武庫川女子大学附属高等学校 口コミ

(むこがわじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 女子校 / 全日制

武庫川女子大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた武庫川女子大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.48
(42件) 兵庫県内115位 (全221校中)
    155位/221校中
    6位/221校中
    112位/221校中
    77位/221校中

2016-09-21投稿
      部活動の種類の多さには入学してからも驚きました。そしていつでも途中からでも快く受け入れてくれる部活動もあり、友達作りが苦手てでも、女の子ばかりで優しい子が多く、作りやすいのではないのでしょうか?文化祭も他の学校と違い、ゆったりと自分のペースで楽しむことができます。部活をしていると、文化祭でも友達と良い思い出が残せます。勉強面においても、塾に通わなくても先生に直接聞くことができるので、とても良い学校だと私は思っています。
      正直かなり校則は厳しいです。挨拶から何まで指導されますが、しっかりと礼儀を身につけることができます。品のある女性を作り上げて卒業させてもらえます。なかなかこのような学校はないのではないでしょうか?かといってとてもお堅いわけでもなく、学校の雰囲気は和気藹々としています。
      私のクラスではいじめなんてありませんでした。いじめてるほど一人一人が暇ではないのです。それぞれ自分のことがあり、忙しくしていました。いじめてるくらいなら、仲良くしようよ、というのがうちのクラスの雰囲気でした。他のクラスではあったので、なんとも言えません。
      部活の種類はとても多く、スポーツはハンドボール部などが強く、優勝もしていました。文化部ではマーチングバンド部が有名で、ほかにも放送部など同い年の友達でも驚くほど上手でした。最初からうまいわけでもなく、部活の色にだんだん染められていくようです。
      大学が付属しているため99%大学か、短大には進級できます。こちらの高校に入学すれば、ほぼ、大学、あるいは短大は確定と思って大丈夫です。
      施設にはとても力を入れていて構内はとても綺麗ですし、図書室もとても広く、本の種類も豊富です。おすすめは食堂です。とてもご飯が美味しく、焼きたてパンも食べれます。体育館も複数あり、体育大会は大学の競技場をかりて行うので、なかなか盛り上がります。狭いと感じることはなくとても悠々と学校生活を過ごせます。
      セーラー服はやはりかわいいですね。カーディガンも最近新しくなりとても可愛いです。卒業してからも、この制服を見るとかわいいなあ、と思います。
      バレンタインデーが、ともかくすごいです。暗黙の了解の上、先生から友達にあげまくり、もらいまくり、かなりの盛り上がりです。その日はお弁当がいらないくらいにいろんなお菓子がもらえますし、先生によってはお返しもいただけますし、先生と仲良くなるチャンスでもあります。
      私が上の薬学部へと進級しました。
    2016-09-20投稿
      コースによって雰囲気や勉強に対する姿勢が全然違う。内部進学志望の人だったら他の学校の受験生に比べて勉強しなくていいからよいと思う。逆に他大学を考えている人には合わないかもしれません。
      伝統という言葉に縛られすぎてます。髪の毛も”華美でないもの”というざっくりした校則しかないので、教師によってボーダーラインが違いすぎるのは勘弁してほしい。
      学年やコースによります。性格が悪いというより口が悪い子が多いので、少し嫌味な言葉でもサラッと聞き流せない人はいじめられていると感じるかもしれません。
      コーラス部など有名な部活動以外にもマイナーだけど面白い部活があります。
      教師によって進学に対しての認識が違います。他大学を受ける生徒にとってあまり良い対応はしてくれません。授業もコースによってはセンター科目が足りていません。
      実験室や体育館の数が多い。初めて学校に来た人で迷子になる人もいるぐらい広いです。
      デザイン云々よりも質が悪い。雨が降ったら水を全部吸収します。防水?なにそれ?っていうぐらい雨が降った後はスカートが重すぎます。
      体育大会などは女の友達でも招待することができません。従兄弟でも男性だと学校の許可が出ません。何もそこまで厳重にしなくても...と思います。
      全く勉強しない人はいます。ですが他大学を目指しているひとで有名国公立を志望している人も少なくありません。学力の差が激しすぎます。
      成績は普通程度に取っておけば内部進学は比較的簡単にできます。
      甲子園、鳴尾が最寄り駅ですが、そこからだいたい20分は歩かなければいけません。また阪神線なので学校付近の治安もよくありません。
    在校生 / 2012年入学
    2016-08-17投稿
      入った後から徐々に怠ける生徒、プライドだけ高く実力のない教師。エスカレーター式と言いながら、国立大学を目指す人にすらサポートは無い学校。
      校則は厳しい方だ。髪はくくらなければならず、前髪も止めなければならない。ケータイ、寄り道も禁止されている。
      然し、抜け穴を使ってケータイを使ったり寄り道をする生徒も多い。
      いじめは少ない。
      教師のプライドだけは高いため、過去の栄光を語るものの授業は下手である。
      マーチングバンドが有名。厳しい部活で休日に練習していることもある。
