甲陽学院高等学校 口コミ

(こうようがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 男子校 / 全日制

評判
兵庫県

甲陽学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた甲陽学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(14件) 兵庫県内4位 (全221校中)
    6位/221校中
    31位/221校中
    147位/221校中
  • 進学
    3位/221校中
    29位/221校中
    18位/221校中

2015-10-21投稿
      この高校では、非常に高い学力レベルと難関大学の合格実績を残している一方で自由な校風であり、生徒ひとりひとりの個性を尊重した教育を行っている。
      非常に自由な校風がこの高校の特徴であり、生徒の自主性が尊重されている。特に、体育祭や文化祭では、生徒に運営の多くを任せている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。それなりの生徒が入学してきているからだと思われる。
      勉強一筋という印象が強い高校だと思われていますが、実は、クラブ活動も熱心であり、息子が入っているバスケ部は、県下でも良い成績を残している。
      進学の大部分は、医学部であり、文系であっても京都大学、大阪大学など、名門難関校に多くの学生が進学している。
      学校として必要な施設はすべて、揃っており、特段不満はありません。施設としては、多少古いかもしれません。
      制服はなく、私服でオーケーです。そのため、制服費用がかからず、家計にとっても大変助かっています。
      先生は、甲陽高校OBの方が多く、優秀な先生ばかりです。生徒の進学結果にも、それが表われていると思われます。
      難関大学に進学するために、最適な学校と判断したため、当該高校に入学した・
      浜学園
      中学受験からの持ち上がりであり、高校受験は経験していない。
      京都大学法学部
      将来の可能性を考えた上で、決めたそうです。
      生徒の学習意欲が高いのはもちろんのこと、大学合格実績でも、はっきりと結果を残している。進路決定に関しても、生徒の考えが最も尊重されている。
      駅から学校までの距離は、遠いが決して通えない距離ではないし、学生時代は、徒歩で体を鍛えることも大切だと考えている。
    2015-10-17投稿
      東大や京大など難関大学への進学率が関西でもトッププラスであり、生徒の自律性や責任感が強い。何事にも生徒が中心に取り組む姿は見ていて気持ちが良い。
      制服もなく、自由な校風。何事にも生徒が自主的に取り組む良い高校。進学校だが、クラブ活動も積極的で、生徒同士の関係も良好。
      中学からの一貫の学校だが、子供からいじめの話は一切聞かない。皆年齢以上に精神年齢が高いため、物事の分別がきちんと付いている結果だと思う。
      いわゆる大会などでの優勝などの戦績は乏しいと思うが、勉強と両立させつつ一生懸命取り組んでいるのは親として微笑ましく思う。
      昨年度は東大、京大への「進学率」No.1など、学校としての進路成績は申し分ない。また、子供への指導も思ったほど放任ではなくしっかり指導してもらえており好感が持てる。
      校内の施設自体は特に古さも新しさも感じないが、必要十分とは思うので特に不満はないし、子供も同じ意見。
      高校には制服がなく私服。そのため衣服費がかさむのが難点だが、服にもけじめをつける姿勢が自然と身に付きよいと思う。
      授業など学習に関してはきちんと見て頂いているし、一方学校行事などは生徒の自主性に任せるなどメリハリのついた指導をされている。親としては特に後者に好感を持てる。
      関西では進学率1,2の学校であり、厳しいながらも切磋琢磨しながら子供が伸びることを親としては期待した。実際本人もしんどいようだが、モチベーション高く頑張っている。
      中高一貫なので、高校受験は受けていない。中学受験時は日能研に通っていた。
      中高一貫なので、高校受験は受けていない。
      中高一貫なので、高校受験は受けていない。
      まだ決まっていない。
      高1で普通の高3までの授業を全て終えており、高2から受験対策の授業をしてもらえるので、親としてはありがたい。また、クラブ等で先輩が後輩を教える話もよく聞いておりありがたい。
      最寄駅から急な上り坂を登校せざるを得ず、また車道との距離も狭いため、交通事故などについて若干不安がある。
    2015-10-17投稿
      自由な校風で生徒の自主性に任せる。設備、環境ともに非常によい。中高一貫で進学実績も全国有数の結果を挙げている。
      生徒の自主性に任せ、非常に自由な校風である。服装も制服はなく、私服でかまわない。厳しい校則は存在していないといってよい。
      自立心の旺盛な生徒が多く、また、中学から一緒に過ごしているため、おおむね生徒同士の仲がよい。いじめはない、といってよい。
      クラブは体育系、文化系とも活発に活動している。大半の生徒がどこかのクラブに入り、熱心に活動している。
      全国的にもトップレベルの進学実績を誇る。京大、東大、旧帝大、東工大、一橋大のほか、国立医学部に進む生徒も多い。
      高台の緑豊かな広い敷地に、余裕を持って、校舎、体育館などが配置されている。図書館、グランドの広さも十分である。
      制服がなく、自由服なので、評価できない。
      先生はどちらかというと、専門家集団で、教科書を離れた授業も多い。それも、生徒のレベルが高いので、緊張感は少ないのだろう。
      系列の中学から入学しており、自動的に高校に進学する。
      ない。
      受験がないので、ない。
      受験がないので、入試対策はまったくしていない。
      大阪市立大学経済学部。
      特に、決まった理由はない。自宅から通える国公立大だから。
      中高一貫の進学高校で、中学の入試難易度はトップクラス。それだけに、入学してくる生徒のレベルが高く、東大、京大など有名大学に多数合格する。生徒は自主的に勉強している。
      阪急電車の最寄りの駅から15分以上は歩く必要がある。関西一円から通学している生徒が多く、通学時間はけっこうかかる。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      兵庫県の中でも有数の進学校です。それでいて、校則はとても自由で、生徒がのびのびできる校風です。しかしその分、成績が良くなる、悪くなるは生徒の責任と言えます。
      私が在学中は、いじめ等の問題は無かったように思います。フレンドリーな生徒が多く、トラブルは起きにくいです。
      東大や京大への進学を希望する生徒が多いです。また、医者の息子が多いこともあり、医学部を希望する生徒も比較的多いでしょう。ただし、目標が高いために、浪人する生徒も少なくありません。
      施設は特筆する点は無く、いたって普通という印象です。ただし、プールに行くまでは公道を通る必要があり、そしてプール自体もやや狭いです。
      制服は無く、私服です。私服に関しても規定はありません。しかしながら、派手な格好をする生徒は少ないです。
      先生ごとに個性があり、経歴も様々です。授業は厳しくとも定期テストが簡単であったり、反対に、授業の雰囲気が緩くても定期テストが難しい先生がいらっしゃいます。
      家から近く、また、有名な進学校であったため。
      灘学習院
      赤本
      多くの過去問を解きました。
      地元の国立大学に進学しました。
      家から最も近い国立大学だったため。また、希望する学部があったため。
      最寄駅は、私鉄の普通電車しか停まりません。また、駅から学校まで徒歩約15分ほどかかりますが、上り坂が続き、夏場は通学が辛いです。
    2014-06-18投稿
    • 【総評】
      すばらしいの一言につきます。将来最上位の大学に行きたい方は是非はいるべきです。

