みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  農業高等学校   >>  口コミ

農業高等学校
出典:Hasec

農業高等学校 口コミ

(のうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

(23) 兵庫県内3 / 195校中

2017年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      勉強、部活動両立でき、自分の目指す進路に対しても先生方の指導が行き届いています。中退する生徒も少ないと思います。素晴らしい3年間を過ごしました。
      カバンが指定であること以外、特に厳しくありません。スマホの持ち込み可です。
      吹奏楽部は強豪校です。部活以外の研究会は全国レベルで就職、進学に有利です。
      普通科の学校ではあり得ないような一流企業への就職が出来ます。
      農学部の大学には国立も含めて進学しています。
      同じ学区の普通科高校より国立大に行きやすいかも。
      とにかく広くて美しいです。校内の植木の手入れは完璧です。
      専門学科の設備もかなりの充実です。
      県農祭は毎年一万人近い来場者のあるイベントです。
      また体育祭の応援合戦は、高校生らしい素晴らしいパフォーマンスが見られます。
      国立大学農学部
      塾、予備校には行かず、学校での学習だけで国立大を目指しました。全て先生方の指導の賜物です。大学卒業後は教員を目指しています。
      やりたい事をなるべくさせてもらえるし充実した3年間でした。クラスが3年間代わらないですので人間関係はお互いをよく知り喧嘩をしても周りや本人達がなるべく速く解決するようになってます。
      先生も仲良く、学業は大変なこともありますが卒業する時には良い思い出になっています
      他校は知らないですが、違反して怪我をしたら危ないですので校則は厳しかったです。
      服装、頭髪検査で何度か注意されると生徒指導部で反省文をかきました。
      大きなトラブルはなかったです
      厳しい先生はいたので好き嫌いはありましたが基本は仲が良かったです
      部活はたくさんありました
      聞きなれない部活もありましたが
      兼部も良かったので私も当時四つ所属していました
      県農は有名ですので進学はしやすいかと思います。ただ進学、就職しやすくするためにもたくさんの資格取得が出来る時、農業クラブ、ボランティアなど、積極的にした方がいいと思います。
      体育館は1階が武道場、卓球部の部屋などあり2階は広い体育館でした
      図書室には専門の本や多ジャンルの本が多くありました。
      入学前の年に制服が変わったのですが制服は可愛かったです
      ワイシャツは中袖と半袖があり、ニットもあるので気温によって着替えやすかったです。
      体育祭では県農名物科別応援団があり夏休み途中から練習があります。大変でツライですがやりきれると達成感がすごいです。
      県農祭は地元でも有名なのでたくさんの人がきます。販売物がおおく出し物も多いのでやりがいがあります
      元々普通科目の勉強が嫌いで普通科に行く気はありませんでした。小学6年の時農業をしていた知り合いに県農の存在をしり進学を決めました。
      日本調理製菓専門学校へ進学
      農業のことに関して学びたいならここが一番!
      学校の雰囲気はにぎやかで楽しい!
      場所もわかりやすくアクセスしやすい!
      他校に比べるとやや校則はゆるい感じ〔個人の感想〕
      他は他校と比べてもなんら変わりは、ないと思う。
      学校の雰囲気がいいので、僕の知る限りでは、いじめはないです。生徒同士仲良いです
      部活は面白い物もあればそうでないものもあります。
      みんなで、一生懸命努力していてやりがいがあります。
      農業高校なので、やや農業関係に進む人が多い。でも他の大学なども、十分いけます。
      体育館は、特に綺麗!自販機など部活などしている人には、嬉しい設備が沢山あります。
      男の制服はめっちゃかっこいいです。特に夏服!
      冬服は普通だと思います。
      農業高校特有の県農祭とゆうものがあります。色々な人が来るので、面白いです。
      アクセスがしやすいのと農業が好きだから
      農業関係の、仕事がしたいと思っている
      専門科目を勉強したいならきても大丈夫
      でも、頭が悪くて来るならオススメはしない
      播磨南の方が青春できる!
      厳しい方だと思う
      礼儀がなってないと結構苦労するかも
      始業式などに服装頭髪検査がある
      あまりない
      先生は面白い先生と怖い先生と授業が面白くない先生がいる
      色々な部活がある。
      相撲部と吹奏楽部?が強い
      県内で有名ではない(たぶん)
      とても叶いやすい
      国立を行く人もいる
      公務員になる人もいる!
      ひろく、体育館もすごい
      中学なんて比べ物にならないくらいです!
      制服は可愛いと有名です
      女子スカートが赤のチェック柄です
      男子は普通かな
      体育祭、球技大会、県農祭、県農祭(校内祭)などがあります。
      楽しいです
      とても、広い校舎で皆んな仲が良いしとても快適にスクールライフが送れる高校だと思っています。食堂も広く落ち着く空間で自習勉強するなら図書室も居心地がいいです。就職者が多く新卒で就職したいなら対策は先生がバッチリしてくれます。先生達は進学に対する知識も豊富で、安心した学生生活を送れると思います。
      他校とはそれほど変わらないと思います。
      ただ、女子はスカートの丈、男子は髪型などは非常に厳しいです。
      アルバイトも基本的には禁止です。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルというのは聞いたことがありません。
      県内で比べても吹奏楽部は有名です。この他にも陸上部、ラグビー部など部員数はかなり多めです。ラグビーは休日が少なく毎日練習に励んでいます。
      実績は正直あまりないと思います。進学で見ると
      基本的に皆んな就職組みなので先生達はあまり面倒をみてくれなかったり。国公立の大学に進学はほぼないです。私立の大学には何名かは進学希望は毎年でていますが。
      かなり充実しています。ですがプールはありません。
      体育館は広くとても使いやすいですり校庭もとても広くて開放感があります。
      あまり、かっこよくはないかも。女子もスカートのデザインが微妙です。
      行事はかなり充実しています。
      農業高校なので、文化祭はないですが、収穫祭みたいなものをします。在学生で育てた果物、野菜はとても人気があります。

