みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立工業高等専門学校   >>  口コミ

神戸市立工業高等専門学校
神戸市立工業高等専門学校
(こうべしりつこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 総合運動公園駅 /公立 / その他

口コミ: ★★★★☆

神戸市立工業高等専門学校 口コミ

(38) 兵庫県内12 / 218校中

2020年03月投稿
      ちゃんと専門科目を学びたいと思ってる人には、とても良い学校です。校則も無いに等しいので、自由です。しかし、大学受験がないからなどと勉強が大嫌いなら、苦しむことになるかもしれないです。そうゆう方々が留年していくので…
      自動車、バイクの通学不可
      法に触れる行為
      それ以外は校則はないです。
      アルバイトも留年しなれけば大丈夫です。
      髪型、服装、髪の色も自由です。しかし、入学式や終業式など式典に加えて、工場見学などの校外学習では、原則黒髪です。
      自由なので、自己責任ですね笑
      高専の中ではトップクラスです。
      私は、アーチェリー部でした。珍しい部活でとても楽しかったです。
      体育館、グランド、プールと必要最低限はあります。
      機械科なので、機械だけの話ですが、機械工場があり実習の時間で工作機械を習います。
      制服がありますが、式典や校外学習の時にしか着ないので、標準服でなくてもスーツでも大丈夫なので、自分のお気に入りの服装で一年中いられます。
      高専祭がいちばん楽しいですかね。
      体育祭なのが楽しみの方は、少し期待しない方がいいかもしれない。審判は、あくまで建前であまり反則をとらないので、楽しむ感じですね。ガチでプレイしたい方は、部活でどうぞって感じです笑

2019年12月投稿
      私は応用化学科ですが、レポートがやはり多いのは苦手な人にはだいぶんキツイかもしれないです。
      テスト2週間前からは猛勉強してます。テストとレポートがなければもっといいのになぁって思います。
      でも、化学が好きで興味があってこの学校に来たので、しんどいですが毎日楽しく学校に行ってます。化学が好きな人にはおすすめ出来るかなって思います。
      校則がほぼないと言っていいくらい自由な学校です。
      私も今髪の毛染めてますし、バイトもしています。
      自由を求めるならオススメです。
      インターネットトラブルが多いみたいです。私は巻き込まれてませんが、数々のトラブルがあるそうです。
      部活も、自由な部活が多いです。水泳部がとても強いですね。私は同好会なのでなんとも今ませんが。
      自分の行きたいところ行きやすいです。
      全ていいと思います。
      まず指定服着る時がないです。
      全部とても楽しいです。
      化学が好きだから。就活、大学受験したくなかったから。

2019年08月投稿
      興味のある分野が、この学校の学科にあるという方にとても合う学校である。校風としては本当に自由であり、友人や先生とも仲良く学校生活を送ることができる学校である。
      校則は基本的なことしかなく、何においても自己責任であり、責任持って行動することが必要になる。
      身の回りにいじめはない。
      好きなものを作ることができ、将来にも役立つし仲間の協力して完成したロボットにはやりがいを感じる
      5年生を終えたら短大卒扱いになり、
      そこから大学に編入することも可能である。また、専攻科に行けば大学院に編入できるので進学はしやすいと思う
      学校はガラス張りでかっこよく、とても綺麗であるが 教室は少し狭いように感じる。グラウンドや体育館はどの学校に比べても広いと思う。敷地面積的にも 普通校の2倍以上はあるのでは?
      制服は 学校行事のときくらいしか着ない。基本的に私服登校である。
      制服はブレザーでかっこいいのでは?
      高専祭は楽しい
      専攻科

