みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石高等学校   >>  口コミ

明石高等学校
(あかしこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大蔵谷駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

明石高等学校 口コミ

(61) 兵庫県内103 / 218校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      可もなく不可もなくという感じですかねぇ。
      良いかどうかは人それぞれって感じですよねぇ。
      私は友達に恵まれてるのでとても楽しく高校生活を送らせてもらってます^ ^
      携帯電話待ち込みokになりました。
      校内では使用禁止ですが、、、
      学年ごとに校則が緩いとか厳しいとか差があるのでそれは直してほしいです。
      服装頭髪は何かと厳しいですね、色々とめんどくさいです。
      入学して一年がたとうとしてますがいじめをしてるのを見たことありません。
      平和ですね。
      影口、悪口はなかなか多いですけどね^^
      どの部活動もそれなりに頑張っていると思います。
      剣道部かすごいと思います。
      人によりますね。
      頑張ってる人は上に行けて、頑張らなかった人はそれなりの結果になります。まぁ、それはどこの高校も一緒だと思いますが、
      でもこの高校は指定校推薦結構盛んなのでいいと思います^^
      とにかくトイレが臭い
      ほんとに臭いです。
      あとめっちゃ汚いです。
      明高の制服は可愛いですね。お気に入りです。
      夏に着る半袖シャツの時はリボンが付けられないのが嫌ですね、めっちゃ付けたいです。
      明高祭は平日で、しかも関係者以外入っては行けないのであんまり楽しくないです。もっとクラスでTシャツ作ったり、華やかな感じの文化祭がいいなーって思います。
      家が近いから。

在校生 / 2018年入学
    2019年10月投稿
      明高は自由だし毎日楽しい、自分の努力次第で、勉強も楽しくなる。質問に行くと先生方も気軽に教えて下さいます。
      美術科と普通科理数探究コースがあります。
      美術科の修学旅行は、現在は秋にパリ研修です。
      普通科は、北海道です。
      好意的、批判的な意見、色々ありますが、私は本当に
      明高に入学出来て良かったと毎日思いながら1日を過ごして居ます。
      他校の校則がわからないけど、普通だと思う。
      少なくとも、私の周りでは、クラス部活等、いじめに関する話しやキーワードも聞いた事がない。
      ので、対応方もわからないです。
      突出して凄い部活はないかも知れないが、細ボソと真面目に部活に打ち込んでいる。
      以前は、甲子園出場したり、常に上の大会に出場している部活もあった。
      進路は本当に自分の努力次第で実現可能だと思う。
      卒業生の方の実績を見ていると、難関大学に合格されている方も居られます…年度によってもありますが。
      何処の高校でも、やはり、自分のヤル気だと強く思いますよ。
      大体は、体育館だけ講堂だけだと思いますが、明高は両方あります。講堂は、ひな壇になっていて、入学式の時には感じるものがありました。
      図書館の蔵書も他校に比べると多いと聞きました。
      内容もそれなりにあると思います。
      美術科棟があります。
      特に女子の制服は可愛いと気にいっています。
      男子もそれなりに、皆、似合っているように思います。
      2日に渡って開催される文化祭は楽しいです。
      でも、マンガやドラマの学園祭と比べてしまわなければ、楽しく過ごせます。
      1年展示、2年バザー、3年劇
      バザーは、雑貨物品+簡単な食品も作って販売出来ます。
      全てクラスで手作りで、準備期間も楽しいです。
      当日の食べ歩きはウキウキしました。
      講堂での、ダンス部や音楽部等の演出を観るのも楽しいです。キレキレのダンスは可愛いし憧れます。
      音楽部のみの演奏に加えて、3年生先生方による歌の時間がとても楽しいです。
      先生方も、結構乗って歌ってくれて面白くて笑ってしまいます。
      体育祭は、一般的なメニュー、運動部対抗リレーなど、最後に全校でのフォークダンスもあります。
      高校生になって体育祭かよ…って感じで面倒くさと思いながらも、やり終えた後は爽快感で一杯です。自分のクラスが賞を取れたら、めちゃくちゃ嬉しいですし…
      私は、周りに明高卒業生の人が結構居たので、中学に入る前から、憧れみたいなものはありました。
      年長者のOBの方は、明高好きな人が多い。
      ので、私もそんなに良い学校なら目指したいと思い頑張りました。
      いろいろ言う人もいますが、私は、明高に入学出来て満足しています。
      雰囲気、校風、制服、友達、行事など、正直中学時代より断然素敵です。
      今の自分が大好きと思えます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      当初想定していたより充実した高校生活を送れました。かけがえのない友人や恩師と出会うことができたので満足しています。
      携帯電話の持ち込みが許可されるなど、少しずつ改善されているように思います。アルバイトは許可制ですが、隠れてしているひともたくさんいます。良くも悪くも高校生は自分の判断でできることが増えるので、自己管理が大切になってきます。校則を破るということはそれなりのリスクを背負うことという自覚を持ちましょう。
      いじめ自体ほぼ起きません。他人には無関心な子が多かったです。部活内は知りません。あ、でも治安はよくないです。
      強い部活は強かったです。近畿や全国もでてました。実績を残せれば推薦入試の選択肢も増えるのでいいと思います。文化部の一部とかは結構適当だったりゆるかったりしましたね。
      正直進路実績はあてにしないほうがいいです。国公立大学も、美術科が稼いでいるようなものです。有名私立大学も、評定平均さえあれば模試の偏差値が40でも指定校もらえます。中堅私立ともなると、AO入試も多かったですよ。難関大学にいきたいなら、それなりに予備校にかよってモチベ保つことをお勧めします。
      第二グラウンドができましたが、それより先に講堂や美術科棟の空調設備を整えてほしかったです。高望みしなければ困らない程度のものしかありません。
      夏服は不評ですが、冬服は好評でした。卒業した今も着たくなるほど気に入っています。電車通学で朝早い子なんかは普通に指定ではない私物のパーカーとかあわせてました。
      蚊帳の外と中心とで分かれます。どう過ごすかは自分次第です。正直、その年の生徒会によりますけどね。
      制服。勉強しなくても楽勝だったから。
      過去問
      過去問といてたら受かった。こんな程度の高校は塾なんていらない。
      公立大学 文系学部
      受験勉強したくなさすぎて遊んでたけど受けてみたら受かったから。
      意欲ある子があほらしくなるくらいにはみんな勉強嫌い。授業妨害も普通にある。実態は偏差値40の動物園。
      駅は遠いが山電とまるしバスも多いから比較的通いやすいはず。

2018年03月投稿
      課題の量が尋常なく多く、勉強に効率の悪い課題しか出さないので部活と両立したい人には向いてないの学校です。
      携帯電話の持ち込みが禁止されているので保護者との連絡が取れません。事務室で電話を貸してもらえる方法があるのですが、1回につき10円取られます。大体の生徒は隠して携帯電話を持ち込んでいますが、バレたら2週間の没収、反省文です。
      そして、制服の着崩しが他校に比べて厳しいです。
      何もしなかったらトラブルはないです。生徒も怖い人はほとんど居ないので平和です。
      文武両道を進めてる学校なので部活動はさかんです。
      部活動の種類はホームページを見てもらえば分かりますが、豊富です。
      進路は個人の努力次第です。
      暖房も冷房も付きますが、滅多に付かないので期待しない方がいいです。校舎も古いし治さないのでボロボロです。特にトイレは臭く、公衆トイレより臭いです。
      冬服は可愛いと言われてますが夏服はかなりダサいです。
      スカートは勿論折れない(バレたら指導)ので長いままです。
      家が近所のため。

2018年02月投稿
      ごく普通の中堅公立校です。ほどほどに勉強し、中の上程度の大学を狙い、遊びたい!って人にはまあまあおすすめの高校です。伝統校であり、元は名門校でした。
      公立として見ればまあ普通です。アルバイト原則禁止、スカート丈、染髪禁止、メイク禁止、...こんなもんでしょうか。スカート丈は余程短すぎなければ集会等以外では指摘されません。ただ問題は携帯持ち込み不可なことです。正直ほぼ全員持ってきていますが、それでも許可はしてほしいですね。なにせこの高校は美術科もあり遠方からの通学生が特に多いので。(なお美術科のごく一部、条件を満たした場合認められる場合があります)
      生徒間のトラブルはあまり聞きませんが、早々にグループができるので馴染めないと孤立します。人は人、自分は自分って感じです。
      あと全体的に女子が多いので女子の方が力がある感じがします。なんとなくですが。
      教師は運です。いい先生もいますしその逆も然りです。
      部活の種類は充実してると思います。兼部も認められていますし、中途入部でも全然OKみたいです。その部活の雰囲気にもよると思いますが。帰宅部の子も一定数います。
      最近表彰関連で聞いたのは水泳部や放送部でしょうか...野球部は古豪ですが今はあんまりです。むしろハンドやソフトの方が実績上げてるかと。
      偏差値の割に難関大、有名大への進学者数が多いと思います。関関同立や青山学院等の指定校推薦枠もあるそうですし、公募制推薦で合格する先輩もいると聞きました。(県立大学など)
      産近甲龍以上のレベルの大学なら、それなりに頑張れば受かるのではないでしょうか。もっとも専門学校や短大、就職もいるにはいます。
      美術科でも四年制大学への進学率は高いですよ。
      体育館は広くはないですが、別に講堂があり不自由することはありません。講堂でだいたいの行事、集会が行われてます。
      設備面でいえばパソコンが古いですね。あとトイレが臭く汚いです。和式しかないですし。...とはいえ公立校なのである程度は仕方ありませんが...。
      グラウンドは近々第2が整備されると聞いたのですが、何の動きもないですね。
      プールはありますが体育で使うのは男子だけです。
      制服目当てで選ぶ子もいるみたいです。
      紺や黒系のセーラー、ブレザーが多い中えんじ色(明高ブラウン)のブレザーはオリジナリティがあって可愛いです。リボンもワンタッチではなく留め具なので伸ばせますし。スカートのチェック柄も可愛いです。
      文化祭は辛うじて模擬店がOKですが、2年の2日目のみです。使える食材や調理法にも指定が多く、あまり自由はききません。
      講堂では有志や3年の演劇があり、どれも凄く見応えがあります。1年は展示ですが、やはり美術科は圧巻でしたね。
      体育大会はごく一部の人のみ盛り上がってそこそこに終了、といった感じです。生徒会や放送部、写真部等で裏方作業があるだとか、リレーの主要メンバーであるなら話は別ですが、文化系の特に運動が得意でない子にとっては苦痛かもしれません。練習期間が短すぎて気づいたら終わってます。
      あとフォークダンス、みんな乗り気じゃないですね。
      第一志望に落ちて回されました。
      併願にした理由は立地、制服、偏差値です。
      関関同立のどこか

