みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  星陵高等学校   >>  口コミ

星陵高等学校
出典:Hasec
星陵高等学校
(せいりょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 垂水駅 /公立 / 共学

評判
兵庫県

星陵高等学校 口コミ

(60) 兵庫県内10 / 200校中

2019年03月投稿
      学校生活はとても充実しており、大切な友人にも出会うことが出来た。今は入学して良かったと思うし、卒業したくないと思っている。キラキラ系の人たちが率先して楽しんでいるが差別などはあまりなく、全員で楽しんでいる学校。インスタグラムを利用している人が多い。
      校則はゆるゆるで服装も自由。基本的には部活ジャージか下は制服で上だけ変える人が多い。携帯も触っていても何も言われない。ただ頭髪は言われる場合がある。派手すぎる化粧はイヤリング、ピアスなどはしてはいけない。
      少ないと思う。賢い人が多いから差別なども少ない。しかしプライドが高い人が多く、もめ始めるとめんどくさい。
      フェンシングやアーチェリーやアメフトやなどほかの高校にない部活動も多い。フェンシングは全国大会に出場している。部活動に入ってる人は多い。文武両道と言っているがどっちつかずな気もする。吹奏楽のマーチングはなくなった。
      星陵温泉と言われているだけあり入ってから1.2年の間はテスト前しか勉強してない人が多く、入学前より成績が下がっている人も少なくない。高2の3学期になって焦り始め、東進勢から受験勉強が始まっていく。私大の定員減少の影響も多くあり、とりあえず関関同立が厳しくなっている。
      良いのは校舎の外見だけ。校舎は写真映えする。だが校舎の中は汚い。周りに比べて高い場所にあるので風通しが良すぎて夏はいいが冬は寒い。トイレは汚く、上の階になればなるほど水圧が弱くなる。他校のような個人のロッカーはなく、使いにくい場所にある共用のロッカーしかない。
      標準服はとてつもなくダサい。標準服を着るのは式典のときだけで普段は私服なので別にそこまで辛くはない。スカートの長さも指定がないので自由。
      星陵祭はキラキラしててとても楽しい。体育祭はメガホンなどを作って写真大会になる。駅伝大会は部活動対抗で2キロ弱を襷を繋いで走る、とてもしんどい。体育の授業では雨が降らない限り毎回1キロ走があり、タイムを計られ上位の人は掲示される。ただし1キロ走があるからといって持久走がないわけではない。先生は走らせたがるら
      とても楽しそうで家から近かったから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      星陵温泉と言われているだけあって緩い雰囲気でとても楽しいです。しかし受験指導能力の低い教師が多く、現役で社会的にギリギリ恥ずかしくない大学(関関同立や地方国立など)に行ければいいという風潮なので、凡人のまま卒業する者がほとんどです。
      私服okなのでエリート感を感じられます。髪染めもほぼOKです。
      アンケートを定期的に取るので取り組みはしっかりしてます。
      アメフト、ラグビー、フェンシングなど他校には中々ない部活があります。フェンシングは全国大会まで行くこともあります。
      進学実績は悪いです。高3になると大半の者が何も考えず神戸大学を志望しますが、2次試験まで大半が志望校を下げ、実際に受験しても半分落ちます。もちろん東大一橋京大東工大はほぼいません。自分で参考書を買うなり、塾に行くなりしないといけません。
      硬式テニス部は公立高校に珍しくテニスコートが5つあります。
      女子の制服を可愛いと思ったことはないです。男子の学ランはかっこいいです。男子の上が私服で下が制服という星陵特有の服装は、自分が星陵生であるというアイデンティティを確立してくれます。
      1年時の京都遠足、3年時のUSJとても楽しいです。星陵祭はもちろん大盛り上がりです。
      友人と、一緒に星陵行こうなと約束したため。
      一橋大学社会学部社会学科

