みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文教大学付属高等学校   >>  口コミ

文教大学付属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
文教大学付属高等学校
(ぶんきょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 荏原町駅 /私立 / 共学

文教大学付属高等学校 口コミ

(70) 東京都内374 / 429校中

2019年04月投稿
      入学しない方がいい。ずーっと勉強、勉強って言われる。
      行事も勉強優先なため一生懸命できない。部活も同じ。
      みんなが想像する高校生活は絶対におくれない。ちょっと頑張って上の高校に行くか、ワンランク下げて下の高校に行った方いい。
      あ、勉強だけしたい人にはもってこい!!!
      ほかの高校に比べて校則が厳しい。
      しかし、月1の検査日にしっかりしとけば大丈夫。
      普段注意してくる先生は2.3人。
      校則はあるのに、先生が注意しないから中途半端。
      スマホに関しては、持ち込みはOKだが、緊急時以外電源は切っておく、行き帰り触るのも禁止、朝先生に預ける。使っているのがバレたら没収という形です。しかし、行き帰り触るのは当たり前、休み時間に触る人や授業中に触る人までいる。この前、休み時間に使っている人がいたのですが、先生が何してるのか~って言って去っていきました。先生達も没収したら親を呼び面談をしなければならないので、没収を面倒くさがる人もいます。しかし、出世したい一生懸命な人は自ら探しに来ます。正直、使い放題ですね。
      普通にありますね。
      先生同士であるんだから、生徒には注意できません。
      ソング部は強い。水泳部は速い人は速い。
      基本的に週に1回休みの日をつくると朝練はなしというルール。
      野球部は月始めに坊主、休みなし(1日自主練という日を作っているが、半強制的なため休めない)、朝早く来て学校周りの清掃をしている。顧問が偉いため誰も口が出せない。
      ほとんどの部活がゆるく、やる気のない感じ。
      6時には下校しなければならない+7時間授業で練習時間が少なく、生徒のやる気も出ない。
      上がってきていると言っているが、浪人の人も多い。
      入試説明会で言っているほど良くない。
      施設は金がかかるだけあって良い。
      しかし、更衣室の壁に穴が空いていたり、ゴミが落ちていたりすることもある。
      高いブランドの制服のくせにダサい。
      ワイシャツのあの方眼はなんだ。作文を書けとでも言っているのか。
      女子の夏のスカートの色がやばい。ワカメ、海藻サラダ、スイカ、などと呼ばれている。
      体育祭の練習日は主に前日の予行練習。
      授業で1.2回練習するのみ。練習の少ない理由を聞くと、勉強に支障が出るからだそうだ。公立中学校に通ってた人からすると本当にありえない体育祭。当日も中学、高校の6学年でやるため、暇な時間が多い。競技もつまんなく、スマホも持ち込み禁止なので、公立高校組のInstagramの投稿を見ると悲しくなる。
      文化祭も同じ。飲食店はダメ、部屋を暗くすることがダメ、などやる事が限られるためつまらない。お化け屋敷すら禁止なのだ。
      これもまた公立高校組のInstagramの投稿を見ると悲しくなる。
      体育祭マジック、文化祭マジックなんてものはない!!
      合唱コンクールは内部男子は歌わないのがカッコイイと中学生みたいな考えをもっているため、当日の発表は悲惨。
      公立中学校で行事に力を入れていた子は来ない方がいい。
      内部男子は手を抜くことをかっこいいと思っているため、行事も盛り上がらない。
      僕は来て後悔した1人です。
      文教大学の付属だったからです。
    投稿者ID:512017

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      今年卒業してつい先日の4月にMARACH内に入学した大学一年生です。批判が多い人もいるようですが、自分は最終的にはこの学校で良かったと思っています。
      規則が厳しいとかハイレベルとスタンダードに分かれているというのはどこの学校でもさほど変わりはないと思います。自分は都立希望でしたが、不合格となり併願優遇で入学し、当初は納得できない気持ちも多かったのですが、クラス分けではハイレベルでした。
      それをきっかけに、大学受験に向けて勉強はそこそこ頑張ってきました。話題になっているハイレベルとスタンダードの差ですが、確かにハイレベル組は勉強の意識も高くGMARCH圏内はハイレベルの人がほとんどです。かと言ってガリ勉ばかりの訳ではない。今振り返ると、楽しすぎる高校生活だと大学受験で苦戦する人も多いので、文教生だった事でコツコツやれたという気持ちもあります。スタンダードからハイレベルにのし上がってMARCH圏内に行った人もいますので、これから文教生になる人は頑張ってください。
      周りの友達も良かったと感じるし、先生も自分の担当先生はすごく良かったです。
      設備も充実しており、とても綺麗です。
      校則は厳しい方です。自分は、真面目くんタイプではなかったけど、適度に守っておけば・・・と思う。バイトは無理です。
      いじめってあったのかな・・。いじめの定義って?いじめられてると思えばそうだし、ふざけ会話と思えばそれまでだし。解釈しかたかな。
      水泳部が有名です。
      自分も途中まで水泳部でした。
      頑張ればGMARCH以上は行ける!
      今年は国から大学への助成金の事で大学進学者の枠を定員内に収める事で、従来より学生数を削るということと、2020でセンター試験が終わり次の共通試験に変わることもあり浪人生がねじ込んで来るなどがあり厳しい戦争でしたが、国立、GMARCHへも進学しています。
      校庭がもう少し広いと良いけれど、その他は満足。
      女子の夏服のスカート柄は変えたほうが良いけど、他は気に入ってた。
      文化祭もルールが多く、体育祭も練習が少ない。音楽祭と文化祭は楽しかった。
      都立高校との併願優遇
      都立専門でしたが名前忘れました。恵比寿でした。
      明治大学 法学部 法律学科
      法律で企業法を学びたかった。学習院にも受かり魅力を感じていたが、やはり明治の方が偏差値も高いし、自由な感じがしたので選んだ。
      レベルの高い大学に行きたい人には、ハイレベルに入れることをお勧めします。スタンダードでも頑張っている人は沢山いますが、やる気がない人も結構います。
      駅から近いし、アクセスは抜群に良いです。住宅街にあるのであまり騒げないという理由で文化祭が静かな気もします。

