みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石北高等学校   >>  口コミ

明石北高等学校
出典:KishujiRapid
明石北高等学校
(あかしきたこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大久保駅 /公立 / 共学

明石北高等学校 口コミ

(86) 兵庫県内43 / 200校中

在校生 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      進学校と聞いて入学したのですが、僕のように勉強を頑張る生徒と、テスト期間なのにも関わらず遊びまくって全然勉強をしない生徒がおり、学力の差がとても激しい学校なのだと気づきました。でも、高校生活は自分のしたいことをやればそれでいいとおもいます。
      この高校は、スマホの「持ち込み」は許可されていますが、校内では使用でいません。しかし!生徒たちは先生が教室にいない昼休みに何気ない様子でスマホで遊んでいます。これが明石北高校の現状です。
      自称進学校に入学できるだけあって、道徳的には問題ないと思います。
      全体的にはいいですが、運動部はホワイトな部活とブラックな部活との差が大きいです。特にブラックな部活は入部すると自由が奪われ、高校生活=部活みたいになってなってしまいます。部活選びは要注意です。
      自称進学校なのでそこそこいいと思います。
      いい大学に行きたいのならばおとなしく予備校に通いましょう。
      最近生徒がよく使用するトイレがリニューアルされました。
      でも、校舎は鬼お古ぅ。
      エモいです。
      体育大会はあまり盛り上がりません。
      その分、文化祭は青春そのものです。
      そこから恋が芽生えるかも?
      本当は加古川東高校に行きたかったのですが、とある理由があって明石北高校に来ました。
      【理由】加古川東高校の制服が学ランだから。以上
      進研ゼミ
      赤本
      勉強の量ではなく、質を大事にしてきた。
      駅から遠いんじゃ~。
      電車勢は通学しんどいらしいです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      意識の高い人、低い人で差が大きい。意識の高い人はなんでもしっかりしていて、部活を最後まで続けながら旧帝国大に受かった知り合いも結構いる。逆に意識の低い人は信じられないほど低く、毎年レベルの低い大学に進学する人もたくさんいる。
      校則は緩く、基本的に何も文句は言われない。携帯も、見つかっても教師によっては見逃されるか、原稿用紙1枚反省文を書けば返ってくるレベルである。(実体験)
      イベントは、公立なので仕方ないかも知れないが、規模が小さくあまり面白くない。最近文化祭では出店が始まったので、自分はもう卒業してしまったがこれからは期待できるかも知れない。
      前述の通りゆるい。かと言って生徒はわざわざ余計なことをする程民度が低いわけでもないので別に問題ない。
      自分は見かけたことがないし、聞いたこともない。学年に中退する人が何人かいるけど、自分の学年は引越しや、学業についていけなくなった、宗教上の理由とか、そんなものだった。
      たるんでいる。個々の力は高い人が多いので大会では実績を出すことがあるが、それは部活のお陰でなく本人の努力だと思う。
      例年神戸大学以上に2,30人は進学するのではないだろうか。関関同立もそれなりに多い。自然科学科は10?20人が神戸大学以上に進学するが、プライドが高いので第一志望を諦めずに浪人する人も多いようだ。
      設備は古く、汚いものが多いが、最近トイレは改修し始めて、綺麗になってきているみたいだ。
      なかなかオシャレだと思う。ネクタイの柄がかっこいい。
      前述の通り。これからに期待する。
      中学生の時から理系にしようと決めていたので自然科学科に進学した。
      某旧帝国大工学部

2019年03月投稿
      最近の口コミは悪評ばかりですが、僕はこの高校に入学してよかったなと思ってます。理由は色々ありますが、1つ目は大学受験対策の授業がどの科目でも早くて2年の3学期から遅くても3年の2学期以降からあるからです。もちろん無事現役で第1志望大学に合格した人達のほとんどは塾に通ってますが、これは本当に有効活用出来ると思います。2つ目はみんな優しく、入学当時知ってる人がほぼいない状況からスタートした僕でもすぐに馴染めたからです。
      最近携帯持ち込み可になったが校内では電源OFFにしなければならず、また遅刻に関しても授業開始後15分経過後は欠席扱いという訳の分からない制度もあるのでその辺は改善して欲しい
      少なくとも僕の在学中は見たことがなかった
      ウェイトリフティング、陸上などは近畿、全国へ出場しており、非常に優秀な成績を収めている
      国公立大学進学者が多いし、私立でも関関同立以上の難関私大への合格者も非常に多く、生徒それぞれが目標に向かって努力していた
      最近トイレの改修工事が行われとても綺麗になったが、それ以外の場所ほ普通に汚いし、各教室のクーラーも事務室管理なので思い通りにならない
      人気があると思います
      それなりに盛り上がっている
      進学実績の割に意外と入りやすそうだったから
      兵庫県立大学国際商経学部経済学経営学コース

