甲南高等学校

甲南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 男子校 /

甲南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた甲南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 兵庫県内67位 (全221校中)
    62位/221校中
    133位/221校中
    23位/221校中
  • 進学
    53位/221校中
    41位/221校中
    37位/221校中

2015-11-19投稿
      この高校は小学校から高校まで一環高校です。大学もあります。受験に関係なくゆっくり高校生活ができます。
      自由が校風です。校則についてはゆるいです。伝統校であるので理想は高いです。
      平尾先生の考えが強い学校です。
      いじめはないです。おおらかです。お金持ちの学生が多いことと小学校からエスカレーターであるため仲がよいようです。
      テニス・ラクビーが強いです。インターハイには常連高校です。とくにゴルフやアーチェリーとか他校にないクラブがあります。
      甲南大学へエスカレーターです。90パーセントは甲南大学に進学します。進学コースもあり国立大学・医学部にもいっています。
      金持ちなのできれいで充実しています。鉄筋で山の上にそびえています。大教室も大学並みに立派です。トイレもきれいです。
      男子校でかっこいいです。一目見て学校がわかります。
      先生は個性が強い方が多いようです。しかし伝統校であるため先生の素性は立派な家計の方が多いです。まじめな方も多いです。
      大学が付いているからです。エスかレターです。
      ないです。
      本屋で売っている参考書
      基礎的な勉強をさせました。一日2-3時間
      大学卒業後一流企業に就職しました。
      エレベーターで甲南大学へ進学し4年で卒業し就職しました。
      勉強は、あまり力が入っていません。しかし海外高校との提携がありイギリス・オーストラリア・ニュージーランド・ハワイの高校と交流があります。
      駅から山を登り学校まで疲れます。バスもあります。
    2015-11-14投稿
      この高校では、豊かな心をもち、他人を思いやる。健やかな体とたくましく生きる。自ら考え、意欲を持って学ぶ。品格とマナーを備える。このような精神の元、中高一貫の6年間で学べる学校だと思います。
      制服は勿論の事、シャツ・カバンは中学生の時には、指定の物がありますが、高校になると、指定の物がなくなりますので、ある意味、自由です。しかし、そこは学生として、あまり華美なものなどは、指導が入りますが。
      やはり、全くない・・とは言えません。様々な問題はあったように思います。心身ともに成長期の子供たちがいる中で、調和をとるのも大変だと思います。しかし、その中で、自分たちで考え、行動する息子たちを見ても、親としては見守ることが大事だと思いました。何処まで関与する必要性があるのか、考えたものです。
      中学生と高校生が、一緒に活動します。運動部では、全国大会優勝・世界Jr代表と、文化部では俳句甲子園優勝・スチューデントジャズフェスティバル優勝と、県大会で準優勝など、運動部・文化部のどちらも、多くの生徒が活躍しています。
      卒業後は、内部進学が多いですが、海外大学・国公立大・有名私立大などにも、進学しています。推薦枠などもあります。
      最近では、地上2階・地下2階のアリーナが新設されるなど、古い部分も改築され、充実しているのではと思います。
      制服は、紺色の学ランです。制服を見れば、何処の生徒なのか直ぐに分かるくらい、近隣では浸透しているのではないでしょうか。
      男性の先生が多いです。男子校ということもあり、先生と生徒と言う立場を超えて、時には兄や友達と言った関係のような姿も見受けられました。担任の先生、生徒指導の先生、クラブ顧問の先生、熱心な先生方に囲まれ、息子は恵まれていたと思います。
      中高一貫校でしたので、中学で入学し、そのまま高校へ進学いたしました。
      中学受験は、浜学園を利用しておりました。高校受験はありません。
      特にありません。
      中高一貫教育の中で、とにかく大学受験まで、成績をキープする事をしておりました。
      東京農工大学・工学部・有機材料化学科
      東京に行きたかったから・・と言っておりました。
      中高一貫と言うこともあり、中学3年生時で、ある程度本人の希望する、文系・理系のコース選択をするようになります。高校になり、一年の終わりで、もう一度選択出来る機会がありますので、自分の目指す物が何なのか・・じっくり考える時間があると思います。
      最寄駅からは、軽い登山のような通学路になります。しかし、子供たちは、毎日通学しましたので、体力もつき、良いのではないかと思います。バスでの通学も出来ます。
    2015-10-20投稿
      中高一貫校なので、カリキュラムが6年間で作られており、詰込みではない教育が実践されています。部活動も盛んで活気があります。
      身だしなみについては厳しく指導されるため、制服をだらしなく着たり、髪を明るく染めるような子はいませんが、なぜかみんなおしゃれで明るい雰囲気です。
      中高一貫校として、中学の頃はいじめやトラブルが多少なりともあるようですが、高校になると落ち着くのか、あまりいじめの話は聞きませんでした。
      運動系、文化系とも部活の種類が多く、ほとんどの生徒が部活に所属しています。他高では珍しい部活もあります。
      大半が甲南大学への進学を希望されますが、近年は他大学受験も盛んになっています。甲南大学への進学資格を持ったまま、他大学受験にチャレンジできる制度もあります。
      学校自体が阪神大震災後に建て替えられ、モダンできれいな校舎です。体育館など新しくなり、環境は申し分なしです。
      濃紺の学ランで、中は白い無地シャツであれば何でも自由に着れます。靴とかばんは自由で、上履きはなく、通学時の靴のまま一日過ごします。
      男子校ならではの、先生と生徒の絆があるように思います。教科ごとに個性的な先生が多く、生徒に慕われています。
      部活動が盛んで活気がある点と、大学付属校という点が良かったようです。
      特になし
      学校で指導されたもの
      中学から持ち上がりのため、特に個人的な対策はなし
      コース分けにより、そのまま甲南大学へ進学するクラスはのびのびしていますが、他大学進学クラスは学習意欲が高く、先生もしっかり指導してくれます。
      駅から学校までの20分ほどの道のりのほとんどが、急な坂道なので、通学するうちに自然と体力がつきます。閑静な住宅街なので、学校の周辺は静かです。
    2014-11-30投稿
    • 【総評】
      徳育・体育・知育なだけあって、友人を作るという面では苦労しないでしょう。
      しかし、登下校のマナーも問題視されているため、少し考えたいところです。

