甲陽学院高等学校
出典:kobe-kobecco.com

甲陽学院高等学校 口コミ

(こうようがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

(18件) 兵庫県内6位 / 187校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      最高。子供ができたら行かせたいと思えるほど良い学校。確かに欠点もあるが、長所がはるかに凌駕している。
      中学高校共に校則らしい校則がない。本当に驚くほど自由。校則が必要ないほど生徒の質が高いというのもある
      人間関係上、嫌いな人や嫌な人がいるのは当然。しかし、尊敬できる人も多く、普通の人なら、特に困らない。
      近畿大会に行くほどのクラブもあるが、やっぱり勉強中心。クールなきがする
      行きたいとかなら、どこでもいける。入学出来る能力があるなら、あと必要なのは、個人の努力。
      施設にお金を使う学校。中高別という、甲陽特有の良さもあり、良いと思う
      そもそも制服がない。かっこいい服を着たりしたいなら、ご自分で。
      思い出に残る思い出がたくさんある。仲間、教師、いろいろと。甲陽以外でもあるのかもしれないが、甲陽には、確実にある
    2016-10-05投稿
      入学試験が厳しいだけのものはあると考えます。教師陣は(もちろん人間として完璧ではないですが)熱心かつきちんと教えてくれますし、勉強以外の部分も部活であるなり図書室や食堂のような娯楽寄りの施設なりもそれなり以上のものでした。

欠点を挙げるとするならば、良くも悪くも自由な校風の都合上やや放任主義的な所がある(もちろん限度はあります)点、進学校である以上運動部目当てでの入学は勧められない点、そして食堂に明かりが少なく、かなり暗い点でしょうか。
      無いに等しいです。せいぜい「高校生として当然の事」…例えば宿題であるとか、犯罪行為に加担しないとか、その程度です。
      冬季には服装規定がありますが、「セーターは色の濃いもの」というだけであり、ほぼ形骸化していると言っていいでしょう。
      無いとは言いませんが、基本的には大きなトラブルはありませんでした。あった場合は先生方がきちんと対応してくださいます。

不人気である先生もおられましたが、まあ人によるかな、という程度で、本当に教師としての資質が疑われるような方はいませんでした、
      文化部を中心にかなり熱心に取り組んでおり、物理部のプログラミング班やグリー部(合唱部)などは全国規模の大会で結果を残しています。

運動部はそれほどでも無いのが減点ポイントでしょうか。
      京都大学を中心に、いわゆる旧帝大などのエリート校への進学率は目を見張るものがあります。
      学校そのものが進学校と言えるため、進学をメインとするならば是非目標としていただきたいです。
      充実はしていますが、体育館と食堂にやや老朽化が見受けられます。
      安全には配慮されているためそこまで気にすることでもないとは思いますが。
      制服そのものが無く(中学にはありますが、高校進学で廃止されます)、服装規定もかなり緩いです。
      染髪や女装も(外を出歩いて大丈夫な程度であれば)認められています。
      文化祭(「音楽と展覧の会」という名称です)は2日のみながらかなり大規模なものであり、趣味の合う部活に入っていれば準備含めて忙しいながらも有意義な時間を過ごせると思います。

