淳心学院高等学校

淳心学院高等学校 口コミ

(じゅんしんがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 男子校 / 全日制

淳心学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた淳心学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.15
(13件) 兵庫県内29位 (全221校中)
    5位/221校中
    24位/221校中
    149位/221校中
  • 進学
    29位/221校中
    36位/221校中
    22位/221校中

2015-10-20投稿
      勉学だけでなく、自由さもあり自分で考えて自主的に物事を考える力がつくと思います。 学院祭では自分達で考えて自由に発表できる場もあります。 卒業式では、恩師 友達に感謝の言葉をいっている生徒がおおかった。
      厳しすぎることは無いと思う。 高校時代は色々やってみたい事はあるでしょうが、最終的に勉強するために来ているのだから。
      とくにめだったいじめは、聞いたことは無いです。 先輩方も優しかったみたいでクラブ活動も楽しくしていました。
      大会の実績は、体育系はそうでもないですが文科系は非常に良い成績を残しているクラブもあります。 クラブ活動は普段の勉強の息抜きでしょうか?
      大学の進学率は100% みんな希望も高いです。とことん自分の希望に沿って勉学に励む生徒が多いと思われます。
      校庭は少し狭いかな? 1学年の生徒、親が全員入れる部屋があり学年懇談には、ちょうど良い部屋があります。 先生 父兄 生徒の距離がちょうど良い感じです。
      伝統的な制服。この学校に通う誇りみたいなものを感じます。
      熱心な先生が多く、学習の質問 進路の相談にのってくださいます。 希望を持たせて頑張らすという印象を持っています。
      中高一貫校で勉強を一生懸命したい人が集まって来ると思ったから。 やる気が継続できるのでは?
      ないです
      中高一貫校なので無い
      中学受験で入りました。 高校の入試対策は無いです。
      生徒の学習意欲は高く、放課後に勉強をしている生徒は多々ありました。 わからないところは、先生に質問しやすい雰囲気です。
      駅から歩いて通える距離にあります。最寄り駅が姫路なのでアクセスも良いと思います。
    2015-10-19投稿
      勉強勉強といった詰め込み式のやり方で無いため、私立の進学校にしては、生徒達にストレスが少ないせいか、イジメ等がない。他の私立に比べて、先生方が非常に温情に溢れている。ほとんどの私立が切り捨てるようなやり方に比べ、温かみがある。勉強自体、あまり口やかましく言われる感じでないので、生徒本人がやる気にならないと、はかどらないのが、少し難点。
      ある程度の校則はあるだろうが、あまり口やかましくない。そのせいか、生徒と教師の関係は頗る良いように思える。
      のびのび、明るく、教師陣が口やかましくないので、ストレスが少なく、皆仲良く、イジメなどが無い。他人を蹴落として~などどいう雰囲気では無いので、受験のストレスも他私立進学校より、かなり少ないと思う。
      多くのスポーツ、文化部で、皆楽しく和気藹々とやってる感じです。何かを目指してスパルタ的な厳しい練習とかも無いので、のんびり楽しいイメージ。
      殆どが大学進学。推薦も色んな大学がある。余程さぼっていても、最終的には、関関立には行ける感じですが、関関立なら、浪人を選ぶ人が多いように思える。
      数年前に建て替えが行われ、施設等きれいです。校庭が無茶苦茶広いわけでは無いので、それが難点と言えば難点かも。
      昔から制服はかわってないと思う。学年ごとにネクタイの色が違うので、制服を見たら何年生か、すぐわかる。ブレザーです。
      卒業してからも、皆会いに行ったりするぐらい、先生と生徒は仲良い感じ。他私立校に比べ、温情があるのは間違いない。
      詰め込み式のスパルタ学校でなかったからです。
      高等進学塾
      忘れました。
      模試をたくさん受けてました。あまり自宅では勉強せず、学校か塾でしていました。
      大阪大学工学部
      大きな公園や橋を作る建築関係の仕事を考えていたからです。
