みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文京学院大学女子高等学校   >>  口コミ

文京学院大学女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

文京学院大学女子高等学校 口コミ

(ぶんきょうがくいんだいがくじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

偏差値:50.0 - 58.0

(50) 東京都内234 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      学校が手厚くサポートしてくれるところが良いです。先生も面白い人が多く、たくさんの良い先生に会えました。
      普通の都立高校に比べればまあ厳しいほうでしょう。ですが極端に目立つようでなければ注意されません。
      生徒間のいじめは特にないです。先生も好みの人それぞれの問題です。
      バレーはすごいです。学校で応援に行ったりして、とても盛り上がりました。カラーガードなど珍しい部活もあり、特色ある学校だと思います。
      休み期間中に講座を立ててくれたりと、自分が本気になれば難関校にも進学できるような環境は整っています。本人次第です。でも、一般入試メインの指導が目立ちました。もちろん中には、推薦でも難関校に受かる人もいます。
      さすが私立。トイレはものすごく綺麗です。校庭はあまり広くないですが、2つあります。
      普通に着るだけで清楚に見えるし、かわいいです。ブレザーの緑のラインとかは好きでした。
      体育祭は代々木体育館でやったりして、楽しかったです。文化祭は二年生以外はあまり盛り上がらないかもしれません。部活動や実行委員に入れば、割と楽しめます。
      英語教育
      英語系
    2017年06月投稿
      外見は綺麗で説明会とかで先生、生徒は優しく接していて一見とてもいい学校です。友達はとても優しい人が多く休み時間などは楽しいです。この学校を選んで公開してます。
      厳しいほうだと思います。
      スカートは膝の中心から3cm、第一ボタンは必ず締める、リボンは第一ボタンが隠れる長さ、ブレザーのボタンは締める、靴下は上まであげるなど
      いじめは少ないほうだと思います。
      友達は優しくておもしろい子がたくさんいます。
      バレー部、サッカー部、テニス部、カラーガード部、新体操部など割と強豪校だと思います。
      体育館が4つあり、トイレ、図書館など校舎は全体的に綺麗です。
      まあまあだと思います。
      体育祭は楽しいですが、文化祭はとってもつまらないです。高2でやる模擬店なんかは午前中で売り切れてしまい午後はほぼお散歩状態です。

2017年06月投稿
      ほんと入学してよかった!と思っています。というより、じわじわとそう思うようになりました。都立第一希望だったため、併願校として受験しました。第一希望に向けて自分なりに本気で勉強したつもりだったので、第一に落ちた気分のまま、文京に入学。正直4月のはじめはこのままやっていけるか心配でした。ところが、クラスの友達や部活の顧問の先生たちがほんとうに優しくて、えっ!て思うことまで気付いてくれました。気分が変わってきて、改めて周りを見渡してみると、クラス、授業、担任の先生、授業の先生、ほんとうに恵まれているってことに気づきました。それから文京にはまってます。中学の頃も卒業したくないって思うぐらい学校が大好きでしたが、今は、一日が終わってほしくないって思ってしまうほど学校が大好きです。小テストや中間考査の勉強も大変ですが、実力がついてきた気がするし、それ以上にテストに向けて友達と頑張っている空気が楽しいです(たぶん一人じゃ頑張れないし)。勉強もクラスも充実しているなっていつも感じます。
      他校のことはよく分かりませんが、地元の友達が通っている学校と比べると、文京はルールがしっかりしてるんだなと思います。茶髪の子とか、ピアスをつけてくる子とかはいません。
      この間、クラスで意見が分かれたことがありましたが、教室のなかで話し合いをして、はい、おしまいって感じでした。もっと後を引くかなと思っていましたが、全然そんなことはなく、むしろ「ちゃんと話せて良かったね」って、それぞれの人たちが前より仲良くなってしまっていました。正直驚きました。担任の先生も流石って感じで、丁度いい感じで助けてくれたみたいです。それ以外にはニュースなんかであるいじめは見たことも聞いたこともないです。
      ちょっと珍しい部活に入りました。練習は思っていたよりもハードですが、顧問の先生は面白いし、先輩や後輩(中学部)たちともすぐ仲良くなれました。初心者なのでまだ全然上手くありませんが、あこがれのT先輩のようになりたくて、毎日頑張っています!バレー部やサッカー部の友達もできましたが、レベルが全然違うって感じで、本気で日本一を目指してます。聞いたら、練習中は厳しい顧問の先生も、授業とか部活以外の場面ではすごく面白い先生だそうです。
      去年の3年生は、MARCHに多く合格したそうです。この間、授業のなかの雑談で、進路担当の先生が話してくれました。私が行きたいと思っているICUにも合格した人がいると聞いて、ほとんど夢だったICUがちょっとだけ現実的に思えてきました。私は国際教養コースなので、周りの友達も外国語学部や国際系の学部に進みたい子が多く、刺激になったよねなんて話をしました。
      地元の中学に比べると、別世界です!まず校舎が二つあって、教室もきれいだし(清掃してくれている方がいます。いつもありがとうございます!!)、トイレには音姫までついてました。バルスタジオという面白い部屋がそれぞれの校舎に1つずつあって、ここで受ける英語の授業と日本史の授業が最高に楽しいです。
      この間夏服になりました。グレーのセーターがお気に入りです。他にも白ベストもあって、朝の気分で替えて当校しています。でも、冬服のブレザーと緑チェックのリボンが一番のお気に入りです。

