みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石高等学校   >>  口コミ

明石高等学校 口コミ

(あかしこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(40) 兵庫県内66 / 195校中

この学校で学習したいと思っている方には、とても良いと思います理由は、課題が多いからです、勉強はやればやるほど賢くなるからちょうど良いと思います。
      この学校は、厳しくもないし厳しくないとも言えません普通です他の学校と同じです
      いじめがあったとは、聞いた事がありませんでもクラス内のトラブルは、聞いた事があります
      部活の種類は、多く、どの部活の活動場所も活気に溢れています。
      自分が進みたいと思う道には、進む事が出来ましたがこれは、個人の感想なので他の人が進めるとは、かぎりません
      他の学校と同じぐらいに充実しています。食堂もありそこには、アイスクリームが売っていたりします
      この学校は、他の学校と同じくらいだと思います。これは、個人の感想なので人によって感じ方が違うと思います
      修学旅行の場所や創立記念の遠足などがとてもいいと思いました。
      悩みに悩んで決めた学校がここです。特に深い理由は、ありません

勉強も熱心に教えてくれるし個人的な相談にも乗ってくれるしすごくいい学校です。
      学習面だけでなくて文化祭、体育祭などもすごく楽しいです。
      校則は他校に比べると絶対緩い方だと思います。
      でもちゃんと服装頭髪検査などはあるのでそこで引っかかる人もいます。
      教師と生徒のあいだになにか問題が起こったことは僕が知る限り聞いたことがないです。
      いじめもなかったです。
      部活の種類は少ないです。
      でも賞をとったりなど活躍している部活はたくさんあります。
      とくにハンドボール部は全国大会に行ったことがあります。
      関関同立を狙っている生徒がすごく多かったしじっさい入学している人も多いほうなんではないかと思います。
      図書館はすごくいろんな本がおいてあり、図書委員オススメの本などの振り分けもあったりすごく見やすく充実している。
      市内で一番可愛い、かっこいい制服だと思います。
      女子の場合制服が可愛くて入学したと言うのを聞いたことがあるくらいです。
      文化祭などは、生徒が中心でするのですごくおもしろくて楽しめるイベントです。
      特に三年生の舞台はクラスの仲が深まります。
      甲南大学
      制服が可愛いと人気です。
      また、設備では体育館と講堂があるため、体育授業時には体育館、集会等は講堂などの使い分けができ、とても便利です。
      バス通学の人はバス停が目の前にあるためとても便利でいいと思います。すぐ近くにコンビニもあり、生徒にも嬉しいと思います。
      全校集会等で爪、頭髪、服装、ピアスがあいていないか、女子はスカート丈の点検もありますが、そこまで厳しいとは言えないと思います。
      好き嫌いは別れると思いますが、いじめに関してのトラブルは今のところ聞いておりません。
      公立ですが、部活にも熱心に取り組んでおり、全国大会出場常連の部活動もあります。また、初心者からでも気軽に入れる部活もあるので、それぞれがとても活気あふれ取り組んでいると思います。
      その年の学年によりますが、私の先輩は関西学院大学の進学が決まっていました。
      この高校で上位にいる人はある程度偏差値の高い大学等に進学出来ると思います。
      とても充実してます。体育館だけではなく講堂もあるので、使い分けができ、とても便利です。また、部活動の活動場所もこれによって増えてます。図書室には多くの参考書や本だけではなく、若者に人気の雑誌まで置いていて、通いたくなるような雰囲気になっています。また、水泳部もあるためプールはありますが、授業時では男子のみが使用します。
      地域内でもとてもかわいいと人気で、有名です。制服目当てで来る生徒も少なくはありません。少し珍しい茶色をメインとした制服になっています。
      とても充実してると思います。文化祭、年に2回の球技大会、体育祭などさまざまな行事があり、いろんな人と仲良くならるきっかけがあります。

