みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  星陵高等学校   >>  口コミ

星陵高等学校
出典:Hasec
星陵高等学校
(せいりょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 垂水駅 /公立 / 共学

評判
兵庫県

星陵高等学校 口コミ

(61) 兵庫県内10 / 201校中

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      自由度が高く自分が何をしたくて何になりたいのかがわかる学校。先生方もしっかりされており、勉強できる環境が整っている。星陵に入って後悔する人は絶対いない。
      かなり緩く穏やかに暮らせる。校則で嫌な思いをしたことがない。
      見たことがない。個性を受け止めて理解してくれる人が多い。
      珍しい部活が多い。
      京都大学や医学部を目指す人もいてお互い切磋琢磨している。我々から始まる共通テストの対策もしっかりとなされていると思う。
      グラウンドが2つありとても充実している。外見はとてもかっこいいが、中身は普通の公立
      制服はないに等しい。みんな節度を守って制服をきている
      文化祭が面白く、各クラスでCMを作ったり、看板を作ったりして青春できる。二年生の食品の出店は一日で1000品売り上げたところもある。体育祭は自由でとても楽しめる。
      自分にレベルがあっているから。私たちの学年は倍率が高く100人以上落ちたが当日とれたのでよかった。

2019年03月投稿
      学校生活はとても充実しており、大切な友人にも出会うことが出来た。今は入学して良かったと思うし、卒業したくないと思っている。キラキラ系の人たちが率先して楽しんでいるが差別などはあまりなく、全員で楽しんでいる学校。インスタグラムを利用している人が多い。
      校則はゆるゆるで服装も自由。基本的には部活ジャージか下は制服で上だけ変える人が多い。携帯も触っていても何も言われない。ただ頭髪は言われる場合がある。派手すぎる化粧はイヤリング、ピアスなどはしてはいけない。
      少ないと思う。賢い人が多いから差別なども少ない。しかしプライドが高い人が多く、もめ始めるとめんどくさい。
      フェンシングやアーチェリーやアメフトやなどほかの高校にない部活動も多い。フェンシングは全国大会に出場している。部活動に入ってる人は多い。文武両道と言っているがどっちつかずな気もする。吹奏楽のマーチングはなくなった。
      星陵温泉と言われているだけあり入ってから1.2年の間はテスト前しか勉強してない人が多く、入学前より成績が下がっている人も少なくない。高2の3学期になって焦り始め、東進勢から受験勉強が始まっていく。私大の定員減少の影響も多くあり、とりあえず関関同立が厳しくなっている。
      良いのは校舎の外見だけ。校舎は写真映えする。だが校舎の中は汚い。周りに比べて高い場所にあるので風通しが良すぎて夏はいいが冬は寒い。トイレは汚く、上の階になればなるほど水圧が弱くなる。他校のような個人のロッカーはなく、使いにくい場所にある共用のロッカーしかない。
      標準服はとてつもなくダサい。標準服を着るのは式典のときだけで普段は私服なので別にそこまで辛くはない。スカートの長さも指定がないので自由。
      星陵祭はキラキラしててとても楽しい。体育祭はメガホンなどを作って写真大会になる。駅伝大会は部活動対抗で2キロ弱を襷を繋いで走る、とてもしんどい。体育の授業では雨が降らない限り毎回1キロ走があり、タイムを計られ上位の人は掲示される。ただし1キロ走があるからといって持久走がないわけではない。先生は走らせたがるら
      とても楽しそうで家から近かったから。

2019年02月投稿
      星陵に来て良かったと思う所もあるが、来なければ良かったと思うことの方が多い。仲の良さも学力もすごく学年差がある。
      校則はすごくゆるい。まず先生がゆるい。提出物遅れても特に怒られないし、授業中に寝ていてもそんなに注意されない。黒板と喋っている先生もいる。
      本当は駄目だけど髪を染めている人もピアスを開けている人もいる。授業中携帯を触っている人もたくさんいる。
      陰湿なやつが多いと思う。
      直接的に危害を加えてこなくても、裏で悪口を言う人も、誰がしたか分からないように嫌がらせをする人もいると聞いた。優しい子は本当に優しいし、面白い子は本当に面白い。だが、それを上回るくらいプライドが高い人が多いし、どこでライバル心を持たれたり、妬まれたりしているかわからない。
      珍しい部活が多いと思う。
      仲の良い部活は本当に楽しそうだが、それ以外は結構うわべの付き合い感がある。私達の学年は部活動を辞める人が多いように感じる。
      まあまあなんじゃないでしょうか。
      ただ、先生が進学実績や模試の平均点を他校とすぐに比べたがる。
      外観はいい感じだが、中は汚い。
      トイレが本当に汚い。
      掃除しても綺麗にならない。
      私服OKなのでジャージで登校できるのがいい。
      ただ制服はシンプルすぎてダサい。女子だけ校章も学年章もあるのは理解できない。
      基本的には楽しいけど、行事が終わった後にもう1回したいとは思えないレベル。行事後の夜はインスタグラマーの人達が頑張っています。
      校則がゆるいと聞いたので。

