みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文京学院大学女子高等学校   >>  口コミ

文京学院大学女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

文京学院大学女子高等学校 口コミ

(ぶんきょうがくいんだいがくじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(38件) 東京都内233位 / 422校中

2016-11-13投稿
      1年生からやりたいことができるコース制をとり、授業も特徴的です。進路指導も充実しており、進路ガイダンスも豊富で、安心して大学受験に挑めます。併設大学にも併願できることが魅力です。
      定期的に風紀検査があります。ほとんどの生徒が真面目で風紀違反が少ない学校です。一部の生徒のせいで私たちが悪く思われることが嫌です。
      イジメははっきり言ってありません。でも友達とのトラブルはありますけどね。いつの間にか解決しています。相談しやすい先生が多くいます。
      バレー部やサッカー部、新体操部などが活発です。テニスも硬式とソフトが両方あります。グラウンドが試合会場になります。文化部も多数あり、CIP部は面白そうです。CコミックI イラスト P ピクチャーです。
      一般受験を基本として1年生からからバリバリ勉強します。でもAO入試や指定校推薦指導も充実していて安心感があります。併設大学にも併願できる点が魅力です。
      図書館がイチオシです。最近できたばかりのアクティブラーニングスタジオには最新機器が揃っていて楽しんで学習しています。
      夏服はオーバーブラウス。生地が厚手なのでそれだけでも透けません。冬服はブレザーで、チェックのスカートです。正装としてフォーマルスタイルがあり、スカートは紺色。落ち着いていますね。
      学園祭は模擬店出店や展示が多くあり見所はあります。でも他の学校に比べると規則が厳しく感じます。部活の発表は面白いです。体育祭は代々木第一体育館で中高合体で行います。綱引き、騎馬戦、クラス対抗リレーは迫力があります。中学生のミッキーや集団演技は綺麗です。
      併設大学に併願ができる学校を探しました。あとは駅から近いのも選んだ動機です。理数のアドバンストですが、学校の成績が5科18で入れるのはビックリです。こんな体験ができて得した気分です。

2016-11-11投稿
      個々の能力に応じた体系的な教育プログラムが組まれている。英語、理科をはじめ、実践的・体験的な教育が多いのも評価ポイントです。また、生徒たちの多くが気持ちよく挨拶ができている様子を見ると、人間教育にも力を入れているのが分かります。
      保護者としては丁度良い感じだと思います。
      他校に比べて厳しいとは思いません。
      そのような話は耳にしないです。 ほとんどの生徒がのびのびしている印象です。
      スポーツ系には特に力を入れている様子です。文化系もバラエティに富んでいます。
      進学に向けた教育はもちろん、その先の社会人としてのキャリアを見据えた教育も充実しています。
      文京区のど真ん中でこの設備の充実ぶりには驚きました。開放的で明るい雰囲気も好感が持てます。加えて駅から近く閑静な場所にあることも含め、環境は素晴らしいです。
      デザインは上品で気に入っています。学校カラーであるグリーンのアクセントも良いです。
      国際教育に力を入れているだけに、選択コースコースにもよりますが、海外研修旅行はイベントのハイライトです。
      SGH、SSHの指定校であり、英語教育、理数教育に力を入れていることに興味を持ちましたが、学校説明会に行った時に生徒が自ら挨拶をしてきて学校の雰囲気がとても良かったのと、先生方の熱心さが伝わってきたので親としては安心して通わせることが出来ると思いました。
      最終的には本人の志望です。

