みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  甲陽学院高等学校   >>  口コミ

甲陽学院高等学校
出典:kobe-kobecco.com

甲陽学院高等学校 口コミ

(こうようがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

(25) 兵庫県内7 / 195校中

2017年02月投稿
      教育については各学年の担任団の方針で各学年違う。周りのレベルが高いから自然と自分の志望校が高くなるのは良かった。
      特に禁止されていることはない。高1の頃などは休み時間に堂々とゲームとかやってた。
      あまり目立ったことはしないけどネットでそこそこ問題起こす。
      真面目にやる部活もあれば部員が全然来ない部活もある
      医学部、東大京大志望が大半。最近は東大志望が増えている。
      中学の方が校舎は綺麗だった。
      制服はない。なんでもオッケーだが特に面白い格好してくる奴はいなかった。夏は暑いから半ズボンがオススメ。
      高校なってから合宿的なものは修学旅行しかない。自由の割にする行事が無いのが他校と比べて面白くなかった。

制服がないのが楽である。しかし、山にあるので、プールに行くのにも時間がかかり、しかも冷たい。テニスコートなども離れている。
      かなりゆるいと思う。なぜなら、制服はないし、買い食いもよく、学校に携帯をもってきてもいい。
      あまりない。しかしながら、先生はあまり対処はしないもうだと思う。
      部活は全体的にあまりよくない。あくまで、勉強優先だからである。
      かなり、先生は熱心に教えてくれる。だが、むずかしい。ついていくのがしんどい
      山のなかにあり、かなりよいほうだとおもうが、その反面とおい。
      制服なんてものは存在しない。なので、なんとも言えない。私服だ。
      あまり充実はしてない。音展も他校と比べると、あんまりである。
      何より校則がほぼ無く、宿題は多いですが、自由で充実した高校生活を送ることが出来ると思います。山の上にあり少々アクセス面で不便ですが、自然に囲まれていて良い場所にある学校だと思います。ただ男子校故に若干の後悔も...(笑)
      他の学校と比べてしまうと皆無とも思えるくらいに校則がありません。他人様に迷惑をかけない、くらいかな?
      男子校ということもあり同じ趣味を持つグループが絶対にあるので、「アニヲタきもーいwww」とかにならずむしろ公立で煙たがられることでも、気にせずにさらけ出すことができると思う。
      活気はあるが、結果に乏しい。あと下校時間が定められてるのも部活動の時間を削ってる
      進学校なので、ある程度(かなり高いレベル)は保証されているようなものだと思う。
      校庭は広いし、図書館もある。体育館も、普通に運動できる十分大きさ
      私服なので、個々のセンスが問われますね!まぁ、見てくれるような人が居れば・・・ですけどね?
      文化祭、体育祭はある。その他はあまりないので充実してる、とは言い辛いかと思う。

圧倒的自由。
      何から何まで自由。
      頭髪、服装、部活動、通学方法など、校則という校則がないです。
      教師による束縛や指導はほぼないです。
      校則がないです。
      駅からタクシーで通学しても問題ないです。
      ただ、マナーがあまりにも悪いと制裁があることが…
      原付での通学は禁止だと思います。
      いじめといういじめはないのでは?
      教師も教師で我関せずという方が多いように見受けられました。
      クラブによって顧問の熱の入り方が違いますが、
      練習量や施設に対してはかなりの実績を残してると思います。
      隣の某進学校にはさすがに負けると思いますが、日本屈指の進学校だと思います。
      志望校については教師陣は何も口出ししないのです。
      体育館など、築年数が古いため、狭いです。
      運動場も広いですが、砂が飛ばされて、地盤の岩が出てる箇所が多数。
      制服指定がないです。
      生徒は思い思いの服装で登校します。
      なかには奇抜なかたもいます。
      行事は他校に比べてかなり少ないです。
      体育祭、文化祭、耐寒登山のみです。
      中学からのエスカレーター
      京都大学工学部

進学指導というものがなく、本人の行きたいところへ行かせてくれます。学校の授業についてさえ行ければどこの大学でも進学可能でしょう。
      校則と言える校則はバイト禁止、バイク通学禁止のみで非常に自由な学校です。
      目立ったいじめはこれまで在籍していて感じたことはありません。
      基本的にどの部活も練習が盛んで、バレボール部などはかなりの強豪です。
      京都大学への進学者が多く、その他医学部への進学者も目立ちます。
      校舎はお世辞にも綺麗とは言えませんが、山の上にあり景色が非常に綺麗です。
      制服はそもそもありません。好きな服をきることができます。ちなみに頭髪にも指定はありません。
      体育祭や文化祭、修学旅行など思い出に残る行事は数知れません。

私立の中では厳しすぎることもなく、先生の当たり外れもあるにはありますがほとんどない優良校だと思います。
      学費も私立高校の中ではリーズナブルであり、結構入りやすいので、一度検討してみたらいいと思います。
      他の高校に比べると全く校則がないと思います。髪の毛も染められるし(今となっては誰もしませんが)携帯もOK(ないとつらい)とにかく自由です。灘に次ぐレベルだと思います。
      私達の学年では、ついていけなくなった子がやめることもほとんどなく、いじめもなく仲良しこよしでやっていってます。
      年度にもよると思いますけどね。
      クラブの種類はなければ立てたらいいくらいの校風なんでほとんど関係ないかと。
      大会はその年にやはりよります。野球部だけはお察しです。
      先生たちが経験豊富であり、教材も安心なものなので、あとは努力さえあればどうとでもなります。
      数学の強さは異常です。(灘は除く)
      私立なので、あまり沢山はありませんが、必要最低限以上のものはしっかり揃ってます。ちょっと古かったりしますが。
      制服は中学と違いありません。やったね!
      好きな服を着てくるといいでしょう。
      登山や体育祭など、秋の方にはほとんどありませんが、もしくは音楽と展覧の会という文化祭もあります。全て自由で活気が溢れてます。

