みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文京学院大学女子高等学校   >>  口コミ

文京学院大学女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

文京学院大学女子高等学校 口コミ

(ぶんきょうがくいんだいがくじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(56) 東京都内217 / 428校中

2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      毎日、楽しく生活できる学校です。もちろん小テスト(けっこう回数が多い)なんかもあって、勉強をしないってわけにはいきませんが、友だちも一緒に対策勉強できるし(それで仲良くなった子もいます)、勉強含みで、毎日楽しいです。
      私立の女子校なので、それなりに校則は厳しいと思います。髪の毛が肩のラインを越えたら結ぶとか。そういう校則があるから、高校全体として品がいいのだろうと思いますね。実はキライじゃないですw
      友だち同士で言い合いとかはあります(それはどこでもありますかね)。ニュースなんかでよくある暗~いイジメは聞いたことがありません。入学前にもっていたイメージがいい意味で壊れました。
      スポーツ科の子たちの運動神経は半端じゃないです。団結力もすごい!直接は知りませんが、先輩で日本記録を作った方もいるようです(朝礼で聞きました)。私は文化部ですが、たまに同じスペースでバレー部や新体操部が練習していると、こっちまでテンションが上がります!国際とか科学の子たちでも、強い部活に入ってる子たちがたくさんいますが、なんだかんだ言いながら、勉強も頑張っています(見習わないと...)
      2年生になって、「センター試験」とか「早慶」っていうワードを聞く回数が一気に増えたような気がしますが、それだけ学年の先生や講師の先生が力入れてるんだなって感じます。進路に関する集会(進路講演会?)で、去年はどの大学も不合格者が増えたという恐い資料を見ましたが、文京の3年生はGMARCHの合格が増えたと言っていました。進路の先生や担任の先生が一生懸命やってくださっている結果なんだろうなって思いました(人事じゃないけど...)
      組み合わせが多くて、好きです。制服に飽きないです。
    2017年10月投稿
      私は海外大を目指していて、英語力が伸びると思って入学を決めましたが、パンフレットや説明会で言っているほど英語に力をいれていません。ここよりも英語に力をいれている学校は沢山あるので、英語をやりたい人はここに来る必要ありません。
      黒色のローファーのみ使用可/メイク禁止
      バイト禁止(家庭の都合でOKが出る場合もあります)
      指定鞄のみ使用可/放課後の寄り道禁止
      芸能活動禁止/5分の遅延は遅延扱いにはならない
      校内での携帯使用禁止
      スカート丈は膝の真ん中から+-3cm
      (これに関しては風検以外で言われることはあまりありません)
      第一ボタンは閉める などです
      友達同士は仲良いです。いじめなどは見たことありません。
      先生に関してはアドバンストクラスを優遇し、スタンダードクラスを見下しているニュアンスの発言があったり、頭良い=素晴らしいと捉えていたり。。
      先生にもよりますが、面倒見が良いとは言えないです。
      バレー部はとても強いです。カラーガードという部活は珍しいので入る子も多いです。ダンス部(創作)は何とも言えません。創作ダンスにも程があると言いたいほど、ダサいです。
      高1なので詳しいことはわかりませんが、そこそこだと思います。先生は、良い大学を目指している子にはとても手厚く面倒を見ています。しかし、専門や海外を目指している人に対してのサポートは足りないと思います。
      施設はとても綺麗で、私が始めて見たときは病院かと思う程でした。体育館は3つあります。トイレはホテル並みの綺麗さです。お掃除をする専用の事務員さんがいたり、ガードマン?の様な人もいます。
      冬服はとても可愛くてお気に入りです。私の友達には冬服で入学を決めた子もいます。でも、夏服はダサいのでみんな着たがりません。
      体育祭は楽しいです。2年生になるとクラスTシャツを作ることができます。
