネクタイは青があります
      どれも安っぽさがなくとても可愛いです
      とても充実しています
      体育祭は陸上競技場で行うのでとても広くクラスTシャツが赤青黄緑の4色なのでとても綺麗です。クラスTシャツは自分たちで
      作れますしメガホン.ハチマキ等も大丈夫です。
      文化祭はまだやっていないのですが前夜祭などもあるのでとても
      楽しそうです!
      1年はA.Gコースが林間学校特進は勉強合宿があります
      あとスキーに全員でいきます!3泊くらいかな?
      2年は修学旅行で沖縄です
      都立高校に落ちたため。併願。
      都立高校と問題形式が似ているため関一用に勉強する必要がなく楽

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      3年間で、沢山の経験をさせて頂きました。自分のスタイルに合わせてコースを選べば、充実した3年間ご送れます。3年間担任の先生も部活の先生も変わらなかったので、安心してお願いできました。担任の先生のみならず、学年の先生や教頭先生まで、我が子に気をかけて頂きました。親も、楽しめた3年間です。
      守らない生徒もいます。先生方の注意にも差があるので、統一してもらいたかったです。
      中学校で守れていた生徒さんにほ、苦はないと思います。
      特進コースでは、そんな暇ありません。逆に、うきます。
      硬式野球部、サッカー部、ハンドボール部、吹奏楽部、演劇部、競技かるた部、バトミントン部は、全国レベルです。硬式野球部は、夏の甲子園ではベスト8。国体では、初優勝しました。
      やってきた生徒は、叶うでしょえし、やらなかった生徒は、叶いません。先生方は、授業以外でも聞いてくる生徒には、親身になって下さいます。放課後にユニパスや休み期間に講習会があります。
      100周年に向けて、整備改装されると思います。今より期待できそうです。
      とても、可愛いです。女子でもネクタイを選べたり、夏はポロシャツでも大丈夫です。
      体育祭と関一祭、スキー教室、修学旅行が主な行事です。参加意欲があれば、楽しめると思います
      特進コースでは、勉強合宿があります。大変でしたが、充実した時間を送れたそうです。
      都立の併願で受験しました。
      野球部と吹奏楽部に興味があり、中途半端ではない部活をしたかったからです。

2019年11月投稿
      評価は、あんまり付けたくないの上は、気にしないでください。結局住めば都です、自分で説明会、文化祭などで行って確かめてください。
      と言うのが前置きでしっかりした大学に入りたいのなら1年では、Aコース、特進に居ないと無理です。2年からは、Aコース選抜、特進に居ないと授業を受け持つ先生的に難しい大学には、入れません。(ちゃんと塾代がかかっても大丈夫っていう人はお好きにどうぞ)
      自分次第です、破ろうと思えばいくらでも破れます。
      ただ怒られない程度で過ごしましょう
      ないです、まあ、本当に怖いのならSNSやんなければ問題になるほどのことは起きません。本当に嫌いな人にはそもそも話しかけませんし、関わりません。
      野球部サッカー部ハンドボール部は、強いです。
      結局自分次第
      本館は、綺麗です、東館は、汚いですがそれはそれで良さがあります。
      女子は、人気です。男子は、普通
      生徒人数が多いのでそれなりに盛り上がります。
      近場だったから

2019年11月投稿
      1年次にはGコースに在籍しており、大学に進学したければAコースに進学した方が良いと担任に勧められて、2年次にAコースに在籍しました。しかし、授業中の私語が多く、携帯の使用なども多々。正直真面目に勉強できる環境などありません。本気で有名大学に進学したいと思っているなら必ず特進クラスに進学した方がいいです。Aコースに在籍しているほとんどはAO入試、指定校、公募推薦などで大学に進学しています。Aコースに在籍していて、一般入試を考えてる人は極わずかです。
      とにかく男子の髪型に口うるさいです。基準も先生によってバラバラで不平等でしかないです。女子は眉の加工、化粧は一切禁止で3回先生に注意されると停学になります。
      いじめは聞いたことありません。
      今年野球部は甲子園で全国ベスト8に入り、国体では優勝しました。
      ハンドボール部、吹奏楽部、バトミントン部などもインターハイに出場しています。本気で部活に打ち込みたい方にはオススメです。
      大学での入試対策はしっかり行ってくれます。小論文、面接練習など。
      大学入試への強化別対策なども放課後に行われています。
      本館は綺麗ですが、雨漏りや他の校舎はかなり古いです。
      またグラウンドやプールがないため出来るスポーツが限られています。
      地元では評判の良い制服です。
      人数が多いため行事にも各クラス熱心に励んでいます。毎年体育祭、文化祭はかなり盛り上がっています。

2019年07月投稿
      女子は結構あれ駄目これ駄目と言われがちだが実際はあんまり注意される事はない、というかそれすらも守れない奴が文句を言ってるだけであるので守ればいい話。別に学校の外でスカート折ればいいしメイクして制服ディズニーでも行ったらいいのではないかと思っている。男子は耳に髪の毛がかかってたり前が長かったりすると期限までに切ってこいと言われる。それはもうなんか中学生レベルの見た目になるからそこは変えた方がいいと思っている。凄く不満なのが地毛が茶髪で担任に黒染めしてって言われてしていたら逆に美容師が茶髪が地毛なのか判断がつかなくなり毎回黒染めを自腹で自分の時間を使ってしている子がいることだ。他に染めて茶色くなっている子がいるのにこれは理不尽だとずっと思っている。地毛が茶髪の人は絶対に最初に地毛を変えろと言うのは人権侵害だくらい言っておいた方が後々自分のためになると思う。
      私のクラスではいじめをしている人は見たことがない。いじめをするくらいレベルが低い人がいないからだと思うが。いじめをする奴は相当性格がひん曲がっている頭のいい奴かただ見栄を張りたい頭の弱い人しかいないと思っているので私のクラスにそんな奴がいなくて良かったとつくづく思う。
      部活動は本当に盛んであると思う。演劇部も昨年か忘れたが韓国に行き演技を披露していたそうだ。野球部もかなり惜しいところまで行くしサッカー部は私が一年生の時にインターハイ?かわからないが全国大会に出場していた。後は女子バドミントン部も今かなり強いらしい。他の学校にはあまりないと思うがカヌー同好会というものもありそこもこの間表彰されていた。ハンドボール同好会か部か忘れたがそこも中々の成績を残していた。このようにかなり運動部を中心に凄く活躍している。
      ただし軽音楽部に全力で入りたい人は全力で勧めない。そもそも仮入部が他の部活より遅いくせに兼部はするなと言われる挙句あまりレベルが高く活発とは言えない、楽しそうだがそこに入るくらいなら部活に入らないで自分で活動した方がいいように思える。私はそちらの方が断然楽しい。
      これは本当に自分次第だと思う。センター試験が終わる事も厳格化の影響もあり日東駒専のラインが相当倍率が上がっていて正直今進学が一発で決まる人は少ないと思う。昨年GMARCHレベルの進学実績がなかったと言っている人がいたが確かAコースに居たような気がする、気のせいだったら謝る。まあどのコースに居ても自分の努力次第で進路は決まるという事が言いたい。頑張れ。って私もだった。
      制服は可愛いとよく言われるがスカートを折ってはいけないため長い丈のものを小さい子が履いているとどうしても足が短く見えてしまうのでそれは良くないと思っている。男子はまあ別に普通なのではないか。
      人数が他と比にならない為、団結力があまりないが各々が楽しそうなのでいいのではないかと思っている。だが文化祭はいくら自費で作り上げているとはいえ、ぼったくりが酷いと思うのであまり文化祭に来る事はお勧めしない。
      まともに見学しにきた私立がここしかなかった。

