みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  星陵高等学校   >>  口コミ

星陵高等学校
出典:Hasec
星陵高等学校
(せいりょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 垂水駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

星陵高等学校 口コミ

(79) 兵庫県内14 / 209校中

勉強を高い水準でしながらも、青春を満喫できる。そんな学校です。学校の外観がかっこいいのと、垂水駅や学園都市駅から通いやすいところがいいと思います。
      特段厳しくなく寧ろ緩い方ですが、全くもって荒れた雰囲気はありません。風紀検査はされたことがありません。ピアス、髪染め、化粧、アルバイト禁止。ピアスを開けてる人は見かけないです。女の子だと髪を染めている子も一定数見かけますが、よっぽど明るくないと先生側も特になにも言いません。化粧はかなりの女の子がしているのではないでしょうか、、制服がないので、基本的に女の子は私服又はなんちゃって制服での登校ということもあり、見た目に気を遣った可愛い子が多いので化粧してないとやってられません。ちなみに男の子も制服を着ている子はほぼ、というか全く居ません。ジャージばっかです。だから服装にちょっとでも気遣ってる男の子はめっちゃ女の子にモテますよ。アルバイトに関しては、割にやっている子はいます。でもその子たちも2年生までで、3年になるまでには辞めると言っていますし、あくまで勉強と両立できる範囲での小遣い稼ぎという感じです。スマホの持ち込みはOKで、休み時間は自由に使っていいし授業内でスマホを使って調べ学習をしたりスライドショーなどを作成することもあります。
      一定以上には賢い人間の集まりなので、いじめをするような人はいません。ちょっとした悪口とかだったらあるにはありますがどこのコミュニティに属してもそんなもんなので学校の問題としては取るに足りません。1学期に1回くらいので頻度でいじめアンケートがとられますが、匿名なので意味があるのかはわかりません。
      どの部活もそこそこ強くて結果を残しています。特に、フェンシング、陸上、女バレはよく表彰されている印象です。部活動は盛んなほうで、生徒の9割はどこかの部活に属していますし、どこも熱心に練習しています。バスケ部なんかは特に遅くまで残っていることが多いです。アメフト、フェンシング、アーチェリー、茶道といったマイナーな部活があります。
    • 進学実績
      8割は国公立を志望し、その殆どが神大、阪大あたりを目標にしています。というのも、教師が1年のときから国公立に行けと口をすっぱくしてすり込むからです。関学に行きたいと言ったらそんな低い目標じゃダメだみたいな否定の仕方をしてきた教師がいるあたり、担任次第ではあるなと思います。実際、半分くらいが国公立に行きますが残りの半分は殆どが関関同立に行きます。関関同立は推薦枠が多くありますが、関関同立に推薦で行くぐらいならみんな一般で行きますので、指定校で進学するのは一部の底辺層くらいです。学部はわかりませんが早稲田も毎年2枠ほどあります。
      授業や学習に関しては、生徒のほとんどが塾に通っていて、1年の頃から自習室に籠って勉強します。というのも、教師に結構当たり外れがあるからです。3年になると進路別にクラスが分けられますが、私学志望クラスは本当にハズレ先生ばかりで授業がとりおこなわれるようです。つまらない授業では寝るか他の教科の問題集を解くかして過ごしている人が多いです。配られる教材は一つ一つ水準が高いしとってもわかりやすいのでそこはとても感謝しています。また、頻繁に行われる小テストにもみんな熱心です。
      学校の外観はハリーポッターに出てきそうな感じですが、中はそんなに古くないです。去年か一昨年くらいで改装工事が入ったっぽくてどこの棟も綺麗です。トイレも何箇所かを除けば綺麗ですし、全トイレ音姫完全配置されてます笑。図書室は広くて本が沢山ありますし、放課後には勉強している人を多く見かけます。校庭はばかみたいに広いです。なんせ2つもありますしテニスコートが3面あります。また、学食は安くてとっても美味しいので人気です。100円のフライドチキンや230円のカツ丼(ちょっと値段曖昧)、150円のカツサンドが人気です。
      標準服は正直言って酷いです。年に数回しか着ないのでいいですが、めっちゃダサいです。スカートの長さは微妙すぎるし女子のブレザーは襟のあたりが限りなくダサい。ブラウスもなんか襟の形が変です。滅多にあの制服を普段着ている人は見かけません。男子はただの学ランなのでボタンさえ付け替えたら中学のものを引き続き使ってもいいらしいです。
      コロナで縮小される形も多かったですが、もともと行事が盛んな学校だと聞いていました。体育祭と文化祭はかなり盛り上がります。1年生の間で京都旅行があるのがいいし、修学旅行も例年沖縄です。かなり生徒主体の学校なので生徒会とか引っ張ってくれる人次第だと思いますが基本的に全部楽しいです。
    • 高校への志望動機
      家から近かったから。兵庫の倍率が高すぎたので下げた。