自由な校風を謳っていますが、実際のところそこまで自由ではありません。

クラスによってかなり分かれます。進学コースは勉強一筋+少しだけ部活といった感じですが、普通コースは勉強より遊び、という雰囲気です。他大学への進学を考えている方は進学コースをおすすめします。

普通クラスでも関関同立に進学している生徒が多数のため、進学実績がないわけではありません。

良いとはいえません。阪急バスのバス停が学校の目の前にありますが、便数も少なく、阪急芦屋川やJR芦屋から坂を登ってくる生徒が多数です。

【施設・設備】
      現在食堂と体育館の建て替え工事を行っているため、一時的に不便な状況です。
      建替え後に期待したいですね。

至って普通の学ランです。

先生によってかなり変わります。優しく接してくれる先生もいらっしゃれば、ミスをすると怒鳴る先生もいます。運次第ですね。
      甲南独自の徳・体・知の精神に惹かれて、入学しました。
      また大学入試の際、留保制度があるため、それも含めて選択しました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      普通の高校です。大学が併設されているので、受験勉強する人は少ないです。親が有名人が多く、PTAの会長とかになっているのですぐ分かります。
      悪い意味での坊ちゃんも多く、精神年齢が低いのか、いじめはチラチラあります。それを先生が認めないのが良くない。
      受験勉強する人は少ないです。先生もそのような気分の人が多く、進学指導がほぼない。自分でやらないと、国公立は難しい。
      私学なので充実しています。もったいないくらいです。部活は設備で困ることはありません。
      普通の学ランです。特に問題なし。
      先生によります。小学校から大学まで甲南という先生もいます。このような先生は普通の人とはかなり価値観が違い、ちょっと困ります。
      中学からの内部進学。
      内部進学なので特になし。
      国立大学。
      内部進学で甲南大へ行く人は、学歴とは関係ない世界で生きていける人だと思ったから。
      駅から坂を延々と登ります。これは何の修行かというくらい、きつい坂です。バスもありますが、定期代が高いです。