日本工業大学駒場高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本工業大学駒場高等学校 口コミ

(にっぽんこうぎょうだいがくこまばこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

(50件) 東京都内408位 / 422校中

2016-12-31投稿
      良くもなければ悪くもない☆1の人もいるがそこまでひどいとは思わない、詳しくは個別欄に書かせてもらう。
      項目がないもことを先に書いておきます。
      ・校歌 短いほうです、中学に比べて歌う回数は人によって増えたり減ったりなので何とも言えません。(私は増えました、中学の時は年6回以下でした)
      ・他クラスとの交流 工業化は部活,委員会以外ではほとんどありません、クラス替えもなし。(場合によってはあるらしいが実例は過去に一度もない)
      普通科はクラス替えがあり、部活,委員会以外でも交流がある。
      まあ私立ならありがちな校則ばかり、先生が携帯電話(スマートフォン)を使っているのは何所も一緒。
      頭髪検査は2~3月に一度あるがこれもよくある校則でこれぐらいの偏差値の学校なら大抵ある。
      染めたり特殊なカットも禁止だが逆に染めていい学校のほうが少ない。
      持ち物検査などはない。
      最初にも書いたが私立にありがちな平凡な校則。
      基本ない、あったらっとくに問題になっている。
      対策に約年2回アンケートをおこなっている。
      約50部活ありラインナップは充実している
       アーチェリー部は練習場所がとても狭く少しかわいそうだがそれでも頑張っている、ある程度撃てるようになると公園の練習場で撃たせてもらえるらしい。
       あと陸上部があるがほとんどスポーツ推薦の部員しかおらず部活紹介では映像だけ流して終わりでスポーツ推薦以外入れる気がないらしい。
       サッカー部は校庭がせまく週一度しかボウルがけれないと言っていた。
       工業系の部活があるのも特徴的で体験期間の際はぜひわが機械研究部に足を運んでほしい、テレビでも見たことの無いような機械もたくさんある、普通科の人は二度と触る機会がないかもしれないのでぜひ来てほしい、説明会で体験もやっている。
       その他の部活はのんびり楽しくやっています。
      まあ高校紹介の冊子を見てのとうりです、ただ日本工業大学関してはにエスカレーターで行けるほど簡単に行けるようには、なっていないので注意してほしい。(3年間の評定平均が3以上)
       人を選びますが工業方面にはとても充実しています。
       ただいかんせん校庭が狭いテニスコート2面半ぐらいなんでかなり狭いと思う。
       体育館は冷暖房装備です、ただ生徒が多いため朝礼の際は学年ごとに体育館であとの学年は教室で放送を聞く形になっています。(3/2で移動しないでいいのは便利)
       女子トイレが1個所しかないため女の子で入学を考えている人は注意してほしいです、あといつまであるか解らないが女子ようラウンジがある、モフモフクッションがうらやましいです。
       自動販売機の値段は定価、購買も一部を除いて定価まあ私立なので仕方ない。
       設計(法律)上の問題で校内まで雨が入ってくる、教室に入ることはないし一部のところだけです。
      私服は禁止、ブレザーでシャツは白か淡い青色ネクタイ、リボンあり。(ネクタイはクリップではなく自分で結ぶ、結び方に指定はない)
      靴はローファーであれば指定はない。(ビジネスシューズ、紐靴でも何も言われない)
      セーターは指定、色は黒。(違うのを着ても叱られなかった)
      コートは学校指定の3種類から選べる。
      セーター、コートは買う必要はない。
      バックは学校指定の学生カバン、手提げ袋も売っているがカバンで足りない場合紙袋などを使っていいため必要ない。
       体育祭は生徒の数が多いため競技場を借りて行います、駅から距離があるのが少し難点ではありますが、何所の高校のも負けずを取らず盛り上がります。
       テストは人によるので何も書きません、まあ頑張ってください。ただ学年末の追試に何故か500円かかります、これは普通ないのでこの学校のおかしい点だと思います、この制度割とひどいもので毎年数千円払わされる生徒もいます。
       文化祭(学園祭)は他校と比べると可もなく不可もなくです、ただ工業学科の出し物は何所の学校でも見れない面白いものになっています。
       スキー合宿が希望性であります、2回とも私は参加しなかったので内容は書けません、ごめんなさい。
       カナダ短期留学は楽しいらしいですが終了後レポートを書かないといけないらしく友達が大変そうでした。
      意外と文系志望の人もいる。(おススメはしない)
       最寄り駅が渋谷の隣なため定期に渋谷を入れられる人が多い。
       駅から坂があるが毎日通っていて気にはならない。

