みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  星陵高等学校   >>  口コミ

星陵高等学校
出典:Hasec
星陵高等学校
(せいりょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 垂水駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

星陵高等学校 口コミ

(67) 兵庫県内12 / 218校中

2020年04月投稿
      普通に良い高校。外観ヨーロッパみたいやし、体育館もまあまあきれい。基本私服も良いところ!行事も多くて楽しいです。
      他と比べると大分ゆるい。ピアス、髪染めはダメ。極端な髪の加工はダメだけど、ツーブロくらいならOK。スマホOK、私服OK。
      いじりはあるが、悪口を言う人はいない。
      フェンシング、ラグビー、アメフトなど個性的な部活ぎ多い。フェンシングは全国にしょっちゅう行ってる。
      国公立は50位以内に入ってればいけそう。大学はあまり分からないですが...
      トイレは臭い。汚い。でも一箇所だけめっちゃ綺麗なところがある。探してみてね笑 図書館は本、めっちゃ多い。体育館はそこそこ広い。グラウンドは2個あって、どちらもかなり広め。ただ、二グラの芝生計画は意味わからん。もっと他の事にお金を回して欲しい(トイレの洋式化とか)
      男子は学ランなので評価出来ないかな。女子はかなりひどいかも。
      でも、みんなオシャレな私服着てくるからあんま気にならない。
      二月の駅伝がとにかく辛い!!1.5キロ全力は頭おかしいでしょ。寒いし。でも星陵祭や年二回の球技大会や北須磨との交流戦などがあって年中楽しめる。星陵祭ではクラス一丸となってクラスT作ったりしてます。
      制服が嫌だったから。(ギリ星陵に受かりました笑)

2019年11月投稿
      本気で星陵に入れて良かったと思っている。
      性格いい人ばっかり。行事などのはしゃげる時は思いっきり楽しんでいるが、みんな根は真面目。ドラマみたいな怖いスクールカーストもないように思う。みんながみんなで楽しめる高校。
      また、私服オッケースマホオッケー…など校則ほとんどなし
      星陵来ればキラキラ高校生になれる!
      とにかく自由。
      みたことない。悪口を言っている人もほとんどいない。
      部活によって、全然雰囲気が違う。
      部活ガチ勢の部活もあるし、キラキラな部活もある。
      見た目めっちゃ綺麗。
      しかも来年校舎の塗り替えするらしい。
      でもトイレ最悪。謎に音姫あるけど誰も使わん。
      5回のトイレは水圧弱すぎて流れん。
      女子の制服ダサすぎ笑
      でも私服オッケーだから全然苦ではない。
      星陵祭はインスタみたらわかるように、星陵の自由度が表れためっちゃ楽しい文化祭。めっちゃ盛り上がる。みんなガチで楽しみにきてる。
      体育祭は写真大会になる。部対抗リレーは特に盛り上がる。
      星陵生になりたかった。

2019年09月投稿
      基本的にすごく自由な学校で服装が自由だったり休み時間にスマホが使えたりするのがとてもいいと思います。全体的に顔面偏差値が高くて可愛い人が多いので毎日幸せです。校則が自由なので勉強は個人で頑張る必要があります。部活は強い部が多くてとても充実しています。とにかく星陵に来たらすごく充実した日々を送ることが出来ます。
      とても自由でいいと思います。服装が自由なのと、授業以外はスマホが触れるのが一番いいかなと思います。
      まだいじめとかは見たことないです。
      いざこざがあっても今のところ自分たちで解決出来ています。
      全体的に強い部活が多くてとても充実していると思います。
      ほとんどの人が部活に所属していて休みの日とかも練習に励んでいます。
      まだ一年生なので詳しくはわかりませんが、校則が自由なので勉強は個人で頑張ったら結果が出ると思います。三年生になると先生方が心強いバックアップをしてくれるそうです。
      充実しているとまではいかないかもしれませんが、普通に清潔でいいと思います。
      指定の学校行事で着る標準服のデザインはあまり良くないけどそれ以外は服装が自由なので可愛く出来るからいいと思います。
      男子は黒の学ランで女子は紺のジャケットみたいなやつです。
      まだ全ての行事をしたことはありませんが、先輩方から話を聞いているとどの行事もとても楽しそうだなぁと思います。
      体育祭とかはメガホンを作ったり出来てとても楽しそうです。
      名前がかっこよかったからっていうのと偏差値が自分に合っていたから。

