星陵高等学校
出典:Hasec

星陵高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

です

自由です
      楽しい です
    2016-10-05投稿
      とても自由な校風で、明るい学校です。制服も自由で教師と生徒の距離が近いところが良いところだと思います。
      校則は全く厳しくないと思います。制服が自由で注意されることはありません。
      教師や生徒間にトラブルはありませんでした。大人な考え方ができる人たちばかりなので、いじめなどはありませんでした。
      珍しいクラブはたくさんあります。それぞれ大会での実績もあります。
      国公立大学に進学する人も多く、ここで勉強を頑張れば行きたい大学にいけると思います。
      体育館や図書館は広くて、休日も利用できます。校庭も広いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。どちらも、良いと思います。
      自分達で運営をするので文化祭も体育祭も本当に盛り上がります。
      私立大学
    2016-10-05投稿
      自由です。あと勉強も熱心ですし、部活動も県内有数の部活動数を誇ってます。文化祭など各行事もすごく盛大に行われてます。
      校則はほぼないと言っても過言ではないと思います。何をしても何も言われません。
      そんな話は聞いたことがありません。みんなとても仲良しでフレンドリーです。
      部活動数がとても多くフェンシング部やアメリカフットボール部など珍しい部活も多いです
      国公立大学に進学する人はとても多いですし、浪人をする人もとても少ないです。
      学校はとても広いです。しかしそんなに綺麗ではありません。プールも汚いです。
      制服はありません。基本的にみんなが私服です。入学式の時には標準服を着ます
      生徒会を中心に企画してみんな一生懸命仕事をしています。クラスも一致団結してます。
    2016-10-05投稿
      生徒の自主性を重んじる学校で、勉強やスポーツに取り組むための環境が整っており、先生方も生徒の質問や相談に真摯に対応してくれます。
      特別厳しいと思うことはありませんでした。行事の時以外は服装も自由(ピアス等アクセサリーは禁止)です。
      私の周りでは特にありませんでした。私はあまり活発な性格ではありませんでしたが、先生やクラスメイトは気さくに接してくれました。
      部活動は盛んな方だと思います。グラウンドは2つあり、ラグビーやアメフト、アーチェリーなど珍しいクラブもあり、多種多様です。
      これに関しては自分のやる気、意識次第です。進路を実現させるための環境は整っていますので、しっかりと自らの進路に向かって努力すれば良い結果が得られると思います。
      体育館とグラウンドが2つ、テニスコートなんかもあります。教室の他に、自習室も5、6あります。トイレが綺麗です。
      普通の学ランとセーラーですが、行事の時以外は服装は自由なので、自分の着たい服を着て通学できます。割合的には私服と制服で半々くらい(制服の方がやや多め?)だったと思います
      行事は割と多かった印象です。体育祭や文化祭、球技大会など。修学旅行は2年の終わりにあり、受験で忙しい3年時にも息抜きとして日帰りでUSJに行く行事もありました。
      神戸芸術工科大学先端芸術学部アート・クラフト学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      勉強の環境がしっかり整っている中で、行事やイベントにもしっかりと盛り上がれてとても充実した高校生活を送れると思います。景色が綺麗なのも自慢です。
      かなり自由を許されていると思います。
      もちろん限度はありますが、かなり生徒のことを尊重してもらえてます。
      とても仲良くいい関係ばかりでした。
      ただの教師と生徒ではなくひとりひとりちゃんと向き合ってもらえます。
      アメフト部やワンダーフォーゲル部、フェンシング部など種類多くの部活がとても真剣に楽しく活動しています。部活間の関係も良好でお互い試合の応援をしたり心強い仲間がたくさんできます。
      少しでもレベルの高い進学だけが大事、という考えではなくひとりひとりの本当に望む進路を考えさせてもらえ、選んだ道はとことんサポートしてもらえます。どんな進路の人も全面的に学校は支えてくれ、安心して頑張れます。
      体育館は綺麗で、図書館もとても過ごしやすく受験期は三年生で溢れかえっています。
      施設で何ら不満を感じたことはありません。
      標準服は地味であまり魅力的とは感じませんが、みんな自由にアレンジして自分なりに着こなすので問題ありません。
      行事の盛り上がりはすごいと思います。体育祭や文化祭といった恒例行事だけでなく、三年生の秋に行くUSJ遠足などどの行事も全力で楽しめます。
      同志社大学
    2016-10-05投稿
      この高校は校舎綺麗です。
      しかしトイレはきれいではありません。
