文教大学付属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

文教大学付属高等学校 口コミ

(ぶんきょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.08
(26件) 東京都内314位 / 447校中

2016-10-09投稿
      勉強に対する本気度は、ほかの学校と比べても高いと思います。だけど勉強以外ではルールが多く、自由度は低いと感じますが、学校目標にある通り本気の生徒に本気で向き合ってくれるので、これから生徒が改革していくことが可能な変化し続ける学校だと思います。
      他校に比べると厳しいと思いますが、生徒の方もあまり守っている訳ではありません。
      みんな同じぐらいのレベルの生徒が集まっているのでいじめは少ないと思います。先生もベテランなので生徒の対応がプロ級です。
      あまり部活が盛んではありませんが水泳部やソングリーディング部が強いです。あと中高生が一緒に部活をやったりするので人数が多いです。
      そこら辺は生徒の努力次第なので頑張るしかありませんが、施設も整っていて先生も応援してくれるので、頑張ればどこでも行けると思います。
      校庭が他校と比べると小さいですが、室内プールもあり不十分ではないです。
      普通です。
      ブランド物の制服なので着こなし方によると思います。
      行事は多いですが、時々テスト一週間前にあったりするのでもう少し調整してほしいです。
      大学付属で大学に教育学部があるのでもしもの時に推薦で入るため。

