みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  芦屋高等学校   >>  口コミ

芦屋高等学校
出典:Bakkai

芦屋高等学校 口コミ

(あしやこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 公立 / 共学

(47) 兵庫県内72 / 195校中

2017年01月投稿
      賑やかで楽しい学校だと思います。単位制で一年次のうちに二年次三年次の時間割を決めるので、ある程度進みたい進路が決まっている人におすすめです。生徒の雰囲気は、高校生活楽しむ!みたいな人と勉強頑張る!って人に分かれてるので周りに流されないで勉強してれば単位は取れると思います。定期テストでは欠点などを取っても追試がないので気をつけた方がいいです。だいたいの行事は自治会という生徒で構成された組織が運営していて、球技大会が二回あったり記念祭(文化祭)では生徒でない人も参加できる日があったりするのでとても活気に溢れています。
      バイトは基本禁止、携帯電話は持ち込みはOKですが校内では電源を切らないといけません。服装は制服がない代わりに式服というものがあって、特別なイベントがない限りは私服登校OKです。式服でも私服でも年次章というバッチをつけなければいけません。式服のスカートなどを加工したり折ったりすると先生から指導を受けたり買い直さなければいけなくなったりします。
      聞いたことがないので目に見えてわかるほどひどくはないと思います。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。海が近いためカヌー部やヨット部といった他ではあまりみられない部活があります。文化部は書道部が学校外でパフォーマンスを行ったりしています。他の部活動もそれぞれ楽しく活動しています。人数が少なくて活動が難しい部活もあるみたいです。
      国公立大へ進学する人もいますが、私立大への進学の方が多いです。国公立大への進学を希望する人は一年次から周りに流されず勉強していれば大丈夫だと思います。
      国公立大を希望する人は時間割の関係で二年次から芸術科目が取りにくくなるので国公立芸大美大を目指している身としては少し残念でした。
      体育館や柔道場、テニスコートなど一部の施設が校舎とから少し離れた場所にあるので体育の授業がある時は移動が忙しかったりと少し不便です。柔道場や剣道場、卓球場やトレーニング施設などもあります。
      女の子の式服はベージュ基調のデザインで人気があります。男子は学ランなので指定のボタンに付け替えれば中学の時の学ランをそのまま使うことができます。制服がないため私服登校ができますが、式服のときも私服の時も年次章というバッチをつけないといけません。
      記念祭(文化祭)は2日にわたって行われ、2日目は招待制ですが生徒じゃない人も参加できます。入学して結構すぐに記念祭(文化祭)があるので友達がある程度できてないと寂しい思いをします。定期戦では県立西宮高校と運動部が試合をします。他にも球技大会が二回あったり体育祭があったり楽しいと思います。
      芸術科目で美術の授業がとれ、なおかつ家から近かったため志望しました。
      国公立芸大

ヨット部がばり強くて有名な気がする。卒業後も続けとる先輩とかけっこう多いと思う。あと制服が可愛いと評判です。
      制服が可愛い。多少は守らなくてもええけど、先生に呼び出しくらうときもある。反省文(泣)
      あまり聞かないけど、見て見ぬ振りする人も多いと思う。先生は親身になってくれる。
      ヨット部が強い。全国入賞もしてるし、推薦で大学行く子とかもおる。
      頑張り次第、スポ生で入る人とかもけっこういる。国立とかもいてる。
      敷地は広いほうなのかなと思う。図書館は本が多いけど古い本が多いイメージします。
      めっちゃ可愛い、全国屈指だと思う。特に冬服とかは好きな子多い。
      他と変わらないと思う。運動会と文化祭はみんなやる気満々です。
      家から近かった

自由な校風で、生徒みんながのびのびとしている。
      行事も生徒会(自治会)を中心に生徒で創り上げるのでどこの学校よりも盛り上がる。
      入学式などの式典以外の日は私服で登校しても良いので、校則は少ないと思う。
      3年間通っていて、いじめを見たことも、聞いたりしたこともない。
      カヌー部やヨット部など他の学校にはあまりない部活があり、全国大会や世界大会にも出場している。
      卒業生にはオリンピックの選手もいる。
      他の部活動は、被災地に実際に行き支援したり、地域のイベントに参加したりなどどの部活も活発。
      国公立大学に進学する人もおり、
      関関同立の合格者は多数いる。
      街中にある学校の中ではグラウンドがとても広い。
      テニスコートも4面ある。
      ドラマに出てくるようなキャメルのブレザーにチェックのスカートでとても可愛い。
      行事の盛り上がりはどこの学校にも負けないほど、毎回とても楽しい。
      部活の種類が豊富!特にカヌー部やヨット部はほかの学校にはなかなかないから貴重な体験ができると思います。
      自治 自由 創造とは言いつつも自由の部分が最近減ってきているきがします
      私が知っている限りではいじめやトラブルは聞いたことがありません。
      はじめにも書きましたがなかなか豊富です!
      世界大会に出場した部活もあります!
      やはりここは自分次第だとは思いますが行きたい大学に行けるよう先生方はしっかりサポートしてくれます
      校庭はそこまで広くはないです。体育館も普通。プールには冬はドームがはられます。食堂のメニューは安く作ってくださる方も優しいです
      制服目当てで入学する女子も多いほど制服はかわいいです。キャメルのブレザーにチェックのスカート。しかし最近ではスカートの長さが厳しく取り締まられています
      男子はふつうに学ランです。中学からのものを引き継いで来ている人もおおいです
      文化祭のことを記念祭といいます。ダンスチームがパフォーマンスをしたりペンライトを振ったりと内容はとても充実しています
      「自由・自治・創造」が校訓です。「文武両道」として、部活動と勉強の両立を目指しています。行事も多くあります。
      基本的に自由です。制服はありません。式服の女子スカートには厳しいです。
      人それぞれではあると思いますが、いじめはありませんでした。
      カヌーやヨットが強いです。現在は、フィギュアスケートの三原舞依選手が在校生にいますね。
      四年制大学、短期大学、専門学校、就職など、親身に相談に乗ってくれます。ほとんどが進学をし、関学・関大・甲南・近大・女子大が多いです。
      本館、図書館、中庭、教室、運動場と体育館、あしかび会館とテニスコートの三ヶ所に施設が分かれています。
      女子の式服は県内でも一番かわいいです。男子は学ランです。式典以外では、どんな服装でも良いですが、基本的には式服で通学してる人が多いです。
      体育祭、記念祭(文化祭)、定期戦(県立西宮高校と運動部の部活動で競い合う)などあります。修学旅行は、現在は台湾です。
      公務員

自治・自由・想像を元に生徒が作る学校です。
      常識の範囲で自由が許されているため、私服登校もOKです。
      県立なので先生方のレベルも高く、単位制なので様々な選択科目があります。中には県芦にしかない珍しい選択科目もあるので自分の夢の為の勉強ができます。
      また、県芦は行事がすごく楽しいです!年に二回の球技大会、体育祭はもちろん特に楽しいのが記念祭(文化祭)!県芦にはダンス部はないのですが有志のグループで毎年レベルの高いダンスが見れたり、美男美女のステージなども盛り上がります。
      部活動も盛んで、他の学校では見かけないカヌー部やヨット部もあり、カヌー、ヨットはインハイ常連。バスケやサッカーなどの運動部はもちろん書道部、写真部などの文化部も活躍しています。
      そして、県芦は台湾に姉妹校があるため毎年姉妹校や他の国から留学生がやって来ます。もちろん、留学もできます。夏にはニュージーランドに短期留学に行く人もたくさんいます。
      まだまだ、書ききれないくらい県芦は素敵な学校です。
      とても楽しい学校なので来て損はありません!
      制服がないので年次証を付けます。付けていないと女子はスカートチェックをされたり、部活の幹事が呼び出されます。
      不祥事が見つかると大抵は部活の幹事が責任を問われます。
      全くそうゆう話は聞きません。
      先生方も生徒も個性豊かで和気藹々としています。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。
      様々な部活動があり、どれも大会で活躍しています。
      私立大学進学が多いですが、国公立大学進学者がいないわけではありません。単位制のため一年生の頃からある程度志望校は決めるので、大学受験の知識は早いうちからつきます。
      体育館、プールが校舎と道路を挟んだ向かい側にあるため体育があるたびみんな走って移動しています。
      グラウンドは広く、ナイター設備もあります。また、テニスコートは別の場所に4コートあります。グラウンドは放課後またはお昼休みラグビー、陸上、野球、サッカー部が使っています。
      女子の制服はすごくかわいいと思います!
      地元では1番かわいいと有名です。男子は女子のブレザーとは違って黒の学ランです。
      女子は明るいブラウンのブレザーにチェックのキュロットです。
      毎年二回行われる球技大会や体育祭、文化祭そのどれもがとても盛り上がります!

