みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  兵庫県立農業高等学校   >>  口コミ

兵庫県立農業高等学校
出典:Hasec
兵庫県立農業高等学校
(ひょうごけんりつのうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 東加古川駅 /公立 / 共学

評判
兵庫県

口コミ: ★★★★☆

兵庫県立農業高等学校 口コミ

(29) 兵庫県内4 / 218校中

保護者 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      命を学べる公立農業高校。
      農業とジャンル分けされているが、農業科以外に、農業環境工学科、園芸科、食品科学科の他に、全国でも珍しい動物化学科や、大学並みの研究機材が揃う生物工学科など、高レベルの学習ができる。
      偏差値は低くみえるが学科によって倍率はとても高いので、実際はそうではないので強い志を持っていないと着いていけない。
      就職率も良いが、特に近年は国公立大学への進学が確実に増えている。
      厳しいくらいでちょうど良い。
      3年間クラス替えは無いので家族の様になる。
      吹奏楽部は加古川市の高い指導レベルで県大会へ進んでいる。
      たくさんの選択肢がある。
      駅からも平地で近いが、各駅停車しか止まらないのが残念。
      どの学科の敷地も広く充実している。
      可愛いと言われる。
      県農祭は高校の文化祭のレベルでは無いです。
      学科毎の行事も面白い。
      大学で学びたいことが明確だったので、高校の専門学科でしっかりと見極めたいと思った。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      農業に興味がなくても3年間頑張れる学校だと思います。全学科農業の授業で野菜、園芸科では果物の栽培を行うので命の尊さや自然を相手にすることの大変さを身近に感じることができます。
      中学とほとんど変わりません。強いて言うなら髪型が自由になるくらいです。
      先生によって対応の差が激しいです。情報流出しまくりです。
      学年によって大きく異なります。定時制も授業で体育館やグラウンドを使用するので他校と比較したら練習量は少ないです。
      希望の進路に進めるかは成績しだいです。就職先は大手食品メーカー数社から毎年指定校求人が来ます。大学も農学部だけでなく心理学部や看護科など様々です。むしろ農学部に進む人はあまりいないように感じます。進学者の6割程度は専門学校です。
      果樹園、加工室、製造室、無菌室、農場、鶏舎、牛舎、豚舎etc普通科では聞き慣れないような部屋が多くあります。実習設備に関しては各学科の実習をする上で申し分ないと思います。
      女子の赤チェックのスカートは有名です。男子の制服もストライプ柄のネクタイがかっこいいです。ズボンはグレーで近くで見ないと分からないくらいのチェック柄です。女子もズボンOKになりましたが、上半身の制服はブラウスにリボンという感じで以前と変わりません。
      県農祭の規模は縮小されたようですが、相変わらず多くの人で賑わいます。その他のイベントは主に生徒会が頑張ってくれています。意見を出しても通らないことがほとんどだそうです。小さい生徒会長頑張れ。
      私立大学

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      学校自体はいいですが、生物工学科の友人が苦しんでいます。生物工学科は実験が多くでき、魅力的かもしれませんが、3年の最後にあるレポートが本当に大変らしいです。A4サイズに50枚のものをかかなくてはいけないみたいです。はっきり言って地獄らしいです。大学レベルの実験をできるのはいいかもしれませんが課題の大変さは考えた方がいいです。私たちや、他の学科は2枚程度です。なのに友人は50枚。理不尽だと言っていました。しかもオープンハイスクールなどには50枚レポートの紹介は無かったらしいです。しっかりと入る学科を考えた方がいいと思います。
      携帯持ち込みいいけど使ってるのバレたら没収やからきをつけて
      ないやろうと思います。知らんけど。
      成績は良くないけど楽しいらしいです。私は無所属なんで知りませんが。
      成績高かったらいけます。中学校で普通くらいの成績だったら上位には絶対に入れる
      若干ボロっちい
      女子ズボンあるし便利
      ええ感じ
      なんとなく
      私立大学
    投稿者ID:619792

農業のことに関して学びたいならここが一番!
      学校の雰囲気はにぎやかで楽しい!
      場所もわかりやすくアクセスしやすい!
      他校に比べるとやや校則はゆるい感じ〔個人の感想〕
      他は他校と比べてもなんら変わりは、ないと思う。
      学校の雰囲気がいいので、僕の知る限りでは、いじめはないです。生徒同士仲良いです
      部活は面白い物もあればそうでないものもあります。
      みんなで、一生懸命努力していてやりがいがあります。
      農業高校なので、やや農業関係に進む人が多い。でも他の大学なども、十分いけます。
      体育館は、特に綺麗!自販機など部活などしている人には、嬉しい設備が沢山あります。
      男の制服はめっちゃかっこいいです。特に夏服!
      冬服は普通だと思います。
      農業高校特有の県農祭とゆうものがあります。色々な人が来るので、面白いです。
      アクセスがしやすいのと農業が好きだから
      農業関係の、仕事がしたいと思っている

専門科目を勉強したいならきても大丈夫
      でも、頭が悪くて来るならオススメはしない
      播磨南の方が青春できる!
      厳しい方だと思う
      礼儀がなってないと結構苦労するかも
      始業式などに服装頭髪検査がある
      あまりない
      先生は面白い先生と怖い先生と授業が面白くない先生がいる
      色々な部活がある。
      相撲部と吹奏楽部?が強い
      県内で有名ではない(たぶん)
      とても叶いやすい
      国立を行く人もいる
      公務員になる人もいる!
      ひろく、体育館もすごい
      中学なんて比べ物にならないくらいです!
      制服は可愛いと有名です
      女子スカートが赤のチェック柄です
      男子は普通かな
      体育祭、球技大会、県農祭、県農祭(校内祭)などがあります。
      楽しいです

就職率100%
      普通校よりも、たくさんの資格が取れます!
      大学らAO入試や推薦入試が基本です
      他にも学科特有の応援団や自分で育てた野菜や花を
      販売したりなど達成感を感じられたり
      社会でモノを売る大変さなどがわかります!!
      同じくらいだと思います

始業式や終了式、登校日などに
      爪、靴下、下着の色や耳(ピアスが空いていないか)を
      チェックされます。
      3年間同じクラスなので
      いじめはありませんね。
      逆にとても仲が良くなれますね!
      相撲部はインターハイに出場しました。
      当直が放課後にあるので部活に入部する人は
      正直少ないですが 数少ないなりに頑張っています。
      自分の成績にあった学校を紹介して頂けます
      1年生から模試なども受験出来ます。
      体育館も広く図書館も広々としていて
      綺麗です。中庭は造園科が実習で毎週お手入れしています。
      かわいいですね。
      男の子はうぅすらとラインが入っていて
      女の子は赤いチェックのスカートです。
      県立農業高等学校ではやはり県農祭がビッグイベントだと思います
      自分たちで育てた野菜や果物、花を販売したり
      食品科学科ではカルピーという飲み物を販売します
      カルピーは毎年即完売しています。

普通科では学べない学習をします。7学科あるので、自分に合った学科があると思います。将来に役に立つと思います。とても楽しいです。
      アルバイトは、許可を貰えば大丈夫です。髪の毛は、染めてはいけませんが、女子なら髪飾りをしていても大丈夫です。
      3年間同じクラスで過ごすのでみんな仲良くしています。行事ではとても仲良くしています。
      吹奏楽部がとても強いです。また、研究会などもあるので、活気溢れています。
      就職率がとても高く、進学する人も多いです。指定校推薦で大学に入れます。
      グラウンドは狭いです。動物や畑に土地を使っているのでグラウンドは狭いです。
      とても可愛いと評判です。リボンはパッチンどめで止めやすく便利です。
      学科別に応援団をするという恒例行事があり、とてもみんな真剣です。
      将来は、フラワーアレンジメントになりたいと思っています。そのために、花に関する知識を基礎から学び、園芸装飾士の資格を取得したいと思ったからです。
      短大

