関東第一高等学校

関東第一高等学校 口コミ

(かんとうだいいちこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

関東第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた関東第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.79
(34件) 東京都内378位 (全447校中)
    362位/447校中
    348位/447校中
    239位/447校中
    286位/447校中

2016-10-06投稿
      あまり良い学校とは言えません。
      頑張れるなら公立の学校を受験したほうが良いです。
      確かに特進コースとGコースの差は酷く感じますが、それ以前にGコースの雰囲気に問題があるように見えました。
      特進にもAコースにもそんな生徒はいますがGコースは特に多かったように思えます。
      表面上の校則は、女子を例にあげると生徒のスカート巻き上げ禁止や化粧禁止、髪が肩より下の生徒は髪を結ぶなど一般的か それより少し厳しいかぐらいの校則内容ですが、実際は月に1回あるかないかの校則検査やよっぽど酷い生徒を見かけた時に注意する程度。
      体育祭や文化祭ではメイクがとにかく濃く、先生方も生徒数が多くて対応のしようがないのか すれ違っても放置です。
      いじめと言うよりかは授業妨害のあるクラスが多いかと。
      ただ、授業を妨害している生徒たちはやっている事が小学生以下なので先生方も最後の方は呆れていたように思えました。
      3年間通っていて、頭の良い先生や指導のいい先生が特進やAコースに持っていかれてるという話は本当だと断言できます。
      他の回答でもあったように、硬式野球部やサッカー部などのスポーツコースは確かに力をいれて頑張っていますが他の部活動も一生懸命頑張っていたと思います。
      ただ、真面目にやっている部活動と遊びのような中途半端な部活動の差が激しかったように思えます。
      大学進学に力を入れている学校として有名なようですね。
      特進コースとAコースの進学状況は高かったです。
      Gコースは元々の偏差値が偏差値なので推薦なしでの合格は少ないです。
      本館は学校の案内にも記載されている通り、とても綺麗です。
      ですが、この学校の最大の特徴は そういった案内やパンフレット、学校行事で東館や南館といった古びた汚い校舎を隠し通す事です。
      そんな東館や南館に放り込まれて他のコースとの差別を恨みながら生活している生徒たちもいました。
      制服は変なものではないと思います。
      人それぞれですが、今はリニューアルもされているので私は良いと思います。
      ダラダラしたらゆるい行事ばかりでした。
      文化祭を例にあげると、クラス数が多いのでテキパキ準備を進めるクラスもあれば 出し物の計画から運営まで全て人任せ、行動自体が文化祭1・2週間前のクラスもあります。
      そして、女子生徒の化粧やスカートはケバいです。
      生徒を集めているようなイメージで入れそうだったので。
    2016-10-01投稿
      相当自分を持っていないと悪い方へ流されてしまうと思います。生徒数が多く先生達も手が回りきっていない様子です。東館を学校説明会で公開しない、パンフレットにも載せない、どうなのでしょうか。
      私立ですがそこまで厳しくないです。スカート丈も化粧を注意するかどうかは先生によります。ほとんどの先生はしないと思いますが。学年集会(年に3回くらい?)でチェックするとしても先生が来る時だけちゃんとして終わったらスカートを普通に折ったりしてる人もいます。
      私のクラスではないと思います。先生によると思いますが。好かれる先生は好かれるし、嫌われる先生もいます。
      力を入れてるのはスポーツコースだけですね。それ以外のコースでは部活に入ってなくても珍しくはないです。私のクラスではすぐやめた子も結構いますね。
      特進は指定校推薦は使えないです。近年は実績も上がってるようですが、理系の方が進学実績良いみたいです。ただ他の進学校に比べるとまだまだです。
      1年生は体育館を使う機会がほとんどないですが普通だと思います。図書館の様子はわからないです。校庭?は狭いですね。全校生徒2000人がギリギリ並べるくらいです。
      特に女子の制服は可愛いと思います。ブレザーの色が他の学校と比べると独特な気がしますが。制服だけは他の学校に負けないと思います(笑)
      基本的にグダグダです。開会式や閉会式では私語ばかり聞こえてきます。行事自体は楽しいと思います。
      都立に落ちたので併願優遇で取っていた関一に行きました。
    2016-08-30投稿
      生徒の質が良くない。
      高校生なのに?と感じるところが多々あります。
      いじめは無いです。
      野球部は甲子園、サッカー部はインターハイなどに出場しており、他の部活も実績があります。
      2015年度の進学実績は早慶上智ICUが7人、GMARCHが15人とのことなので入学偏差値にしてはいい方なのではと思います。
      本館以外は古く、本当に私立?と疑問に思います。
      普通のブレザーで良くも悪くもありません。
      体育祭や文化祭はありますが、在校生の人数が多くあまり楽しめません。
      ある程度の偏差値、家からの距離。
      特になし
      一応、申し訳程度に過去問は解いたが本番の入試がマークシートという事もあり、何もしなくても受かるかと。
      早稲田大学
      数学が苦手だったので私立文系しかないなと思い、早稲田か慶應かと言われたら早稲田がよかったから。
      正直言って、一部の生徒を除き学習意欲は低いです。
      最寄り駅の新小岩駅から歩いて15分、バス停も最寄りの江戸川高校前から歩いて10分程なのでそこまでよくないです。
    2016-07-24投稿
      GコースとAコースの差別がひどいです
      修学旅行などの内容もGコースはずっと観光、しかもホテルがぼろっぼろ、布団も薄い、ごはんもワンパターン

