みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  芦屋高等学校   >>  口コミ

芦屋高等学校
出典:Bakkai
芦屋高等学校
(あしやこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 打出駅 /公立 / 共学

芦屋高等学校 口コミ

(57) 兵庫県内74 / 200校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      「自由」というものの意義を考えさせられるような学校だと思うし、実際に自由は与えられていると感じる。「自由がない」と言っている一部の学生は「自由奔放」として自由を見ている節がある。全員とは言わないが。いずれにせよ、生徒が主体となり学校行事を運営する、単位制という長所を生かし様々なカリキュラムを組める、卒業後の進路も国公立大学、私立大学、就職etcの幅広い選択肢が存在する、これらを踏まえると十分な自由が保障されていると思う。
      私服が自由な高校は校則が厳しいと言えるだろうか。年次章を着用するという防犯目的の観点も兼ね揃えていて、とても素晴らしいと思う。もちろん制服を着てきてもいいし、女子は制服が可愛いという理由でファッションとして着こなしていて、そこも自由が存在すると思う。
      ただ掃除を適当にやる人が多すぎて困ったことがあったのでそこに関してのルールは徹底してほしかった。
      いじめは聞かなかったし、不登校になる人間は理由が他にあると思われる人が大半だと思う。(その人の立場ではないので詳しくは知らないが)そのため、教師がいじめに対して無関心というよりかは、そこに気を使う必要がないからそう見えているだけだと思われる。
      運動部ではヨットやカヌーなど珍しい部活があり、全国に進む強豪である。ただ部活は顧問の一任である所も多く、ブラックなところも少なからず存在する。そういう所は親が登場すれば途端に丸くなるのだが。文武両道を実現させようと思えばできるし、後述のように進路を実現している人の大半は部活動をしっかりやりきった人が大半を占める。
      自由であるが故に進路に関しては自分でしっかり計画立ててやる必要がある。投稿者の学生時代は私立大学の定員の厳格化に対して無頓着であったため、教師陣の間でも「私立は楽勝」という風潮が少なからず存在していたと思う。実際私立対策に関しては言うことがないほど万全にしてくれる。国公立に関しては教師陣も「どうせ無理だろ」と思う人が少なからず存在していたように思われる。(1個人の感想) しかし、志望校に対してひたむきに努力をすれば、教師もしっかりサポートしてくれ、なんだかんだ気にかけてくれる。要は目標に対する熱量で教師の対応も変わると思っていい。「教師が素っ気ない」と感じるのは、自分の志望校に対する熱量が問題だと思う。
      そして、クラス分けでは国公立文系などのカテゴリーで分けられるのだが、2年次になった時は国公立志望も多かったのだが、3年次になると私立に「落とす」(表現は適切でないかもしれない)人が割と多い。文系では数学から逃げる人が大半。そうなりたくなければ絶対に志望校を変えずに最後までやり抜く必要がある。ちなみに最終的に国公立文系に受かったのはクラスで4人とかである。(これでも高い方)
      体育館の移動で道を挟む必要があるという内容は他の投稿者様も多く投稿している通り、少々移動が億劫になる。しかし授業に間に合わないほどではないだろう。
      校庭はもう少し広くしてほしかった感は否めないが、まあしょうがない。野球部にとっては嬉しい黒土がある。(甲子園優勝の実績があるから)
      空調が全然つかないということに関しては自分も思うところがあるが、県の方針に則らざるを得ないという話を聞いたので、ここでは割愛させていただく。
      男子はノーマルの学ラン。個人的に嬉しい。
      ☆5をつける人の大半は多分女子。可愛いからだろう。
      街中で見ると絶対にわかる。
      私立のものと勘違いされるかもしれない。
      体育祭や文化祭はかなり盛り上がる。
      そしてその他の学校行事も多すぎず、少なすぎず、丁度ええ感じ。
      体育祭では盛り上がったもん勝ち(特に3年次)
      修学旅行は台湾!行く前は不安かもしれないが、絶対にまた行きたくなると思う!
      家から近かったから。
      地元の国立大学

