みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  文教大学付属高等学校   >>  口コミ

文教大学付属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
文教大学付属高等学校
(ぶんきょうだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 荏原町駅 /私立 / 共学

文教大学付属高等学校 口コミ

(70) 東京都内371 / 429校中

2019年03月投稿
      学校に行きたくない。そう思うようになる学校です。
      毎年高校一年生で約十数人のは他の学校に転転校するなど、学校を長期的に休んでから学校を辞めています。その理由はほとんどが学校に行くのが辛いから、学校全体の生徒などの環境が嫌だからなど様々ですが高校一年生では十数人、高校二年生では10人以下が学校を辞めているのは確かです。ほんとの評価はゼロです。
      校則で登下校中は携帯の電源を切る。というものがあるのですが学校に持ち込みは許可されています。矛盾してませんか?携帯はそもそも緊急時の時のためにあるものであって登下校中に電源が入っていないんじゃ緊急の時に連絡もできない。元も子もないですよね。ほんとは評価はゼロです。
      学校全体でいじめアンケートを行っているわけでもなく、担任も副担任も学年の先生もみんな、誰が悩んでいるとか生徒の少しの変化にも何も気づかない教師から生徒への思いが感じられません。生徒本人が悩みを打ち明けられるような環境も作っていない、生徒が相談しても口先だけではなんでも相談に乗ると言っても全く乗ろうとしない。ほんとの評価はゼロです。
      クラブの種類は基本少なく、部活より何より全て勉強。部活をやりたい気持ちがあっても部活に行こうとすると担任に「部活なんて行く必要なんかないんだよ。勉強しろ勉強。」と言わんばかり。本当の評価はゼロ。
      ハイレベルは基本大学推薦は取らせてもらえない。全員一般で受けなければならない。スタンダードクラスは推薦は取らせてもらえる可能性があるがなかなか希望するところには行けない。ハイレベルとスタンダードは学習の内容、テスト内容、授業中に言われることが全然違う。大学に受かっていようと必ず全員共通試験を受けさせられる。
      ここだけゆういつ良いと言われるところ。体育館が広く、バレーボールネットを3枚張れる。しかし、冷房、暖房が完備と言っているのに、夏は全く冷房が効かず全部冷房をフル回転させるとブレーカーが落ち、冬に暖房をつけても全然効かずとても寒い。校舎全体は綺麗なところがほとんど。しかしところどころ古いところが目立つ。
      高校指定の制服は人によって感想は様々。だだし、決して良いものとは思えない。ただのブランドの名前だけ。お金の無駄。
      学校行事数が少ない。体育祭、合唱祭、文化祭、が基本あり、高校一年生の最初にオリエンテーション合宿がある。高校二年生の10月くらいには台湾の修学旅行がある。高校3年生は夏にある体育祭だけしか出られない。文化祭は希望制。

2019年01月投稿
      学校の先生や、講師の先生などの授業はわかりやすく学校のテストのことだけでなく、模試のことや、GTEC、TOEICなどの解説もしてくれます。
      爪もチェックするし、髪もチェックするし、携帯電話は、もう使ってる意味が無くなってしまいます。携帯電話をなぜ持ってきてはならないのかと言うと、先生曰く、うちの学校は、自立心で、便利なものに頼るなみたいなことが、学校の方針らしく、その時に、携帯電話は便利品だが、必需品では無いから持ってきてはならないというのです。
      特に見られないと思います。
      ソフトテニス部なんですけど、ほんとに酷すぎる、特に先生やOGOB!まず先生は、遠征に連れて行ってくれない理由として、家から遠いや、腰が痛いや、うちは弱いから相手が見つかんないとか言ってます!その次に、OBOGは、なんのために練習に来るのか、合宿に来るのか、その意味を考え直せ!自分たちが休憩してる時にOBOGが乱打してて、OBOG達がネットにかけたボールを俺らが取れだって!ふざけんな自分のミスぐらい認めてしっかり拾え!合宿でミーティングの時、やりたい練習は、ある?と聞かれ俺が答えたら、了承して、この練習できるんだなと思ったらやってくれない!?有り得ない、こっちがみんなの課題をまとめて俺が答えたのに結局先生の前に立ったらなんも言えない人達だった。OGOBほんとやめてくれ!あと、遠征費を支給してくれないというなら、校長!横浜スタジアムに、ここの高校の名前を貼るな!こんな金があるんだったら遠征費を支給して、ちょっとでも顧問に、遠征に連れていくという考えを持たせてくれ!無駄遣いするな!
      そこそこいいのではないでしょうか、学習室の隣に実績があってとても有名な大学ばかりですごいなと思いました!
      とても綺麗です。
      カッコイイけど、チェックが要らない
      特に言うことは無いです。普通です。
      オーストラリア語学研修や、セブ島などで、いろんな方と喋りたいや、授業がわかりやすいなど、正直言っちゃうと、ソフトテニス部に入って強く、させたいから。
      まだ1年なので、進学先は決まっていませんが、東京学芸大学志望教育学部教育学科です。