自分のしたいことができるいい学校だと思います。
      当直などがあり、休日や長期休暇中も学校に行かなければ行けないこともあります。
      世間一般から認識されているよりも校則は厳しいとと思います。
      シュシュや髪飾りは自由なので、あまり堅苦しくはありません。
      いじめは基本ありません。
      いじめをした人は退学です。
      3年間同じクラスのメンバーなので皆、それなりに楽しく過ごしています。
      部によって様々ですが、がんばっている部活動は頑張っています。
      種類は多いほうです。
      研究会などもあります。
      就職率は高い方です。
      大学などには指定校推薦などで行けたりもします。
      要は自分自身の頑張り次第です。
      全体的に校舎が広いので色々な設備があり、充実した時間を過ごせます。
      冬のぶレザーは可愛く、かっこいいと思います。
      スカートも可愛いです。
      充実しています。
      体育祭では応援団がとても盛り上がります。
      練習がみっちりあります。
      自分が学びたいと思った科があったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      3年間で学ぶことは将来の視野が広がります。

好きなことを学べるので何事も楽しいです!!

販売実習ではコミュニケーション能力、実習では効率を考えて行動する能力、課題研究では研究したいことを1年間追求することによって次に自分がなにをすべきか考えることができます。

進学するもよし、専門学校にいくもよし、就職するもよし、自分のやりたいことがきっと見つけられます。

卒業する頃には見違える自分がいるはずです!
      普通だと思います。
      いじめはありませんでした。
      みんなのびのび励んでいますよ!
      学んだことを将来に生かす子もいれば、専門学校に通う人もいます!
      充実していますが、後者の床がギシギシ……

その軋む音も味があっていいです!!
      とっても可愛いです!
      楽しすぎるほどに楽しいですよ。
      体育祭、球技大会、日々の当直、社会人になってからはやりたくてもできないことばかりです!
      ぜひ楽しんでください!
      当時は庭師と言っていました。
      就職しました。

在学しててとても楽しく先生とも仲良く毎日話しています!
      行事などは規模が大きく 特に文化祭は毎年人で溢れかえってます!
      先生が優しいのか少し校則が緩いと感じることがあるのですが
      みんなそれに満足してるのでこの評価にしました!
      特にないです!毎日楽しく先生と話しています!!
      なのでトラブルは一切ないです
      多種多様ですねー!定番なのは全部あります!
      大きい実績は特にないですが
      就職はほぼ100%ですね!

もちろん充実してますね!
      体育館はバスケのゴールが6つありますし
      とてもひろいです!
      自分的にはとてもかっこいいとおもいます!
      なんか、キリッとしてますね
      はい!とてもそれはとても充実してます!
      文化祭は規模が大きいです
      農業などが好きなのでそれを活かした仕事をしたいので
      志望しました!

2015年06月投稿
      先生方はとても熱心に勉強や実習を教えてくださります。ただ、交通がすこし不便です。とても、実習が多いです。
      一学期に2回ほど頭髪検査あります。

それは、髪型や服装、爪などのかくにんです。

担任の先生が確認します。
      いじめをした場合は基本退学です。いじめはとても厳しい処末をされます。でも、基本的にいじめはありません。
      ほとんどが部活に所属している。放課後は8時ぐらいまで、がんばっている部活動もある。基本は7ぐらいには下校。
      とても、進路と事を一年生からかんがえてくれている。個人面談でしっかり話を聞いてくれて、資料をたくさんもらえる。
      農業で使うものもたくさんそろっている。学校の施設が、やたら広い。行ったことのない教室がたくさんある。
      女子はスカートが赤でとてもかわいいです。リボンも他校とは、全然違います。とても、かわいい

男子は普通です。
      熱心に勉強や実習を教えてくださいます。授業なことだけでなく、おもしろい、農業高校らしいはなしもたくさんしてくださいます。
      祖父が農業をしているため、農業を学び跡継ぎをしたいと思ったから。
      特になし。
      特になし。
      推薦入試だったので、毎日作文をすることはしました。
      みんな、真面目にがんばっている。授業に集中している。

発表する人が多いです。放課後は補習などがあり、苦手教科を克服できる。
      電車通学の人は駅から学校までが、遠い。自転車通学のひとは、楽かな・・・・・。電車通学の人は雨の日はびちゃびちゃになる。

