みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本工業大学駒場高等学校   >>  口コミ

日本工業大学駒場高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本工業大学駒場高等学校 口コミ

(にっぽんこうぎょうだいがくこまばこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

(75) 東京都内394 / 428校中

保護者 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      担任とか関係なく、沢山の先生方が声をかけてくれるそうです。
      勉強嫌いで中学の時は自分から勉強することのなかった息子が、自分から宿題をやるようになりました。提出期限過ぎてるようですが(^^;
      入学して半年が過ぎましたが、「クラスに嫌なヤツが一人もいない。凄いことだ」と毎日楽しく通っています。自分から先生に質問することが苦手な子でしたが、友達と質問に行ったり、補習をしてもらったりしています。決まった補習がなくても聞きに行けば答えてくれるみたいです。
      もちろん髪形や服装の検査は定期的にありますが、高校生のごくごく普通のレベルです。特に厳しいと感じたことはありません。
      男子はすぐに耳にかかってしまうので、月1で床屋には行っています。
      いじめに繋がりそうな出来事は早めに厳しく対応してくれます。
      とにかく種類が多いです。見学に行った学校の中では一番多かったです。
      熱心で強い部活もあれば、集まって楽しく過ごすだけ?という部活もあります。
      体育館・校庭はとても狭いです。プールもありません。
      何度も見学に出向き、これを分かった上での入学ですので不満はありません。
      体育館の他に100周年記念ホールという式典のできる施設もあります。入学式など中学と同時に行われるときは、100周年記念ホールは中学生が使用し、高校生と保護者は体育館で折り畳み椅子です(--;
      ノーマルな紺ブレ、うっすらチェックのグレーズボン。高校生らしいデザインです。
      規制が厳しいとのことでちょっと大人しいかな?と感じる人もいるかもしれませんがみんな楽しそうでした。派手過ぎ奇抜過ぎが苦手な息子はちょうどよい楽しさだったようです。工業科らしいイベントも多く、小さい子供にも人気だったようです。
      中3の受験期に何校か見学に行った中で一番先生方の印象が良く、雰囲気のいい学校でした。先生方の声掛けがこんなに多い学校はありませんでした。
      ワンランク上の学校も受ける予定でしたが、息子がこの学校以外考えられないと言うので単願で入りました。
      個人塾
    2017年10月投稿
      特に特徴のない普通の私立高校です。
      当然のことだが、進学に関しては、先生のところへ自分から行けばがサポートしてくれる。
      周りの学校が頭いいところばかりなので駅で電車を降りると劣等感に苛まれる。
      …他のレビューで、○○は任意だから自分の子供はやらない、どうこう言っている人がいるが、
      そんなの自分からやるのが普通であり、完全に人任せにしてどうするのか。
      高校は先生などからの指示を待つだけの場所ではないことを理解していただきたい。
      他の高校と比べて大差ない。
      普通。
      生徒間のトラブルは聞かない。
      運動部が少し活躍しているらしい。
      工業科があるため、自動車部、SL部のような専門的な部活動も行われている。
      偏差値50台の学校なので日東駒専、辺りが多い。
      当然ですがまじめに勉強してればGMARCHも合格できると思われる。
      年に数人国公立、早慶進学者も居る。
      工業科は工業が専門なので日工大に進学する人が多い。他大東亜帝国など。
      偏差値50台として妥当なので☆5とする。
      女子優遇感が否めない。
      女子ラウンジとか誰が使っているのか。
      校庭はとても狭い。
      体育館は平均くらいの広さ。
      体育祭、文化祭が実施される。
      どちらも皆やる気がない。

2017年10月投稿
      何となく工業をやりたいと言う人には合ってると思います。優しく頼もしく教えるのがうまい教師も確かにいますが、それ以上に面倒事はごめんだと生徒を突き放す教師が多いのも事実です。そして入学してから半年でやめていく子も多いです。
      他校に比べると結構厳しいです。髪を下ろしただけで注意されますし、多少膝が見えただけでも注意されます。
      入学してから一年半、いじめを苦に学校をやめて通信になった子が数名います。現在でも「班決めではぶられてるから授業が辛い」と相談した子に対して「俺の授業がつまらないからそう言う言い訳をしているんだな。自分でどうにかしろ」と冷たく言い放つ教師が多いです。高校にもなってお互いの意見や価値観が尊重し合えないまだ脳内は小学生の生徒が多いと思います。もし人間関係で青春をダメにしたくないなら日駒には来るべきでは無いです。そして心身に障がいを持っている子や、少し変わった考えを持っている子達にとても冷たい生徒と教師が多いです。
      結果を残しているのはアーチェリーぐらいです。しかしアーチェリーは男女の問題があったとかで恋愛禁止なので、青春がしたいなら他校をお勧めします。この学校の部活動に入るくらいなら地元の有志のクラブなどに入った方が楽しめます。
      自称進学校ですが、特に大した実績は無いです。
      体育館は広いです。グラウンドは狭すぎます。図書館は充実しています。
      まあまあ、可愛いかなという感じですが多少のアレンジも許されないので、おしゃれを楽しみたいという子は他校をお勧めします。そして冬はリボン、ネクタイをつけ忘れると教員が追いかけてきます。
      日駒祭は多少閉鎖的であるものの、地元の方や親御さん達も楽しんでいただけるようです。日駒祭などの行事に関しての団結力は無駄にあります。
      工業がやりたかったから、女子校への進学が嫌だったから。

2017年10月投稿
      工業の機械は錆びておらずバリバリの現役。作りたいものを先生と相談すればだいたい協力してくれる。入学する前から分かっていたが校則が厳しい。なんか、昔からの風習な感じで今の時代に当てはまらない気がする。僕は工業科に入ったけどやっぱり工業なだけあってすぐに話題とかが一緒の人が見つけられた。普通科の人たちとも部活などを経由して友達付き合いしてる。
      よっぽどのことをしなければ指導は入らない。ただ、風紀指導の頻度が多く髪の毛とかは満足に伸ばせない。なぜ、髪を染めたりスマホの使用が禁止なのか理由は明記されてないのでその辺は昔の影響だと思う。
      いじめる要因がない。自分から要因を出さなければ問題ない。
      運動部は実績が多く、文化部は珍しいのが多く工業系の部活だと好きなだけ機械を使うことができる(もちろん、先生の許可がいる)そこから自分の作品を作ることもできるので普通科から活動する人もいる。
      普通科は基本的に問題ないが、工業科は指定校推薦でいくのが安全。夏休みなどの講習で普通科並みの勉強ができるが時々工業科を受け入れないコマがある。(レベルが高いので仕方ない)もし、センター試験で受ける場合は相当努力しないと厳しい。
      工業の機械は古いものが多く新しいのはパソコンぐらい。でも、すごいのが機械は古くてもバリバリ現役で壊れても先生が直すことが多い。都立の工業と比べると数はないけど機能は充実している。作れないものはないと言っても過言ではない気がする。時間がかかるだけ。その他の設備は普通。
      可も不可もない無難な服装です。工業の作業服は最近になってマシになった。
      文化祭では食販だけではなく工業の設備を使ってかなり大きいスケールの作品を展示したり運営しているクラスも多い。ただ、準備期間が短いので事前に準備するときは気を付けるべき。修学旅行は今までの校則は何だったのかっていうぐらい自由な時間がある。あくまでも修学してない時である。
      併願に最適だったから。実際、入学するまでこの高校について全く興味がなかった。
      ない。いらない。
      高校からでも売っている参考書
      ものすごく人によるが寝る人は寝る。あまりドジらなければ成績は大丈夫。
      井の頭線からは近い。便利。

2017年10月投稿
      校歌が軍歌みたいです。
      先生が酷いです。
      テスト前にテストをまとめプリントと称して配ったり、
      自分のクラスは校則違反していいと言っていたりします。
      学校指定のバック以外はダメなのですが、部が勝手にバックをつくり学校があとから承認したりと部が好き勝手やっていたりもします。
      バイト禁止 ケータイ校内使用禁止 頭髪検査 あれこれ禁止してきます。
      自分のクラスはいじめが原因だと思う退学者が何名います。
      ある部の部員の話なのですが、部費をゲームセンターなどに利用したりしている部もあります。
      他には部費の分配が酷いです。お金がなくて困っている部もあれば
      上記のように遊びに使っている部もあるのです。
      捕捉多少頑張っている部もあります。
      学科によって差が激しいです。
      女子生徒が少ないのに以上に女子のための設備を作ろうとします。
      グランドがないに等しい。
      図書館はしっかりとしているが利用者が少ない。
      ダサい
      その言葉につきます。
      文化祭 芸能鑑賞会 体育祭 1年生合宿 修学旅行などなどです。
      1年生合宿では実習着を着させられているクラスがあり囚人のようでした。
      体育祭では待ち時間が長すぎてみんなスマホでゲームをしだします。
      芸能鑑賞では毎年毎年つまらないものをみせられています。
      工業科があったので
      有名なところではない。
      ずっとゲームをしていました。
      特にしていない。
      どのクラスも隙あれば、スマホをやっていて学習意欲を感じられない。
      最寄りの駒場東大前駅で降りれば、すぐそこなので楽

