みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  豊岡高等学校   >>  口コミ

豊岡高等学校
出典:Bakkai

豊岡高等学校 口コミ

(とよおかこうとうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 公立 / 共学

(14) 兵庫県内15 / 195校中

文武両道で、とてもいい学校!
      毎日小テストがあるけど、日に日に知識が増えていくので成長を感じられる!
      生徒みんな積極的で、何事にも真剣に取り組んでいるから部活とか学校のイベントではクラスの一体感を感じられる!!
      髪の毛は染めたり、あと本当にふざけた髪型じゃなかったらOK!
      全然周りの高校より緩いから何かと助かる!
      入学してから1つもトラブルを聞いたことがない!
      本当に安心できる学校だと思う!
      ほとんどの部が県大会常連です!
      それだけ練習はきついとは思いますが...
      すごいと思ったのは、先生が居なくても生徒だけで真面目に部活できる雰囲気です!
      但馬では恐らく1番の進学校だと思います!
      大学に行こうと思っているなら、豊岡高校に来るべきです!
      冷房がある!!!
      体育館が2つある!!!
      校庭が広い!
      本の数が尋常じゃない!
      男子は学ランです!
      ほかの高校はブレザーなので結構恥ずかしいですが...
      学校祭最高です!
      各クラスの出し物の内容のクオリティがはんぱない!

卒業生 / 2014年入学
      どちらかというと勉強面に力を入れているが、部活面も一生懸命にやるという校風なのでどちらも頑張れる。
      ただ、勉強面は出来る子に合わせる感じなので苦手な子はついていくのがしんどくなるため、かなり努力が必要。
      他の高校と比べ、それほど厳しいと思ったことはないが冬のセーターの色の指定などが少し細かいと思う。
      特に大きな問題は聞いたことがない。定期的にいじめなどのアンケートをとったりしていた。
      部活の種類にもよるが、インターハイに出場した部活もあり結構盛んだと思う。運動部、文化部どちらもだいたい同じくらいの種類がある。
      これは本人の努力もあるので正確なことは言えないが、一応阪大や京大などの合格者あり。
      体育館は2つあり、放課後は様々な部活が使用している。また、図書館は基本解放してあるため好きな時に勉強や読書に使える。
      長年変わらず男子は学ラン、女子は上下真っ黒のブレザー。冬は寒いので女子は黒タイツをはくが、そうすると全身真っ黒になってしまうためあまり可愛いとは言えない。
      文化祭や体育祭は3日間にかけて行い、かなり盛り上がる。修学旅行だけでなく、遠足もありなかなか楽しめると思う。
      未定
      最高の仲間と出会える高校です。勉強は大変ですが、部活や行事なども沢山あり充実したスクールライフを送れています。
      携帯の校内使用やアルバイトは禁止です。でも、その他のことに関しては思ったより緩いと思います。
      先生も含めクラスみんな仲が良いです!行事もいろいろあり、みんなで協力するときがたくさんあります。その度に、盛り上がれてすごく楽しいです。
      沢山の種類の部活があり自分が本当にしたいことができます。また、兼部可能な部活もあるのでいろいろ挑戦できます。
      ほとんどの生徒が国公立大学希望です。テストや課題は沢山ありますが目標達成のためみんなでがんばっています。
      充実していると思います。そのため、部活の地区予選がよくこの高校で行われます。気軽に応援することができて良いと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーに膝丈スカートです。かわいくはないですがシンプルなデザインです。
      文化祭と体育祭はまとめて行われます。クラスや部活単位での出し物や競技が多いです。1年で1番充実する三日間になります。また、夏休みには豊岡おどりにも参加できます!

創立120周年の歴史があり、学校としても兵庫で2番目に古い学校で、勉強も部活も一生懸命でとても良いです。
      普通に良いと思う。
      靴や髪型に校則がないので嬉しいが白靴下が少しいやである。
      いじめは、私は見たことはありません。
      とても楽しい毎日です。
      どの部活も県大会出場や近畿大会に出場しており、充実している。
      ほとんどの生徒が大学進学。
      国公立大学の進学率もたかい。
      難関大学合格している
      図書館には本が沢山あるのでとても良い。
      体育館も2つあり、広く使える。
      少し地味だが、豊岡高校らしくて良いとおもう。
      リボンやネクタイが欲しいかもしれない
      豊高祭は楽しいの一言に尽きる。
      たくさんの人と触れ合えてとても楽しい
      国公立大学にいきたかったから。

自分から進んでしたいことに没頭できる。
      部活だったら部活。勉強だったら勉強など…。
      先生方もフォローしてくれる。
      ほかの学校に比べるとかなり校則は厳しくない方だと思う。
      ただし、携帯は使えない。
      トラブルは全くない。
      先生の好きか嫌いかは生徒しだいである。
      インターハイに出場してる人もいる。(陸上部)
      その他は但馬大会でよい成績を残している。
      先生達のサポートがものすごく良い。
      手厚く指導してくださる。
      高校の周りには私立図書館がある。
      また、学食がかなり良いと思われる。
      いたって普通。
      男子は、学ランである。
      中学の時のものを使えるのが良いと思われる。
      二学期始まってすぐに文化祭や体育祭がある。
      今年は69回目であった。
      近いから。
      京都大学理工学部理学科
      SSHに指定されており、理数科では大学に行って実験をしたりなど、充実した高校生活を送ることができます。
      校内でのスマホ等の使用が出来ないこと以外には特にないと思います。
      教師、生徒間、のトラブルは無く、皆楽しく学校生活を送っています。
      種類もあり、活気もあり、近畿大会に出るような部もあります。もちろんそれ以上もあります。
      京大、東大への進学数は少ないですが、神大、阪大などへの進学は多いのでは無いでしょうか
      そこそこですかね。今年度で120周年ということもあり、老朽化もあったりはしますが、不自由することは無いです。
      学ランです。地元の中学校の制服のボタンを変えただけですので、男子はお金もかからず良いのではないでしょうか
      文化祭、体育祭、など全校生が団結して盛り上げています。地元の人達も沢山来られます。

