明石北高等学校
出典:KishujiRapid

明石北高等学校 口コミ

(あかしきたこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

兵庫県

(41件) 兵庫県内34位 / 187校中

2016-12-07投稿
      学習意欲、学習習慣がきちんとついている人にとってはとてもいい環境です。塾に通う子がほとんど、大学進学の子がほとんど。勉強に対してプライドが高い人が多いです。
      市内では明石高校に次いで2番目に緩い印象です。生徒の主体性を大切にしています。ケータイは一応禁止となっていますが、先生の目の前で構っていなければ黙認、といった感じでもありました。
      イジメはびっくりするぐらいなかったです。高校生にもなると大人な対応をできる人が増えるのだなと実感しました。
      ウエイトリフティング部や音楽部など一部は目立った実績がありましたが、あとは市内の他校と比べると劣った印象です。部活より勉強優先、テスト前はきちんと休みがありました。
      私たちの代は少し進学率が落ちましたが、市内一の進学率です。周りについていくことができれば大丈夫です。大学進学(国立や関関同立)を目指す人がほとんどです。
      卒業する年に冷暖房が完備されました…。全体的に建物は古く、掃除が行き届いていません。
      女子の制服は市内でも可愛いほうだと思います!(明石高校の制服派と好みが分かれます)
      文化祭で模擬店がない珍しい学校ですが、そんなことは関係のないぐらい盛り上がります!
      オープンハイスクールで自由な雰囲気を感じ、最後の進路希望で他校の英語コースから北高普通科に志望校を変えました。市内で一番偏差値が高かったのも理由のひとつです。
      女子大
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      入学してすぐに大学の希望を聞かれるほどの気合の入った学校なので、行きたい大学があり、絶対に入学したいという学生にはとても良い高校だと思います。
      校則は緩いほうだと思います。風紀チェックはありましたが、月に一回、その時だけきちんとして、みんなその後はすぐに着崩していました…。
      なかったと思います。好き嫌いはあったと思いますが、体罰などもありません。
      ウエイトリフティング部や、吹奏楽部のマーチングが有名でした。
      上に述べたように、進路については事細かに書いてくる学校なので、実績はあると思います。
      少し古い学校なので、体育館は古いと思います。耐震工事をして、新しく設備されたところもありました。
      明石市内では可愛いほうだと思います。ブレザーなので、可愛く着こなしている人はたくさんいました。
      明北祭という大きな文化祭があります。ビックアートが有名です。
      岡山大学
    2016-10-05投稿
      国公立大学や有名私大などの進学率はとても高く、本校の誇りであるようです。しかし実際、教師と生徒はそこまで親密には関わりがなく、熱心に話を聞いてくださる教師は少ないです。
      他の高校に比べるとゆるいほうです。服装検査も学期初めに一度あるくらいです。しかしアルバイトや携帯の持ち込みなどはは禁止されております。
      生徒内では目立ったトラブルは少ないです。しかし教師の仲はそれほど良くなく、生徒達はそれを感じたりも少なくないようです。
      ウエイトリフティング部やテニス部などは全国大会出場したりなど、実績を残している部活もあるようです。
      国公立大学や有名私大への進学率は県内でも有数だと思います。生徒は工学部や経営学部など様々な学部を目指しています。
      体育館は狭いです。図書館は、自習スペースなどもあり、とても静かに勉強がしやすい環境となっております。
      かわいいほうだと思います。特に冬服は他校の生徒から褒められるなど、自他共に認める可愛さです。
      他の高校に比べると、盛り上がりには欠けますが、生徒内でわちゃわちゃと楽しんでいるようです。
      関西学院大学
    2016-10-05投稿
      公立校の中では勉強意識は高い方です。
      なので部活がメインの人は他の高校に行った方が
      いいかもしれません。
      明石の中で最も緩いかもしれません。
      髪型も黒髪であればあまり文句を言われることもありません。
      みんな仲良くやっている印象です。
      まず大きなトラブルを起こす生徒はここには
      来る能力がないと思われます。
      文武両道をモットーとしてどのクラブも頑張っています。
      ウエイトリフティング部やテニス部は全国大会に出場
      しています。
      国立大学や関関同立を視野に勉強しているひとが多いです。
      特に数学に力を入れている学校です。
      グラウンドの広さがすごいので野球やサッカー、ハンドボール、陸上の各クラブが満足のいく練習が出来ている印象です。
      しかし体育館は狭いです。
      屋内の運動部は苦労しています。
      女子はスカートが夏用と冬用があります。
      派手ではありませんがいい制服だと思います。
      男子は白シャツと黒ズボンという普通な感じです。
      定期的に球技大会が開催されています。
      あまり行事の準備期間はありませんがその分
      みんなで工夫して行事をつくりあげていきます。
      文化祭は6月にあってバンドの演奏や
      カラオケ大会、演劇などがあり
      とても盛り上がりました。
      体育大会は9月にあって
      リレー、綱引き、騎馬戦、障害物競走などがあります。
      行事は非常に充実しています。
      ただやはり準備期間が足りない
      事がネックかもしれません。
    2016-10-05投稿
      勉強も部活も頑張りたい学生にはすごくいい学校だと思います。「質の高い文武両道」を目標としていて、放課後の職員室の前では毎日質問に来る生徒でたくさんで、勉強する環境はとてもいいと思います。私はまだ入学してまだ一年もたっていないけどすごく充実した高校生活を送れています。
      市内の他の高校と比べると、校則はゆるい方だと思います。
      ケータイ電話は持ってきては行けなくて3回取り締まれると解約しないといけなくなります。アルバイトは家庭で経済的な理由があって学校に申請すればできますが、基本禁止です。
      いじめやトラブルなどは全然聞いたことがありません。
      生徒と先生の仲もいい方だと思います。
      運動部
      陸上部、水泳部、体操部、ハンドボール男女、ウエイトリフティング部、空手道部、剣道部、柔道部、卓球部男女、サッカー部男、野球部男、バドミントン部、ソフトテニス部男女、バレーボール部男女、バスケットボール部男女
      文化部
      ESS部、パソコン部、家庭科部、科学部、文芸部、写真部、生物部、茶道部、華道部、天文研究部、美術部、書道部、音楽部

