みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文京学院大学女子高等学校   >>  口コミ

文京学院大学女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

文京学院大学女子高等学校 口コミ

(ぶんきょうがくいんだいがくじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(45件) 東京都内262位 / 426校中

2017-02-04投稿
      きちんと中学で内申取ってもっとレベルの高い高校へ進学した方が絶対良いです。本当にオススメできません。後悔しかありません。
      私立なら普通に厳しいくらいだと思います。
      リボンの緩さ、第一ボタン、靴下、スカート丈とかです。
      これに関しては運です。ひどい学年に当たらなければ楽しい学校生活を過ごすことができると思います。
      個人の意見ですが学年に限らずここの生徒はレベルが低いなあと感じます。まともに挨拶もできずマナーに欠けた人が多いです。
      教師も教師で授業中注意もしない。もう飽きられてるのでしょうね。
      バレー部、チア部、カラーガード部は活発です。
      しかし入って1?2ヶ月程度で辞める人も多いです。
      スタンダードだと教師からは併設校に行くという定で大学の話をされます。
      アドバンストは推薦を使わない人が多いです。おそらく学校側が実績を上げる為のものだと思われます。
      綺麗です。3年生になると別棟に移動させられます。
      スカート、シャツが2種類。賛否両論です。
      リュック登校が少しキツく感じます。
      文化祭、一年生は発表だけ。二年生から模擬店ができます。三年生に至っては参加できません。
      英語に力を入れているだけあって研修旅行は幅広いです。アメリカ、イギリス、シンガポール、オーストラリア等。
      行きたいと思うところがなく、電車一本でいけたから。

2017-01-16投稿
      生徒のことをなんだかんだ本当によく考えてくれます。
      最初は担任のこととかなんなんだよとか思ってたけど、自分たちが先生に壁作ってただけで、本当はいい先生ばかりなのに高一の冬に気づきました。
      第一ボタンは開けたらいけない、スカートは膝から5mmまで、メイクはいけないし色付きリップもだめ、髪の毛は肩に着いたら結ぶ、染めてはいけない、靴下は下ろしたらいけない…と厳しいですが、実際は厳しい一部の先生の授業以外は第一みんな空いてるしリボンながくしてるし、スカート短いしティントとかもしてます。髪の毛は本当厳しい!!!携帯は使ってるのばれたら没収、アルバイトはできません。
      アドバンストとスタンダードでこれについては大きく違っていて、アドバンストは本当に仲がいいです。スタンダードになると一気に変わって、ぎちぎちしてるみたいです。
      サッカー、バレー、新体操、カラーガード、チアはとにかく凄いです。本当にかっこいいです。全国一位の部活もあります。
      アドバンストは早慶上智合格者も出てきていますが、スタンダードになると確実に有名大学は逃すと思います。アドバンストとスタンダードのスピードもカリキュラムも全然違いますから。
      文京はどこの学校よりも環境、特にトイレは充実していると思います。女史もうなだけあって、音姫完備です。
      綺麗に着こなすとださ…と思ってしまうかもしれませんが、意外と可愛くて、細かいところまで凝っていてグリーンが差し色に使われています。ただ体操着は本当にダサいです。緑の体操着です。
      sghでありsshでもあるので勉強面のイベントは充実していますが、文化祭はこの上なくつまんないです。体育祭は代々木第一体育館で行われます?
      国際系の方針に共感をして
      駒込からも巣鴨からも5分ほどでつきます。
      分かりやすいですし、高級住宅街でセキュリティーもいいです。
    2016-11-13投稿
      1年生からやりたいことができるコース制をとり、授業も特徴的です。進路指導も充実しており、進路ガイダンスも豊富で、安心して大学受験に挑めます。併設大学にも併願できることが魅力です。
      定期的に風紀検査があります。ほとんどの生徒が真面目で風紀違反が少ない学校です。一部の生徒のせいで私たちが悪く思われることが嫌です。
      イジメははっきり言ってありません。でも友達とのトラブルはありますけどね。いつの間にか解決しています。相談しやすい先生が多くいます。
      バレー部やサッカー部、新体操部などが活発です。テニスも硬式とソフトが両方あります。グラウンドが試合会場になります。文化部も多数あり、CIP部は面白そうです。CコミックI イラスト P ピクチャーです。
      一般受験を基本として1年生からからバリバリ勉強します。でもAO入試や指定校推薦指導も充実していて安心感があります。併設大学にも併願できる点が魅力です。
      図書館がイチオシです。最近できたばかりのアクティブラーニングスタジオには最新機器が揃っていて楽しんで学習しています。
      夏服はオーバーブラウス。生地が厚手なのでそれだけでも透けません。冬服はブレザーで、チェックのスカートです。正装としてフォーマルスタイルがあり、スカートは紺色。落ち着いていますね。
      学園祭は模擬店出店や展示が多くあり見所はあります。でも他の学校に比べると規則が厳しく感じます。部活の発表は面白いです。体育祭は代々木第一体育館で中高合体で行います。綱引き、騎馬戦、クラス対抗リレーは迫力があります。中学生のミッキーや集団演技は綺麗です。
      併設大学に併願ができる学校を探しました。あとは駅から近いのも選んだ動機です。理数のアドバンストですが、学校の成績が5科18で入れるのはビックリです。こんな体験ができて得した気分です。

2016-11-11投稿
      個々の能力に応じた体系的な教育プログラムが組まれている。英語、理科をはじめ、実践的・体験的な教育が多いのも評価ポイントです。また、生徒たちの多くが気持ちよく挨拶ができている様子を見ると、人間教育にも力を入れているのが分かります。
      保護者としては丁度良い感じだと思います。
      他校に比べて厳しいとは思いません。
      そのような話は耳にしないです。 ほとんどの生徒がのびのびしている印象です。
      スポーツ系には特に力を入れている様子です。文化系もバラエティに富んでいます。
      進学に向けた教育はもちろん、その先の社会人としてのキャリアを見据えた教育も充実しています。
      文京区のど真ん中でこの設備の充実ぶりには驚きました。開放的で明るい雰囲気も好感が持てます。加えて駅から近く閑静な場所にあることも含め、環境は素晴らしいです。
      デザインは上品で気に入っています。学校カラーであるグリーンのアクセントも良いです。
      国際教育に力を入れているだけに、選択コースコースにもよりますが、海外研修旅行はイベントのハイライトです。
      SGH、SSHの指定校であり、英語教育、理数教育に力を入れていることに興味を持ちましたが、学校説明会に行った時に生徒が自ら挨拶をしてきて学校の雰囲気がとても良かったのと、先生方の熱心さが伝わってきたので親としては安心して通わせることが出来ると思いました。
      最終的には本人の志望です。

