みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本工業大学駒場高等学校   >>  口コミ

日本工業大学駒場高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本工業大学駒場高等学校 口コミ

(にっぽんこうぎょうだいがくこまばこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

(74) 東京都内401 / 428校中

2017年10月投稿
      特に特徴のない普通の私立高校です。
      当然のことだが、進学に関しては、先生のところへ自分から行けばがサポートしてくれる。
      周りの学校が頭いいところばかりなので駅で電車を降りると劣等感に苛まれる。
      …他のレビューで、○○は任意だから自分の子供はやらない、どうこう言っている人がいるが、
      そんなの自分からやるのが普通であり、完全に人任せにしてどうするのか。
      高校は先生などからの指示を待つだけの場所ではないことを理解していただきたい。
      他の高校と比べて大差ない。
      普通。
      生徒間のトラブルは聞かない。
      運動部が少し活躍しているらしい。
      工業科があるため、自動車部、SL部のような専門的な部活動も行われている。
      偏差値50台の学校なので日東駒専、辺りが多い。
      当然ですがまじめに勉強してればGMARCHも合格できると思われる。
      年に数人国公立、早慶進学者も居る。
      工業科は工業が専門なので日工大に進学する人が多い。他大東亜帝国など。
      偏差値50台として妥当なので☆5とする。
      女子優遇感が否めない。
      女子ラウンジとか誰が使っているのか。
      校庭はとても狭い。
      体育館は平均くらいの広さ。
      体育祭、文化祭が実施される。
      どちらも皆やる気がない。
    2017年10月投稿
      何となく工業をやりたいと言う人には合ってると思います。優しく頼もしく教えるのがうまい教師も確かにいますが、それ以上に面倒事はごめんだと生徒を突き放す教師が多いのも事実です。そして入学してから半年でやめていく子も多いです。
      他校に比べると結構厳しいです。髪を下ろしただけで注意されますし、多少膝が見えただけでも注意されます。
      入学してから一年半、いじめを苦に学校をやめて通信になった子が数名います。現在でも「班決めではぶられてるから授業が辛い」と相談した子に対して「俺の授業がつまらないからそう言う言い訳をしているんだな。自分でどうにかしろ」と冷たく言い放つ教師が多いです。高校にもなってお互いの意見や価値観が尊重し合えないまだ脳内は小学生の生徒が多いと思います。もし人間関係で青春をダメにしたくないなら日駒には来るべきでは無いです。そして心身に障がいを持っている子や、少し変わった考えを持っている子達にとても冷たい生徒と教師が多いです。
      結果を残しているのはアーチェリーぐらいです。しかしアーチェリーは男女の問題があったとかで恋愛禁止なので、青春がしたいなら他校をお勧めします。この学校の部活動に入るくらいなら地元の有志のクラブなどに入った方が楽しめます。
      自称進学校ですが、特に大した実績は無いです。
      体育館は広いです。グラウンドは狭すぎます。図書館は充実しています。
      まあまあ、可愛いかなという感じですが多少のアレンジも許されないので、おしゃれを楽しみたいという子は他校をお勧めします。そして冬はリボン、ネクタイをつけ忘れると教員が追いかけてきます。
      日駒祭は多少閉鎖的であるものの、地元の方や親御さん達も楽しんでいただけるようです。日駒祭などの行事に関しての団結力は無駄にあります。
      工業がやりたかったから、女子校への進学が嫌だったから。
    2017年10月投稿
      工業の機械は錆びておらずバリバリの現役。作りたいものを先生と相談すればだいたい協力してくれる。入学する前から分かっていたが校則が厳しい。なんか、昔からの風習な感じで今の時代に当てはまらない気がする。僕は工業科に入ったけどやっぱり工業なだけあってすぐに話題とかが一緒の人が見つけられた。普通科の人たちとも部活などを経由して友達付き合いしてる。
