みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石工業高等専門学校   >>  口コミ

明石工業高等専門学校 口コミ

(あかしこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

兵庫県 明石市 / 国立 / その他

(21) 兵庫県内18 / 197校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      自由でしたいことをできる学校です!
      甘くはないので自立もできますし、面白い人も多く、毎日が楽しいです!
      校則はほぼないです
      ただし、寮則はすごく厳しいです(男子寮)
      男子寮生によると、憲法よりも寮則が上だそうですww
      聞いたことがないです!
      変わった先生や生徒が多いですが、トラブルはないです。みんな、面白くて楽しいです!
      ただし、寮の先輩から理不尽に怒られることは多々ありますw
      ロボ研やエコランなどはとても熱心です!
      運動部も普通校に比べて全国までいきやすいので熱心なところがおおいです!
      ですが、ゆるいクラブもたくさんあるので兼部も簡単にできますし、のんびり楽しみたい人にもオススメです!
      求人の数もすごく多いですし、進学実績もかなりいいです。
      就職となると、大手企業に務める人もたくさんいます。
      進学率も他高専に比べて高く、ほぼ100%国立にいきます。いきたい大学いかせてくれる学校です。
      図書館には専門書がたくさんありますし、校内どこでもWiFiが使えてとても便利です。
      PCもたくさんあるので課題作成にも困りません。
      私服です!なので、めいいっぱいオシャレが楽しめます!
      ピアス、染髪、ヒール、マニキュア、メイク…すべてOKなのでオシャレな女の子も多いです!
      ただし、制服がないのでJK気分は味わえませんww
      高専祭はすごく盛り上がります!
      コスプレしている人もたくさんいますし、ステージイベントも盛りだくさんで、クラス展示の準備なども楽しいです!
      特に、客が帰ったあと、生徒だけでする後夜祭では、ライブに抽選会とすごく盛り上がります!
      抽選会の商品も豪華で今年は1位は任天堂Switchでした!
    2017年06月投稿
      とにかく毎日勉強できます。
      比較的女子が少ないので恋愛したい場合はおすすめしません。
      また女子は沢山恋愛ができます。
      寮生は規則がとても厳しいとよく聞きます。
      喧嘩やいじめは聞いたことがありません。
      高専大会などでは全国に高専自体少ないので頑張れば簡単に行けます。
      とてもいい大学には最終的にいけますがかなりのスピードで習ったことを吸収しなければなりません。予習,復習をきちんとやらないと、ビックリするほどおいていかれます。そうなると死にたくなります。
      体育館はちっちゃいし、グランドは狭いですトイレなどはとてもきれいだと思います校内の道路はとてもでこぼこしています。売店の売っている種類はそこら辺の大学に比べて少なく、高いです。
      自由です。
      おしゃれな人も多いと思います。
      高専祭だけはとても楽しいです!
      ぜひ来てください
      国語が嫌いだったから。
      留学しやすいから。
      まじめな人がとても多いです。
      駅がとても近いですが電車の本数はとてもすくないです

自由な校風と万全の設備で充実した学びができ、一般科目もおろそかにせず、グローバル学習にもチカラを入れています。
      私服もオッケーで、ホームルームもたまにしかなく、お昼は外で外食できます。
      みんな気立てがよく、教授も個性的で面白い人か多いです。いじめなんて言葉を忘れるほどです。
      全国高専大会の常連の競技がたくさんあり、ゆるーい部活動もあります。
      毎年帝国大学に何人も行き、進学希望の7割は国立大学にいっています。
      最新の機材でいっぱいで、wi-fiもつかえます。図書館も充実しています。
      制服はありませんが、機械科と都市科の作業服は個人的にかっこいいとおもいます。
      高専祭やスポーツ大会などがあり、とても楽しいことが沢山あります。

