みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本工業大学駒場高等学校   >>  口コミ

日本工業大学駒場高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本工業大学駒場高等学校 口コミ

(にっぽんこうぎょうだいがくこまばこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

(74) 東京都内403 / 426校中

2017年07月投稿
      高校生活は1度きりです。よ~く考えてください。
      この学校に入ると青春が急に消えます。
      因みに男女比約8:2
      どうしても入りたいと思うならオープンキャンパスに行き、学校全体を把握し、他と比べてください。必ず。
      スマホ校内禁止、持ち込みok
      バイト、染髪、ピアス等禁止。
      2ヶ月に一回頭髪検査、厳しめです。
      下の方のクラスにはそれなりの態度がデカイ人がいっぱいいます。
      アーチェリーの活躍が多いです。
      部活に力をいれたいと思っている方は在学生として、考え直した方がいいと断言します。
      その理由は後程の施設の欄から。
      日本工業大学に簡単にいけます。
      初めて校庭や敷地の広さを見るとキットカット驚きます。なんせ校庭は50メートル走を図れません。
      屋根がありません。プール無。
      部活の種類は多いけど敷地が狭い、狭い……。
      校庭というのは高校には絶対といっていいほどの存在です。
      冬…上黒 下灰 中薄い青
      夏…上薄い青 下灰
      普通です。
      少ないです。
      合唱コン無し、球技大会無し。
      体育祭会場=大井町の陸上競技場。
      文化祭…狭い……。
      受験に落ちたときの受け皿。

2017年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      工業科の教師の質が酷すぎる。自分のミスを認めず、指摘すると逆ギレしてくるし、私情で成績下げるとか言われたし、何でこんな所に通い続けているのか自分の気が知れない。よくここまで耐えたな、と自分を褒めたい。
      工業科以外の教師はそこまで悪くなかったのと、クラス内はいじめも無く、良い雰囲気だったので、かろうじて星1。
      少し厳しかったように思う。
      校内でのスマホの使用禁止は分かるが、髪型の制限が強すぎる気がする。女子はよく知らないが、男子は、長髪禁止、ツーブロ禁止。など。
      少し窮屈だった。
      アニメのような青春を送りたい生徒にはオススメできない。
      生徒間でトラブルはほぼ無かったが、生徒と教師の衝突は今まで多々あった。
      教師の言動には、明らかに教師である大人の言葉使いでは無いものが多々ある。
      特に工業科の教師の言動は良くないと言っていい。この学校の工業科に進むつもりの人はちゃんと考えた方が良い。
      部活動は活発。だが、賞をとったとかはあまり聞かない。運動部のたくましい声はよく聞く。

2017年07月投稿
      本人のやる気次第でどうにでもなる良い学校、先生は質問をすれば親切に教えてくれます。質問をしなければ終わります。
      大体の学校の校則と同じではないかと思う。ただ、校則を守る誓約書を交わして文句を言う輩が多いが、論外である。義務教育ではないので高校を辞めればいい。
      少ないと思われる。
      アーチェリー、レスリング、陸上が目覚しい成績をあげていて、特にアーチェリーはインターハイ優勝などしている。狭い中素晴らしいと思う。
      やる気があれば叶う、周りに流されやすい環境なのでそこで負けないことが大切。
      勉強していると煽られるが、気にしてはいけない、そんなことをする人間はまともな大学にはいかない。
      工業高校なので珍しい資格が沢山ある。工業科のみに限らず普通科の人も資格を取ると後が楽
      なし、行かなくてもやる気があれば学校で出来る。
      大学、日東駒専
      良い先生に出会った   jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj」
      次数稼ぎ

