三田祥雲館高等学校

三田祥雲館高等学校 口コミ

(さんだしょううんかんこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

三田祥雲館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三田祥雲館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.19
(16件) 兵庫県内28位 (全221校中)
    47位/221校中
    16位/221校中
    34位/221校中
  • 進学
    38位/221校中
    13位/221校中
    4位/221校中

2015-12-04投稿
      文化祭はほかの学校よりも盛り上がると思います。図書館などの施設も充実しています。ただ、文武両道は難しいと思います。部活ばかりで勉強が進まない…というのが現状かと思います。もちろんそうでないひともいますが…。
      携帯などの校則は厳しいです。服装もリボンをちゃんと締めているか、第一ボタンは止めているか、スカートの長さは適切かなど細かいです。でも、ある程度の自由はきくとおもいます。
      人の悪口を言う人は0といってもいいほど、いません。大人しい子でも、クラスに馴染んでいます。いじめというようなことも全くありません。学年単位で仲が良いとおもいます。
      強い部活は本当に優秀な成績をおさめています。特に陸上部は、全国1位の人もいました。ただ、部活がしんどくて勉強できないというひともいます。文武両道は少し難しいと思います。
      やたらと、私立大学を批判します。国公立大学への進学者数を増やしたいみたいです。そういう面ではちょっと…というところもありますが、先生方は進路の相談にものってくれるので、心強いです。
      図書館はとても広いし、自習スペースもあるのでとても良いです。体育館も広いし、学校自体も広くて綺麗なので充実してるとおもいます。
      制服は、夏服は普通ですが、冬服はかわいいです。ブレザーのボタンをあけて着ても良いので、多少のアレンジも加えられるとおもいます。
      分からないところを質問すると、親身に答えてくれる先生がおおいです。あと、比較的、生徒と教師の仲は良い方だとおもいます。
      独自の授業である、探究の授業があったから。
      北進進学教室
      塾で配られた対策プリント。
      推薦入試だったので、過去問を解いて、面接の練習をしました。
      未定です。
      まだ、明確には決まっていません。これから決めます。
      図書館で勉強したり、電車のなかでも勉強している人が多いです。授業もみんな集中してうけているし、成績でクラス分けを行う教科もあるので、学力の定着がはかれるとおもいます。
      最寄り駅から、自転車で15分ほどでつきますが、坂が多くとてもしんどい道のりです。バスも本数が少なく、1つのバスに人が集中します。
    2015-12-03投稿
      この高校では部活動だけでなく、今後社会に出て生きていく上で大切なことをしっかりと学ぶことができます。周りの友達もとてもいい人ばかりですし、何より先生方がとても親身になってくれる、とても素晴らしい学校だと思います。
      ゆるすぎでもなくて、かといってきつい校則でがちがちにしばられ、楽しめないわけでもありません。私はこれくらいがちょうどいいと思います
      いじめがおこのっているという事実を聞いたことも見たことも全くありません。そのようなことは許さないし、まずここの生徒はそういう考え自体を持っていない平和な学校です。
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、とても青春な体験をすることができます。みなさんも仲間と一緒にがんばりませんか?
      大学からの信頼も厚く、ほとんどの人が希望の大学へ進学できています。安心してください。大丈夫です。
      とても綺麗な校舎です。また、とてもオシャレでもあります。誰もが憧れる後者です。ぜひ一度お越しになってください
      ネクタイではなく、リボンだし、カッターシャツも指定のもので、他の学校の人とかぶることがなく、オリジナリティがあっていいと思います
      とても親身になってくれる素晴らしい先生方がたくさんいます。ちゃんと話を聞いてくれて、的確なアドバイスをくれまふ。
      家から近く、制服も可愛くて、評判も良かったから
      個別館
      塾で使うテキスト
      塾でひたすら過去問を解いたり、一年生からの復習などをしていました
      四年制大学
      やっぱり、今のご時世大学くらいは出ておいたほうがいいと思ったからです
      みんなとても勉強に対する意識が高いので、自然と自分も意識が上がると思います。なので、意志が弱い人でも大丈夫です
      駅からは少し遠いのですが、すごそこにバス停が2つあるので、バスなどがあるので困ることはないと思いますまた、近くにFamily Martもあるので、食べ物などにも困ることがありません
    2015-11-12投稿
      三田のニュータウンに建っているとても公立とは思えないほど立派な校舎です。
      先生の授業もわかりやすく、選択肢も多く、子供も遠距離にもかかわらず毎日充実しているみたいです。
      そんなに厳しくはないようです。
      聞いたことはありません
      運動部はアメフト部、チアリーディング部などこの付近の高校にはない部活もあります。
      チアリーディング部は名門校のようには行きませんが、私たち素人の目からしたらかなり見せ所のあるパフォーマンスをしています。
      文化部では天文部が科学のコンクールで県知事賞を受賞したり国際学会に出席したりと活躍しています。
      ブラバン部も上手な演奏をしています。
      国公立大にかなりの合格者が出ています
      広く、イタリア風の建物ですが、冬は寒いようです。
      使用しているタイルが気候に合わないせいか、しょっちゅう張り替えをしているようです
      かっこいいです。
      わかりやすい授業をしてくださるみたいです。
      自由自在
      授業の選択肢が多く、探求という授業もあります。
      残念ながら今年、SSHからは外されましたが経験校として大会などには参加しています。
      駅からは中途半端な距離にあり、駅からバスや自転車で通学します。
      ただ、雨の日は自転車の子がバスにのることが多くなるので混み合うようです。
    2015-10-25投稿
      新しい学校なので、伝統のようなものは感じられませんが、とてもモダンな校舎で、がっこうに愛着が持てると思います。単位制の高校ですが、正直そのメリット、デメリットはあまり感じませんでした。
      校則についてはよくわかりません。どこの公立高校もこんなのものではないでしょうか?そういう意味ではあまり特徴はありません。
      いじめについては。まったく、聞いたことがありません。高校生になってもいじめがあるというのは、どうかと思いますが、全く聞いたことがないので、他校と比べて少なかったのかもしれません。
      クラブ名は記載しませんが、3年間どっぷりでした。これについては充実していたと思います。指導いただいた先生には感謝しています。
      全体の進学を見てみると、公立高校として、中程度といったところです。受験対策とか、進路指導について、あまり目立ったことはありませんでした。
      施設は充実していると思います。校舎のデザイン、ロケーションはばつぐんです。新しい校舎ですが、生徒も大事に使っているのか、とてもきれいです。
      これといって特徴はありませんが、小ざっぱりした制服です。購入は学校でした。価格もふつう。
      なにをして評価するのかわからず、平均点としました。ただ、クラブの顧問はとても熱心で高い評価ですが、それ以外はよくわからず、評価が難しい。
      家に近いから、クラブ活動、合格判定、などを考えて
      アップ教育企画
      塾からの参考書
      推薦入試でしたので、副教科の成績に注意した。
      薬学系の大学
      両親とも薬剤師であったため、自分もその道を選んだ。
      結構のんびりしていました。進学校ではないようで、補修などのプログラムのなかったような気がします。進学実績を見ても、まあ中程度といったところです。
      はっきり言って不便です。JR駅からバスがありますが、結構高くつきます。自転車通学が主と思いますが、結構坂があって大変かもしれません。
    2015-10-23投稿
      きれいすぎる校舎に真面目な生徒。熱心な先生。素晴らしい高校生活が送れること間違いなしのいい高校です。
      乱れた生徒が少ないです。最低限守るべき校則以外は、結構自由な感じで、生徒がのびのびと暮らしているように見えます。
      みんな仲が良いイメージです。いじめの話は聞いたことがありませんでした。広々とした構内がのびのびした気持ちにさせるからでしょうか。
      全国大会に出る部活もあり、みんな熱心です。ほとんどの生徒が部活をして、みんなは勉強と両立させています。
      ほとんどの生徒が進学します。大学も国公立大学から有名私大、また自分の目指す学部、学科のための指導も先生方が担ってくださっています。
      とにかく学校が、まるで私立高校です。校舎の美しさや充実は市内屈指です。誰もが憧れる高校です。誰が見てもそういいます。
      女子の制服はかわいいと好評です。男子の制服は少しおっさんくさいですが、まあ、ぴしっとしていていいと思います。
      先生はいろいろなことに熱心です。部活、授業、補習など、生徒のためになることを惜しげなくほどこしてくださいます。
      自分の偏差値でいける一番高い高校だったので、目指しました、
      ほとんど授業と先生による補講で勉強しました
      大阪府立大学
      心理学を学びたいためにその大学を選びました
      授業と授業以外に先生が指導してくださる補習だけで、大学に合格した娘が一番よく示しているように、本当に学習については熱心です。
      ほとんど市内の生徒が通うため、ほとんどが自転車通学でした。駅からは遠いけれども、バスがあります。近くに大きな大学があるので、バスの本数はあります。
    2015-10-19投稿
