みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  豊岡高等学校   >>  口コミ

豊岡高等学校
出典:Bakkai
豊岡高等学校
(とよおかこうとうがっこう)

兵庫県 豊岡市 / 豊岡駅 /公立 / 共学

豊岡高等学校 口コミ

(19) 兵庫県内37 / 218校中

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      今時携帯の使用の制限するのが良いとは思えない。校則全体としてはそんなに厳しくはない。
      いじめについて全く聞かない。ただ陰口はよく聞く。
      部活の環境面では割といいと思う。ただ一部の部活を除いては指導が良いものとはいえない。活躍できそうな人のみ指導する教師もいるので気持ちいいとは言えない。
      国公立大学の進学率の高さを売りにしているが今までの多くの生徒はレベルを下げさせられて行きたい大学に行かせてもらえないという実例がある。質より量という感じ。自分が行きたい大学にいけるとは思わない方がいい。
      普通。
      多くの生徒に不評。
      普通。ただ体育祭は中学校よりも楽しくないという声は多い。
      親や先生に言われて。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      青春を謳歌したいなら、別の高校にすべき。大学進学率がほぼ100%なので勉強中心の3年間を送ることになります。教師に当たりはずれがあるので、ほぼ全員が、塾、家庭教師、予備校などを利用しているそうです。
      校則に縛られることはあまりないが、制服がダサく、携帯も使えない、アルバイトも禁止なので、、
      まぁ、一般的だと思います。
      いじめはないと思います。公立の進学校なので根は真面目な子ばかりです。特に聞いたことはありません。
      部活一色といっても過言ではない。部活のために学校に来ている人ばかり。その分、仲がいいと思います。実績もすごいそうです。だが、実際は、部活に偏りすぎて勉強がおろそかになっています。
      典型的な自称進学校。旧帝大に行きたいなら、予備校通いか、家庭教師、もしくは塾に頼るしかない。
      やたらと国公立大学を勧めるため、理系を勧められるので、文系に行きたい人は覚悟がいる。
      だが、実際は私大に進学する方が多いそうです。
      また、推薦枠も少ないので、少なくともセンターは受けなければなりません。
      一応進学校なので、図書館は充実している。だが、全体的に汚い。トイレは水が出にくい…電気が暗い…下駄箱が汚い…
      少しも可愛くない。冬は全身真っ黒。中学のときとさほどデザインが変わってないので、気分が下がる。どうしても、私立と比べてしまう…
      可愛い制服を着て、青春を謳歌したいなら、他の高校を受験すべき。
      学園祭は盛り上がる。
      だが、体育祭はぱっとしない。
      何の意味があるんだ?という行事やイベントもある。
      本当は私立の女子校を受験したかったが、寮は嫌だったので、家から近く、近隣の高校で最も偏差値が高い豊高を受験しました。
      中堅私大か中堅国公立大学へ推薦入学を考えています。学部はやりたいことがないので決まってません。

