神戸市立工業高等専門学校

神戸市立工業高等専門学校 口コミ

(こうべしりつこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / その他

(16件) 兵庫県内47位 / 186校中

2016-10-04投稿
      向いている人には向いているところです。
      興味がなければ留年する人などもたくさんいるのでやめといた方がいいでしょう。
      とても自由です。
      髪染めおっけー。
      私服おっけー。
      イヤリングおっけー。
      ある校則といえば酒バイクタバコに関することくらいです。
      まぁこのへんは普通の公立高校と変わらないです。
      あるとこはあります。
      高専大会では全国大会で優勝している部活もありちゃんと活動しています。
      進学しようと思えばクラスで上位の成績をとっていないとしんどく、下の方だと就職になってしまうというのが普通です。
      研究室がたくさんあり、そういった設備はとても充実していると思います。
      制服は式典の時しか着ないのであんま気にしなくていいでしょう。
      まぁ普通の制服です。
      高専祭という文化祭みたいなものがあるのですがすごい楽しいです。
    2016-10-04投稿
      自分の勉強したいことができます。ただ、工業のことばかり勉強しているので、工業のことが好きでないと辛いと思います。
      全く厳しくないです。一年生からピアス開けても髪の毛を染めても大丈夫です。
      身の回りにはありませんでした。イジメはないですが1人で行動する人もいました。
      全国高専大会などに出場している部活動も多いです。学生が自主的に練習を行います。
      編入する場合は自分で勉強しなければならないので、大変ですが、就職は良いところに普通よりは入りやすと思います。
      テスト前には図書館で勉強もできます。体育館はお昼休みや放課後など部活動を行っていなければ自由に使えます。
      可愛くはないですが、制服は着なくてもいいです。着崩しても大丈夫です。
      体育祭はないですが、文化祭、スポーツ大会は2日かけてあります。
    2016-10-04投稿
      将来、工業系の職業に就きたいと思っている学生にはぴったりの学校です。1年生から5年生までで、高校3年分工業系大学4年分の勉強を行うので、1年生の時から専門教科があり、レポートもあるので、文章力も鍛えることができます。就職の場合は、過去の実績より毎年多くの求人がくるため、内定率はほぼ100%となっており、進学も、本科の5年にくわえて専攻科を卒業すれば、大学卒業程度として認定されて大卒扱いとなります。また、大学3年生として編入学や専攻科を卒業してからの大学院など様々な進路が存在します。
      学校へのバイク登校禁止や4年生進級確定までは免許をとってはいけない、校内外問わず飲酒喫煙の禁止などはもちろんありますが、それ以外はこれといった校則は存在せず、生徒の自己責任として行動をしても大丈夫ですが、それを何をしてもいいと考えてしまう事はないようにしてください。
      生徒間ではクラスが機械科以外は5年間変わることなく進んでいくので、とても仲良く出来るかと思います。また、学生と教師のあいだでもトラブル等は聞いたことがありません。
      部活動も、ほとんどの部活動が男女合同の部活動で、全国高専大会にも出場している部活動もあります。
      大学には、本科5年卒業で、3年生として大学に編入学するので、センター試験を受ける事はないです。
      専門知識のための設備も揃っており、図書館などの蔵書も大変充実しています。
      紺色のブレザーに胸元に校章が入っている比較的一般的な標準服ですが、8割がたの学生は私服で登校しています。
      普通の高校と同じく学年学科行事やスポーツ大会などがあるのに加えて、文化祭にあたる高専祭ではクラス、部活動ごとに、模擬店を出店し、軽音部などのステージやカラオケ大会、コスプレ大会など、大学と同じような形になっています。
    2016-10-04投稿
      各学科によって異なる専門教科がある。欠点が60点とたかめであるが勉強したい人はいいかも…ただ女子が少ない
      とにかく自由、私服でと登校も出来スマホも授業中以外は使える。
