明石北高等学校

明石北高等学校 口コミ

(あかしきたこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

兵庫県

明石北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明石北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.06
(31件) 兵庫県内44位 (全221校中)
    32位/221校中
    124位/221校中
    22位/221校中
    20位/221校中

2016-12-07投稿
      学習意欲、学習習慣がきちんとついている人にとってはとてもいい環境です。塾に通う子がほとんど、大学進学の子がほとんど。勉強に対してプライドが高い人が多いです。
      市内では明石高校に次いで2番目に緩い印象です。生徒の主体性を大切にしています。ケータイは一応禁止となっていますが、先生の目の前で構っていなければ黙認、といった感じでもありました。
      イジメはびっくりするぐらいなかったです。高校生にもなると大人な対応をできる人が増えるのだなと実感しました。
      ウエイトリフティング部や音楽部など一部は目立った実績がありましたが、あとは市内の他校と比べると劣った印象です。部活より勉強優先、テスト前はきちんと休みがありました。
      私たちの代は少し進学率が落ちましたが、市内一の進学率です。周りについていくことができれば大丈夫です。大学進学(国立や関関同立)を目指す人がほとんどです。
      卒業する年に冷暖房が完備されました…。全体的に建物は古く、掃除が行き届いていません。
      女子の制服は市内でも可愛いほうだと思います!(明石高校の制服派と好みが分かれます)
      文化祭で模擬店がない珍しい学校ですが、そんなことは関係のないぐらい盛り上がります!
      オープンハイスクールで自由な雰囲気を感じ、最後の進路希望で他校の英語コースから北高普通科に志望校を変えました。市内で一番偏差値が高かったのも理由のひとつです。
      女子大
    2016-10-04投稿
      そこそこ勉強ができる人が集まっているので、勉強できる環境は整っていると思います。質の高い文武両道を目標に、部活動も積極的に参加している人が多いです。学校行事も生徒主体で行われます。
      他の高校と比べるとゆるい方だと思います。
      携帯の持ち込みは禁止ですが、女子だと、リボンを緩めたりしている人も中にはいます。
      特にないと思います。いじめのことは聞いたことがありません。トラブルもないと思います。
      ウエイトリフティング部が強いです。
      音楽部や、野球部なども熱心です。
      毎年、東京大学や京都大学、大阪大学に進学する人たちもいます。
      国公立大学に進む人が多いです。
      校庭には、テニスコートや、バレーコートがあり、広いです。
      学校自体が古いので、少し汚いところもあります。
      女子の制服は、特に人気です。
      男子は、紺色のブレザーにネクタイです。
      女子は、紺色のブレザーにリボンとえんじ色のチェックのスカートです。夏は、紺色のチェックのスカートにリボンタイになります。
      文化祭や体育大会、球技大会など基本的に生徒主体で行われます。
      とても楽しいです。
      市内で1番の学力で、雰囲気が自分に合っていると感じたから。
      神戸大学農学部
      駅からは遠いですが、バスで駅からバスが出ています。
    2016-09-21投稿
      大変自由な校風の学校です。ですが、学習面などにおいても生徒の自主性を重んじており、挨拶などもよく飛び交っているので、「自由」と「勝手」を混同しているようなことは少ないです。
      大分緩いと思います。
      髪の毛の染色等はもちろん禁止であり、厳しく指導されますが、服装面等ではきちんと制服を着られていれば問題なく、他校より髪型の指導などでも厳しい制限がありません。
      そういった話は、ほとんど聞きません。
      というよりは、北高部活動も勉強も忙しいのでそのような暇が無いのではと思います。
      各部活動ともがんばっていますが、特にウエイトリフティング部が頑張っているそうです。
      東京大学、京都大学は毎年数名ですが合格者が出ていると言います。
      また、関関同立への進学が多いとも言われます。
      校庭、体育館は普通ですが、中庭が綺麗で、お昼休みに中庭で昼食をとるととても気持ちが良いです。図書館は普通です。
      かわいい方だと思います。