体育祭も(生徒に無理をさせない範囲で、ですが)規模は大きく、また、部活ごとに特色を生かした扮装で走る部活対抗リレーは最大の見せ場です。
      鳥取大学工学部機械工学科
    2016-10-05投稿
      音楽と展覧の会というものがあります。
      これはこうようが誇る一大イベントです。
      大学にも行きやすい学校です。
      きわめてユルイです。
      なぜなら、中高一貫なので、ある程度信用されています。
      先生ともある程度信用されています。
      中高一貫の学校なので、仲いいです、。
      ハンドボール部がまぁまぁ強いです。あと、たまに県大会にバスケ部も出ます。
      県内有数の進学校なので、大阪大学や、京都大学などは良く通っています。
      山の上に建っているので、校庭はそこまで大きくないが、プールは普通
      まず、制服はないので、自分のセンスで私服を着ていくので、楽しいです。
      音楽と展覧の会というものがあって、甲陽唯一のハッチャケるイベントです
    2016-10-04投稿
      勉強は本格的です。大学受験で国公立を狙うならオススメできますね。ただ学校が古く設備が乏しいのは残念です
      制服はありません。毎日私服です。また下校時刻にもそこまで厳しくないのも◎
      いじめは多い方だと思います
      部活は自由に入ることができて、また作ることも可能です。種類はそこそこあります
      また部活で新聞に載った生徒や数年前に全国3位になった生徒もいます。
      京都大学、大阪大学を志望する生徒が多いです。実績も進学率では全国で上位です
      設備はひどいですよ。校庭は広いのですが野球部が人数の少ない弱小クラブのくせに半分くらいを占領しています。
      私服です。毎日自由です。ただ親御さんは毎日選ぶ必要があるので大変です
      あんまりです。泊まりの旅行が年一度しかない。文化祭と体育祭が主な行事です
    2015-10-21投稿
      この高校では、非常に高い学力レベルと難関大学の合格実績を残している一方で自由な校風であり、生徒ひとりひとりの個性を尊重した教育を行っている。
      非常に自由な校風がこの高校の特徴であり、生徒の自主性が尊重されている。特に、体育祭や文化祭では、生徒に運営の多くを任せている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。それなりの生徒が入学してきているからだと思われる。
      勉強一筋という印象が強い高校だと思われていますが、実は、クラブ活動も熱心であり、息子が入っているバスケ部は、県下でも良い成績を残している。
      進学の大部分は、医学部であり、文系であっても京都大学、大阪大学など、名門難関校に多くの学生が進学している。
      学校として必要な施設はすべて、揃っており、特段不満はありません。施設としては、多少古いかもしれません。
      制服はなく、私服でオーケーです。そのため、制服費用がかからず、家計にとっても大変助かっています。
      先生は、甲陽高校OBの方が多く、優秀な先生ばかりです。生徒の進学結果にも、それが表われていると思われます。
      難関大学に進学するために、最適な学校と判断したため、当該高校に入学した・
      浜学園
      中学受験からの持ち上がりであり、高校受験は経験していない。
      京都大学法学部
      将来の可能性を考えた上で、決めたそうです。
      生徒の学習意欲が高いのはもちろんのこと、大学合格実績でも、はっきりと結果を残している。進路決定に関しても、生徒の考えが最も尊重されている。
      駅から学校までの距離は、遠いが決して通えない距離ではないし、学生時代は、徒歩で体を鍛えることも大切だと考えている。

2015-10-17投稿
      東大や京大など難関大学への進学率が関西でもトッププラスであり、生徒の自律性や責任感が強い。何事にも生徒が中心に取り組む姿は見ていて気持ちが良い。
      制服もなく、自由な校風。何事にも生徒が自主的に取り組む良い高校。進学校だが、クラブ活動も積極的で、生徒同士の関係も良好。
      中学からの一貫の学校だが、子供からいじめの話は一切聞かない。皆年齢以上に精神年齢が高いため、物事の分別がきちんと付いている結果だと思う。
      いわゆる大会などでの優勝などの戦績は乏しいと思うが、勉強と両立させつつ一生懸命取り組んでいるのは親として微笑ましく思う。
      昨年度は東大、京大への「進学率」No.1など、学校としての進路成績は申し分ない。また、子供への指導も思ったほど放任ではなくしっかり指導してもらえており好感が持てる。
      校内の施設自体は特に古さも新しさも感じないが、必要十分とは思うので特に不満はないし、子供も同じ意見。
      高校には制服がなく私服。そのため衣服費がかさむのが難点だが、服にもけじめをつける姿勢が自然と身に付きよいと思う。
      授業など学習に関してはきちんと見て頂いているし、一方学校行事などは生徒の自主性に任せるなどメリハリのついた指導をされている。親としては特に後者に好感を持てる。
      関西では進学率1,2の学校であり、厳しいながらも切磋琢磨しながら子供が伸びることを親としては期待した。実際本人もしんどいようだが、モチベーション高く頑張っている。
      中高一貫なので、高校受験は受けていない。中学受験時は日能研に通っていた。
      中高一貫なので、高校受験は受けていない。
      中高一貫なので、高校受験は受けていない。
      まだ決まっていない。
      高1で普通の高3までの授業を全て終えており、高2から受験対策の授業をしてもらえるので、親としてはありがたい。また、クラブ等で先輩が後輩を教える話もよく聞いておりありがたい。
      最寄駅から急な上り坂を登校せざるを得ず、また車道との距離も狭いため、交通事故などについて若干不安がある。