2018年08月投稿
      "自称"自称進学校。
      自称進学校を騙り生徒を奮起させたは言いものの、やはり生徒の実力のなさを模試などで実感させられるが、国立を崇拝し三年生になってもどんな生徒にも国立大学を推薦し、しかし浪人はさせないの矛盾だらけの高校。
      夏はとても暑く、冬は寒さに凍える日々。
      トイレはとても不潔で、化学基礎はなんと二年生から!
      君は果たして三年間高校に愚痴一つ言うことなく耐えることが出来るのか!?
      他校に比べるとバイトは長期休暇中のみで郵便局のみ、スマホは持ち込みは可能だが電源は切る、部活動は全員参加、靴下、肌着は白(靴下はワンポイントのみ可)と厳しい点は見られるが、高校生活にそれほど不自由はしたことは無い。
      毎学期イジメアンケートという形式でいじめ調査を行ったりして、いじめに対する意識は強いと思う。また私が在学中にもいじめているところは見られなかった。
      在校生が大学への進学意識が高いためイジメに対する関心も少ないと思う。
      一通りの部活はあると思う。全国大会に行く人も各学年一人はいる。
      定時制との関係で大会前を除き延長はまず出来ないものと見ていい。
      兎にも角にも教師陣が国立大学をまるで神かのように崇拝している。
      私立や専門学校に志望している生徒を国立はどうか、公立はどうかと進めている点は納得がいかない。
      しかし授業面では、テスト前になると質問会、三年生になると補習等手厚いものをして頂ける。
      また図書室が数十席設けているため、自習室替わりに使うことも出来る。
      最近耐震工事は行ったが、トイレの不潔さは相も変わらず。伝統とでもいうべきか。
      そもそもが古い高校のため他の施設も老朽化が進んでいて見た目が悪いが、だからといって苦労したことはさほどない。強いてひとつふたつ上げるとしたら、冷暖房が教室、PC室、図書室にしか設置されていないため、その他の場所で授業を受ける際、夏は扇風機、冬はストーブのみのため少し過ごしにくいところである。またプールはあるが長年使われていないのも疑問である。
      少し豆知識だが、春になるとすぐ横にある神武山の桜がよく見え、絶景のお花見スポットになる。入学してすぐは桜が満開のため是非入学時には見ていただきたい。
      男子の制服は、よく言えば伝統的な学ラン。悪く言えばダサい。
      女子の制服も学ランではないにしろ、同じことが言える。
      しかし体操服は数年前に男女ともに、かの有名なDESCENTE製のものになり、ダサい体操服では無くなった。
      修学旅行は二年生の時に北海道もしくは沖縄に行く。最近は北海道が続いている。とても充実したものになるだろう。
      また三修学旅行とは別に三年生はUSJ、二年生は岡山に日帰りで行く。これも充実したものになるだろう。
      文化祭は夏休みが終わるとすぐあり、在校生みなとても活気に溢れている。文化祭の次の日に運動会がある。これもみな真剣に行っている。

年に一回、芸術鑑賞会という名のもとで強制参加で数千円を実費で支払いミュージカルなどを見る機会がある。興味が無い人には無駄金と思ってもらって結構である。
      また大抵の理系には必要ないであろう小論文模試を三年生になっても実施される。ここで出る偏差値は推薦で小論文を課されている人以外は何一つ気にしなくて結構である。
      第一の動機は、中学三年生の担任の教師に進められたためである。
      また家から一番近い高校であり、自転車で通いやすい点も志望動機である。

文武両道で、とてもいい学校!
      毎日小テストがあるけど、日に日に知識が増えていくので成長を感じられる!
      生徒みんな積極的で、何事にも真剣に取り組んでいるから部活とか学校のイベントではクラスの一体感を感じられる!!
      髪の毛は染めたり、あと本当にふざけた髪型じゃなかったらOK!
      全然周りの高校より緩いから何かと助かる!
      入学してから1つもトラブルを聞いたことがない!
      本当に安心できる学校だと思う!
      ほとんどの部が県大会常連です!
      それだけ練習はきついとは思いますが...
      すごいと思ったのは、先生が居なくても生徒だけで真面目に部活できる雰囲気です!
      但馬では恐らく1番の進学校だと思います!
      大学に行こうと思っているなら、豊岡高校に来るべきです!
      冷房がある!!!
      体育館が2つある!!!
      校庭が広い!
      本の数が尋常じゃない!
      男子は学ランです!
      ほかの高校はブレザーなので結構恥ずかしいですが...
      学校祭最高です!
      各クラスの出し物の内容のクオリティがはんぱない!

最高の仲間と出会える高校です。勉強は大変ですが、部活や行事なども沢山あり充実したスクールライフを送れています。
      携帯の校内使用やアルバイトは禁止です。でも、その他のことに関しては思ったより緩いと思います。
      先生も含めクラスみんな仲が良いです!行事もいろいろあり、みんなで協力するときがたくさんあります。その度に、盛り上がれてすごく楽しいです。
      沢山の種類の部活があり自分が本当にしたいことができます。また、兼部可能な部活もあるのでいろいろ挑戦できます。
      ほとんどの生徒が国公立大学希望です。テストや課題は沢山ありますが目標達成のためみんなでがんばっています。
      充実していると思います。そのため、部活の地区予選がよくこの高校で行われます。気軽に応援することができて良いと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーに膝丈スカートです。かわいくはないですがシンプルなデザインです。
      文化祭と体育祭はまとめて行われます。クラスや部活単位での出し物や競技が多いです。1年で1番充実する三日間になります。また、夏休みには豊岡おどりにも参加できます!

