みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文教大学付属高等学校   >>  口コミ

文教大学付属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

文教大学付属高等学校 口コミ

(ぶんきょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 共学

(40) 東京都内362 / 426校中

2017年03月投稿
      最大のメリットはいい先生が多いこと。そしてアクセスの良さ。
      デメリットは校則が厳しいこと、勉強を頑張っているのにイマイチ実績が出ておらず指定校もあまりないこと、高2で外部生と内部生が同じクラスになるため中高一貫の最大のメリットである授業の早さはむしろ遅いということ。
      校則は厳しいと思います。私は中高ずっとここだったので、もはや不満とかないですけど、高校から入って来た子はキラキラ高校生活を期待してたので、嫌そうでした。
      具体的にはスカートは折ってはならず、膝下程度。制服とバックは全て指定のもの。バイトは禁止。染めてもメイクしてもならない。とかですかね。でもバイトはみんなこっそりやってます。ちなみに模試の成績でスタンダードクラスとハイレベルクラスに分かれるのですが、スタンダードの方が多少許される傾向にあると思います。
      中1の時はあちこちでトラブルがありましたが、特にないと思います。
      あまり活発ではないですね。私の学年は帰宅部も結構いました。けれど、ソングリーディング部はすごく強いと思います。
      年によって結構実績が違いますね。去年は酷かったけれど、今年は割と優秀だそうです。1つ嫌だったのは授業のカリキュラムの効率の悪さですね。高1で世界史を週に2時間、高2で日本史か地理を週に4時間と世界史を週に2時間、高3で3つのうちどれかを週に6時間やります。つまり使わない科目を1年間以上がっつりやらなければならないということです。世界史は高1の記憶がないから高3で選択しなかったという子も多くて、これはすごく効率悪いと思いました。ちなみに理系クラスは高3で歴史科目を専修でないため、独学です。
      また、前にも書きましたが高校で全体の半分が外部生となるため、内部生は中3の3学期にやった範囲を高1の3学期に反復します。
      あと指定校は本当にないので、上の大学を目指すなら絶対に一般です。
      ただ、先生は本当に親身になって相談に乗ってくれます。
      ちなみにさっき書いたように成績でスタンダードクラスとハイレベルクラスにわかれますが、ハイレベルクラスはいい先生が多いです。
      現在、全ての校舎が完成しているので新しくてすごく過ごしやすいと思います。
      全体的に木を基調としてます。
      強いて言えば、体育館への移動が歩道橋を渡るので遠いです。
      また、住宅街にあるので学校の面積は狭いですね。
      夏服は中高共にけっこうなダサさです。
      けれど、冬服はまあかわいいと思います。
      制服の校則は校則の欄に載せた通りです。
      あと、タイツ禁止です。
      よく文化祭は学習発表会と内外部から言われます。
      確かに全体的に活気がないですね。それも全て準備期間の短さにあると思います。
      まず体育祭と合唱コンですが、体育祭はクラスで出る人を決めるため、人数が多いクラスは全体競技しか出ない人が何人かいます。体育の授業でも体育祭にむけての練習はほとんどしないので、これも良くないと思いました。合唱コンは高校生は音楽の授業が選択なので、クラスのみんなで模索しながらという感じです。練習は朝と昼休みと放課後のみで本当に時間が足りませんでした。また、クラスによって意気込みが違うので、やる気のあるクラスで一生懸命やったらすごくやりがいのある行事だと思います。私はクラスのみんなで頑張れたのですごく楽しかったです。
      文化祭はまず圧倒的に準備期間が短いです。夏休みにちゃんとやっておかないと2学期入って割とすぐなので、大変なことになります。
      あと制限が多いので、クラスでの発表はつまらないものになりがちです。でも、前々回くらいは少し活気が出たと思います。文化祭の実行委員がどれだけ頑張ってくれるかとクラスのみんながどれだけ団結して頑張れるかにもよると思います。
      内部進学
      大学進学

在校生 / 2012年入学
      新校舎になって、すごく綺麗で、内庭もできたしすごく心地よいです!駅から学校も近いのでとても通いやすいです。
      髪の毛は肩についたら結ぶ、スカートはひざ上3センチまでなどまあまあ厳しいですが、楽しく学校生活をおくっています!
      私の学年ではいじめがあるとは聞いたことがないです。仲が悪いというのはあるけれど、いじめには発展しません。
      ソングリーディング部はよく大会でも1位を取っています。水泳部も強い人は強いです。
      そこらへんはあまり詳しく聞いたことがないのでわからないですが、海外の学校に行く人もいます。
      とても充実しています。内庭は少し狭い気もしますが、体育館やプールはすごくいいです。
      男女ともにブレザーネクタイです。普通に可愛いので気に入っています!夏服は高校はみどりのチェックのスカートで、わかめスカートと呼ばれています笑
      文化祭はかなり決まり事が厳しく、私たち生徒の希望がなかなか通りません。修学旅行は昨年度から高2は台湾に行くことになりました。

