みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  星陵高等学校   >>  口コミ

星陵高等学校
出典:Hasec

星陵高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

(52) 兵庫県内7 / 197校中

2017年10月投稿
      本当に素晴らしい高校だと思います。
      迷っている中学生にはオススメです。星陵に入るために勉強しても無駄ではないと思います。
      在学中はとても充実した毎日でした。生徒同士や先生とも(人によるが)仲がよかったし、勉強にも打ち込めます!
      それは、卒業後の同窓会の出席率がとても高いことからも分かると思います。大学生になっても星陵の友人とはよく会うし、よく高校時代を思い出します。
      制服については自由
      基本的には生徒のレベルも高いので、無理に校則で縛らずともハメを外しすぎる生徒はほとんどいません。
      染色や自転車通学ぐらいでしか指導されている様子を見た覚えがないです。
      ほとんどなかったように思います。(知らないだけかも知れませんが)
      ただじゃれ合いの延長でいじめに近くなっていることはあったかも知れません。
      今は分からないですが、僕の在校時は少なくとも他の高校よりは少なかったと思います。
      8~9割の生徒は部活に入っていました。入っていない生徒も特に肩身がせまいといった雰囲気でもありません。
      特に強い部活はないですが、公立では珍しい部活が多いです。(フェンシング部、アメフト部、ワンダーフォーゲル部など)
      運動部では野球部、ラグビー部などが最近結果を残すようになってきました。
      顧問の先生は熱心に指導される先生がいる部活と、ほとんど放ったらかしの部活と、ムラはありますが、どこもそんなもんだと思います。
      関学や同志社なと関関同立への合格者が多いです。
      毎年国公立大への進学も100人近くいるはずです。上位数人は京大、阪大。2~30人神大にも進学できます。
      進路指導の先生はとても親身に話を聞いてくださり、受験期には将来の夢も踏まえて相談に乗って下さいました。サポートは充実していると思います。
      1年生では多くの生徒が神大を志望している印象です。ただ昔から「星陵温泉」と言われるように、受験期になると関関同立で妥協する生徒が多いです。(もちろんその中でも頑張る生徒も多いですが)
      僕もそのひとりですが、特に後悔はしていません。「何が何でも京大阪大神大に行きたいけど、周りに流されやすいな~」という人であれば長田や神戸に行った方がいいかもしれないです。
      授業に関しては入試対策もしてくれますが、それだけでは足りないと思います。入試対策に限らずですが、先生の授業は先生によってかなりムラがあります。熱心に面白い授業をしてくれる先生もいますが、ほとんど黒板に向かって喋ったり、嫌味ばかり言ってくる先生もいます。(進学校なので勝手に勉強すると思っているのだとは思います)
      校舎は本当に綺麗で私学かと思います。(外見は)
      中はそうでもないですが、特に困った覚えはないです。
      それに何と言っても教室からの眺めは最高です。3年間明石海峡を見ながら勉強できたのはいい経験でした。
      体育館や図書館は若干狭い気もしますが、校庭は2面あります。
      上のグラウンドでは野球部、陸上部、アメフト部などが部活をし、下のグラウンドではラグビー部、サッカー部が活動しています。テニスコートも多くあり、部活に打ち込むにはオススメだと思います。
      制服は基本自由です。一応指定の制服もありますが、制服にパーカーやポロシャツで少し自分でアレンジしている人が多いです。
      星陵祭と運動会は本当にクラス一丸で頑張る雰囲気があり、とても楽しかったです。
      星陵祭では1年は合唱コンクール、2年は模擬店、3年は教室で出し物です。学年やクラスを超えて盛り上がりました!
      長田高校志望でしたが、内申が足りなかったので3年の10月ごろに切り替えました。
      今考えると星陵にしてよかったです。
      関関同立→教育関係の公務員

2017年09月投稿
      何十年経っても戻りたいと思えるような学校です。
      中学校であった悪口の言い合いや、めんどくさいことが、ここにきて全くなくなりました。
      みんな頭がいいからこそ、
      してはいけないことをわきまえてるからなのかな。
      部活も行事も全力で取り組めるし、勉強も周りがレベル高いから自分もやらなきゃって思えます。
      星陵温泉ってよく言われてるけど、それは否定できません。笑
      自主性が重要視されているので、遊ぶ子はとことん遊んでますね。
      それもそれでいいんじゃないかと思います。
      とにかくたくさん勉強させられる近隣の某高校とかと違って、自分のやりたいことをできる高校だと感じています。
      目指す価値のある、夢のある学校です。
      でかいこといってますが、本当に星陵を受験してよかったと思ってるから、ここでこうして書こうと思いました(*^^*)
      制服はありますが、みんな好きな服を着てます。
      周りにはジーパンできてる子もいるし、
      スカートをチェックにしてみたり、パーカーに学ランっていうドラマに出てくるファッションしてる子も。とにかく自由。
      髪の毛染めてる子も全然珍しくないかな、その子たちに限って頭よかったりする、、笑
      携帯は授業で使う時があるくらい、普通に認められてます笑
      アルバイトは原則禁止です!(してる人いるけどね…)
      最初に書きましたが、本当に友達には恵まれてます。
      喧嘩がおきたとか、いじめがあったとか聞いたことないです。
      教師はうーん…笑
      どこの高校もそうだと思いますが、人によります。いい先生もいればめんどくさい先生もいて。でもみなさん熱心で嫌いな人はいません、私はね!笑
      部活は豊富な方です。
      野球、サッカー、陸上、ラグビー、アメフト、硬、軟テニス、バスケ、バレー、バトミントン、柔道、アーチェリー、剣道、フェンシング、卓球、ダンス、ワンダーフォーゲル
      吹奏楽、コーラス、美術、囲碁将棋、茶道、華道、料理、文芸、
      他にもある気がします
      星陵は部活に入る人がほとんどです。最近はラグビー部が人工芝をグラウンドに作ったりもしてます。マネージャーもたくさんいます。吹奏楽にはマーチングがあります。ワンダーフォーゲル部は山登りしたり、あとはクライミングすごい子が入ってたり。表彰は集会の時にたくさんされてますね…こんなに豊富な高校あんまりないのかな?
      休みは部活のゆるさによります!
      京大、阪大合格者もいますし、神大はたくさん合格しています。
      地方大学にも合格者がいます、北海道から九州まで。
      半分が国公立、もう半分が私立って感じです。
      私立だと早稲田合格者とかもいますが、関関同立が圧倒的に多いです。
      進路指導室があったり、安心して受験できるようにサポートされています。
      学部はバラバラです。みんな行きたいところに行っています。専門学校に行く人や公務員などに就職する人もわずかですがいます。
      校舎は洋風でとってもおしゃれです!(外見は)
      4組になったらバルコニーまでついてます
      図書館の本の種類もたくさんあるし、グラウンドは第1、第2とあってすごく広いです。
      指定の制服ははっきりいってかわいくはないかな…
      だからみんな上の服を変えたりしてます。
      今流行ってる韓国風の制服にしてる子もいますよ!
      本当に楽しいです。
      文化祭も体育祭も遠足も!
      みんな行事に命かけてます!
      オープンハイスクールに行った時、すれ違う先輩や校舎、雰囲気をみてここしかないと思いました。
      星陵はレベルが高いからと諦める後輩をたくさんみてきましたが、諦めることなんてありません。
      私は3年の四月の時点で、公立は無理ですねって言われてたので笑
      5教科350で通った友達は少なくないし、本当に行きたいって思うんだったら受験してみたほうがいいと思う!

