みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石高等学校   >>  口コミ

明石高等学校
(あかしこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大蔵谷駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

明石高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.23
(74) 兵庫県内100 / 209校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      行事もとても楽しく学年の雰囲気もとても良いと思います。ですが進学校と言われてはいますが自称進です。自信が無くて確実に行けるのが明高だからという理由で下げたりしないほうがいいです。入ってみると小テストも考査も内容が基本問題だったりして正直レベルが低いです。推薦枠は多めにありますが国公立を考えてる人はやめておいた方がいいと思います。
      スマホの使用は禁止です。お菓子を食べたりすることは可能です。髪の毛の違反については中学と同様ツーブロックは禁止で髪の毛を巻くことは極度のウェーブ巻き等の巻き髪は違反になります。ストレートに巻くことや外ハネをしたりすることは可能です。他の高校は居残りの掃除等の処罰で済みますが明高は反省文+巡回指導といった8人の先生に反省文を見せてお叱りを受けないといけないため比較的厳しい方だと思います。
      いじめは起きてないと思います。先生との2者面談が各学期で多く行われるため生徒のメンタル的なサポートを厚くしてくれてると思います。
      男子ソフトボール部、女子ハンド部、剣道部は遠征にもよく行っていて高い成績を残しています。他の部活動は各学年の代によって異なっています。、
      エアコンも常備されていて充実しています。トイレも綺麗です。音姫あります。
      よく言われますが可愛いです。冬秋のアウターは学校生活(集会等で体育館、講堂に集まる時は可)以外では自由で着用可能です。黒のダウンを着てる人がたくさんいてとても可愛いです。
      入学後すぐに遠足があります。1年生は大蔵海岸で清掃、2、3年生は京都でした。2、3年生に比べると1年生は退屈そうに思えますがクラスとの仲も深まりたのしかったです。また二大行事共にとても楽しいです。また夏季冬季に球技大会が実施されます。球技大会は授業数により1度しか練習の機会が与えられませんが充分に楽しむことができます。

