みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本工業大学駒場高等学校   >>  口コミ

日本工業大学駒場高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本工業大学駒場高等学校 口コミ

(にっぽんこうぎょうだいがくこまばこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

(62件) 東京都内406位 / 426校中

2017-01-20投稿
      機械が多いがほとんどの機械を触れずに終わりそう。
      勉強に関しては他の工業高校より良いが工業する授業は他の工業より少ない
      タイツ禁止、爪のチェック(女子のみ)
      編み込み、お団子、髪飾り禁止(ただのカラーゴムのみ許可)
      風紀指導2ヶ月に一回
      大きな問題は無し
      アーチェリー部が強いらしい
      男子生徒が多いため女子生徒は入りにくいと思うかもしれない
      パンフレットに進学率等書いてあるので参考にみるべき
      校庭が狭い
      アリーナも半分に使うことが多い
      廊下等が寒い
      更衣室が狭い
      女子ラウンジが寒い(更衣室にもなる)
      プール無し
      機械や資格は多い
      購買あり
      TERAKOYAという自習室は中学生用
      高校生用もあるが一年は入りにくいと思う
      デザインは普通
      ただ寒い
      個人的に余り楽しいとは言えない
      もの作りも勉強もしたかったため
    2016-12-31投稿
      良くもなければ悪くもない☆1の人もいるがそこまでひどいとは思わない、詳しくは個別欄に書かせてもらう。
      項目がないもことを先に書いておきます。
      ・校歌 短いほうです、中学に比べて歌う回数は人によって増えたり減ったりなので何とも言えません。(私は増えました、中学の時は年6回以下でした)
      ・他クラスとの交流 工業化は部活,委員会以外ではほとんどありません、クラス替えもなし。(場合によってはあるらしいが実例は過去に一度もない)
      普通科はクラス替えがあり、部活,委員会以外でも交流がある。
      まあ私立ならありがちな校則ばかり、先生が携帯電話(スマートフォン)を使っているのは何所も一緒。
      頭髪検査は2~3月に一度あるがこれもよくある校則でこれぐらいの偏差値の学校なら大抵ある。
      染めたり特殊なカットも禁止だが逆に染めていい学校のほうが少ない。
      持ち物検査などはない。
      最初にも書いたが私立にありがちな平凡な校則。
      基本ない、あったらっとくに問題になっている。
      対策に約年2回アンケートをおこなっている。
      約50部活ありラインナップは充実している
       アーチェリー部は練習場所がとても狭く少しかわいそうだがそれでも頑張っている、ある程度撃てるようになると公園の練習場で撃たせてもらえるらしい。
       あと陸上部があるがほとんどスポーツ推薦の部員しかおらず部活紹介では映像だけ流して終わりでスポーツ推薦以外入れる気がないらしい。
       サッカー部は校庭がせまく週一度しかボウルがけれないと言っていた。
       工業系の部活があるのも特徴的で体験期間の際はぜひわが機械研究部に足を運んでほしい、テレビでも見たことの無いような機械もたくさんある、普通科の人は二度と触る機会がないかもしれないのでぜひ来てほしい、説明会で体験もやっている。
       その他の部活はのんびり楽しくやっています。
      まあ高校紹介の冊子を見てのとうりです、ただ日本工業大学関してはにエスカレーターで行けるほど簡単に行けるようには、なっていないので注意してほしい。(3年間の評定平均が3以上)
