みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  芦屋高等学校   >>  口コミ

芦屋高等学校
出典:Bakkai
芦屋高等学校
(あしやこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 打出駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

芦屋高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(69) 兵庫県内95 / 218校中

2021年01月投稿
      本当におすすめしません。
      コロナ対策もなっていないし、緊急事態宣言が出ているのにもかかわらず持久走も水泳もあります。3クラス合同です。蜜です。
      感染者が出ても休みになるのはそのクラスのみ。
      ほかのクラスとの接触も沢山あるのに。
      勉強面においても、ほとんどがわかりにくい先生で、分からない生徒がほとんどでも放ったらかしで進む。
      放課後勉強したいと言っても「私の勤務時間は〇時までやから」などと言って嫌な顔をされます。
      制服が売りの芦屋ですが、年々厳しくなっています、
      ほかの学校をおすすめします。
      私服がありな分ほかの学校よりかは緩い気はします。
      アルバイトもほとんどの生徒がしています。
      スマホもバレなければ使えます
      グループはしっかり別れます。
      いえば、陽キャと陰キャ笑
      部活動には力が入っています!
      ですが、顧問が厳しすぎて病院送りになっている生徒が何人もいます。
      学校の授業はあてにしない方がいいです。
      塾に行ってください笑
      トイレは汚く流れません。
      冷房が潰れていて学校がやすみになったこともあります。
      制服は可愛いです。
      ですがスカートの長さは膝の長さで作られるので
      自分で切るか割くか、、笑
      イベントはとても力が入っていて楽しいです!

2021年01月投稿
      高校で遊びたい、楽したいと思っている人にはオススメの学校だと思います。学校生活は結構楽しいですよ。
      しかし勉学の方は微妙です。1,2年の間は1部の生徒を除いてほとんどの生徒が勉強に無関心で、テスト期間=遊ぶ期間みたいな感じです。
      勉学が盛んでない学校なので県芦に入学してから卒業するまでに学年全体の平均偏差値が下がるらしいです。周りに流されずに勉強したら問題ないと思います。
      教師陣は教えるのが下手な人の割合が多い感じで、年寄りの先生がとてつもなく多いです。生徒に無関心な感じの教師が多い印象です。もちろん良い先生もいます。特に体育の教師は面倒くさく、自慢話や無駄な話が多く保健の授業がとても雑です。
      他校と比べると校則は緩いのでその点は良いと思います。ツーブロOKです。髪染めは禁止ですが、髪を染めている生徒がチラホラいます。
      校内でのスマホの使用は校則上禁止となってますが、昼休みは大半の生徒が使っており、先生不在の自習の時間にスマホを触る生徒もいます。
      ダブルダッチ同好会やギター研究部などの珍しい部活が何個かあります。練習量がとても多い部活が何個かあるので入部前に確認した方が良いと思います。でもほとんどの部活は自由な感じです。強い部活はいくつかあった気がします。
      期待しない方がいいです。
      国公立大学への進学は学年で10人いるかどうかのレベルです(ほとんどが兵庫県立大学です)。学年上位50番以内に入ったら関関同立に行けるかな?って感じです。
      学校の授業のレベルが低い(教師の質が悪い)ので塾に行かないと大学進学はキツいと思います。若い先生の授業はわかりやすいですが、年配の先生の授業は分かりにくい人が大多数です。
      設備は公立高校の中でも酷い方です。
      クーラー暖房は一応つきます。校舎はボロく電車や車の騒音がうるさいです。お金が無いので配布されるプリントの9割はわら半紙です。ちなみに今年の夏、学校のエアコンがほとんど故障して休校になりました(暑さのため)。購買の食べ物は美味しいですが、飲み物などの値段がコンビニ並みで高いです。
      女子はベージュのブレザーで、男子は学ランです。私服OKです。
      文化祭、体育祭は生徒会が中心となって運営をします。結構盛り上がりますよ。
      修学旅行は台湾に行く予定でしたが、コロナの関係で沖縄になりました。
      私立理系大学