2019年03月投稿
      女子生徒数が少ないです。(自分のクラスでは40人中6人、女子がいないクラスもある)
      勉強むずかしくて留年する人が他の公立校より比較的多いです。
      駅から遠いです。(神戸市市営地下鉄総合運動公園駅、学園都市駅の中間ぐらいにあり、どちらからも15?20分もかかり、坂も急。)
      とても特徴的な先生が多く面白い先生も多いです。先生方の年齢層は40歳以上の割合が多い気がします、笑
      パリピな生徒が多いクラスもあれば、物静かな生徒が多いクラスもあります。
      髪型、染髪、ピアス、服装自由。
      標準服という制服のような服がありますが、年に2.3回ぐらいしか着ません。入学を考える方は新品を買うのもいいですが、先輩からのお下がりぐらいでもいい気がします。あと、制服じゃなくてもスーツでも可。(4.5年生になると、外部の企業の方がいらっしゃることが多く、制服ではなくスーツを着ることが多いため、最初からスーツを買うこともだいぶありです。)
      毎年いじめがあるクラスもあればないクラスもあり、まちまちです。
      5年間も部活ができるため、本当に部活を極めたい。3年間という短い高校生活では部活が物足りない、という人にとてもお勧めです。
      好成績を収めている部活が多く、ほとんどの部活が全国高専大会に出場しています。水泳部では毎年と言っていいほど全国制覇、バレーボール部は準優勝を収めたりしています。学校自体が自由なので帰宅部も多いです。クラスでも半分ぐらいが帰宅部です。
      国立大学(東工大、阪大、神大、九大が多い気がします。)や、神戸高専専攻科への編入が多く、とても進学実績としても進学校らしさが出ています。国立大学への編入ではセンター試験ではなく、編入試験というものを受けます。編入試験はセンター試験より科目数が少なく、比較的センター試験より受かりやすいように思えます。なので、近々センター試験改革というものがおこり、それが不安だという方にとてもお勧めです。成績がよければ先生が推薦してくれたりします。
      校舎が吹き抜けのため、冬は寒いですが、夏は山からとても気持ちいい風が吹いて、快適です。図書館や体育館、食堂や購買などの施設はとても広く、一般科棟、専攻科棟、講義棟、などの教室がある棟はとても設備がいいです。クーラーもついており、生徒が自由につけれます。校庭やプール、テニスコートなどの屋外施設も充実しています。
      標準服はブレザーです。特にかわいい、かっこいいといった印象は受けません。
      高専祭という文化祭のような催しがあります。軽音楽部などが中庭でライブステージを行なったり、クラスで出し物(お化け屋敷などから喫茶店などまで様々。)をしたりします。高専祭シーズンになると9時ぐらいまで学校に残ることができ、とても楽しいです。クラス一丸となって取り組むととても楽しいです。体育大会はありません。球技大会はあります。
      公務員