2019年03月投稿
      あなたの言う良い学校と言う基準はなんですか?
      校則が緩い学校ですか?ならここはあなたには合わないでしょう。
      講師の先生は知りませんが、担任を持っている先生は生徒のことを気にしてくれていると思う。
      みんな厳しい厳しいいうか別に普通だと思う。
      頭髪服装検査があるが、最近は合格の基準が下がったように思われる。カバンは本当にださいが、申請すればリュックも使えるし2019年度からはリュックのカバンが導入される。
      どこにでもある程度。
      先生達はかなり迅速に対応してくれて、いじめなどは1度も聞いた事がない。
      本気で部活に打ち込みたい方は向いていない。
      勉強と両立や少しやりたいという方にはおすすめ。
      ソングリーディング部は本当にやる気のある方だけの方がいいと思います。
      自分がしっかり勉強に取り組めば、先生達もサポートしてくれる。勉強をやらない人は針路の叶いやすさは皆無。
      新校舎になったのできれい。
      内庭は人工芝で、直線で50メートルが走れない。
      斜めで走るがスポーツテスト以外ではタイムを測ったりはしない。
      冬服はまぁ可愛い。
      夏服のスカートの柄はださい。
      夏服が可愛いところなんてそうそうないけど。
      テスト前にイベントが多い。
      それはどうにかして欲しい。
      推薦の基準が低めだから。

2019年03月投稿
      ここで学んだ事は大学でも活かされており、
      一生ものの友人ができました。
      高校が闇の時代ではあった反動から、
      大学生活はめちゃくちゃ楽しんでます。
      フィンランドに一年留学し、価値観を広げ、視座を高めることができました。全て文教のおかげです。のじのじありがとう。
      校則は特筆すべきものはなく、普通の私立という感じです。
      いじめるとかいじめられるようなそういうレベルの人はいなかったように思います。少なくとも自分の周りには。
      周りの友達はみんな視野を広げる為に高校に来て、目的意識を持って全ての行事に本気で取り組んでいました。
      リスペクトできるような人が多いです。
      水泳部がめちゃくちゃ強くて、チアも凄いらしい。
      私は法政に合格できたからいいものの、
      他の人達は全く歯が立たず、無残にも落ちてばかりでした。
      特進のクラスに早稲田志望の人がいたのですが、受験が終わって、話してみたら帝京大というFランにしか合格していなかったのです。酷いですよね、笑っちゃいました。笑
      勉強ばかりさせてるのに
      みんな聞いたこともないようなFラン大学しか上がりません。
      本当にこのレベルです。
      学校で配られるコーパスやフォレストはまるで意味がないと思います。
      せめて日東駒専以上には合格しないと人並みの生活は送れないと思ってください。
      あとMARCH以上だと女の子からめちゃくちゃモテるから、頑張ってね!
      以上、
      大学で1年間フィンランドに留学し、TOEIC980を取り、
      大手企業から内定を頂いた先輩からでした。
      プールなどの施設が非常に綺麗。
      制服は可愛いです。
      毎日可愛いなぁって見てました。
      充実して毎日笑っていた気がします。
      第一志望のMARCH付属に落ちたため。
      法政大学 経済学部

2019年03月投稿
      学校に行きたくない。そう思うようになる学校です。
      毎年高校一年生で約十数人のは他の学校に転転校するなど、学校を長期的に休んでから学校を辞めています。その理由はほとんどが学校に行くのが辛いから、学校全体の生徒などの環境が嫌だからなど様々ですが高校一年生では十数人、高校二年生では10人以下が学校を辞めているのは確かです。ほんとの評価はゼロです。
      校則で登下校中は携帯の電源を切る。というものがあるのですが学校に持ち込みは許可されています。矛盾してませんか?携帯はそもそも緊急時の時のためにあるものであって登下校中に電源が入っていないんじゃ緊急の時に連絡もできない。元も子もないですよね。ほんとは評価はゼロです。
      学校全体でいじめアンケートを行っているわけでもなく、担任も副担任も学年の先生もみんな、誰が悩んでいるとか生徒の少しの変化にも何も気づかない教師から生徒への思いが感じられません。生徒本人が悩みを打ち明けられるような環境も作っていない、生徒が相談しても口先だけではなんでも相談に乗ると言っても全く乗ろうとしない。ほんとの評価はゼロです。
      クラブの種類は基本少なく、部活より何より全て勉強。部活をやりたい気持ちがあっても部活に行こうとすると担任に「部活なんて行く必要なんかないんだよ。勉強しろ勉強。」と言わんばかり。本当の評価はゼロ。
      ハイレベルは基本大学推薦は取らせてもらえない。全員一般で受けなければならない。スタンダードクラスは推薦は取らせてもらえる可能性があるがなかなか希望するところには行けない。ハイレベルとスタンダードは学習の内容、テスト内容、授業中に言われることが全然違う。大学に受かっていようと必ず全員共通試験を受けさせられる。
      ここだけゆういつ良いと言われるところ。体育館が広く、バレーボールネットを3枚張れる。しかし、冷房、暖房が完備と言っているのに、夏は全く冷房が効かず全部冷房をフル回転させるとブレーカーが落ち、冬に暖房をつけても全然効かずとても寒い。校舎全体は綺麗なところがほとんど。しかしところどころ古いところが目立つ。
      高校指定の制服は人によって感想は様々。だだし、決して良いものとは思えない。ただのブランドの名前だけ。お金の無駄。
      学校行事数が少ない。体育祭、合唱祭、文化祭、が基本あり、高校一年生の最初にオリエンテーション合宿がある。高校二年生の10月くらいには台湾の修学旅行がある。高校3年生は夏にある体育祭だけしか出られない。文化祭は希望制。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      高校生活を楽しみたい方には全くおすすめできません。
      校則は厳しいですし、行事も楽しくありませんでした。
      勉強を頑張るという方ならこちらを受験してもいいと思います。
      私がこの学校で良かったと思うのは出会った仲間だけ。他は全然です。
      とても厳しいです。女子は前髪を眉毛ぐらいまで切れとか色々うるさかったイメージです。
      いじめとかそういうのは実際あったのかは分かりませんが、そういう感じ(いじめが多発するような)学校では無かったです。
      全然活発ではないです。
      水泳部とかソングリーディング部はまぁまぁ強かったと思います。
      ちゃんと勉強すればいい大学には行けると思います。
      建て替えたばかりなので、とても綺麗です。
      女子
      冬はスカートはかわいいと思います。
      夏はワカメみたいなスカートです。とても変です。
      男子
      夏も冬も普通だと思います。
      文化祭もあんまり楽しくない、楽しめないですし、体育祭も微妙でした。良かったのは合唱コン?…たぶん。
      大学