       人を選びますが工業方面にはとても充実しています。
       ただいかんせん校庭が狭いテニスコート2面半ぐらいなんでかなり狭いと思う。
       体育館は冷暖房装備です、ただ生徒が多いため朝礼の際は学年ごとに体育館であとの学年は教室で放送を聞く形になっています。(3/2で移動しないでいいのは便利)
       女子トイレが1個所しかないため女の子で入学を考えている人は注意してほしいです、あといつまであるか解らないが女子ようラウンジがある、モフモフクッションがうらやましいです。
       自動販売機の値段は定価、購買も一部を除いて定価まあ私立なので仕方ない。
       設計(法律)上の問題で校内まで雨が入ってくる、教室に入ることはないし一部のところだけです。
      私服は禁止、ブレザーでシャツは白か淡い青色ネクタイ、リボンあり。(ネクタイはクリップではなく自分で結ぶ、結び方に指定はない)
      靴はローファーであれば指定はない。(ビジネスシューズ、紐靴でも何も言われない)
      セーターは指定、色は黒。(違うのを着ても叱られなかった)
      コートは学校指定の3種類から選べる。
      セーター、コートは買う必要はない。
      バックは学校指定の学生カバン、手提げ袋も売っているがカバンで足りない場合紙袋などを使っていいため必要ない。
       体育祭は生徒の数が多いため競技場を借りて行います、駅から距離があるのが少し難点ではありますが、何所の高校のも負けずを取らず盛り上がります。
       テストは人によるので何も書きません、まあ頑張ってください。ただ学年末の追試に何故か500円かかります、これは普通ないのでこの学校のおかしい点だと思います、この制度割とひどいもので毎年数千円払わされる生徒もいます。
       文化祭(学園祭)は他校と比べると可もなく不可もなくです、ただ工業学科の出し物は何所の学校でも見れない面白いものになっています。
       スキー合宿が希望性であります、2回とも私は参加しなかったので内容は書けません、ごめんなさい。
       カナダ短期留学は楽しいらしいですが終了後レポートを書かないといけないらしく友達が大変そうでした。
      意外と文系志望の人もいる。(おススメはしない)
       最寄り駅が渋谷の隣なため定期に渋谷を入れられる人が多い。
       駅から坂があるが毎日通っていて気にはならない。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
      工業を無くして進学に力を入れている?学校。高校なってからはコースを選ばなければ工業を学べません。そして女尊男卑の学校でもある。
      厳しすぎる、これでもかというぐらいに厳しい。女子のスカートはもちろん、頭髪にめっぽう厳しい。この学校には個性がありません。
      特に無いです。これだけがこの学校の魅力かもしれません。とにかく他の学校を一度検討した方がよろしいかと。
      全国クラスの部活もありますが、それ以外はパッとせずに無駄に部費が高い部活もあったりします。選ぶ際にはご注意を。
      生徒の面倒見はかなりいいと思います。先生方は生徒と釣り合わず高学歴の人ばかりです。先生方を利用すれば第一志望に受かれると思います。本人にやる気次第です。
      校庭はもはや庭って言うぐらいのスペースです。体育館は百周年記念ホールと合わせて2つあります。割と普通?の体育館です。図書館は落ち着ける場所で、自習等に便利だと思います。とにかく、校庭がひどいです。
      自分でコーディネート出来ない時点で囚人と同じだと思ってください。この学校に可愛い、格好良いを求めるのは間違いです。
      そこそこ充実はしてると思いますが、個人的にはもう少し欲しいかなぁと。ただ生徒会が酷すぎるので楽しい行事が楽しくなくなったりすることは内緒です。
      第一志望の学校に落ちたため。