整った設備で勉強したい人にはあっていると思います。
      教員や講師の先生がたくさんいるため、質問などして自習ができるようになっています。
      他校に比べてとても厳しいと思います。
      制服の着こなしや、髪の長さなどが特に厳しいです。
      携帯の使用については、LINEやSNS、登下校中の使用が禁止されている。
      生徒によって好き嫌いはあるが、大きな傷害事件は話は聞かないです。
      クラブの種類は豊富です。水泳部がとても活躍していると思います。
      実績は年々上がっているらしいです。
      希望の大学に入れる確率は人それぞれの努力次第ですが、高3生は教師と共に受験に励んでいます。
      設備はとても充実しています。校舎の建て替えが終わり、中学高校共に綺麗な校舎です。
      プールが屋内プールなので一年中プールの授業ができます。
      生徒からは不人気です。
      女子もネクタイのためリボンが好きな人は合わないかと思います。
      夏服と冬服でスカートの厚さもデザインも全く違いますが夏服はほんとに不人気です。また校則ではスカートは膝下3センチです…
      基本イベントはたくさんありますが公立の中学から来た人には物足りないと思います。生徒の意見をもっと取り入れてほしいと思います。
      中学の時に入って、そのままエスカレーター式で高校に入りました。

整った設備で勉強したい人にはあっていると思います。
      他校に比べてとても厳しいと思います。
      制服の着こなしや、髪の長さなどが特に厳しいです。
      実績は年々上がっているらしいです。
      プールが屋内プールなので一年中プールの授業ができます。
      生徒からは不人気です。

進学の強豪校へ、と言っているわりに進学実績が
      よくない。GMARCHへの合格者が学年に300人近くいるのにも関わらず20人程しかいない。100名ほどは、
      付属の大学へ進学しているので、GMARCHや、特に首都圏の国公立大学など、難関大学を目指したい人には
      おすすめできません。しかし、国内ではまったくダメですが、海外、特に台湾の大学等へ進学したい人には留学制度や中国語講座があるので、非常に充実していて、
      とてもいいと思います。
      厳しすぎるし、校則はほぼ守られていない。
      化粧、髪を染めるの、スカートを折ることはもちろん禁止です。それに加えて、女子は前髪が眉上であること、男子も髪の長さに規定があり、月一回風紀検査があります。さらに、スマートフォン等は持ち込みは可ですが、
      家を出てから帰るまで使用禁止、電源はオフにしなくてはなりません。使用してもいいのは、緊急時のみ、とされていますが、家に帰るのが遅れるから親に携帯で電話をするのは禁止で、校内の公衆電話を使用するか、
      職員室で電話を借りて電話をしなくてはいけません。
      もし仮に使用して、ばれたら即没収されます。
      生徒はおだやかな人が多いです。先生も中にはおかしな人もいますが、比較的教育大学の付属だからかいい先生が多いと思います。授業もわかりやすい先生が多いです。
      部活そっちのけで、生徒たちに勉強させることしか考えていないので、まったく実績もなければ、活気もない部活がほとんどです。強いて言うなら水泳部とソングリーディング部が頑張っているくらいでしょうか。また、運動部で合宿に行ったりするところもわりと多いですが、
      初戦敗退くらいでしょうか、レベル的には。
      文教大学、海外の大学に行きたい方なら星5つでもいいですが、国内の難関大学に行きたい人は星1つでしょう。学校の授業だけでは難関大学は難しそうです。
      予備校に行きつつ、相当な努力をすれば難関大学に入れるでしょう。
      私立校で、建て替えたばかりなので、非常にきれいです。施設維持費が値上がりするそうです。
      その分、プールは温水で、全教室電子黒板完備など、
      施設は最新です。
      普通です。夏服と冬服があります。
      男子はブレザー、ネクタイ、シャツ、ズボン。女子はブレザーとネクタイとシャツは男子とおなじで、スカートです。シャツには方眼紙のような模様がついています。
      また、セーターとベストもあり、寒いときは着てもいいことになっています。
      部活動と同じく、勉強させることしか考えていないので、まったく活気がありません。生徒自身も合唱コンや体育祭に対して熱意がないのか、適当にやって終わり感がすごいです。また、文化祭も飲食の模擬店をやるのが禁止なので、他の高校の文化祭よりも格段につまらないです。また、展示をするにも規制が多いので、生徒たちで自由にはまったく出来ません。
      併願でした。

とてもいい学校だと思っています!
      特に図書室が好きです。
      図書室で勉強する、読書する。
      大学はほとんどの人が行きます!
      頑張れば国立からも推薦が来ます!
      厳しい方ではないと思います。
      だいたい自由です。
      でも部活ごとに違う決まりがあったりするので混乱します笑
      教師は生徒のことをよく考えてくれていると思います。
      それでもやっぱり嫌いな先生はいるわけで...。
      やっぱり野球部とかですかね?
      男子の方が運動系は有名だと思います。
      英語に特化しているので国際的な何かになりたい人にはおすすめです。
      それに理系科目も結構力が入っています!
      最初に言ったように図書室はすごく綺麗!
      少し更衣室が...汚いっていうか...古いですけど。
      可愛いほうだと思います!
      男女共にチェックのズボン・スカート。
      セーターは白。リボンは中等科と高等科で分かれています!
      運動会が本気笑笑
      それと文化祭も力を入れてると思います!
      是非とも来てください笑