2019年01月投稿
      2017年に入学したものです。クラスは7クラスあり文系、理系、生命科学類型の3クラスあります。生命科学類型に入るには特色選抜入試を受け合格すると入れます。(定員40名)学校生活は充実しています。何より自由です。
      校則はゆるいです。私服登校OKです。イヤリング、ネックレスなどといったアクセサリーや髪の毛を染めることは校則で禁止されていますが染めてる人もちらほら…。携帯は校内で使用できるのはもちろん、授業で使うこともあります。
      生命科学類型では3年間同じクラスです。それゆえ、なんらかのいざこざはあります。全体的に見ていじめは少ない方だと思います。
      自分のやりたいことを優先してくれます。
      国公立大学への進学者は学年の約半分でもう半分は私立です。国公立大学では神大、私立大学では関関同立に行く人が多い感じがします。高卒で専門学校にいったり就職してる方もいます。
      よくよく見ると汚いです。トイレとか。。。
      図書室はあります。たくさんの本が並んでいます。
      グランドは二つあり、広いです。
      標準服はダサいですが基本私服で来ている人ばっかりです。

2018年08月投稿
      デザイン性のある校舎と校則のゆるさに騙されている。
      真面目な人がとにかく損をする学校。一人だと何もできないが集団になると途端にイキりだす人の多さが目立つ。
      校則はゆるい。ピアス髪染めパーマが駄目、というくらいか。
      ピアスはまだ聞いたことはないが、髪染めは廊下で叱責されているのを見たことがある。ただその注意だけで終わってしまうこともあるし、原則許されないはずなのに「夏休み染めた?」みたいな人もよく見る。
      基本パーマも駄目らしいが、バチバチにかけていた先輩は何も注意されていなかった。
      校則ではないものの、最近はネットの使い方(本人の同意なしにSNSに写真をあげるな、とか)についてたまに指導が入るので注意すること。
      だが、言ってくる先生に限ってYahoo!の検索しかできなかったりするので失笑ものである。
      いじめは大問題になったりはしないが、プライドが高い人が多いので地味で陰湿な嫌がらせはある。
      相談先として、先生は人によるとしかいえないが20~30代くらいの若い先生ほど理解があり、ちゃんと話を聞いてくれたと感じる。ただゆるい学校なので先生もぬるま湯に浸かりきり、面倒なことを増やしたくない、という態度の先生も年配になるほど多くなる。
      相談というより、要望を具体的に言えば対応してくれる。私はめんどくさいことに巻き込まれてしまった時、「○○とはクラスを別にして欲しい」といじめアンケートで書くと、きちんと聞いてくれたので平和なクラスで過ごせている。
      保健室の先生はやさしいし、私は受けたことはないがカウンセラーも1週間に1回くらいは来ていたと思う。ただし、カウンセラーは担任を通しての予約が必要。
      フェンシング部とアーチェリー部はなかなか珍しいのではないか。フェンシング部は毎回全国に行っている。
      最近ダンスが部に昇格して、部員数も多くなりつつある。
      部活の種類は多い方だと思う。兼部可能なものもある。
      『化物語』で知られる西尾維新は星陵の文芸部出身で、部室の本棚には彼の文芸部時代の作品が残っている。
      努力すればいいところに行ける環境はある。
      ただゆるゆるな校風に慣れきってしまうと「とりあえず神戸行けたらいいな」「まあ関学かな」のような人が大増殖するのできちんと自分で調べるなど将来を見通せる力は必要。月並みではあるがふわふわした周りに流されずにしっかりと自分で勉強をしておくことが一番大事だと思う。
      図書館は担当の先生が変わってから新刊の入るペースが上がって見やすくなったと感じる。蔵書もたくさん揃っているし、漫画もいくつかある。
      校舎の外観は美しいが、内観は古くトイレがあまり綺麗ではない。謎に音姫がついているが誰も使っていない。
      グラウンドは2つある。水泳は1、2年で必修なので、プールもある。
      式典の時には標準服といって、男子は学ラン、女子はブレザーという格好をする必要がある。
      普段はほとんど全員が私服で、規定では学年章をどこかにつける必要があるが皆つけていないし先生も気にしていない。
      男女とも完全私服の人は少なく、上半身私服に制服のズボンやスカート、といった人が多い。もちろん、下もデニムを履いていたり私服スカートの人もいる。
      生徒会が企業並みの仕事量をこなして準備、主導してくれる。特に5月の星陵祭では、有志バンドなどのステージが盛り上がる。この日の女子は髪やメイクを普段以上に盛り、SNSの更新頻度が跳ね上がる。自由な校風が一番よく現れるイベントだろう。
      近かったし、学力的にも滑り込めるくらいだったので当たって砕けろ精神で受けたら定員割れして受かった。