特に可もなく不可もなくです
      理数系に進みたい人にはオススメできる学校です。ただ英語をやりたい人ならあまりオススメしません、他の学校に行った方がいいです。
      夏休みに色んな海外に行くことは出来ますがそれで英語力が向上しているかというとあまりしているとは思えません。
      ゆるゆるです。注意する先生としない先生の差がありすぎます。生徒も注意されても効かないマナーの悪い生徒が多く目立ちます。
      なんともいえません。
      私の学年はそこまで悪くはないと思いますがあるクラスが先生を退職に追いやるということがあったようです。
      バレー部は特にすごいです、春高にも行ける実力があります。
      他はカラーガードが活発に活動しています。
      アドバンストに入るなら推薦は諦めた方がいいです。
      学校全体の学力向上のためか一般入試を半強制的に受けさせられます。
      推薦をくれるのは一般入試では到底有名大学に入ることが出来ないであろうスタンダードクラスです。
      MARCHクラスの指定校はまぁまぁあるので、評定を高く取ることを目標にすることをオススメします。
      図書館には本も多く、体育館も4つあるので私立ならではだなという感じです。ただ、校庭が狭く体育祭は学校ではやりません
      冬服は気に入っています
      ただノーマルがお葬式のような格好になります
      文化祭がとにかくつまらないです。
      2年になってやっと模擬店が出来ると思いきや3年生になったら文化祭自体参加することができません
      英語がやりたかったということと、家から近いということです

2017年03月投稿
      駅から近いし、とても楽しい学校生活です。
      苦手な数学も先生の細かい説明のおかげで成績は良くなくても達成感や楽しみを感じられるようになった
      他の教科でも優しく丁寧な説明で授業が楽しい
      小テストが多く追試もある定期テスト前に落ちると本当に大変。
      毎週の小テストはちゃんと勉強しとけば受かるけど長期休み開けの英語100題テストは地獄
      学年による
      クラスの皆優しい
      先生も面談を設けてくれて進路相談をしっかりしてくれる
      体育館がいっぱいある
      トイレがきれい
      普通にかわいいと思う
      文化祭や体育祭は規則が多くてあまり盛り上がらない
      夏休みや春休みに学校で勉強をする日がある。
      英語を学びたかったから

2017年02月投稿
      きちんと中学で内申取ってもっとレベルの高い高校へ進学した方が絶対良いです。本当にオススメできません。後悔しかありません。
      私立なら普通に厳しいくらいだと思います。
      リボンの緩さ、第一ボタン、靴下、スカート丈とかです。
      これに関しては運です。ひどい学年に当たらなければ楽しい学校生活を過ごすことができると思います。
      個人の意見ですが学年に限らずここの生徒はレベルが低いなあと感じます。まともに挨拶もできずマナーに欠けた人が多いです。
      教師も教師で授業中注意もしない。もう飽きられてるのでしょうね。
      バレー部、チア部、カラーガード部は活発です。
      しかし入って1?2ヶ月程度で辞める人も多いです。
      スタンダードだと教師からは併設校に行くという定で大学の話をされます。
      アドバンストは推薦を使わない人が多いです。おそらく学校側が実績を上げる為のものだと思われます。
      綺麗です。3年生になると別棟に移動させられます。
      スカート、シャツが2種類。賛否両論です。
      リュック登校が少しキツく感じます。
      文化祭、一年生は発表だけ。二年生から模擬店ができます。三年生に至っては参加できません。
      英語に力を入れているだけあって研修旅行は幅広いです。アメリカ、イギリス、シンガポール、オーストラリア等。
      行きたいと思うところがなく、電車一本でいけたから。