      シンプルで落ち着いたものですが、夏は涼しげなブルーチェックのスカートとタイ、冬は暖かみのある赤いチェックのスカートとリボンです。市内でもかわいい制服だと言う評判です。
      とても盛り上がる行事が目白押しです。文化祭、球技大会の盛り上がり様は特にすごくて、クラス内の親睦が一気に深まります。
      自分のレベルにあった学習がしたかったから
      大阪大学薬学部薬科学科
    2016-09-21投稿
      理系科目が得意な子にはぴったりの大学です。
      市内の高校では1番いい教材を使っているし勉強の質がとても良いです
      あまりそういう風に思ったことはありません。ときどき服装チェックがあります。
      私の知る限りではそういったことは見られないです。みんな仲良く過ごせていると思います
      勉強ももちろん部活と両立している人が多いので、部活の種類も豊富です
      先生が一緒になって考えてくれます。
      理系のクラスが比率的には多いです
      周りが田んぼなどで囲まれており、グラウンドは静かで広いです。
      チェックのスカートは可愛いです。
      シンプルさの中に可愛さが見え隠れします
      文化祭ではそれぞれ学年ごとに決まったものをやりますが、大きな作品を作ったりクラス皆んなで楽しめます
      家からそこそこ近いことと、市内では偏差値が高い高校だからです
    2016-09-21投稿
      全体的に落ち着いていて、過ごしやすい学校です。
      勉強には意欲的な生徒が多く、先生方も指導に力を入れておられます。
      他校に比べると、校則は緩い方だと思います。生徒の主体性を大事にしている学校です。携帯については、市内の学校と同様に持ち込み禁止されています。
      生徒間のいじめを見たことはありませんでした。教師同士も仲良く、雰囲気も良かったです。
      ウエイトリフティング部や音楽部が有名です。勉強との両立がどの部活でも大切にされているように感じます。
      市内では一番の進学実績です。東京大学をはじめ、大阪大学や神戸大学への進学者は多いです。また私立大学に関しても、関関同立には多く進学していて、国公立の併願としても受験する人が多いです。
      数年前に太陽光発電の冷暖房設備がついたため、かなり快適になりました。校舎全体はあまり綺麗ではないですが、図書館などは自習勉強としても使いやすかったです。
      市内の中でもかなり可愛い方だと思います。落ち着いている色合いですが、女子のスカートはかなり人気があります。
      明北祭は2日間開催され、年内のイベントの中でも最も盛り上がります。ビックアートは毎年完成度が高いです。また毎年春には学年ごとに遠足があります。現地集合や自由行動が多く、生徒が主体的に楽しめるようになっていました。
      市内で一番の進学実績があったからです。また、制服が可愛いことも決め手でした。
      岡山大学
    2016-09-21投稿
      高校でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。課題は多いがしっかり勉強すると必ず力がつくところも大学受験には役に立ちました。授業も楽しいため充実した学生生活を送ることが出来ます。
      他の高校に比べると校則は緩く、月1回くらいに服装検査があります。スカートの長さやネクタイの位置などが見られます。
      教師と生徒の間でトラブルが起こったことは聞いたことがないです。
      ウエイトリフティング部が強く有名です。文武両道を目標に日々頑張っています。
      国公立大学の大阪大学、神戸大学の進学率は良いです。他にも希望通りに進学出来ていることが多いです。
      体育館、プールも綺麗です。校庭はそこまで広くは無いと思います。
      とても可愛く清楚で上品な制服になっています。特徴としては、女子生徒の制服は冬服と夏服でデザインも違う所です。そこも良いところだと思います。
      文化祭では模擬店は出来ないですがバンドなどのLIVEがあったりなどすごく楽しいです。
      神戸学院大学人文学部人間心理学科
    2016-08-12投稿
      勉強がそこそこできる人が集まっているので、自分も頑張ろうという気持ちになれるところは良いが、授業が下手な先生がまあまあいる。自分で教科書や参考書を見て勉強した方が効率的と思うことがしばしばある。あと、生徒によって対応の仕方が明らかに違う先生がいるところも気に入らない。
      髪型もスカートの長さも特に決まりがないようなので、厳しくはないと思う。
      実際に見ていないので分からないが、1つもないということはないと思う。