2018年06月投稿
      気を張らない、過ごしやすい自由な校風です。
      一見、休日や放課後には遊びに行ってばかり、TwitterやInstagramなどのSNSによくログインしている、、という人が多いように見えますが、実際そのような人もそうでない人もかなり勉強しています。
      もともと高校受験のときに頑張っていて、勉強の基礎が出来上がっている人ばかりですので 少々1,2年で遊んでも受験勉強を始めると別人のようによく成績が伸びます。(勿論これは個人差もあると思いますので参考程度に)
      また、昼休みや放課後に開放されている進路指導室には赤本や大学などの資料がたくさん置いてあり、 学校で進学情報の収集も十分できます。
      制服の代わりに標準服があり、男子は黒地に金ボタンの学ラン、女子は紺地のプリーツスカートと上衣です。式典など年に数回着用義務がありますが、普段は私服OKです。衣替えももちろんありませんので、気温で体調を崩しやすい人なども楽に過ごせると思います。
      また、携帯、スマートフォン、タブレットなどの持ち込みOKです。
      一般常識的なマナーを守って使用している分には何も注意されません。現在、在校生の約9割がスマホもしくは携帯を持っており、部活動やクラス単位でLINEのグループを作って連絡することも多々。
      大きな問題はないように思います。中学に比べて大人な対応ができる生徒がほとんどです。
      先生の対応などは、前例を聞かないので不明ですが カウンセラーの方が月に数回来られるのでそこに相談することも可能です。
      今、アメリカンフットボール部が勢いあります。
      また、フェンシングやアーチェリー、ラグビーなど近辺の高校にはあまりない部があることが特徴です。
      文化部も多く、特に茶道部や吹奏楽部は人数が多い印象です。
      最近、生徒の申し出によりダンス部が新設されました。ここも人気があります。
      最終的には自分次第ですが、参考としては 近くの神戸大学や関関同立に進学する人が多いです。 ほぼ全員が大学受験をし、 また浪人は近くの進学校である長田や兵庫に比べて少ない印象です。
      校舎は、外観にかなり力入れて建てていて その反動で中は少し「あれっ?」と思う箇所がちらほら。土足のため掃除してもなかなか綺麗にはなりにくいです。埃が舞いやすいので苦手な方は注意。
      グラウンドは2つ、プール、テニスコート、その奥にアーチェリーの射場、体育館、トレーニング室、柔道場、剣道場、多目的ホールなど体育の授業や部活動をするには十分な施設があります。
      食堂や自販機もあります!暑い日はアイスで涼み、寒い日はうどんで温まります(個人の意見です)
      昔から変わらない、なんとも言えないクラシックさ、というか地味さが特徴です。
      前述の通り普段は私服登校可能なので、好きな服で行くといいと思います。
      星陵祭が一番盛り上がります。クラスごとにTシャツを作って、1年生は合唱、2、3年は飲食やアトラクションの模擬店を運営して、文化部の展示や販売、ステージ、有志バンドがあって……などのほとんどを生徒会中心に自分たちで作り上げていきます。
      体育祭はゆるい校風が大爆発。応援したりしなかったり、テントに入ったり入らなかったり、写真を撮ったり、ハチマキを変形してオシャレにしたり、名入れしたかわいいメガホン持ったり……と過ごし方は様々。
      修学旅行は少し前まで北海道でしたが、今は沖縄の石垣島や西表島などの島を行ったり来たりという感じです。
      家から近かったことと尊敬する先輩がいたこと、そして校風が自分に合っていると思ったからです。