2021年01月投稿
      良い大学に進学したい!!という方にはあまりオススメできません。良くも悪くも"普通"の高校です。制服が可愛いためませている女子が多いです。
      校則は緩め、と聞いていたのですが、だいぶ厳しめでした。
      ただ緩めと聞いていたからそう思うのかもしれません。
      スカートがキュロットになっており、買った時の長さの記録があり始業式ごとにチェックされます。
      ピアス、髪染め、化粧チェックも始業式にあります。
      化粧は細かい先生と無視する先生に分かれます。
      バイトは許可を取ったらできますが、帰宅部の子は許可を取らずを働いている子が多いです。
      私の学年だけかもしれませんが全体的に幼稚なのでちまちました揉め事は多いです。学年全体で問題になるようないじめはまだないです。
      生徒にあまり関心がない先生もよく見かけるのでいじめが起きた時先生はあてにならないと思います。
      クラブは種類が豊富です。どの部の部員も楽しそうに練習しているのをよく見ます。男女バスケ部、ラグビー部、カヌー部、ヨット部、書道部が厳しいイメージがあります。
      私は先輩と合わず数ヶ月で辞めました。部活に所属せず文化祭のステージなどでダンスを披露する有志のグループに入る子もいます。
      無所属の子や途中で辞める子もクラスに4、5人います。
      学校はあまり頼りになりません!
      将来がはっきりしている場合は何も支障はありませんが、あやふやなまま入学してしまうとすこししんどいと思います。(単位制という面もあるので)
      基本的に国公立に進む人は少なく、大半が私立大学に進みます。
      自分から積極的に色々調べたりする場合は先生達も手助けをしてくれますが、先生達から手助けをしてくれることはほぼないです。
      設備はほんっっとに良くありません。
      体育館までの移動は面倒臭いし、トイレは汚いし、エアコンは全然動きません。交通量が多い道路がすぐ横にあるため騒音がありますがまあそれは慣れます。とりあえず夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
      女子の制服は可愛いし目立ちます。街を歩いているとすぐに見つけられます。リボン、セーター、ベストなどは自由です。(リボンをつけている子がほとんどですがこれも集会で毎回付け方を注意されます怒られます)
      茶色のチェックのキュロットが指定でありますが、ネットで紺スカや別のスカートを買って着用する子が7割から8割います。お洒落が好きな子などはとても楽しいと思います。
      私服OKですが普段から私服の子は少なめです。放課後遊ぶ時などに私服で来たりしています。
      男子は至って普通の学生服です。
      学年が上がるにつれトレーナーに黒スキニーという格好をしている子がちらほら出てきます。私服率は男子の方が高いと思います。
      適当に楽しむ分には充実している方だと思います。
      ただスマホは使えないのでデジカメで写真撮影をしています。
      文化祭はギター研究部(軽音部)、ダブルダッチ同好会、有志のダンスチームが平均女子3つ、男子1つなどがメインであり盛り上がります。
      体育祭は写真撮り合戦みたいな感じになっています。種目もちゃんと盛り上がります!
      校外学習はほんっっとに少ないです。
      修学旅行は毎年台湾でしたが私の学年はコロナで沖縄になりました。自由行動が多く楽しめると思います(服装は完全自由でした。)
      推薦で受けられる、家からそんなに遠くない、学力がこのあたりだったから
      専門学校(製菓)

2020年01月投稿
      可もなく不可もなくといった感じです。行事には他校と比べてとても熱気があり生徒が自ら考えて行うのでかなり充実しています。しかし先生が介入することがほぼなく生徒が考えないといけないのでいかに頭を使うかが鍵だと思います。変に校則が厳しいです。あとは進路に関しては先生の知識だけでは足りないので塾や予備校などを活用するといいと思います。
      服装は私服でもいいですがジャージやひざ上の短パンは禁止なのでどっちつかずかなとおもいます。他は基本的に他校と同じです。
      ほぼないと思います。他クラスではあったらしいですが、、、
      バスケ部は県芦の中で一番本気な部活です。軽い気持ちで入るのはおすすめしません
      あまり期待しないほうが得だと思います。
      公立なので設備は最悪と言ってもいいと思います。夏も冬も快適ではありません
      かわいいと思います。目立ちます。
      私的には大満足です。
      一般入試の第二希望です。
      山本塾
      過去問を解いていました。