2017年11月投稿
      自彊不息を掲げた伝統校。進学校に行く学力は無いが下すぎる高校や金のかかる私立が嫌な人が受けるという印象で毎年倍率が低い。
      携帯持ち込み禁止に関してはめちゃくちゃ厳しい。実態は正直教師にもよるが、今どきこんな高校あるのかというくらい取り締まっている。前まではそうでもなかったが、最近は昼休みに巡回が来たり、見つかったら没収されること二週間。+巡回指導で複数の先生(7人程度)に謝りにいかないといけない。ちなみに明石学区では2校、旧加古川学区では全ての高校が持ち込みは許可されているので携帯持ち込みたい人はおすすめしない。まあ、そのうち許可にしたいというニュアンスで言ってたのでそのうち変わると思う。ちなみに美術科の生徒でかなり遠くから来る生徒は稀に預けることを条件に個別に許可が降りるらしい。
      服装や身だしなみに関してはたまに検査がある程度だが、スカートは膝上禁止、ピアス穴の有無、爪の長さ+何か塗っていないか(無色透明でも光沢があると引っかかる)とめんどくさい。地毛が茶色でもそれを知らない先生だと更にめんどくさい。
      今のところ聞いたことはない。親身になってくれる教師もいるが滑舌が悪すぎて何喋ってるかわからない教師もいる。そこは運なので悪しからず。
      部活の種類も多く文化部、運動部共にまあまあ盛ん。
      野球部は伝統だが最近はそんなに聞かない。女マネは学年2人ずつしか取らないとか。
      男女ハンド部、男子ソフト部、水泳部あたりが強い印象。
      文化部と言えるかはわからないが美術科があるのもあり秋頃になるとポスターなどの賞をかっさらってくる。普通科の生徒でも画力の高い生徒が多い。
      伝統校というだけあって指定校推薦枠もまあまあ充実していると思う。偏差値の割に国公立進学者数も多く、遂に京都大学(工学部)の現役合格者が出たとか。特に多いのは関関同立~産近甲龍クラスの私立大だと思うが、希望する進路へのサポートは手厚い。是が非でも進学実績をあげたいようで日頃から必死さが伺える。小テストは週に2回くらいで多くもなく少なくもない。真面目に勉強していれば上位~中堅国公私大は狙える。美術科も四年制大学への進学率が高い。
      体育館とは別に講堂があり、集会などはパイプ椅子があるので腰が痛くならずに助かっている。美術科棟があったりと慣れるまでは広さに苦労する。(といっても私立に比べたら断然狭い)
      図書室は雑誌や新刊も豊富に揃えてありいいと思う。
      グラウンドは近々?第2グラウンドが整備されると聞いた。今は使われていない所らしい。
      総合的に言えば、公立校としては普通で学校生活を送る上では特に困ることは無い。トイレの汚さだけは別として。
      制服はなんのオプションもないが可愛い。小豆色というか臙脂色というか、明高ブラウンと名付けられた独特の茶色が他にない個性。男子もかっこいいと思う。
      市内だと1、2を争う可愛さ。(個人的な意見)
      文化祭はまあまあ盛り上がるが体育大会はほぼ練習期間がない。最後のフォークダンスはシュールというかやる気がないのが見て取れる。運動の苦手な子はほぼ種目に参加しない傾向があるため盛り上がってると感じるのは恐らくごく一部。
      文化祭は第三学区として見ると珍しく飲食物が扱えるが2年のみ。使えない食材も多いので文化祭で青春したければ私立へ。
      修学旅行は美術科こそパリへ行くが普通科は北海道でスケジュールはほぼスキー。
      第一志望に落ちたから仕方なく。
      特待生取れてた私立に行っておけば良かったと思う。
      私立大学文系(法/社)