      口やかましく言われるわけで無いので、やる人間はやる。やらない人間はやらないという感じ。しかしながら、その生徒も高3には。勉強するようになってくる。
      駅から少し徒歩で遠い気もするが、世界遺産にもなった姫路城を目指していく感じで、人通りも多く、飽きないと思う。
    2015-10-17投稿
      先生が熱心だし少人数ならではの一丸性を感じたもっと、生徒のほうが積極的になればと、もどかしく思ったこともあります
      自由が学校の校風です。しかしながら、最近のせいとは、その自由の精神をちょっと間違っているようで、与えられることしかできていません
      とくに目立っていじめがあるとは聞いていません。これは、少人数で勉強をしているため、生徒間に大きな差がないためだとおもいます。
      自分の息子は、野球部に所属していましたが、こちらは、まあ弱いチ-ムでしたまあ、小学校で、あまり運動が優れたといえる生徒が、この学校にきていませんから
      この学校は、卒業後、就職を斡旋していません。100%進学することを目指しています。また、国立大学及び有名私立大学への進学を目指しています
      10年ほど前に新校舎に建て替えをしたので、設備の充実度はひじょうに高い評価をしています、ただグランドが狭い
      ブレザーが制服 さらにネクタイを着用するので、子供にしては、大人びて見えるジェントルマンたれ、かたちだけでも
      先生は、野球部の監督として、熱心に指導をしていただける。ただ、怖さに欠ける分、厳しさがどうかなと思うときがある
      中高一貫高であること、進学に対して熱心だ
      日能研
      一貫高のため必要なし
      中高一貫高なので、自動進学しています。だから特にない
      京都大学薬学部薬科学科
      国立大学であること 日本の大学でも上位ランク
      生徒の学習意欲は高いのですが、放課後には、あまり熱心に、先生に質問をしてきません。子供は、受け身の姿勢のようです。
      姫路駅から、徒歩15分程度で行けますので、アクセスはいいです
    2015-10-17投稿
      子供の自主性を重んじる校風は昔から変化がなかったのですが,指示待ち体質の子供,親のしつけが甘い子供にとってはなじみにくいかも知れません。良くも悪くもキリスト教の精神が貫かれている学校であると思います。
      自主性を重んじるのがこの学校の校風です。校則は基本的にないに等しいため家庭での親のしつけができていない家庭にとってはお勧めできない。家庭環境が試される校則です。
      いじめは特に聞いていません。ただし,最近の子供社会はアングラ化していることから本当のところはわからないですが,公立学校のようなことはないと思います。
      部活動は基本的に力が入っていない印象です。ただし,多くの生徒は自分の好きなクラブに入り友達関係を形成する場所としていると思います。
      卒業後はほぼ全員が大学進学を行うと思います。推薦枠も予想外に多くあるみたいですがはっきりとはわかりません。
      10年ほど前に新校舎が完成しており,冷暖房完備で教育環境はいいと思います。ただし,グランドが狭いため部活動の種類によっては不便かもしれません。
      男子校で制服は開校当事と変わっていないみたいです。昔は地域の憧れの的のブレザーでしたが,最近は他校も制服については変化があるため,一般的ではないでしょうか。
      生徒に対する先生の姿勢は,よくわかりません。先生に頼る家庭にとっては不満が出るかもしれないです。最近は改革により面倒見が良くなったかもしれません。
      公立中学の内申書に振り回されることがなく,子供はのびのびと生活ができると思います。
      黎明。
      わからない。
      中高一貫校のため受験はなし。入試対策はしていません。
      人の役に立つ人間になりたいと思っているみたいです。
      上位と下位の落差が大きい。将来の目的意識が持てないと学習意欲は衰退するばかりです。上位層にとっては伸びが十分に期待できます。
      姫路駅からは徒歩20分くらいで決して近いとは言えませんが,歩くことで体力作りにもなり,周りにお店が多いため誘惑となりますがそれに負けない意思を持つための鍛錬にもなると思います。
    2014-09-27投稿
    • 【総評】
      世界遺産 姫路城 の真横にある中高一貫校です。
      生徒の自由な活動が認められていてとても過ごしやすい学校です。進学指導もしっかりしていて、とても有意義な六年間を過ごすことができます。

生徒の自主性が尊重されており、校則自体は基本的な少数しか存在しません。

この辺りは個人的な差異があるとは思いますが、、、、仲間同士でお互いを支えながら勉学に励んでゆくことができます。

いじめは全くと言っていいほどありません。文系、理系関係なく生徒の広い交流があります。学校自体もオタクや一風変わった趣味の持ち主たちの集まりと言ってもいいかもしれませんし、なにより男子校ですから。

文化部が強いです。特に音楽部は様々な大会で入賞しており、他にも鉄道研究部、将棋部など優秀な部が数多く存在します。

進学校ですので、東大、京大、阪大といった一流国公立大学の医学部への進学実績も多くあります。文系の社会化科目に優秀な先生方がたくさんおられますので国公立大、私立大の文系学部へ入学をお考えの皆様にはぜひぜひおすすめしたいかとおもいます。

JR神戸線の姫路駅と山陽電気鉄道の山陽姫路駅から徒歩約15分です。駅からはバスも有りますが、これは校則として原則として学生の使用が認められていません(怪我や病気、障害といったものは別)。

学校までの道筋に本屋や文房具、画材屋等々様々なお店が揃っいて学習、部活道に必要な物は全て揃います。

学費は私立の一貫校にしては平均より少し下になるのでしょうか?私立としては高くはありません。
      私の通っていた頃とは変わっているかもしれません。

【施設・設備】
      校舎は数年しか立っておらずかなりきれいです。
      エレベーター完備ですが、完全なバリアフリーではありません。トイレ等も車いす非対応です。なにより中の人が非対応です、ただし対応を行っていく柔軟さは存在していると思います。
      あと、体育館は建て替えの許可が文科省から降ろされなかったため、大きな病院の真横というかなり重要な立地にあるにも関わらず耐震強度に不安の残る古い建物のままとなっています。これに関してはこの数年で耐震補強工事を行う予定だそうです。

制服はブレザーです。入学後は2軒ある学校指定の制服屋さんのどちらか片方に割り振られます。どちらもフレンドリーで親しみやすい店員さんばかりです。

とてもいい先生が集まっています。関係も普段の学校生活にとどまらず、休日に一緒に遊びに行っている連中も居ました。
      そうですね。なにぶん中高一貫校なので入学時は中学生になりたてで、これといって目標があったわけではないんですが、、、進学校には数多くの知識が流れていて、それにゆっくりと洗われる中で自分の将来を自由に決めていく。そういうことにはとても適した学校だと思います。
      塾は一年ほど通いましたがやめてしまいました。本人のやる気が一番だと思います。
      教科書は進学校としてはごく一般的なものが使われています。
      入試対策は学校側がきちんとしてくれます。自分で先生に頼めばいくらでも助け舟を出してもらえます。一流の国立、私立大を目指す人は塾に行ってもいいかもしれませんが、そうでない人はわざわざ別にお金を出して塾に行く必要は無いかと。
      東海大学海洋機械工学専攻
      船が好きだからです、ただそれだけのためにここを選びました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-09-10投稿
    • 【総評】
      まあまあ良い学校である。

とても自由。ただし自由を尊重する代わりに自身の行動に責任が伴う。

回生によってさまざま。我の学年は意欲の高いメンバーが揃っている。

年間数件程度。勿論高学年になっていじめをするほどの奴は存在しない。
      というか、そんな奴はそもそも入学すべきでない。

文化部は素晴らしい実績。

回生によってさまざまであるが、難関国公立大学には毎年度3~9名程度進学。
      浪人はほとんどしない。

学生は姫路駅~学校間のバス利用を原則禁止している。そのため、徒歩15~20分かけ登校する。

年30,000円程度。(教材費等除く)
      施設・授業の質の高さなどを考えると安い。

【施設・設備】
      LAN完備(使用は原則禁止、必要に応じ許可を取る)、洋式トイレ・身障者用トイレ完備、運動場の小ささ以外素晴らしい。音響もかなり良い。スタイリッシュな学校。木を多く使用している。

NIKKEの制服。コストパフォーマンス良し。
      ネクタイもボタンでつけるタイプではなく、結ぶタイプ。

特に理科・英語科の教師陣は素晴らしい。わかりやすく丁寧に教えてくださる。
      あとは生徒自身の意欲次第。
      能力開発センター
      四谷大塚「四科のまとめ」シリーズなど、論理エンジンその他
      理科が苦手だったので、上に挙げた四科のまとめをひたすら解いた。
    在校生 / 2012年入学
    2013-05-08投稿
    • 【総評】
      本当に良い学校だと思う。教師陣は皆、熱心でレベルが高い。偏りが少なく、人間味のある教師が多数。勉強は勿論、人として学ばせてもらえる。