2015-10-17投稿
      自由な校風で生徒の自主性に任せる。設備、環境ともに非常によい。中高一貫で進学実績も全国有数の結果を挙げている。
      生徒の自主性に任せ、非常に自由な校風である。服装も制服はなく、私服でかまわない。厳しい校則は存在していないといってよい。
      自立心の旺盛な生徒が多く、また、中学から一緒に過ごしているため、おおむね生徒同士の仲がよい。いじめはない、といってよい。
      クラブは体育系、文化系とも活発に活動している。大半の生徒がどこかのクラブに入り、熱心に活動している。
      全国的にもトップレベルの進学実績を誇る。京大、東大、旧帝大、東工大、一橋大のほか、国立医学部に進む生徒も多い。
      高台の緑豊かな広い敷地に、余裕を持って、校舎、体育館などが配置されている。図書館、グランドの広さも十分である。
      制服がなく、自由服なので、評価できない。
      先生はどちらかというと、専門家集団で、教科書を離れた授業も多い。それも、生徒のレベルが高いので、緊張感は少ないのだろう。
      系列の中学から入学しており、自動的に高校に進学する。
      ない。
      受験がないので、ない。
      受験がないので、入試対策はまったくしていない。
      大阪市立大学経済学部。
      特に、決まった理由はない。自宅から通える国公立大だから。
      中高一貫の進学高校で、中学の入試難易度はトップクラス。それだけに、入学してくる生徒のレベルが高く、東大、京大など有名大学に多数合格する。生徒は自主的に勉強している。
      阪急電車の最寄りの駅から15分以上は歩く必要がある。関西一円から通学している生徒が多く、通学時間はけっこうかかる。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      兵庫県の中でも有数の進学校です。それでいて、校則はとても自由で、生徒がのびのびできる校風です。しかしその分、成績が良くなる、悪くなるは生徒の責任と言えます。
      私が在学中は、いじめ等の問題は無かったように思います。フレンドリーな生徒が多く、トラブルは起きにくいです。
      東大や京大への進学を希望する生徒が多いです。また、医者の息子が多いこともあり、医学部を希望する生徒も比較的多いでしょう。ただし、目標が高いために、浪人する生徒も少なくありません。
      施設は特筆する点は無く、いたって普通という印象です。ただし、プールに行くまでは公道を通る必要があり、そしてプール自体もやや狭いです。
      制服は無く、私服です。私服に関しても規定はありません。しかしながら、派手な格好をする生徒は少ないです。
      先生ごとに個性があり、経歴も様々です。授業は厳しくとも定期テストが簡単であったり、反対に、授業の雰囲気が緩くても定期テストが難しい先生がいらっしゃいます。
      家から近く、また、有名な進学校であったため。
      灘学習院
      赤本
      多くの過去問を解きました。
      地元の国立大学に進学しました。
      家から最も近い国立大学だったため。また、希望する学部があったため。
      最寄駅は、私鉄の普通電車しか停まりません。また、駅から学校まで徒歩約15分ほどかかりますが、上り坂が続き、夏場は通学が辛いです。

2014-06-18投稿
    • 【総評】
      すばらしいの一言につきます。将来最上位の大学に行きたい方は是非はいるべきです。

この学校は図書館などの施設の利用における注意事項はあっても、校則とよべるものはないといっても過言ではありません。生徒手帳をみても、成績をのぞいて生徒を縛るようなものは書いていませんでした。

全員が最低でも地方の国立、上には東大の医学部志望がいるという学校ですので、学習意欲は非常に高いです。

ほとんどないです。もしいじめにあっても、成績が高ければそれだけでなくなります。もちろん勉強できなくともいじめにあうことはまずないでしょう。

二年の後半になればほとんど部活をやめていきます。ですので部活をガッツリしたいという方にはおすすめできませんが、気軽に色々な部活にはいれるので、いいとおもいます。なお、gree部が非常に盛んです。

現役だと、ほとんど国立で、60人ほどが東大や京大、そして医学部に入ります。浪人している数をあわせれば、半分以上は入っています。

山の上なので、少々きついです。

私立としては安いです。ほかの私立の半分程度です。

【施設・設備】
      少々古いです。ですが割ときれいですので安心して使えます。

ないです。全員私服です。

成績以外のことについてはあまり触れてきません。ですがそのぶん素晴らしい先生方がそろっています。
      いい大学に進みたかったのでこの学校を選びました。あと部活動について厳しくないと聞いたからです。
      通っていた塾は先日つぶれてしまったのでお答えできません。
      赤本が一番頼りになりました。
      中高一貫なので、ゆったりのんびりと、マイペースにやってました。

2013-04-25投稿
    • 【総評】
      中学の指導と高校の指導をきっちり分けて、成長に応じた教育方針

自由。茶髪やピアスの人も出てくるが、単にオシャレに目覚めただけで、学業をおろそかにする兆候ではない

高2の秋から本格的に受験モードに切り替わった。実質高3の1年間で無事第1志望の大学に現役合格
      非医学部ならまじめに勉強していれば、京大以上には行ける

特に仲の良い学年だった。保護者同士も仲がよかったぐらい

運動系のクラブだったが、県大会まで行き高2の11月で引退
      アンサンブル部は高3の音展も活動していた。評価も非常に良い

今年は良くないと論評されていますが、国公立の医学部48名、
      東大11名、京大51名他、
      全国ランキングでは昨年より1、2位下がったぐらい

甲陽園駅からずっと登りで20分。バスやタクシーの乗り合いの人もいる
      高校男子には、良い運動

余分な費用の請求は一切ない

【施設・設備】
      環境、施設、設備共、良い

生徒主体を尊重
      伝統校らしく、情報や評価に一喜一憂しない
      進路指導室もなく、生徒の自主的な進路を尊重
      東京大学
      学校の勉強に手応えがあったため
      東大は2年後の進振り時に学部を決定できるのに、魅力を感じた