文教大学付属高等学校

文教大学付属高等学校 口コミ

(ぶんきょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

文教大学付属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた文教大学付属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(22件) 東京都内312位 (全447校中)
    342位/447校中
    166位/447校中
    306位/447校中
    284位/447校中

2016-10-09投稿
      勉強に対する本気度は、ほかの学校と比べても高いと思います。だけど勉強以外ではルールが多く、自由度は低いと感じますが、学校目標にある通り本気の生徒に本気で向き合ってくれるので、これから生徒が改革していくことが可能な変化し続ける学校だと思います。
      他校に比べると厳しいと思いますが、生徒の方もあまり守っている訳ではありません。
      みんな同じぐらいのレベルの生徒が集まっているのでいじめは少ないと思います。先生もベテランなので生徒の対応がプロ級です。
      あまり部活が盛んではありませんが水泳部やソングリーディング部が強いです。あと中高生が一緒に部活をやったりするので人数が多いです。
      そこら辺は生徒の努力次第なので頑張るしかありませんが、施設も整っていて先生も応援してくれるので、頑張ればどこでも行けると思います。
      校庭が他校と比べると小さいですが、室内プールもあり不十分ではないです。
      普通です。
      ブランド物の制服なので着こなし方によると思います。
      行事は多いですが、時々テスト一週間前にあったりするのでもう少し調整してほしいです。
      大学付属で大学に教育学部があるのでもしもの時に推薦で入るため。
    2016-09-16投稿
      「進学の強豪校へ」というスローガンを掲げているわりにはGMARCHに進学しているのは300人近くいるうちのわずか20人程度です。半数以上は文教大学にそのまま進学しています。しかし、勉強にものすごく力をいれているため、行事・部活動はほとんど形だけあるような感じになっていて、行事も部活動も中途半端なものなので、行事・部活目当てではあまりおすすめしない学校です。また、一日2時間学習をすることを強制していますが、おそらくは本当に取り組んでいるのは半分もいないと思われます。
      しかし、わかりやすく、面白い授業を展開してくださる先生も少なからずいらっしゃいますし、留学をしたいと思っている方にはしっかりとしたサポート体制も整っており、海外の大学への進学も考えている人にはいいかもしれません。しかし、GMARCHや早慶、首都圏の国立大学を狙っている人は、学校の勉強だけではおそらく無理だと思うので、考える必要があると思います。
      化粧や髪を染めるのは当たり前ですが禁止で、女子は前髪は眉上でなくてはいけません。また、スマートフォン等は持ち込みは可ですが校内はもちろんですが、登下校中に使用も緊急時以外(大災害が起こったなど。家に帰るのが遅れそうだから電話する、というのも禁止です。)禁止で、使用していたら即没収です。
      また登校時にコンビニ等で昼食を買っていくのも禁止なので高校生にしてはかなり厳しいものだと思います。
      生徒はおだやかでいい子が多いように思います。しかし、中にはトラブルもあるようですが、それはどこの学校に進学しても大差ないと思います。
      部活動はおまけのようなものなので、そんなにがっつりとはやっていないと思います。
      文教大学に行きたい方は★5つの評価ですが、早慶GMARCH、首都圏の国公立大学に行きたい方には向いていません。進学するには相当な努力と、予備校に通うなど、学校以外での対策が必須と思われます。
      施設に関してはどこもきれいで、プールは温水です。しかし、
      トイレ等で破損が最近多いようです。
      普通だと思います。中にはダサいという意見もありますが、特に問題はないです。
      しいて言うなら高いわりに素材が良くないと思います。
      勉強させることにしか目がないので、行事はあってないようなものです。
      よくイメージされるような盛り上がりは全くないですし、文化祭に関しては教室で展示をする際の規制もかなり厳しくあまり自由には動けないと思います。
      併願です。
      過去問を少しだけ解いた。
      ある人もいるでしょうが、そんなに多くはないと思います。
      しかし、勉強したくなかろうと、週2回は学内の自習室に強制送還されるので、
      普通の学校よりは勉強量は必然的に多くなると思います。ただし、あくまで意欲があるかどうかは別問題です。自分だけだと勉強するのが難しい人には向いていますが、そうでない人には面倒な規則が増えるだけのような形になると思います。
      駅からも近くいいと思います。
    2016-09-16投稿
      いい先生が多くいると思います。
      テスト前など分からない点があれば私たちが分かるまで徹底的に教えていただき、勉強以外の面でも細かく配慮してくださっていたので相談しやすい環境でした。
      ただ、文化祭がつまらなく準備期間も短かったです。
      来客数も少なく全体的に盛り上がりません。
      基本的に生徒は食品関係を販売することが許可されないためドラマで見てるような文化祭はまずないと思ってください。
      体育祭はまあ普通の体育祭ですが競技場を借りてくれるので比較的大きな規模でできます。
      合唱コンクールもありホールも借りてくれるので楽しかったし、学年が上がるにつれてレベルもアップするのでやりごたえも見応えもあったと思います。
      厳しすぎます。
      月に1回頭髪検査があり引っかかると週明けの月曜日に直してこいなど無茶振りされます。
      女子のスカート丈は膝中心、眉毛に前髪がかかってはいけない、肩に髪の毛がついたら結ぶ、髪の毛を染めたりパーマはもってのほかです。
      眉毛を整えるのも、爪を伸ばすのもダメでした。
      男子も耳にかかったら髪の毛を切らされていました。
      まああったかな。
      実際表ではいじめず裏でこそこそやるのでめんどくさいです。
      ソングリーディングや水泳部の実績はすごいです。
      それ以外はパッとしない。
      文教大学の付属なのに付属生の文教大学への推薦枠が狭すぎます。
      今年の卒業生は実績が悪いです。
      校舎は建て替えたためだいぶキレイです。
      ただコンクリートむき出しのところがあるので冷たい感じがあります。
      冬服はまあまあそこそこ可愛いけど、丈が長いからダサいし夏服はほんとにわかめ。
      つまらん。
      文化祭は本当に想像と違った。
      合唱コンクールと体育祭はまあまあです。
      東海大学
    2016-09-09投稿
      場違いだけど・・・・
      新任校長先生、並びに教員の皆様方々。勉強が大切なのは認めます。毎日の朝テストも大変ですが、能力アップにはつながるし、勉強習慣には良いと思います。
      ですが、行事をないがしろにしていると、学校人気は絶対下がるし、生徒たちのモチベーションも下がります。せっかく良いところも沢山ある学校なんだから、もっと生徒の意見を聞き入れ、行事が楽しみになる楽しい学校にしてくれ~~。その方が、生徒のモチベーションも上がって成績も良くなると思うけど。時代の流れってあるからね・・・縛り付けるだけが教育じゃあない。ほとんどの生徒がそう思っている。折角入ったんだから、卒業するときには、「この学校本当に良かった」と思いたいぜ!
      留学制度はかなり充実していて、選択肢も多い。海外への目を向けている点では、素晴らしいと思う。

厳しいと思う。とくに女子は厳しいかも。
      遅刻厳禁、スカート丈、髪の長さ、化粧、携帯すべて厳しい。
      それはまだしも・・・厳しく縛るより生徒の意見吸い上げをし、もっと生徒の意見を取り入れて、自主性を養うとより良い学校になると思う。
      いじめは、大なり小なりどこでもあると思う。とくに大きな話は聞かないけど、もしあったとしても自分は気にしないからわからないかも。
      水泳部は元気だし実績もある。でも勉強との両立は大変。体力はつくから受験には有利かも。他はある一部以外、はまあまあかな。皆勉強が大変そう。
      勉強が大変な割に偏差値が思うほど高くないのは、厳しくしすぎだからだと思う。
      もう少し楽しい雰囲気だったら、偏差値上がるし、進学実績も上がる。今発展途上中ともいえるけど。ハイレベルでがんばれば、そこそこのところ行けるだろう。
      勉強する環境や施設は整っているので勉強したい人には最高だと思う。衛生的だし新しい校舎もあり綺麗。温水プールも完備。
      男子は良いと思う。女子の冬服も良いけど夏服のスカートがイマイチ。
      イベント、もっと盛り上げたい~。楽しいイベントにしたい~~~。
      本当にここだけは、評価下がります。
      第一志望ではなかったけど、施設や環境は良いと思った。校長先生が面白そうだった(けど、入学と同時に変わってしまいました。)
      近くの塾
      過去問をよくやっていた。
      ハイレベルクラスは頑張っている。スタンダードは、人による感じ。
      上にも述べているように、留学制度は充実していて、毎年夏は、学校の取り組んでいる留学先へ行っている人も多い。
      アクセスは駅から近いので良い。ただ、住宅街に学校があるので近所からの苦情などには神経質かも。
    2016-09-03投稿
      高校生活を、勉強だけで終えたい方にお勧めです。
      文化祭も体育祭もはっきりいってつまらない。
      なんせ勉強が優先なため、文化祭も体育祭も、準備期間、練習期間が2日3日程しかない。
      朝はテストが沢山あり、放課後も再試やらなにやらで、部活動には身が入っていない。
      大学は、浪人した人もいる
      日焼け止めすらも病院でもらったのでないと使ってはいけなく、薬用リップなども少しでも潤って見えたら、アウト。 髪の毛を染めたら帰らされて染め直してから学校にまた戻らされる。
      制服は第二ボタン開けてはいけない。またミサンガなどもつけてはいけない。 化粧なんてものはこの学校に存在しない
      いじめはある。
      特に内部の中学3と、外部の高1は荒れる。
      あと、先輩が後輩にかなりいじめをする。
      ソングリーディングと水泳だけ。
      先生になりたい人にはおすすめ。
      新しくなって狭いがグラウンドも出来る。
      トイレや教室は生徒がよごす。
      とりあえず冬服はまあ可愛い。
      夏服はわかめ。
      ダサい。
      騒がしいし、やる気がない
      割と楽
    2016-08-28投稿
      勉強大好きな人に向いてます。
      勉強嫌いな人はかなりキツいと思います。
      かなり厳しいです。スカート、スマホ、前髪の長さやネクタイの締め方も厳しくチェックされます。ましてやメイクとかしてるとティッシュで拭きとられます。普通に真面目にしてれば何も問題はありません。
      内部進学生のハイレベルクラスとの対立はあります。毎朝のテストで平均点を競いあってます。
      体育祭は中学と合同なので出番が少なく、物足りない感じです。
      早稲田慶応も毎年出ていますが、ほとんどが浪人です。本気で行きたいなら塾に行くべきです。学科を問わなければ、文教大学には必ずいけるらしいです。
      校舎は新しく、吹き抜けになっていて非常に綺麗です。プールも温水です。生活はしやすいです。
      デザイナーがデザインしたそうですが、スカートを折っちゃいけないので…。高校は冬がグレー、夏が緑、中学は冬も夏もピンクのスカートです。
      いつも行事の1週間後に必ず定期テストがあるので、楽しんでいる暇はありません。行事の前日も当日も翌日も勉強です。
      元々は公立に行く予定でした。
      校長先生を気に入ってこの高校にしました。
      過去問を一通り解きました。
    2016-07-26投稿
      以下でいじめや学校の外観だけがよいようなこと言ってるやついるけど、ほかの学校もそんなもんだと思う。たしかに、特にハイレベルクラスは勉強はかなりやらされるけど、逆に部活で疲れて勉強がサボリ気味のおれには、返ってありがたい。勉強の大切さを知らされる。毎朝のように小テストあるし・・・Bステという放課後勉強したい人のための場所も確保してくれていて、塾にいかずに聞ける人もいる。結局、難関大にいきたけりゃ勉強すれば良いし、勉強いやなら、それに合う進路で考えるしかないし。
      でも、先生は一生懸命やっている奴を可愛がる・・・それどこでもいっしょでしょ。活かすのも殺すのも自分次第だけど、俺は良い学校だと思う。あとは、留学メニューや課外授業、メニューは豊富で選択できる内容がいろいろある。
      今まで、公立だったから文教に入ってみて、学校や先生のこまめな対応には感謝している。
      身だしなみは厳しい方かな。男子より女子のほうがうるさいかも・・・
      特に、スカート丈や色付きリップとかはNG。
      いじめって、周りではないけど・・・結構あるのかな。ここの投函見ていると、意外にあるふうだけど。全体的に、おとなしい子が多い印象なのは、確か。いじめは本人がいじめられたと思えばそうだし。うざいやつも大人しい奴もいるのは、ここだけに限らないはず。まあ、みんな仲良くやろうぜ。
      水泳部は、元気。土曜日に大会のある時も学校公認休暇となる。実績も良い。水泳部に入りたくて来る奴も結構いた。けど、勉強との両立が大変・・・
      正直、まだわからないけど、多分ハイレベルクラスはそこそこのところに行けるだろうなあ。
      設備は、ちょうど全部新調したばかりなので最高です。食堂は混むし、メニュー内容は、フツー。他に販売機などは充実してるので、腹が減ったらベンダーで買って食う。プールは綺麗で良い設備。校庭は狭いかな。教室も綺麗です。
      コムサデモードのデザインなので、シックだけどおしゃれだと思う。色や仕立ても微妙に洗練されている。女子のも可愛いけど夏服のスカートの柄は好きじゃない。
      行事は、一通りあるけど、授業時間を潰せないため、あまり練習や準備時間を割かないと感じる。
      模試会場だったことがきっかけで、説明会に行き、志望校に入れた。
      いろいろあったので、忘れた。
      中学3年では、公立に向けてひたすら勉強した。結局私立になったが、よかった。
      ハイレベルクラスは、かなり皆真剣に勉強していると思う。スタンダードクラスは、各自によるのかな。1年でハイレベルに入っても2年でスタンダードに落ちることもある。
      駅から近いので通学は楽。
    2016-05-25投稿
      この、評価にした理由は、この学校とても差別する先生がとても多いです。生徒に向かって普通に暴言を吐く先生多々います。しかし悪いことばかりでは無く、いい先生は、とてもいい先生です。
      とても厳しいです。茶髪などは、すぐ染めろと言われます。スマホケータイなども基本持ち込み禁止です。
      いじめは、毎年それで自主退学する生徒が何人かいます。
      水泳部などがとても有名です。
      この前、1〜2国立に受かったと聞いています
      学校内の破損などがおおいですが、基本綺麗です。
      キッチリとしていて、たんしは、かっこよく
      女子は、可愛くアレンジされています
      先生は、基本運です。
      先生になりたかった
      いろいろありました
      学習意欲のないものとある者との差がきっぱり分かれています。
    2016-04-21投稿
      全体的に設備はとても良いですが、中身はごく普通の中高一貫校です。アクセスは、旗の台駅、荏原町駅からが主な手段です。
      しかし、先生は人それぞれ。悪い先生も何人かいます。
      学校は、物の破損が多く、毎年叱られています。
      制服はボタン二つのブレザーにネクタイです。
      進学実績は、人それぞれです。しっかり自習室に通っていれば、よい大学に入れます。
      中学は、スマホが禁止されています。学校内では、携帯の使用は禁止です。
      化粧は禁止です。
      整髪剤は、使用してもばれないとは思いますが、禁止だったと思います。
      いじめは多く、毎年不登校生が数人出てきます。
      いじめを受けない方法は、消極性を無くしましょう。
      ソングリーディングが有名です。あと水泳部も、すさまじい勢いです。
      それ以外はいまいちです。
      東大合格生は確かいないと思います。
    2016-03-04投稿
      現在高校2年生です。うちの学校を一言で表すと残念とういう言葉しか出てきません。この学校は動物園みたいなものですね。教室はほとんどガラス張りで、来賓の方々に見せるためにしてると思います。来賓の方々はいいかもしれません。しかし授業を受けて勉強していくのは私たち生徒です。集中できる環境を作ってほしいです。外だけはいいようですが、中身はとても残念に思うような感じです。進学の強豪校と言う割には勉強環境が整ってなさすぎます。先生については面倒見がいい、とてもいい先生はいますが、とても性格の悪い先生もいます。親身に対応してくれない、雑に授業するなど酷い扱いです。学校側が見せないものを私が告白します。進学を希望してるのであればやめたほうがいいです。うちの学校に入ってきて何人もの人が校長の口車に乗せられて、入らなければよかったと口を並べて言うくらいです。それと私は副会長をやったことがあります。生徒会は基本学校の雑用です。ルールとかなどは基本変わりません。超過保護なため生徒たちだけではほとんど動けません。
      とても厳しい。自立できる子を育てると言っているのですが、実際は過保護すぎてほとんど自由というものがありません。考えがちな楽しい高校生活とは少し離れていると思います。修学旅行も他校と比べて自由が少なく、工夫をしていかないと楽しいものにはなりません。とても心が綺麗で真面目な子はうちの学校に向いているかと思います。自販機などの使用時間が決まっていたり、食堂も昼しか使えない。放課後も教室にいると怒られる。Bステーションという学校で置かれてる塾みたいなものがあります。はっきり言って無意味です。勉強を強制していたずらに時間を削られます。毎月5000円くらいの金額もかかります。狭苦しい教室を使って誰が自習したいと思いますか。しかも集団です。集団で自習するのです。うちの学校ことだからやっぱりガヤガヤします。そんな環境で勉強できないし、逃げれない。まるで囚人みたいです。
      いじめがない学校なんてありません。もちろんうちの学校も存在します。学校の監視が入っているため大胆ないじめの行為はあまり見ませんが、精神年齢が低い人達が少し変わった人などの精神的な攻撃をしています。
      部活は充実してると思います。バスケ部、水泳部などはいい成績が残せています。顧問の面倒見がとてもよくてやりがいのある部活ばかりです。
      実績はあまりないです。
      新しく校舎がなっていますが、とても使い勝手が悪いです。古い校舎のほうがよかったと思います。
      自分は汗をかきやすいのでもっと夏に適した制服にしてほしいです。
      レベルの差が激しいです。酷すぎる先生はちらほらいます。期待していた自分が馬鹿だと思いました。高校2年の先生は基本いい先生だと感じました。面倒見がいい部分では最高と言えるべきでしょう。
      大学付属だったから。あとは共学です。
      してない
      文教大学付属高校の過去問
      過去問をやりこむ。うちの学校は基本ができていれば大丈夫だと思います。倍率も全然高くないので。
      法学部
      弁護士になりたいと思っています。
      とても酷い。授業が酷いから内職をしようとすると没収される。授業によってはを受けても理解不能なものがあります。
      特に問題はないと思います。