みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三田祥雲館高等学校   >>  口コミ

三田祥雲館高等学校
出典:Ttsuchitori

三田祥雲館高等学校 口コミ

(さんだしょううんかんこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

(36) 兵庫県内12 / 197校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      勉強や部活に関しては生徒も先生もそれなりに熱心でいいと思う。
      ただアクセスがよくない。駅からも遠いし、バスは混む。それが苦にならない人にはオススメ
      少し厳しい。
      服装は暑くても寒くても中間服期間をすぎれば夏服or冬服に固定される。
      あと携帯は持ち込みは可能だが、休み時間はもちろん放課後も使用禁止。原則校内では使えない。携帯の使用がバレると反省文提出などの罰則がある。
      あとアルバイトは許可を取れば一応できるが、よっぽどの理由がない限り許可は出ない。している人は見たことがない。
      いじめは聞いたことはない
      が、生徒に嫌われる先生はいる。
      部活によって違うが結構な実績を出している部活もある。
      上位大学への進学者数はそれなりにいるし、先生も割としっかりサポートしてくれる。でも結局は自分がやるかやらないか。
      ちなみに現在第2期のSSH指定を受けているので理系に少し注力している。
      遠くから見れば綺麗だが、中に入ってみれば結構ガタがきていてボロい。
      体育館への移動に時間がかかるなど敷地が広いことが逆に仇となっている。
      プールは水泳の授業がないため水泳部のみが使用している。
      かなりいいと思う
      盛り上がりにかけることはない
      どこでもよかったので、とりあえず綺麗だし友達と一緒のところを選んだ。
      遠いこと以外は後悔していない。
    2017年09月投稿
      進学実績がいい。
      校則が少し厳しい。
      パソコン設備が充実している。
      駅から近くないため、交通の便が少し悪いがバスはある。
      部活は文化部がすごい。
      単位制だけど、選択科目が実際には少ない。
      色々な進路に対応できる。
      服装検査がある。
      いじめはない。
      文化部が頑張っています。
      色々な進路に対応できる。
      校舎が綺麗。
      かわいい。
      まあまあです。
      偏差値が高いから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      平凡を極めた学校
      所詮公立校なうえに特段賢いわけではないのでごく普通の学校です
      もし学力がちゃんとあるならもう少しレベルの高い高校を目指すことをおすすめします
      ごく平均的な高校生活を送りたいのならおすすめします
      厳しくもなくゆるくもない、普通
      いじめに関しては本当に見られないです
      ここだけは誇れるところだと思います
      が、公立校なので教師の当たり外れは大きい
      天文学部が全国大会で賞を取ってたような気がします
      陸上部はどの学年にも数人は優秀な成績を残す生徒がいました
      丹有地区ではある程度賢いとされているが所詮は井の中の蛙
      8、9割の人は第一志望には行けないし関関同立未満の大学が半数以上
      関関同立は一定数いるが3分の1ほどは指定校推薦などという悲惨な状況
      この学校の教育だけでは難関校合格は厳しいので自分でよりよい勉強環境を模索してください
      兵庫県内の公立校で1番新しいはずなので綺麗ではあるがハリボテ校舎
      トイレの壁は穴が空いてたりする
      結構女子の制服はかわいい
      男子は普通
      イベントは割と盛り上がる
      河合塾
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      一言でいうと文武両道な高校。部活動も全力で取り組んで、勉強もしっかり学びたいと言う人にはオススメです。
      校則は他校の人からは厳しいと言われました。毎月抜き打ちで風紀チェックがあります。ピアス、髪色、制服の着方です。ですが、みんなルールを守っていて、しっかりすることが当たり前になっています。なので、私は在学中に校則が苦に感じた事はないです。
      いじめは同学年、後輩、先輩からも聞いたことがありません。みんないじめをするような暇はないですし、この高校の子達はいじめをする方が恥ずかしいと言うと思います。それぞれ部活やボランティア活動に熱中していました。
      部活は文化部か運動部、どちらかに必ず入部しなければいけません。朝礼で多くの人が賞をもらっていました。それぞれの部活が活発に活動しており、天文部は新しい星を発見しニュースにもなっていた記憶があります。
      先生方は進路に関する相談を、しっかり聞いてくれます。何度も何度も相談に行き、色々なアドバイスをして頂きました。三年生になると英単語リレーのような、楽しんで学べるイベントなどを実施してくれます。一回生の時から毎日朝15分ほどの小テストがあったと思います。始めはしんどいなと思っていましたが大学受験勉強の時にその小テストの毎日の積み重ねが役に立ったと感じました。
      欠点と言えば比較的新しい高校ですので指定校推薦は偏差値の割に少ないと言うことくらいです。
      とにかく校舎が洋風で綺麗です。公立高校には珍しく池や橋があり、教室は土足で入ります。体育館や運動場も広く、食堂はガラス張りで保護者の方々がお昼ご飯を食べにくるぐらいメニューが充実しています。季節ごとに花壇に色とりどりのお花が植えられています。卒業してもこの綺麗な校舎が自慢です。
      男の子の制服も女の子の制服もお上品なデザインで可愛いと思います。
      行事はとにかく盛り上がります。行事があるたびにクラスが団結し、学校生活がより楽しくなっていくと思います。クラス全員で本気でミュージカルを作って、完成した時みんなで大泣きして、笑ったのを覚えてます。
      希望の大学に進学。