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とにかく、ここはやめとけ。
      女子が少なすぎて彼女なんて高校ではできない。
      体育は校庭がせまいから、ほぼ体育館で行う。
      とにかく、めんどくさい。
      すこし、髪が伸びてただけで、2ヶ月に1回の風紀指導にひっかかります。
      それ以外は他校がわからないので。。
      先生がめんどくさい。たまに、手をだしてくる。
      先生によって違う。俺のクラスの担任は外れだった。
      まぁ、この学校で一番いいっていったら、部活かな。
      部活の種類は多い!
      でも、校庭が狭いから中で行うバスケットボール部や、バレーボール部、体操部とかにはいったほうが、のびのびできる!
      1年から大学に関していろいろアドバイスしてくれる。
      校庭は狭すぎる。50メートルも計れない。
      テニスコート2面分くらいかな?
      体育館は狭くはない。
      ごくごくふつう。
      体育祭は大井第二競技場でやるから、広いところでできる!
      文化財もクラスによって違うが、いいクラスに当たればちょー楽しい
      公立に落ちた人だけで良いと思う。
    2017年10月投稿
      結構な割合で授業崩壊することがあります
      高校選びはホントにしっかり選んだ方がいいと思います…
      正直酷いです
      異常なほど頭髪検査が厳しいです
      いじめがあるかは知らないが、工業科の喧嘩などは聞いたことがあります
      アーチェリー部は功績を残しているようです
      ただある部活では、先生が嫌だという理由で元々10人くらいいた一年生の部員がほとんど退部したようです笑
      日工大には簡単に行けるようです
      就職するには工業系に関してはそこそこならあんていするとおもいます
      お金をそこそことっているのにも関わらずロッカーはボロボロ、扉の建てつけも悪い。
      ほかにも、よく見ると色々劣化していたりとかなり酷いです。
      教室も汚いです
      普通です
      青いシャツも白いシャツも選べるので、制服に関してはかなりいいとおもいます。
      あまりいいとは僕は思いませんでした
      推薦の基準がとても甘く、テストも大したことのない内容だったので楽がしたくて入りました。入るだけならばとても簡単です。

