みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本工業大学駒場高等学校   >>  口コミ

日本工業大学駒場高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本工業大学駒場高等学校 口コミ

(にっぽんこうぎょうだいがくこまばこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

(68) 東京都内400 / 426校中

2017年05月投稿
      一昨年工業科の電気科を卒業しました。
      基本手的に授業の半分以上は専門の工業です、
      なので一般教科はあまり勉強しません。
      だから工業に興味のない人は来ない方がいい
      絶対後悔する笑、でも校風はうるさいから
      体育会系男子は割と居心地いいんじゃね笑
      髪型は耳にかかっちゃだめでしたね~
      髪型こだわる友達は大変そうでした笑
      でも頭髪検査の時しか厳しくないから
      検査前に切れば大丈夫だと思うよ笑 今は知らんけど笑
      教師はまぁ工業出身だからか知らんけど
      考え方が昭和臭い人が多いかな笑たまに
      理不尽なこと言われるかな笑
      陸上が強いらしい
      付属高校だから、日本工業大学には
      毎日学校行ってればほぼ受かる笑笑
      あと工業系の大学の推薦とかはよく来たなぁ
      工業系の進学は強いけどそれ以外はまぁ低いん
      じゃない笑
      工業以外の大学行きたいなら自力で頑張る
      しかないと思うよ笑
      なぜか知らんけど屋根が吹き抜けだから
      雨が校内に降ってくる、クレイジーな構造笑
      校庭はないよ笑
      体育館ならあるけど狭いよ笑
      かっこよくもなく、飛び抜けてダサい訳でも
      ない気がした笑
      水色のワイシャツに紺色のブレザーだったな~
      でも学校指定のカバンで来なきゃダメですね笑
      たまに背負い方も決めさせられました笑
      文化祭あったけど2年生しか店は出さなかった笑
      体育祭はわざわざ競技場借りてやってたけど
      まぁそれ相応に楽しかったな笑笑
      この学校しか行ける所がなかったからです。
      面接でこれ言ったけど受かったよ笑笑
      医療系の専門学校。
      工業科からの一般進学は、まず無理。日本工業大学への進学は簡単にできますが、よく考えてから入学した方が良いです。先生方個人の対応は良いと思います。男女差別がひどい。女子専用ラウンジがあるが実際女子も使わないと言っており寂しい事になっている
      厳しすぎる。携帯の使用はダメ。アルバイトもダメ。自由がなさすぎる気がする。
      自分のクラス内は良い雰囲気。先生の授業によっては、雑な授業もある。
      陸上部やレスリング部などが有名。部活動は良いものばかりだと思います。
      姉妹校の日本工業大学への進学はできるが、他校への進学は難しい。工業科は、普通科に比べて学ばない事が多すぎるので、他校への受験を考えるのであれば自分で勉強をする必要があります。
      校庭が小さい。プールは無く、授業でも水泳はない。図書館はとても良い。
      よいと思います
      文化祭での決まりごとも多く自由を欲しい。体育祭は校庭が小さすぎるので大井陸上競技場という場所で行う。

クラスメイトにアニメオタクなどが多く、割とすぐに馴染めました。中学校なら「きもーい」などの反応があっても、この高校へ来ればあまりそういう反応はありません
      オタクに優しい学校です
      あと今年度から50分授業に変更になりました
      個人的には緩い方だと思ってます
      如何せん中学の方がよっぽど厳しかったから…
      全くと言っていいほどないです
      弄りくらいなら多少はありますが…
      アーチェリー部が強い(らしい)
      うちの学校しかないSL愛好会なんてのもあります
      昔うちの学校で作ったミニSLを地方に貸出したり、帰ってきた機関車を整備したりしてます。夏休みには秋田へ合宿しに行ったり、年に何回かある国のボイラー点検があったりします
      正直その辺のことはよく分かりません
      校庭こそ小さいですが、外の部活は校門入ってすぐの広い敷地で練習してたりします
      そして、その敷地にはミニSL用の線路も通っており、試運転や新入生勧誘のときにSLを走らせます(晴れの時のみ) ただプールはないので女子の水着姿は見れません あと、雨や雪の日は校舎内に入ってくることがあるので滑りやすくなったりします
      ブレザーです
      文化祭のとき、食販が3団体しか出せないっていうのがちょっと残念かなって思います 調理室が小さいので仕方ないんですが… でもそれを除けば基本的にどの行事もとても楽しいと思います
      体育祭は、日工大か大井陸上競技場のどちらかです
      どちらも駅から遠いのが難点です
      ミニSLに惹かれました