2016-10-26投稿
      高校で工業の勉強をしたいと思っている人にはオススメの高校です、工業に関する機械がたくさんあります。。
      高校の校則は厳しくて、校内でのスマホの使用禁止、月に一度頭髪検査がありそれにクリアしないと毎日頭髪検査になる
      イジメはクラスによってはある、持ち物の自己管理をしっかりやらないといけない
      部活は、水泳部、サッカー部、野球部、自動車部、鉄道愛好家という色んな部活がある
      高校2年生になる、2つのコースに分かれる、進学コースがオススメ
      プールはないが、アリーナ、地下にとしょしつがある、工業を学ぶ教室もある
      制服はブレザーで、かっこいいほうだと思います、高校でかさは、ブレザー着たい人にはオススメ
      高校生は5月に体育祭があり、10月に文化祭がある、冬はスキー教室がある

2016-10-24投稿
      先生方は優しく、丁寧で、熱心な方がほとんどです。しかも、ノリの分かってくれる先生が多いので、生徒と先生の仲が良いです。
      風紀指導は年に数回ありますが、頭髪を整え、爪を切っておけば特に何も言われません。
      スマートフォンの持ち込みは許可されていますが、校内での使用は禁止となっています。(と言いつつも、スマホを先生の居るところで露骨に使用するなどしていなければ、没収等されることはほとんどありません。)
      生徒間でのイジメの話は、まず聞いたことがありません。クラスの雰囲気は穏やかで、荒れることは一度もありませんでした(あくまでも自分のクラス=普通科・総合進学コース=の話ですが)。
      また、新任の先生とモメることはあるかもしれません。
      部活動は全部で46種類もあります。レスリング部やアーチェリー部、陸上競技部などは度々大会に出場し、好成績を残しています。
      普通科の創設後、中堅私立大学への進学実績が伸びてきています。主に日東駒専やG‐MARCHに進む人が多いです。また、提携している日本工業大学への進学者も少なくありません。
      体育館となる“アリーナ”は、校内中央の2階にあり、それなりの広さがありますが、人工芝の校庭は致命的に狭いです。都心の学校の校庭、といったイメージです。
      映画館のような記念ホールや、図書館、売店があります。
      なんと言っても、一部の屋根が鉄格子となっている設計なので、校内なのに雨や雪が降ってくることがあり、たいへん不便です。冬場はかなり寒いです。
      あまり気にしたことがないので何とも言えませんが、決して着たくなくなるようなデザインの制服ではありません。
      ひとつ言えるのは、入学前の制服購入時に、夏服として水色のYシャツの他に白いYシャツを選ぶことができますが、実際、白いYシャツを着用する人はごくわずかです(浮いてしまう)のでオススメしません。
      世間で一般的な行事は行われます。
      体育祭は、広々とした大井陸上競技場で行います。
      “日駒祭”という名の文化祭は、主に2年生のクラスと希望するその他の学年のクラス、部活動団体によって様々な企画で出展し、盛り上げます。
      修学旅行は、4泊5日という盛りだくさんな旅行で、とても良い思い出となります。
      アクセスが良く、併願優遇入試があったから。

2016-10-23投稿
      学習スペースが豊富で、
      安心して勉強ができる所だと思
      います。
      部活も活発な所であります。
      とは、いえ、元男子校のため、
      女子は少ない方です。
      校則は厳しめではあります。
      先生によってはそうでもない
      場合があります。
      色んな人が集まるのでゼロとはいえないです。
      ですが、普通に過ごしていれば心配いらないと
      思います。
      部活にもよりますが
      活発な方だと思います。
      様々な部活では、優勝や準優勝を取っていたりします。
      それは、あなた次第だと思います。
      しっかり勉強をしないとまずいです。
      校庭は狭い方ですが、
      アリーナは広く、図書館もゆったりしています。
      どこにでもありそうな制服です。
      よくも悪くもないと思います。
      体育祭や文化祭や修学旅行はもちろん、
      演劇鑑賞会や、レクレーションデー、球技大会など様々なイベントがあります。
      入りたい部活があったからです。
      そして、近いからというのもあります。
      (とはいえ第一志望では無かったですが)

2016-10-22投稿
      漫画の中でしかないと思っていた屋上で昼ごはんが可能です!
      またたくさんの部活動があるので新しい発見がある学校だと思います。
      私立としては普通の校則だと思います。数ヶ月に1回の周期で風紀チェックがあるぐらいですね
      私がみた限りいじめなどは見たことはありません。また先生方も優しいです。
      主にアーチェリー部やレスリング部などが多くの大会で実績を残しています。
      日東駒専やGMARCHなどの大学に進学する人が多いようです。
      校庭はとても小さくテニスコート2面分くらいしかありませんが人工芝を引いているので砂だらけになるようなことはあまりの無いと思います。
      普通にいいと思います。ワイシャツは青色と白色と2色ありますがほとんどの生徒は青色を選択しているようです
      普通に充実していると思います。文化祭や体育祭1年次には新入生合宿もあるので友達も作りやすいと思います。