2019年03月投稿
      明石北高校と後ろに書いてあるジャージの人が焼肉屋で生肉を投げていました。また、とても騒がしかったです。
      校則はそこそこあるようでないです。髪を染めたらやられます。
      食事をしにお店に行くと必ずフードファイトがはじまります。限界まで食べさせて吐かせようとしてきます。いじめです。
      軟式テニス部が硬式野球部より寿命が長いです。あとの部活はまあまあって感じです。入っても入らなくてもどっちもいいんじゃないでしょうか。
      信州大学医学部や信州大学医学部、また信州大学医学部などの進学率は兵庫県内でも有数だと思います。
      テニスコートはとても綺麗な人工芝2面です。図書館はポケモンGOのジムです。レイドバトルしましょう!
      毎回の食事が行事みたいなものなので週3くらいであります。
      楽しいですけど嬉しくはないです。
      信州大学医学部への進学率が良いと聞いたからです。
      ハーバード大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      偏差値が高い分頑張ればかなり実力を伸ばせる子が多数です。
      しかしそれは「頑張れば」の話であって、頑張らなければ落ちていきます。
      勉強においてそれは当然のことですが、明北は特にそれが顕著だったように思います。
      また生徒に喝を入れられる教師も少なかったように感じます。
      そのため生徒の学力は自然科学を含めピンキリです。中退者もいます。
      これから入学する人たちには、教師に最初から頼ろうとせず、まずは自分で勉強法を試行錯誤してみてほしいです。
      極度に濃いリップや短すぎるスカートでなければ寛容だと思います。
      また携帯の持ち込みも可能になり、触ってる所を見つからなければ大丈夫です。
      この学校には三年間全くカーストがなかったのが衝撃的でした。
      たまに調子にのっている男子がいますが、そういう人は大抵あまり好かれていないです。
      しかしそういうことも仲良しの友達と話すだけで、ちゃんと優しく接してくれる人が多いです。
      一方で明北生のそういう面を見て、上辺だけだと嘆く人もいますが。
      いじめは全く見たことがありません。多少の悪ノリはあるかもしれませんが。
      ウェイトリフティング部の活躍は目覚ましかったと思います。
      運動部・文化部に関わらずとても楽しく活動しているようです。
      私は文化部でしたが結果も残せていい部活になりました。
      また、部活に最初から入っていなかった人や途中で辞めた人も多数いますが、
      皆それぞれ勉強や趣味に時間を使って充実させている人が多かったと思います。
      国公立志望の人は最後まで決して気を抜いてはいけません。気を抜くのは二次試験終了後です。国公立志望のほとんどが私立を受験したり合格したりする度に力が抜けるからです。しかも私立とは違い6,7教科勉強しなければならないので、三教科に特化できずにほとんどの人は受験で力を揮えません。併願するにしても私立は最終手段と思って勉強を継続していってください。
      私立の人はとにかく使う三教科をガチガチに固めて下さい。一年から頑張れば関関同立やマーチ行けて当たり前です。
      どちらにも共通して言いたいのは、一年の時から国公立なのか私立なのか早く決めておいてほしいということです。受験は思っている以上にハードで壮絶です。自分の勉強しなければならない教科を把握し、勉強法を手探りで試行錯誤し、自分なりのスタイルを確立して継続した人だけが合格できます。
      階段が汚い。いつもいつも埃だらけ。三者面談で階段掃除の担当にもなったことない自分が親に怒られるくらいです。教師は何やってるんでしょうか?生徒も悪いですが「自主・協調・創造」を掲げているなら掃除くらい完璧にしてほしいものですね。また教室の掃除も指示しない担任がいてこれにはびっくりしました。結局生徒が自主的に掃除をしていましたが。スローガンを守らせるための策略か何かなのでしょうか?自ら掃除して当たり前だろという声も出そうですが。トイレも臭いですが、近々工事されるみたいです。ちなみに冬に食べる食堂のうどんは絶品すぎてその後の授業は起きていられません。
      私はとても可愛くて大好きだったのですが、ダサいと思う人もいるようです。
      「明石北高校 制服」で検索すれば出てきますが、落ち着いていて良いと思います。スカートの下に体操ズボンを履いている人がいますが、長いのでいちいち折らなければならないです。なのでスパッツを履く人も多数います。
      遠足(一年は登山・飯盒炊爨、二年は京都、三年はUSJ)、百人一首(一年のみ)、球技大会、文化祭、体育祭、修学旅行(スキーorスノボ、ディズニー)などどれも本当に選べないくらい楽しいです。特に文化祭のバンドは、同級生が作り上げた演奏にとても感動しました。上手いとか下手じゃなくて、とても心を打たれました。
      偏差値が高くて自分の志望大学の合格者数も多く、また制服も可愛く、駅の周りでも遊びやすいと思ったから。
      行っていませんでした。
      私は文系ですが、ほとんど全ての科目は学校の教材で勉強していました。内容も十分だし、量も多いからです。
      受験勉強に本腰を入れたのは3年の1学期からですが、1,2年の間も毎日1時間くらいは勉強に触れるようにしていました。できない日があっても、次の日に回したりしていましたが、やりすぎると溜まってしまうので注意が必要です。9月までは延々基礎固めして、そこから学校でもセンター対策が始まっていきましたが、自分の勉強は志望大学の赤本やそれによく似た問題を繰り返しやっていました。そして12月から毎日毎日センターの赤本や同じ形式の問題を解きまくりました。センター終わってから自分の志望大学が完全に決まったら、まずは私立対策です。もうその大学の過去問を何年分も解いていく。複数志望校があったので、どの大学も万遍なくやっていました。そして私立受験が終わったら、ここから一か月が踏ん張り所です。私は国公立志望していたので、この一か月ずっと国公立の赤本を解いていました。もちろんそれだけではすぐに終わってしまうので、毎日赤本の量を決めて、それプラス青チャートなどの記述を書いていました。もう十分だろ、あるいはもう無理でしょ、って毎日思いながら勉強しますが、そこを耐えて下さい。ここを耐えれば、良い結果が必ず得られます。
      関西の有名私立大学
      併願してここに受かったからです。国公立志望で落ちてしまいましたが、私は「良い結果」であると胸を張ることができます。あれだけの勉強を耐えることができたからです。でも本当はめちゃくちゃ泣きたいほど悔しいです。これを胸に、就職では絶対に後悔しないようにしたいと心から思えます。私にとって良い結果であり、良いスタートだと言えます。
      明北あるあるですが、表で「やばい、今回のテスト勉強してない!」と言っておきながら実は裏でめちゃくちゃ勉強していい点を取る、という人が多数います。皆これに騙された!ずるい!と言って嘆くのですが、私はこれは良い傾向なのではないかと思います。主張せずに謙虚に勉強できる人がいるという証拠だと思います。一番ダメなのは、「全然勉強してない」と言いながら本当に勉強しない人です。私の周りでも、これをしていた人で第二志望以上に受かった人はまずいません。なぜか皆第二志望未満です。したたかに、コソコソ勉強しておきましょう。必ず実を結びます。
      JR大久保駅からチャリで15分ほど、バスでも20分ほどで悪すぎるということはないと思います。しかし雨の日のバスは混みやすいので、早い時間に乗ることをおすすめします。また、周辺の田んぼが多いのでアタマムシの群集はもはや風物詩です。チャリ通学の人は必ず一回虫を食べると思います。