卒業生 / 2014年入学
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      年度により差があり。稀に女子の方が多いクラスが存在することもある。また、休みが多いが、有効活用できるかは本人次第。言っちゃ悪いが、サラリーマン先生の多い学校で、後述の通りだが、その生徒次第な所が多い。
      周辺に進学校や東大があるメンツ上、極端に厳しい。しかし、いくつかの項目に関しては掻い潜っている者もいる。ただし、髪はどうしようもない。
      いじめはないが、特に少人数クラスの場合は軋轢が生じることもある。あと、先生と生徒の距離があまり近くない。
      普段の授業は良い。ただし、その授業を活用できるかは本人次第である。いわゆる自称進学校なので、進学実績になる大学を勧めてくる。その大学が君にとって適切な目標とは限らない。合格可能性が高い所を勧めてくる。また、私立高にも関わらず塾への入塾を勧められることもしばしばあるという。なので、勉強に関しても、進路に関しても、結局は自分次第といったところだ。
      好評する人を聞いたことがない。
      東京外国語大学
    2017年03月投稿
      普通科総合進学コースに通わせたのですが、3年間学校行事も素晴らしく、楽しく拝見させて貰えました。
      そして、担任の先生は熱心でとてもいい先生でした。
      大学入試においても、熱心に対応していただいたお陰で、本人の第一希望に合格出来ました。
      とてもいい学校だと思います??
      髪型などは少し厳しいかもしれませんが、卒業式などでも清潔感があっていいなぁと思いました。
      ないと思います。
      アーチェリーやレスリングが強いです。
      本人の努力は当然必要だと思いますが、先生方の協力は貰えます。
      校庭は狭いと思います。
      とてもいいと思います。
      大井競技場での体育祭が思考を凝らした物が多く、とても楽しく見れました。
      併願で受けた高校です。面接の際には大変、丁寧な対応をして頂きとてもいい印象の学校でした。
      学校までの通学時間は、かなり掛かるので、他の学校も検討はしてみましたが、大学進学実績が良かったので、こちらの学校に決めました。

