みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石北高等学校   >>  口コミ

明石北高等学校
出典:KishujiRapid

明石北高等学校 口コミ

(あかしきたこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

兵庫県

(59件) 兵庫県内22位 / 194校中

2017-01-25投稿
      生徒も学校側も意識高すぎて呆れます。
      勉強だけですこの学校は。
      人間的に何だか冷めた生徒(挨拶できない、人を嘲笑う)と
      好きな生徒と嫌いな生徒の扱いの差が激しい教師の集まりです。
      青春したい、学校行事を楽しみたい、
      勉強もしながら部活に力を入れたいと思う人にはおすすめしません。
      市内でもかなり緩い方だと思います。
      携帯の持ち込みは禁止ですが、持ってくる人はこっそり持ってきてます。
      いじめ自体はほとんどありませんが、他人をどこか見下した感じの人が多い気がします。
      音楽部、ウエイトあたりは実績があります。
      総合的には盛んとは言えませんが、勉強との両立を頑張っている人が多いです。
      まだまだですが難関国公立もいます。
      私立では関関同立が多いです。
      進路指導は丁寧にしてくれます。
      周りが裏山だったり静かな環境です。
      トイレは本当に汚いです。
      いいデザインだと思います。
      女子は制服目当てで入学する人もいます。
      文化祭、球技大会は盛り上がりますが
      体育大会はサラッと終わります。