      大きなトラブルがおこったということは聞かない。いじめも聞かない
      アーチェリー部や弓道部といった珍しいものから、高専独特のロボコンとかある
      大学に途中転入でき東大に行った人をいるそう、卒業する時点で短大卒扱いになる。
      図書室には、たくさんのジャンルに渡る本があり、基本どれでも貸してくれる
      基本、制服は着なくていいのでなんといったらいいのかわかりません
      高専祭では、誰でも参加でき、コスプレ大会といった変わった催しもある
    2016-09-21投稿
      普通校とは違い専門的なことを学ぶことができ、受検の際に学科選択をしてしまうので、中学生のときから将来プランを持っている方には匹敵だと思います。
      授業で行ったことがそのまま将来に生きてくるのでおすすめできます。
      とても緩いです。
      自主性に任せられている学校なので私服OK、茶髪金髪OK、ピアスOK、スマホOK、お菓子OK、となっています。
      標準服は一応ありますが、入学式や始業式、終業式などの式典のときのみ、3年生までは着用してくださいと言われています。
      4年生からは式典時はスーツです。
      今のところないです。
      教師は皆研究者なのでそこまで干渉されないです。
      かなりたくさんの種類があります。
      が、女子が少ないので、女子のみの部活動がとても少ないです。
      活気はあり、皆元気よく楽しくやっています。
      大会での実績は、部によって様々です。
      就職率100%です。
      進学する場合も、しっかりと普通に勉強して授業についていけば、希望は叶うと思います。
      体育館、図書館共にとても充実しています。
      昼休みや休講時など、体育館は貸し出しされてますし、図書館に至っては本がたくさんある以外に映画も見ることができます。
      校庭は緑が多く、そこそこ充実していると思います。
      そこまで可愛い・格好良い訳ではありませんが、私服OKなので気にかける必要はありません。
      なんならスカートやブラウスなど自分の好きなものを着ていくのも良しです。
      年に2日、高専祭という学園祭があります。
      出店ありステージありで、学生が主体で行っています。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      高校というよりは半分大学です。1-3年生では一般科目もありますが、4-5年生になる頃には専門科目しか授業がないため、途中で専門科目が苦手になっても方向転換したいということが難しいです。ですが、やる気のある学生は専門的な知識をどんどん吸収できるため、とても有利な学校といえます。就職率も100パーセントです。
      校則はほとんどないに等しいです。服装自由、ピアス自由、髪型自由なので、堅苦しい校則が苦手なかたにおすすめです。
      中学生の頃とは違い、学生は自立して大人になっていることが多いため、少なくとも私の学年ではいじめやはぶりは見受けられませんでした。しかし、都市工学や応用化学は女子もまだ多いですが、機械、電子、電気は女子の数が著しく少ないため、男子が苦手な方は厳しい環境かもしれません。
      部活動は1-5年生まで一緒に行います。野球や、サッカーなどから、ラグビー、アーチェリー、弓道など高校にしては変わった運動部もたくさんあります。また自分の専門の科目をいかした部活動もあるので、自分のしたいことが一つは見つかると思います。
      高専の人の8割の人くらいは就職します。なぜかというと就職率がほぼ100%であり、就職活動も大学に比べるととても楽だからです。2割の学生は、専攻科(2年制)や大学に進学します。大学に進学するときは、ほとんどの学校が3年生からと編入学という形になります。
      大学に比べると劣ってはいますが、ある程度の専門的な設備があり、実際に使用して学ぶことが出来る実践的な授業が多いです。
      普段は私服登校ですが、式の時などに着用する標準服というものがあります。式の時のみしっかりと着用して、普段は標準服をアレンジして可愛く着こなしている学生が多いです。
      自由な校風や、専門科目が高校の間から学べることに利点を感じて受験を決めました。ほかの公立高校よりも受験期間が早く、早く進学先が決めれることも一つの理由です。
      個人塾