2019年02月投稿
      一部の部活に所属している人間の振る舞いが少し不愉快だったが、教師も生徒もいい人が多い。
      校則も自由なので思い思いの高校生活を送ることできると思う。
      校則はかなり少ない。
      式典の日以外は私服着用が認められている。
      露骨ないじめは目にしたことがない。
      多少の人間関係のいざこざはあったのかもしれないが、話し合って解決できる環境があると思う
      珍しい部活が多く、大半の生徒が部活に所属している。
      校則がゆるく、課題の量も多くないので自主的に勉強しないと学力は右肩下がりになっていく。
      しかし、要領のいい生徒が良かったのでたとえ現役で希望が叶わなくても、一浪すればいい大学に行けている人が多かったと思う。
      外観はオシャレだが、老朽化が少し進んでいるのは否めない
      昔ながらの制服。
      評判も普通だったと思う。
      3年生の10月にUSJに遠足に行くというゆるさがある。
      文化祭はとても充実している。
      修学旅行は沖縄か北海道で、年によって行き先が変わる。
      家から一番近かったため
      神戸大学

2019年02月投稿
      星陵に来て良かったと思う所もあるが、来なければ良かったと思うことの方が多い。仲の良さも学力もすごく学年差がある。
      校則はすごくゆるい。まず先生がゆるい。提出物遅れても特に怒られないし、授業中に寝ていてもそんなに注意されない。黒板と喋っている先生もいる。
      本当は駄目だけど髪を染めている人もピアスを開けている人もいる。授業中携帯を触っている人もたくさんいる。
      陰湿なやつが多いと思う。
      直接的に危害を加えてこなくても、裏で悪口を言う人も、誰がしたか分からないように嫌がらせをする人もいると聞いた。優しい子は本当に優しいし、面白い子は本当に面白い。だが、それを上回るくらいプライドが高い人が多いし、どこでライバル心を持たれたり、妬まれたりしているかわからない。
      珍しい部活が多いと思う。
      仲の良い部活は本当に楽しそうだが、それ以外は結構うわべの付き合い感がある。私達の学年は部活動を辞める人が多いように感じる。
      まあまあなんじゃないでしょうか。
      ただ、先生が進学実績や模試の平均点を他校とすぐに比べたがる。
      外観はいい感じだが、中は汚い。
      トイレが本当に汚い。
      掃除しても綺麗にならない。
      私服OKなのでジャージで登校できるのがいい。
      ただ制服はシンプルすぎてダサい。女子だけ校章も学年章もあるのは理解できない。
      基本的には楽しいけど、行事が終わった後にもう1回したいとは思えないレベル。行事後の夜はインスタグラマーの人達が頑張っています。
      校則がゆるいと聞いたので。

2019年01月投稿
      2017年に入学したものです。クラスは7クラスあり文系、理系、生命科学類型の3クラスあります。生命科学類型に入るには特色選抜入試を受け合格すると入れます。(定員40名)学校生活は充実しています。何より自由です。
      校則はゆるいです。私服登校OKです。イヤリング、ネックレスなどといったアクセサリーや髪の毛を染めることは校則で禁止されていますが染めてる人もちらほら…。携帯は校内で使用できるのはもちろん、授業で使うこともあります。
      生命科学類型では3年間同じクラスです。それゆえ、なんらかのいざこざはあります。全体的に見ていじめは少ない方だと思います。
      自分のやりたいことを優先してくれます。
      国公立大学への進学者は学年の約半分でもう半分は私立です。国公立大学では神大、私立大学では関関同立に行く人が多い感じがします。高卒で専門学校にいったり就職してる方もいます。
      よくよく見ると汚いです。トイレとか。。。
      図書室はあります。たくさんの本が並んでいます。
      グランドは二つあり、広いです。
      標準服はダサいですが基本私服で来ている人ばっかりです。

