日本工業大学駒場高等学校

日本工業大学駒場高等学校 口コミ

(にっぽんこうぎょうだいがくこまばこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

日本工業大学駒場高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本工業大学駒場高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.58
(48件) 東京都内395位 (全447校中)
    376位/447校中
    338位/447校中
    348位/447校中
    280位/447校中

2016-10-20投稿
      体育祭、文化祭その他行事含めとても楽しめる生徒主導の学校生活を感じました。何事にも参加を積極的に楽しむ、そういう姿勢のある子はきっと楽しいでしょう。
      ただ学習面ではもう少し厳しくみてくれてもいいかなぁと思います。嫌いな先生もいるようですが担任の先生とは仲良くとても楽しそうに過しています。
      普通にしていれば普通に過ごせると思います。
      頭髪検査がマメにありますがそこまで厳しくはないようです。
      いじめは聞いた事はないですが男子が多いせいか多少の小競り合いはあるようです。でも先生がキチンと話しを聞いてくれるようです。
      体育祭でも文化祭でも各クラブ活動の熱心さが伝わりました。とても楽しそうです。
      まだ進路についてはよくわかりません。
      本人が希望を強く持てばいつでも相談にのってくれるようです。
      吹き抜けがあり雨の日は学校内が濡れるようですが、建築科もある学校です。不思議なカタチを面白がるくらいがいいと思います。図書室はとても綺麗です。
      学食がないのが残念です。
      男女ともに清潔感がありよいと思います。
      男子はカッコイイし女子は可愛いです。
      子供は青Yシャツが嫌だと言ってますが私立っぽくていいかなと私は思っています。
      体育祭、見応えがあり観覧席の保護者も声をあげて応援しているのが印象的でした。
      文化祭も1つひとつ大変に見応えがありました。先生と生徒の混合バンドの演奏や学年を問わない有志の参加などもあり雰囲気がとても良かったです。
      色々な大学の講演があり進路を決めるうえで貴重な体験となっているようです。
      普通科を考えていなかったので幅広い科目を受けられるようにと色々見学した中で子供が自分で決めました。
    2016-10-09投稿
      私が入ったころより前は評判が悪かったけれど、最近はそうでもないようで。
      部活動・愛好会は50団体近くありますが陸上やアーチェリー、レスリングなんかは関東進出ほど快挙。
      勉強面でも最近はいいとこ出てるみたいです。
      風紀指導とかいうの、アレ廃止しましょうよw
      風紀指導に引っかかると後日また朝呼び出されます。
      女子はそんな見られませんが、男子は結構厳しいようです。
      男女差別だー!w
      私は普通科ですが、見かけませんね。
      でも、陰ながらあるような。
      まあ、大学でも社会に出てもそんなのいっぱいあります。
      先ほども書きましたが、とにかく種類が多い!
      入学したら部活動オリエンテーションなんてあるんですが、いっぱいありすぎてなかなか決められない人も。
      兼部してるひとも結構います。
      超難関校は狙えないかも。
      せめて難関校かな。
      私のクラスは東京理科大や工学院大などを狙う子や薬学部・医学部を狙う子がいたりしますね。
      ほかの方も言ってますが、雨の時は校舎の一部に雨が降ります。雨漏りじゃないよ!
      雪の時は校舎の一部が銀世界となります。
      つい前まで改装工事をし、1・2階は滑りにくい廊下、教室はピカピカに。
      屋上は人工芝生が追加され、太陽の出てる日は寝転がるとぽかぽかで、ああ、寝れる。
      さらには女子ラウンジとかいうのまで出来ちゃって男子から大ブーイングw
      まああまり使ってませんが…
      プールはないので水泳いやだな、嫌いだなという子にはいいかも。
      エアコンも新しくなるみたいですね。
      制服はまずまず。
      ただ、ジャージがかっこよくなります。いいなあ、私もこのジャージがよかった。
      シャツは青ですが、白もあります。
      そして、女子のハイソックス。すぐ破れる。しかも一足800円ぐらいする。おい伊勢丹さんどうなってんだ!w
      オープンキャンパスはかなり充実。何回参加させられたことか…。
      文化祭は9月開催。なかなか楽しいです。
      ただ、体育祭。校庭がないので日本工業大学の校庭を借りたり、大井競馬場の陸上競技場を借りたりします。競馬場近くなんで…臭い
      まあ、お昼に行われる障害物競走はなぜかコスプレ文化があるので、先輩たちはめちゃくちゃクオリティ高いコスプレします。前例でいうと映画泥棒とか楽○カードマンとか。そこは楽しみ。
      あまり記憶にないですが、姉がここに通っていたので、兄弟優遇で入学金が半額。
      それとオープンキャンパスでいいな、と思ったからです。
      百聞は一見に如かず。気になるならオープンキャンパスに一度は行くべき。
      ないです。
      過去問を少々。
      もともとは併願として受けました。都立は見事落ち、ここに。
      別にすごい対策する必要はないです。基礎だけやってれば。
      勉強は高3なんでみんなやってます。
      推薦とかで決まってる人はいるけど。
      渋谷が近い!!!
    2016-09-21投稿
      女子の入学人数を増やすためにラウンジとか言ってわけのわからないものを作り必要な更衣室を減らしたらしい。
      校内においてあるマネキンはがっつり膝上なのにその長さにしてると怒られる
      特にないが先輩との掛け合いが難しい部活があるらしい。
      自分の部活はゆるいので特にそういうのはない
      陸上、アーチェリー、レスリングの活躍が目立つ。

バスケは人数が足りず部員以外を呼んで大会に出る。
      ほとんどの先輩がたが進学されている。

稀に浪人、就職の人がいるらしい。
      屋根がなく雨、雪が校内に降り注ぐ。

雨が降ると廊下がビチャビチャで上履きを履く意味をなさない
      女子は全て指定なので楽。
      スカートの長さにうるさい
      男子は靴下は自由
      期間が短く準備する時間をもう少し欲しい。

当日は楽しむことが出来る。
      学校からの勧め。
      大学しんがく
    2016-09-11投稿
      私はとても楽しい高校生活を送れています
      なぜ髪を結ばねばならぬ。
      なぜ耳にかかってはならぬ。
      ガラ悪い人もいますからねぇ。なんとも言えません。
      全国レベルに行くとこ結構あるっぽいですね。
      普通科は良いんじゃないでしょうかね。
      もちろん本人のやる気と努力だと思いますが。

先生方はしっかり勉強見てくれます。
      ちょこちょこ廊下に机あるので、テスト期間とか先生と生徒のマンツーマンとかよく見ます。
      偏差値そこそこであれだけの工業機械いじれるの楽しい。
      女子はマジメ可愛いっていう言葉が似合う制服。
      そこまでなぁ…。
      偏差値そこそこあって工業の機械いじれるから。
      特進はやっぱり凄い。
      併願で入ってきた人とかやっぱり偏差値高いから、なかなかの意欲。
      工業科はわからない。
      駅から近いのと、都心のどこにでも遊びに行きやすい。定期もあるし。
    2016-09-03投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      普通です。
      男女比が偏っているので、女子をたくさん入学させたいみたいです。女子の皆さん来てください~笑
      女子の方が特待をとりやすいので、1度学校に来て、確認してみてはいかがでしょうか。
      私立の基準的には、普通だと思います。
      携帯の持ち込み可、校内での使用は不可です。
      男子の頭髪は少し厳しいかも。
      アルバイトは原則禁止です。担任に相談しても苦い顔をされるだけなので、やるなら黙ってやりましょう。
      アーチェリー部、レスリング部が活発です。
      それ以外の部活は…
      女子生徒が少ないため、ほとんどの部は男子と同じメニューをこなさないといけません。それが嫌なら別の高校をおすすめします。
      文化部はほぼ遊びのようなものです。暇な人はどうぞ。
      特進系ならば、早慶に入ることも可能。
      工業科は日工大に進学する人がほとんどです。
      吹き抜けのため、校舎内に雨が降ります。
      体育館は楕円形でとても狭いです。
      人工芝の庭(校庭)があります。
      校舎はとても狭いですが、私は特に困っていません。
      ちっちゃいコンビニがあって、お菓子とジュース、文房具なども売っていて、便利ですし、お弁当販売もあります~♪そこまで安くないけど。
      悪くはないと思います。
      ただ、全部指定のものを着なくてはいけないので、良くも悪くも自由はありません。
    2016-09-01投稿