2020年02月投稿
      みんなそれぞれが自分の言動に責任をもっているような雰囲気です。
      キラキラjkになるもよし、勉強に邁進するもよし、色々な個性が認めてもらえる学校です!
      校則は基本自由で自己責任です。
      各々、勉強や部活や趣味に勤しんでいるため、特にいじめなどはなさそうです。
      種類は豊富です、運動部はアメフト部が勢いがあるようです。きつい練習やしんどさの上に、選手もマネージャーも強い絆があり、とても仲が良いように見えます。生徒主体でつくっているThe青春の部活です。
      自分で課題を決めて自分でできるように頑張る、分からないところは友達と教え合う、先生に自ら聞きに行く等、自主性がとわれます。
      今度壁を塗り替えるそうです!
      自由な格好で登校できます!かわいい制服を着ている人もいれば、ジャージなど、ラフな格好の人も多いです!早く帰れる日はそのまま私服で遊びに行けるのが利点ですね!
      文化祭の準備も、段取りも全て生徒で進めていきます。クラスTシャツもデザインを決めて作ったりします。行事はキラキラjk達が輝いていますね!

2019年11月投稿
      ただ単に漫画のようなキラキラした高校生活を送りたいと思うのなら、星陵高校ほど適した学校はありません。自由度が高いので、自分の個性を出すことが出来ます。基本的に私服、メイクなどOKです。
      その上、先生や顧問を説得できれば(これが難しい)、自分のやりたいことはたいてい出来ます。一ヶ月間、海外留学できた人がいると聞いたことがあります。
      しかし、私が入学してから、自由をはき違えたような出来事をちらほら耳にします。行き過ぎた自由は、自分自身を苦しめてしまいます。
      だから、景気の雲行きが怪しい昨今、このような"温泉化"した星陵高校に進学することはあまりお勧めしません。
      星陵生は、周りのふわふわした雰囲気に流されやすく、希望した進路に進めない人が大勢います。
      その結果、神大以上に進学できるのは、毎年 上位30人ぐらいなのです。
      たった3年間の自由を選ぶのか、
      良い大学に進学して、良い企業に就職しやすい権利を得て、その後70年の人生を幸せに過ごすのか。
      まさに、朝三暮四です。
      よく考えて高校を選んだ方がいいと思います。
      比較的自由です。
      たまに、指導が入ります。(金髪に染めたら指導されたそうです)
      いじめがあると聞いたことありません。みんな基本的に優しいです。
      だけど、一部では悪口や陰口は言われることがあるそうです。
      大勢の人に当てはまる訳ではありません。
      いじめは心配しなくて大丈夫です。陰キャでも楽しく過ごせます。
      頑張ってるところもあれば、そうでないところもあります。ですが、星陵には珍しい部活がたくさんあるので、そのあたりは充実してます。
      自分次第です。周りに流されないように頑張ってください!
      トイレが汚いとか言ってるのは、西区の中学校に通っていた子たちです。西区は新しい校舎が多いので。
      プールの脱衣所は、1時間目ならまだ綺麗ですが、2時間目以降は水浸しで大変です。
      私服最高!
      それなりに充実してます。
      修学旅行は石垣島の方に行きます。めっちゃホテル綺麗です。

2019年05月投稿
      自由度が高く自分が何をしたくて何になりたいのかがわかる学校。先生方もしっかりされており、勉強できる環境が整っている。星陵に入って後悔する人は絶対いない。
      かなり緩く穏やかに暮らせる。校則で嫌な思いをしたことがない。
      見たことがない。個性を受け止めて理解してくれる人が多い。
      珍しい部活が多い。
      京都大学や医学部を目指す人もいてお互い切磋琢磨している。我々から始まる共通テストの対策もしっかりとなされていると思う。
      グラウンドが2つありとても充実している。外見はとてもかっこいいが、中身は普通の公立
      制服はないに等しい。みんな節度を守って制服をきている
      文化祭が面白く、各クラスでCMを作ったり、看板を作ったりして青春できる。二年生の食品の出店は一日で1000品売り上げたところもある。体育祭は自由でとても楽しめる。
      自分にレベルがあっているから。私たちの学年は倍率が高く100人以上落ちたが当日とれたのでよかった。

