みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石工業高等専門学校   >>  口コミ

明石工業高等専門学校 口コミ

(あかしこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

兵庫県 明石市 / 国立 / その他

(19) 兵庫県内19 / 195校中

自由な校風と万全の設備で充実した学びができ、一般科目もおろそかにせず、グローバル学習にもチカラを入れています。
      私服もオッケーで、ホームルームもたまにしかなく、お昼は外で外食できます。
      みんな気立てがよく、教授も個性的で面白い人か多いです。いじめなんて言葉を忘れるほどです。
      全国高専大会の常連の競技がたくさんあり、ゆるーい部活動もあります。
      毎年帝国大学に何人も行き、進学希望の7割は国立大学にいっています。
      最新の機材でいっぱいで、wi-fiもつかえます。図書館も充実しています。
      制服はありませんが、機械科と都市科の作業服は個人的にかっこいいとおもいます。
      高専祭やスポーツ大会などがあり、とても楽しいことが沢山あります。
      周りより、専門的な勉強を早くしたい人には、とてもいいと思います。しかし、専門科目や数学の授業が増える分一般高校よりその他の授業時間が減るので普通に勉強したい人にはおすすめできません。
      髪を染めたりピアスを開けたりなど、とても自由な学校だと思う。
      癖の多い先生ばかりなので、合わない先生もいるかもしれませんが、面白い先生ばかりです。
      運動部は、部活動数に比べて、体育館の大きさが狭いので体育館ですら部活はあまり中で練習できないかもしれません。
      進学率も就職率もとても高いのでその学科にあった進路ならとても叶いやすいです。
      図書館は、並です。体育館と校庭は他の学校と比べて少し狭いかもしれません。
      制服はないです。私服登校なので好きな服を着ていけるのも魅力の一つです。
      毎学年に一回インターンやバス旅行、研修旅行などがあります。体育祭と文化祭もあります。
      施設も多く、いいと思います。
      専門的な学習にはぴったりの学校だとおもいます
      敷地も広く学習に向いています
      校則は厳しくなく、マニキュアや髪染めも大丈夫です。私服登校です。
      大きなトラブル等、ないと思います。
      あまり話は聞きません、
      ロボット研究部の実績はよく、少しブラック気味ですがやりがいがあるそうです。
      留学に力を入れており、進学率、就職率も高いです。
      専門学校ならではですね
      パソコンが多くあり、課題の作成も簡単です。
      実験室も多く、悪くありません
      制服はありません。
      私服登校なので、どんな服でも構いません。
      高専祭は土日に行われ、友人も呼べるのでいいと思います。
      体育祭はありませんが、そこもいいところです

自分の学びたいことを学べて喜ぶ学生と入学して見て想像とのギャップに戸惑う学生もいる。友達を作るまでに時間がかかるので、積極的に話しかけて行かないと孤立してしまうことがある。
      全く厳しくないです。服装・髪色・髪型などなんでも自由です。行き過ぎたものは別ですが…。
      先生の対応もよく質問すれば基本的にはなんでも答えてくださります。
      毎年、多くの運動部は全国高専隊かに出場しています。野球部やサッカー部は公立高校並みに活動していますよ。
      上級生の先輩方は、部活動に所属しながらも自分の夢に向かって、日々頑張っている光景が見られます。
      校庭は少し汚いけど、図書館や体育館は十分すぎるくらい充実しています。
      制服は基本的にないです。学校行事の際は自前のスーツです。普段は、私服なので個人のセンスです。
      入ってみると思ったより少ないなと思いますが、旅行先などを学科ごとに決めるので行きたいところにいけるかもしれません。
      自分の夢を叶えるため
      癖のある学生が多く合う人にはとても楽しい学校です
      授業のレベルも高めで高順位を狙うにはそれなりの勉強が必要です
      髪色、服装共に自由でゲーム機など持っていっても怒られたことはありません
      トラブルはあまり聞きませんが、学力の高い学校にありがちな陰口のようなものは多いかもしれません
      部活は他校ほど盛んではないと思います
      代わりにロボコン、プロコンなどのコンテストや留学などに力を入れています
      そんなものは希望する進路の種類によると思いますがトップレベルの成績なら東大京大進学者も2、3年に一度くらい出る程度です
      就職では大手からの求人が結構あります
      大体揃っています
      図書館では本をリクエストできたり
      PCルームが使えたりします
      制服は指定されていません
      私服です
      サンダルでもジャージでもフリフリでも大体何着ても許されます
      高専祭が1番大きな行事でしょうがそこまで盛り上がってないと思います