2019年12月投稿
      正直言って入ってとても後悔しました。生徒は校則を破り、先生は生徒思いではなく授業も分かりにくいです。学年集会の時は私の学年だけだと思いますが暴言を決まってはかれます。行事に力を入れていると聞いていたのですが記念祭ではみんなサボって1日前に急いで用意したり体育祭ではめんどくさくない物を選んだりとても残念です。私の学年はほとんどの人がこの学校に入ったことを後悔しています。
      正直星1も付けたくありません
      変なところに力を入れてると思います。
      でも、私服で過ごせるのはクリーニングに出してる時とか放課後遊びに行く時とか助かります。
      私は入学してからすぐありました。暴力とかない限り先生方はあまり親身に動く姿はありませんでした。先生方は高校の先生は気がつかないのが当たり前と思ってるみたいですが私が思うによく生徒を見ていたら普通にわかる事なのになと思います。
      カヌーやバスケットボールは強いみたいです。
      でもあまり他は積極的ではないかなと言う感じです
      掃除があまり積極的ではないのか、汚いところが多々あります。
      トイレがとても汚いのですが、他のところを募金で、作ろうとしているみたいです
      女子はベージュのブレザーでよく可愛いと言われます。肩幅がパットがはいってるくらい横幅に大きいですが可愛いと思います。
      男子は普通の学ランです。
      イベントは盛んと聞いていたのですがそうでもないなって言うのが正直なところです。
      イベントや、進路に手厚いと聞いていたから

2019年09月投稿
      文系志望の人と青春を楽しみたい人には特にオススメです。校舎が古いのと夏場クーラーがほとんどつかない事を除けば、行事は楽しいので良い学校だとおもいます。
      最近、女子のスカートの長さが厳しくなったのとスマホの使用禁止が強まった事ぐらいしか厳しい校則が無いのでちょうど良いぐらいに緩いです。
      私のクラスは基本、陽キャとのんびりした優しい人の集まりなのでいじめ自体が無いです。ほかの学年とかクラスでも全くそういう話は聞かないので、実際アンケートなどは有りますがそもそも無いです。
      運動部ではラグビー部とかカヌー部が強かった覚えがあります。練習が大変だとは聞きますが毎年、いい所までは進んでると思います。文化部では書道部とダブルダッチが強いです。しかし、中にはのんびりした部活もあるので、中学で部活に疲れた人も楽しめると思います。
      理系の国公立は先生から良く難しいと止められたと聞きます。国公立よりも私立を志望する人ならオススメです。
      夏場クーラーはつかないし、窓開けたら窓側の席ならカーテンが風で凄いことになるし設備的には最悪です。
      女子は制服目当てで入る人もいるぐらい可愛いです。茶色のブレザーとチェックのスカートなので他の公立高校と比べると浮きます。(友達は不良っぽいって言ってました笑)そもそも、私服もOKなので私服を来てくる人もいます。
      宿泊行事は少ないですが、校内のイベントは楽しいし多い方です。記念祭ではクラスで模擬店とかをしたりしてとても楽しかったです。タピオカとかたこ焼きなどをやってたと思います。体育祭では毎回どの競技でも盛り上がり楽しいです。他にも色々な行事がありますり
      元々、ちょうど偏差値が合ったので推薦で合格しました。他に行きたい学校も無かったのも有ります。六アイとも迷いましたが、少しでも高い偏差値の所に行きたかったので県芦にしました。
      関西学院大学

2019年09月投稿
      良くも悪くも普通の公立高校。ただ、個人的には、葺合か六アイ行くことを推奨します。制服が良さそうとか、校則緩いとかで、入学しようとは思わないで下さい。
      他の学校より緩い。でも、変なところで厳しい。自由 自治 創造
      がうちの校則ですが、全然思ってるよりも不自由です。うちの学年は自治と自由が無くなりそうな勢いですし。
      見たことないですが、停学くらってた人はいました。強いて言うなら嫌味をとばされるくらいかな。
      もう辞めましたが、自分の行ってた部活は楽しかったです。この先輩嫌というのはありませんでした。
      1年からしっかり勉強してれば大学に進みやすいかも?なんせ単位制なので、早めに進路決めてた方が良き。
      今年から空調などは結構効かせるようにしたと先生から言われました。だから来年からは過ごしやすいかも。4階のトイレの個室はたまに流れっぱなしがあり、大変不便です。臭いもあまり良くないですね。
      男なんで基本中学で使ってたカッターシャツか白いポロシャツぐらいですかね。派手な服着てる人見た事ないです笑
      1年次なのでまだまだ分からないことがありますが、とりあえず文化祭はそこそこ楽しかったです。結構充実してると思います。
      葺合行こうと思ったがギリ学力が足りなかった。
      国公立大学志望

2019年09月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      理不尽な教論がちゃんとした理由を言っても言い訳だろと言われたり、色々厳しいです
      生徒たちへの指導はありますが、その指導をする先生も口が悪く…って感じです。
      友達と仲良くなりたい!という方や制服目的の方は
      イライラするかも知れません。
      芦屋高校より少し背伸びして葺合御影高校に行くか、六甲アイランド高校に行くのがいいと思います
      制服はちゃんと着れば怒られませんし、携帯は校内では禁止です。
      ただ、校内で携帯を使う教諭や服装が乱れている教諭
      など守れと言っているのに自分たちはやっています
      クラブは色々あるので、スポーツや体を鍛えて頑張りたいって人にはおすすめ
      ほぼ私立大学です。仕事についての話などしてくれますが、種類が少なく興味無い話を長々聞かされることが多いです
      クーラーはお金がないという言い分で全然付けてくれません。職員室などなど先生たちが使う部屋はエアコンガンガンなんですけどねぇ
      校庭は普通ですが体育館が遠すぎます。

2021年03月投稿
      今年卒業するものです。学校自体は、自分自身の気持ちの持ちようなどでどうにでもなる学校であり、部活も公立の中では、強い部活もありますし進路においても地方国公立や、私大関関同立 MARCH産近甲龍 クラスなら入ることも可能です。それ以上の大学に行きたいならあまりオススメしません。
      そもそもの学生のレベルがこのくらいなので早慶 阪大 神大に合格できる人は、かなり少ないです
      最近思ったより校則が厳しいなどの声を聞きますが男子から考えると他校だと男子に対しても頭髪服装検査がありツーブロックに対して指導を受けたりするらしいですがその点私服も自由で周りで髪色以外で格好や髪型で指導を受けてる人を見たことないので快適です。トレーナーだけ私服など気温に合わして着れるのでとてもいいです。 女子のスカート丈の注意や髪色などはそもそもどこの学校も同じだとおもいますしそれでも化粧や染めたいなら頑張って勉強して兵庫高校を目指してください笑 入りやすい割には、自由です。
      いじめは、特に聞きませんし仲良い人同士で棲み分けもありますし気にしなくてもおそらく大丈夫ですよ!
      書道部 カヌー部 ラグビー ヨット部 男子バスケットボール部
      は強いみたいです
      正直先に述べたように自分次第です。授業や定期テストを取るだけでは、厳しいのが現状です。自分の受験勉強次第です。 ただ毎週の単語テストなどは、初めは、だるいですが受験前になるとなんやかんやありがたいです。
      設備は、あまり良くないです。県立の宿命というべきかこれは、どうしようもないです。トイレだけでも変えて欲しいですせめて全階洋式に!
      アクセスは、よくJR阪神両方から通えどちらも快速が止まります
      女子の制服は、どことも被らずとにかく目立ちます。気に入らなければ私服もありなの心配しないでください。
      男子は、普通の学ランです。
      文化祭体育祭は、もちろんのこと2年台湾への修学旅行や1.3.年校外学習
      毎年行われる県西との定期戦 球技大会などたくさんあります
      家から近い 割と自由 部活恋愛勉強しっかり楽しめる!
      先生も放任なんで自分次第で楽
      関関同立

2019年03月投稿
      周りの勉強の意欲はなく、テストも簡単なので進学させる気があまり感じられない。部活は多様性があり、顧問も熱心(一部を除く)なので頑張る人には成長がある。化粧や服の加工する女子ほど勘違いブスで需要がないことに気付いてない。 一部が気持ち悪いほど化粧する。
      緩い!女子の制服に魅力は感じない。
      虐められたことがない。 生徒が先生を卑下して授業をボイコットする人がいるが進級しにくい。
      結果を残している部活は勿論強い。自分が熱心に取り組めば成長できる。 弓道、ラグビー、ヨット、カヌーなどと公立にしては部活の種類は多く、充実している。
      悪い テストが簡単すぎ。指定校など目指してない人は模試(進研模試)を重視すべきかな。
      夏はクーラーがほとんどつかず、冬は暖房がほとんどつかない。校舎全体が古くてトイレが臭くたまに詰まっている。 図書館はあまり空いておらず本の種類が少ない。
      私服OK! 男子は中学と同じ制服。女子のブレザーは可愛いと聞くが自分的には足の露出があり嫌。
      俺、部活仲間以外一人やわ… でもほとんどの人が楽しめるよ!
      十割部活で選んだ。一般で落ちる訳がない(内申点は169)。 後悔はやはり勉強の面であるが自主性があれば問題ない。
      国家公務員