2020年01月投稿
      思ってたんと違う…と思うことが多かった。
      勉強をやれやれと言われてやるのは中学生までなのだろうけど、それにしても、かなり、かなり、自由、勉強をしなくなると本当に落ちぶれていく。進学もかなり厳しくなってきている。地元の印象はかなりいいが、本気で先のことまで考えず、今が楽しければいいと、過ごしていると後々痛い目を見ることになる。環境、生徒、は本当にいい。ただ、勉強をやらなくなる人が多くなる。
      ゆるいと思う。
      珍しい部活が多いのかもしれない。が、それがいいとも限らない。
      環境は整っている。ただ、それをどう使うのかは自分次第。自分が動かなければ変わらない。
      今まで図書室以外(小教室など)で、休みの日もふら~っときて勉強できていたが、ルールの見直しがなされ、図書室でしかできなくなった。勉強の場所があるのはいいが、今までほとんど受験生が利用していたが、他学年も使うようになり、うるさくなったように感じる。受験期に学校で勉強する生徒が減ったかもしれない。
      制服は無い等しい。学年によってスカートの色が紺でない人が多いこともあれば、そうでないこともあるように思う。学年によって服装の雰囲気が違う印象。
      体育祭の部活対抗のリレーはもちろん、2月に部活動対抗駅伝大会がある。普段あまり走ったりしない部活からすると辛い。様々な行事があるが、なかでも文化祭はかなり盛り上がる。新しいクラスになってすぐだが、この行事を機にクラスの仲が深まるように思う。
      近く、そして文武両道、進学率もいい。と思っていたのだが、入ってみたら、、、がすごくあった。
      ただ、すべてが自分次第で変わる。生徒も本当に優しくていい人が多い。環境は整っている。どう過ごし、ここを卒業するときにどんな顔ができるかは、自分次第。批判的なことばかり多くなってしまったが、こんなにいい環境はなかなかないと思う。であるにもかかわらず、それに甘えて勉強を、怠る人が多い。これから入学される方には、この素晴らしい環境で、どうか、遊びだけでなく、先のことを考えた勉強もしてほしい。

2019年03月投稿
      学校生活はとても充実しており、大切な友人にも出会うことが出来た。今は入学して良かったと思うし、卒業したくないと思っている。キラキラ系の人たちが率先して楽しんでいるが差別などはあまりなく、全員で楽しんでいる学校。インスタグラムを利用している人が多い。
      校則はゆるゆるで服装も自由。基本的には部活ジャージか下は制服で上だけ変える人が多い。携帯も触っていても何も言われない。ただ頭髪は言われる場合がある。派手すぎる化粧はイヤリング、ピアスなどはしてはいけない。
      少ないと思う。賢い人が多いから差別なども少ない。しかしプライドが高い人が多く、もめ始めるとめんどくさい。
      フェンシングやアーチェリーやアメフトやなどほかの高校にない部活動も多い。フェンシングは全国大会に出場している。部活動に入ってる人は多い。文武両道と言っているがどっちつかずな気もする。吹奏楽のマーチングはなくなった。
      星陵温泉と言われているだけあり入ってから1.2年の間はテスト前しか勉強してない人が多く、入学前より成績が下がっている人も少なくない。高2の3学期になって焦り始め、東進勢から受験勉強が始まっていく。私大の定員減少の影響も多くあり、とりあえず関関同立が厳しくなっている。
      良いのは校舎の外見だけ。校舎は写真映えする。だが校舎の中は汚い。周りに比べて高い場所にあるので風通しが良すぎて夏はいいが冬は寒い。トイレは汚く、上の階になればなるほど水圧が弱くなる。他校のような個人のロッカーはなく、使いにくい場所にある共用のロッカーしかない。
      標準服はとてつもなくダサい。標準服を着るのは式典のときだけで普段は私服なので別にそこまで辛くはない。スカートの長さも指定がないので自由。
      星陵祭はキラキラしててとても楽しい。体育祭はメガホンなどを作って写真大会になる。駅伝大会は部活動対抗で2キロ弱を襷を繋いで走る、とてもしんどい。体育の授業では雨が降らない限り毎回1キロ走があり、タイムを計られ上位の人は掲示される。ただし1キロ走があるからといって持久走がないわけではない。先生は走らせたがるら
      とても楽しそうで家から近かったから。