2019年03月投稿
      周りの勉強の意欲はなく、テストも簡単なので進学させる気があまり感じられない。部活は多様性があり、顧問も熱心(一部を除く)なので頑張る人には成長がある。化粧や服の加工する女子ほど勘違いブスで需要がないことに気付いてない。 一部が気持ち悪いほど化粧する。
      緩い!女子の制服に魅力は感じない。
      虐められたことがない。 生徒が先生を卑下して授業をボイコットする人がいるが進級しにくい。
      結果を残している部活は勿論強い。自分が熱心に取り組めば成長できる。 弓道、ラグビー、ヨット、カヌーなどと公立にしては部活の種類は多く、充実している。
      悪い テストが簡単すぎ。指定校など目指してない人は模試(進研模試)を重視すべきかな。
      夏はクーラーがほとんどつかず、冬は暖房がほとんどつかない。校舎全体が古くてトイレが臭くたまに詰まっている。 図書館はあまり空いておらず本の種類が少ない。
      私服OK! 男子は中学と同じ制服。女子のブレザーは可愛いと聞くが自分的には足の露出があり嫌。
      俺、部活仲間以外一人やわ… でもほとんどの人が楽しめるよ!
      十割部活で選んだ。一般で落ちる訳がない(内申点は169)。 後悔はやはり勉強の面であるが自主性があれば問題ない。
      国家公務員

2019年02月投稿
      行事を楽しみたい、青春したい人にはおすすめ。
      私学進学の人が多いので国公立に行くには相当な覚悟がいる。
      また、理系、国公立文系、私学文系のクラスに分けられるのでクラスごとの雰囲気が全然違う。
      2年前ぐらいまでは厳しい先生がいて少しの校則違反でも注意されていたが、その先生がいなくなったことでほぼ無法地帯となっている。
      濃いめのメイクをしてる人も見かける。ほとんどの先生が何も言わないのは、多分呆れてるだけだと思う。
      バイトは禁止だけどしてる人も一定数いる。
      いじめは聞いたことがない。
      嫌いな人がいる場合は、距離をとるだけ。嫌がらせをしているのは見たことがない。
      運動部は活発。ヨット部やカヌー部が有名だがとてもしんどそうで辞める人も多い。
      文化部は舞台発表系の部活なら多少は目立てる。活動内容自体謎な部活も一部ある。
      関関同立や産近甲龍が多い。
      国公立に進みたい人が年々減ってきているようで、国公立志望なら、周りに流されずに1年次からそれなりに自分で勉強する必要がある。
      私は国公立文系クラスだったが、おとなしい雰囲気で行事は微妙だし、最終的に私大に変える人が多く何のクラスかよくわからなかった。
      夏は28度以上じゃないと冷房が付かないという謎の制度。
      今年新しくストーブが入ったが前の席の一部しか暖かくない。
      トイレは和式なので大変。
      あとは普通の学校という感じ。
      女子の制服は県で二番目に可愛いらしい。ただ年々長くなってきているのでちょっとダサい。キュロットなので折りにくいし折っているのが見て分かる。男子は学ラン。
      とても盛り上がる。記念祭のステージでは文化部の発表もあるが、有志のダンスとかの方がパリピが多く盛り上がるので文化部の私は少し悲しかった。笑
      推薦で早く終わらせたかったし、偏差値的にちょうどいいと思ったから。
      国公立文系