2018年10月投稿
      普通の学校です。
      校則が厳しいだの、勉強させられるだのそれは当たり前のことですから、余り気にしないほうがいいと私は思います。
      悪くはないと思います。
      髪染め禁止、化粧禁止、整髪料使用禁止など身なりに対する物を皆さん嫌っているようですが、高校生にはそのような行為は不要だと思います(お金もかかりますし、髪や肌にも影響があると思います。)
      しかし、頭髪検査はなかなか緩いので髪型程度ならおしゃれはできるかもしれません。
      携帯電話についてですが、校則をほぼ全員が守っていません。
      ひどい場合では最寄駅からスマホをいじっている人もいます。
      見つかったら没収されて3者面談を行うみたいです。
      私のクラスメイトがグループを作るのが大好きなのかもしれませんが、グループでの行動が多いです。
      休み時間も、昼食の時間もずっとグループで行動しています。
      帰宅部なのでわかりません。
      ほかの方が仰るように水泳部、ソングリーディングは表彰されていました。
      レビューの多くが勉強されられるとのことでしたが、受け身の勉強をしているだけではよい進学先に行く人も減りますし同時に母数も増えるため進学率は高いとは言えません。
      ただ自ら勉強する環境は整えられているので個人次第だと思います。
      学習面では
      文教ステーションはよい勉強の場ですが、チューターの人数が少ないので質問に行っても待たされることがあります。(特にテスト期間)
      図書室は充実していて参考書(チャートやその他問題集)があり自習用のカウンターテーブルがあります。
      その他
      校庭は狭いので体育は室内競技のほうが多い気がします。
      電子黒板はスムーズに授業がすすむので便利です。
      学食はまぁまぁな味です。
      こだわりを持つ方も多くいますが、私は気にもしていないので満足でも不満でもありません。
      文化祭は模擬店は少なくやはり他校よりはインパクトがないです。
      体育祭は前日から練習をはじめます。正直やらなくても変わらないと思います。
      建物がきれいだったから
      塾に行っていましたが特別勉強とかはしてないです
      とりあえず過去問はやりました。
      英語は英検準2級レベル
      数学は中学校の応用
      国語は表現力
      があれば大丈夫です。
      人それぞれです。
      授業中はすこしうるさいこともありますが基本は静かです。
      最寄り駅より徒歩3分
      なかなか近いです。

2018年07月投稿
      友達が最高な事、いい先生がいる事、進路指導がとても良い事、施設が綺麗な事
      勉強を頑張れる(頑張らさせられる)。勉強が苦手で定期考査で赤点を取ってしまっても課題などの救済措置をきちんとこなしていれば進学は絶対にできます。授業をきちんと受けて、課題をきちんと提出していれば評定平均値もきちんと取れます。大学の推薦先が豊富な事も利点としてあげられます。
      生徒会の活動が盛んで各部活動も運動部文化部にかかわらずトラブルは少なく、みんな楽しく部活に取り組んでいる印象です。
      他校に比べたらとても厳しいです。
      スカートを折ってはいけない、メイクをしてはいけない、髪染めをしてはいけない、スマートフォンを使ってはいけない、など他の都立や公立に比べたらとても厳しいです。
      しかし私が実際にこの学校に入って、スカートを2折っても、メイクを少しですがしても、先生は何も言ってきません。内部進学の子の中には髪を染めている子もいます(バレない程度の茶髪ですが)。
      ある程度であれば先生の目を盗んでスマートフォンを使うこともできます。帰り道はほとんどみんなスマートフォンを使っています。
      バイトも禁止ですが、バイトをしている人を何人も知っています。長期休みに髪を染める等も禁止ですが染める子もいるようです。
      親の許可があればある程度自由度が高い学校と私は言えると思います。
      ピアス等は舌、腹、など見えない場所でなければ生徒指導が入ります。
      スマートフォンの使用が見つかってしまっても一週間程度で返却されます。
      スクールカーストが全てを決めます。
      良い友達を持てば話は別ですが、悪い友達と仲良くなると良いことはありません。裏切られて蹴落とされた子がいたことを入学して二ヶ月ほどで知りました。
      スクールカースト等ことは全ての学校に言えることですが、この学校は特にそのことが多いです。
      いじめ等は少ないと思います。みんないじめられそうな子でも誰かしら友達ができます。
      水泳部、ソングリーディング部はとても強いです。
      硬式テニス部、野球部、サッカー部などあまり強くなくても各部活活気に溢れている印象です。
      とても綺麗です。
      もう一つの棟も今年改装工事を行います。
      友達を文化祭に呼んで自慢できる校舎だと思います。
      冬服のスカートはグレーで普通に可愛いです。
      夏服のスカートはダサいと思います。シャツも方眼用紙みたいでダサい。
      文化祭、体育祭、合唱コンクール、ミュージカル観劇、各学年ごとのキャンプ、修学旅行などとても充実しています。
      新しく仲良くなる子もできます。
      校舎が綺麗であった事、推薦先が豊富であった事、私の行きたい大学の推薦先があった事、文化祭に行った時に先生がとても優しかった事(それと文化祭でとてもかっこいい先輩がいた事笑)です。

2019年03月投稿
      あなたの言う良い学校と言う基準はなんですか?
      校則が緩い学校ですか?ならここはあなたには合わないでしょう。
      講師の先生は知りませんが、担任を持っている先生は生徒のことを気にしてくれていると思う。
      みんな厳しい厳しいいうか別に普通だと思う。
      頭髪服装検査があるが、最近は合格の基準が下がったように思われる。カバンは本当にださいが、申請すればリュックも使えるし2019年度からはリュックのカバンが導入される。
      どこにでもある程度。
      先生達はかなり迅速に対応してくれて、いじめなどは1度も聞いた事がない。
      本気で部活に打ち込みたい方は向いていない。
      勉強と両立や少しやりたいという方にはおすすめ。
      ソングリーディング部は本当にやる気のある方だけの方がいいと思います。
      自分がしっかり勉強に取り組めば、先生達もサポートしてくれる。勉強をやらない人は針路の叶いやすさは皆無。
      新校舎になったのできれい。
      内庭は人工芝で、直線で50メートルが走れない。
      斜めで走るがスポーツテスト以外ではタイムを測ったりはしない。
      冬服はまぁ可愛い。
      夏服のスカートの柄はださい。
      夏服が可愛いところなんてそうそうないけど。
      テスト前にイベントが多い。
      それはどうにかして欲しい。
      推薦の基準が低めだから。