周りより、専門的な勉強を早くしたい人には、とてもいいと思います。しかし、専門科目や数学の授業が増える分一般高校よりその他の授業時間が減るので普通に勉強したい人にはおすすめできません。
      髪を染めたりピアスを開けたりなど、とても自由な学校だと思う。
      癖の多い先生ばかりなので、合わない先生もいるかもしれませんが、面白い先生ばかりです。
      運動部は、部活動数に比べて、体育館の大きさが狭いので体育館ですら部活はあまり中で練習できないかもしれません。
      進学率も就職率もとても高いのでその学科にあった進路ならとても叶いやすいです。
      図書館は、並です。体育館と校庭は他の学校と比べて少し狭いかもしれません。
      制服はないです。私服登校なので好きな服を着ていけるのも魅力の一つです。
      毎学年に一回インターンやバス旅行、研修旅行などがあります。体育祭と文化祭もあります。

施設も多く、いいと思います。
      専門的な学習にはぴったりの学校だとおもいます
      敷地も広く学習に向いています
      校則は厳しくなく、マニキュアや髪染めも大丈夫です。私服登校です。
      大きなトラブル等、ないと思います。
      あまり話は聞きません、
      ロボット研究部の実績はよく、少しブラック気味ですがやりがいがあるそうです。
      留学に力を入れており、進学率、就職率も高いです。
      専門学校ならではですね
      パソコンが多くあり、課題の作成も簡単です。
      実験室も多く、悪くありません
      制服はありません。
      私服登校なので、どんな服でも構いません。
      高専祭は土日に行われ、友人も呼べるのでいいと思います。
      体育祭はありませんが、そこもいいところです

自分の学びたいことを学べて喜ぶ学生と入学して見て想像とのギャップに戸惑う学生もいる。友達を作るまでに時間がかかるので、積極的に話しかけて行かないと孤立してしまうことがある。
      全く厳しくないです。服装・髪色・髪型などなんでも自由です。行き過ぎたものは別ですが…。
      先生の対応もよく質問すれば基本的にはなんでも答えてくださります。
      毎年、多くの運動部は全国高専隊かに出場しています。野球部やサッカー部は公立高校並みに活動していますよ。
      上級生の先輩方は、部活動に所属しながらも自分の夢に向かって、日々頑張っている光景が見られます。
      校庭は少し汚いけど、図書館や体育館は十分すぎるくらい充実しています。
      制服は基本的にないです。学校行事の際は自前のスーツです。普段は、私服なので個人のセンスです。
      入ってみると思ったより少ないなと思いますが、旅行先などを学科ごとに決めるので行きたいところにいけるかもしれません。
      自分の夢を叶えるため

癖のある学生が多く合う人にはとても楽しい学校です
      授業のレベルも高めで高順位を狙うにはそれなりの勉強が必要です
      髪色、服装共に自由でゲーム機など持っていっても怒られたことはありません
      トラブルはあまり聞きませんが、学力の高い学校にありがちな陰口のようなものは多いかもしれません
      部活は他校ほど盛んではないと思います
      代わりにロボコン、プロコンなどのコンテストや留学などに力を入れています
      そんなものは希望する進路の種類によると思いますがトップレベルの成績なら東大京大進学者も2、3年に一度くらい出る程度です
      就職では大手からの求人が結構あります
      大体揃っています
      図書館では本をリクエストできたり
      PCルームが使えたりします
      制服は指定されていません
      私服です
      サンダルでもジャージでもフリフリでも大体何着ても許されます
      高専祭が1番大きな行事でしょうがそこまで盛り上がってないと思います

とてもおもしろい。楽しい。勉強難しいです。とっても難しいです。めんどくさいです。頑張らないと死にます。
      ぜんぜん厳しくないです。ピアスオッケー、髪染めオッケーです。
      ないです。みんな頭がいいので、そんな変な事はしません。安心しろ。
      たくさんのクラブがあります。大会でもばんばん勝っていますよ。
      基本的な受かります。大学編入楽勝です。就職はもっと楽勝ですよ。
      とても充実しています。安心してください。充実してすぎですよ。
      制服なしなんでテキトーにファッションしてればいいんじゃないですか?
      とっても充実しています。充実しすぎているとは思います。楽しいよ。