      ウエイトリフティングがすごい。
      種類もまあまああると思う。
      国公立や関関同立の大学進学者が多くいる。
      東大、京大合格者も出ている。
      必要最低限の施設はある。しかし、トイレなどの一部の施設が汚い。
      女子の制服はかなり可愛らしいくて人気。
      市内でも1番だと思う。
      文化祭が特に充実していると思った。
      球技大会も年に何回かある。
      自分の学力的にあっていたから。
      個人塾
      皆積極的に質問に行ったりしていて、勉強に対する姿勢がある。
      駅から遠い。
    2016-07-15投稿
      校則もまあまあ緩く、生徒の自主性に任せている所が良いと思います。生徒の学力は倍率が低いのもあってかピンキリです。そのため、入試偏差値が低く出されているのですが、その偏差値を参考にして入学したはいいが思っていたのと違う!となる生徒も多いと思います。実際、普通科でも上位3割位は学科と同じくらいのレベルです。
      検査などもなく、他の高校に比べるとゆるいです。
      携帯持ち込み禁止となっていますが、大体の人は持ってきているし、最近は先生も黙認しているようです。(流石に持ち込みを目撃されると、一応校則で決まっていることなので指導をするようです。)
      聞いたことがない。人間的にも賢い人が多いので、いじめは起こらないと思います。
      ウエイトリフティングが全国の常連だったり、まずまずの成績だと思います。
      国公立大学への進学者は増えたけど、まだ多いとは言えない。関関同立は多いです。
      いたって普通。クーラーや暖房が付くのは嬉しいです。
      普通のブレザーです。女子の制服はよくわからないけどここら辺の学校では可愛い方かなと思います。夏は半袖シャツとブラウスです。
      行事は充実している!文化祭も楽しいし、4月の遠足や修学旅行も楽しそうです。何より体育大会が1番燃える!
      その頃理系に憧れていたのと、家から近いのと、推薦で入試が早く終わるからです。
      塾は行ったことないです。
      進研ゼミの最難関挑戦コースの教材はとても力がつきました。
      冬休みから受験勉強を始めて、適性検査の過去問を重点的にしたけど、過去問のような問題は一切出てこなくて入試本番で泣きそうになりました。過去問の他は上で言ったような進研ゼミの教材を使ってました。
      神戸大学医学部医学科か農学部
      全体的には意欲は高いです。
      大久保駅から遠いです。交通の便は悪い。
    2016-06-18投稿
      生徒全体が、勉強を頑張っているようで、皆で教えあっているようです。真面目に勉強を頑張りたい子には、とてもいいと思います。
      携帯は禁止で、保護者としては安心です。それ以外は緩いと思います。
      聞いたことがありません。朗らかな生徒が多いようで、楽しく学校に通っています。
      中学ほど厳しくなく、勉強する時間もありちょうど良いです。
      ここ数年はめざましい進学実績で、難関国公立大学にも多数合格しているようです。理系に強いようです。
      全体的には古い感じはしますが、冷暖房もついているようで充分ではないかと思います。
      女子の制服は、爽やかで可愛らしいと思います。
      文化祭では、結構準備に時間をかけているようで、本番もクオリティが高いと子供は言ってました。
      数学を頑張りたいので、選びました。
      能力開発センター
      難関国公立大学
    2016-05-27投稿
      いじめられ、先生には見て見ぬ振りされ、本当に辛かったです。
      最悪な高校です。
      進学校というイメージを壊したくないのか、携帯持ち込み禁止とか校則も最悪です。
      クラスでいじめられて、先生に見て見ぬ振りされ、学年主任に相談しても対策法を考えてみるとだけ言われたが、結局何もされなかった。
      ウエイトリフティング部が強いが、後はカス
      汚い。
      制服はいいと思う
      いい先生なんか皆無。いじめの相談をしても対応をしてもらえなかった。
      好きな生徒と嫌いな生徒との扱いに違いがありすぎる。
      いい大学に進学しようと思ったから
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      進研ゼミや赤本をひたすら解いた
      神戸大学法学部
      将来の夢の実現のため
      進学校なだけあって、学習意欲は大体高い
      大久保駅から遠い