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
      進学・就職ともに優れており、勉強が自ら進んでできる人であればしっかりと専門科目もこなせると思ったから
      校則はあるけれどもほかの学校に比べればほぼ内に等しいようなもの。
      髪を染めるのもよく毎年結構な人数が染めています。
      高専祭(学校祭・文化祭みたいなもの)では結構みんな頭がカラフルです。
      ほかにもピアスなども大丈夫です。
      アルバイトに関しても学業に支障が出ないのであれば大丈夫で、携帯の持ち込みも可能です。
      ただ、アルバイトに関しては、部活動によってはダメって言われる部活動もあります。
      いじめに関してはあまり聞かないけど、5年間クラスが同じ(機械工学科はクラス替えあり)なので、クラスで仲が悪くなると少しきついかも
      ただ、いじめやもめ事があった場合には学生主事室(学生指導室・生徒指導室みたいなもの)がしっかりと対応してくれます。
      クラブは運動部をはじめ文化部・同好会など様々な部活が幅広くあります。
      実績もあり、水泳部は16年連続で近畿高専大会優勝・全国大会6連覇を成し遂げています。
      ほかにもラグビー部・高専では有名な「ロボコン・レスコン」など結構いろいろな部活があり楽しいです
      学生のほとんどが部活動に参加しています。
      進学に関しては、長岡技術科学大学などの工学系の大学に行くのがほとんどで、大学のほかにも、いろいろな会社に就職もしています。
      例えば西日本旅客鉄道株式会社や大林組、パナソニック、ソニー、トヨタ、ホンダ、三菱など約900社近くから毎年求人が来ています
      図書館は、高額移管する本が幅広く取り揃えてあり、図書館の2階には様々なDVDがあり映画を楽しむこともできます。
      図書館のほかにも、各学科のための専門的な機械や施設(例えば高圧放電室や水理学実験室、遺伝子組み換えの実験室)がたくさんそろっていますが、少し老朽化が進んでおり昨年度より校舎並びに各施設のリニューアル作業がされています
      制服はありません。
      標準服と呼ばれる式典などの行事に来ていく服がありますがそれはスーツなどで代用することも可能です。
      普段は私服で登校する学生も多々います。
      行事は充実しています。
      1年生では学年でオリエンテーションや2年生からは京都などに散策に出かけたり、学科ごとに工場などで実習や研修が行われます
      高専祭などのイベントも充実しています。
      工学系の学校に進みたいと思ったのと、高専であれば就職が安泰であるから
      創研学院 加古川校
      自由自在・赤本
      私は学力入試で受かりました。
      学力入試のために基礎的な部分の補強(高専の入試では基礎的な部分が問われます)や英単語の暗記(マークシートなので書けなくてもいいです読めればいいです)などをしていました。
      入試科目は国語・数学・理科・英語の4教科で数学が150点満点そのほかは100点満点で評価される仕組みです。
      学習意欲はまずまずです。
      人によりますがやる人はしっかりとやっています。
      ただ、勉強をまじめに取り組まないと進級どころか卒業もできません。
      授業でわからないところがあれば「オフィスアワーズ」と言って放課後に学生が先生に質問できる時間が設けられていますので積極的に利用することをお勧めします。
      アクセスとしては神戸市営地下鉄山手線学園都市もしくは総合運動公園駅から徒歩約15分程度です。駅から学校までのバスなどはありません。
      しかし、遠方からでも通えるようにと始業時間は09:00からと少しゆっくりめになっています。

2018年07月投稿
      基本的に自由で楽しい学校ただ男女で青春する共学のような
      ことは、ほとんどない。機械科は、特に。特に。特に。
      また、テスト前ぐらいは、しっかり勉強しないと普通に留年する。ストレートに卒業する頃には、1年時の同じクラスのやつが1割ほど年下になっていたり退学している。
      また、成績が危うくなると先生に進級したいんだ!という誠意を見せに行くことおすすめする。
      最後に甘酸っぱい青春を送りたいのなら強く共学をおすすめする正直今のクラスは、楽しいが男どもの甘酸っぱい汗のニオイしかない。機械科は、特に。特に。特に。
      校則は、ほぼない。染髪、ピアス、私服もOK。
      アルバイトもしてもいい。
      しかし、免許は、4年生から。
      いじめは、ほとんど聞いたことはない。
      個人的な見解だか、みんな少なからずオタクチックなところがあるので
      非常にオタク方々にとっては、過ごしやすい学校といえるだ
      ろう。
      どのクラブも高専大会では、良い結果を残しているが
      高校生の大会では、目立った実績は、少ない。
      ロボコンなどの研究会は、文化部とはいえ運動部よりもハードなイメージがある。
      近年では、進学と就職は、五分五分である。
      進学先としては、専攻科、地方国立大学、トップ層は、神大や阪大など。また、専攻科から神大や阪大の大学院に行く方々多い。しかし、最低でもクラスの半分以上には、いないと進学は、厳しい。
      就職先は、一度は、聞いたことあるような大企業がほとんど
      であり今は景気が良いので求人数もめちゃくちゃある。
      工場や実験室にも充実の設備がある。
      また、図書館には、専門書なども数多くあり自習スペースやDVD借りて暇つぶしで映画も見ることもできる。
      その他トレーニングルームや体育館、シャワールームも自由に使うことができるので私は、満足している。
      男女ともブレザーでありそこまで可愛いともカッコいいともいえない。始業式などで年に数回しか着ないのでほとんど押入れに眠っている。しかし、女子は、結構制服率が高い。また、4年生からは、スーツにアップデートされる。
      高専祭に関しては、他の高校よりは、かなり盛り上がっている。皆さんコスプレや女装をしたりと楽しんでいる。
      出店やビンゴ大会などいろいろあるので是非お越しください。
      推薦は、どこの学科も倍率が2倍以上あり正直通知表40以上ないと厳しい。一般でも倍率は、どこも1.5倍以上あり基本的に通知表36以上。しかし、一般の場合は、通知表は、全体の点数の3割ほどなので当日の試験が重要である。そのため少数では、あるが通知表30前半だったが試験で高得点とって入学する天才型もいる。