      普通の高校生活をしたい方にとって苦であるということはあまりないでしょう。ただし、得をするということもあまりないです。
      他校と比べても厳しい方だと思います。正直、特に厳しい頭髪検査については何のために厳しくするのか不明瞭です。古い体質を捨てきれていない結果だと思われます。先生の中には稀に髪型ではなく人で判断する人もいるそうです。ご入学をお考えの際は、説明会などの際に校則を提示してもらい、確認するのがいいと思います。
      いじめは見かけたことがありますが、少なからず存在はするようです。しかし、たとえいじめではなくとも、担任に嫌われている生徒は何らかの正当化された理由により圧力をかけられ苦しむこともあります。
      部活の種類が多い割には文化部の比重が高く、運動部の種類が少ないと思います。ご入学をお考えの際は、ぜひ部活体験をして、それから他校との比較を行うといいと思います。また、部活の生徒や先生に内面的な現状を聞けるとなお良しだと思います。
      最近は難関大志望者に対するサポートが充実しつつあります。受験期には仲の良い友達を見つけることができれば、職員室の前の勉強空間(チュータールーム)で勉強するなど割と充実した生活を送ることもできます。ただし、最難関大学に対する指導ノウハウはまだ経験不足と言わざるを得ません。よって、この学校では早慶や有名国立までは学校の指導についていけば入れるレベルまで到達できますが、最難関大学に入りたいならば、自分だけでかなり勉強しなければなりません。
      綺麗な図書館がありますが、普段は中学生が騒いでおりその場で集中できるかは人を選ぶと思います。また校庭は芝生ではありますが申し訳程度の広さしかなく、ほとんどの生徒は不満を持っています。体育館は普通規模のものが後者の中央部にあります。(ただし、これも一館しかなく、充実した設備とは到底いいがたい)
      普通という評価が多いです。
      ただし、青色のYシャツが気になる(というかダサいと思う)人は少なくないです。
      イベントは多いですが、それを楽しめるかは人それぞれだと思います。多いせいでそれぞれのイベントが浅くなりがちという側面もあります。
      難関大学に入るための踏み台だとしか考えていませんでした。たしかに、この考え方においては良い学校だったと思います。
      しかし、この考え方は高校生という青春時代を蔑ろにするものです。もしこのような考え方を持っている中学生の方、保護者の方がいれば、即刻その考え方は捨てるべきです。
      青春は言うまでもなく大切にすべきです。この学校が青春を謳歌するのに見合うかは申し上げられませんが、説明会などだけでなく、これなどの様々なレビューを調べて、でできるかぎり、青春に適しているか確かめてください。
      個人の家庭教師です
      過去問のみです
      推薦入試ですが、過去問をやるだけで十分だと思います。
      受験期に高揚するケースが多いです。また、都の高校生によくある、休み時間に勉強と関係のない話を大声ですることはやはり多く見かけます。勉強に限らず、このような地方出身者と都民との価値観の違いが存在することにも注意が必要です。
      渋谷、三軒茶屋、下北沢に近く、立地は良好と言えるでしょう。ただし、最寄駅は急行の止まらない駅なので必ずしも便利であるとは限りません。
    2016-08-23投稿
      ・いい大学に行きたいなら自分で猛勉強しよう

