みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文教大学付属高等学校   >>  口コミ

文教大学付属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

文教大学付属高等学校 口コミ

(ぶんきょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 共学

(43) 東京都内377 / 426校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      高校で勉強を頑張りたい!と思ってる人には本当にピッタリだと思います!
      でも、メイクして、髪下ろして、髪染めて、ピアス開けて、校内で自撮りして、友達の誕生日会を盛大にやって、登下校の時に買い食いしたり、バイトしたり…なんていうリア充を求めるなら絶対選ばない方がいいと思います…。
      ですが、Bステという文教ならではの施設では、分からないところがあればすぐ教えてくれるし、テスト前にはプリントなどをもらえてめっちゃ点稼げます!
      勉強したくなくても無理やりさせられるので自然と耐性つきますし、自分から勉強するように私はなりました。
      大学受験のことにも1年生のうちから、講義を受けたり、オープキャンパスに行く宿題があったりと積極的に行っているので、そこはとてもいいと思います。
      また、将来就きたい職業の適正調査なども1年生のうちからやります。
      将来大学のことや職業に関して早め早めに取り組むので自分からなかなかできないことも学べるのでいいと思います。
      一年生次には2、3年生より、他校より、多くの教科を学ぶので、定期考査が大変です。
      選択科目が美術、音楽、手芸、工芸、習字、と充実しているのもとてもいいと思います
      めちゃくちゃ厳しいと思います。
      女子は、髪は肩についてはダメ、もちろん染めるのもパーマもダメ。前髪も眉毛より長いとアウトです。ですが、頭髪検査のときに前髪をピンで止めておけばなにも言われることはありません。触覚はあっても全く注意されないので大丈夫です。
      制服のスカートは折っていることがばれたら即直させられます。ですが皆折ってます。私は2回!
      靴下は、膝下丈なので暑ぐるしくて私は常に折っています。が、先生に注意されたら伸ばさせらせます。
      携帯は毎朝ボックスに預けます。校内で使っているのがバレたら即没収です。登下校時もバレたら没収。(ですが大体の人は使ってます…案外バレない)反省文と説教と1週間(人によって違う)お預けが待っています。
      なので皆トイレでこそこそ使っています笑
      自転車通学は出来ません。
      バイトも出来ません。(先生に申告すればいいそうですが、なかなかOKもらえないらしい)
      頭髪、服装検査は大体月1でやってきますが、検査直前に直せばなにも言われることはありません。
      頭髪、スカートを折っていないか、メイクしてないか、爪は切ってあるか、前髪は眉毛にかかっていないかをチェックされます。
      トラブルやいじめはきいたことがありません。
      そりゃちっちゃい揉め事や悪口はよくききますけど、そんなのどこの高校でも一緒だと思います。
      トラブルがあったとしても先生方が迅速に対応してくれますし、頼りになってくれると思います。
      おもに活躍してるのは水泳部とソングリーディング部です。他は普通です。
      サッカー、男子バスケ、女子バスケ、水泳、バドなど、主に運動部に部活バッグがあります。部活によってデザインや形が違いますがほとんどがリュックタイプのものです。
      指定のださいバッグを使わなくても、その部活バッグを使えます。
      文化部からしたらめっちゃ羨ましいです。
      指定のバッグめっちゃ重いし持ちづらいしサラリーマンみたい…
      the高校生のバッグではないので運動部入る人はリュックが使えます!羨ましい!
      私は軽音楽部なので、もし入ろうと考えてる方用に書きます!
      軽音楽部は、木曜、日曜以外活動しています。
      週一のミーティングがあり、そこでどこバンドが防音室を使うのか割り振りをします。
      大体週一でしか防音室が使えないためほかの日は音楽室で練習します。ですが、音楽室にはドラムもアンプもないので練習しずらいかと思います。なので週一の防音室での練習は皆気合いが入っています!
      また、前夜祭、文化祭だけでなく、学期の最後の日に定期演奏会があります。文化祭には全バンドでれますが他は出れるバンドに限りがあります。
      毎年部活Tシャツを作ります。
      付属の学校ですが全員入試は受けます。
      ほとんどの人は文教大学に行かず、他の大学を受けています。
      前年は進学実績がよかったみたいです。
      これは個人の意見ですが、国公立、GMARCH、早慶上智をゴリ押ししてきます。
      ですがあまり合格してる人はいないです。
      また文教大学の教育学部はすごいんだぞ!と自慢ばかりしてきます笑
      1年生のうちから志望校を大体決めさせられます。
      模試のときには、パソコンを使って志望校を入力し、自分にはあとどれ位の学力と点数が必要なのかが分かるシステムを導入しています。
      夏休みの宿題では、オープンキャンパスに、国公立から1校、早慶上智、GMARCHから1校、その他好きな大学1校の、計3校に行き、レポートのようなものを書きます。
      また講義や体験授業など、大学や職業に関するイベントも多く楽しいです。
      私が先生に大学のことを色々聞いたら丁寧に教えてくれました。
      施設はめちゃくちゃ充実してると思います!
      体育館は冷暖房完備で、とても広いです。
