みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  芦屋高等学校   >>  口コミ

芦屋高等学校
出典:Bakkai

芦屋高等学校 口コミ

(あしやこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 公立 / 共学

(33件) 兵庫県内76位 / 187校中

2016-10-24投稿
      自治・自由・想像を元に生徒が作る学校です。
      常識の範囲で自由が許されているため、私服登校もOKです。
      県立なので先生方のレベルも高く、単位制なので様々な選択科目があります。中には県芦にしかない珍しい選択科目もあるので自分の夢の為の勉強ができます。
      また、県芦は行事がすごく楽しいです!年に二回の球技大会、体育祭はもちろん特に楽しいのが記念祭(文化祭)!県芦にはダンス部はないのですが有志のグループで毎年レベルの高いダンスが見れたり、美男美女のステージなども盛り上がります。
      部活動も盛んで、他の学校では見かけないカヌー部やヨット部もあり、カヌー、ヨットはインハイ常連。バスケやサッカーなどの運動部はもちろん書道部、写真部などの文化部も活躍しています。
      そして、県芦は台湾に姉妹校があるため毎年姉妹校や他の国から留学生がやって来ます。もちろん、留学もできます。夏にはニュージーランドに短期留学に行く人もたくさんいます。
      まだまだ、書ききれないくらい県芦は素敵な学校です。
      とても楽しい学校なので来て損はありません!
      制服がないので年次証を付けます。付けていないと女子はスカートチェックをされたり、部活の幹事が呼び出されます。
      不祥事が見つかると大抵は部活の幹事が責任を問われます。
      全くそうゆう話は聞きません。
      先生方も生徒も個性豊かで和気藹々としています。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。
      様々な部活動があり、どれも大会で活躍しています。
      私立大学進学が多いですが、国公立大学進学者がいないわけではありません。単位制のため一年生の頃からある程度志望校は決めるので、大学受験の知識は早いうちからつきます。
      体育館、プールが校舎と道路を挟んだ向かい側にあるため体育があるたびみんな走って移動しています。
      グラウンドは広く、ナイター設備もあります。また、テニスコートは別の場所に4コートあります。グラウンドは放課後またはお昼休みラグビー、陸上、野球、サッカー部が使っています。
      女子の制服はすごくかわいいと思います!
      地元では1番かわいいと有名です。男子は女子のブレザーとは違って黒の学ランです。
      女子は明るいブラウンのブレザーにチェックのキュロットです。
      毎年二回行われる球技大会や体育祭、文化祭そのどれもがとても盛り上がります!