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      大久保、明石は開発が進んできたとはいえ、神戸地区とは少し離れていてることと駅から遠いことを考えると地元民にとっては高校には入りやすい。偏差値が現時点で61と出ているがあんまりあてにならない。都心の高校だと61相応の生徒がほとんど集まるが、この高校はそういう性格はあまりなく上位は70ほどの生徒がいる。だからこそ上位の進学先は中々悪くはないと思うし、先輩方の中には東・京に進学する人もいる。であるから進学先を見てチャンスがあるのでは…と勘違いしないこと。私は中位層であるが神戸大阪などは軒並みDorEである。結局のところは個人の実力であるなあと感じる。
      小中のコミュニティですが、塾や部活で他校の生徒と関わりがある子を見ると集団塾に行っておけば良かったと思わなくも無い。
      他校に入学していないので憶測ではあるが、行事の時に自動販売機が使えないこと以外に関しては概ね納得している。
      このサイトのコメントには否定的なコメが多数見られるが、教師陣はいい先生もたくさんいる。もちろん人によるので担任以外の先生も頼るという関係を持つべきであろう。
      高校で部活動に入ったことがないのでよくわからないが、厳しい部活とそうでない部活が分かれていると思う。辞める人を見ると入部する時によく考えるべきだと思う。仮入部の日からすぐ入部なので検討する時間があまりないのも事実であるが。
      指定校は余りがちと聞いている。公立志望なのであまり活用する気は無いが。実績を見て分かるようにまあまあいいと思う。自称進学校だといって自身の成績を在籍している高校のせいにするのはあまりにも阿呆であると思う。
      古い。中庭はなかなか綺麗である。1年生のときには中庭で弁当を食べたりする。
      良いと思う。
      明北祭はバンドやカラオケ大会が盛り上がる。日程もこれからクラスの結束が深まるという時期にあり、とても良い。
      総合的に見てここしか無いと思った。自転車で通えるのであれば多少なり時間がかかってもいいと思った。
      志望校 兵庫県立大