2016-11-09投稿
      はじめはSSHだということで説明会に参加しましたが、お話を聞くうちに英語の授業や放課後の国際塾などが魅力に感じて、国際教養コースで受験しました。私の代から今のコースが始まったので、少し不安もありましたが、授業は毎回楽しいし、体育祭や学園祭など、友だちと盛り上がれる学校なので、いつの間にか不安はなくなり、今では文京に入学して本当に良かったと思っています。入学したばかりのときは、初めての女子校ということもあって環境に馴染めるかどきどきしていましたが、担任の先生がすごく気をつかってくれたり、スプリングキャンプがあったことで、あっという間に仲のいい友達もできました。中学の頃より何でも話せる友達ができたような気がします。(女子だけだから、何でも言える?)夏休みの宿題など勉強面では大変なこともありますが、友達と一緒に教えあったり、自習室で一緒に解いたりするので、かえって楽しいと思うこともあります。
      とにかく、毎日楽しいことばかりです!!
      地元の友達と話していると、公立高校に比べると校則は厳しいかも。。。携帯は電源を落とすとか。でも、授業中に平気でスマホを使っていたり、化粧したりする人がクラスにいるよりは、少し校則が厳しいほうが安心して授業を受けられると思うので、私は今の校則があってよかったと思います。
      どこの学校でも多少はある、と思っていました。うちの親もそう思っていましたが、文京ではほとんどいじめの話は聞きません。正直驚いています。もちろん口喧嘩ぐらいはありますが、それこそどこの学校でもあると思います。ドラマとかで観ていた女子校のイメージが文京には当てはまりませんね。いい意味で。
      私は国際塾を優先しているので部活動には入っていませんが、体育祭のときにサッカー部やバレー部の人が活躍してるのを見て、普段から一生懸命練習しているからこそなんだろうなと、すごくカッコいいなと思いました。バレー部やサッカー部は有名ですが、それ以外の部活の子たちも仲良さげに活動してて、私も何か入っておけば良かったかも、と思うこともあります。
      進路指導を担当する先生がガイダンスをしてくれたり、廊下に色々な掲示物を貼ってくれたりと、私達のやる気を起こしてくれています。授業中も、雑談的に卒業生がどうやって○○大学に合格したかとか、○○大学の入試問題の対策法とか、色んな先生が応援してくれていると感じます。私はできればGMARCHクラスの法学部か経済学部へ行きたいのですが、授業や夏休みなどの講座で対策講座があり、すごく分かりやすい内容で教えてくれるので(特に英語の授業!)、今のところは塾へ行かずに受験しようと思っています。放課後の講座は3000円ぐらいかかるけど、それで10時間ぐらい授業を受けられれば十分かな。他のクラスの子たちと授業受けるのも楽しいですよ。
      私立の女子校!って感じです。どこに行ってもすごく綺麗です。トイレとかさすがって感じです。最近新しいバルができて、未来的な授業を受けられるようになりました。一番好きなのはカフェテリアと教室です。放課後友達と喋ったり、小テストの勉強をしたり、自分の部屋より快適に過ごしてます。学校も駅から近くて、ダッシュすれば5分ぐらいで着きます!
      入学する前はすごくかわいいと思っていましたが、今ではこれが当たり前になってしまいました。でも、地元の友達から褒められることがよくあり、悪い気はしません。冬服の緑リボンもかわいいけど、黒のフォーマル用のリボンを普段からつけられればいいのになあ。
      オーストラリアの語学研修とか、タイの理系高校生が1週間滞在したりとか、とにかく国際交流のイベントがたくさんあります。そういえば、今日もアメリカから留学生が10人ぐらい(?)来ていました。私は英語を中心に学校生活を考えているので、授業ではないところでも英語を学べるチャンスがある学校に入れて良かったなと感じています。体育祭とか、私立じゃないとありえない会場でできて、応援がすっごく盛り上がって、クラスが一体になりました!あと、芸術鑑賞もすごかったです。
    2016-11-03投稿
      毎日の勉強について、きめ細かく指導してくだるので、とてもよく勉強すようになりました。生徒たちの雰囲気も明るい印象です。校舎も立地もとても気に入っています。部活動は、全国レベルの部もあり、全体的に活気があります。
      私立の女子校としてはごく普通の程度の校則だと思います。厳しすぎるという印象はありません。
      今のところ、トラブルや嫌な感じの話は聞いていません。皆それぞれ気の合う仲間をうまく見つけて、楽しくやっている印象です。一貫生も高入生もうまく混じり合ってやっています。先生もそこの点をと気にかけて最初にうまくクラス作りをしてくださいました。
      バレー部は、毎年全国大会決勝まですすむレベルどす。カラーガード、チア、サッカーなども頑張っています。全体的に活気があると思います。のんびりしている部活もありバランスが取れています。
      早い段階から、大学受験を意識した内容の保護者へのカリキュラム説明などがあり、生徒たちも自覚していて良いと思います。
      校舎はとてもきれいで、整然としています。校庭は広くはありませんが、隣に六義園の緑があり、気持ちの良い環境です。
      冬服は、スカート、ブラウス、リボンが2種類ずつあるので、色々組み合わせができ、娘もそれを楽しんでいます。デザイン、色はオーソドックスですが、とても好感がもてる制服です。
      海外留学生との交流などもあり、とても考えられています。文化祭の部活の発表や、クラスの展示はなかなか見応えがあり楽しみました。体育祭は代々木体育館でやります。とても思い出に残ることでしょう。
      娘にあっていると思ったから。英語教育、理数教育に力を入れているから。通学路、通学時間などが良かったから。
      トライ
      とてもよく勉強するようになりました。小テストも多いのでみんな勉強します。
      山手線 巣鴨駅、駒込駅からのそれぞれ5分ほど。通学路はとても歩きやすい。閑静な住宅街の中にあり、隣は六義園。

