明石高等学校

明石高等学校 口コミ

(あかしこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

明石高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明石高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(21件) 兵庫県内61位 (全221校中)
    53位/221校中
    26位/221校中
    2位/221校中
    41位/221校中

2016-10-20投稿
      悪いところがない訳では無いが、それを超える良さが明石高校にはあると思います。
      その良さを見つけるのは、自分自身の生活のやり方次第だとは思いますが、何かが極端に以上であるとかはないので、いい高校時代を送ることが出来るのではないかと思います。
      携帯持ち込みに関しては、明石市7高校で取り決めて許可していないので、あしからず...

髪の色とかピアスとかメイクとか、高校時代にやらなくてもいいような事が校則として定められていた印象です。
      そういうことは大学入ればみんなやるので、高校時代はまぁ、我慢で...(笑)

チェックも全校集会・学年集会の時とかありますが、常識の範囲内なら大丈夫です
      在校中になにかそういったのを見たことがありません。
      ノリの範囲を出ることがあるかもしれませんが、そういったのはちゃんと先生や友達の力で何とかなります
      ハンドボール、剣道等々強豪として名を馳せる部活は沢山います。

また、音楽部も賞をよく受賞していたイメージです。

一時期は古豪と揶揄されていた野球部やサッカー部、ソフトボール部などほかの部活も活発です。
      進路に関しては、中堅高らしい、関西私学から神戸・大阪・京都などのハイレベル校まで幅広い進路があります。

進路指導室等のサポートもしっかりあるので、しっかり対策すれば安心だと思います
      体育館は昼間よくバスケットボールをしに友達が使っていました。
      図書館も可もなく不可もなくと言った感じです。
      中庭はコンクリートでとても遊べるような環境ではないですが、お弁当を食べる時などには使えます
      明石高校オリジナルの色、明高ブラウンを使ったブレザーや、それにあうスカート、セーターはとっても人気です。
      文化祭(明高祭)・体育大会・球技大会が主なイベントです。

中でも文化祭は生徒会執行部が総力をあげて取り組み、それに合わせて、学校全体でお祭りムードが高まります!
      徳島大学 総合科学部 総合理数学科
    2016-09-25投稿
      私は美術科ですが、校則も緩すぎず、勉強もちゃんとしてるし、部活にも励んでる学校だと思います。校則に関しては、少しきついくらいかなと感じます。スマホダメ、バイトもダメ、漫画やトランプなども一応禁止されています。派手な髪型(お団子もあまりよくないみたい)ダメ。まぁ学校には勉強と、私の場合は絵を学ぶために来てるわけだからこれくらいの校則は余裕ですけど、青春超満喫したい!ギャルしたい!っていう子にはあまり勧めれませんね。ただ私はこの学校好きですよ。入って損はなかったです。
      緩くはないと思います。上記でも書きましたが、スマホダメ、バイトダメ、漫画やトランプも一応禁止、派手な髪型もダメ、髪を巻くのも染めるのもダメ、メイクは勿論ダメ、スカート膝まで、アクセサリーダメ。割と基本的なものばっかりな気がしますが、これに耐えられない人にはおすすめできません。
      なんか過去に他学年があったみたいですけど、うちの学年は平和です。その年にもよるかと。あと、教師との揉め事は今のところは聞いたことないです。
      部活に関してはあまり詳しくないです。すみません。でも何かしらの部活で賞を獲ってるのはよく見ます。
      美術科では、東京芸大や武蔵野などに合格している生徒もいます。
      体育館とは別に講堂があり、美術科棟という建物もあるので、充実しているほうだと思います。
      制服は凄く可愛いですよー!特に冬服が可愛いです!形というより色が少し変わっていて、小豆色に近い色です。スカートは夏冬ともにチェックです!
      文化祭の盛り上がりが少し他校に比べて低い気がしますが、美術科の影響か、二年生の販売の展示が普通に店で売られてそうなくらいレベルが高いです。イヤリングや、スマホケースのハンドメイド作品が今年は売られてました。1年生の展示と、三年生の演劇も凄いクオリティーですよ!
      私は美術科があったからです。将来美術関連の仕事でなりたいものが決まってましたから。
    2016-09-25投稿
      やる気があれば、国公立大学や難関私立に進学できる。落ち着いた生徒が多く、授業中に私語がほとんどない。
      厳しさは学年によって差がある。
      携帯電話が見つかった場合長い期間没収される。
      眉毛をかいたり、スカートの丈が短かったりすると、巡回指導となり、反省文も書かされる。
      いじめは特に聞いたことがない。
      中学に比べて冷たい先生が多い。
      ソフトボール部、剣道部、ハンドボール部が強い。部活の種類はたくさんある。
      上位層の人たちは国公立大学に進学している。それ以外にも関関同立などの難関私立への合格者も多い。
      生徒のやる気次第の学校だと思う。
      グラウンドが広い。
      体育館の他に講堂があり、集会や文化祭は講堂で行われる。でも冷暖房はない。
      女子の制服は茶色で珍しく、可愛いと思う。
      制服目当ての生徒もいる。
      文化祭は2日間あり、盛り上がる。体育大会、校外学習などの行事も楽しい。
      通いやすかったため。
    2016-08-09投稿
      良くも悪くも本人の頑張り次第で伸びる学校だと思います。
      本校は坂の上にありますが慣れればなんてことないです。
      校舎は少々古くなりつつありますがガラス張りの玄関はちょっとおしゃれです。
      自然の豊かさは良いと思います。
      講堂があり、そこで式典などを、行いますが冷暖房はないので夏と冬で長い間耐えないといけないです。