2017年11月投稿
      学校自体は悪くないと思いますが、立地があまり良くないです。坂の上にあり、通学などがとても大変です。バスや電車通学の人は、明高前のバス停があるのでいいと思います。
      校則自体はあまり厳しくないと思いますが、学年によって変わります。私の学年では、元々色素が薄く、髪の毛が茶色い子がたくさん継続指導をうけたりしています。先輩方では染めている人もたくさんいるのになにも言われていないようです。
      生徒によって好き嫌いはわかれると思いますが、教師と生徒の間でのトラブルはあまり聞きません。
      どの部活も活気があって、どの練習場所も広いため全力で頑張れると思います。
      学校内で上位の成績の人は、たいてい、いい大学に入れると思います。
      とてもいいですが、渡り廊下などが使えないため、移動するときの階段の上り下りがとても忙しいです。
      小豆色ベースの制服で、とてもかわいいです。
      文化祭、体育祭、球技大会など、どの行事も楽しいです。
      1番は制服ですが、偏差値などもあってこの学校を志望しました。

2019年03月投稿
      授業は先生によって当たり外れ大きい。内容は教科書そのままで、授業寝てる人でも暗記すれば点数は取る人は取ってる。難関国公立大学には向いてない。先生の生徒に対する贔屓が激しい。好かれてる生徒は評価が高いが、嫌われてる生徒は評価が低い。2年くらいから呆れてくる。理数探求学科の必要性がない。(理数探求の授業は年に数回しかない)自 称 進 学 校 の 象 徴 的 存 在
      伝統を推している割に明石南高校より開校が遅い。
      携帯見つかったら指導をくらい、複数人の先生に説教される。
      携帯に対する執着心が凄い。
      (特に)ないです。
      強い部活は全国に行く。(男子ソフトやハンドボール部)
      難関国公立、私立大学はあまり進学していない。
      中堅校が多い。
      講堂は新しく改築されたはずなのに、既に修理が入ってる箇所がある。校舎全体は古く、トイレは暗くて環境が悪い
      制服はいいが、体操服はダサい
      自分から率先して行動すれば楽しむことは出来る。
      近いから
      学校

2018年10月投稿
      熱心に勉強して良い大学に行きたい、という人はもう少しレベルの高い高校も選択肢に入れた方がいいと思いますが、明石高校でもそういった大学に行こうと思えば行けます。本人の努力次第ですね。口コミで酷い書き方されてるやつもありますけど、正直言って「行く人は行く」感じです。学校の授業のレベルが低いから絶対行けない!という訳では無いです。塾とかは必要かもしれませんが……少なくとも私はこの学校に来て良かったと思います。行事も楽しいですし、授業も楽しいですよ。友達も沢山できましたし、行きたい大学にもちゃんと行けそうです。
      月一の服装検査があります。スカートの長さ、ピアス、化粧、リボンの長さ、爪の長さ……その他もろもろ確認されます。確かに細かいところまで見られますが、その検査が終わればみんな元に戻してますし、先生もそこまで厳しく言いません。携帯は持ち込み禁止ですがみんな黙って使ってますし、学年にもよりますけど、黙認されてるところもあるんじゃないかなと。アルバイトとかも基本出来ませんが、理由があれば出来ます。学校には勉強しに来てるんですから、家庭の経済的な問題が無いなら出来ないことに憤慨する方が良くないと思います。
      ほかの学校に比べて厳しい!という人もいますが厳しいところはもっと厳しいです。緩い方ですよ。お菓子も食べれますし、常識の範囲内で行動してれば窮屈だと思うこともありません。
      全然ないです。みんな優しい人ばかりで、そういったことは聞いたこともあまりないです。
      最近活発になってきていると思います。皆さん頑張っていらっしゃいますよ。文化部での受賞もそこそこありますし、凄いと思います。
      難関校に何人も何人も行っている、という訳では無いです。けれど総合評価でも記したように「行く人は」行きます。指定校や推薦も沢山ありますし……先生にもよりますけど、相談すれば放課後でもたくさん話を聞いてもらえます。面接の練習もさせてもらえます。親身になって聞いてくださる先生は本当に色んなことを調べてくださる方もいらっしゃいますし、本人の気持ちと努力も大切なんじゃないでしょうか。
      私はとても良い進路相談をさせていただけました。
      体育で使う体育館と集会等で使う講堂があるのは便利ですね。
      図書館も雑誌や古書などがあって充実していると思います。
      ただ冷暖房があまりつかないことが欠点です。ですが最近つける基準の温度が緩くなって、私が入学した時よりはましです。
      トイレも古いですが慣れれば臭いも気になりませんし、汚れもまあ何百人が使ってればそんなもんかなと思うようになります。慣れですね、慣れ。
      冬服が1番可愛いですね。色も珍しくて、某魔法学校をモチーフにしたらしいですが、好きです。夏服は地味ですけど、夏は可愛いより涼しいこと優先なので、あくまで個人的な意見ですけど制服に関しては何も言うことはないです。
      文化祭は1年生は展示、2年生は出店、3年生は劇をやります。1年生はちょっと楽しい要素が少ないかもしれませんが、2年生からは無茶苦茶楽しいです。大変ですが、やりがいがあります。美術科のクオリティは高いので、是非全学年ご覧になることをおすすめします。
      体育祭は……リレーがほとんどなので運動が嫌いならあまり楽しくはないかもしれませんね。私は出る競技が少なくて応援に集中出来るので構いませんでしたが。もう少し競技の種類が増えればなとは思います。
      家から比較的近く、1番自分に合っていると思ったからです。
      芸術系大学