創立120周年の歴史があり、学校としても兵庫で2番目に古い学校で、勉強も部活も一生懸命でとても良いです。
      普通に良いと思う。
      靴や髪型に校則がないので嬉しいが白靴下が少しいやである。
      いじめは、私は見たことはありません。
      とても楽しい毎日です。
      どの部活も県大会出場や近畿大会に出場しており、充実している。
      ほとんどの生徒が大学進学。
      国公立大学の進学率もたかい。
      難関大学合格している
      図書館には本が沢山あるのでとても良い。
      体育館も2つあり、広く使える。
      少し地味だが、豊岡高校らしくて良いとおもう。
      リボンやネクタイが欲しいかもしれない
      豊高祭は楽しいの一言に尽きる。
      たくさんの人と触れ合えてとても楽しい
      国公立大学にいきたかったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      勉強面は良くも悪くも自分次第なので、やる人はとことんやるし、やらなくても特別怒られるわけではないので、どんどん成績が落ちていくと思う。部活面にも力をかなり入れており、定時制の授業があるため、多く練習時間が取れるわけではないが 工夫して練習する部活動が多い。野球部や吹奏楽部、男子バレーボール部、水泳部、陸上部などは良い成績を残していると思う。
      携帯禁止は最初は辛いと思ったが、はっきりいって授業に全く必要ないので問題ない。しかし、学校祭などで友達と写真が撮れないのは辛いと思った。思い出として残したかった。
      ただ、71期以降は休み時間に写真を撮ったり、授業中にも関わらずツイッターに投稿する人もいる。
      いじめといういじめはなかったと思う。本人にも少なからず問題はあるかと思うが、少し距離を置かれている人がいたようにも思う。
      野球部は、マネージャーと部員の関係性もよく、練習もすごく真面目にやっているイメージで、なかなかの強さだった。みんな野球部を尊敬の眼差しで見ていたと思う。
      陸上や水泳は個人として凄く強かった。
      吹奏楽部は地元大会では常にトップ通過していたし、2年生で引退なのに 他校の3年生がいるチームにも圧倒的な強さで勝っていた。顧問との絆も強く、羨ましかった。
      地元では進学率トップだと思う。しかし、国公立へのこだわりが強く、私立志望の子には厳しい先生もいた。専門や就職の子は、眼中にないような扱いだった。国公立を目指すにはいいと思う。
      理数科もあり、理数科卒業生は東大に行った卒業生もいる。普通科でも京大に行ける人もいる。
      若干古いが、良くも悪くもない。
      制服はださい。白靴下、セーターの色指定などはあるが、その他は自由。体操服は、今は新しくなったので問題無いと思う。
      球技大会がすごく楽しみだった。クラスで団結して楽しめたし、先生方も盛り上がっていた。
      文化祭は T1グランプリが盛り上がる。自治会が主催していて毎年感動する。体育祭は1人あたり出る回数が少ないので少し盛り下がるが、クラブ対抗リレーなどは楽しかった。でも3年のときにルールが変わり、文化部を省くなどして、2レースしかなく残念だった。今年は見直されることを願う。野球部と吹奏楽部がいつも応援歌を歌っていて 他の部であったが、凄く盛り上げてくれて嬉しかった。
      自分のレベルに合っていたから。部活が盛んだったから。
      私立大学

