みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  甲陽学院高等学校   >>  口コミ

甲陽学院高等学校
(こうようがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 甲陽園駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

甲陽学院高等学校 口コミ

(26) 兵庫県内3 / 209校中

制服がないのが楽である。しかし、山にあるので、プールに行くのにも時間がかかり、しかも冷たい。テニスコートなども離れている。
      かなりゆるいと思う。なぜなら、制服はないし、買い食いもよく、学校に携帯をもってきてもいい。
      あまりない。しかしながら、先生はあまり対処はしないもうだと思う。
      部活は全体的にあまりよくない。あくまで、勉強優先だからである。
    • 進学実績
      かなり、先生は熱心に教えてくれる。だが、むずかしい。ついていくのがしんどい
      山のなかにあり、かなりよいほうだとおもうが、その反面とおい。
      制服なんてものは存在しない。なので、なんとも言えない。私服だ。
      あまり充実はしてない。音展も他校と比べると、あんまりである。

在校生 / 2015年入学
    良い大学に行きたいならオススメ!
    2016年10月 投稿
      何より校則がほぼ無く、宿題は多いですが、自由で充実した高校生活を送ることが出来ると思います。山の上にあり少々アクセス面で不便ですが、自然に囲まれていて良い場所にある学校だと思います。ただ男子校故に若干の後悔も...(笑)
      他の学校と比べてしま …続きを読む(全442文字)
    自由な学校
    2016年10月 投稿
      自由な雰囲気が良い。先生は生徒のことをよく考えてくれている。
      自由なので校則は生徒が自主的に決めるような感じになっているのでよい。 …続きを読む(全316文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強したければ、良い環境だよ
    2016年10月 投稿
      音楽と展覧の会というものがあります。
      これはこうようが誇る一大イベントです。
      大学にも行きやすい学校です。
      きわめてユルイです。
      なぜなら、中高一貫なので、ある程度信用されています。 …続きを読む(全292文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      進学指導というものがなく、本人の行きたいところへ行かせてくれます。学校の授業についてさえ行ければどこの大学でも進学可能でしょう。
      校則と言える校則はバイト禁止、バイク通学禁止のみで非常に自由な学校です。 …続きを読む(全306文字)
    自由な校風と文武両道
    2015年10月 投稿
      この高校では、非常に高い学力レベルと難関大学の合格実績を残している一方で自由な校風であり、生徒ひとりひとりの個性を尊重した教育を行っている。
      非常に自由な校風がこの高校の特徴であり、生徒の自主性が尊重されている。特に、体育祭や文化祭では、生徒 …続きを読む(全681文字)
    自由ながら自己責任を問われる良い高校
    2015年10月 投稿
      東大や京大など難関大学への進学率が関西でもトッププラスであり、生徒の自律性や責任感が強い。何事にも生徒が中心に取り組む姿は見ていて気持ちが良い。
      制服もなく、自由な校風。何事にも生徒が自主的に取り組む良い高校。進学校だが、クラブ活動も積極的で …続きを読む(全832文字)
    在校生 / 2014年入学
    甲陽高校について
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      すばらしいの一言につきます。将来最上位の大学に行きたい方は是非はいるべ …続きを読む(全597文字)
    在校生 / 2013年入学
    私立の中では灘に匹敵する自由さと勉強力。
    2016年10月 投稿
      私立の中では厳しすぎることもなく、先生の当たり外れもあるにはありますがほとんどない優良校だと思います。
      学費も私立高校の中ではリーズナブルであり、結構入りやすいので、一度検討してみたらいいと思います。
      他の高校に比べると全く校則がないと思いま …続きを読む(全530文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由に惑わされるな!
    2016年10月 投稿
      勉強は本格的です。大学受験で国公立を狙うならオススメできますね。ただ学校が古く設備が乏しいのは残念です
      制服はありません。毎日私服です。また下校時刻にもそこまで厳しくないのも◎ …続きを読む(全330文字)
    自由な教育
    2015年10月 投稿
      自由な校風で生徒の自主性に任せる。設備、環境ともに非常によい。中高一貫で進学実績も全国有数の結果を挙げている。
      生徒の自主性に任せ、非常に自由な校風である。服装も制服はなく、私服でかまわない。厳しい校則は存在していないといってよい。 …続きを読む(全656文字)
    卒業生 / 2012年入学
    明朗・溌剌・無邪気!
    2019年03月 投稿
      詳細は各項目をご覧いただければと思いますが、卒業生になってみて、自分に子供ができたら、絶対にこの学校に入学させたいと思っています。それくらいいい高校です。
      進学実績はもちろんのこと、中学生・高校生としての充実した生活を送ることができます。学 …続きを読む(全1787文字)
    卒業生 / 2012年入学
    高難易度だが、進学校としてはトップクラス
    2016年10月 投稿
      入学試験が厳しいだけのものはあると考えます。教師陣は(もちろん人間として完璧ではないですが)熱心かつきちんと教えてくれますし、勉強以外の部分も部活であるなり図書室や食堂のような娯楽寄りの施設なりもそれなり以上のものでした。

欠点を挙げると …続きを読む(全940文字)
    在校生 / 2012年入学
    甲陽学院高校について
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      中学校で培った勉強する姿勢があり、静かなので非常に勉強がしやすい環境で …続きを読む(全453文字)
    在校生 / 2012年入学
    自分で勉強できる人向け
    2013年02月 投稿
    • 【総評】
      いいと思う。

【校則】
      かなりゆるいです。      …続きを読む(全266文字)
    卒業生 / 2011年入学
    賢い人達の人脈が作れるのがいい
    2017年02月 投稿
      教育については各学年の担任団の方針で各学年違う。周りのレベルが高いから自然と自分の志望校が高くなるのは良かった。
      特に禁止されていることはない。高1の頃などは休み時間に堂々とゲームとかやってた。 …続きを読む(全294文字)
    卒業生 / 2011年入学
    最高
      圧倒的自由。
      何から何まで自由。
      頭髪、服装、部活動、通学方法など、校則という校則がないです。
      教師による束縛や指導はほぼないです。
      校則がないです。
      駅からタクシーで通学しても問題ないです。
      ただ、マナーがあまりにも悪いと制裁があることが… …続きを読む(全434文字)
    在校生 / 2011年入学
    2016年10月 投稿
      最高。子供ができたら行かせたいと思えるほど良い学校。確かに欠点もあるが、長所がはるかに凌駕している。
      中学高校共に校則らしい校則がない。本当に驚くほど自由。校則が必要ないほど生徒の質が高いというのもある …続きを読む(全350文字)
    在校生 / 2011年入学
    微妙です
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      中学入学時に比べ、卒業するときの偏差値はものすごく低いです。
      【校則】
      …続きを読む(全325文字)
    自由と自主自立とを履き違えないこと
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      中学の指導と高校の指導をきっちり分けて、成長に応じた教育方針

【校則】 …続きを読む(全480文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

甲陽学院中学校

口コミ:★★★★☆4.26(60件)

甲陽学院中学校

この高校のコンテンツ一覧