みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸市立工業高等専門学校   >>  口コミ

神戸市立工業高等専門学校

神戸市立工業高等専門学校 口コミ

(こうべしりつこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / その他

(31) 兵庫県内24 / 197校中

2018年02月投稿
      就職率は100%やる気のない学生は留年か退学になる、5年生になった時に最低1割は減っていると言われる
      しかし勉強があまり出来なくてもやる気のある学生は頑張れば進級、卒業できる。
      工学に興味のない人が入ると5年間とても辛い思いをする
      工学に興味のある人にとっては就職、進学共にできるのでとても魅力的な学校
      学校内ではスマホを触れないところも多いが神戸高専は授業中はマナーモード
      早弁は認められている
      また高専生は生徒ではなく学生と呼ばれており入学式で全て自己責任でと言われる
      今まで聞いた話の中で「教室でカニ鍋」が最強
      教師や生徒間のトラブルはほとんどきいたことがない
      クラスは何となく高専を選んだウェイ系と工学が好きで高専に入った人に分かれる、クラスによってはその2チームが対立する
      しかし揉め事に発展するほどではない
      ラグビー部、水泳部が強いらしい
      他にもソーラーカー研究会、ロボコン、レスコンなどの部活がありここでは授業で学べないことも多く学べるので就職にはとても有利
      就職率はほぼ100%
      しかし進学もちゃんとできる
      進学と就職の希望はおおよそ半々
      なぜ皆進学では無いのかと僕も思っていたが
      高専に対応した塾は少なく、中学のとき塾のおかげで勉強出来てた人が塾なしに適応できずにテストで非常に悪い点をとる、といったケースが多い
      中学のとき模試で数学の偏差値70やったはあるあるエピソード
      広いグラウンド
      各学科の専門設備、機械
      広い図書館
      食堂に購買
      自販機
      などあげればきりがないがとても充実している
      制服は可愛いとは言い難いが1年で5回着るかどうか
      普段は私服なのでオシャレをしたり化粧をしたり
      他の学校の制服を着る人を見たことがある
      高専祭という文化祭があり模擬店やステージなどが充実しており、活気もすごい
      兵庫高校の文化祭が一番活気があると言われているが高専祭の方が活気がある
      他にもスポーツ大会や修学旅行、学年行事などがある
      工業について学びたかったから
    在校生 / 2012年入学
      進級に不思議な力が働いています。授業を真面目に受けていれば救済措置によって救われるでしょう。応用化学科がオススメです。
      欠点が60点より下というところが厳しいですが、私服オッケーなところは魅力的です。
      トラブルは日常茶飯事です。田舎のヤンキーみたいな奴らが五月蝿くて授業に集中できないかもしれませんね。T科の奴らは特にうるさい。
      水泳部、ラグビー部は毎年素晴らしい成績を収めており、wonderful !!
      進学は一般高校に比べると楽だと思います。もちろん専攻科に進むのもよいと思われます。
      最近、耐震工事しており施設の新設化が進んでいます。綺麗な校舎に生まれ変わるため充実すると言えるでしょう。
      制服はありますが入学式や正装が必要な時にしか着ません。さらに4,5年はスーツを着るため可愛い、格好良いは全く気にしません。
      スポーツ大会と高専祭が大きなイベントです。特にしんどい練習や準備はないため楽です。

在校生 / 2012年入学
      工学の専門的なことについてを詳しく学ぶことができるので、工学に興味がある方にはとてもあっていると思います。
      髪を染めるのがオッケーだったり私服で登校可能だったりと他の学校の校則に比べると厳しくはないと思います。
      めんどくさい先生や生徒はいるけど、教師と生徒間でトラブルが起こったという話などは聞いたことがないです。
      部活は種類が30以上あり、ラグビー部など珍しい部活もある。とても充実してるのでどれか自分にあうものがあると思います。
      進路は進学と就職を決めることができます。就職の求人の数はびっくりするほど高いのでほぼ100%就職可能です。
      図書館で映画を観れるコーナーがあるので、放課後暇な時に映画が観れたりと充実してます。あと、更衣室にシャワーがあって汗をかいた日などは使えます。
      制服の好みは分かれるのでなんとも言えません。でも、制服が気に入らない人は私服で登校すれば良いと思います。
      毎年1回2日間に渡って高専祭というのがありとても楽しいです。それに加え、毎年学年行事があるので、とても充実しています。