      よっぽどのことをしなければ指導は入らない。ただ、風紀指導の頻度が多く髪の毛とかは満足に伸ばせない。なぜ、髪を染めたりスマホの使用が禁止なのか理由は明記されてないのでその辺は昔の影響だと思う。
      いじめる要因がない。自分から要因を出さなければ問題ない。
      運動部は実績が多く、文化部は珍しいのが多く工業系の部活だと好きなだけ機械を使うことができる(もちろん、先生の許可がいる)そこから自分の作品を作ることもできるので普通科から活動する人もいる。
      普通科は基本的に問題ないが、工業科は指定校推薦でいくのが安全。夏休みなどの講習で普通科並みの勉強ができるが時々工業科を受け入れないコマがある。(レベルが高いので仕方ない)もし、センター試験で受ける場合は相当努力しないと厳しい。
      工業の機械は古いものが多く新しいのはパソコンぐらい。でも、すごいのが機械は古くてもバリバリ現役で壊れても先生が直すことが多い。都立の工業と比べると数はないけど機能は充実している。作れないものはないと言っても過言ではない気がする。時間がかかるだけ。その他の設備は普通。
      可も不可もない無難な服装です。工業の作業服は最近になってマシになった。
      文化祭では食販だけではなく工業の設備を使ってかなり大きいスケールの作品を展示したり運営しているクラスも多い。ただ、準備期間が短いので事前に準備するときは気を付けるべき。修学旅行は今までの校則は何だったのかっていうぐらい自由な時間がある。あくまでも修学してない時である。
      併願に最適だったから。実際、入学するまでこの高校について全く興味がなかった。
      ない。いらない。
      高校からでも売っている参考書
      ものすごく人によるが寝る人は寝る。あまりドジらなければ成績は大丈夫。
      井の頭線からは近い。便利。
    2017年10月投稿
      校歌が軍歌みたいです。
      先生が酷いです。
      テスト前にテストをまとめプリントと称して配ったり、
      自分のクラスは校則違反していいと言っていたりします。
      学校指定のバック以外はダメなのですが、部が勝手にバックをつくり学校があとから承認したりと部が好き勝手やっていたりもします。
      バイト禁止 ケータイ校内使用禁止 頭髪検査 あれこれ禁止してきます。
      自分のクラスはいじめが原因だと思う退学者が何名います。
      ある部の部員の話なのですが、部費をゲームセンターなどに利用したりしている部もあります。
      他には部費の分配が酷いです。お金がなくて困っている部もあれば
      上記のように遊びに使っている部もあるのです。
      捕捉多少頑張っている部もあります。
      学科によって差が激しいです。
      女子生徒が少ないのに以上に女子のための設備を作ろうとします。
      グランドがないに等しい。
      図書館はしっかりとしているが利用者が少ない。
      ダサい
      その言葉につきます。
      文化祭 芸能鑑賞会 体育祭 1年生合宿 修学旅行などなどです。
      1年生合宿では実習着を着させられているクラスがあり囚人のようでした。
      体育祭では待ち時間が長すぎてみんなスマホでゲームをしだします。
      芸能鑑賞では毎年毎年つまらないものをみせられています。
      工業科があったので
      有名なところではない。
      ずっとゲームをしていました。
      特にしていない。
      どのクラスも隙あれば、スマホをやっていて学習意欲を感じられない。
      最寄りの駒場東大前駅で降りれば、すぐそこなので楽
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とにかく、ここはやめとけ。
      女子が少なすぎて彼女なんて高校ではできない。
      体育は校庭がせまいから、ほぼ体育館で行う。
      とにかく、めんどくさい。
      すこし、髪が伸びてただけで、2ヶ月に1回の風紀指導にひっかかります。
      それ以外は他校がわからないので。。
      先生がめんどくさい。たまに、手をだしてくる。
      先生によって違う。俺のクラスの担任は外れだった。
      まぁ、この学校で一番いいっていったら、部活かな。
      部活の種類は多い!
