農業高等学校
出典:Hasec

農業高等学校 口コミ

(のうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

(19件) 兵庫県内3位 / 187校中

2016-10-20投稿
      専門科目を勉強したいならきても大丈夫
      でも、頭が悪くて来るならオススメはしない
      播磨南の方が青春できる!
      厳しい方だと思う
      礼儀がなってないと結構苦労するかも
      始業式などに服装頭髪検査がある
      あまりない
      先生は面白い先生と怖い先生と授業が面白くない先生がいる
      色々な部活がある。
      相撲部と吹奏楽部?が強い
      県内で有名ではない(たぶん)
      とても叶いやすい
      国立を行く人もいる
      公務員になる人もいる!
      ひろく、体育館もすごい
      中学なんて比べ物にならないくらいです!
      制服は可愛いと有名です
      女子スカートが赤のチェック柄です
      男子は普通かな
      体育祭、球技大会、県農祭、県農祭(校内祭)などがあります。
      楽しいです
    2016-10-06投稿
      在学しててとても楽しく先生とも仲良く毎日話しています!
      行事などは規模が大きく 特に文化祭は毎年人で溢れかえってます!
      先生が優しいのか少し校則が緩いと感じることがあるのですが
      みんなそれに満足してるのでこの評価にしました!
      特にないです!毎日楽しく先生と話しています!!
      なのでトラブルは一切ないです
      多種多様ですねー!定番なのは全部あります!
      大きい実績は特にないですが
      就職はほぼ100%ですね!

もちろん充実してますね!
      体育館はバスケのゴールが6つありますし
      とてもひろいです!
      自分的にはとてもかっこいいとおもいます!
      なんか、キリッとしてますね
      はい!とてもそれはとても充実してます!
      文化祭は規模が大きいです
      農業などが好きなのでそれを活かした仕事をしたいので
      志望しました!
      就職率100%
      普通校よりも、たくさんの資格が取れます!
      大学らAO入試や推薦入試が基本です
      他にも学科特有の応援団や自分で育てた野菜や花を
      販売したりなど達成感を感じられたり
      社会でモノを売る大変さなどがわかります!!
      同じくらいだと思います