2019年02月投稿
      星陵に来て良かったと思う所もあるが、来なければ良かったと思うことの方が多い。仲の良さも学力もすごく学年差がある。
      校則はすごくゆるい。まず先生がゆるい。提出物遅れても特に怒られないし、授業中に寝ていてもそんなに注意されない。黒板と喋っている先生もいる。
      本当は駄目だけど髪を染めている人もピアスを開けている人もいる。授業中携帯を触っている人もたくさんいる。
      陰湿なやつが多いと思う。
      直接的に危害を加えてこなくても、裏で悪口を言う人も、誰がしたか分からないように嫌がらせをする人もいると聞いた。優しい子は本当に優しいし、面白い子は本当に面白い。だが、それを上回るくらいプライドが高い人が多いし、どこでライバル心を持たれたり、妬まれたりしているかわからない。
      珍しい部活が多いと思う。
      仲の良い部活は本当に楽しそうだが、それ以外は結構うわべの付き合い感がある。私達の学年は部活動を辞める人が多いように感じる。
      まあまあなんじゃないでしょうか。
      ただ、先生が進学実績や模試の平均点を他校とすぐに比べたがる。
      外観はいい感じだが、中は汚い。
      トイレが本当に汚い。
      掃除しても綺麗にならない。
      私服OKなのでジャージで登校できるのがいい。
      ただ制服はシンプルすぎてダサい。女子だけ校章も学年章もあるのは理解できない。
      基本的には楽しいけど、行事が終わった後にもう1回したいとは思えないレベル。行事後の夜はインスタグラマーの人達が頑張っています。
      校則がゆるいと聞いたので。

2019年01月投稿
      2017年に入学したものです。クラスは7クラスあり文系、理系、生命科学類型の3クラスあります。生命科学類型に入るには特色選抜入試を受け合格すると入れます。(定員40名)学校生活は充実しています。何より自由です。
      校則はゆるいです。私服登校OKです。イヤリング、ネックレスなどといったアクセサリーや髪の毛を染めることは校則で禁止されていますが染めてる人もちらほら…。携帯は校内で使用できるのはもちろん、授業で使うこともあります。
      生命科学類型では3年間同じクラスです。それゆえ、なんらかのいざこざはあります。全体的に見ていじめは少ない方だと思います。
      自分のやりたいことを優先してくれます。
      国公立大学への進学者は学年の約半分でもう半分は私立です。国公立大学では神大、私立大学では関関同立に行く人が多い感じがします。高卒で専門学校にいったり就職してる方もいます。
      よくよく見ると汚いです。トイレとか。。。
      図書室はあります。たくさんの本が並んでいます。
      グランドは二つあり、広いです。
      標準服はダサいですが基本私服で来ている人ばっかりです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      自由な学校だと周りからの評価は高いが、あまり中身が伴っていないと思う。偏差値は高めでいい学校のように思えるが、一部の人は真面目でいい人な一方で、多くの人が自由の意味を取り間違えて授業中スマホを触りだしたり、提出物を出さなかったりするのでそれに巻き込まれなかったら上手くやっていける。
      私服OKなので堅苦しくなくていい。校則は他の学校に比べて厳しくない。
      いじめはほとんど聞いたことがない。
      部活は文化系体育会系問わず様々な部活があるが、何人かでまとまって退部するケースも数件あった。
      神戸大学を目指す学生が多いようだが、実際行けるのは上位の数十人ぐらい。年々実績が下がってきているように思える。入試対策としては、大学入試直前には個別で先生に予約を取って採点や添削等をお願いできる。
      グラウンドは大きなものが2つあり、多目的ホール、体育館、トレーニング室など敷地面積が広い分充実している。また、図書館は長期休暇中開いていることがある。
      家から近かったから
      関西学院大学
    投稿者ID:520369

2018年08月投稿
      デザイン性のある校舎と校則のゆるさに騙されている。
      真面目な人がとにかく損をする学校。一人だと何もできないが集団になると途端にイキりだす人の多さが目立つ。
      校則はゆるい。ピアス髪染めパーマが駄目、というくらいか。
      ピアスはまだ聞いたことはないが、髪染めは廊下で叱責されているのを見たことがある。ただその注意だけで終わってしまうこともあるし、原則許されないはずなのに「夏休み染めた?」みたいな人もよく見る。
      基本パーマも駄目らしいが、バチバチにかけていた先輩は何も注意されていなかった。
      校則ではないものの、最近はネットの使い方(本人の同意なしにSNSに写真をあげるな、とか)についてたまに指導が入るので注意すること。
      だが、言ってくる先生に限ってYahoo!の検索しかできなかったりするので失笑ものである。
      いじめは大問題になったりはしないが、プライドが高い人が多いので地味で陰湿な嫌がらせはある。
      相談先として、先生は人によるとしかいえないが20~30代くらいの若い先生ほど理解があり、ちゃんと話を聞いてくれたと感じる。ただゆるい学校なので先生もぬるま湯に浸かりきり、面倒なことを増やしたくない、という態度の先生も年配になるほど多くなる。
      相談というより、要望を具体的に言えば対応してくれる。私はめんどくさいことに巻き込まれてしまった時、「○○とはクラスを別にして欲しい」といじめアンケートで書くと、きちんと聞いてくれたので平和なクラスで過ごせている。
      保健室の先生はやさしいし、私は受けたことはないがカウンセラーも1週間に1回くらいは来ていたと思う。ただし、カウンセラーは担任を通しての予約が必要。
      フェンシング部とアーチェリー部はなかなか珍しいのではないか。フェンシング部は毎回全国に行っている。
      最近ダンスが部に昇格して、部員数も多くなりつつある。
      部活の種類は多い方だと思う。兼部可能なものもある。
      『化物語』で知られる西尾維新は星陵の文芸部出身で、部室の本棚には彼の文芸部時代の作品が残っている。
      努力すればいいところに行ける環境はある。
      ただゆるゆるな校風に慣れきってしまうと「とりあえず神戸行けたらいいな」「まあ関学かな」のような人が大増殖するのできちんと自分で調べるなど将来を見通せる力は必要。月並みではあるがふわふわした周りに流されずにしっかりと自分で勉強をしておくことが一番大事だと思う。
      図書館は担当の先生が変わってから新刊の入るペースが上がって見やすくなったと感じる。蔵書もたくさん揃っているし、漫画もいくつかある。
      校舎の外観は美しいが、内観は古くトイレがあまり綺麗ではない。謎に音姫がついているが誰も使っていない。
      グラウンドは2つある。水泳は1、2年で必修なので、プールもある。
      式典の時には標準服といって、男子は学ラン、女子はブレザーという格好をする必要がある。
      普段はほとんど全員が私服で、規定では学年章をどこかにつける必要があるが皆つけていないし先生も気にしていない。
      男女とも完全私服の人は少なく、上半身私服に制服のズボンやスカート、といった人が多い。もちろん、下もデニムを履いていたり私服スカートの人もいる。
      生徒会が企業並みの仕事量をこなして準備、主導してくれる。特に5月の星陵祭では、有志バンドなどのステージが盛り上がる。この日の女子は髪やメイクを普段以上に盛り、SNSの更新頻度が跳ね上がる。自由な校風が一番よく現れるイベントだろう。
      近かったし、学力的にも滑り込めるくらいだったので当たって砕けろ精神で受けたら定員割れして受かった。