2018年02月投稿
      就職率は100%やる気のない学生は留年か退学になる、5年生になった時に最低1割は減っていると言われる
      しかし勉強があまり出来なくてもやる気のある学生は頑張れば進級、卒業できる。
      工学に興味のない人が入ると5年間とても辛い思いをする
      工学に興味のある人にとっては就職、進学共にできるのでとても魅力的な学校
      学校内ではスマホを触れないところも多いが神戸高専は授業中はマナーモード
      早弁は認められている
      また高専生は生徒ではなく学生と呼ばれており入学式で全て自己責任でと言われる
      今まで聞いた話の中で「教室でカニ鍋」が最強
      教師や生徒間のトラブルはほとんどきいたことがない
      クラスは何となく高専を選んだウェイ系と工学が好きで高専に入った人に分かれる、クラスによってはその2チームが対立する
      しかし揉め事に発展するほどではない
      ラグビー部、水泳部が強いらしい
      他にもソーラーカー研究会、ロボコン、レスコンなどの部活がありここでは授業で学べないことも多く学べるので就職にはとても有利
      就職率はほぼ100%
      しかし進学もちゃんとできる
      進学と就職の希望はおおよそ半々
      なぜ皆進学では無いのかと僕も思っていたが
      高専に対応した塾は少なく、中学のとき塾のおかげで勉強出来てた人が塾なしに適応できずにテストで非常に悪い点をとる、といったケースが多い
      中学のとき模試で数学の偏差値70やったはあるあるエピソード
      広いグラウンド
      各学科の専門設備、機械
      広い図書館
      食堂に購買
      自販機
      などあげればきりがないがとても充実している
      制服は可愛いとは言い難いが1年で5回着るかどうか
      普段は私服なのでオシャレをしたり化粧をしたり
      他の学校の制服を着る人を見たことがある
      高専祭という文化祭があり模擬店やステージなどが充実しており、活気もすごい
      兵庫高校の文化祭が一番活気があると言われているが高専祭の方が活気がある
      他にもスポーツ大会や修学旅行、学年行事などがある
      工業について学びたかったから

