みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立工業高等専門学校   >>  口コミ

神戸市立工業高等専門学校

神戸市立工業高等専門学校 口コミ

(こうべしりつこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / その他

(30) 兵庫県内33 / 196校中

在校生 / 2012年入学
      進級に不思議な力が働いています。授業を真面目に受けていれば救済措置によって救われるでしょう。応用化学科がオススメです。
      欠点が60点より下というところが厳しいですが、私服オッケーなところは魅力的です。
      トラブルは日常茶飯事です。田舎のヤンキーみたいな奴らが五月蝿くて授業に集中できないかもしれませんね。T科の奴らは特にうるさい。
      水泳部、ラグビー部は毎年素晴らしい成績を収めており、wonderful !!
      進学は一般高校に比べると楽だと思います。もちろん専攻科に進むのもよいと思われます。
      最近、耐震工事しており施設の新設化が進んでいます。綺麗な校舎に生まれ変わるため充実すると言えるでしょう。
      制服はありますが入学式や正装が必要な時にしか着ません。さらに4,5年はスーツを着るため可愛い、格好良いは全く気にしません。
      スポーツ大会と高専祭が大きなイベントです。特にしんどい練習や準備はないため楽です。

在校生 / 2012年入学
      工学の専門的なことについてを詳しく学ぶことができるので、工学に興味がある方にはとてもあっていると思います。
      髪を染めるのがオッケーだったり私服で登校可能だったりと他の学校の校則に比べると厳しくはないと思います。
      めんどくさい先生や生徒はいるけど、教師と生徒間でトラブルが起こったという話などは聞いたことがないです。
      部活は種類が30以上あり、ラグビー部など珍しい部活もある。とても充実してるのでどれか自分にあうものがあると思います。
      進路は進学と就職を決めることができます。就職の求人の数はびっくりするほど高いのでほぼ100%就職可能です。
      図書館で映画を観れるコーナーがあるので、放課後暇な時に映画が観れたりと充実してます。あと、更衣室にシャワーがあって汗をかいた日などは使えます。
      制服の好みは分かれるのでなんとも言えません。でも、制服が気に入らない人は私服で登校すれば良いと思います。
      毎年1回2日間に渡って高専祭というのがありとても楽しいです。それに加え、毎年学年行事があるので、とても充実しています。