2016-10-20投稿
      体育祭、文化祭その他行事含めとても楽しめる生徒主導の学校生活を感じました。何事にも参加を積極的に楽しむ、そういう姿勢のある子はきっと楽しいでしょう。
      ただ学習面ではもう少し厳しくみてくれてもいいかなぁと思います。嫌いな先生もいるようですが担任の先生とは仲良くとても楽しそうに過しています。
      普通にしていれば普通に過ごせると思います。
      頭髪検査がマメにありますがそこまで厳しくはないようです。
      いじめは聞いた事はないですが男子が多いせいか多少の小競り合いはあるようです。でも先生がキチンと話しを聞いてくれるようです。
      体育祭でも文化祭でも各クラブ活動の熱心さが伝わりました。とても楽しそうです。
      まだ進路についてはよくわかりません。
      本人が希望を強く持てばいつでも相談にのってくれるようです。
      吹き抜けがあり雨の日は学校内が濡れるようですが、建築科もある学校です。不思議なカタチを面白がるくらいがいいと思います。図書室はとても綺麗です。
      学食がないのが残念です。
      男女ともに清潔感がありよいと思います。
      男子はカッコイイし女子は可愛いです。
      子供は青Yシャツが嫌だと言ってますが私立っぽくていいかなと私は思っています。
      体育祭、見応えがあり観覧席の保護者も声をあげて応援しているのが印象的でした。
      文化祭も1つひとつ大変に見応えがありました。先生と生徒の混合バンドの演奏や学年を問わない有志の参加などもあり雰囲気がとても良かったです。
      色々な大学の講演があり進路を決めるうえで貴重な体験となっているようです。
      普通科を考えていなかったので幅広い科目を受けられるようにと色々見学した中で子供が自分で決めました。

2016-10-09投稿
      私が入ったころより前は評判が悪かったけれど、最近はそうでもないようで。
      部活動・愛好会は50団体近くありますが陸上やアーチェリー、レスリングなんかは関東進出ほど快挙。
      勉強面でも最近はいいとこ出てるみたいです。
      風紀指導とかいうの、アレ廃止しましょうよw
      風紀指導に引っかかると後日また朝呼び出されます。
      女子はそんな見られませんが、男子は結構厳しいようです。
      男女差別だー!w
      私は普通科ですが、見かけませんね。
      でも、陰ながらあるような。
      まあ、大学でも社会に出てもそんなのいっぱいあります。
      先ほども書きましたが、とにかく種類が多い!
      入学したら部活動オリエンテーションなんてあるんですが、いっぱいありすぎてなかなか決められない人も。
      兼部してるひとも結構います。
      超難関校は狙えないかも。
      せめて難関校かな。
      私のクラスは東京理科大や工学院大などを狙う子や薬学部・医学部を狙う子がいたりしますね。
      ほかの方も言ってますが、雨の時は校舎の一部に雨が降ります。雨漏りじゃないよ!
      雪の時は校舎の一部が銀世界となります。
      つい前まで改装工事をし、1・2階は滑りにくい廊下、教室はピカピカに。
      屋上は人工芝生が追加され、太陽の出てる日は寝転がるとぽかぽかで、ああ、寝れる。
      さらには女子ラウンジとかいうのまで出来ちゃって男子から大ブーイングw
      まああまり使ってませんが…
      プールはないので水泳いやだな、嫌いだなという子にはいいかも。
      エアコンも新しくなるみたいですね。
      制服はまずまず。
      ただ、ジャージがかっこよくなります。いいなあ、私もこのジャージがよかった。
      シャツは青ですが、白もあります。
      そして、女子のハイソックス。すぐ破れる。しかも一足800円ぐらいする。おい伊勢丹さんどうなってんだ!w
      オープンキャンパスはかなり充実。何回参加させられたことか…。
      文化祭は9月開催。なかなか楽しいです。
      ただ、体育祭。校庭がないので日本工業大学の校庭を借りたり、大井競馬場の陸上競技場を借りたりします。競馬場近くなんで…臭い
      まあ、お昼に行われる障害物競走はなぜかコスプレ文化があるので、先輩たちはめちゃくちゃクオリティ高いコスプレします。前例でいうと映画泥棒とか楽○カードマンとか。そこは楽しみ。
      あまり記憶にないですが、姉がここに通っていたので、兄弟優遇で入学金が半額。
      それとオープンキャンパスでいいな、と思ったからです。
      百聞は一見に如かず。気になるならオープンキャンパスに一度は行くべき。
      ないです。
      過去問を少々。
      もともとは併願として受けました。都立は見事落ち、ここに。
      別にすごい対策する必要はないです。基礎だけやってれば。
      勉強は高3なんでみんなやってます。
      推薦とかで決まってる人はいるけど。
      渋谷が近い!!!

