みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石高等学校   >>  口コミ

明石高等学校 口コミ

(あかしこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

(43) 兵庫県内72 / 197校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      自彊不息を掲げた伝統校。進学校に行く学力は無いが下すぎる高校や金のかかる私立が嫌な人が受けるという印象で毎年倍率が低い。
      携帯持ち込み禁止に関してはめちゃくちゃ厳しい。実態は正直教師にもよるが、今どきこんな高校あるのかというくらい取り締まっている。前まではそうでもなかったが、最近は昼休みに巡回が来たり、見つかったら没収されること二週間。+巡回指導で複数の先生(7人程度)に謝りにいかないといけない。ちなみに明石学区では2校、旧加古川学区では全ての高校が持ち込みは許可されているので携帯持ち込みたい人はおすすめしない。まあ、そのうち許可にしたいというニュアンスで言ってたのでそのうち変わると思う。ちなみに美術科の生徒でかなり遠くから来る生徒は稀に預けることを条件に個別に許可が降りるらしい。
      服装や身だしなみに関してはたまに検査がある程度だが、スカートは膝上禁止、ピアス穴の有無、爪の長さ+何か塗っていないか(無色透明でも光沢があると引っかかる)とめんどくさい。地毛が茶色でもそれを知らない先生だと更にめんどくさい。
      今のところ聞いたことはない。親身になってくれる教師もいるが滑舌が悪すぎて何喋ってるかわからない教師もいる。そこは運なので悪しからず。
      部活の種類も多く文化部、運動部共にまあまあ盛ん。
      野球部は伝統だが最近はそんなに聞かない。女マネは学年2人ずつしか取らないとか。
      男女ハンド部、男子ソフト部、水泳部あたりが強い印象。
      文化部と言えるかはわからないが美術科があるのもあり秋頃になるとポスターなどの賞をかっさらってくる。普通科の生徒でも画力の高い生徒が多い。
      伝統校というだけあって指定校推薦枠もまあまあ充実していると思う。偏差値の割に国公立進学者数も多く、遂に京都大学(工学部)の現役合格者が出たとか。特に多いのは関関同立~産近甲龍クラスの私立大だと思うが、希望する進路へのサポートは手厚い。是が非でも進学実績をあげたいようで日頃から必死さが伺える。小テストは週に2回くらいで多くもなく少なくもない。真面目に勉強していれば上位~中堅国公私大は狙える。美術科も四年制大学への進学率が高い。
      体育館とは別に講堂があり、集会などはパイプ椅子があるので腰が痛くならずに助かっている。美術科棟があったりと慣れるまでは広さに苦労する。(といっても私立に比べたら断然狭い)
      図書室は雑誌や新刊も豊富に揃えてありいいと思う。
      グラウンドは近々?第2グラウンドが整備されると聞いた。今は使われていない所らしい。
      総合的に言えば、公立校としては普通で学校生活を送る上では特に困ることは無い。トイレの汚さだけは別として。
      制服はなんのオプションもないが可愛い。小豆色というか臙脂色というか、明高ブラウンと名付けられた独特の茶色が他にない個性。男子もかっこいいと思う。
      市内だと1、2を争う可愛さ。(個人的な意見)
      文化祭はまあまあ盛り上がるが体育大会はほぼ練習期間がない。最後のフォークダンスはシュールというかやる気がないのが見て取れる。運動の苦手な子はほぼ種目に参加しない傾向があるため盛り上がってると感じるのは恐らくごく一部。
      文化祭は第三学区として見ると珍しく飲食物が扱えるが2年のみ。使えない食材も多いので文化祭で青春したければ私立へ。
      修学旅行は美術科こそパリへ行くが普通科は北海道でスケジュールはほぼスキー。
      第一志望に落ちたから仕方なく。
      特待生取れてた私立に行っておけば良かったと思う。
      私立大学文系(法/社)

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      学校自体は悪くないと思いますが、立地があまり良くないです。坂の上にあり、通学などがとても大変です。バスや電車通学の人は、明高前のバス停があるのでいいと思います。
      校則自体はあまり厳しくないと思いますが、学年によって変わります。私の学年では、元々色素が薄く、髪の毛が茶色い子がたくさん継続指導をうけたりしています。先輩方では染めている人もたくさんいるのになにも言われていないようです。
      生徒によって好き嫌いはわかれると思いますが、教師と生徒の間でのトラブルはあまり聞きません。
      どの部活も活気があって、どの練習場所も広いため全力で頑張れると思います。
      学校内で上位の成績の人は、たいてい、いい大学に入れると思います。
      とてもいいですが、渡り廊下などが使えないため、移動するときの階段の上り下りがとても忙しいです。
      小豆色ベースの制服で、とてもかわいいです。
      文化祭、体育祭、球技大会など、どの行事も楽しいです。
      1番は制服ですが、偏差値などもあってこの学校を志望しました。
    2017年09月投稿
      真面目な生徒が多いと思います。
      授業中はとても静かで集中できる環境です。
      制服は可愛いが、校則は厳しいように思います。
      先生は本当に人によります。
      とても熱心な先生もいれば、適当すぎる先生もいます、、
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。
      眉毛を描いていたり、色付きリップを塗っているだけで巡回指導という先生にたらい回しにされる指導があり、反省文を書かされます。
      スカート丈が少し短いだけでも指導を受けます。
      携帯の持ち込みに関しては、とても厳しいと思います。
      バレると、巡回指導と二週間の携帯没収になります。
      2回目だと、没収期間が1ヶ月に伸びます。
      学年によって差が激しいので、緩い学年もあると思います!
      いじめはないと思います。
      優しい子が多いです。
      剣道部、ハンドボール部、ソフトボール部が強いと思います。
      他にもたくさん成績を残している部活があります。
      兵庫県立大学、関関同立などを目指す生徒が多いと思います。
      やる気次第で難関大に入れます。
      9割以上の生徒が進学します。
      講堂があり、体育館と使い分けできるところが魅力だと思います。
      冷暖房は完備してしますが、使うのはテストの日と模試の日だけで、通常の日につくことはないと思います。笑
      ただの飾りだと思っていた方がいいと思います。
      とても可愛いです。
      特に女子は制服目当てで来る子も多いようです。
      文化祭も体育祭もとてもノーマルな感じです。
      普通に盛り上がります。笑
      通いやすかったため。
      この学校で学習したいと思っている方には、とても良いと思います理由は、課題が多いからです、勉強はやればやるほど賢くなるからちょうど良いと思います。
      この学校は、厳しくもないし厳しくないとも言えません普通です他の学校と同じです
      いじめがあったとは、聞いた事がありませんでもクラス内のトラブルは、聞いた事があります
      部活の種類は、多く、どの部活の活動場所も活気に溢れています。
      自分が進みたいと思う道には、進む事が出来ましたがこれは、個人の感想なので他の人が進めるとは、かぎりません
      他の学校と同じぐらいに充実しています。食堂もありそこには、アイスクリームが売っていたりします
      この学校は、他の学校と同じくらいだと思います。これは、個人の感想なので人によって感じ方が違うと思います
      修学旅行の場所や創立記念の遠足などがとてもいいと思いました。
      悩みに悩んで決めた学校がここです。特に深い理由は、ありません

勉強も熱心に教えてくれるし個人的な相談にも乗ってくれるしすごくいい学校です。
      学習面だけでなくて文化祭、体育祭などもすごく楽しいです。
      校則は他校に比べると絶対緩い方だと思います。
      でもちゃんと服装頭髪検査などはあるのでそこで引っかかる人もいます。
      教師と生徒のあいだになにか問題が起こったことは僕が知る限り聞いたことがないです。
      いじめもなかったです。
      部活の種類は少ないです。
      でも賞をとったりなど活躍している部活はたくさんあります。
      とくにハンドボール部は全国大会に行ったことがあります。
      関関同立を狙っている生徒がすごく多かったしじっさい入学している人も多いほうなんではないかと思います。
      図書館はすごくいろんな本がおいてあり、図書委員オススメの本などの振り分けもあったりすごく見やすく充実している。
      市内で一番可愛い、かっこいい制服だと思います。
      女子の場合制服が可愛くて入学したと言うのを聞いたことがあるくらいです。
      文化祭などは、生徒が中心でするのですごくおもしろくて楽しめるイベントです。
      特に三年生の舞台はクラスの仲が深まります。
      甲南大学
      制服が可愛いと人気です。
      また、設備では体育館と講堂があるため、体育授業時には体育館、集会等は講堂などの使い分けができ、とても便利です。
      バス通学の人はバス停が目の前にあるためとても便利でいいと思います。すぐ近くにコンビニもあり、生徒にも嬉しいと思います。
      全校集会等で爪、頭髪、服装、ピアスがあいていないか、女子はスカート丈の点検もありますが、そこまで厳しいとは言えないと思います。
      好き嫌いは別れると思いますが、いじめに関してのトラブルは今のところ聞いておりません。
      公立ですが、部活にも熱心に取り組んでおり、全国大会出場常連の部活動もあります。また、初心者からでも気軽に入れる部活もあるので、それぞれがとても活気あふれ取り組んでいると思います。
      その年の学年によりますが、私の先輩は関西学院大学の進学が決まっていました。
      この高校で上位にいる人はある程度偏差値の高い大学等に進学出来ると思います。
      とても充実してます。体育館だけではなく講堂もあるので、使い分けができ、とても便利です。また、部活動の活動場所もこれによって増えてます。図書室には多くの参考書や本だけではなく、若者に人気の雑誌まで置いていて、通いたくなるような雰囲気になっています。また、水泳部もあるためプールはありますが、授業時では男子のみが使用します。
      地域内でもとてもかわいいと人気で、有名です。制服目当てで来る生徒も少なくはありません。少し珍しい茶色をメインとした制服になっています。
      とても充実してると思います。文化祭、年に2回の球技大会、体育祭などさまざまな行事があり、いろんな人と仲良くならるきっかけがあります。

校風が自由で毎日が楽しいです。
      部活動も活発で先輩達とともに切磋琢磨し楽しく部活動をすることができます。
      明石市は携帯を学校に持っていくのは禁じられているので持ち込むことは出ませんが、それ以外もそれ程厳しくないです。
      教師と生徒間は仲良くトラブル等はありません。
      イジメもないです。
      県内でもソフト部は全国大会が出るほどの実力です。
      他にもそれぞれの部活動が目標に向かってがんばっています。
      指定校推薦や推薦の枠がとても多く進路にはあまりこまりません。
      講堂があり集会などは講堂で行います。
      グラウンドもひろいです。
      女子の制服は可愛く人気があります。
      男子の制服もなかなかです。
      文化祭や体育祭などがありとても活気があり毎年盛り上がります。

校則の緩さが学年によって違うところはいけないと思います。もっと全学年平等にしてほしいととても思います。
      とても厳しいです。三つ編みがダメだとか、お団子がダメだとかとてもきついです。
      特にはないとおもいますが、生徒によっては好き嫌いがわかれています。
      県内でも男子ソフトボール部、剣道部が有名です。ダンス部はチアなどがあり、行事を盛り上げてくれます。
      指定校も多くあるので、自分が行きたい大学へ進学出来ることが多いとおもいます。
      中部講堂があり、そこで全校集会などを行っています。改装したばかりでとてもきれいです。
      県内でも可愛い方だとおもいます。美術科の先生デザインなので、とてもよいです。
      文化祭、体育大会、年に2回の球技大会、どれも本当に楽しいですよ!

悪いところがない訳では無いが、それを超える良さが明石高校にはあると思います。
      その良さを見つけるのは、自分自身の生活のやり方次第だとは思いますが、何かが極端に以上であるとかはないので、いい高校時代を送ることが出来るのではないかと思います。
      携帯持ち込みに関しては、明石市7高校で取り決めて許可していないので、あしからず...

髪の色とかピアスとかメイクとか、高校時代にやらなくてもいいような事が校則として定められていた印象です。
      そういうことは大学入ればみんなやるので、高校時代はまぁ、我慢で...(笑)

チェックも全校集会・学年集会の時とかありますが、常識の範囲内なら大丈夫です
      在校中になにかそういったのを見たことがありません。
      ノリの範囲を出ることがあるかもしれませんが、そういったのはちゃんと先生や友達の力で何とかなります
      ハンドボール、剣道等々強豪として名を馳せる部活は沢山います。

また、音楽部も賞をよく受賞していたイメージです。

一時期は古豪と揶揄されていた野球部やサッカー部、ソフトボール部などほかの部活も活発です。
      進路に関しては、中堅高らしい、関西私学から神戸・大阪・京都などのハイレベル校まで幅広い進路があります。

進路指導室等のサポートもしっかりあるので、しっかり対策すれば安心だと思います
      体育館は昼間よくバスケットボールをしに友達が使っていました。
      図書館も可もなく不可もなくと言った感じです。
      中庭はコンクリートでとても遊べるような環境ではないですが、お弁当を食べる時などには使えます
      明石高校オリジナルの色、明高ブラウンを使ったブレザーや、それにあうスカート、セーターはとっても人気です。
      文化祭(明高祭)・体育大会・球技大会が主なイベントです。

中でも文化祭は生徒会執行部が総力をあげて取り組み、それに合わせて、学校全体でお祭りムードが高まります!
      徳島大学 総合科学部 総合理数学科

良い所は制服がかなり可愛い所と美術科があるところです。文化祭は2日に渡り行われ全力で頑張っています!
      先生によるかもしれませんが風紀が厳しかったりするかもしれないです。注意を三回受けると巡回指導をしなければいけず携帯も持っていけません。携帯も持って行くと巡回指導の対象です。
      教師と生徒の間でトラブルがあるとは聞いた事無いです。しかしやはり好き嫌いはあります。
      昔は硬式野球が強かったですが今は軟式野球が強いです。皆やる気があり楽しく和気あいあいと活動してます
      兵庫県立大学が多いです。進路的には文系の方が多いですが美術科の他に理数探求類型という推薦で入るのもありどちらとも平均的です。
      高校には講堂があります。そこで文化祭のステージや集会、演劇部などの部活の場として使用されています。
      美術科の先生が考えたらしいのですがスカートが生地が黒で赤チェックです。リボンも同様です。ブレザーは小豆色です。
      私の高校では文化祭をかなり力を入れています。毎年一年がクラス展示、二年が屋台、三年が演劇です。美術科の生徒がするのを見ると感動します。
      制服が可愛いのが一番の理由ですが学力的というのもあります
      BCアカデミー
      兵庫県立大学看護学部
      看護師になりたいからです。しかし今養護教諭にもなりたいのでどっちも取れるところに行きたかったからです