2019年01月投稿
      進学先や進学率を見ると書かれてある偏差値よりも高い学校だと思います。
      勉強出来なさそうな子も勉強してます笑
      皆根はまじめで努力家な人が多いです!
      今中学三年生で進学先に悩んでるなら、是非明石北高校を目指してほしいです!
      きっと楽しい3年間がおくれますよ!
      生徒の自主性を重んじているので全く厳しくありません! 市内の他校はスカート丈や髪型などかなり厳しいと聞いていますが、明北はヘアアクセサリーもokで髪型も自由です(派手でなければ)
      校則の面でもかなり充実していると言えるでしょう。
      3年間いじめを受けたことはありません!
      中学の時と比べると、やはりそれなりの学力、思慮分別のある生徒が集まっているのでいじめなどする人はかなり少ないと思います。
      ウエイトリフティング部が全国大会出場で優勝など、数々の成績を残しています!
      あと音楽部も毎日練習を一生懸命していて活気があります! 種類は多くありませんが程よく充実していると思います。
      東大、京大、阪大、神大に進学する人もいますし、その他の国公立に進学する人もたくさんいます!
      私立もMARCHや関関同立に進学する人もたくさんいますので、ほとんどの人が大学に行きます。
      最近トイレが綺麗になりました!
      体育館や校舎はとても綺麗で新しいということはないですが、使用していて不便だと思うことはあまりないです。
      しかし、部室がある建物が小さくて汚いので後輩達の為にも次はそこを綺麗にしてくれたら嬉しいです。
      とても可愛いです! 私の入学理由の1つでもあります笑
      ブレザーで女子は黒ベースの赤チェックリボン、男子は同柄のネクタイです。スカートも赤チェックでスボンは黒です。
      文化祭に模擬店が出来るようになりました!
      あと有志ステージのバンドやダンス、ヲタ芸などすごく盛り上がりました!
      体育大会は練習が1回しかないのでほぼぶっつけ本番です笑
      修学旅行はスキーと東京観光やディズニーです!
      春の遠足は1年が山登り? 2年が京都、3年がユニバでした!
      家から近い公立高校だったから。
      プールの授業がないと聞いたから。
      制服が可愛かったから。

2018年10月投稿
      腐っている
      何が自主、協調だ。結局教師は生徒のことは放置しているだけ。勉強するならしろ、部活を頑張るなら頑張れ、といった感じで基本介入してこない。だが、ある一定数の教師は口出ししてくる。それがまた鬱陶しい。是非とも学校の方針として進めていくのであれば、教師の考え方も統一してほしいものだ。
      また、教師によっては授業のスタイルが全く違う。授業に対する私語を良しとするもの、しないもの。授業中の睡眠を良しとするもの、しないものと、人によって全く違うのは生徒からすればいささか迷惑である。
      最後に、文系女子に対して指導が甘すぎる。化粧はするは、髪を染めるはで好き勝手しているのに進路指導部は見て見ぬふり。そのくせして、服装が少しだらしないと、注意してくる。全く、この学校は女子高生好きの教師しかいないのだろうかと思うことでしか、この状況を理解することはできないであろう。
      上記に記入した通り、校則が全く機能していない。
      進学実績を残してくれる者たちには緩くするようなルールが教師の間で蔓延っているのだろうかね。
      また、携帯なんて持ち込み放題のさわりたい放題。昼休みの利用率など想像するだけでも笑いが込み上げてくるほどだ。ある教師は携帯の検挙率が異常だが、基本気を抜かなければ見つからないであろう。
      この学校に多様性など存在しない。例え何かの能力が秀でていたとしても、勉強ができなければ厄介者扱いされるだけ。教師との面談なんて、ひどいものである。自分の知っている範囲でしか会話は進まず、興味がないと適当。
      現状、目に見えるいじめというものは存在しないかもしれないが、こういったものが蔓延っている以上、皆と同じ事を同じようにこなせない者(たとへ他の事ができたとしても)には、居心地は悪いだろう。
      部によっては、そのスポーツの事を全く知りもしない教師が顧問になっていたりする。
      そして、そういった部ほど基本自主練をやらされ、問題が起きたときだけ大きな顔をしてその場に現れ、状況、原因を理解もせず、解決した「風」に見せて終わり。生徒の意見など聞いてもらえると思わない方がいい。結局、でもね~,,,,,。でまとめられてしまい、生徒に反省文を書かせるだけ。相手からは謝罪などもらえると思うな(これは教師にも当てはまる)。
      やれば成績が上がり、志望校にはいれる。そんなのはどこの学校でも同じ。学科は、特殊かもしれないが。
      どんなに暑くても、どんなに湿度が高くてもクーラーは30度を越えないとつかない。そのくせして、事務室、職員室は温かいポタージュが飲みたくなるほど冷えている。
      また、集会等ではどんなに暑くなろうと、うちわで扇ぐことは許されない。自ら体温調節をし、健康管理をするためにやっていても、だ。熱中症対策をしろとよく言うくせに、何がしたいのやら。
      どうやら、人が話している間に扇ぐと失礼であるという古い考えを持った教師がいて、その教師に楯突けないから他の教師は黙っているようだが、こういったことがこの学校を腐らせているということにいい加減気づいてほしいものだ。何が扇ぐのが失礼だ。ならば、暑さでうなだれて、話を聞きもせずグダッとしているものの方が敬意を表しているというのか?いささかおかしなものだ。
      話がそれたが、果たして、誰のために、何をするために学校という施設があるのか、今一度学校側には考え直してもらいたい。
      女子の制服かわいすぎ。惚れる。
      文化祭は、盛り上がるが年々衰退している気がする。売店に手を出したのはいいが、いまいちである。
      体育大会は他の者も書いてる通りあっさりと終わる。だが、近年は面白いクラス旗を作るクラスがいて、それを見るのを楽しみにしている自分がいる。
      明石で一番と聞いたから
      大富豪

