みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  関東第一高等学校   >>  口コミ

関東第一高等学校
出典:Jmho

関東第一高等学校 口コミ

(かんとうだいいちこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 私立 / 共学

(63) 東京都内374 / 426校中

校長先生が変わってから校則が厳しくなりました。
      授業1分前になる予鈴にJRの駅メロを使いだすという変なことをしだしました。
      充実した学校生活は送れないでしょう。
      今年から厳しくなりました。
      男子は少し髪が長かったりワックスをつけると注意され、女子は化粧やスカートを折ったりすると注意されます。
      それを3回注意されると親呼び出し、4回目になると停学になるそうです。
      校則が厳しくなり先生に反抗する生徒が多数です。
      野球やサッカーなどが強いです。
      野球は甲子園常連校ですサッカーは初めてインターハイ出場しました。
      まあまあでしょう。
      特進とAコースには力を入れてるがGコースには全く力を入れていない。
      東館という汚い校舎がありそれを学校パンフレットで隠そうとします。完全に詐欺です。
      普通くらいでしょう。
      特にダサいということはありません。
      体育祭は競技場でやるので結構盛り上がります。
      文化祭も盛り上がります。

2017年02月投稿
      とても素晴らしい学校です。
      何から何まで充実していて最高です。
      かわいい子もたくさんいて申し分ないです。
      しかも勉強にも励める環境が整っており先生も素晴らしい。
      しかしやる気の無い子はどんどんおいていかれ退学することになるでしょう。
      まあその前に頑張らない子は浮いて自主退学すると思いますが。
      少なくとも特進ではそんな感じてす。
      まあまあです。
      いんきゃがすこしいることぐらいしかありません。
      数々の戦績を残している。
      特進には自分が頑張ればどこにでも行ける環境が整っている。
      狭いですか環境がとても良くいいどす。
      かわいい方ですね。
      旅行などいいですよ。
      可愛い制服だから。
      東大の理科2類で模試の判定は余裕のAです。

2017年01月投稿
      特別進学コース、Aコース、Gコース、スポーツコースの4つのコースが基本ですが、実力次第ではAコース選抜、Gコース選抜というクラスに入ることもできます。 Gコースでも選抜クラスだと有名大学へ進学することも夢ではないです!先生達からも期待されます。
      先生は、東大卒や早稲田卒など学歴の高い先生が多いです。
      先生と生徒の距離が近いので親身になって話を聞いてくれたり、卒業後も相談に乗ってくれるみたいです。
      学校生活では、イベントがたくさんあります。
      体育祭も文化祭もスキー教室も修学旅行もとても楽しいです!
      ルールを守って生活すれば、充実した学校生活を送ることができます。
      他の私立高校と比べると、そこまで校則は厳しくないと思います。
      ですが、スカートを折るのも禁止、メイクも禁止、ケータイも学校についたら預けます。 〔昼休みに一旦ケータイは戻ってきます〕
      ですが、校則を守っていない生徒もいます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      生徒同士も喧嘩はあると思いますが、いじめがあるという話は聞いたことはありません。
      野球は甲子園、サッカーは全国大会など、部活動の成績はとても優秀で盛んです。
      応援も盛り上がり、とても楽しいです。
      最近では、有名私立大学への合格実績が着実に上がっています。
      早稲田大学、慶応義塾大学、明治大学、青山学院大学など。
      本館にはエレベーターがあり、階段を使わなくても上の階に上がれるので楽です。
      教室も廊下も広く綺麗な方だと思います。
      授業では、たまにipadを1人1台配って調べ物をしたりすることもあります。
      制服は可愛いと思います。
      女子の制服だと、水色のリボンだけでなく、赤のリボンや水色のネクタイもあります。スカートも2種類あり、気分によって変えて行くことができます。
      体育祭は江戸川陸上競技場で行われます。
      本格的な感じがしてとてもワクワクしますし、とても楽しいです!
      文化祭は2日かけて行います。クラス数が多いのでたくさん回れますし飽きません!
      修学旅行は4泊5日です。4泊5日は長いなと感じますが、行ってみると楽しすぎてあっという間に終わってしまいます。

