星陵高等学校

星陵高等学校 口コミ

(せいりょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 /

評判
兵庫県

星陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた星陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.45
(20件) 兵庫県内5位 (全221校中)
    2位/221校中
    35位/221校中
    89位/221校中
    30位/221校中

2016-09-21投稿
      自由な校風ですごくいい雰囲気の学校です。勉強も部活も目いっぱい楽しんで、充実した高校生活を送れます。
      校則はとても緩くて、生徒自身の判断に任されています。服装や携帯に関しての注意などはあまりありません。
      生徒と教師間も、生徒間も大きなトラブルを聞いた事はありません。
      部活動の種類も多く、ほとんどの人が部活動に入っています。私立高校に比べると実績などは劣りますが、どの部に入っても楽しめると思います。
      3年生になるとほとんど少人数授業となり、受験体制です。指定校推薦の種類も多いと思います。
      体育館、多目的とも広く、グラウンドも2つあります。図書室も自習できるスペースもあり充実しています。
      制服自体はあまり可愛くはありませんが、服装は自由なため、そこまで気になりません。
      全ての行事が生徒主体で、してはいけない事などの制限もあまりなく、楽しめます。
    2016-08-09投稿
      期待を持っておりましたが、先生も生徒も自由という校風に甘んじてするべきことをおろそかにしています。
      先生は子供に任せすぎだと思います。子供にあった導きをするのも先生のしごとだと思うのですが、そういう意味では仕事をしていない。
      自由ですな。でも、みんな節度を守っています。
      基本、頭のいい子、家庭環境が落ち着いている子供が多いのでいじめはすくない。
      自分の思う範囲でがんばってる部が多い。
      先生が生徒に任せすぎて、能力をのばしきれてない。
      公立としてふつう
      レトロな感じがよい。私服オッケーなので、暑い日、寒い日は助かる
      文化祭等、自主的に考えて模擬店も多く、楽しそう。
      3年の10月にある校外学習は意味不明。どうしてこの時期にUSJ❓
      進学校のすることではないと思う。
    2015-12-04投稿
      とても自由な校風で、部活動なども充実しています。勉強に対する意識の高い生徒も多く、充実した高校生活を送ることができます。
      校則は、ほとんどなく、生徒の判断にまかされています。私服もOKで、先生に生活面のことで制限をつけられることはほとんどありません。
      全体的に個性のある生徒が多く、同調雰囲気などがあまりありません。みんなが個性を理解し合ってとても良い雰囲気の学校です。
      私立高校などにくらべて、部活動に対する予算や、施設環境はよくないかもしれませんが、みんなが時間を大切にし、活動しています。近畿大会、関西大会には、毎年いくつかの部が出場しています。
      ほとんど100%の生徒が進学します。推薦で受かる人も多くいますが、全体的に国公立を受験する人が多いです。
      体育館は広く、グラウンドも2つありますが、私立高校などにくらべると、充実度は低いです。エレベーターはありません。
      昔から変わっていない制服で、すごく可愛い、格好いいというわけではありませんが、服装に関しては自由なので、着こなし方しだいです。
      先生によりけりですが、生徒と距離感が近く、なんでも話しやすい先生が多いです。生徒のことを信頼して、任せてくれるので、生徒も先生を頼りやすいです。
      自由な校風と、部活動の充実さに惹かれたため。
      塾のテキスト
      ほとんど塾のテキストしか使っていませんでした。
      決まっていません。
      小さいころから行きたいと思っていたところなので。
      先生方からの勉強に対する強制や、課題はほとんどありません。その分、自分できちんと勉強するかで成績には差がつきます。学年が上がるにつれ、自覚を持って勉強する生徒が多くなります。
      徒歩圏以外の人は、バスに乗ることになります。同じ路線を使う高校が他にもいくつかあり、生徒が集中する時間はとてもこみます。
    2015-10-22投稿
      勉強だけでなく部活動にも力を入れており活発に行われています。学習面は、先生のサポートがきめ細やかで自分の目標大学まで具体的な指導もありやる気を引き出してくれています。