騙されました。
      色々な資格がとれると聞いていたのに全て任意。学校側はなんにもしてくれません。
      数学はクラスの3分の2が40点以下。それなのになんにも補習はありません。三者面談も年に1回きり。
      高2の夏にも三者面談はありません。
      夏休み等にも夏期講習はありますが全て任意。
      しかもウチの子のレベルでは受けてもわからないだろうと言われました。
      それなのに補習はなし。成績がドン底でも補習はありません。
      資格もとれない、普通レベルにも引き上げてくれない。
      ただ通ってるだけ。私立でこんな高校があるなんて。。。
      施設費を取るだけとって一部の女子生徒のための施設だけ増やしてロッカー、教室等は汚く壊れたままです。
      体育祭、文化祭等は盛り上がるものの、ごく少数の一部の生徒だけが楽しんでるようです。(ウチの子も楽しそうですが。。)
      都立の方がお金がかからないだけマシかもしれません。
      工業高校なのにPCも最新ではなくフロッピーディスクをいまだに使ってます。
      ありえない。。騙されました。。
      普通です。
      公立に比べれば厳しいかな。
      盗みが多々ある。先生はそれを盗られた本人の管理の甘さを指摘して終わりです。
      入っている生徒自体が少ないようですが、入っている生徒は楽しそうにやっています。
      今、高2ですがこのままの成績ではどこにも行けないでしょう。それでも落第はせず、補習もなく、放ったらかし。
      校庭はせまい。プールもない。表向き女子に優しい事ばかりを強調。施設費を何のために払っているのか。。。
      普通です。可愛いと思います。
      色々な行事があり、活気があって楽しそうです。
      併願にはよい偏差値だった。
      ものづくりが好きなウチの子にはいいと思いました。
      騙されたけど。

2017年07月投稿
      アクセスがよく最寄りから徒歩2分くらい。先生の人数は多くて、個人への対応はスムーズではある。だが突出して凄いものは無く、内部進学や工業を学びたいという望みがない限り、余りお勧めできない。
      主な校則は頭髪指導くらいでまあまあ厳しいです。校内での携帯使用も禁止されています。
      いじめは特にないが、校内でのトラブルは多々あり
      部活の数は多いが、目立った成績を残せてるのはごく僅か。また部活の数の割には活動スペースが少ない。
      工業科の生徒の一般進学は控えめにいって厳しい。普通科生徒や他の学校よりも遥かに授業時間も少なくペースも遅い。進学するならば普通科又は進学校なすべき
      体育館、図書館はかなり快適。体育館には冷房も付いているので夏でも快適に運動することができる。校庭の方は、土地がないためほぼ庭。
      制服はかっこいい方だと思う。
      体育祭、文化祭は規制が多くて面白くないし盛り上がらない。体育祭の醍醐味でもある騎馬戦などはなく、縄跳びやリレーをするだけ。文化祭も、仮装の禁止などもあり、他の高校よりも盛り上がらない。イベントを楽しみたいならば、他の学校をお勧めする。

