みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  関東第一高等学校   >>  口コミ

関東第一高等学校
出典:Jmho

関東第一高等学校 口コミ

(かんとうだいいちこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 私立 / 共学

(66) 東京都内376 / 426校中

2017年07月投稿
      寮か何かに入れられている気分になります。チャイムの1分前にJRのメロディ流したりと、校長が変わってから意味わからない事し始めています。近所に迷惑。
      生徒指導表というものを最近作り始め、2回で学年部長、3回目で親呼び出しで面談があり、4回目訓戒、5回目停学...と続きます。主に化粧、髪の毛、スカート、不要物持ち込みなどです。
      これはそんなにないと思います。あったとしても、目立つようなことはしません。一応もう大人なので。教師と生徒の間でもないです、むしろすごく仲良くなれる先生もいます!
      これはもうご存知の通りだと思います。今のところ野球は5年連続で東東京のベスト4です。サッカーもいいところまで行きます!逆に悪い点があるならば、他の学校から、強豪と言われる部活に、お金を使いすぎるところです。
      これは、進学Gコースは望みは高くない方がいいと思います。進学Aコースも中堅大学くらいでしたら、努力すれば行けると思います。選抜、特進は様々だと思いますが、いいところに行けなくはないですが、一握りです多分。英語に特化してるとありますが、そこまででもないです。留学も毎年600人くらいの2年生の中から5.6人位だとご理解くださればいいと思います。あと、真面目になりたい人は特進に行くより選抜に入る事をお勧めします。
      これは期待しないでください。本館以外は正直ボロボロです。設備も、野球部などが使うところはすごいですが、他は下の上あたりです。
      制服は他のところと比べると、まだいいんじゃないでしょうか。好みの問題なのでなんとも言えませんが、、、ダサくはないと思いますが、可愛いとも言えないです、アレンジ次第です(アレンジしすぎると生徒指導表ですけど)。
      これは生徒が多すぎて、そんなに一人一人の種目は少ないと思います。楽しいとは思いますが、、、
      文化祭は結構大掛かりでやるので、楽しいです。多分
      都立より大学に入りやすいと思ったので。
      英語を少しでも使えるようになりたいと思ったから。
      甲子園にも行けるので、、、

2017年07月投稿
      いい大学に進学したければ入学することをお勧めしません。
      勉強をしたくてもA~Gではそれどころではないです。
      授業中の携帯使用、一部の生徒による異常なほどの私語、授業が始まってから教師が生徒の化粧などを注意し授業時間が減るなどがあり、勉強しようとする人はかなりストレスが溜まります。
      勉強面以外にも生徒がたくさん問題を起こしています。
      あとは私立だから当然なのですが、いろいろなところでお金がかかります。スキー教室、勉強合宿、修学旅行などで結構な額がかかります。
      私からしたらこの高校は勉強に集中したい人も校則に縛られず自由に高校生活を送りたい人にもお勧めできません。
      結論から言うとかなり厳しいです。
      校則違反生徒には違反項目などを書く紙が渡され、再三にわたり注意されると懲戒などになります。
      普通にしていれば特に問題はないです。なので、化粧などJKぽいことがしたい人は入学をお勧めしません。
      いじめは学校全体というよりも個人にあることなのでどうとも言えませんが、私の周りはありませんでした。
      部活などの活気や大会での実績はいいと思います。
      進学実績は調べてもらえばわかるように良くはないです。
      毎年に早慶レベルの合格者がいるかいないかぐらいで進学校を名乗るわりには実績がないと思います。
      AとGコースの生徒の多くは専門学校やFランク大学などの無名な大学に進学しています。
      普段の授業では受験において大事な内容を意識して教えてくれる先生がほんの僅かだけいます。他はただ教科書に沿って授業をこなしているような感じです。
      フットサルコートのようなものと体育館だけで校庭、プールはないです。体育の授業での長距離走はこんなとこを通るのか?と思わされるかなり細い道や、休憩中の教師が煙草を吸ってるすぐ横を走らされます。
      制服は人気があると思います。
      文化祭はある程度盛り上がっているとは思いますが、体育祭はかなりひどいです。開会式で携帯で写真を撮ったり、座り込む生徒やおしゃべりを始める生徒などが多く良くなかったです。
      特進には毎年勉強合宿というものがあり内容の割には結構な額がかかります。大きな行けない理由がない限り強制で行くことになります。

2017年05月投稿
      いいと思える人にはいい学校です!しかし、コースによって多少の差別はあります。また今年からは校則がすごい厳しくなり、かなりきゅうくつに感じている人もいます。
      すごい校則が厳しくなり、スカート丈や頭髪、化粧などが見つかると、指導連絡票というのに書かれてしまい、それが続いてしまうと、処罰になってしまい、学校からの推薦が受けれなくなります。
      また授業始まりのチャイムが流れる1分前にJRの音が流れるようになりました。しかし今の所あまり効果があるようには思えません。携帯電話は持ち込みや使用はOKですが、教室内の持ち込みは禁止で教室内で使っているのを先生に見つかると取り上げられます。しかし、みんなこっそりと教室内でも使っています。
      アルバイトは原則禁止ですが、内緒でやっている生徒もいます。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      教師と仲のいい生徒もたくさんいます!
      硬式野球部は甲子園にも出場していて強いです!
      他にもたくさんの部活動がありますが、部活動に入っていない生徒も多いです。
      特進コースは全員一般受験をして、国公立の大学などに進学する生徒も多いです。しかし特進だと推薦は取れません。
      対照的にGコースは多くが推薦を使って受験をします。
      本館はとても綺麗ですが、それ以外の館は汚くとても私立とは思えません。
      1年のうちはAコースの半分とGコースは本館で授業ができず、東館で授業を行います。東館はゴキブリなども出るのでかなり汚いです。
      またプールがないので水泳の授業がありません。校庭はすごい狭いので、体育祭は江戸川区にある陸上競技場を借りて、そこでやっています。あと購買はありますが、食堂はありません。
      制服は特に問題ないと思います。ちなみに制服はブレザー着用ですが、夏場は学校指定のポロシャツを着ても構いません。
      体育祭や関一祭は盛り上がりますが、かなりダラダラしています。しかし人数は多いので楽しいです!
      また2年生になると沖縄に修学旅行に行きます。
      特進コースは夏休み中に勉強合宿があります。
      オープンキャンパスなどで来ていい学校だなと思って入った。

校長先生が変わってから校則が厳しくなりました。
      授業1分前になる予鈴にJRの駅メロを使いだすという変なことをしだしました。
      充実した学校生活は送れないでしょう。
      今年から厳しくなりました。
      男子は少し髪が長かったりワックスをつけると注意され、女子は化粧やスカートを折ったりすると注意されます。
      それを3回注意されると親呼び出し、4回目になると停学になるそうです。
      校則が厳しくなり先生に反抗する生徒が多数です。
      野球やサッカーなどが強いです。
      野球は甲子園常連校ですサッカーは初めてインターハイ出場しました。
      まあまあでしょう。
      特進とAコースには力を入れてるがGコースには全く力を入れていない。
      東館という汚い校舎がありそれを学校パンフレットで隠そうとします。完全に詐欺です。
      普通くらいでしょう。
      特にダサいということはありません。
      体育祭は競技場でやるので結構盛り上がります。
      文化祭も盛り上がります。

2017年02月投稿
      とても素晴らしい学校です。
      何から何まで充実していて最高です。
      かわいい子もたくさんいて申し分ないです。
      しかも勉強にも励める環境が整っており先生も素晴らしい。
      しかしやる気の無い子はどんどんおいていかれ退学することになるでしょう。
      まあその前に頑張らない子は浮いて自主退学すると思いますが。
      少なくとも特進ではそんな感じてす。
      まあまあです。
      いんきゃがすこしいることぐらいしかありません。
      数々の戦績を残している。
      特進には自分が頑張ればどこにでも行ける環境が整っている。
      狭いですか環境がとても良くいいどす。
      かわいい方ですね。
      旅行などいいですよ。
      可愛い制服だから。
      東大の理科2類で模試の判定は余裕のAです。