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
      僕は入学当初から成績もあまりよくなく先生のいないところでいじめられていました
      一応クラスラインにも参加していたのですがそこでも暴言や悪口を言われ本当に辛かったです
      結局親と相談して学校の先生とも相談して見たのですが状況は変わらずそのままだったので学校に通う一日一日が地獄のような日々でした
      校則は普通でした
      自分がいじめられていたので少ないとは言えません
      普通に高校生活を送っている人は普通に夢を叶えている人もいたけどいじめを受けているなか勉強に集中して夢を叶えることは自分には出来なかった
      人間関係に困ったことがない人ならおすすめできるかもしれんない
      古いところはあるものの不便ではなかった
      普通の制服で別に特別カッコいいとは思わなかった
      イベントは多く盛んに行われていた特に文化祭は一大イベントだった
      中学時代に自分が目指せる高校のなかでは一番偏差値が高くて進学実績もいいと聞いたから
      まだ決まっていません

2018年07月投稿
      推薦で大学に入学するにはいいと思うがセンター試験と2次試験を突破して大学に入学しようと考える人にとっては学校と入試勉強を両立するのが難しく学校の勉強を疎かにすると容赦なく欠点をつけられるので心が折れそうになる。
      特に変わった校則もなくそこまで厳しくはないと思うから。
      表面上ではいじめはないが陰口とかは結構ある。
      あとは学校を休むと勝手に体育祭の役割を決められるとかもあった。
      ウエイトリフティング部は素晴らしい成績を残しているが他はそこまででもなく部によっては理不尽な理由で呼び出しを行ったりする顧問もいる。
      第一志望に現役で通る人のほとんどは塾でしっかりとした学習を入学した頃からやって来た人で途中で少し勉強をサボっていて授業でやっているところに追い付いていなくても強制的に学校でやっていることをやらせようとするのでその前段階が理解できていない人には苦痛でしかないと思う。また身の丈に合っていない難しい演習も多く学校の授業や宿題をこなすだけでは実力向上には繋がらず必ずといっていいほど現役で第一志望の大学に合格するのは不可能だと思う。
      全体的に古く夏は冷房が効かない教室もあり暑いなか授業を聞かなければならないときがある。
      普通の制服だと思う
      2日間で行われる明北祭は体育館で劇があったり中庭での有志バンドがあり学校行事のなかでは一番盛り上がるが他の高校と比べて充実しているかと言われるとそこまで変わりはないと思う。
      自分の偏差値に近かったから。

2018年07月投稿
      良い先生方に恵まれました。
      友人関係のトラブルもほとんどなかったと思います。
      勉強、部活、行事など全体的に強制感はなく、自主性に任せている感じです。
      真面目な生徒が多いと思いますので、保護者は安心できると思います。
      北高で良かったと思います。
      校則についてはかなり緩いと思います。
      やはり自主性に任せていると思いますが、乱れている感じはありません。
      いじめは聞いたことがありません。
      部活にもよるとは思いますが、そこまで力を入れていないような感じです。
      勉強については本人次第かと思います。
      市内トップ校と言えども、学力は上と下でかなり差があるように思いますので、旧帝大などに進学したい人は、まわりに流されず1年生の時から具体的に行きたい大学について考えて行動することが大事かと思います。
      全体的に清潔にされていました。
      男子は普通ですが、女子は間違いなく可愛いです。
      夏服もリボンがあり市内で一番可愛いと思います。
      市内で北高の制服を着ている女子はモテると思います。
      生徒はとてもイキイキとしています。
      ただ、準備などはあっさりとしていて、サラッと終わらせるという感じがしました。
      行事にはあまり時間を掛けない感じです。
      北高以外は考えていませんでした。
      難関大