2019年07月投稿
      授業をちゃんとやらない先生がいる。授業の時間内先生はスマホをいじったりほかの授業の準備をしている。他の生徒も騒いだり携帯で動画を見たり挙句の果てには先生を巻き込んでゲームをし出す始末。結局普通の授業は一度もやること無く一年をドブにすてました。熱心に教えてくれる先生、ためになる授業をしてくれる先生もたくさんいるので、こういういい加減な先生が一人いるだけで学校全体の印象が下がってしまうのがすごく残念です。
      みんなこの学校の校則は厳しいと言っていますが、基本的な物ばかりです。他の学校がどうとかはどうでもいい。自分で選んで入学した学校なんだから規律に従うのは常識だと思う。髪染めたくて化粧したければそれが出来る学校にいけばいい。まぁ、この程度の校則も守れないならどこに行っても無理でしょうけど。
      クラスによる。頭が弱い人が多いほど嫌がらせ、いじめはある。他人に干渉してないで勉強した方が自分のためになると思う。
      ハンドボール部がすごい。最近出来た部活なのにもうインターハイ出場までいっている。吹部、演劇部もとても活気があっていい。
      本館はキレイで、文句はない。東館、西館、南館はボロい。本当に私立なのか目を疑う。西館はこの間まで空調設備のスイッチがONとOFFしかなく、運ゲーなので冬でも運が悪ければ冷房が入っていた。今はちゃんとしたエアコンを新しく設置したので冷房はききすぎて寒いくらいです。夏の体育館は小籠包になった気分を味わえます。
      制服自体はちゃんと校則通り着こなしていればかっこいいし、普通に可愛いです。
      体育祭は陸上競技場を借りてやります。基本的にグダグダですが、それも含めて楽しいです。文化祭はクラス数が多いので毎年いろんな出し物があって充実しています。是非一度遊びに来るといいと思います。一年生は宿泊行事が二つあります。関一の行事は基本的にグダグダですが、なんだかんだ楽しいですよ。
      都立に落ちたから。
      制服が普通だったから。

2018年12月投稿
      勉強できる環境は整っている。しかし生徒が真面目でないものが多いね。ちゃんとやれる人にとってはふつーにいい学校なんじゃないかな あと最低でもA選抜以上にいないと大学受験はかなり厳しいです。なんならA選抜以上でもちゃんとやらないときついね。まぁ雰囲気が受験に対するそれではないのは確か
      JRのやつとかどこに不満があるん?ふつーに感謝でしょ
      頭髪服装検査もやること自体は別に構わないが体育館に集めてやるのはやめろ 髪染めとかはどこもいっしょ
      バイトなんてしてたら大学いいとこいけませんよ
      いじめとまではいかないがみんなから嫌われてるのとかはいるね
      ただ基本的にそいつが悪いです
      まぁでもそういう話は聞いたことはないから多分いじめはないと思う
      スポーツコースはまぁそのためにあるんだしいいんじゃない?
      他は知らん
      MARCH以上は特進の中で一握り。そこそこできてニッコマ。ニッコマに受かれない特進だってふつーにいます。AGはクラスの中のトップでニッコマとかじゃない?
      要は個人の頑張り次第
      いいとこ目指すなら入学時点でAか特進にいたほうがいいよ
      プールがないのは嬉しい 校庭がない
      他はあんま行ったことないからわからない
      高いんじゃない 見た目は別に悪くない
      文化祭はいい。旅行はまぁまぁかな。沖縄とか微塵も面白くなかったけど
      都立落ち 家が一番近かった
      ひみちゅ

2018年08月投稿
      正直特進は快適。
      イジメ、授業中の立ち歩き、理不尽な先生、宿泊行事の差別、とかあるのは全部GかA(選抜じゃない方)。関東第一は最悪!って書いてるのは大体そこのノリに乗り切れなかった真面目だけど頭は...って人達。今のところ特進のサポートは手厚いし、そん中の落ちこぼれてる人も先生達は見捨ててないから、やる気には応えてくれるはず。
      当たり前のことが当たり前にできればキツくありません。髪染めたくてスカート切ってピアス開けたくて爪伸ばしたい人にはむかない高校です ただ1度目をつけた生徒には口うるさく注意している気はします
      私の知る範囲で少しあります。先生達も気づいていますが、本人に問題があるところもありスルーしてますね ただ特進は少し頭でカーストづけられるところがあるように感じます
      帰宅部なので詳しくないですが、野球とサッカーは頑張ってますね。ただその分私たちの施設費諸々が高すぎます
      まだ分かりませんが、年度によりけりです。去年は惨敗だったらしい。特進の中でちゃんとしてればまあまあの所には行ける気がします。
      新館は文句なしです。西南東館はまあ私立ではないですね。購買はしょぼいです。それに毎日何百人も並びます 今の話題に乗るなら、教室系はほとんど空調は整ってますので、室内で熱中症とかはないのでは
      フツーだと思います。リボンやスカートの色もオプション付ければ変えられるので、楽しみ方は自由 男子もシンプルでクセはないです
      陸上競技場を借りてやる体育祭は、こんなに人いれば嫌でも盛り上がりますw また文化祭も充実してます。2日間無いと回りきれないぐらいで、楽しいです
      内申がなくチャレンジ受験できるのがここしかなかった