どの運動部も盛んでウエイトリフティング部、体操部は強いらしいです。文化部は音楽部が盛んでマーチングもします。
      国公立の合格者は少なくないです。また、関関同立の合格者も多いです。
      中庭が綺麗です。また夏はクーラーがつきます。学校にプールはありますが体育でプールはしません。水泳部が使います。食堂も広いし食堂のご飯も低価格で美味しいです。
      女子の制服は夏も冬も可愛いと思います。
      冬は黒のブレザーに赤のチェックのスカート、赤チェックのリボンですごく気にっています。夏は黒白のチェックのスカートで白のブラウス、スカートと同じ柄のリボンです。
      明北祭(文化部)が一学期にあります。残念ながら模擬店はありません。でも教室展示、ステージ、校門アートなど2日間に渡って行いけっこう楽しいです。
      体育大会は2学期にします。クラス対抗で楽しいです。
      大学の進学率が高い
      家から自転車で行ける
      制服の可愛さ
      人間関係の良好さ
    2016-10-05投稿
      緑に囲まれた場所にあり、自由な校風と個性豊かな先生方、そしてなりよりも生徒ひとりひとりが文武両道を目指して日々切磋琢磨する素晴らしい学校です。
      他の高校と比べて校則はかなり優しいと思います。服装検査は学期の始めに1回ずつと行事前だけで、高校生らしい身だしなみに気を配る程度です。
      人それぞれ合う合わないはあるかと思いますが、偏差値が比較的高いこともあり、分別のある生徒ばかりなので大きなトラブルは聞きません。
      ウエイトリフティング部や音楽部が有名で、今年の総合体育大会では、男子テニス部が初インターハイ出場を決めました。
      ほとんどの生徒が進学をする学校なので、勉強を頑張ろう受験を頑張ろうという雰囲気はとてもあります。
      校舎自体とても古いということもあり、あまり綺麗とは言い難いですが、奉仕活動は徹底しています。
      個人的にはとても気に入っています。とてもシンプルでノーマルな制服ではありますが。
      生徒が中心になって行うことが第一の特徴であり、2日間にわたって行われる明北祭が最大です。
    2016-10-04投稿
      高いレベルで勉強ができるので勉強したい方にオススメです。毎年、神戸大学に進学者が多いです。綺麗な中庭があるので充実しています。
      他の高校に比べけっこう緩いと思います。学期ごとに服装検査があります。
      みんな仲の良い雰囲気です。先生もフレンドリーで接しやすい方が多いです。
      文武両道を掲げているので頑張っています。インターハイに出る人もいます。
      進学校なので授業のレベルが高いです。1人1人の意識が高く、自分もモチベーションが上がります。
      体育館は比較的新しいと思います。中庭に池もありとても綺麗です。
      男子はブレザー、女子はブラウスで学ランの高校に比べおしゃれだと思います。
      スーパーサイエンスハイスクールの指定を受けており、希望者は東京や京都に行けます。
    2016-10-04投稿
      そこそこ勉強ができる人が集まっているので、勉強できる環境は整っていると思います。質の高い文武両道を目標に、部活動も積極的に参加している人が多いです。学校行事も生徒主体で行われます。
      他の高校と比べるとゆるい方だと思います。
      携帯の持ち込みは禁止ですが、女子だと、リボンを緩めたりしている人も中にはいます。
      特にないと思います。いじめのことは聞いたことがありません。トラブルもないと思います。
      ウエイトリフティング部が強いです。
      音楽部や、野球部なども熱心です。
      毎年、東京大学や京都大学、大阪大学に進学する人たちもいます。
      国公立大学に進む人が多いです。
      校庭には、テニスコートや、バレーコートがあり、広いです。
      学校自体が古いので、少し汚いところもあります。