2019年01月投稿
      学校の先生や、講師の先生などの授業はわかりやすく学校のテストのことだけでなく、模試のことや、GTEC、TOEICなどの解説もしてくれます。
      爪もチェックするし、髪もチェックするし、携帯電話は、もう使ってる意味が無くなってしまいます。携帯電話をなぜ持ってきてはならないのかと言うと、先生曰く、うちの学校は、自立心で、便利なものに頼るなみたいなことが、学校の方針らしく、その時に、携帯電話は便利品だが、必需品では無いから持ってきてはならないというのです。
      特に見られないと思います。
      ソフトテニス部なんですけど、ほんとに酷すぎる、特に先生やOGOB!まず先生は、遠征に連れて行ってくれない理由として、家から遠いや、腰が痛いや、うちは弱いから相手が見つかんないとか言ってます!その次に、OBOGは、なんのために練習に来るのか、合宿に来るのか、その意味を考え直せ!自分たちが休憩してる時にOBOGが乱打してて、OBOG達がネットにかけたボールを俺らが取れだって!ふざけんな自分のミスぐらい認めてしっかり拾え!合宿でミーティングの時、やりたい練習は、ある?と聞かれ俺が答えたら、了承して、この練習できるんだなと思ったらやってくれない!?有り得ない、こっちがみんなの課題をまとめて俺が答えたのに結局先生の前に立ったらなんも言えない人達だった。OGOBほんとやめてくれ!あと、遠征費を支給してくれないというなら、校長!横浜スタジアムに、ここの高校の名前を貼るな!こんな金があるんだったら遠征費を支給して、ちょっとでも顧問に、遠征に連れていくという考えを持たせてくれ!無駄遣いするな!
      そこそこいいのではないでしょうか、学習室の隣に実績があってとても有名な大学ばかりですごいなと思いました!
      とても綺麗です。
      カッコイイけど、チェックが要らない
      特に言うことは無いです。普通です。
      オーストラリア語学研修や、セブ島などで、いろんな方と喋りたいや、授業がわかりやすいなど、正直言っちゃうと、ソフトテニス部に入って強く、させたいから。
      まだ1年なので、進学先は決まっていませんが、東京学芸大学志望教育学部教育学科です。

卒業生 / 2015年入学
      携帯ぐらいおkにしろよ
      頭髪検査なんてしなくていいだろ、自由を主張する!
      1年のときにいじめられてる人がいました。クラス全員に無視されて可愛そう・・・。
      水泳部は温水プールだからいつでもできていいけど、野球部はグラウンドがなく、遠征が多くて金消えました。
      国公立4人とかまじふざけてるwww。浪人合わせての進学実績だからとてつもなく盛ってる。
      新しいっていいよね。やっぱ金がある学校は違うわ~。
      Yシャツがチェックとかダサすぎワロた。
      授業潰れてラッキー!!
      偏差値低いし、自分の評定が高かったから、あえて行ってTopになってやった
      家庭教師のトライ
      KADOKAWA WIKIPEDIA 秋田書店
      ノー勉(当たり前だよなぁ)
      駿台予備学校(東大コースだよwww)
      第一志望は、ゆずれない。