2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      勉強、部活動両立でき、自分の目指す進路に対しても先生方の指導が行き届いています。中退する生徒も少ないと思います。素晴らしい3年間を過ごしました。
      カバンが指定であること以外、特に厳しくありません。スマホの持ち込み可です。
      吹奏楽部は強豪校です。部活以外の研究会は全国レベルで就職、進学に有利です。
      普通科の学校ではあり得ないような一流企業への就職が出来ます。
      農学部の大学には国立も含めて進学しています。
      同じ学区の普通科高校より国立大に行きやすいかも。
      とにかく広くて美しいです。校内の植木の手入れは完璧です。
      専門学科の設備もかなりの充実です。
      県農祭は毎年一万人近い来場者のあるイベントです。
      また体育祭の応援合戦は、高校生らしい素晴らしいパフォーマンスが見られます。
      国立大学農学部
      塾、予備校には行かず、学校での学習だけで国立大を目指しました。全て先生方の指導の賜物です。大学卒業後は教員を目指しています。

とても、広い校舎で皆んな仲が良いしとても快適にスクールライフが送れる高校だと思っています。食堂も広く落ち着く空間で自習勉強するなら図書室も居心地がいいです。就職者が多く新卒で就職したいなら対策は先生がバッチリしてくれます。先生達は進学に対する知識も豊富で、安心した学生生活を送れると思います。
      他校とはそれほど変わらないと思います。
      ただ、女子はスカートの丈、男子は髪型などは非常に厳しいです。
      アルバイトも基本的には禁止です。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルというのは聞いたことがありません。
      県内で比べても吹奏楽部は有名です。この他にも陸上部、ラグビー部など部員数はかなり多めです。ラグビーは休日が少なく毎日練習に励んでいます。
      実績は正直あまりないと思います。進学で見ると
      基本的に皆んな就職組みなので先生達はあまり面倒をみてくれなかったり。国公立の大学に進学はほぼないです。私立の大学には何名かは進学希望は毎年でていますが。
      かなり充実しています。ですがプールはありません。
      体育館は広くとても使いやすいですり校庭もとても広くて開放感があります。
      あまり、かっこよくはないかも。女子もスカートのデザインが微妙です。
      行事はかなり充実しています。
      農業高校なので、文化祭はないですが、収穫祭みたいなものをします。在学生で育てた果物、野菜はとても人気があります。

各学科専門的なことを学べます。
      また他学科との関わりで視野が広がります¥( ?o? )/
      実習で地域の人達との関わりでコミュニケーション力を自然に身につけることができます。
      頑張れば頑張るだけ成長できる高校です!
      他の学校に比べると校則はゆるいです。
      しかしスマホは学校内禁止です。
      アルバイトは三者面談したのち許可がおります。
      いじめは聞いたことありません!
      また先生と生徒のキョリも近くトラブルも聞いたことありません。
      県農ではラグビー部、陸上部、吹奏楽部、野球部などが活発に活動しています。
      しかし部活動だけでなく各学科の研究会も活発で2015年では生物工学科の研究会が農業クラブ全国大会の発表会で最優秀賞を受賞しました。
      先生がつきっきりで小論文や面接練習してくださるので進路実現しやすいと思います。
      自分が積極的に先生に教えていただけばいただくほど進路実現に近づきます!
      図書館には「銀の匙」や「もやしもん」などの農業関係のまんがや科学誌、図鑑など専門知識を身に付けるのに充分な資料が揃っています。
      最近体育館の耐震工事がありました。
      女子のスカートが赤のチェックでかわいいです!
      男子はブレザーです。
      かばんは指定です。
      各々かばんにステッカーやバッジ、ストラップなど自分好みにしています。
      県農祭が有名です!
      去年は来客人数10000人を超え、大変賑わいました。
      また体育大会では学科別応援団が有名です。
      各学科の色が出ていて見ていて楽しいです。
      酒造関係の仕事につきたかったため。