2018年12月投稿
      自由な校風なので自分で努力が出来る人にはとても良いと思います。
      単位制と言っていますが理数系に進む人はあまり選択出来ないです。文系はけっこういいかと。授業は発表したりするものがとても多いため私は家の近さだけで選んで少し後悔です。
      他の高校と比べると少しゆるいと思います。
      ですが、女子の制服(特にキュロット)に関してはとても厳しいです。
      校内でのスマホ使用は原則禁止(記念祭などには例外あり)ですが
      使ってる人多いです。授業中にLINEやゲームしてる人が多いです。ちなみにバレると反省文です。
      目立ったいじめはありませんが一部のキャピキャピした女子による悪口、嫌がらせがありますね。
      取り組みなどはしているみたいですがあまり効果はなかったかと。
      先生の取り組みが逆効果になっていたこともあります。
      部活の種類はとても多くて良いと思います。
      カヌー部、ヨット部は大会でも優秀な成績でした。
      ダブルダッチもテレビで紹介されるなど部活は活気に満ちていると思います。
      単位制なので将来に向けて必要な授業をうけることが出来るのでこちらに関しても良いと思います。就職する人は少なく、ほとんど進学ですね。
      校舎は、一応クーラーの設置はされていますが電源を付けられることはほとんどありません。夏は生徒が扇風機を持参するくらいとても暑いし、冬は毛布?を被って授業をうける生徒がいるほど寒いです。ただし職員室は夏は涼しく、冬は暖かいです。
      施設は、体育館が遠いです。前の授業が終わってから急いで着替えて爆走しないといけません。めっちゃしんどいです。
      女子生徒の多くは制服目当てだと思います。それなりに可愛いかと。私は私服が着られてとても良いと思います。
      男子は学ランです。良くも悪くもないです。
      イベントは多い方です。
      主なものは記念祭、体育祭、球技大会、定期戦です。
      入学してすぐあるのは、定期戦で県立西宮との部活対抗です。
      記念祭は2日間にわたって6月頃に行われます。ある程度友達を作っておかないと結構キツいと思います。友達がいると自由にできて盛り上がるので楽しいです。体育祭もとても盛り上がります競技に出なくても楽しいと思います。球技大会は年に2回あります。
      家から近い、単位制だからです。
      就職です。親の会社に入ります。

2018年07月投稿
      とても自由な校風で良い学校です。勉強面では毎週小テストがあったり、しんどい面もありますが、バリバリの進学校では無いので家での勉強で十分賄えます。部活動は男女バスケットボール、陸上、カヌー、ヨット、サッカー、野球、ラグビーなどが盛んです。カヌー、ヨットはとても珍しいので真面目に練習すれば近畿全国に行くことが出来ます。
      県立西宮高校との定期戦、記念祭(文化祭)など自治会中心にとても行事も盛り上がります!
      少し残念な点は、やはり古い学校なので、冷暖房の設備はありますが能力は低いです。トイレが綺麗ではありません。体育館と本校舎は公道を通らなければならないので遠いです。自由でありながら面倒なこともあります。校内でのスマホは禁止です。見つかると反省文です。これらが残念な点としてあげられます。
      しかしそんなことを気にしないくらい楽しい学校であることも間違いありません!!
      他の高校と比べるとかなりゆるい方です。
      私服オッケーです。自転車通学も一年時に許可をもらえば可能です。しかし一定の条件つきです。アルバイトは原則禁止。
      スマホも校内では禁止です。敷地外であれば可能です。
      どれも当たり前のことなので、厳しいとは思いません。
      いじめアンケートを取ったりしています。
      万全な体制だと思います。
      カヌー、ヨット、ラグビー、ダブルダッチ同好会など珍しい部活があります。どの部活も盛んに練習をしています。
      男女バスケットボールは兵庫県屈指の強豪校だと思います。
      他の部活もとても活発に活動しています。
      国公立大学に進学できるのは20名ほどです。
      関関同立も学校の力では厳しいです。
      指定校推薦はたくさんあります。
      とても豊富な授業を選択できるので、自分の進路に向けて、自分で考えることができるので、夢は叶いやすいと思います。
      トイレがとにかく汚いです。冷暖房は教室によって良し悪しがあります。体育館は広いです。ラグビー部などが使うトレーニングルームなどもあります。少し古いなと感じます。
      女子はとてもかわいいです!
      男子は学ランです。
      県立西宮高校との定期戦は本当に盛り上がります!
      記念祭では模擬店をしたり、高校らしく楽しむことができます!
      良い学校と聞いたから。
      近いから。
      学力に見合っていたから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
      陽キャは陽キャ、陰キャは陰キャ、陽キャと陰キャがかかわることはない、陽キャは陰キャと関わりたい気持ちがないから。クラスに盛り上げてくれる人がいないのでクラスの仲はよくない。同じグループの人としか話す機会ががない(陽キャはべつ)。部活は活気がない。元気で明るい子が少ない。顔や容姿を気にしているぶりっ子がとても多い。顔で判断されることが多いので可愛い子がちやほやされる。お上品な子が多いため本心を出せない。上辺だけの関係が本当に多い。はっきり言って楽しくない。
      自由。
      いじめはほんとんどない。いろんな人と関わらないから。
      部活によって様々。カヌー部、ヨット部、バスケ部は盛ん。それ以外は特に表彰状など目指してやっている気がしない。活気がない。
      テストは受験に繋がらない。暗記暗記暗記。
      校舎は綺麗ではない。
      女子はかわいい。男子は普通の学ラン。
      イベントは盛り上がるが、すごく行事が少ない。
      いい感じの偏差値で自分に合っていたし通いやすかったから。
      他のところをお勧めします。
      回答不可
    投稿者ID:719411

2019年08月投稿
      一年生の2学期には、2年生でなんの科目を勉強するかを選ばなければいけない(単位制)なので進路がある程度決まってる人はその進路に進みやすいと思います。ですがあまり決まってない人は、あ~数学取らなくてよかったのに、とか生物とらなきゃだったのに汗ってなります。
      勉強面に関しては、本当に一部を除いては全くやる気がありません。定期テストは部活オフ期間=遊ぶ期間になってます。
      まあ勉強あんましなくても欠点とかならないのでそんなに勉強したくない人はいいのかな、?と、。
      3年生になったらみんな勉強ばかほどします。
      高校に入ったら恩師みたいな人に出会えるのかななんて夢はぶっつぶれます
      基本的に「校則」という縛りはないんですが、県芦の唯一良いところだった女子の制服のスカートがキュロットになり、更にどんどん丈が伸びてて本当びっくりです。膝丈なんて入学の時にゆわれてなかったのに膝丈じゃないと怒られるようになり、今年からは「累積指導」が始まりました。先生に注意されたら名前と学年を言わなければならなくて、注意されるたびに学年のトップの先生に怒られます。
      3回先生に注意されたら学年の先生からの指導、5回で全学年の怖い先生からの指導です。
      そんなことして何になるのかはわかりません。結局みんな短いんです。
      ピアスは開けてもいいけどつけてくるのはだめです。
      髪の毛や化粧は2年生になると割とゆるくなります。
      というか2年生になったらみんなばかほど化粧してます。
      年を重ねるごとに厳しくなっていってて、、、。
      男子は気にせずに生きてます。
      服も自由にきてます。
      いじめは聞いたことないです。
      バスケ部が強いです。
      あと、ヨット部とカヌー部があり、毎年全国大会に行ってます。
      楽しそうな部活は女子硬式テニス軟式テニスダブルダッチです。
      でも部活によっては髪型指定や私服禁止など色々あるので入部前に確かめておくべきです。
      今年から事務長さんが変わり、冷房がすぐに着くようになりました。割と快適です。
      けど建物は古いし汚いしトイレは臭いし体育館とプール遠いし。
      スカート短ければ可愛い。
      男子は基本学ランだったりそうじゃなかったり、
      黒いズボンで上は適当に着てるのをよく見ます。
      記念祭は本当に盛り上がって最高に楽しいです。
      体育祭も楽しいはずでしたが、例年応援合戦でダンスをしてみんなで盛り上がってわあああってなるんですが、今年から3.3.7拍子やフレーフレーしかだめになりました。事実上のダンス禁止です。
      本当にこの学年の先生の考えがよくわかりません。
      たしかに応援しなきゃなのはわかるけど、、
      私立大学

2019年08月投稿
      高校生活を楽しみたい人や専門学校志望の人にはとても良い学校だと思います。
      ただ、問題がある学年もいます。
      満足はしていませんが厳しいとも思いません。
      本校に校則はないということになっていますが、実際には生徒申し合わせ事項と呼ばれるものがありそれが校則の代わりになっています。
      EX:構内での携帯電話の使用禁止、私服OKですが服装についての規定(ブレザーからパーカーのフードをださない、ダメージジーンズは不可)、化粧禁止
      ですが化粧をしている人は少なくないですし、昼休みは教室に教師がいないためほとんどの人が使っています。
      アルバイトも禁止になっていますが(申請を出せばOK)している人も多いですし、教師も見て見ぬふりをしています。
      いじめが多いかどうかは分かりません。
      いじめをなくす取り組みについては、学期の終わりごとにいじめについてのアンケート用紙が配られています(いじめを見たり聞いたりしていないかについて)。それに名前が上がっていれば担任から呼び出されて解決に向けて動いてもらえるので悪くは無いと思います。
      珍しいものだとダブルダッチ同好会やラグビー部、ボランティア部があります。
      私大を目指すならそれに合わせた授業が取れるのでおすすめですが、国公立を目指すならもっとレベルが高い学校に行くことを強くすすめます。
      年々進学実績が下がっていて、国公立に行けるのは各学年10人程しかいません。(1学年およそ320人)
      取りたい授業があったこと、制服が可愛かったこと、学力があっていたこと