2018年11月投稿
      この口コミを見た人は絶対にこの学校に進学しないで下さい。何においても中途半端で、他の学校に劣っています。私もホームページや学校説明会に騙されて進学したのですが、ギャップがすごいです。毎日毎日ろくでもない教員と無駄に厳しい校則と人の話を聞けない愚かな生徒に囲まれて高校生活を台無しにする可能性があります。クラスは高校一年生のときに内部スタンダード、内部ハイレベル、外部スタンダード、外部ハイレベルで構成されるのですが、特に酷いのは内部スタンダードです。奴らは何を考えているのかわかりません。高校二年、三年生になると、文系スタンダード、文系ハイレベル、理系スタンダード、理系ハイレベルに分かれるのですが、文系スタンダードは何もかも悲惨です。そしてこの学校は知名度がなく、卒業生の目立った活躍もありません。これ以上被害者を出したくないので、忠告します。絶対に進学しないで下さい。併願先にもしないで下さい。
      厳しいです。携帯電話は元々禁止でしたが、3.11の大震災のときに、大パニックになったため、持ち込みは良いものの、緊急災害時を除いて使用禁止です。しかし、電車の中で使用している生徒がほとんどです。ばれたら没収されて一週間返ってきません。制服はしっかりと着用していないと怒鳴られることもあります。バイト禁止です。何もかも禁止にすれば良いと考えている教員の集団なので仕方ないです。
      人脈の狭い私でさえトラブルは頻繁に小耳に挟みます。目立ったトラブルはないものの、ちょっとしたことで喧嘩に発展するといった事例が見受けられます。教員の対応もあまり良いものではありません。教員の頭は、常に「進学実績」の四文字で満たされているので、面倒くさい生徒は退学させて終わりです。実際に退学になった生徒もいるらしいです。
      「勝つためにやる」というガチの部活はありません。ただ、趣味程度にやるには丁度良いと思います。例外として、水泳部や、ソングリーディング部は、実践レベルで活躍しています。特にソングリーディング部は、大きな大会でも優勝しているそうです。野球部は、なぜか坊主にしています。
      控えめに言って偏差値40レベルです。確かにgmarnへの進学者は多いものの、複数合格者が数を稼いでいるだけです。実際は、gmarnレベルに進学できるのは、一学年250人のうち、30人ほどでしょう。理系クラスは悲惨です。特に理系スタンダードは、浪人生が多く出るそうです。とにかく上位層は早慶やgmarnに受かっているが、下位層は関東学院大学か専門学校といった感じです。学校名に「付属」と付いているので、それを目的に進学しようと思っている人もいますが、付属の大学は埼玉県の越谷市にあるので、付属の大学は進学できるにも関わらず、進学しない生徒が多いです。そもそも「文教大学」自体の知名度が低いので、進学したくない生徒がほとんどでしょう。
      めちゃくちゃお金払っているのに、Bステーションという学習システムはただの自習室です。公立高校並みです。個別指導などは、別途で料金が発生します。更衣室は、ウェットティッシュが散乱しています。体育系の部活のせいです。ロータスホールという第二の体育館のようなところは、基本的に学年集会に使われるのですが、説教ばかりです。せっかくきれいなロータスホールが、鬱に感じます。学食は美味しいです。不味いと言う人もいますが、普通に美味しいと思います。
      ブレザーが重いです。非常に重い。そして、夏服の女子のスカートはスイカのような色をしていて、笑えます。本当に残念です。学校指定のカバンは重く、大きいので、電車の中で非常に邪魔になります。電車の中でも他人に白い目で見られます。
      体育祭は、前日に練習があるだけなので、クオリティは極めて低いです。文化祭はそもそも自由が少ないので、低クオリティになってしまいます。合唱コンクールは、毎年、スタンダードが優勝できないという結果になっています。だれが聴いても、スタンダードの圧勝というときでさえ、なぜかハイレベルが優勝してしまいます。なぜでしょうか?審査員の先生方がハイレベルの歌声は綺麗に聴こえるのでしょうか?
      ホームページと学校説明会で騙されました。併願です。
      何度も言いますが絶対に進学しないで下さい。

2018年11月投稿
      ハイレベルクラスには、毎年入れ替えがあり、入ることができればレベルの高い先生方の授業を受けることができる。
      最初はスタンダードクラスだとしても、頑張りを先生方は見てくれているのでハイレベルに上がりにくいというわけでもない。
      私立としては当たり前だと思う。
      最初は苦痛に感じるかもしれないが、慣れれば全く問題がない。
      jkを楽しみたいのであれば、公立、都立に行くことを勧めます。
      いじめは少なからずあると思う。それはどの学校に行っても全くないということは無いと思う。
      先生方はsnsのパトロールなどもしているので、比較的安心だと思う。
      あまり部活動は盛んではないが、水泳部、ソングリーディング部は人気もあり実績を残している。
      受験に向けて、学年集会を開きとても丁寧に三年間かけて受験について学んでいくので受験に対して不安を感じることが少ない。
      やはり、私立なので進学に対してとても手厚いと感じる。
      校舎はかなり新しく、トイレ、体育館、プールなど全てにおいてかなり綺麗だと思う。
      ただ校庭がなく芝生の内庭のみのため部活動はしづらい。しかし体育に支障はない。

2018年10月投稿
      勉強ばっかりの日々で全く楽しめません。行事も全く本気で取り組まないし、学校の空気のダラダラ感にイライラします。
      本当に厳しい。修学旅行もケータイ禁止、漫画禁止何も楽しめない。
      言うまでもなくいじめが多い。本当に気をつけた方がいいと思う。
      全く部活のやる気がなくダラダラなのでやっていて時間の無駄だと思う。
      割と進路に関しては手厚い。自分に合った仕事を診断するアンケートなども学校側が実施してくれるので進路に進むべき道は見つけやすいと思う。模試などもあり、自分の学力向上も図れるし、どの大学に手が届くかもわかる。
      施設はとても素晴らしいと思う。学食も安くて美味しい!体育館は冷房と暖房があり、良い環境。黒板は電子黒板を用いて授業をするので、近代的な授業ができる。
      値段が高い割にあまり良くない。女子の中学のスカートはゆかりのふりかけ、高校女子のスカートはワカメと言われるほど。
      ダラダラでイライラする。公立から受験した場合どの行事も楽しめないと思う。

2018年10月投稿
      青山学院卒の英語の先生に感化され、英語が大好きになりました。
      将来は英語を使った職に就きたいと感じるほどに教えるのが上手く、受験に対しての意識を鼓舞されました。
      それまで何も目標がなく惰性で日々を過ごしていましたが、その先生と出会って日常が変わって見えました。
      そこからは通学時間に単語帳を開いていました。因みに学校で配布されるコーパスは受験に役にたたないので、自分でターゲットかシス単でも買いましょう。周りに流されていては、難関大学合格ははっきり言って無理です。
      無駄な授業が多く、いたずらに時間を浪費する。
      その時間の努力が徒労に終わったとしても学校は面倒を見てはくれないので、内職してもいいです。怒られたとしても、先生方は結果ぎ出れば手のひらを簡単に返します。
      聞いたことないです。
      水泳部が強い。
      早慶MARCHクラスに進学できるものは神格化されます。
      しかし日東駒専辺りなら成績が悪くても合格できます。
      綺麗です。
      可愛い人は可愛い。かっこいい人はかっこいい。
      駒沢公園で体育祭です。
      裸で踊るハカに圧倒されます。ボディを女子に見せる大チャンスなので鍛えましょう。
      立教大学付属と間違えて受けたら合格したので。
      青山学院大学法学部

2018年10月投稿
      普通の学校です。
      校則が厳しいだの、勉強させられるだのそれは当たり前のことですから、余り気にしないほうがいいと私は思います。
      悪くはないと思います。
      髪染め禁止、化粧禁止、整髪料使用禁止など身なりに対する物を皆さん嫌っているようですが、高校生にはそのような行為は不要だと思います(お金もかかりますし、髪や肌にも影響があると思います。)
      しかし、頭髪検査はなかなか緩いので髪型程度ならおしゃれはできるかもしれません。
      携帯電話についてですが、校則をほぼ全員が守っていません。
      ひどい場合では最寄駅からスマホをいじっている人もいます。
      見つかったら没収されて3者面談を行うみたいです。
      私のクラスメイトがグループを作るのが大好きなのかもしれませんが、グループでの行動が多いです。
      休み時間も、昼食の時間もずっとグループで行動しています。
      帰宅部なのでわかりません。
      ほかの方が仰るように水泳部、ソングリーディングは表彰されていました。
      レビューの多くが勉強されられるとのことでしたが、受け身の勉強をしているだけではよい進学先に行く人も減りますし同時に母数も増えるため進学率は高いとは言えません。
      ただ自ら勉強する環境は整えられているので個人次第だと思います。
      学習面では
      文教ステーションはよい勉強の場ですが、チューターの人数が少ないので質問に行っても待たされることがあります。(特にテスト期間)
      図書室は充実していて参考書(チャートやその他問題集)があり自習用のカウンターテーブルがあります。
      その他
      校庭は狭いので体育は室内競技のほうが多い気がします。
      電子黒板はスムーズに授業がすすむので便利です。
      学食はまぁまぁな味です。
      こだわりを持つ方も多くいますが、私は気にもしていないので満足でも不満でもありません。
      文化祭は模擬店は少なくやはり他校よりはインパクトがないです。
      体育祭は前日から練習をはじめます。正直やらなくても変わらないと思います。
      建物がきれいだったから
      塾に行っていましたが特別勉強とかはしてないです
      とりあえず過去問はやりました。
      英語は英検準2級レベル
      数学は中学校の応用
      国語は表現力
      があれば大丈夫です。
      人それぞれです。
      授業中はすこしうるさいこともありますが基本は静かです。
      最寄り駅より徒歩3分
      なかなか近いです。

2018年09月投稿
      少しでも迷うならやめたほうがいいです。
      私の周りにこの学校で良かったと言っている人は1人もいません。
      私は他の人の口コミを信じないで入学した結果後悔だけしかないです。
      普通の中学校よりも校則が厳しく、特に髪型(女子)は肩にかかるなら結ぶか切るそして前髪は眉毛にかかってはいけない。ヘアアイロンなどを使って髪の毛を巻いていると注意されます。
      (男子)耳にかかると切るように言われます。
      また、ケータイを持って行くのは良いが、登下校中は電源を切って学校内では先生に預けないといけないため、何のために持って行っているのかわからないです。通学中に使っていて先生に見つかるとその場で没収されます。
      入学して1ヶ月経たないうちにクラス内でいじめがありました。
      校舎はとてもきれいです。
      室内プールがあるため冬にプールの授業があります。
      校庭がとても狭いため、運動はほとんどできません。
      100m走は校庭を斜めに走りました。
      冬服は可愛いけど夏服は変な色のスカートです。
      体育祭は本当にやる気がなく、グダグダです。

文化祭などで作るTシャツと制服のスカートを合わせることができません。Tシャツを着るならジャージを履かなければならない。

2018年08月投稿
      施設は綺麗だと思う。噂だと内装のコンクリートの壁は工事の時間が足りなくて壁紙が貼れなかったとか?あるらしい。
      少しずつ進学実績は良くなってるから、物凄く勉強したいなら入学すればいいと思う。それ以外は期待しない方がいい。
      英語の教育には力を入れていると思う。留学とか盛んだと思うし、海外の大学に進学する人も一定数いる。

ハイレベルというクラスがあります。所謂特進です。高入生は入試の点数が良い人が選ばれます。高2からは内部生と混ざった上で、高一の模試の成績で判断されます。
      月一の頭髪検査が面倒。前髪は眉毛が見えないとだめ。ピンでとめないと、前髪をぐしゃぐしゃにされて不合格にされる。
      携帯は家を出たら電源を切り、朝礼時に回収される。まぁコソコソと使っている人はいます。
      当然だけど、女子は化粧してはだめ。バリバリやっている人もいますよ。
      休み時間の間食はだめ。これはつい最近知りました。理由は今まで食べてる人が身近にいたからです。
      テストなどでカンニングしたら停学などになるらしいです。しかし進研模試で事前に答えを調べた人は停学にもならず、特進にいます。なぜでしょうね。

要は、厳しい校則があるけど、守ってない人が結構いるから意味あるのかな?って疑問に思う。きちんと守っている人が可哀想。
      漫画のようないじめはありませんが、避けられる人は普通にいます。
      先生の対応は当たり前ですが人によります。
      これといった活躍はどの部活にもないと思います。
      日数の割に成果がない。それでやりがいを感じられるかは分かりません。
      なので部活に所属してない人も多くいます。
      進路はどの先生も真剣に考えてくれていると思います。しかし高一から進路の選択を急かしてくるので、具体的な進路を決めてない人は苦痛だと思います。
      しかし、この学校は特進と普通の頭の差が大きいし進学実績は特進の子達が大量に収穫してる感はあります。
      綺麗ですよ。
      ですが校庭は小さすぎて50m走が斜めになります。人工芝で走りにくいし。
      プールは屋内温水なので、冬に水泳授業とかあります。
      体育館は空調悪い気もします。だから暑い。
      学校見学とか行けばわかると思いますが、体育館のプロジェクターは小さくて見えません。
      冬服はシンプルだと思います。
      夏服はダサいです。女子のスカートはワカメです。ベストは白で人気ないです。着ている人が珍しいくらい。ワイシャツは方眼用紙です。なので方眼用紙+ワカメはダサい。なのでその上から冬服のセーター着る人などが出ます。
      靴下は夏冬同じですぐ穴あきます。その割に値段高いです。
      ネクタイは自分で結ぶので、入学までに結べるようにはなった方がいいです。
      冬はタイツ履けません。寒すぎます。
      冬は指定コートがありますが着ている人はそんなにいない気がします。
      体育祭→前日で覚えることが多い。行進は笑うくらい下手。応援団とかは頑張ってる人多いです。つまらないので終わったあとも泣く人あまりいません
      文化祭→校則のせい?校舎が新しいせいかダメなことが多いです。今年また規則が厳しくなったとか。壁にものを貼れない(養生テープなら可能)天井からものを吊れない。水を使うものはだめ(ヨーヨー釣りなど)食品を売ることは出来ない。PTAがやるらしい。
      合唱コン→今年から冬になった。やる気ない。会場だけ無駄に豪華。
      視聴覚教室→劇団四季とか歌舞伎とか……高2はS席に座れる。他の学年は期待しない方がいい。
      修学旅行→台湾。ホテルは私立らしく金がかかってそうなイメージ。でも大学見学とかある。修学旅行ぐらい旅行気分にさせて欲しい。

基本現地集合が多い。友達と行くことが多い。その時にも校則は適用されるので、髪などおろせないし携帯もバレたら大変。
      現地解散なので駅は混む。寄り道する人も多いが、先生にバレたら指導が入ります。
      公立落ち。私立でいくつか受かっていたうちで母親が選んだ。
      出来ることならこの時に戻って別の私立行けばよかったと思う。

高校選びは慎重にしてください。後悔しないように。

2018年07月投稿
      友達が最高な事、いい先生がいる事、進路指導がとても良い事、施設が綺麗な事
      勉強を頑張れる(頑張らさせられる)。勉強が苦手で定期考査で赤点を取ってしまっても課題などの救済措置をきちんとこなしていれば進学は絶対にできます。授業をきちんと受けて、課題をきちんと提出していれば評定平均値もきちんと取れます。大学の推薦先が豊富な事も利点としてあげられます。
      生徒会の活動が盛んで各部活動も運動部文化部にかかわらずトラブルは少なく、みんな楽しく部活に取り組んでいる印象です。
      他校に比べたらとても厳しいです。
      スカートを折ってはいけない、メイクをしてはいけない、髪染めをしてはいけない、スマートフォンを使ってはいけない、など他の都立や公立に比べたらとても厳しいです。
      しかし私が実際にこの学校に入って、スカートを2折っても、メイクを少しですがしても、先生は何も言ってきません。内部進学の子の中には髪を染めている子もいます(バレない程度の茶髪ですが)。
      ある程度であれば先生の目を盗んでスマートフォンを使うこともできます。帰り道はほとんどみんなスマートフォンを使っています。
      バイトも禁止ですが、バイトをしている人を何人も知っています。長期休みに髪を染める等も禁止ですが染める子もいるようです。
      親の許可があればある程度自由度が高い学校と私は言えると思います。
      ピアス等は舌、腹、など見えない場所でなければ生徒指導が入ります。
      スマートフォンの使用が見つかってしまっても一週間程度で返却されます。
      スクールカーストが全てを決めます。
      良い友達を持てば話は別ですが、悪い友達と仲良くなると良いことはありません。裏切られて蹴落とされた子がいたことを入学して二ヶ月ほどで知りました。
      スクールカースト等ことは全ての学校に言えることですが、この学校は特にそのことが多いです。
      いじめ等は少ないと思います。みんないじめられそうな子でも誰かしら友達ができます。
      水泳部、ソングリーディング部はとても強いです。
      硬式テニス部、野球部、サッカー部などあまり強くなくても各部活活気に溢れている印象です。
      とても綺麗です。
      もう一つの棟も今年改装工事を行います。
      友達を文化祭に呼んで自慢できる校舎だと思います。
      冬服のスカートはグレーで普通に可愛いです。
      夏服のスカートはダサいと思います。シャツも方眼用紙みたいでダサい。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、ミュージカル観劇、各学年ごとのキャンプ、修学旅行などとても充実しています。
      新しく仲良くなる子もできます。
      校舎が綺麗であった事、推薦先が豊富であった事、私の行きたい大学の推薦先があった事、文化祭に行った時に先生がとても優しかった事(それと文化祭でとてもかっこいい先輩がいた事笑)です。