実際に鶏や豚などの飼育を行い調理してたべたり、生命の大切さを学べたり、自分で育てた農作物を食べたり販売したりすごく良い経験になるから
      3ヶ月に1度検査があるが先生によって判断が変わる。
      緩い人もいれば厳しい人もいる
      明らかに茶色とかの場合は注意されるけど地毛なら大丈夫
      先生みんな相談に乗ってくれるしおもしろいし色々な事を私たちに教えてくれる。
      クラスは全員で同じ作業をしたりするからみんながみんな仲がいい
      毎日部活があるところや声など活気が良いと思う
      表彰もとても多い
      最近農業希望者が増えてきていて年々厳しくなってきてるかなと思う
      農業高校は落ちたら私立になってしまうからかなり頑張らないといけないと思う
      ある程度は充実していると思う
      所々個人的にあれやこれが欲しいなと感じる程度
      女子の制服も普通にかわいいし
      男子のも普通に良いと思う
      唯一リボンとネクタイがださい
      行事は本当に楽しすぎる。
      体育大会では県農ならではの応援合戦
      県農祭
      球技大会 等
      とても楽しい

農業を、通して自然に恵まれ、動物を通して、生命の大切さ、生きて行くための、食品加工の大切さなどが、よくわかり自分なりに、かなりのスキルアップがはかれます!
      普通の学校と変わらない校則だと、思いますよ!ちょっとオープンなところがあり、校則があるけど、ゆるいところがありますね!
      先生をはじめ、生徒も、みんな笑顔忘れず、友達のような関係で、汗流しながら農業の各分野にわかれ必死に学習しています!
      農業科と言うこともあり、スポーツがあまり強いイメージがありますが!結構スポーツ盛んで、県大会や全国に足を運んでるようですし、県大会、全国では皆で応援に行きますよ!
      とにかく就職が大半閉めていますので!就職率もいいですし!就職案内も、普通高校に比べて断然多いですね
      ちょっと建て物が、古いかなって感じですね。まぁ!レトロ感があってまさに農業って感じですかね!古くさい感じが
      可愛いくもないし、駄作もないし、ちょうど農業の学校に、似合ってるんじよないですかね!
      すごく丁寧に教えてください。いつも、感謝です!たしかに笑顔たやさずまさに農業って感じまんさいですね!
      就職率がよく!いろんな求人も多く!就職には適した学校だと、思います!
      とにかく勉強.勉強です!勉強あるのみです。
      食品関係のグリコに就職しようと思います!
      たいした学力もないし。お金稼ぐことが1番の親孝行かなっと!
      就職が大半閉めて今すので、即戦力に、なるように、ミンナ、スキルアップんを、はかってますね!みんな、一眼になって!
      JRの駅からは歩いてすぐですし、立地条件はいいと思いますよ!自転車でめもみんなかたょってるしね!

この高校は専門的な知識技術を学ぶことができる。先生も丁寧に指導してくださるのでとてもわかりやすいです。他の高校ではけっして経験することのできない高校生活が送れるのですごくいいです。
      茶髪などは指導を受けます。それと、化粧も指導を受けます。基本そんなに厳しくはないと思います。夏休みなどの長期休業の前などには、頭髪検査が行われます。
      正直今まででいじめは見たことがありません。この高校は基本みんな仲がいいです。なので、あまりいじめの心配は必要ないかと思います。あくまで学科によりますが。
      どの部活も一生懸命に取り組んでいます。相撲部は県大会出場しました。とにかく実績のある部活もあります。部活も運動部、文化部とさまざまな種類があって充実しています。
      進学はほぼ推薦がもらえます。この高校は大学進学というよりは就職に有利かとおもいます。今年は、取材が多くきたので就職率も例年より上がると思います。
      各学科に実習等などの実習をする場所があります。たとえば、動物科学科なら牛舎があったり、専門的な知識技術を学ぶことができます。実習はとっても楽しいです。
      ブレザー、赤チェックのスカートでかわいいと有名です。リボンは普通のリボンとは違うデザインです。
      面白くて話しやすい先生ばかりです。授業も丁寧に教えてくださるのですごく良いです。先生によりますが。でも、どの授業も楽しくて充実しています。
      私はお菓子作りが好きで、それをきっかけに食品関係の企業に就職したいなと考えるようになりました。それから、姉がこの高校に入学したのをきっかけに志望しました。
      ありません。
      ありません。
      私は推薦入試だったので一般入試の対策は一切していません。面接練習、小論文練習は毎日のようにしました。
      補習などが定期的に行われます。わからないところは友達どおしで教えあったり、それでもわからなければ先生に聞く。とても学習意欲は高いです。学科によりますが。
      駅から歩いて15分程度。近くにはショッピングセンターがあり、とてもいいと思います。

