明石高等学校 口コミ

(あかしこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(32件) 兵庫県内56位 / 186校中

2016-10-20投稿
      悪いところがない訳では無いが、それを超える良さが明石高校にはあると思います。
      その良さを見つけるのは、自分自身の生活のやり方次第だとは思いますが、何かが極端に以上であるとかはないので、いい高校時代を送ることが出来るのではないかと思います。
      携帯持ち込みに関しては、明石市7高校で取り決めて許可していないので、あしからず...

髪の色とかピアスとかメイクとか、高校時代にやらなくてもいいような事が校則として定められていた印象です。
      そういうことは大学入ればみんなやるので、高校時代はまぁ、我慢で...(笑)

チェックも全校集会・学年集会の時とかありますが、常識の範囲内なら大丈夫です
      在校中になにかそういったのを見たことがありません。
      ノリの範囲を出ることがあるかもしれませんが、そういったのはちゃんと先生や友達の力で何とかなります
      ハンドボール、剣道等々強豪として名を馳せる部活は沢山います。

また、音楽部も賞をよく受賞していたイメージです。

一時期は古豪と揶揄されていた野球部やサッカー部、ソフトボール部などほかの部活も活発です。
      進路に関しては、中堅高らしい、関西私学から神戸・大阪・京都などのハイレベル校まで幅広い進路があります。

進路指導室等のサポートもしっかりあるので、しっかり対策すれば安心だと思います
      体育館は昼間よくバスケットボールをしに友達が使っていました。
      図書館も可もなく不可もなくと言った感じです。
      中庭はコンクリートでとても遊べるような環境ではないですが、お弁当を食べる時などには使えます
      明石高校オリジナルの色、明高ブラウンを使ったブレザーや、それにあうスカート、セーターはとっても人気です。
      文化祭(明高祭)・体育大会・球技大会が主なイベントです。