2018年05月投稿
      ホームページでいいなと思って推薦入試で入学しました。
      ホームページがよすぎるだけで、
      ほんとに勉強勉強の毎日だし、朝ガクという朝テストがあるし、8時登校の7時間授業です。
      高校生活は勉強一本で行こうと考えてる人は、
      文教大付属にこれば環境は備わってます。
      先生に関しては熱意のある先生は少ない気がしますが、、笑
      スカート丈は長く、髪を下ろしたりメイクはNG。
      携帯電話は持ち込み可ですが、
      登下校時に見つかると没収され1週間くらい返してもらえません。
      私みたいにとりあえずjkをしたいと考えてた人は、来るべきではありません。
      本当に本当に公立高校に行くべきです。
      もしjkしたいなあと迷っている人は今勉強を頑張って公立高校に行って下さい!
      生徒間ではいざこざはもちろんありますが、
      いじめは見たことがありません。
      水泳部が関東大会に出場したりと活躍しています
      部活数が多いのはいいと思います
      図書室等の施設に関しては綺麗で最高です。
      外観も内観もとても綺麗です。
      冬服はとても可愛いです。
      夏服のスカートはワカメスカートと呼ばれていて不評です。
      夏服の白ベストは陰キャの人しか着ないと言われており、
      皆夏でも冬服のセーターを着ています。
      体育祭なんて1日前に予行を行うくらいです。
      中高で行うので1つの種目にしか出れない人もいます。
      文化祭も食品は売れないし、
      委員会に入らない限りあまり楽しめません。
      体育祭や文化祭でも携帯が禁止されています。
      一年生時のオリエンテーション合宿はつまんないです。
      偏差値がまあまあ良かったから
      ホームページを見て施設が良かったから

2018年05月投稿
      高校生らしいことなんて、ここの学校にきたらできない。
      めちゃくちゃ勉強が好きでやりたいなら進める。
      自称進学校。
      すごく厳しい。
      携帯電話使用禁止。自転車通学禁止。女子は髪の毛下ろすの禁止。オン眉。肩についたらしばる。男子はワックス禁止。
      靴下あげなさい、スカート折るな、と暇さえあれば生徒に注意。
      普通。他の高校と変わらない。陰口とかはあると思う。
      全体的に活気がない。実績もない。
      今は上がってるらしいが、勉強させてる割には実績は低いと思う。
      設備だけは揃ってる。
      温室プールや、体育館も冷房がついてる。
      文教ステーションという勉強の場があるので、勉強は教えてもらえる。
      女子の場合、夏服はすごくダサい。冬服は普通だが、スカートが長すぎる。学校指定の靴下。
      男子は普通。
      方眼のワイシャツ。学校指定のバック。
      体育祭も中高一緒なので、出る種目も少ない。練習も前日からはじまる。とにかくイベントに関しては、全体的に活気がない。
      併願

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
      生徒同士も結構仲が良いし、先輩後輩とも非常に距離を近く感じましたね。先生も面白い人(個人差あり?笑)がいますし、勉強の教え方はレベルが高い方かなと思いました。ただ校則の堅さは多少(スマホ、制服など)あるのでそこは好みがわかれるところ?多少の真面目さんにはちょうどいい学校かな。もちろん放課後の時間とかも作れるので教室に残って友達と話すなり勉強していくなり何をするかはご自由に。
      校則は結構厳しい方でしたね。まず、現代の高校生の心を抉るスマホ禁止令…笑。これに立ち向かって散っていった者が何人いるか…笑。バレたら反省文とかまあそのへんはセオリー通りです(バレなければいいとは言って無いけど…笑)逆に言えばそのへんを守る(ようにみせる)とあとは結構自由ですね。
      自分の代ではあまり聞いたことなかったな…アンケートはずっと書くことなくて秒で終わってた笑まあ何か問題があれば生徒指導の先生が出て上手いことやってくれるはず(丸投げ)先に言いますが、その先生、結構鍛えてますよ…
      これは…評価がよくわからんのよ笑。自分帰宅部だったし笑。あ、ダンスとソングリーディングはかなり有名だったかな。そこがやっぱ人気みたい。入るならそこかな。男子もダンスは入れる…はずだよ笑(今は(ほぼ)全員女子)
      進路については結構話す機会とかもあるかな。面談とかは定期的にとってくれる。いろいろ言われて、最終的に考えて結論を出すのは自分だから、あまり不満はなかったな。教師のエゴとかもなかったし笑。ただ、やっぱそのまま進学してほしいって思われてはいるみたい…笑。そこも含めて自分で考え結論を出したのでその選択に後悔はしてません。それを伝えたら口では「あぁ、外(他の学校)へ行くのか…」とか言ってましたが影ながらサポートしてくれましたね笑。合格出来たのでここの勉強は無駄ではなかったと証明出来ました!笑
      設備はかなり充実してるね。学校の電子黒板が特にお気に入りだった笑。あれだけで授業する先生も多かったですね。普通の黒板との二刀流はなかなか見物笑。結構書きやすさに拘ったのかな。普通の黒板と同じように書くことが(自分以外は)出来ましたね。他にも設備は新しいのを始め結構良いのが揃ってたイメージ。卒業生は使えるみたいな校則出来ないかな…?笑
      結構機動性は良かったですね。動きやすいし変に蒸れることもなかったと思います。ただ2つだけ。ネクタイが結構面倒。関係ないやーって思ってるそこの女子!ここは何故か女子も普通のネクタイを着用です。それは夏まで辛抱すればいい話ですが…2つ目が1番個人的にネック。シャツ(女子はスカートも)にチェックの柄が入っているのですがこれがまぁ目立つこと目立つこと。どのくらいかというと駅のホームにいるのを一目見たらすぐわかるレベル笑。「あ、あれうちの学校だ。」そう何度思ったことか、そして思われたことか笑。ただメリットもあります!待ち合わせには超便利笑
      全体的には悪くないレベル。修学旅行や体育祭とかはある程度自由に楽しむことが出来ます。ただ文化祭は楽しむことが前提のイベントです。同時に開催される中学生の文化祭は同じことを思ってやってる人がどれだけいるのでしょうか…。中学生のはレベルが低めな上に内容がほぼ総合学習発表なので、そこはマジで次元が違います。大きな地雷の可能性もあるので注意を。
      早慶上理のどれかとだけ