2018年12月投稿
      自由な校風なので自分で努力が出来る人にはとても良いと思います。
      単位制と言っていますが理数系に進む人はあまり選択出来ないです。文系はけっこういいかと。授業は発表したりするものがとても多いため私は家の近さだけで選んで少し後悔です。
      他の高校と比べると少しゆるいと思います。
      ですが、女子の制服(特にキュロット)に関してはとても厳しいです。
      校内でのスマホ使用は原則禁止(記念祭などには例外あり)ですが
      使ってる人多いです。授業中にLINEやゲームしてる人が多いです。ちなみにバレると反省文です。
      目立ったいじめはありませんが一部のキャピキャピした女子による悪口、嫌がらせがありますね。
      取り組みなどはしているみたいですがあまり効果はなかったかと。
      先生の取り組みが逆効果になっていたこともあります。
      部活の種類はとても多くて良いと思います。
      カヌー部、ヨット部は大会でも優秀な成績でした。
      ダブルダッチもテレビで紹介されるなど部活は活気に満ちていると思います。
      単位制なので将来に向けて必要な授業をうけることが出来るのでこちらに関しても良いと思います。就職する人は少なく、ほとんど進学ですね。
      校舎は、一応クーラーの設置はされていますが電源を付けられることはほとんどありません。夏は生徒が扇風機を持参するくらいとても暑いし、冬は毛布?を被って授業をうける生徒がいるほど寒いです。ただし職員室は夏は涼しく、冬は暖かいです。
      施設は、体育館が遠いです。前の授業が終わってから急いで着替えて爆走しないといけません。めっちゃしんどいです。
      女子生徒の多くは制服目当てだと思います。それなりに可愛いかと。私は私服が着られてとても良いと思います。
      男子は学ランです。良くも悪くもないです。
      イベントは多い方です。
      主なものは記念祭、体育祭、球技大会、定期戦です。
      入学してすぐあるのは、定期戦で県立西宮との部活対抗です。
      記念祭は2日間にわたって6月頃に行われます。ある程度友達を作っておかないと結構キツいと思います。友達がいると自由にできて盛り上がるので楽しいです。体育祭もとても盛り上がります競技に出なくても楽しいと思います。球技大会は年に2回あります。
      家から近い、単位制だからです。
      就職です。親の会社に入ります。

2018年09月投稿
      行事が多く楽しい。でも先生はめんどうな人が多いし科目選択が青春できるかどうかを大きく左右する(選択科目でクラス決まるので。)
      騒がしい人と静かな人の差が激しい
      偏差値は普通なので変な人はあまりいないけど特別輝いてる人もあまりいない 男子が少ないので、カップルはそんなに多くはない
      学年が上がるごとにスカート検査はテキトーになる 体育祭では自分でゼッケンに番号を決められた文字幅通りに書いて四隅までしっかり縫わないと怒られるという意味不明な決まりがある 変なところで厳しく大切なところで緩い スカートが短いと通りすがりに教師に小言を言われる
      ほとんどないけど、変な人は距離を置かれる
      運動部は活発 文化部は文化祭でさえ日の目をあまり見ない
      ただし運動部は体育教師の絶対度がはんぱじゃない
      ヨットやカヌーはとてもきついけど、賞をたくさんもらえている
      希望する道がはっきりとある人は2年からの選択科目も選びやすいが、途中で進路がかわってしまったりすると必要のない授業を受けなければならなかったりするので科目選びは慎重にした方がいい
      古いし購買は小さい 校舎汚い 古き良き感は全くない
      女子のは一番可愛いと県芦生は自負してる
      行事の楽しさは異常。ドラマに出てくるような文化祭だし、体育祭も球技大会も盛り上がる 楽しめない人にとっては微妙かも
      でも行事のほとんどが三年生の天下で、下級生が出しゃばると白い目で見られるが、ふつうにしていれば本当に楽しい ドッチボール大会などもあって、先生から景品がもらえたりする
      三年生のステージや有志はすごく盛り上がるしキラキラしている
      第二志望だったけれど、ここにして良かったと思えた
      四年制大学

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      制服以外いいところはほとんどないです。教師の偏り方がすごい。
      いい先生はとことんいい先生だし悪い先生はとことん悪いという感じです。生徒への対応が人によって違う人が多いです。また授業においてデリカシーのないことを言ったり精神的に毎日言われると参ってしまうようなことを言う先生もいます(ごく1部ですけど)
      まだ学校行事は楽しいと思いますし、携帯も割とバレないで触れると思うのでそこはほかよりマシだと思います。
      唯一いいところの制服もキュロット丈を年々長くしているのですごくダサいことになっています。髪の毛、ピアスなど見た目も思ったより厳しいので全然自由じゃないです。
      また、夏はクーラーが付いているにも関わらず昼過ぎても付けないなど、また猛暑の時期にも関わらず体育館に集められ、水分補給や下敷きで仰ぐなど一切の行為を禁止され気分が悪くなった子が保健室に集中するなどがあります。
      そのくせに体育の先生の部屋は南極のように涼しいです
      自由という目標をかかげておきながら自由ではない。入学説明会では言わなかったことが入学してからわかるなどめんどくさいことが多いです。キュロット丈の加工は先生が予め長さを記録しているのですぐにバレます。バレたら買い直しなどあるので気をつけてください。
      いじめられても絶対教師は助けてくれないです。というより生徒への興味関心がないためいじめに気づいていないことが9割です。
      変わった部活動があったりするのはいいと思います
      基本的に教えるのが下手な先生とうまい先生がいます。それが一年ごとに交代されるのでできない学年はとことんできないと思います。
      可愛いです。唯一のいいところです。ただ、最近は本当にスカートが長すぎてダサいです

