関東第一高等学校
出典:Jmho

関東第一高等学校 口コミ

(かんとうだいいちこうとうがっこう)

東京都 江戸川区 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 2.80
(45件) 東京都内380位 / 447校中

2016-12-22投稿
      授業が成立しているクラスはほとんどないと思う。立ち歩きや私語が多く、小学校の学級崩壊レベル。昼休みには廊下に座って弁当を食べているが、誰も注意しない。試験はどの教科も暗記すれば点がとれるものばかりで、学内では点がとれるが、実力がついている気がしない。
      女子はスカートをまくりあげて短くしている人が多い。化粧をしている人も多い。携帯電話は集めることになっているが、守られていない。チャイムが鳴っても、弁当やお菓子を食べている。厳しくない。
      長期欠席や転校する子もいる。人が集まれば、多少のいじめはどこにでもあるのではないかと思う。
      野球部は春も夏も甲子園に出場。サッカー部も全国出場。バド部は関東大会出場。今年はダブルダッチ部が高校生部門で優勝している文化系だと、吹奏楽部が都のコンクールで金賞。競技かるた部も部員を増やしている。
      テストをしっかりしていれば、推薦で進学できると言われた。頑張って試験範囲を覚えているので、自分はなんとかなるのではないかと思う。専門学校に進む子も多い。
      生徒数のわりには狭いが、都内のなかでは普通かと思う。運動部の人は校庭ではなく学校の敷地を周回している。図書館も狭い。蔵書が少なく、利用している人を見たことがない。
      制服は普通にかわいいと思う。ブレザーで、女子はリボンかネクタイが選べる。
      文化祭はお化け屋敷や喫茶店が多かった。入場料をいくらに設定するかはクラスごとに決められる。修学旅行で行った沖縄は楽しかったです。
      通いやすかったから。

2016-12-13投稿
      正直いってどのようなタイプの人も行くべきではない高校。
      3年になって勉強したいと思っても授業中歩き回ったり歌が聞こえたりスマホいじったり(やってはいけない)近くの人と話したり授業ではなく動物園。そのような話したりしてる人も微妙に厳しい校則のせいで注意されることが多くこの学校に入って良かったという意見を聞いたことがありません。
      そのため真面目だけど偏差値が低い方、ルールを守れない不良のような方どちらもこの学校にくるべきではありません。
      野球以外に金の使ってないと思われる高校です。
      校則的には一応厳しい方だとは思いますが、違反してる人が多すぎて対応できない量のせいか先生もスルーが多かったりします。
      頭髪服装検査の時だけ多少ちゃんとしてれば何も問題ないレベルです。
      特にトラブルをみたりはしませんが授業妨害が酷すぎます。
      野球、バド、サッカーのみ力をいれてる感じです。
      狭い校庭は陸上用なのかテニス部とかはやりにくさが尋常じゃないそうです。後ろに下がれない、ネットの色と同化してボールが見にくい、ライトが暗くつけても冬場はけっきょ見えないなど。
      Gだといい大学行くのは不可能なレベルです。行ったら英雄になれる笑
      プールなし。トレーニングルームは特定の部活しか使っては行けない。校庭狭い。図書館は正直中学校のがマシだと自分は思いました。
      制服は悪くないと思います。男子も女子も良いと思います。ただ女子は足を長く見せようと思って短くしてますが短すぎ笑
      体育祭は大縄跳びの人はラジオ体操と最初の種目が大縄跳びなのでそれやったら16時くらいまでやることなし!
      文化祭はちゃんとやるクラスはやりますがやらないクラスはほんとにひどいです。修学旅行も私立とは思えない宿の時もありました。ホテルは綺麗でしたが。