      その他ハンドボール部や剣道部、バトン部などの体育会系部活と物理部や天文部、科学部などの理系部活と幅広くある。
      内部進学は評定平均で出るため進学はできるだろう。しかし、この学校に入ってから説明を聞けば聞くほど魅力は薄れ武庫川女子大に入りたいと思えなくなる。
      説明会では有名国立大に進学実績があると言っているがそれは行った子の実力でありサポートはないと思った方が良い。
      クーラーがなく雨漏りのする体育館、屋根付きと言われながら穴が開いているプール。
      是非、オープンキャンパスなどで実際に見に行ってみてほしい。
      神戸セーラーとしてはとても綺麗だと思う。
      最近カーディガンが鶯色になってしまった事と夏服が青みがかった白になってしまいださくなっているのが残念。
      文化祭はなく文化部発表会となっているためとても面白みがない。
      毎年文化祭にするべきと声が上がっていると噂を聞くが文化祭になる様子は全くない。
      体育大会は定員割れのせいで年々縮小されているため盛り上がりに欠けている。
      赤本
      甲子園から25分、鳴尾から18分くらいです。
      バスもありますが、バス停が校門から離れたところにあるため歩かなければなりません。
    2016-06-18投稿
      すごくいい学校で、厳しい点もありますが本当に毎日が楽しいです。
      厳しい方だとは思いますが、いい教育だと思います。
      ありません。
      全国や県大会出場など活躍する部活が多いです。6年間あるいは3年間やり遂げることで自分に自信がつきます。
      そのまま進学できるのでありがたいです。
      とても整った環境で快適に過ごせます。
      ちょっと昭和を感じますがこれはこれで良く武庫女の伝統を感じます。
      文化部発表会を文化祭にしてくれるともっと嬉しいです。屋台とか出したいです。
      オープンスクールで気に入って入りたかったから。
      進研ゼミ
      進研ゼミや模試。
      みんなが頑張っているから刺激をうけます。
      便利です。
    2016-05-13投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント -]
      全てにおいてすごく優れている学校だと思います。この学校に通えていることを誇りに思います。
      少し厳しいです。高校生は髪をおろしてもいいと思います。
      いじめはないです。
      とてもいい結果を残している部活が多く、素晴らしいです。
      ほとんどの人が武庫女の大学に進学します。
      きれいな校舎と美しい環境でいい学校です。
      セーラー服がすごくかわいいです!夏服も男子から人気ぐあります。ただ靴下が破けやすいです。
      いい先生が多いです。
      大学に進学しやすいから。
      木村塾
      武庫女赤本
      赤本をとにかく解いて傾向をつかむ。
      大学には内部進学で上がれるので、あまり勉強をしないです。ですが、頑張る子は頑張っています。
      もう少し駅に近ければいいですが、不便ではありません。
    2016-03-11投稿
      勉学の面で言うと、エスカレーター式で大学に行けるのでレベルはそこまで高く無いです。でものびのびとした環境で勉強できるのは一つの魅力だと思います。そして3つのコースに分かれて勉強できるのも魅力です。たまに変わった教師や校則があるのは事実ですが、総合的には良い学校だと思います。
      髪は肩についたら必ず括る、爪も短く切るなど、校則は他の学校に比べてとても厳しいです。定期的に風紀検査があります。携帯電話の持参も特別な事情がない限り禁止です。
      女子校なので一見いじめがあるように思われますが、むしろ女子だけで団結できて、いじめは少ないです。学年が上がるにつれてまとまりも出てきます。
      部活動は体育部文化部ともに非常に盛んです。部活動目当てで入学する方も多いです。特にコーラス部や放送部、各種運動部は全国大会常連の部活動です。
      エスカレーター式で大学にいけるので、外の大学に進学する方は少数です。外の大学に進学する方は、ある程度レベルの高い大学に行かれる方が多いです
      施設の充実さは他とは比べ物にならないくらい充実しています。校内はとても広いので全ての位置がわかるまで一年はかかります
      創立当時からの伝統あるセーラー服です。最初はそのセーラー服に憧れて入学される方もいますが、何年も経つと飽きてしまうのも事実です。
      中学からそのままエスカレーター式で上がったので特に志望動機はありませんが、英語の勉強がしたかったのと、施設が充実していてとても楽しかったので上がりました。
      通ってません
      中学から通っていてそのままエスカレーター式で上がったので、一応テストはありますが何もしていません。
      専門学校に進みます
    在校生 / 2011年入学
    2016-03-04投稿
      明るくて楽しい学校です。中高一貫校ですが、高校から入学しても馴染みやすい雰囲気だと思います。
      正直、厳しすぎます。みんな試行錯誤して少しでもかわいく見せられるように頑張ってます…
      女子校は怖いというイメージがある方も多いと思いますが、少なくとも私の周りでそんな話を聞いたことはありません。
      みんな基本的にサバサバしてます。