2018年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      制服以外いいところはほとんどないです。教師の偏り方がすごい。
      いい先生はとことんいい先生だし悪い先生はとことん悪いという感じです。生徒への対応が人によって違う人が多いです。また授業においてデリカシーのないことを言ったり精神的に毎日言われると参ってしまうようなことを言う先生もいます(ごく1部ですけど)
      まだ学校行事は楽しいと思いますし、携帯も割とバレないで触れると思うのでそこはほかよりマシだと思います。
      唯一いいところの制服もキュロット丈を年々長くしているのですごくダサいことになっています。髪の毛、ピアスなど見た目も思ったより厳しいので全然自由じゃないです。
      また、夏はクーラーが付いているにも関わらず昼過ぎても付けないなど、また猛暑の時期にも関わらず体育館に集められ、水分補給や下敷きで仰ぐなど一切の行為を禁止され気分が悪くなった子が保健室に集中するなどがあります。
      そのくせに体育の先生の部屋は南極のように涼しいです
      自由という目標をかかげておきながら自由ではない。入学説明会では言わなかったことが入学してからわかるなどめんどくさいことが多いです。キュロット丈の加工は先生が予め長さを記録しているのですぐにバレます。バレたら買い直しなどあるので気をつけてください。
      いじめられても絶対教師は助けてくれないです。というより生徒への興味関心がないためいじめに気づいていないことが9割です。
      変わった部活動があったりするのはいいと思います
      基本的に教えるのが下手な先生とうまい先生がいます。それが一年ごとに交代されるのでできない学年はとことんできないと思います。
      可愛いです。唯一のいいところです。ただ、最近は本当にスカートが長すぎてダサいです

2018年01月投稿
      進学したい学校が決まってる人はいい。
      決まってない人はひたすら大変なだけ。
      自分的には良いとも悪いとも思わないから星3です。
      行事はものすごく楽しいです
      ※高校では当たり前かもしれませんが個人の考えです
      スカートは長いし
      キュロットなのであげれません
      加工したら買い直しです
      毛染め禁止、ピアス着用禁止、化粧禁止、バレたら指導です。
      いじりはあるけど生徒間でトラブルは聞いたことないです
      先生はめんどくさい先生が多く、だるいです
      反抗することは多いし、よく聞きますが大きい問題はないです
      楽しい
      マネージャーが楽しそうです
      ヨットなどは活発
      同好会ではダブルダッチもあります
      私立大学文系多めです
      国公立は1年から勉強いります
      ボロい
      隙間風で寒いです
      クーラー暖房基本つきません
      体育館までは遠いです
      遅れたら怒られるので毎回ダッシュです
      女子はかわいいけどキュロットです
      男子は学ラン
      すごく楽しい
      記念祭はとくに!
      制服が着たかったから
      専門学校か私立文系

2019年02月投稿
      行事を楽しみたい、青春したい人にはおすすめ。
      私学進学の人が多いので国公立に行くには相当な覚悟がいる。
      また、理系、国公立文系、私学文系のクラスに分けられるのでクラスごとの雰囲気が全然違う。
      2年前ぐらいまでは厳しい先生がいて少しの校則違反でも注意されていたが、その先生がいなくなったことでほぼ無法地帯となっている。
      濃いめのメイクをしてる人も見かける。ほとんどの先生が何も言わないのは、多分呆れてるだけだと思う。
      バイトは禁止だけどしてる人も一定数いる。
      いじめは聞いたことがない。
      嫌いな人がいる場合は、距離をとるだけ。嫌がらせをしているのは見たことがない。
      運動部は活発。ヨット部やカヌー部が有名だがとてもしんどそうで辞める人も多い。
      文化部は舞台発表系の部活なら多少は目立てる。活動内容自体謎な部活も一部ある。
      関関同立や産近甲龍が多い。
      国公立に進みたい人が年々減ってきているようで、国公立志望なら、周りに流されずに1年次からそれなりに自分で勉強する必要がある。
      私は国公立文系クラスだったが、おとなしい雰囲気で行事は微妙だし、最終的に私大に変える人が多く何のクラスかよくわからなかった。
      夏は28度以上じゃないと冷房が付かないという謎の制度。
      今年新しくストーブが入ったが前の席の一部しか暖かくない。
      トイレは和式なので大変。
      あとは普通の学校という感じ。
      女子の制服は県で二番目に可愛いらしい。ただ年々長くなってきているのでちょっとダサい。キュロットなので折りにくいし折っているのが見て分かる。男子は学ラン。
      とても盛り上がる。記念祭のステージでは文化部の発表もあるが、有志のダンスとかの方がパリピが多く盛り上がるので文化部の私は少し悲しかった。笑
      推薦で早く終わらせたかったし、偏差値的にちょうどいいと思ったから。
      国公立文系