2017年07月投稿
      工業設備は他の工業高校と比べても全く引けを取らず、充実しています。入る科によってそれらを使用する頻度は異なりますが、もっと使いたいと思えば部活に入れば叶います。先生もほとんどは良い方々ですし、偏差値も50前後なので授業に付いて行きやすいことは確かです。近年は進学校へ変わりつつあり、希望者はプラスαの授業に参加することができます。この授業はレベル高めです。東大も目指せます。
      ただ、元々男子校だった過去があるだけに、共学へ転身したときに生じてしまった問題がいくつかあります。例えば、校則がキツめなのは私立高校ならよくあることですが、この学校の校則は矛盾したものが多く、先生方に聞いても「校則だから」と言われるだけで詳しい理由を説明できないようです。
      工業高校なだけに、好みははっきり別れると思いますので、安易に滑り止めに選ぶのは危険です。
      工業系の資格を多く扱っていることは本物の強みで、大学受験にもその後の就職にも役立つこと間違い無しです。
      それとちなみにパンフレットから伺える女子率は詐欺です。去年の男女比は10:1です。
      風紀検査があり、頭髪など定期的にチェックされますが、これは普通のことです。ましてや危険な工業機械を扱う高校ですからある程度厳しい規律はあっても当然かと思います。髪染めや化粧の禁止は他の学校でもよく見かけますが、うちも禁止です。
      携帯電話は持ち込みはOKでも校内では電源を切るという決まりになっています。が、実際在校生がそれを守っているかどうかは、ご想像にお任せすることにします。
      ただ、変な校則もあります。例えば夏場は半袖Yシャツ着用OKになるのですが、このとき、ブレザー及びネクタイの着用は“禁止”になってしまいます。ネクタイをきっちり締めてブレザーを着て登校すると異装届けを書かれて指導されてしまいます。しかしセーターは着用OK。何故。意味がわかりません。
      これは最近新しくできた校則なのですが、少し変革に失敗してしまっている気を強く感じます。
      ただ、今が変革の途中段階なだけに、今度どのように変わるかわかりません。
      教師によって生徒からの人気/不人気は大きく別れますが、大きなトラブルは極々希です。
      生徒同士のトラブルも同様。なにぶん工業高校に入ってくる生徒にはイジメを行う方々が少ないようで、居たとしても逆に浮いてしまってすぐに落ち着いてしまいます。かと言っても陰キャラばかりの暗い学校というわけではありません。最近は普通科の拡大により生徒の明るさは増しています。まあそこらの共学と比べると、正直すこし変わり者(良く言えば)は居ると思っていたほうがいいかもしれません。
      工業系の部活動よりも運動部のほうが盛んで大会などの結果も良いようです。アーチェリーや陸上部は有名です。もちろん工業系も良い結果は残しています。
      この学校の部活動/愛好会/委員会 については少し複雑なシステムが存在するので、説明会などで確認する必要もあるかもしれません。
      こればかりは生徒自身のやる気の問題でしょう。もちろん先生方はしっかりアシストしてくれます。
      ただ、大学への指定校推薦枠に関して詳しく公開することは出来かねますが、工業系大学に傾いているのはご想像の通りです。
      図書室は普通くらいです。体育館(アリーナと呼ばれている)もおそらく他校とあまり大きさは変わりませんが、空調が付いているという特徴があります。
      校庭は驚くほど小さく、アリーナのほうが大きいかもしれません。運動部は基本的に外部の運動場へ移動して活動しているようです。体育の授業もあまり大規模には行えません。
      プールはありません。水泳の授業も無いです。
      これは主観の問題なのでなんとも言えませんが、私の友達は好きだといっていました。しかし2018年度から制服が新しくなるので参考にはできないと思われます。
      体育祭(遠く離れた運動場で行われる)はある程度盛り上がりますが、文化祭は厳しい規則が多く、おもしろくありません。ホラー要素禁止なのでお化け屋敷もできませんし、暗くするのが禁止なので映像上映も満足に出来ません。もっと言えば、映像にはホラー要素を使えませんから血が映った時点でアウト、暴力的描写禁止、階段を飛び降りるだけのアクションもアウト、廊下も走れず、男子が女子トイレに入るギャグを入れた暁にはもれなく停学処分です。事前に許可を取れば…とも思うでしょうが、許可は絶対に降りません。
      文化祭は、つまらないです。恥ずかしくて他校の友達を呼べません。
      工業を学びたかったので。