自由と言いつつ、管理好きな学校
    2022年03月 投稿
      自由なのは、制服があるけど私服でもいいとこだけ。先生は管理しようとするため、思春期の子どもは嫌がることが多い。とにかく退学者が多いです。
      校則はないが、何かと先生が管理しようとうるさい。 …続きを読む(全359文字)
    中途半端な高校、兵庫の完全下位互換
    2022年01月 投稿
      学力も校則も何もかも中途半端。校則は緩いですが、基本的に髪染めは禁止されています。私服OKだけど学年章っていうやつをつけないとダメです。あと星陵生は勉強しない人が大半なので学力は群れてたら下がります。青春を謳歌できるって話らしいけど今年の2 …続きを読む(全573文字)
    楽しいけど、勉強は疎かになるかも
    2021年09月 投稿
      優しい人ばかり。カーストなどもあまり感じません。トイレの改修工事が半分終わり、とても綺麗です。
      ただ、新型コロナウイルスの対応が悪いです。教室などの消毒をしません。1学期、部員で感染者が出ても、部活動中止になりませんでした。また、先生たちは …続きを読む(全871文字)
    いい意味で普通の高校です。
    2021年03月 投稿
      いい意味で普通の学校です。勉強もできるし、部活も充実しています。青春を謳歌したい人にはうってつけの高校です。
      ほとんどないので縛られることはありません。ただ、よくシステムを理解していない先生は校則の範囲内でも注意してきます。ぶっちゃけみんな無 …続きを読む(全351文字)
    自由な高校生活を楽しみたい人へ
    2020年12月 投稿
      勉強もできて部活もできるいい学校だと思います。偏差値高いから勉強頑張らないとと思う人もいると思いますが、頭がそこまで良くない人もいるので星陵に入学してからちゃんと勉強をすれば学年上位も目指せます。またいじめとか見たことや聞いたことがないくら …続きを読む(全554文字)
    間違いなく来ても損は無い
    2020年08月 投稿
      理想の高校生活が送れるんじゃないかなと思います。イベント等も非常に盛り上がるみたいですし、かといって普段の授業が荒れてるかといえばそうでも無い。素晴らしい高校です!勉強頑張って!!合格することを願っています!!
      私服可が大きいと思います。めっ …続きを読む(全388文字)
    コロナ対策は「悪い」
    2021年02月 投稿
      生徒は本当にいい子ばっかりだけど、先生が。
      コロナ対策が終わってる。
      生徒のことをちゃんと考えてる気がしない。
      服とかは自由だけど、それだけ。
      髪の毛を染めたり、巻いたりするのは一応禁止だけど、
      全く注意はされない。 …続きを読む(全432文字)
    是非受験頑張って星陵に来て下さい!!
    2020年04月 投稿
      普通に良い高校。外観ヨーロッパみたいやし、体育館もまあまあきれい。基本私服も良いところ!行事も多くて楽しいです。
      他と比べると大分ゆるい。ピアス、髪染めはダメ。極端な髪の加工はダメだけど、ツーブロくらいならOK。スマホOK、私服OK。 …続きを読む(全532文字)
    星陵めっちゃええやん
    2019年11月 投稿
      本気で星陵に入れて良かったと思っている。
      性格いい人ばっかり。行事などのはしゃげる時は思いっきり楽しんでいるが、みんな根は真面目。ドラマみたいな怖いスクールカーストもないように思う。みんながみんなで楽しめる高校。
      また、私服オッケースマホオ …続きを読む(全418文字)
    自由充実楽最高可愛人多
    2019年09月 投稿
      基本的にすごく自由な学校で服装が自由だったり休み時間にスマホが使えたりするのがとてもいいと思います。全体的に顔面偏差値が高くて可愛い人が多いので毎日幸せです。校則が自由なので勉強は個人で頑張る必要があります。部活は強い部が多くてとても充実し …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しい高校生活送れます