2016年12月投稿
      授業が成立しているクラスはほとんどないと思う。立ち歩きや私語が多く、小学校の学級崩壊レベル。昼休みには廊下に座って弁当を食べているが、誰も注意しない。試験はどの教科も暗記すれば点がとれるものばかりで、学内では点がとれるが、実力がついている気がしない。
      女子はスカートをまくりあげて短くしている人が多い。化粧をしている人も多い。携帯電話は集めることになっているが、守られていない。チャイムが鳴っても、弁当やお菓子を食べている。厳しくない。
      長期欠席や転校する子もいる。人が集まれば、多少のいじめはどこにでもあるのではないかと思う。
      野球部は春も夏も甲子園に出場。サッカー部も全国出場。バド部は関東大会出場。今年はダブルダッチ部が高校生部門で優勝している文化系だと、吹奏楽部が都のコンクールで金賞。競技かるた部も部員を増やしている。
      テストをしっかりしていれば、推薦で進学できると言われた。頑張って試験範囲を覚えているので、自分はなんとかなるのではないかと思う。専門学校に進む子も多い。
      生徒数のわりには狭いが、都内のなかでは普通かと思う。運動部の人は校庭ではなく学校の敷地を周回している。図書館も狭い。蔵書が少なく、利用している人を見たことがない。
      制服は普通にかわいいと思う。ブレザーで、女子はリボンかネクタイが選べる。
      文化祭はお化け屋敷や喫茶店が多かった。入場料をいくらに設定するかはクラスごとに決められる。修学旅行で行った沖縄は楽しかったです。
      通いやすかったから。

2016年12月投稿
      正直いってどのようなタイプの人も行くべきではない高校。
      3年になって勉強したいと思っても授業中歩き回ったり歌が聞こえたりスマホいじったり(やってはいけない)近くの人と話したり授業ではなく動物園。そのような話したりしてる人も微妙に厳しい校則のせいで注意されることが多くこの学校に入って良かったという意見を聞いたことがありません。
      そのため真面目だけど偏差値が低い方、ルールを守れない不良のような方どちらもこの学校にくるべきではありません。
      野球以外に金の使ってないと思われる高校です。
      校則的には一応厳しい方だとは思いますが、違反してる人が多すぎて対応できない量のせいか先生もスルーが多かったりします。
      頭髪服装検査の時だけ多少ちゃんとしてれば何も問題ないレベルです。
      特にトラブルをみたりはしませんが授業妨害が酷すぎます。
      野球、バド、サッカーのみ力をいれてる感じです。
      狭い校庭は陸上用なのかテニス部とかはやりにくさが尋常じゃないそうです。後ろに下がれない、ネットの色と同化してボールが見にくい、ライトが暗くつけても冬場はけっきょ見えないなど。
      Gだといい大学行くのは不可能なレベルです。行ったら英雄になれる笑
      プールなし。トレーニングルームは特定の部活しか使っては行けない。校庭狭い。図書館は正直中学校のがマシだと自分は思いました。
      制服は悪くないと思います。男子も女子も良いと思います。ただ女子は足を長く見せようと思って短くしてますが短すぎ笑
      体育祭は大縄跳びの人はラジオ体操と最初の種目が大縄跳びなのでそれやったら16時くらいまでやることなし!
      文化祭はちゃんとやるクラスはやりますがやらないクラスはほんとにひどいです。修学旅行も私立とは思えない宿の時もありました。ホテルは綺麗でしたが。