2016-11-09投稿
      はじめはSSHだということで説明会に参加しましたが、お話を聞くうちに英語の授業や放課後の国際塾などが魅力に感じて、国際教養コースで受験しました。私の代から今のコースが始まったので、少し不安もありましたが、授業は毎回楽しいし、体育祭や学園祭など、友だちと盛り上がれる学校なので、いつの間にか不安はなくなり、今では文京に入学して本当に良かったと思っています。入学したばかりのときは、初めての女子校ということもあって環境に馴染めるかどきどきしていましたが、担任の先生がすごく気をつかってくれたり、スプリングキャンプがあったことで、あっという間に仲のいい友達もできました。中学の頃より何でも話せる友達ができたような気がします。(女子だけだから、何でも言える?)夏休みの宿題など勉強面では大変なこともありますが、友達と一緒に教えあったり、自習室で一緒に解いたりするので、かえって楽しいと思うこともあります。
      とにかく、毎日楽しいことばかりです!!
      地元の友達と話していると、公立高校に比べると校則は厳しいかも。。。携帯は電源を落とすとか。でも、授業中に平気でスマホを使っていたり、化粧したりする人がクラスにいるよりは、少し校則が厳しいほうが安心して授業を受けられると思うので、私は今の校則があってよかったと思います。
      どこの学校でも多少はある、と思っていました。うちの親もそう思っていましたが、文京ではほとんどいじめの話は聞きません。正直驚いています。もちろん口喧嘩ぐらいはありますが、それこそどこの学校でもあると思います。ドラマとかで観ていた女子校のイメージが文京には当てはまりませんね。いい意味で。
      私は国際塾を優先しているので部活動には入っていませんが、体育祭のときにサッカー部やバレー部の人が活躍してるのを見て、普段から一生懸命練習しているからこそなんだろうなと、すごくカッコいいなと思いました。バレー部やサッカー部は有名ですが、それ以外の部活の子たちも仲良さげに活動してて、私も何か入っておけば良かったかも、と思うこともあります。
      進路指導を担当する先生がガイダンスをしてくれたり、廊下に色々な掲示物を貼ってくれたりと、私達のやる気を起こしてくれています。授業中も、雑談的に卒業生がどうやって○○大学に合格したかとか、○○大学の入試問題の対策法とか、色んな先生が応援してくれていると感じます。私はできればGMARCHクラスの法学部か経済学部へ行きたいのですが、授業や夏休みなどの講座で対策講座があり、すごく分かりやすい内容で教えてくれるので(特に英語の授業!)、今のところは塾へ行かずに受験しようと思っています。放課後の講座は3000円ぐらいかかるけど、それで10時間ぐらい授業を受けられれば十分かな。他のクラスの子たちと授業受けるのも楽しいですよ。
      私立の女子校!って感じです。どこに行ってもすごく綺麗です。トイレとかさすがって感じです。最近新しいバルができて、未来的な授業を受けられるようになりました。一番好きなのはカフェテリアと教室です。放課後友達と喋ったり、小テストの勉強をしたり、自分の部屋より快適に過ごしてます。学校も駅から近くて、ダッシュすれば5分ぐらいで着きます!
      入学する前はすごくかわいいと思っていましたが、今ではこれが当たり前になってしまいました。でも、地元の友達から褒められることがよくあり、悪い気はしません。冬服の緑リボンもかわいいけど、黒のフォーマル用のリボンを普段からつけられればいいのになあ。
      オーストラリアの語学研修とか、タイの理系高校生が1週間滞在したりとか、とにかく国際交流のイベントがたくさんあります。そういえば、今日もアメリカから留学生が10人ぐらい(?)来ていました。私は英語を中心に学校生活を考えているので、授業ではないところでも英語を学べるチャンスがある学校に入れて良かったなと感じています。体育祭とか、私立じゃないとありえない会場でできて、応援がすっごく盛り上がって、クラスが一体になりました!あと、芸術鑑賞もすごかったです。
    2016-11-03投稿
      毎日の勉強について、きめ細かく指導してくだるので、とてもよく勉強すようになりました。生徒たちの雰囲気も明るい印象です。校舎も立地もとても気に入っています。部活動は、全国レベルの部もあり、全体的に活気があります。
      私立の女子校としてはごく普通の程度の校則だと思います。厳しすぎるという印象はありません。
      今のところ、トラブルや嫌な感じの話は聞いていません。皆それぞれ気の合う仲間をうまく見つけて、楽しくやっている印象です。一貫生も高入生もうまく混じり合ってやっています。先生もそこの点をと気にかけて最初にうまくクラス作りをしてくださいました。
      バレー部は、毎年全国大会決勝まですすむレベルどす。カラーガード、チア、サッカーなども頑張っています。全体的に活気があると思います。のんびりしている部活もありバランスが取れています。
      早い段階から、大学受験を意識した内容の保護者へのカリキュラム説明などがあり、生徒たちも自覚していて良いと思います。
      校舎はとてもきれいで、整然としています。校庭は広くはありませんが、隣に六義園の緑があり、気持ちの良い環境です。
      冬服は、スカート、ブラウス、リボンが2種類ずつあるので、色々組み合わせができ、娘もそれを楽しんでいます。デザイン、色はオーソドックスですが、とても好感がもてる制服です。
      海外留学生との交流などもあり、とても考えられています。文化祭の部活の発表や、クラスの展示はなかなか見応えがあり楽しみました。体育祭は代々木体育館でやります。とても思い出に残ることでしょう。
      娘にあっていると思ったから。英語教育、理数教育に力を入れているから。通学路、通学時間などが良かったから。
      トライ
      とてもよく勉強するようになりました。小テストも多いのでみんな勉強します。
      山手線 巣鴨駅、駒込駅からのそれぞれ5分ほど。通学路はとても歩きやすい。閑静な住宅街の中にあり、隣は六義園。

2016-10-25投稿
      先生方も面倒見がよく、勉強するのにとても良い環境だと思います。毎週決まったテストがあったり再試などがあったりしてできるまでやることができます。
      また生徒数も多いため友達関係も広がり、毎日楽しく過ごすことができます。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      ボタンは一番上まで留めリボンは第一ボタンのところまで上げないといけませんしスカートは膝丈までです。
      それと、アルバイトは禁止ですし携帯の電源入れているのを先生に見つかると親御さんが取りに来るまで携帯は戻ってきません。
      今2年生ですが入学してからいじめというのを1度も見たことがありません。
      トラブルなどもそんなにないように思われます。
      私は部活には入っていませんが、学校ではカラーガード部やバレーボール部が強いです。
      行きたい学校には先生方などがサポートしてくれるので頑張れると思います。
      1年生から文系、理系、体育系と分かれているので勉強がしやすいです。
      同じくらいの年の外国人の方を招いて交流するのに参加したり逆に生徒が留学するなどのこともできます。
      校庭はそこまで広くありませんが、体育館は4つありとても充実していると思います。
      図書館でもたくさんの本が置いてあり様々なジャンルを楽しむことができます。
      また、多読室という場所がありそこでは英語で書かれている本があります。英語ですが、マンガや子供の時に読んだ本など馴染みの深いものが多いので楽しめると思います。
      何年か前に新しくなったので今風になっています。
      緑が多いですがバランスがよく可愛らしいと思います。
      学校指定のTシャツに黒のブレザーに緑と黒のシマシマのリボン、緑のチェックのスカートです。
      文化祭は二日かけて行います。1年生ではポスター発表ですが2年生から模擬店など出したりとても楽しいです。
      体育祭は中学生と合同で行います。1年生同士、2年生同士、3年生同士、の3チームに分かれて行います。毎回とても盛り上がっておりとても楽しいです。
      また芸術鑑賞などもあります。普段行かないところへ観に行ったりしてとても楽しめます。
      昨年は宝塚歌劇団を観に行きました。初めて観ましたが迫力があり凄かったです。
    2016-10-25投稿
      生徒全体の雰囲気は明るくてとても良いです。
      部活動もかなり沢山あり、充実しています。
      しかし、先生が国公立大学への進学に対してかなり否定的です。
      入学したら全ての生徒を私立大学へ進学させる方向で進みます。
      国公立大学へ行きたいと言うと全力で止められます。
      他校よりかなり厳しいです。
      髪は肩についたら縛らなくてはなりません。
      化粧ももちろん駄目です。
      定期的に風紀検査があります。
      いじめはありません。
      が、陰口はかなりあります。
      目立ったおかしな事をしなければ大丈夫です。
      バレーボール部など、力を入れている部活はとても充実しています。
      文化部も楽しそうな部が多いです。
      国公立大学への受験を先生が良く思っていません。
      国公立大学へ進学したいと言うと、全力で止められます。
      校舎がとても綺麗で、過ごしやすいです。
      図書室にも沢山本があります。
      体育館は3つあります。
      スカートやシャツを組み合わせて着ることができます。
      とてもお洒落で可愛いデザインだと思います。
      文化祭、体育祭ともあまり力を入れていませんが、当日の盛り上がりはすごいです。
      公立の滑り止めで受けました。
    2016-10-25投稿
      面倒見が良くひとりで勉強ができない人に向いていると思います。教師と生徒の仲も良く明るくて楽しい学校です。
      他校に比べれば校則は厳しいのではないでしょうか。スカートの丈が少しでも短いと注意されます。
      あまりトラブルはないと思います。教師と生徒の仲は良く評判が良いです。
      部活動の種類が豊富で生徒からとても評判を受けています。自慢できるところです。
      英語の授業に特化しており有名校への進学率は県内でも有数だと思います。
      体育館とプールがおすすめです。私はこの学校のプールが好きです。
      昔ながらの制服ではなく可愛くリニューアルしたのでとても気にいってます
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など一般的な高校にある行事も行います。
    2016-10-24投稿
      友人関係等生徒同士のいざこざがあってもあまり対応してくれない。
      先生はいい先生と悪い先生の差が大きすぎる。生徒とのコミュニケーションをめんどくさがる先生がいたり、テストのとき物を落としてとってもらいたくて手を挙げているのにそれにすら気づかない先生が多すぎる。
      また、生徒が生徒の校則等の違反を見つけて先生に報告したということがクラス内でよくありましたが、決定的な根拠がない限り教師は動かないので嫌な気持ちになりました。
      設備は良いが、自分は先生が苦手。
      国際塾や科学塾があってとっても楽しいと思ったのに...
      厳しい。
      服装は第一ボタン閉める、リボンはボタンが見えなくなるまで上げる、スカート丈は膝が出てたらだめ。頭髪は肩についたらだめ。校内での携帯電話の使用、登下校時の立ち寄り(コンビニも)禁止と、高校生からしたらかなり厳しい。ひどすぎると生徒指導の先生にみっちり叱られる。
      トラブルだらけ。
      特に生徒同士はひどい。
      先生もあまり動きません。
      活気はあります。楽しいです。種類も豊富なので選びやすいと思う。ただ運動部は練習場所の確保が難しいかも。
      人によりますが、この学校は英語に長けていると思うので英語を中心に進学したい方はとてもあっていると思います。
      校庭は人工芝に砂が敷かれてます。体育館もぴかぴかです。
      図書館は自習スペースがあったりDVDをみれるスペースがあったり大きくて楽しいです。
      冬服は私はお気に入りでした。
      スカートは二種類から選べるし、寒ければタイツok。
      夏服はやっぱり中学の方のセーラー服が可愛いなっておもう。
      リボンが羨ましかったです。
      体育祭を代々木体育館などを貸し切ってやるので楽しい。
      学園祭は高1から模擬店をやりたかった。
      未定