みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  農業高等学校   >>  口コミ

農業高等学校
出典:Hasec
農業高等学校
(のうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 東加古川駅 /公立 / 共学

評判
兵庫県

農業高等学校 口コミ

(25) 兵庫県内3 / 200校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      3年間で学ぶことは将来の視野が広がります。

好きなことを学べるので何事も楽しいです!!

販売実習ではコミュニケーション能力、実習では効率を考えて行動する能力、課題研究では研究したいことを1年間追求することによって次に自分がなにをすべきか考えることができます。

進学するもよし、専門学校にいくもよし、就職するもよし、自分のやりたいことがきっと見つけられます。

卒業する頃には見違える自分がいるはずです!
      普通だと思います。
      いじめはありませんでした。
      みんなのびのび励んでいますよ!
      学んだことを将来に生かす子もいれば、専門学校に通う人もいます!
      充実していますが、後者の床がギシギシ……

その軋む音も味があっていいです!!
      とっても可愛いです!
      楽しすぎるほどに楽しいですよ。
      体育祭、球技大会、日々の当直、社会人になってからはやりたくてもできないことばかりです!
      ぜひ楽しんでください!
      当時は庭師と言っていました。
      就職しました。

2018年12月投稿
      決して真面目とは言えない中学時代を送り、なんとかギリギリでこの学校に入学しました。
      高校なんて行かなくてもいいし、なんなら行きたくないと思っていました。
      でもこの学校で友達にも先生にもとても恵まれました。
      普通科ではないので学業面はそんなに期待できないですが、すごく充実した3年間になるかと思います。
      私は農業とは関係ない進路に進みましたが、県農を選んでよかったと心から思っています。
      緩くはないです
      私が通った3年間で聞いたことは無いです。
      縦も横も仲がいいです。
      私はアルバイトをしていたので部活には入ってないですが、頑張ってる人はたくさんいました。
      いい大学に行くならそれなりに自分で勉強しないと厳しいですが、指定校推薦もかなりありました。
      広すぎて嫌になるほど広いです。
      赤チェックのスカートが可愛いと有名です。
      農業高校なので野菜や花を売ったりするのが文化祭にあたる行事でとても賑わっています。
      ダンスや劇をしたりするのは前日の校内祭です。
      USJのホテル

2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      勉強、部活動両立でき、自分の目指す進路に対しても先生方の指導が行き届いています。中退する生徒も少ないと思います。素晴らしい3年間を過ごしました。
      カバンが指定であること以外、特に厳しくありません。スマホの持ち込み可です。
      吹奏楽部は強豪校です。部活以外の研究会は全国レベルで就職、進学に有利です。
      普通科の学校ではあり得ないような一流企業への就職が出来ます。
      農学部の大学には国立も含めて進学しています。
      同じ学区の普通科高校より国立大に行きやすいかも。
      とにかく広くて美しいです。校内の植木の手入れは完璧です。
      専門学科の設備もかなりの充実です。
      県農祭は毎年一万人近い来場者のあるイベントです。
      また体育祭の応援合戦は、高校生らしい素晴らしいパフォーマンスが見られます。
      国立大学農学部
      塾、予備校には行かず、学校での学習だけで国立大を目指しました。全て先生方の指導の賜物です。大学卒業後は教員を目指しています。

やりたい事をなるべくさせてもらえるし充実した3年間でした。クラスが3年間代わらないですので人間関係はお互いをよく知り喧嘩をしても周りや本人達がなるべく速く解決するようになってます。
      先生も仲良く、学業は大変なこともありますが卒業する時には良い思い出になっています
      他校は知らないですが、違反して怪我をしたら危ないですので校則は厳しかったです。
      服装、頭髪検査で何度か注意されると生徒指導部で反省文をかきました。
      大きなトラブルはなかったです
      厳しい先生はいたので好き嫌いはありましたが基本は仲が良かったです
      部活はたくさんありました
      聞きなれない部活もありましたが
      兼部も良かったので私も当時四つ所属していました
      県農は有名ですので進学はしやすいかと思います。ただ進学、就職しやすくするためにもたくさんの資格取得が出来る時、農業クラブ、ボランティアなど、積極的にした方がいいと思います。
      体育館は1階が武道場、卓球部の部屋などあり2階は広い体育館でした
      図書室には専門の本や多ジャンルの本が多くありました。
      入学前の年に制服が変わったのですが制服は可愛かったです
      ワイシャツは中袖と半袖があり、ニットもあるので気温によって着替えやすかったです。
      体育祭では県農名物科別応援団があり夏休み途中から練習があります。大変でツライですがやりきれると達成感がすごいです。
      県農祭は地元でも有名なのでたくさんの人がきます。販売物がおおく出し物も多いのでやりがいがあります
      元々普通科目の勉強が嫌いで普通科に行く気はありませんでした。小学6年の時農業をしていた知り合いに県農の存在をしり進学を決めました。
      日本調理製菓専門学校へ進学