2018年10月投稿
      入る前は制服が可愛くて進学率も良くて校則も緩めなイメージがありましたが、入ってみるとまったくそうではありません。自称進学校(下位)で、定期テストは授業のテキストを暗記すれば取れる問題ばかりで模試の成績はかなり悪いです。私達の2つ上の代くらいからどんどん成績は下がってきていて、関関同立や国公立上位に受かる人は塾や予備校に通っているほんのひと握りです。先生のひいきも激しく、授業のレベルも先生が教科書の問題をただ解いていくだけなのでかなり低い。
      アルバイト、染髪、ピアス、スカート丈、アクセサリー、免許取得、携帯電話は禁止
      染髪は禁止だと生徒手帳に書いてあるのに地毛が明るい子や、運動部で髪が焼けて明るい子は先生に黒染めしてこいと言われる。他は周りの公立高校とさほど変わりはない。ただ、携帯電話の持ち込みだけがかなりきつく禁止されている。
      まともな生徒が多いため、いじめがある、あった、などは聞いたことがない。
      女子同士の言い争いや喧嘩はたまにあるが、全く許容範囲内である。
      部活はまあまあ力を入れているのでどの部活に入っても仲間と切磋琢磨できると思う。入学時に部活に入るようにかなり言われるが、よく吟味して選ぶべきである。
      授業のレベルは低いので自主的に勉強する人か、塾、予備校に行く人はそれなりの進路は確保出来る(産近甲龍~)国公立上位、医学部はこの高校からだとかなりハードルが高い。指定校も数はあるが、あまりアテにしない方がいいと思う。大学進学(関関同立、国公立)をよく掲げている学校だが実際、専門学校や就職希望者も一定数いる。
      汚い。古い。
      アットホームな環境ではある。
      トイレが臭すぎて学校でトイレに行けない。
      講堂くらいしか自慢するところがない。
      図書室は最新の雑誌とかは置いてます。3年目ですがあまり利用したことないです。
      ここら辺のどの高校にも劣らないと思います。
      男子も女子もかなりお洒落。
      女子の夏服は多少ダサい。
      リボン、セーターが可愛い。
      超普通。周りの公立高校と行事はほとんど差異ありません。どれも楽しかったです。
      修学旅行でも携帯電話禁止というのはさすがにおかしいと思うけど。持ってきてた人が先生に見つかって修学旅行最終日に反省文書かされてました。
      近かったから。
      大学進学

2018年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 1]
      普通の高校だと思います。
      特にたいした特徴もなく、際だって悪いところもなく

しいていうなら
      オーストラリアに行く口実が欲しい人(英語が得意でなくても)にはお勧めです
      学校全体としてではなく、先生ごと学年ごとに異なる校則があったりするので理不尽なことが多々あります。
      スマートフォンの持ち込みは今のところできませんが、改善される予定(未定)。
      ハンド、剣道、ソフトは男女とも好成績
      遠征や合宿が多いのでやりたい人にはお勧めです
      でも三年生になるころにはみんなやめたがってます
      頑張り次第です
      学校は思い出作り、勉強は塾で、と考えてもいいでしょう
      講堂があることによって体育館はぼろい
      最近体育館のフロアが改築された
      クラスによってクーラーの効きに大きな差がある
      定期テスト>>>>模試である
      体育教師は体育大会のために模試の前に走ることを提案する
      家が近いのが最大の理由でそれ以外はありません
      遠くからくる意味は美術科以外にないと思います

2018年07月投稿
      生徒が自由にというよりかは、先生が動いているイメージが多いです。授業においては、主に3年生は受験、1,2年生は定期考査に向けた授業です。先生は当たり外れが大きく、わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。行事に関しては、つまらないという口コミもありますが、自分から関わっていけば、楽しくなります。特に、行事においての、生徒会の活動は素晴らしいと思います。進学に関しては、公立大学と私立大学に行く生徒たちで分けられ、授業が行われます。生徒は基本的に進学を目標にしており、多くの生徒が、自習をしたり、積極的に補習を受けています。先生にもよく相談しに行く姿が見られ、自主学習ができる人は、おすすめです。この学校の、直したほうがいいところは、携帯持ち込み不可なところです。近所の学校でも、携帯持ち込みが許可される中、この学校は未だに持ち込み不可能です。携帯のことを気にする人がいるなら、あまりおすすめしません。最終的に自主的に行動する人は、楽しめますし、それ以外の人はもしかしたら楽しくないかもしれません。要は自分次第で、変わるということです。
      授業中に水分をとってはいけないのは、んにゃぴ、ちょっと良くわからないですねぇ。
      生徒同士のいじめは、今までで見たことがないです。
      ごく一部の教師からのいびりはありました。
      ワンダーフォーゲル部と放送部が最強です。この部活に入れば間違いなく楽しい部活動生活になります。それと、生徒会活動が盛んで入ると高校生活が楽しくなるのは保証します。
      自分の限界まで頑張れば国公立や、県立には行けると思います。あとは、先生の当たり外れですかね....
      講堂があるのは最高です。不満があるとすれば、エアコンがあまりつかないのとですかねぇ
      女の子の制服は、ほかの高校に比べて可愛いと思います。
      実用性でいえば、ナオキです...
      これも、自主的行動によって全然変わってきます。生徒会に入るとさらに楽しくなります!
      てきとうに、
      兵庫県の過去問
      朝に勉強する癖をつける。最初は10分でもいいので、やってみる。
      フリーター
      やりたいことがなかったため。
      高い人は高いし、普通の人は普通だし、低い人は低い。
      自転車で来る予定の人は、坂がきついことを覚悟したほうが良い。

2018年06月投稿
      伝統のある学校です。正直なところまじめに大学進学を狙ってる方は絶対やめてる方がいいと思います。定期テストも暗記すればいい点は取れるし、まったく思考力を問う問題がない。そしてそのせいで模試は全く点数が取れない生徒が多数。授業の質も低く、ただ教科書の内容を喋るだけで先生の工夫が感じ取れない。また小テストと課題が無駄に多い。本気で難関大学を狙っているのなら早いうちから塾、予備校に行くべき。偏差値も多分50切ってると思う。なんでこんなに口コミが良いのかもわからない。
      厳しいと思います。月に一回風紀検査があってそこでは髪型、服装、スカートの丈の長さ、ピアス、化粧、靴下などが見られ結構窮屈です。
      生徒間ではあまりそういうものは感じません。
      全体的にあまりぱっとしません。最近では陸上やハンドボールが活躍していたように感じられます。
      勇逸の利点は指定校推薦が取れやすいこと。指定校狙わない方は入学することをお勧めしない。毎年数人塾や予備校に通ってる人が難関大学に合格しています。学校のお陰ではないです。
      冷暖房があるので全くつかない。まるで装飾品。夏は暑く冬は寒い。職員室や教官室は冷暖房が毎日付いています。またトイレなども古いです。講堂があり集会の時などは便利です。
      制服は他校の人や明高の人ともに高評価でいいと思います。
      文化祭は文化部でも楽しめます。そして美術科はとてもクォリティが高いので面白いと思います。しかし体育大会ではごく一部の人が楽しみ走るのが苦手な人などは楽しめていないように感じられる。
      近いから

2018年05月投稿
      本当に個人の努力によります
      自分が頑張るかどうかで変わりますが先生によってやりやすさが変わってきます
      英語に力入れてる見たいですね
      今時携帯禁止はなかなかに厳しいです
      見つかった場合巡回指導や親呼び出し、没収など色々です
      髪の色等も厳しいです
      お菓子禁止も一応ありますが特に先生が怒ることでもなく普通に教室等で食べられます
      よく分からないところで厳しく厳しくした方がいいところが緩い気がします
      今のところ何も聞いてませんが、クラスによっては浮く人は出てきます
      部活は文化部運動不足共に活気がありいいと思います
      結果も出していますし
      割と入りやすいと思います、色々あって希望者少ないですしそんなに偏差値高くないですし
      ただ立地が…自転車通学にはきついです
      電車とバス通学の場合は学校の目の前にバス停ありますし楽です
      体育館の他に講堂もありいいと思います
      図書館も雑誌まで置いてあってとても楽しいです
      ただトイレは汚いです
      とてもとても可愛いです
      やる気は学校でやることはまぁまぁです
      野外(修学旅行や遠足)はとても楽しくしています
      何となくいい偏差値

2018年02月投稿
      残念ながら、本校の9割の授業は受験で点数を取れるようにしようとしている授業ではありません。具体的には、校内での定期テストで点を取るためだけであり、受験には活きません。課題に関しても、教師の自己満足的内容であり、する意味を感じられません。最近、学校の考査を捨ててひたすら自分の必要と思う勉強を行っていると模試の偏差値が伸びてきました。
      まさに、自称進学校丸出しの高校であり、実際の所は偏差値50も無いと思われます。
      頭髪服装に関しては普通、携帯の持ち込みに関しては黙認、と言った所でしょうか。
      特にありません。
      学力が低い割に、たいして部活動も強くありません。
      元々地頭の良い人が京都大学などに合格したりしていますが、全体的に見るとあまり良くはありません。
      夏の冷房、冬の暖房共にほとんど付きません。設備だけ付いている状態です。
      本校の誇れる所は制服だけです。
      ごく一般的かと思われます。
      自宅から徒歩2分という事で選択しました。