2017年09月投稿
      雨が降りこんでくるし夏は暑いし冬はめっちゃ寒くて校舎内に雪が積もるけど悪い学校ではありません。
      ちょっと逸れますが、書く場所がないのでここに書いておきます。
      どの高校でもあるように好みは分かれます。ちゃんと行きたい高校に進学してください。滑り止めで入ってきて文句言うのは往生際が悪すぎます。せっかく入学したなら楽しめばいいのに。一度きりの高校生なのに。とても勿体ない。
      高校は義務教育ではありません。黙ってても先生が動いてくれるのは中学までです。どこまで自分でやる気を持って勉強ができるか、にかぎるので、「あれができる!手厚い指導!」、って聞いてたのに嘘ばっかり!というようなコメントには苦笑いすらできませんね。自主的に動けないなら高校なんか行かなければいいのに。
      よく厳しいと言われている気がするが、普通だと思う。
      どこの学校にでもある校則。
      ただ男子の頭髪指導が無駄に厳しい。髪が少しでも長いと、数ヶ月単位で存在する風紀指導で指導される。正直女子の指導が甘い気がする(笑)
      日常的にはそんなにどうこう、といわれるということはないし自分の前の学校より寛容だと思うくらい。
      ちょっとだらしなくても生徒会員ですら特に何も言われてないし、まあそんなに厳しいとは思いませんね。
      僕のクラスはとても平和だと思います
      いじめのようなものはありません。
      ですが以前ちょっと異質な子(この学校の校風に沿わないような子)が問題起こしたことがありますが今は何事もなかったかのように普通です。
      先生の好みは当然別れると思いますが、僕の中学の先生よりはずっと面倒見がよくて質問にも真摯に答えてくださりますし、進路相談も一般的な高校よりは手厚いのではないでしょうか。
      工業の先生も、地下にふらっと遊びに行っても怒鳴られないしむしろ教えてくれるし、僕はいい先生多いと思うんですがね…
      運動部が盛んですね。
      世界大会レベルの部活もあります。
      アーチェリー、陸上、レスリングは結構良い成績をあげています。
      工業系の機械が使える他の高校では経験できないような部活もあります。
      こればかりは本人のやる気次第です。どの高校でも同じ。冒頭に書きなぐった通り。
      まあお察しのレベルですから引きずられて堕ちていく人間もいれば、参考書の虫のような人間もいるので。あなたはどうしますか?って感じですね。先生を上手く使う、という言い方は悪いですが、聞けば理解するまで付き合ってくださりますし、休んだ分の補習も先生から提案してくれますし積極的につけてくださります。なにもしてくれない、というお母様の口コミはおそらくお子さんに勉強する気がないだけだと思うくらいには、面倒見がいいです。
      高校とはなんたるか一回考えてくれ。
      校庭は狭い、体育館も狭い、図書室は何故か離れた位置にあり利用者数が微妙。
      うまく使えば……って感じですね。
      ここまで恵まれてないのに功績のある運動部はどうやって練習しているのかな?と思います
      悪くないと思ってますしシンプルなのにおしゃれなのでは?と結構気に入っていますが、来年度からの制服は個人的にはあまり好きではありません。でも下手な都立よりはましなのではないでしょうか。
      なんか、一歩及ばない、って感じですね。
      別の方も書いてますが意味不明な制限も多いです。
      ですが男子の多さからなんだかんだ言いつつ体育祭は盛り上がりますし、文化祭は工業系高校なので面白い変わった出し物もあります。僕は文句はありません。
      先生の良さ。普通科でも工業に関わることもできる。
      普通科で日駒に来る意味あるの?とよく言われますが、普通科でも希望すれば工業系資格は取れますし講習もつけてくれます。
      希望すればね。
      思い立ったらできるので一般的な高校よりもその点は圧倒的に自由だと思います。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      クセありすぎ。
      特にこれといった特徴なし。
      魅力ある中堅進学校を目指してるようですが、まだまだこれからですね。確か今年から新教育構想とかというものを始めたようなので、結果が出るまでまだ時間がかかります。発展途上の中の発展途上といったところ。
      ちなみに、コースは、普通科特進コース、普通科理数特進コース、普通科進学コース、創造工学科(工業化潰れました。)
      書いた順番で偏差値高いです。
      まあそんなもんです。
      頭髪検査は多少厳しいが、社会人となればまあ、仕方ないでしょう。
      アルバイトは許可制、携帯の持ち込みは可ですが、校内で使うと、没収の上、しばき倒されます。
      ちなみに、携帯は、ロッカー保管です。
      はっきり言います。この学校の教師の差が激しい。ほんとに。
      すごく親身な先生から、傲慢、高圧的な人もいます。
      さらに、よくないのが、気に入らない生徒に対する、定期テストの点数落としが激しくかんじるところ。明らかな正解なのに、字が汚いとか。読めないとかで、難癖つけられます。
      ただ、誤解しないで欲しいですが、もちろんそんなことしない先生もいますし、むしろ、そんなことする先生の方が少数です。
      当たり外れが多いです。
      生徒から嫌われてる先生は、なんとなくみんな同じです。
      生徒間のいじめは発見次第容赦無く処分されます。(停学2週間以上だったかな?)
      何にしろ校庭が狭い。
      まあ都心にある私立高校はそんなもんだけと思います。
      部活動は、アーチェリーが強いです。
      野球部も、入学した時に比べたら強くなった気がします。
      先述の通り、新教育構想がまだまだのため、評価はできません。
      ただ、数年前に比べなら、明らかな上昇です。
      GMARCHや、日東駒専を増やす目標のようですが、果たして……個人的には不可能な気がします。
      良くも悪くもこの学校は、努力次第です。
      ちなみに、就職実績は、2016年度の卒業生は、JR東日本と、自衛隊とあと中小企業少しですね。
      自衛隊は毎年います。あと、海上保安庁。
      高卒の就職者は10人行かないくらいです。
      専門学校の進学もそれなり。
      日東駒専レベルに受かれば、受かればヒーローです。
      中学からの内部進学で4年目ですが、今までは、ずっと毎年、大学進学実績に、もがき苦しんでます。
      工業科系、何年か前に比べて、食玩のガムみたいに付属品になりました。
      プールはありません。水泳部は外部のプールを使用してます。
      校庭は先述の通り、狭いです。
      アリーナ(体育館)、バレーボールコート2面とプラスαと言った広さ。
      本気で運動したい人は他校をお勧めします。
      来年度から制服が変わるようですが、リクルートスーツ。従来通りの方がまだマシ。
      ちなみに従来のは、ブレザー青シャツです。
      新制服は、ブレザー、白シャツ。
      個人的には、従来制服のネクタイが好きですね。
      水色チェックのネクタイ付けてるんですが、それだけはお気に入り。
      中学校は球技大会など、行事多め、高校は、体育祭文化祭、芸能鑑賞会程度。
      あとは、高2の修学旅行。場所は毎年変わってる気がします。
      内部進学。
      外部に進学したかった。
      ほんとに後悔。
      悪さをすればすぐバレます。
      この学校の他にも同じような学校があるので、上から目線ですが、どうか世界を広く見てください。自分は入って失敗でした。
      身バレしそうです。内部進学者40人程度しかいないので。
      ちなみに全く関係ないですが、Twitterなど、SNSやってる方、この学校、スクールガーディアンという会社に委託して、インターネット、SNS監視されてます。気をつけてください。
      迷ってますが、それとなーく、進学実績のために(?)、大学の話をされる気がします。
    2017年07月投稿
      高校生活は1度きりです。よ~く考えてください。
      この学校に入ると青春が急に消えます。
      因みに男女比約8:2
      どうしても入りたいと思うならオープンキャンパスに行き、学校全体を把握し、他と比べてください。必ず。
      スマホ校内禁止、持ち込みok
      バイト、染髪、ピアス等禁止。
      2ヶ月に一回頭髪検査、厳しめです。
      下の方のクラスにはそれなりの態度がデカイ人がいっぱいいます。
      アーチェリーの活躍が多いです。
      部活に力をいれたいと思っている方は在学生として、考え直した方がいいと断言します。
      その理由は後程の施設の欄から。
      日本工業大学に簡単にいけます。
      初めて校庭や敷地の広さを見るとキットカット驚きます。なんせ校庭は50メートル走を図れません。
      屋根がありません。プール無。
      部活の種類は多いけど敷地が狭い、狭い……。
      校庭というのは高校には絶対といっていいほどの存在です。
      冬…上黒 下灰 中薄い青
      夏…上薄い青 下灰
      普通です。
      少ないです。
      合唱コン無し、球技大会無し。
      体育祭会場=大井町の陸上競技場。
      文化祭…狭い……。
      受験に落ちたときの受け皿。

