三田祥雲館高等学校
出典:Ttsuchitori

三田祥雲館高等学校 口コミ

(さんだしょううんかんこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

(22件) 兵庫県内18位 / 184校中

2016-12-27投稿
      いい学校!三田市だけでなく神戸市、宝塚市、西宮市、三木市、篠山市などからも多くの生徒が通っていてたくさんの話が聞ける!
      探究という授業があり、自分で課題を設定してその課題を解決するという面白くてためになる授業がある
      普通だけど年々厳しくなりつつあるかな?携帯電話やスマートフォンは校内原則使用禁止であったり、頭髪服装検査もたまにある。髪を染めたりピアスを開けることはできない。
      そんな雰囲気はないしみんな仲良し!
      活発で元気いっぱい
      図書館の1階が自習室になっていて1限が始まる前や6.7限が終わったあと勉強することが出来る。体育館には剣道場 、柔道場、卓球場、アリーナ、男女の更衣室がある
      スカートの柄が好き!リボンも単色でないのでいい!
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      とてもよい学びができる学校だと思います。単位制を取り入れたカリキュラムは芸術系などの進学にも役に立ちます。特色である探究は3年間を通じて大学でも通じる考え方を身につけることができます!実際、私は文系の研究や考察の方法を知り、大学での学びに繋げています!
      だいたい学期ごとに頭髪服装検査が行われます。見る項目は
      ・髪色、眉
      ・ピアス穴
      ・スカート丈
      ・靴下
      ・爪
      などです。
      ひっかかった項目がある場合は翌登校日に再チェックを受ける必要があります。
      携帯は学校内で電源オフです!
      人間が集まる場所ですので全くないとは言えません。
      しかし、定期的にカウンセリングの機会(外部の先生と)があります。希望者制で、教師の誰かに言う必要があります。
      天文部の研究が高校のものとは思えません。文系の私にはかなり難しい内容を研究しています。海外の学会にも参加したそうです。
      入試に向けて様々なサポートをしてくれます。ガイダンスや休暇中の補習、個人面談などが主な例です。芸術系へ進学した友人はそれに合わせた科目を履修するなどしていました。
      実際の進路についてはHPを確認してください。
      平成にできた学校だけあり、施設は新しく綺麗です。一部老朽化が見られますが、順次補修しています。図書館は独立した建物で1階に自習室を備えています。
      体育館は講義棟から少し離れています。体育の前の教室が遠い場合は走ります。
      プールはありますが、水泳部しかつかっていません。
      学区内でもかなりかわいいです。
      女子は細かい青格子のブラウスにチェックのスカート、冬はその上に紺色のブレザー。
      男子はほぼ同じでスカートが同じ柄のズボンになっています。
      スカート/ズボンのチェックは夏と冬で異なります。
      校内公開と一般公開の二日間の文化祭や体育祭、また全学年合同で行う球技大会など充実しています。修学旅行では北海道へ行きました!
      甲南大学文学部歴史文化学科
    2016-10-05投稿
      校舎がきれいで、制服も可愛いです。
      部活も多くあり、充実しています。
      実績も高く、生徒は和気藹々としており、良い学校です。
      厳しいと思います。
      不定期に服装検査があり、携帯をさわるなどしていれば、反省文を書きます。
      トラブルは聞いたことがありません。
      生徒みんな仲が良いです。
      どの部活も良い結果を残しています。
      天文部などは、全国レベルのものにも参加したりしていました。
      早くから進路調査などを行います。
      単位制なので、進路に沿った学習ができ、自分の進路が叶いやすく、実績もよいです。
      校舎は広く、体育館は以前工事され、より良くなりました。
      他にも多くの施設があり、とても充実しています。
      とても可愛く、人気があります。
      上は水色のチェック、下は紺色です。
      冬は下が灰色のチェックが入ったものになります。
      文化祭は店を出しており、クラスで盛り上がっています。
      また劇もクオリティが高く、面白いです。
      他にも、体育大会など楽しい行事が多いです。
    2016-10-04投稿
      外見も西洋風できれいで、進学実績もあるので、とても良い高校だと思います。いじめもなく、みんな仲がいいです。
      特に厳しくは無いと思います。普通に生活していれば大丈夫です。
      みんな仲が良く、先生もしっかりしているので、いじめは無いと思います。
      私の子は吹奏楽部ですが、コンクールで金賞を取ったりと、実績はあります。ですが練習は少し多いです。
      近くにある関学への進学が多いと思います。先生方も進路の相談に乗ってくれます。
      市立にしてはとてもきれいな学校です。まだ新しく、設備も整っています。
      女子の制服は他校からもかわいいと評判です。男子は普通かな、と思います。
      特に文化祭は毎回、盛り上がっており、娘も楽しみにしています。
    2016-10-04投稿
      大学に向けた授業があり、卒業し、進学してからもここで身につけたことが役に立ちました。他の学校と違う授業が多く大変だったが後々、役に立つ。
      同じ市の学校と同じくらいだと思う。風紀はスカートなどよく注意されます。髪の毛は黒。
      私の在学中大きな問題はなかったと思います。生徒間でトラブルはありつつも、不登校になるなどのいじめ問題はなかったです。
      学校の歴史が浅いので大会の成績などはぼちぼち。個人的に大きな大会に出たり、チア部が頑張っていたりと少しずつ変わってると思う。
      国公立への成績を学校全体で上げるため、地方の大学を進められること多くいました。進学率は高い。
      体育館や校庭が教室から遠いが広い。図書館は2階建で、1階は勉強スペース?のような感じでテスト前は多くの学生が利用しています。
      制服が可愛くて入学したという子はたくさんいました。女子はリボンが可愛いです
      祥雲祭などはもっと活発だと面白いのではないかな、っとおもう。大学に入り、他県の文化祭などを聞くとより思った
      同志社女子大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      祥雲館は関西学院大学の三田キャンパスの前に立地しています。
      校舎はヨーロッパ風で、よく私立と間違えられるくらい綺麗でおしゃれです。
      授業はみんなとても真面目で先生方は授業はもちろん、補講などを度々してくれます。
      課題は週末課題というものがあり、とても大変です。
      抜き打ちの服装検査等があります。
      注意を受けると次の日、早朝登校をします。
      教師はみんなフレンドリーで冗談を言いあったりしていました。
      生徒同士も文系理系隔てなくみんな仲がいいです。
      陸上部はとてもすごかったです。
      部活の時間になると、校舎の端にいても活気溢れる声が聞こえます。
      祥雲館は国公立を強く推薦しています。
      受験の年になると教師総勢で講習を始め、後期の最後まで面倒をみてくれます。
      探究という授業があって、それも大変みになります
      体育館、図書館はもちろん、校庭も毎日整備してくれるひとがいて、とてもきれいです。
      去年、耐震工事をやっていました。
      普通だと思います。
      遠くから見ると水色のシャツなのですが、よく見てみると水色の線がいっぱいあります。
      祥雲祭は毎年、たくさんの人が参加しています。
      三年生が行う劇は、とても感動します。
      国公立大学
    2015-12-04投稿
      文化祭はほかの学校よりも盛り上がると思います。図書館などの施設も充実しています。ただ、文武両道は難しいと思います。部活ばかりで勉強が進まない…というのが現状かと思います。もちろんそうでないひともいますが…。
      携帯などの校則は厳しいです。服装もリボンをちゃんと締めているか、第一ボタンは止めているか、スカートの長さは適切かなど細かいです。でも、ある程度の自由はきくとおもいます。
      人の悪口を言う人は0といってもいいほど、いません。大人しい子でも、クラスに馴染んでいます。いじめというようなことも全くありません。学年単位で仲が良いとおもいます。
      強い部活は本当に優秀な成績をおさめています。特に陸上部は、全国1位の人もいました。ただ、部活がしんどくて勉強できないというひともいます。文武両道は少し難しいと思います。
      やたらと、私立大学を批判します。国公立大学への進学者数を増やしたいみたいです。そういう面ではちょっと…というところもありますが、先生方は進路の相談にものってくれるので、心強いです。
      図書館はとても広いし、自習スペースもあるのでとても良いです。体育館も広いし、学校自体も広くて綺麗なので充実してるとおもいます。
      制服は、夏服は普通ですが、冬服はかわいいです。ブレザーのボタンをあけて着ても良いので、多少のアレンジも加えられるとおもいます。
      分からないところを質問すると、親身に答えてくれる先生がおおいです。あと、比較的、生徒と教師の仲は良い方だとおもいます。
      独自の授業である、探究の授業があったから。
      北進進学教室
      塾で配られた対策プリント。
      推薦入試だったので、過去問を解いて、面接の練習をしました。
      未定です。
      まだ、明確には決まっていません。これから決めます。
      図書館で勉強したり、電車のなかでも勉強している人が多いです。授業もみんな集中してうけているし、成績でクラス分けを行う教科もあるので、学力の定着がはかれるとおもいます。
      最寄り駅から、自転車で15分ほどでつきますが、坂が多くとてもしんどい道のりです。バスも本数が少なく、1つのバスに人が集中します。