2017年01月投稿
      機械が多いがほとんどの機械を触れずに終わりそう。
      勉強に関しては他の工業高校より良いが工業する授業は他の工業より少ない
      タイツ禁止、爪のチェック(女子のみ)
      編み込み、お団子、髪飾り禁止(ただのカラーゴムのみ許可)
      風紀指導2ヶ月に一回
      大きな問題は無し
      アーチェリー部が強いらしい
      男子生徒が多いため女子生徒は入りにくいと思うかもしれない
      パンフレットに進学率等書いてあるので参考にみるべき
      校庭が狭い
      アリーナも半分に使うことが多い
      廊下等が寒い
      更衣室が狭い
      女子ラウンジが寒い(更衣室にもなる)
      プール無し
      機械や資格は多い
      購買あり
      TERAKOYAという自習室は中学生用
      高校生用もあるが一年は入りにくいと思う
      デザインは普通
      ただ寒い
      個人的に余り楽しいとは言えない
      もの作りも勉強もしたかったため
    2016年12月投稿
      良くもなければ悪くもない☆1の人もいるがそこまでひどいとは思わない、詳しくは個別欄に書かせてもらう。
      項目がないもことを先に書いておきます。
      ・校歌 短いほうです、中学に比べて歌う回数は人によって増えたり減ったりなので何とも言えません。(私は増えました、中学の時は年6回以下でした)
      ・他クラスとの交流 工業化は部活,委員会以外ではほとんどありません、クラス替えもなし。(場合によってはあるらしいが実例は過去に一度もない)
      普通科はクラス替えがあり、部活,委員会以外でも交流がある。
      まあ私立ならありがちな校則ばかり、先生が携帯電話(スマートフォン)を使っているのは何所も一緒。
      頭髪検査は2~3月に一度あるがこれもよくある校則でこれぐらいの偏差値の学校なら大抵ある。
      染めたり特殊なカットも禁止だが逆に染めていい学校のほうが少ない。
      持ち物検査などはない。
      最初にも書いたが私立にありがちな平凡な校則。
      基本ない、あったらっとくに問題になっている。
      対策に約年2回アンケートをおこなっている。
      約50部活ありラインナップは充実している
       アーチェリー部は練習場所がとても狭く少しかわいそうだがそれでも頑張っている、ある程度撃てるようになると公園の練習場で撃たせてもらえるらしい。
       あと陸上部があるがほとんどスポーツ推薦の部員しかおらず部活紹介では映像だけ流して終わりでスポーツ推薦以外入れる気がないらしい。
       サッカー部は校庭がせまく週一度しかボウルがけれないと言っていた。
       工業系の部活があるのも特徴的で体験期間の際はぜひわが機械研究部に足を運んでほしい、テレビでも見たことの無いような機械もたくさんある、普通科の人は二度と触る機会がないかもしれないのでぜひ来てほしい、説明会で体験もやっている。
       その他の部活はのんびり楽しくやっています。
      まあ高校紹介の冊子を見てのとうりです、ただ日本工業大学関してはにエスカレーターで行けるほど簡単に行けるようには、なっていないので注意してほしい。(3年間の評定平均が3以上)
       人を選びますが工業方面にはとても充実しています。
       ただいかんせん校庭が狭いテニスコート2面半ぐらいなんでかなり狭いと思う。
       体育館は冷暖房装備です、ただ生徒が多いため朝礼の際は学年ごとに体育館であとの学年は教室で放送を聞く形になっています。(3/2で移動しないでいいのは便利)
       女子トイレが1個所しかないため女の子で入学を考えている人は注意してほしいです、あといつまであるか解らないが女子ようラウンジがある、モフモフクッションがうらやましいです。
       自動販売機の値段は定価、購買も一部を除いて定価まあ私立なので仕方ない。
       設計(法律)上の問題で校内まで雨が入ってくる、教室に入ることはないし一部のところだけです。
      私服は禁止、ブレザーでシャツは白か淡い青色ネクタイ、リボンあり。(ネクタイはクリップではなく自分で結ぶ、結び方に指定はない)
      靴はローファーであれば指定はない。(ビジネスシューズ、紐靴でも何も言われない)
      セーターは指定、色は黒。(違うのを着ても叱られなかった)
      コートは学校指定の3種類から選べる。
      セーター、コートは買う必要はない。
      バックは学校指定の学生カバン、手提げ袋も売っているがカバンで足りない場合紙袋などを使っていいため必要ない。
       体育祭は生徒の数が多いため競技場を借りて行います、駅から距離があるのが少し難点ではありますが、何所の高校のも負けずを取らず盛り上がります。
       テストは人によるので何も書きません、まあ頑張ってください。ただ学年末の追試に何故か500円かかります、これは普通ないのでこの学校のおかしい点だと思います、この制度割とひどいもので毎年数千円払わされる生徒もいます。
       文化祭(学園祭)は他校と比べると可もなく不可もなくです、ただ工業学科の出し物は何所の学校でも見れない面白いものになっています。
       スキー合宿が希望性であります、2回とも私は参加しなかったので内容は書けません、ごめんなさい。
       カナダ短期留学は楽しいらしいですが終了後レポートを書かないといけないらしく友達が大変そうでした。
      意外と文系志望の人もいる。(おススメはしない)
       最寄り駅が渋谷の隣なため定期に渋谷を入れられる人が多い。
       駅から坂があるが毎日通っていて気にはならない。

在校生 / 2011年入学
      工業を無くして進学に力を入れている?学校。高校なってからはコースを選ばなければ工業を学べません。そして女尊男卑の学校でもある。
      厳しすぎる、これでもかというぐらいに厳しい。女子のスカートはもちろん、頭髪にめっぽう厳しい。この学校には個性がありません。
      特に無いです。これだけがこの学校の魅力かもしれません。とにかく他の学校を一度検討した方がよろしいかと。
      全国クラスの部活もありますが、それ以外はパッとせずに無駄に部費が高い部活もあったりします。選ぶ際にはご注意を。
      生徒の面倒見はかなりいいと思います。先生方は生徒と釣り合わず高学歴の人ばかりです。先生方を利用すれば第一志望に受かれると思います。本人にやる気次第です。
      校庭はもはや庭って言うぐらいのスペースです。体育館は百周年記念ホールと合わせて2つあります。割と普通?の体育館です。図書館は落ち着ける場所で、自習等に便利だと思います。とにかく、校庭がひどいです。
      自分でコーディネート出来ない時点で囚人と同じだと思ってください。この学校に可愛い、格好良いを求めるのは間違いです。
      そこそこ充実はしてると思いますが、個人的にはもう少し欲しいかなぁと。ただ生徒会が酷すぎるので楽しい行事が楽しくなくなったりすることは内緒です。
      第一志望の学校に落ちたため。

高校で工業の勉強をしたいと思っている人にはオススメの高校です、工業に関する機械がたくさんあります。。
      高校の校則は厳しくて、校内でのスマホの使用禁止、月に一度頭髪検査がありそれにクリアしないと毎日頭髪検査になる
      イジメはクラスによってはある、持ち物の自己管理をしっかりやらないといけない
      部活は、水泳部、サッカー部、野球部、自動車部、鉄道愛好家という色んな部活がある
      高校2年生になる、2つのコースに分かれる、進学コースがオススメ
      プールはないが、アリーナ、地下にとしょしつがある、工業を学ぶ教室もある
      制服はブレザーで、かっこいいほうだと思います、高校でかさは、ブレザー着たい人にはオススメ
      高校生は5月に体育祭があり、10月に文化祭がある、冬はスキー教室がある

先生方は優しく、丁寧で、熱心な方がほとんどです。しかも、ノリの分かってくれる先生が多いので、生徒と先生の仲が良いです。
      風紀指導は年に数回ありますが、頭髪を整え、爪を切っておけば特に何も言われません。
      スマートフォンの持ち込みは許可されていますが、校内での使用は禁止となっています。(と言いつつも、スマホを先生の居るところで露骨に使用するなどしていなければ、没収等されることはほとんどありません。)
      生徒間でのイジメの話は、まず聞いたことがありません。クラスの雰囲気は穏やかで、荒れることは一度もありませんでした(あくまでも自分のクラス=普通科・総合進学コース=の話ですが)。
      また、新任の先生とモメることはあるかもしれません。
      部活動は全部で46種類もあります。レスリング部やアーチェリー部、陸上競技部などは度々大会に出場し、好成績を残しています。
      普通科の創設後、中堅私立大学への進学実績が伸びてきています。主に日東駒専やG‐MARCHに進む人が多いです。また、提携している日本工業大学への進学者も少なくありません。
      体育館となる“アリーナ”は、校内中央の2階にあり、それなりの広さがありますが、人工芝の校庭は致命的に狭いです。都心の学校の校庭、といったイメージです。
      映画館のような記念ホールや、図書館、売店があります。
      なんと言っても、一部の屋根が鉄格子となっている設計なので、校内なのに雨や雪が降ってくることがあり、たいへん不便です。冬場はかなり寒いです。
      あまり気にしたことがないので何とも言えませんが、決して着たくなくなるようなデザインの制服ではありません。
      ひとつ言えるのは、入学前の制服購入時に、夏服として水色のYシャツの他に白いYシャツを選ぶことができますが、実際、白いYシャツを着用する人はごくわずかです(浮いてしまう)のでオススメしません。
      世間で一般的な行事は行われます。
      体育祭は、広々とした大井陸上競技場で行います。
      “日駒祭”という名の文化祭は、主に2年生のクラスと希望するその他の学年のクラス、部活動団体によって様々な企画で出展し、盛り上げます。
      修学旅行は、4泊5日という盛りだくさんな旅行で、とても良い思い出となります。
      アクセスが良く、併願優遇入試があったから。