2017年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      工業科の教師の質が酷すぎる。自分のミスを認めず、指摘すると逆ギレしてくるし、私情で成績下げるとか言われたし、何でこんな所に通い続けているのか自分の気が知れない。よくここまで耐えたな、と自分を褒めたい。
      工業科以外の教師はそこまで悪くなかったのと、クラス内はいじめも無く、良い雰囲気だったので、かろうじて星1。
      少し厳しかったように思う。
      校内でのスマホの使用禁止は分かるが、髪型の制限が強すぎる気がする。女子はよく知らないが、男子は、長髪禁止、ツーブロ禁止。など。
      少し窮屈だった。
      アニメのような青春を送りたい生徒にはオススメできない。
      生徒間でトラブルはほぼ無かったが、生徒と教師の衝突は今まで多々あった。
      教師の言動には、明らかに教師である大人の言葉使いでは無いものが多々ある。
      特に工業科の教師の言動は良くないと言っていい。この学校の工業科に進むつもりの人はちゃんと考えた方が良い。
      部活動は活発。だが、賞をとったとかはあまり聞かない。運動部のたくましい声はよく聞く。

2017年07月投稿
      本人のやる気次第でどうにでもなる良い学校、先生は質問をすれば親切に教えてくれます。質問をしなければ終わります。
      大体の学校の校則と同じではないかと思う。ただ、校則を守る誓約書を交わして文句を言う輩が多いが、論外である。義務教育ではないので高校を辞めればいい。
      少ないと思われる。
      アーチェリー、レスリング、陸上が目覚しい成績をあげていて、特にアーチェリーはインターハイ優勝などしている。狭い中素晴らしいと思う。
      やる気があれば叶う、周りに流されやすい環境なのでそこで負けないことが大切。
      勉強していると煽られるが、気にしてはいけない、そんなことをする人間はまともな大学にはいかない。
      工業高校なので珍しい資格が沢山ある。工業科のみに限らず普通科の人も資格を取ると後が楽
      なし、行かなくてもやる気があれば学校で出来る。
      大学、日東駒専
      良い先生に出会った   jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj」
      次数稼ぎ