農業のことに関して学びたいならここが一番!
      学校の雰囲気はにぎやかで楽しい!
      場所もわかりやすくアクセスしやすい!
      他校に比べるとやや校則はゆるい感じ〔個人の感想〕
      他は他校と比べてもなんら変わりは、ないと思う。
      学校の雰囲気がいいので、僕の知る限りでは、いじめはないです。生徒同士仲良いです
      部活は面白い物もあればそうでないものもあります。
      みんなで、一生懸命努力していてやりがいがあります。
      農業高校なので、やや農業関係に進む人が多い。でも他の大学なども、十分いけます。
      体育館は、特に綺麗!自販機など部活などしている人には、嬉しい設備が沢山あります。
      男の制服はめっちゃかっこいいです。特に夏服!
      冬服は普通だと思います。
      農業高校特有の県農祭とゆうものがあります。色々な人が来るので、面白いです。
      アクセスがしやすいのと農業が好きだから
      農業関係の、仕事がしたいと思っている

専門科目を勉強したいならきても大丈夫
      でも、頭が悪くて来るならオススメはしない
      播磨南の方が青春できる!
      厳しい方だと思う
      礼儀がなってないと結構苦労するかも
      始業式などに服装頭髪検査がある
      あまりない
      先生は面白い先生と怖い先生と授業が面白くない先生がいる
      色々な部活がある。
      相撲部と吹奏楽部?が強い
      県内で有名ではない(たぶん)
      とても叶いやすい
      国立を行く人もいる
      公務員になる人もいる!
      ひろく、体育館もすごい
      中学なんて比べ物にならないくらいです!
      制服は可愛いと有名です
      女子スカートが赤のチェック柄です
      男子は普通かな
      体育祭、球技大会、県農祭、県農祭(校内祭)などがあります。
      楽しいです

とても、広い校舎で皆んな仲が良いしとても快適にスクールライフが送れる高校だと思っています。食堂も広く落ち着く空間で自習勉強するなら図書室も居心地がいいです。就職者が多く新卒で就職したいなら対策は先生がバッチリしてくれます。先生達は進学に対する知識も豊富で、安心した学生生活を送れると思います。
      他校とはそれほど変わらないと思います。
      ただ、女子はスカートの丈、男子は髪型などは非常に厳しいです。
      アルバイトも基本的には禁止です。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルというのは聞いたことがありません。
      県内で比べても吹奏楽部は有名です。この他にも陸上部、ラグビー部など部員数はかなり多めです。ラグビーは休日が少なく毎日練習に励んでいます。
      実績は正直あまりないと思います。進学で見ると
      基本的に皆んな就職組みなので先生達はあまり面倒をみてくれなかったり。国公立の大学に進学はほぼないです。私立の大学には何名かは進学希望は毎年でていますが。
      かなり充実しています。ですがプールはありません。
      体育館は広くとても使いやすいですり校庭もとても広くて開放感があります。
      あまり、かっこよくはないかも。女子もスカートのデザインが微妙です。
      行事はかなり充実しています。
      農業高校なので、文化祭はないですが、収穫祭みたいなものをします。在学生で育てた果物、野菜はとても人気があります。

在学しててとても楽しく先生とも仲良く毎日話しています!
      行事などは規模が大きく 特に文化祭は毎年人で溢れかえってます!
      先生が優しいのか少し校則が緩いと感じることがあるのですが
      みんなそれに満足してるのでこの評価にしました!
      特にないです!毎日楽しく先生と話しています!!
      なのでトラブルは一切ないです
      多種多様ですねー!定番なのは全部あります!
      大きい実績は特にないですが
      就職はほぼ100%ですね!