2018年08月投稿
      デザイン性のある校舎と校則のゆるさに騙されている。
      真面目な人がとにかく損をする学校。一人だと何もできないが集団になると途端にイキりだす人の多さが目立つ。
      校則はゆるい。ピアス髪染めパーマが駄目、というくらいか。
      ピアスはまだ聞いたことはないが、髪染めは廊下で叱責されているのを見たことがある。ただその注意だけで終わってしまうこともあるし、原則許されないはずなのに「夏休み染めた?」みたいな人もよく見る。
      基本パーマも駄目らしいが、バチバチにかけていた先輩は何も注意されていなかった。
      校則ではないものの、最近はネットの使い方(本人の同意なしにSNSに写真をあげるな、とか)についてたまに指導が入るので注意すること。
      だが、言ってくる先生に限ってYahoo!の検索しかできなかったりするので失笑ものである。
      いじめは大問題になったりはしないが、プライドが高い人が多いので地味で陰湿な嫌がらせはある。
      相談先として、先生は人によるとしかいえないが20~30代くらいの若い先生ほど理解があり、ちゃんと話を聞いてくれたと感じる。ただゆるい学校なので先生もぬるま湯に浸かりきり、面倒なことを増やしたくない、という態度の先生も年配になるほど多くなる。
      相談というより、要望を具体的に言えば対応してくれる。私はめんどくさいことに巻き込まれてしまった時、「○○とはクラスを別にして欲しい」といじめアンケートで書くと、きちんと聞いてくれたので平和なクラスで過ごせている。
      保健室の先生はやさしいし、私は受けたことはないがカウンセラーも1週間に1回くらいは来ていたと思う。ただし、カウンセラーは担任を通しての予約が必要。
      フェンシング部とアーチェリー部はなかなか珍しいのではないか。フェンシング部は毎回全国に行っている。
      最近ダンスが部に昇格して、部員数も多くなりつつある。
      部活の種類は多い方だと思う。兼部可能なものもある。
      『化物語』で知られる西尾維新は星陵の文芸部出身で、部室の本棚には彼の文芸部時代の作品が残っている。
      努力すればいいところに行ける環境はある。
      ただゆるゆるな校風に慣れきってしまうと「とりあえず神戸行けたらいいな」「まあ関学かな」のような人が大増殖するのできちんと自分で調べるなど将来を見通せる力は必要。月並みではあるがふわふわした周りに流されずにしっかりと自分で勉強をしておくことが一番大事だと思う。
      図書館は担当の先生が変わってから新刊の入るペースが上がって見やすくなったと感じる。蔵書もたくさん揃っているし、漫画もいくつかある。
      校舎の外観は美しいが、内観は古くトイレがあまり綺麗ではない。謎に音姫がついているが誰も使っていない。
      グラウンドは2つある。水泳は1、2年で必修なので、プールもある。
      式典の時には標準服といって、男子は学ラン、女子はブレザーという格好をする必要がある。
      普段はほとんど全員が私服で、規定では学年章をどこかにつける必要があるが皆つけていないし先生も気にしていない。
      男女とも完全私服の人は少なく、上半身私服に制服のズボンやスカート、といった人が多い。もちろん、下もデニムを履いていたり私服スカートの人もいる。
      生徒会が企業並みの仕事量をこなして準備、主導してくれる。特に5月の星陵祭では、有志バンドなどのステージが盛り上がる。この日の女子は髪やメイクを普段以上に盛り、SNSの更新頻度が跳ね上がる。自由な校風が一番よく現れるイベントだろう。
      近かったし、学力的にも滑り込めるくらいだったので当たって砕けろ精神で受けたら定員割れして受かった。