楽しい
      特に文化祭には高校よりはるかに盛り上がる
      理数系は進むのが早い
      文系は入学時より頭が悪くなる
      とても緩い
      授業開始も遅い
      髪染めてもオッケー
      基本自由にさせてくれる
      基本的に少ない
      ただし生徒も先生もなかなか個性的であるためあわないことも
      高校の大会とは別に高専大会があるため賞は取りやすい
      特にロボコンを活気がある
      就職に重きを置いているため、進学するとなるとかなりの量の勉強を自主的に行わければならない
      5年生までいるため基本施設は大きい
      実習工場は専門的な機械がたくさんある
      制服は普通
      しかし私服オッケーな学校のため基本的にみんな私服
      高専祭は最高です
      伝統的にみんなコスプレをします
      なかなか盛り上がりますよ
      一般受験から逃げるため
      専攻科に編入
      すごくいい学校。楽しくて工業系のことなら専門的に学ぶことができる。就職率もいいので、興味のある方は是非。
      服装自由、髪染めるのオッケー。また、スマホも持って行けるので連絡も取りやすい。
      見たことがないのでないと思う。生徒も先生方もみんなすごくいい人。
      水泳や卓球などいろいろな部活が大会で成績を残している。高専には高専大会という独自の大会があるので、他の高専との距離も縮まる。
      工業系に行きたい人は就職率もいいので是非くるべきだと思う。また、編入で国立の大学にも行ける。
      図書館にDVDを見れるコーナー。また、それぞれの科に専門的な建物がある。特に機械系は実習工場という工場がある。
      制服は普通だが、あまり着ない。始業式と終業式の時くらいかな。
      高専祭は大学祭みたいな規模で、面白い。また、スポーツ大会でクラスの絆が深まる。
      工業系の仕事に就きたかったため。特に設計。
    在校生 / 2012年入学
      就職率は100%であり、そうそうたる企業に就職されているので素晴らしい。進学に関しても旧帝大への進学が多く、魅力がある。
      校則は普通校に比べて著しく少なく、自由な校風。制服の着用義務もなく、一年の頃から私服登校の方のいる。
      専門に特化している先生が多いため、少し偏った先生がいるような気がする。しかし、学生同士の仲はよく、打ち解けあっている印象。
      全国の高専の中でも、部活動に関してはかなり活発な学校だと思う。
      進学実績は申し分なく、神大や阪大などの国立大にも多く進学している。
      図書館は多くの書籍が置いており、専門書の多さはとても魅力的だと思う。
      制服は可愛くないしカッコ良くもないと思う。しかし、派手すぎないので良いと思う。
      スポーツ大会や高専祭があり、両方とも2日間に渡って行われるので充実している。
      良い大学に行きたかったから。