      文化祭はつまらなすぎます。1年生は調べ学習の発表なので本当につまらないです。2年生は模擬店ができますが、3年生になると文化祭は参加できないので、文化祭を楽しみたい人は入学をやめた方がいいです。
      パンフレットや説明会などで、英語力が伸びるとうたっていたので海外大進学が叶えられると思ったから。
      校舎が綺麗だから。
    2017年10月投稿
      英語教育や理数教育、スポーツに力を入れている学校です。クラスがそれぞれ分かれていて、自分のやりたいことにあった学びができるところが、とても良いです。
      制服の着方や髪などはいくつかルールがあるようですが、髪に関してはストパーがOKです。
      そういった話は聞きません。先生とは保護者会や面談の時にお話をしますが、よく生徒のことを見てくれているようで、安心して通わせられています。
      バレー部、カラーガード部、サッカー部、テニス部、新体操など、たくさん実績をあげています。スポーツコースがあるため、そういった部活は力を入れているのだと思います。文化部も様々な部活があるようです。
      先日の三者面談の時には、娘の志望校について話し合いましたが、模試のデータをもとに細かくアドバイスをしてくださいました。模試を受けた後にしっかりと復習し、分析するように指導してくださっているので、とても心強いです。
      体育館は複数あります。図書館には英語の本が多くあることに驚きました。生徒が多読として読むそうで、英語に対して力を入れていることがわかります。校庭は、テニスコートのような感じです。また校内にはカフェテリアがあり、文化祭の時には保護者もそこで食事をすることができて楽しかったです。
      白か青のワイシャツに、紺のブレザーと、チェックか緑のラインの入った紺のスカート、黒か緑のリボン、という制服です。毎日違ったコーディネートを選べるのが、楽しそうです。
      文化祭について説明します。校庭ではチアやサッカー部がパフォーマンスをしています。室内では吹奏楽部や演劇部の発表もありました。各クラスではプレゼンをやるところもあれば、模擬店を出すところもありました。活気がある文化祭でとても楽しかったです。
      娘が理数教育や英語教育に興味を示していて、そのコースがある高校にしました。学校見学では先輩のお話を聞いて、娘も行くことを決心しました。
    2017年10月投稿
      まぁ入ってみていい学校だと思います。
      学習環境が整っていて3年間安心して勉強できます。
      一貫生もいますが、すぐに仲良くなれます。
      コースは色々あって自分の将来に合ったコースが選べます。
      しかし、国際教養スタンダードはあまりオススメではありません。
      アドバンストの方が勉強します
      厳しいです。でも私立なので厳しいのは、当たり前ですかね。
      風紀検査があります。
      比較的少ないです。
      みんな和気あいあいやってます。
      とても部活は力が入ってます。
      特にバレー部とサッカー部など運動部は素晴らしい成績を残しています。
      私立なので進路には力が入っています。
      高校1年生から意識をしています。
      実績は高いです。
      施設は充実しています。
      スポーツする人や勉強したい人など色々な人が使える施設がたくさんあります。
      普通に良いと思います。
      スカートは少し長いです。
      可愛いと思います。
      あんまり楽しくないです。特に文化祭は発表はあんまり客が来ないのでは暇です!
      模擬店も売り切れとかあって売り切れたクラスは遊んでいたりして
      行事はあまり力が入っていないですね。
    2017年09月投稿
      第一希望での入学はおすすめしません。
      GMARCH以上を狙うのであれば他の学校に進学した方が良いと思います。
      先生に当たり外れがあり、高校3年生になってもだらだら授業をする先生が多いです。
      ただ、いい先生はほんとにいいのでその先生の講座などをとることをおすすめします。
      進学はほとんど推薦。しかも付属校。どこに就職するのやら…。
      緩いです。眉毛を書いたり、リップを塗ってる子は多いです。スカートも高校1年生の時はうるさいですがそれ以上になるとほとんど注意を受けなくなります。
      いじめはないですがtwitterでの悪口が多いです。かかわらなければ平和に過ごせます。
      チア、カラーガード、新体操、バレーボール部などの体育会系が強いです。
      特にチア、カラーガードなどは女子校ならではの部活で人気があります。大会では必ず賞をとってくる強豪です。文化祭でも多くもお客様が見学に気ます。
      スタンダードはほぼ推薦です。
      アドバンスはほぼ一般です。
      自分がどれだけ勉強するかが叶いやすさだと思います。
      本部棟、進学棟共にカフェテリアがあります。今年から業者が変わったのでとても美味しくなりました。また、校内には自動販売機や売店(本部棟のみ)があります。
      体育館はクーラー設備なので夏は比較的に快適に過ごせます。
      校庭は狭いですがテニスと持久走くらいでしか使用しないので狭くても困りません。
      冬服、夏服ともい緑がたくさん入ってます。
      冬服はシャツ、スカートが2種類あります。
      文化祭は高校1年生は研究発表(展示)。
      高校2年生のみ模擬店。
      高校3年生はセンターの過去問を解きます。
      正直盛り上がらなく、学校にいてもつまらないので実行委員の生徒以外は出欠確認後近隣の男子校の文化祭へ行っています。
      体育祭は代々木体育館で行います。女子だけなので楽しいです。
      芸術鑑賞会は当たり外れがありますが宝塚に本校の先輩が入団しているので宝塚を見に行くこともあります。
      修学旅行は研修旅行という名なのでただ楽しく旅行するだけではないのが面倒です。
      家から近かったから。
    2017年08月投稿
      私の学校は、文武両道したい人に特にお勧めです!授業を受ける時と休み時間のメリハリがしっかりしていてとても過ごしやすいです。先生も面白い先生ばかりで楽しいです。部活をやっている人ほど実は成績が良かったりします。
      あまり他の学校のことは分からないのですが、私の学校のスカ-ト丈は膝下3cmまでとそこまで厳しくは無いかなと思います。
      携帯は校舎の中では電源を切るというル-ルです。バイトは禁止です。
      喧嘩はあるかもしれませんが、いじめは絶対にありません。
      一貫校でクラスが一貫生と同じなのですが、一貫生と外部生の仲も良いです。
      バレ-部とサッカ-部とカラ-部は特に強いです。他にもいろいろな部活があります。
      施設はすごく充実していて過ごしやすいです。私は特にトイレが好きです。音姫もあってとても綺麗です。
      冬服の緑のリボンと青のストライプのYシャツの組み合わせが特に好きです。
      文化祭はまだなので分かりませんが、体育祭はとても楽しかったです。
      修学旅行の行き先もとても充実しています。
      家から1時間以内でいける私立の女子高でずっと探していて、この学校は設備がしっかりいていて綺麗だったので選びました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      学校が手厚くサポートしてくれるところが良いです。先生も面白い人が多く、たくさんの良い先生に会えました。
      普通の都立高校に比べればまあ厳しいほうでしょう。ですが極端に目立つようでなければ注意されません。
      生徒間のいじめは特にないです。先生も好みの人それぞれの問題です。
      バレーはすごいです。学校で応援に行ったりして、とても盛り上がりました。カラーガードなど珍しい部活もあり、特色ある学校だと思います。
      休み期間中に講座を立ててくれたりと、自分が本気になれば難関校にも進学できるような環境は整っています。本人次第です。でも、一般入試メインの指導が目立ちました。もちろん中には、推薦でも難関校に受かる人もいます。
      さすが私立。トイレはものすごく綺麗です。校庭はあまり広くないですが、2つあります。
      普通に着るだけで清楚に見えるし、かわいいです。ブレザーの緑のラインとかは好きでした。
      体育祭は代々木体育館でやったりして、楽しかったです。文化祭は二年生以外はあまり盛り上がらないかもしれません。部活動や実行委員に入れば、割と楽しめます。
      英語教育
      英語系