2016-10-24投稿
      友人関係等生徒同士のいざこざがあってもあまり対応してくれない。
      先生はいい先生と悪い先生の差が大きすぎる。生徒とのコミュニケーションをめんどくさがる先生がいたり、テストのとき物を落としてとってもらいたくて手を挙げているのにそれにすら気づかない先生が多すぎる。
      また、生徒が生徒の校則等の違反を見つけて先生に報告したということがクラス内でよくありましたが、決定的な根拠がない限り教師は動かないので嫌な気持ちになりました。
      設備は良いが、自分は先生が苦手。
      国際塾や科学塾があってとっても楽しいと思ったのに...
      厳しい。
      服装は第一ボタン閉める、リボンはボタンが見えなくなるまで上げる、スカート丈は膝が出てたらだめ。頭髪は肩についたらだめ。校内での携帯電話の使用、登下校時の立ち寄り(コンビニも)禁止と、高校生からしたらかなり厳しい。ひどすぎると生徒指導の先生にみっちり叱られる。
      トラブルだらけ。
      特に生徒同士はひどい。
      先生もあまり動きません。
      活気はあります。楽しいです。種類も豊富なので選びやすいと思う。ただ運動部は練習場所の確保が難しいかも。
      人によりますが、この学校は英語に長けていると思うので英語を中心に進学したい方はとてもあっていると思います。
      校庭は人工芝に砂が敷かれてます。体育館もぴかぴかです。
      図書館は自習スペースがあったりDVDをみれるスペースがあったり大きくて楽しいです。
      冬服は私はお気に入りでした。
      スカートは二種類から選べるし、寒ければタイツok。
      夏服はやっぱり中学の方のセーラー服が可愛いなっておもう。
      リボンが羨ましかったです。
      体育祭を代々木体育館などを貸し切ってやるので楽しい。
      学園祭は高1から模擬店をやりたかった。
      未定