2018年07月投稿
      自然科学科は勉強に対する意欲が高い。しかし、ずっと勉強していると言うわけでもなく、遊ぶ時は遊ぶし、文化祭の準備なども一生懸命なのですごく楽しい。普通科の人も頑張っているようだ。
      ひたすらに緩い。形骸化している部分もあり、携帯は見つかってもすぐに返ってくる。髪の色や服装も口うるさく言われるだけで、一言気をつけます、というと逃れられる。
      僕はみたことがない。
      ウェイトリフティング部は全国優勝者が出たりするなど、かなり強い。また、いろんな部活でちょくちょく大きな大会に出る人がいる。
      自然科学科はほとんどがが神戸大学クラスの大学以上には行く。普通科も上位の人は自然科学科より賢い人もいるし、難関大にも合格する。
      トイレは最近建て替えが終わり、綺麗になった。ただ体育館、グラウンド、図書館はどれも狭い。また、教室の換気扇に鳥が巣を作るので窓の外は正直見たくないくらいフンで汚れている。
      明石市内ではいい方だと思う。
      今年から文化祭の模擬店が始まった。かなり盛り上がるが、流石に漫画やアニメに出てくるものほどではない。
      中学の時に僕と仲良くしてくださった先生に真剣に勧められた。また、よく学力を競い合った友達が受けると言ったのも決め手の一つ。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      テストが警報の日、公欠の人がいて受けない人と
      受ける人がいてとても不平等。
      腹痛などで授業中抜けるとすると授業開始の
      15分以内は遅刻、15分以降は欠席扱いっていう
      意味不明な校則。
      一週間前にテストの範囲が配られ、鬼のような課題。
      ここの高校に入りたい人は
      予習のために塾に行くべきだと思う。
      授業スピードは早い。
      一言余計で細かい先生がいること。
      授業内容分かってるよな?感がある先生も一部いる。
      (ほとんどの教師は良い人が多い)
      友達関係などに不満はなし、
      部活は部活によりますがいいと思います。
      携帯の音に敏感過ぎる。
      また日々の宿題が先生によって
      多いところと少ないところがある。
      甘い方だと思います。
      上にも書いてる通り、トイレのことだったり、
      公欠に関しては納得いかない。
      公欠の人は見込み点で付けられる
      みんな楽しそうです
      今のところいじめはないです
      トイレが新しく工事されているようで綺麗です
      いいと思います
      どこでもいい大学に入りたいから

2018年05月投稿
      皆モラルがあり、集中するところ、騒ぐところを切り替えることができる。校則が緩いため、鬱陶しい検査も特になくのびのびと生活できる。一方イベントや部活には学校全体として力が入っていない部分が目立つ。
      市内の他校と比べるとかなり緩い。しかし制服の移行の対応が遅いため暑いのにブレザーを着なければならないなど、教師側の鈍さが目立つ。
      特に無い。
      グラウンド、体育館とも狭いためほとんどの運動部はかなり活動しにくい。弱いことで有名な野球部がやたらといろんな場所に現れる。
      自然科学科は半数弱が神戸大学レベル以上のの大学に合格する。
      全体で見ると、他校の人に褒められるほど飛び抜けて実績が優れているわけでは無い。
      全体的に汚い。また街から外れた田畑や山に囲まれた場所にあるため真冬以外は様々な虫と戯れることができる。特に夏の毛虫、蜂はかなり深刻。授業中に裏手の山から野鳥の鳴き声がする。
      よく他校からも言われる通りかなりデザインはいいと思う。
      生徒会にやる気がないのか内容が薄く、楽しいのは楽しいがなんとなく物足りない。今年から模擬店が始まるようだが、地産地消でなければならないなど、イベントを盛り上げるという意味では無能と言わざるを得ない采配が目立つ。
      隣の市の学校に行くのは時間的にも不便だったから。

2018年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      人を見下している人間が多いですね。
      自分達は勉強ができて価値があると思っているように見えるし、そういう価値観を植え付けられた気がします。
      暴言を毎日のように言われ病気になりました。
      結局は結果だけ見て人の良し悪しを決める視野の狭い人達でしたね。
      他の先生たちに相談しても、君は頑張っているから、とテキトーなことしか言ってくれませんよ。
      ここの先生方はどれだけ国公立大学に行かせるかしか考えていないようでしたね。
      しばらく休んでから学校に行くと勉強ができない病気の人間を迷惑そうに扱ってくるので気分が悪く辞めましたね。
      あとカーストも酷いですよ。すごい居心地悪いです。
      勉強だけでそれ以上に大事な人間性を失いました。
      私個人の意見ですがここは行かない方がいいです。
      古い
      市内で一番賢かったから
      すごい勉強ができるのは一部のエリートだけでできない人も一定数います。
      一年生の始め頃は良くみんな勉強しますが、それからはする人としない人の差が顕著に現れます。
      授業のスピードが速すぎて凡人は勉強を充実させるならひたすら勉強した方が良いですよ。
      悪い