将来、工業系の職業に就きたいと思っている学生にはぴったりの学校です。1年生から5年生までで、高校3年分工業系大学4年分の勉強を行うので、1年生の時から専門教科があり、レポートもあるので、文章力も鍛えることができます。就職の場合は、過去の実績より毎年多くの求人がくるため、内定率はほぼ100%となっており、進学も、本科の5年にくわえて専攻科を卒業すれば、大学卒業程度として認定されて大卒扱いとなります。また、大学3年生として編入学や専攻科を卒業してからの大学院など様々な進路が存在します。
      学校へのバイク登校禁止や4年生進級確定までは免許をとってはいけない、校内外問わず飲酒喫煙の禁止などはもちろんありますが、それ以外はこれといった校則は存在せず、生徒の自己責任として行動をしても大丈夫ですが、それを何をしてもいいと考えてしまう事はないようにしてください。
      生徒間ではクラスが機械科以外は5年間変わることなく進んでいくので、とても仲良く出来るかと思います。また、学生と教師のあいだでもトラブル等は聞いたことがありません。
      部活動も、ほとんどの部活動が男女合同の部活動で、全国高専大会にも出場している部活動もあります。
      大学には、本科5年卒業で、3年生として大学に編入学するので、センター試験を受ける事はないです。
      専門知識のための設備も揃っており、図書館などの蔵書も大変充実しています。
      紺色のブレザーに胸元に校章が入っている比較的一般的な標準服ですが、8割がたの学生は私服で登校しています。
      普通の高校と同じく学年学科行事やスポーツ大会などがあるのに加えて、文化祭にあたる高専祭ではクラス、部活動ごとに、模擬店を出店し、軽音部などのステージやカラオケ大会、コスプレ大会など、大学と同じような形になっています。

各学科によって異なる専門教科がある。欠点が60点とたかめであるが勉強したい人はいいかも…ただ女子が少ない
      とにかく自由、私服でと登校も出来スマホも授業中以外は使える。
      大きなトラブルがおこったということは聞かない。いじめも聞かない
      アーチェリー部や弓道部といった珍しいものから、高専独特のロボコンとかある
      大学に途中転入でき東大に行った人をいるそう、卒業する時点で短大卒扱いになる。
      図書室には、たくさんのジャンルに渡る本があり、基本どれでも貸してくれる
      基本、制服は着なくていいのでなんといったらいいのかわかりません
      高専祭では、誰でも参加でき、コスプレ大会といった変わった催しもある
    投稿者ID:209798

2016年09月投稿
      普通校とは違い専門的なことを学ぶことができ、受検の際に学科選択をしてしまうので、中学生のときから将来プランを持っている方には匹敵だと思います。
      授業で行ったことがそのまま将来に生きてくるのでおすすめできます。
      とても緩いです。
      自主性に任せられている学校なので私服OK、茶髪金髪OK、ピアスOK、スマホOK、お菓子OK、となっています。
      標準服は一応ありますが、入学式や始業式、終業式などの式典のときのみ、3年生までは着用してくださいと言われています。
      4年生からは式典時はスーツです。
      今のところないです。
      教師は皆研究者なのでそこまで干渉されないです。
      かなりたくさんの種類があります。
      が、女子が少ないので、女子のみの部活動がとても少ないです。
      活気はあり、皆元気よく楽しくやっています。
      大会での実績は、部によって様々です。
      就職率100%です。
      進学する場合も、しっかりと普通に勉強して授業についていけば、希望は叶うと思います。
      体育館、図書館共にとても充実しています。
      昼休みや休講時など、体育館は貸し出しされてますし、図書館に至っては本がたくさんある以外に映画も見ることができます。
      校庭は緑が多く、そこそこ充実していると思います。
      そこまで可愛い・格好良い訳ではありませんが、私服OKなので気にかける必要はありません。
      なんならスカートやブラウスなど自分の好きなものを着ていくのも良しです。
      年に2日、高専祭という学園祭があります。
      出店ありステージありで、学生が主体で行っています。
    投稿者ID:201442

楽しい
      特に文化祭には高校よりはるかに盛り上がる
      理数系は進むのが早い
      文系は入学時より頭が悪くなる
      とても緩い
      授業開始も遅い
      髪染めてもオッケー
      基本自由にさせてくれる
      基本的に少ない
      ただし生徒も先生もなかなか個性的であるためあわないことも
      高校の大会とは別に高専大会があるため賞は取りやすい
      特にロボコンを活気がある
      就職に重きを置いているため、進学するとなるとかなりの量の勉強を自主的に行わければならない
      5年生までいるため基本施設は大きい
      実習工場は専門的な機械がたくさんある
      制服は普通
      しかし私服オッケーな学校のため基本的にみんな私服
      高専祭は最高です
      伝統的にみんなコスプレをします
      なかなか盛り上がりますよ
      一般受験から逃げるため
      専攻科に編入