始業式や終了式、登校日などに
      爪、靴下、下着の色や耳(ピアスが空いていないか)を
      チェックされます。
      3年間同じクラスなので
      いじめはありませんね。
      逆にとても仲が良くなれますね!
      相撲部はインターハイに出場しました。
      当直が放課後にあるので部活に入部する人は
      正直少ないですが 数少ないなりに頑張っています。
      自分の成績にあった学校を紹介して頂けます
      1年生から模試なども受験出来ます。
      体育館も広く図書館も広々としていて
      綺麗です。中庭は造園科が実習で毎週お手入れしています。
      かわいいですね。
      男の子はうぅすらとラインが入っていて
      女の子は赤いチェックのスカートです。
      県立農業高等学校ではやはり県農祭がビッグイベントだと思います
      自分たちで育てた野菜や果物、花を販売したり
      食品科学科ではカルピーという飲み物を販売します
      カルピーは毎年即完売しています。
    2016-10-05投稿
      普通科では学べない学習をします。7学科あるので、自分に合った学科があると思います。将来に役に立つと思います。とても楽しいです。
      アルバイトは、許可を貰えば大丈夫です。髪の毛は、染めてはいけませんが、女子なら髪飾りをしていても大丈夫です。
      3年間同じクラスで過ごすのでみんな仲良くしています。行事ではとても仲良くしています。
      吹奏楽部がとても強いです。また、研究会などもあるので、活気溢れています。
      就職率がとても高く、進学する人も多いです。指定校推薦で大学に入れます。
      グラウンドは狭いです。動物や畑に土地を使っているのでグラウンドは狭いです。
      とても可愛いと評判です。リボンはパッチンどめで止めやすく便利です。
      学科別に応援団をするという恒例行事があり、とてもみんな真剣です。
      将来は、フラワーアレンジメントになりたいと思っています。そのために、花に関する知識を基礎から学び、園芸装飾士の資格を取得したいと思ったからです。
      短大
      実習が多い、ワッショイワッショイできる感じ
      学部の種類が10個近くあり、偏差値が微妙に違ったような気がする
      やぶりまくっても緩い
      中のシャツとかは確認されないから、派手なのつけれる
      見た限りではなかった
      変なやつは多いけどな
      ただステゴロの強いやつは少ない
      弱いとこはほんと弱い
      遊んでるだけのとことかは多いよねーーーー
      就職率は良い
      学部ごとに就職できるとこが違ったりするのも一興
      体育館はそんなに広くないが、学校自体は広くゆったりしていて居心地が良いように感じられる
      人によって違うと思うが、私は紺のミニスカが大好き
      赤のしましま?
      通学路清掃つまていうのに参加すれば鍋食えたりするのが最高!!!
      頭悪かったから
    2016-10-04投稿
      自分のしたいことができるいい学校だと思います。
      当直などがあり、休日や長期休暇中も学校に行かなければ行けないこともあります。
      世間一般から認識されているよりも校則は厳しいとと思います。
      シュシュや髪飾りは自由なので、あまり堅苦しくはありません。
      いじめは基本ありません。
      いじめをした人は退学です。
      3年間同じクラスのメンバーなので皆、それなりに楽しく過ごしています。
      部によって様々ですが、がんばっている部活動は頑張っています。
      種類は多いほうです。
      研究会などもあります。
      就職率は高い方です。
      大学などには指定校推薦などで行けたりもします。
      要は自分自身の頑張り次第です。
      全体的に校舎が広いので色々な設備があり、充実した時間を過ごせます。
      冬のぶレザーは可愛く、かっこいいと思います。
      スカートも可愛いです。
      充実しています。
      体育祭では応援団がとても盛り上がります。
      練習がみっちりあります。
      自分が学びたいと思った科があったからです。
    2016-10-04投稿
      各学科専門的なことを学べます。
      また他学科との関わりで視野が広がります¥( ?o? )/
      実習で地域の人達との関わりでコミュニケーション力を自然に身につけることができます。
      頑張れば頑張るだけ成長できる高校です!
      他の学校に比べると校則はゆるいです。
      しかしスマホは学校内禁止です。
      アルバイトは三者面談したのち許可がおります。
      いじめは聞いたことありません!
      また先生と生徒のキョリも近くトラブルも聞いたことありません。
      県農ではラグビー部、陸上部、吹奏楽部、野球部などが活発に活動しています。
      しかし部活動だけでなく各学科の研究会も活発で2015年では生物工学科の研究会が農業クラブ全国大会の発表会で最優秀賞を受賞しました。
      先生がつきっきりで小論文や面接練習してくださるので進路実現しやすいと思います。
      自分が積極的に先生に教えていただけばいただくほど進路実現に近づきます!
      図書館には「銀の匙」や「もやしもん」などの農業関係のまんがや科学誌、図鑑など専門知識を身に付けるのに充分な資料が揃っています。
      最近体育館の耐震工事がありました。
      女子のスカートが赤のチェックでかわいいです!
      男子はブレザーです。
      かばんは指定です。
      各々かばんにステッカーやバッジ、ストラップなど自分好みにしています。
      県農祭が有名です!
      去年は来客人数10000人を超え、大変賑わいました。
      また体育大会では学科別応援団が有名です。
      各学科の色が出ていて見ていて楽しいです。
      酒造関係の仕事につきたかったため。
    2016-10-04投稿
      実際に鶏や豚などの飼育を行い調理してたべたり、生命の大切さを学べたり、自分で育てた農作物を食べたり販売したりすごく良い経験になるから
      3ヶ月に1度検査があるが先生によって判断が変わる。
      緩い人もいれば厳しい人もいる
      明らかに茶色とかの場合は注意されるけど地毛なら大丈夫
      先生みんな相談に乗ってくれるしおもしろいし色々な事を私たちに教えてくれる。
      クラスは全員で同じ作業をしたりするからみんながみんな仲がいい
      毎日部活があるところや声など活気が良いと思う
      表彰もとても多い
      最近農業希望者が増えてきていて年々厳しくなってきてるかなと思う
      農業高校は落ちたら私立になってしまうからかなり頑張らないといけないと思う
      ある程度は充実していると思う
      所々個人的にあれやこれが欲しいなと感じる程度
      女子の制服も普通にかわいいし
      男子のも普通に良いと思う
      唯一リボンとネクタイがださい
      行事は本当に楽しすぎる。
      体育大会では県農ならではの応援合戦
      県農祭
      球技大会 等
      とても楽しい
    2015-12-04投稿
      専門的な知識や技術が身につき普通科では学べない事が学べる 自分から行動する力が身につく普通科の勉強は少し怠ってしまう
      校則は結構厳しいです。携帯電話は持って来ても良いが電源をオフにして出してはいけない。バイトは許可は必要です。
      クラスによって様々だと思うがほとんどいじめは無いと思います。先生と生徒の信頼関係も強いので安心出来ます。
      農業高校でしか無い農業クラブはオススメです。今までは部活動にあまり力は入れていなかったが強いなっていっている。
      就職と進学が半分ずつくらいの学校です。国公立大学は10人以下くらいです。ほとんどの人が推薦入試です。
      100年以上の歴史がある学校なので校舎は結構古くなっています。ですが各教室に冷房が完備してあります。
      制服は可愛いと評判です。これが目当ての生徒もいると思います。
      ほとんどの先生は良い生徒です。ですが、普通科から来た先生は農業高校のレベルを理解してくれない人もいます。
      将来の夢に役立ちそうな学校だったからです。
      学研教室
      面接と小論文の本
      推薦入試だったので面接練習と小論文を頑張りました。
      栄養の専門学校
      高校に入る前から栄養士になりたかったから
      専門的なことを学びたいと思って進学してくる人がほとんどなので、みんな意欲的に勉強していると思います。
      駅から学校までは歩いて15?20分くらいです。

2015-10-26投稿
      農業高校ならではの、行事や活動があり、普通科では経験できない事を経験でき、日常生活にも役立つことを学べる
      校則は、昔にくらべて厳しさはなくなっていると思う。生徒の生活態度などが、前にくらべて良くなっているように思う。
      特に、いじめがあったということは、聞いたことがない。グループでの学習などがあるので、みんなが協力して行動することが多いので、目立ったことはないように思う。
      クラブ活動については、あまりよくわからない。子供も入っていなかったので。でも、入っている子供たちは、一生懸命頑張っていると思う。
      農業学校ということで、大学や短大への進学率は、普通科の学校よりは、低いです。しかし、就職率については、良い。
      専門的な設備が多く、敷地も広い。農業高校としては、設備的には問題ないと思います。いろいろな道具や機械があります。
      20数年前に制服をリニューアルして、可愛い制服になった。男子については、学生服からブレザーにスラックスに変わった。派手さはなく、落ち着きのある、高校生らしい制服であると思う。
      担任の先生をはじめ、先生方も子供たちに熱心に向き合っていたと思う。話しやすく、接しやすい環境を作っていてくれたと思う。
      普通科の学校では、体験できない事を経験してみたいと思ったようです。
      家庭教師をお願いしました。
      わからない
      基礎問題を中心に、過去の入試問題にも取り組んでいたようです。
      4年制の大学に進学。
      将来を考えてもう少し、勉強したいと思った。
      実習の授業があるので、普通の授業とのメリハリもついて意欲的に取り組める。先生との距離感も近く質問したり、話しやすい環境なので、学習にも良いと思われる。
      駅からは、徒歩20分ぐらいだと思う。電車通学の子供も結構います。道のりもわかりやすく、通いやすいと思います。