2018年04月投稿
      特に真面目に取り組みたい人、高いレベルの大学に進学したい人にはあまりお勧めできません。普通科には特進、A、Gの3コースがありますがどれもあまり差はありません。特進でも進学校のような雰囲気はなくどのコースにおいても全体的に受験に対する意識が低いです。酷いクラスは動物園です。授業中の私語は多い、出された課題をやらずに私語、立ち歩いたり物を投げたりです。
      変な校則は多いがそこまで厳しくは無いと思います。
      特に目立ったものはないです。(もしあったら処罰になりますから。)ただし多少のものはあるんじゃないでしょうか。あと小学生レベルのくだらないイタズラが問題になることも多いです。
      部活動に関しては盛んに行われています。特に演劇部、かるた部などですね。
      近年では早慶などの合格者も一部出てはいるもののそんなに実績的に良いわけでもないです。今年は浪人生も沢山出ました。
      自販機、エレベーターなどありとても便利です。
      普通だと思います。
      文化祭、体育祭はどちらもとても盛り上がります。また1年次にある林間学校、スキー教室もとても楽しいです。

2018年03月投稿
      コースによりけりなのでこーすごとに
      特進
      ただただ勉強しろっていってきますがちゃんと勉強できるなら進学実績もあるので勉強嫌いじゃなきゃ結果残せます
      辛いですがね
      A選抜
      選抜もAもそんなに変わらないです
      選抜のほうが特進寄りってだけ
      A、G
      授業中平気で立ち歩いたり授業成り立たなかったり遅刻当たり前、欠席当たり前、赤点とる方が難しいのに赤点者多数など入るべきでない
      スポーツコース
      意外としっかりした生徒も多く、AやGよりちゃんとした生徒が多いです
      真面目な生徒も結構います
      オススメは
      特進≒スポーツ>A選抜>越えられない壁>A、G
      です
      基本的に区立中学の校則とそんなに変わらないです
      髪を染めてはいけないとか男子なら耳にかからないようにとか。
      特段苦なわけではないです
      これはちょっと...と言えるようなのはバイト禁止くらいかな?
      そんなにいじめの話とかは聞かないし見もしないです
      部屋が足りてないので狭かったりと辛い
      部活が多いおかげで一つ一つの部活の扱いがひどい
      スポーツコースだけのサッカー、硬式野球、バドはきちんとしてます
      なんせ部費がだいぶ注ぎ込まれてるので。
      コースによりけりです
      特進コースは勉強が嫌いでなくちゃんと頑張れるならGMARCHや早慶上理狙えますがちゃんとできないならだいぶきついです
      そのほかのコースでGMARCH以上は難しいです
      Aコースとかは授業中立ち歩く生徒があるとかなんとか
      校庭せまくて図書室も中学の方が綺麗部屋も足りてない
      制服はいいとは思いますが高い。
      コート三万は高い
      文化祭はちゃんとやるとこはクオリティ高いけどちゃんとしないとこはしていないです
      体育祭は一回競技出て終わり
      暇すぎるし面白くもなんともないのにどっちもTシャツ作らせるのはなんなんですかね?
      林間教室は宿汚い、勉強合宿は楽しくはない、スキー教室はその名の通りと言った感じ
      都立に落ちたので
      国公立大学
    投稿者ID:420854

保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      先生方がとても熱心に、進路指導をして下さいます。
      マンモス校なので、沢山の生徒がいますが、それぞれの個性に見合った指導をしていただいていると思います。
      大学の説明会や、セミナーをしていただけるので、早い段階から、子供達が進路について考えてくれます。
      今年から厳しくなったようですが、当たり前のレベルです。
      メイクをしたりしたいようならオススメしません。
      話を聞く限りでは、もう、だいぶ大人にので、他の子をいじめてるような幼い子は少ないと思います。それどころか、それぞれが楽しんで生活しているように思います。
      野球部、サッカー部の他にも沢山の部活が活躍しています。
      ホームページで観覧できます。
      最近ではかなり実績が上がっていると思います。
      進路室や、進路セミナーも充実しています。
      校庭は狭いです。
      自習室は、テスト前など、入れなくなるほどだそうです。
      人気があるようです。
      体育祭、文化祭は、とても盛り上がっていまささた。