2017年01月投稿
      生徒のことをなんだかんだ本当によく考えてくれます。
      最初は担任のこととかなんなんだよとか思ってたけど、自分たちが先生に壁作ってただけで、本当はいい先生ばかりなのに高一の冬に気づきました。
      第一ボタンは開けたらいけない、スカートは膝から5mmまで、メイクはいけないし色付きリップもだめ、髪の毛は肩に着いたら結ぶ、染めてはいけない、靴下は下ろしたらいけない…と厳しいですが、実際は厳しい一部の先生の授業以外は第一みんな空いてるしリボンながくしてるし、スカート短いしティントとかもしてます。髪の毛は本当厳しい!!!携帯は使ってるのばれたら没収、アルバイトはできません。
      アドバンストとスタンダードでこれについては大きく違っていて、アドバンストは本当に仲がいいです。スタンダードになると一気に変わって、ぎちぎちしてるみたいです。
      サッカー、バレー、新体操、カラーガード、チアはとにかく凄いです。本当にかっこいいです。全国一位の部活もあります。
      アドバンストは早慶上智合格者も出てきていますが、スタンダードになると確実に有名大学は逃すと思います。アドバンストとスタンダードのスピードもカリキュラムも全然違いますから。
      文京はどこの学校よりも環境、特にトイレは充実していると思います。女史もうなだけあって、音姫完備です。
      綺麗に着こなすとださ…と思ってしまうかもしれませんが、意外と可愛くて、細かいところまで凝っていてグリーンが差し色に使われています。ただ体操着は本当にダサいです。緑の体操着です。
      sghでありsshでもあるので勉強面のイベントは充実していますが、文化祭はこの上なくつまんないです。体育祭は代々木第一体育館で行われます?
      国際系の方針に共感をして
      駒込からも巣鴨からも5分ほどでつきます。
      分かりやすいですし、高級住宅街でセキュリティーもいいです。

2016年11月投稿
      1年生からやりたいことができるコース制をとり、授業も特徴的です。進路指導も充実しており、進路ガイダンスも豊富で、安心して大学受験に挑めます。併設大学にも併願できることが魅力です。
      定期的に風紀検査があります。ほとんどの生徒が真面目で風紀違反が少ない学校です。一部の生徒のせいで私たちが悪く思われることが嫌です。
      イジメははっきり言ってありません。でも友達とのトラブルはありますけどね。いつの間にか解決しています。相談しやすい先生が多くいます。
      バレー部やサッカー部、新体操部などが活発です。テニスも硬式とソフトが両方あります。グラウンドが試合会場になります。文化部も多数あり、CIP部は面白そうです。CコミックI イラスト P ピクチャーです。
      一般受験を基本として1年生からからバリバリ勉強します。でもAO入試や指定校推薦指導も充実していて安心感があります。併設大学にも併願できる点が魅力です。
      図書館がイチオシです。最近できたばかりのアクティブラーニングスタジオには最新機器が揃っていて楽しんで学習しています。
      夏服はオーバーブラウス。生地が厚手なのでそれだけでも透けません。冬服はブレザーで、チェックのスカートです。正装としてフォーマルスタイルがあり、スカートは紺色。落ち着いていますね。
      学園祭は模擬店出店や展示が多くあり見所はあります。でも他の学校に比べると規則が厳しく感じます。部活の発表は面白いです。体育祭は代々木第一体育館で中高合体で行います。綱引き、騎馬戦、クラス対抗リレーは迫力があります。中学生のミッキーや集団演技は綺麗です。
      併設大学に併願ができる学校を探しました。あとは駅から近いのも選んだ動機です。理数のアドバンストですが、学校の成績が5科18で入れるのはビックリです。こんな体験ができて得した気分です。

2016年11月投稿
      個々の能力に応じた体系的な教育プログラムが組まれている。英語、理科をはじめ、実践的・体験的な教育が多いのも評価ポイントです。また、生徒たちの多くが気持ちよく挨拶ができている様子を見ると、人間教育にも力を入れているのが分かります。
      保護者としては丁度良い感じだと思います。
      他校に比べて厳しいとは思いません。
      そのような話は耳にしないです。 ほとんどの生徒がのびのびしている印象です。
      スポーツ系には特に力を入れている様子です。文化系もバラエティに富んでいます。
      進学に向けた教育はもちろん、その先の社会人としてのキャリアを見据えた教育も充実しています。
      文京区のど真ん中でこの設備の充実ぶりには驚きました。開放的で明るい雰囲気も好感が持てます。加えて駅から近く閑静な場所にあることも含め、環境は素晴らしいです。
      デザインは上品で気に入っています。学校カラーであるグリーンのアクセントも良いです。
      国際教育に力を入れているだけに、選択コースコースにもよりますが、海外研修旅行はイベントのハイライトです。
      SGH、SSHの指定校であり、英語教育、理数教育に力を入れていることに興味を持ちましたが、学校説明会に行った時に生徒が自ら挨拶をしてきて学校の雰囲気がとても良かったのと、先生方の熱心さが伝わってきたので親としては安心して通わせることが出来ると思いました。
      最終的には本人の志望です。