2017-01-14投稿
      人の好い生徒が多いというのが印象に残っています。先生方もよく相談に乗ってくださり助かりました。トラブルが起こる場合もありますが人間なら仕方ないと思います。
      部活動も豊富なので、自分の関心に合わせた部活選びができます。
      進学実績はだんだん向上していて、補習が充実しています。二次の直前に受講した補習は少人数(4~6人)の指導で、普段の講義型式と異なる学習ができてとても力になった覚えがあります。
      他の高校と比べると緩い方だと思います。
      月1で風紀チェックがあり、度が過ぎると注意を受けます。
      頭髪で粘ったことがありますが普通に怒られました。
      場合によっては教師との間でトラブルが起こることもありますが、それが後に引くことはありません。
      ウェイトリフティング部の実績が優れています。他の部活は相対的にはぱっとしないかもしれませんが、一生懸命やってたと思います。
      進学率は高めですが、それに恃んで生徒の志望レベルが高くなりがちであるので、途中で下方修正せざるを得なくなる例もあるかと思います。
      補習など充実していますのでそれを本人が活用できるかどうかも大きいです。
      古いです。最近エアコンが設置されました。
      女子の冬服が超かわいいです。
      男子の方はよくわかりませんがいい感じではないでしょうか。
      盛り上がりについてはもちろんのこと、前の年の評価を踏まえて毎年改善を行っているのが分かるのが好印象です。
      近所にあったので志望しました。
      東進衛星予備校
      京都大学文学部
      最強だからです。
      かなり真面目に勉強しています。3年生になるとその傾向はより顕著になります。
      駅からは遠い(徒歩20分、バス10分)です。
      近所に牛小屋があるのでたまに香ってきますが慣れます。
      周囲が田んぼで穏やかなので、勉強や自分の関心事に集中できます。
    2016-12-07投稿
      学習意欲、学習習慣がきちんとついている人にとってはとてもいい環境です。塾に通う子がほとんど、大学進学の子がほとんど。勉強に対してプライドが高い人が多いです。
      市内では明石高校に次いで2番目に緩い印象です。生徒の主体性を大切にしています。ケータイは一応禁止となっていますが、先生の目の前で構っていなければ黙認、といった感じでもありました。
      イジメはびっくりするぐらいなかったです。高校生にもなると大人な対応をできる人が増えるのだなと実感しました。
      ウエイトリフティング部や音楽部など一部は目立った実績がありましたが、あとは市内の他校と比べると劣った印象です。部活より勉強優先、テスト前はきちんと休みがありました。
      私たちの代は少し進学率が落ちましたが、市内一の進学率です。周りについていくことができれば大丈夫です。大学進学(国立や関関同立)を目指す人がほとんどです。
      卒業する年に冷暖房が完備されました…。全体的に建物は古く、掃除が行き届いていません。
      女子の制服は市内でも可愛いほうだと思います!(明石高校の制服派と好みが分かれます)
      文化祭で模擬店がない珍しい学校ですが、そんなことは関係のないぐらい盛り上がります!
      オープンハイスクールで自由な雰囲気を感じ、最後の進路希望で他校の英語コースから北高普通科に志望校を変えました。市内で一番偏差値が高かったのも理由のひとつです。
      女子大
    2016-10-26投稿
      有名大学への進学を考えてる人にはとてもいいと思います。先生方も一年生から進学についての話をたくさんしてくれます。少しでも勉強しないと置いてかれます。先生が親身に相談に乗ってくれるかは微妙です。
      携帯の持ち込みは明石市全て禁止です。校則はゆるいと思います。特に服装に細かい規則があまりなく、スカートの丈が短い人も珍しくないです。まずある程度勉強のできる人が揃っているので校則がゆるくても荒れたりすることはありません。
      特にいじめは聞いたことがありません。先生と仲悪いなども聞いたことないです。
      運動部も文化部も充実しています。テスト前や期間中に部活があるところもあります。
      国公立大学や有名私立大学への進学が多いです。理系の学科もあり普通科でも理系が強いです。文系でも充分勉強できるし、進学実績もあります。
      特に不備はないです。少し古い設備もあります。グラウンドや体育館は普通かと。
      男子はネクタイに黒いブレザー、女子はリボンに赤っぽいチェックのスカートです。女子の夏服は緑っぽいチェックのスカートにリボンです。まったく雰囲気がちがうのでいいと思います。男女ともおしゃれだと思います。
      文化祭は模擬店がないので他校に比べればあまり盛り上がらないかもしれません。有名な先生の講習会などが度々ありいい機会です。
      家から近く、自分の学力に見合っていたから。進学を希望しているため。
    2016-10-25投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思う。大学進学の実績も高い。充実した高校生活送れると思う。
      明石市内では一二を争うほどの緩さです。
      携帯は持ち込み禁止とされていますが、基本見逃してくれますよー笑
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間も中学と違って理解し合えているので基本いじめはないです。
      音楽部とハンド部の練習多いが多いですね。
      それなりの実績もあります。
      90%以上の生徒が部活動に所属しています。
      明石市内の高校では進学率ナンバーワンです。
      自然科学科もあるため、全体的に理系の人が多いように感じます。
      校舎はあまりきれいではないですね。
      体育館も狭くきれいではないですね。
      グラウンドは広いほうだと思います。
      北高の制服はとてもいいと思います。
      特に女子は、夏服は青系のチェックスカートで冬服は暗い赤系のチェックスカートで、全然違います。
      文化祭と体育大会も他校とはあまり変わらないと思いますが、かなり盛り上がります!
      修学旅行は学年の担当の先生によって内容がかなり変わってきます。
    2016-10-24投稿
      全体的に勉強しやすい環境が整っていると思います。例えば大学に関する資料など。先生達もいい先生達が多く、中には時間を割いて質問にもよく答えてくれていました。
      髪型は基本的にはほぼ自由でしたし、髪留めなどもそこまで規制されていませんでした。
      少なくとも私が在学中はあまりそのような話を聞いたことがありません。
      野球場は他校が借りに来るほど、大きい方だと思います。部活の種類も比較的豊富なのでは……。
      普通科の他にSSHのコースもあり、進学率は市内ではトップです。
      特に他校よりも体育館や図書館についてここが適しているというようなことはありません。
      私は個人的にスカートの色やセーターの色は好きでした。
      セーターは濃い灰色で、スカートはピンクの線が薄く入ったチェックです。
      文化祭に模擬店がないのが、在学中は残念でした。しかしそれがなくとも結果的にみんなで楽しめるような文化祭であり体育祭です!
      大学へ進学。
    2016-10-23投稿
      質の高い文武両道を目指しています。
      国公立大学を目指す人がほとんどなので、いい意味で刺激になります。
      文化祭は飲食がないのが残念でした。
      勉強がある程度できる人が集まっているので、拘束にそこまで厳しくないです。だからといって、風紀を乱す人もいませんでした。
      特にトラブルはありませんでした。
      生徒からの先生の好みは人それぞれですが、勉強面でも親身になって教えていただけます。
      ウエイトリフティング部が全国レベルです。
      テニス部や陸上部も近畿大会に出場したことがあります。
      京大や東大にも毎年各2~3人は合格しており、大阪大学や神戸大学も多いです。
      学校的には国公立大学を推し進めています。
      図書室には自習スペースがあり、勉強に集中できるようになっています。
      明石高校が制服では有名ですが、2番目かそれ以上に明石北の制服もかわいいです。
      体育祭や文化祭は思っていたよりもアッサリしています。しかし、終われば楽しかったな~という感じてす。
      専門学校
    2016-10-23投稿
      自然豊かでいい学校です!
      学校のうらの池や、林もとてもきれいですが、なんといっても夜景がさいこうです!
      他校よりもとてもゆるいとおもいます!
      スカートは膝上!行事以外はリボンゆるめてよし!髪の毛のシュシュとか自由!
      いままで教師や生徒間に大きなトラブルはきいたことありません!
      音楽部めっちゃたのしいです!
      きびしいのですが、やりがいあってほんとにたのしいです!
      毎年、東大 京大 神大 など、国公立に多数合格してます!
      関関同立にも多数合格してます!
      体育館が少し設備が悪いです…
      放送設備が悪すぎます…
      ピアノも使い物になりません…
      めっちゃかわいいです!!
      冬服は赤っぽいチェックのスカートに、男子のネクタイとおそろいのリボンです!
      夏服は雰囲気かわって涼し気な緑っぽいチェックのスカートにリボンタイです!!
      進学校なので、他校よりも事前に時間はかけてないと思いますが、その分当日に思いっきり楽しめます!
    2016-10-22投稿
      勉強をしたい人にはもってこいの学校です。また、わりと自由な校風で楽しい学校です。一つ悪い点をあげるとしたら、学校の周りには畑や田んぼが多く、畑を燃やした時の煙が教室まで流れてくることです。あと、自然が多いせいか入学した年に花粉症になりました。ですが、いい学校だと思います。
      あまり校則自体は厳しくありません。割と自由な校風で、文化祭で屋台ができない他はいいと思います。
      まだ、入学して半年なのであまりよくわかりませんが、いじめといういじめはないと思います。嫌いだと思っててもあまり方に出さない生徒が多いです。
      ウエイトリフティング部や、テニス部は全国大会にも出場したこともあり。充実しています。
      市内では、一番の進学率だと思います。東大、京大にも輩出していて国公立大や、関関同立の進学率も高いです。
      校庭は全部活がのびのびとできるくらいの広さはあります。体育館は古めで、周りに自然が多いせいかよく鳥が入り込んできます。
      ダサくもなくとてもいいわけでもなく、普通の制服だと思います。
      文化祭は、他の高校と違って出店が無いということは欠点ですが楽しいです。
      後々の進路について考えるとベストだと思ったからです。
    2016-10-21投稿
      プラスポイント↓
      ・制服がかわいい
      ・休み時間に勉強してても浮かない
      マイナスポイント↓
      ・賢い人はほんまに賢いから焦る
      ほかの高校と比べて、とっっってもゆるいです!
      ヘアアレンジとかも自由です!!
      生徒間のトラブルはとても少ないですが、先生のあたりハズレが激しすぎます
      がちってるとこはほんとにすごいです!あと、勉強もできて、運動もめっちゃできるって人多いです!
      ここの市では1番なんで、比較的にはかないやすいとおもいます!
      校庭は結構狭いです。でも、図書室が充実していて勉強しやすいです!
      めっちゃかわいいです!
      合服や冬服は来てて誇りに思います??
      文化祭とか楽しいけど、これは、他校の方が絶対楽しいと思います