芦屋高等学校

芦屋高等学校 口コミ

(あしやこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

芦屋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた芦屋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(20件) 兵庫県内76位 (全221校中)
    48位/221校中
    142位/221校中
    5位/221校中
    25位/221校中

2016-10-24投稿
      自治・自由・想像を元に生徒が作る学校です。
      常識の範囲で自由が許されているため、私服登校もOKです。
      県立なので先生方のレベルも高く、単位制なので様々な選択科目があります。中には県芦にしかない珍しい選択科目もあるので自分の夢の為の勉強ができます。
      また、県芦は行事がすごく楽しいです!年に二回の球技大会、体育祭はもちろん特に楽しいのが記念祭(文化祭)!県芦にはダンス部はないのですが有志のグループで毎年レベルの高いダンスが見れたり、美男美女のステージなども盛り上がります。
      部活動も盛んで、他の学校では見かけないカヌー部やヨット部もあり、カヌー、ヨットはインハイ常連。バスケやサッカーなどの運動部はもちろん書道部、写真部などの文化部も活躍しています。
      そして、県芦は台湾に姉妹校があるため毎年姉妹校や他の国から留学生がやって来ます。もちろん、留学もできます。夏にはニュージーランドに短期留学に行く人もたくさんいます。
      まだまだ、書ききれないくらい県芦は素敵な学校です。
      とても楽しい学校なので来て損はありません!
      制服がないので年次証を付けます。付けていないと女子はスカートチェックをされたり、部活の幹事が呼び出されます。
      不祥事が見つかると大抵は部活の幹事が責任を問われます。
      全くそうゆう話は聞きません。
      先生方も生徒も個性豊かで和気藹々としています。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。
      様々な部活動があり、どれも大会で活躍しています。
      私立大学進学が多いですが、国公立大学進学者がいないわけではありません。単位制のため一年生の頃からある程度志望校は決めるので、大学受験の知識は早いうちからつきます。
      体育館、プールが校舎と道路を挟んだ向かい側にあるため体育があるたびみんな走って移動しています。
      グラウンドは広く、ナイター設備もあります。また、テニスコートは別の場所に4コートあります。グラウンドは放課後またはお昼休みラグビー、陸上、野球、サッカー部が使っています。
      女子の制服はすごくかわいいと思います!
      地元では1番かわいいと有名です。男子は女子のブレザーとは違って黒の学ランです。
      女子は明るいブラウンのブレザーにチェックのキュロットです。
      毎年二回行われる球技大会や体育祭、文化祭そのどれもがとても盛り上がります!
    2016-09-04投稿
      2学期制なので、夏休みが開けるとすぐに6限の授業が始まります。そして、評定がでるのも9月の終わりです。これはよくわかりません。
      単位制なので、2年からは必修科目以外は指定された科目から選ぶことができます。韓国語や中国語、英語会話、習字、スポーツ、フードデザインなど、勉強ばかり嫌なら他の科目もとれます。
      数学も2年から取らなければなくなります。
      他の高校と比べたらゆるい方だと思いますが、最近厳しくなってきました。
      最近は朝の登校時に門前で教師が服装点検しています。
      聞いたことはありません。
      ぼっちの子はいます。
      カヌー部やヨット部といったかわった部活もあります。他にも野球部、サッカー部、ラグビー部、バスケ部、バレー部、硬式・軟式テニス部、卓球部、柔道部、剣道部、陸上部、弓道部などがあります。
      しかし絶対下校は7時なので長くはできません。
      関関同立を目指す人や国公立大学を目指す人も多くいます。産近甲龍レベルも多いです。補修を行っているので、積極的に取ればいいと思います。
      グラウンドはとても小さいです。