2016-10-06投稿
      可もなく不可もなくな学校だと思います。
      自分はそれなりに楽しかったし、クラス次第だと思います。
      でも勉強をしっかりしたいと言う人であれば、周りに流されないようにした方が良いと思います。
      自分の学年はすごくゆるくて過ごしやすいかったです。
      ただ、1つ下の学年からは厳しくなると聞いています。
      大きな話は聞いたことはありません。
      イジメも自分は見たことはないです。
      部活は運動部はとても活気があると思います。
      文化部もボランティアとかがあるので入ってみると
      良い経験になるかもです。
      自分を持って勉強している子はいい大学に入れると思いますが
      1年とかで周りに流されて勉強しなくなるとそれを取り戻すのは
      すごく大変だと思います。
      図書館は正直小さいです。トイレも公立の学校なのであまりきれいとは言えず、校舎自体古いです。
      女子の制服はキャメルのブレザーでとても可愛いと評判です。
      ただ、男子は一般的な学ランです。
      行事は自治会執行部が中心で毎年頑張ってくれているので
      とても盛り上がって活気があります。
      四年制私立大学
    2016-10-06投稿
      決して新しい建物でなく、冬場のエアコンの使用は認められていないが過ごしやすい校内であり、服装も自由で個性が尊重される。単位制だが、カリキュラムの骨格はあるので授業でそんなに悩むことはない。教諭も生徒に比較的近い。
      ピアス、頭髪には厳しい規則はある、またスカート丈があまりにも短く2011年から女子の式服はキュロットになるくらい風紀が乱れている面もある。しかし、私服おっけーなので違うスカートを履く人がほとんど、男子もTシャツ、パーカーなどラフな格好が出来る
      一部のクラスで女子特有のいじめではないが対立はあったが卒業年には仲良くしていた。先生と生徒間はとても仲良く、悩みなどもよく聞いてくれた。
      運動部が特に頑張ってるように思えた、カヌー部ヨット部と言った特徴的な部活がいろんな大会に出ている。文化部も活動をしっかり行なっている。
      人によるが、国立大学に進学する人もおり、専門学校・短大に進学する生徒も優秀な人が多い。先生方は生徒に真剣に向き合っているのでそこについて行く人は本当に成績が良く志望校に行っている。
      体育館、テニスコート、プール、柔道場は道路を挟んで教室と少し離れているが一般的な設備は整っている。
      図書館も校内の入りやすい部分にあり使いやすい。
      男子は学ラン、女子はチェックのキュロット、ベージュのブレザーで非常に可愛く、式服目的で受験する人も多い。
      運動部は県立西宮高校との定期戦といった大会、体育祭、文化祭、宿泊実習、修学旅行どれも充実するイベントだと思う。
      学力的に丁度良かったから
      京都学園大学バイオ環境学部バイオサイエンス学科
    2016-10-05投稿
      制服が可愛いです。
      学校生活においても、生徒が主体となって行事の企画や運営を行うので、自ら動く力が身につくと思います。
      自治・自由・創造が校訓なので、他の学校と比べて自由な面が多いと思う。
      特にこれといった大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません、
      カヌー部やヨット部といった全国大会出場の常連校もあるし、その他の部活も成績が伸びてきていると思う。
      大学のように、シラバスを見て、自分で時間割を組むので、やりたい勉強ができるので良いと思う。
      体育館は少し離れているので移動が少し面倒。
      図書館はあまり利用者が多くないように感じる。
      校庭は小さいがいろんな部活が共同で使用している。
      学園ドラマや映画でよく出てくるような制服。また、私服登校も許可されている。
      体育祭や遠足、文化祭、修学旅行があり、どれも盛り上がりがあって楽しい。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      明るく派手な人が多いと思います。
      進学先も国公立から短大や就職など様々ですが、しっかり勉強すれば関関同立は充分目指せる学校だと思います。
      制服がなく服装も自由なので他校と比べても厳しくはないと思います。
      いじめやトラブルは少ないと思います。教師と生徒の間でも特にトラブルが起こった話は聞きません。
      カヌー部やヨット部などの珍しい部活があるのが有名です。部活の種類も少なくないと思います。
      指定校推薦は結構持っていたので推薦で決める子もいました。関関同立や産近甲龍に行く人が多いです。成績上位の人は国公立にも受かっていました。2年生からは自分で時間割を決めるので、希望の進路を叶えやすい学校だと思います。
      設備は公立ということもあり、あまり良いとは思えませんでした。
      女子の式服がすごく可愛くて有名です。男子は特に指定がなく、学ランをきている人が多かったです。
      文化祭は結構盛り上がっていました。体育祭やスポーツ大会などのイベントもあり充実していると思います。
    2016-10-05投稿
      自由、自治、創造が校訓の学校です。自由は多いですが、その分善悪を自分で判断する必要があるので、卒業する頃には以前よりも自立できたように感じます。単位制なので、自分の進路に合わせて勉強することができます。制服が可愛いところも魅力だと思います。遊びも勉強も両立させたい、高校生活を楽しみたいと思っている人にはぴったりの高校だと思います。