先生、生徒共に個性的な人が多く、合わない人にはとてもきついかもしれません。どうしても工業を学びたい!機械弄りが好きな人にはオススメです。
      校則は全く厳しくないと思います。年に2回ほどしか制服をきなくていいし(必ずではない)、髪も染めていいです。
      先ほども述べた通り、合わなければキツイかもしれません。イジメなどはありません。
      活気はあまりないようにおもいます。休日に部活がないところも多いです。
      進路の叶いやすさなどは自分ではまだ分かりません。インターネットなどの方がいいかもしれません。
      施設は充実しています。しかし、少しだけ食堂が高いと思います。
      格好良くは無いですが、あまりきなくていいのできになりません。
      体育祭、球技大会はありません。文化祭は充実しています。スポーツ大会が年に一回あります。
      自分のやりたいことに専念することができるいい学校です!普通の高校とは違って5年間クラスメイトは変わらないので絆を深めることもできます!
      服装も頭髪も自由(部活によっては制限あり)なのでとてもいいです
      特にいじめやトラブルはありません。
      クラスや教師の間にもありません
      個人的には吹奏楽部が外部でもかなり活動しているように思えます。
      卒業からの就職率が100%なので、進路は決めやすいかと思います
      図書館は本が多く外部の人でも利用できるそうなのでかなり充実しています
      私服で登校することが多いのであまり制服について考えたことはありません
      高専祭が特に楽しく、景品も豪華です、ぜひ一度だけでも来てください
      高校で工業系や専門科目について学びたいと思っているのならぴったりな学校です。また、自由な校風でバイトも自由、髪の毛を染めるのも自由で学生が自主的に学生生活を送っているという印象がとてもあります。
      他の高校と比べると校則はとても緩いです。服装検査なんてありません。
      学生によっては好き嫌いはありますが、年齢層が近いということもあり、結構教師と学生は仲が良いです。
      クラブは他の高校にはないような、工業系な学校にのみ存在するようなクラブが多々あります。
      なんてったって就職率は100%です。大学への進学率もなかなか高いです。
      高校ではなく大学に近いような感じなので購買や食堂があります。また、実習のための工場もあります。
      学校指定の制服は普段は着なくてもいいですが一応あります。普通な感じです。
      体育祭はないですが、スポーツ大会というものがあります。あと、文化祭に力が入っていて、ネットで調べても「とてもいい」という声を多々見かけます。それほどレベルが高いです。
      就職がしたい、センター試験を受けたくない人にはおすすめだと思いますが、教師自体教えることが下手な人が多いので、自分で勉強ができない人にはかなりきついと思います。自分で勉強できない人は留年します。
      1年間の平均点60以下の教科が3つ、または30点以下が1つでもあれば留年です。
      ほぼ大学と同じような感じで、髪染め、ピアス、バイトについてはかなりゆるいです。
      高専独特のオタクのような人が多く、話しが合う人が多いためかいじめは少ないです。
      運動部では、水泳部やラグビー部の活動が盛んだと思われます。文化部は比較的自由な部活が多いです。
      神戸大学や大阪大学、技科大などへの進学が多いです。センター試験がないので進学しやすいと思います。
      大学生協に入っているので、購買の品揃えは豊富です。トレーニングルームがあります。
      制服は紺のブレザーに男子は青のネクタイ、女子は青のリボン、ズボンは灰色です。ダサいと思いますが、服装は自由なので、私服の人や、ネクタイの色を変えたりしている人が多いです。
      高専祭という、大学規模の学祭があります。かなり楽しいと思います。

自由で面白い先生も多いし、他の高校とは違った勉強ができます。それぞれの科によって共通の科目もあれば専門科目というものもあります。
      高等専門学校なので普通高校とは全く違い、校則なんてものはいっさいありません。
      多少の言い合いほあるもののトラブルというほどのものはありません。
      どの部活も活動が活発でどの部活に入っても後悔はしないとおもいます。
      大学に進学する人もいれば就職する人もいます。企業の方から求人に来ます。
      とても綺麗で何より広いです。どの施設もとても綺麗です。
      制服ではなく標準服というものがあります。着ても着なくても自由です
      文化祭ならぬ高専祭というものがあります。普通高校の文化祭より大規模だと思います。
      エンジニアになりたかったから