2018年11月投稿
      この口コミを見た人は絶対にこの学校に進学しないで下さい。何においても中途半端で、他の学校に劣っています。私もホームページや学校説明会に騙されて進学したのですが、ギャップがすごいです。毎日毎日ろくでもない教員と無駄に厳しい校則と人の話を聞けない愚かな生徒に囲まれて高校生活を台無しにする可能性があります。クラスは高校一年生のときに内部スタンダード、内部ハイレベル、外部スタンダード、外部ハイレベルで構成されるのですが、特に酷いのは内部スタンダードです。奴らは何を考えているのかわかりません。高校二年、三年生になると、文系スタンダード、文系ハイレベル、理系スタンダード、理系ハイレベルに分かれるのですが、文系スタンダードは何もかも悲惨です。そしてこの学校は知名度がなく、卒業生の目立った活躍もありません。これ以上被害者を出したくないので、忠告します。絶対に進学しないで下さい。併願先にもしないで下さい。
      厳しいです。携帯電話は元々禁止でしたが、3.11の大震災のときに、大パニックになったため、持ち込みは良いものの、緊急災害時を除いて使用禁止です。しかし、電車の中で使用している生徒がほとんどです。ばれたら没収されて一週間返ってきません。制服はしっかりと着用していないと怒鳴られることもあります。バイト禁止です。何もかも禁止にすれば良いと考えている教員の集団なので仕方ないです。
      人脈の狭い私でさえトラブルは頻繁に小耳に挟みます。目立ったトラブルはないものの、ちょっとしたことで喧嘩に発展するといった事例が見受けられます。教員の対応もあまり良いものではありません。教員の頭は、常に「進学実績」の四文字で満たされているので、面倒くさい生徒は退学させて終わりです。実際に退学になった生徒もいるらしいです。
      「勝つためにやる」というガチの部活はありません。ただ、趣味程度にやるには丁度良いと思います。例外として、水泳部や、ソングリーディング部は、実践レベルで活躍しています。特にソングリーディング部は、大きな大会でも優勝しているそうです。野球部は、なぜか坊主にしています。
      控えめに言って偏差値40レベルです。確かにgmarnへの進学者は多いものの、複数合格者が数を稼いでいるだけです。実際は、gmarnレベルに進学できるのは、一学年250人のうち、30人ほどでしょう。理系クラスは悲惨です。特に理系スタンダードは、浪人生が多く出るそうです。とにかく上位層は早慶やgmarnに受かっているが、下位層は関東学院大学か専門学校といった感じです。学校名に「付属」と付いているので、それを目的に進学しようと思っている人もいますが、付属の大学は埼玉県の越谷市にあるので、付属の大学は進学できるにも関わらず、進学しない生徒が多いです。そもそも「文教大学」自体の知名度が低いので、進学したくない生徒がほとんどでしょう。
      めちゃくちゃお金払っているのに、Bステーションという学習システムはただの自習室です。公立高校並みです。個別指導などは、別途で料金が発生します。更衣室は、ウェットティッシュが散乱しています。体育系の部活のせいです。ロータスホールという第二の体育館のようなところは、基本的に学年集会に使われるのですが、説教ばかりです。せっかくきれいなロータスホールが、鬱に感じます。学食は美味しいです。不味いと言う人もいますが、普通に美味しいと思います。
      ブレザーが重いです。非常に重い。そして、夏服の女子のスカートはスイカのような色をしていて、笑えます。本当に残念です。学校指定のカバンは重く、大きいので、電車の中で非常に邪魔になります。電車の中でも他人に白い目で見られます。
      体育祭は、前日に練習があるだけなので、クオリティは極めて低いです。文化祭はそもそも自由が少ないので、低クオリティになってしまいます。合唱コンクールは、毎年、スタンダードが優勝できないという結果になっています。だれが聴いても、スタンダードの圧勝というときでさえ、なぜかハイレベルが優勝してしまいます。なぜでしょうか?審査員の先生方がハイレベルの歌声は綺麗に聴こえるのでしょうか?
      ホームページと学校説明会で騙されました。併願です。
      何度も言いますが絶対に進学しないで下さい。

2018年10月投稿
      勉強ばっかりの日々で全く楽しめません。行事も全く本気で取り組まないし、学校の空気のダラダラ感にイライラします。
      本当に厳しい。修学旅行もケータイ禁止、漫画禁止何も楽しめない。
      言うまでもなくいじめが多い。本当に気をつけた方がいいと思う。
      全く部活のやる気がなくダラダラなのでやっていて時間の無駄だと思う。
      割と進路に関しては手厚い。自分に合った仕事を診断するアンケートなども学校側が実施してくれるので進路に進むべき道は見つけやすいと思う。模試などもあり、自分の学力向上も図れるし、どの大学に手が届くかもわかる。
      施設はとても素晴らしいと思う。学食も安くて美味しい!体育館は冷房と暖房があり、良い環境。黒板は電子黒板を用いて授業をするので、近代的な授業ができる。
      値段が高い割にあまり良くない。女子の中学のスカートはゆかりのふりかけ、高校女子のスカートはワカメと言われるほど。
      ダラダラでイライラする。公立から受験した場合どの行事も楽しめないと思う。

