農業高等学校

農業高等学校 口コミ

(のうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 /

評判
兵庫県

農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.73
(11件) 兵庫県内1位 (全221校中)
    14位/221校中
    27位/221校中
    43位/221校中
  • 進学
    42位/221校中
    47位/221校中
    16位/221校中

2015-12-04投稿
      専門的な知識や技術が身につき普通科では学べない事が学べる 自分から行動する力が身につく普通科の勉強は少し怠ってしまう
      校則は結構厳しいです。携帯電話は持って来ても良いが電源をオフにして出してはいけない。バイトは許可は必要です。
      クラスによって様々だと思うがほとんどいじめは無いと思います。先生と生徒の信頼関係も強いので安心出来ます。
      農業高校でしか無い農業クラブはオススメです。今までは部活動にあまり力は入れていなかったが強いなっていっている。
      就職と進学が半分ずつくらいの学校です。国公立大学は10人以下くらいです。ほとんどの人が推薦入試です。
      100年以上の歴史がある学校なので校舎は結構古くなっています。ですが各教室に冷房が完備してあります。
      制服は可愛いと評判です。これが目当ての生徒もいると思います。
      ほとんどの先生は良い生徒です。ですが、普通科から来た先生は農業高校のレベルを理解してくれない人もいます。
      将来の夢に役立ちそうな学校だったからです。
      学研教室
      面接と小論文の本
      推薦入試だったので面接練習と小論文を頑張りました。
      栄養の専門学校
      高校に入る前から栄養士になりたかったから
      専門的なことを学びたいと思って進学してくる人がほとんどなので、みんな意欲的に勉強していると思います。
      駅から学校までは歩いて15?20分くらいです。
    2015-10-26投稿
      農業高校ならではの、行事や活動があり、普通科では経験できない事を経験でき、日常生活にも役立つことを学べる
      校則は、昔にくらべて厳しさはなくなっていると思う。生徒の生活態度などが、前にくらべて良くなっているように思う。
      特に、いじめがあったということは、聞いたことがない。グループでの学習などがあるので、みんなが協力して行動することが多いので、目立ったことはないように思う。
      クラブ活動については、あまりよくわからない。子供も入っていなかったので。でも、入っている子供たちは、一生懸命頑張っていると思う。
      農業学校ということで、大学や短大への進学率は、普通科の学校よりは、低いです。しかし、就職率については、良い。
      専門的な設備が多く、敷地も広い。農業高校としては、設備的には問題ないと思います。いろいろな道具や機械があります。
      20数年前に制服をリニューアルして、可愛い制服になった。男子については、学生服からブレザーにスラックスに変わった。派手さはなく、落ち着きのある、高校生らしい制服であると思う。
      担任の先生をはじめ、先生方も子供たちに熱心に向き合っていたと思う。話しやすく、接しやすい環境を作っていてくれたと思う。
      普通科の学校では、体験できない事を経験してみたいと思ったようです。
      家庭教師をお願いしました。
      わからない
      基礎問題を中心に、過去の入試問題にも取り組んでいたようです。
      4年制の大学に進学。
      将来を考えてもう少し、勉強したいと思った。
      実習の授業があるので、普通の授業とのメリハリもついて意欲的に取り組める。先生との距離感も近く質問したり、話しやすい環境なので、学習にも良いと思われる。
      駅からは、徒歩20分ぐらいだと思う。電車通学の子供も結構います。道のりもわかりやすく、通いやすいと思います。
    2015-10-22投稿
      農業を、通して自然に恵まれ、動物を通して、生命の大切さ、生きて行くための、食品加工の大切さなどが、よくわかり自分なりに、かなりのスキルアップがはかれます!
      普通の学校と変わらない校則だと、思いますよ!ちょっとオープンなところがあり、校則があるけど、ゆるいところがありますね!
      先生をはじめ、生徒も、みんな笑顔忘れず、友達のような関係で、汗流しながら農業の各分野にわかれ必死に学習しています!
      農業科と言うこともあり、スポーツがあまり強いイメージがありますが!結構スポーツ盛んで、県大会や全国に足を運んでるようですし、県大会、全国では皆で応援に行きますよ!
      とにかく就職が大半閉めていますので!就職率もいいですし!就職案内も、普通高校に比べて断然多いですね
      ちょっと建て物が、古いかなって感じですね。まぁ!レトロ感があってまさに農業って感じですかね!古くさい感じが
      可愛いくもないし、駄作もないし、ちょうど農業の学校に、似合ってるんじよないですかね!