在校生 / 2012年入学
      きちんと自己管理ができる人には良い学校だと思います。
      自由な校風なので、しっかりと自分から意欲を持って学ぶことができれば将来は安定間違いなしです。
      就職率100パーセントで、大手企業にも大卒よりもカンタンに就職可能です。
      校則がほとんどないので厳しくないです。
      車、バイク登校が不可な事くらいです。
      周りでは特に無かったです。
      優しくて、良い先生がたくさんです。
      水泳部がとても優秀な学校です。
      その他のクラブはあまり実績がないです。
      雰囲気はどの部活も良いと思います。
      就職率100パーセントで、頑張れば大手の企業および有名大学への進路が開けます。
      体育館図書館ともに耐震工事が終わったばかりです。
      図書館の本は古いものが多いです。
      DVDやブルーレイを見れるコーナーがあるので、授業が急に無くなっても退屈しません。
      制服というものはなく、標準服です。
      基本私服でも大丈夫です。
      気分で変えられます。
      比較的充実していると思いますが、体育祭ではなくスポーツ大会です。高専祭は楽しいです。学年学科行事もあります。
      実験設備が整っているので普通の工業高校よりも実習が多く、卒業してすぐに実践的なエンジニアになれます。高校、大学合わせて7年間の勉強を5年で終わらせるので勉強について行くのは大変ですが、普通に勉強して成績をとっていれば進級も楽にできると思います。
      校則はほとんどありません。服装もピアスも髪染めも自由です。在学中のタバコ、お酒の禁止はあります。バイクと車の免許も四年生の進級が決まってからです。
      個性の強い生徒が多いので生徒間でのトラブルは少々ありますが先生方のおかげですぐに解決します。
      高専大会というものがあり、水泳部は5年連続全国高専大会優勝しています。
      就職率は100%の実績があります。大学の編入も短大から行くより楽です。
      図書館には専門書がたくさん置いてあるので卒業研究に利用する際にとても便利だと思います。
      私自身とても気に入っています。ネクタイやリボンをイーストボーイなどのブランドに変更するのも自由なので、自分の好きなようにアレンジできます。
      文化祭はすごく楽しいのですが、体育祭がないので普通校に比べると少し物足りないです。
      千葉大学工学部メディカルシステム工学科希望です
      勉強に集中したい学生には素晴らしい環境です。一般の高校のような【受験のための役に立たない知識】ではなく、将来技術者として役立つ生きた知識が学べます。学費も格安で、コスパはかなり良いでしょう。
      校則はほとんどありません。他校の服装や頭髪の検査が無意味な行為に思えるほどです。
      一般の高校とは違って、教授も研究者として素晴らしい人が多く、学生間のトラブルもありません。
      種類は多い方でしょう。特に文化系が充実しています。高専といえばロボコンですよね。
      就職率100%、1人の学生に10社以上の求人が来ます。最近は大学に編入する学生も多いです。1:1くらいでしょうかね。
      校庭は広い方?図書館は工学系の専門書に詳しいですが、もちろん小説などもあります。
      制服はありません。標準服です。入学したころは中学生の時の制服で良いでしょう、その内スーツを買うまでの繋ぎです。
      体育会がない、学年行事がイマイチなど欠点もありますが、高専祭の盛り上がりはすごいですよ。
      専門の教科を学びたい生徒さんにはぴったりだと思います。
      専門の実技は企業の方からも評価されており、就職がとても有利です。
      全然厳しくないです。
      校則はほとんどないに等しいです。
      過ごしやすいです。
      全くないです。
      トラブルがあったなどときいたことはないです。
      多くの人がクラブに入部しています。
      大きな大会などで素晴らしい実績を残している部活動が多くあります。
      進学では編入が多いです。
      専門教科などが受験科目のことが多いため、受けやすいです。
      体育館も図書館も広いです。
      図書館の本はとても多いので探し物ができます。
      標準服というものしかないですが、特に可愛いわけではないです。
      しかし自由なので自分の好きなようにコーディネートできます。
      秋に高専祭があります。
      すべて学生が行っている大きなイベントです。
      向いている人には向いているところです。
      興味がなければ留年する人などもたくさんいるのでやめといた方がいいでしょう。
      とても自由です。
      髪染めおっけー。
      私服おっけー。
      イヤリングおっけー。
      ある校則といえば酒バイクタバコに関することくらいです。
      まぁこのへんは普通の公立高校と変わらないです。
      あるとこはあります。
      高専大会では全国大会で優勝している部活もありちゃんと活動しています。
      進学しようと思えばクラスで上位の成績をとっていないとしんどく、下の方だと就職になってしまうというのが普通です。
      研究室がたくさんあり、そういった設備はとても充実していると思います。
      制服は式典の時しか着ないのであんま気にしなくていいでしょう。
      まぁ普通の制服です。
      高専祭という文化祭みたいなものがあるのですがすごい楽しいです。
      自分の勉強したいことができます。ただ、工業のことばかり勉強しているので、工業のことが好きでないと辛いと思います。
      全く厳しくないです。一年生からピアス開けても髪の毛を染めても大丈夫です。
      身の回りにはありませんでした。イジメはないですが1人で行動する人もいました。
      全国高専大会などに出場している部活動も多いです。学生が自主的に練習を行います。
      編入する場合は自分で勉強しなければならないので、大変ですが、就職は良いところに普通よりは入りやすと思います。
      テスト前には図書館で勉強もできます。体育館はお昼休みや放課後など部活動を行っていなければ自由に使えます。
      可愛くはないですが、制服は着なくてもいいです。着崩しても大丈夫です。
      体育祭はないですが、文化祭、スポーツ大会は2日かけてあります。