2017年12月投稿
      正直にいって明石高校に入学してよかったなんて声は在校生からは一度も聞いたことがありません。
      なぜ口コミでこんなにも評価が高いのかが不思議なくらいです。
      明石駅から近く、学校の真横にセブンイレブンがあるため高校に通うだけで学校行事や生徒、教師の雰囲気などを重視されない方にとってはいい学校なのかも知れませんね。
      めっっっっっっっちゃ厳しいです。
      中学の時の校則とほとんど変わりません。違いは、お菓子やジュースが校内で食べれるようになったくらいです。
      月一くらいで講堂で集会が行われるんですが、頭髪、爪、スカートズボン、リボンネクタイ、シャツ、靴下、ピアスなど、もうありとあらゆるところを見られます。上記の事で注意を2個以上受けたら巡回指導になります。
      私はリボンをゆるくつけるために紐を足したり制服を着崩したりは全くしていないのにも関わらずリボンが緩んでいる。や、5月で気温が高く靴下をくるぶしより5センチほど上の長さのものを履いているだけで注意を受けたことがあります。(6月か、7月までは靴下の長さは膝下ではいけないみたいな理解しがたい校則があるそうです。年中靴下の色は黒か白で柄物や色がついたものはもちろん注意され名前を控えられます。)
      スマホはもちろんダメです。(明石学区の他の高校は持ち込みオッケーになりつつあります。)
      スマホがバレると犯罪を犯したかのように責められ7人の先生に放課後毎日毎日頭を下げに行き罵倒される地獄が待っています。
      ほぼ活動していない部活もありますが、大体楽しくやってると思います。
      剣道部は礼儀が凄いですが先輩後輩関係なくすごく楽しそうなのをよく目にします。
      某運動部は、ぱっと見はキラキラしてて可愛くて、女の子たちの憧れの的に思われるかもしれませんが、、、
      やはり女子だけの部活だけあって仲よさそうなのも表面だけで裏はすごく怖いです。
      長田高校の某運動部の友達に明高の某運動部はあんな低レベルなステージをして恥ずかしくないのか。と言われたことがあります。
      それについてよく知りませんのでわかりませんが一般人が見てもわかるくらいのレベルなので部活目当てに明石高校に入ろうとしている人はちゃんと見て入った方がいいと思いますよ。(個人の意見であって部活動を批判しているわけではありません。)
      明石高校の一番の強みはこれですね。
      歴史あるだけに進む道が沢山あります。
      ですが、教師にもよりますが1人でも良い大学に行かせようと必死で授業も出来る人しか当てないからそこまで成績が悪くなくても授業でやっている問題がわからなくなり塾に行く子も居ます。
      体育館、講堂があるのはとても恵まれています。
      しかし、エアコンはただの装飾品で2017年、私の記憶が暑さでおかしくなっていなければ10回も作動していません。本当です。
      夏は本当に死にます。もちろん冬も死にます。
      寒すぎます。エアコンの操作は事務室かどこかでしかできなくなっていて本当に本当に授業中寝たら凍死します。夏は熱中症になった子がいたくらいです。
      あとは個人のロッカーがないので机の横にみんなの荷物が溢れかえっています。カバンもすぐに汚れます。椅子も机もガタガタで消しゴムを使うと地震が起きます。
      公立で年季がありしょうがないかもしれませんがトイレも流れません。扉壊れてます。たまに鍵が開かなくなります。
      図書館も存在していますが入学して2年経ちますが行ったことがありません。場所も曖昧なくらいです。
      私は制服が可愛かったから明石高校に来ました。
      本当に可愛いです。男子制服は本当に微妙ですが。
      ですが茶色なので秋冬はすごく可愛らしいですが夏服は本当に今すぐにでも変えるべきです。
      特に女子!!ブレザーが謎に腰と腕の部分が絞られていて着心地最悪だし見た目も残念すぎます。せめて男子と一緒のふつうのブレザーにしてください。お願いします。
      文化祭は本当に漫画で見るようなあんなんじゃないです。
      毎年1週間で準備おわるくらいしょぼいです。本当に本当に文化祭に関してはやらなくても良いんじゃないかってくらいしょぼいんです。
      他の高校の文化祭に行った時本当に感動しました。
      学校行事を楽しんでこそ高校生!!って思ってる人は絶対に明石高校に来てはなりません。本当に後悔します。2年前に戻れるなら今すぐに戻りたいくらいです。(文化祭はとても盛り上がるとオープンハイスクールで聞いていたためハイスクールライフを満喫する気満々だった私は凄くショックでした。)
      制服が可愛かったのと学校行事が楽しいと聞いていたことと偏差値がほどほどで入りやすかったからです。
      明石高校落ちたって人は聞いたことがないのでチャレンジして見てください!
      でも本当に留年者めっちゃ多いんで高校受かったら勉強しないで三年間遊ぶー!って人は今すぐに考えを変えるか志望校を変えてください。