2016年11月投稿
      はじめはSSHだということで説明会に参加しましたが、お話を聞くうちに英語の授業や放課後の国際塾などが魅力に感じて、国際教養コースで受験しました。私の代から今のコースが始まったので、少し不安もありましたが、授業は毎回楽しいし、体育祭や学園祭など、友だちと盛り上がれる学校なので、いつの間にか不安はなくなり、今では文京に入学して本当に良かったと思っています。入学したばかりのときは、初めての女子校ということもあって環境に馴染めるかどきどきしていましたが、担任の先生がすごく気をつかってくれたり、スプリングキャンプがあったことで、あっという間に仲のいい友達もできました。中学の頃より何でも話せる友達ができたような気がします。(女子だけだから、何でも言える?)夏休みの宿題など勉強面では大変なこともありますが、友達と一緒に教えあったり、自習室で一緒に解いたりするので、かえって楽しいと思うこともあります。
      とにかく、毎日楽しいことばかりです!!
      地元の友達と話していると、公立高校に比べると校則は厳しいかも。。。携帯は電源を落とすとか。でも、授業中に平気でスマホを使っていたり、化粧したりする人がクラスにいるよりは、少し校則が厳しいほうが安心して授業を受けられると思うので、私は今の校則があってよかったと思います。
      どこの学校でも多少はある、と思っていました。うちの親もそう思っていましたが、文京ではほとんどいじめの話は聞きません。正直驚いています。もちろん口喧嘩ぐらいはありますが、それこそどこの学校でもあると思います。ドラマとかで観ていた女子校のイメージが文京には当てはまりませんね。いい意味で。
      私は国際塾を優先しているので部活動には入っていませんが、体育祭のときにサッカー部やバレー部の人が活躍してるのを見て、普段から一生懸命練習しているからこそなんだろうなと、すごくカッコいいなと思いました。バレー部やサッカー部は有名ですが、それ以外の部活の子たちも仲良さげに活動してて、私も何か入っておけば良かったかも、と思うこともあります。
      進路指導を担当する先生がガイダンスをしてくれたり、廊下に色々な掲示物を貼ってくれたりと、私達のやる気を起こしてくれています。授業中も、雑談的に卒業生がどうやって○○大学に合格したかとか、○○大学の入試問題の対策法とか、色んな先生が応援してくれていると感じます。私はできればGMARCHクラスの法学部か経済学部へ行きたいのですが、授業や夏休みなどの講座で対策講座があり、すごく分かりやすい内容で教えてくれるので(特に英語の授業!)、今のところは塾へ行かずに受験しようと思っています。放課後の講座は3000円ぐらいかかるけど、それで10時間ぐらい授業を受けられれば十分かな。他のクラスの子たちと授業受けるのも楽しいですよ。
      私立の女子校!って感じです。どこに行ってもすごく綺麗です。トイレとかさすがって感じです。最近新しいバルができて、未来的な授業を受けられるようになりました。一番好きなのはカフェテリアと教室です。放課後友達と喋ったり、小テストの勉強をしたり、自分の部屋より快適に過ごしてます。学校も駅から近くて、ダッシュすれば5分ぐらいで着きます!
      入学する前はすごくかわいいと思っていましたが、今ではこれが当たり前になってしまいました。でも、地元の友達から褒められることがよくあり、悪い気はしません。冬服の緑リボンもかわいいけど、黒のフォーマル用のリボンを普段からつけられればいいのになあ。
      オーストラリアの語学研修とか、タイの理系高校生が1週間滞在したりとか、とにかく国際交流のイベントがたくさんあります。そういえば、今日もアメリカから留学生が10人ぐらい(?)来ていました。私は英語を中心に学校生活を考えているので、授業ではないところでも英語を学べるチャンスがある学校に入れて良かったなと感じています。体育祭とか、私立じゃないとありえない会場でできて、応援がすっごく盛り上がって、クラスが一体になりました!あと、芸術鑑賞もすごかったです。