とてもユニークでいい先生が多いです。
      いじめとかも少なくて部活や行事に一所懸命な学校です
      校則はうるさい先生とあんまり言わない先生とで
      はっきりわかれているので何とも言えません
      勉強ではコース選択ができるので頭がいい人から
      勉強苦手な人までが入学できます
      ですが、いい先生は頭のいいクラスにつくことが
      多いのでレベルの高い大学への進学を考えている人は
      特進を目指すのがいいと思います
      たまに身だしなみ検査が行われます
      都立に比べると厳しいですが私立のなかでは
      ゆるいほうだと思います
      スマホは学年によって違いますが基本授業中は
      ロッカーの中にしまって、授業中に使っているのが
      バレた場合没収となります
      多少のトラブルはよくおきます
      クラスによって男女の比率もバラバラだし
      個性もさまざまなので性格の不一致でバラバラに
      なることがおおくみられます
      ですが行事ではみんな団結できているし
      大きな問題にはなっていないのでそこまで気になる
      ことはないと思います
      なんといっても野球部が有名です
      選抜や甲子園はみんなで応援しに行ったりします
      他にもサッカー、バトミントンなどの運動部も盛んです
      スポーツクラスがあるためスポーツクラスで
      構成されてる部活はとても強いです
      また、文化部も吹奏楽部はとても活動が活発です
      スケジュールもハードなので本当に音楽が好きな人が
      たくさん集まっています
      GMARCHや日東駒専、また最近では早稲田などの
      合格者もでています
      そして就職率もいいと言われています
      先生達が親身に相談に乗ってくれるし1年生の時から
      模試を行ったり英検受けたりと対策もおこなっています
      校庭はとても狭いですが校舎が本館、西館、東館、南館と4館あり、本館はできて10数年なのでとても綺麗です
      南館は主にスポーツクラスがつかっています
      西館、東館は古いのであまりきれいではないですが
      特進コースは本館になるのでおすすめです
      普通です
      可愛いと言えば可愛いですがごくごく普通の
      制服だと思います
      制服目当てに来る人がたまにいます
      略装もあるので全部買うと金額がすごいことに
      なるので最初にたくさん買わずにあとからでも
      買うことができるのでよく考えてから買いましょう
      入学して最初の大きな行事は体育祭だと思います
      体育祭は競技場を借りておこなうのでとてもひろく
      のびのびとおこなえます
      学年関係なくクラス対抗でおこなわれます
      なのでここでクラスの団結力がわかります
      どのクラスも体育祭近くなると朝や放課後残って
      練習することが増えます
      人によりますがとても楽しめると思います
      1番の行事は文化祭だと思います
      文化祭は1年生からものを売ることができます
      ですがお化け屋敷、喫茶店は人気なので抽選になります
      また、体育祭で培った団結力をはっきして
      先輩後輩関係なく宣伝をして回ってとても賑やかです
      各学年ごとで出し物もあるので文化祭前はとても
      忙しくなります

放課後講習であるユニパスや現役東大生によるチューター制度などが充実しており、大学進学を目指す人にとって充実しています。
      また予備校講師による授業があるため、大学受験の対策が講じられていてとても良いです。
      長期の休み明けに頭髪やピアスなどの検査が行われますが、そこまで厳しいわけでもありませんでした。
      教師、生徒ともに和気藹々としたクラスでたのしく過ごすことができました。教師は生徒一人ひとりに親身になって話を聞いてくれました。
      それぞれ部活はしっかりと行われていて、生徒一人ひとりがキラキラと輝いていました。
      わたしは第一志望の大学には進めませんでしたが、実績としてはしっかりとしていると思います。
      図書室は大きくはありませんが、十分な数が揃っていたと思います。
      女子はスカートの略装もあり、さらにリボンも青と赤、ネクタイの着用が可能です。
      文化祭においてはそれぞれのクラスが団結して、学年で一位になれるように頑張っていました。
      体育祭は江戸川陸上競技場を使用し、大規模な行事でたいへん盛り上がりました。
      東洋大学経済楽部経済学科

私立にしたら、食堂がないし校舎によってはあまり綺麗じゃないところもありますが、学校自体は凄く楽しいのでいいと思います。
      友達や先生も良い人ばかりです。
      偏差値も幅が広いので、色んな方がいます。
      学期ごとに三回ほど頭髪服装検査があります。
      その度に、黒染めやスカートの丈など直せば、大体はひっかかりません。
      男子は髪の長さ、女子は化粧に厳しいです。
      最近は、朝登校する時に校門の前で生活指導の先生がいるので、その時に制服をちゃんとしていれば大丈夫です。
      文化祭などイベントだとさらに生活指導が厳重になるので気をつけてください。
      教師と生徒間でトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      部活動は、2015年に硬式野球部が甲子園ベスト4に進出しました。
      生徒が応援に行ったりと、学校全体が一丸となって応援していました。
      他の部活動はホームページに詳しく載ってるのでそちらをご覧ください。
      関東一高では、大きく四つにコースが分かれており、
      『特進コース』
      このコースは行きたい大学の偏差値を高めに考えている方に勧めします。国立大学や偏差値高めの私立に行ってる方が多いです。ちなみにこのコースはほとんどが一般受験者です。
      『進学Aコース』
      このコースは偏差値の幅が広いです。
      高くてMARCH・日東駒専に行きますが、他の方はそれより偏差値の低い大学や専門学校に行く方もいます。
      クラスの半分ほど推薦を受けます。
      専門学校や指定校推薦を狙っている方は『進学Gコース』をお勧めします。成績が他のコースより高くとりやすいです。クラスのほとんどの方が推薦です。
      『スポーツコース』
      このコース他のコースと違って午前中に授業を受け午後から部活動をするコースです。スポーツ推薦で行く方が多いです。
      結論 : 良い大学に行きたいなら特進コースを選んでください。
      校庭は都立に比べたら、少し狭いですが、
      体育館は暖房冷房がないですがとても綺麗です。
      図書室や自習室もあり、勉強を集中してやりたい方にいいと思います。
      トイレは綺麗です。
      制服は、指定のだけでなく略装の方もあるので
      スカートやリボン、ネクタイを変えたりできますが、
      セーターやベストは紺とグレーと指定になります。
      一番盛り上がる行事は文化祭です。
      一、二年生はお化け屋敷・喫茶店・縁日を教室でやり、三年生は食べ物は外で売ります。
      一年生は合唱コンクール、二年生はダンス・演劇があり、三年生はB1グランプリがあります。
      クラス一丸となって頑張ります!