2018年07月投稿
      とても自由な校風で良い学校です。勉強面では毎週小テストがあったり、しんどい面もありますが、バリバリの進学校では無いので家での勉強で十分賄えます。部活動は男女バスケットボール、陸上、カヌー、ヨット、サッカー、野球、ラグビーなどが盛んです。カヌー、ヨットはとても珍しいので真面目に練習すれば近畿全国に行くことが出来ます。
      県立西宮高校との定期戦、記念祭(文化祭)など自治会中心にとても行事も盛り上がります!
      少し残念な点は、やはり古い学校なので、冷暖房の設備はありますが能力は低いです。トイレが綺麗ではありません。体育館と本校舎は公道を通らなければならないので遠いです。自由でありながら面倒なこともあります。校内でのスマホは禁止です。見つかると反省文です。これらが残念な点としてあげられます。
      しかしそんなことを気にしないくらい楽しい学校であることも間違いありません!!
      他の高校と比べるとかなりゆるい方です。
      私服オッケーです。自転車通学も一年時に許可をもらえば可能です。しかし一定の条件つきです。アルバイトは原則禁止。
      スマホも校内では禁止です。敷地外であれば可能です。
      どれも当たり前のことなので、厳しいとは思いません。
      いじめアンケートを取ったりしています。
      万全な体制だと思います。
      カヌー、ヨット、ラグビー、ダブルダッチ同好会など珍しい部活があります。どの部活も盛んに練習をしています。
      男女バスケットボールは兵庫県屈指の強豪校だと思います。
      他の部活もとても活発に活動しています。
      国公立大学に進学できるのは20名ほどです。
      関関同立も学校の力では厳しいです。
      指定校推薦はたくさんあります。
      とても豊富な授業を選択できるので、自分の進路に向けて、自分で考えることができるので、夢は叶いやすいと思います。
      トイレがとにかく汚いです。冷暖房は教室によって良し悪しがあります。体育館は広いです。ラグビー部などが使うトレーニングルームなどもあります。少し古いなと感じます。
      女子はとてもかわいいです!
      男子は学ランです。
      県立西宮高校との定期戦は本当に盛り上がります!
      記念祭では模擬店をしたり、高校らしく楽しむことができます!
      良い学校と聞いたから。
      近いから。
      学力に見合っていたから。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      進学したい学校が決まってる人はいい。
      決まってない人はひたすら大変なだけ。
      自分的には良いとも悪いとも思わないから星3です。
      行事はものすごく楽しいです
      ※高校では当たり前かもしれませんが個人の考えです
      スカートは長いし
      キュロットなのであげれません
      加工したら買い直しです
      毛染め禁止、ピアス着用禁止、化粧禁止、バレたら指導です。
      いじりはあるけど生徒間でトラブルは聞いたことないです
      先生はめんどくさい先生が多く、だるいです
      反抗することは多いし、よく聞きますが大きい問題はないです
      楽しい
      マネージャーが楽しそうです
      ヨットなどは活発
      同好会ではダブルダッチもあります
      私立大学文系多めです
      国公立は1年から勉強いります
      ボロい
      隙間風で寒いです
      クーラー暖房基本つきません
      体育館までは遠いです
      遅れたら怒られるので毎回ダッシュです
      女子はかわいいけどキュロットです
      男子は学ラン
      すごく楽しい
      記念祭はとくに!
      制服が着たかったから
      専門学校か私立文系