勉強面は、習熟度別授業や補習があったりして、進路実績もすごいです。部活も、強い部活がたくさんあります
      それから、校舎も広く、綺麗で環境も整っています
      でも、宿題は結構多いので、勉強を頑張りたい人におすすめです
      厳しくないと思います
      スマホも、学校までは持ってきていいし、
      アルバイトも、事情を説明すれば、やらせてくれると思います
      服装もそこまで厳しくありません
      全く聞いたことないです
      みんな優しいし、勉強だけで大変です。
      部活数が結構あって、天文部や理科部は全国大会にも
      出場しています。
      運動部も、あまり詳しくありませんが、近畿大会に出場している
      部活もあり、強いと思います
      補習授業がとても丁寧で、自習室もあります。
      また、単位制なので、自分がしたい勉強をすることができます
      それに、留学もできるので、英語が好きな人は、
      もっと英語力をつけることができると思います。
      このように、自分が好きな勉強をすることができ、指導もとても丁寧なので、毎年半数前後が、国公立大学に進学していたり
      難関私立大学に進学しています。

広さは、甲子園球場3個分ありとても広いです
      パソコンも300台あります
      それに、学校の敷地内に湖や里山もあり、まるで大学です
      周りの学校とあまり変わりませんが、
      男子も女子も、地味すぎず、派手すぎず、良いと思います。
      祥雲祭や、体育会があり
      祥雲祭では、毎年1000人以上が訪れるほど、すごいです。
      体育会も、とてもとまでは言いませんが、盛り上がっていて
      良いと思います
      面白そうな部活があったし、進路実績も良く、校舎も綺麗で
      充実した学校生活が送れると思ったから

2017年02月投稿
      先生が熱心で指導が手厚い。勉強もスポーツも手を抜かない文武両道型の学校。校舎が私立並みに綺麗。この自分の出身高校に誇りを持てる。
      身だしなみチェックが抜き打ちであります。
      来年度からセーターが学校指定のものになるそうです。
      この高校に入っていじめを聞いたことがありません!本当にいい人ばかりで驚きました。
      全校朝会での運動部や美術部、放送部の表彰伝達は時間がとてもかかるほど、好成績を取っている生徒が多いです。
      先生がとにかく協力的で、おもしろく単語の大会を開催してくれたり、工夫して生徒の学力向上を目指しているのがとてもありがたい。また採点など、1つ1つ丁寧にしわかるまで教えてくれる。職員室に行くと、わかるまで教えてくれる。
      目の前の関学のように校舎が綺麗だが、この高校は公立なのでお金がなく、ところどころボロボロ。学校敷地内に池があるため移動教室が大変。運動場は広く、プールは授業になく、水泳部が使っているという感じ。
      かわいい!カッターシャツが水色なのが特徴的だと思う。
      文化祭も体育祭も手を抜く生徒がいない。どのクラスも一生懸命合唱し、模擬店の出し物も工夫がみられ、体育祭も、全力で勝負している。
      この高校特有の探求活動に惹かれ、入学を希望した。