2020年04月投稿
      色々学ばせてもらって楽しいかったですが、ヤンキーの揃ったような学科の人たちに絡まれてめんどくさいなぁと思ったことがあります。あと2人の先生に胸ぐらを掴まれたことがあります。1人はどこかに移動したのを知ってますが、もう1人は知りません。
      守って当然のような決まり事ばかりだったので全然厳しくは無かったですね!
      上に書いた通り、面倒くさい学科の人たちに目をつけられるとずっと絡んできます。あと、3年間同じクラスのままなので、苦手な人もずっと一緒なので険悪な雰囲気になる時もあります。
      自分の入っていたクラブは、その面倒くさい学科の人たちが多くて初めの方は来てましたが、半分くらいずる休みする様になり、最後は辞めてました。残った人たちは真面目で、人数が少なくても練習していたので、活気はありました。
      頑張れば色々な資格も取れるし、国立大学も狙えます!
      私の同級生も数名国立大学に行きました。
      専門の機械も多く、高校でここまで揃っているところはないです。
      自分から動けば、色々な設備を使って貴重な体験ができると思います。
      自分的には気に入ってました!
      他の学科は知りませんが、私の学科は共通のイベントを除いてもイベントが多く、楽しかったです。
      進学

2018年12月投稿
      決して真面目とは言えない中学時代を送り、なんとかギリギリでこの学校に入学しました。
      高校なんて行かなくてもいいし、なんなら行きたくないと思っていました。
      でもこの学校で友達にも先生にもとても恵まれました。
      普通科ではないので学業面はそんなに期待できないですが、すごく充実した3年間になるかと思います。
      私は農業とは関係ない進路に進みましたが、県農を選んでよかったと心から思っています。
      緩くはないです
      私が通った3年間で聞いたことは無いです。
      縦も横も仲がいいです。
      私はアルバイトをしていたので部活には入ってないですが、頑張ってる人はたくさんいました。
      いい大学に行くならそれなりに自分で勉強しないと厳しいですが、指定校推薦もかなりありました。
      広すぎて嫌になるほど広いです。
      赤チェックのスカートが可愛いと有名です。
      農業高校なので野菜や花を売ったりするのが文化祭にあたる行事でとても賑わっています。
      ダンスや劇をしたりするのは前日の校内祭です。
      USJのホテル

やりたい事をなるべくさせてもらえるし充実した3年間でした。クラスが3年間代わらないですので人間関係はお互いをよく知り喧嘩をしても周りや本人達がなるべく速く解決するようになってます。
      先生も仲良く、学業は大変なこともありますが卒業する時には良い思い出になっています
      他校は知らないですが、違反して怪我をしたら危ないですので校則は厳しかったです。
      服装、頭髪検査で何度か注意されると生徒指導部で反省文をかきました。
      大きなトラブルはなかったです
      厳しい先生はいたので好き嫌いはありましたが基本は仲が良かったです
      部活はたくさんありました
      聞きなれない部活もありましたが
      兼部も良かったので私も当時四つ所属していました
      県農は有名ですので進学はしやすいかと思います。ただ進学、就職しやすくするためにもたくさんの資格取得が出来る時、農業クラブ、ボランティアなど、積極的にした方がいいと思います。
      体育館は1階が武道場、卓球部の部屋などあり2階は広い体育館でした
      図書室には専門の本や多ジャンルの本が多くありました。
      入学前の年に制服が変わったのですが制服は可愛かったです
      ワイシャツは中袖と半袖があり、ニットもあるので気温によって着替えやすかったです。
      体育祭では県農名物科別応援団があり夏休み途中から練習があります。大変でツライですがやりきれると達成感がすごいです。
      県農祭は地元でも有名なのでたくさんの人がきます。販売物がおおく出し物も多いのでやりがいがあります
      元々普通科目の勉強が嫌いで普通科に行く気はありませんでした。小学6年の時農業をしていた知り合いに県農の存在をしり進学を決めました。
      日本調理製菓専門学校へ進学