在学しててとても楽しく先生とも仲良く毎日話しています!
      行事などは規模が大きく 特に文化祭は毎年人で溢れかえってます!
      先生が優しいのか少し校則が緩いと感じることがあるのですが
      みんなそれに満足してるのでこの評価にしました!
      特にないです!毎日楽しく先生と話しています!!
      なのでトラブルは一切ないです
      多種多様ですねー!定番なのは全部あります!
      大きい実績は特にないですが
      就職はほぼ100%ですね!

もちろん充実してますね!
      体育館はバスケのゴールが6つありますし
      とてもひろいです!
      自分的にはとてもかっこいいとおもいます!
      なんか、キリッとしてますね
      はい!とてもそれはとても充実してます!
      文化祭は規模が大きいです
      農業などが好きなのでそれを活かした仕事をしたいので
      志望しました!

就職率100%
      普通校よりも、たくさんの資格が取れます!
      大学らAO入試や推薦入試が基本です
      他にも学科特有の応援団や自分で育てた野菜や花を
      販売したりなど達成感を感じられたり
      社会でモノを売る大変さなどがわかります!!
      同じくらいだと思います

始業式や終了式、登校日などに
      爪、靴下、下着の色や耳(ピアスが空いていないか)を
      チェックされます。
      3年間同じクラスなので
      いじめはありませんね。
      逆にとても仲が良くなれますね!
      相撲部はインターハイに出場しました。
      当直が放課後にあるので部活に入部する人は
      正直少ないですが 数少ないなりに頑張っています。
      自分の成績にあった学校を紹介して頂けます
      1年生から模試なども受験出来ます。
      体育館も広く図書館も広々としていて
      綺麗です。中庭は造園科が実習で毎週お手入れしています。
      かわいいですね。
      男の子はうぅすらとラインが入っていて
      女の子は赤いチェックのスカートです。
      県立農業高等学校ではやはり県農祭がビッグイベントだと思います
      自分たちで育てた野菜や果物、花を販売したり
      食品科学科ではカルピーという飲み物を販売します
      カルピーは毎年即完売しています。
      普通科では学べない学習をします。7学科あるので、自分に合った学科があると思います。将来に役に立つと思います。とても楽しいです。
      アルバイトは、許可を貰えば大丈夫です。髪の毛は、染めてはいけませんが、女子なら髪飾りをしていても大丈夫です。
      3年間同じクラスで過ごすのでみんな仲良くしています。行事ではとても仲良くしています。
      吹奏楽部がとても強いです。また、研究会などもあるので、活気溢れています。
      就職率がとても高く、進学する人も多いです。指定校推薦で大学に入れます。
      グラウンドは狭いです。動物や畑に土地を使っているのでグラウンドは狭いです。
      とても可愛いと評判です。リボンはパッチンどめで止めやすく便利です。
      学科別に応援団をするという恒例行事があり、とてもみんな真剣です。
      将来は、フラワーアレンジメントになりたいと思っています。そのために、花に関する知識を基礎から学び、園芸装飾士の資格を取得したいと思ったからです。
      短大

実習が多い、ワッショイワッショイできる感じ
      学部の種類が10個近くあり、偏差値が微妙に違ったような気がする
      やぶりまくっても緩い
      中のシャツとかは確認されないから、派手なのつけれる
      見た限りではなかった
      変なやつは多いけどな
      ただステゴロの強いやつは少ない
      弱いとこはほんと弱い
      遊んでるだけのとことかは多いよねーーーー
      就職率は良い
      学部ごとに就職できるとこが違ったりするのも一興
      体育館はそんなに広くないが、学校自体は広くゆったりしていて居心地が良いように感じられる
      人によって違うと思うが、私は紺のミニスカが大好き
      赤のしましま?
      通学路清掃つまていうのに参加すれば鍋食えたりするのが最高!!!
      頭悪かったから
    投稿者ID:220641

自分のしたいことができるいい学校だと思います。
      当直などがあり、休日や長期休暇中も学校に行かなければ行けないこともあります。
      世間一般から認識されているよりも校則は厳しいとと思います。
      シュシュや髪飾りは自由なので、あまり堅苦しくはありません。
      いじめは基本ありません。
      いじめをした人は退学です。
      3年間同じクラスのメンバーなので皆、それなりに楽しく過ごしています。
      部によって様々ですが、がんばっている部活動は頑張っています。
      種類は多いほうです。
      研究会などもあります。
      就職率は高い方です。
      大学などには指定校推薦などで行けたりもします。
      要は自分自身の頑張り次第です。
      全体的に校舎が広いので色々な設備があり、充実した時間を過ごせます。
      冬のぶレザーは可愛く、かっこいいと思います。
      スカートも可愛いです。
      充実しています。
      体育祭では応援団がとても盛り上がります。
      練習がみっちりあります。
      自分が学びたいと思った科があったからです。