受験勉強をしない自称進学校
    2023年09月 投稿
      受験勉強をしない伝統校。ただし生徒同士の中はいいので、勉強と学生生活を分けて考えるといいのではと思います。勉強は塾で友達を作ればいい。
      校則はそれほど厳しくありません。生徒の自主性を重視してくれています。 …続きを読む(全398文字)
    楽しい生活が送れると思います。
    2022年11月 投稿
      いい点もあれば悪い点もあるという感じです。普通にしていれば単位を落とすこともほとんどないとおもいます。
      服装点検の時だけちゃんとしていれば普段で注意されることはなく割と緩め
      だがスマホに関しては厳しめ …続きを読む(全386文字)
    よくも悪くも明石高校
    2022年10月 投稿
      特にいじめや喧嘩などはなく平和です。指定校推薦の枠が多いのはこの学校の強みだと思います。しかし、国公立大学に進学を考えている人は、この学校では個人での努力がとても重要になってくるということだけは忘れないでください。
      制服の着用が指定のものの中 …続きを読む(全1256文字)
    数学が好きな人におすすめ!
    2021年09月 投稿
      本校の数学の勉強システムがとても良いです!
      例をあげると
      ・授業で分からない所をYoutubeで解説してくれる
      ・勉強で疲れた精神をYoutubeで癒してくれる
      ・進研模試の過去問の解説をYoutubeでしてくれる
      ・タブレットを活用した授 …続きを読む(全799文字)
    楽しいけどトイレ汚い
    2021年03月 投稿
      伝統だけで成り立っている高校です。
      偏差値の割には知能レベルも低く、模試などの結果も県内でも下の方です。
      校内へのスマホの持ち込みはokですが校内に入る前に電源を切らないといけないため使用はできません。
      前までは昼休みに使っている生徒が自分 …続きを読む(全489文字)
    美術科に行きたい方は御一読ください
    2020年11月 投稿
      ここの美術科に入っているものです。
      美術科に入ろうとしている人で、もし引っ込み思案だったり不登校癖のある人は絶対行くことをおすすめしません。不登校生徒への先生のサポートは悪いし、私は先生の理不尽な怒りに触れてしまったことで、不登校気味にな …続きを読む(全1174文字)
    真面目に取り組むかは自分次第
    2022年02月 投稿
      担任の先生が凄い良かったです。受験シーズンの時、摸試の成績が悪かったり孤独感で精神的に辛かった時に、私によく気をかけて下さり、親身になって話を聞いて下さいました。また、些細なことでも褒めて下さり、めげずに頑張れました。
      クラスでは、指定校推 …続きを読む(全757文字)
    自分の長所を伸ばせる学校
    2022年01月 投稿
      明石高校に美術科や理数探究類型などがあります。美術科はコロナの関係で行けていませんが、例年であればパリに修学旅行に行き、本場の芸術を鑑賞します。理数探究類型は甲南大学に行ったり数学理科甲子園で予選を通過するなど理系を重心に置いた教育をしてい …続きを読む(全971文字)
    県や国からの要請を守れない高校
    2021年03月 投稿
      立地が悪いし良い学校でもないので家から近い高校に行った方がまし。先生の質が悪すぎる。当たり外れが激しい。
      最近のコロナ禍において県や国からの部活動に関わる要請を守っていない。
      (練習時間の長さ、休みの無さなど。)
      女子に対してはとても緩い。
      …続きを読む(全660文字)
    楽しめるか楽しめないかは自分次第
    2020年03月 投稿
      可もなく不可もなくという感じですかねぇ。
      良いかどうかは人それぞれって感じですよねぇ。
      私は友達に恵まれてるのでとても楽しく高校生活を送らせてもらってます^ ^
      携帯電話待ち込みokになりました。
      校内では使用禁止ですが、、、
      学年ごとに校則 …続きを読む(全533文字)
    自称進学校なので授業も課題も多いです。
    2020年12月 投稿
      課題がとても多く他校と比べると厳しいと思います。学年によって厳しさは違いますが厳しい学年になると大変です。伝統高なので変に真面目なところが大変です。しかし、指定校は多少あるので受験に関しては良いかと思います。おすすめできるかと聞かれるとおす …続きを読む(全572文字)
    明高生の自分に誇りを持っています。
    2019年10月 投稿
      明高は自由だし毎日楽しい、自分の努力次第で、勉強も楽しくなる。質問に行くと先生方も気軽に教えて下さいます。
      美術科と普通科理数探究コースがあります。
      美術科の修学旅行は、現在は秋にパリ研修です。
      普通科は、北海道です。
      好意的、批判的な意見 …続きを読む(全1108文字)
    卒業生 / 2017年入学
    強い心で耐えてください
    2020年05月 投稿
      当初想定していたより充実した高校生活を送れました。かけがえのない友人や恩師と出会うことができたので満足しています。
      携帯電話の持ち込みが許可されるなど、少しずつ改善されているように思います。アルバイトは許可制ですが、隠れてしているひともたくさ …続きを読む(全856文字)
    自称進学校
    2018年03月 投稿
      課題の量が尋常なく多く、勉強に効率の悪い課題しか出さないので部活と両立したい人には向いてないの学校です。
      携帯電話の持ち込みが禁止されているので保護者との連絡が取れません。事務室で電話を貸してもらえる方法があるのですが、1回につき10円取ら …続きを読む(全430文字)
    自彊不息を掲げる伝統校
    2018年02月 投稿
      ごく普通の中堅公立校です。ほどほどに勉強し、中の上程度の大学を狙い、遊びたい!って人にはまあまあおすすめの高校です。伝統校であり、元は名門校でした。
      公立として見ればまあ普通です。アルバイト原則禁止、スカート丈、染髪禁止、メイク禁止、...こ …続きを読む(全1321文字)
    名門とは笑わせる
    2017年11月 投稿
      自彊不息を掲げた伝統校。進学校に行く学力は無いが下すぎる高校や金のかかる私立が嫌な人が受けるという印象で毎年倍率が低い。
      携帯持ち込み禁止に関してはめちゃくちゃ厳しい。実態は正直教師にもよるが、今どきこんな高校あるのかというくらい取り締まって …続きを読む(全1440文字)
    制服がとても可愛いです
    2017年11月 投稿
      学校自体は悪くないと思いますが、立地があまり良くないです。坂の上にあり、通学などがとても大変です。バスや電車通学の人は、明高前のバス停があるのでいいと思います。
      校則自体はあまり厳しくないと思いますが、学年によって変わります。私の学年では …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自学自習で自分を律する高校
    2023年04月 投稿
      昔はかなり頭がいい学校だったらしいが、今となっては見る影もない。甲子園の延長25回を戦い抜いた等の過去の栄光を引きずり続けており、関関同立等への進学実績もほとんどが推薦だよりみたいなものである。一部の人間は国公立に行っているが、学年の上位数 …続きを読む(全981文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称進学校もどき中途半端さまよい学校
    2020年11月 投稿
      何かと束縛はありますが、指定校推薦枠、専門学校を狙う方や、高校生活を楽しみたい方には向いていると思います。しかし想像より意識も学力も授業のレベルも低いため、国公立や難関私大(一般)を狙う方はそれなりの取捨選択が必要だと思います。高いのは標高 …続きを読む(全1658文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか