豊岡高等学校

豊岡高等学校 口コミ

(とよおかこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 /

評判
兵庫県

豊岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.40
(5件) 兵庫県内10位 (全221校中)
    62位/221校中
    135位/221校中
    148位/221校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-30投稿
    • 【総評】
      兵庫県の北部では1番人気の高い高校ではないでしょうか。
      授業はそれほど高いレベルではないが、普通レベルの大学に進学するには問題ありません。ただ、塾は通っていたほうが良いでしょう。

校則は、男学ラン 女セーラー服
      とまじめな学校です。普通にしていれば注意されることはないでしょう。

普通科と理数科があり、理数科は特にできる子の集まりなので普通科の子とは学習内容が異なります。先生は熱心に教えてくださるので、やる気さえあればどんどんレベルアップできるでしょう。

いじめが問題になったことは記憶ではありません。

部活動は、とても熱心な学校だと思います。
      文武両道を目指しているのでしょう。

私立国公立大への進学が一番多いです。
      難関大学への合格者は少ないですが、普通クラスの大学は多いです。

駅からも遠く少々不便です。

学費は公立高校ですので安いです。

【施設・設備】
      近くに豊岡市の図書館があるので、大体みんな勉強してます。

校則の欄でも書きましたが
      男学ラン 女セーラー服

先生は熱心な方が多いです。
      こちらがやる気になればいろいろ指導してくれると思いますよ。
      僕は大学に行くつもりでしたので、昔から豊岡高校以外に行く気はなかったです。普通に勉強して合格しました。僕の時は何人は不合格が出ましたが、友達はみんな大丈夫でした。
      僕は中学も高校も塾は利用していません。通信講座で進研ゼミをやっていました。
      進研ゼミのみやっていました。
      ちょっと記憶が曖昧ですが、高校入試では特入試対策はしていませんでした。中学校のときの通信簿が大事なので、美術や保健体育なども頑張っていたと思います。
      県立広島大学 経営学部
      国公立に行きたかったので、自分が狙える範囲でうけました。都会に比べ家賃なども安く、生活しやすそうなので決めました。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉強だけでなく、部活もそれぞれの部が頑張っています。勉強も部活も頑張れるいい学校だと思います!
      SSHもあり、コウノトリの生態研究やいろいろな施設見学など他では体験できないことをたくさん経験させてもらいました。

【校則の自由さ】
      他の高校に比べれば厳しいとこはあるのかもしれませんが、高校生らしさをある程度守れば基本的には自由だったように思います。個人的には校則にしばられたようには感じませんでした。
      カバンや防寒具も派手すぎないものであれば自由でした。ちなみに、私はオレンジのリュックに、オレンジのマフラーをしてました。

学生のほとんどが進学するので、学習意欲は高い方だと思います。特に受験前は周りの皆が同じように受験に向けて準備している状況なので、支えあえて心強かったです!

田舎の地方ではありますが、その中では上位に進む学校です。中には近畿大会以上の大きな大会まで駒を進める人もいました!成績に関係なく、それぞれの部活が頑張っています!

学生のほとんどが大学、短大、専門学校に進学します。中には東大や京大をめざす人もいます!
      私の周りでは、推薦で阪大に行くような人もいました!

田舎なので、アクセスは不便です。列車、バスを使う場合は本数も少なく、特にバスはお金もかかります。
      さらに、冬は雪が積もって自転車での登校は難しくなるので大変です。

【施設設備】
      私が学生のころは、教室に空調の設備はなく、夏は暑く、冬は寒い中勉強しました。地域が盆地なので夏はジメジメと暑く、冬は雪が積もるくらいには寒くなるので、致命的かもしれませんね。

制服は男子は学ラン、女子も黒で地味です。靴下が白なのが、高校1年生のころはショックでした。高校生=黒靴下みたいなイメージがありましたから。ただ、個人的にはみんな白靴下なので気にしなくはなりました。冬は、ストッキング、タイツがokだったので、寒くなればすぐ黒タイツにしてました。白靴下を避けるために、4月中くらいまでは黒タイツを履いていたと思います。