2016-10-06投稿
      グローバルスタディーズ があり、それぞれコース選択でき
      アドバンストサイエンス るので、専門的に学びたい人はお
      スポーツサイエンス すすめです
      厳しくないですね
      とても甘いです。ですが、見つかった時の処分が厳しい時があります
      そのようなトラブルの対策に力を入れているので、処分がとても厳しく、あんして通えます
      クラブの種類は、とても多いと思います
      カラーガード部という部活もあります
      カラーガード部は、全国1位を保持しています
      大学とつながっていたりするので、推薦が取りやすいと思います。コースごとに専門的に勉強しているので
      専門学校などには受かりやすいと思います
      体育館が何個かあり
      ホールもあります
      図書館も、たくさんの本があります
      とても可愛いと思います
      緑が入った制服で、制服のために入学する方もいます
      校外学習が非常に多く、修学旅行や
      コースでの合宿も、とても充実しています
      小笠原諸島や、外国への短期留学など
    2016-10-05投稿
      近年では複数のコースに分かれており、自分の将来の進みたい進路に合わせ充実した教育を受けることができます。
      校則は厳しいほうなのではないかと思います。スカート丈や身だしなみはよくチェックされます。
      アルバイトは禁止されています。
      集団生活ですので、多少のいざこざはあるでしょう。しかし大きな問題に発展したということは聞いたことがありません。
      部活動ではバレーボール部が特に強いです。春高にも何度か出場しています。他にも様々な部活動が積極的に活動しています。
      目立って有名校への進学率が高いわけではありませんが、毎年少しでも多く進学できるよう先生方の指導のもと勉強に励んでいると思います。
      施設はとても綺麗です。プールはないのですが、体育館は複数あります。サッカーやテニスができるオムニコートのグラウンドも整備されています。図書館の本も充実しています。
      数年前に新しくなり、グリーンのチェックが特徴で可愛いと言えると思います。基本はグリーンのリボンとスカート、ブレザーです。
      体育祭は大きな体育館を借りて全校生徒で行います。一般的な高校にある行事ばかりですがどれも盛り上がって楽しいです。
      四年制大学への進学
    2016-10-05投稿
      周りの友達にも恵まれ、勉強しやすい環境だった。先生方も1人1人にしっかりと対応してくれていたと思います。
      他の高校に比べたら、かなり厳しいところも多々あったかもしれません。
      知る限りなかったように思います。先生方も生徒間の関係をよく見てくれていたと思います。
      部活などはすごく盛んって訳ではないように思いますが、一部のスポーツ系の部活は頑張っていたと思います。
      自分の頑張り次第で、先生方や周りも応援してくれるとおもいます。
      校舎も新しく綺麗だし、図書館も充実して豊富に本があったように思います。
      とてもかわいいと思います。ブレザーでリボンはとてもよかったです。
      文化祭も体育祭もとても盛り上がり、最高の思い出になりました。
    2016-10-04投稿
      宿題がとても多いです。小テストも毎日あります。自主的に学習するというより、学校側から出される課題をやらされていくという感じです。それくらい課題が多いです。探求の技法という研究の時間というのもあまり真面目な雰囲気ではないです。理数のコースはカリキュラム的にいいのかもしれませんが、国際教養コースはこれといったカリキュラムはありません。国際塾、アメリカやイギリスの研修は理数クラスもとることができるので、普段の時間割から組み込まれているものといったら英会話くらいでしょうか。国際塾やアメリカやイギリスの研修は当然ながらお金がかかります。お金をかけなければあまりなにもできません。英会話の授業も、活発なものではありません。
      宿題をきちんとその日にやるということをしていれば勉強のペースは作りやすいと思います。
      先生と生徒の距離感は割と遠いです。質問とかがしにくい先生はいます。
      生半可な気持ちでこの学校にくるのではなく、宿題が多いことなどを覚悟の上きたほうがいいです。
      とても厳しいです。
      そういう話は聞きません。
      種類は豊富です。また、大会実績も いいものはいいです。
      国公立はおすすめされていません。私立大学へ行くことが前提のような感じです。また、アドバンストクラスは推薦での入試を使える雰囲気ではありません。指定校推薦はスタンダードクラスにまわすといった感じです。早慶へ行く人は毎年2、3人といったところでしょうか。講座は多いので苦手分野をピンポイントで習い直すのは可能です。
      施設はとてもきれいです。校庭は広いとは言えません。校庭というよりほぼテニスコートです。
      好みによります。制服を崩すことなどは絶対に許されません。
      体育祭は玉入れや綱引きなど幼稚園や小学校低学年のような種目ばかり。文化祭は、模擬店を出すことができるのは高校2年生のみで、あとの学年は研究発表です。良いと言える行事は芸術鑑賞会くらいですかね。実際に、生徒のアンケートでも好きな行事1位なのは芸術鑑賞会です。行事に期待するのはやめたほうがいいです。
      自分のやりたい分野のコースがあるからです。また、施設がきれいで説明会など一回一回おもてなしがすごかったからです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-23投稿
      施設も綺麗で快適な環境でした。
      駅からも近かったです!
      あと六義園が目の前にあるため緑が多く校舎から見える景色が良かったです。

大学は一般受験を目指すクラスだったため、勉強への力の入れ方はとてもすごく厳しい程でした。
      でも、そのおかげで希望の大学に進学できたので良かったかも。
      寄り道禁止だったので学校帰りに遊べなかったのが残念。
      もっと遊びたかった…青春…
      とにかく施設が綺麗!
      どちらかというと厳しいと思います。
      特に第一ボタンやスカート丈に敏感
      寄り道禁止反対
      クラスによると思いますが、他の学校と同じぐらい。
      平和なクラスでした。
      かなり種類があります。
      珍しい部活もあるので面白かったです。
      進学クラスだと受験勉強はかなり早めから行われます。
      日常的に色々な大学の過去問を解きます。
      とても綺麗です。
      特にトイレは感動レベルです。大学に入ってからトイレの素晴らしさに気づきました。
      夏服はセーターが2種類あるため、3通りの着方がありました。冬服はフォーマルとカジュアル?があって、フォーマルが冠婚葬祭で役に立ってました。
      学園祭ははっきり言ってつまらなかったです。
      女子校だから仕方ないかも。
      第一希望の大学