      神戸市立工業高等専門学校過去問
      数学の点数配点がものすごく高いため、数学はほとんど満点をとるくらいの気持ちで受験を行いました。他の科目はあまり難しくないため、そこそこ取れれば大丈夫だと思います。
      専門科目をいかせる職場
      大手で名前を聞いたことがあったこと、また先輩方の就職率が良かったことが理由です。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-09投稿
      学校を卒業後、社会で活かせる知識等を学べる。ただし、身につくかどうかは本人のやる気と、その学科との相性にもよる。
      校則は限りなく自由である。「標準服」と呼ばれる制服があるが、式典等以外では着用義務はない。携帯やゲーム機などは授業中にさえ使用しなければ特に取り上げられることはない。
      普通の高校とは違い、入学当初から学科別にクラスがわかれており、一部の学科を除いては卒業するまでクラス替えがない。そのため、クラス間でのいがみ合いが生じている学年もある。
      一般の高校とは違い、高専大会などがある。その中で神戸高専は優秀な成績を修める運動部が多い。もちろん一般の高校と同じ大会にも出場している。
      就職と進学が半々である。神戸高専は就職率100%である。大大企業に就職するのはやや難であるが、「世間一般には知られていないがその分野の人間の間では有名な会社」であれば就職できる可能性は高い。進学する人のうち大半は専攻科に進む。
      グラウンドはやたら広い。図書館は蔵書が多い。(専門書が大半であるが)「日本庭園」と呼ばれる広場もあるが、あまり「和」のテイストは感じない。
      ブレザーです。柄は地味です。制服の着方は自由(式典時を除く)なので、独自にアレンジしている人もちらほら見受けられます。また、女子の中には別の制服を着ている人もいます。
      熱心に教えてくれたり、ひたすら板書だらけだったり、、人によってまちまちです。基本的には学生思いの先生が多いです。
      大学受験が嫌だったのと、これからの時代は「電子工学」が良いのではないかと思ったのと、少しでも手に職をつけられたら、、という思いからこの学校を選んだ。
      アップ教育企画「開進館」
      塾で配布されるテキスト
      いわゆる「赤本」を解いていた。あれが7割くらいできれば可能性が高いとのこと。
      地元の舶用機器メーカー
      自分の育った街に、世界で活躍する会社があったことに「出会い・運命」を感じた。
      勉強熱心な人は自主学習するが、不真面目な人はレポートもさぼり気味であり、その差は大きい。その姿勢は授業態度にも現れることもしばしば。(不真面目な人は寝ていたりする)あくまで自主性を重んじる学校なので、本人のやる気次第である。
      神戸市営地下鉄総合運動公園or学園都市駅から1km弱のところにあり、アクセスはよい。総合運動公園駅近くにはほっともっとフィールドを始めとした競技場があるので、スポーツ観戦するのにも便利である。
    2015-11-02投稿
      学生各自が勉強意欲が高く、向上意識も高いと思います。学習だけでなく、部活ども盛んなので文武両道だと思います。文化祭もカラオケ大会、クイズ大会、仮装大会、シンクロナイズドスイミングなどなどイベント盛りだくさんで模擬店もたくさん出ていますし、大学みたいで面白いです。

最寄駅から遠いですが、それを気にしない程の魅力が高専にはあります。
      入学式や企業の方が来られての講話などでは制服着ますが、あとは私服でよい。学生各自の向上意識が高く責任をもって行動している。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。クラス全員と仲が良く勉強をするのも、実験をするのも、校外学習も楽しかったと言っています。
      各自が得意なスポーツ、興味のあるもの、授業に活かせるものと多岐にわたって部活を楽しんでいるようです。ソーラーカーの大会やロボコンの大会でも好成績を収めていましたし、意外とスポーツも活発です。
      卒業後の進路はそのまま専攻科へ進む子が多いようです。国公立の大学にも多くの学生が進学しています。入学時から進学の子は意識を持って勉強しているみたいです。そういう雰囲気が学校にはあります。
      校舎は大学みたいな雰囲気がありきれいです。グラウンドも広く図書館も充実しています。実験用や実習用の校舎もあり充実しています。
      入学式や卒業式などの式典や企業の方の講話があるときは制服着用ですが、あとは私服ですので、好きな服で通学しています。
      学生が落ち着いているので、先生もあまり心配なことはないといった感じです。文化祭でもカラオケ大会に先生が参加していました。
      将来のための、資格や技術を学習いやすい。
      北神進学教室
      塾のテキスト
      部活も頑張っていたので、普段から授業を集中して聞いていた。よく友達に勉強を教えていた。
      学生の学習意欲が高く、放課後に教室で勉強していたようです。友人で教えあったりよくしていました。実験などが頻繁にあり、毎週レポートをパソコンで作成していました。
      アクセスは便利なのかもしれないですが、最寄駅からは遠いです。うちの子が特に遠くから通学していたからかもしれません。でもそれを気にしない程の魅力が高専にはあります。
    2015-10-27投稿
      勉学だけではなく 部活も盛ん服装は自由 しかし自分の責任はちゃんととる自己管理がしっかり出来るようになる留年が多いので それなりに 勉強に向ける姿勢がある
      校則は厳しくなく 服装も自由である責任は自分でとるなど その点は厳しい金髪にしてても 指導はありません
      あまり聞いた事がないクラスに1人か2人ぐらい女の子がいるのでそれがいいのか科によっても男女の比率が違うがどの科も仲良し
      部活は盛んですスポーツも結構優勝したりしています運動してる人は勉強にも力が発揮できてる感じはある
      進学で国立に編入できる 何校でも受験できるメリットがある就職率は言うまでもなく 100%大手にいける
      見た目は学校とは思いにくい理系なので 研究施設のように見えると思う掃除は学生はしないが トイレは汚い
      制服は一般的なものですが 1年から私服の人も多い3年以降は ほとんどの人が私服なので あまり制服を着ないのでもったいない
      研究室の教授のもと 授業や研究が行われているので非常に仲が良くなる厳しくもあり 優しさもあるたまに変わった先生もおられる
      高校の一般より 高専は早くから専門の授業が受けられるところが良かった
      シンリョウ
      塾のテキスト
      勉強するのは当たり前努力を怠らないこと
      大阪大学に編入
      自分のやりたい研究をその大学でしていたからです
      クラスに1人ぐらいはいる頭のいい子が教える席順もテストの結果によって変えるそのおかげで 横になった頭のいい子に教えてもらう
      駅からは15分ぐらい地下鉄沿線なので 通学しやすいと思う
    2015-10-25投稿
      この学校では勉強だけでなくモノづくりに対する熱意のある学生が集まっています。ユニークな発想ができます。
      自由がこの学校の校風です。しかしそれは責任を伴い、自主性が養われます。学生はのびのび力を発揮できます。
      其々の個性を認め合う校風。ユニークなそれぞれがいるのが普通なため、目立ったいじめはないようにおもいます。
      何か一つに打ち込むというより、運動系、文科系、研究系のクラブを掛け持ちし、多方面の興味を広げていってます。
      卒業後の進路は、工業系の大学への進学、また、有名一流企業へ技術者として、就職を決めています。専攻科への進学も多いです。
      学校には、専門書の多い図書館、学生生協、また、各研究室、工場があります。最新のテクノロジーをまなぶための環境が整っています。
      学校指定の標準服があります。普段の授業は自由です。学校行事、式典、見学実習など、標準服を着用します。
      先生方は、工業系の研究者が多く、研究成果も学生は学ぶことが出ます。学生に対して、興味をどんどん深めていく教育をしてくださいます。
      ものづくりに興味があり、将来、エンジニアとして世界に羽ばたきたい。そのための専門教育を受けたいと思ったので。
      過去の出題問題集
      過去問を中心に勉強。一般の学校と傾向がちがうため。
      学生の興味関心が旺盛で、多分野に関する研究活動が盛ん。自分の探究心を深められ、伸ばしていける環境です。
      神戸市営地下鉄、総合運動公園駅、または学園都市駅から徒歩10分圏内です。JR沿線居住者は新長田で地下鉄乗り換えのため、時間がかかります。