みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三田祥雲館高等学校   >>  口コミ

三田祥雲館高等学校
出典:Ttsuchitori

三田祥雲館高等学校 口コミ

(さんだしょううんかんこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

(33) 兵庫県内9 / 196校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      一言でいうと文武両道な高校。部活動も全力で取り組んで、勉強もしっかり学びたいと言う人にはオススメです。
      校則は他校の人からは厳しいと言われました。毎月抜き打ちで風紀チェックがあります。ピアス、髪色、制服の着方です。ですが、みんなルールを守っていて、しっかりすることが当たり前になっています。なので、私は在学中に校則が苦に感じた事はないです。
      いじめは同学年、後輩、先輩からも聞いたことがありません。みんないじめをするような暇はないですし、この高校の子達はいじめをする方が恥ずかしいと言うと思います。それぞれ部活やボランティア活動に熱中していました。
      部活は文化部か運動部、どちらかに必ず入部しなければいけません。朝礼で多くの人が賞をもらっていました。それぞれの部活が活発に活動しており、天文部は新しい星を発見しニュースにもなっていた記憶があります。
      先生方は進路に関する相談を、しっかり聞いてくれます。何度も何度も相談に行き、色々なアドバイスをして頂きました。三年生になると英単語リレーのような、楽しんで学べるイベントなどを実施してくれます。一回生の時から毎日朝15分ほどの小テストがあったと思います。始めはしんどいなと思っていましたが大学受験勉強の時にその小テストの毎日の積み重ねが役に立ったと感じました。
      欠点と言えば比較的新しい高校ですので指定校推薦は偏差値の割に少ないと言うことくらいです。
      とにかく校舎が洋風で綺麗です。公立高校には珍しく池や橋があり、教室は土足で入ります。体育館や運動場も広く、食堂はガラス張りで保護者の方々がお昼ご飯を食べにくるぐらいメニューが充実しています。季節ごとに花壇に色とりどりのお花が植えられています。卒業してもこの綺麗な校舎が自慢です。
      男の子の制服も女の子の制服もお上品なデザインで可愛いと思います。
      行事はとにかく盛り上がります。行事があるたびにクラスが団結し、学校生活がより楽しくなっていくと思います。クラス全員で本気でミュージカルを作って、完成した時みんなで大泣きして、笑ったのを覚えてます。
      希望の大学に進学。

勉強面は、習熟度別授業や補習があったりして、進路実績もすごいです。部活も、強い部活がたくさんあります
      それから、校舎も広く、綺麗で環境も整っています
      でも、宿題は結構多いので、勉強を頑張りたい人におすすめです
      厳しくないと思います
      スマホも、学校までは持ってきていいし、
      アルバイトも、事情を説明すれば、やらせてくれると思います
      服装もそこまで厳しくありません
      全く聞いたことないです
      みんな優しいし、勉強だけで大変です。
      部活数が結構あって、天文部や理科部は全国大会にも
      出場しています。
      運動部も、あまり詳しくありませんが、近畿大会に出場している
      部活もあり、強いと思います
      補習授業がとても丁寧で、自習室もあります。
      また、単位制なので、自分がしたい勉強をすることができます
      それに、留学もできるので、英語が好きな人は、
      もっと英語力をつけることができると思います。
      このように、自分が好きな勉強をすることができ、指導もとても丁寧なので、毎年半数前後が、国公立大学に進学していたり
      難関私立大学に進学しています。

広さは、甲子園球場3個分ありとても広いです
      パソコンも300台あります
      それに、学校の敷地内に湖や里山もあり、まるで大学です
      周りの学校とあまり変わりませんが、
      男子も女子も、地味すぎず、派手すぎず、良いと思います。
      祥雲祭や、体育会があり
      祥雲祭では、毎年1000人以上が訪れるほど、すごいです。
      体育会も、とてもとまでは言いませんが、盛り上がっていて
      良いと思います
      面白そうな部活があったし、進路実績も良く、校舎も綺麗で
      充実した学校生活が送れると思ったから

2017年02月投稿
      先生が熱心で指導が手厚い。勉強もスポーツも手を抜かない文武両道型の学校。校舎が私立並みに綺麗。この自分の出身高校に誇りを持てる。
      身だしなみチェックが抜き打ちであります。
      来年度からセーターが学校指定のものになるそうです。
      この高校に入っていじめを聞いたことがありません!本当にいい人ばかりで驚きました。
      全校朝会での運動部や美術部、放送部の表彰伝達は時間がとてもかかるほど、好成績を取っている生徒が多いです。
      先生がとにかく協力的で、おもしろく単語の大会を開催してくれたり、工夫して生徒の学力向上を目指しているのがとてもありがたい。また採点など、1つ1つ丁寧にしわかるまで教えてくれる。職員室に行くと、わかるまで教えてくれる。
      目の前の関学のように校舎が綺麗だが、この高校は公立なのでお金がなく、ところどころボロボロ。学校敷地内に池があるため移動教室が大変。運動場は広く、プールは授業になく、水泳部が使っているという感じ。
      かわいい!カッターシャツが水色なのが特徴的だと思う。
      文化祭も体育祭も手を抜く生徒がいない。どのクラスも一生懸命合唱し、模擬店の出し物も工夫がみられ、体育祭も、全力で勝負している。
      この高校特有の探求活動に惹かれ、入学を希望した。
    2017年02月投稿
      探求という独自の授業があります。この授業は1年生の時は何人かでグループを作って、グループのテーマを決めて調べていき、2年生からは自分が調べたいこと、興味を持っていることを調べることができます。文系はひとりひとり違うことについて調べることが多いですが、理系は同じことに興味を持っている人でグループを作って実験をしたりするそうです。私は文系でしたが、とても楽しかったし為になりました。
      携帯は学校に持って行っていいけど、電源は切らないとダメです。もし授業中に携帯が鳴って先生にバレたら反省文を書かされるそうです。髪を染めたりピアスも禁止です。
      少なくとも私の周りには全くありませんでした。悪口を言ってる人もあまりいません。
      全体的に活発です。運動部も文化部もそれぞれの部活が目標を持って頑張ってるように思います。全国レベルの大会に進む人は少ないですが全くないということはなく、県で上位に入る部活もいくつかあります。
      進路指導の先生は親身になって指導してくださいます。毎年、関関同立を受ける人が多いように思います。本人の努力次第で難関国公立も十分目指せると思います。
      全体的にとても綺麗です。図書館も広くて、一階が自習室、二階が図書室になっていますが、自習室が広く、放課後勉強してる人も多いです。
      シンプルで可愛いと思います。カッターシャツは水色で爽やかな印象です。
      毎年6月頃に祥雲祭がありますがとても盛り上がります。1年生は合唱、2年生は展示か出店、3年生は劇をしますがすごく楽しかったし、いい思い出になりました。
      探求が面白そうだと思ったのと、家から自転車で通える距離だったから。
      国公立大学
    2016年12月投稿
      いい学校!三田市だけでなく神戸市、宝塚市、西宮市、三木市、篠山市などからも多くの生徒が通っていてたくさんの話が聞ける!
      探究という授業があり、自分で課題を設定してその課題を解決するという面白くてためになる授業がある
      普通だけど年々厳しくなりつつあるかな?携帯電話やスマートフォンは校内原則使用禁止であったり、頭髪服装検査もたまにある。髪を染めたりピアスを開けることはできない。
      そんな雰囲気はないしみんな仲良し!
      活発で元気いっぱい
      図書館の1階が自習室になっていて1限が始まる前や6.7限が終わったあと勉強することが出来る。体育館には剣道場 、柔道場、卓球場、アリーナ、男女の更衣室がある
      スカートの柄が好き!リボンも単色でないのでいい!
      三田市のカルチャータウンにあるオシャレな校舎です!
      制服も可愛く、生徒からは人気があると思います!
      また、まだ学校ができて15年ぐらいなので公立とは思えないぐらい綺麗です
      風紀検査は時々ありますが、他校と比べるとあまり厳しくはないと思います。
      普通のことをやっていれば大丈夫です!
      いじめやトラブルが起きたことは聞いたことがありません。
      むしろ、先生と生徒同士が仲が良くなんでも言い合える環境だと思います。
      クラブの種類は普通だと思います
      吹奏楽部は年々実績を上げてきています。
      陸上部なども個人にはよりますが、全国大会に出場している人もいます
      理系に力を入れている学校だと思うので、理系に行きたいみなさんはオススメです、文系もオススメですが
      学校には畑や竹林もあり、様々な授業に特化しています。
      図書館も自習室を設けており、勉強しやすい環境です。
      夏も冬もカッターシャツが水色で個人的にはすごく可愛いです
      文化祭や体育祭は特に楽しいです!
      文化祭では模擬店や劇、一年生は歌に分かれますが、2日間に分けて行われ、様々な発表があります
      自転車で通える範囲にこんな素敵な学校があったのでは志望しました。
      市内では毎年倍率が高くて入学がしにくいです。
      私立女子大
      単位制で自分の学びたい学問が学ぶことができ、また、特色のある探究という活動を通して、文章作成能力や考える力が身につきとても良い学校
      校則はそこまで厳しく無いと思います。でも、提出物に関しては厳しいです
      いじめはわたしの認知するところではありませんでした。クラスの雰囲気もとても良かったです
      一応進学校なのでテスト1週間前は基本的に部活動が禁止になりますが多くの生徒が部活に入っていて盛んであると思います。
      頑張り次第では基本的などこの大学にも進学することができると思います
      まず、校舎がとても綺麗です。とても広いので移動が大変、ということもありますが
      制服はブレザーで夏服と冬服があります。シャツは薄い水色でチェックが入ってます。
      文化祭や体育祭や校外学習など他の学校と似たようなものだと思います
      兵庫県立大学経済学部

