みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  星陵高等学校   >>  口コミ

星陵高等学校
出典:Hasec

星陵高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

(50件) 兵庫県内9位 / 195校中

2017-02-16投稿
      高校生!って心の底から思える場所。自分のやりたいことが出来て、それをサポートしてくれる環境や先生、仲間がたくさんいます。
      校則は他校とさほど変わらない。制服がないのと携帯オッケーってのが特徴的やけど。ピアスとか、高校生らしい身だしなみであればなんでもオッケー
      ない!以上!
      『運動部』野球、陸上、アメフト、ラグビー、サッカー、硬式テニス、軟式テニス、バドミントン、アーチェリー、水泳、卓球、バレー、バスケ、柔道、剣道、ワンダーフォーゲル、フェンシング。
      『文化部』美術、書道、演劇、写真、コーラス、吹奏楽、茶道、華道、ESS、漫画研究、放送、新聞、文芸、生物研究、料理、囲碁将棋、科学研究
      定期テスト上位100名は基本的に国公立に行ってるイメージです。それより下は私学が多いイメージです。
      体育館、プール、校庭は2つあります。多目的ホールというのもあります。図書室もクーラーがついてて勉強するスペースもあり本もたくさんあり、GOOD
      君次第!
      2日かけての文化祭と1日中やる体育祭がメイン。他にも駅伝などがあります。
      偏差値が高いのと近くの神戸大に毎年多数出てるから。
      神戸大工学部
    2017-01-26投稿
      1人1人が自分の意見を持ち、それをお互いが主張しあえる環境、人柄で過ごしていてとても気持ちのいい学校です。部活も多数あり、県大会や近畿大会、全国大会に出る部活もあります。もちろん勉強の方も2年生の後半あたりから力が入り出し、ほぼ全員が大学に進学、そのうち国公立に半数ほどが進学しています。
      同じ価値観を持った人が多く、話も弾み、とても楽しい高校です
      他と比べるとかなり緩いと思います。授業中も先生からスマホで調べても良いと言われたり、制服も始業式や終業式といった式典の時は着ますが、普段は私服オッケーです。
      見たことがありません!
      運動部は男女バスケ、バレー、ソフトテニス、硬式テニス、バトミントン、アーチェリー、陸上、水泳、フェンシング、卓球、柔道、剣道、ワンダーフォーゲル。野球、サッカー、ラグビー、アメリカンフットボール。
      文化部は料理、茶道、囲碁将棋、書道、華道、吹奏楽部。
      また、今はダンス同好会があります。
      成績も県大会、近畿大会、全国大会に幾つか行っています。
      勉強にみんな力を入れており、選択の幅は広いです。
      図書館も広く、自習スペースもたくさんあり落ち着いた雰囲気です。中庭と呼ばれる広場もあり、グラウンドも2つありとても広いです(およそ60m?×60m?が2つ)。体育館は他の高校と同じくらいです。トレーニング室も2つあります。
      制服は基本的に私服なので可愛いとかかっこいいは着こなし次第です。
      文化祭は2年生が飲食店、3年生がお化け屋敷や喫茶店といった模擬店を出し、とても多いです。2日間あり、1日目が校内祭。2日目が一般祭となっています。
      体育会も自由で気楽です。出場する時はみんな一生懸命で応援も楽しいです。
      修学旅行はお楽しみ。
      小学4年生の時に姉が行って、とても印象に残ったのでその時からここに行くと決めていました!
      神戸大の市民工が志望です

2016-10-26投稿
      校風が自由だけど、生徒がちゃんと摂理を持って行動できるところが良いと思います。文武両道な所もあります。
      頭髪や、マニキュアは注意されるが、私服での登校も許されているので、厳しくはないと思います。
      私の周りや、学年では聞いたことがありません。休み時間なども先生や生徒同士仲が良く、楽しく会話をしたりしています。
      公立高校では珍しい部活も多く、充実した活動が出来ると思います。
      ちゃんと授業を聞いて、勉強をしていたらある程度良い大学に進学できます。
      図書館は毎年新刊を入れていたり、それぞれの部活での活動場所もあるので、充実しています。
      可愛いとはあまりいえませんが、自由にセーターやパーカーを着てお洒落にすることはできます。
      星陵祭では、2日目一般祭があり近所の方や、中学生も来てくれます。
      駿台
    2016-10-24投稿
      今年から入ったのですが、とてもしっかりした学校です。しかし入ったはいいものの、やはりレベルがたかく、なかなかがんばっています。
      まだ入ったばかりで良く分かっていませんが、普通だと思います。
      今のところは全くありません。友だちも仲良くしてますし先生も優しいです
      まあまあなんではないでしょうか?あまり目だったことはありませんので普通だと思います
      とても叶いやすいと思います。全体的にレベルが高いので推薦も来ることが多く、いいと思います
      とくに気になることはありません。すこし学校がふるいぐらいです
      男子は学ラン、女子はセーラー?なので普通ですが、だいたい上は私服です。とくに何も思いません
      とても充実してると思います。文化祭がとても楽しかったですよ。
      大学までを安定させたかった