      校則が厳しい分派手な生徒も少ないといった印象です。
      部活動は本当にすごいです。まず種類が豊富で、全国レベルの部活がいくつもあります。
      内部進学8割、外部受験2割といった印象です。
      ちゃんと授業を受けて勉強していれば確実に大学には行けます。
      じゅうじつしています。食堂には焼きたての美味しいパン屋さんがあります。
      …あまりかわいくありません。落ち着いたセーラー服です。
      いろんな先生がいます。良い先生もいれば、あまり良くない先生ももちろんいます。
      できる子はできるし、できない子は本当にできない。という印象です。文系と理系でクラスが分かれるのでその選択によってクラスの学習意欲もかなり違ってくると思います。
      アクセスは少し悪いと思います。
      駅から20分ほどかかります。信号は多いですが、坂道は基本的にありません。
    2015-11-07投稿
      兵庫県を代表する女子高です。生徒も色んなタイプの子が存在しながらも仲良くやっていけていると思います。
      校則は厳しいかと思います。なかでもいじめに対することや風紀を乱すことは厳重注意の罰則があります。親も先生に頭を下げます。
      いじめに対する先生の真剣さはとてもすごいです。いじめの目を積むことに関して、少しのおかしい様子も見逃しません。
      運動部、文化部ともに実績を残すべくクラブ活動に取り組んでいるので真剣そのもので集中しています。厳しいです。
      大学進学はそのまま内部推薦で大学に進む子が多いです。
      他大学に進む場合も指導はしてくれます。就職は少ないです。
      施設設備は学校が誇る要素です。もちろんその分学費も多くかかります。トイレが古くなってきているようでそこは生徒も不満だそうです。
      伝統的なセーラー服です。創設より変わっていないのか親子で着ているという方も多いです。夏冬ともにセーラーです。
      先生の数も多く、学科ごとに講師も配属されており、生徒の質問にも答えて頂き勉強に対してはよい環境かとおもいます。
      内部進学で付属からの進学で入学しました。
      していません。
      学校のテキストのみ
      普段の定期考査に加え、内申点も重視しました。
      体育教師をめざしており、その学科があったため
      わが子はあまり学習意欲がなくはっきりいってぬるま湯の状態です。
      そのまま大学に推薦で入学できると思って勉強をあまりしません。
      阪神西宮駅より歩いて20分ほどかかります。便利とは思いませんが仕方ないです。
      生徒同士仲良く歩いて通学しています。。
    2015-11-06投稿
      生徒どうしの仲の良さはすごくいい!
      先生が本当にだめです。
      すごく厳しいです。
      高校生なのに、髪の毛はかたについたらくくらないとだめ。
      ひいきがあり、頭のいい子がなにしても怒られないのに、頭の悪い子が、なにかするとすぐ怒ります。さらに今年から校則が厳しくなり、高校生活こんなところでたのしめるわけありません。
      いじめはありません。
      みんな仲良しです。
      部活どうは盛んです。
      ダンス部 バトン部とかもあります。
      マーチン部がすごいです。
      みんなねています。
      寝ていても大半の先生は怒らない
    2015-10-19投稿
      女子教育に定評があり、教育内容も立派である。教師の素養も高く、生徒の指導も行き届いているように思います。
      校則は周辺の公立高校に比べると厳しい方ですね。しかし周辺に大型のショッピング施設があり、そこではちょくちょく制服のまま飲食店にいる生徒を見かけます。
      目立ったいじめに関する問題事象は確認されていませんが、子供の話を聞いてるといじめと考えられるようなことは起こっていないようです。
      クラブに関しては盛んで、全国レベルの部がいくつもあります。高校総体など地元の新聞を見ると名前がいくつも挙げっていてすごいなと思いました。
      神学は付属なので、そのまま大学か短大へ進学する生徒が多いです。他大学へ行く生徒は武庫川女子大にない学部や学科へ行く者以外はあまり見受けられません。
      施設設備はすごくよかったです。特にプールはぜいたくな作りとなっています。グラウンドはいくつかあり、クラブハウスなども整っています。
      制服は昔っからのセーラーで、一目見て武庫川と分かります。かわいいかどうかはその人の主観によるでしょう。
      クラブ活動の先生はどの方も熱心で、休日も朝早くから指導されています。普段の日も遅くまで指導されていて、いつ休んでおられるのか心配です。
      付属の中学からの受験で、そのままエスカレーターで上がりました。
      特に塾には通っていません。
      高校はエスカレーターで行きましたから参考書などは使っていません。
      付属中学から上がりましたから入試は受けていません。
      付属なのでそのまま武庫川女子大へ進学する予定です。
      体育の教師になりたいのでスポーツ健康学科を希望しています。
      学習意欲は高い方だと思います。特に英語に関してはよくやっていると思います。外国人教師もたくさんいて設備も充実しています。
      阪神甲子園や鳴尾浜からは少し距離があり、歩いて行くには20分ほどかかります。そのためバスに乗る生徒も結構いました。