スポーツ全般強い!でも文武両道。先生も友達みたいで深く入ってこないけど、離しすぎでもない。コースが分かれてて生徒もすごく多いけどみんな以外と友達になれる!
      他と比べたら、厳しい方だと思う。でも、あって困るような校則はそんなにない。先生たちは厳しく見る人とそうでない人がいる...
      全くといっていいほどないです。一応進学校を目指しているので不良とかはそんなに目立たないので、先生もそこらへんは手を焼くことはないと思います。
      日本で野球は本当に有名だと思う。甲子園は2回連続でいっている。
      サッカー部もそこそこ強いと思う。その部活に入っている生徒達は皆すごくかっこいい。
      毎年90%以上の生徒達が進路先が決まっています。早慶上理やMARCHに進学する生徒もたくさんでます。
      校庭は驚くほど狭いです。テニスコート2?3面程しかありません。体育館も立派とは言いがたいです。図書館もそんなに良いとおもえるところではありません。スポーツ全般は強いですが、学校では練習しません。高校の近くの私有地であるグラウンドなので練習しています。
      ここら辺の高校のなかではかわいい&かっこいい方ではないでしようか。ブレザーもちょっと緑がかっていて、校章もついています。かっこいいと思います。
      盛り上がる時は本当に面白いです。生徒が3000人近くいるので規模がすごいです。面白いし、いろいろ楽しいと思います。

部活動が有名なので全国大会どこの人に校名を言ってもある程度通じるところです。ここの生徒ってだけでブランドを、背負ってる気分です。
      スポーツが有名なのでスポーツしにくるのはいいと思います。ですが高校卒業後の進路をスポーツ以外で考えているのならあまりいいとは思いません。
      勉強面では、自分でしっかり勉強ができるのなら校内の授業だけでいい大学へ受かることはできると思います。
      毎月頭髪服装検査はありますがいたって普通の規則しかありません。髪は染めない、メイクはしない、爪は伸ばしすぎない、ピアスは開けない、スカートは折らない、リボンネクタイは上まで締める、など。
      でも守れてない人は沢山います。
      規則を守れない人たちが注意を受けたりするのはよく見ますが、大きなトラブルはみません。
      運動部(特に野球、サッカー)が有名です。文化部では吹奏楽が有名です。種類はとても多いというわけではないです。
      どの学校に行っても結局は自分がしっかりやるか次第なのでなんとも言えませんが、いい学歴を持っていていい大学へ合格させた先生は沢山います。
      一番高い本館以外の建物はどれも古く、地震などで壊れないか心配です… 体育館も雨漏りしてるので体育館の部活をしたい人にはおすすめしません!
      本館はとても綺麗です。
      スカートやネクタイリボンが数種類あるので組み合わせるのは楽しいです。可愛いと思います。
      ですが、カバンは雨で変色したり、靴下はすぐ穴があいりしてしまう事もあります。
      体育祭や文化祭に関してはクラスや部活動がまとまればまとまるほど楽しいものになると思います。担任の先生がやる気だと余計に楽しいです。
      ただ行事数は他校と比べると少ない気がします。