すごくいい学校。楽しくて工業系のことなら専門的に学ぶことができる。就職率もいいので、興味のある方は是非。
      服装自由、髪染めるのオッケー。また、スマホも持って行けるので連絡も取りやすい。
      見たことがないのでないと思う。生徒も先生方もみんなすごくいい人。
      水泳や卓球などいろいろな部活が大会で成績を残している。高専には高専大会という独自の大会があるので、他の高専との距離も縮まる。
      工業系に行きたい人は就職率もいいので是非くるべきだと思う。また、編入で国立の大学にも行ける。
      図書館にDVDを見れるコーナー。また、それぞれの科に専門的な建物がある。特に機械系は実習工場という工場がある。
      制服は普通だが、あまり着ない。始業式と終業式の時くらいかな。
      高専祭は大学祭みたいな規模で、面白い。また、スポーツ大会でクラスの絆が深まる。
      工業系の仕事に就きたかったため。特に設計。

自分のやりたいことに専念することができるいい学校です!普通の高校とは違って5年間クラスメイトは変わらないので絆を深めることもできます!
      服装も頭髪も自由(部活によっては制限あり)なのでとてもいいです
      特にいじめやトラブルはありません。
      クラスや教師の間にもありません
      個人的には吹奏楽部が外部でもかなり活動しているように思えます。
      卒業からの就職率が100%なので、進路は決めやすいかと思います
      図書館は本が多く外部の人でも利用できるそうなのでかなり充実しています
      私服で登校することが多いのであまり制服について考えたことはありません
      高専祭が特に楽しく、景品も豪華です、ぜひ一度だけでも来てください

高校で工業系や専門科目について学びたいと思っているのならぴったりな学校です。また、自由な校風でバイトも自由、髪の毛を染めるのも自由で学生が自主的に学生生活を送っているという印象がとてもあります。
      他の高校と比べると校則はとても緩いです。服装検査なんてありません。
      学生によっては好き嫌いはありますが、年齢層が近いということもあり、結構教師と学生は仲が良いです。
      クラブは他の高校にはないような、工業系な学校にのみ存在するようなクラブが多々あります。
      なんてったって就職率は100%です。大学への進学率もなかなか高いです。
      高校ではなく大学に近いような感じなので購買や食堂があります。また、実習のための工場もあります。
      学校指定の制服は普段は着なくてもいいですが一応あります。普通な感じです。
      体育祭はないですが、スポーツ大会というものがあります。あと、文化祭に力が入っていて、ネットで調べても「とてもいい」という声を多々見かけます。それほどレベルが高いです。

就職がしたい、センター試験を受けたくない人にはおすすめだと思いますが、教師自体教えることが下手な人が多いので、自分で勉強ができない人にはかなりきついと思います。自分で勉強できない人は留年します。
      1年間の平均点60以下の教科が3つ、または30点以下が1つでもあれば留年です。
      ほぼ大学と同じような感じで、髪染め、ピアス、バイトについてはかなりゆるいです。
      高専独特のオタクのような人が多く、話しが合う人が多いためかいじめは少ないです。
      運動部では、水泳部やラグビー部の活動が盛んだと思われます。文化部は比較的自由な部活が多いです。
      神戸大学や大阪大学、技科大などへの進学が多いです。センター試験がないので進学しやすいと思います。
      大学生協に入っているので、購買の品揃えは豊富です。トレーニングルームがあります。
      制服は紺のブレザーに男子は青のネクタイ、女子は青のリボン、ズボンは灰色です。ダサいと思いますが、服装は自由なので、私服の人や、ネクタイの色を変えたりしている人が多いです。
      高専祭という、大学規模の学祭があります。かなり楽しいと思います。