もちろん充実してますね!
      体育館はバスケのゴールが6つありますし
      とてもひろいです!
      自分的にはとてもかっこいいとおもいます!
      なんか、キリッとしてますね
      はい!とてもそれはとても充実してます!
      文化祭は規模が大きいです
      農業などが好きなのでそれを活かした仕事をしたいので
      志望しました!

就職率100%
      普通校よりも、たくさんの資格が取れます!
      大学らAO入試や推薦入試が基本です
      他にも学科特有の応援団や自分で育てた野菜や花を
      販売したりなど達成感を感じられたり
      社会でモノを売る大変さなどがわかります!!
      同じくらいだと思います

始業式や終了式、登校日などに
      爪、靴下、下着の色や耳(ピアスが空いていないか)を
      チェックされます。
      3年間同じクラスなので
      いじめはありませんね。
      逆にとても仲が良くなれますね!
      相撲部はインターハイに出場しました。
      当直が放課後にあるので部活に入部する人は
      正直少ないですが 数少ないなりに頑張っています。
      自分の成績にあった学校を紹介して頂けます
      1年生から模試なども受験出来ます。
      体育館も広く図書館も広々としていて
      綺麗です。中庭は造園科が実習で毎週お手入れしています。
      かわいいですね。
      男の子はうぅすらとラインが入っていて
      女の子は赤いチェックのスカートです。
      県立農業高等学校ではやはり県農祭がビッグイベントだと思います
      自分たちで育てた野菜や果物、花を販売したり
      食品科学科ではカルピーという飲み物を販売します
      カルピーは毎年即完売しています。

普通科では学べない学習をします。7学科あるので、自分に合った学科があると思います。将来に役に立つと思います。とても楽しいです。
      アルバイトは、許可を貰えば大丈夫です。髪の毛は、染めてはいけませんが、女子なら髪飾りをしていても大丈夫です。
      3年間同じクラスで過ごすのでみんな仲良くしています。行事ではとても仲良くしています。
      吹奏楽部がとても強いです。また、研究会などもあるので、活気溢れています。
      就職率がとても高く、進学する人も多いです。指定校推薦で大学に入れます。
      グラウンドは狭いです。動物や畑に土地を使っているのでグラウンドは狭いです。
      とても可愛いと評判です。リボンはパッチンどめで止めやすく便利です。
      学科別に応援団をするという恒例行事があり、とてもみんな真剣です。
      将来は、フラワーアレンジメントになりたいと思っています。そのために、花に関する知識を基礎から学び、園芸装飾士の資格を取得したいと思ったからです。
      短大

実習が多い、ワッショイワッショイできる感じ
      学部の種類が10個近くあり、偏差値が微妙に違ったような気がする
      やぶりまくっても緩い
      中のシャツとかは確認されないから、派手なのつけれる
      見た限りではなかった
      変なやつは多いけどな
      ただステゴロの強いやつは少ない
      弱いとこはほんと弱い
      遊んでるだけのとことかは多いよねーーーー
      就職率は良い
      学部ごとに就職できるとこが違ったりするのも一興
      体育館はそんなに広くないが、学校自体は広くゆったりしていて居心地が良いように感じられる
      人によって違うと思うが、私は紺のミニスカが大好き
      赤のしましま?
      通学路清掃つまていうのに参加すれば鍋食えたりするのが最高!!!
      頭悪かったから
    投稿者ID:220641

自分のしたいことができるいい学校だと思います。
      当直などがあり、休日や長期休暇中も学校に行かなければ行けないこともあります。
      世間一般から認識されているよりも校則は厳しいとと思います。
      シュシュや髪飾りは自由なので、あまり堅苦しくはありません。
      いじめは基本ありません。
      いじめをした人は退学です。
      3年間同じクラスのメンバーなので皆、それなりに楽しく過ごしています。
      部によって様々ですが、がんばっている部活動は頑張っています。
      種類は多いほうです。
      研究会などもあります。
      就職率は高い方です。
      大学などには指定校推薦などで行けたりもします。
      要は自分自身の頑張り次第です。
      全体的に校舎が広いので色々な設備があり、充実した時間を過ごせます。
      冬のぶレザーは可愛く、かっこいいと思います。
      スカートも可愛いです。
      充実しています。
      体育祭では応援団がとても盛り上がります。
      練習がみっちりあります。
      自分が学びたいと思った科があったからです。