2018年06月投稿
      気を張らない、過ごしやすい自由な校風です。
      一見、休日や放課後には遊びに行ってばかり、TwitterやInstagramなどのSNSによくログインしている、、という人が多いように見えますが、実際そのような人もそうでない人もかなり勉強しています。
      もともと高校受験のときに頑張っていて、勉強の基礎が出来上がっている人ばかりですので 少々1,2年で遊んでも受験勉強を始めると別人のようによく成績が伸びます。(勿論これは個人差もあると思いますので参考程度に)
      また、昼休みや放課後に開放されている進路指導室には赤本や大学などの資料がたくさん置いてあり、 学校で進学情報の収集も十分できます。
      制服の代わりに標準服があり、男子は黒地に金ボタンの学ラン、女子は紺地のプリーツスカートと上衣です。式典など年に数回着用義務がありますが、普段は私服OKです。衣替えももちろんありませんので、気温で体調を崩しやすい人なども楽に過ごせると思います。
      また、携帯、スマートフォン、タブレットなどの持ち込みOKです。
      一般常識的なマナーを守って使用している分には何も注意されません。現在、在校生の約9割がスマホもしくは携帯を持っており、部活動やクラス単位でLINEのグループを作って連絡することも多々。
      大きな問題はないように思います。中学に比べて大人な対応ができる生徒がほとんどです。
      先生の対応などは、前例を聞かないので不明ですが カウンセラーの方が月に数回来られるのでそこに相談することも可能です。
      今、アメリカンフットボール部が勢いあります。
      また、フェンシングやアーチェリー、ラグビーなど近辺の高校にはあまりない部があることが特徴です。
      文化部も多く、特に茶道部や吹奏楽部は人数が多い印象です。
      最近、生徒の申し出によりダンス部が新設されました。ここも人気があります。
      最終的には自分次第ですが、参考としては 近くの神戸大学や関関同立に進学する人が多いです。 ほぼ全員が大学受験をし、 また浪人は近くの進学校である長田や兵庫に比べて少ない印象です。
      校舎は、外観にかなり力入れて建てていて その反動で中は少し「あれっ?」と思う箇所がちらほら。土足のため掃除してもなかなか綺麗にはなりにくいです。埃が舞いやすいので苦手な方は注意。
      グラウンドは2つ、プール、テニスコート、その奥にアーチェリーの射場、体育館、トレーニング室、柔道場、剣道場、多目的ホールなど体育の授業や部活動をするには十分な施設があります。
      食堂や自販機もあります!暑い日はアイスで涼み、寒い日はうどんで温まります(個人の意見です)
      昔から変わらない、なんとも言えないクラシックさ、というか地味さが特徴です。
      前述の通り普段は私服登校可能なので、好きな服で行くといいと思います。
      星陵祭が一番盛り上がります。クラスごとにTシャツを作って、1年生は合唱、2、3年は飲食やアトラクションの模擬店を運営して、文化部の展示や販売、ステージ、有志バンドがあって……などのほとんどを生徒会中心に自分たちで作り上げていきます。
      体育祭はゆるい校風が大爆発。応援したりしなかったり、テントに入ったり入らなかったり、写真を撮ったり、ハチマキを変形してオシャレにしたり、名入れしたかわいいメガホン持ったり……と過ごし方は様々。
      修学旅行は少し前まで北海道でしたが、今は沖縄の石垣島や西表島などの島を行ったり来たりという感じです。
      家から近かったことと尊敬する先輩がいたこと、そして校風が自分に合っていると思ったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      総合的にはいい学校。明るくノリが良く、自主性の高い生徒が多い。根っこは真面目な人がほとんどなので皆良識があり、人間関係が大きくこじれることはほとんどない。楽しもうとしていればどんな人でも楽しく高校生活が送れる学校。
      ゆっるゆるです。強いて言うなら体育教師の脳みそが古臭いので指定の体操着でしか体育が受けれないのが嫌でした(暑いし寒い)
      ほぼ無いですが自我が強い人は多いので年に数回はいざこざがあったと聞きます
      文武両道(笑)と言われるだけあって様々な部活が近畿大会や全国大会に出場しています

ただ個人的な意見を言うならば中学でも全国レベルだった人は大抵そこそこ賢いのでそういう人たちが星陵のようなそこそこ賢い学校に入学しやすいのだと思うのですが。
      志望校は「とりま神大」「とりま関学」というような言葉が存在するように、自分の学力に見合った大学に直前期まで向き合わない人が半分以上(ガチ)なので進路の叶いやすさ(?)はあんまりだと思います。進路実績は去年がすごいので今年はしょぼく見えてしまうと思います(笑)
      役所に就職した人もいるらしいです
      設備は充実してると思います
      生徒会の人達がその都度頑張っていました(笑)
      地元民は皆かっこつけて「近かったから」と言います
      僕もそう言います
      大阪大学 ??学部
    投稿者ID:420372