2018年04月投稿
      生徒の意識よりも教師の意識の方が高かったと思います。私大希望者でも五科目九教科勉強することを求められたり、国立希望から私大希望に変更しようとすると引き止められました。先生たち曰く、最後まで諦めない事が大切らしいのですが、国立希望から私大希望に変更することを諦めと捉えられるのは、酷く不愉快でした。
      結果的に関関同立(特に関学)進学が多い印象です。国立大に行けるのはほんの一握りです。また、学校の授業だけで有名大学に入れることは絶対にありませんので注意して下さい。
      夏場はやや寒く、特に衣替え直後の6月ではまだ長袖でも十分でした。規則なので着ることは許されません。冬場は異常に寒く、隙間風で窓ががたがたと揺れる音で授業が妨害されることも珍しくありません。それでも換気と称して窓を開け放します。
      教室の後ろの方、頭上にあるエアコンは飾りです。冷房だろうが暖房だろうが、どういう理由だがわかりませんが、休み時間に窓やドアを開けて換気をしたり換気扇を回しています。意味不明です。
      緩いとは思いますが、先生方がそれを主張している姿はいかがなものかと。また、携帯電話持ち込み可能の割には、使用は緊急時(ただし規定は謎)のみに限られていたり、やたらめったら自転車マナーについて怒られたりと、そこまで自由ではありません。月1の集会の度に怒られても気にしないひとにとっては関係の無い話ですが。
      表立ったトラブルはありません。わかりやすく反抗するひとはいないし、いじめる人間もいなかったと思います。裏でどうなっているのかはわかりません。
      文化部は兼部がめちゃくちゃ多く、2つ3つと入っているひとがごろごろいました。
      ひとつ言えるのは、学校の言う事を鵜呑みにしているとほとんど受かりません。自分で情報を得たり、塾や予備校に行って知識を蓄えることが一番大切です。繰り返しになりますが、学校の言う通りに頑張って第一希望に合格することは、大変困難な道のりであると思われます。
      全体的に古い印象は否めません。耐震工事をする前にいっそ取り壊して新しく建て直せばいいのに、と思うことが多々ありました。
      多分可愛いです。夏服のアイロン掛けがちょっと面倒でした。
      文化祭はやけに盛り上がっています。体育大会は逆にゆるゆる。球技大会が何度かありますが、競技によって熱心さは変わります。また、どの行事においてもやる気のない人間が一定数存在しています。
      通える範囲の中で一番偏差値が高かったから。
      黙秘

2018年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      国公立大学に進みたければ、ぜひ北高に来るのが良いと思います。周りの人たちが勉強するので自分も頑張ろうと思うことができます。
      校則はとても緩いですが、変なところ厳しくてもうちょーっとだけ頭柔らかくして考えてください先生って思います。
      先生によっては贔屓する先生もいるかもしれませんが、普通に会話が出来て授業の予習復習をして質問に答えることができたら嫌われることは絶対にありません。予習復習をしてください。
      生徒間では、影でコソコソいう人たちが多かったです。直接言いましょうね。
      進路指導の先生のサポートが手厚く、推薦のことについて教えてくれます。
      また進路指導室には過去問が揃っているので自分で買わなくてすみます。参考書もおいてあるので、本当にお金がかかりません。
      明石市内で一番可愛いと思います。
      文化祭では有志によるバンド演奏だけでなくカラオケ大会もあります。
      盛り上がるのでとても楽しいです!
      明石市内で1番賢いから。
      岡山大学教育学部
    投稿者ID:420814

2018年03月投稿
      比較的自由な校風ではありますが、勉強への意識も高く、大学進学を目指している人にはピッタリの高校だと思います。勉強だけでなく、部活動に打ち込む人も多くいます。先生は年配の方が多い感じですが、質問や相談にも快くのってくれました。
      駅からのアクセスは悪いですが、それを感じさせないほど北高での生活は充実したものでした。
      他校と比べると緩い方だと思います。
      学期に1回ほど風紀点検がある程度で、殆どは生徒各々に任せられています。パーマ、髪染めは禁止ですが、
      髪型も常識を逸脱しなければ基本自由です。
      いじめは目に見えるところではありませんでしたし、そういう噂を聞くこともありませんでした。みんな基本的穏やかなんだと思います。
      沢山の生徒が日々部活動に打ち込んでいます。が、
      成績はあまり芳しくないのが現状です。しかし、成績だけに囚われていては駄目だと思います。私学などには勝てないかもしれませんが、部活動を頑張ることで得られるものがきっとあると思います。
      多くの生徒が国公立大学へ進学しています。とりわけ神戸大学、大阪大学が多いです。
      私立大学に進学する人も多く、関関同立などが多いと思います。
      僕らが通学していた頃は、トイレがめちゃくちゃ汚かったですが、今春綺麗に生まれ変わるということで、施設・設備の項目は問題ないと思います。
      綺麗になったトイレで気兼ねなく用を足して下さい。
      僕は男なので制服とかはどうでもいいですが、女子には「かわいい」と好評なようです。
      確かに、市内だとかわいい方かなと思ったりもします。
      明北祭、体育大会、球技大会、修学旅行などあります。
      明北祭は盛り上がりますが、模擬店などが無いのが残念と感じました。
      体育大会、球技大会は結構盛り上がります。
      修学旅行ではスキーとディズニーに行きます。とても楽しかったです。
      推薦で早く受験が終わるのとプールの授業がなく、市内で1番偏差値が高かったから。
      浪人
    投稿者ID:420031