      特に厳しいというようなことは聞いていませんが、服装の乱れなどもあまり聞いたことがありません。どちらかといえば生徒の自主性に任されている部分が大きく生徒もそれに応えようとしています。
      特に目立ったものは聞いておりません。社会的にいじめの問題が報道されたときなどに、相手の気持ちを想像できる、思いやれる人になるよう指導されたことがあるようです。
      文化部、運動部共に多くの生徒が入部しており熱心に活動しています。運動部は、県退会レベル位まで残る部もあり、熱心です。
      卒業後の進路は大半が大学進学で、半数以上が国公立大に進学しています。3年間で目標校の合格圏内に到達できるよう意欲的に学習しています。
      築年数が、浅いため綺麗でゆったりとつくられているので好評です。設備も整っており環境が良いと思います。
      ブランドなどではなく、ごく一般的なもので経済的で助かります。男子のものは、どこで購入してもよいので便利です。女子も男子より多少は、制約がありますが割と自由です。
      とてもきめ細かい指導です。学習面だけでなく悩みを抱えた時なども寄り添った指導が丁寧です。先生同士の連帯も活発で一丸で取り組んでいるようです。
      家から近くに学校が有り、先輩たちを見てきたので憧れていたようです。校風も本人に合っているようで早くから入学することを決めていました。
      エディック
      塾の指導もあり自分の日々の目標を決めており、常にそれをクリアすることを決めていたようです。
      神戸大学工学部
      小さいころからコンピューターが好きで楽しんできたのでSEになりたいと思ったからとのことです。
      生徒の学習意欲は、高いと思います。各自が自分の目標を持っており、お互いが刺激し合って学習に取り組んでいるようにみます。
      バスに乗ってくる生徒が多いので少し不便さもあるように思います。
    2015-10-21投稿
      多くの人が目標を持ちクラブ活動や勉強も頑張っていました。自由な校風で1-2年はのんびりしていましたが3年になると進学に向けてみんな頑張って勉強していました。
      制服はありますが、私服でもいいので、みんな自由にしています。校則は厳しくなく生徒の自主性に任せられます。
      素直な、まじめな性格の人が多いです。女子が多いかんじですが、く基本的にまじめな子がほとんどで、みんな、高校生活をたのしんでいます。
      運動部文化部ともいろいろなクラブ活動があり、ほとんどの人がクラブ活動を頑張っていました。グラウンドも広いのでいろいろな試合ができます。
      進路指導も丁寧にしていただきました。3年になるとみんな目標に向け勉強を頑張ります。夏休みには補講もしていただきました。先生にも質問などしやすいです。
      グラウンドがひろくいろいろなスポーツができます。高台にあるので眺めがいいです。体育館もひろく 利用できます。校舎が公立高校とは思えないぐらいおしゃれです。
      制服はありますが、私服でもいいので、制服と私服を合わせてきている人が多い。
      生徒と先生の仲がいいです。質問などもしやすい雰囲気みたいです。3年の夏休みには補講をしていただいたり、進路しどうもていねいにしていただきました。
      家から近く自由な校風の進学高なので選びました。
      エディツク
      塾の問題集
      塾の夏期講習をがんばった。内申点をあげるように頑張る
      まじめにコツコツ勉強している人もいましたが、1-2年のうちはのんびりしている人もいました。塾に行く人もいたみたいです。
      駅からは遠いので、バスに乗らないと行けません。自転車通学が禁止されているようです。
    2015-10-20投稿
      自由な校風で、生徒は過ごしやすいのではないかと思います。バス通学が混雑するので大変です。活気があって楽しそうです。
      基本的に自由な校風です。制服はありますが、自由になっています。だからといって、全部私服できたりすることはほとんどなく、高校生らしい服装ということになっています。結局制服が多いですが、女の子は下のスカートだけ制服で上は割りと自由に着たりしています。
      特にトラブルをきかなかったです。親御さんが教育熱心な方が多いようには思います。行事への参加率が高いように思うので、コミュニケーションがとれているのかもしrません。
      特に強いというのは分からないです。クラブ数は多く、グラウンドも広いので環境は整っていると思います。大会などは皆負けん気が強く真剣です。
      進路は国公立大学志望が多いです。全体的には私立大学に進学が一番多くなるようです。推薦枠も人数は多くないですが、たくさんの大学から募集がきています。
      学校自体オシャレで趣があってよいです。体育館はあまり広くないです。校庭は広くくつろげます。くつは脱がず、そのままです。食堂が校舎から離れてて少し不便かも。