個性的な先生が多く、授業も楽しいです。内容が難しくて理解できないことはもちろんありますが・・・でも、出来るだけ覚えやすいように説明してくださったりしてくれます!
      受験勉強に対しては質問しにいけば丁寧に熱心に教えてくれます!
      姉が通っていたこともありますが、勉強も部活も頑張れるところに行きたかったからです。実際、自分なりには勉強も部活も充実した高校生生活を遅れたように思います。また、理系の分野に興味があったので、SSHは魅力的でした。SSHでいろいろな理系に関することを経験してみたいと思ったから、この高校を志望しました。
      名前は忘れましたが、地域の人が個人経営している塾に通ってました。
      学校や塾での問題集や教科書を使っていました。
      私の受験したコースは推薦入試のみで、内容は筆記試験、実験、面接だった思います。
      筆記試験は数学、理科だけだったと思うので、その二つを中心に問題集を解いていたと思います。一応、落ちた時も考えて他の科目も少しはしつつ・・・
      実験は、放課後に、同じコースを受験する学生と一緒に、先生が問題形式で出してくれた実験の練習をしていました。あとは、教科書で、実験の方法を見たりしていました。
      面接も学校で先生と何度も練習していました。
      高知女子大学看護学部看護学科(現 高知県立大学)
      看護系の大学で国公立の4年制大学に行くことが自分の一番の条件でした。
      センターの結果的に神戸など都心の大学に行けなかったとこが正直なとこですが、歴史もあり、看護の大学としては有名なところだったので、この大学を選択しました。
      センターの利用科目も数学の比率が大きかったので自分には有利かなとも思いました。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      長期の休みには高校に遊びに行ったりと、みんなが未だに高校大好きだから

【校則の自由さ】
      ケータイも持って行ってよかった

授業中ケータイを触っているような生徒は一人もいなかった

見たことも聞いたこともない

実績はそんなにだが、みんな真面目にかつ楽しんで取り組んでいた

99%は大学進学

駅から少し遠いかもしれないが、市街地の生徒にとっては通いやすい位置であった

公立なので安い

【施設設備】
      運動場も広く、トレーニングする場所や雨が降っても使える場所もあった

靴下が白

怒るときは怒るが普段は楽しい先生ばかりだった
      地元では一番賢く、進学校であったため。
      東門塾
      ただ習ったことを繰り返し繰り返し復習ししていた
      関西大学
      関西では関関同立は知名度があるから。
      センターでは思うような結果が得られなかったため
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      ほとんどが大学に進学するので勉強する環境は整っていると思う。また、高卒の就職先も有名企業に就職することができる。伝統がある高校なので、制服や施設から年季を感じることができる。生徒同士は向上心が高い人が多いのでお互い刺激し合える仲間がいる環境であったと思う。

【校則の自由さ】
      基本的には細かい点検などは行われないが、スカート丈、靴下、セーターの色・長さなどの規定は他の高校と比べると厳しく感じる。化粧、髪染め禁止は高校生らしい規律としてはいいと思う。

大学受験、センター試験に標準をあててカリキュラムが組まれており、適宜模試も実施され、勉強できる環境は整っている。しかし、国公立大学に標準をあてすぎていると感じた。放課後は近隣の図書館で勉強する学生が多く、互いに高めあえる環境であったと思う。

いじめはなかったと思う。

文武両道を掲げており、真剣に取り組んでいる学生ばかりだった。しかし、部活終了時間がとても短く、申請しないと時間を延長できない環境は不便と感じる人は多かったと思う。

国公立大学よりも中堅私立大学に進学する人が多いと思う。

駅から15分かかる。しかし、すぐ市立図書館があることは便利。徒歩10分以内にはコンビニもある。

【施設設備】
      当時はエアコンがなかったため、夏は頭がぼーっとするほど暑く、冬は足がかじかむほど寒かった。補助費の問題もあると思うが、エアコンを設置したほうが良いと思う。
      大学へ進学するために一番適した環境があると思ったから。また、家から近かったため。
      国語は「565シリーズ」、日本史は山川出版のもの、数学は「チャートシリーズ」英語は「キクタン」
      何度も模試対策の問題集も購入していた。
      龍谷大学法学部
      自分のレベルに適していたため。国公立には落ちたため。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      充実していた高校生活だったため、よい

【校則の自由さ】
      白い靴下、携帯の使用禁止以外は特になく、先生も特に何も言わない。

進学校のため高い。毎日小テストがあり、クラスで競ったりしている。楽しく勉強できる環境がある。

ない。教師と生徒もなかよく、クラスも男女ともに仲がいい。

運動部も文化部も全国大会に出場している。
      定時制があるため、練習は6時までしかできない。申請を前もって出せば延長も可。

毎年東大、京大合格者を輩出。進学率は9.5割を超えていると思う。

最寄り駅から徒歩15分。自宅からは自転車で10分。

公立のため安い。

【施設設備】
      グランドが狭い。一気に4つの部活が使うので野球ボールなどがあたり、怪我をすることも。

地味な感じ。

温かい人が多い。学祭なども生徒と一緒になって楽しむ。より楽しく授業展開をしてくれる。
      文武両道で、進学率も高いため、より充実した高校生活がおくれる
      京都進学セミナー、SUN希望塾
      わすれた
      塾を2つにして合わせて週4〜5はいっていた。
      学校の先生に付きっきりで分かるまで聞く。
      英語は毎日読む、聴く。
      中京大
      スポーツ科学を学びたかった