2017年09月投稿
      真面目な生徒が多いと思います。
      授業中はとても静かで集中できる環境です。
      制服は可愛いが、校則は厳しいように思います。
      先生は本当に人によります。
      とても熱心な先生もいれば、適当すぎる先生もいます、、
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。
      眉毛を描いていたり、色付きリップを塗っているだけで巡回指導という先生にたらい回しにされる指導があり、反省文を書かされます。
      スカート丈が少し短いだけでも指導を受けます。
      携帯の持ち込みに関しては、とても厳しいと思います。
      バレると、巡回指導と二週間の携帯没収になります。
      2回目だと、没収期間が1ヶ月に伸びます。
      学年によって差が激しいので、緩い学年もあると思います!
      いじめはないと思います。
      優しい子が多いです。
      剣道部、ハンドボール部、ソフトボール部が強いと思います。
      他にもたくさん成績を残している部活があります。
      兵庫県立大学、関関同立などを目指す生徒が多いと思います。
      やる気次第で難関大に入れます。
      9割以上の生徒が進学します。
      講堂があり、体育館と使い分けできるところが魅力だと思います。
      冷暖房は完備してしますが、使うのはテストの日と模試の日だけで、通常の日につくことはないと思います。笑
      ただの飾りだと思っていた方がいいと思います。
      とても可愛いです。
      特に女子は制服目当てで来る子も多いようです。
      文化祭も体育祭もとてもノーマルな感じです。
      普通に盛り上がります。笑
      通いやすかったため。

制服が可愛いと人気です。
      また、設備では体育館と講堂があるため、体育授業時には体育館、集会等は講堂などの使い分けができ、とても便利です。
      バス通学の人はバス停が目の前にあるためとても便利でいいと思います。すぐ近くにコンビニもあり、生徒にも嬉しいと思います。
      全校集会等で爪、頭髪、服装、ピアスがあいていないか、女子はスカート丈の点検もありますが、そこまで厳しいとは言えないと思います。
      好き嫌いは別れると思いますが、いじめに関してのトラブルは今のところ聞いておりません。
      公立ですが、部活にも熱心に取り組んでおり、全国大会出場常連の部活動もあります。また、初心者からでも気軽に入れる部活もあるので、それぞれがとても活気あふれ取り組んでいると思います。
      その年の学年によりますが、私の先輩は関西学院大学の進学が決まっていました。
      この高校で上位にいる人はある程度偏差値の高い大学等に進学出来ると思います。
      とても充実してます。体育館だけではなく講堂もあるので、使い分けができ、とても便利です。また、部活動の活動場所もこれによって増えてます。図書室には多くの参考書や本だけではなく、若者に人気の雑誌まで置いていて、通いたくなるような雰囲気になっています。また、水泳部もあるためプールはありますが、授業時では男子のみが使用します。
      地域内でもとてもかわいいと人気で、有名です。制服目当てで来る生徒も少なくはありません。少し珍しい茶色をメインとした制服になっています。
      とても充実してると思います。文化祭、年に2回の球技大会、体育祭などさまざまな行事があり、いろんな人と仲良くならるきっかけがあります。

校風が自由で毎日が楽しいです。
      部活動も活発で先輩達とともに切磋琢磨し楽しく部活動をすることができます。
      明石市は携帯を学校に持っていくのは禁じられているので持ち込むことは出ませんが、それ以外もそれ程厳しくないです。
      教師と生徒間は仲良くトラブル等はありません。
      イジメもないです。
      県内でもソフト部は全国大会が出るほどの実力です。
      他にもそれぞれの部活動が目標に向かってがんばっています。
      指定校推薦や推薦の枠がとても多く進路にはあまりこまりません。
      講堂があり集会などは講堂で行います。
      グラウンドもひろいです。
      女子の制服は可愛く人気があります。
      男子の制服もなかなかです。
      文化祭や体育祭などがありとても活気があり毎年盛り上がります。

校則の緩さが学年によって違うところはいけないと思います。もっと全学年平等にしてほしいととても思います。
      とても厳しいです。三つ編みがダメだとか、お団子がダメだとかとてもきついです。
      特にはないとおもいますが、生徒によっては好き嫌いがわかれています。
      県内でも男子ソフトボール部、剣道部が有名です。ダンス部はチアなどがあり、行事を盛り上げてくれます。
      指定校も多くあるので、自分が行きたい大学へ進学出来ることが多いとおもいます。
      中部講堂があり、そこで全校集会などを行っています。改装したばかりでとてもきれいです。
      県内でも可愛い方だとおもいます。美術科の先生デザインなので、とてもよいです。
      文化祭、体育大会、年に2回の球技大会、どれも本当に楽しいですよ!