2018年09月投稿
      少しでも迷うならやめたほうがいいです。
      私の周りにこの学校で良かったと言っている人は1人もいません。
      私は他の人の口コミを信じないで入学した結果後悔だけしかないです。
      普通の中学校よりも校則が厳しく、特に髪型(女子)は肩にかかるなら結ぶか切るそして前髪は眉毛にかかってはいけない。ヘアアイロンなどを使って髪の毛を巻いていると注意されます。
      (男子)耳にかかると切るように言われます。
      また、ケータイを持って行くのは良いが、登下校中は電源を切って学校内では先生に預けないといけないため、何のために持って行っているのかわからないです。通学中に使っていて先生に見つかるとその場で没収されます。
      入学して1ヶ月経たないうちにクラス内でいじめがありました。
      校舎はとてもきれいです。
      室内プールがあるため冬にプールの授業があります。
      校庭がとても狭いため、運動はほとんどできません。
      100m走は校庭を斜めに走りました。
      冬服は可愛いけど夏服は変な色のスカートです。
      体育祭は本当にやる気がなく、グダグダです。

文化祭などで作るTシャツと制服のスカートを合わせることができません。Tシャツを着るならジャージを履かなければならない。

2018年05月投稿
      ホームページでいいなと思って推薦入試で入学しました。
      ホームページがよすぎるだけで、
      ほんとに勉強勉強の毎日だし、朝ガクという朝テストがあるし、8時登校の7時間授業です。
      高校生活は勉強一本で行こうと考えてる人は、
      文教大付属にこれば環境は備わってます。
      先生に関しては熱意のある先生は少ない気がしますが、、笑
      スカート丈は長く、髪を下ろしたりメイクはNG。
      携帯電話は持ち込み可ですが、
      登下校時に見つかると没収され1週間くらい返してもらえません。
      私みたいにとりあえずjkをしたいと考えてた人は、来るべきではありません。
      本当に本当に公立高校に行くべきです。
      もしjkしたいなあと迷っている人は今勉強を頑張って公立高校に行って下さい!
      生徒間ではいざこざはもちろんありますが、
      いじめは見たことがありません。
      水泳部が関東大会に出場したりと活躍しています
      部活数が多いのはいいと思います
      図書室等の施設に関しては綺麗で最高です。
      外観も内観もとても綺麗です。
      冬服はとても可愛いです。
      夏服のスカートはワカメスカートと呼ばれていて不評です。
      夏服の白ベストは陰キャの人しか着ないと言われており、
      皆夏でも冬服のセーターを着ています。
      体育祭なんて1日前に予行を行うくらいです。
      中高で行うので1つの種目にしか出れない人もいます。
      文化祭も食品は売れないし、
      委員会に入らない限りあまり楽しめません。
      体育祭や文化祭でも携帯が禁止されています。
      一年生時のオリエンテーション合宿はつまんないです。
      偏差値がまあまあ良かったから
      ホームページを見て施設が良かったから

2018年05月投稿
      高校生らしいことなんて、ここの学校にきたらできない。
      めちゃくちゃ勉強が好きでやりたいなら進める。
      自称進学校。
      すごく厳しい。
      携帯電話使用禁止。自転車通学禁止。女子は髪の毛下ろすの禁止。オン眉。肩についたらしばる。男子はワックス禁止。
      靴下あげなさい、スカート折るな、と暇さえあれば生徒に注意。
      普通。他の高校と変わらない。陰口とかはあると思う。
      全体的に活気がない。実績もない。
      今は上がってるらしいが、勉強させてる割には実績は低いと思う。
      設備だけは揃ってる。
      温室プールや、体育館も冷房がついてる。
      文教ステーションという勉強の場があるので、勉強は教えてもらえる。
      女子の場合、夏服はすごくダサい。冬服は普通だが、スカートが長すぎる。学校指定の靴下。
      男子は普通。
      方眼のワイシャツ。学校指定のバック。
      体育祭も中高一緒なので、出る種目も少ない。練習も前日からはじまる。とにかくイベントに関しては、全体的に活気がない。
      併願