2018年06月投稿
      気を張らない、過ごしやすい自由な校風です。
      一見、休日や放課後には遊びに行ってばかり、TwitterやInstagramなどのSNSによくログインしている、、という人が多いように見えますが、実際そのような人もそうでない人もかなり勉強しています。
      もともと高校受験のときに頑張っていて、勉強の基礎が出来上がっている人ばかりですので 少々1,2年で遊んでも受験勉強を始めると別人のようによく成績が伸びます。(勿論これは個人差もあると思いますので参考程度に)
      また、昼休みや放課後に開放されている進路指導室には赤本や大学などの資料がたくさん置いてあり、 学校で進学情報の収集も十分できます。
      制服の代わりに標準服があり、男子は黒地に金ボタンの学ラン、女子は紺地のプリーツスカートと上衣です。式典など年に数回着用義務がありますが、普段は私服OKです。衣替えももちろんありませんので、気温で体調を崩しやすい人なども楽に過ごせると思います。
      また、携帯、スマートフォン、タブレットなどの持ち込みOKです。
      一般常識的なマナーを守って使用している分には何も注意されません。現在、在校生の約9割がスマホもしくは携帯を持っており、部活動やクラス単位でLINEのグループを作って連絡することも多々。
      大きな問題はないように思います。中学に比べて大人な対応ができる生徒がほとんどです。
      先生の対応などは、前例を聞かないので不明ですが カウンセラーの方が月に数回来られるのでそこに相談することも可能です。
      今、アメリカンフットボール部が勢いあります。
      また、フェンシングやアーチェリー、ラグビーなど近辺の高校にはあまりない部があることが特徴です。
      文化部も多く、特に茶道部や吹奏楽部は人数が多い印象です。
      最近、生徒の申し出によりダンス部が新設されました。ここも人気があります。
      最終的には自分次第ですが、参考としては 近くの神戸大学や関関同立に進学する人が多いです。 ほぼ全員が大学受験をし、 また浪人は近くの進学校である長田や兵庫に比べて少ない印象です。
      校舎は、外観にかなり力入れて建てていて その反動で中は少し「あれっ?」と思う箇所がちらほら。土足のため掃除してもなかなか綺麗にはなりにくいです。埃が舞いやすいので苦手な方は注意。
      グラウンドは2つ、プール、テニスコート、その奥にアーチェリーの射場、体育館、トレーニング室、柔道場、剣道場、多目的ホールなど体育の授業や部活動をするには十分な施設があります。
      食堂や自販機もあります!暑い日はアイスで涼み、寒い日はうどんで温まります(個人の意見です)
      昔から変わらない、なんとも言えないクラシックさ、というか地味さが特徴です。
      前述の通り普段は私服登校可能なので、好きな服で行くといいと思います。
      星陵祭が一番盛り上がります。クラスごとにTシャツを作って、1年生は合唱、2、3年は飲食やアトラクションの模擬店を運営して、文化部の展示や販売、ステージ、有志バンドがあって……などのほとんどを生徒会中心に自分たちで作り上げていきます。
      体育祭はゆるい校風が大爆発。応援したりしなかったり、テントに入ったり入らなかったり、写真を撮ったり、ハチマキを変形してオシャレにしたり、名入れしたかわいいメガホン持ったり……と過ごし方は様々。
      修学旅行は少し前まで北海道でしたが、今は沖縄の石垣島や西表島などの島を行ったり来たりという感じです。
      家から近かったことと尊敬する先輩がいたこと、そして校風が自分に合っていると思ったからです。

今年から入ったのですが、とてもしっかりした学校です。しかし入ったはいいものの、やはりレベルがたかく、なかなかがんばっています。
      まだ入ったばかりで良く分かっていませんが、普通だと思います。
      今のところは全くありません。友だちも仲良くしてますし先生も優しいです
      まあまあなんではないでしょうか?あまり目だったことはありませんので普通だと思います
      とても叶いやすいと思います。全体的にレベルが高いので推薦も来ることが多く、いいと思います
      とくに気になることはありません。すこし学校がふるいぐらいです
      男子は学ラン、女子はセーラー?なので普通ですが、だいたい上は私服です。とくに何も思いません
      とても充実してると思います。文化祭がとても楽しかったですよ。
      大学までを安定させたかった

いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校いい学校

進学校のため授業のレベルも高くとてもいい学校です!
      自由な校風のため楽しく過ごしています!
      自分たちで考えて行動するのがモットーなのでみんなで考えていきましょう!
      とても自由な学校です!
      制服もなく、携帯、スマートフォンの持ち込みOKです!
      中学校ほど教師が口出ししてこず、自分たちで考えていくのでトラブルはあまり起こりません。
      近畿大会)県大会に出場する部活がたくさんあります!
      サッカー、バレー部、バスケ部、フェンシング部などです!
      ほとんどの人が国公立大学に進学します!
      あとは推薦とかです!
      グラウンドが2つあり、体育館、多目的ホール、プールなど充実した設備が整っています!
      制服が無いため自分の好きなものが着れます!
      ジャージや私服、なんちゃって制服などもOKです!
      生徒会を中心になんでも自分たちで考えて行動するのがモットーなのでみんなで考えて盛り上がります!