騙されました。
      色々な資格がとれると聞いていたのに全て任意。学校側はなんにもしてくれません。
      数学はクラスの3分の2が40点以下。それなのになんにも補習はありません。三者面談も年に1回きり。
      高2の夏にも三者面談はありません。
      夏休み等にも夏期講習はありますが全て任意。
      しかもウチの子のレベルでは受けてもわからないだろうと言われました。
      それなのに補習はなし。成績がドン底でも補習はありません。
      資格もとれない、普通レベルにも引き上げてくれない。
      ただ通ってるだけ。私立でこんな高校があるなんて。。。
      施設費を取るだけとって一部の女子生徒のための施設だけ増やしてロッカー、教室等は汚く壊れたままです。
      体育祭、文化祭等は盛り上がるものの、ごく少数の一部の生徒だけが楽しんでるようです。(ウチの子も楽しそうですが。。)
      都立の方がお金がかからないだけマシかもしれません。
      工業高校なのにPCも最新ではなくフロッピーディスクをいまだに使ってます。
      ありえない。。騙されました。。
      普通です。
      公立に比べれば厳しいかな。
      盗みが多々ある。先生はそれを盗られた本人の管理の甘さを指摘して終わりです。
      入っている生徒自体が少ないようですが、入っている生徒は楽しそうにやっています。
      今、高2ですがこのままの成績ではどこにも行けないでしょう。それでも落第はせず、補習もなく、放ったらかし。
      校庭はせまい。プールもない。表向き女子に優しい事ばかりを強調。施設費を何のために払っているのか。。。
      普通です。可愛いと思います。
      色々な行事があり、活気があって楽しそうです。
      併願にはよい偏差値だった。
      ものづくりが好きなウチの子にはいいと思いました。
      騙されたけど。

2017年07月投稿
      アクセスがよく最寄りから徒歩2分くらい。先生の人数は多くて、個人への対応はスムーズではある。だが突出して凄いものは無く、内部進学や工業を学びたいという望みがない限り、余りお勧めできない。
      主な校則は頭髪指導くらいでまあまあ厳しいです。校内での携帯使用も禁止されています。
      いじめは特にないが、校内でのトラブルは多々あり
      部活の数は多いが、目立った成績を残せてるのはごく僅か。また部活の数の割には活動スペースが少ない。
      工業科の生徒の一般進学は控えめにいって厳しい。普通科生徒や他の学校よりも遥かに授業時間も少なくペースも遅い。進学するならば普通科又は進学校なすべき
      体育館、図書館はかなり快適。体育館には冷房も付いているので夏でも快適に運動することができる。校庭の方は、土地がないためほぼ庭。
      制服はかっこいい方だと思う。
      体育祭、文化祭は規制が多くて面白くないし盛り上がらない。体育祭の醍醐味でもある騎馬戦などはなく、縄跳びやリレーをするだけ。文化祭も、仮装の禁止などもあり、他の高校よりも盛り上がらない。イベントを楽しみたいならば、他の学校をお勧めする。