今年から入ったのですが、とてもしっかりした学校です。しかし入ったはいいものの、やはりレベルがたかく、なかなかがんばっています。
      まだ入ったばかりで良く分かっていませんが、普通だと思います。
      今のところは全くありません。友だちも仲良くしてますし先生も優しいです
      まあまあなんではないでしょうか?あまり目だったことはありませんので普通だと思います
      とても叶いやすいと思います。全体的にレベルが高いので推薦も来ることが多く、いいと思います
      とくに気になることはありません。すこし学校がふるいぐらいです
      男子は学ラン、女子はセーラー?なので普通ですが、だいたい上は私服です。とくに何も思いません
      とても充実してると思います。文化祭がとても楽しかったですよ。
      大学までを安定させたかった

いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校

進学校のため授業のレベルも高くとてもいい学校です!
      自由な校風のため楽しく過ごしています!
      自分たちで考えて行動するのがモットーなのでみんなで考えていきましょう!
      とても自由な学校です!
      制服もなく、携帯、スマートフォンの持ち込みOKです!
      中学校ほど教師が口出ししてこず、自分たちで考えていくのでトラブルはあまり起こりません。
      近畿大会)県大会に出場する部活がたくさんあります!
      サッカー、バレー部、バスケ部、フェンシング部などです!
      ほとんどの人が国公立大学に進学します!
      あとは推薦とかです!
      グラウンドが2つあり、体育館、多目的ホール、プールなど充実した設備が整っています!
      制服が無いため自分の好きなものが着れます!
      ジャージや私服、なんちゃって制服などもOKです!
      生徒会を中心になんでも自分たちで考えて行動するのがモットーなのでみんなで考えて盛り上がります!

自由な校風でのびのびと生活できます!
      勉強のスピードは速いですがみんなと、一緒に楽しんで頑張ることができます!
      私服で登校可です。また、携帯電話の使用も常識の範囲で許されています。大事なこと以外はあまりこまごまとした校則はありません。
      あまり聞きません。どの学年も落ち着いた学校生活を送っていると思います。先生も生徒とのコミュニケーションを大事にしてくれていて楽しいです。
      吹奏楽部のマーチングが素敵です。また他校にあまり見られない、アーチェリー、アメリカンフットボール、フェンシングなど珍しい部活もたくさんあるので選びがいがあります。
      神戸大学や神戸外国語大学など進学率は高いほうだと思います。受験シーズンは先生も一生懸命に指導されているとの事です。
      トイレが自動で流れる、乙姫があることに入学当初は驚きました。また、自動販売機がたくさんあるのでいいなと感じました。
      制服はそこまでですが、パーカやセーター、ネクタイ、リボンなど好きなように着こなせるのであまり不満はありません。
      主に生徒中心で先生は口を出さないので楽です。また、文化祭は学年ごとに競い合うのでとても充実しています。
      オープンハイスクールで先輩方が格好よかったからです。
      神戸大学

高校で理系を勉強したい人にはオススメです。生命科学類型という類型では、二年生になると実験などが増えるのでたのしいです。
      私服登校が可能で、休み時間の携帯使用もできるので、他校と比べると自由だと思います。
      個性的な生徒が多いですが、それぞれが自分と気の合う人と一緒にいるので、トラブルは起こりにくいです。
      フェンシング部など、他の学校にはない部活動があり部活の種類も豊富なので、自分のしたいことができると思います。
      授業のレベルは決して低くないので、勉強をすれば国公立大学も目指せると思います。
      グラウンドが2つあるので、複数の運動部が同時に活動することができます。
      制服は決してダサくないですし、普段はなんちゃって制服で登校してる人が多いです。
      文化祭や体育祭は生徒主体で行うので、生徒のしたいことができるので楽しめます。