校風が自由で毎日が楽しいです。
      部活動も活発で先輩達とともに切磋琢磨し楽しく部活動をすることができます。
      明石市は携帯を学校に持っていくのは禁じられているので持ち込むことは出ませんが、それ以外もそれ程厳しくないです。
      教師と生徒間は仲良くトラブル等はありません。
      イジメもないです。
      県内でもソフト部は全国大会が出るほどの実力です。
      他にもそれぞれの部活動が目標に向かってがんばっています。
      指定校推薦や推薦の枠がとても多く進路にはあまりこまりません。
      講堂があり集会などは講堂で行います。
      グラウンドもひろいです。
      女子の制服は可愛く人気があります。
      男子の制服もなかなかです。
      文化祭や体育祭などがありとても活気があり毎年盛り上がります。

校則の緩さが学年によって違うところはいけないと思います。もっと全学年平等にしてほしいととても思います。
      とても厳しいです。三つ編みがダメだとか、お団子がダメだとかとてもきついです。
      特にはないとおもいますが、生徒によっては好き嫌いがわかれています。
      県内でも男子ソフトボール部、剣道部が有名です。ダンス部はチアなどがあり、行事を盛り上げてくれます。
      指定校も多くあるので、自分が行きたい大学へ進学出来ることが多いとおもいます。
      中部講堂があり、そこで全校集会などを行っています。改装したばかりでとてもきれいです。
      県内でも可愛い方だとおもいます。美術科の先生デザインなので、とてもよいです。
      文化祭、体育大会、年に2回の球技大会、どれも本当に楽しいですよ!

悪いところがない訳では無いが、それを超える良さが明石高校にはあると思います。
      その良さを見つけるのは、自分自身の生活のやり方次第だとは思いますが、何かが極端に以上であるとかはないので、いい高校時代を送ることが出来るのではないかと思います。
      携帯持ち込みに関しては、明石市7高校で取り決めて許可していないので、あしからず...

髪の色とかピアスとかメイクとか、高校時代にやらなくてもいいような事が校則として定められていた印象です。
      そういうことは大学入ればみんなやるので、高校時代はまぁ、我慢で...(笑)

チェックも全校集会・学年集会の時とかありますが、常識の範囲内なら大丈夫です
      在校中になにかそういったのを見たことがありません。
      ノリの範囲を出ることがあるかもしれませんが、そういったのはちゃんと先生や友達の力で何とかなります
      ハンドボール、剣道等々強豪として名を馳せる部活は沢山います。

また、音楽部も賞をよく受賞していたイメージです。

一時期は古豪と揶揄されていた野球部やサッカー部、ソフトボール部などほかの部活も活発です。
      進路に関しては、中堅高らしい、関西私学から神戸・大阪・京都などのハイレベル校まで幅広い進路があります。

進路指導室等のサポートもしっかりあるので、しっかり対策すれば安心だと思います
      体育館は昼間よくバスケットボールをしに友達が使っていました。
      図書館も可もなく不可もなくと言った感じです。
      中庭はコンクリートでとても遊べるような環境ではないですが、お弁当を食べる時などには使えます
      明石高校オリジナルの色、明高ブラウンを使ったブレザーや、それにあうスカート、セーターはとっても人気です。
      文化祭(明高祭)・体育大会・球技大会が主なイベントです。

中でも文化祭は生徒会執行部が総力をあげて取り組み、それに合わせて、学校全体でお祭りムードが高まります!
      徳島大学 総合科学部 総合理数学科

良い所は制服がかなり可愛い所と美術科があるところです。文化祭は2日に渡り行われ全力で頑張っています!
      先生によるかもしれませんが風紀が厳しかったりするかもしれないです。注意を三回受けると巡回指導をしなければいけず携帯も持っていけません。携帯も持って行くと巡回指導の対象です。
      教師と生徒の間でトラブルがあるとは聞いた事無いです。しかしやはり好き嫌いはあります。
      昔は硬式野球が強かったですが今は軟式野球が強いです。皆やる気があり楽しく和気あいあいと活動してます
      兵庫県立大学が多いです。進路的には文系の方が多いですが美術科の他に理数探求類型という推薦で入るのもありどちらとも平均的です。
      高校には講堂があります。そこで文化祭のステージや集会、演劇部などの部活の場として使用されています。
      美術科の先生が考えたらしいのですがスカートが生地が黒で赤チェックです。リボンも同様です。ブレザーは小豆色です。
      私の高校では文化祭をかなり力を入れています。毎年一年がクラス展示、二年が屋台、三年が演劇です。美術科の生徒がするのを見ると感動します。
      制服が可愛いのが一番の理由ですが学力的というのもあります
      BCアカデミー
      兵庫県立大学看護学部
      看護師になりたいからです。しかし今養護教諭にもなりたいのでどっちも取れるところに行きたかったからです