2017年01月投稿
      特別進学コース、Aコース、Gコース、スポーツコースの4つのコースが基本ですが、実力次第ではAコース選抜、Gコース選抜というクラスに入ることもできます。 Gコースでも選抜クラスだと有名大学へ進学することも夢ではないです!先生達からも期待されます。
      先生は、東大卒や早稲田卒など学歴の高い先生が多いです。
      先生と生徒の距離が近いので親身になって話を聞いてくれたり、卒業後も相談に乗ってくれるみたいです。
      学校生活では、イベントがたくさんあります。
      体育祭も文化祭もスキー教室も修学旅行もとても楽しいです!
      ルールを守って生活すれば、充実した学校生活を送ることができます。
      他の私立高校と比べると、そこまで校則は厳しくないと思います。
      ですが、スカートを折るのも禁止、メイクも禁止、ケータイも学校についたら預けます。 〔昼休みに一旦ケータイは戻ってきます〕
      ですが、校則を守っていない生徒もいます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      生徒同士も喧嘩はあると思いますが、いじめがあるという話は聞いたことはありません。
      野球は甲子園、サッカーは全国大会など、部活動の成績はとても優秀で盛んです。
      応援も盛り上がり、とても楽しいです。
      最近では、有名私立大学への合格実績が着実に上がっています。
      早稲田大学、慶応義塾大学、明治大学、青山学院大学など。
      本館にはエレベーターがあり、階段を使わなくても上の階に上がれるので楽です。
      教室も廊下も広く綺麗な方だと思います。
      授業では、たまにipadを1人1台配って調べ物をしたりすることもあります。
      制服は可愛いと思います。
      女子の制服だと、水色のリボンだけでなく、赤のリボンや水色のネクタイもあります。スカートも2種類あり、気分によって変えて行くことができます。
      体育祭は江戸川陸上競技場で行われます。
      本格的な感じがしてとてもワクワクしますし、とても楽しいです!
      文化祭は2日かけて行います。クラス数が多いのでたくさん回れますし飽きません!
      修学旅行は4泊5日です。4泊5日は長いなと感じますが、行ってみると楽しすぎてあっという間に終わってしまいます。

2016年12月投稿
      授業が成立しているクラスはほとんどないと思う。立ち歩きや私語が多く、小学校の学級崩壊レベル。昼休みには廊下に座って弁当を食べているが、誰も注意しない。試験はどの教科も暗記すれば点がとれるものばかりで、学内では点がとれるが、実力がついている気がしない。
      女子はスカートをまくりあげて短くしている人が多い。化粧をしている人も多い。携帯電話は集めることになっているが、守られていない。チャイムが鳴っても、弁当やお菓子を食べている。厳しくない。
      長期欠席や転校する子もいる。人が集まれば、多少のいじめはどこにでもあるのではないかと思う。
      野球部は春も夏も甲子園に出場。サッカー部も全国出場。バド部は関東大会出場。今年はダブルダッチ部が高校生部門で優勝している文化系だと、吹奏楽部が都のコンクールで金賞。競技かるた部も部員を増やしている。
      テストをしっかりしていれば、推薦で進学できると言われた。頑張って試験範囲を覚えているので、自分はなんとかなるのではないかと思う。専門学校に進む子も多い。
      生徒数のわりには狭いが、都内のなかでは普通かと思う。運動部の人は校庭ではなく学校の敷地を周回している。図書館も狭い。蔵書が少なく、利用している人を見たことがない。
      制服は普通にかわいいと思う。ブレザーで、女子はリボンかネクタイが選べる。
      文化祭はお化け屋敷や喫茶店が多かった。入場料をいくらに設定するかはクラスごとに決められる。修学旅行で行った沖縄は楽しかったです。
      通いやすかったから。

2016年12月投稿
      正直いってどのようなタイプの人も行くべきではない高校。
      3年になって勉強したいと思っても授業中歩き回ったり歌が聞こえたりスマホいじったり(やってはいけない)近くの人と話したり授業ではなく動物園。そのような話したりしてる人も微妙に厳しい校則のせいで注意されることが多くこの学校に入って良かったという意見を聞いたことがありません。
      そのため真面目だけど偏差値が低い方、ルールを守れない不良のような方どちらもこの学校にくるべきではありません。
      野球以外に金の使ってないと思われる高校です。
      校則的には一応厳しい方だとは思いますが、違反してる人が多すぎて対応できない量のせいか先生もスルーが多かったりします。
      頭髪服装検査の時だけ多少ちゃんとしてれば何も問題ないレベルです。
      特にトラブルをみたりはしませんが授業妨害が酷すぎます。
      野球、バド、サッカーのみ力をいれてる感じです。
      狭い校庭は陸上用なのかテニス部とかはやりにくさが尋常じゃないそうです。後ろに下がれない、ネットの色と同化してボールが見にくい、ライトが暗くつけても冬場はけっきょ見えないなど。
      Gだといい大学行くのは不可能なレベルです。行ったら英雄になれる笑
      プールなし。トレーニングルームは特定の部活しか使っては行けない。校庭狭い。図書館は正直中学校のがマシだと自分は思いました。
      制服は悪くないと思います。男子も女子も良いと思います。ただ女子は足を長く見せようと思って短くしてますが短すぎ笑
      体育祭は大縄跳びの人はラジオ体操と最初の種目が大縄跳びなのでそれやったら16時くらいまでやることなし!
      文化祭はちゃんとやるクラスはやりますがやらないクラスはほんとにひどいです。修学旅行も私立とは思えない宿の時もありました。ホテルは綺麗でしたが。