2017年02月投稿
      高校生!って心の底から思える場所。自分のやりたいことが出来て、それをサポートしてくれる環境や先生、仲間がたくさんいます。
      校則は他校とさほど変わらない。制服がないのと携帯オッケーってのが特徴的やけど。ピアスとか、高校生らしい身だしなみであればなんでもオッケー
      ない!以上!
      『運動部』野球、陸上、アメフト、ラグビー、サッカー、硬式テニス、軟式テニス、バドミントン、アーチェリー、水泳、卓球、バレー、バスケ、柔道、剣道、ワンダーフォーゲル、フェンシング。
      『文化部』美術、書道、演劇、写真、コーラス、吹奏楽、茶道、華道、ESS、漫画研究、放送、新聞、文芸、生物研究、料理、囲碁将棋、科学研究
      定期テスト上位100名は基本的に国公立に行ってるイメージです。それより下は私学が多いイメージです。
      体育館、プール、校庭は2つあります。多目的ホールというのもあります。図書室もクーラーがついてて勉強するスペースもあり本もたくさんあり、GOOD
      君次第!
      2日かけての文化祭と1日中やる体育祭がメイン。他にも駅伝などがあります。
      偏差値が高いのと近くの神戸大に毎年多数出てるから。
      神戸大工学部
    投稿者ID:292016

2017年01月投稿
      1人1人が自分の意見を持ち、それをお互いが主張しあえる環境、人柄で過ごしていてとても気持ちのいい学校です。部活も多数あり、県大会や近畿大会、全国大会に出る部活もあります。もちろん勉強の方も2年生の後半あたりから力が入り出し、ほぼ全員が大学に進学、そのうち国公立に半数ほどが進学しています。
      同じ価値観を持った人が多く、話も弾み、とても楽しい高校です
      他と比べるとかなり緩いと思います。授業中も先生からスマホで調べても良いと言われたり、制服も始業式や終業式といった式典の時は着ますが、普段は私服オッケーです。
      見たことがありません!
      運動部は男女バスケ、バレー、ソフトテニス、硬式テニス、バトミントン、アーチェリー、陸上、水泳、フェンシング、卓球、柔道、剣道、ワンダーフォーゲル。野球、サッカー、ラグビー、アメリカンフットボール。
      文化部は料理、茶道、囲碁将棋、書道、華道、吹奏楽部。
      また、今はダンス同好会があります。
      成績も県大会、近畿大会、全国大会に幾つか行っています。
      勉強にみんな力を入れており、選択の幅は広いです。
      図書館も広く、自習スペースもたくさんあり落ち着いた雰囲気です。中庭と呼ばれる広場もあり、グラウンドも2つありとても広いです(およそ60m?×60m?が2つ)。体育館は他の高校と同じくらいです。トレーニング室も2つあります。
      制服は基本的に私服なので可愛いとかかっこいいは着こなし次第です。
      文化祭は2年生が飲食店、3年生がお化け屋敷や喫茶店といった模擬店を出し、とても多いです。2日間あり、1日目が校内祭。2日目が一般祭となっています。
      体育会も自由で気楽です。出場する時はみんな一生懸命で応援も楽しいです。
      修学旅行はお楽しみ。
      小学4年生の時に姉が行って、とても印象に残ったのでその時からここに行くと決めていました!
      神戸大の市民工が志望です

校風が自由だけど、生徒がちゃんと摂理を持って行動できるところが良いと思います。文武両道な所もあります。
      頭髪や、マニキュアは注意されるが、私服での登校も許されているので、厳しくはないと思います。
      私の周りや、学年では聞いたことがありません。休み時間なども先生や生徒同士仲が良く、楽しく会話をしたりしています。
      公立高校では珍しい部活も多く、充実した活動が出来ると思います。
      ちゃんと授業を聞いて、勉強をしていたらある程度良い大学に進学できます。
      図書館は毎年新刊を入れていたり、それぞれの部活での活動場所もあるので、充実しています。
      可愛いとはあまりいえませんが、自由にセーターやパーカーを着てお洒落にすることはできます。
      星陵祭では、2日目一般祭があり近所の方や、中学生も来てくれます。
      駿台
      今年から入ったのですが、とてもしっかりした学校です。しかし入ったはいいものの、やはりレベルがたかく、なかなかがんばっています。
      まだ入ったばかりで良く分かっていませんが、普通だと思います。
      今のところは全くありません。友だちも仲良くしてますし先生も優しいです
      まあまあなんではないでしょうか?あまり目だったことはありませんので普通だと思います
      とても叶いやすいと思います。全体的にレベルが高いので推薦も来ることが多く、いいと思います
      とくに気になることはありません。すこし学校がふるいぐらいです
      男子は学ラン、女子はセーラー?なので普通ですが、だいたい上は私服です。とくに何も思いません
      とても充実してると思います。文化祭がとても楽しかったですよ。
      大学までを安定させたかった