      でも、校庭が狭いから中で行うバスケットボール部や、バレーボール部、体操部とかにはいったほうが、のびのびできる!
      1年から大学に関していろいろアドバイスしてくれる。
      校庭は狭すぎる。50メートルも計れない。
      テニスコート2面分くらいかな?
      体育館は狭くはない。
      ごくごくふつう。
      体育祭は大井第二競技場でやるから、広いところでできる!
      文化財もクラスによって違うが、いいクラスに当たればちょー楽しい
      公立に落ちた人だけで良いと思う。
    2017年10月投稿
      結構な割合で授業崩壊することがあります
      高校選びはホントにしっかり選んだ方がいいと思います…
      正直酷いです
      異常なほど頭髪検査が厳しいです
      いじめがあるかは知らないが、工業科の喧嘩などは聞いたことがあります
      アーチェリー部は功績を残しているようです
      ただある部活では、先生が嫌だという理由で元々10人くらいいた一年生の部員がほとんど退部したようです笑
      日工大には簡単に行けるようです
      就職するには工業系に関してはそこそこならあんていするとおもいます
      お金をそこそことっているのにも関わらずロッカーはボロボロ、扉の建てつけも悪い。
      ほかにも、よく見ると色々劣化していたりとかなり酷いです。
      教室も汚いです
      普通です
      青いシャツも白いシャツも選べるので、制服に関してはかなりいいとおもいます。
      あまりいいとは僕は思いませんでした
      推薦の基準がとても甘く、テストも大したことのない内容だったので楽がしたくて入りました。入るだけならばとても簡単です。
    2017年09月投稿
      雨が降りこんでくるし夏は暑いし冬はめっちゃ寒くて校舎内に雪が積もるけど悪い学校ではありません。
      ちょっと逸れますが、書く場所がないのでここに書いておきます。
      どの高校でもあるように好みは分かれます。ちゃんと行きたい高校に進学してください。滑り止めで入ってきて文句言うのは往生際が悪すぎます。せっかく入学したなら楽しめばいいのに。一度きりの高校生なのに。とても勿体ない。
      高校は義務教育ではありません。黙ってても先生が動いてくれるのは中学までです。どこまで自分でやる気を持って勉強ができるか、にかぎるので、「あれができる!手厚い指導!」、って聞いてたのに嘘ばっかり!というようなコメントには苦笑いすらできませんね。自主的に動けないなら高校なんか行かなければいいのに。
      よく厳しいと言われている気がするが、普通だと思う。
      どこの学校にでもある校則。
      ただ男子の頭髪指導が無駄に厳しい。髪が少しでも長いと、数ヶ月単位で存在する風紀指導で指導される。正直女子の指導が甘い気がする(笑)
      日常的にはそんなにどうこう、といわれるということはないし自分の前の学校より寛容だと思うくらい。
      ちょっとだらしなくても生徒会員ですら特に何も言われてないし、まあそんなに厳しいとは思いませんね。
      僕のクラスはとても平和だと思います
      いじめのようなものはありません。
      ですが以前ちょっと異質な子(この学校の校風に沿わないような子)が問題起こしたことがありますが今は何事もなかったかのように普通です。
      先生の好みは当然別れると思いますが、僕の中学の先生よりはずっと面倒見がよくて質問にも真摯に答えてくださりますし、進路相談も一般的な高校よりは手厚いのではないでしょうか。