2017年10月投稿
      本当に素晴らしい高校だと思います。
      迷っている中学生にはオススメです。星陵に入るために勉強しても無駄ではないと思います。
      在学中はとても充実した毎日でした。生徒同士や先生とも(人によるが)仲がよかったし、勉強にも打ち込めます!
      それは、卒業後の同窓会の出席率がとても高いことからも分かると思います。大学生になっても星陵の友人とはよく会うし、よく高校時代を思い出します。
      制服については自由
      基本的には生徒のレベルも高いので、無理に校則で縛らずともハメを外しすぎる生徒はほとんどいません。
      染色や自転車通学ぐらいでしか指導されている様子を見た覚えがないです。
      ほとんどなかったように思います。(知らないだけかも知れませんが)
      ただじゃれ合いの延長でいじめに近くなっていることはあったかも知れません。
      今は分からないですが、僕の在校時は少なくとも他の高校よりは少なかったと思います。
      8~9割の生徒は部活に入っていました。入っていない生徒も特に肩身がせまいといった雰囲気でもありません。
      特に強い部活はないですが、公立では珍しい部活が多いです。(フェンシング部、アメフト部、ワンダーフォーゲル部など)
      運動部では野球部、ラグビー部などが最近結果を残すようになってきました。
      顧問の先生は熱心に指導される先生がいる部活と、ほとんど放ったらかしの部活と、ムラはありますが、どこもそんなもんだと思います。
      関学や同志社なと関関同立への合格者が多いです。
      毎年国公立大への進学も100人近くいるはずです。上位数人は京大、阪大。2~30人神大にも進学できます。
      進路指導の先生はとても親身に話を聞いてくださり、受験期には将来の夢も踏まえて相談に乗って下さいました。サポートは充実していると思います。
      1年生では多くの生徒が神大を志望している印象です。ただ昔から「星陵温泉」と言われるように、受験期になると関関同立で妥協する生徒が多いです。(もちろんその中でも頑張る生徒も多いですが)
      僕もそのひとりですが、特に後悔はしていません。「何が何でも京大阪大神大に行きたいけど、周りに流されやすいな~」という人であれば長田や神戸に行った方がいいかもしれないです。
      授業に関しては入試対策もしてくれますが、それだけでは足りないと思います。入試対策に限らずですが、先生の授業は先生によってかなりムラがあります。熱心に面白い授業をしてくれる先生もいますが、ほとんど黒板に向かって喋ったり、嫌味ばかり言ってくる先生もいます。(進学校なので勝手に勉強すると思っているのだとは思います)
      校舎は本当に綺麗で私学かと思います。(外見は)
      中はそうでもないですが、特に困った覚えはないです。
      それに何と言っても教室からの眺めは最高です。3年間明石海峡を見ながら勉強できたのはいい経験でした。
      体育館や図書館は若干狭い気もしますが、校庭は2面あります。
      上のグラウンドでは野球部、陸上部、アメフト部などが部活をし、下のグラウンドではラグビー部、サッカー部が活動しています。テニスコートも多くあり、部活に打ち込むにはオススメだと思います。
      制服は基本自由です。一応指定の制服もありますが、制服にパーカーやポロシャツで少し自分でアレンジしている人が多いです。
      星陵祭と運動会は本当にクラス一丸で頑張る雰囲気があり、とても楽しかったです。
      星陵祭では1年は合唱コンクール、2年は模擬店、3年は教室で出し物です。学年やクラスを超えて盛り上がりました!
      長田高校志望でしたが、内申が足りなかったので3年の10月ごろに切り替えました。
      今考えると星陵にしてよかったです。
      関関同立→教育関係の公務員

