みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石北高等学校   >>  口コミ

明石北高等学校
出典:KishujiRapid

明石北高等学校 口コミ

(あかしきたこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

兵庫県

(64) 兵庫県内28 / 196校中

2017年06月投稿
      勉強の北高だと思います。
      明石市内ではトップなので皆んな入った時はプライドが高いですが、北高に入ってから勉強するかしないかで大学受験に大きく影響するので、皆んなもっと意識高く勉強するべきだと思います。
      制服はとても良いし、人柄の良い生徒がよく集まっているため、今の自分にとっては居心地のいい場所だと思います。
      施設はそこそこ綺麗だけど、もう少しトイレは、公立高校だけど居心地のいい場所にして欲しいと思います。
      緩いと思います。
      制服はあまり何も言われないが、携帯はこっそり持ってきている人が多い。
      全くない。
      むしろ性格のいいひとばかりなのでいじめで悩むことはないと思う。
      ウェイトリフティングは強い。
      テニスもそこそこ強い
      友達同士で教えあったり、先生がよく教えてくれる。
      まあまあ綺麗。でも、トイレはもっと居心地のいい場所にして欲しいと思う。
      明石市内ではトップに可愛い。オシャレ。もう一生変えなくてもいいと思う。
      体育祭は楽しい。
      明石市内トップ校で、ここしか狙っていなかったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      明石北高校は真面目に勉強する人だけで、
      荒れている学校とは正反対の高校です。
      先生も優しくて
      行ってよかったと思える高等学校でした。
      大学進学への実績は高く、友達や先生方が親身になって勉強を教えてくれます。
      また、質の高い生徒が多いため、大人でかなり優しいです!
      文化祭や体育祭も楽しいので、充実した学生生活が送ることができます!
      是非明石北高校に来てください!!
      他校に比べたらかなりゆるいです。
      ありません。
      質の高い生徒が多いです。
      テニス部、ウェイトリフティング部が有名です!
      真面目な生徒が多いため、周りの人に影響されて勉強出来ますよ。
      体育館、プールは綺麗。
      市内で一番可愛いです。
      男子は女子のリボンと同じ柄のネクタイ
      女子は赤チェックのリボンに赤チェックのスカート
      です!
      明石北高校の文化祭は、一致団結して楽しかった!
      体育祭も、かなり楽しかったです\(^o^)/
      真面目な生徒が多く、市内で一番賢い高校だから。
      神戸大学
    投稿者ID:319340

2017年03月投稿
      先生の対応や生徒との接し方などが最悪で正直入学しなければよかったと後悔しています。入部した部活の顧問2人の仲が悪く、休みの連絡や部活時間など全く違うことを言ってくることが多く、とても困っています。そのせいで学校生活が楽しくありませんし辞めたいと毎日思っています。
      校則は緩い方です。服装点検も集会時にたまにある程度です。女子で化粧や髪を染めている人もいます。
      いじめの話は聞きません。しかし、生徒と先生の関係も先生同士の関係も良くないことが多いです。
      珍しい部活はウエイトリフティングで、その他は一般的です。ウエイトリフティングや音楽部が成績を残しています。
      関関同立に進学する人が多いです。国公立大学に進学する人もいて、授業と課題をしっかり頑張れば進学も夢ではないと思います。
      綺麗とはいえませんね。トイレを綺麗にしてほしいのと、図書室を広くしてほしいです。
      女子からはとても人気があります。 赤のチェック柄が可愛いです。
      文化祭の教室展示は盛り上がりに欠けますが、有志のステージのバンドやダンスなどはとても盛り上がります。
      自分の学力より下の安全な高校を選んだため。
      勉強を頑張っている人はもちろんいますが、頑張っていない人も中にはいます。
      大久保駅まで自転車で10~15分、バス停が近くにあります。
      周りは畑が多く夜は暗くて危ないです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      生徒の質が高く、優しい人がすごい多いと思います。
      明石北高校に来る人は本当によくできる人ばかりです。
      国公立進学する人も多いので、勉強好きや、部活動に励みたい方におすすめの高校です!
      また、先生方も親身になって苦手教科を教えてくださるので、本当に助かります!!
      ウェイトリフティング部など、力を入れている部活があるので、是非入部してほしい!
      充実した高校生活が送れると思います。
      かなりゆるい。
      市内で一番ゆるすぎると思う。
      生徒間でのトラブルは一切ありません。
      先生とも仲良く、過ごせます!
      また、親身になって放課後も苦手教科を教えてくださります!
      ウェイトリフティング、テニス部が強い!
      大会で何度も賞を取っている
      関関同立に行く人、国公立進学する人が凄く多いです。
      チェックのリボンにスカートが可愛すぎる。
      市内で一番可愛いと言っても過言でない。
      偏差値が高いし、質の高い、真面目な生徒と一緒に勉強したかったため
      神戸大学
    投稿者ID:311990