2016-10-06投稿
      勉強したい方にはきっと星5つでしょう。しかし、行事やイベントは皆さんが思い描いている高校生活とはかけ離れています。また、進学の強豪校を掲げていますが進学実績はいまいちです。国公立進学者はほんの人握り、GMARCHIでさえ微妙です。
      他校に比べたら厳しい方だと思います。携帯持ち込み、アルバイト禁止は勿論のこと髪型やゴムの色、スカート丈など厳しいです。
      大きなトラブルなどはありません。いじめなどはあまり聞きません。
      主にソングリーディング部は全国一位、水泳部は関東大会出場などが主な実績です。休日練習などもあるそうです。
      進学の強豪校と掲げているが国公立合格者はほぼ0に等しいです。GMARCHIでさえ微妙なところです。しかし、英語に特化している学校なので留学や英語の授業には力を入れているほうなのではと思います。
      先日校庭が完成し、広々とした場所となりました。校舎も新しくしたばかりなので綺麗さと設備は素晴らしいです。また、プールは室内なので冬でも使用することができます。
      生徒からは昔の制服のほうがいいという声もありますが、リボンからネクタイという形に変わり良くなったのではと思います。
      一般的な文化祭、体育祭、合唱祭、修学旅行の他に田植えや稲刈りなど普段体験することのできないこともできるので良いです。
    2016-10-04投稿
      高校でほんとに一生懸命勉強したい人にはとてもいい学校だと思います。なので、軽い気持ちでこの学校を選ばない方がいいです。
      この学校の校則は他の学校と比べてもとても厳しいです。男子の場合髪は耳にかかってはいけませんし、もちろん染めるのもダメです。また、学校の自販機の買える時間も決まっていたり、スマホは登下校中も使ってはいけません。他にもたくさん厳しいルールがあります。
      教師はとても個性的な人が多いのでいろいろと大変なことがありますが、トラブルは今のところありません。
      生徒間のトラブルも今はありません。
      ここの学校は水泳部が強いです。合宿は遠いところまで行ってとても大変らしいです。
      勉強だけにとても力を入れている学校なのでここの学校で自分なり頑張ることができれば必ず自分の選んだ学校へ行けると思います。
      最近では新しい校舎とグラウンドが出来て前より良くなりましたが、やはりグラウンドがとても小さいです。
      学校の制服はあまりどの学校とも変わらず、悪いところはありません。
      勉強だけと言っていいほど勉強に力を入れている学校なのであまり学校行事は他の学校と比べると満足は出来ないと思います。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      どうしても入るところがない、という人におすすめする。あまりにもひどいいじめは割と先生がきちんとしかるし、在学中は特にトラブルは無かった。
      先生が特にうるさいと思うが、先生の対処が面倒と思うならおとなしく従うことをおすすめする。
      先生も人間だし、生徒も人間だ。トラブル発生は学校に付き物だし、それに伴う対応が多少は必要ある。しかしそこまでこの学校にトラブルはないと思う。
      ソングリーディング部などはおすすめする。あそこは活気もあるし、なにより女性が多いので、女の子なんかは部活選びに迷ったらあそこに入ればいいと思う。
      信念と努力とやる気さえあれば楽に叶う。在学中は皆入りたいところに殆どはいれたし、レベルが高い子はちゃんと入りたい、いい大学にはいっていた。
      温水プール、空調設備の完備、広い図書室と設備だけは先代が金をかけたせいで無駄にいい。
      上下チェックは最初はどうかと思っていたが、まわりからは中々可愛いといわれる。
      文化祭は楽しくない。ほんとに楽しくないが、修学旅行はとても楽しい。
      中学校からエスカレーターであがってしまった。でも入れて満足した。
      美大
    2016-10-04投稿
      綺麗だからめちゃくちゃいい学校で入学してよかったって思ってる体育祭が私のなかでは、一番の楽しみです。
      ほかの高校と比べると校則は厳しい方だと思います毎月1回は服装チェックが入ります
      みんなが仲が良くて教師もとても教えが良くてありがたいですトラブルはありません
      区内でもソングリーディング部が有名です賞を取っています中学高校共に
      先生はわかりやすく解説をしてくれます英語教育に熱心です留学する人もいます
      今は、校舎が新しくなったのでものすごく充実していますものすごく綺麗です
      男子はかっこよくて女子は可愛いです夏と冬では制服がかわります
      とても行事は、多く中学の修学旅行は京都、奈良、広島に行きました
      ない
    2016-09-16投稿
      「進学の強豪校へ」というスローガンを掲げているわりにはGMARCHに進学しているのは300人近くいるうちのわずか20人程度です。半数以上は文教大学にそのまま進学しています。しかし、勉強にものすごく力をいれているため、行事・部活動はほとんど形だけあるような感じになっていて、行事も部活動も中途半端なものなので、行事・部活目当てではあまりおすすめしない学校です。また、一日2時間学習をすることを強制していますが、おそらくは本当に取り組んでいるのは半分もいないと思われます。
      しかし、わかりやすく、面白い授業を展開してくださる先生も少なからずいらっしゃいますし、留学をしたいと思っている方にはしっかりとしたサポート体制も整っており、海外の大学への進学も考えている人にはいいかもしれません。しかし、GMARCHや早慶、首都圏の国立大学を狙っている人は、学校の勉強だけではおそらく無理だと思うので、考える必要があると思います。
      化粧や髪を染めるのは当たり前ですが禁止で、女子は前髪は眉上でなくてはいけません。また、スマートフォン等は持ち込みは可ですが校内はもちろんですが、登下校中に使用も緊急時以外(大災害が起こったなど。家に帰るのが遅れそうだから電話する、というのも禁止です。)禁止で、使用していたら即没収です。
      また登校時にコンビニ等で昼食を買っていくのも禁止なので高校生にしてはかなり厳しいものだと思います。
      生徒はおだやかでいい子が多いように思います。しかし、中にはトラブルもあるようですが、それはどこの学校に進学しても大差ないと思います。
      部活動はおまけのようなものなので、そんなにがっつりとはやっていないと思います。
      文教大学に行きたい方は★5つの評価ですが、早慶GMARCH、首都圏の国公立大学に行きたい方には向いていません。進学するには相当な努力と、予備校に通うなど、学校以外での対策が必須と思われます。
      施設に関してはどこもきれいで、プールは温水です。しかし、
      トイレ等で破損が最近多いようです。
      普通だと思います。中にはダサいという意見もありますが、特に問題はないです。
      しいて言うなら高いわりに素材が良くないと思います。
      勉強させることにしか目がないので、行事はあってないようなものです。
      よくイメージされるような盛り上がりは全くないですし、文化祭に関しては教室で展示をする際の規制もかなり厳しくあまり自由には動けないと思います。
      併願です。
      過去問を少しだけ解いた。
      ある人もいるでしょうが、そんなに多くはないと思います。
      しかし、勉強したくなかろうと、週2回は学内の自習室に強制送還されるので、
      普通の学校よりは勉強量は必然的に多くなると思います。ただし、あくまで意欲があるかどうかは別問題です。自分だけだと勉強するのが難しい人には向いていますが、そうでない人には面倒な規則が増えるだけのような形になると思います。
      駅からも近くいいと思います。

