みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸国際高等学校   >>  口コミ

神戸国際高等学校
出典:Hasec

神戸国際高等学校 口コミ

(こうべこくさいこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 女子校

(4件) 兵庫県内56位 / 194校中

2016-10-19投稿
      校則がほとんどないからか、のびのびとした学校ですごく楽しいです。女子校ですがいじめもなくこの学校が大好きな人がほとんどです。先生と生徒の距離が近く勉強で分からないことがあればすぐに質問に行けます。去年から学校改革が始まり難関国公立大学に合格する人も増えてきています。
      バイト禁止、ピアス、髪染め禁止など基本的な校則はありますがそれ以外は特に咎められません。服装、髪型自由ですがTPOを考えて着ている人が多いので派手な人はいません。
      少人数なのに加え中高一貫なのも相まってお互い違う所をみんな個性として捉えています。なのでいじめがあるという噂は聞いたことがありません。もしいじめがあったとしても担任の先生方が全力で解決しようとしてくれます。
      部活は今年から週一になり、あまり力を入れていません。部活のない放課後の時間は勉強に当てられています。学校全体の人数が少ないため、部活の人数も少なく、中には人数がいなくて廃部寸前の部活もあります。
      最近は有名大学の進学率が下降気味でしたが、去年頃からの学校改革で進学校で教えていた先生を迎え、有名大学の進学率が上がってきています。関西の学校なので関関同立とのパイプが強く多くの生徒が推薦などで合格しています。
      図書館には自習室があり仕切りでしきられている個室が数十個あります。自習室の個室の机は広く、自由にのびのびと使用できます。グラウンド、体育館は他の学校と共有になっていますがとても広く、人数も少ないので広々と使えます。
      制服は黄土色っぽい色のブレザーのみであとは自由です。中学校の頃は私服で来ている人も多かったですが、高校生になると大概の人がなんちゃって制服で制服っぽい格好できています。制服が自由だからといって派手な服装で来ている人はいません。
      文化祭は屋台よりもステージが1番盛り上がります。生徒会が中心となってステージを作り、生徒みんなで楽しみます。体育祭、球技大会は全員が全力で練習をして全力で本番を楽しみます。体育祭は選抜の競技が多いですが、学年一体となって応援するだけでもすごく楽しいです。競技大会はドッジボールがメインで対戦相手はくじ引きで決めるため高3と中1が当たることもありますがどちらも全力で戦うので勝っても負けても楽しいです。
      中学校からの持ち上がりですが、この学校を選んだ理由はのびのびとした学校で先生と生徒の距離が近くすぐに質問できることに魅力を感じたからです。
      能力開発センター
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      自分で先生にひっつて勉強するなら伸びる。
      付き合う友人にもよると思いますが(´・c_・`)
      先生方との距離感も近く、聞きやすいです。
      自由が基本です。
      チャイムもありません。自分で時計を見て行動します。
      学年によりますね。
      先生方は、良い方達ばかりだと思います。
      がっつりしたい方には物足りないと思います。
      最近ではなくなりかけました…。
      まぁまぁ。
      過去には東大に行った方もいるみたいですね。
      私立の大学に進む方が多いです。
      関関同立に進む方も多いです。
      かなり良いとおもいます。
      うちっぱなしの校舎で、自由を表現しています。
      お気に入りは図書館へいく廊下。
      綺麗ですよ。
      自由です。
      制服もどきがやはり多いですね。
      冬は寒いので、長袖長ズボンだったりと選べるのが良いです。
      身内の集まりと似てますね…。
      こじんまりとした感じだと思います。
    2016-10-04投稿
      勉強し国公立大学に行こうと思ってる学生にはとても良い学校だと思います。先生方も努力するぶん協力して下さるので助かると思います。
      服装検査では髪型、スカート、靴下、シャツなどが見られます。
      基本的に普通の格好していれば引っかかりません。
      生徒間でのイジメは一切ありません。皆でいつも和気あいあいとしながら学校生活を送っています。
      部活は強制ではなく珍しい学校だと思います。自分のやりたいことをするのが1番だと思います。
      自分の努力次第でたいていの大学は行けると思います。学ぶ範囲も自分で決めることができるのでおすすめです。
      広い体育館、運動場 とても綺麗でどんな本でもある図書館など充実しています。
      自分は気にしていないですがブレザーなのでとてもかっこいい可愛いという声はよく耳にします。
      文化祭、体育祭などクラスで協力して絆を深めることができ満足すると思います。
    2014-12-19投稿
      校則が少し厳しいところもありますが、とても居心地がいいからです。校舎もきれいだし、先生も優しいので勉強に励みやすい状況が整っています
      あまりにも校則がゆるすぎるのは良くないと思いますが、もうすこしゆるくてもいいなぁと思ったので3にしました。
      いじめとはっきり言えるものは、無いように思えたので3にしましたが、似たような少し度が過ぎる嫌がらせを目にすると思ったからです
      顧問の先生がいて、しっかり指導を受けている部活もあれば、顧問の先生が野放しにしていて、自由という面ではいいですが荒れている部活もあるからです
      とても進学率がいいですし、指定校推薦や提携を組んでいる学校など優遇された環境が整っていると思ったからです。
      空調設備や建物の外観の綺麗さや土地の広さなど全てにおいてとても素敵です。5じゃないのは車椅子の生徒のためにエレベーターの設置を求めることです
      中学のときなどに対してとても可愛くなっていて、私はとても気に入っています。ですが、もう少しスカートが短い方が可愛いと思ってます。
      どの授業の先生方も、優しいので質問もしやすいし、分かり易いので、とてもいいところだと思っています。先生も生徒に対して親身になってくれるのでいいです
      英語が得意なので英語を使える国際学校に進みたかったから
      出版社はわかりません。題名は受験合格ドリルです
      苦手だった数学を徹底的に復習し、英語はできるだけ高得点を目指して頑張った
      みんなが成績を伸ばそうと競争しているので、成績に対して親身になりながら張り合えるので、自分自身も楽しいです
      割と都会に位置しているので交通の便もちゃんとしているし、送迎バスもあるので、学生にとって楽な設備が整っています

この高校のコンテンツ一覧