2017年09月投稿
      何十年経っても戻りたいと思えるような学校です。
      中学校であった悪口の言い合いや、めんどくさいことが、ここにきて全くなくなりました。
      みんな頭がいいからこそ、
      してはいけないことをわきまえてるからなのかな。
      部活も行事も全力で取り組めるし、勉強も周りがレベル高いから自分もやらなきゃって思えます。
      星陵温泉ってよく言われてるけど、それは否定できません。笑
      自主性が重要視されているので、遊ぶ子はとことん遊んでますね。
      それもそれでいいんじゃないかと思います。
      とにかくたくさん勉強させられる近隣の某高校とかと違って、自分のやりたいことをできる高校だと感じています。
      目指す価値のある、夢のある学校です。
      でかいこといってますが、本当に星陵を受験してよかったと思ってるから、ここでこうして書こうと思いました(*^^*)
      制服はありますが、みんな好きな服を着てます。
      周りにはジーパンできてる子もいるし、
      スカートをチェックにしてみたり、パーカーに学ランっていうドラマに出てくるファッションしてる子も。とにかく自由。
      髪の毛染めてる子も全然珍しくないかな、その子たちに限って頭よかったりする、、笑
      携帯は授業で使う時があるくらい、普通に認められてます笑
      アルバイトは原則禁止です!(してる人いるけどね…)
      最初に書きましたが、本当に友達には恵まれてます。
      喧嘩がおきたとか、いじめがあったとか聞いたことないです。
      教師はうーん…笑
      どこの高校もそうだと思いますが、人によります。いい先生もいればめんどくさい先生もいて。でもみなさん熱心で嫌いな人はいません、私はね!笑
      部活は豊富な方です。
      野球、サッカー、陸上、ラグビー、アメフト、硬、軟テニス、バスケ、バレー、バトミントン、柔道、アーチェリー、剣道、フェンシング、卓球、ダンス、ワンダーフォーゲル
      吹奏楽、コーラス、美術、囲碁将棋、茶道、華道、料理、文芸、
      他にもある気がします
      星陵は部活に入る人がほとんどです。最近はラグビー部が人工芝をグラウンドに作ったりもしてます。マネージャーもたくさんいます。吹奏楽にはマーチングがあります。ワンダーフォーゲル部は山登りしたり、あとはクライミングすごい子が入ってたり。表彰は集会の時にたくさんされてますね…こんなに豊富な高校あんまりないのかな?
      休みは部活のゆるさによります!
      京大、阪大合格者もいますし、神大はたくさん合格しています。
      地方大学にも合格者がいます、北海道から九州まで。
      半分が国公立、もう半分が私立って感じです。
      私立だと早稲田合格者とかもいますが、関関同立が圧倒的に多いです。
      進路指導室があったり、安心して受験できるようにサポートされています。
      学部はバラバラです。みんな行きたいところに行っています。専門学校に行く人や公務員などに就職する人もわずかですがいます。
      校舎は洋風でとってもおしゃれです!(外見は)
      4組になったらバルコニーまでついてます
      図書館の本の種類もたくさんあるし、グラウンドは第1、第2とあってすごく広いです。
      指定の制服ははっきりいってかわいくはないかな…
      だからみんな上の服を変えたりしてます。
      今流行ってる韓国風の制服にしてる子もいますよ!
      本当に楽しいです。
      文化祭も体育祭も遠足も!
      みんな行事に命かけてます!
      オープンハイスクールに行った時、すれ違う先輩や校舎、雰囲気をみてここしかないと思いました。
      星陵はレベルが高いからと諦める後輩をたくさんみてきましたが、諦めることなんてありません。
      私は3年の四月の時点で、公立は無理ですねって言われてたので笑
      5教科350で通った友達は少なくないし、本当に行きたいって思うんだったら受験してみたほうがいいと思う!

2017年02月投稿
      高校生!って心の底から思える場所。自分のやりたいことが出来て、それをサポートしてくれる環境や先生、仲間がたくさんいます。
      校則は他校とさほど変わらない。制服がないのと携帯オッケーってのが特徴的やけど。ピアスとか、高校生らしい身だしなみであればなんでもオッケー
      ない!以上!
      『運動部』野球、陸上、アメフト、ラグビー、サッカー、硬式テニス、軟式テニス、バドミントン、アーチェリー、水泳、卓球、バレー、バスケ、柔道、剣道、ワンダーフォーゲル、フェンシング。
      『文化部』美術、書道、演劇、写真、コーラス、吹奏楽、茶道、華道、ESS、漫画研究、放送、新聞、文芸、生物研究、料理、囲碁将棋、科学研究
      定期テスト上位100名は基本的に国公立に行ってるイメージです。それより下は私学が多いイメージです。
      体育館、プール、校庭は2つあります。多目的ホールというのもあります。図書室もクーラーがついてて勉強するスペースもあり本もたくさんあり、GOOD
      君次第!
      2日かけての文化祭と1日中やる体育祭がメイン。他にも駅伝などがあります。
      偏差値が高いのと近くの神戸大に毎年多数出てるから。
      神戸大工学部
    投稿者ID:292016

