みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三田祥雲館高等学校   >>  口コミ

三田祥雲館高等学校
出典:Ttsuchitori

三田祥雲館高等学校 口コミ

(さんだしょううんかんこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

(30件) 兵庫県内11位 / 194校中

2017-02-03投稿
      探求という独自の授業があります。この授業は1年生の時は何人かでグループを作って、グループのテーマを決めて調べていき、2年生からは自分が調べたいこと、興味を持っていることを調べることができます。文系はひとりひとり違うことについて調べることが多いですが、理系は同じことに興味を持っている人でグループを作って実験をしたりするそうです。私は文系でしたが、とても楽しかったし為になりました。
      携帯は学校に持って行っていいけど、電源は切らないとダメです。もし授業中に携帯が鳴って先生にバレたら反省文を書かされるそうです。髪を染めたりピアスも禁止です。
      少なくとも私の周りには全くありませんでした。悪口を言ってる人もあまりいません。
      全体的に活発です。運動部も文化部もそれぞれの部活が目標を持って頑張ってるように思います。全国レベルの大会に進む人は少ないですが全くないということはなく、県で上位に入る部活もいくつかあります。
      進路指導の先生は親身になって指導してくださいます。毎年、関関同立を受ける人が多いように思います。本人の努力次第で難関国公立も十分目指せると思います。
      全体的にとても綺麗です。図書館も広くて、一階が自習室、二階が図書室になっていますが、自習室が広く、放課後勉強してる人も多いです。
      シンプルで可愛いと思います。カッターシャツは水色で爽やかな印象です。
      毎年6月頃に祥雲祭がありますがとても盛り上がります。1年生は合唱、2年生は展示か出店、3年生は劇をしますがすごく楽しかったし、いい思い出になりました。
      探求が面白そうだと思ったのと、家から自転車で通える距離だったから。
      国公立大学
    2016-12-27投稿
      いい学校!三田市だけでなく神戸市、宝塚市、西宮市、三木市、篠山市などからも多くの生徒が通っていてたくさんの話が聞ける!
      探究という授業があり、自分で課題を設定してその課題を解決するという面白くてためになる授業がある
      普通だけど年々厳しくなりつつあるかな?携帯電話やスマートフォンは校内原則使用禁止であったり、頭髪服装検査もたまにある。髪を染めたりピアスを開けることはできない。
      そんな雰囲気はないしみんな仲良し!
      活発で元気いっぱい
      図書館の1階が自習室になっていて1限が始まる前や6.7限が終わったあと勉強することが出来る。体育館には剣道場 、柔道場、卓球場、アリーナ、男女の更衣室がある
      スカートの柄が好き!リボンも単色でないのでいい!
    2016-10-24投稿
      三田市のカルチャータウンにあるオシャレな校舎です!
      制服も可愛く、生徒からは人気があると思います!
      また、まだ学校ができて15年ぐらいなので公立とは思えないぐらい綺麗です
      風紀検査は時々ありますが、他校と比べるとあまり厳しくはないと思います。
      普通のことをやっていれば大丈夫です!
      いじめやトラブルが起きたことは聞いたことがありません。
      むしろ、先生と生徒同士が仲が良くなんでも言い合える環境だと思います。
      クラブの種類は普通だと思います
      吹奏楽部は年々実績を上げてきています。
      陸上部なども個人にはよりますが、全国大会に出場している人もいます
      理系に力を入れている学校だと思うので、理系に行きたいみなさんはオススメです、文系もオススメですが
      学校には畑や竹林もあり、様々な授業に特化しています。
      図書館も自習室を設けており、勉強しやすい環境です。
      夏も冬もカッターシャツが水色で個人的にはすごく可愛いです
      文化祭や体育祭は特に楽しいです!
      文化祭では模擬店や劇、一年生は歌に分かれますが、2日間に分けて行われ、様々な発表があります
      自転車で通える範囲にこんな素敵な学校があったのでは志望しました。
      市内では毎年倍率が高くて入学がしにくいです。
      私立女子大
    2016-10-22投稿
      単位制で自分の学びたい学問が学ぶことができ、また、特色のある探究という活動を通して、文章作成能力や考える力が身につきとても良い学校
      校則はそこまで厳しく無いと思います。でも、提出物に関しては厳しいです
      いじめはわたしの認知するところではありませんでした。クラスの雰囲気もとても良かったです
      一応進学校なのでテスト1週間前は基本的に部活動が禁止になりますが多くの生徒が部活に入っていて盛んであると思います。
      頑張り次第では基本的などこの大学にも進学することができると思います
      まず、校舎がとても綺麗です。とても広いので移動が大変、ということもありますが
      制服はブレザーで夏服と冬服があります。シャツは薄い水色でチェックが入ってます。
      文化祭や体育祭や校外学習など他の学校と似たようなものだと思います
      兵庫県立大学経済学部
    2016-10-22投稿
      学校の設備と先生は完璧で、地域でも割と有名な進学校だが、少々交通の便が悪いのが残念。宿題が少し多すぎる気がするが、そのことに関してはよく先生と揉めている。
      衣替えの時期が少し早すぎる気がする。まだ暑いのに冬服にしろとかっていうのがある。細々とした校則も破ると厳しく注意される。
      この学校は皆が忙しく、いじめなんてしてる暇な人はいないと思う。いじめに遭遇したことは1度もない。
      文化部、運動部、どちらも活発でそれぞれ数々の賞を貰っている。
      この学校は国立大学を強く進めてくるので、必然的に国立大学を受ける人が周りの高校より多いと思う。ついこの間、京都大学に現役で進む人がいたり、阪大、神大の受験者も少なくない。なので、実績は良いと思う。
      校舎が綺麗なことで有名な高校なだけあって、設備は十分すぎるほど整っている。ただ校舎が広すぎて、移動教室が大変。
      清楚な感じで、よくある制服だと思う。青シャツって言うのが少し珍しいかも。リボンやネクタイはかっこいい。
      行事はクラス一丸となってそれぞれ真剣に取り組んでいる。ボキャコンや助動詞コンテストといった英単語や古文単語のコンテストが毎年ある。
      私のレベルに合った学校だったのと、体育の水泳の授業がなかったから。
    2016-10-21投稿
      校舎がとてもきれいでしかも、制服もとても可愛く、いい人が多くて先生方も親身になって相談に乗ってくれる。
      他校に比べてゆるいとおもいます。携帯も持ち込みおっけーです。
      人間関係でもめたという話は聞いたことがありません。だから安心です。
      部活も盛んに行われており、ほとんどの人がぶかつにはいっている。
      国公立大をはじめとし、関関同立など有名な大学に進んでるひとが多い。
      施設も新しくきれいで敷地が広くのびのびと生活を送ることができます。
      ブレザーでかわいいほうだとおもいます。カッターシャツも白ではなく青でかわいいです。
      文化祭もこの辺ではいちばん最大で模擬店も劇もすべてが盛り上がっています。
      神戸学院大学