      テニスコート は4面しかありません。
      そもそも高校自体か大きくありません。
      女子の制服の可愛さはどこにも負けません。
      式などがない日は服装はほぼ自由(禁止のものもある)なので、私服でもいいですし、好きなカーディガン、セーター、ベストに好きなリボン、ネクタイで、好きなスカートを履いている人もいます。
      男子は制服は学ランですが、式がない日は私服で来ている人も多いです。
      文化祭は小規模だと思います。屋台がしょぼいです。
      ステージは有志やクラス発表で盛り上がりますが、審査がすごく面倒くさいです。
      制服に一目惚れしました。
      過去問を解いて、とにかく基礎ばかりを勉強しました。
    2016-08-31投稿
      制服が可愛い
      アクセスが良い
      (常識範囲の)私服登校OK
      (それなりに)進学校
      授業選択自由

他の高校と比べて特色がある高校だと思います。高校生活を楽しみたい人には向いている学校ではないでしょうか。
      校則は他のところより緩いと思います。髪の毛茶色の子
      は沢山いました。携帯電話は授業中に使用することは原則禁止、休み時間は触っている子ばかりでした。私の時代はちょうどスカートがキュロットに変わった時で、制服に関しては先輩達の学年よりも厳しかったかもしれません。それでもあまり守っている人は少なかったです。
      大きないじめはありませんでしたが、目立たないところで何かはあったかもしれません。学校来なくなったり、やめたりする子もちらほらいました。
      ヨット部、カヌー部は毎回表彰されていた程ハイレベルでした。この2つの部活は特に目立っていました。
      進学に関しては自分の力かと思います。単位制の学校なので他の普通科の学校より自分で授業を選べます。中には教えが上手な先生もいたので、その先生の話をよく聞いてました。私の進路は第一志望で通りました。関関同立は十分目指せるレベルです。
      体育館が道路を挟んでいるので面倒くさい。あまり校舎も綺麗ではありません、グラウンドも狭い方です。国道がすぐ横にあるので空気は良くありません。その代わり全教室クーラーは完備されています。
      女の子の制服は県で1番、全国でも本当に可愛いと思います。キャメルのブレザーにベージュのチェックのスカート(キュロット)で他の学校よりはるかに目立ちます。ドラマにも出てきそうな制服なので憧れる女の子は少なくないはず。

男の子は黒の学ランです。
      イベントは充実してたとは思います。
      関西の中では有名私立にいきました。
      理系科目が苦手で国公立を断念し、私立を選んだことと通える範囲のところに行かなければならなかったから。
      アクセスは阪神芦屋が1番近く、JR芦屋駅からも難なく通えます。坂などあまりないのでアクセスは他の高校に比べて良い方だと思います。
    2016-08-26投稿
      雰囲気はいい学校だと思います。ですが、しっかり学力をつけ、難関校に行きたい方はお勧めしません。進学校と言いつつ、難関国公立の進学者はここ数年0人です。本気で難関国公立に行きたい方はほかの学校をお勧めします。
      学力でいえば最悪ですが、服装などは行事以外はGパンはいてれば基本おkぽいのでいいと思います。まあ髪染めてる人やスカート短い人など、注意されてもなお直さない人がいます。ここに入って自分で勉強しようと思っている人はかなり危ないです。雰囲気が勉強よりかなり遠いのでたぶんその雰囲気に飲み込まれてしまいます。それで学力低下にもつながってしまうので、本校を受かる自信ある人はもう一つ上の高校を受験するのをお勧めします。
      この点に関しては問題ないと思います。ただ、化粧をしたり、スカート短くしたり、髪を染めたりしたい方はかなりお勧めしません。注意が厳しいので。男子にとって、また普通の女子にとったら、他校よりは過ごしやすいと感じます。携帯は使用禁止ですが、昼休みの使用率が半端ないです。そういうところは生徒も悪いですが教師も見回らないのが悪い点ですね。
      教師の間にはないと思いますが、生徒の間には何があるかわかりません。
      毎年300人以上の生徒が入学するわけですからその中に必ず苦手な人もいるはずです。友達作りをするのは勝手ですが、かなり慎重に選ぶのをお勧めします。
      正直ラグビーしか実績残せてないと思います。
      ラグビーしたい人は強くお勧めします。
      まあ部によって活気がいい悪いあると思いますが、勉強したい方は帰宅部のほうが大幅に成績は上がると思います。
      難関国公立へ行きたい方は帰宅部になるか早めに勉強しておいたほうがいいです。高3になって勉強時間を増やす!と思ってる方は残念ですが第一希望は不可能でしょう。とにかく授業の進度が遅すぎるくらいです。授業聞いてるくらいなら自分で家で勉強を進めることがいいくらいです。
      産近甲龍へ行く方なら勉強面に関しては問題ありませんが、関関同立または難関国公立へ行く方は内職してでも勉強するべきです。なんせここ数年地方国公立さえ合計で10人いくかどうかなんですから。あと口だけの人が多いですから他人なんか気にせず生活しましょう。受験は一人でするものです。
      グランドが狭すぎます。
      まあほかの施設はいいと思いますが、夏はクーラーあるくせになかなかつけてくれないので最悪です。
      かわいいのかは人それぞれ。
      ただ、かわいいからが理由で入らないでください。
      絶対かわいい目的で入った人がスカート短くしたりして、臨時集会の数が半端ないです。困ります。男子にも迷惑です。
      行事に関しては最高です。
      クラスの輪も深まりますし、最高の思い出になることでしょう。
      対策は特にしてないです。
      推薦入試の過去問が満点だったのでそのあとは遊びまくってても受かる簡単なテストです。
      某大学
      どうしても行きたかったから
    2016-03-27投稿
      在学生です(^ ^)ひとことで言うと''自由''な学校です。
      制服が可愛いからと学区外から推薦入試で受ける女子生徒が多いです。そのせいか見た目に気を使い、垢抜けて可愛い子が多い気がします。
      勉強面は差が激しいです。できる子できない子と言うよりはする子しない子で大きく分かれると思います。
      校則はゆるっゆるです。ですが年々厳しくなっていてスカート丈も採寸の時点でだいぶ長く設定されるようになっているそうです。あのデザインなので長いスカートは変だと思うのですが…(._.) 携帯も校内使用禁止ですが触っている人が多くてみつかって反省文というパターンが多いです!
      遅刻はわりと厳しいです。 頭髪は正直ゆるいです半年に一度程度の検査の時に色が明るい子は黒染めさせられますがその検査がおわればまた色は抜けてきますし、そこで先生はなにも言わないので検査直前は茶髪の子も多い気がします。※運動部は厳しいので黒髪です
      あまりないと思います!人数が多いので仲良い子同士で集まってるかんじです
      部活は特に強い部活はありません。しいてゆうなら
      ラグビーが強いです!! あとカヌーかな
      制服は本当に日本一といってもいいほど可愛くて人気です!!! 他校からも県芦=制服 って感じの印象らしいです!キャメルのブレザーにピンクベージュのチェックのキュロットですv(^_^v)♪ 中のセーターやその他着こなしは自由です♪
      先生は恩師といえるような先生も
      教え方が上手な先生もとくにいませんT^T
      正直、制服が可愛いからです。笑
      あとはある程度偏差値があるからかなあ?(._.)
      基礎だけで十分です、私は推薦入試を受けたのですが
      わたしの受けた年は英語と理科がちょっと難しくて、数学はびっくりするくらい簡単でした(^ ^)その他は普通です
      勉強面は差が激しい気がします。テストは特に英語なんかは覚えたもん勝ちが多くてプリントからそっくりそのままの問題がほとんどだったりして受験には直結しないと思い
      ます。 学年で上位の子は一般入試で国公立大学に受かるほどの力がありますし美容専門に進む子も多く本当に差が激しいです。 私の周りに多いだけかもしれませんがみんなはじめは関関同立を目指して実際行く子ももちろんいますし、最終的には近大や武庫女を受ける子がとても多い気がします。
      阪神芦屋駅から徒歩10分
      JR芦屋駅から徒歩10分
      阪急芦屋川駅から徒歩20分程度です!(・ω・)ノ
    2016-03-11投稿
      生徒の気持ちを重視する学校です。高校生でしかできないことは、この学校なら必ず出来ます。とても楽しく学校生活を送ることができます!