      すごく丁寧に教えてください。いつも、感謝です!たしかに笑顔たやさずまさに農業って感じまんさいですね!
      就職率がよく!いろんな求人も多く!就職には適した学校だと、思います!
      とにかく勉強.勉強です!勉強あるのみです。
      食品関係のグリコに就職しようと思います!
      たいした学力もないし。お金稼ぐことが1番の親孝行かなっと!
      就職が大半閉めて今すので、即戦力に、なるように、ミンナ、スキルアップんを、はかってますね!みんな、一眼になって!
      JRの駅からは歩いてすぐですし、立地条件はいいと思いますよ!自転車でめもみんなかたょってるしね!
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      農業を学びたい学生に最適な学校です。生徒も学習意欲が高く、先生も教育熱心な方ばかりで、良いと思います。
      生徒の自主性を重んじており、生徒たちもそれに応えています。そのため、生徒が指導されるケースはほぼ皆無です。
      いじめとかの話は、聞いたことがないです。学校全体の雰囲気が、普段から常に和気藹々なのが大きな理由であろう。
      クラブ活動は非常に盛んで、全生徒が何らかのクラブに所属して頑張っている。勉強とのメリハリも、キチっと付いている。
      実業系の学校の中では、大学等への進学率は高い。農業大学、農業系学部に進学、さらに高度な知識・技術の習得を目指している。
      施設そのものは充実しているが、一部老朽化が見られる。が、勉学に支障を来たすようなレベルではないことを申し添えておく。
      ブレザーを基本にした制服で、ごく一般的な制服
      皆さん、教育熱心で、生徒指導に熱意を持って当たっている。クセのある先生等の話は、子供が通学中聞いた記憶がない。
      机の前だけの勉強より、実習が多く実践的な学習がしたかったから
      家庭教師を利用した。
      家庭教師が用意、調整したテキスト
      どの教科もまんべんなく一定のレベルを確保し、学校推薦を得る。
      姫路独協大学医学療法関係学科
      医療従事者として、スペシャリストになりたかったため
      最新のバイオテクノロジー等も学べるため、生徒の学習意欲は全般に高いものがあります。そのため、進学率も実業系の高校の中では高い。
      JR加古川東駅からは徒歩圏でアクセスはよい。しかし、神戸市垂水区からの通学は距離もあるし、時間を要する。
    2015-06-20投稿
      先生方はとても熱心に勉強や実習を教えてくださります。ただ、交通がすこし不便です。とても、実習が多いです。
      一学期に2回ほど頭髪検査あります。
      それは、髪型や服装、爪などのかくにんです。
      担任の先生が確認します。
      いじめをした場合は基本退学です。いじめはとても厳しい処末をされます。でも、基本的にいじめはありません。
      ほとんどが部活に所属している。放課後は8時ぐらいまで、がんばっている部活動もある。基本は7ぐらいには下校。
      とても、進路と事を一年生からかんがえてくれている。個人面談でしっかり話を聞いてくれて、資料をたくさんもらえる。
      農業で使うものもたくさんそろっている。学校の施設が、やたら広い。行ったことのない教室がたくさんある。
      女子はスカートが赤でとてもかわいいです。リボンも他校とは、全然違います。とても、かわいい
      男子は普通です。
      熱心に勉強や実習を教えてくださいます。授業なことだけでなく、おもしろい、農業高校らしいはなしもたくさんしてくださいます。
      祖父が農業をしているため、農業を学び跡継ぎをしたいと思ったから。
      特になし。
      特になし。
      推薦入試だったので、毎日作文をすることはしました。
      みんな、真面目にがんばっている。授業に集中している。
      発表する人が多いです。放課後は補習などがあり、苦手教科を克服できる。
      電車通学の人は駅から学校までが、遠い。自転車通学のひとは、楽かな・・・・・。電車通学の人は雨の日はびちゃびちゃになる。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-18投稿
      色々な、農業体験を通して、学ぶ事が多々あり、この学校で、学んだことは、ためになっていると、実感することがある
      校則は、厳しくなく、ゆるい方だと思う。生徒それぞれが、自覚を持って行動しているので、問題になった記憶がない。
      いじめの記憶がない。みんなそれぞれ、助け合っていとような、良い感じがある。嫌な思い出はない。男女ともに、仲が良かった。
      それぞれ、部活動で、それなりに、良い成績を残しており、協力し合って成し遂げた結果だと思う。文化部・体育部とも良い成績だった。
      それぞれが、ほぼ、希望大学・専門学校・就職先に進めたように思う。特に、就職先については、推薦で、就職する確立が、高かった。
      校舎が、やや古いが、他については、特に不便を感じることもあまりなく、体育館については、綺麗で使い易い記憶がある。
      男子は、一般的で、普通。女子は、可愛いと評判だった。
      指導が、徹底してあり、男女ともに、差別をしない平等に、接する態度があった年配の先生が多いので、全体的に、先生の指導が、良かった。
      自分自身の能力が、一番合っていたし、父親の母校だったので、自分も志望した。
      推薦入学だったので、特に入試対策は、していません。
      製造会社に入社
      大手企業で、自宅から、近い。同じ町内にあったので。
      学校卒業後に、進路がまちまちの為、大学希望の者は、学習意欲が、やや高いが、就職希望の者もそれなりに、学習意欲が高いと思う
      遠方の場合は、電車で通学するしか、方法が無かったので、多少不便な点もあった。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿
      この高校では、自分の興味のある専門分野についてとことん勉強が出来ます。普通の高校とは違うので初めは難しく思うこともあるけれど、先生に教えてもらったり自分なりに考えていくこで楽しさも生まれます。
      個人的な感想では、他の進学校にくらべずいぶんと自由のきく学校だったと思います。基本的な校則さえ守れるのなら特に不自由に思うことはないと思います。
      基本的に1学年からそのままのクラスで持ち上がりなので、クラスの結束は強くなりイジメなどの問題はみられなかったです。仲が良くなるので楽に過ごせました。
      どの部活も活気があり元気な印象があります。ただやはり、実習が優先になるので、実習担当の人は遅れて部活に行くことになります。文化部も沢山あり色々な部活を選べます。
      学年のおおよそ半分が就職をしますが、自分の学んだ専門分野外に就職する人も多くいます。そういう場合はやはり他の高校の人より不利な場合もあると思います。大学は農業大学に進学する人も多いです。
      運動場や体育館もおそらく普通の学校ととくに違いはないと思います。耐震工事もし、ソーラーパネルも設置しています。田畑や、果樹園、牛舎など専門によって様々な施設があるので、敷地は広いように思います。
      女子男子ともにブレザーで加古川では制服がかわいいと有名な様です。制服がかわいいので入学したという人もいました。
      学科の先生に加え専門別に先生が居るので、通常の学校の3倍おおく先生がいるようです。ですがどの先生も丁寧に授業は教えてくれます。
      普通の勉強より、興味のある専門分野を勉強したかったため。
      農業に関するような時事ニュースは特に気にして覚えるようにしていました。
      フリーター
      自分なりのしたいことが見つからず、探せればいいと思ったため。
      専門分野を学ぶため、しっかりと勉強や研究に取り組むものも多いが、一方で普通科目の勉強はあまり出来ないものも多い。かなり個人差があるように思いました。
      電車だとJRなので、本数も多く交通には便利です。駅から学校までも近く、小学校の通学路などを通るので歩道もあり安全です。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
      普通科の勉強だけでなく、農業を学ぶことで食べ物や命の大切さを知ることができました。また、様々な学科があるので今後必要になるであろう貴重な経験を積むことができたと思います。
      校則は特別厳しくもなく、将来就職や進学に必要になる程度なので指導して頂けて良かったと思います。また、制服がブレザーなので着まわしがしやすいとおもいました。
      3年間クラス替えがないので、クラス仲が良く親友も出来やすいのでいじめなどおこりにくいと思います。また、行事では学科ごとに分かれて行うので学年関係なく仲良くなれると思います。
      当番制で朝や放課後に当直があるので、多くの生徒が部活動に力を入れているというわけではありませんが、部活動と両立させて成果を残している生徒もいます。
      生徒によって就職や進学など進路がバラバラですが、様々な選択肢が用意されているので、その生徒に合った進路に進めると思います。
      歴史の長い学校なので綺麗ではありませんが、設備としてはそれぞれの学科に必要なものが揃っているので学びやすいと思います。
      ブレザーで暑くなったらすぐに脱いだりできるので温度調節しやすいです。また、スカートもチェック柄で可愛いです。