2017年01月投稿
      1人1人が自分の意見を持ち、それをお互いが主張しあえる環境、人柄で過ごしていてとても気持ちのいい学校です。部活も多数あり、県大会や近畿大会、全国大会に出る部活もあります。もちろん勉強の方も2年生の後半あたりから力が入り出し、ほぼ全員が大学に進学、そのうち国公立に半数ほどが進学しています。
      同じ価値観を持った人が多く、話も弾み、とても楽しい高校です
      他と比べるとかなり緩いと思います。授業中も先生からスマホで調べても良いと言われたり、制服も始業式や終業式といった式典の時は着ますが、普段は私服オッケーです。
      見たことがありません!
      運動部は男女バスケ、バレー、ソフトテニス、硬式テニス、バトミントン、アーチェリー、陸上、水泳、フェンシング、卓球、柔道、剣道、ワンダーフォーゲル。野球、サッカー、ラグビー、アメリカンフットボール。
      文化部は料理、茶道、囲碁将棋、書道、華道、吹奏楽部。
      また、今はダンス同好会があります。
      成績も県大会、近畿大会、全国大会に幾つか行っています。
      勉強にみんな力を入れており、選択の幅は広いです。
      図書館も広く、自習スペースもたくさんあり落ち着いた雰囲気です。中庭と呼ばれる広場もあり、グラウンドも2つありとても広いです(およそ60m?×60m?が2つ)。体育館は他の高校と同じくらいです。トレーニング室も2つあります。
      制服は基本的に私服なので可愛いとかかっこいいは着こなし次第です。
      文化祭は2年生が飲食店、3年生がお化け屋敷や喫茶店といった模擬店を出し、とても多いです。2日間あり、1日目が校内祭。2日目が一般祭となっています。
      体育会も自由で気楽です。出場する時はみんな一生懸命で応援も楽しいです。
      修学旅行はお楽しみ。
      小学4年生の時に姉が行って、とても印象に残ったのでその時からここに行くと決めていました!
      神戸大の市民工が志望です

校風が自由だけど、生徒がちゃんと摂理を持って行動できるところが良いと思います。文武両道な所もあります。
      頭髪や、マニキュアは注意されるが、私服での登校も許されているので、厳しくはないと思います。
      私の周りや、学年では聞いたことがありません。休み時間なども先生や生徒同士仲が良く、楽しく会話をしたりしています。
      公立高校では珍しい部活も多く、充実した活動が出来ると思います。
      ちゃんと授業を聞いて、勉強をしていたらある程度良い大学に進学できます。
      図書館は毎年新刊を入れていたり、それぞれの部活での活動場所もあるので、充実しています。
      可愛いとはあまりいえませんが、自由にセーターやパーカーを着てお洒落にすることはできます。
      星陵祭では、2日目一般祭があり近所の方や、中学生も来てくれます。
      駿台

今年から入ったのですが、とてもしっかりした学校です。しかし入ったはいいものの、やはりレベルがたかく、なかなかがんばっています。
      まだ入ったばかりで良く分かっていませんが、普通だと思います。
      今のところは全くありません。友だちも仲良くしてますし先生も優しいです
      まあまあなんではないでしょうか?あまり目だったことはありませんので普通だと思います
      とても叶いやすいと思います。全体的にレベルが高いので推薦も来ることが多く、いいと思います
      とくに気になることはありません。すこし学校がふるいぐらいです
      男子は学ラン、女子はセーラー?なので普通ですが、だいたい上は私服です。とくに何も思いません
      とても充実してると思います。文化祭がとても楽しかったですよ。
      大学までを安定させたかった

自由な校風でとにかく明るくて楽しい学校です。私は文化祭が1番の思い出です!
      先生は親身になってくれるので成績や人間関係、何でも相談しやすいです。
      レベルの高い授業で周りの友達も勉強を一生懸命するので毎日刺激が多かったと感じます。
      制服がなく私服で登校できるので自由だと思います。携帯も持ち込み可です。
      全く聞いたことがありません。しかし、先生も自由な校風だからこそ守るべき校則を守っていないときは厳しいです。
      どの部活も活気付いています。運動部文化部関係なく盛んに行われています。まさしく文武両道です。
      国公立では神戸大学や兵庫県立大学。私立では関関同立が多いです。進学率は良いと思います。
      どの施設も綺麗です。広いです。しかし土足のため、少しトイレが汚いです。
      制服はありません!みんなそれぞれに買っておしゃれにしています!かわいいです!
      どの行事も生徒主体が当たり前です。だからこそ盛り上がります!絶対成功させようという気持ちで生徒が一体化します。
      自由な校風に憧れました。
      武庫川女子大学文学部