      「自治、自由、創造」が校訓になっている高校です。生徒のことを考えてくれる学校です。制服はないので、服装はいろいろで自由です。
      生徒たちの自由はかなり強い方なので、生徒同士がとても仲良く生活を送ることができます。いじめは起こりにくい学校であると思います。
      たくさんの部活動はもちろんありますが、めずらしくカヌーやヨット部もありかなりの人気があります。全国大会には毎年常連で出場しています。
      単位制ということもありいろいろな分野に進学、就職する人がいます。高校の時からいろいろなことが学べるので、それを活かした方向に進むことができています。
      図書館もありますが、活用している生徒が少ないので穴場です。体育館が少し遠くにあるので、移動が大変です。ですが、トレーニングルームもあり充実しています。
      制服というものはありませんが、式服というものがあります。普段は私服もオッケーなので、自分のテンションで服装を決めることも出来ます。女子の式服はとても可愛いです。
      自宅からのアクセスが、とても良かったのでこの学校に決めました。
      山本塾
      ゆっくり気ままに、勉強するときはしてました。
      高野山大学
      実家の寺院の後継ぎとして、僧侶になるためです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      入学式や卒業式、始業式などの行事以外は制服の着用義務がなく、最低限の節度さえ保っていればどんな服装で登校しても咎めらることはありません。また、進学先は非常に多岐に渡っており、国立大学に進学する生徒もいれば、卒業後すぐに就職する生徒もおり、進路を自由に選択することができます。
      スカートの丈を短くし過ぎること、染髪やピアスなどは認められていませんが、それ以外のことは生徒の自主性に任せられており、のびのびとした学生生活を送ることができます。ですが、服装検査などは行われていないので、ピアスは髪で隠れていれば気づかれることはありません。飲酒や喫煙にはちゃんと厳しい罰が与えられるので、生徒がだらけすぎるということもありません。
      自由な校風のためか学校の雰囲気は非常によく、いじめが発生しそうな気配は全く感じられませんでした。生徒と教師間にもトラブルはなく、良い関係性を保てていると思います。
      スポーツの強豪校とはとても言えませんが、生徒は熱心に部活動に打ち込んでいます。3年になってから部活を引退した後はみんな受験勉強に集中していました。
      進学先は国立大学から私立大学、専門学校まで多岐に渡っており、進路選択を強制されることはありません。ですが、サポートはしっかりとしてくれるので、難関大学に心置きなく挑戦することができます。
      隣に国道と高速があるので、窓を開けなくてもいいように全教室に空調が完備されています。また、体育館に行くためには一度敷地を出なければいけませんが、距離は無いので不便さを感じることはないと思います。
      女子生徒の制服はかわいいと有名なので、制服を目当てに入学する生徒が多いです。男子生徒は学ランですが、行事以外は着用義務がないので堅苦しく感じることもないと思います。
      徒歩で通学できる、教室に空調が完備されている、進学実績がある、ということが動機となりました。
      学力は足りていたので、推薦入試の際に行われる面接の対策をおこないました。
      関西の有名私大へ進学しました。
      やりたいこと、将来就職したい業種などが見つかっていなかったので、大学在学中の4年間に見つけようと思い、大学へ進学しました。
    2016-03-04投稿
      高速道路が横にあるので夏場は最悪です。
      進学率が低いのはこのせいかとも思います。
      体育のジャージがないのがつらいです。
      ですが自由でいいところもあると思います。
      ないかなぁ。
      あんまり特徴も功績もないですね。
      二流大学が多くて
      国公立はかなり少なめです。
      トイレ汚いし、床きたないし、冷暖房があるのにも関わらずつけてくれないのが残念です。