皆、和気藹々。陰気なイジメは無い。

まずは勉学。あまり活発とは言えないが、楽しみながら青春している。

勉学している子は半端じゃないほどしている。上位層は勿論、国公立医学部や理系へ進学。悲壮感なく勉強に励む学生が多数。

姫路駅から徒歩15分。悪くない。世界遺産姫路城の横で前には病院。

割に、安いらしい。

【施設・設備】
      城下町らしく、京都風のセンス良い建物。設備も整っている。
      ただ、あまりに凝りすぎて、教室の壁が皮膚に当たると痛い。

ブレザーでネクタイ。良い方だと思う。ネクタイの色で学年分け。
      十字架を組み合わせた校章がカッコイイ。

情熱のある高学歴教師陣。男子校らしく心広く、厚みのある授業を展開してくれる。
      中高一貫で、高校募集は無い。中学へは、少人数制でしっかりと勉学に励める事と、自由な校風が気に入った為、受験した。近辺にある某私立進学校も考えたが、自分には自由な方が合っていると思った。こっちで良かったと思う。
      中学受験で希学園。浜にも少し通った。
    卒業生 / 2006年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この学校には優秀な教師陣が存在し、時まじめに勉強していればそこそこ優秀な大学に行けるのは間違いないと思う。

【校則の自由さ】
      ゲーセンに行かない、髪を染めないなどといった校則は存在するがそれ以外は自由。紳士らしい行動を心がけるというのが生徒指導部のモットーであり、「何が悪いのか、それはどうしてか」といったことを自分で考えないといけない。しかしそうすることで、常識のある人間に育つと思われる。

中高一貫のため、中三から高一にかけてダレる時期が存在する。そこを我慢強く耐えれれば学力の高さをキープできる。

男子校で六年もいるため陰湿ないじめはまず存在しない。また来る生徒もなかなかの個性派で、我が道を行くといった感じの生徒も多く、ちょっかいなどもあまり気にしていないのではないかという印象がある。

文化部はなかなかの実績がある。運動部はあまり大した部は存在しない。

毎年、東大、京大、阪大に数名が合格している。また医学部が比較的多く、早慶やマーチ、関関同立への合格者が多い。

JR、山電の姫路駅から徒歩約20分。通学路にアーケード通りも存在し店も多いため、快適に楽しく通学できる。

他の私立校に比べたらおそらく安い。

【施設設備】
      運動場が狭い。それ以外は最高。トイレがシステマティックでむちゃくちゃ綺麗。

ブレザーにネクタイとなかなかオシャレ。

優秀な先生が多い。
      中学受験で入学。レベルの高い環境で勉学に励みたかったから。
      東進衛星予備校
      旺文社、数研出版
      レベルの近い大学の過去問を解きまくった。
      東大、京大、阪大、神大、早慶、関関同立、地方大の医学部など
      入試に出る教科が自分の得意なものばかりで、センター比率も自分にものすごく有利なものであったから。
    卒業生
    2013-01-19投稿
    • 【総評】
      中学高校時代を勉強そこそこでのんびり過ごしたい人にとっては、とってもいい学校。

特に意識することがない。
      カンニングがバレたり、たばこ吸ったりしたことがバレたら、2週間の謹慎の刑が与えられる。
      茶髪にしたら、生徒指導室に呼び出されて、厳しいみたいな教師にしょっぴかれる。

世間一般からしたら、真面目な方。
      やってる人は、びっくりするくらいやってる。
      やっていない人は、毎日勉強時間0分。

特に問題ない。
      学年に2~3人くらい風変わりな人がいて、いじられる程度。

活発なクラブもあれば、活発でないクラブもある。

まぁ、そこそこ。
      目安は
      上位10%東大京大国医学部
      上位20%;旧帝大
      上位30%神戸大クラス
      上位50%岡山大クラス
      上位75%兵庫県立大、関関同立
      下位25%さんきんこうりゅう

悪くない。

私学の平均くらい。

新しい。
    在校生
    2013-01-12投稿
    • 【総評】
      自由だが、良い雰囲気。
      そこそこの進学校で◎。
      教師は出身者が多く、熱心!!
      楽しく勉学に励める。

ゆるいが、常識の範囲。

皆、国公立志望。
      医学部も多数。

特になし。

一部を除き、あまり活発とは言えない。

学年にもよるが、良い年は国公立にかなり入る。
      医学部にも強い。

姫路駅から徒歩15分。
      姫路城横で、前には病院。
      環境抜群に良い。

普通。

【施設・設備】
      モダンでシックな外観。
      小京都を想わせる。
      プールは無いが、運動場は広め。

この高校のコンテンツ一覧