授業も真面目に受けれる環境で先生達も熱心に勉強を教えてくれます。
      髪型に制限があったり携帯禁止だったり多少厳しめだと思います。
      私が通っていた時の私の学年ではいじめはなかったです。他の学年でも聞いたことはなかったです。
      部活はそれなりに数も多く毎日よく活動をしています。特に男女共にハンドボール部が強かった。
      早くから進路相談を繰り返したり先生が親身になってサポートしてくれます。学年の9割以上が進学し、国公立の進学者もいます。
      食堂もあり、教室にはエアコンもついているので快適に授業を受けることができる。がエアコンがつく時期が遅い。
      特に変わったところもなく普通のデザインの制服。色はブラウン。
      学園祭や体育祭などに力を入れており楽しめる。修学旅行のほかに毎年遠足も行っている。
      高校にはいかないといけないと思っていたから。場所が近かったから。
      利用していない
      流通科学大学経済学部経済学科
      本当は他の大学に行きたかったが家の都合により奨学金制度が充実しているこの学校にした。

大学進学に力を入れている学校です。先生は一人ひとりの進路に対して熱心に聞き入れてくださいるのですごくいいです。あとは、国公立大学の進学の生徒が多いのが特徴です。
      校則はやや厳しいほうだと思います。特にスカートの長さ、携帯電話などに厳しいです。先生に見つかると強制的にスカートの長さを調節させられることが多いです。
      いじめは滅多にありませんが、先生については生徒間で好き嫌いがはっきりします。
      部活はたくさん種類があって選びやすいです。特にハンドボールやソフトボール部は全国大会出場の経験があります。
      特に国公立大学の進学が多いのが特徴です。関西の有名大学に進学したり、また芸術系では国立の美術系大学の進学も少数います。
      校舎自体はとてもいいです。その反面、トイレの設備がよくないです。(匂いがする、暗い)エレベーターがないので、車椅子の人は大変です。
      当校の制服は、かわいいと生徒間で人気です。特にクリーム色のベストとスカートとリボンの組み合わせがとても人気です。
      イベントは充実してるほうだと思います。特に学校行事になると自主的に動いたりします。生徒会の運営方法がすごいというのも特徴です。
      私自身絵が好きで、この学校だったら専門的に絵が学べると思ってこの学校を志望しました。あとは学校の雰囲気が良かったことも志望のきっかけとなりました。
      公文式

卒業生 / 2015年入学
      バス停が近くに2つありとても通いやすい。また、となりにセブンイレブンがあり生徒が重宝している。
      明石高校は約90年続く伝統を売りにしているが、その他には特に何も無い。
      美術科という公立高校には珍しい学科がある。
      校則は緩い方で、目立った違反がなければ何も言われる事はない。携帯の持ち込みは禁止。
      教師が過干渉してくることはほぼない。
      生徒同士も悪くいえば無関心でいじめは聞いたことがない。
      部活により、半分遊んでいる部活、顧問が足を引っ張る部活、県大会常連など様々。
      難関国立大学、関関同立へ進学する人もいる。ほかの高校そう変わらない。
      講堂があってそこで集会を行えるので便利。
      手洗い場はなく、トイレ(多くはない)に行かなければならないので特に女子トイレは混雑する。トイレのない棟もある。
      クーラーは30度を超えた時のみ1・2組が最初で順番につく。
      ハリーポッターを意識した制服で、女子のデザインが人気。制服で学校を決めた人もいる。男子のズボンも人目でどの高校かわかる色をしている。共に私立のようで珍しい色なので目立つ。
      セーターとベストがあるがベストの人気がない。ベストの購入が必要な部活もある。
      ほかの高校とそう変わらない。文化祭の「明高祭」では準備の時から浮き足立っている。
      神戸学院大学