武庫川女子大学附属高等学校
出典:www.shigaku.net

武庫川女子大学附属高等学校 口コミ

(むこがわじょしだいがくふぞくこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 女子校

(48件) 兵庫県内101位 / 186校中

2016-10-06投稿
      綺麗な学校です。
      大学への進学も可能です。充実した高校生活が送れたとおもいます。
      先生方もいい人たちばかりです。
      とても厳しい方だとおもいます。
      服装検査もあります。携帯もだめです。
      みたこともされたこともありません。先生方ともトラブルは起きたこともありません。
      マーチングバンドがとても有名で、全国大会など出場もしているのでとても栄えているとおもいます。
      中高一貫で大学進学もエレベーター式なので、とても楽に進学できるとおもいます。
      図書館もとてもひろくて、まようくらい校内もでかいです。校庭もあります。
      セーラー服なので、かわいいほうだとは思います。
      スカートがながいので安心です。
      ハロウィンになればイベントもあったり
      クリスマスには飾り付けもしています。
      とてもいい学校だとおもいました。
      事務
    2016-10-05投稿
      将来についても真面目に考えて下さる学校です。
      先生方もとても優しく接して下さり、とても話しやすく
      気軽に話すことができます。
      とても厳しいです。私が想像していた高校生活とは全く違い
      すべてのことに関して注意されます。
      生徒感のトラブルは入学して時が経つほどなくなりますが、入りたては各クラスに1つは必ずあるくらいです。
      マーチングバンド部やコーラス部、バトン部など
      たくさんのクラブが全国に行っています。
      中高大一貫教育になっているのである程度の成績をとっていれば入学できるので進路の叶いやすさはすごい良いです。
      体育館も6つ、図書館も1000冊以上の本が設備されており、とても充実しています。
      私にとっては可愛いとは思えません。セーラー服が来たい方はオススメですが、可愛い制服を着たい方にはおすすめできません。
      文化祭はなく、文化部発表会という 出し物も全くない行事と、体育大会は充実はしていますが、あまり楽しくないです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      図書館等充実しており、自ら学ぶことにかんしてはとても良く、施設も充実しています。部活動も積極的に取り組んでいます。
      他と比べると厳しい方だと思います。
      アルバイトは特別に許可した人のみで、携帯電話も、特別な理由がなければ持ち込み禁止です。下校中の寄り道も禁止です。
      女子高だから、という理由でいじめがあると思いますが、全くありません。
      皆が仲良くやっていけます。大きなトラブルはなかったです。
      部活動はとても盛んで、大会での実績もあります。見学だけでもすごい、と思えるので、どの部活動もとても興味深いです。
      そのまま上の大学に行く人もいれば、外部に行く人もいます。1年から3年まで、それなりに成績をとっていると、上に行く場合に選択肢が広がります。
      とても充実しております。
      自主的に学ぶこともできます。食堂も広く、とてもたのしいです。
      セーラー服で、かわいいとは思いますが、夏服は胸のところが少々暑いです。
      文化部発表会は楽しいですが、他の高校と比べると物足りなさを感じます。体育大会はとても楽しいです。
      そのまま上の大学にいきました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      とても楽しい学校です!先生も優しく、設備は整っていて綺麗で、自然が豊かな学校だと思います!部活動も充実しています!
      他の高校に比べると厳しいほうだと思いますが、今思えばそれもまたいい思い出です!また校則を守ることで社会のルールを学べるとも思います!
      生徒間でトラブルがあった話は聞いたことはありません、もしささいな喧嘩やすれ違いがあってももう高校生なので自分たちで解決しますし、もし解決できない場合は先生が相談にのってくれます!
      マーチングバンド部とコーラス部が有名です!全国大会などにも出ています!賞を取るとらないではなくても部活動が充実していて、どの部活もとても楽しいです!
      内部進学が多いのですが、外部進学の場合でも担任の先生などが親身になって相談にのってくれるのでとても安心です!
      学校の施設はとてもきれいで使いやすく、設備は整っています!プールも新しくしましたし、実験室も体育館もたくさんあります!
      セーラー服はリボンではないので他の高校とは少し違いますが、今となってはその制服も昔ながらの伝統的な感じがかわいいと思います!
      女子校ということもあり、規制はあるのですが、楽しい行事は多いと思います!体育大会は特に盛り上がります!
      武庫川女子大学
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      この高校で部活優先や理系優先(専攻)などで学びたいと思っているならば良い学校だと思います。理科の実験用具や環境はとても整っています。
      少し厳しいかも知れません。携帯の許可証を始め、日傘をさして良いための許可証や、天然パーマを証明する許可証など、少しやりすぎなのでは?と思うところも多々ありますね。