2015-12-03投稿
      この高校では部活動だけでなく、今後社会に出て生きていく上で大切なことをしっかりと学ぶことができます。周りの友達もとてもいい人ばかりですし、何より先生方がとても親身になってくれる、とても素晴らしい学校だと思います。
      ゆるすぎでもなくて、かといってきつい校則でがちがちにしばられ、楽しめないわけでもありません。私はこれくらいがちょうどいいと思います
      いじめがおこのっているという事実を聞いたことも見たことも全くありません。そのようなことは許さないし、まずここの生徒はそういう考え自体を持っていない平和な学校です。
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、とても青春な体験をすることができます。みなさんも仲間と一緒にがんばりませんか?
      大学からの信頼も厚く、ほとんどの人が希望の大学へ進学できています。安心してください。大丈夫です。
      とても綺麗な校舎です。また、とてもオシャレでもあります。誰もが憧れる後者です。ぜひ一度お越しになってください
      ネクタイではなく、リボンだし、カッターシャツも指定のもので、他の学校の人とかぶることがなく、オリジナリティがあっていいと思います
      とても親身になってくれる素晴らしい先生方がたくさんいます。ちゃんと話を聞いてくれて、的確なアドバイスをくれまふ。
      家から近く、制服も可愛くて、評判も良かったから
      個別館
      塾で使うテキスト
      塾でひたすら過去問を解いたり、一年生からの復習などをしていました
      四年制大学
      やっぱり、今のご時世大学くらいは出ておいたほうがいいと思ったからです
      みんなとても勉強に対する意識が高いので、自然と自分も意識が上がると思います。なので、意志が弱い人でも大丈夫です
      駅からは少し遠いのですが、すごそこにバス停が2つあるので、バスなどがあるので困ることはないと思いますまた、近くにFamily Martもあるので、食べ物などにも困ることがありません