自由で面白い先生も多いし、他の高校とは違った勉強ができます。それぞれの科によって共通の科目もあれば専門科目というものもあります。
      高等専門学校なので普通高校とは全く違い、校則なんてものはいっさいありません。
      多少の言い合いほあるもののトラブルというほどのものはありません。
      どの部活も活動が活発でどの部活に入っても後悔はしないとおもいます。
      大学に進学する人もいれば就職する人もいます。企業の方から求人に来ます。
      とても綺麗で何より広いです。どの施設もとても綺麗です。
      制服ではなく標準服というものがあります。着ても着なくても自由です
      文化祭ならぬ高専祭というものがあります。普通高校の文化祭より大規模だと思います。
      エンジニアになりたかったから

実験設備が整っているので普通の工業高校よりも実習が多く、卒業してすぐに実践的なエンジニアになれます。高校、大学合わせて7年間の勉強を5年で終わらせるので勉強について行くのは大変ですが、普通に勉強して成績をとっていれば進級も楽にできると思います。
      校則はほとんどありません。服装もピアスも髪染めも自由です。在学中のタバコ、お酒の禁止はあります。バイクと車の免許も四年生の進級が決まってからです。
      個性の強い生徒が多いので生徒間でのトラブルは少々ありますが先生方のおかげですぐに解決します。
      高専大会というものがあり、水泳部は5年連続全国高専大会優勝しています。
      就職率は100%の実績があります。大学の編入も短大から行くより楽です。
      図書館には専門書がたくさん置いてあるので卒業研究に利用する際にとても便利だと思います。
      私自身とても気に入っています。ネクタイやリボンをイーストボーイなどのブランドに変更するのも自由なので、自分の好きなようにアレンジできます。
      文化祭はすごく楽しいのですが、体育祭がないので普通校に比べると少し物足りないです。
      千葉大学工学部メディカルシステム工学科希望です

勉強に集中したい学生には素晴らしい環境です。一般の高校のような【受験のための役に立たない知識】ではなく、将来技術者として役立つ生きた知識が学べます。学費も格安で、コスパはかなり良いでしょう。
      校則はほとんどありません。他校の服装や頭髪の検査が無意味な行為に思えるほどです。
      一般の高校とは違って、教授も研究者として素晴らしい人が多く、学生間のトラブルもありません。
      種類は多い方でしょう。特に文化系が充実しています。高専といえばロボコンですよね。
      就職率100%、1人の学生に10社以上の求人が来ます。最近は大学に編入する学生も多いです。1:1くらいでしょうかね。
      校庭は広い方?図書館は工学系の専門書に詳しいですが、もちろん小説などもあります。
      制服はありません。標準服です。入学したころは中学生の時の制服で良いでしょう、その内スーツを買うまでの繋ぎです。
      体育会がない、学年行事がイマイチなど欠点もありますが、高専祭の盛り上がりはすごいですよ。

2015年11月投稿
      学生各自が勉強意欲が高く、向上意識も高いと思います。学習だけでなく、部活ども盛んなので文武両道だと思います。文化祭もカラオケ大会、クイズ大会、仮装大会、シンクロナイズドスイミングなどなどイベント盛りだくさんで模擬店もたくさん出ていますし、大学みたいで面白いです。