何故か男子はプールの授業があり、女子は無いです。
      他校より若干厳しめです。
      よっぽどの人でない限り普通に過ごせます。
      明石市の高校がスマホ持ち込み禁止なので、スマホを持ってきているのを先生に発見されると親が学校に呼ばれる、反省文を書く、親にも書かせる、10人程の先生にたらい回しに怒られてしまう。
      現状はスマホを隠し持ってきている人がほとんどです。
      そして先生方も黙認状態でした。
      ハッキリ言うと、見つかった時のみ叱るという雰囲気ですね。
      スカート丈は膝丈だと思います。
      ほとんどの女子は膝らへんのスカートです。
      講堂で集会がある時に爪、髪などのチェックを1人ずつ受けます。
      私の周辺ではいじめなどは詳しく聞いたことはありません。
      生徒の雰囲気はまあ良くもなく悪くもなくです。
      しいて何か悪い事を言うなら、クラスメイトが美術科の生徒を小馬鹿にするような発言はたまにありました。

先生と生徒のちょっとしたトラブルは一つあったようですが、詳しくは知りません。
      素晴らしく授業に意欲的で生徒に頑張ってほしいと思ってくださる先生もたくさんいらっしゃいますが、生徒側からみたらこの先生はどうなんだろうかと不安になる先生も同じくらいいます。

ちなみに癖の強い先生が多い事で有名?です。
      全国大会に行く運動部があります。
      文化系、体育系どちらもたくさん部活があるので不自由はないでしょう。
      本気で部活動に専念したい方は、事前にその部活に所属する部員の方に雰囲気を聞くのを強くお勧めします。
      ちなみに私のクラスの帰宅部率は(体感で)
      30%程度でした。
      毎年国公立大学には勿論、成績上位者ですが50人ほど入学しています。(学年約360人)
      公立学校として施設は充実していると思います。
      講堂もありますから何か施設で困る事は無いでしょう。
      美術科棟、理科棟、などなどそれぞれの分野の施設も準備されています。

ほとんどの教室が冷暖房完備ですが、実際はほぼ使わないので宝の持ち腐れです。
      正直個人的な意見ですけど、夏のすごく蒸し暑い日にクーラーをつけてもらえなかったのは恨めしい思い出です笑
      図書室は特別な日以外は放課後や休み時間に解放されていて、快適に読書したり勉強できます。
      歴史的な書物や昭和の使われた教科書などちょっとそこらへんでは見れないものが見れます。
      制服目当ての女子はよく見ました。
      男子も女子もブレザー(冬服)ですが、どちらもおしゃれな臙脂色で男子のズボンは無地で女子のスカートはチェックです。
      上品かつ賢そうな雰囲気の制服です。
      夏服は冬服と比べると普通です。

あとジャージや学校内で履くスリッパに学年色が使われます。緑、青、赤の順番ですが緑のジャージはすごいですよ。
      先生も生徒も苦笑い必須の独特な色です笑
      まあまあ普通です。
      別に特記する事はないです。
      ただグダグダな事多いです。
      良く言えば生徒に主体性があります。
      学校生活行事ごとに本気出して、楽しみたいという人には、私は向いてないと思います。
      文化祭の準備をノリとその時の気分で進めるとグダグダになりますから…。
      自分の学力に合う学校を選んだ結果です。
      特に普通です。
      神戸大学
      自分の学力に合うところを選びました。
      あまり良いとは言えません。
      内情の偏差値はお世辞にも良いとは言えません。
      先生の中には進学校だと言い張る方もいらっしゃいますが、それはどうだかなと思うのが僕の意見です。
      坂の上にありますが慣れればなんてことないです!!!
      バスは少々混むらしいですが、明石高校前に着くのでアクセスは良いと思います。
    2016-04-01投稿
      旧制中学校からの歴史があり、そこを魅力として押してくるが逆に言えばそこしかない。
      伝統ばかりを前面に出しそれにすがってるようにしか見えない。
      ただ、制服の評判が良かったり設備等も充実しているため人気が高い高校。
      基本的にはゆるい。まじめに生活を送っていれば指導を受けることはないだろう。
      集会時に定期的に服装点検がある。
      私の知る限りではいじめは起こっていない。他の学年はわからない。
      活発に行われており、大きな大会に出場する部活もいる。
      活動場所が多いため場所取り等の不満は起こりにくい(グラウンドを除く)。
      上位層が国公立大学に進学する。毎年50人くらい。
      エアコンが全HR教室に完備。体育館とは別に講堂(集会時はここ)がある。
      しかし、エアコンはほとんど活躍する機会を与えられず、生徒は夏にうだり、冬にかじかむ。快適な学校生活とはなんだったのか。
      非常に人気が高い。制服目当てで入学を希望する中学生も多数存在しているらしい。
      春夏の合服期間には、セーター(ブラウン)もしくはベスト(白)を着用するのだが、9割以上の男子生徒がセーターを着用する。七不思議の一つである。
      質の差が激しい。生徒もこわい(厳しい)教師の授業時は真面目に受けているが、ゆるい(やさしい)教師の授業時は机に突っ伏して寝ている者もいる。
      生徒のことを真剣に考えてくれる教師がほとんどだが、中には個人的な好き嫌いで生徒に対応する教師、あきらかに生徒のことを考えていない(もしくはそのように見える)教師も存在する。
      ただ、ほとんどは信頼できる教師ばかりである。
      兄が明石高校を出ていたため、興味を持った。
      正直公立ならどこでもよかった。

はっきり言って悪い。他の高校の状態を知らないため比較はできないが、真面目に勉学に励む層が全体の25%ほどで、残りは高校に遊びに来てるような層である。
      この現状で教師の中にはウチは進学校だから云々仰る人がいることが驚き。
      丘の上の立地なので自転車で通学する場合は坂をのぼらなければならない。
      3年間坂をのぼったが、足腰が鍛えられたと前向きに考えている。

明石駅からバスが出ており北1のバス停からは、どのバスに乗っても明石高校前に停まるためアクセスは良い。バスの料金は210円(以前は200円だったが値上がりした)。
    2015-12-11投稿
      基本的に自由な学校で海外の学校とも交流があります。ただ、交通費マナーへの苦情は多く自転車など指導があることが多いです。
      全体的に校則はそこまで厳しくなく、基本的なマナーを守れていればあまり指導が入ることもありません。スマホは持っていくと校則違反になり指導の対象となります。
      クラスによって極端に違いが出てきますが全体的にあまりよくありません。去年では実際にいじめに近いものや生徒が教師をいじめて学年の教師から外すということもありました。
      種類が豊富で好きな部活動に入ることができると思います。帰宅部も多いですが運動部では良い記録を残している部活動もあります。
      大体3分の1が国公立に進学すると言われています。美術科のクラスもあるので美術系大学に進学する人も多いです。
      他の学校にはないような講堂があり集会や講演なども体育館やグラウンドでせずに講堂の中で聞くことができます。クーラーも完備されています。
      ハリーポッターの服がモデルになっておりかなり可愛いデザインとなっています。制服目当てに入学してくる生徒も多くありません。
      先生によってかなり評価はばらつきます。熱心で生徒からの信頼も厚い先生もいれば授業もやる気が無く生徒との溝が深い先生もいます。
      もともと美術が好きで美術科があると知ったため
      特になし
      学校で配られるプリント
      実技試験だったので絵の教室に通いました。
      美術系の大学
      高校で学んだことを更に大学でも活かしたいから
      クラスにもよりますが学習意欲はあまりありません。課題が出ても出さないという人もおり、そこまで良い状態だとは言い難いです。
      駅からバス一本、もしくは自転車で行くことができます。学校の目の前にバス停がありバスも沢山出ているので非常に便利だと思います。
    2015-10-22投稿
      校風、おだたかで、風紀もそんなに厳しくなく、制服も人気があります。家からも近く徒歩圏内で、市バスも校門前まででてますので、便利です
      校則は、度が過ぎるとそれはだめですが、あまりきびしいとききませんので生徒の自由さはあるとおもわれます。髪の色染は当然ダメです。制服も、きっちっと着てかわいいのでだらしなくしなければいいかと。
      とくに、目立ったというか、まったくいじめをきいておりませんので、問題ない環境ではないでしょうか?その地域も安全なところです
      部活動は、ハンドボールや剣道が強いと思います。文武両道でがんばってると聞いてます。後半からは受験に向けての取り組みがあるようです。
      大学進学率は高いと聞いてます。また有名私学、国公立も進学してると聞きました。推薦もいいようです。やる気を出させる環境にあるようです
      体育館も広く、校庭もあり、運動場も体育大会も開ける広さで、問題ありません。校舎も、古い部分もありますが、問題はききません。
      制服は、かわいいと聞きます。とくに冬服は評判いいとききました。兄弟、姉妹のお下がりで、着れますので重宝です。
      厳しいと思いますが、それで統括されていじめがなければいいかなと、部活も強い部がありますが、やはり指導者がよくないと強くなりません。
      家から、近く、身内も通ってまして、安心感があり校風もよいということで、親も安心して通わすことができました。
      山本塾に行きました
      塾で手配された、資料。
      後半は、かなり塾に通いつめ、がんばりました。定期模擬試験も受けてなれていったようです
      学習は、私立有名校も多く進学し、国公立も進んでいるようです。進学率は高いようです。悪いうわさは聞きませんので、進学希望の方もおすすめです。
      家からも近く、徒歩で通う人も多いようです。電車の方も明石駅から1本で校門前まで市バスがでており、通学は便利です。
    2015-10-20投稿
      生徒が自主的に勉強や部活に取り組める環境が整っており決して押し付けではない校風が生徒の自立心を養うのに最適な環境であると思います。
      自立がこの学校の校風であり生徒の行動を縛るような校則は元々必要のないものである。ただし、転校生や保護者に対しての不安を和らげるといった目的から校則にも必要最低限のレベルが明記されている。
      いじめの根本原因は差別であり自分より弱い立場にある人や動物・物などにあたる非常に卑しい行動である。当校においてはそのような行為は見受けられない。
      甲子園準優勝で有名な学校であるが野球以外にも他の部もよく活動している。単に結果を残すだけではなく生徒と顧問が一緒になって練習のメニューや試合の予定を組むなど近代スポーツにあるべき姿を実践している
      有数の進学校であり自ら学習する意欲のある卒業生は大学への進学も多く、また就職するにおいても市役所や警察官といった公務員や銀行員などOBの評価が非常に高い。
      グランドも広く野球部やサッカー部など屋外で広いスペースが必要なスポーツも盛んにできる。また柔道や剣道、空手といった屋内で武道館が必要な部も盛んである。
      学生らしい清潔感がある男女共学の制服である。男女ともにブレザーがシックなものなので卒業後も普段着として使用できるのがありがたい。
      先生は教室の学習だけでなく放課後も生徒の質問等に熱心に答えてくれ塾とは違った意味で生徒にいい指導をしてくれている。
      進学率が高く希望する大学への進学率も高かったので
      明石のエデイック