      教師から生徒に対する贔屓などはありますが、基本的には良い先生方が多いです。
      マーチング部やバトン部、コーラス部なの大きな大会にも常連で出場している部活も多く、盛んだと思います。
      成績次第ですが、今は大学の方から偏差値を上げるように強要されていて、自分の進みたい学部学科に進めない生徒もいます。
      食堂や図書館、体育館など綺麗に整備されていて、活用し良いです。
      セーラー服で着衣脱の際、セーラーの中に着ている薄い布製のベストがボタンが多く少し面倒なところはありますが、着ていて周りからの印象はとでも良いです。最近夏服の形が変わり、脇の下の胴ところにチャックがつき、多少は脱ぎやすくなったかも知れません。
      体育大会はとても毎年盛り上がりますが、もう一つの大きなイベントの「文化部発表会」は10月の二学期中間考査などと準備期間が被っていたり、開催日が突然早まったり、文化部の為のイベントなのに学校側の融通のために大きく変更されてしまったところがたくさんあり、私は文化部に属しているので少し困ります。
    2016-10-04投稿
      先生は面白くてわかりやすい授業をしてくれる先生が多く、みんなフレンドリーで女子校は怖いという概念を覆す学校です。ただ少し校則が厳しいです。
      スカート丈や名札携帯は学校に持ってきたら最低でも2週間没収です。
      全くと行っていいほどない!みんななかよしで、協力し合える友達が必ずできると思います!
      どの部活も真剣に取り組んで全国大会に出場している部活がほとんどでした。なかでもコーラス部は有名です!入らなかったことを少し後悔しています。
      そのまま武庫女の大学に進学するなら最低でも学年末の五段階評価の評定平均で3.0がひつようです。
      体育館がいくつもあり、図書館もとてもきれいです。
      自然がたくさんの校庭でお弁当を食べるのはとても気持ちいです。
      かわいい!
      文化祭は生徒が企画して文化部の発表などで楽しみます。体育祭は学校のグランドではなく少し離れたとこにある武庫女のスタジアムで行われます。
      甲南女子大学文学部英語文化学科
    2016-10-04投稿
      部活動がとても盛んな学校ですので、部活動に入っているとよりよい学校生活が送れるのではないか思います。
      厳しいということはありませんが、変に厳しいときがあったりします。
      生徒の中ではほぼ無いと思います。ですが、先生のお気に入りなどがあったりします。
      全国大会まで行く部活動もあり、部活動の数もとても充実していると思います。
      だいたいが附属の大学に進学することになっているので、もし他大学に行きたいとなると大変ではありあす。
      とても設備が整っていると思います。中高一貫の学校なのですが、体育室などがたくさんあります。
      昔ながらのセーラー服ですので、可愛いかといわれるとそう思われる方と思われない方で分かれてしまうと思います。
      イースターなどの小さなイベントもあったりしますが、体育大会や文化部発表会は女子校なので招待制で男性は兄弟や父、祖父しか招待できません。文化部発表会ではクラスの出し物はありません。
    2016-09-21投稿
      部活動の種類の多さには入学してからも驚きました。そしていつでも途中からでも快く受け入れてくれる部活動もあり、友達作りが苦手てでも、女の子ばかりで優しい子が多く、作りやすいのではないのでしょうか?文化祭も他の学校と違い、ゆったりと自分のペースで楽しむことができます。部活をしていると、文化祭でも友達と良い思い出が残せます。勉強面においても、塾に通わなくても先生に直接聞くことができるので、とても良い学校だと私は思っています。
      正直かなり校則は厳しいです。挨拶から何まで指導されますが、しっかりと礼儀を身につけることができます。品のある女性を作り上げて卒業させてもらえます。なかなかこのような学校はないのではないでしょうか?かといってとてもお堅いわけでもなく、学校の雰囲気は和気藹々としています。
      私のクラスではいじめなんてありませんでした。いじめてるほど一人一人が暇ではないのです。それぞれ自分のことがあり、忙しくしていました。いじめてるくらいなら、仲良くしようよ、というのがうちのクラスの雰囲気でした。他のクラスではあったので、なんとも言えません。
      部活の種類はとても多く、スポーツはハンドボール部などが強く、優勝もしていました。文化部ではマーチングバンド部が有名で、ほかにも放送部など同い年の友達でも驚くほど上手でした。最初からうまいわけでもなく、部活の色にだんだん染められていくようです。
      大学が付属しているため99%大学か、短大には進級できます。こちらの高校に入学すれば、ほぼ、大学、あるいは短大は確定と思って大丈夫です。
      施設にはとても力を入れていて構内はとても綺麗ですし、図書室もとても広く、本の種類も豊富です。おすすめは食堂です。とてもご飯が美味しく、焼きたてパンも食べれます。体育館も複数あり、体育大会は大学の競技場をかりて行うので、なかなか盛り上がります。狭いと感じることはなくとても悠々と学校生活を過ごせます。
      セーラー服はやはりかわいいですね。カーディガンも最近新しくなりとても可愛いです。卒業してからも、この制服を見るとかわいいなあ、と思います。
      バレンタインデーが、ともかくすごいです。暗黙の了解の上、先生から友達にあげまくり、もらいまくり、かなりの盛り上がりです。その日はお弁当がいらないくらいにいろんなお菓子がもらえますし、先生によってはお返しもいただけますし、先生と仲良くなるチャンスでもあります。
      私が上の薬学部へと進級しました。