      工業の先生も、地下にふらっと遊びに行っても怒鳴られないしむしろ教えてくれるし、僕はいい先生多いと思うんですがね…
      運動部が盛んですね。
      世界大会レベルの部活もあります。
      アーチェリー、陸上、レスリングは結構良い成績をあげています。
      工業系の機械が使える他の高校では経験できないような部活もあります。
      こればかりは本人のやる気次第です。どの高校でも同じ。冒頭に書きなぐった通り。
      まあお察しのレベルですから引きずられて堕ちていく人間もいれば、参考書の虫のような人間もいるので。あなたはどうしますか?って感じですね。先生を上手く使う、という言い方は悪いですが、聞けば理解するまで付き合ってくださりますし、休んだ分の補習も先生から提案してくれますし積極的につけてくださります。なにもしてくれない、というお母様の口コミはおそらくお子さんに勉強する気がないだけだと思うくらいには、面倒見がいいです。
      高校とはなんたるか一回考えてくれ。
      校庭は狭い、体育館も狭い、図書室は何故か離れた位置にあり利用者数が微妙。
      うまく使えば……って感じですね。
      ここまで恵まれてないのに功績のある運動部はどうやって練習しているのかな?と思います
      悪くないと思ってますしシンプルなのにおしゃれなのでは?と結構気に入っていますが、来年度からの制服は個人的にはあまり好きではありません。でも下手な都立よりはましなのではないでしょうか。
      なんか、一歩及ばない、って感じですね。
      別の方も書いてますが意味不明な制限も多いです。
      ですが男子の多さからなんだかんだ言いつつ体育祭は盛り上がりますし、文化祭は工業系高校なので面白い変わった出し物もあります。僕は文句はありません。
      先生の良さ。普通科でも工業に関わることもできる。
      普通科で日駒に来る意味あるの?とよく言われますが、普通科でも希望すれば工業系資格は取れますし講習もつけてくれます。
      希望すればね。
      思い立ったらできるので一般的な高校よりもその点は圧倒的に自由だと思います。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      クセありすぎ。
      特にこれといった特徴なし。
      魅力ある中堅進学校を目指してるようですが、まだまだこれからですね。確か今年から新教育構想とかというものを始めたようなので、結果が出るまでまだ時間がかかります。発展途上の中の発展途上といったところ。
      ちなみに、コースは、普通科特進コース、普通科理数特進コース、普通科進学コース、創造工学科(工業化潰れました。)
      書いた順番で偏差値高いです。
      まあそんなもんです。
      頭髪検査は多少厳しいが、社会人となればまあ、仕方ないでしょう。
      アルバイトは許可制、携帯の持ち込みは可ですが、校内で使うと、没収の上、しばき倒されます。
      ちなみに、携帯は、ロッカー保管です。
      はっきり言います。この学校の教師の差が激しい。ほんとに。
      すごく親身な先生から、傲慢、高圧的な人もいます。
      さらに、よくないのが、気に入らない生徒に対する、定期テストの点数落としが激しくかんじるところ。明らかな正解なのに、字が汚いとか。読めないとかで、難癖つけられます。
      ただ、誤解しないで欲しいですが、もちろんそんなことしない先生もいますし、むしろ、そんなことする先生の方が少数です。
      当たり外れが多いです。
      生徒から嫌われてる先生は、なんとなくみんな同じです。
      生徒間のいじめは発見次第容赦無く処分されます。(停学2週間以上だったかな?)