他の高校よりも自由です。髪を染めたりピアスをあけたりするのはごく普通のことです。5年制なのでセンター試験は受けなくていいです。
      専門的な知識を得ることができるのでエンジニアになりたい人にはオススメです
      全然厳しくないです。
      制服もなく、入学式などはスーツで行います。
      髪を染めること、ピアスをすること、メイクをすることなどなんの問題も無くできます。
      女の子は少なく男の子とのコミュニケーションが最初はしんどかったりしますが、トラブルが起こるようなことはないです。
      運動部ですが、近畿地区の高専大会から始まり優勝すると全国高専大会に進めます。
      あまりガチガチに部活をしている部は少ないです。
      東京大学、京都大学に編入される先輩も少なくはないです。
      また、留学ができる環境も整っています。
      図書館、体育館は充実しています。
      ですがグラウンドは他の高専に比べるととても小さいです。
      そもそも制服がありません。
      普段は私服で特別な行事だけスーツを着ます。
      文化祭はとても楽しいです!
      高校よりも大学の文化祭に近いイメージです。
      体育祭はありません。(運動が苦手な子が多いので…)

在校生 / 2012年入学
      自由度は高いが、成績重視の自己責任で、高校でも大学でもない高専という特殊な環境です。理数系の学校ですが、近年は留学制度がさらに充実しており英語力、コミュニケーション能力にも重きを置いた教育方針です。単位制で、赤点は60点。50点以下の科目が年度末までに残ると留年するので、普通高校よりも断然厳しいです。明石高専は高専の中では留年率はかなり低いですが、入学したメンバーがみんな一緒に卒業できることはほぼありません。
      校則なし、髪染めピアスなど制限はなく、制服もないので私服での登校です。注意されることも特にありません。
      教師と生徒間のコミュニケーションは、普通高校と比べると希薄だと思います。教師は生徒に良くも悪くも、あまり干渉してきません。
      明石高専は近畿大会、全国大会とで、毎年たくさんの部が活躍します。しかし、普通高校と比べると、断然部活動よりも勉学優先の方針です。
      就職率は、極端にこだわらなければ100%就職できます。近年では大学編入も増えていたり、高専の専攻科から国立大の院へ編入するパターンも多いです。
      敷地は高校よりは広いが大学よりは狭いといった感じで、全国の高専の中では狭い方です。図書館の蔵書数は多いが専門書が主です。
      私服なのでそれぞれが好きな服装です。女子学生は自分で好きな制服を用意して着てくる人もいます。
      体育祭はなく、2日かけて球技大会があります。文化祭は2日間で一般の方も参加できます。
      全国の高専の中で偏差値が最も高く、5年間で大学院程度の数学や、専門の知識を身につけられること。就職率が高いことに惹かれた。
      公務員技術職

とにかく自由で、楽しいです

普通高校と比べて、全然厳しくないと思います。
      髪形・染髪・服装が自由なので、楽しいです

先生と生徒の衝突はあまりないと思います。
      先生方も自分たちによく似ているので
      ロボ研が一番有名だと思います。
      個人的にはラグビー部がなかったのが残念ですが
      就職率はとても高いです。企業も人材を欲しがってるので、
      進学も神戸大学なら普通に受かると聞きました
      体育館・プール・図書館完備
      寮もあります
      しかし、25mプールなので水泳はあまり期待しない方が
      制服がない
      10月下旬には高専祭という文化祭があり、各クラス・各部活動が展示・売り出しをします
    投稿者ID:207099

校風が自由で自分に合わせた工夫ができる
      先生が面白いしわかりやすいので授業が飽きなくて楽しい
      なので学校生活を有意義に過ごせる
      服も自由で制服もないのでかなりゆるめだと思います
      なので個性を生かせると思います
      先生と教師がとても仲がいいのでトラブルなどはめったにありません
      高専大会でも優秀な成績を収めているので学業とともに部活動も優秀です
      努力すればするほどいろいろな視野を含むことが出来るので叶いやすいです
      体育館や図書室のほかに情報メディアセンターというものがありパソコンなどを活用することもできます
      特に制服はありません
      ですが学校の行事の時(例・入学式など) にはスーツが必要です
      高専祭やスポーツ大会、修学旅行、海外研修など様々な行事があり個性を伸ばすことができます
    投稿者ID:206315