とてもおもしろい。楽しい。勉強難しいです。とっても難しいです。めんどくさいです。頑張らないと死にます。
      ぜんぜん厳しくないです。ピアスオッケー、髪染めオッケーです。
      ないです。みんな頭がいいので、そんな変な事はしません。安心しろ。
      たくさんのクラブがあります。大会でもばんばん勝っていますよ。
      基本的な受かります。大学編入楽勝です。就職はもっと楽勝ですよ。
      とても充実しています。安心してください。充実してすぎですよ。
      制服なしなんでテキトーにファッションしてればいいんじゃないですか?
      とっても充実しています。充実しすぎているとは思います。楽しいよ。

他の高校よりも自由です。髪を染めたりピアスをあけたりするのはごく普通のことです。5年制なのでセンター試験は受けなくていいです。
      専門的な知識を得ることができるのでエンジニアになりたい人にはオススメです
      全然厳しくないです。
      制服もなく、入学式などはスーツで行います。
      髪を染めること、ピアスをすること、メイクをすることなどなんの問題も無くできます。
      女の子は少なく男の子とのコミュニケーションが最初はしんどかったりしますが、トラブルが起こるようなことはないです。
      運動部ですが、近畿地区の高専大会から始まり優勝すると全国高専大会に進めます。
      あまりガチガチに部活をしている部は少ないです。
      東京大学、京都大学に編入される先輩も少なくはないです。
      また、留学ができる環境も整っています。
      図書館、体育館は充実しています。
      ですがグラウンドは他の高専に比べるととても小さいです。
      そもそも制服がありません。
      普段は私服で特別な行事だけスーツを着ます。
      文化祭はとても楽しいです!
      高校よりも大学の文化祭に近いイメージです。
      体育祭はありません。(運動が苦手な子が多いので…)
    在校生 / 2012年入学
      自由度は高いが、成績重視の自己責任で、高校でも大学でもない高専という特殊な環境です。理数系の学校ですが、近年は留学制度がさらに充実しており英語力、コミュニケーション能力にも重きを置いた教育方針です。単位制で、赤点は60点。50点以下の科目が年度末までに残ると留年するので、普通高校よりも断然厳しいです。明石高専は高専の中では留年率はかなり低いですが、入学したメンバーがみんな一緒に卒業できることはほぼありません。
      校則なし、髪染めピアスなど制限はなく、制服もないので私服での登校です。注意されることも特にありません。
      教師と生徒間のコミュニケーションは、普通高校と比べると希薄だと思います。教師は生徒に良くも悪くも、あまり干渉してきません。
      明石高専は近畿大会、全国大会とで、毎年たくさんの部が活躍します。しかし、普通高校と比べると、断然部活動よりも勉学優先の方針です。
      就職率は、極端にこだわらなければ100%就職できます。近年では大学編入も増えていたり、高専の専攻科から国立大の院へ編入するパターンも多いです。
      敷地は高校よりは広いが大学よりは狭いといった感じで、全国の高専の中では狭い方です。図書館の蔵書数は多いが専門書が主です。
      私服なのでそれぞれが好きな服装です。女子学生は自分で好きな制服を用意して着てくる人もいます。
      体育祭はなく、2日かけて球技大会があります。文化祭は2日間で一般の方も参加できます。
      全国の高専の中で偏差値が最も高く、5年間で大学院程度の数学や、専門の知識を身につけられること。就職率が高いことに惹かれた。
      公務員技術職
      とにかく自由で、楽しいです

普通高校と比べて、全然厳しくないと思います。
      髪形・染髪・服装が自由なので、楽しいです

先生と生徒の衝突はあまりないと思います。
      先生方も自分たちによく似ているので
      ロボ研が一番有名だと思います。
      個人的にはラグビー部がなかったのが残念ですが
      就職率はとても高いです。企業も人材を欲しがってるので、
      進学も神戸大学なら普通に受かると聞きました
      体育館・プール・図書館完備
      寮もあります
      しかし、25mプールなので水泳はあまり期待しない方が
      制服がない
      10月下旬には高専祭という文化祭があり、各クラス・各部活動が展示・売り出しをします
    投稿者ID:207099

校風が自由で自分に合わせた工夫ができる
      先生が面白いしわかりやすいので授業が飽きなくて楽しい
      なので学校生活を有意義に過ごせる
      服も自由で制服もないのでかなりゆるめだと思います
      なので個性を生かせると思います
      先生と教師がとても仲がいいのでトラブルなどはめったにありません
      高専大会でも優秀な成績を収めているので学業とともに部活動も優秀です
      努力すればするほどいろいろな視野を含むことが出来るので叶いやすいです
      体育館や図書室のほかに情報メディアセンターというものがありパソコンなどを活用することもできます
      特に制服はありません
      ですが学校の行事の時(例・入学式など) にはスーツが必要です
      高専祭やスポーツ大会、修学旅行、海外研修など様々な行事があり個性を伸ばすことができます
    投稿者ID:206315