最寄駅から遠いですが、それを気にしない程の魅力が高専にはあります。
      入学式や企業の方が来られての講話などでは制服着ますが、あとは私服でよい。学生各自の向上意識が高く責任をもって行動している。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。クラス全員と仲が良く勉強をするのも、実験をするのも、校外学習も楽しかったと言っています。
      各自が得意なスポーツ、興味のあるもの、授業に活かせるものと多岐にわたって部活を楽しんでいるようです。ソーラーカーの大会やロボコンの大会でも好成績を収めていましたし、意外とスポーツも活発です。
      卒業後の進路はそのまま専攻科へ進む子が多いようです。国公立の大学にも多くの学生が進学しています。入学時から進学の子は意識を持って勉強しているみたいです。そういう雰囲気が学校にはあります。
      校舎は大学みたいな雰囲気がありきれいです。グラウンドも広く図書館も充実しています。実験用や実習用の校舎もあり充実しています。
      入学式や卒業式などの式典や企業の方の講話があるときは制服着用ですが、あとは私服ですので、好きな服で通学しています。
      学生が落ち着いているので、先生もあまり心配なことはないといった感じです。文化祭でもカラオケ大会に先生が参加していました。
      将来のための、資格や技術を学習いやすい。
      北神進学教室
      塾のテキスト
      部活も頑張っていたので、普段から授業を集中して聞いていた。よく友達に勉強を教えていた。
      学生の学習意欲が高く、放課後に教室で勉強していたようです。友人で教えあったりよくしていました。実験などが頻繁にあり、毎週レポートをパソコンで作成していました。
      アクセスは便利なのかもしれないですが、最寄駅からは遠いです。うちの子が特に遠くから通学していたからかもしれません。でもそれを気にしない程の魅力が高専にはあります。

普通科の高校と比べると、大変なことも多いが、その分校則も緩く、比較的自分のやりたいことができるキャンパスです。就職も必ずできるし、工学に興味があるのなら、楽園という表現をしても過言ではないかもしれません。
      パーマ、バイト、ケータイ、ゲーム、私服、免許など、特に禁止されていることはありません。しかし、自分の行動はすべて自己責任のため、罰則つまり停学などの処分が比較的出されやすいです。本校ではあまり珍しい話ではありません。
      都市工学科、応用化学科を除くと、ほとんどの人が男子なので、あまりいじめはないと思います。逆に普通科なら高確率でいじめにあいそうな生徒も、普通に友達を作って楽しんでいるほうだと思います。
      高専では、自由度が高いためあまり部活に力はそそがないのですが、本校は「体育高専」とも呼ばれるほど、力を注いでいるほうだと思います。何といっても教員が素晴らしく、協会の理事長や会長、日本の国旗を背負っている指導者までいます。しかし、まあそうといっても、学業優先の高専では練習も少なく、普通科の高校には少し劣ります。
      ほとんどの人は就職をするので、進学をするの頭のいい人だけになりますが、実績としては非常に高く、大阪大学、神戸大学など有名な国公立に行く人がほとんどです。
      JABEEという機関に正式に認定されているので、整っていると思います。実験室は無数にありますし、実習室も完備されています。化学実験室には、高級車一台分ほどの装置が3つほどあります。
      普通といえば普通ですね。女子も男子もブレザーで、良くも悪くも特に目立つ制服ではないと思います。
      とにかくほとんどの教員が頭がいいので、個性的な先生が多いです。普通にやさしい先生からミステリアスな先生、頑固な先生までたくさんいます。本校はキャンパスなので、職員室がなく、それぞれの研究室にいます。ですので、比較的リラックスした様子の先生が大半です。つまり、特に問題はないと思います。
      普通科と違って専門的なことを充実した環境で学習できるからで、校風も自由で就職もほぼ絶対にできるため。
      特になし。
      本校の過去問
      過去問を解いて、実力をつけることに集中しました。
      元々、センター試験を受けないので、普通科の学校よりかは低いと思われます。また、カリキュラム自体が理系に特化しているため、文系の勉強には特に意識が低いです。そして、何といっても高専は進級するのが難しく、欠点が60点未満とハードルが高いので、単位を落とすことはいずれみんなが通る道かもしれません。留年も毎年たくさんの人がなっています。しかし、本校の教師(教授)は半分以上の先生が博士号を取得しているので」、興味のあることを1つ質問すると、大抵100の情報がかえってきます。
      駅から15分と少し遠い方なので、少し難しいです。