2016年09月投稿
      大学教授レベルの優秀な先生方が集っており、授業内容も普通高校より進んでいる。一般・専門問わず、学ぶ意欲があればそれに伴ったサポートを受けることができる。校内のみならず、外部のプロジェクト参加や留学に関するサポートも手厚い。
      私服登校。染髪・ピアスなども自由。外見に関する校則はない。奇抜な外見の学生も少なからずいる。また、授業中スマートフォンでの撮影を許可する先生もいる。
      自由がゆえに、学生・先生間でうまくいかないこともあると聞く。学生は単独行動ができる人が多いため、人付き合いはさっぱりしている傾向がある。普通高校ほど難しい人間関係はないと感じている。
      普通高校の参加する大会以外にも、高専大会という高専生のための大会があり、活躍の場は広い。参加母数が少ないため、全国で優秀な成績を残している部が多い。
      専門分野を変えないのであれば、100%就職には困らないといえる。進学希望ならば、大学へ編入することができる。国公立の優秀な大学へ進学する学生が多い。一方で卒業後に分野を変え、文系や保育士になる道を選ぶ学生も一部いる。
      全国の高専のなかでも交通の便がダントツでよいためか、ダントツで敷地が狭い。高校と考えれば納得だが、大学と考えればかなり狭い。図書館の蔵書は専門分野に特化している。小説を探すならば物足りない。学生生活で困ることはない。
      制服がない。入学式・卒業式・年に一度の教養行事、のみスーツ。
      普通高校と同程度。5学年合同で開催するため、年齢差のある人とスポーツで対決する機会がある。おもしろい。
    投稿者ID:201968

2016年09月投稿
      5年間一緒のクラスなので普段なら関わらない人とも友達になります。
      大学の様な感じで制服が無く、とても校則は緩いです。先生と一緒に喫煙所で煙草を吸う20歳以上の学生もいるくらいです。
      個性的な学生が多いため、時には学生同士の衝突もあるが、大人なので自分達で解決できますね。
      明石高専は文武両道です。勉強系のコンテスト(プロコン、ロボコン、プレコン)以外にも運動(高専大会や総体)にも力を入れています。
      東大、京大、JRに行った友達もいて、個人の勉強次第でどこでも行けます。
      高専にしては狭いですね。狭い学校の方が、移動しやすい、という長所ともとれます。
      残念ながら制服はありません。みんな私服です。なのでジャージの子も、自分で決めた制服ぽい服を毎日着てくるなんて子もいます。
      高専祭、スポーツ大会、学年ごとの旅行など、イベントは非常に多く、クラスの仲が良いので楽しいです。
    投稿者ID:201760

2016年09月投稿
      5年間で普通の高校+大学の7年間の学習を圧縮した形で受けることが出来る。資格としては、高校+短大と同じような扱いとなり、準学士となる。進学率7割、就職率が3割で、高専の中でも進学率は高い。始めから、進学を念頭に置いた学生も多いのでモチベーションが高い。また、明石高専は高専の中では留年率が低い。授業、コンペ、課題などトータル的に真面目に取り組むと留年はないと思います。建築学科は課題が多く、電気はレポートが多い。
      ゆるい。自由。年度末には、違反して処分された学生の人数と内容が通知される。
      学生間では全く聞かない。
      いじめの無意味さを理解している学生が多いような印象を受ける。個性的な先生(教授・准教授)が多いので、思い込みの激しい方も見受けられ、たまに軽い衝突は聞くが、暴力的な事はない。
      普通校と同じように参加できる3年までの大会と、5年まで参加できる高専大会がある。
      高専大会は、運動部だけではなく、文化部もあり、他府県の高専まで出掛ける。ロボ研が活発。
      明石高専は全国でもトップクラスの進学率で、国立大学、高専の専攻科に進み、そこから国立大学の大学院に進む学生も多い。就職の求人率は高く、有名な大手企業が多数、公務員となる学生も就職の中では多い。
      高専の中では敷地面積は狭く、学校、男子寮の設備は古い。女子寮は比較的新しい。教室にクーラーはないが、扇風機がある。扇風機が当たりやすい席は良いが、当たりにくい席は最悪らしい。
      制服はそもそもないので、自由。寮生はジャージにサンダルで授業を受けていたりする。高専の中では、わりと都市部になるため、あまり変わった服装で登校する学生はいないが、高専祭ではコスプレをする学生が多い。
      高専祭は充実している。学生や家族だけでなく、地域の人たちに開かれた文化祭なので、子供向けのスタンプラリーなどもあり、受験生だけでなく、近所の親子連れや小学生だけのグループも多い。公開講座も小学生向け、中学生向けがあり、地域貢献や受験生の獲得に努力している。オープンキャンパスも2日間あり、充実している。
      小さい頃から建築士を希望しており、建築学科のある高専が少なく明石高専以外は近くても呉高専、豊田高専になってしまう。明石高専の偏差値は高い為、中学では他の高専を薦められたりしたが、中1からコツコツと努力して入学した。
    投稿者ID:200264