2018年04月投稿
      勉強ばかりさせる学校です。
      この学校は校舎やトイレはとても綺麗でプールも温水で、綺麗な校舎が好きな人はとてもいい学校だとは思います。しかし、進学校と言っているわりには、内部生と外部生の勉強の意識に差があり、なおかつハイレベルクラスとスタンダードクラスでは、授業雰囲気が全くちがいます。ハイレベルクラスではしっかり静かに授業を聞いているのですが、スタンダードクラスでは寝ている人は当たり前。授業中は先生の話を聞かないで喋っている人も沢山いるそうです。そのため、定期考査での平均点が赤点の点数というクラスもありました。もし、真剣に大学進学を目指しているのならハイレベルクラスに入れるように努力することをオススメします。内部進学で文教大学へ行きたいのならスタンダードクラスでもいいんじゃないですかね。
      校則は、とても厳しいです。ピアスを開けてはいけない。髪を染めてはいけない。ネイルをしてはいけない。パーマをかけてはいけないなどは普通の学校でもあるので厳しいとは思いませんが、スカートを折ってはいけない。携帯電話は家を出てから使ってはいけない。前髪は眉毛の上などは厳しいと思います。
      何ヶ月かに1回のペースで頭髪検査があるのですが、そのときは爪、前髪、スカート丈、ピアス穴のチェックをされます。この検査はそんなに厳しくないです。そのときだけ直しとけばOKです。
      問題は携帯電話です。学校内での使用はダメだということは平気なのですが、帰り道も電源を切っとかないとダメなのは厳しいです。体調が悪くなって親に電話すると言ってもダメだと言われて没収されます。緊急時以外使用禁止と言っていますが、どこまでが緊急時でどこまでが緊急時じゃないのかはっきり教えてほしいですし、万が一のときがあったとき、携帯の電源を切っていると、すぐに電源がつくことはまずないので、携帯電話の使用についてもう一度考え直す必要があるのではないかなと私自身思っています。
      今のところ、イジメの話は聞いたことありません。
      めんどくさい先生はいますけどね。
      盛んとはいえません。活躍しているのはソングリーディング部とか水泳部ぐらいです。
      水泳部はすごいとおもいます。人数も多いですし、大会に色々と出場しています。硬式テニス部とかも表彰はされています。
      進学校と言っている割には、GMARCHや早慶上理などの進学実績は低いです。東大もいません。ほとんどが日東駒専です。
      さすが自称進学校ですね。
      文教大学への進学率は高いです。教育学部に行けるのは、生徒の中でも頭良い人達だけですね。
      校舎はとてもきれいです。トイレもきれいです。図書室もきれいです。色々なジャンルの本が置いてあります。プールも広くて温水で、設備がしっかりしています。体育館は2つあります。まあ広いです。トレーニングルームや柔道場などもあります。校庭は、とても狭いです。50メートル走は縦では測れないので斜めにして測ります。カウンセリング室や、国際交流室などもあります。国際交流室では外国人の先生と交流することができます。教室は、一面ガラス張りです。おしゃれですが、学校見学に来た人に普通に中の様子を見られるので恥ずかしいです。それに、夏のクーラーは機械で調節されているので、全然涼しくありません。窓も少ししか開かないのでとても暑いです。
      Bステは、中学生が使う教室はきれいです。高校生が使う校舎は旧校舎を使っているので少し汚いですが、まあ良いところです。
      冬服はかわいいとおもいます。夏服はダサいです。こんなダサい夏服見たことありません。
      カバンはとても重いし大きいしなにしろ邪魔です。電車内では色々な人とぶつかります。肩や腰も痛めます。私は夜サロンパスをはっています。このままずっと使ってたら肩曲がるんじゃかいかぐらい重いバックの日もあります。内部生のバックは小さいし軽くていいのですが、外部生のバックはとても重いです。
      申請をすればリュックに変えるのも可能ですが、なかなかその申請が通りません。申請する条件ですが、医師からドクターストップがかかるという条件です。それだけ満たしていればリュックに変えられます。
      しかし、なかなか医師からドクターストップなんてかかるものでもないし、
      第一、ドクターストップが出るくらい肩や腰を痛める前になぜリュックに変えてはいけないのだ
      と、私は思います。先輩達の中では、申請をしていないのにリュックで来ている人も大勢いますが、学年によって先生の厳しさが違うので、多分厳しい学年の先生だと申請無しでカバンを変えるのは難しいです。
      正直言って充実していません。体育祭では、練習は2回ほどしかやっていません。体育祭が中止になった際の予備日もないので、雨で中止になったら今年は体育祭無しで終わりです。悲しいですよね。それに体育祭は中間考査の一週間前にやります。なのであちこち見ると勉強している人もちらほらいます。高三なんて尚更です。
      文化祭は、体育祭より充実していると思います。夏休みから準備が始まります。
      しかし、
      ・お化け屋敷など、教室が暗くなるものは禁止
      ・飲食物を売るのは禁止
      ・壁に装飾物を貼るのは禁止
      など、他にも色々と禁止されてるものが多いので、思い通りに装飾や出し物などできないです。
      合唱コンクールは、とてもつまらないです。他のクラスの発表なんて聞かないで寝ている人も多いですし、練習時間も短いです。
      文教は行事に力をいれてません。勉強だけです。
      校舎とトイレが綺麗だから。
      家から近いから。
      Bステがあるから。

2018年04月投稿
      厳しい厳しい言うけどそうでもない。
      在校生はネクタイ緩いし、ブレザーの前を開けていても
      式典以外では怒られることがない。
      勉強は少し大変そうだが、できないことはないし
      自分のためになるのは事実だと思う。
      駅から近くて便利!
      私立という感じ。
      特にないと思う
      先生も生徒のことを気にしてくれる先生ばかり。
      大会での実績はあまりないから、部活に打ち込みたい
      と言う人にはオススメしない。
      かるーくやりたい程度ならピッタリだと思う
      結局は自分の努力次第。
      高校にはチューターがいて、勉強に取り組みやすい。
      校庭が少し狭いが、人工芝だし校舎は
      最近新しくなったそうなのですごくいいと思う。
      冬は可愛いが、夏はイマイチ
      でもどこの高校もそんなもんだと思う。
      かばんがあまり好きではないが、気になるほどではない。
      かばんにキーホルダーつけていいのはありがたい
      行事は多いが、大規模ではない。
      色んなことを体験したい人にはオススメ。
      修学旅行が海外なので、海外に行きたい人は
      ぜひ来て欲しい。
      駅から近い、新校舎
      これからもっと伸びる気がするから。
      推薦の基準があまり高くない。
    投稿者ID:421963

2018年03月投稿
      勉強以外に期待したらだめですよ。
      まぁ大して良い施設があるわけでもありませんが。
      服装や頭髪はかなり厳しいです。前髪は男女共に眉毛にかかってはダメ。男子は耳にかかったらダメ。女子は肩についたら結ぶ。
      でも男子には違反している人も結構見かけますが、怒られてるのは見たことないです。ただ頭髪検査の時には短くしないと再検査です。
      ケータイは禁止。持ち込みはokですが朝に回収されます。何のため……?
      生徒間での目立ったトラブルはありまんが、内部進学と外部の間には溝があります。
      どうしようもないかと。
      どの部活も大した成績をのこしていません。
      年々良くなってるみたいです。
      まぁ、自称進学校止まりです。
      校庭は無いですが、他の設備は新しく綺麗です。
      冬服は特に不満はありませんが(強いて言うならタイツ禁止)、夏服のスカートはダサすぎます。ワカメですか?
      ぜんぜん盛り上がりません。
      公立落ちです。
    投稿者ID:419789