    2022年02月 投稿
      自主的に行動することが多いため、自分から先生に質問に行って勉強を頑張る子もいれば、緩く楽しくキラキラJKを謳歌する子もいる。いい大学に行きたい人は1年生から頑張っておいた方がいいと思う。
      校則はほぼ無くて緩い。髪染めやピアス、バイトは禁止だが …続きを読む(全727文字)
    青春と勉学を両立出来る学校
    2020年07月 投稿
      賢い人が多い上、みんな仲が良く美男美女が多いです。毎日青春を味わえます!それだけでなく勉強にもしっかり取り組める素晴らしい学校です!
      厳しい校則はありません。服装も自由で、学校帰りに私服のまま遊びに行くこともできます!ただ最近ピアスや髪染めに …続きを読む(全425文字)
    青春を送れる、自由な高校
    2020年02月 投稿
      みんなそれぞれが自分の言動に責任をもっているような雰囲気です。
      キラキラjkになるもよし、勉強に邁進するもよし、色々な個性が認めてもらえる学校です!
      校則は基本自由で自己責任です。 …続きを読む(全441文字)
    3年間の自由とその後70年の幸せを選ぶか
    2019年11月 投稿
      ただ単に漫画のようなキラキラした高校生活を送りたいと思うのなら、星陵高校ほど適した学校はありません。自由度が高いので、自分の個性を出すことが出来ます。基本的に私服、メイクなどOKです。
      その上、先生や顧問を説得できれば(これが難しい)、自分 …続きを読む(全841文字)
    入って後悔はしない学校
    2019年05月 投稿
      自由度が高く自分が何をしたくて何になりたいのかがわかる学校。先生方もしっかりされており、勉強できる環境が整っている。星陵に入って後悔する人は絶対いない。
      かなり緩く穏やかに暮らせる。校則で嫌な思いをしたことがない。 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2017年入学
    楽しめるかは自分次第。
    2021年03月 投稿
      周りの環境による所もあるが、絵に書いたようなキラキラした高校生活を送れる。女子の顔面偏差値が高い。美人も多い。
      緩い。女子はなんちゃって制服を着ている率が高い。男子はジャージとかデニムとか様々。少し前までは標準スカートを履く暗黙のルールがあっ …続きを読む(全689文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自由=充実ではない。
    2020年09月 投稿
      自由が何よりの校風だが、それを理由に好き勝手する生徒や注意しない教師も多い。その自由は大学生からでも手に入るのにわざわざ高校生から手に入れて、休み時間ないしは授業中にスマホばっかり触ったり、インスタ映えばっかりに力を注ぐことが、はたして高校 …続きを読む(全865文字)
    星陵という名前があっています
    2020年01月 投稿
      思ってたんと違う…と思うことが多かった。
      勉強をやれやれと言われてやるのは中学生までなのだろうけど、それにしても、かなり、かなり、自由、勉強をしなくなると本当に落ちぶれていく。進学もかなり厳しくなってきている。地元の印象はかなりいいが、本気 …続きを読む(全850文字)
    楽しい流れに流れに乗れれば楽しい
    2019年03月 投稿
      学校生活はとても充実しており、大切な友人にも出会うことが出来た。今は入学して良かったと思うし、卒業したくないと思っている。キラキラ系の人たちが率先して楽しんでいるが差別などはあまりなく、全員で楽しんでいる学校。インスタグラムを利用している人 …続きを読む(全888文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか