みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三田祥雲館高等学校   >>  口コミ

三田祥雲館高等学校
出典:Ttsuchitori
三田祥雲館高等学校
(さんだしょううんかんこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / ウッディタウン中央駅 /公立 / 共学

評判
兵庫県

口コミ: ★★★★☆

三田祥雲館高等学校 口コミ

(51) 兵庫県内8 / 218校中

2020年03月投稿
      基本的に課題が多い。先生方は僕達のことを思って出してくれているのは分かるが明らかに常軌を逸してる。課題・復習・予習・宿題を行っていると平均睡眠時間は4~5時間がいい所だと思う。もし課題が出来なかったら次の日に行わないと行けなくなるためまた睡眠時間が減り負のスパイラルに陥ってしまう。
      夏休みや冬休みはもちろん週末、ゴールデンウィーク、春休みにも課題が出るので遊ぶ時間なんてほぼない。そのせいで病んでしまう生徒もいた。
      もし祥雲館に入りたいと思うのならば少し学力が高いか低くてもいいので別の高校に行くことをおすすめする。
      緩すぎずキツすぎす特に言うことは無い。他の学校と変わりはない。
      いじめは自分の知っている範囲では一切ない。さすが祥雲生と思わせてくれる。
      部活動自体は大変楽しく、どの部活も真剣に行っている。だが部活動の終了時刻は基本的には守られない、大会などがなくても最終下校時刻は過ぎます。
      確かに全体的な生徒のレベルは高い(特に理系)が先生方が国公立大学ばかりを勧めてくれるので行きたい大学に行けるかどうかは分からない。
      一見綺麗に見えるが、実際中身は穴が空いていたり、所々ボロボロの所が多い。そしてロッカーも教室から遠いためとても不便。また体育館や運動場がとても遠く、大講義棟までの道に屋根が無いため雨が降っていたら濡れる。
      他の高校に比べればオシャレ。
      そこそこ盛り上がる。
      自分の学力にあっていたため。

2020年01月投稿
      高校で思いっきり勉強していい所に行きたい!
      勉強もしたいけど恋愛もしたい!部活にも思いっきり励みたい!
      青春したい!って方にとてもオススメです。
      私の学年は全体的にみんな仲が良く一体感があります
      イキったり、性格が悪い人はぜんぜんいません
      教師と生徒の距離がとても近く、先生方はほんとに熱心で
      いくら成績が悪くても見放さず、全力で応援してくれます
      理不尽な先生やえこひいきする先生は私の学年では1人もいません
      ほんとに奇跡としか言いようがありません
      先生たちはノリが良くて、ユーモアがありそれにとても
      授業が分かりやすく嫌いな教科でも楽しく受けれます。
      学年の先生達全員で近くのコンビニに行くという仲の良さです
      生徒はチャラそな人は多かったりしますが、みんな結局
      根は真面目で週に1度ある英単テストの日などにはみんな英単語帳
      片手に学校をさまよっています。陽キャならすごく楽しめます
      陰キャでも浮いたりしないのがこの学校のいいところです
      学校ではスマホの充電を切る
      髪染め禁止 ピアス禁止 一般常識的に考えたらそこまで
      厳しくありません。髪型はある程度OKでツーブロなど普通に
      大丈夫です、したい髪型に出来ます
      文化祭の時などはスマホをOKにして欲しいです
      陽キャと陰キャという区別はありますが基本みんな仲がいいです
      ハブったり、いじめたりということはありません
      しかし性格がキツイ子などは嫌われます みんな優しい子が
      大好きです。
      チアリーディングやアメリカンフットボール
      科学部や天文部など他の学校では見られない珍しい部活もあります
      チアリーディング部は可愛い子が多いので天下のチア部と言われております。陽キャが集まるのはアメフト部 イケメンが多くて有名なのは
      サッカー部です。
      240人中80以内だとある程度国公立に行けるそうです
      2年生から国立文系か私立文系、理系に別れます
      みんな勉強熱心なのでお互いを高め合うことが
      できる人が多いです
      図書館は2階建てになっており1階は自習室、2回は本が置いてあります。部活がない時など図書館で勉強して帰るということが出来ます
      学校はとんでもなく広く、しかもアンティークな印象のため
      他校の子から羨ましがられる校舎ランキング1位です
      しかし体育館と教室がすごく離れており、毎回みんなダッシュして
      移動です。ロッカー専用の建物もあります、とてもロッカーは
      大きくなんでも入るのでみんな色んなものを詰め込んでます
      食堂のメニューが豊富で何よりも美味しいです
      食券を自販機で購入して買います、毎回パンの販売があるのですが
      メニュー豊富で美味しいのですぐに売り切れちゃうので
      ダッシュして買いに行きます
      兵庫県の制服可愛いランキング2位を取るほどです
      特にリボンが可愛すぎです、冬服が人気でブレザーとリボンと
      スカートの色が可愛いのでオシャレです
      合服期間にはカッターシャツの上にベストを着てりぼんを付けたり、
      リボンは外したりカーディガンにリボンなどコーディネートが
      沢山あって可愛いです
      文化祭は毎年1000人を超えるお客さんが来ることで有名です
      2年生は模擬店が出せます
      3年生は劇が出来ます
      制服可愛くて、校舎綺麗で、頭良くて
      青春できそうだから