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      リア充にはとても楽しめますが、非リア充は学校生活が多少苦痛かと思います。一応それなりの偏差値の高校なので変なやつはほぼいないです。
      単位制を謳ってますが、単位制の恩恵を受けることができるのは文系だけです。理系はカリキュラムがガッチガチに固定されてます。
      文系の人は、時間割の組み方によっては1週間の内の結構な割合を体育系の授業で占めることが出来たりするので楽しいと思いますよ。
      最初は、携帯/スマートフォンの使用禁止程度だったのですが、2年次くらいの時に服装に対してとても厳しくなりました。「自治、自由、創造」(大嘘)ですよ。
      口コミで、いじめはないって書いてる人が多いですが、いじめはあります。完全にいじめがない学校なんてないですよ。
      ヨット部、カヌー部、ラグビー部が強いです。
      フィギュアスケートの三原舞依選手が在籍してます。
      これだけは先に言っておきます。国公立大学志望の人は部活には入らない方がいいでしょう。
      文系はほとんどが私大志望、理系は殆どが国公立大学志望です。
      2年次から理系と文系に分かれます。文系(特に私大志望)が7割、理系は3割ほどです。
      進路は殆どが私立大学、勉強をとても頑張った極一部が国公立大学に進学します。
      国公立大学志望の人は、周りの雰囲気に流されたら終わりなので自分をしっかり持って学校生活を送ってください。
      校庭は小さめ、二階建ての体育館はそこそこ大きめ、図書館は小さいです。夏場のエアコンはあまり効かないし、冬場は暖房類が一切ないです。
      男子は普通の学ラン(中学校で学ランだった人はそのままボタン替えるだけでいけます)、女子はとても可愛いブレザーです。
      が、女子のスカートの短さがよく問題になってます。
      記念祭(文化祭)は準備期間が一番楽しいです笑。体育祭はみんなあまりやる気がなく、マナーが悪い人が割と多いです。
      修学旅行はめっちゃ楽しいです。
      確実に受かるところだったから。
      大学

2017年09月投稿
      制服がとても可愛い。しかし、その自慢の制服も近年は防犯上などの都合によりスカート丈がだんだん長くなりひざ下の人もいる。この柄でこの長さはださい。やめてほしい。
      キュロットなのでせめてスカートにしてほしい。
      校内の雰囲気は普通に良い、みんな楽しそう。
      女子は可愛い子が多い。男子はそうでも無い。年によって異なる。
      JKを思う存分楽しんでいる人が多い。
      自由自治創造という教訓だが、自由とゆうわけではない。メイクをしていたりスカートを折ると体育科の先生などに呼び出されるので気をつける。
      自由という教訓のせいか生徒任せな風潮も少しありほったらかしな気が入学当初した。
      学校に入学すると、あまり勉強しなくなる人が多い。真面目に勉強している人も、もちろん多い。
      まぁ、選んでよかった。
      毎朝校門に監視役がたっており、スカートとリップをチェックされる。スカートが短いとよびだされることも。
      休み明けには髪の毛色チェックなどもあった。
      普通にないと思う。
      大きなトラブルもないし、でも噂はまわるの早い。
      ミーハーな人おおいし
      サッカー部はベスト4
      バスケ部は阪神大会優勝していた。
      ダブルダッチと女子硬式テニスはかわいい。
      関関同立が多い。
      しょーみ、自分の努力次第でいける。
      先生は淡白な人も多いので質問もしに行かないと聞けない
      古いので綺麗でない。トイレも和式がほとんど
      体育館と繋がってないのでいちいち履き替えないといけない。
      女子はコスプレレベルのかわいさ
      男子は学ランなので、好みが分かれる
      記念祭がすごくいい!
      球技大会が地味に多いけど。
      体育大会はふつう!
      本当は制服が可愛いからと、レベルと、自由な校風ならたのしめるかなとおもったから。
      記念祭に来て楽しかったから。
      頭もまあまあだから
      関西学院大学