Aコースは石垣島で自由時間で遊び放題、ホテルがめちゃめちゃ豪華、ごはんもおいしい
      先生も東大をでている先生や教え方が上手な先生はすべてAコースにらとられます、Gコースは非常勤の先生などいい先生がまわってきません
      文化祭は楽しいですが規制が多くて大変です
      ゆるっゆるです
      ばりばりあります
      硬式野球部の甲子園出場やサッカー部のインターハイ出場などスポーツコースが盛り上がっています
      そのほかにダンス部や吹奏楽部、チアリーディング部も有名です
      進路進学には親身になって相談にのってくれます
      東館を隠し通すので登校日で案内されるまで生徒はわかりません
      かわいいとおもいます
    2016-07-13投稿
      思ったより悪くない学校
      校則は色々ありましたが、普通に生活してる分には何も言われず、厳しくもないかと、一部女子や男子生徒はオシャレしたい気持ちや、すっぴんで来れないなどの理由でちらほら注意されてる人も
      いじめはそれなりにあったかと
      全国大会常連の野球部バトミントンを筆頭に運動系の部活動は実績もそれなりにあり、有意義な高校生活を送れる部活が多数ありました。一部の部活はただの意気がったザ、高校生って部活もありました。
      しっかり目標があってやる気があれば、熱心な先生方が数名(ここ大事です)いらっしゃるのでその方々が必ず力になってくれます。
      体育館雨漏りします。
      気にしたことないのでよくわからないのが現状です。
      大学は明かしませんが、大学に入学してます。
      将来なりたい職業に就くには必ず大学に行かなければいけなかった
      天と地の差があります。
      また、野球部やサッカー部などのスポーツ科は本当に生活態度は最悪ですし、犯罪ギリギリの事件を起こすこともちらほら聞いたことがある気がします。
      まーこれも一部の生徒ですが、、、
      正直すごくアクセスは悪いです。
    2016-06-30投稿
      勉強しなくても入れます。
      頑張って勉強して入った人は入ってから後悔します。
      生徒の性格が悪い。
      厳しいのかゆるいのかわかりません。
      巻き髪ダメと書いてありながら巻き髪してる人たくさんいます。
      授業中も携帯をいじってます。
      普通にあります。
      硬式野球部、サッカー部などスポーツコースは頑張っていますが他の部活は遊びみたいな感じです。
      Gコースからは推薦なしで大学いけないと思います。
      ほんとの偏差値はものすごく低いです。
      本館のみ綺麗ですが東館西館南館はきたないです。
      特に南館は工業科が使っていたところだし他の校舎から遠いです。
      制服は可愛い方だと思います。
      今の二年生から制服が変わりました。
      体育祭、文化祭ともにものすごく女子の化粧が濃いですが行事自体は楽しいと思います。
      駅から遠いです。
      20分ほど歩きますが道や近所のコンビニは関一生で溢れています。
    2016-05-24投稿
      不満な点しか出てこない学校です
      入学は進めません
      勉強して公立に行った方がマシです。
      こんな学校勉強しなくても入れます
      特進コースの人にだけ一人一台iPadを贈ったが
      これは学費から出ている。
      貰ってない他コースからしたら不満の的だ。
      既にこの件について特進と他コースが喧嘩している。
      学年ごとに変わる、特に携帯に関しては
      3年は携帯は常に所持、2年は毎朝先生に預けて返されるのは帰りのHR、1年は教室内に持ち入れてはいけない
      この時点でおかしいです。統一しろ
      まあ、いじめはない方だと思われる
      部活動には力を入れている
      だが、野球部の資金やらで2万持ってかれた事があった。
      全校生徒分から2万を取ったと考えると頭が狂ってるのでは。
      努力した者はいいところへ行く。
      良くもなく悪くもなく。
      でも校舎によって和式のみのトイレもある。可哀想だ。
      クズ集団
      行けそうだったから
      特に何もしていない。
      これはコースごとに異なる
      つまらない授業をする教師が多く