2017年10月投稿
      設備が非常に調っています。「進学の強豪校へ」をスローガンに、年々進学実績を上げている典型的な自称進学校です。
      校則が厳しく、柔軟性がないために、生徒や教員が苦労することがあります。守っていない人もいるようです。携帯電話は使用禁止です。
      皆無と言っていいでしょう。もし有ったとしても、教員にしっかり対応していただけるので、問題ないです。
      特別この部活が強い等といったことはなく、それぞれの部活が自分達のやりたいことをやっているという感じです。
      ここでの自称進学校とは決して悪い意味ではなく、これから進学校になるということを宣言きているという意味です。浪人生含め早慶上理15GMARCH62進学実績は上昇傾向にありますが、中高一貫校としてはまだまだだと思います。中高一貫校というものは本来、一貫した6年間の教育カリキュラムで、授業内容を早く終わらせ、大学受験対策に励むというものですが、文教は違います。内部生は折角授業を早く進めたのにだらしないので、結局高入生に追い付かれてしまいます。内部生が模範となるべきだと思いました。また、カリキュラムにも無駄が多く、2年次に文系の人は使わない理科演習の時間が2コマもあります。また、1年次に日本史をやらないので、どうしても遅れがでてしまいます。世界史も、1、2年次で2コマしかないので、遅れがちです。しかも指定校推薦が少ないです。文教大学への内部推薦制度がありますが、利用する人は少ないです。文教大学は、教育学部に定評があります。
      施設はとても充実しています。何より校舎が新しいので、とても快適に過ごせます。
      制服についてはよくわかりません。「COMME CA DU MODE」というブランドのようです。
      正直体育祭は練習が皆無に等しいので遊びだと思っていただければいいと思います。文化祭は、とても盛り上がります。他の学校よりクオリティが高いと思います。
      進学校だと思ったからです。

2017年10月投稿
      いい意味で私立高校という感じです。文句を言う人もいるけど、社会に出るための準備だと思えば特に不自由は感じません。幼い人や不満、不公平をすぐに口に出しがちな人は向いていないでしょう。
      当たり前のことしか求められていない。スカートが長いけど、制服なんだから別に決められた長さではけばいいと思う。
      担任の先生は細かいところまで気にかけ、よく声かけしてくれます。トラブルはもちろんありますが、みんな大人なので深くはなりません。
      私の部では夏合宿の時、普段はまったく練習に来ない副顧問の先生が急に仕切りだし、大会直前だというのに体力づくりをさせられました。おかげで、ケガをしたまま大会に出た部員が複数人います。
      高1のころから進路の時間がたくさん取られ、色々考えさせられます。文教大学への進学はほとんど薦められません。先輩方は一般入試で難関大学へチャレンジする人が多いみたいです。
      木を基調とした校舎でとにかく明るく、きれいです。教室の壁もガラス張りです。

2017年09月投稿
      学校生活は忙しいけど、その全部を成長の糧にして卒業したいと思っています。周りが言っているほど、勉強だけの学校ではありません。
      公立に比べたらルールは厳しめだけど、社会に出る準備だと思えば大したことないです。スカート短くしたい人には不向きな学校です。大声を出され、動物の調教みたいに怒られる人もいます。
      さすがに高校生にもなると周りも大人なのでいじめはありません。担任の先生や授業の先生との距離が近く、ちょっとしたことにも気を遣ってくれます。
      夏の合宿では普段の練習にはほとんど来ない副顧問の先生がなぜか仕切り、大会直前だというのに体力づくりをさせられました。その結果、何人かケガをした状態で大会に出ることになりました。普段は楽しいですよ。
      毎年少しずつ伸びているらしいです。自分たちの学年がどうなるかはまだよくわかりません。オープンキャンパスに高1から何校か行くことが宿題で出ます。かなり熱い進路の先生がいます。
      木を主体としていておしゃれできれいです。教室の壁がガラス張りなので、落ち着かない人もいるでしょう。教材をプロジェークターに写すのですが、図や字が小さい先生がいます。
      ネクタイは面倒ですが、制服はかっこいいです。夏服スカートが緑で、女子にはやや不評です。
      準備期間が短いので盛り上がりに欠けます。でも、当日だけ割り切って楽しめばいいと思いました。