2017年01月投稿
      賑やかで楽しい学校だと思います。単位制で一年次のうちに二年次三年次の時間割を決めるので、ある程度進みたい進路が決まっている人におすすめです。生徒の雰囲気は、高校生活楽しむ!みたいな人と勉強頑張る!って人に分かれてるので周りに流されないで勉強してれば単位は取れると思います。定期テストでは欠点などを取っても追試がないので気をつけた方がいいです。だいたいの行事は自治会という生徒で構成された組織が運営していて、球技大会が二回あったり記念祭(文化祭)では生徒でない人も参加できる日があったりするのでとても活気に溢れています。
      バイトは基本禁止、携帯電話は持ち込みはOKですが校内では電源を切らないといけません。服装は制服がない代わりに式服というものがあって、特別なイベントがない限りは私服登校OKです。式服でも私服でも年次章というバッチをつけなければいけません。式服のスカートなどを加工したり折ったりすると先生から指導を受けたり買い直さなければいけなくなったりします。
      聞いたことがないので目に見えてわかるほどひどくはないと思います。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。海が近いためカヌー部やヨット部といった他ではあまりみられない部活があります。文化部は書道部が学校外でパフォーマンスを行ったりしています。他の部活動もそれぞれ楽しく活動しています。人数が少なくて活動が難しい部活もあるみたいです。
      国公立大へ進学する人もいますが、私立大への進学の方が多いです。国公立大への進学を希望する人は一年次から周りに流されず勉強していれば大丈夫だと思います。
      国公立大を希望する人は時間割の関係で二年次から芸術科目が取りにくくなるので国公立芸大美大を目指している身としては少し残念でした。
      体育館や柔道場、テニスコートなど一部の施設が校舎とから少し離れた場所にあるので体育の授業がある時は移動が忙しかったりと少し不便です。柔道場や剣道場、卓球場やトレーニング施設などもあります。
      女の子の式服はベージュ基調のデザインで人気があります。男子は学ランなので指定のボタンに付け替えれば中学の時の学ランをそのまま使うことができます。制服がないため私服登校ができますが、式服のときも私服の時も年次章というバッチをつけないといけません。
      記念祭(文化祭)は2日にわたって行われ、2日目は招待制ですが生徒じゃない人も参加できます。入学して結構すぐに記念祭(文化祭)があるので友達がある程度できてないと寂しい思いをします。定期戦では県立西宮高校と運動部が試合をします。他にも球技大会が二回あったり体育祭があったり楽しいと思います。
      芸術科目で美術の授業がとれ、なおかつ家から近かったため志望しました。
      国公立芸大

ヨット部がばり強くて有名な気がする。卒業後も続けとる先輩とかけっこう多いと思う。あと制服が可愛いと評判です。
      制服が可愛い。多少は守らなくてもええけど、先生に呼び出しくらうときもある。反省文(泣)
      あまり聞かないけど、見て見ぬ振りする人も多いと思う。先生は親身になってくれる。
      ヨット部が強い。全国入賞もしてるし、推薦で大学行く子とかもおる。
      頑張り次第、スポ生で入る人とかもけっこういる。国立とかもいてる。
      敷地は広いほうなのかなと思う。図書館は本が多いけど古い本が多いイメージします。
      めっちゃ可愛い、全国屈指だと思う。特に冬服とかは好きな子多い。
      他と変わらないと思う。運動会と文化祭はみんなやる気満々です。
      家から近かった

自由な校風で、生徒みんながのびのびとしている。
      行事も生徒会(自治会)を中心に生徒で創り上げるのでどこの学校よりも盛り上がる。
      入学式などの式典以外の日は私服で登校しても良いので、校則は少ないと思う。
      3年間通っていて、いじめを見たことも、聞いたりしたこともない。
      カヌー部やヨット部など他の学校にはあまりない部活があり、全国大会や世界大会にも出場している。
      卒業生にはオリンピックの選手もいる。
      他の部活動は、被災地に実際に行き支援したり、地域のイベントに参加したりなどどの部活も活発。
      国公立大学に進学する人もおり、
      関関同立の合格者は多数いる。
      街中にある学校の中ではグラウンドがとても広い。
      テニスコートも4面ある。
      ドラマに出てくるようなキャメルのブレザーにチェックのスカートでとても可愛い。
      行事の盛り上がりはどこの学校にも負けないほど、毎回とても楽しい。

