みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  武庫川女子大学附属高等学校   >>  口コミ

武庫川女子大学附属高等学校
出典:www.shigaku.net

武庫川女子大学附属高等学校 口コミ

(むこがわじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 女子校

(60) 兵庫県内125 / 195校中

広い。設備の充実ハンパない
      校則は厳しめだけど、意外と自由
      進学が楽(笑)
      進路がほぼほぼ内部なので、クラブに力を入れることが出来るし、男子がいないので一人ひとりが積極的に動ける
      他校は知らないが、多分厳しめ
      先生によるかな
      いじめほぼほぼない
      いじめるほど、他人に夢中じゃない(笑)
      コーラス最強!他はマーチングとか新体操とかダンスも強い
      放送とかソフトボールとか体操部も結構いけてる
      柔道とか琴なんかのマイナークラブも結構強い
      ほとんど内部(武庫川女子大学)
      成績良ければ、外部受けても戻って来れるようになったし
      推薦もありに…成績良ければだけどね(笑)
      最強
      体育館は二つあるし図書館も鬼広い。
      ない本はリクエスト出来るし、大学の図書館も使えるのでない本がない(笑)
      校庭は広いけど、近くにスタンド付きのグランドもあり運動会はそっちを使うので充実
      冬はこんなもんって感じだけど
      夏は鬼ダサい
      カーディガンとかコートが最近変わってちょっとマシになった
      文化祭は今年から大幅に変わるらしいので期待
      行事は結構あるけど、四季見に行ったりするのは楽しい
      薬学部
    2017年03月投稿
      この学校は女子校なのでイジメ等はないが、陰口や無視、イジメの手前みたいな事は多々あります。ひいきが激しいため先生に気に入られると充実した学校生活になると思います。先生に嫌われると対応してくれなかったり目に見えるような態度があります。
      携帯は基本持ってきてはダメですが、特別許可書を発行すれば持ってきても良いですが、朝に預けなければいけません。
      交際も禁止だそうです。制定外のマフラーや、手袋は華美ではないもの等…旅行に行く時(プライベート)の時も旅行届等出さなければいけません。(皆出してないとおもいますが)
      上記にも書きましたが、イジメの手前の事が多く見られ、先生や加害者側も言い逃れ出来るようになっています。
      しかし、友達が出来れば、楽しい学校生活になると思います。
      部活動ではコーラス部やマーチング部等が実績があると思います。
      活動が盛んな部活に所属していない人に活動しているの?等と聞く先生もいます。
      先生と仲が良い人は受け入れるが、それ以外は対応しないと言っても過言ではない。
      綺麗な場所もあるが、各学年の棟のトイレや、壁は綺麗とはいえない。
      セーラー服で入る生徒もいるが、飽きるのがオチ。
      体育祭の予行で、他のクラスの生徒とお弁当を食べようとしたところ先生に怒られ1人で食べたりしたので、充実はしているが、楽しくはない。(個人の意見です)
      中学がこの学校だったから。
    投稿者ID:320970
    2017年02月投稿
      楽しいのは楽しいけど少し嫌なとこもあります。先生はあまりよくないです。イベントなどもあまり充実していません。
      とっても厳しい。髪の毛とかしっかりくくらないとダメだし、スマホはダメだし、お菓子、寄り道も禁止です。
      破るととても大変です。謹慎になることもあるそうです。
      いじめはすくないけど、先生かうっとうしいです。へんなとこにこだわる人もいます。
      マーチング部やコーラス部はすごく成績がいいです。練習はとてもしんどそうてすが、テレビの取材とかもきてました。
      大学はエスカレーター式なので上がりやすいと思います。受験をあまり気にしないので楽です。
      体育館はたくさんあってちょっと迷います。敷地がとても広いので移動にとても、時間がかかります。図書館はとてもきれいで本もたくさんあります。
      制服はとてもダサいです。カバンもリュックじゃないので手が痛くなります。昔からの伝統なので変わる気配はありません。
      文化祭ではなく文化部発表会なのであまり楽しくありません。入るのにもチケットがいたり、クラスの出し物とかもありません。部活がメインです。
      入るのが簡単だったからです。