先生はとてもいい人が多くて過ごしやすく毎日の学校生活が楽しいし、行事などはどこの学校よりも楽しいと思うのでいい学校だと思います。
      他校がどのレベルなのか分かりませんが、この学校は本当に厳しいとこよりはゆるいと思います。
      先生はいい人ばっかりなので全然そういうことはないと思います。
      クラブ活動はどのクラブもとても盛んで成績も残しておりとてもいいと思います。
      あんまり分からないですが、単位制なので自分の進路に向けての勉強がしやすいかなと思います。
      施設は充実してると思うけど、冷房をけちるところはいまいちだなとおもいます。
      女子の制服はどこの高校よりもこの学校が1番可愛いと思います。それくらい可愛いです。制服目当てで受ける人が多いです。
      どこの学校よりもこの学校の行事は盛り上がると思います。本当に楽しいです。
      単位制の学校なので、将来したいことが決まっている人はいいかもしれないが、何も決まっていない人にとっては大変かもしれない。
      キュロットの丈には非常に厳しく、短くしてはいけない。化粧なども厳しく取り締まっている。
      いじめについては、あまり聞かないので、ないのだと思う。定期的にアンケートが実施されている。
      カヌーやヨットのような珍しい部活がある。
      種類は多いと思う。
      単位制なので将来のしたいことが具体的に決まっている人にはいいと思う。
      校舎はきたなく、本館と体育館が離れているので、移動がめんどう。
      女子の通学服は可愛いと評判!男子は普通の学ラン。
      私服で登校もできる。
      記念祭や体育祭などは、他の学校と対してかわりわない。修学旅行は台湾だと思う。
      高校で教科を選択して授業がしたいのならこの学校はオススメですなぜならこの芦屋高校は単位制で二年生からの教科は自分で選ぶことができますそれに選べる教科はとても多いと思います
      他の高校と比べると自由が重んじられている学校ですからある程度は自由なのだと思います制服がなくて私服OKなのはこの学校の校訓からなっているからです
      いじめはあまりないと思います見ていて皆仲良くしていると思いますですがクラス単位で見て見ると一人でいることが多い子とか見かけます教師と生徒で問題が起こった話は聞いていません
      芦屋高校は運動部が何と言っても活気がありますヨット部カヌー部は県内でも有名です休日も部活があったりする部活も多々あります
      最近の実績はあまり良いとは聞きませんが今年になってからは朝早く来て勉強ができるという制度もできましたそこで毎朝頑張っている子達もいます
      体育館と教室が道路を挟んでいるので体育の更衣は早めにしないと間に合いません図書館にはたくさんの本があって最近有名な本とかもたくさんあります
      女子の制服がとても可愛いですスカートが今年になって丈が少し長くなりました男子の制服は学ランでたぶんどこでも見かけれるようなものだと思いますしかし芦屋高校は私服OKなので私服で学校に来ている子が多いです
      行事はとても盛り上がります少し前に体育祭があったのですが声援がとても多いと感じましたクラス同士の仲が良さそうでとても見ていて悪くない雰囲気でした
       芦屋高等学校は自由な校風です。他の学校とは違い、普通科ですが単位制をとっています。なので、自分の望む教科を選択する事ができます。
       女子の制服は茶色のブレザーに茶色のチェックのキュロットです。男子は学ランです。しかし、私服で登校することもできます。
      他の学校と比べると校則はそこまで厳しくはないと思います。しかし、自由な校風なため、一人ひとりの意識が高くなければ学年によってルールが異なってきます。
      人の好き嫌いはありますが、特に目立ったトラブルはないと思います。
      文化部18、運動部18、合わせて36の部活動が活動しています。運動部でもカヌー部やヨット部は全国に何度も行っています。
      多数の私立大学(特に近畿大学)や年々、国公立大学の進学も増えています。
      体育館は学校の敷地の中で北側にあり、なかなか広いです。図書館はあまり、充実しているとは言えないですね。
      女子の場合、他の学校の制服は紺が主流ですが、茶色と色が明るいです。また、キュロットはチェックでかわいいです。
      年に2回、夏季と冬季にある球技大会、文化祭、体育祭などどの行事も盛り上がります。特に上級生が率先して盛り上げてくれるので、楽しいです。