中でも文化祭は生徒会執行部が総力をあげて取り組み、それに合わせて、学校全体でお祭りムードが高まります!
      徳島大学 総合科学部 総合理数学科

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      バス停が近くに2つありとても通いやすい。また、となりにセブンイレブンがあり生徒が重宝している。
      明石高校は約90年続く伝統を売りにしているが、その他には特に何も無い。
      美術科という公立高校には珍しい学科がある。
      校則は緩い方で、目立った違反がなければ何も言われる事はない。携帯の持ち込みは禁止。
      教師が過干渉してくることはほぼない。
      生徒同士も悪くいえば無関心でいじめは聞いたことがない。
      部活により、半分遊んでいる部活、顧問が足を引っ張る部活、県大会常連など様々。
      難関国立大学、関関同立へ進学する人もいる。ほかの高校そう変わらない。
      講堂があってそこで集会を行えるので便利。
      手洗い場はなく、トイレ(多くはない)に行かなければならないので特に女子トイレは混雑する。トイレのない棟もある。
      クーラーは30度を超えた時のみ1・2組が最初で順番につく。
      ハリーポッターを意識した制服で、女子のデザインが人気。制服で学校を決めた人もいる。男子のズボンも人目でどの高校かわかる色をしている。共に私立のようで珍しい色なので目立つ。
      セーターとベストがあるがベストの人気がない。ベストの購入が必要な部活もある。
      ほかの高校とそう変わらない。文化祭の「明高祭」では準備の時から浮き足立っている。
      神戸学院大学
    2016-10-05投稿
      明高祭楽しい!!!
      講堂がある学校です!集会とかイベント系はほとんど講堂でやります!段があって前が見やすい!
      周りの学校が割と厳しいように思うので、そんなに厳しくないとは思う
      私の知っている限りではないと思います。フレンドリーな先生もたくさんいます
      男子ソフト部が強い。全国にもこの間行ってました。女バレはあるのに男バレがありません
      実績はいまいちわからないが、進路について親身に聞いてくれる先生が多いと思う
      講堂がある。水道がない。(トイレにしかない)そこが不便です。
      女子の制服がとても可愛い、えんじ色のブレザーとセーター、ベージュのベストがある
      明高祭は楽しい!準備からみんな頑張ってやっています。2日間楽しいです
    2016-10-05投稿
      基本的には自由な学校だと思う。部活も充実していて楽しい。
      大学進学の実績はいい方だと思う。
      ただ坂の上にあるので自転車の人は大変だと思う。
      他の学校と比べると校則はそんなに厳しい方ではないと思います。
      生徒によって好き嫌いあると思います。どこの学校でも良い先生ばかりではないと思います。
      先生によっては授業中盛り上がる事もあります。
      他にはあまりない珍しい部活もあります。運動部に限らず文化部でも活躍している人が多いと思います。
      3年生になると国公立希望の生徒と私立や専門学校などを希望する生徒に別れます。受験に必要な科目を選択できて良いと思います。
      体育館とは別に、集会などを講堂を使ってします。最近工事して天井が綺麗になりました。
      特に女子の制服は人気だと思います。デザインがすごく可愛いと思います。
      体育会、文化祭、球技大会などクラスのみんなと協力できて楽しいです。
    2016-10-05投稿
      明高祭はなかなか盛り上がる!
      自由度が高い
      学力は思ってるより高くないから高校で頑張れば上を目指せる
      厳しくない
      城西の方が厳しい
      携帯さえ見つからなければ大丈夫
      いじめは見たことも聞いたこともない
      生徒同士が仲がいい
      みんなが楽しめる
      男子ソフトボール部が全国大会出場
      剣道部も県下では強豪らしい
      進路指導がしっかりしている
      先生がしっかり考えてくれている
      良い先生がおおい
      図書館が大きい
      グランドも広い
      公立では珍しい講堂が本校の目玉
      制服が可愛いという理由で入学してくる女子も少なくはない
      男子も悪くは無い
      明高祭、体育大会、2回の球技大会など全学年が楽しめる
      また、中身も充実
    2016-10-05投稿
      学力には幅があると思います。学年にもよると思いますが、、、。制服がかわいいです。文化祭の自由度はあまりないかな?と思います。
      スカート折ったりしてましたけどあまり注意されたりはしませんでした。
      あまりないですね。嫌われている先生とかはもちろんいますけどね。
      男子ソフトボール部が全国大会に行ったりしてますね。他はまあまあかな。
      指定校推薦の枠が広いので大学進学にも心強いと思います。先生も親身になってくれます
      体育館はちょっと古いですね。講堂があるので集会などはパイプ椅子に座って聞きます。楽です。
      完璧にかわいいですね。市内1だと思います。しかも校則もそこまで厳しくないし。
      文化祭でクラスTシャツ作ったりはしないですね。自由度は低いかと。
      神戸女学院大学
    2016-10-04投稿
      制服はもちろんかわいいし、バス停から降りてすぐのところに学校があり、すごく通いやすいところです。また、先生方もみなさん優しく指導してくださり、オン、オフのメリハリのある楽しい学校です。通ってよかったです。
      校則はあまり厳しくないと思います。定期的に服装頭髪チェックはありますが、そこまで厳しくありません。
      いじめや先生との間のトラブルもまずないです。高校生になるとみんなそこまで他人に干渉しすぎないため、そのようなことは起きてないです
      ハンド部、剣道部、野球部など成績優秀な競技も多いし、県下唯一の美術課も備わっており、非常に充実しています。
      神戸大学、青山学院大学、関西学院大学など、大手の大学に進学もしており、さらに先生方も受験時になるとものすごい力を注いでくれます。
      図書館、資料館、講堂など非常に充実しております。グラウンドも大きく、たくさんの部活動で使われています。
      とてもかわいいです。明高ブラウンという茶色ベースの制服で、女子はリボンに、チェック柄のスカートなど本当に可愛いと思います。
      文化祭は各学年ですることは異なりますが、地域の方々と共に一緒にできるので楽しいです。体育大会も白熱した試合がみられます。
      関西学院大学経済学部
    2016-10-04投稿
      学校行事の充実さと他校の人達は明石高校羨ましいと評判がいいです。
      親からするともう少し厳しめの方がいいのかもしれない部分はあると思いますが、子供が楽しいと思えるならば私はいいと思いました。
      他校に比べると校則は厳しくないと思います。
      多少学年の先生によって厳しさは変わってきますが
      比較的厳しくないです。
      生徒の間では100%ないとはいいきれないのが本音ですが、
      友達付き合いも合う合わないがあるので多少はしょうがないと
      思います。
      比較的部活動は盛んで特に部活動の中ではやはりハンドボールが強い高校です。
      楽しい雰囲気に飲み込まれないように受験シーズンは
      切り替えが大事だと思います。
      特に図書館は受験中よくお世話になった部屋です。
      集中のしやすさと環境もすごく良かったです。
      制服はマンガにでてきそうなかわいい制服でした。
      女子は特におしゃれで有名でした。
      文化祭体育祭どちらも大変盛り上がって最高の思い出を作ることができました。
    2016-10-04投稿
      制服も可愛くて、楽しい学校です。進学率も高く、そこそこ頭もいいと思います。ただ、学校の周りには特に何も(コンビニぐらい?)ありません。
      あまり厳しすぎず、ゆる過ぎないです。というか乱すような生徒はそもそもあまりいません。
      クラスは男女とも仲いいと思います。トラブルなどは、私の周りでは良くわかりません。
      部活に入ってないので分かりませんが、ハンド部は強いイメージです。
      学校の実績はいいと思いますが、結局はどこの学校にいっても努力した人だけがいい大学に行けるので、高校どうこうとかは関係ないと思います。(指定校狙いなら別ですが)
      講堂があるのが珍しい?です。他はふつうです。とても普通です。
      ワイン色っぽい色でとても可愛いです。なんとなくおしゃれです。
      まぁまぁです。楽しいです。修学旅行は北海道でしたが、とても楽しかったです。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活動も頑張れる学校です!将来の夢を叶えるために様々なサポートをしてくださいます!伝統もありきちんとした実績のある学校です!あとは制服がめっちゃかわいいです!
      基本的に緩めだと思います。髪を染めたり、ピアスを開けたりするのは指導の対象ですが、地毛登録などもあります。
      親しみやすい先生が多いですが、悪いことがあればきちんと叱ってくれる先生が多いです!
      部活動に入っている生徒が多く、目標に向かって頑張っている雰囲気です。
      進路指導室などは充実しており、たくさん相談に乗ってくださいます。
      歴史が長いこともあり古い施設もありますが、年々改装工事なども行われています。
      もし、全国高校制服選手権があるとしたら、優勝できるぐらいかわいいです!明高ブラウン最高です。
      文化祭、体育祭、文化鑑賞会や修学旅行に遠足など、すごく楽しいです!
      関西学院大学