敷地は広くて各コースに分かれた授業も充実していますが、偏差値自体が低いのであまり…。また、気が強いおばかさんしかいないです。通っている子は性格が悪く、噂好き、我が強いと有名ですが、その通りだと感じました。
      普通です。
      厳しすぎず、ゆるすぎずです。
      ただ3年に近くなって来ると、みなさん制服を崩したがります。笑とてもきたない…。
      教師は人数が多く、とてもいい方が多いです。
      とてもすごい
      色々な大会で賞をたくさんとっている。
      色々な子が色々な面で活躍している。
      ほとんどが内部進学のおばかさんばかりです。
      付属大学の薬学部、教育など・・・。
      臭いです………笑笑
      敷地は広いんですけどね。
      設備もいいんですけど
      セーラー服です。個人的には好きでした。
      長い間いる人は制服が汚れいきます。購買で売っているらしいのですが、とても値段が高いです。
      文化祭がなく、文化部発表会という形で研究結果の発表のみになります。
      薬学部

とても広々とした学校です!高校生から入学する方は3年経っても場所を覚えることが難しいほど沢山の教室があります!古くからの学校ですが、改装されたりしてきているのでとてもキレイでいいと思います!食堂の焼きたてパンがオススメです!
      校則は厳しく設定されていますが、生徒数が多いのでそこまで細かくチェックされることはありません!ですが、たまに登校時に先生30人ほど立って服装チェックされる時があるので注意です!
      どんなトラブルがあったとしても、先生にはよりますが適切に対応して下さいます!女子校なので口でせめられることがほとんどだと思います。
      言うことなしです!部活動は40クラブほどあり、どれも全国レベルのクラブです!あまり勉強ができなくても、取り柄ができてとても自信に繋がります!
      ほとんどの子が附属の大学に進学します!ある程度の成績さえあれば希望の学部に行くことができます!
      体育館は、大きさは異なりますが6つあります!プールは25m6コースが2つあります、違いは深さです!運動場は学校外にもあります!テニスコートは10コートほどあります!前庭にはとても大きな時計台があり、広さはバスが10台入る大きさです!音楽室、書道室、美術室、図書室、花道室、茶道室などとても充実しています!
      セーラー服です。夏服は真っ白でなにも色なしなのでとてもシンプルで批判が多いですが、高校生最後になると恋しくなりますw冬服は着にくいですがかわいいです!
      体育大会、文化部発表会、遠足、芸術鑑賞会、合宿研修、イースターエッグなど、交換留学ととても充実していますが、来年から勉強に力を入れるために行事が少し減っていくと思います。
      中学からエスカレーターで入りました。
      高校生活楽しめない
      文化祭などに楽しさを感じない
      校則が厳しすぎるし制服もださい
      青春はできないですね
      厳しすぎる
      寄り道もだめ
      スマートフォンもだめ
      すぐ親に連絡などをします
      女子校なので陰口は多いです
      まあでもベタなイジメはないですね
      ここの学校の良さは部活くらいです
      マーチングやソフトボール部などは充実していそうです
      附属校なので人それぞれです
      ただやはりみんな勉強はしないですね
      きれいだとおもいます
      図書館や体育館は普通に大きくてきれいです
      かわいいという人もいますが夏服は最悪ですね
      太ってみえます。
      理想の高校生活とは程遠いです
      ただ体育祭は楽しいです