授業は当たり前だけど難しい。だけど、物凄く充実している日々を送ってる。先輩や後輩との交流は部活だけでなく、夏休み中にある八ヶ岳教室でも学年を超えて仲良くなれる。
      一学期に数回服装頭髪チェックがあり、物凄く厳しい。
      例えば、女子はスカート丈・前髪の長さなど、男子は靴下やベルトをチェックする。
      生徒によって好き嫌い分かれると思うけど、大きなトラブルは聞いたことがないかな。
      水泳部、ソングリーディング部とゴルフ部が結構強い。
      他の部活も活発に活動している。
      理系の大学への進学率は低いが、文系の大学や台湾の大学には強い。
      新しく建った校舎に代わり、前の校舎より少し狭いけど凄く過ごしやすい。ただ、クーラーが集中管理だから夏場は冷えすぎて寒い。
      冬服はかわいいと思うけど、夏服はちょっと………って感じかな。高校生は青を、中学生は赤がシャツやネクタイに使われている。
      体育祭は殆ど本番ぶっつけだけど、凄く楽しい。文化祭は他の学校と比べると制限が多いけど、これもまた凄く楽しい。
      勉強に関する設備が他の学校より揃っているように感じたから。

在校生 / 2012年入学
      勉強に対しての姿勢がすごくいいと思っています。
      先生方も質問に行けば、きちんと教えてくれるのでわかりやすくてすごくいいです。
      行事ごとにはみんなで協力できているので楽しいです。
      スカートの長さが少し厳しすぎるかな?と思います。
      アルバイトや携帯の持ち込み禁止とされています。
      スカートおるのも禁止です。
      生徒同士のトラブルはかなり多いです。
      教師と生徒の間のトラブルなどはありません。
      何かあれば先生達がすぐ駆けつけてくれます。
      ソングリーディング部と水泳部が強く有名です。
      部員も多く、練習も厳しく、メリハリのある部活だと思います。
      受かるように一緒に協力して、面接の練習や受験勉強での分からないところを教えてくれます。
      第一志望が受かるよう全面協力してくれます
      内庭ができあがってすごくいい雰囲気だと思います。
      体育館は中学生から高校まで共有しています。
      食堂も広く、美味しいのでオススメです
      スカートの長さは気になるが、その他はいいと思う。
      制服が変わり、可愛くなったと思う。
      コートがあるのもありがたい
      みんなで協力しあってるのですごく充実している。
      合唱コンはみんなで一生懸命練習し、絆がより深まる。
      文化祭ではダンス部が素晴らしい
      勉強したいけど、厳しすぎるのが嫌な人にはオススメの学校です。
      水泳部、リーディング部、百人一首同好会などが強い学校です。
      私立の中では厳しい方だと思います。
      スカートの長さやネクタイなどはしっかりしていないと、注意されますし、数ヶ月に一回服装検査等があります。
      聞いたこと、見たことなどございません。授業や休み時間の間でも先生と生徒が楽しく話している光景がよく見られます
      有名な部活は部活数が多く、大変なものがおおいですが記録を残せています。
      進学の強豪校としてのコンセプトに沿った学習プログラムが組まれていると思います。
      新しく設備が増えているのと、ガラスばりの校舎がとても美しいと思います。プールは温水式ですし、体育館や芝生も設置されています。
      男子女子ともにネクタイに格子柄のシャツです。
      女子のスカートは夏用冬用で柄が違います。
      体育祭や合唱コンクール、文化祭はありますが、そこまで力を入れている感じではありません。文化祭は展示、発表のみですので屋台などの出し物等はPTAが設置しております。
      大学で教職をとりたい人にはいいと思います。最近改装工事をし、とてもきれいな校舎になりました。
      髪の長さが肩までついたら結ぶ、前髪が眉毛にかぶったら切るなど、少し厳しいところがあると思います。
      私立なのもあるのか、目立ったいじめはないようにおもいました。
      水泳部やチアリーディング部がよく賞をとっています。その他にもバスケ、軽音、百人一首などいろいろなジャンルの部活があります。
      MARCHや早慶への進学実績があります。授業時間外のサポートが手厚いです。
      新しい校舎になり、きれいになりました。ただ、廊下側の壁がガラス張りになったり、ホールや教室が狭くなるなどの不便はあると思います。
      ブレザーでスマートな印象です。しかしセーターはチクチクしていてワンサイズ大きいものでないと窮屈に感じると思います。見た目重視で着る人のことをあまり考えていないのだと思ってしまいます。
      文化祭はたいへん盛り上がります。また、百人一首大会や書道大会、合唱コンクールや弁論大会も1年に一度あります。
      中学からのエスカレーターで高校を選びました。高校受験がしたくないために中高一貫の学校を選びました。
      Dr.関塾
      関東学院大学
      心理学を学びたいと思い、心理の授業が充実していて教職の免許も取得できる大学を選びました。