自由な雰囲気が良い。先生は生徒のことをよく考えてくれている。
      自由なので校則は生徒が自主的に決めるような感じになっているのでよい。
      いじめについてはほとんど聞いたことがない。あるかもしれないが。
      部活動は勉強に差し支えない程度の活動なのであまり強くはない。
      大学の実績は良いと思うが、良い年とそれほどよくない年がある。
      学業にかんする設備は整っていると思う。ふるくなってきているものもある。
      制服はなく、私服なので、制服に関してはなんとも言えない。私服もよいと思う。
      イベントは音楽関係のものなど行われていて盛り上がるのでよいと思う。
      系列の中学校に通っていたのでそのまま進学した。
      まだ進んでいない
      今はまだ検討中なのではっきりとはきめられない。

在校生 / 2011年入学
      最高。子供ができたら行かせたいと思えるほど良い学校。確かに欠点もあるが、長所がはるかに凌駕している。
      中学高校共に校則らしい校則がない。本当に驚くほど自由。校則が必要ないほど生徒の質が高いというのもある
      人間関係上、嫌いな人や嫌な人がいるのは当然。しかし、尊敬できる人も多く、普通の人なら、特に困らない。
      近畿大会に行くほどのクラブもあるが、やっぱり勉強中心。クールなきがする
      行きたいとかなら、どこでもいける。入学出来る能力があるなら、あと必要なのは、個人の努力。
      施設にお金を使う学校。中高別という、甲陽特有の良さもあり、良いと思う
      そもそも制服がない。かっこいい服を着たりしたいなら、ご自分で。
      思い出に残る思い出がたくさんある。仲間、教師、いろいろと。甲陽以外でもあるのかもしれないが、甲陽には、確実にある

入学試験が厳しいだけのものはあると考えます。教師陣は(もちろん人間として完璧ではないですが)熱心かつきちんと教えてくれますし、勉強以外の部分も部活であるなり図書室や食堂のような娯楽寄りの施設なりもそれなり以上のものでした。

欠点を挙げるとするならば、良くも悪くも自由な校風の都合上やや放任主義的な所がある(もちろん限度はあります)点、進学校である以上運動部目当てでの入学は勧められない点、そして食堂に明かりが少なく、かなり暗い点でしょうか。
      無いに等しいです。せいぜい「高校生として当然の事」…例えば宿題であるとか、犯罪行為に加担しないとか、その程度です。
      冬季には服装規定がありますが、「セーターは色の濃いもの」というだけであり、ほぼ形骸化していると言っていいでしょう。
      無いとは言いませんが、基本的には大きなトラブルはありませんでした。あった場合は先生方がきちんと対応してくださいます。

不人気である先生もおられましたが、まあ人によるかな、という程度で、本当に教師としての資質が疑われるような方はいませんでした、
      文化部を中心にかなり熱心に取り組んでおり、物理部のプログラミング班やグリー部(合唱部)などは全国規模の大会で結果を残しています。

運動部はそれほどでも無いのが減点ポイントでしょうか。
      京都大学を中心に、いわゆる旧帝大などのエリート校への進学率は目を見張るものがあります。
      学校そのものが進学校と言えるため、進学をメインとするならば是非目標としていただきたいです。
      充実はしていますが、体育館と食堂にやや老朽化が見受けられます。
      安全には配慮されているためそこまで気にすることでもないとは思いますが。
      制服そのものが無く(中学にはありますが、高校進学で廃止されます)、服装規定もかなり緩いです。
      染髪や女装も(外を出歩いて大丈夫な程度であれば)認められています。
      文化祭(「音楽と展覧の会」という名称です)は2日のみながらかなり大規模なものであり、趣味の合う部活に入っていれば準備含めて忙しいながらも有意義な時間を過ごせると思います。

体育祭も(生徒に無理をさせない範囲で、ですが)規模は大きく、また、部活ごとに特色を生かした扮装で走る部活対抗リレーは最大の見せ場です。
      鳥取大学工学部機械工学科
      音楽と展覧の会というものがあります。
      これはこうようが誇る一大イベントです。
      大学にも行きやすい学校です。
      きわめてユルイです。
      なぜなら、中高一貫なので、ある程度信用されています。
      先生ともある程度信用されています。
      中高一貫の学校なので、仲いいです、。
      ハンドボール部がまぁまぁ強いです。あと、たまに県大会にバスケ部も出ます。
      県内有数の進学校なので、大阪大学や、京都大学などは良く通っています。
      山の上に建っているので、校庭はそこまで大きくないが、プールは普通
      まず、制服はないので、自分のセンスで私服を着ていくので、楽しいです。
      音楽と展覧の会というものがあって、甲陽唯一のハッチャケるイベントです