自由な校風で、自分でなんでもせなあかんけど
      毎日がとにかくたのしい?
      部活に勉強、友情に恋(?)、とにかく青春できる?
      全然厳しくないです?
      ときどき注意される人もいるけど、全ては自己責任?
      ないと思います?
      TwitterやLINEの指導が入ったりするけど
      いじめが原因で不登校とかあまり聞かないです?
      ほとんどの生徒が部活に入り、日々練習してます?
      どこが強いというか仲間意識が強いって感じの部活が多いと私は感じてます?
      難関国公立大学や私立大学に行かれる先輩が多いです。
      浪人して自分の行きたい大学を目指してる方もいます。
      内容は微妙ですが、かなり充実してると思います。
      放課後に図書館を利用する人もいます。
      指定の服装はなく、自分で好きな服を着れます。
      指定の制服は昔ながらの制服でイマドキではないのであまり着ている人はみかけません
      文化祭に体育祭。校内駅伝など、1年を通して楽しい行事がたくさんあります。
      星陵全体がひとつになれる、そんな雰囲気の行事ばかりで最高です?
      中学時代に吹奏楽部のマーチングをみて、自分もこの人たちと一緒にマーチングがしたいって思ったのが動機です。とにかく今はすごい充実した毎日を送ってます?

とてもいい高校ですよ!自由を重んじる校風で個性的な人が沢山いてみんな仲がいいです!イベントもそれゆえに大盛り上がりです!
      校則は厳しくないです!服装も自由でスマホも持ち込み自由です。と、言いますか危険物でもなければ何を持ち込んでも大丈夫と言っても過言じゃないくらいです(笑)
      いじめやトラブルはあまり聞きませんね。とても周りが穏やかなので。
      クラブの種類も豊富です!「こんな部活があるのか!」なんてものもあったりします!
      国公立大学への進学率は県内でも有数だと思われます!頑張れば君の道は見えてくる!
      とても充実しています!なんと大きなグラウンドが二つもあるんですよ?
      普通に制服のデザインはいいなと思います
      自由に着こなすのに適しているので
      行事はとても充実しています!星陵祭ではコスプレをしたりする人もいたり有志ステージではバンドを組んで演奏したりコントを披露したりいろんなことができますよ(´∀`)

いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校

割と自由度高い、
      頭のいい人から・・・w
      ちょっと学校汚い
      いい先生が多い、まぁ悪いひとも中にはwwww
      他校に比べたらめっちゃ自由!
      携帯いじってもゲーム機持ってきてても何も言われない
      大きな問題はないかな?多分・・・
      でも、嫌われてる先生は居るw
      周りにはない部活が多いね?
      フェンシングとかアーチェリーとかw
      新しいことするならいいかも
      努力してる人ならどこにでもいけるイメージw
      まぁ悪くてもそこそこのところ行ってる
      グラウンドは2つあってめっちゃ広いです。
      でも、部活も多いから狭く感じますw
      制服はまぁそこそこ、
      私服でアレンジできるから
      個性を出すにはいいね
      基本、生徒中心で先生は少しアドバイスするぐらいのイメージ
      星陵祭は楽しい

自由な校風で、私服登校も認められているので自己を表現するには不自由しない場となる。授業の雰囲気もよく、集中して勉強に取り組む事が出来る。
      校則はどちらかといえば緩い方かと思う。制服もなく、携帯の持ち込みも認められている。
      いじめなどは目撃したことも耳にしたこともない。教師とのトラブルも聞いた事がない。
      フェンシング部やアメリカンフットボール部、アーチェリー部など珍しい部活もあり自分に合った部活が見つけられると思う。練習の雰囲気なども良い。
      国立の大学への進学率は高い方かと思う。神戸大学や大阪教育大学への進学率が高い。私立でも皆ほとんど関関同立に進学している。
      県外に出る生徒も少なくない。
      図書館の本の多さはどこの学校にも負けていないと思う。体育館にもバスケットゴールが8個あるなどなかなか充実していると思う。
      高校指定の制服はないのだが標準服は男子は学ランで、女子はブレザー。女子のブレザーに関してはあまりいいとは言えない。
      文化祭は様々な模擬店を出店していて活気のあるものである。体育祭の盛り上がりもいい。