      塾で配布されたテキスト
      塾での学習と学校での授業内容を重点的に実施
      まだ在学中のため未定
      まだ決定していないそうです。これから決めるとのこと
      自学自習のモットーに従い生徒はすべて自らの行動に責任をもっている。学生の本分は勉学に勤めることであり部活との両立も大切な学生生活である。よって強制的にではなく自らすすんで学ぶ姿勢が生徒によく理解されている
      JR証駅からバスであるが生徒は自転車などで通学している。小高い丘にあり静かな環境で勉学にスポーツに励める。
    2015-06-22投稿
      学校の雰囲気ものんびりとしていてのびのび自分の好きなことに対して取り組むことができる学校だと思う。設備も整っていて敷地も広く過ごしやすい。
      最低限のこと以外はあまり厳しくない。体育の時の靴下や女子の髪ゴム、携帯の持ち込みなどについては校則があるが黙認している先生もいる
      クラスによって大きく異なるが悪いクラスだといじめはなくても陰口や誰か一人が孤立したような状態になっている。
      学校の敷地が広いためグラウンドや体育館、その他部室などがきちんと整っており良い環境の中で部活に打ち込むことができる。
      ほぼ10割の生徒が大学進学を希望している。美術科があるので普通の大学の他に美術系大学に進学する人も多い。
      講堂や音楽棟、理科棟、美術科棟など他の学校にはないようなものが沢山ありグラウンドもかなり広い。今は工事が進んでいるのでもう少し経つと古かったところも綺麗になると思う
      ハリーポッターをモデルにした制服らしく特にブレザーはとてもかわいい。男子の制服は飛び抜けて格好良いわけではないが女子の制服はとてもかわいいのでそれ目当てに受験する人もいるらしい
      先生によってかなり違う。授業も分かりにくくやる気も感じられないような先生もいれば分かりやすい授業をしてくれて生徒からの人気も高い先生もいる
      県内で唯一の美術科がある高校だったから。
      特色選抜だったので勉強はそこまでしなかったが絵だけは欠かさずに描くようにした
      テスト前になると放課後教室に残って勉強会をしている様子をよく目にする。授業もしめるところはきちんとしめることができていると思う。
      最寄り駅から出ているバスに乗ると丁度学校前で停まるバス停があるので楽に行き来することができる。バスもかなりの頻度で通っているので不便に感じることはない。
    2015-06-20投稿
      この学校では勉学だけではなく、部活動も熱心に
      行っており、また、生徒が安心して過ごせる空間で
      あると思います。
      髪の毛が自由であったり、お菓子がOKだったり
      中学校のように規則が厳しくないのが良いと思います。
      ですが、家が遠い人もたくさんいるので、遅くなった時に
      親に連絡をしたほうが家族に身の安全を伝えられることが
      できるので、携帯の持ち込みも自由にしたほうが
      良いと思います。
      まだこの学校でのいじめは聞いたことがありません。
      ですが、わたしは友達に仲間はずれにされました。
      いじめとまでは行かないけど、とても精神的につらかったです。いつもは私に話しかけないくせに、私がお菓子を持ってきている時にだけ、話しかけたりしてきてすごく不愉快でした。家族や仲の良い友人にたくさん相談して、
      最近やっと学校が楽しいと少しずつ思ってきました。
      個人的にバトミントン部があったら、絶対入ってたなと
      思います。硬式テニス部が気になっていましたが
      1年生の入部人数が硬式テニス部に偏りすぎて、あきらめました。人数が多すぎると、なかなか打てなかったり
      試合に出れなかったりすると思います。
      また、ソフトテニスや硬式野球、剣道、ハンドの実績は
      すごいと思います。
      私の姉がこの学校から神戸大学に行ったので
      叶いやすいとゆえば、叶いやすいのかなと思います。
      この学校からはたくさんの大学に進学しているとおもいます。
      この学校には、他の学校にはなかなかない
      講堂とゆうものがあります。そこで集会を行ったりします。体育館だと、お尻が痛くなったりするので、講堂があるのはすごく良いと思います。
      女子の制服はとっっても良いと思います。
      他の学校と比べると、私は明石の中でこの学校が一番可愛いと思います。ですが、スカートの丈が少し長すぎると思います。もう少し短い方が可愛いと思います。
      もっと上手く教えられないのかなと思います。
      数1とかすごく分かりにくいし、英表は、
      「これはわかって当然です」を口癖のように
      毎回ゆってます。もっと生徒の気持ちになって
      わからないところは細かく教えて欲しいです。
      私の頭でいける学校であり、家から近く
      また、制服も可愛いため。
      山本塾
      百戦錬磨、過去問、塾で配られるテキストやプリント
      過去問をひたすら解いたり、塾もらったプリントを
      解いたりしました。
      授業では時々寝ている人とかはいるけれど
      ほとんどの授業で皆普通に授業を受けています。
      でも、先生の教え方が下手だったり、先生のその時の機嫌に合わせられたり、機嫌が悪かったら生徒に当たってくるのがすごく嫌です。
      私の家からは徒歩でいけるぐらいの距離なので
      私にとってはすごく良いです。
      ですが、家が遠い人にとっては電車やバス、自転車で
      あったり、ここらへんは坂が多いので大変だと思います。