各学科専門的なことを学べます。
      また他学科との関わりで視野が広がります¥( ?o? )/
      実習で地域の人達との関わりでコミュニケーション力を自然に身につけることができます。
      頑張れば頑張るだけ成長できる高校です!
      他の学校に比べると校則はゆるいです。
      しかしスマホは学校内禁止です。
      アルバイトは三者面談したのち許可がおります。
      いじめは聞いたことありません!
      また先生と生徒のキョリも近くトラブルも聞いたことありません。
      県農ではラグビー部、陸上部、吹奏楽部、野球部などが活発に活動しています。
      しかし部活動だけでなく各学科の研究会も活発で2015年では生物工学科の研究会が農業クラブ全国大会の発表会で最優秀賞を受賞しました。
      先生がつきっきりで小論文や面接練習してくださるので進路実現しやすいと思います。
      自分が積極的に先生に教えていただけばいただくほど進路実現に近づきます!
      図書館には「銀の匙」や「もやしもん」などの農業関係のまんがや科学誌、図鑑など専門知識を身に付けるのに充分な資料が揃っています。
      最近体育館の耐震工事がありました。
      女子のスカートが赤のチェックでかわいいです!
      男子はブレザーです。
      かばんは指定です。
      各々かばんにステッカーやバッジ、ストラップなど自分好みにしています。
      県農祭が有名です!
      去年は来客人数10000人を超え、大変賑わいました。
      また体育大会では学科別応援団が有名です。
      各学科の色が出ていて見ていて楽しいです。
      酒造関係の仕事につきたかったため。

実際に鶏や豚などの飼育を行い調理してたべたり、生命の大切さを学べたり、自分で育てた農作物を食べたり販売したりすごく良い経験になるから
      3ヶ月に1度検査があるが先生によって判断が変わる。
      緩い人もいれば厳しい人もいる
      明らかに茶色とかの場合は注意されるけど地毛なら大丈夫
      先生みんな相談に乗ってくれるしおもしろいし色々な事を私たちに教えてくれる。
      クラスは全員で同じ作業をしたりするからみんながみんな仲がいい
      毎日部活があるところや声など活気が良いと思う
      表彰もとても多い
      最近農業希望者が増えてきていて年々厳しくなってきてるかなと思う
      農業高校は落ちたら私立になってしまうからかなり頑張らないといけないと思う
      ある程度は充実していると思う
      所々個人的にあれやこれが欲しいなと感じる程度
      女子の制服も普通にかわいいし
      男子のも普通に良いと思う
      唯一リボンとネクタイがださい
      行事は本当に楽しすぎる。
      体育大会では県農ならではの応援合戦
      県農祭
      球技大会 等
      とても楽しい

2015年12月投稿
      専門的な知識や技術が身につき普通科では学べない事が学べる 自分から行動する力が身につく普通科の勉強は少し怠ってしまう
      校則は結構厳しいです。携帯電話は持って来ても良いが電源をオフにして出してはいけない。バイトは許可は必要です。
      クラスによって様々だと思うがほとんどいじめは無いと思います。先生と生徒の信頼関係も強いので安心出来ます。
      農業高校でしか無い農業クラブはオススメです。今までは部活動にあまり力は入れていなかったが強いなっていっている。
      就職と進学が半分ずつくらいの学校です。国公立大学は10人以下くらいです。ほとんどの人が推薦入試です。
      100年以上の歴史がある学校なので校舎は結構古くなっています。ですが各教室に冷房が完備してあります。
      制服は可愛いと評判です。これが目当ての生徒もいると思います。
      ほとんどの先生は良い生徒です。ですが、普通科から来た先生は農業高校のレベルを理解してくれない人もいます。
      将来の夢に役立ちそうな学校だったからです。
      学研教室
      面接と小論文の本
      推薦入試だったので面接練習と小論文を頑張りました。
      栄養の専門学校
      高校に入る前から栄養士になりたかったから
      専門的なことを学びたいと思って進学してくる人がほとんどなので、みんな意欲的に勉強していると思います。
      駅から学校までは歩いて15?20分くらいです。