2018年09月投稿
      行事が多く楽しい。でも先生はめんどうな人が多いし科目選択が青春できるかどうかを大きく左右する(選択科目でクラス決まるので。)
      騒がしい人と静かな人の差が激しい
      偏差値は普通なので変な人はあまりいないけど特別輝いてる人もあまりいない 男子が少ないので、カップルはそんなに多くはない
      学年が上がるごとにスカート検査はテキトーになる 体育祭では自分でゼッケンに番号を決められた文字幅通りに書いて四隅までしっかり縫わないと怒られるという意味不明な決まりがある 変なところで厳しく大切なところで緩い スカートが短いと通りすがりに教師に小言を言われる
      ほとんどないけど、変な人は距離を置かれる
      運動部は活発 文化部は文化祭でさえ日の目をあまり見ない
      ただし運動部は体育教師の絶対度がはんぱじゃない
      ヨットやカヌーはとてもきついけど、賞をたくさんもらえている
      希望する道がはっきりとある人は2年からの選択科目も選びやすいが、途中で進路がかわってしまったりすると必要のない授業を受けなければならなかったりするので科目選びは慎重にした方がいい
      古いし購買は小さい 校舎汚い 古き良き感は全くない
      女子のは一番可愛いと県芦生は自負してる
      行事の楽しさは異常。ドラマに出てくるような文化祭だし、体育祭も球技大会も盛り上がる 楽しめない人にとっては微妙かも
      でも行事のほとんどが三年生の天下で、下級生が出しゃばると白い目で見られるが、ふつうにしていれば本当に楽しい ドッチボール大会などもあって、先生から景品がもらえたりする
      三年生のステージや有志はすごく盛り上がるしキラキラしている
      第二志望だったけれど、ここにして良かったと思えた
      四年制大学

2017年09月投稿
      制服がとても可愛い。しかし、その自慢の制服も近年は防犯上などの都合によりスカート丈がだんだん長くなりひざ下の人もいる。この柄でこの長さはださい。やめてほしい。
      キュロットなのでせめてスカートにしてほしい。
      校内の雰囲気は普通に良い、みんな楽しそう。
      女子は可愛い子が多い。男子はそうでも無い。年によって異なる。
      JKを思う存分楽しんでいる人が多い。
      自由自治創造という教訓だが、自由とゆうわけではない。メイクをしていたりスカートを折ると体育科の先生などに呼び出されるので気をつける。
      自由という教訓のせいか生徒任せな風潮も少しありほったらかしな気が入学当初した。
      学校に入学すると、あまり勉強しなくなる人が多い。真面目に勉強している人も、もちろん多い。
      まぁ、選んでよかった。
      毎朝校門に監視役がたっており、スカートとリップをチェックされる。スカートが短いとよびだされることも。
      休み明けには髪の毛色チェックなどもあった。
      普通にないと思う。
      大きなトラブルもないし、でも噂はまわるの早い。
      ミーハーな人おおいし
      サッカー部はベスト4
      バスケ部は阪神大会優勝していた。
      ダブルダッチと女子硬式テニスはかわいい。
      関関同立が多い。
      しょーみ、自分の努力次第でいける。
      先生は淡白な人も多いので質問もしに行かないと聞けない
      古いので綺麗でない。トイレも和式がほとんど
      体育館と繋がってないのでいちいち履き替えないといけない。
      女子はコスプレレベルのかわいさ
      男子は学ランなので、好みが分かれる
      記念祭がすごくいい!
      球技大会が地味に多いけど。
      体育大会はふつう!
      本当は制服が可愛いからと、レベルと、自由な校風ならたのしめるかなとおもったから。
      記念祭に来て楽しかったから。
      頭もまあまあだから
      関西学院大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備