2016-10-05投稿
      普通科にいくなら他の学校の方がいい。
      普通科は全然工業やんないので工業やりたいなら工業科がいいと思う。
      髪が長い人は結ばなきゃいけない。編み込みとかおだんごとかダメ。爪も伸ばせない。指定の靴下がかなり長い。靴下さげたらダメ。スカートおっちゃダメ。ケータイだめ。
      いじめがあるかどうかわ知らないけど、変わってるひとが多いから、関わりずらい。めんどくさい人がおおい。
      いろんな部活があって、強いのもあるし、みんな楽しそうにやってる。部活や愛好会の種類はけっこう多めです。
      希望したところを言っても、上を目指そうとか言われる。高校のレベルを上げたいらしくて、有名大学に受かってほしいみたい。
      体育館は暑いい。校庭はすんごく小さい。体育がやりずらい。校舎はつつぬけでまんなかが空いてる。雨が降ると廊下びしょびしょ。
      かわいい。替えスカートもあって気分で選べる。リボンとネクタイが選べる。でもセーターとベストは指定で紺色しかない。
      体育祭は障害物競走だけ仮装とかして走れる。おもしろいのとかいっぱいあって、笑える。文化祭は食販や映像ができるクラスの数が決まっていてやりたいものができるわけでわない。暗いものと危ないものとか女装はダメ。
    2016-10-04投稿
      その名の通り工業系に進みたいと思っている人にはかなり設備の充実したところだと思います。俗に言うオタクにもオススメでしょう
      しかし滑り止めや近いからといった理由でここに来るなら探し直した方がいいです
      整髪料や指定外の上着、そしてなによりバイト禁止なのが古臭い
      他にもジャージ入れ等に自分で入れ物用意しただけで注意されるのでその辺が面倒な人にはオススメしない
      パッとしない先生や、要領の明らかに悪い先生もいたが生徒間は良好でした。みんな仲良しという感じではないですが、もめてたりはしてないです
      見てる感じ部活動が力が入ってると言うより、入ってきた人の元々の能力が高かった印象が強い
      総合進学(普通科)でも日東駒専レベルにいくのが1握り
      しかし特進は東大レベルに進む人やGmarchに進む人も少なくはない
      校舎が吹き抜けになっているせいで夏は暑く冬は寒くて廊下に雪があったりなど何故あの様な設計にしたのか聞きたい
      制服で学校を探すならもっとほかの所に行くべき
      ちなみに格好良いとは思わなかった
      身内で勝手に盛り上がってる感じがすごくする、良くない意味で。
      日本大学
    2016-09-21投稿
      女子の入学人数を増やすためにラウンジとか言ってわけのわからないものを作り必要な更衣室を減らしたらしい。
      校内においてあるマネキンはがっつり膝上なのにその長さにしてると怒られる
      特にないが先輩との掛け合いが難しい部活があるらしい。
      自分の部活はゆるいので特にそういうのはない
      陸上、アーチェリー、レスリングの活躍が目立つ。