      ブレザーで紺で昔から変わっていないので、子供は私立のかわいい制服にあこがれるようです。基本制服は自由です。
      熱心だと思います。個性的な先生も多いと聞きますが、話しやすい環境があって、先生との距離が近いのかもしれません。
      自由な校風と印象が良かったとのことでした。
      若松塾
      塾のテキスト
      塾にずっと通っていました。最終的には学校の成績で推薦を受けました
      学習意欲は高く、放課後や朝早くきて勉強したり、図書館を利用する生徒も多いように思いました。友人同士で声をかけあって勉強したりしています。
      電車とバスで通学することが多いと思います。便数は多いですが、近くに学校が多く、バスは混雑しています。
    2015-10-18投稿
      自由な校風ですが学力的には比較的高いこともあってのびのびとしていても生徒自身で規律がまもられているように思います。部活動も盛んですし親からすると理想的な高校生活のように思えます。ただ大学受験に関しては、少しのんびりしているせいかそれとも難関大学を目指す子達が多いせいか 浪人する子も多いような気がします
      比較的自由な校風だと思います。自由な校風でもあまり乱れた様子がないのは、先生の指導がはいっているのかもしれませんが、のびのびとした様子でよいと思います。
      いじめに関してはほとんど聞いたことがありません。のびのびとした学校生活を送れているのでいじめにつながるようなストレスが少ないのではないかと思います。
      運動部はもちろん吹奏楽部など熱心に活動している部がたくさんあると思います。全国大会出場の話もきいたように思います。
      大学進学が多いようです。国公立を志望する生徒がおおいのではないかと思いますが、浪人する生徒が多いのも事実です。推薦枠もいろいろあったように思います
      施設などはよくわかりませんが、校舎の雰囲気がおしゃれです体育館や図書館などは普通の高校の水準は満たしていると思います。
      男子は詰襟でした。行事のときは制服でしたが普段は比較的自由だったと思います。
      生徒があまり手がかからないせいか友好的な関係が築かれているような気がします。先生に関しては転勤もあるのでその時々で変わると思います。
      自由な校風と校舎がおしゃれだから行きたいといっていました
      創学ゼミナール
      塾で配られていたテキスト
      普段の授業を大切にして、塾にも通っていました
      国公立を目指す子供たちが多いと思うので自然と学習意欲は高いと思います。3年になってくると模擬試験も増えてきて受験生の自覚ができてくると思います。
      自宅からは通学しにくかったです。市営地下鉄を利用すると駅からバスに乗らなくてはならないのでアクセスに関してはよくなかったです。
    2015-06-22投稿
      一応進学校なので勉強の進むスピードがとても早い。
      あと最寄り駅からとおくて交通の便が非常にわるいと思う
      服装が自由で校則という校則は特にないのが特徴でアルバイトも許可を取れば可能だし免許も必要があればとれる
      自由のためかみんなのびのびと生活し不要なストレスがなくいじめが起こるような環境でないので心配はいらない
      男バレ、女バス近畿大会出場していて部活の種類も珍しいフェンシングやアメフトがあったりする。もちろん普通のサッカーや野球、テニスもある
      一応進学校なので大学進学がほとんであり、上位100人くらいが国公立大学に進学するしみんな進学について真剣
      校舎がとてもきれいでよく掃除もされていると思う。
      廊下や教室もきれいで不便なことを思う環境ではありません
      制服はなく標準服のみで標準服は学ランなど普通の服
      先生によりけりですが、面白いと思う先生も多数いらっしゃって授業もとても楽しいです。部活に真剣な先生が多い
      ここに進学する友達が多かったし実力的にも
      久保田学園
      サクセスコーチ
      とくに何をするというわけでもなく適当に勉強していた
      みんな大学進学を考えていて勉強していると思う。
      先生も頑張って悩み事もいっしょに考えてくれたりもする
      最寄り駅からかなり遠くバスを使っていかなければならずかなり不便、海が近いので景色はとてもよいのが特徴
    2015-06-12投稿
      この高校では先生が授業内だけでなく、放課後や休み時間でもつきっきりで教えてくれます。行事も、生徒も先生も凄く楽しんででき、先生と生徒の距離がとても近いです。こんなに仲のいい学校は全国でもなかなかないと思います。
      基本自由です。普段は私服でもオーケーで、式典の時だけ標準服という決まりですが、みんながちゃんとまもります。