2016-10-06投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。コース別に分かれており2年次には文理にわかれます。
      他校に比べてかなり厳しい半袖がださくブラウスは二の腕のところが異常にでかい
      派手な人と地味な人の差がすごい。教師と生徒は結構仲良くしている
      甲子園にでるくらいに硬式野球が有名。応援も一致団結していてよい
      全員英検受験もはじめ2年生の頃から文理に分かれるので進路が叶いやすい
      体育館は冷房がきかなくて夏はあつい。図書館はグルメ本などもある。
      東京都内ではかなり可愛い方だと思われる。グレーのスカートと赤いリボンかわいい
      体育祭は人数が多いため1人多くても三種目しかでれない。文化祭は楽しい
      明治大
    2016-10-06投稿
      あまり良い学校とは言えません。
      頑張れるなら公立の学校を受験したほうが良いです。
      確かに特進コースとGコースの差は酷く感じますが、それ以前にGコースの雰囲気に問題があるように見えました。
      特進にもAコースにもそんな生徒はいますがGコースは特に多かったように思えます。
      表面上の校則は、女子を例にあげると生徒のスカート巻き上げ禁止や化粧禁止、髪が肩より下の生徒は髪を結ぶなど一般的か それより少し厳しいかぐらいの校則内容ですが、実際は月に1回あるかないかの校則検査やよっぽど酷い生徒を見かけた時に注意する程度。
      体育祭や文化祭ではメイクがとにかく濃く、先生方も生徒数が多くて対応のしようがないのか すれ違っても放置です。
      いじめと言うよりかは授業妨害のあるクラスが多いかと。
      ただ、授業を妨害している生徒たちはやっている事が小学生以下なので先生方も最後の方は呆れていたように思えました。
      3年間通っていて、頭の良い先生や指導のいい先生が特進やAコースに持っていかれてるという話は本当だと断言できます。
      他の回答でもあったように、硬式野球部やサッカー部などのスポーツコースは確かに力をいれて頑張っていますが他の部活動も一生懸命頑張っていたと思います。
      ただ、真面目にやっている部活動と遊びのような中途半端な部活動の差が激しかったように思えます。
      大学進学に力を入れている学校として有名なようですね。
      特進コースとAコースの進学状況は高かったです。
      Gコースは元々の偏差値が偏差値なので推薦なしでの合格は少ないです。
      本館は学校の案内にも記載されている通り、とても綺麗です。
      ですが、この学校の最大の特徴は そういった案内やパンフレット、学校行事で東館や南館といった古びた汚い校舎を隠し通す事です。
      そんな東館や南館に放り込まれて他のコースとの差別を恨みながら生活している生徒たちもいました。
      制服は変なものではないと思います。
      人それぞれですが、今はリニューアルもされているので私は良いと思います。
      ダラダラしたらゆるい行事ばかりでした。
      文化祭を例にあげると、クラス数が多いのでテキパキ準備を進めるクラスもあれば 出し物の計画から運営まで全て人任せ、行動自体が文化祭1・2週間前のクラスもあります。
      そして、女子生徒の化粧やスカートはケバいです。
      生徒を集めているようなイメージで入れそうだったので。