学校の設備と先生は完璧で、地域でも割と有名な進学校だが、少々交通の便が悪いのが残念。宿題が少し多すぎる気がするが、そのことに関してはよく先生と揉めている。
      衣替えの時期が少し早すぎる気がする。まだ暑いのに冬服にしろとかっていうのがある。細々とした校則も破ると厳しく注意される。
      この学校は皆が忙しく、いじめなんてしてる暇な人はいないと思う。いじめに遭遇したことは1度もない。
      文化部、運動部、どちらも活発でそれぞれ数々の賞を貰っている。
      この学校は国立大学を強く進めてくるので、必然的に国立大学を受ける人が周りの高校より多いと思う。ついこの間、京都大学に現役で進む人がいたり、阪大、神大の受験者も少なくない。なので、実績は良いと思う。
      校舎が綺麗なことで有名な高校なだけあって、設備は十分すぎるほど整っている。ただ校舎が広すぎて、移動教室が大変。
      清楚な感じで、よくある制服だと思う。青シャツって言うのが少し珍しいかも。リボンやネクタイはかっこいい。
      行事はクラス一丸となってそれぞれ真剣に取り組んでいる。ボキャコンや助動詞コンテストといった英単語や古文単語のコンテストが毎年ある。
      私のレベルに合った学校だったのと、体育の水泳の授業がなかったから。

校舎がとてもきれいでしかも、制服もとても可愛く、いい人が多くて先生方も親身になって相談に乗ってくれる。
      他校に比べてゆるいとおもいます。携帯も持ち込みおっけーです。
      人間関係でもめたという話は聞いたことがありません。だから安心です。
      部活も盛んに行われており、ほとんどの人がぶかつにはいっている。
      国公立大をはじめとし、関関同立など有名な大学に進んでるひとが多い。
      施設も新しくきれいで敷地が広くのびのびと生活を送ることができます。
      ブレザーでかわいいほうだとおもいます。カッターシャツも白ではなく青でかわいいです。
      文化祭もこの辺ではいちばん最大で模擬店も劇もすべてが盛り上がっています。
      神戸学院大学

校舎が西洋らしくまたとても広く、里山まであり、とても綺麗で自然がいっぱいです。お向かいの関学と合わせて、まるでお城みたいです。ハリーポッターに出てきそう!?
      たくさんの教室数があり、少人数クラスも充実しています。分からないところは徹底的に、プリント学習やモニター学習で教えてくれます。2年次になると、進路に合わせてやりたい科目を選ぶことができます。また、独自の「探究」という授業があり、自分の興味を持ったことについて「祥雲館論理構成メソッド」を用いてまとめ、3年次で発表します。
      部活動は、たくさんの種類があり、良い成績を残す部活動も多いです。緩いものはなく、全員が情熱を持って取り組んでいるのが印象的です。
      とにかく、自分の持っているものを最大限に引き出してくれる、そんな学校です。
      見ている先生は見ているので、例えばメイクなどして来たら注意されます。しかし、見ていない先生は本当に気付きません。だからと言ってそこで校則を守らない生徒が出てくるわけではなく、風紀は極めて良く、一部の生徒を除き、生活態度もとてもいいと思われます。
      いじめは起こりません。いじめアンケートが定期的にとられますが、誰もいじめられている人はいないようです。クラスでも、大人しい人も、よくからかわれるような人も、なんだかんだいって仲良しです。教師は熱心に教えてくれ、怒ることもたまにありますが体罰はありません。
      剣道部は、団体で優勝、個人でも皆いい成績を残しています。県内では、女子サッカー部が有名です。天文部は惑星を発見し、「三田祥雲館」と名付けました。私は吹奏楽をしていますが、歩いて7分ほどかかる距離にある体育館やグラウンドから、よく部活動の声が聞こえて来て、とても活気があります。
      第一志望に受かる人はそう多いわけではありません。しかし、難関大学と言われる大学に合格できた先輩方も、その年ごとに10人ほどいらっしゃいます。あとは、大阪市立大や地方国公立大学への進学、私立だと、関学への進学が多いです。大学への合格率は90パーセント以上です。
      体育館は雨漏りが続いていましたが、この度の工事により屋根が新しくなり丈夫になって解消されました。中も広く、体育館の割に部屋数がとても多いです。図書館は静かで、快適です。勉強スペースもあり、本の数もとても多く、様々なジャンルの本があります。下の階にいくと、自習スペースとして、机がたくさんあり、受験生の方や夏休み、冬休みの課題をしたい方はよくここにこもります。
      三田市の中ではとてもかわいいといわれます。紺色のブレザーに、灰色のチェックのスカートです。夏はカッターシャツですが、ほんのり水色で、清潔感が出ます。靴下やセーターの色は何種類かに指定されています。
      文化祭は学年ごとに出し物が決まっており、それぞれで頑張ることにより、いつも、その時期に、新しいクラスの団結力が芽生えます。体育祭は少し、他と比べると盛り上がりにかけるかなぁと思います…。学年最後には球技大会がありますが、これは応援するみんなが楽しそうでいいと思います。