2017年08月投稿
      高校で勉強を頑張りたい!と思ってる人には本当にピッタリだと思います!
      でも、メイクして、髪下ろして、髪染めて、ピアス開けて、校内で自撮りして、友達の誕生日会を盛大にやって、登下校の時に買い食いしたり、バイトしたり…なんていうリア充を求めるなら絶対選ばない方がいいと思います…。
      ですが、Bステという文教ならではの施設では、分からないところがあればすぐ教えてくれるし、テスト前にはプリントなどをもらえてめっちゃ点稼げます!
      勉強したくなくても無理やりさせられるので自然と耐性つきますし、自分から勉強するように私はなりました。
      大学受験のことにも1年生のうちから、講義を受けたり、オープキャンパスに行く宿題があったりと積極的に行っているので、そこはとてもいいと思います。
      また、将来就きたい職業の適正調査なども1年生のうちからやります。
      将来大学のことや職業に関して早め早めに取り組むので自分からなかなかできないことも学べるのでいいと思います。
      一年生次には2、3年生より、他校より、多くの教科を学ぶので、定期考査が大変です。
      選択科目が美術、音楽、手芸、工芸、習字、と充実しているのもとてもいいと思います
      めちゃくちゃ厳しいと思います。
      女子は、髪は肩についてはダメ、もちろん染めるのもパーマもダメ。前髪も眉毛より長いとアウトです。ですが、頭髪検査のときに前髪をピンで止めておけばなにも言われることはありません。触覚はあっても全く注意されないので大丈夫です。
      制服のスカートは折っていることがばれたら即直させられます。ですが皆折ってます。私は2回!
      靴下は、膝下丈なので暑ぐるしくて私は常に折っています。が、先生に注意されたら伸ばさせらせます。
      携帯は毎朝ボックスに預けます。校内で使っているのがバレたら即没収です。登下校時もバレたら没収。(ですが大体の人は使ってます…案外バレない)反省文と説教と1週間(人によって違う)お預けが待っています。
      なので皆トイレでこそこそ使っています笑
      自転車通学は出来ません。
      バイトも出来ません。(先生に申告すればいいそうですが、なかなかOKもらえないらしい)
      頭髪、服装検査は大体月1でやってきますが、検査直前に直せばなにも言われることはありません。
      頭髪、スカートを折っていないか、メイクしてないか、爪は切ってあるか、前髪は眉毛にかかっていないかをチェックされます。
      トラブルやいじめはきいたことがありません。
      そりゃちっちゃい揉め事や悪口はよくききますけど、そんなのどこの高校でも一緒だと思います。
      トラブルがあったとしても先生方が迅速に対応してくれますし、頼りになってくれると思います。
      おもに活躍してるのは水泳部とソングリーディング部です。他は普通です。
      サッカー、男子バスケ、女子バスケ、水泳、バドなど、主に運動部に部活バッグがあります。部活によってデザインや形が違いますがほとんどがリュックタイプのものです。
      指定のださいバッグを使わなくても、その部活バッグを使えます。
      文化部からしたらめっちゃ羨ましいです。
      指定のバッグめっちゃ重いし持ちづらいしサラリーマンみたい…
      the高校生のバッグではないので運動部入る人はリュックが使えます!羨ましい!
      私は軽音楽部なので、もし入ろうと考えてる方用に書きます!
      軽音楽部は、木曜、日曜以外活動しています。
      週一のミーティングがあり、そこでどこバンドが防音室を使うのか割り振りをします。
      大体週一でしか防音室が使えないためほかの日は音楽室で練習します。ですが、音楽室にはドラムもアンプもないので練習しずらいかと思います。なので週一の防音室での練習は皆気合いが入っています!
      また、前夜祭、文化祭だけでなく、学期の最後の日に定期演奏会があります。文化祭には全バンドでれますが他は出れるバンドに限りがあります。
      毎年部活Tシャツを作ります。
      付属の学校ですが全員入試は受けます。
      ほとんどの人は文教大学に行かず、他の大学を受けています。
      前年は進学実績がよかったみたいです。
      これは個人の意見ですが、国公立、GMARCH、早慶上智をゴリ押ししてきます。
      ですがあまり合格してる人はいないです。
      また文教大学の教育学部はすごいんだぞ!と自慢ばかりしてきます笑
      1年生のうちから志望校を大体決めさせられます。
      模試のときには、パソコンを使って志望校を入力し、自分にはあとどれ位の学力と点数が必要なのかが分かるシステムを導入しています。
      夏休みの宿題では、オープンキャンパスに、国公立から1校、早慶上智、GMARCHから1校、その他好きな大学1校の、計3校に行き、レポートのようなものを書きます。
      また講義や体験授業など、大学や職業に関するイベントも多く楽しいです。
      私が先生に大学のことを色々聞いたら丁寧に教えてくれました。
      施設はめちゃくちゃ充実してると思います!
      体育館は冷暖房完備で、とても広いです。
      図書館も本はとても充実していますし、CDもたくさんあってきっと好きなアーティストのもあると思います!
      ですが校庭は狭いです。50m走できないです。
      50m走のタイムを測る時は、校庭を斜めに突っ切ります。しかも人工芝なのでめっちゃ走りづらいです。
      プールはもちろん温水です。
      校舎もできたばっかりなのでとても綺麗です!
      木がたくさん使われてて落ち着きます。
      港をイメージしているので灯台や電灯がおしゃれです。
      食堂のことをボンボヤージって呼んでます。
      教室窓は10cmくらいしか開きません…飛び降り防止?
      トイレがめっちゃ綺麗です!
      真っ白なんで写真撮る時は皆そこに行きます。
      ロータスホールという場所に、舞台があり、式典などが行われます。
      映画館のような椅子がありふかふかです。収納できるので卓球部が主に使ってます。
      屋上にはいけません。
      各階にハートの大きなソファがあって休み時間や放課後には人がたくさん群がります。
      自販機は炭酸飲料がなく、なんか高いです。
      あまり美味しくないと皆言ってます。
      冬服はすごい可愛いと思います!
      グレーに青のチェックのスカート、方眼のシャツ、紺の指定靴下、黒のローファー、紺のブレザー、青と白のチェックのネクタイ
      私は高校ではネクタイがよかったのでとても満足です!
      普通に可愛いです!シャツが方眼なのがちょっとあれですが…上下柄ですが…
      指定のセーターは薄くて防寒着と言えるのか微妙ですが普通に可愛いです。
      ブレザーによく合います!
      最低なのは夏服です。いわゆるワカメスカートです。
      爽やかでいいんですけど…
      シャツは半袖でないといけません。指定の白ベストがありますが、ダサいのであまり着ている人がいません。
      冬服にもある黒のセーターを夏服の上からでも着ることができます!
      着た方がまだかわいい!!
      ジャージはアディダスの紺の3本線です!
      めっちゃ可愛いしかっこいいので好評です。
      シャツは白と紺があって、授業ではどちらを着ても大丈夫です。靴下は白でないといけませんので、女子は着替えの時文句ばっか言ってます笑
      スカートは膝下ぐらいが校則です。
      充実してるとは言えないです…
      体育祭のときは、練習が2日前に始まりました。
      競技場を借りて行われます。
      なんと前日と当日の2日競技場に行って練習します。
      中高一貫のためどうしても1人1、2個しか競技にでれません。
      部活対抗リレーがとても盛り上がります!
      文化祭は夏休み頃から準備が始まります。
      装飾ブロック、もぎ店ブロックは委員会に入らない限り有志で参加することができます。
      なのでクラスでカフェや屋台などの食べ物を扱うことは出来ません。
      またクラスの出し物では展示か発表を選ぶことができ、クラス内でやるか、舞台に立って劇をすることができます。
      展示の際は、壁、天井には何も貼り付けることができないため制限されてできる幅が狭いです。
      撮影したものをクラスで流すことも出来ますが、撮影に関しては携帯で撮影禁止ですし、校内でしか撮影出来ません。
      入学してから1週間後に行われる合宿では1泊2日です。
      内部生と高入生がごちゃまぜになって班が決まるのでとても楽しいです!カレーを作ったり勉強したり、新しい友達がたくさんできます。
      家から1本の電車で行けること。制服が可愛いこと。校舎がとても綺麗なこと。勉強に熱心に取り組めること。
      芸大、美大に進みたいです。