2019年09月投稿
      まさしく青春!というような学校です。テストはラクに受験を通過できた人であれば、簡単すぎず難しすぎず、丁度いい難易度でした。
      ただし、外見だけで選んでしまっては後悔するかもしれません。
      祥雲館は課題が多く、進学校なので授業が予習前提で進んでいくものもあります。さらに週二回の単語テスト(英語と国語)、部活動の練習などもあります。1年生でも平均睡眠時間は6時間を切っています。高校1年生が一番大変だと覚悟しておいてください。
      厳しすぎず緩すぎずです。携帯電話に関しては学校敷地内では電源を切って使用禁止、もし授業中に鳴ってしまったら誰の携帯が鳴ったか探されます。
      アルバイトについては相談が必要です。成績不振だと禁止されます。授業・学校行事等のある日のアルバイトも禁止です。
      というか、アルバイトをできる時間はなかなか作れないと思います。
      生徒はいろんな中学校から進学してくるので、みんな最初は「初めまして」のような感じです。その為、女子特有の「グループ」はできるまでに大分時間がかかります。「グループ」があってもクラス全員仲が良いので、全員が打ち解けているような状態です。
      先生方の対応ですが、素早く手厚くとても良いです。信頼できます。
      部活の数が多いので、自分に合ったものを選ぶことができます。文化部も充実しており、兼部が可能なので2個掛け持ちしている人もかなりいます。
      特徴的な部活は「卓球部」「茶道部」「華道部」「チアリーディング部」です。
      部活は最低でも5人の部員が必要で、この人数を切ると「同好会」という扱いになります。
      北摂三田高校と比べて留年生が少ないです。祥雲館では1、2年次で単位が足りなかった授業などを3年次の時に1、2年次の授業に混ざって履修するようです。
      ハッキリ言うとハリボテ校舎です。
      生徒が学習する校舎から、体育館とグラウンドがかなり遠い位置にあります。授業が終わってすぐに走っていかないと間に合いません。
      祥雲館の屋根に使われている瓦やタイルはいろんなところが割れていますが、輸入品のようで修理はされていません。
      冬場はとても寒いです。隙間風が入ってきます。三田は冬に毎日氷点下になるような都市なので市外から来る人は気をつけてください。
      祥雲館高校のあるのは「学園~丁目」といった学園都市です。最寄りの神鉄ウッディタウン中央駅、JR新三田駅からはとても離れています。駅からさらに自転車かバスを使わないと辿り着けません。
      地元民以外はアクセスしにくい場所なので、市外の人は通学に1時間以上かかります。

2019年08月投稿
      公立学校としては珍しい造りの建物でオシャレです!先生も生徒もみんな優しくて面白いです。少人数制授業がとても多くて楽しい授業ばかりです。竹内涼真主演の映画の撮影地にもなったことがあります。
      厳しくもなく、ゆるくもない普通ぐらいだと思います。例えば、靴下は白黒紺グレーを基調としたもの、校舎内のスマホの使用禁止があります。髪型は華美に流されない程度なら大丈夫です(例:ツーブロック、ポニーテール可)
      いじめはあまり聞きません。ある程度落ち着いた人が多く入学してくるので、男女ともに優しい人が多いです。
      アメリカンフットボール部や、応援団チアリーディング部など珍しい部活もあります。今年は硬式野球部が過去最高の成績を出していたり、盛んな部活もあります。文化部も科学部が活躍しています。
      最近は私立大学が難しくなっているので、関関同立への進学率は低くなりつつあります。国公立大学は、阪大、神大に進学する人が毎年数人ずついる程度です。
      敷地面積が広いので移動が大変ですが、慣れたらいけます。でも校内は基本土足なので、ほぼ一日中革靴で過ごします。施設として、大講義棟という一学年(240人程度)が入れるような大きいホールがあり、椅子と机が階段状?に並んでいるので、学年集会や講演会でも見やすいし、疲れにくいし、メモもとりやすく、すごく快適です。
      あと、生徒会館には鍵付き個人ロッカーがあり、結構大きめなのでなんでも入ります。そこに置き勉とか体育館シューズとか入れてます。でも教室からだいぶ離れているので、教科書とかとり忘れたりしたら絶望します。
      市内では結構評判がいいと聞きます。男女ともにブレザーです。個人的に冬服が好きです。あとリボンの色が、赤緑紺色なのでかわいいです。ブレザーのボタンは開けてまま一日中過ごしてもOKです。
      学年全体の行事は主に、6月の祥雲祭(文化祭)と10月の体育祭があります。修学旅行では9月に北海道に行きます。夏休みにある希望者限定の海外研修では、オーストラリアのパースで科学研修(10人程度)と文化語学研修(40人程度)が毎年あります。文化語学研修では、県内の高校でも最長に近い16日間行きます。
      近かったのと、目指せる偏差値の範囲だったため。

2020年05月投稿
      勉強も部活もガッツリ出来る良い高校だと思ってます。先生方も優しいし人が多く勉強で分からないところがあればしっかり教えてくれます。
      厳しくもなく緩くもないと思います。ピアス開けたらダメ、靴下の色は白、グレー、紺、黒でワンポイントしかダメ、セーターの色は紺、黒のみ とある程度決まっていますが、厳しいと思ったことはありません。
      少なくとも私の知っている限りいじめはありません。みんな優しい人が多いです。
      アメリカンフットボール部やチアリーディング部など珍しい部活があります。その他にも女子バレー部、男子バスケットボール部などは県大会にも出場経験があるそうです。どの部活も活気があり楽しそうです。
      毎年学年で数名神大、阪大に進む人がいます。祥雲館は関学と連携しているため関学に進む人も多いです。
      学校内はとにかく広いです。ただ、広すぎて教室から体育館まで移動する時は少し早歩きをしないと授業に間に合わないです。あと、生徒会館も遠いのでロッカーに荷物を忘れた時はダッシュしないといけません。
      とても可愛いです。さすが県内1位だなと思います。特に冬スカートとリボンの色がマッチしてて良いなと思います。カッターシャツも白ではなく水色で珍しいなと思います。
      祥雲祭は毎年多くの人が来て盛り上がります。1年次は合唱、2年次は模擬店、3年次は劇をします。2年次と3年次はクラスTシャツも作って着るのでそれぞれのクラスの団結力が見られます。体育大会は部活対抗リレーやクラス全員で行う大縄跳びなど様々な種目があります。部活対抗リレーでは普段見れない運動部のユニフォーム姿が見れるし、各部のパフォーマンスもあるので盛り上がります。海外研修などの国際的なことに関しても積極的にとり組む人が多いと思います。
      制服が可愛い、校舎が綺麗、偏差値的にも狙える範囲だったから。

2019年06月投稿
      とっても楽しいです!2年次から大きく分けて国公立文系、私立文系、理系の3つに分かれます。それによって男女比が各クラスバラバラになります。もちろん男子が多いのは理系クラスですが、甘く見てはいけません。イケメンが集まる理系クラスも1つだけあったりなかったりしますが、文系を選ぶ方が、普通の陽キャ男子が集まる率が高いです。特に3年時では私立文系を選択する生徒が増えます。この時には私立文系男子がダントツでイケメン陽キャぞろいです(女子も)。ですので、私立文系のみのクラスは、キャラが特農になります。その間、国公立文系のみのクラスは、異様なまでに勉強が盛んなクラスになります。ですので、朝と終わりのショートホームルームのみんなの雰囲気の差では1位を取れるのではないかと思うほどにみんな疲れてしまいます。
      スカートが短かったり、靴下が派手だったりと注意を受ける生徒はたまに居ますが、現在のところでは生徒手帳に表記されている校則の曖昧さが原因であると思います。しかし、1人がそうするからとみんながみんな真似をしてチャラチャラする訳では無いので、平和な高校生活があると思います。
      年々男子の比率が高くなっているようですが、それでも5:5に留まっているようです。みんな大人の付き合いをわきまえた人ばかりなので、いじめもなければいざこざもありません。
      何故かどの部活も2位や3位が多い気がします。ベスト4には入れるけど……と言ったところです。運動や厳しい部活は嫌だけど、陰キャだと思われたくないという人は、家庭科部か茶道部をオススメします。男女サッカー部なんかはとても盛りあがっているようにも思えますね(^^)
      先生方は国公立大学を勧めてきますが、それはきちんとした理由があっての事のようです。進路ガイダンスも充実しており、3年になればそれ関係の講演会やお話会が増えるので、とても良いと思います。
      体育館までが遠いことや、冬の寒さが厳しいことなど3年間も在籍していれば不便を感じる出来事はあると思います。しかし、移動教室時など校内でのコートやマフラーの着用が認められていたり、帽子をかぶって登下校する事が認められているなど、ルールはそれなりに整えられている気がします。外から見た時の校舎の立派な様子には変えられないものなので、それで折り合いをつけて納得しています。
      細かい青のチェック柄のカッターが特徴の制服です。汗が染み込んで目立つなどの声がありますが、思っていたほどではありません。また、青のチェック柄は遠くから見れば水色の無地のカッターシャツです。夏と冬でズボン、スカートの柄が変わります。個人的には冬服の方が好みです。セーターなどは指定のものがなく、色以外の校則がないので、たまに他校のセーターを着ている人もいます。カッターシャツは夏も冬も同じ柄なので、真夏でも長袖を折って着ている人がそれなりにいます。下校時は袖を伸ばして日焼け対策にしているそうです。合服期間は少し長めだと思います。
      文化祭について、今では2年次は全クラスが模擬店を出せるようになっています。希望すれば3年生も出せそうですが、どのクラスも3年生は劇をしています。大概が既存作品のパロディ的なものですが、その選び方にも個性が出ています。今年度は吉本新喜劇があるそうです。
      体育祭は昨年度、一昨年度と部活対抗リレーが雨で消滅してしまいました。もしかしたら保護者のマイムマイムが見られるかもしれません。大縄は先生方の工夫が詰まった跳び方に生徒が頑張ってついて行っています。また、綱引きは例年3年次のクラスが優勝していましたが、昨年は2年次のクラスが優勝していました。勝因はアメフト部員の多さだと思います。担任がアメフト部顧問でした。先生のための体育祭のようになっているクラスもありますが、とても楽しそうです。
      球技大会は女子の盛り上がりが異常です。男子は外で寒い中サッカーをしていますが、女子は体育館でバスケとバレーボールです。私の年次はバスケの優勝クラスと男性の体育の先生、年次の先生でエキシビジョンマッチがあります。面白すぎます。
      一番の理由は自分の学力にあっていたからですが、遠くから通う生徒の多さを考えると、やはり校舎の美しさ、珍しさが理由としてあるようです。全体の半分の生徒が推薦で入ってきた人ですので、推薦入試でも、小論文はありません。また、内申点だけでなく、当日のテストの点数がかなり重要視されているように思います。一般入試は他校と同様公平な審査が行われているようですが、生徒会役員を務めていたことなどは少し有利に働くと思います。結局内申点は高いにこしたことがないので、しっかり日頃から頑張っておくべきです。
      偏差値が高い学校を選ぶということは、単に勉学において利点があるだけではありません。それなりに、生徒のモチベーションや、人間性、真面目さも比例してついてくる傾向があります。自分の意思でどんな高校でもしっかり勉強できるなんて思わずに、より偏差値の高い学校を選ぶ事で、遊び呆けたり、友人間でのいざこざに巻き込まれる事のない、充実した高校生活が送れると思います。周りの環境が自分に与える影響の大きさを甘んじてはいけないと、この学校に入ってよく分かりました。

2019年04月投稿
      勉強や進学サポートは手厚くしてもらえる。
      だが、学校までのアクセスがかなり悪い。
      最寄の駅から徒歩40~50分程かかるのに、バスの便や本数が少なすぎる。
      宿題や課題が多い。
      自分の勉強方法と合っていれば良いが、合ってないものは時間の無駄。
      厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもなく。
      事細かく注意を受けることもありません。
      目立ったイジメはないと思います。
      生徒と先生方との間も良好なので、困ったことがあれば相談にのってもらえます。
      文化部、運動部ともに盛んに活動しています。
      国公立を強く勧められる。
      自分自身行きたい学校より、評判や実績を気にしていると感じます。
      見た目が大学のようで、きれいで公立にしては珍しい造り。
      だが、築浅にも関わらず雨漏りがありタイルもボロボロ。
      校舎がいくつも分かれているので、移動がとにかく大変。広すぎて閑散として冬場はとても寒い。
      広い敷地が裏目に出ている。
      特に、体育館や運動場が離れているので、体育の授業の前後はトイレに行く暇もない。
      図書館も本が少なく勉強スペースも少ないので、利用しにくい。
      学力的に合っていたから。