2018年03月投稿
      自由度が高いが、みんなきっちりした人ばかりなので大きな問題が起こることもなく過ごしやすい。頭よし、顔よし、性格よし な人がたくさんいてびっくりする。基本的にいい人ばかりで素晴らしい3年間をすごせる。
      服装点検も学期ごとしかなくピアスや爪ぐらいしか見られない。ヘアアレンジもOKで市内1の緩さだと思う。
      思いやりのある優しい人がとても多く いじめは聞いたことがない。先生もフレンドリーな人が多く仲良くなれる。
      ウエイトリフティング、テニス部が強い。インターハイに出る選手がいたり、ほとんどの人が一生懸命頑張っている。
      東大、京大、阪大、神大など国公立大学への進学者も多い。関関同立への合格者もたくさんいる。
      すごしやすい環境であるが、トイレだけ少し汚い。
      明北の制服を着たいからという理由で志望する人がいるほど人気がある。特に冬服の可愛さは素晴らしいと思う。
      他校よりは劣るかもしれないが、とても盛り上がる。クラスの仲も深まる。
      市内1の学力であり、制服が可愛いから。
      神戸大学

2018年02月投稿
      総合的には可もなく不可もなくといった感じです。
      進学校と言われますがあくまで、「自称」といったところで、部活に励む生徒も多く見られます。
      また、ほとんどの生徒が自転車で通学しており、周りにコンビニや、スーパーがありますが、最寄り駅の大久保駅や繁華街からは徒歩2~30分ほどの場所にあります。
      明石北高校はあくまで「普通」なので、高校生らしい生活を送りたいなら明石高校をオススメします。
      ほとんどの人が塾に行っていますし、勉強に対する向上心には定評があると感じますが、それはどの学校も受験に向けて空気が変わるため差はありません。
      自然科学科は理数系はもちろん英語などの学習に取り組んでおり、普通科とはレベルが違います。
      SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に認定されていますが普通科は影響はありません。少し講演が多いくらいです。
      校則はさほど厳しい訳ではありません。もちろん、ネクタイ、リボン、スカートの丈のことは度々注意されますが、見た感じ普通であれば指導されないといった感じです。
      服装検査は年間3回ほどで髪型、ピアス、爪(ネイル)について検査を受けます。しかし、引っかかる人はほぼいません。
      見た目でも、真面目そうな生徒が多いのが印象です。
      トラブルはほとんどありません。もちろん個人的に馬が合わない人がそれぞれいると思いますが、大人な人間関係が築けているように思います。
      いじめは見ませんでした。
      ウエイトリフティング部は全国でも有数の強豪校です。担当の先生の丁寧な指導の元、集会などでも大会の表彰を受けています。
      ほかの部活は普通です。
      個人として能力がある人はもちろんいますが、スポーツ校ではないのでさほどの実力だと思われます。
      また文化部では割と意欲的に活動してるのではないかと思います。
      関西圏の有名私大を目指す人や、国公立大学を目指す人、またそれ以外の人も当然います。
      1年から進路指導はしっかりしており、模擬試験や、少人数授業などが積極的に行われています。
      またほとんどの人が大学などに進学します。
      高校側も進学実績を充実させたいという思いはあると思いますがそれはどこの学校も同じです。自分の志す道を表明することが一番大事な事です。
      グラウンドは普通です。野球部も一般的な白土で黒土ではありません。トイレはお世辞にもキレイとは言えません。改修工事が入るそうですが…
      また、講堂が無いため、集会でも体育館で三角座りです。講演会ではパイプ椅子が出ますが隣との距離は狭く夏は暑いです。
      市内では人気の方だと思います。紺を基調としたブレザーです。
      女子は夏服と冬服でスカートの柄が異なります。
      男子も女子も夏はシャツ出しをしています。
      修学旅行ではスキーや東京観光、ディズニーリゾートと充実しています。しかし、文化祭(明北祭)では模擬店がないため、いかんせん盛り上がりに欠けます。バンド演奏、演劇、有志ステージ、カラオケ大会などで時間を潰します。
      実行委員会主導で進んでいきます。
      他には球技大会(ソフトボール、サッカー、バスケ、バレー)や、体育大会、芸術鑑賞(落語、音楽、演劇)などがありますがはっきり言って普通です。
      中学生時代の塾の先生の薦めなどからです。