2017年08月投稿
      お金さえ払い中学から入学者なら誰でも高校に上がれます。
      守ってる人は守るし、違反しても先生は見て見ぬ振り。
      知ってる限りは無いけど、陰口などは当たり前にあります。
      男子でも陰湿なイジメと言うか意地悪な性格の人はいます。
      部活を頑張ってる人は盛んだと思う。
      結局は本人の頑張り次第ですね。
      結果がついてくるか来ないかは、運もあると思います。
      高い学費だから、当たり前の設備。
      設備を、見て入学した人もいるらしいです。
      デザイナーの制服だけど、値段ばかり高くてダサすぎです。学校が儲けてるのかも!
      近かったから、周りの勧めもあり受験したけど、後悔ばかりです。入学者のレベルをせめて揃えてたら、良いのかもしれません。幼稚園、小学校、中学とエスカレーター式で入学出来ると、高校受験でどんなレベルでも合格、入学出来る学校なので、皆さん気をつけて下さい、

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 -| 施設 4| 制服 2| イベント 1]
      勉強のやる気を失わせてきます。
      校則も無駄に厳しく、部活動も活発ではないのであまりおすすめしません。
      先生の質は、生徒思いで、分かりやすい先生もいますが、自分のことを最優先にする先生や内部生と外部生の扱い方が違う先生もいます。
      大学進学に力を注いでる人には勉強をする環境が整っているので良いと思います。
      校則が厳しすぎます。特に女子は前髪を厳しく見られるのでめんどくさいです。高校生活を楽しみたい人はあまりおすすめしません。
      部活動加入率が低く、全く活発ではありません。
      ソングリーディング部と水泳部は強豪ですが、それ以外の部活はあまり強くはありません。
      設備はどこの学校よりも整っていると思います。
      常に清掃員の方が綺麗にしてくださっているので集中しやすい環境が整っています。
      冬服は可愛いのですが、夏服がワカメのようでとてもダサいです。
      スカート丈もとても長く不満を言っている人が多かったです。
      中等部と高等部で行事を行うため、たくさんの人数で大変ですが、とても力が入っています。
      決まっていません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      今年卒業してつい先日の4月にMARACH内に入学した大学一年生です。批判が多い人もいるようですが、自分は最終的にはこの学校で良かったと思っています。
      規則が厳しいとかハイレベルとスタンダードに分かれているというのはどこの学校でもさほど変わりはないと思います。自分は都立希望でしたが、不合格となり併願優遇で入学し、当初は納得できない気持ちも多かったのですが、クラス分けではハイレベルでした。
      それをきっかけに、大学受験に向けて勉強はそこそこ頑張ってきました。話題になっているハイレベルとスタンダードの差ですが、確かにハイレベル組は勉強の意識も高くGMARCH圏内はハイレベルの人がほとんどです。かと言ってガリ勉ばかりの訳ではない。今振り返ると、楽しすぎる高校生活だと大学受験で苦戦する人も多いので、文教生だった事でコツコツやれたという気持ちもあります。スタンダードからハイレベルにのし上がってMARCH圏内に行った人もいますので、これから文教生になる人は頑張ってください。
      周りの友達も良かったと感じるし、先生も自分の担当先生はすごく良かったです。
      設備も充実しており、とても綺麗です。
      校則は厳しい方です。自分は、真面目くんタイプではなかったけど、適度に守っておけば・・・と思う。バイトは無理です。
      いじめってあったのかな・・。いじめの定義って?いじめられてると思えばそうだし、ふざけ会話と思えばそれまでだし。解釈しかたかな。
      水泳部が有名です。
      自分も途中まで水泳部でした。
      頑張ればGMARCH以上は行ける!
      今年は国から大学への助成金の事で大学進学者の枠を定員内に収める事で、従来より学生数を削るということと、2020でセンター試験が終わり次の共通試験に変わることもあり浪人生がねじ込んで来るなどがあり厳しい戦争でしたが、国立、GMARCHへも進学しています。
      校庭がもう少し広いと良いけれど、その他は満足。
      女子の夏服のスカート柄は変えたほうが良いけど、他は気に入ってた。
      文化祭もルールが多く、体育祭も練習が少ない。音楽祭と文化祭は楽しかった。
      都立高校との併願優遇
      都立専門でしたが名前忘れました。恵比寿でした。
      明治大学 法学部 法律学科
      法律で企業法を学びたかった。学習院にも受かり魅力を感じていたが、やはり明治の方が偏差値も高いし、自由な感じがしたので選んだ。
      レベルの高い大学に行きたい人には、ハイレベルに入れることをお勧めします。スタンダードでも頑張っている人は沢山いますが、やる気がない人も結構います。
      駅から近いし、アクセスは抜群に良いです。住宅街にあるのであまり騒げないという理由で文化祭が静かな気もします。