2015年11月投稿
      制服はない。校則はぼぼない。自立自走出来る人間育成のため、各人の自主性を尊重している。先輩が後輩を指導するという良い文化がある。
      全て学生の自主性による。学生自身が、やるべき事を理解していると思われ、特に大きな問題はない。本来こうあるべきである。
      いじめという程度の低い事をする学生はいないと思われる。全員が仲良しというほどではないが、大人の対応をしている様子。
      どの部活も本気度が低い。中学時代は勉強ばかりしていたようだ。ロボコン(NHK主催)の影響かロボ研は盛り上がっているようだ。
      東大、京大に毎年進学(編入)しているが、就職者も4割程いる。進路変更難しい(選考学科と関係のない学部へは進学出来ない)
      施設設備は古いが、きちんと手入れはされている。予算付いたものからメンテ進めている。私立の小学校に行っていたため、やや見劣りする。
      男女ともに制服はない。学生の本分を自覚しているため、目に余る服装の者はいない。
      研究機関という一面もあるため、教える事が苦手な先生もいるようだ。専門課程は教えるというより、一緒に考える姿勢に共感する。
      高いレベルの技術と技能の両方を学びたい。
      類塾池田校
      塾で使用したテキスト。
      毎日の塾通い。定期的な模試受験。過去問の繰り返し。
      国立旧帝大。
      自動車関連の、エンジニアになりたいから。
      あえて特殊な学校を選んでいるため、各自の学習意欲は高いと思われる。予備校等によるフォローは期待出来ないため、寮や部活の先輩に教えてもらう文化がある。
      JR、山陽電鉄2路線の駅徒歩圏だが、自宅からは片道2時間程かかる。学生寮があるため、入寮させている。夏春冬休みは閉寮のため、部活をしている人は長時間の通学となる。

学生と先生方の距離が近く、学生同士の学年を超えた仲の良さ、公立普通高校にはない雰囲気の楽しい学校です。
      制服もなく、とにかく自由が多い。その代り、全ての責任は本人にある。という校風ですが、専攻科生を入れて7年生まで居るので、先輩方がいいお手本を見せて下さるので、はみ出す様な学生はいません。
      どうしても、学校自体のレベルの高さもあり、1年生の始めは色々なトラブルも見受けられたようです。学校や学生同士の雰囲気がわかってき始めると、特に何事もないようですが。
      文武両道を地で行くような感じです。学業も部活も、みんなが楽しみながらやっているようなので、実績も残しているようです。掛け持ちもできるので、とにかくそれぞれが楽しんでやっています。
      各学科の専門分野があるので、そちらでの進学や就職率はかなり高いです。専門分野を実習を含めみっちりと勉強するので、即戦力となりえる為だと思います。
      校舎の壁や屋上には、太陽光パネルが設置されており、そのエネルギーを用いて校舎内の空調も整備されています。そのため、暑い時期も寒い時期も快適に学業に専念できるようです。
      学校指定の制服はありません。入学式や卒業式などは、自前のスーツをで出席します。
      学科によっても違うでしょうが、学生との距離がとても近く、ちょっとした子供の変化にもすぐに気づいて下さっています。
      夏休みに行われているオープンスクールに参加するたびに、学校自体の楽しそうな雰囲気が気に入り、進みたい分野もそこで決定したようです。
      一切していません。
      Z会をやっていました。
      普段から復習は欠かさず、Z会が我が子には合っていたようで、欠かさずやっていました。それから高専で行われているオープンスクールによく参加し、学校自体に慣れていたのも良かったと思います。
      学生同士で、分からないところを教えあったり、放課後や休み時間に先生に教えてもらいに行くといった環境が整っているようです。
      JRの最寄り駅から徒歩3分ほどなので、大変通学しやすいと思います。我が子は、自宅から自転車で10分ほどなので、文句なしに通学しやすいです。

同じ15歳でも普通の高校でなく高専ですが、授業は50分でなく90分、先生でなく教授、制服でなく私服、5年後は大学編入が基本線ですが、15歳から大人への教育もできてとてもいいと思います。
      制服がない、その他もほとんど大学と同じですので校則はあまり厳しくありません。遠方から入学の場合は寮があります。寮生は食事時間など制限はありますが全体的に軽いです。
      頭のいい子が多いのかいじめはないようです、しかし少し変わった子達はいるようです。皆で活動するときに身勝手な行動をしたり、勝手に仕切るような子たちが多いみたいです。
      部活動、特に運動部はあまり積極的でなく、週に何回か活動する部が多いようです。文科系では国際交流などがあり、パソコンや研究開発関係の部活では全国大会や世界大会で海外にいく子もいるようです。また運動部は全国の高専だけの大会もあるようでこれは全国大会も出場しやすいです。
      高専卒では高校卒と同じ資格しか得られないようでほとんどの学生が大学に編入する進路を選びます。国立高専のブランドは高く有名大学にも編入しやすいようです。
      構内施設は古いですが充実しています。専門分野の機会や設備がそろっています。図書館も文件数は充実しています。
      制服はないです。私服での通学となります。私服でもそれほど制限はなくといいますかあまり奇抜な格好で登校する生徒がいないためかあまり制限はありません。
      先生は皆教授です。専門的な教授が多く質問等をしても親身に答えていただけます。メールなどでの質問も多く受け付けてもらえますし、自宅からメールしてもすぐに回答していただけたりします。
      最初は高専祭という学園祭を見に行った時でした。専門的な研究成果発表があり、楽しいイベントがあり高校(高専)としてのレベルの高さを感じここでやってみたいという気持ちになったとのことでした。
      参考書は使用していませんインターネットで調べてました
      中学で定期的に行われる試験を頑張っていました。また生徒会活動を積極的に行いました
      程度の高さ、難しさはあります。普通の高校3年分の数学をまず1年で終了します。ですが、学年が進むにつれてより専門的な勉強が出来、少人数で成績も発表されますので皆頑張らないとという気持ちになれます。
      JR魚住駅から徒歩3分でアクセスは最高にいいです。遠方からの学生には学生寮があり、食事も食堂で食べれるので栄養も金銭的にも十分ではないでしょうか。

将来の夢がある人だけでなく、自由な校風から前向きにこれから見つけていこうとする人にも自分で考える力を身に着けらる学校だと思います。
      校則は最小限で、髪型髪色も自由です。服装も自由でジャージにサンダルの人もいます。ケータイも授業中以外は普通に使ってます。とにかく自主性に任せられてますが、普通の大学生っぽいのが多く、たまに見る奇抜な髪型や服装に周りはそんなに気にしてません。
      全くと言っていいほど聞かないです。少し大人びた人が多いのか、周りに気配りのできる人が多い気がします。自分の世界に入ってる人の邪魔もしません。
      文武両道とまでは言えませんが、基本真面目な人が多いので運動部も真剣にやってます。文化部や同好会なども多く、自分の趣味を活かして頑張っているようです。
      卒業後は就職する人も多いですが、国立大学に進学(編入)する割合は他校より多いと思います。同じ敷地にある専攻科に進む人もいます。
      グランドは広く、体育館、武道場があります。留学生と交流するしたり、ホームステイの情報が分かるGlobal Terraceがあります。
      制服はありません。どのような服装でもかまいません。
      個性的な先生が多く、子供として接することがないので甘える人もいないようです。質問は快く受け付けてもらえます。
      部活の先生に誘われて、先輩も熱心で優しかったので決めました。