2015-11-12投稿
      三田のニュータウンに建っているとても公立とは思えないほど立派な校舎です。
      先生の授業もわかりやすく、選択肢も多く、子供も遠距離にもかかわらず毎日充実しているみたいです。
      そんなに厳しくはないようです。
      聞いたことはありません
      運動部はアメフト部、チアリーディング部などこの付近の高校にはない部活もあります。
      チアリーディング部は名門校のようには行きませんが、私たち素人の目からしたらかなり見せ所のあるパフォーマンスをしています。
      文化部では天文部が科学のコンクールで県知事賞を受賞したり国際学会に出席したりと活躍しています。
      ブラバン部も上手な演奏をしています。
      国公立大にかなりの合格者が出ています
      広く、イタリア風の建物ですが、冬は寒いようです。
      使用しているタイルが気候に合わないせいか、しょっちゅう張り替えをしているようです
      かっこいいです。
      わかりやすい授業をしてくださるみたいです。
      自由自在
      授業の選択肢が多く、探求という授業もあります。
      残念ながら今年、SSHからは外されましたが経験校として大会などには参加しています。
      駅からは中途半端な距離にあり、駅からバスや自転車で通学します。
      ただ、雨の日は自転車の子がバスにのることが多くなるので混み合うようです。
    2015-10-25投稿
      新しい学校なので、伝統のようなものは感じられませんが、とてもモダンな校舎で、がっこうに愛着が持てると思います。単位制の高校ですが、正直そのメリット、デメリットはあまり感じませんでした。
      校則についてはよくわかりません。どこの公立高校もこんなのものではないでしょうか?そういう意味ではあまり特徴はありません。
      いじめについては。まったく、聞いたことがありません。高校生になってもいじめがあるというのは、どうかと思いますが、全く聞いたことがないので、他校と比べて少なかったのかもしれません。
      クラブ名は記載しませんが、3年間どっぷりでした。これについては充実していたと思います。指導いただいた先生には感謝しています。
      全体の進学を見てみると、公立高校として、中程度といったところです。受験対策とか、進路指導について、あまり目立ったことはありませんでした。
      施設は充実していると思います。校舎のデザイン、ロケーションはばつぐんです。新しい校舎ですが、生徒も大事に使っているのか、とてもきれいです。
      これといって特徴はありませんが、小ざっぱりした制服です。購入は学校でした。価格もふつう。
      なにをして評価するのかわからず、平均点としました。ただ、クラブの顧問はとても熱心で高い評価ですが、それ以外はよくわからず、評価が難しい。
      家に近いから、クラブ活動、合格判定、などを考えて
      アップ教育企画
      塾からの参考書
      推薦入試でしたので、副教科の成績に注意した。
      薬学系の大学
      両親とも薬剤師であったため、自分もその道を選んだ。
      結構のんびりしていました。進学校ではないようで、補修などのプログラムのなかったような気がします。進学実績を見ても、まあ中程度といったところです。
      はっきり言って不便です。JR駅からバスがありますが、結構高くつきます。自転車通学が主と思いますが、結構坂があって大変かもしれません。