とても楽しいです。
      イジメがなく、毎日にぎやかで、
      先生もとても優しいです。
      通いやすい学校です。
      校則は厳しいほうだと思います。
      携帯使用禁止です。
      没収制度あり。
      全くと言って良いほどなにもありません。
      お気楽に過ごせる学校です。
      コーラス部、マーチングがとても強いです。
      毎日部活がありとても充実しているようです。
      自由な学校なため、成績しだいで叶います。
      頑張ってください。
      体育館、体育室があり、図書室にはたくさんの本があります!!!
      セーラ服なので大人受けもよく、落ち着いた色合いでスカートも程よい長さです。
      男子禁制のため、安全です。
      他校と同じようにイベントは体育祭もあります。
      学校改善の為に、学校自体も色々と取り組みを変えたりしているが、踏んだり蹴ったりというような感じでここ数年いるような気がする。
      厳しい上に少し時代に合っていないという点が多い。それが良いように思うこともあるが。
      全くない。むしろ私の周りが仲が良すぎて授業中お喋りをしすぎて怒られることが多かった。
      好成績を残している部活動は多い。帰宅部よりも部活に所属している学生も多いように感じる。
      他大学受験を近年許可するようになり内部進学する者の方が今では多いが、そのうち外部へ出る生徒の方が増えそう。
      かなり綺麗で、とくに人の多く集まる建物では最近トイレを改築したりと何かと使い勝手がいい。
      The セーラー服といった感じで特に特徴もなくいたって普通。
      楽しいのは最初の頃だけ。特に文化部発表会に関しては文化部所属の生徒にしかメリットを感じない。
      内部進学
      クラスや学年全体で仲が良く、とても充実した高校生活を送れると思います。部活動や委員会もとても有意義なものとなっています。大学進学は、主に附属大学への進学者が多いです。
      長髪の場合は髪を結ばなければなりません。横むすびは禁止で、二つぐくりや、低い位置での一つぐくりが定められています。他にも携帯やピアス、パーマやスカートを短くすることも禁止です。
      正直、教師によって生徒は態度を変えていたことが多いです。でも基本はみんな静かに授業を受けています。生徒内での喧嘩はあっても、いじめなどには発展しているケースは見たことがありません。
      全国大会へ何十回も行っている部活は結構ありますし、上下関係もしっかりしていてとても凄いです。
      附属大学は女子校の中でもよく知られている大学ですので、ここへ推薦で入学できるのは凄くいいと思います。
      ところどころ汚いところもありますが基本は嫌いです。緑に囲まれていてとても過ごしやすい環境です。
      セーラー服に文句を言っている生徒もいますが、いざ何年も着てみると愛着も沸きますし、結構可愛いです。
      文化祭は他校の人などは呼ぶことができないのであまりお勧めはできません。しかし体育大会はいつもすごく盛り上がります。
      武庫川女子大学
      クラブ活動もたくさんあって、勉強も部活動もがんばれます。
      テスト前でも普段でも先生方が分からない所を分かるまで教えてくださったり、質問会を開いて下さり勉強への意欲も高まります。
      校則はしっかりしていますが、決められていることは当たり前のことが多いので、我慢できる範囲だと思います。携帯も基本は禁止されていますが、家が遠かったりする人は許可を得れて朝預けるかたちになっているので、おうちの方も安心だと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、基本的にいい先生方が多く悩みごとも聞いてくれたりします。生徒間にいじめは全く無いと言っていいほど仲が良いです。
      私自身、部活にはいって毎日活動しています。本当に充実していて楽しいです。多くの種類があるので選択肢も広いと思います。
      どのクラブも好成績を残しています。
      インテリジェンスコース、スーパーイングリッシュコース、スーパーサイエンスコースに別れていて、インテリジェンスコースの中でも理系、文系、教育系に別れています。中高大一貫なので、ある程度の成績をとっていれば、行きたい学部に進めますし、最低限の成績でも大学には進めます。
      体育館の部屋はとてもたくさんあります。アリーナや、舞台のある体育館もあります。プールも新しくなったばかりですし、グランドも広いです。
      中高共にセーラー服です。高校生でセーラー服のままな学校は少なくなってきてると思うので貴重だと思います。夏服と冬服があって、わたしはかわいいと思います。
      1年の中で多くの行事があります。体育大会は女子高らしく盛り上がり、文化祭も展示やイベントがあり楽しいです。
      他にもクリスマスのイベントなどもあります。