上記に関してはどこの高校もそうだけど、この高校は自分で思っている以上に必要です。なので人によっては自習の習慣がつくかも

・先生をあまり頼らない

一部例外はありますが基本的には先生に聞いても「わからない」
      と言われて門前払いです。
      この高校は校内携帯使用禁止なのですが皆使っています。
      携帯を取り上げる先生もいますが、取り上げない先生もいるので
      よくわかりません。
      表面上はきれいですが内面はドロドロです。
      いじめはあります。
      一部例外はありますが先生は文句しか言いません。
      陸上部が強いが部員のたちが悪いです。
      それ以外は3割は帰宅します。
      系列大学に行くことを先生方は口にしますが、きっぱりと断れば
      以降口にはしません。
      体育館、校庭的なもの、共に狭く満足はできない。
      けど校舎はきれいな方だと思う。
      各個人の好み
      実際に見に行って下さい。
      グダグダ、 縛り・制限が多いと思う。
      新入生合宿はつまらない
      工業高校って言うから理系が強いと思った。
      普通科があり、偏りがないと思った。
      併願にはいい高校
      県の問題集、この高校の問題集等
      意欲のある人はクラスの4割位
      それ以外は寝てるか、携帯で遊んでるか、絵を描いてます。
      駒場東大前駅が近い。
      渋谷から京王井の頭線で2駅目
    2016-07-27投稿
      教員の大半が無能。生徒には携帯、スマートフォンをいじるなと言いながら教師は普通にいじっている。ホームルーム中に為になる話よりも教師の休みの面白くもない話を延々と聞かせられる。工業科の教室は4階にある癖に実習室は地下にある。工業科の生徒を下に移せって感じが。
      2ヶ月に1度ぐらいの頭髪検査がありどのタイミングで髪を切ればいいかわからない
      普通にいじめはある。教師もそのいじめに対応しない。
      アーチェリー部とかレスリング部は頑張ってるけど残りの部活動は頑張ってるとは思えない。
      内部進学を半ば強制させられる。他大学とか専門学校を選ぶ方が絶対に良い。
      実習工場が地下にあり移動が不便。何故かほとんど男子しかいない4階に女子専用トイレがあるのは意味が分からない。校庭がクソ狭い。あれはあるものと言ってはいけない。
      青ワイシャツといういかにもダサい制服。駒場と言う高偏差値の学校が集まる場所に青ワイシャツがぞろぞろと歩いてく様子はまるで囚人を思わせる。
      生徒会がガバガバなので淫夢ネタを文化祭ポスターにぶち込んでも何も言われない。進路発表会で淫夢ネタをぶち込んでもクラス代表に選ばれるぐらいガバガバ。体育祭は大井競技場っていう立派な所を使うが実際金の無駄。
      学校パンフを見ていい学校だと思ったが入学してからほとんど違うことが分かった。ここを選ぶんじゃなかった
      授業がクソ眠たくなる感じで進めていく教師が多いため睡魔との戦いが優先される。ほんとにつらい
      渋谷から近いのと下北沢から近い所ぐらいしかまともな所がない
    2016-07-08投稿
      ※あくまで個人的な見解で、客観的に見た意見、体験を書きたいと思っています。
      すべてが悪いというわけではないが、
      「一部生徒にとっては不満がある」
      「矛盾してないかというところがある」 ということもあります。
      生徒は男子が大半で女子はほぼ入ってきません。
      男子ばかりの環境がいやな女性さんはオススメしません。
      構内で携帯は使ってはいけないといっているが
      中にはPSPなどのゲームをしている者もいる。
      また、部活の顧問が許可して、部活員でLINEをやり取りしている姿も見受けられる。
      生徒から評判の悪い先生もいる。
      半分脅しに思えるような発言をすることもごく稀にある。
      ただし、生徒と友好的な先生もいる
      特に、中学の先生の一部は授業が面白い先生や、生徒と結構絡んで
      生徒からの支持がいいという先生もいるので、すべての先生がダメというわけではない。
      いじめは、対策は十分だが、クラスによってある場合もある
      種類が多い 一部部活では最終下校時刻を過ぎた後 7時までやる部活もあるという。
      そこまで運動部は強豪ではないが、一部部活は全国大会出場や、大会で優勝・2位などの優秀な部活もある。
      進学実績に 57人と掲載しているが
      下に小さく ※卒業生を合わせた数値ですと書いてある
      慶応大学や早稲田大学などに合格するのは 年に数人
      日東駒専などは多い
      また、日本工業大学に推薦で入学も可能だが
      偏差値は38~40と 低い
      自習室(中学生のみ使える)売店 自販機(数十円割引されている)図書室(結構広い) グリーンルーム(いわゆる学校生活についての相談室)等の配備はあり、平均よりは充実しているといえる。
      人により価値観が違うので何とも言えないが
      悪くはないだろう。
      たくさんあるが、そこまで素晴らしいとは言えない。
      入試説明会などでいいアピールをしていたので入ってみた。
      過去問
      大体2つに分けられる
      すごくやる生徒  あきらめた生徒
      駅から近い。
    2016-07-05投稿
      普通科は基礎学力のある生徒が集まっている

工業科は学力無さすぎて.......
      頭髪検査が厳しい
      2ヶ月に一回、月初に行われる
      ないとは言い切れない
      運動部の実績は良い
      特進系はほとんどがGマーチ以上に合格している。近年は早慶、国立の合格者も増加傾向にあるそう。
      その他普通科の生徒も勉強していれば日東駒専には合格できると思われる。

工業科は高校入学時の偏差値が40代の為論外
      校舎は中心が吹き抜けになっており、夏は熱風、冬は冷たい風が吹き付ける。

教室は冷暖房が備えついているため特筆すべき問題はない。

プールは無く、校庭はテニスコート二面分ほどの広さしかない。

トイレは週に一回ペースで清掃業者が入っているため汚くはない。
      特筆すべき点はない
      やる気のない体育祭と文化祭が行われる
      京王井の頭線 駒場東大前駅より徒歩5分

東急田園都市線 池尻大橋駅も徒歩圏内