      教師のペースで進める為ついて行けない人が沢山いる
      テスト返しになると教師が寝てる事がある。おかしすぎる
      駅から15〜20分歩く。文句が付けがたいが朝のこの道が憂鬱で仕方ない。
    2016-03-21投稿
      この高校は、学力に応じてコースがあり自分にあったコースを選べるのが特徴で自分の頑張り次第でコース変更も可能なところが魅力です。ただ、スポーツクラスの人たちの態度や学校での振る舞いは悪い。
      校則は特に厳しいものではなくわりかし自由なことが多いですしかし、スカートの長さやだらしない格好などひどい場合は指導の対象となります。
      コースがいろいろとあるためクラスなどは自分に近い学力であったりするため学力によるいじめなどはほとんどなく、他コースとの関わりはそれほどないため少ないと言えます。
      部活動は多くあり、自分の好きなものを選ぶことができ実績のある部活も多くあります。しかし、野球部とサッカー部はスポーツクラスのため入ることができません。
      進学実績は学年によって異なるが、国公立大や有名私大への進学が数多く報告されます。先生の対応もいいため、自分でわからないところを聞きに行くことがいいと思います。
      円形校舎や東館といった校舎は古いのですが、本校舎はとても綺麗で心地が良いです。ただ校庭がないため、体育で行う外での授業は小さいスペースでやることになります。
      女子の制服はかわいいと人気が高いです。また種類も3種類ほど自分の好みによって色などを選ぶことができます。
      中学校の先生に勧められて見学に行き雰囲気が良かったから。
      スクールIE
      数学は計算を確実にすること。英語はしっかり文法を理解すること。
      薬学部に進学
      自分が薬学に興味があり学びたいと思ったから。
    2016-03-04投稿
      生徒数が多すぎて先生の対応が間に合わない面が多々見受けられますが、その分部活動などの勢いがあり退屈しない学校です。
      部活の規則で決まっていれば校則をきちんと守らなければいけませんが、その他はそこまで厳しくありません。先生もよほど目につくほどでなければ厳しく言いません。
      心配要りません。
      活発です。高校生活を満喫できると思います。
      先ほども言った通り、GコースやAコースは指定校推薦やAO入試を使用したり専門学校へ行くケースが一般的で、特進は進学率を伸ばす方針のように見られます。授業の内容もかなり変わってくるので自分の将来と照らし合わせてコースを選ぶ必要がありますが、特に決まってなければ上へ上へ目指してください。
      本館以外は古いため綺麗とは言えません。
      しっかり着こなしている子もいればゆるゆるの子もいます。これもコースごとにばらつきがあります。
      自分に合う先生合わない先生はどこへ行っても必ず出会います。どの先生もわからないところは放課後熱心に教えてくれますし、大学入試に繋がるアドバイスもしてくれます。
      過去問を解くだけ。
      特進コースは専門学校へは行けず、大学は一般入試のみです。専門学校や指定校やAO推薦を考えている方はその他のコースへいかなければいけません。
      定期テストでも気を抜かず自分を甘やかすことがなければコースをあげることも不可能ではありません。進級時にコースを上げる子は講習をとったりして日頃から学習している真面目な子ばかりです。自分の偏差値さえあがれば特別周りと競うことはなさそうです。
      駅から15分ほどです。遠くも近くもありません。
    2016-01-17投稿
      まず言いたいのはGコースとAコースの圧倒的な差別。
      放課後には先生方の見回り指導があり寄り道禁止。
      中学生、小学生かっていうような校則。
      もう少し高校生らしい生活を送りたい。
      いじめは少ないのが唯一の良点。
      特になし
      本館はとても綺麗だがスポーツコース、特進の西館、Gコースの東館はとても綺麗とは言えない。
      西館と東館には和式便所しかない。
      やはりここでも差別がでてくる。
      入試まえの個別指導では先生方が生徒平等、生徒が第一と言っていたので志望したが真逆の学校だった。
      授業は先生方の自分のペースでやり生徒のほとんどがついていけない。
      テスト返却の日に生徒がテスト直しをしている間に寝ている先生も見受けられる。