      学習面では生徒のやる気を引き出してくれます。やらなくっちゃという気持ちを起こさせてくれます。決して脅しや強制ではなく学校全体の雰囲気がそうさせています。クラブ活動も運動文化ともに活発でまた好成績を残しています。学習研究クラブと忙しいので悪いことに時間を掛けることができないのか校則も緩いです。していい事悪いことはわかりますねって感じです。
      生徒を信じているのか、そんな時間を与えていないのか緩いというか基本的です。生徒も服装を乱すこともなく正しく生活している感じです。
      いじめを聞いたことがありません。あるのかもしれませんがそれは成績底辺の時間つぶしではないでしょうか。多くの生徒はそんな時間はありません。
      運動部は各方面で好成績を残しています。文化部も素晴らしい作品を送り出しています。天文観測では新星を発見ししょううんかんの名前の付いた星が生まれました。
      国立、高偏差値私学に多数進学しています。先生方の進学指導が充実しているので気になればいつでも相談できる環境が良かったです。
      開校12年目ですので新しいです。公立なのに木とレンガを基調にしたヨーロッパの街並みのようなキャンパスが落ち着きを与えています。
      紺色のブレザーとチェック柄のスカート、ズボン。リボンとネクタイ。黒か白のソックス。洗練されています。シャツも薄水色のチェック地。
      高圧的ではなく親身です。やるときはやるという姿勢を見せていただいてました。厳しさもちゃんとあり、安心して預けられました。
      進学校である。新設校である。環境が良い。スーパーサイエンス指定校である。
      個別指導アイズ
      塾のテキスト過去問題
      復習をして基礎固め。過去問を解いて方向固め
      甲南大学理工学部
      理系研究、理系中高教員資格の取得のため、
      スーパーサイエンス指定校なので理系の環境が整っています。一年の時から研究発表の指導がありリベートの競争が三年であります。自分で研究して自分の考えを固める練習が常に行われています。
      駅からバスが学校前まで出ていますし、駅に自転車を置いて電車プラス自転車で通う子も多いです。
    2015-06-23投稿
      自ら考える場が授業、行事、部活動など様々な場面であり、その場その場で自分を成長させることができるように思われます。
      そこまで詳しいことまで決められてはいませんが、最近はスマートフォンのマナー・使用について少し規制が厳しくなっていると感じられます。
      特にいじめ等の例はありません。教師と生徒とで揉めることも滅多にありません。ですのでその点では安心できると思います。
      部活動は運動部、文化部共に多くの結果を残しています。大部分の生徒がなんらかの部活動に参加していて、どれも活気があります。
      国公立大の合格者は100人前後です。就職はほとんどいません。大学をみると真向かいにある関西学院への進学者が多いようです。
      SSHに指定されていたということもあって、実験器具はかなり良いものが揃っています。校舎はルネサンスきのイタリアをイメージしていてとても公立高校とは思えない立派な外見です。
      女子男子ともにブレザーです。色は紺になっています。この辺りではなかなかいい制服の部類に入ると思います。
      各年次の先生が独自に補習等の企画をしてくれています。(朝の時間で模試の過去問を解く、など)生徒も積極的に参加しています。基本的に良い先生ばかりです。
      探究という授業があったことと、SSH指定校であったこと。また、校舎が美しい。
      面接(推薦入試)に備えて、自分の長所短所をしっかりと把握しておく。
      小テストのための勉強や週末に出される課題をみな懸命にやっていると思います。またテスト前には生徒が先生に質問する場面が多く見られます。
      少し駅から距離があります。バスはあるので特に問題はないですが昼時は本数が少ないです。自転車通学者が半数ぐらいいます。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-19投稿
      他の高等学校に通ったことがないので比較するのは難しいが,たくさん勉強させられるので,学力はそこそこ付くと思われる.進学が前提の学校なので,就職しようと考えている人は新しい学校かつ学校は就職に対して熱心でない方向なのでやめるべき.
      男女比が,公立高校の限界まで女子に偏っているので,荒っぽいイジメはない.陰険・陰湿なものは散見される.そういったものは,学校が把握できるわけがないので外に漏れることはない.
      学校の評判を上げるためにとにかく国立・公立の受験が進められる.そのため,その手のカバーは厚いが他は薄め.特に就職には全くフォローが望めない.
      見た目はきれいだが,築6年で雨漏りするぐらいのひどい建物.校舎と校舎の間が空いており,冬場は風によりとにかく寒い.体育館は校舎から遠いため,休み時間にトイレに行くと遅刻となる.図書館は勉強スペースとしての利用に重きが置かれているため,蔵書は少ないが,その勉強スペースも決して広くないので,大して役に立たない.無駄に施設が閑散しているにも拘わらず移動教室が多いため,休み時間は非常に厄介.見た目だけで選ぶと面倒が多い.