楽しい
      特に文化祭には高校よりはるかに盛り上がる
      理数系は進むのが早い
      文系は入学時より頭が悪くなる
      とても緩い
      授業開始も遅い
      髪染めてもオッケー
      基本自由にさせてくれる
      基本的に少ない
      ただし生徒も先生もなかなか個性的であるためあわないことも
      高校の大会とは別に高専大会があるため賞は取りやすい
      特にロボコンを活気がある
      就職に重きを置いているため、進学するとなるとかなりの量の勉強を自主的に行わければならない
      5年生までいるため基本施設は大きい
      実習工場は専門的な機械がたくさんある
      制服は普通
      しかし私服オッケーな学校のため基本的にみんな私服
      高専祭は最高です
      伝統的にみんなコスプレをします
      なかなか盛り上がりますよ
      一般受験から逃げるため
      専攻科に編入
      すごくいい学校。楽しくて工業系のことなら専門的に学ぶことができる。就職率もいいので、興味のある方は是非。
      服装自由、髪染めるのオッケー。また、スマホも持って行けるので連絡も取りやすい。
      見たことがないのでないと思う。生徒も先生方もみんなすごくいい人。
      水泳や卓球などいろいろな部活が大会で成績を残している。高専には高専大会という独自の大会があるので、他の高専との距離も縮まる。
      工業系に行きたい人は就職率もいいので是非くるべきだと思う。また、編入で国立の大学にも行ける。
      図書館にDVDを見れるコーナー。また、それぞれの科に専門的な建物がある。特に機械系は実習工場という工場がある。
      制服は普通だが、あまり着ない。始業式と終業式の時くらいかな。
      高専祭は大学祭みたいな規模で、面白い。また、スポーツ大会でクラスの絆が深まる。
      工業系の仕事に就きたかったため。特に設計。
    在校生 / 2012年入学
      就職率は100%であり、そうそうたる企業に就職されているので素晴らしい。進学に関しても旧帝大への進学が多く、魅力がある。
      校則は普通校に比べて著しく少なく、自由な校風。制服の着用義務もなく、一年の頃から私服登校の方のいる。
      専門に特化している先生が多いため、少し偏った先生がいるような気がする。しかし、学生同士の仲はよく、打ち解けあっている印象。
      全国の高専の中でも、部活動に関してはかなり活発な学校だと思う。
      進学実績は申し分なく、神大や阪大などの国立大にも多く進学している。
      図書館は多くの書籍が置いており、専門書の多さはとても魅力的だと思う。
      制服は可愛くないしカッコ良くもないと思う。しかし、派手すぎないので良いと思う。
      スポーツ大会や高専祭があり、両方とも2日間に渡って行われるので充実している。
      良い大学に行きたかったから。
      先生、生徒共に個性的な人が多く、合わない人にはとてもきついかもしれません。どうしても工業を学びたい!機械弄りが好きな人にはオススメです。
      校則は全く厳しくないと思います。年に2回ほどしか制服をきなくていいし(必ずではない)、髪も染めていいです。
      先ほども述べた通り、合わなければキツイかもしれません。イジメなどはありません。
      活気はあまりないようにおもいます。休日に部活がないところも多いです。
      進路の叶いやすさなどは自分ではまだ分かりません。インターネットなどの方がいいかもしれません。
      施設は充実しています。しかし、少しだけ食堂が高いと思います。
      格好良くは無いですが、あまりきなくていいのできになりません。
      体育祭、球技大会はありません。文化祭は充実しています。スポーツ大会が年に一回あります。
      自分のやりたいことに専念することができるいい学校です!普通の高校とは違って5年間クラスメイトは変わらないので絆を深めることもできます!
      服装も頭髪も自由(部活によっては制限あり)なのでとてもいいです
      特にいじめやトラブルはありません。
      クラスや教師の間にもありません
      個人的には吹奏楽部が外部でもかなり活動しているように思えます。
      卒業からの就職率が100%なので、進路は決めやすいかと思います
      図書館は本が多く外部の人でも利用できるそうなのでかなり充実しています
      私服で登校することが多いのであまり制服について考えたことはありません
      高専祭が特に楽しく、景品も豪華です、ぜひ一度だけでも来てください
      高校で工業系や専門科目について学びたいと思っているのならぴったりな学校です。また、自由な校風でバイトも自由、髪の毛を染めるのも自由で学生が自主的に学生生活を送っているという印象がとてもあります。
      他の高校と比べると校則はとても緩いです。服装検査なんてありません。
      学生によっては好き嫌いはありますが、年齢層が近いということもあり、結構教師と学生は仲が良いです。
      クラブは他の高校にはないような、工業系な学校にのみ存在するようなクラブが多々あります。
      なんてったって就職率は100%です。大学への進学率もなかなか高いです。
      高校ではなく大学に近いような感じなので購買や食堂があります。また、実習のための工場もあります。
      学校指定の制服は普段は着なくてもいいですが一応あります。普通な感じです。
      体育祭はないですが、スポーツ大会というものがあります。あと、文化祭に力が入っていて、ネットで調べても「とてもいい」という声を多々見かけます。それほどレベルが高いです。
      就職がしたい、センター試験を受けたくない人にはおすすめだと思いますが、教師自体教えることが下手な人が多いので、自分で勉強ができない人にはかなりきついと思います。自分で勉強できない人は留年します。
      1年間の平均点60以下の教科が3つ、または30点以下が1つでもあれば留年です。
      ほぼ大学と同じような感じで、髪染め、ピアス、バイトについてはかなりゆるいです。
      高専独特のオタクのような人が多く、話しが合う人が多いためかいじめは少ないです。
      運動部では、水泳部やラグビー部の活動が盛んだと思われます。文化部は比較的自由な部活が多いです。
      神戸大学や大阪大学、技科大などへの進学が多いです。センター試験がないので進学しやすいと思います。
      大学生協に入っているので、購買の品揃えは豊富です。トレーニングルームがあります。
      制服は紺のブレザーに男子は青のネクタイ、女子は青のリボン、ズボンは灰色です。ダサいと思いますが、服装は自由なので、私服の人や、ネクタイの色を変えたりしている人が多いです。
      高専祭という、大学規模の学祭があります。かなり楽しいと思います。

自由で面白い先生も多いし、他の高校とは違った勉強ができます。それぞれの科によって共通の科目もあれば専門科目というものもあります。
      高等専門学校なので普通高校とは全く違い、校則なんてものはいっさいありません。
      多少の言い合いほあるもののトラブルというほどのものはありません。
      どの部活も活動が活発でどの部活に入っても後悔はしないとおもいます。
      大学に進学する人もいれば就職する人もいます。企業の方から求人に来ます。
      とても綺麗で何より広いです。どの施設もとても綺麗です。
      制服ではなく標準服というものがあります。着ても着なくても自由です
      文化祭ならぬ高専祭というものがあります。普通高校の文化祭より大規模だと思います。
      エンジニアになりたかったから