部活の種類が豊富!特にカヌー部やヨット部はほかの学校にはなかなかないから貴重な体験ができると思います。
      自治 自由 創造とは言いつつも自由の部分が最近減ってきているきがします
      私が知っている限りではいじめやトラブルは聞いたことがありません。
      はじめにも書きましたがなかなか豊富です!
      世界大会に出場した部活もあります!
      やはりここは自分次第だとは思いますが行きたい大学に行けるよう先生方はしっかりサポートしてくれます
      校庭はそこまで広くはないです。体育館も普通。プールには冬はドームがはられます。食堂のメニューは安く作ってくださる方も優しいです
      制服目当てで入学する女子も多いほど制服はかわいいです。キャメルのブレザーにチェックのスカート。しかし最近ではスカートの長さが厳しく取り締まられています
      男子はふつうに学ランです。中学からのものを引き継いで来ている人もおおいです
      文化祭のことを記念祭といいます。ダンスチームがパフォーマンスをしたりペンライトを振ったりと内容はとても充実しています

「自由・自治・創造」が校訓です。「文武両道」として、部活動と勉強の両立を目指しています。行事も多くあります。
      基本的に自由です。制服はありません。式服の女子スカートには厳しいです。
      人それぞれではあると思いますが、いじめはありませんでした。
      カヌーやヨットが強いです。現在は、フィギュアスケートの三原舞依選手が在校生にいますね。
      四年制大学、短期大学、専門学校、就職など、親身に相談に乗ってくれます。ほとんどが進学をし、関学・関大・甲南・近大・女子大が多いです。
      本館、図書館、中庭、教室、運動場と体育館、あしかび会館とテニスコートの三ヶ所に施設が分かれています。
      女子の式服は県内でも一番かわいいです。男子は学ランです。式典以外では、どんな服装でも良いですが、基本的には式服で通学してる人が多いです。
      体育祭、記念祭(文化祭)、定期戦(県立西宮高校と運動部の部活動で競い合う)などあります。修学旅行は、現在は台湾です。
      公務員

自治・自由・想像を元に生徒が作る学校です。
      常識の範囲で自由が許されているため、私服登校もOKです。
      県立なので先生方のレベルも高く、単位制なので様々な選択科目があります。中には県芦にしかない珍しい選択科目もあるので自分の夢の為の勉強ができます。
      また、県芦は行事がすごく楽しいです!年に二回の球技大会、体育祭はもちろん特に楽しいのが記念祭(文化祭)!県芦にはダンス部はないのですが有志のグループで毎年レベルの高いダンスが見れたり、美男美女のステージなども盛り上がります。
      部活動も盛んで、他の学校では見かけないカヌー部やヨット部もあり、カヌー、ヨットはインハイ常連。バスケやサッカーなどの運動部はもちろん書道部、写真部などの文化部も活躍しています。
      そして、県芦は台湾に姉妹校があるため毎年姉妹校や他の国から留学生がやって来ます。もちろん、留学もできます。夏にはニュージーランドに短期留学に行く人もたくさんいます。
      まだまだ、書ききれないくらい県芦は素敵な学校です。
      とても楽しい学校なので来て損はありません!
      制服がないので年次証を付けます。付けていないと女子はスカートチェックをされたり、部活の幹事が呼び出されます。
      不祥事が見つかると大抵は部活の幹事が責任を問われます。
      全くそうゆう話は聞きません。
      先生方も生徒も個性豊かで和気藹々としています。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。
      様々な部活動があり、どれも大会で活躍しています。
      私立大学進学が多いですが、国公立大学進学者がいないわけではありません。単位制のため一年生の頃からある程度志望校は決めるので、大学受験の知識は早いうちからつきます。
      体育館、プールが校舎と道路を挟んだ向かい側にあるため体育があるたびみんな走って移動しています。
      グラウンドは広く、ナイター設備もあります。また、テニスコートは別の場所に4コートあります。グラウンドは放課後またはお昼休みラグビー、陸上、野球、サッカー部が使っています。
      女子の制服はすごくかわいいと思います!
      地元では1番かわいいと有名です。男子は女子のブレザーとは違って黒の学ランです。
      女子は明るいブラウンのブレザーにチェックのキュロットです。
      毎年二回行われる球技大会や体育祭、文化祭そのどれもがとても盛り上がります!