      制服である.女子のものは人気があるといわれている.バリエーションはない.ネクタイ・リボンはいちいち結ぶ必要のない簡単なものである.これと校舎の見た目で女子の比率が高くなっている.
      比較的熱心な先生が多い.授業内容にもそれが反映されているので,質はそこそこいい.ただし,それゆえか,勉強を多く課す先生が多いため,自分が好きに勉強したい人にとってはその勉強がほとんどできなくなる.課題の消化に追われ,身に入らないスタイルの勉強を強いられることになる.
      自身の持つ学力的な面による.
      利用していない.
      学校指定の教科書・参考書.
      センター試験まではその対策.二次試験は,受験校の傾斜配点に応じた勉強の配分を行った.
      隣県の国立大学に進学した.
      自身の学力と将来の職種の希望に沿わせるため.
      最寄りの私鉄の駅まで徒歩で約1時間弱という極めて辺鄙なところにある.公共交通機関はバスしかないが,JRの駅に向かう方面は本数が多いが,別方向のものは本数も少ないため,自転車通学ができるならばしたほうが良い.ただし,山を切り開いて作られたニュータウンの学校なので,体力的に余裕のある者でなければきわめて難しい.卒業までは,最寄りの小売店まで徒歩1時間という本当に何もないところでもあり,学校周辺には何もない.最寄りの私鉄は全国でも最高クラスの高価な運賃が必要である.総じて,アクセスは最悪クラスの学校.
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      他の高校にはない「探究」という授業があり、高校生の頃からグループ活動、プレゼンテーションやディベート、論文の作成など様々な大学・社会に通じる学習ができ、役立った。単位制ではあるが実質的にあまり選べる授業の数がなかったところが個人的に少しネックだった。
      全体的に生徒は勉強熱心で真面目で、教師とはいい関係だったと思います。学生同士も、私の在学中に特にトラブルがあった記憶はありません。
      数学や英語の授業はレベル別に分かれて少人数制の授業であり、毎週小テストもあるので勉強に対する姿勢は全体的に良かったと思います。クラスも目指している大学の種類別に分けられているので、それぞれが目標の大学を目指していました。皆様々な大学を受けていたと思います。
      創立からそれほど経っておらず、見た目にも拘っているのでどこを見てもとても綺麗な学校です。目の前の関西学院大学と同じように洋風に作られており、他の高校とは違った雰囲気を味わえる高校だと思います。
      良くも悪くもないと思います。
      先生によると思います。フレンドリーで優しい先生もいれば、ただただ厳しい先生もいました。
      姉が通っていて親しみがあったから。単位制に自由さを感じたから。
      利用しませんでした
      特になし
      学校の補習を積極的に受けてたくさんの問題を解くようにしました。
      国公立大学に進学しました
      興味のある学科があったからです
      電車通学の人にとっては駅から遠くバスを活用しないと行けないので良いとは言えないと思います。私は自転車通学だったのですが、行き帰りに大きな坂があるので毎日少ししんどかったです。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-08投稿
      環境・人・学び、どれにおいてもレベルが高いです。ルネサンス風に設計された綺麗で広大な校舎の中で、非常に熱心な先生方の指導のもと集中して学習することができます。
      生徒は多くがはつらつとしていて明るく、誰とでも仲良くなれます。先生方と生徒との距離も近く、友達感覚で話をしている場面もよく見かけました。
      ほぼ100%の生徒が大学進学を目指します。兵庫県の高校のため、地元といえば神戸大学になりますがそこを目指す人も多いです。
      創立12年でまだ新しいため、設備に関してはどこも綺麗です。もちろん耐震工事もなされています。体育館の中もトレーニングルーム・柔道場・剣道場・アリーナとそろっていますし、校舎もパソコン室が3教室あったりと充実しています。
      男女ともブレザーです。決して派手さはありませんが、シンプルでスマートなデザインです。校区の中では一番かわいいと評判で、制服をみて受験を決めた人もいるくらいです。
      若い先生が大勢いるため、授業内容はピンからキリまでといった感じです。ただども先生方も熱心で、いつも生徒のことを考えてくださっているのが伝わってきます。
      綺麗な校舎と制服に惹かれたため。
      Z会
      推薦入試で受験したため、適性検査対策と面接練習をしっかりしました。
      隣の県の国公立大学に進学しました
      偏差値が近かったため。
      最寄駅からのバスで20分ほどです。もともと山を切り開いて建てられた学校のため、アクセスに関しては評価しがたいです。