      いじめをやるような頭の悪い人はいません。学年単位でみんなが仲良く、いじめの問題は起こったことがまったくありません。
      基本は全員が何かの部活に入っています。掛け持ちをして頑張る人もいます。部活では学年を超えて仲良くなれます。
      ほぼ全員が大学に進学し、難関国公立大に受かる人も30人ほどいます。難関私立大学に行く人もたくさんいます。
      体育館も多目的ホームもトレーニングルームもあり、とてものびのびと活動ができます。部室も各部活ごとにあります。
      基本は私服でもオーケーです。なので自分で調節しやすく、部活を頑張る人ならジャージで授業を受けるのもありです。
      先生はほぼ全員がいい人で面白く、優しいです。授業はわかりやすく、休み時間には一緒に喋れるのでとてもいいです。
      家から近く、進学校ということもあって決めた。入りたい部活があった。
      塾のテキスト
      どの教科も毎日最低1時間は勉強しました。
      進学校ということもあり、小テストや確認テストでもみんなが真面目に取り組み、切磋琢磨できる雰囲気です。
      星陵高校前と言うバス停があるので、垂水駅からも学園都市駅からもバス一本で行けます。地下鉄もJRも山陽もあります
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-20投稿
      文武両道で、活発な生徒が多い。星陵温泉といわれているだけあって、ゆるりとした雰囲気もあるが、何事においても意識の高い生徒が多い。
      誰とでも話せる、話しやすい生徒が多く友達もできやすい。少人数制の授業も多く、一人当たりの学習サポートがしっかりされている高校であると思います。
      学校の指定のものが特にないので、制服、鞄や靴なども自由である。茶髪は認められていないがそれ以外はほぼ自由であるといってもよい。
      漫画雑誌や、携帯の持ち込み、お菓子の持ち込みも自由で、ポッキーの日やバレンタインといったようなイベントごとは大いに盛り上がる。
      自分が高校に通っている間にはいじめを目撃したり、きいたことはなかったため、いじめはまずないものだと思う。
      文武両道、部活動は盛んで、地区大会に進む部も結構多い。ほとんどの生徒は何かしらの部活に入って活動をしている。
      関関同立、早慶上智、地元国公立、地方国公立が主である。
      数年に一度は東京大学に進学する生徒もおり、ほぼ毎年、京都大学に進学する生徒もいる。神戸大学、大阪大学に進学する生徒も多い。
      グラウンドやプール、体育館や小さいが武道館のようなものもあり、運動部が活動するには十分な設備があり、茶道部や料理部、吹奏楽部などの文化部が活動するにも十分な設備も整っている。
      図書館も冷暖房もあり、本もいろいろそろっている。進路相談室のようなものもあり、進路選択のための資料も多くそろっており、施設設備は十分である。
      女子のブレザーは見栄えはあまり良くないが、スカートはプリーツが多く可愛い。
      制服が標準服という扱いであることより、服装が自由で、自分の好きなように着こなすことができため、制服はあまり関係がない。
      男子の学ランも、中学で使っていた学ランのボタンだけを高校のものにかえてきている人もいた。自分の個性を出すことを楽しむことも十分可能。
      教えることが上手い先生や、生徒のことをしっかり気にかけ最後まで面倒をみてくれる先生がほとんどである。休みの日などでも、質問をしにいくとちゃんと教えてもらえる。
      自由な校風、進学実績に憧れていた。自分の学力に見合っていたから。
      東進衛生予備校
      東進の講師(志田晶、安河内哲也、橋爪健作、橋本淳一郎)が出している本。システム英単語。
      赤本を何周も解けるようになるまで解いた。中学での授業内容は人に教えられるようにした。
      国公立地方情報学科のある大学。
      自分のやりたい分野に進むため。高校の授業のレベルが高かったため、ある程度の大学なら苦労せずに入れたため。
      偏差値も高く学力の高い学校であることから、勉学に励む意識の高い生徒が多い。そのため、授業を受けるのにとてもよい環境である。
      部活動が盛んであるのにもかかわらず、勉強も怠らず、予習復習、課題もきっちりこなす生徒がほとんどである。
      休み時間にはわからない課題を友達とやる生徒も少なくない。
      受験シーズンには、朝早く、また、放課後、休みの日にも高校に来て、教室や図書館で自主勉強をする生徒も少なくない。学習意欲なら長田高校にも劣らないだろう。
      学園都市からの51系統のバスにのり通う生徒がほとんどであるが、同じバスでほかの高校に通う生徒も多くいるため、アクセスのよさはあまりよくない。