学校内での雰囲気がとても良く、皆が勉強をとても頑張っているので、自分もやらないとという気持ちになり勉強に対するモチベーションがとても持てる学校です。
      服装検査や髪型の指定などの厳しい校則はなく、靴下の色位しか気にする事はありません。先生も服装に厳しいこともないので普通にしていれば大丈夫です。でも携帯の使用は禁止です。
      私の知る限りでは周りに目立ったトラブルなどはなく、先生とも気軽に話すことができます。
      ほとんどの人が部活動に所属しているので、とても活気があります。県大会に行くことも良くあります。
      たくさんの人が自分の進路を叶えています。先生方も親身に相談に乗ってくださります。
      図書室には今までの先輩方が寄付してくださった本や、進路に関係する本もたくさん置いてあります。
      男子の制服は学ランですし、女子の制服も余り女子には人気が無いようです。
      学校祭では全校が全力で取り組むのでとても活気に溢れています。それ以外にも遠足などの沢山の行事があります。

地元で有名なだけあって周りからの待遇が格段に違います。
      特にSSHがあるので理系の人はいろいろなことにチャレンジすることができてとてもいい環境だと思います。
      文武両道な学校なので部活動もとても盛んで本気でやれる部がたくさんあります。
      他の学校に比べて校則はゆるいと思います。
      髪型の規制はほとんど無いし、カラオケなどに行ってはダメなどの規則ももちろんありません。他の学校ではダメなことも真面目なので大丈夫だろうと規制されていないところがたくさんあります
      まず、いじめをしているような余裕はありません。みんなが部活や勉強に本気なのでそんなことにうつつを抜かしている暇など無いのです。
      どこの部も活気付いていてとてもいい部活動だと思います。特に陸上や吹奏楽は県内でも有名です。
      ここ数年東大は出ていませんが他の難関校と呼ばれるところにはたくさんの人が進学しています。
      公立校なので少し施設自体は難があります。特にプールは使えるものでは無いですね。
      男子は学ランで女子はなんというか就活生みたいな服ですね。あまり可愛くもカッコよくも無いです。
      それもみんな全力でします。特に2年生の演劇はどこのクラスも熱が篭っていて気迫の演技が見れます。
      とても勉強のしやすい環境にあり、真面目な生徒が多いので勉強も自然とするようになりました。
      伝統のある学校なので、しっかりしています。
      厳しくはないですが、セーターの色が特定されているのがこまります。
      トラブルの話は聞いたことがないです。
      穏やかな生徒が多いのでみんなが仲良くしています。
      文武両道のできる学校なので、部活動には大変力を入れています。必死で打ち込む楽しさを学びました。
      うちは進学校なので進学率はとても良いとおもいます。
      難関大学の合格者も少なくないです。
      図書館にはたくさんの本があり、とても充実しています。自主スペースとしても使用できるのでとてもよいです。
      かわいくないです。
      伝統を意識しているのは分かりますがそろそろ変えても良いのになと思います。
      学校祭などは一大イベントの1つでみんなが仲良くなるきっかけとなる行事です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      兵庫県の北部では1番人気の高い高校ではないでしょうか。
      授業はそれほど高いレベルではないが、普通レベルの大学に進学するには問題ありません。ただ、塾は通っていたほうが良いでしょう。

校則は、男学ラン 女セーラー服
      とまじめな学校です。普通にしていれば注意されることはないでしょう。

普通科と理数科があり、理数科は特にできる子の集まりなので普通科の子とは学習内容が異なります。先生は熱心に教えてくださるので、やる気さえあればどんどんレベルアップできるでしょう。

いじめが問題になったことは記憶ではありません。

部活動は、とても熱心な学校だと思います。
      文武両道を目指しているのでしょう。

私立国公立大への進学が一番多いです。
      難関大学への合格者は少ないですが、普通クラスの大学は多いです。

駅からも遠く少々不便です。

学費は公立高校ですので安いです。

【施設・設備】
      近くに豊岡市の図書館があるので、大体みんな勉強してます。

校則の欄でも書きましたが
      男学ラン 女セーラー服

先生は熱心な方が多いです。
      こちらがやる気になればいろいろ指導してくれると思いますよ。
      僕は大学に行くつもりでしたので、昔から豊岡高校以外に行く気はなかったです。普通に勉強して合格しました。僕の時は何人は不合格が出ましたが、友達はみんな大丈夫でした。
      僕は中学も高校も塾は利用していません。通信講座で進研ゼミをやっていました。
      進研ゼミのみやっていました。
      ちょっと記憶が曖昧ですが、高校入試では特入試対策はしていませんでした。中学校のときの通信簿が大事なので、美術や保健体育なども頑張っていたと思います。
      県立広島大学 経営学部
      国公立に行きたかったので、自分が狙える範囲でうけました。都会に比べ家賃なども安く、生活しやすそうなので決めました。