      図書館も本はとても充実していますし、CDもたくさんあってきっと好きなアーティストのもあると思います!
      ですが校庭は狭いです。50m走できないです。
      50m走のタイムを測る時は、校庭を斜めに突っ切ります。しかも人工芝なのでめっちゃ走りづらいです。
      プールはもちろん温水です。
      校舎もできたばっかりなのでとても綺麗です!
      木がたくさん使われてて落ち着きます。
      港をイメージしているので灯台や電灯がおしゃれです。
      食堂のことをボンボヤージって呼んでます。
      教室窓は10cmくらいしか開きません…飛び降り防止?
      トイレがめっちゃ綺麗です!
      真っ白なんで写真撮る時は皆そこに行きます。
      ロータスホールという場所に、舞台があり、式典などが行われます。
      映画館のような椅子がありふかふかです。収納できるので卓球部が主に使ってます。
      屋上にはいけません。
      各階にハートの大きなソファがあって休み時間や放課後には人がたくさん群がります。
      自販機は炭酸飲料がなく、なんか高いです。
      あまり美味しくないと皆言ってます。
      冬服はすごい可愛いと思います!
      グレーに青のチェックのスカート、方眼のシャツ、紺の指定靴下、黒のローファー、紺のブレザー、青と白のチェックのネクタイ
      私は高校ではネクタイがよかったのでとても満足です!
      普通に可愛いです!シャツが方眼なのがちょっとあれですが…上下柄ですが…
      指定のセーターは薄くて防寒着と言えるのか微妙ですが普通に可愛いです。
      ブレザーによく合います!
      最低なのは夏服です。いわゆるワカメスカートです。
      爽やかでいいんですけど…
      シャツは半袖でないといけません。指定の白ベストがありますが、ダサいのであまり着ている人がいません。
      冬服にもある黒のセーターを夏服の上からでも着ることができます!
      着た方がまだかわいい!!
      ジャージはアディダスの紺の3本線です!
      めっちゃ可愛いしかっこいいので好評です。
      シャツは白と紺があって、授業ではどちらを着ても大丈夫です。靴下は白でないといけませんので、女子は着替えの時文句ばっか言ってます笑
      スカートは膝下ぐらいが校則です。
      充実してるとは言えないです…
      体育祭のときは、練習が2日前に始まりました。
      競技場を借りて行われます。
      なんと前日と当日の2日競技場に行って練習します。
      中高一貫のためどうしても1人1、2個しか競技にでれません。
      部活対抗リレーがとても盛り上がります!
      文化祭は夏休み頃から準備が始まります。
      装飾ブロック、もぎ店ブロックは委員会に入らない限り有志で参加することができます。
      なのでクラスでカフェや屋台などの食べ物を扱うことは出来ません。
      またクラスの出し物では展示か発表を選ぶことができ、クラス内でやるか、舞台に立って劇をすることができます。
      展示の際は、壁、天井には何も貼り付けることができないため制限されてできる幅が狭いです。
      撮影したものをクラスで流すことも出来ますが、撮影に関しては携帯で撮影禁止ですし、校内でしか撮影出来ません。
      入学してから1週間後に行われる合宿では1泊2日です。
      内部生と高入生がごちゃまぜになって班が決まるのでとても楽しいです!カレーを作ったり勉強したり、新しい友達がたくさんできます。
      家から1本の電車で行けること。制服が可愛いこと。校舎がとても綺麗なこと。勉強に熱心に取り組めること。
      芸大、美大に進みたいです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      お金さえ払い中学から入学者なら誰でも高校に上がれます。
      守ってる人は守るし、違反しても先生は見て見ぬ振り。
      知ってる限りは無いけど、陰口などは当たり前にあります。
      男子でも陰湿なイジメと言うか意地悪な性格の人はいます。
      部活を頑張ってる人は盛んだと思う。
      結局は本人の頑張り次第ですね。
      結果がついてくるか来ないかは、運もあると思います。
      高い学費だから、当たり前の設備。
      設備を、見て入学した人もいるらしいです。
      デザイナーの制服だけど、値段ばかり高くてダサすぎです。学校が儲けてるのかも!
      近かったから、周りの勧めもあり受験したけど、後悔ばかりです。入学者のレベルをせめて揃えてたら、良いのかもしれません。幼稚園、小学校、中学とエスカレーター式で入学出来ると、高校受験でどんなレベルでも合格、入学出来る学校なので、皆さん気をつけて下さい、
    2017年05月投稿
      校則が厳しすぎる。行事のクオリティーが低い。体育祭は練習が4日前くらいまでない。
      とても厳しい。肩につく髪の長さは結ばないといけない。スカートは膝下3㎝。男子はくるぶしソックス不可。アルバイト禁止。携帯の持ち込みも基本禁止。通学中も使ってはいけない。月1で風紀検査がある。
      ちゃんとした教師もいるが、一部は生徒に暴言をはいたりする教師もいる。
      生徒同士のいじめは聞いたことがない。
      活躍してるのはソング部と水泳部くらい。
      勉強は嫌でもさせられるから勉強したい人にはいいと思う。勉強の話題が多すぎて嫌になってくる人も大勢いる。
      充実してるのは図書室くらい。校庭は狭くて使いづらい。
      夏服のセーターと女子のスカートがダサすぎる。
      文教生の間ではワカメスカートと呼ばれている。
      盛り上がりに欠ける。準備期間も少なく、行事に一生懸命になれない。
      近かったから。

2017年03月投稿
      最大のメリットはいい先生が多いこと。そしてアクセスの良さ。
      デメリットは校則が厳しいこと、勉強を頑張っているのにイマイチ実績が出ておらず指定校もあまりないこと、高2で外部生と内部生が同じクラスになるため中高一貫の最大のメリットである授業の早さはむしろ遅いということ。
      校則は厳しいと思います。私は中高ずっとここだったので、もはや不満とかないですけど、高校から入って来た子はキラキラ高校生活を期待してたので、嫌そうでした。
      具体的にはスカートは折ってはならず、膝下程度。制服とバックは全て指定のもの。バイトは禁止。染めてもメイクしてもならない。とかですかね。でもバイトはみんなこっそりやってます。ちなみに模試の成績でスタンダードクラスとハイレベルクラスに分かれるのですが、スタンダードの方が多少許される傾向にあると思います。
      中1の時はあちこちでトラブルがありましたが、特にないと思います。
      あまり活発ではないですね。私の学年は帰宅部も結構いました。けれど、ソングリーディング部はすごく強いと思います。
      年によって結構実績が違いますね。去年は酷かったけれど、今年は割と優秀だそうです。1つ嫌だったのは授業のカリキュラムの効率の悪さですね。高1で世界史を週に2時間、高2で日本史か地理を週に4時間と世界史を週に2時間、高3で3つのうちどれかを週に6時間やります。つまり使わない科目を1年間以上がっつりやらなければならないということです。世界史は高1の記憶がないから高3で選択しなかったという子も多くて、これはすごく効率悪いと思いました。ちなみに理系クラスは高3で歴史科目を専修でないため、独学です。
      また、前にも書きましたが高校で全体の半分が外部生となるため、内部生は中3の3学期にやった範囲を高1の3学期に反復します。
      あと指定校は本当にないので、上の大学を目指すなら絶対に一般です。
      ただ、先生は本当に親身になって相談に乗ってくれます。
      ちなみにさっき書いたように成績でスタンダードクラスとハイレベルクラスにわかれますが、ハイレベルクラスはいい先生が多いです。
      現在、全ての校舎が完成しているので新しくてすごく過ごしやすいと思います。
      全体的に木を基調としてます。
      強いて言えば、体育館への移動が歩道橋を渡るので遠いです。
      また、住宅街にあるので学校の面積は狭いですね。
      夏服は中高共にけっこうなダサさです。
      けれど、冬服はまあかわいいと思います。
      制服の校則は校則の欄に載せた通りです。
      あと、タイツ禁止です。
      よく文化祭は学習発表会と内外部から言われます。
      確かに全体的に活気がないですね。それも全て準備期間の短さにあると思います。
      まず体育祭と合唱コンですが、体育祭はクラスで出る人を決めるため、人数が多いクラスは全体競技しか出ない人が何人かいます。体育の授業でも体育祭にむけての練習はほとんどしないので、これも良くないと思いました。合唱コンは高校生は音楽の授業が選択なので、クラスのみんなで模索しながらという感じです。練習は朝と昼休みと放課後のみで本当に時間が足りませんでした。また、クラスによって意気込みが違うので、やる気のあるクラスで一生懸命やったらすごくやりがいのある行事だと思います。私はクラスのみんなで頑張れたのですごく楽しかったです。
      文化祭はまず圧倒的に準備期間が短いです。夏休みにちゃんとやっておかないと2学期入って割とすぐなので、大変なことになります。
      あと制限が多いので、クラスでの発表はつまらないものになりがちです。でも、前々回くらいは少し活気が出たと思います。文化祭の実行委員がどれだけ頑張ってくれるかとクラスのみんながどれだけ団結して頑張れるかにもよると思います。
      内部進学
      大学進学

在校生 / 2012年入学
      新校舎になって、すごく綺麗で、内庭もできたしすごく心地よいです!駅から学校も近いのでとても通いやすいです。
      髪の毛は肩についたら結ぶ、スカートはひざ上3センチまでなどまあまあ厳しいですが、楽しく学校生活をおくっています!
      私の学年ではいじめがあるとは聞いたことがないです。仲が悪いというのはあるけれど、いじめには発展しません。
      ソングリーディング部はよく大会でも1位を取っています。水泳部も強い人は強いです。
      そこらへんはあまり詳しく聞いたことがないのでわからないですが、海外の学校に行く人もいます。
      とても充実しています。内庭は少し狭い気もしますが、体育館やプールはすごくいいです。
      男女ともにブレザーネクタイです。普通に可愛いので気に入っています!夏服は高校はみどりのチェックのスカートで、わかめスカートと呼ばれています笑
      文化祭はかなり決まり事が厳しく、私たち生徒の希望がなかなか通りません。修学旅行は昨年度から高2は台湾に行くことになりました。

整った設備で勉強したい人にはあっていると思います。
      教員や講師の先生がたくさんいるため、質問などして自習ができるようになっています。
      他校に比べてとても厳しいと思います。
      制服の着こなしや、髪の長さなどが特に厳しいです。
      携帯の使用については、LINEやSNS、登下校中の使用が禁止されている。
      生徒によって好き嫌いはあるが、大きな傷害事件は話は聞かないです。
      クラブの種類は豊富です。水泳部がとても活躍していると思います。
      実績は年々上がっているらしいです。
      希望の大学に入れる確率は人それぞれの努力次第ですが、高3生は教師と共に受験に励んでいます。
      設備はとても充実しています。校舎の建て替えが終わり、中学高校共に綺麗な校舎です。
      プールが屋内プールなので一年中プールの授業ができます。
      生徒からは不人気です。
      女子もネクタイのためリボンが好きな人は合わないかと思います。
      夏服と冬服でスカートの厚さもデザインも全く違いますが夏服はほんとに不人気です。また校則ではスカートは膝下3センチです…
      基本イベントはたくさんありますが公立の中学から来た人には物足りないと思います。生徒の意見をもっと取り入れてほしいと思います。
      中学の時に入って、そのままエスカレーター式で高校に入りました。

整った設備で勉強したい人にはあっていると思います。
      他校に比べてとても厳しいと思います。
      制服の着こなしや、髪の長さなどが特に厳しいです。
      実績は年々上がっているらしいです。
      プールが屋内プールなので一年中プールの授業ができます。
      生徒からは不人気です。

進学の強豪校へ、と言っているわりに進学実績が
      よくない。GMARCHへの合格者が学年に300人近くいるのにも関わらず20人程しかいない。100名ほどは、
      付属の大学へ進学しているので、GMARCHや、特に首都圏の国公立大学など、難関大学を目指したい人には
      おすすめできません。しかし、国内ではまったくダメですが、海外、特に台湾の大学等へ進学したい人には留学制度や中国語講座があるので、非常に充実していて、
      とてもいいと思います。
      厳しすぎるし、校則はほぼ守られていない。
      化粧、髪を染めるの、スカートを折ることはもちろん禁止です。それに加えて、女子は前髪が眉上であること、男子も髪の長さに規定があり、月一回風紀検査があります。さらに、スマートフォン等は持ち込みは可ですが、
      家を出てから帰るまで使用禁止、電源はオフにしなくてはなりません。使用してもいいのは、緊急時のみ、とされていますが、家に帰るのが遅れるから親に携帯で電話をするのは禁止で、校内の公衆電話を使用するか、
      職員室で電話を借りて電話をしなくてはいけません。
      もし仮に使用して、ばれたら即没収されます。
      生徒はおだやかな人が多いです。先生も中にはおかしな人もいますが、比較的教育大学の付属だからかいい先生が多いと思います。授業もわかりやすい先生が多いです。
      部活そっちのけで、生徒たちに勉強させることしか考えていないので、まったく実績もなければ、活気もない部活がほとんどです。強いて言うなら水泳部とソングリーディング部が頑張っているくらいでしょうか。また、運動部で合宿に行ったりするところもわりと多いですが、
      初戦敗退くらいでしょうか、レベル的には。
      文教大学、海外の大学に行きたい方なら星5つでもいいですが、国内の難関大学に行きたい人は星1つでしょう。学校の授業だけでは難関大学は難しそうです。
      予備校に行きつつ、相当な努力をすれば難関大学に入れるでしょう。
      私立校で、建て替えたばかりなので、非常にきれいです。施設維持費が値上がりするそうです。
      その分、プールは温水で、全教室電子黒板完備など、
      施設は最新です。
      普通です。夏服と冬服があります。
      男子はブレザー、ネクタイ、シャツ、ズボン。女子はブレザーとネクタイとシャツは男子とおなじで、スカートです。シャツには方眼紙のような模様がついています。
      また、セーターとベストもあり、寒いときは着てもいいことになっています。
      部活動と同じく、勉強させることしか考えていないので、まったく活気がありません。生徒自身も合唱コンや体育祭に対して熱意がないのか、適当にやって終わり感がすごいです。また、文化祭も飲食の模擬店をやるのが禁止なので、他の高校の文化祭よりも格段につまらないです。また、展示をするにも規制が多いので、生徒たちで自由にはまったく出来ません。
      併願でした。

とてもいい学校だと思っています!
      特に図書室が好きです。
      図書室で勉強する、読書する。
      大学はほとんどの人が行きます!
      頑張れば国立からも推薦が来ます!
      厳しい方ではないと思います。
      だいたい自由です。
      でも部活ごとに違う決まりがあったりするので混乱します笑
      教師は生徒のことをよく考えてくれていると思います。
      それでもやっぱり嫌いな先生はいるわけで...。
      やっぱり野球部とかですかね?
      男子の方が運動系は有名だと思います。
      英語に特化しているので国際的な何かになりたい人にはおすすめです。
      それに理系科目も結構力が入っています!
      最初に言ったように図書室はすごく綺麗!
      少し更衣室が...汚いっていうか...古いですけど。
      可愛いほうだと思います!
      男女共にチェックのズボン・スカート。
      セーターは白。リボンは中等科と高等科で分かれています!
      運動会が本気笑笑
      それと文化祭も力を入れてると思います!
      是非とも来てください笑

授業は当たり前だけど難しい。だけど、物凄く充実している日々を送ってる。先輩や後輩との交流は部活だけでなく、夏休み中にある八ヶ岳教室でも学年を超えて仲良くなれる。
      一学期に数回服装頭髪チェックがあり、物凄く厳しい。
      例えば、女子はスカート丈・前髪の長さなど、男子は靴下やベルトをチェックする。
      生徒によって好き嫌い分かれると思うけど、大きなトラブルは聞いたことがないかな。
      水泳部、ソングリーディング部とゴルフ部が結構強い。
      他の部活も活発に活動している。
      理系の大学への進学率は低いが、文系の大学や台湾の大学には強い。
      新しく建った校舎に代わり、前の校舎より少し狭いけど凄く過ごしやすい。ただ、クーラーが集中管理だから夏場は冷えすぎて寒い。
      冬服はかわいいと思うけど、夏服はちょっと………って感じかな。高校生は青を、中学生は赤がシャツやネクタイに使われている。
      体育祭は殆ど本番ぶっつけだけど、凄く楽しい。文化祭は他の学校と比べると制限が多いけど、これもまた凄く楽しい。
      勉強に関する設備が他の学校より揃っているように感じたから。