とてもユニークでいい先生が多いです。
      いじめとかも少なくて部活や行事に一所懸命な学校です
      校則はうるさい先生とあんまり言わない先生とで
      はっきりわかれているので何とも言えません
      勉強ではコース選択ができるので頭がいい人から
      勉強苦手な人までが入学できます
      ですが、いい先生は頭のいいクラスにつくことが
      多いのでレベルの高い大学への進学を考えている人は
      特進を目指すのがいいと思います
      たまに身だしなみ検査が行われます
      都立に比べると厳しいですが私立のなかでは
      ゆるいほうだと思います
      スマホは学年によって違いますが基本授業中は
      ロッカーの中にしまって、授業中に使っているのが
      バレた場合没収となります
      多少のトラブルはよくおきます
      クラスによって男女の比率もバラバラだし
      個性もさまざまなので性格の不一致でバラバラに
      なることがおおくみられます
      ですが行事ではみんな団結できているし
      大きな問題にはなっていないのでそこまで気になる
      ことはないと思います
      なんといっても野球部が有名です
      選抜や甲子園はみんなで応援しに行ったりします
      他にもサッカー、バトミントンなどの運動部も盛んです
      スポーツクラスがあるためスポーツクラスで
      構成されてる部活はとても強いです
      また、文化部も吹奏楽部はとても活動が活発です
      スケジュールもハードなので本当に音楽が好きな人が
      たくさん集まっています
      GMARCHや日東駒専、また最近では早稲田などの
      合格者もでています
      そして就職率もいいと言われています
      先生達が親身に相談に乗ってくれるし1年生の時から
      模試を行ったり英検受けたりと対策もおこなっています
      校庭はとても狭いですが校舎が本館、西館、東館、南館と4館あり、本館はできて10数年なのでとても綺麗です
      南館は主にスポーツクラスがつかっています
      西館、東館は古いのであまりきれいではないですが
      特進コースは本館になるのでおすすめです
      普通です
      可愛いと言えば可愛いですがごくごく普通の
      制服だと思います
      制服目当てに来る人がたまにいます
      略装もあるので全部買うと金額がすごいことに
      なるので最初にたくさん買わずにあとからでも
      買うことができるのでよく考えてから買いましょう
      入学して最初の大きな行事は体育祭だと思います
      体育祭は競技場を借りておこなうのでとてもひろく
      のびのびとおこなえます
      学年関係なくクラス対抗でおこなわれます
      なのでここでクラスの団結力がわかります
      どのクラスも体育祭近くなると朝や放課後残って
      練習することが増えます
      人によりますがとても楽しめると思います
      1番の行事は文化祭だと思います
      文化祭は1年生からものを売ることができます
      ですがお化け屋敷、喫茶店は人気なので抽選になります
      また、体育祭で培った団結力をはっきして
      先輩後輩関係なく宣伝をして回ってとても賑やかです
      各学年ごとで出し物もあるので文化祭前はとても
      忙しくなります

放課後講習であるユニパスや現役東大生によるチューター制度などが充実しており、大学進学を目指す人にとって充実しています。
      また予備校講師による授業があるため、大学受験の対策が講じられていてとても良いです。
      長期の休み明けに頭髪やピアスなどの検査が行われますが、そこまで厳しいわけでもありませんでした。
      教師、生徒ともに和気藹々としたクラスでたのしく過ごすことができました。教師は生徒一人ひとりに親身になって話を聞いてくれました。
      それぞれ部活はしっかりと行われていて、生徒一人ひとりがキラキラと輝いていました。
      わたしは第一志望の大学には進めませんでしたが、実績としてはしっかりとしていると思います。
      図書室は大きくはありませんが、十分な数が揃っていたと思います。
      女子はスカートの略装もあり、さらにリボンも青と赤、ネクタイの着用が可能です。
      文化祭においてはそれぞれのクラスが団結して、学年で一位になれるように頑張っていました。
      体育祭は江戸川陸上競技場を使用し、大規模な行事でたいへん盛り上がりました。
      東洋大学経済楽部経済学科