自由です。あと勉強も熱心ですし、部活動も県内有数の部活動数を誇ってます。文化祭など各行事もすごく盛大に行われてます。
      校則はほぼないと言っても過言ではないと思います。何をしても何も言われません。
      そんな話は聞いたことがありません。みんなとても仲良しでフレンドリーです。
      部活動数がとても多くフェンシング部やアメリカフットボール部など珍しい部活も多いです
      国公立大学に進学する人はとても多いですし、浪人をする人もとても少ないです。
      学校はとても広いです。しかしそんなに綺麗ではありません。プールも汚いです。
      制服はありません。基本的にみんなが私服です。入学式の時には標準服を着ます
      生徒会を中心に企画してみんな一生懸命仕事をしています。クラスも一致団結してます。

レベルは高いですが、勉強熱心な生徒が多く、とても明るい学校だと思います。とくに制服がかわいいのも人気で良いと思います。
      アルバイトや携帯の持ち込みは〇ですが、服装チェックなどが厳しいです。
      いじめについてはあまり聞きませんが、生徒同士のトラブルはたびたび起こるようです。
      県大会に出場する部もあり、とても充実しているのではないかも思います。
      レベルが高いため将来受け入れてもらいやすい大学に進学する生徒も多いようです。
      校舎はキレイで中庭が広くオシャレな雰囲気です。校舎内はとても綺麗に清掃されてあります。
      男女共にとても評判は良いようです。ジャケットは綺麗な紺色にスカートorズボンです。
      文化祭などとても盛大に盛り上げられそこは力が入っているように思えます。
      偏差値がたかかったため難しいかったですが、早めから取り組んでおくことで合格の希望があったので試験をうけようと思いました。
    投稿者ID:220072

学校の雰囲気がいいのでとても学びやすく、学校行事は自由なところが多く、楽しいです。なので、充実した学校生活が送れると思います。
      服装は自由で、携帯電話を持って行ってよい。
      髪を染めるのは禁止。
      生徒によって好きな先生、嫌いな先生はあるが大きなトラブルはきいたことがない。
      ほかの学校にはない、特殊な部活がある。 練習時間は様々である。
      みんなのレベルが高いので、勉強しやすい。センター試験を受験する人が多い。
      とても充実している。図書館では放課後、自習ができる。グランドも広い。
      ごく標準な制服であるが、制服を着なくてもいいので自由に楽しめる。
      生徒が主体となって運営するのでとても楽しく、充実しているといえる。
    投稿者ID:219587

基本的にとても自由で、校則はとてもゆるい。
      みんなとても楽しそうで、でもべんきょうほしっかりするメリハリがある。
      ほとんどの先生の字が汚くて、授業が適当な先生もいる。
      服装、髪型は自由で、携帯も授業中以外は使っても良い。神戸の学校では、校則はとてもゆるいと思う
      トラブルがあったことは聞かないが、授業がとても適当で黒板に話しかけているような先生もいる
      大会の実績は、どの部活もあまり強くないが、みんな楽しそうに頑張っている
      国公立大学に行く人もたくさんいる。
      進路の叶いやすさは、自分次第だと思う
      建物はおしゃれだがら、ふるいのでトイレなどがきたない。
      クーラーが設置されてるが、事務室の一斉管理で効率が悪すぎる
      とても歴史が長いためか、ものすごくダサい。
      人民服のようなデザイン
      文化祭、体育祭などどの行事もゆるいが、みんなとても楽しそう自由
    投稿者ID:219385

自由な感じで、とても楽しいです。部活動もたくさんあり、また行事などでは自分たちが主体となって、とても盛り上がります。勉強は大変ですが、きっと充実した学校生活を送れると思います。
      服装は自由だし、ケータイも全然OKなので校則は緩いほうだと思います。
      特にトラブルは無いと思います。勉強でわからないところなど先生に尋ねれば丁寧に教えてくださいます。生徒間のトラブルもほぼないと思います。
      様々な部活動かあり、きっと自分に合う部活があると思います。県内では珍しいアメフト部やフェンシング部もあります。
      国公立大学への進学率も高いと思います。他にも関関同立など有名私立大学に進学する人も多いです。
      校庭は2つあり、部活動などで混み合うといったことはないです。体育館や図書館の設備もしっかり整っていると思います。
      男子は昔ながらの学ランなので標準服はそんなに可愛い、かっこいいということはないです。ですが部活動にもよりますが、基本私服がOKなので制服のズボン・スカートに上は私服、という人が多いです。
      入学して少しすると野外活動、その後に文化祭があり、そこでクラスの仲が深まります。変わった行事はないですがどれもみんなで楽しむことができます。