2016-10-04投稿
      自称進学校ですが、生徒の学力が追いつかないためなんとも言えません。特進コースは優秀ですが、他のコースはどこもあまり変わりません。
      普通だと思います。ゆるい先生もいるし、厳しくて怖い先生もいます。
      クラスによってはあります。先生が嫌われてたり、嫌われてる生徒がはぶられたり。
      野球部は有名ですね。あと吹奏楽部。このふたつは本当に強いです。
      前にも述べたとおり、生徒の学力が追いつかないのでその人次第です。文理選択が変更できないのは不便でした。
      プールはありません。体育館とグラウンドはあります。図書館は少し小さいかも。
      数年前に変わったようですがわ普通に可愛いと思います。エンブレムもかっこいいと思います。
      体育祭は競技場を借りて行います。これは皆本気で取り組むので楽しいです。文化祭も楽しですが、文化祭の中で行われる合唱コンクールはいまいちです。
      日本大学芸術学部(かなり例外です)
    2016-10-04投稿
      部活動がとても盛んなのでスポーツをやりたい人にはおすすめだと思います。特に野球部は甲子園に出場したり都大会で優勝したりと数々の成績を残しています。
      厳しい方だと思います。でも、細かくチェックしてくれる先生がいてありがたいです。
      特にないと思います。廊下ですれ違った他クラスの友達と手を振ったり声をかけたり非常に仲が良いと思います。
      野球部とサッカー部が全国大会ベスト4など、数々の成績を残しています。
      最近進学率が上がってきているので自分の頑張り次第で行きたい大学や専門学校に行けると思います。
      校庭は少し狭いですが体育祭などは都内の運動競技場を借りて行います。
      この代から少し制服が変わりました。かわいいととても評判がいいと思います。
      全校生徒の数が2000人近くにもなるので体育祭や文化祭などの大きな行事は非常に盛り上がります。
      吹奏楽部が強かったからです。
    2016-10-04投稿
      自分次第で変わると思う。
      他の私立の高校と比べると校則は緩い方だと思う。
      特に大きなトラブルが起こった話は気かない。
      吹奏楽部や野球部が強い。
      自分次第 かな
      本館以外は古い
      普通な方だと思う。
      文化祭や体育祭 など盛り上がる
      野球部が強いため
    2016-10-04投稿
      クラスによって雰囲気は違うのですが、特にイジメはないです。ただ、成績によってクラスを振り分けられるので下のクラスになると授業に落ち着きがなく大変です。
      特にないです。当たり前なことしかないです。ただ、寄り道してはいけないなど小学生かよっておもうことはあります。
      イジメは私のクラスにはないです。特にイジメられてるとも聞きません。
      みんな頑張ってます。野球部やダンス部など他にも数え切れないほどの部活が遅くまで残って頑張っています。
      特進コースに行けば大丈夫だと思います。自分の努力次第だと思います。
      私立なので・・・
      ただ、本館は綺麗なのですが、西館と東館は汚いです。
      ダサくはないです!可愛いと他校にも評判らしいです。女子はネクタイも選べます。
      文化祭などとても盛り上がっています。毎年たくさんの方に来て頂いています!
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      野球やサッカーが強い。マンモス校。
      私立なので指定校などがとれると進学しやすい
      制服がかわいい。クーラーの温度自由
      定期的に生活週間みたいなのがあり服装検査などがあります。
      ケータイも授業中はだめです
      よく分かりませんが周りの学校と同じで揉め事などはふつうにあるはあるとおもいます
      強い方だとおもいます。
      甲子園やインターハイにも出ていて有名です。
      指定校あります。私立なので進学はしやすいほうだとはおもいます。
      人数の多い高校のわりに校庭など全体的にちいさいです。
      プールがない
      女子の制服は比較的かわいく、有名でした。
      ただ指定のものがおおいです
      体育祭は運動場を借りておこなうため
      なにをやっているかよくわからない
      行けそうだったから
    2016-10-04投稿
      この高校はほかの高校に比べて人数が多いです。
      そのためとても広いです。そして綺麗なので勉強する環境が整ってると思います。部活動もたくさんあり、楽しい部活ばかりです。
      厳しいです、中学校とあまりかわらないです。スカートを上げてはいけないし、改造もだめです。髪を染めるのもダメで、ブラウスやカーディガンやコートなどはすべて学校のものじゃなくてはいけません。バイトは禁止です。
      トラブルはありません。いじめなどの噂などは聞いたことがないです。けれど、本当に人数が多いため少しのトラブルはあるかもしれません。
      スポーツコースにある野球部がすごいです。野球部は二年連続甲子園出場しています。今年はサッカー部、バドミントン部がインターハイ出場で、陸上部の槍投げは南関東優勝で全国まで行きました。とても素晴らしい実績を残してると思います。
      特進コースや、Aコースの人達の多くの人が四年生大学へ進学しており、Gコースにも四年生大学や、短期大学に進学する人が多いです。
      校庭はそこまで広くはないのですが、館が本館 東館 西館 南館とたくさんあり、本館は7階まであります。本館はとても綺麗で図書室も綺麗だとも思います。
      私的にはあまり可愛くないと思います。スカート ズボンの色がグレーのチェック柄です。青のネクタイ リボンで、赤のリボンと青のネクタイが略装であります。
      行事は充実してると思います。体育祭は競技場でやったり、文化祭も盛大にやります!修学旅行や、スキー教室などもあって楽しいです。