バスケは人数が足りず部員以外を呼んで大会に出る。
      ほとんどの先輩がたが進学されている。

稀に浪人、就職の人がいるらしい。
      屋根がなく雨、雪が校内に降り注ぐ。

雨が降ると廊下がビチャビチャで上履きを履く意味をなさない
      女子は全て指定なので楽。
      スカートの長さにうるさい
      男子は靴下は自由
      期間が短く準備する時間をもう少し欲しい。

当日は楽しむことが出来る。
      学校からの勧め。
      大学しんがく

2016-09-11投稿
      私はとても楽しい高校生活を送れています
      なぜ髪を結ばねばならぬ。
      なぜ耳にかかってはならぬ。
      ガラ悪い人もいますからねぇ。なんとも言えません。
      全国レベルに行くとこ結構あるっぽいですね。
      普通科は良いんじゃないでしょうかね。
      もちろん本人のやる気と努力だと思いますが。

先生方はしっかり勉強見てくれます。
      ちょこちょこ廊下に机あるので、テスト期間とか先生と生徒のマンツーマンとかよく見ます。
      偏差値そこそこであれだけの工業機械いじれるの楽しい。
      女子はマジメ可愛いっていう言葉が似合う制服。
      そこまでなぁ…。
      偏差値そこそこあって工業の機械いじれるから。
      特進はやっぱり凄い。
      併願で入ってきた人とかやっぱり偏差値高いから、なかなかの意欲。
      工業科はわからない。
      駅から近いのと、都心のどこにでも遊びに行きやすい。定期もあるし。

2016-09-03投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      普通です。
      男女比が偏っているので、女子をたくさん入学させたいみたいです。女子の皆さん来てください~笑
      女子の方が特待をとりやすいので、1度学校に来て、確認してみてはいかがでしょうか。
      私立の基準的には、普通だと思います。
      携帯の持ち込み可、校内での使用は不可です。
      男子の頭髪は少し厳しいかも。
      アルバイトは原則禁止です。担任に相談しても苦い顔をされるだけなので、やるなら黙ってやりましょう。
      アーチェリー部、レスリング部が活発です。
      それ以外の部活は…
      女子生徒が少ないため、ほとんどの部は男子と同じメニューをこなさないといけません。それが嫌なら別の高校をおすすめします。
      文化部はほぼ遊びのようなものです。暇な人はどうぞ。
      特進系ならば、早慶に入ることも可能。
      工業科は日工大に進学する人がほとんどです。
      吹き抜けのため、校舎内に雨が降ります。
      体育館は楕円形でとても狭いです。
      人工芝の庭(校庭)があります。
      校舎はとても狭いですが、私は特に困っていません。
      ちっちゃいコンビニがあって、お菓子とジュース、文房具なども売っていて、便利ですし、お弁当販売もあります~♪そこまで安くないけど。
      悪くはないと思います。
      ただ、全部指定のものを着なくてはいけないので、良くも悪くも自由はありません。