2017年03月投稿
      市内で一番の学力だということと、家から比較的近いことと、制服が可愛かったからという理由で入学しました。
      制服はとても満足していますが、噂に聞いていたよりも進学校ではなくて入学したことを後悔しています。テスト勉強を全然していなくて順位を期待していなかったときも結局10位くらいを余裕で取れてしまうなど、第一志望校ではなく第二志望にした方が良かったなと思っています。
      髪型も自由、ヘアアクセサリーも自由でこの辺りの公立高校よりかなり緩いです。スカートを折っていても服装点検の時以外は注意されません。携帯電話もほとんどの人がこっそり持ってきています。
      生徒間のいじめは見たことがありません。
      教師は、明らかに好きな生徒にひいきしているということが目に見えて分かります。授業のノートをとるスピードが少し遅い生徒に対して舌打ちをしてくる教師も居て最悪です。その様な教師の授業など受けたくないです。
      特に珍しい部活はないです。成績はウエイトリフティングが強いですかね。
      関関同立に行く人が多い気がします。
      国公立大学に行く人もいます。
      トイレを綺麗にしてほしいですね。
      デザインがおしゃれで女子からはとても人気があります。
      私学の制服のようです。
      文化祭はとても盛り上がります。球技大会も盛り上がりますが、面倒くさい、参加したくないと思っている生徒も多数います。体育大会は盛り上がりません。
      家から比較的近い、制服が可愛かったから、市内で一番高い学力だと聞いたから。

2017年01月投稿
      生徒も学校側も意識高すぎて呆れます。
      勉強だけですこの学校は。
      人間的に何だか冷めた生徒(挨拶できない、人を嘲笑う)と
      好きな生徒と嫌いな生徒の扱いの差が激しい教師の集まりです。
      青春したい、学校行事を楽しみたい、
      勉強もしながら部活に力を入れたいと思う人にはおすすめしません。
      市内でもかなり緩い方だと思います。
      携帯の持ち込みは禁止ですが、持ってくる人はこっそり持ってきてます。
      いじめ自体はほとんどありませんが、他人をどこか見下した感じの人が多い気がします。
      音楽部、ウエイトあたりは実績があります。
      総合的には盛んとは言えませんが、勉強との両立を頑張っている人が多いです。
      まだまだですが難関国公立もいます。
      私立では関関同立が多いです。
      進路指導は丁寧にしてくれます。
      周りが裏山だったり静かな環境です。
      トイレは本当に汚いです。
      いいデザインだと思います。
      女子は制服目当てで入学する人もいます。
      文化祭、球技大会は盛り上がりますが
      体育大会はサラッと終わります。

2017年01月投稿
      人の好い生徒が多いというのが印象に残っています。先生方もよく相談に乗ってくださり助かりました。トラブルが起こる場合もありますが人間なら仕方ないと思います。
      部活動も豊富なので、自分の関心に合わせた部活選びができます。
      進学実績はだんだん向上していて、補習が充実しています。二次の直前に受講した補習は少人数(4~6人)の指導で、普段の講義型式と異なる学習ができてとても力になった覚えがあります。
      他の高校と比べると緩い方だと思います。
      月1で風紀チェックがあり、度が過ぎると注意を受けます。
      頭髪で粘ったことがありますが普通に怒られました。
      場合によっては教師との間でトラブルが起こることもありますが、それが後に引くことはありません。
      ウェイトリフティング部の実績が優れています。他の部活は相対的にはぱっとしないかもしれませんが、一生懸命やってたと思います。
      進学率は高めですが、それに恃んで生徒の志望レベルが高くなりがちであるので、途中で下方修正せざるを得なくなる例もあるかと思います。
      補習など充実していますのでそれを本人が活用できるかどうかも大きいです。
      古いです。最近エアコンが設置されました。
      女子の冬服が超かわいいです。
      男子の方はよくわかりませんがいい感じではないでしょうか。
      盛り上がりについてはもちろんのこと、前の年の評価を踏まえて毎年改善を行っているのが分かるのが好印象です。
      近所にあったので志望しました。
      東進衛星予備校
      京都大学文学部
      最強だからです。
      かなり真面目に勉強しています。3年生になるとその傾向はより顕著になります。
      駅からは遠い(徒歩20分、バス10分)です。
      近所に牛小屋があるのでたまに香ってきますが慣れます。
      周囲が田んぼで穏やかなので、勉強や自分の関心事に集中できます。