2018年08月投稿
      行事(特に祥雲祭)が楽しく、周りも優しい子が多いです。勉強面では、みんな勉強熱心で先生方も丁寧に指導してくださるので、が良い環境で勉強に取り組めると思います。
      特に厳しいと感じたことありません。服装に対しての注意も、そんなにないです。
      中学の時に比べて、本当に優しくて周りをよく見れる子が、多いなと感じます。クラスもほのぼのとした感じです。
      どの部活も頑張っていますが、飛び抜けて強い部活はあまりないと思います。天文部が全国大会に出場していることもあり、で有名です。
      補修やテスト前の質問時間をつくってくださったりして、本当に手厚くサポートしてくれます。
      とにかく綺麗でおしゃれです。所々壊れてるとこもありますが。笑
      特に冬服が可愛いと思います。デザインや色合いが好きです。
      入学してそんなに経っていませんが、今までの行事は全て楽しかったです。
      家から近く、オープンキャンパスや祥雲祭に行ってみて、楽しそうだったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      生まれ変わっても入学したいと思えるくらい本当に最高の学校でした。この地域ではもちろん兵庫1楽しい高校かも知れません(しらんけど)
      在学してる当時はもうちょっと緩くてもいいのになと思うこともありましたが卒業してみるとちょうどいいくらいだったかなと思います。
      祥雲でできた友達がみんな言うのですが、みんないい子すぎて逆に怖いってよく聞きますし本当にその通りで今でも怖いです。
      他の高校がどのくらいのなのか分からないですが珍しい部活がたくさんあり、それ目当てで入ってくる子もいました。
      私自身は世間一般的にみるといい大学ではありませんが私が行きたいと思った大学を尊重して応援してくれて満足です。高いランクになってくるとむずかしくなるのかもしれません。
      オープンキャンパスに行った時は全部が輝いててキラキラしてましたが入学して色々見ると、タイルちらばってたり、こけ生えてたり、などなど笑でもそれも良さだと思ってます笑でも公立ではありえない校舎で私は大好きです。
      冬服は可愛いと思います。王道かなと、夏服はまぁ、まぁって感じですかね笑私たちの学区内では色つきシャツはなかったのでまぁまぁいいかな?
      もう大好きです全部の行事鬼好きです毎日祥雲祭がいいですクラスにもよると思いますが私は全学年全力で挑んで全力で楽しみました。
      あんまり覚えてないです笑
      ふつーのだいがく

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      勉強や部活に関しては生徒も先生もそれなりに熱心でいいと思う。
      ただアクセスがよくない。駅からも遠いし、バスは混む。それが苦にならない人にはオススメ
      少し厳しい。
      服装は暑くても寒くても中間服期間をすぎれば夏服or冬服に固定される。
      あと携帯は持ち込みは可能だが、休み時間はもちろん放課後も使用禁止。原則校内では使えない。携帯の使用がバレると反省文提出などの罰則がある。
      あとアルバイトは許可を取れば一応できるが、よっぽどの理由がない限り許可は出ない。している人は見たことがない。
      いじめは聞いたことはない
      が、生徒に嫌われる先生はいる。
      部活によって違うが結構な実績を出している部活もある。
      上位大学への進学者数はそれなりにいるし、先生も割としっかりサポートしてくれる。でも結局は自分がやるかやらないか。
      ちなみに現在第2期のSSH指定を受けているので理系に少し注力している。
      遠くから見れば綺麗だが、中に入ってみれば結構ガタがきていてボロい。
      体育館への移動に時間がかかるなど敷地が広いことが逆に仇となっている。
      プールは水泳の授業がないため水泳部のみが使用している。
      かなりいいと思う
      盛り上がりにかけることはない
      どこでもよかったので、とりあえず綺麗だし友達と一緒のところを選んだ。
      遠いこと以外は後悔していない。

卒業生 / 2016年入学
    2019年11月投稿
      本当に楽しくて素晴らしい高校でした。
      1年のうちは、勉強に追われることも多く、思ってた学校生活とのギャップに苦しむこともありましたが、周りのみんなの勉強意欲に刺激され、私も3年間勉学に励むことができました!
      特に厳しいと感じることもありませんでした。
      昼休みに携帯を触ってる人が時々いますが、基本的に校則を破るようなことはなかったとおもいます。
      多少のいざこざはありますが、みんなそんなことをしている暇はありません。カーストみたいなものを感じることもありませんでした。特に、クラスの中では誰とでも分け隔てなく話せる雰囲気でした。不登校の人は何人かいますが、いじめが原因ではないと思います。
      アメリカンフットボール部と、チアリーディング部という珍しい部活もあります。そのほかの部活も、勉強と両立しながら頑張っていると思います。理科部も活躍しているように見受けられました。祥雲館といえば天文部という印象でしたが、今年か去年から、理科部天文班になってしまったと聞き、私は理科部でも天文部でもありませんが、少し寂しいです。
      創立して弱冠18年ほどですので、指定校推薦の枠は正直少ないです。指定校推薦で大学に行きたいというのであれば、お隣の三田西陵高校の方が充実していると思います。私は進路指導に満足していましたが、中には適当な先生もいたそうです。国公立に行く人も多いので、いい刺激になります。阪大や神大志望も聞きます。
      体育館までは少し遠いです。体育の授業前は、走ってる生徒を目にすることもあります。ですが、基本的に困ったことは無いです。タイルが剥がれていたりするところもありますが、入学してしばらく経った今でも、綺麗だなと改めて思います。
      また、パソコンの数が多いです。数で言うと、1人に約1台くらいあるのではないでしょうか。
      可愛いです!ブレザーが若干長いのはなぜかわかりませんが、満足しています。青のカッターシャツが知的だと思っています。
      文化祭は2日かけて外部からの来場者も非常に多く賑わっています。体育祭も非常にいい思い出でした。創立記念日が休みにならない代わり(?)に、芸術鑑賞会があります。音楽、伝統芸能、演劇をローテーションしていると聞きました。修学旅行や校外学習も満足でした。
      制服が可愛く、校舎が綺麗という憧れだけで安直に受験してしまいましたが、何一つ後悔していません!中学生に戻れるとしても、この学校を受験したいです。
      有名私立大学

2018年12月投稿
      案外平凡な真面目な高校です。校舎は綺麗で制服も可愛く自由な校風を思わせますが、思っていたよりも校則が厳しく、毎週3回朝の小テストや週末課題があり、少女漫画で見るような華やかな高校生活を送りたい人には正直オススメしませんが、充実した設備のもとで落ち着いて勉強したい人には向いています。
      三田市内の高校の中では厳しい方ではないでしょうか。
      数ヶ月に一度服装・頭髪検査が行われ、引っかかった人は翌日の朝再チェックされます。
      また、携帯電話の持ち込みはOKですが校内での使用は禁止で、必ず電源を消しておかなければなりません。
      携帯電話の使用や無断アルバイト、授業中の内職が見つかった場合は指導が入り、反省文を書かされます。
      いじめがあるという事実は聞いたことがありません。
      数ヶ月に一度体罰といじめに関するアンケートが配布するなど真摯に対応していると思います。
      毎年天文部がとても優秀な成績を残しています。
      また、アメフトとチアが有名で、今年度は全国大会に出場しました。
      運動部・文化部共に熱心に日々の活動に励んでいます。
      学校自体が国公立大学進学を勧めているので、教師によっては私大志望の生徒への対応が雑であったり酷いこともあります。
      進学校を名乗っている割には有名大学に多くの進学者を出しているわけではないので、難関国公立・私立を希望しているのであれば、より偏差値の高い高校を目指すことをオススメします。
      とにかく校舎が広く、入学当初は毎日迷っていました。
      生徒会館というところに大きめのロッカーが全生徒分設置してあり、とても便利です。
      また、図書館が独立して建てられていてその下には自習室があったり、自由に使えるパソコンが100台以上設置してあったり、設備面でいえば私立高校にも劣らないでしょう。
      制服は可愛い方だと思います。
      文化祭は毎年1000人以上来校者がいてとても賑わっています。
      その他の行事も、各クラス一丸となって取り組んでいます。
      校舎が綺麗で自宅から通える距離だったから。

勉強面は、習熟度別授業や補習があったりして、進路実績もすごいです。部活も、強い部活がたくさんあります
      それから、校舎も広く、綺麗で環境も整っています
      でも、宿題は結構多いので、勉強を頑張りたい人におすすめです
      厳しくないと思います
      スマホも、学校までは持ってきていいし、
      アルバイトも、事情を説明すれば、やらせてくれると思います
      服装もそこまで厳しくありません
      全く聞いたことないです
      みんな優しいし、勉強だけで大変です。
      部活数が結構あって、天文部や理科部は全国大会にも
      出場しています。
      運動部も、あまり詳しくありませんが、近畿大会に出場している
      部活もあり、強いと思います
      補習授業がとても丁寧で、自習室もあります。
      また、単位制なので、自分がしたい勉強をすることができます
      それに、留学もできるので、英語が好きな人は、
      もっと英語力をつけることができると思います。
      このように、自分が好きな勉強をすることができ、指導もとても丁寧なので、毎年半数前後が、国公立大学に進学していたり
      難関私立大学に進学しています。

広さは、甲子園球場3個分ありとても広いです
      パソコンも300台あります
      それに、学校の敷地内に湖や里山もあり、まるで大学です
      周りの学校とあまり変わりませんが、
      男子も女子も、地味すぎず、派手すぎず、良いと思います。
      祥雲祭や、体育会があり
      祥雲祭では、毎年1000人以上が訪れるほど、すごいです。
      体育会も、とてもとまでは言いませんが、盛り上がっていて
      良いと思います
      面白そうな部活があったし、進路実績も良く、校舎も綺麗で
      充実した学校生活が送れると思ったから

課題は多いですがきちんとやっていると先生が熱心に教えてくださります。小テストは週に3回ありますが勉強する習慣がつくのでとても役立ちます。行事はとても盛り上がるし楽しいです!
      制服の着こなしとかはほかの高校と変わらないと思います。そこまで厳しい校則ではないです。
      いじめとかないし、先生も相談しやすい雰囲気でとても安心します。学校全体がアットホームな雰囲気でとても良い校風です。
      どの部活も熱心で全国大会、県大会などとても沢山の実績があります。アメフト部やチア部、天文学部など珍しい部活もあります。
      国公立を志望する人がとても多いです。関関同立など難関大学の合格率が高いです。
      見た目のとおりとても綺麗な学校です。教室もとても綺麗だし自習室とかの設備も整っておりとても勉強がしやすい環境です。
      とても可愛いと思います。正直いうと私的には三田市の高等学校の中で一番可愛いと思います。移行期間は自分の好きな組み合わせで制服を着れるのもいいと思います。
      祥雲祭は外部からのお客さんも沢山いらっしゃるほどとても盛り上がります。年次それぞれの個性が活かされる行事だと思います。
      探究などの授業があり単位制で自分のやりたいが叶う学校だと思い倍率は県下一番の高さでしたが頑張って志望しました。

校舎がきれいで、制服も可愛いです。
      部活も多くあり、充実しています。
      実績も高く、生徒は和気藹々としており、良い学校です。
      厳しいと思います。
      不定期に服装検査があり、携帯をさわるなどしていれば、反省文を書きます。
      トラブルは聞いたことがありません。
      生徒みんな仲が良いです。
      どの部活も良い結果を残しています。
      天文部などは、全国レベルのものにも参加したりしていました。
      早くから進路調査などを行います。
      単位制なので、進路に沿った学習ができ、自分の進路が叶いやすく、実績もよいです。
      校舎は広く、体育館は以前工事され、より良くなりました。
      他にも多くの施設があり、とても充実しています。
      とても可愛く、人気があります。
      上は水色のチェック、下は紺色です。
      冬は下が灰色のチェックが入ったものになります。
      文化祭は店を出しており、クラスで盛り上がっています。
      また劇もクオリティが高く、面白いです。
      他にも、体育大会など楽しい行事が多いです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
      当時は頻繁にあった細々した小テストや多くの課題、真冬でも半袖半ズボンで走らされるマラソン、急いで準備する体育前と後など沢山文句を言いながら過ごしていたが、卒業すると全部いい思い出になってます(マラソン以外は)。それはこの学校ですごく充実した生活を送ることができたし、先生一人一人が素敵な人ばかりだったからです。(今は当時の先生殆どが移動したと聞いてとても悲しいです。)確かに、国公立を推してくるのはありましたが自分が目指しているところ、行きたいところがありそこに向かって頑張っているのならとても応援してくれる先生が多かったと思います。私の場合はうざいくらいにねちねち志望校や将来の夢について悩んで迷ってを繰り返していましたが、私の担任はずっと寄り添っててくれていました。先生のプライベートの時間を割いてでも考えてくれていました。
      服装検査はたまにありました。スカートが短いだとかリップが赤すぎるだとたかアイプチするなとか毎日誰かしらに言っていました。
      もはや、女子を見る先生の目は粗探ししてるようでしかなく嫌な感じだとは思っていました。
      仲が悪いとかはあったが、イジメとかはなかった。
      色んな部活があって、綺麗な校舎や校庭で活動でき良い環境だと思いました。部活は、熱心に先生が指導する部活と生徒自らが主体となり進めていく部活があった。ただ、生徒殆どがある程度は頑張っていてそれぞれ自分の部活に誇りを持っていると思う。
      結局は志望校に受かるのは自分の努力しだいだけど、努力するチャンスは沢山くれる。課題も小テストも多いけどためになるやり方や内容なので嫌々でもやる良さはあると思う。補習も長期休みの度にありすごくありがたかった。ただ授業して先生が喋るというのではなく、生徒がしっかり理解できるような内容だった。受験前はとてもありがたく感じた。
      校舎はとても綺麗でいるだけでワクワクする。体育館は遠いけど、いくまでの道のりが神秘的で好きだった。図書館も綺麗で勉強するスペースもあり多くの人が利用していた。大学や職業を調べる本が沢山あり夢が本当に広まった。
      シンプルで割といい方だと思う。
      文化祭はもうめちゃめちゃ楽しいです。みんなで作業するから仲良くなれるし本当にいい思い出になる。修学旅行も本当に楽しく友達も先生もより大好きになりました。体育祭では部活動対抗リレーや部活動紹介などがありめっちゃ湧きます。最高です。悪い記憶に残るイベントはないです。
      偏差値が高めであるのと、校舎が綺麗で物凄く通いたくなった。
      医療系

2017年09月投稿
      進学実績がいい。
      校則が少し厳しい。
      パソコン設備が充実している。
      駅から近くないため、交通の便が少し悪いがバスはある。
      部活は文化部がすごい。
      単位制だけど、選択科目が実際には少ない。
      色々な進路に対応できる。
      服装検査がある。
      いじめはない。
      文化部が頑張っています。
      色々な進路に対応できる。
      校舎が綺麗。
      かわいい。
      まあまあです。
      偏差値が高いから。

2016年12月投稿
      いい学校!三田市だけでなく神戸市、宝塚市、西宮市、三木市、篠山市などからも多くの生徒が通っていてたくさんの話が聞ける!
      探究という授業があり、自分で課題を設定してその課題を解決するという面白くてためになる授業がある
      普通だけど年々厳しくなりつつあるかな?携帯電話やスマートフォンは校内原則使用禁止であったり、頭髪服装検査もたまにある。髪を染めたりピアスを開けることはできない。
      そんな雰囲気はないしみんな仲良し!
      活発で元気いっぱい
      図書館の1階が自習室になっていて1限が始まる前や6.7限が終わったあと勉強することが出来る。体育館には剣道場 、柔道場、卓球場、アリーナ、男女の更衣室がある
      スカートの柄が好き!リボンも単色でないのでいい!

学校の設備と先生は完璧で、地域でも割と有名な進学校だが、少々交通の便が悪いのが残念。宿題が少し多すぎる気がするが、そのことに関してはよく先生と揉めている。
      衣替えの時期が少し早すぎる気がする。まだ暑いのに冬服にしろとかっていうのがある。細々とした校則も破ると厳しく注意される。
      この学校は皆が忙しく、いじめなんてしてる暇な人はいないと思う。いじめに遭遇したことは1度もない。
      文化部、運動部、どちらも活発でそれぞれ数々の賞を貰っている。
      この学校は国立大学を強く進めてくるので、必然的に国立大学を受ける人が周りの高校より多いと思う。ついこの間、京都大学に現役で進む人がいたり、阪大、神大の受験者も少なくない。なので、実績は良いと思う。
      校舎が綺麗なことで有名な高校なだけあって、設備は十分すぎるほど整っている。ただ校舎が広すぎて、移動教室が大変。
      清楚な感じで、よくある制服だと思う。青シャツって言うのが少し珍しいかも。リボンやネクタイはかっこいい。
      行事はクラス一丸となってそれぞれ真剣に取り組んでいる。ボキャコンや助動詞コンテストといった英単語や古文単語のコンテストが毎年ある。
      私のレベルに合った学校だったのと、体育の水泳の授業がなかったから。

校舎が西洋らしくまたとても広く、里山まであり、とても綺麗で自然がいっぱいです。お向かいの関学と合わせて、まるでお城みたいです。ハリーポッターに出てきそう!?
      たくさんの教室数があり、少人数クラスも充実しています。分からないところは徹底的に、プリント学習やモニター学習で教えてくれます。2年次になると、進路に合わせてやりたい科目を選ぶことができます。また、独自の「探究」という授業があり、自分の興味を持ったことについて「祥雲館論理構成メソッド」を用いてまとめ、3年次で発表します。
      部活動は、たくさんの種類があり、良い成績を残す部活動も多いです。緩いものはなく、全員が情熱を持って取り組んでいるのが印象的です。
      とにかく、自分の持っているものを最大限に引き出してくれる、そんな学校です。
      見ている先生は見ているので、例えばメイクなどして来たら注意されます。しかし、見ていない先生は本当に気付きません。だからと言ってそこで校則を守らない生徒が出てくるわけではなく、風紀は極めて良く、一部の生徒を除き、生活態度もとてもいいと思われます。
      いじめは起こりません。いじめアンケートが定期的にとられますが、誰もいじめられている人はいないようです。クラスでも、大人しい人も、よくからかわれるような人も、なんだかんだいって仲良しです。教師は熱心に教えてくれ、怒ることもたまにありますが体罰はありません。
      剣道部は、団体で優勝、個人でも皆いい成績を残しています。県内では、女子サッカー部が有名です。天文部は惑星を発見し、「三田祥雲館」と名付けました。私は吹奏楽をしていますが、歩いて7分ほどかかる距離にある体育館やグラウンドから、よく部活動の声が聞こえて来て、とても活気があります。
      第一志望に受かる人はそう多いわけではありません。しかし、難関大学と言われる大学に合格できた先輩方も、その年ごとに10人ほどいらっしゃいます。あとは、大阪市立大や地方国公立大学への進学、私立だと、関学への進学が多いです。大学への合格率は90パーセント以上です。
      体育館は雨漏りが続いていましたが、この度の工事により屋根が新しくなり丈夫になって解消されました。中も広く、体育館の割に部屋数がとても多いです。図書館は静かで、快適です。勉強スペースもあり、本の数もとても多く、様々なジャンルの本があります。下の階にいくと、自習スペースとして、机がたくさんあり、受験生の方や夏休み、冬休みの課題をしたい方はよくここにこもります。
      三田市の中ではとてもかわいいといわれます。紺色のブレザーに、灰色のチェックのスカートです。夏はカッターシャツですが、ほんのり水色で、清潔感が出ます。靴下やセーターの色は何種類かに指定されています。
      文化祭は学年ごとに出し物が決まっており、それぞれで頑張ることにより、いつも、その時期に、新しいクラスの団結力が芽生えます。体育祭は少し、他と比べると盛り上がりにかけるかなぁと思います…。学年最後には球技大会がありますが、これは応援するみんなが楽しそうでいいと思います。