農業高校ならではの、行事や活動があり、普通科では経験できない事を経験でき、日常生活にも役立つことを学べる
      校則は、昔にくらべて厳しさはなくなっていると思う。生徒の生活態度などが、前にくらべて良くなっているように思う。
      特に、いじめがあったということは、聞いたことがない。グループでの学習などがあるので、みんなが協力して行動することが多いので、目立ったことはないように思う。
      クラブ活動については、あまりよくわからない。子供も入っていなかったので。でも、入っている子供たちは、一生懸命頑張っていると思う。
      農業学校ということで、大学や短大への進学率は、普通科の学校よりは、低いです。しかし、就職率については、良い。
      専門的な設備が多く、敷地も広い。農業高校としては、設備的には問題ないと思います。いろいろな道具や機械があります。
      20数年前に制服をリニューアルして、可愛い制服になった。男子については、学生服からブレザーにスラックスに変わった。派手さはなく、落ち着きのある、高校生らしい制服であると思う。
      担任の先生をはじめ、先生方も子供たちに熱心に向き合っていたと思う。話しやすく、接しやすい環境を作っていてくれたと思う。
      普通科の学校では、体験できない事を経験してみたいと思ったようです。
      家庭教師をお願いしました。
      わからない
      基礎問題を中心に、過去の入試問題にも取り組んでいたようです。
      4年制の大学に進学。
      将来を考えてもう少し、勉強したいと思った。
      実習の授業があるので、普通の授業とのメリハリもついて意欲的に取り組める。先生との距離感も近く質問したり、話しやすい環境なので、学習にも良いと思われる。
      駅からは、徒歩20分ぐらいだと思う。電車通学の子供も結構います。道のりもわかりやすく、通いやすいと思います。

農業を、通して自然に恵まれ、動物を通して、生命の大切さ、生きて行くための、食品加工の大切さなどが、よくわかり自分なりに、かなりのスキルアップがはかれます!
      普通の学校と変わらない校則だと、思いますよ!ちょっとオープンなところがあり、校則があるけど、ゆるいところがありますね!
      先生をはじめ、生徒も、みんな笑顔忘れず、友達のような関係で、汗流しながら農業の各分野にわかれ必死に学習しています!
      農業科と言うこともあり、スポーツがあまり強いイメージがありますが!結構スポーツ盛んで、県大会や全国に足を運んでるようですし、県大会、全国では皆で応援に行きますよ!
      とにかく就職が大半閉めていますので!就職率もいいですし!就職案内も、普通高校に比べて断然多いですね
      ちょっと建て物が、古いかなって感じですね。まぁ!レトロ感があってまさに農業って感じですかね!古くさい感じが
      可愛いくもないし、駄作もないし、ちょうど農業の学校に、似合ってるんじよないですかね!
      すごく丁寧に教えてください。いつも、感謝です!たしかに笑顔たやさずまさに農業って感じまんさいですね!
      就職率がよく!いろんな求人も多く!就職には適した学校だと、思います!
      とにかく勉強.勉強です!勉強あるのみです。
      食品関係のグリコに就職しようと思います!
      たいした学力もないし。お金稼ぐことが1番の親孝行かなっと!
      就職が大半閉めて今すので、即戦力に、なるように、ミンナ、スキルアップんを、はかってますね!みんな、一眼になって!
      JRの駅からは歩いてすぐですし、立地条件はいいと思いますよ!自転車でめもみんなかたょってるしね!