自由が多くて楽しいけど、だらだらしている先輩が多い気がする。
      だけど、自由が多いため一つ一つの行事がとても楽しい。
      ピアスと髪染めがだめ。
      それ以外は大体OKだから緩い方だと思う。
      聞いたことがない。
      みんな本当に仲がよく、雰囲気がとてもいい。
      部活の種類はとても多く、他の学校にないような部活もある。近畿大会に出場してる部活もある。
      進学校なので、一人一人が勉強に熱心だと感じる。
      先生方も熱心に質問に答えてくれる。
      図書館は常に開いてて、いつでも自習できる。
      体育館も広い。
      高校指定の制服がないため、自分の好きな服が着れる。そのかわり、標準服がある。
      一つ一つの行事がとても楽しい。たくさん行事があって本当に楽しい。

とてもいい高校だと思います。学校の風紀も乱れてなくて、生徒一人一人が真面目に勉強に取り組んでいます。
      ところどころ自由なので、私はあまり厳しくない方だと思います。
      クラスで先生を嫌っている生徒はいますが、基本的に仲良くしています。
      運動部でも、あまり動かない文化部でもそれぞれ積極的に活動しています。
      私的に星陵高校は入学するのが難しくて頑張った思い出があります。
      私的には非常に充分だと思います。全ての施設が大きくて、文句ナシです。
      女子の制服はとてもかわいいと思います。しかし、男子の制服は少しださい感じがでています。
      毎年、たくさんの行事があり、地域の人々や保護者たちと、よく触れ合えていると思います。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      星陵温泉と言われているだけあって緩い雰囲気でとても楽しいです。しかし受験指導能力の低い教師が多く、現役で社会的にギリギリ恥ずかしくない大学(関関同立や地方国立など)に行ければいいという風潮なので、凡人のまま卒業する者がほとんどです。
      私服okなのでエリート感を感じられます。髪染めもほぼOKです。
      アンケートを定期的に取るので取り組みはしっかりしてます。
      アメフト、ラグビー、フェンシングなど他校には中々ない部活があります。フェンシングは全国大会まで行くこともあります。
      進学実績は悪いです。高3になると大半の者が何も考えず神戸大学を志望しますが、2次試験まで大半が志望校を下げ、実際に受験しても半分落ちます。もちろん東大一橋京大東工大はほぼいません。自分で参考書を買うなり、塾に行くなりしないといけません。
      硬式テニス部は公立高校に珍しくテニスコートが5つあります。
      女子の制服を可愛いと思ったことはないです。男子の学ランはかっこいいです。男子の上が私服で下が制服という星陵特有の服装は、自分が星陵生であるというアイデンティティを確立してくれます。
      1年時の京都遠足、3年時のUSJとても楽しいです。星陵祭はもちろん大盛り上がりです。
      友人と、一緒に星陵行こうなと約束したため。
      一橋大学社会学部社会学科

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      総合的にはいい学校。明るくノリが良く、自主性の高い生徒が多い。根っこは真面目な人がほとんどなので皆良識があり、人間関係が大きくこじれることはほとんどない。楽しもうとしていればどんな人でも楽しく高校生活が送れる学校。
      ゆっるゆるです。強いて言うなら体育教師の脳みそが古臭いので指定の体操着でしか体育が受けれないのが嫌でした(暑いし寒い)
      ほぼ無いですが自我が強い人は多いので年に数回はいざこざがあったと聞きます
      文武両道(笑)と言われるだけあって様々な部活が近畿大会や全国大会に出場しています

ただ個人的な意見を言うならば中学でも全国レベルだった人は大抵そこそこ賢いのでそういう人たちが星陵のようなそこそこ賢い学校に入学しやすいのだと思うのですが。
      志望校は「とりま神大」「とりま関学」というような言葉が存在するように、自分の学力に見合った大学に直前期まで向き合わない人が半分以上(ガチ)なので進路の叶いやすさ(?)はあんまりだと思います。進路実績は去年がすごいので今年はしょぼく見えてしまうと思います(笑)
      役所に就職した人もいるらしいです
      設備は充実してると思います
      生徒会の人達がその都度頑張っていました(笑)
      地元民は皆かっこつけて「近かったから」と言います
      僕もそう言います
      大阪大学 ??学部