この学校は図書館などの施設の利用における注意事項はあっても、校則とよべるものはないといっても過言ではありません。生徒手帳をみても、成績をのぞいて生徒を縛るようなものは書いていませんでした。

全員が最低でも地方の国立、上には東大の医学部志望がいるという学校ですので、学習意欲は非常に高いです。

ほとんどないです。もしいじめにあっても、成績が高ければそれだけでなくなります。自分のクラスに鼻くそを食べたりよだれを垂らしたりするちょっと気持ち悪い人がいますが、とてもよく勉強できるので逆に尊敬されていたりします。もちろん勉強できなくともいじめにあうことはまずないでしょう。

二年の後半になればほとんど部活をやめていきます。ですので部活をガッツリしたいという方にはおすすめできませんが、気軽に色々な部活にはいれるので、いいとおもいます。なお、gree部が非常に盛んです。

現役だと、ほとんど国立で、60人ほどが東大や京大、そして医学部に入ります。浪人している数をあわせれば、半分以上は入っています。

山の上なので、少々きついです。

私立としては安いです。ほかの私立の半分程度です。

【施設・設備】
      少々古いです。ですが割ときれいですので安心して使えます。

ないです。全員私服です。

成績以外のことについてはあまり触れてきません。ですがそのぶん素晴らしい先生方がそろっています。
      いい大学に進みたかったのでこの学校を選びました。あと部活動について厳しくないと聞いたからです。
      通っていた塾は先日つぶれてしまったのでお答えできません。
      赤本が一番頼りになりました。
      中高一貫なので、ゆったりのんびりと、マイペースにやってました。
    2013-04-25投稿
    • 【総評】
      中学の指導と高校の指導をきっちり分けて、成長に応じた教育方針

自由。茶髪やピアスの人も出てくるが、単にオシャレに目覚めただけで、学業をおろそかにする兆候ではない

高2の秋から本格的に受験モードに切り替わった。実質高3の1年間で無事第1志望の大学に現役合格
      非医学部ならまじめに勉強していれば、京大以上には行ける

特に仲の良い学年だった。保護者同士も仲がよかったぐらい

運動系のクラブだったが、県大会まで行き高2の11月で引退
      アンサンブル部は高3の音展も活動していた。評価も非常に良い

今年は良くないと論評されていますが、国公立の医学部48名、
      東大11名、京大51名他、
      全国ランキングでは昨年より1、2位下がったぐらい

甲陽園駅からずっと登りで20分。バスやタクシーの乗り合いの人もいる
      高校男子には、良い運動

余分な費用の請求は一切ない

【施設・設備】
      環境、施設、設備共、良い

生徒主体を尊重
      伝統校らしく、情報や評価に一喜一憂しない
      進路指導室もなく、生徒の自主的な進路を尊重
      東京大学
      学校の勉強に手応えがあったため
      東大は2年後の進振り時に学部を決定できるのに、魅力を感じた
    在校生 / 2011年入学
    2013-04-10投稿
    • 【総評】
      中学入学時に比べ、卒業するときの偏差値はものすごく低いです。

校則は全くないと思います。たまに厳しい先生もいますが少数です。

中学入学当時はみんな学習意欲があり、勉強できたはずなのに....という感じです。他の学校に比べ、圧倒的に学習意欲は低いように思われます。

うちの学年ではいじめは見うけられませんでした。他の学年はわかりません。

どの部も毎日活動しています。ただ、野球部以外は基本的に高2で引退します。

昔はよかったみたいですが去年は史上最低と言われてました。

高校は山の上にあり、徒歩(登山)20分です。疲れます。

ありません

いい先生もいますが、ごく一部です。
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-08投稿
    • 【総評】
      中学校で培った勉強する姿勢があり、静かなので非常に勉強がしやすい環境です。

中学校では非常に校則が厳しかったのに打って変って高校ではとても緩いです
      携帯やゲーム、寄り道も当然okでよく電車でゲームをする生徒が見られます。

5割ぐらいがクラブに参加していて、そのほとんどが活発に活動しています。
      特に田舎だから練習がしやすい吹奏楽部や中学校から全国大会に出ているなバレーボール部が有名です。

2013年度は進学成績が芳しくなかったが、基本医学部が20人程度で京大が多いです。

甲陽学院高校は山の上にあり、最寄駅からも非常に斜度の高い坂を1.5㎞程度登らないといけません。生徒の5~10%はタクシーで毎日登校します。

ほかの私立学校とは違って募金はありません。(酒造業で儲けているそうで・・・)
      毎月の月謝はほかの私立と変わらないと思います。

制服はないので、みんな自由な服で行っています。

中学校ほど補習とかは多くないが、素晴らし授業をしていただけます。
      高校受験はありませんが、京大への進学成績がいいので入学しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-03投稿
    • 【総評】
      とてもよいです。自由な校風で、自分の将来を自由に思い浮かべることができます。

校則らしい校則で縛られたことは一度もありませんでした。

エリートが集まる学校ですので、みんなの学習意欲が高いです。

進学校なので、あまり大きな大会には出られませんが、真面目に部活に打ち込む生徒もいます。

進学成績は全国でもトップクラスです。京大の進学者数はいつも上位に入っています。(自分も京大に行きました)

高校は、阪急の甲陽園から徒歩で20~30分。坂を上ります。おかげで体力がつきました(笑い)

学費の面は親にまかせっきりだったので、分かりませんが、公立よりは高いと思います。

制服はありません。

先生は個性的で、生徒の自主性を認めてくれる先生が多いです。
      私は中学から入りましたが、自由な校風に憧れて、それと有名大学への進学率を考えて志望しました。
      高3までは一切、塾・予備校の類は入りませんでした。高3のときに、苦手としていた英語の塾に入りました。
      様々は参考書や教材をやったので、一つ一つを覚えてはいませんが、先生が作ったプリントも多かったです。
      高2までに教えることは全て教えて、高3は全て受験勉強をしていました。学校全体が予備校のようなものでした。
      京都大学工学部、京都大学工学研究科、鉄鋼メーカー勤務
      これまで学んだ専門分野を生かして、社会に貢献できる企業だからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      自由でのびのびした生活を送りたいけど、いい大学には行きたいという人にはオススメ。ただし、入学するのは結構難しいです。

【校則の自由さ】
      基本的に校則はなく、学生の自主性に任されているため他の学校と比べたら相当自由である。

進学校なので当然生徒のレベルも高い。

いじめは基本的にはほぼない。気が合わない人とはかかわらないというパターンが多い。

部活により活動の熱心さは大きく異なる。主要な部活はやる気があるように感じられる

生徒の9割が国立に進学。医学部にも大体40人ほど毎年進学している。ただし、難関校を受けるため半分は浪人とみてよい。

山の中腹?にあり行くのがしんどいし、夏は汗だくになる。タクシーを使うものも多い。

私立なので公立と比べるとやや高め

【施設設備】
      エアコンは全室についているので学習環境は良いと思われる。だが、部屋が広いので後ろになると黒板の字が見えにくい

制服はないため私服。

教え方のうまい人とそうでない人がいるが、熱心な先生が多い
      将来就きたい職業に就くために良い大学に行くために進学校を志望。また、自由な校風に惹かれて。
      開進館
      シグマ文庫?、シリウス、など
      ひたすら問題を解く
      愛媛大学医学部
      まず、医者になるために医学部を志望。ここの大学を選んだのは研究も授業の一環にあり、早くからできるため