2016-10-24投稿
      自由な校風でとにかく明るくて楽しい学校です。私は文化祭が1番の思い出です!
      先生は親身になってくれるので成績や人間関係、何でも相談しやすいです。
      レベルの高い授業で周りの友達も勉強を一生懸命するので毎日刺激が多かったと感じます。
      制服がなく私服で登校できるので自由だと思います。携帯も持ち込み可です。
      全く聞いたことがありません。しかし、先生も自由な校風だからこそ守るべき校則を守っていないときは厳しいです。
      どの部活も活気付いています。運動部文化部関係なく盛んに行われています。まさしく文武両道です。
      国公立では神戸大学や兵庫県立大学。私立では関関同立が多いです。進学率は良いと思います。
      どの施設も綺麗です。広いです。しかし土足のため、少しトイレが汚いです。
      制服はありません!みんなそれぞれに買っておしゃれにしています!かわいいです!
      どの行事も生徒主体が当たり前です。だからこそ盛り上がります!絶対成功させようという気持ちで生徒が一体化します。
      自由な校風に憧れました。
      武庫川女子大学文学部

2016-10-24投稿
      自由な校風で、自分でなんでもせなあかんけど
      毎日がとにかくたのしい?
      部活に勉強、友情に恋(?)、とにかく青春できる?
      全然厳しくないです?
      ときどき注意される人もいるけど、全ては自己責任?
      ないと思います?
      TwitterやLINEの指導が入ったりするけど
      いじめが原因で不登校とかあまり聞かないです?
      ほとんどの生徒が部活に入り、日々練習してます?
      どこが強いというか仲間意識が強いって感じの部活が多いと私は感じてます?
      難関国公立大学や私立大学に行かれる先輩が多いです。
      浪人して自分の行きたい大学を目指してる方もいます。
      内容は微妙ですが、かなり充実してると思います。
      放課後に図書館を利用する人もいます。
      指定の服装はなく、自分で好きな服を着れます。
      指定の制服は昔ながらの制服でイマドキではないのであまり着ている人はみかけません
      文化祭に体育祭。校内駅伝など、1年を通して楽しい行事がたくさんあります。
      星陵全体がひとつになれる、そんな雰囲気の行事ばかりで最高です?
      中学時代に吹奏楽部のマーチングをみて、自分もこの人たちと一緒にマーチングがしたいって思ったのが動機です。とにかく今はすごい充実した毎日を送ってます?
    2016-10-24投稿
      とてもいい高校ですよ!自由を重んじる校風で個性的な人が沢山いてみんな仲がいいです!イベントもそれゆえに大盛り上がりです!
      校則は厳しくないです!服装も自由でスマホも持ち込み自由です。と、言いますか危険物でもなければ何を持ち込んでも大丈夫と言っても過言じゃないくらいです(笑)
      いじめやトラブルはあまり聞きませんね。とても周りが穏やかなので。
      クラブの種類も豊富です!「こんな部活があるのか!」なんてものもあったりします!
      国公立大学への進学率は県内でも有数だと思われます!頑張れば君の道は見えてくる!
      とても充実しています!なんと大きなグラウンドが二つもあるんですよ?
      普通に制服のデザインはいいなと思います
      自由に着こなすのに適しているので
      行事はとても充実しています!星陵祭ではコスプレをしたりする人もいたり有志ステージではバンドを組んで演奏したりコントを披露したりいろんなことができますよ(´∀`)
    2016-10-23投稿
      いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校

2016-10-20投稿
      割と自由度高い、
      頭のいい人から・・・w
      ちょっと学校汚い
      いい先生が多い、まぁ悪いひとも中にはwwww
      他校に比べたらめっちゃ自由!
      携帯いじってもゲーム機持ってきてても何も言われない
      大きな問題はないかな?多分・・・
      でも、嫌われてる先生は居るw
      周りにはない部活が多いね?
      フェンシングとかアーチェリーとかw
      新しいことするならいいかも
      努力してる人ならどこにでもいけるイメージw
      まぁ悪くてもそこそこのところ行ってる
      グラウンドは2つあってめっちゃ広いです。
      でも、部活も多いから狭く感じますw
      制服はまぁそこそこ、
      私服でアレンジできるから
      個性を出すにはいいね
      基本、生徒中心で先生は少しアドバイスするぐらいのイメージ
      星陵祭は楽しい
    2016-10-20投稿
      自由な校風で、私服登校も認められているので自己を表現するには不自由しない場となる。授業の雰囲気もよく、集中して勉強に取り組む事が出来る。
      校則はどちらかといえば緩い方かと思う。制服もなく、携帯の持ち込みも認められている。
      いじめなどは目撃したことも耳にしたこともない。教師とのトラブルも聞いた事がない。
      フェンシング部やアメリカンフットボール部、アーチェリー部など珍しい部活もあり自分に合った部活が見つけられると思う。練習の雰囲気なども良い。
      国立の大学への進学率は高い方かと思う。神戸大学や大阪教育大学への進学率が高い。私立でも皆ほとんど関関同立に進学している。
      県外に出る生徒も少なくない。
      図書館の本の多さはどこの学校にも負けていないと思う。体育館にもバスケットゴールが8個あるなどなかなか充実していると思う。
      高校指定の制服はないのだが標準服は男子は学ランで、女子はブレザー。女子のブレザーに関してはあまりいいとは言えない。
      文化祭は様々な模擬店を出店していて活気のあるものである。体育祭の盛り上がりもいい。