      女子の制服は、特に人気です。
      男子は、紺色のブレザーにネクタイです。
      女子は、紺色のブレザーにリボンとえんじ色のチェックのスカートです。夏は、紺色のチェックのスカートにリボンタイになります。
      文化祭や体育大会、球技大会など基本的に生徒主体で行われます。
      とても楽しいです。
      市内で1番の学力で、雰囲気が自分に合っていると感じたから。
      神戸大学農学部
      駅からは遠いですが、バスで駅からバスが出ています。
    2016-10-04投稿
      国公立大学を目指している学生にはぴったりだと思います。
      授業も休み時間も充実していておすすめの学校です。
      他の学校に比べると校則は緩いほうだと思います。
      緩いところもありますが、けじめがつけられているところがいいと思います。
      教師は誰に対しても優しく、トラブルが起こったなどの話は耳にしたことはありません。生徒同士も基本仲良くなれます。
      ウエイトリフティングや、音楽部が有名です。今年はテニス部が全国大会にいくなど、好成績を残しています。
      神戸大学や大阪大学、さまざまな有名私立高校にも多数合格していると聞きます。東京大学に合格する生徒もいるそうです。
      校庭は広く、水はけも大変良いと思います。図書館は、自習スペースがあり、多くの生徒が勉強できる空間となっています。
      夏は男女同じで、半袖のカッターシャツです。冬は、男女ともに紺色のブレザー、男子はネクタイ、女子はリボンです。総合的にはかわいいほうだと思います。
      特に充実していると思うのは文化祭です。地域の園児などが遊びにきてくれます。オープニングから何までとても充実しています。
    2016-10-04投稿
      明石北高校普通科の1年です。
      明北は勉強面で言うと理数系に力を入れている高校で、難関国公立大学を希望する場合はお勧めします。授業が速くてついていけない時もありますが、そういう時は先生に質問すれば親切に教えてくれます!
      それに行事なども充実していて、体育祭や文化祭は勿論、球技大会や毎月レクがあります。
      まだ明北に入って1年も経っていませんが入学してよかったと思えるほど充実した日々を送ることができています!
      ぜひ明石北高に来てください!
      服装で言うと全然厳しくないです。女子はスカート折っててもそこまで厳しく注意されません。
      ただアルバイトや携帯の持ち込みは禁止になっています。特に携帯は3回持ち込むと強制的に契約解除されるようです。
      私が見ている中ではトラブルはありません。
      むしろ仲が良くて驚きます。
      多少生徒間でトラブルはあったものの、今ではちゃんと解決しています。
      珍しい部活でいえばウェイトリフティング部があります。
      他にも多数部活があり、どこも充実していると思います。
      明北は進学校なので、難関なところでも行きやすい環境は整っていると思います。
      理数系に力を入れているので、そういった大学の学部を目指すならお勧めします。
      文化部なので詳しい事は分からないですが、体育館は約1000人程が入るぐらいなので広いと思います。
      プールはありますが部活で使っているだけで授業では使いません。
      校庭は綺麗でベンチもあるのでお昼を食べたり、文化祭のステージに使ったりしています。
      女子の制服だけ書いておきます。
      明北のは可愛いと思います!
      冬服は紺のブレザーにグレーのセーター、赤と黒のチェックのリボンとスカート。
      夏服は半袖シャツに青のチェックのリボンとスカート。
      合服は長袖シャツ(折ったりできます)に赤と黒のチェックのリボンとスカート、必要ならベスト。
      っていう感じです
      体育祭や文化祭は勿論、遠足や球技大会、毎月1回何かしらレクがあったりしますよ。