2018年04月投稿
      勉強ばかりさせる学校です。
      この学校は校舎やトイレはとても綺麗でプールも温水で、綺麗な校舎が好きな人はとてもいい学校だとは思います。しかし、進学校と言っているわりには、内部生と外部生の勉強の意識に差があり、なおかつハイレベルクラスとスタンダードクラスでは、授業雰囲気が全くちがいます。ハイレベルクラスではしっかり静かに授業を聞いているのですが、スタンダードクラスでは寝ている人は当たり前。授業中は先生の話を聞かないで喋っている人も沢山いるそうです。そのため、定期考査での平均点が赤点の点数というクラスもありました。もし、真剣に大学進学を目指しているのならハイレベルクラスに入れるように努力することをオススメします。内部進学で文教大学へ行きたいのならスタンダードクラスでもいいんじゃないですかね。
      校則は、とても厳しいです。ピアスを開けてはいけない。髪を染めてはいけない。ネイルをしてはいけない。パーマをかけてはいけないなどは普通の学校でもあるので厳しいとは思いませんが、スカートを折ってはいけない。携帯電話は家を出てから使ってはいけない。前髪は眉毛の上などは厳しいと思います。
      何ヶ月かに1回のペースで頭髪検査があるのですが、そのときは爪、前髪、スカート丈、ピアス穴のチェックをされます。この検査はそんなに厳しくないです。そのときだけ直しとけばOKです。
      問題は携帯電話です。学校内での使用はダメだということは平気なのですが、帰り道も電源を切っとかないとダメなのは厳しいです。体調が悪くなって親に電話すると言ってもダメだと言われて没収されます。緊急時以外使用禁止と言っていますが、どこまでが緊急時でどこまでが緊急時じゃないのかはっきり教えてほしいですし、万が一のときがあったとき、携帯の電源を切っていると、すぐに電源がつくことはまずないので、携帯電話の使用についてもう一度考え直す必要があるのではないかなと私自身思っています。
      今のところ、イジメの話は聞いたことありません。
      めんどくさい先生はいますけどね。
      盛んとはいえません。活躍しているのはソングリーディング部とか水泳部ぐらいです。
      水泳部はすごいとおもいます。人数も多いですし、大会に色々と出場しています。硬式テニス部とかも表彰はされています。
      進学校と言っている割には、GMARCHや早慶上理などの進学実績は低いです。東大もいません。ほとんどが日東駒専です。
      さすが自称進学校ですね。
      文教大学への進学率は高いです。教育学部に行けるのは、生徒の中でも頭良い人達だけですね。
      校舎はとてもきれいです。トイレもきれいです。図書室もきれいです。色々なジャンルの本が置いてあります。プールも広くて温水で、設備がしっかりしています。体育館は2つあります。まあ広いです。トレーニングルームや柔道場などもあります。校庭は、とても狭いです。50メートル走は縦では測れないので斜めにして測ります。カウンセリング室や、国際交流室などもあります。国際交流室では外国人の先生と交流することができます。教室は、一面ガラス張りです。おしゃれですが、学校見学に来た人に普通に中の様子を見られるので恥ずかしいです。それに、夏のクーラーは機械で調節されているので、全然涼しくありません。窓も少ししか開かないのでとても暑いです。
      Bステは、中学生が使う教室はきれいです。高校生が使う校舎は旧校舎を使っているので少し汚いですが、まあ良いところです。
      冬服はかわいいとおもいます。夏服はダサいです。こんなダサい夏服見たことありません。
      カバンはとても重いし大きいしなにしろ邪魔です。電車内では色々な人とぶつかります。肩や腰も痛めます。私は夜サロンパスをはっています。このままずっと使ってたら肩曲がるんじゃかいかぐらい重いバックの日もあります。内部生のバックは小さいし軽くていいのですが、外部生のバックはとても重いです。
      申請をすればリュックに変えるのも可能ですが、なかなかその申請が通りません。申請する条件ですが、医師からドクターストップがかかるという条件です。それだけ満たしていればリュックに変えられます。
      しかし、なかなか医師からドクターストップなんてかかるものでもないし、
      第一、ドクターストップが出るくらい肩や腰を痛める前になぜリュックに変えてはいけないのだ
      と、私は思います。先輩達の中では、申請をしていないのにリュックで来ている人も大勢いますが、学年によって先生の厳しさが違うので、多分厳しい学年の先生だと申請無しでカバンを変えるのは難しいです。
      正直言って充実していません。体育祭では、練習は2回ほどしかやっていません。体育祭が中止になった際の予備日もないので、雨で中止になったら今年は体育祭無しで終わりです。悲しいですよね。それに体育祭は中間考査の一週間前にやります。なのであちこち見ると勉強している人もちらほらいます。高三なんて尚更です。
      文化祭は、体育祭より充実していると思います。夏休みから準備が始まります。
      しかし、
      ・お化け屋敷など、教室が暗くなるものは禁止
      ・飲食物を売るのは禁止
      ・壁に装飾物を貼るのは禁止
      など、他にも色々と禁止されてるものが多いので、思い通りに装飾や出し物などできないです。
      合唱コンクールは、とてもつまらないです。他のクラスの発表なんて聞かないで寝ている人も多いですし、練習時間も短いです。
      文教は行事に力をいれてません。勉強だけです。
      校舎とトイレが綺麗だから。
      家から近いから。
      Bステがあるから。