      また自由な校風であり楽しく過ごせるでしょう。
      厳しくないと思います。
      とてもゆるいです
      普通に過ごせば大丈夫
      とても平和だと思います、
      先生と生徒が殴り合うようなことは絶対無いでしょう
      かなりの成績を残しているクラブも多数あります。
      種類も豊富です
      普通にきちんと勉強すれば国公立のどこかにはいけるはずですよ。
      トイレは期待できません。
      はっきりいって汚いです。
      校舎の外見はきれいですし眺めもいいよ
      式典以外は私服なので自由にできます。
      制服の人もいますが混ぜてる人もいます
      楽しい行事がたくさんあります
      行事のときに特に思うのは本当に自由であるということです。
      未定
    2016-10-05投稿
      レベルは高いですが、勉強熱心な生徒が多く、とても明るい学校だと思います。とくに制服がかわいいのも人気で良いと思います。
      アルバイトや携帯の持ち込みは〇ですが、服装チェックなどが厳しいです。
      いじめについてはあまり聞きませんが、生徒同士のトラブルはたびたび起こるようです。
      県大会に出場する部もあり、とても充実しているのではないかも思います。
      レベルが高いため将来受け入れてもらいやすい大学に進学する生徒も多いようです。
      校舎はキレイで中庭が広くオシャレな雰囲気です。校舎内はとても綺麗に清掃されてあります。
      男女共にとても評判は良いようです。ジャケットは綺麗な紺色にスカートorズボンです。
      文化祭などとても盛大に盛り上げられそこは力が入っているように思えます。
      偏差値がたかかったため難しいかったですが、早めから取り組んでおくことで合格の希望があったので試験をうけようと思いました。
    2016-10-05投稿
      学校の雰囲気がいいのでとても学びやすく、学校行事は自由なところが多く、楽しいです。なので、充実した学校生活が送れると思います。
      服装は自由で、携帯電話を持って行ってよい。
      髪を染めるのは禁止。
      生徒によって好きな先生、嫌いな先生はあるが大きなトラブルはきいたことがない。
      ほかの学校にはない、特殊な部活がある。 練習時間は様々である。
      みんなのレベルが高いので、勉強しやすい。センター試験を受験する人が多い。
      とても充実している。図書館では放課後、自習ができる。グランドも広い。
      ごく標準な制服であるが、制服を着なくてもいいので自由に楽しめる。
      生徒が主体となって運営するのでとても楽しく、充実しているといえる。
    2016-10-05投稿
      基本的にとても自由で、校則はとてもゆるい。
      みんなとても楽しそうで、でもべんきょうほしっかりするメリハリがある。
      ほとんどの先生の字が汚くて、授業が適当な先生もいる。
      服装、髪型は自由で、携帯も授業中以外は使っても良い。神戸の学校では、校則はとてもゆるいと思う
      トラブルがあったことは聞かないが、授業がとても適当で黒板に話しかけているような先生もいる
      大会の実績は、どの部活もあまり強くないが、みんな楽しそうに頑張っている
      国公立大学に行く人もたくさんいる。
      進路の叶いやすさは、自分次第だと思う
      建物はおしゃれだがら、ふるいのでトイレなどがきたない。
      クーラーが設置されてるが、事務室の一斉管理で効率が悪すぎる
      とても歴史が長いためか、ものすごくダサい。
      人民服のようなデザイン
      文化祭、体育祭などどの行事もゆるいが、みんなとても楽しそう自由

2016-10-04投稿
      自由な感じで、とても楽しいです。部活動もたくさんあり、また行事などでは自分たちが主体となって、とても盛り上がります。勉強は大変ですが、きっと充実した学校生活を送れると思います。
      服装は自由だし、ケータイも全然OKなので校則は緩いほうだと思います。
      特にトラブルは無いと思います。勉強でわからないところなど先生に尋ねれば丁寧に教えてくださいます。生徒間のトラブルもほぼないと思います。
      様々な部活動かあり、きっと自分に合う部活があると思います。県内では珍しいアメフト部やフェンシング部もあります。
      国公立大学への進学率も高いと思います。他にも関関同立など有名私立大学に進学する人も多いです。
      校庭は2つあり、部活動などで混み合うといったことはないです。体育館や図書館の設備もしっかり整っていると思います。
      男子は昔ながらの学ランなので標準服はそんなに可愛い、かっこいいということはないです。ですが部活動にもよりますが、基本私服がOKなので制服のズボン・スカートに上は私服、という人が多いです。
      入学して少しすると野外活動、その後に文化祭があり、そこでクラスの仲が深まります。変わった行事はないですがどれもみんなで楽しむことができます。