2016-10-21投稿
      工業が学びたい人意外はやめた方がいいことを勧める。
      普通教科の方は他の学校に比べレベルが低く他大学を受験する場合に支障をきたす可能性が高い。
      少し厳しめ。
      携帯は高一の時は取られやすいがあとはそれほどでもない。
      生徒間は聞いたことがない。
      先生は人としては良い人ばかり。
      授業は分かりづらい人が多い。
      陸上とアーチェリー以外は無いものとして考えた方がいい。
      弱小と言っても過言ではない。
      教師陣も真剣に教えている部活といない部活があり部費にもかなり差があり不遇な部活が多々ある。
      日工大にそのまま上がる場合はものすごく楽。
      評定3.0あれば誰でも行ける。
      他大学は上に書いた通り個人でのかなりの努力をしないと一般的な大学には行けないと考えた方が良い。
      女子に対して緩くそして優遇しすぎている。
      男子に対する配慮がない。
      ダサいの一言。制服を買う時は自分のサイズのふた周り上のサイズを買わされ結局成長せずブカブカのまま終わる。
      規則が厳しく楽しめない。
      ワイワイしてるように見えるが近くにある都立駒場や国際、駒学などの方がものすごく楽しい。

2016-10-20投稿
      改装工事で以前より綺麗になったと思います。
      駅からも近くて通学は楽な方です。
      ただ、校庭が小さいのが欠点....
      頭髪指導と風紀指導と言う物が存在しています。
      あまりに髪が長いと注意されます。
      いじめは少ないと思います。
      学校側が厳しく取り締まっていると思われます。
      アーチェリー部やレスリング部が有名です。
      全国で活躍しています。
      先生達は、かなり努力して生徒を教えています。
      あとは、生徒の自分次第だと思います。
      図書室は綺麗です。そしてかなり静か。
      工業高校だけあって設備はしっかりしてる。
      校庭は小さい。
      昔と比べてかなり変わって良くなったみたいです。
      体育着がかなり変わったみたいです。
      色々なイベントがありクラスメイトとの友情が深まっていくと思います。

2016-10-20投稿
      体育祭、文化祭その他行事含めとても楽しめる生徒主導の学校生活を感じました。何事にも参加を積極的に楽しむ、そういう姿勢のある子はきっと楽しいでしょう。
      ただ学習面ではもう少し厳しくみてくれてもいいかなぁと思います。嫌いな先生もいるようですが担任の先生とは仲良くとても楽しそうに過しています。
      普通にしていれば普通に過ごせると思います。
      頭髪検査がマメにありますがそこまで厳しくはないようです。
      いじめは聞いた事はないですが男子が多いせいか多少の小競り合いはあるようです。でも先生がキチンと話しを聞いてくれるようです。
      体育祭でも文化祭でも各クラブ活動の熱心さが伝わりました。とても楽しそうです。
      まだ進路についてはよくわかりません。
      本人が希望を強く持てばいつでも相談にのってくれるようです。
      吹き抜けがあり雨の日は学校内が濡れるようですが、建築科もある学校です。不思議なカタチを面白がるくらいがいいと思います。図書室はとても綺麗です。
      学食がないのが残念です。
      男女ともに清潔感がありよいと思います。
      男子はカッコイイし女子は可愛いです。
      子供は青Yシャツが嫌だと言ってますが私立っぽくていいかなと私は思っています。
      体育祭、見応えがあり観覧席の保護者も声をあげて応援しているのが印象的でした。
      文化祭も1つひとつ大変に見応えがありました。先生と生徒の混合バンドの演奏や学年を問わない有志の参加などもあり雰囲気がとても良かったです。
      色々な大学の講演があり進路を決めるうえで貴重な体験となっているようです。
      普通科を考えていなかったので幅広い科目を受けられるようにと色々見学した中で子供が自分で決めました。