2017年06月投稿
      外見は綺麗で説明会とかで先生、生徒は優しく接していて一見とてもいい学校です。友達はとても優しい人が多く休み時間などは楽しいです。この学校を選んで公開してます。
      厳しいほうだと思います。
      スカートは膝の中心から3cm、第一ボタンは必ず締める、リボンは第一ボタンが隠れる長さ、ブレザーのボタンは締める、靴下は上まであげるなど
      いじめは少ないほうだと思います。
      友達は優しくておもしろい子がたくさんいます。
      バレー部、サッカー部、テニス部、カラーガード部、新体操部など割と強豪校だと思います。
      体育館が4つあり、トイレ、図書館など校舎は全体的に綺麗です。
      まあまあだと思います。
      体育祭は楽しいですが、文化祭はとってもつまらないです。高2でやる模擬店なんかは午前中で売り切れてしまい午後はほぼお散歩状態です。

2017年06月投稿
      ほんと入学してよかった!と思っています。というより、じわじわとそう思うようになりました。都立第一希望だったため、併願校として受験しました。第一希望に向けて自分なりに本気で勉強したつもりだったので、第一に落ちた気分のまま、文京に入学。正直4月のはじめはこのままやっていけるか心配でした。ところが、クラスの友達や部活の顧問の先生たちがほんとうに優しくて、えっ!て思うことまで気付いてくれました。気分が変わってきて、改めて周りを見渡してみると、クラス、授業、担任の先生、授業の先生、ほんとうに恵まれているってことに気づきました。それから文京にはまってます。中学の頃も卒業したくないって思うぐらい学校が大好きでしたが、今は、一日が終わってほしくないって思ってしまうほど学校が大好きです。小テストや中間考査の勉強も大変ですが、実力がついてきた気がするし、それ以上にテストに向けて友達と頑張っている空気が楽しいです(たぶん一人じゃ頑張れないし)。勉強もクラスも充実しているなっていつも感じます。
      他校のことはよく分かりませんが、地元の友達が通っている学校と比べると、文京はルールがしっかりしてるんだなと思います。茶髪の子とか、ピアスをつけてくる子とかはいません。
      この間、クラスで意見が分かれたことがありましたが、教室のなかで話し合いをして、はい、おしまいって感じでした。もっと後を引くかなと思っていましたが、全然そんなことはなく、むしろ「ちゃんと話せて良かったね」って、それぞれの人たちが前より仲良くなってしまっていました。正直驚きました。担任の先生も流石って感じで、丁度いい感じで助けてくれたみたいです。それ以外にはニュースなんかであるいじめは見たことも聞いたこともないです。
      ちょっと珍しい部活に入りました。練習は思っていたよりもハードですが、顧問の先生は面白いし、先輩や後輩(中学部)たちともすぐ仲良くなれました。初心者なのでまだ全然上手くありませんが、あこがれのT先輩のようになりたくて、毎日頑張っています!バレー部やサッカー部の友達もできましたが、レベルが全然違うって感じで、本気で日本一を目指してます。聞いたら、練習中は厳しい顧問の先生も、授業とか部活以外の場面ではすごく面白い先生だそうです。
      去年の3年生は、MARCHに多く合格したそうです。この間、授業のなかの雑談で、進路担当の先生が話してくれました。私が行きたいと思っているICUにも合格した人がいると聞いて、ほとんど夢だったICUがちょっとだけ現実的に思えてきました。私は国際教養コースなので、周りの友達も外国語学部や国際系の学部に進みたい子が多く、刺激になったよねなんて話をしました。
      地元の中学に比べると、別世界です!まず校舎が二つあって、教室もきれいだし(清掃してくれている方がいます。いつもありがとうございます!!)、トイレには音姫までついてました。バルスタジオという面白い部屋がそれぞれの校舎に1つずつあって、ここで受ける英語の授業と日本史の授業が最高に楽しいです。
      この間夏服になりました。グレーのセーターがお気に入りです。他にも白ベストもあって、朝の気分で替えて当校しています。でも、冬服のブレザーと緑チェックのリボンが一番のお気に入りです。

特に可もなく不可もなくです
      理数系に進みたい人にはオススメできる学校です。ただ英語をやりたい人ならあまりオススメしません、他の学校に行った方がいいです。
      夏休みに色んな海外に行くことは出来ますがそれで英語力が向上しているかというとあまりしているとは思えません。
      ゆるゆるです。注意する先生としない先生の差がありすぎます。生徒も注意されても効かないマナーの悪い生徒が多く目立ちます。
      なんともいえません。
      私の学年はそこまで悪くはないと思いますがあるクラスが先生を退職に追いやるということがあったようです。
      バレー部は特にすごいです、春高にも行ける実力があります。
      他はカラーガードが活発に活動しています。
      アドバンストに入るなら推薦は諦めた方がいいです。
      学校全体の学力向上のためか一般入試を半強制的に受けさせられます。
      推薦をくれるのは一般入試では到底有名大学に入ることが出来ないであろうスタンダードクラスです。
      MARCHクラスの指定校はまぁまぁあるので、評定を高く取ることを目標にすることをオススメします。
      図書館には本も多く、体育館も4つあるので私立ならではだなという感じです。ただ、校庭が狭く体育祭は学校ではやりません
      冬服は気に入っています
      ただノーマルがお葬式のような格好になります
      文化祭がとにかくつまらないです。
      2年になってやっと模擬店が出来ると思いきや3年生になったら文化祭自体参加することができません
      英語がやりたかったということと、家から近いということです