2017年07月投稿
      工業設備は他の工業高校と比べても全く引けを取らず、充実しています。入る科によってそれらを使用する頻度は異なりますが、もっと使いたいと思えば部活に入れば叶います。先生もほとんどは良い方々ですし、偏差値も50前後なので授業に付いて行きやすいことは確かです。近年は進学校へ変わりつつあり、希望者はプラスαの授業に参加することができます。この授業はレベル高めです。東大も目指せます。
      ただ、元々男子校だった過去があるだけに、共学へ転身したときに生じてしまった問題がいくつかあります。例えば、校則がキツめなのは私立高校ならよくあることですが、この学校の校則は矛盾したものが多く、先生方に聞いても「校則だから」と言われるだけで詳しい理由を説明できないようです。
      工業高校なだけに、好みははっきり別れると思いますので、安易に滑り止めに選ぶのは危険です。
      工業系の資格を多く扱っていることは本物の強みで、大学受験にもその後の就職にも役立つこと間違い無しです。
      それとちなみにパンフレットから伺える女子率は詐欺です。去年の男女比は10:1です。
      風紀検査があり、頭髪など定期的にチェックされますが、これは普通のことです。ましてや危険な工業機械を扱う高校ですからある程度厳しい規律はあっても当然かと思います。髪染めや化粧の禁止は他の学校でもよく見かけますが、うちも禁止です。
      携帯電話は持ち込みはOKでも校内では電源を切るという決まりになっています。が、実際在校生がそれを守っているかどうかは、ご想像にお任せすることにします。
      ただ、変な校則もあります。例えば夏場は半袖Yシャツ着用OKになるのですが、このとき、ブレザー及びネクタイの着用は“禁止”になってしまいます。ネクタイをきっちり締めてブレザーを着て登校すると異装届けを書かれて指導されてしまいます。しかしセーターは着用OK。何故。意味がわかりません。
      これは最近新しくできた校則なのですが、少し変革に失敗してしまっている気を強く感じます。
      ただ、今が変革の途中段階なだけに、今度どのように変わるかわかりません。
      教師によって生徒からの人気/不人気は大きく別れますが、大きなトラブルは極々希です。
      生徒同士のトラブルも同様。なにぶん工業高校に入ってくる生徒にはイジメを行う方々が少ないようで、居たとしても逆に浮いてしまってすぐに落ち着いてしまいます。かと言っても陰キャラばかりの暗い学校というわけではありません。最近は普通科の拡大により生徒の明るさは増しています。まあそこらの共学と比べると、正直すこし変わり者(良く言えば)は居ると思っていたほうがいいかもしれません。
      工業系の部活動よりも運動部のほうが盛んで大会などの結果も良いようです。アーチェリーや陸上部は有名です。もちろん工業系も良い結果は残しています。
      この学校の部活動/愛好会/委員会 については少し複雑なシステムが存在するので、説明会などで確認する必要もあるかもしれません。
      こればかりは生徒自身のやる気の問題でしょう。もちろん先生方はしっかりアシストしてくれます。
      ただ、大学への指定校推薦枠に関して詳しく公開することは出来かねますが、工業系大学に傾いているのはご想像の通りです。
      図書室は普通くらいです。体育館(アリーナと呼ばれている)もおそらく他校とあまり大きさは変わりませんが、空調が付いているという特徴があります。
      校庭は驚くほど小さく、アリーナのほうが大きいかもしれません。運動部は基本的に外部の運動場へ移動して活動しているようです。体育の授業もあまり大規模には行えません。
      プールはありません。水泳の授業も無いです。
      これは主観の問題なのでなんとも言えませんが、私の友達は好きだといっていました。しかし2018年度から制服が新しくなるので参考にはできないと思われます。
      体育祭(遠く離れた運動場で行われる)はある程度盛り上がりますが、文化祭は厳しい規則が多く、おもしろくありません。ホラー要素禁止なのでお化け屋敷もできませんし、暗くするのが禁止なので映像上映も満足に出来ません。もっと言えば、映像にはホラー要素を使えませんから血が映った時点でアウト、暴力的描写禁止、階段を飛び降りるだけのアクションもアウト、廊下も走れず、男子が女子トイレに入るギャグを入れた暁にはもれなく停学処分です。事前に許可を取れば…とも思うでしょうが、許可は絶対に降りません。
      文化祭は、つまらないです。恥ずかしくて他校の友達を呼べません。
      工業を学びたかったので。

2017年05月投稿
      一昨年工業科の電気科を卒業しました。
      基本手的に授業の半分以上は専門の工業です、
      なので一般教科はあまり勉強しません。
      だから工業に興味のない人は来ない方がいい
      絶対後悔する笑、でも校風はうるさいから
      体育会系男子は割と居心地いいんじゃね笑
      髪型は耳にかかっちゃだめでしたね~
      髪型こだわる友達は大変そうでした笑
      でも頭髪検査の時しか厳しくないから
      検査前に切れば大丈夫だと思うよ笑 今は知らんけど笑
      教師はまぁ工業出身だからか知らんけど
      考え方が昭和臭い人が多いかな笑たまに
      理不尽なこと言われるかな笑
      陸上が強いらしい
      付属高校だから、日本工業大学には
      毎日学校行ってればほぼ受かる笑笑
      あと工業系の大学の推薦とかはよく来たなぁ
      工業系の進学は強いけどそれ以外はまぁ低いん
      じゃない笑
      工業以外の大学行きたいなら自力で頑張る
      しかないと思うよ笑
      なぜか知らんけど屋根が吹き抜けだから
      雨が校内に降ってくる、クレイジーな構造笑
      校庭はないよ笑
      体育館ならあるけど狭いよ笑
      かっこよくもなく、飛び抜けてダサい訳でも
      ない気がした笑
      水色のワイシャツに紺色のブレザーだったな~
      でも学校指定のカバンで来なきゃダメですね笑
      たまに背負い方も決めさせられました笑
      文化祭あったけど2年生しか店は出さなかった笑
      体育祭はわざわざ競技場借りてやってたけど
      まぁそれ相応に楽しかったな笑笑
      この学校しか行ける所がなかったからです。
      面接でこれ言ったけど受かったよ笑笑
      医療系の専門学校。

工業科からの一般進学は、まず無理。日本工業大学への進学は簡単にできますが、よく考えてから入学した方が良いです。先生方個人の対応は良いと思います。男女差別がひどい。女子専用ラウンジがあるが実際女子も使わないと言っており寂しい事になっている
      厳しすぎる。携帯の使用はダメ。アルバイトもダメ。自由がなさすぎる気がする。
      自分のクラス内は良い雰囲気。先生の授業によっては、雑な授業もある。
      陸上部やレスリング部などが有名。部活動は良いものばかりだと思います。
      姉妹校の日本工業大学への進学はできるが、他校への進学は難しい。工業科は、普通科に比べて学ばない事が多すぎるので、他校への受験を考えるのであれば自分で勉強をする必要があります。
      校庭が小さい。プールは無く、授業でも水泳はない。図書館はとても良い。
      よいと思います
      文化祭での決まりごとも多く自由を欲しい。体育祭は校庭が小さすぎるので大井陸上競技場という場所で行う。

クラスメイトにアニメオタクなどが多く、割とすぐに馴染めました。中学校なら「きもーい」などの反応があっても、この高校へ来ればあまりそういう反応はありません
      オタクに優しい学校です
      あと今年度から50分授業に変更になりました
      個人的には緩い方だと思ってます
      如何せん中学の方がよっぽど厳しかったから…
      全くと言っていいほどないです
      弄りくらいなら多少はありますが…
      アーチェリー部が強い(らしい)
      うちの学校しかないSL愛好会なんてのもあります
      昔うちの学校で作ったミニSLを地方に貸出したり、帰ってきた機関車を整備したりしてます。夏休みには秋田へ合宿しに行ったり、年に何回かある国のボイラー点検があったりします
      正直その辺のことはよく分かりません
      校庭こそ小さいですが、外の部活は校門入ってすぐの広い敷地で練習してたりします
      そして、その敷地にはミニSL用の線路も通っており、試運転や新入生勧誘のときにSLを走らせます(晴れの時のみ) ただプールはないので女子の水着姿は見れません あと、雨や雪の日は校舎内に入ってくることがあるので滑りやすくなったりします
      ブレザーです
      文化祭のとき、食販が3団体しか出せないっていうのがちょっと残念かなって思います 調理室が小さいので仕方ないんですが… でもそれを除けば基本的にどの行事もとても楽しいと思います
      体育祭は、日工大か大井陸上競技場のどちらかです
      どちらも駅から遠いのが難点です
      ミニSLに惹かれました

卒業生 / 2014年入学
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      年度により差があり。稀に女子の方が多いクラスが存在することもある。また、休みが多いが、有効活用できるかは本人次第。言っちゃ悪いが、サラリーマン先生の多い学校で、後述の通りだが、その生徒次第な所が多い。
      周辺に進学校や東大があるメンツ上、極端に厳しい。しかし、いくつかの項目に関しては掻い潜っている者もいる。ただし、髪はどうしようもない。
      いじめはないが、特に少人数クラスの場合は軋轢が生じることもある。あと、先生と生徒の距離があまり近くない。
      普段の授業は良い。ただし、その授業を活用できるかは本人次第である。いわゆる自称進学校なので、進学実績になる大学を勧めてくる。その大学が君にとって適切な目標とは限らない。合格可能性が高い所を勧めてくる。また、私立高にも関わらず塾への入塾を勧められることもしばしばあるという。なので、勉強に関しても、進路に関しても、結局は自分次第といったところだ。
      好評する人を聞いたことがない。
      東京外国語大学

2017年03月投稿
      普通科総合進学コースに通わせたのですが、3年間学校行事も素晴らしく、楽しく拝見させて貰えました。
      そして、担任の先生は熱心でとてもいい先生でした。
      大学入試においても、熱心に対応していただいたお陰で、本人の第一希望に合格出来ました。
      とてもいい学校だと思います??
      髪型などは少し厳しいかもしれませんが、卒業式などでも清潔感があっていいなぁと思いました。
      ないと思います。
      アーチェリーやレスリングが強いです。
      本人の努力は当然必要だと思いますが、先生方の協力は貰えます。
      校庭は狭いと思います。
      とてもいいと思います。
      大井競技場での体育祭が思考を凝らした物が多く、とても楽しく見れました。
      併願で受けた高校です。面接の際には大変、丁寧な対応をして頂きとてもいい印象の学校でした。
      学校までの通学時間は、かなり掛かるので、他の学校も検討はしてみましたが、大学進学実績が良かったので、こちらの学校に決めました。