      先生方は知らないと思うんですけど
      スカートが長いと、インキャだとか地味でださいと言われるんですね。
      だからきるかどうにかしないといけない気持ちも少しはわかってほしいです。
      教え方がうまい先生方が本当に少なくて残念です。
      覚えたもん勝ちのテストで、張り合いがありません。
      受験につながるとは思えないので
      もっと考えて欲しいですね。
      よろしい。
    2016-02-27投稿
      特に不便に感じることがなく、毎日たのしく学校に通っています。自由な校風なので、自分たちでけじめをつける力がつきます。先生によるかもしれませんが、基本的に課題が多くなく、自学自習を勧められます。自分のペースで勉強に取り組めるのが良い所です。そして、女子の制服が可愛いです。私服もオッケーですが、制服のほうが可愛いのでそっちを着てくる子が多いです。
      校則ではなく、生徒申し合わせ事項というふうに決められています。つまり、学校側に強いられたものではなく、生徒たちが自由を作り出すために、こういった事柄は守ります、と自分たちで定めた事項が制定されています。
      みんな仲が良く、いじめなどはないです。先生方も親しく接してくださるので、気軽に相談ができる環境だと思います。
      全国的にも珍しい、カヌー部とヨット部があります。この二つは全国大会常連で、ヨット部は世界大会にも出場していました。他の運動部も文化部も、いくつか全国レベルのものがあります。盛んに活動している様子が見受けられます。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。きわめて学力が高いというわけではないので、難関である国公立に進む生徒はやはり少ないですが、関関同立は十分に目指せると思います。入学当初から頻繁に進路説明会が行われたりと、進路指導のサポートはとても充実しているので、三年になるまでにそれぞれ明確な志望校などを決められると思います。
      暖房はつきません。冷房はつきます。冬場は校内がとても冷え込むので、コートを着て授業を受ける生徒が多いです。グラウンドは一般的な高校と比べると少し小さいと思われます。体育館、食堂、プール、テニスコートは、校舎を出て公道を渡って行かなければならないので、体育の移動などは少し面倒です。そして、文化祭(記念祭)にはかなりの人が来ますが、校舎の廊下が狭く、毎年大変な混雑になります。
      女子の制服は可愛いので有名だと思います。普段はリボンやネクタイ、セーターなどは自由ですが、式典のときにはリボンかネクタイが指定のものでなければなりません。ネクタイは赤にストライプが入ったもので可愛いのですが、リボンは赤の無地でしかも小さめなので、背の高い子だと余計にリボンが小さく見え、ちょっと不恰好になってしまうので、ネクタイの方をお勧めします。男子は普通の学ランなので、私服の子が多いです。
      自由な校風に魅力を感じました。自分たちで考える力をつけ、社会に出た時にそれを活かせると思い、志望しました。
      利用していない
      推薦入試でしたが、芦屋高校の推薦入試は変則的な筆記問題があるので、先生から過去問のプリントをもらって解いていました。具体的にいうと、英数の混合問題と、国理社の混合問題が出されます。本番までどんな問題が出るか予測不可能だったので、とにかく苦手分野である数学の問題ばかり解いていました。
      歯科衛生の専門学校
      母が歯科衛生士だったので、自分も同じ仕事をしたいと思い、決めました。
    2016-01-09投稿
      先生方はちゃんと指導してくださっていますが、余り良い評価はよくない
      きちんとした校則があるので、真面目な生徒の方は守ってらっしゃるようです。
      まだ根本的な解決法は決まっていないようですね。
      部活動は施設が良いので、充実しているでしょう。
      勉強できる環境が良いので、それを生かして頂きたいです。
      生徒が学びやすいよう、配慮されています
      バスでの通学がありますが、電車からは少し遠いです。