      先生によりけりですが、ほとんどの先生が熱心で怒られたりもしますが、親身になって相談に乗ってくれたりとてもよくして頂けたと思います。
      ものづくりが好きで、特に調理や被服を学べる学科があった為。
      ゼミナール曳航
      塾で配られるテキスト
      塾に通っていたので、塾の先生の指導通りに勉強していました。
      ハーベスト医療福祉専門学校
      理学療法士が必要になってくると思ったから
      それぞれの選択によって学習内容が違う部分もあるので力の入れ方が違うので一概には言えないですが、学科や選択教室での仲間どうしで教えあったりみんなで和気藹々と勉学を進められたと思います。
      駅からも近く、徒歩15分程度で到着するためアクセスはいいと思います。
  • 農業高等学校
      この高校は専門的な知識技術を学ぶことができる。先生も丁寧に指導してくださるのでとてもわかりやすいです。他の高校ではけっして経験することのできない高校生活が送れるのですごくいいです。
      茶髪などは指導を受けます。それと、化粧も指導を受けます。基本そんなに厳しくはないと思います。夏休みなどの長期休業の前などには、頭髪検査が行われます。
      正直今まででいじめは見たことがありません。この高校は基本みんな仲がいいです。なので、あまりいじめの心配は必要ないかと思います。あくまで学科によりますが。
      どの部活も一生懸命に取り組んでいます。相撲部は県大会出場しました。とにかく実績のある部活もあります。部活も運動部、文化部とさまざまな種類があって充実しています。
      進学はほぼ推薦がもらえます。この高校は大学進学というよりは就職に有利かとおもいます。今年は、取材が多くきたので就職率も例年より上がると思います。
      各学科に実習等などの実習をする場所があります。たとえば、動物科学科なら牛舎があったり、専門的な知識技術を学ぶことができます。実習はとっても楽しいです。
      ブレザー、赤チェックのスカートでかわいいと有名です。リボンは普通のリボンとは違うデザインです。
      面白くて話しやすい先生ばかりです。授業も丁寧に教えてくださるのですごく良いです。先生によりますが。でも、どの授業も楽しくて充実しています。
      私はお菓子作りが好きで、それをきっかけに食品関係の企業に就職したいなと考えるようになりました。それから、姉がこの高校に入学したのをきっかけに志望しました。
      ありません。
      ありません。
      私は推薦入試だったので一般入試の対策は一切していません。面接練習、小論文練習は毎日のようにしました。
      補習などが定期的に行われます。わからないところは友達どおしで教えあったり、それでもわからなければ先生に聞く。とても学習意欲は高いです。学科によりますが。
      駅から歩いて15分程度。近くにはショッピングセンターがあり、とてもいいと思います。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校でしかできないことがたくさんあるから。普通科ではできないことが体験できる高校です。ある程度の自主性は必要になりますが、それにより得られるものはかけがいのないものになります。
      学科にもよりますがたくさんの人がいます。クラスの人達と協力する機会はけっこうあるので、そのようなことはまずおこりにくいと考えられます。なにかあっても先生に相談することをわすれないように。
      学科によってことなるとおもいますが、進学・就職で5:5くらいの割合だったと思います。進学は国立・私立・専門高校など、就職は様々な会社があったとおもいます。両方とも先生方が試験から面接までしっかりサポートをしてくれます。
      卒業してからかなりたつので、かわっているかもしれませんが・・・ 私のいた時は普通の学校にあるものは一通りあるといったイメージです。ビニールハウス・牛舎などもあります。
      ブレザータイプの制服です。女子は赤のチェックのスカートでした。学校指定のセーターやコートもあります。
      主に、普通科目の先生と専門科目の先生にわかれています。色々な先生がいるので、卒業するまで(それ以降も)関わらない先生もいましたね。どの先生も特徴的で、色々なお話がきけました。指導熱心な先生が多かったと記憶しています。
      ここでしか学べないことがあったから。
      ジェック
      推薦入試でした。特に変な行動をしないように気をつけていました。
      県外の国立大学へ進学しました。
      推薦をしてもらうことができたから。
      私は自転車通学でした。全県から通学してくるので徒歩・電車・自転車と通学手段が人によって違っています。最寄り駅からは徒歩10分くらいだったと思います。道も複雑でじゃないので迷うことはまずないと考えられます。