2017年05月投稿
      一昨年工業科の電気科を卒業しました。
      基本手的に授業の半分以上は専門の工業です、
      なので一般教科はあまり勉強しません。
      だから工業に興味のない人は来ない方がいい
      絶対後悔する笑、でも校風はうるさいから
      体育会系男子は割と居心地いいんじゃね笑
      髪型は耳にかかっちゃだめでしたね~
      髪型こだわる友達は大変そうでした笑
      でも頭髪検査の時しか厳しくないから
      検査前に切れば大丈夫だと思うよ笑 今は知らんけど笑
      教師はまぁ工業出身だからか知らんけど
      考え方が昭和臭い人が多いかな笑たまに
      理不尽なこと言われるかな笑
      陸上が強いらしい
      付属高校だから、日本工業大学には
      毎日学校行ってればほぼ受かる笑笑
      あと工業系の大学の推薦とかはよく来たなぁ
      工業系の進学は強いけどそれ以外はまぁ低いん
      じゃない笑
      工業以外の大学行きたいなら自力で頑張る
      しかないと思うよ笑
      なぜか知らんけど屋根が吹き抜けだから
      雨が校内に降ってくる、クレイジーな構造笑
      校庭はないよ笑
      体育館ならあるけど狭いよ笑
      かっこよくもなく、飛び抜けてダサい訳でも
      ない気がした笑
      水色のワイシャツに紺色のブレザーだったな~
      でも学校指定のカバンで来なきゃダメですね笑
      たまに背負い方も決めさせられました笑
      文化祭あったけど2年生しか店は出さなかった笑
      体育祭はわざわざ競技場借りてやってたけど
      まぁそれ相応に楽しかったな笑笑
      この学校しか行ける所がなかったからです。
      面接でこれ言ったけど受かったよ笑笑
      医療系の専門学校。
      工業科からの一般進学は、まず無理。日本工業大学への進学は簡単にできますが、よく考えてから入学した方が良いです。先生方個人の対応は良いと思います。男女差別がひどい。女子専用ラウンジがあるが実際女子も使わないと言っており寂しい事になっている
      厳しすぎる。携帯の使用はダメ。アルバイトもダメ。自由がなさすぎる気がする。
      自分のクラス内は良い雰囲気。先生の授業によっては、雑な授業もある。
      陸上部やレスリング部などが有名。部活動は良いものばかりだと思います。
      姉妹校の日本工業大学への進学はできるが、他校への進学は難しい。工業科は、普通科に比べて学ばない事が多すぎるので、他校への受験を考えるのであれば自分で勉強をする必要があります。
      校庭が小さい。プールは無く、授業でも水泳はない。図書館はとても良い。
      よいと思います
      文化祭での決まりごとも多く自由を欲しい。体育祭は校庭が小さすぎるので大井陸上競技場という場所で行う。

クラスメイトにアニメオタクなどが多く、割とすぐに馴染めました。中学校なら「きもーい」などの反応があっても、この高校へ来ればあまりそういう反応はありません
      オタクに優しい学校です
      あと今年度から50分授業に変更になりました
      個人的には緩い方だと思ってます
      如何せん中学の方がよっぽど厳しかったから…
      全くと言っていいほどないです
      弄りくらいなら多少はありますが…
      アーチェリー部が強い(らしい)
      うちの学校しかないSL愛好会なんてのもあります
      昔うちの学校で作ったミニSLを地方に貸出したり、帰ってきた機関車を整備したりしてます。夏休みには秋田へ合宿しに行ったり、年に何回かある国のボイラー点検があったりします
      正直その辺のことはよく分かりません
      校庭こそ小さいですが、外の部活は校門入ってすぐの広い敷地で練習してたりします
      そして、その敷地にはミニSL用の線路も通っており、試運転や新入生勧誘のときにSLを走らせます(晴れの時のみ) ただプールはないので女子の水着姿は見れません あと、雨や雪の日は校舎内に入ってくることがあるので滑りやすくなったりします
      ブレザーです
      文化祭のとき、食販が3団体しか出せないっていうのがちょっと残念かなって思います 調理室が小さいので仕方ないんですが… でもそれを除けば基本的にどの行事もとても楽しいと思います
      体育祭は、日工大か大井陸上競技場のどちらかです
      どちらも駅から遠いのが難点です
      ミニSLに惹かれました

卒業生 / 2014年入学
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      年度により差があり。稀に女子の方が多いクラスが存在することもある。また、休みが多いが、有効活用できるかは本人次第。言っちゃ悪いが、サラリーマン先生の多い学校で、後述の通りだが、その生徒次第な所が多い。
      周辺に進学校や東大があるメンツ上、極端に厳しい。しかし、いくつかの項目に関しては掻い潜っている者もいる。ただし、髪はどうしようもない。
      いじめはないが、特に少人数クラスの場合は軋轢が生じることもある。あと、先生と生徒の距離があまり近くない。
      普段の授業は良い。ただし、その授業を活用できるかは本人次第である。いわゆる自称進学校なので、進学実績になる大学を勧めてくる。その大学が君にとって適切な目標とは限らない。合格可能性が高い所を勧めてくる。また、私立高にも関わらず塾への入塾を勧められることもしばしばあるという。なので、勉強に関しても、進路に関しても、結局は自分次第といったところだ。
      好評する人を聞いたことがない。
      東京外国語大学