2016年12月投稿
      学習意欲、学習習慣がきちんとついている人にとってはとてもいい環境です。塾に通う子がほとんど、大学進学の子がほとんど。勉強に対してプライドが高い人が多いです。
      市内では明石高校に次いで2番目に緩い印象です。生徒の主体性を大切にしています。ケータイは一応禁止となっていますが、先生の目の前で構っていなければ黙認、といった感じでもありました。
      イジメはびっくりするぐらいなかったです。高校生にもなると大人な対応をできる人が増えるのだなと実感しました。
      ウエイトリフティング部や音楽部など一部は目立った実績がありましたが、あとは市内の他校と比べると劣った印象です。部活より勉強優先、テスト前はきちんと休みがありました。
      私たちの代は少し進学率が落ちましたが、市内一の進学率です。周りについていくことができれば大丈夫です。大学進学(国立や関関同立)を目指す人がほとんどです。
      卒業する年に冷暖房が完備されました…。全体的に建物は古く、掃除が行き届いていません。
      女子の制服は市内でも可愛いほうだと思います!(明石高校の制服派と好みが分かれます)
      文化祭で模擬店がない珍しい学校ですが、そんなことは関係のないぐらい盛り上がります!
      オープンハイスクールで自由な雰囲気を感じ、最後の進路希望で他校の英語コースから北高普通科に志望校を変えました。市内で一番偏差値が高かったのも理由のひとつです。
      女子大
      有名大学への進学を考えてる人にはとてもいいと思います。先生方も一年生から進学についての話をたくさんしてくれます。少しでも勉強しないと置いてかれます。先生が親身に相談に乗ってくれるかは微妙です。
      携帯の持ち込みは明石市全て禁止です。校則はゆるいと思います。特に服装に細かい規則があまりなく、スカートの丈が短い人も珍しくないです。まずある程度勉強のできる人が揃っているので校則がゆるくても荒れたりすることはありません。
      特にいじめは聞いたことがありません。先生と仲悪いなども聞いたことないです。
      運動部も文化部も充実しています。テスト前や期間中に部活があるところもあります。
      国公立大学や有名私立大学への進学が多いです。理系の学科もあり普通科でも理系が強いです。文系でも充分勉強できるし、進学実績もあります。
      特に不備はないです。少し古い設備もあります。グラウンドや体育館は普通かと。
      男子はネクタイに黒いブレザー、女子はリボンに赤っぽいチェックのスカートです。女子の夏服は緑っぽいチェックのスカートにリボンです。まったく雰囲気がちがうのでいいと思います。男女ともおしゃれだと思います。
      文化祭は模擬店がないので他校に比べればあまり盛り上がらないかもしれません。有名な先生の講習会などが度々ありいい機会です。
      家から近く、自分の学力に見合っていたから。進学を希望しているため。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思う。大学進学の実績も高い。充実した高校生活送れると思う。
      明石市内では一二を争うほどの緩さです。
      携帯は持ち込み禁止とされていますが、基本見逃してくれますよー笑
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間も中学と違って理解し合えているので基本いじめはないです。
      音楽部とハンド部の練習多いが多いですね。
      それなりの実績もあります。
      90%以上の生徒が部活動に所属しています。
      明石市内の高校では進学率ナンバーワンです。
      自然科学科もあるため、全体的に理系の人が多いように感じます。
      校舎はあまりきれいではないですね。
      体育館も狭くきれいではないですね。
      グラウンドは広いほうだと思います。
      北高の制服はとてもいいと思います。
      特に女子は、夏服は青系のチェックスカートで冬服は暗い赤系のチェックスカートで、全然違います。
      文化祭と体育大会も他校とはあまり変わらないと思いますが、かなり盛り上がります!
      修学旅行は学年の担当の先生によって内容がかなり変わってきます。