自由な校風でとにかく明るくて楽しい学校です。私は文化祭が1番の思い出です!
      先生は親身になってくれるので成績や人間関係、何でも相談しやすいです。
      レベルの高い授業で周りの友達も勉強を一生懸命するので毎日刺激が多かったと感じます。
      制服がなく私服で登校できるので自由だと思います。携帯も持ち込み可です。
      全く聞いたことがありません。しかし、先生も自由な校風だからこそ守るべき校則を守っていないときは厳しいです。
      どの部活も活気付いています。運動部文化部関係なく盛んに行われています。まさしく文武両道です。
      国公立では神戸大学や兵庫県立大学。私立では関関同立が多いです。進学率は良いと思います。
      どの施設も綺麗です。広いです。しかし土足のため、少しトイレが汚いです。
      制服はありません!みんなそれぞれに買っておしゃれにしています!かわいいです!
      どの行事も生徒主体が当たり前です。だからこそ盛り上がります!絶対成功させようという気持ちで生徒が一体化します。
      自由な校風に憧れました。
      武庫川女子大学文学部

自由な校風で、自分でなんでもせなあかんけど
      毎日がとにかくたのしい?
      部活に勉強、友情に恋(?)、とにかく青春できる?
      全然厳しくないです?
      ときどき注意される人もいるけど、全ては自己責任?
      ないと思います?
      TwitterやLINEの指導が入ったりするけど
      いじめが原因で不登校とかあまり聞かないです?
      ほとんどの生徒が部活に入り、日々練習してます?
      どこが強いというか仲間意識が強いって感じの部活が多いと私は感じてます?
      難関国公立大学や私立大学に行かれる先輩が多いです。
      浪人して自分の行きたい大学を目指してる方もいます。
      内容は微妙ですが、かなり充実してると思います。
      放課後に図書館を利用する人もいます。
      指定の服装はなく、自分で好きな服を着れます。
      指定の制服は昔ながらの制服でイマドキではないのであまり着ている人はみかけません
      文化祭に体育祭。校内駅伝など、1年を通して楽しい行事がたくさんあります。
      星陵全体がひとつになれる、そんな雰囲気の行事ばかりで最高です?
      中学時代に吹奏楽部のマーチングをみて、自分もこの人たちと一緒にマーチングがしたいって思ったのが動機です。とにかく今はすごい充実した毎日を送ってます?

とてもいい高校ですよ!自由を重んじる校風で個性的な人が沢山いてみんな仲がいいです!イベントもそれゆえに大盛り上がりです!
      校則は厳しくないです!服装も自由でスマホも持ち込み自由です。と、言いますか危険物でもなければ何を持ち込んでも大丈夫と言っても過言じゃないくらいです(笑)
      いじめやトラブルはあまり聞きませんね。とても周りが穏やかなので。
      クラブの種類も豊富です!「こんな部活があるのか!」なんてものもあったりします!
      国公立大学への進学率は県内でも有数だと思われます!頑張れば君の道は見えてくる!
      とても充実しています!なんと大きなグラウンドが二つもあるんですよ?
      普通に制服のデザインはいいなと思います
      自由に着こなすのに適しているので
      行事はとても充実しています!星陵祭ではコスプレをしたりする人もいたり有志ステージではバンドを組んで演奏したりコントを披露したりいろんなことができますよ(´∀`)

いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校