2016-10-20投稿
      校舎が西洋らしくまたとても広く、里山まであり、とても綺麗で自然がいっぱいです。お向かいの関学と合わせて、まるでお城みたいです。ハリーポッターに出てきそう!?
      たくさんの教室数があり、少人数クラスも充実しています。分からないところは徹底的に、プリント学習やモニター学習で教えてくれます。2年次になると、進路に合わせてやりたい科目を選ぶことができます。また、独自の「探究」という授業があり、自分の興味を持ったことについて「祥雲館論理構成メソッド」を用いてまとめ、3年次で発表します。
      部活動は、たくさんの種類があり、良い成績を残す部活動も多いです。緩いものはなく、全員が情熱を持って取り組んでいるのが印象的です。
      とにかく、自分の持っているものを最大限に引き出してくれる、そんな学校です。
      見ている先生は見ているので、例えばメイクなどして来たら注意されます。しかし、見ていない先生は本当に気付きません。だからと言ってそこで校則を守らない生徒が出てくるわけではなく、風紀は極めて良く、一部の生徒を除き、生活態度もとてもいいと思われます。
      いじめは起こりません。いじめアンケートが定期的にとられますが、誰もいじめられている人はいないようです。クラスでも、大人しい人も、よくからかわれるような人も、なんだかんだいって仲良しです。教師は熱心に教えてくれ、怒ることもたまにありますが体罰はありません。
      剣道部は、団体で優勝、個人でも皆いい成績を残しています。県内では、女子サッカー部が有名です。天文部は惑星を発見し、「三田祥雲館」と名付けました。私は吹奏楽をしていますが、歩いて7分ほどかかる距離にある体育館やグラウンドから、よく部活動の声が聞こえて来て、とても活気があります。
      第一志望に受かる人はそう多いわけではありません。しかし、難関大学と言われる大学に合格できた先輩方も、その年ごとに10人ほどいらっしゃいます。あとは、大阪市立大や地方国公立大学への進学、私立だと、関学への進学が多いです。大学への合格率は90パーセント以上です。
      体育館は雨漏りが続いていましたが、この度の工事により屋根が新しくなり丈夫になって解消されました。中も広く、体育館の割に部屋数がとても多いです。図書館は静かで、快適です。勉強スペースもあり、本の数もとても多く、様々なジャンルの本があります。下の階にいくと、自習スペースとして、机がたくさんあり、受験生の方や夏休み、冬休みの課題をしたい方はよくここにこもります。
      三田市の中ではとてもかわいいといわれます。紺色のブレザーに、灰色のチェックのスカートです。夏はカッターシャツですが、ほんのり水色で、清潔感が出ます。靴下やセーターの色は何種類かに指定されています。
      文化祭は学年ごとに出し物が決まっており、それぞれで頑張ることにより、いつも、その時期に、新しいクラスの団結力が芽生えます。体育祭は少し、他と比べると盛り上がりにかけるかなぁと思います…。学年最後には球技大会がありますが、これは応援するみんなが楽しそうでいいと思います。
    2016-10-06投稿
      課題は多いですがきちんとやっていると先生が熱心に教えてくださります。小テストは週に3回ありますが勉強する習慣がつくのでとても役立ちます。行事はとても盛り上がるし楽しいです!
      制服の着こなしとかはほかの高校と変わらないと思います。そこまで厳しい校則ではないです。
      いじめとかないし、先生も相談しやすい雰囲気でとても安心します。学校全体がアットホームな雰囲気でとても良い校風です。
      どの部活も熱心で全国大会、県大会などとても沢山の実績があります。アメフト部やチア部、天文学部など珍しい部活もあります。
      国公立を志望する人がとても多いです。関関同立など難関大学の合格率が高いです。
      見た目のとおりとても綺麗な学校です。教室もとても綺麗だし自習室とかの設備も整っておりとても勉強がしやすい環境です。
      とても可愛いと思います。正直いうと私的には三田市の高等学校の中で一番可愛いと思います。移行期間は自分の好きな組み合わせで制服を着れるのもいいと思います。
      祥雲祭は外部からのお客さんも沢山いらっしゃるほどとても盛り上がります。年次それぞれの個性が活かされる行事だと思います。
      探究などの授業があり単位制で自分のやりたいが叶う学校だと思い倍率は県下一番の高さでしたが頑張って志望しました。
    2016-10-06投稿
      設備がとてもきれく整っています。
      探究があり、自分の好きなテーマなどに打ち解けるので楽しいです。
      校舎もきれく、部活動も充実しています。
      あまり厳しくありません
      登校時間などをきっちり守れば大丈夫です
      先生は優しく丁寧に教えてくれるので、皆いいです!
      トラブルは特にありません。
      バスケ部を初めとする体育館の部活動やサッカー部を初めとする外系の部活動も頑張っています。
      3年生になってから、たくさんの時間を作ってくれるカリキュラムなので、いいです
      三田市で1番綺麗で充実していると思います
      クーラーもあります
      服も周りから見るといいほうです。色々な組み合わせができます。
      しょううんさいがあり、とてもたのしいです
      体育大会など、一丸となりがんばります
      ここら辺の高校で1番綺麗で充実していると思ったからです
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      とてもよい学びができる学校だと思います。単位制を取り入れたカリキュラムは芸術系などの進学にも役に立ちます。特色である探究は3年間を通じて大学でも通じる考え方を身につけることができます!実際、私は文系の研究や考察の方法を知り、大学での学びに繋げています!
      だいたい学期ごとに頭髪服装検査が行われます。見る項目は
      ・髪色、眉
      ・ピアス穴
      ・スカート丈
      ・靴下
      ・爪
      などです。
      ひっかかった項目がある場合は翌登校日に再チェックを受ける必要があります。
      携帯は学校内で電源オフです!
      人間が集まる場所ですので全くないとは言えません。
      しかし、定期的にカウンセリングの機会(外部の先生と)があります。希望者制で、教師の誰かに言う必要があります。
      天文部の研究が高校のものとは思えません。文系の私にはかなり難しい内容を研究しています。海外の学会にも参加したそうです。
      入試に向けて様々なサポートをしてくれます。ガイダンスや休暇中の補習、個人面談などが主な例です。芸術系へ進学した友人はそれに合わせた科目を履修するなどしていました。
      実際の進路についてはHPを確認してください。
      平成にできた学校だけあり、施設は新しく綺麗です。一部老朽化が見られますが、順次補修しています。図書館は独立した建物で1階に自習室を備えています。
      体育館は講義棟から少し離れています。体育の前の教室が遠い場合は走ります。
      プールはありますが、水泳部しかつかっていません。
      学区内でもかなりかわいいです。
      女子は細かい青格子のブラウスにチェックのスカート、冬はその上に紺色のブレザー。
      男子はほぼ同じでスカートが同じ柄のズボンになっています。
      スカート/ズボンのチェックは夏と冬で異なります。
      校内公開と一般公開の二日間の文化祭や体育祭、また全学年合同で行う球技大会など充実しています。修学旅行では北海道へ行きました!
      甲南大学文学部歴史文化学科