2018年03月投稿
      兵庫県で2番目に古い伝統校であり、但馬地区では1番の歴史を誇っている。ちなみに去年創立120周年を迎え、記念式典もした。
      勉強も部活も盛んであるが、自主性が重んじられるためやる生徒とやらない生徒の差は非常に激しい。
      国公立至上主義のようなもの(学費面で私立より国公立!と言われまくる)がありその為か3、4割程の人が国公立にいく。
      また必須科目や選択科目の幅が広いため、付近の高校(国公立にいくために必要な科目が履修できない場合あるなど)に比べると様々な大学に行くことが可能である。
      勉強環境がよいのかと聞かれればそんな事はなかった。
      授業中に話したり、教室内を歩き回ったりするような生徒はいなかったが、居眠りする生徒は一定数いた。
      先生方も親切な方が多くやる気のある生徒にはとことん付き合って下さった。
      だが、やる気のない生徒に対しては放任主義であり、非常に自主性が大切である。
      染める事はNG、パーマも基本認められていないが、縮毛矯正は何も言われなかった。携帯も基本禁止であるが、文化祭の時のみ許可さたりもした。
      男子はシャツと靴下は白のみセーターの色は黒か紺のみとあまり融通は利かなかった。
      教師の好き嫌いはあったが
      部活も自主性に大きく左右され、毎日しっかり活動している部活がある一方で、途中で部員がほとんど辞めてしまった事もあった。
      原因は生徒にあったので気にする必要はない。
      上下関係や友人関係も問題は聞いたことがなかった。
      野球部は全員丸坊主、延長練習、休日返上の1日練習と厳しく勉強時間の確保が厳しそうであった。
      勉強施設もあり、丁寧に教えて下さる先生方も多くいるため、本人のやる気次第で変わる
      学食昼はのみの営業である程度のメニューがあるため、昼食には困らない。
      図書館は空調がきいており休日も開いている。
      教室の空調設備も一部を除き整っているが、管理は事務室が行っており、30℃以上にならないとつけてもらえない。
      制服は学ランでださい。
      体操服は新しくなりダサくはなくなった。
      文化祭体育祭をまとめたものが三日間を通して行われたり、修学旅行、大学見学、USJなどイベントにはこと欠かさなかった。
      1番近かったから。
      国公立大学
    投稿者ID:420179

自分から進んでしたいことに没頭できる。
      部活だったら部活。勉強だったら勉強など…。
      先生方もフォローしてくれる。
      ほかの学校に比べるとかなり校則は厳しくない方だと思う。
      ただし、携帯は使えない。
      トラブルは全くない。
      先生の好きか嫌いかは生徒しだいである。
      インターハイに出場してる人もいる。(陸上部)
      その他は但馬大会でよい成績を残している。
      先生達のサポートがものすごく良い。
      手厚く指導してくださる。
      高校の周りには私立図書館がある。
      また、学食がかなり良いと思われる。
      いたって普通。
      男子は、学ランである。
      中学の時のものを使えるのが良いと思われる。
      二学期始まってすぐに文化祭や体育祭がある。
      今年は69回目であった。
      近いから。
      京都大学理工学部理学科

SSHに指定されており、理数科では大学に行って実験をしたりなど、充実した高校生活を送ることができます。
      校内でのスマホ等の使用が出来ないこと以外には特にないと思います。
      教師、生徒間、のトラブルは無く、皆楽しく学校生活を送っています。
      種類もあり、活気もあり、近畿大会に出るような部もあります。もちろんそれ以上もあります。
      京大、東大への進学数は少ないですが、神大、阪大などへの進学は多いのでは無いでしょうか
      そこそこですかね。今年度で120周年ということもあり、老朽化もあったりはしますが、不自由することは無いです。
      学ランです。地元の中学校の制服のボタンを変えただけですので、男子はお金もかからず良いのではないでしょうか
      文化祭、体育祭、など全校生が団結して盛り上げています。地元の人達も沢山来られます。

学校内での雰囲気がとても良く、皆が勉強をとても頑張っているので、自分もやらないとという気持ちになり勉強に対するモチベーションがとても持てる学校です。
      服装検査や髪型の指定などの厳しい校則はなく、靴下の色位しか気にする事はありません。先生も服装に厳しいこともないので普通にしていれば大丈夫です。でも携帯の使用は禁止です。
      私の知る限りでは周りに目立ったトラブルなどはなく、先生とも気軽に話すことができます。
      ほとんどの人が部活動に所属しているので、とても活気があります。県大会に行くことも良くあります。
      たくさんの人が自分の進路を叶えています。先生方も親身に相談に乗ってくださります。
      図書室には今までの先輩方が寄付してくださった本や、進路に関係する本もたくさん置いてあります。
      男子の制服は学ランですし、女子の制服も余り女子には人気が無いようです。
      学校祭では全校が全力で取り組むのでとても活気に溢れています。それ以外にも遠足などの沢山の行事があります。

地元で有名なだけあって周りからの待遇が格段に違います。
      特にSSHがあるので理系の人はいろいろなことにチャレンジすることができてとてもいい環境だと思います。
      文武両道な学校なので部活動もとても盛んで本気でやれる部がたくさんあります。
      他の学校に比べて校則はゆるいと思います。
      髪型の規制はほとんど無いし、カラオケなどに行ってはダメなどの規則ももちろんありません。他の学校ではダメなことも真面目なので大丈夫だろうと規制されていないところがたくさんあります
      まず、いじめをしているような余裕はありません。みんなが部活や勉強に本気なのでそんなことにうつつを抜かしている暇など無いのです。
      どこの部も活気付いていてとてもいい部活動だと思います。特に陸上や吹奏楽は県内でも有名です。
      ここ数年東大は出ていませんが他の難関校と呼ばれるところにはたくさんの人が進学しています。
      公立校なので少し施設自体は難があります。特にプールは使えるものでは無いですね。
      男子は学ランで女子はなんというか就活生みたいな服ですね。あまり可愛くもカッコよくも無いです。
      それもみんな全力でします。特に2年生の演劇はどこのクラスも熱が篭っていて気迫の演技が見れます。

卒業生 / 2014年入学
      どちらかというと勉強面に力を入れているが、部活面も一生懸命にやるという校風なのでどちらも頑張れる。
      ただ、勉強面は出来る子に合わせる感じなので苦手な子はついていくのがしんどくなるため、かなり努力が必要。
      他の高校と比べ、それほど厳しいと思ったことはないが冬のセーターの色の指定などが少し細かいと思う。
      特に大きな問題は聞いたことがない。定期的にいじめなどのアンケートをとったりしていた。
      部活の種類にもよるが、インターハイに出場した部活もあり結構盛んだと思う。運動部、文化部どちらもだいたい同じくらいの種類がある。
      これは本人の努力もあるので正確なことは言えないが、一応阪大や京大などの合格者あり。
      体育館は2つあり、放課後は様々な部活が使用している。また、図書館は基本解放してあるため好きな時に勉強や読書に使える。
      長年変わらず男子は学ラン、女子は上下真っ黒のブレザー。冬は寒いので女子は黒タイツをはくが、そうすると全身真っ黒になってしまうためあまり可愛いとは言えない。
      文化祭や体育祭は3日間にかけて行い、かなり盛り上がる。修学旅行だけでなく、遠足もありなかなか楽しめると思う。
      未定

とても勉強のしやすい環境にあり、真面目な生徒が多いので勉強も自然とするようになりました。
      伝統のある学校なので、しっかりしています。
      厳しくはないですが、セーターの色が特定されているのがこまります。
      トラブルの話は聞いたことがないです。
      穏やかな生徒が多いのでみんなが仲良くしています。
      文武両道のできる学校なので、部活動には大変力を入れています。必死で打ち込む楽しさを学びました。
      うちは進学校なので進学率はとても良いとおもいます。
      難関大学の合格者も少なくないです。
      図書館にはたくさんの本があり、とても充実しています。自主スペースとしても使用できるのでとてもよいです。
      かわいくないです。
      伝統を意識しているのは分かりますがそろそろ変えても良いのになと思います。
      学校祭などは一大イベントの1つでみんなが仲良くなるきっかけとなる行事です。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      充実していた高校生活だったため、よい

【校則の自由さ】
      白い靴下、携帯の使用禁止以外は特になく、先生も特に何も言わない。

進学校のため高い。毎日小テストがあり、クラスで競ったりしている。楽しく勉強できる環境がある。

ない。教師と生徒もなかよく、クラスも男女ともに仲がいい。

運動部も文化部も全国大会に出場している。
      定時制があるため、練習は6時までしかできない。申請を前もって出せば延長も可。

毎年東大、京大合格者を輩出。進学率は9.5割を超えていると思う。

最寄り駅から徒歩15分。自宅からは自転車で10分。

公立のため安い。

【施設設備】
      グランドが狭い。一気に4つの部活が使うので野球ボールなどがあたり、怪我をすることも。

地味な感じ。

温かい人が多い。学祭なども生徒と一緒になって楽しむ。より楽しく授業展開をしてくれる。
      文武両道で、進学率も高いため、より充実した高校生活がおくれる
      京都進学セミナー、SUN希望塾
      わすれた
      塾を2つにして合わせて週4?5はいっていた。
      学校の先生に付きっきりで分かるまで聞く。
      英語は毎日読む、聴く。
      中京大
      スポーツ科学を学びたかった

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      兵庫県の北部では1番人気の高い高校ではないでしょうか。
      授業はそれほど高いレベルではないが、普通レベルの大学に進学するには問題ありません。ただ、塾は通っていたほうが良いでしょう。

校則は、男学ラン 女セーラー服
      とまじめな学校です。普通にしていれば注意されることはないでしょう。

普通科と理数科があり、理数科は特にできる子の集まりなので普通科の子とは学習内容が異なります。先生は熱心に教えてくださるので、やる気さえあればどんどんレベルアップできるでしょう。

いじめが問題になったことは記憶ではありません。

部活動は、とても熱心な学校だと思います。
      文武両道を目指しているのでしょう。

私立国公立大への進学が一番多いです。
      難関大学への合格者は少ないですが、普通クラスの大学は多いです。

駅からも遠く少々不便です。

学費は公立高校ですので安いです。

【施設・設備】
      近くに豊岡市の図書館があるので、大体みんな勉強してます。

校則の欄でも書きましたが
      男学ラン 女セーラー服

先生は熱心な方が多いです。
      こちらがやる気になればいろいろ指導してくれると思いますよ。
      僕は大学に行くつもりでしたので、昔から豊岡高校以外に行く気はなかったです。普通に勉強して合格しました。僕の時は何人は不合格が出ましたが、友達はみんな大丈夫でした。
      僕は中学も高校も塾は利用していません。通信講座で進研ゼミをやっていました。
      進研ゼミのみやっていました。
      ちょっと記憶が曖昧ですが、高校入試では特入試対策はしていませんでした。中学校のときの通信簿が大事なので、美術や保健体育なども頑張っていたと思います。
      県立広島大学 経営学部
      国公立に行きたかったので、自分が狙える範囲でうけました。都会に比べ家賃なども安く、生活しやすそうなので決めました。

2013年03月投稿

• 【総評】
      勉強だけでなく、部活もそれぞれの部が頑張っています。勉強も部活も頑張れるいい学校だと思います!
      SSHもあり、コウノトリの生態研究やいろいろな施設見学など他では体験できないことをたくさん経験させてもらいました。

【校則の自由さ】
      他の高校に比べれば厳しいとこはあるのかもしれませんが、高校生らしさをある程度守れば基本的には自由だったように思います。個人的には校則にしばられたようには感じませんでした。
      カバンや防寒具も派手すぎないものであれば自由でした。ちなみに、私はオレンジのリュックに、オレンジのマフラーをしてました。

学生のほとんどが進学するので、学習意欲は高い方だと思います。特に受験前は周りの皆が同じように受験に向けて準備している状況なので、支えあえて心強かったです!

田舎の地方ではありますが、その中では上位に進む学校です。中には近畿大会以上の大きな大会まで駒を進める人もいました!成績に関係なく、それぞれの部活が頑張っています!

学生のほとんどが大学、短大、専門学校に進学します。中には東大や京大をめざす人もいます!
      私の周りでは、推薦で阪大に行くような人もいました!

田舎なので、アクセスは不便です。列車、バスを使う場合は本数も少なく、特にバスはお金もかかります。
      さらに、冬は雪が積もって自転車での登校は難しくなるので大変です。

【施設設備】
      私が学生のころは、教室に空調の設備はなく、夏は暑く、冬は寒い中勉強しました。地域が盆地なので夏はジメジメと暑く、冬は雪が積もるくらいには寒くなるので、致命的かもしれませんね。

制服は男子は学ラン、女子も黒で地味です。靴下が白なのが、高校1年生のころはショックでした。高校生=黒靴下みたいなイメージがありましたから。ただ、個人的にはみんな白靴下なので気にしなくはなりました。冬は、ストッキング、タイツがokだったので、寒くなればすぐ黒タイツにしてました。白靴下を避けるために、4月中くらいまでは黒タイツを履いていたと思います。

個性的な先生が多く、授業も楽しいです。内容が難しくて理解できないことはもちろんありますが・・・でも、出来るだけ覚えやすいように説明してくださったりしてくれます!
      受験勉強に対しては質問しにいけば丁寧に熱心に教えてくれます!
      姉が通っていたこともありますが、勉強も部活も頑張れるところに行きたかったからです。実際、自分なりには勉強も部活も充実した高校生生活を遅れたように思います。また、理系の分野に興味があったので、SSHは魅力的でした。SSHでいろいろな理系に関することを経験してみたいと思ったから、この高校を志望しました。
      名前は忘れましたが、地域の人が個人経営している塾に通ってました。
      学校や塾での問題集や教科書を使っていました。
      私の受験したコースは推薦入試のみで、内容は筆記試験、実験、面接だった思います。
      筆記試験は数学、理科だけだったと思うので、その二つを中心に問題集を解いていたと思います。一応、落ちた時も考えて他の科目も少しはしつつ・・・
      実験は、放課後に、同じコースを受験する学生と一緒に、先生が問題形式で出してくれた実験の練習をしていました。あとは、教科書で、実験の方法を見たりしていました。
      面接も学校で先生と何度も練習していました。
      高知女子大学看護学部看護学科(現 高知県立大学)
      看護系の大学で国公立の4年制大学に行くことが自分の一番の条件でした。
      センターの結果的に神戸など都心の大学に行けなかったとこが正直なとこですが、歴史もあり、看護の大学としては有名なところだったので、この大学を選択しました。
      センターの利用科目も数学の比率が大きかったので自分には有利かなとも思いました。

2013年03月投稿

• 【総評】
      長期の休みには高校に遊びに行ったりと、みんなが未だに高校大好きだから

【校則の自由さ】
      ケータイも持って行ってよかった

授業中ケータイを触っているような生徒は一人もいなかった

見たことも聞いたこともない

実績はそんなにだが、みんな真面目にかつ楽しんで取り組んでいた

99%は大学進学

駅から少し遠いかもしれないが、市街地の生徒にとっては通いやすい位置であった

公立なので安い

【施設設備】
      運動場も広く、トレーニングする場所や雨が降っても使える場所もあった

靴下が白

怒るときは怒るが普段は楽しい先生ばかりだった
      地元では一番賢く、進学校であったため。
      東門塾
      ただ習ったことを繰り返し繰り返し復習ししていた
      関西大学
      関西では関関同立は知名度があるから。
      センターでは思うような結果が得られなかったため

2013年03月投稿

• 【総評】
      ほとんどが大学に進学するので勉強する環境は整っていると思う。また、高卒の就職先も有名企業に就職することができる。伝統がある高校なので、制服や施設から年季を感じることができる。生徒同士は向上心が高い人が多いのでお互い刺激し合える仲間がいる環境であったと思う。

【校則の自由さ】
      基本的には細かい点検などは行われないが、スカート丈、靴下、セーターの色・長さなどの規定は他の高校と比べると厳しく感じる。化粧、髪染め禁止は高校生らしい規律としてはいいと思う。

大学受験、センター試験に標準をあててカリキュラムが組まれており、適宜模試も実施され、勉強できる環境は整っている。しかし、国公立大学に標準をあてすぎていると感じた。放課後は近隣の図書館で勉強する学生が多く、互いに高めあえる環境であったと思う。

いじめはなかったと思う。

文武両道を掲げており、真剣に取り組んでいる学生ばかりだった。しかし、部活終了時間がとても短く、申請しないと時間を延長できない環境は不便と感じる人は多かったと思う。

国公立大学よりも中堅私立大学に進学する人が多いと思う。

駅から15分かかる。しかし、すぐ市立図書館があることは便利。徒歩10分以内にはコンビニもある。

【施設設備】
      当時はエアコンがなかったため、夏は頭がぼーっとするほど暑く、冬は足がかじかむほど寒かった。補助費の問題もあると思うが、エアコンを設置したほうが良いと思う。
      大学へ進学するために一番適した環境があると思ったから。また、家から近かったため。
      国語は「565シリーズ」、日本史は山川出版のもの、数学は「チャートシリーズ」英語は「キクタン」
      何度も模試対策の問題集も購入していた。
      龍谷大学法学部
      自分のレベルに適していたため。国公立には落ちたため。