将来、工業系の職業に就きたいと思っている学生にはぴったりの学校です。1年生から5年生までで、高校3年分工業系大学4年分の勉強を行うので、1年生の時から専門教科があり、レポートもあるので、文章力も鍛えることができます。就職の場合は、過去の実績より毎年多くの求人がくるため、内定率はほぼ100%となっており、進学も、本科の5年にくわえて専攻科を卒業すれば、大学卒業程度として認定されて大卒扱いとなります。また、大学3年生として編入学や専攻科を卒業してからの大学院など様々な進路が存在します。
      学校へのバイク登校禁止や4年生進級確定までは免許をとってはいけない、校内外問わず飲酒喫煙の禁止などはもちろんありますが、それ以外はこれといった校則は存在せず、生徒の自己責任として行動をしても大丈夫ですが、それを何をしてもいいと考えてしまう事はないようにしてください。
      生徒間ではクラスが機械科以外は5年間変わることなく進んでいくので、とても仲良く出来るかと思います。また、学生と教師のあいだでもトラブル等は聞いたことがありません。
      部活動も、ほとんどの部活動が男女合同の部活動で、全国高専大会にも出場している部活動もあります。
      大学には、本科5年卒業で、3年生として大学に編入学するので、センター試験を受ける事はないです。
      専門知識のための設備も揃っており、図書館などの蔵書も大変充実しています。
      紺色のブレザーに胸元に校章が入っている比較的一般的な標準服ですが、8割がたの学生は私服で登校しています。
      普通の高校と同じく学年学科行事やスポーツ大会などがあるのに加えて、文化祭にあたる高専祭ではクラス、部活動ごとに、模擬店を出店し、軽音部などのステージやカラオケ大会、コスプレ大会など、大学と同じような形になっています。
      各学科によって異なる専門教科がある。欠点が60点とたかめであるが勉強したい人はいいかも…ただ女子が少ない
      とにかく自由、私服でと登校も出来スマホも授業中以外は使える。
      大きなトラブルがおこったということは聞かない。いじめも聞かない
      アーチェリー部や弓道部といった珍しいものから、高専独特のロボコンとかある
      大学に途中転入でき東大に行った人をいるそう、卒業する時点で短大卒扱いになる。
      図書室には、たくさんのジャンルに渡る本があり、基本どれでも貸してくれる
      基本、制服は着なくていいのでなんといったらいいのかわかりません
      高専祭では、誰でも参加でき、コスプレ大会といった変わった催しもある
    投稿者ID:209798
    2016年09月投稿
      普通校とは違い専門的なことを学ぶことができ、受検の際に学科選択をしてしまうので、中学生のときから将来プランを持っている方には匹敵だと思います。
      授業で行ったことがそのまま将来に生きてくるのでおすすめできます。
      とても緩いです。
      自主性に任せられている学校なので私服OK、茶髪金髪OK、ピアスOK、スマホOK、お菓子OK、となっています。
      標準服は一応ありますが、入学式や始業式、終業式などの式典のときのみ、3年生までは着用してくださいと言われています。
      4年生からは式典時はスーツです。
      今のところないです。
      教師は皆研究者なのでそこまで干渉されないです。
      かなりたくさんの種類があります。
      が、女子が少ないので、女子のみの部活動がとても少ないです。
      活気はあり、皆元気よく楽しくやっています。
      大会での実績は、部によって様々です。
      就職率100%です。
      進学する場合も、しっかりと普通に勉強して授業についていけば、希望は叶うと思います。
      体育館、図書館共にとても充実しています。
      昼休みや休講時など、体育館は貸し出しされてますし、図書館に至っては本がたくさんある以外に映画も見ることができます。
      校庭は緑が多く、そこそこ充実していると思います。
      そこまで可愛い・格好良い訳ではありませんが、私服OKなので気にかける必要はありません。
      なんならスカートやブラウスなど自分の好きなものを着ていくのも良しです。
      年に2日、高専祭という学園祭があります。
      出店ありステージありで、学生が主体で行っています。
    投稿者ID:201442