2016-09-01投稿
      普通の高校生活をしたい方にとって苦であるということはあまりないでしょう。ただし、得をするということもあまりないです。
      他校と比べても厳しい方だと思います。正直、特に厳しい頭髪検査については何のために厳しくするのか不明瞭です。古い体質を捨てきれていない結果だと思われます。先生の中には稀に髪型ではなく人で判断する人もいるそうです。ご入学をお考えの際は、説明会などの際に校則を提示してもらい、確認するのがいいと思います。
      いじめは見かけたことがありますが、少なからず存在はするようです。しかし、たとえいじめではなくとも、担任に嫌われている生徒は何らかの正当化された理由により圧力をかけられ苦しむこともあります。
      部活の種類が多い割には文化部の比重が高く、運動部の種類が少ないと思います。ご入学をお考えの際は、ぜひ部活体験をして、それから他校との比較を行うといいと思います。また、部活の生徒や先生に内面的な現状を聞けるとなお良しだと思います。
      最近は難関大志望者に対するサポートが充実しつつあります。受験期には仲の良い友達を見つけることができれば、職員室の前の勉強空間(チュータールーム)で勉強するなど割と充実した生活を送ることもできます。ただし、最難関大学に対する指導ノウハウはまだ経験不足と言わざるを得ません。よって、この学校では早慶や有名国立までは学校の指導についていけば入れるレベルまで到達できますが、最難関大学に入りたいならば、自分だけでかなり勉強しなければなりません。
      綺麗な図書館がありますが、普段は中学生が騒いでおりその場で集中できるかは人を選ぶと思います。また校庭は芝生ではありますが申し訳程度の広さしかなく、ほとんどの生徒は不満を持っています。体育館は普通規模のものが後者の中央部にあります。(ただし、これも一館しかなく、充実した設備とは到底いいがたい)
      普通という評価が多いです。
      ただし、青色のYシャツが気になる(というかダサいと思う)人は少なくないです。
      イベントは多いですが、それを楽しめるかは人それぞれだと思います。多いせいでそれぞれのイベントが浅くなりがちという側面もあります。
      難関大学に入るための踏み台だとしか考えていませんでした。たしかに、この考え方においては良い学校だったと思います。
      しかし、この考え方は高校生という青春時代を蔑ろにするものです。もしこのような考え方を持っている中学生の方、保護者の方がいれば、即刻その考え方は捨てるべきです。
      青春は言うまでもなく大切にすべきです。この学校が青春を謳歌するのに見合うかは申し上げられませんが、説明会などだけでなく、これなどの様々なレビューを調べて、でできるかぎり、青春に適しているか確かめてください。
      個人の家庭教師です
      過去問のみです
      推薦入試ですが、過去問をやるだけで十分だと思います。
      受験期に高揚するケースが多いです。また、都の高校生によくある、休み時間に勉強と関係のない話を大声ですることはやはり多く見かけます。勉強に限らず、このような地方出身者と都民との価値観の違いが存在することにも注意が必要です。
      渋谷、三軒茶屋、下北沢に近く、立地は良好と言えるでしょう。ただし、最寄駅は急行の止まらない駅なので必ずしも便利であるとは限りません。

2016-08-23投稿
      ・いい大学に行きたいなら自分で猛勉強しよう

上記に関してはどこの高校もそうだけど、この高校は自分で思っている以上に必要です。なので人によっては自習の習慣がつくかも

・先生をあまり頼らない

一部例外はありますが基本的には先生に聞いても「わからない」
      と言われて門前払いです。
      この高校は校内携帯使用禁止なのですが皆使っています。
      携帯を取り上げる先生もいますが、取り上げない先生もいるので
      よくわかりません。
      表面上はきれいですが内面はドロドロです。
      いじめはあります。
      一部例外はありますが先生は文句しか言いません。
      陸上部が強いが部員のたちが悪いです。
      それ以外は3割は帰宅します。
      系列大学に行くことを先生方は口にしますが、きっぱりと断れば
      以降口にはしません。
      体育館、校庭的なもの、共に狭く満足はできない。
      けど校舎はきれいな方だと思う。
      各個人の好み
      実際に見に行って下さい。
      グダグダ、 縛り・制限が多いと思う。
      新入生合宿はつまらない
      工業高校って言うから理系が強いと思った。
      普通科があり、偏りがないと思った。
      併願にはいい高校
      県の問題集、この高校の問題集等
      意欲のある人はクラスの4割位
      それ以外は寝てるか、携帯で遊んでるか、絵を描いてます。
      駒場東大前駅が近い。
      渋谷から京王井の頭線で2駅目