      自由、自治、創造という校訓の通り、他の学校より校則は基本的にはゆるいです。しかし、自由がある分自分達で自治をつくっていく事がモットーなので、校則がゆるいからといって好き勝手にしていると指導されます。
      私の知っている範囲では、3年間いじめはありませんでした。グループに分かれてはいるものの、気が合わなくてもいじめに発展するということはなかったです。
      ボート部やヨット部、ダブルダッチ同好会など、他の高校にはない珍しい部活がいくつかあります。種類が豊富なため、ほとんどの生徒が部活に入っており、掛け持ちしている人も多いです。
      単位制なので、自分の進路に合った教科を選択し、学ぶことができます。ほとんどの生徒が大学に進みますが、就職や専門学校を選ぶ生徒もいます。大学も国公立から短大まで幅広く選ぶことができます。高1の段階から進路調査を行い、面談を通して先生に相談しながら進路を考えることができます。どの進路を選んでも、先生方は手厚く指導してくださいました。
      歴史のある学校なので、他校と比べると少し校舎が古いと思います。体育館が道路を挟んだ所にあるので、体育の際に着替えて移動する時間がいつもギリギリになり、不便だと感じていました。
      制服ではなく標準服があります。男子は学ランで、女子はキャメルのブレザーにベージュのチェックのキュロット、赤のリボンとネクタイがあり選択できます。式典などはこの服装ですが、普段は私服登校も大丈夫ですし、ネクタイやリボン、カーディガンやスカートなどをカスタムしてきている人も多かったです。
      女子の制服は特に人気が高く、この制服目当てで入学してくる人も少なくないです。
      記念祭(文化祭)、体育祭、定期戦、球技大会など多くの行事があります。特に記念祭は他校からわざわざ見に来る人も多く、とても盛り上がるイベントの一つです。
      偏差値の関係と単位制であることに魅力を感じ受験しました。その頃の自分は将来やりたいことが定まっていなかったので、単位制という進路が幅広く選べる制度は魅力的でした。あとは制服の可愛さは決め手になりました。笑
      甲南大学文学部社会学科
    2016-10-05投稿
      制服がなくて私服OK!小さい年次証だけ付けてたらどんな服でも大丈夫。制服とは呼ばないけど通学服があって、それが結構かわいい
      髪染めは禁止、携帯使用禁止、スカート短すぎ禁止、とりあえず単位取れてたら卒業できる単位制
      トラブルはまだあんまり聞いたことないけど、先生によって変わるかな
      バスケ部は男女共に練習が厳しめ。
      でもその分実績はいいと思う。
      自分の受験に必要な科目が、中心的に選択できるからそれぞれに力を入れて勉強できる
      体育館はバレーをするには低すぎる。
      図書室はほとんど利用者が自習目的のためいつも静か
      制服はない。式典のときだけに着る式服は結構かわいい。女子は可愛いのに男子は普通に学ラン
      姉妹校(?)との定期戦(部活対抗戦)があったり年に2回球技大会(自分たちで色々競技が選べる)がある
    2016-10-05投稿
      高校としてはとてもいいし先生も話しやすくていいが校舎が暗かったりエアコンがすべての部屋が違う部屋で一括管理されていてついて欲しい時についてくれなかったりして不便
      推薦入学だか推薦を志望するなら過去の問題をとにかくやったらいいと思う
      普通の高校同様のルールだか校訓に自由があるので少し緩いところもあるが自由だからといって何でもできる訳では無いことさえ理解しておけばいい学校生活を遅れると思う
      まだよくわからないがみんないい人なのでないと思う
      先生などの対応もしっかりしていると思う
      カヌーやヨットはとても凄くていいと思うだからといって他の部活は弱いわけではなくどの部も活気があっていいと思う
      大学進学率は高いが国公立への進学者がとてもすくないが上のレベルの私立大学への進学者は多い
      体育館へ行くのに学校を一度出て道路を挟まないといけなくて雨の日などが不便
      男子は学ランでほかの学校と大差はないが女子は珍しい制服でいいんじゃないかと思う
      どの行事も盛り上がっていてとても思い出に残るし達成感などもあっていいと思う
    2016-10-05投稿
      行事は盛り上がります。自治会中心に生徒達でおこなうので比較的自由にできます。自分達で行事を作り上げるという形になります。
      他校に比べると校則は厳しくないと思います。頭髪のチェックなども緩いです。
      教師と生徒の間にトラブルがあったなどと聞いたことはありません。
      他校にはなかなかないヨット部やカヌー部があり熱心に活動しています。
      あまり賢い学校とは言えないので国公立大学などの難関校はむずかしいと思います。
      体育館、図書室、グラウンド、プールすべて揃っているので問題ないかと思います。
      女子の制服はかなり評価が高く有名です。男子は普通の詰襟です。
      かなり盛り上がります。行司が一番の売りとも言えると思います。
    2016-10-05投稿
      学校としては普通の学校です。学力は公立ということで一般以上です。全体としては友情なども生まれいいとおもいます。
      厳しくもなく優しくもないです。とてもいいかんじです。校則は気にするようなものではないです
      ぼくがいた頃はいじめはありませんでした。いまは分かりませんが多分大丈夫です
      どの部活も活発です。しっかり取り組みたい方におすすめ。とてもいいです
      基本的にいきたい学校に行けます。近くの大学は特に行きやすいです
      いとことで言えば充実しています。特に不便もなくいいかんじです。
      せいふくは着かたによってかっこよくなったり可愛くなったりします
      充実しています。特に体育祭はとても楽しめます。、他にもたくさんの行事があります