      何にしろ校庭が狭い。
      まあ都心にある私立高校はそんなもんだけと思います。
      部活動は、アーチェリーが強いです。
      野球部も、入学した時に比べたら強くなった気がします。
      先述の通り、新教育構想がまだまだのため、評価はできません。
      ただ、数年前に比べなら、明らかな上昇です。
      GMARCHや、日東駒専を増やす目標のようですが、果たして……個人的には不可能な気がします。
      良くも悪くもこの学校は、努力次第です。
      ちなみに、就職実績は、2016年度の卒業生は、JR東日本と、自衛隊とあと中小企業少しですね。
      自衛隊は毎年います。あと、海上保安庁。
      高卒の就職者は10人行かないくらいです。
      専門学校の進学もそれなり。
      日東駒専レベルに受かれば、受かればヒーローです。
      中学からの内部進学で4年目ですが、今までは、ずっと毎年、大学進学実績に、もがき苦しんでます。
      工業科系、何年か前に比べて、食玩のガムみたいに付属品になりました。
      プールはありません。水泳部は外部のプールを使用してます。
      校庭は先述の通り、狭いです。
      アリーナ(体育館)、バレーボールコート2面とプラスαと言った広さ。
      本気で運動したい人は他校をお勧めします。
      来年度から制服が変わるようですが、リクルートスーツ。従来通りの方がまだマシ。
      ちなみに従来のは、ブレザー青シャツです。
      新制服は、ブレザー、白シャツ。
      個人的には、従来制服のネクタイが好きですね。
      水色チェックのネクタイ付けてるんですが、それだけはお気に入り。
      中学校は球技大会など、行事多め、高校は、体育祭文化祭、芸能鑑賞会程度。
      あとは、高2の修学旅行。場所は毎年変わってる気がします。
      内部進学。
      外部に進学したかった。
      ほんとに後悔。
      悪さをすればすぐバレます。
      この学校の他にも同じような学校があるので、上から目線ですが、どうか世界を広く見てください。自分は入って失敗でした。
      身バレしそうです。内部進学者40人程度しかいないので。
      ちなみに全く関係ないですが、Twitterなど、SNSやってる方、この学校、スクールガーディアンという会社に委託して、インターネット、SNS監視されてます。気をつけてください。
      迷ってますが、それとなーく、進学実績のために(?)、大学の話をされる気がします。
    2017年07月投稿
      高校生活は1度きりです。よ~く考えてください。
      この学校に入ると青春が急に消えます。
      因みに男女比約8:2
      どうしても入りたいと思うならオープンキャンパスに行き、学校全体を把握し、他と比べてください。必ず。
      スマホ校内禁止、持ち込みok
      バイト、染髪、ピアス等禁止。
      2ヶ月に一回頭髪検査、厳しめです。
      下の方のクラスにはそれなりの態度がデカイ人がいっぱいいます。
      アーチェリーの活躍が多いです。
      部活に力をいれたいと思っている方は在学生として、考え直した方がいいと断言します。
      その理由は後程の施設の欄から。
      日本工業大学に簡単にいけます。
      初めて校庭や敷地の広さを見るとキットカット驚きます。なんせ校庭は50メートル走を図れません。
      屋根がありません。プール無。
      部活の種類は多いけど敷地が狭い、狭い……。
      校庭というのは高校には絶対といっていいほどの存在です。
      冬…上黒 下灰 中薄い青
      夏…上薄い青 下灰
      普通です。
      少ないです。
      合唱コン無し、球技大会無し。
      体育祭会場=大井町の陸上競技場。
      文化祭…狭い……。
      受験に落ちたときの受け皿。

2017年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      工業科の教師の質が酷すぎる。自分のミスを認めず、指摘すると逆ギレしてくるし、私情で成績下げるとか言われたし、何でこんな所に通い続けているのか自分の気が知れない。よくここまで耐えたな、と自分を褒めたい。
      工業科以外の教師はそこまで悪くなかったのと、クラス内はいじめも無く、良い雰囲気だったので、かろうじて星1。
      少し厳しかったように思う。
      校内でのスマホの使用禁止は分かるが、髪型の制限が強すぎる気がする。女子はよく知らないが、男子は、長髪禁止、ツーブロ禁止。など。
      少し窮屈だった。
      アニメのような青春を送りたい生徒にはオススメできない。
      生徒間でトラブルはほぼ無かったが、生徒と教師の衝突は今まで多々あった。
      教師の言動には、明らかに教師である大人の言葉使いでは無いものが多々ある。
      特に工業科の教師の言動は良くないと言っていい。この学校の工業科に進むつもりの人はちゃんと考えた方が良い。
      部活動は活発。だが、賞をとったとかはあまり聞かない。運動部のたくましい声はよく聞く。