2017年02月投稿
      探求という独自の授業があります。この授業は1年生の時は何人かでグループを作って、グループのテーマを決めて調べていき、2年生からは自分が調べたいこと、興味を持っていることを調べることができます。文系はひとりひとり違うことについて調べることが多いですが、理系は同じことに興味を持っている人でグループを作って実験をしたりするそうです。私は文系でしたが、とても楽しかったし為になりました。
      携帯は学校に持って行っていいけど、電源は切らないとダメです。もし授業中に携帯が鳴って先生にバレたら反省文を書かされるそうです。髪を染めたりピアスも禁止です。
      少なくとも私の周りには全くありませんでした。悪口を言ってる人もあまりいません。
      全体的に活発です。運動部も文化部もそれぞれの部活が目標を持って頑張ってるように思います。全国レベルの大会に進む人は少ないですが全くないということはなく、県で上位に入る部活もいくつかあります。
      進路指導の先生は親身になって指導してくださいます。毎年、関関同立を受ける人が多いように思います。本人の努力次第で難関国公立も十分目指せると思います。
      全体的にとても綺麗です。図書館も広くて、一階が自習室、二階が図書室になっていますが、自習室が広く、放課後勉強してる人も多いです。
      シンプルで可愛いと思います。カッターシャツは水色で爽やかな印象です。
      毎年6月頃に祥雲祭がありますがとても盛り上がります。1年生は合唱、2年生は展示か出店、3年生は劇をしますがすごく楽しかったし、いい思い出になりました。
      探求が面白そうだと思ったのと、家から自転車で通える距離だったから。
      国公立大学
    2016年12月投稿
      いい学校!三田市だけでなく神戸市、宝塚市、西宮市、三木市、篠山市などからも多くの生徒が通っていてたくさんの話が聞ける!
      探究という授業があり、自分で課題を設定してその課題を解決するという面白くてためになる授業がある
      普通だけど年々厳しくなりつつあるかな?携帯電話やスマートフォンは校内原則使用禁止であったり、頭髪服装検査もたまにある。髪を染めたりピアスを開けることはできない。
      そんな雰囲気はないしみんな仲良し!
      活発で元気いっぱい
      図書館の1階が自習室になっていて1限が始まる前や6.7限が終わったあと勉強することが出来る。体育館には剣道場 、柔道場、卓球場、アリーナ、男女の更衣室がある
      スカートの柄が好き!リボンも単色でないのでいい!
      三田市のカルチャータウンにあるオシャレな校舎です!
      制服も可愛く、生徒からは人気があると思います!
      また、まだ学校ができて15年ぐらいなので公立とは思えないぐらい綺麗です
      風紀検査は時々ありますが、他校と比べるとあまり厳しくはないと思います。
      普通のことをやっていれば大丈夫です!
      いじめやトラブルが起きたことは聞いたことがありません。
      むしろ、先生と生徒同士が仲が良くなんでも言い合える環境だと思います。
      クラブの種類は普通だと思います
      吹奏楽部は年々実績を上げてきています。
      陸上部なども個人にはよりますが、全国大会に出場している人もいます
      理系に力を入れている学校だと思うので、理系に行きたいみなさんはオススメです、文系もオススメですが
      学校には畑や竹林もあり、様々な授業に特化しています。
      図書館も自習室を設けており、勉強しやすい環境です。
      夏も冬もカッターシャツが水色で個人的にはすごく可愛いです
      文化祭や体育祭は特に楽しいです!
      文化祭では模擬店や劇、一年生は歌に分かれますが、2日間に分けて行われ、様々な発表があります
      自転車で通える範囲にこんな素敵な学校があったのでは志望しました。
      市内では毎年倍率が高くて入学がしにくいです。
      私立女子大
      単位制で自分の学びたい学問が学ぶことができ、また、特色のある探究という活動を通して、文章作成能力や考える力が身につきとても良い学校
      校則はそこまで厳しく無いと思います。でも、提出物に関しては厳しいです
      いじめはわたしの認知するところではありませんでした。クラスの雰囲気もとても良かったです
      一応進学校なのでテスト1週間前は基本的に部活動が禁止になりますが多くの生徒が部活に入っていて盛んであると思います。
      頑張り次第では基本的などこの大学にも進学することができると思います
      まず、校舎がとても綺麗です。とても広いので移動が大変、ということもありますが
      制服はブレザーで夏服と冬服があります。シャツは薄い水色でチェックが入ってます。
      文化祭や体育祭や校外学習など他の学校と似たようなものだと思います
      兵庫県立大学経済学部