先生はとてもいい人が多くて過ごしやすく毎日の学校生活が楽しいし、行事などはどこの学校よりも楽しいと思うのでいい学校だと思います。
      他校がどのレベルなのか分かりませんが、この学校は本当に厳しいとこよりはゆるいと思います。
      先生はいい人ばっかりなので全然そういうことはないと思います。
      クラブ活動はどのクラブもとても盛んで成績も残しておりとてもいいと思います。
      あんまり分からないですが、単位制なので自分の進路に向けての勉強がしやすいかなと思います。
      施設は充実してると思うけど、冷房をけちるところはいまいちだなとおもいます。
      女子の制服はどこの高校よりもこの学校が1番可愛いと思います。それくらい可愛いです。制服目当てで受ける人が多いです。
      どこの学校よりもこの学校の行事は盛り上がると思います。本当に楽しいです。

単位制の学校なので、将来したいことが決まっている人はいいかもしれないが、何も決まっていない人にとっては大変かもしれない。
      キュロットの丈には非常に厳しく、短くしてはいけない。化粧なども厳しく取り締まっている。
      いじめについては、あまり聞かないので、ないのだと思う。定期的にアンケートが実施されている。
      カヌーやヨットのような珍しい部活がある。
      種類は多いと思う。
      単位制なので将来のしたいことが具体的に決まっている人にはいいと思う。
      校舎はきたなく、本館と体育館が離れているので、移動がめんどう。
      女子の通学服は可愛いと評判!男子は普通の学ラン。
      私服で登校もできる。
      記念祭や体育祭などは、他の学校と対してかわりわない。修学旅行は台湾だと思う。

高校で教科を選択して授業がしたいのならこの学校はオススメですなぜならこの芦屋高校は単位制で二年生からの教科は自分で選ぶことができますそれに選べる教科はとても多いと思います
      他の高校と比べると自由が重んじられている学校ですからある程度は自由なのだと思います制服がなくて私服OKなのはこの学校の校訓からなっているからです
      いじめはあまりないと思います見ていて皆仲良くしていると思いますですがクラス単位で見て見ると一人でいることが多い子とか見かけます教師と生徒で問題が起こった話は聞いていません
      芦屋高校は運動部が何と言っても活気がありますヨット部カヌー部は県内でも有名です休日も部活があったりする部活も多々あります
      最近の実績はあまり良いとは聞きませんが今年になってからは朝早く来て勉強ができるという制度もできましたそこで毎朝頑張っている子達もいます
      体育館と教室が道路を挟んでいるので体育の更衣は早めにしないと間に合いません図書館にはたくさんの本があって最近有名な本とかもたくさんあります
      女子の制服がとても可愛いですスカートが今年になって丈が少し長くなりました男子の制服は学ランでたぶんどこでも見かけれるようなものだと思いますしかし芦屋高校は私服OKなので私服で学校に来ている子が多いです
      行事はとても盛り上がります少し前に体育祭があったのですが声援がとても多いと感じましたクラス同士の仲が良さそうでとても見ていて悪くない雰囲気でした

芦屋高等学校は自由な校風です。他の学校とは違い、普通科ですが単位制をとっています。なので、自分の望む教科を選択する事ができます。
       女子の制服は茶色のブレザーに茶色のチェックのキュロットです。男子は学ランです。しかし、私服で登校することもできます。
      他の学校と比べると校則はそこまで厳しくはないと思います。しかし、自由な校風なため、一人ひとりの意識が高くなければ学年によってルールが異なってきます。
      人の好き嫌いはありますが、特に目立ったトラブルはないと思います。
      文化部18、運動部18、合わせて36の部活動が活動しています。運動部でもカヌー部やヨット部は全国に何度も行っています。
      多数の私立大学(特に近畿大学)や年々、国公立大学の進学も増えています。
      体育館は学校の敷地の中で北側にあり、なかなか広いです。図書館はあまり、充実しているとは言えないですね。
      女子の場合、他の学校の制服は紺が主流ですが、茶色と色が明るいです。また、キュロットはチェックでかわいいです。
      年に2回、夏季と冬季にある球技大会、文化祭、体育祭などどの行事も盛り上がります。特に上級生が率先して盛り上げてくれるので、楽しいです。