2016-09-16投稿
      いい先生が多くいると思います。
      テスト前など分からない点があれば私たちが分かるまで徹底的に教えていただき、勉強以外の面でも細かく配慮してくださっていたので相談しやすい環境でした。
      ただ、文化祭がつまらなく準備期間も短かったです。
      来客数も少なく全体的に盛り上がりません。
      基本的に生徒は食品関係を販売することが許可されないためドラマで見てるような文化祭はまずないと思ってください。
      体育祭はまあ普通の体育祭ですが競技場を借りてくれるので比較的大きな規模でできます。
      合唱コンクールもありホールも借りてくれるので楽しかったし、学年が上がるにつれてレベルもアップするのでやりごたえも見応えもあったと思います。
      厳しすぎます。
      月に1回頭髪検査があり引っかかると週明けの月曜日に直してこいなど無茶振りされます。
      女子のスカート丈は膝中心、眉毛に前髪がかかってはいけない、肩に髪の毛がついたら結ぶ、髪の毛を染めたりパーマはもってのほかです。
      眉毛を整えるのも、爪を伸ばすのもダメでした。
      男子も耳にかかったら髪の毛を切らされていました。
      まああったかな。
      実際表ではいじめず裏でこそこそやるのでめんどくさいです。
      ソングリーディングや水泳部の実績はすごいです。
      それ以外はパッとしない。
      文教大学の付属なのに付属生の文教大学への推薦枠が狭すぎます。
      今年の卒業生は実績が悪いです。
      校舎は建て替えたためだいぶキレイです。
      ただコンクリートむき出しのところがあるので冷たい感じがあります。
      冬服はまあまあそこそこ可愛いけど、丈が長いからダサいし夏服はほんとにわかめ。
      つまらん。
      文化祭は本当に想像と違った。
      合唱コンクールと体育祭はまあまあです。
      東海大学

2016-09-09投稿
      場違いだけど・・・・
      新任校長先生、並びに教員の皆様方々。勉強が大切なのは認めます。毎日の朝テストも大変ですが、能力アップにはつながるし、勉強習慣には良いと思います。
      ですが、行事をないがしろにしていると、学校人気は絶対下がるし、生徒たちのモチベーションも下がります。せっかく良いところも沢山ある学校なんだから、もっと生徒の意見を聞き入れ、行事が楽しみになる楽しい学校にしてくれ~~。その方が、生徒のモチベーションも上がって成績も良くなると思うけど。時代の流れってあるからね・・・縛り付けるだけが教育じゃあない。ほとんどの生徒がそう思っている。折角入ったんだから、卒業するときには、「この学校本当に良かった」と思いたいぜ!
      留学制度はかなり充実していて、選択肢も多い。海外への目を向けている点では、素晴らしいと思う。

厳しいと思う。とくに女子は厳しいかも。
      遅刻厳禁、スカート丈、髪の長さ、化粧、携帯すべて厳しい。
      それはまだしも・・・厳しく縛るより生徒の意見吸い上げをし、もっと生徒の意見を取り入れて、自主性を養うとより良い学校になると思う。
      いじめは、大なり小なりどこでもあると思う。とくに大きな話は聞かないけど、もしあったとしても自分は気にしないからわからないかも。
      水泳部は元気だし実績もある。でも勉強との両立は大変。体力はつくから受験には有利かも。他はある一部以外、はまあまあかな。皆勉強が大変そう。
      勉強が大変な割に偏差値が思うほど高くないのは、厳しくしすぎだからだと思う。
      もう少し楽しい雰囲気だったら、偏差値上がるし、進学実績も上がる。今発展途上中ともいえるけど。ハイレベルでがんばれば、そこそこのところ行けるだろう。
      勉強する環境や施設は整っているので勉強したい人には最高だと思う。衛生的だし新しい校舎もあり綺麗。温水プールも完備。
      男子は良いと思う。女子の冬服も良いけど夏服のスカートがイマイチ。
      イベント、もっと盛り上げたい~。楽しいイベントにしたい~~~。
      本当にここだけは、評価下がります。
      第一志望ではなかったけど、施設や環境は良いと思った。校長先生が面白そうだった(けど、入学と同時に変わってしまいました。)