2016-09-20投稿
      コースによって雰囲気や勉強に対する姿勢が全然違う。内部進学志望の人だったら他の学校の受験生に比べて勉強しなくていいからよいと思う。逆に他大学を考えている人には合わないかもしれません。
      伝統という言葉に縛られすぎてます。髪の毛も”華美でないもの”というざっくりした校則しかないので、教師によってボーダーラインが違いすぎるのは勘弁してほしい。
      学年やコースによります。性格が悪いというより口が悪い子が多いので、少し嫌味な言葉でもサラッと聞き流せない人はいじめられていると感じるかもしれません。
      コーラス部など有名な部活動以外にもマイナーだけど面白い部活があります。
      教師によって進学に対しての認識が違います。他大学を受ける生徒にとってあまり良い対応はしてくれません。授業もコースによってはセンター科目が足りていません。
      実験室や体育館の数が多い。初めて学校に来た人で迷子になる人もいるぐらい広いです。
      デザイン云々よりも質が悪い。雨が降ったら水を全部吸収します。防水?なにそれ?っていうぐらい雨が降った後はスカートが重すぎます。
      体育大会などは女の友達でも招待することができません。従兄弟でも男性だと学校の許可が出ません。何もそこまで厳重にしなくても...と思います。
      全く勉強しない人はいます。ですが他大学を目指しているひとで有名国公立を志望している人も少なくありません。学力の差が激しすぎます。
      成績は普通程度に取っておけば内部進学は比較的簡単にできます。
      甲子園、鳴尾が最寄り駅ですが、そこからだいたい20分は歩かなければいけません。また阪神線なので学校付近の治安もよくありません。

在校生 / 2012年入学
    2016-08-17投稿
      入った後から徐々に怠ける生徒、プライドだけ高く実力のない教師。エスカレーター式と言いながら、国立大学を目指す人にすらサポートは無い学校。
      校則は厳しい方だ。髪はくくらなければならず、前髪も止めなければならない。ケータイ、寄り道も禁止されている。
      然し、抜け穴を使ってケータイを使ったり寄り道をする生徒も多い。
      いじめは少ない。
      教師のプライドだけは高いため、過去の栄光を語るものの授業は下手である。
      マーチングバンドが有名。厳しい部活で休日に練習していることもある。
      その他ハンドボール部や剣道部、バトン部などの体育会系部活と物理部や天文部、科学部などの理系部活と幅広くある。
      内部進学は評定平均で出るため進学はできるだろう。しかし、この学校に入ってから説明を聞けば聞くほど魅力は薄れ武庫川女子大に入りたいと思えなくなる。
      説明会では有名国立大に進学実績があると言っているがそれは行った子の実力でありサポートはないと思った方が良い。
      クーラーがなく雨漏りのする体育館、屋根付きと言われながら穴が開いているプール。
      是非、オープンキャンパスなどで実際に見に行ってみてほしい。
      神戸セーラーとしてはとても綺麗だと思う。
      最近カーディガンが鶯色になってしまった事と夏服が青みがかった白になってしまいださくなっているのが残念。
      文化祭はなく文化部発表会となっているためとても面白みがない。
      毎年文化祭にするべきと声が上がっていると噂を聞くが文化祭になる様子は全くない。
      体育大会は定員割れのせいで年々縮小されているため盛り上がりに欠けている。
      赤本
      甲子園から25分、鳴尾から18分くらいです。
      バスもありますが、バス停が校門から離れたところにあるため歩かなければなりません。