自由な校風でのびのびと生活できます!
      勉強のスピードは速いですがみんなと、一緒に楽しんで頑張ることができます!
      私服で登校可です。また、携帯電話の使用も常識の範囲で許されています。大事なこと以外はあまりこまごまとした校則はありません。
      あまり聞きません。どの学年も落ち着いた学校生活を送っていると思います。先生も生徒とのコミュニケーションを大事にしてくれていて楽しいです。
      吹奏楽部のマーチングが素敵です。また他校にあまり見られない、アーチェリー、アメリカンフットボール、フェンシングなど珍しい部活もたくさんあるので選びがいがあります。
      神戸大学や神戸外国語大学など進学率は高いほうだと思います。受験シーズンは先生も一生懸命に指導されているとの事です。
      トイレが自動で流れる、乙姫があることに入学当初は驚きました。また、自動販売機がたくさんあるのでいいなと感じました。
      制服はそこまでですが、パーカやセーター、ネクタイ、リボンなど好きなように着こなせるのであまり不満はありません。
      主に生徒中心で先生は口を出さないので楽です。また、文化祭は学年ごとに競い合うのでとても充実しています。
      オープンハイスクールで先輩方が格好よかったからです。
      神戸大学

高校で理系を勉強したい人にはオススメです。生命科学類型という類型では、二年生になると実験などが増えるのでたのしいです。
      私服登校が可能で、休み時間の携帯使用もできるので、他校と比べると自由だと思います。
      個性的な生徒が多いですが、それぞれが自分と気の合う人と一緒にいるので、トラブルは起こりにくいです。
      フェンシング部など、他の学校にはない部活動があり部活の種類も豊富なので、自分のしたいことができると思います。
      授業のレベルは決して低くないので、勉強をすれば国公立大学も目指せると思います。
      グラウンドが2つあるので、複数の運動部が同時に活動することができます。
      制服は決してダサくないですし、普段はなんちゃって制服で登校してる人が多いです。
      文化祭や体育祭は生徒主体で行うので、生徒のしたいことができるので楽しめます。

自由です。あと勉強も熱心ですし、部活動も県内有数の部活動数を誇ってます。文化祭など各行事もすごく盛大に行われてます。
      校則はほぼないと言っても過言ではないと思います。何をしても何も言われません。
      そんな話は聞いたことがありません。みんなとても仲良しでフレンドリーです。
      部活動数がとても多くフェンシング部やアメリカフットボール部など珍しい部活も多いです
      国公立大学に進学する人はとても多いですし、浪人をする人もとても少ないです。
      学校はとても広いです。しかしそんなに綺麗ではありません。プールも汚いです。
      制服はありません。基本的にみんなが私服です。入学式の時には標準服を着ます
      生徒会を中心に企画してみんな一生懸命仕事をしています。クラスも一致団結してます。

レベルは高いですが、勉強熱心な生徒が多く、とても明るい学校だと思います。とくに制服がかわいいのも人気で良いと思います。
      アルバイトや携帯の持ち込みは〇ですが、服装チェックなどが厳しいです。
      いじめについてはあまり聞きませんが、生徒同士のトラブルはたびたび起こるようです。
      県大会に出場する部もあり、とても充実しているのではないかも思います。
      レベルが高いため将来受け入れてもらいやすい大学に進学する生徒も多いようです。
      校舎はキレイで中庭が広くオシャレな雰囲気です。校舎内はとても綺麗に清掃されてあります。
      男女共にとても評判は良いようです。ジャケットは綺麗な紺色にスカートorズボンです。
      文化祭などとても盛大に盛り上げられそこは力が入っているように思えます。
      偏差値がたかかったため難しいかったですが、早めから取り組んでおくことで合格の希望があったので試験をうけようと思いました。
    投稿者ID:220072