保護者 / 2008年入学
      農業を学びたい学生に最適な学校です。生徒も学習意欲が高く、先生も教育熱心な方ばかりで、良いと思います。
      生徒の自主性を重んじており、生徒たちもそれに応えています。そのため、生徒が指導されるケースはほぼ皆無です。
      いじめとかの話は、聞いたことがないです。学校全体の雰囲気が、普段から常に和気藹々なのが大きな理由であろう。
      クラブ活動は非常に盛んで、全生徒が何らかのクラブに所属して頑張っている。勉強とのメリハリも、キチっと付いている。
      実業系の学校の中では、大学等への進学率は高い。農業大学、農業系学部に進学、さらに高度な知識・技術の習得を目指している。
      施設そのものは充実しているが、一部老朽化が見られる。が、勉学に支障を来たすようなレベルではないことを申し添えておく。
      ブレザーを基本にした制服で、ごく一般的な制服
      皆さん、教育熱心で、生徒指導に熱意を持って当たっている。クセのある先生等の話は、子供が通学中聞いた記憶がない。
      机の前だけの勉強より、実習が多く実践的な学習がしたかったから
      家庭教師を利用した。
      家庭教師が用意、調整したテキスト
      どの教科もまんべんなく一定のレベルを確保し、学校推薦を得る。
      姫路独協大学医学療法関係学科
      医療従事者として、スペシャリストになりたかったため
      最新のバイオテクノロジー等も学べるため、生徒の学習意欲は全般に高いものがあります。そのため、進学率も実業系の高校の中では高い。
      JR加古川東駅からは徒歩圏でアクセスはよい。しかし、神戸市垂水区からの通学は距離もあるし、時間を要する。

2015年06月投稿
      先生方はとても熱心に勉強や実習を教えてくださります。ただ、交通がすこし不便です。とても、実習が多いです。
      一学期に2回ほど頭髪検査あります。

それは、髪型や服装、爪などのかくにんです。

担任の先生が確認します。
      いじめをした場合は基本退学です。いじめはとても厳しい処末をされます。でも、基本的にいじめはありません。
      ほとんどが部活に所属している。放課後は8時ぐらいまで、がんばっている部活動もある。基本は7ぐらいには下校。
      とても、進路と事を一年生からかんがえてくれている。個人面談でしっかり話を聞いてくれて、資料をたくさんもらえる。
      農業で使うものもたくさんそろっている。学校の施設が、やたら広い。行ったことのない教室がたくさんある。
      女子はスカートが赤でとてもかわいいです。リボンも他校とは、全然違います。とても、かわいい

男子は普通です。
      熱心に勉強や実習を教えてくださいます。授業なことだけでなく、おもしろい、農業高校らしいはなしもたくさんしてくださいます。
      祖父が農業をしているため、農業を学び跡継ぎをしたいと思ったから。
      特になし。
      特になし。
      推薦入試だったので、毎日作文をすることはしました。
      みんな、真面目にがんばっている。授業に集中している。

発表する人が多いです。放課後は補習などがあり、苦手教科を克服できる。
      電車通学の人は駅から学校までが、遠い。自転車通学のひとは、楽かな・・・・・。電車通学の人は雨の日はびちゃびちゃになる。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      色々な、農業体験を通して、学ぶ事が多々あり、この学校で、学んだことは、ためになっていると、実感することがある
      校則は、厳しくなく、ゆるい方だと思う。生徒それぞれが、自覚を持って行動しているので、問題になった記憶がない。
      いじめの記憶がない。みんなそれぞれ、助け合っていとような、良い感じがある。嫌な思い出はない。男女ともに、仲が良かった。
      それぞれ、部活動で、それなりに、良い成績を残しており、協力し合って成し遂げた結果だと思う。文化部・体育部とも良い成績だった。
      それぞれが、ほぼ、希望大学・専門学校・就職先に進めたように思う。特に、就職先については、推薦で、就職する確立が、高かった。
      校舎が、やや古いが、他については、特に不便を感じることもあまりなく、体育館については、綺麗で使い易い記憶がある。
      男子は、一般的で、普通。女子は、可愛いと評判だった。
      指導が、徹底してあり、男女ともに、差別をしない平等に、接する態度があった年配の先生が多いので、全体的に、先生の指導が、良かった。
      自分自身の能力が、一番合っていたし、父親の母校だったので、自分も志望した。
      推薦入学だったので、特に入試対策は、していません。
      製造会社に入社
      大手企業で、自宅から、近い。同じ町内にあったので。
      学校卒業後に、進路がまちまちの為、大学希望の者は、学習意欲が、やや高いが、就職希望の者もそれなりに、学習意欲が高いと思う
      遠方の場合は、電車で通学するしか、方法が無かったので、多少不便な点もあった。