みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  甲南高等学校   >>  口コミ

甲南高等学校
(こうなんこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 芦屋川駅 /私立 / 男子校

甲南高等学校 口コミ

(24) 兵庫県内6 / 209校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      特にいじめなどもなくのんびりとした学校生活が送れます。
      また、男子だけということもあり全員が全員の素を出せているような感じです。
      僕は高校から入学したのですが入学から1ヶ月程度でクラスに馴染めています。甲南は幼稚園からのエスカレーター方式で上がっている人が多く元々のグループというものが出来上がっている状態だったのですが、みんなフレンドリーですぐにそのグループに入ることができます。
      8ヶ月経った今思うこととしては、やはりお金持ちが多く見受けられます。
      友達同士で遊びに行ったりしても中学の時こんな高いところになんか行かなかったぞ?みたいなところに行くことが多くなりました。
      特に厳しいという訳でもなく他の高校よりやや緩いかなぐらいの校則です。
      いじめは本当にありません。
      強いて言えば中に入りにくいグループなどはあります。
      クラブはアーチェリーやフィールドホッケーや弓道など他の高校にはないような部活があり、とてもバリエーション豊かでいいと思います。また、あっちの部活に行きたいなーって思ったらすぐに部活の変更が可能なところも魅力的だと思います。
    • 進学実績
      アドバンストコースの方に僕はいってるのですが進学先としては甲南大学一択ですね。他の大学を受けるという選択肢はほぼほぼないと思います。
      甲南大学を受けるにあたって多少の条件はありますが定期考査の基準さえ満たしていればそのまま大学に上がれます。
      大学の学科も色々と選べてとてもいいと思いました!
      特に経営学科、経済学科の人気が毎年とても高いです。
      私立高校ということもあり、校舎、体育館、教室、グラウンド、トイレなどなどとても綺麗です。一人一つの鍵付きのロッカーもあり充実度はとても高く見受けられます。
      自分は学ランよりもブレザーの方が好きなので、自分好みで言えば普通です。しかし他の人に聞いてみるとかっこいいとの声が多かったです。
      黒ではなく紺色の学ランというのが少ないからなのでしょうか?
      今年の文化祭はコロナの影響もあり、飲食店が出せなかったもののとても充実していました。体育祭も同じ学年で戦うのではなく全学年でのクラス対抗なのでとても迫力があって良かったです。他にも宝塚に行き歌劇団の鑑賞をしたり、六甲山の登山をしてそのまま温泉に入り帰ってくるという最高のイベントもあります!
    • 高校への志望動機
      志望動機としては、自由で充実している校風であり、マイペースな僕にピッタリかなと思ったからです。

親子で納得出来る価値ある高校です。
    2022年05月 投稿
      本人も親も非常に満足しています。
      学校全体で、学業、学校(部活)生活もバランス良く見てくれているので安心です。
      何より生徒の雰囲気に清潔感があり、外部評価にある偏差値以上の価値がこの学校にはあります。
      甲南大学以外の関西の有名私立大学への進 …続きを読む(全1246文字)
    友達と先生に恵まれた高校
    2021年10月 投稿
      2021年に高校から入学しました。最初はお友達ができるか不安でしたが、とても優しい男子学生に囲まれて、友達も沢山でき、勉強も教え合う環境で、ぐんぐん成長してます。この学校を選んでよかった。先生方も優しく厳しく育ててくれてます。
      それなりの高校 …続きを読む(全435文字)
    最低甲南大学をキープしてる楽な3年間。
    2022年04月 投稿
      高校から入学しました。中学からの生徒が多いので、すぐに打ち解けることができるか不安でしたが、すぐに仲間ができて、よかったです。中学からの生徒はみんなのんびりしていて、あまり勉強しません。が、人柄はみんないいです。充実した3年間を送ることがで …続きを読む(全920文字)
    息子は楽しんで通っています。
    2021年06月 投稿
      芦屋駅から坂を登って登校となりますが、男の子で良い運動だと思い、毎日せっせと登っています。
      本人はそれ程大変ではないようです。
      男子校にしては校舎もキレイで、とても環境が良いです。
      本人も「甲南に入れて良かった」と話しています。
      特別に変な校 …続きを読む(全453文字)
    素晴らしい学校、しかし金がかかる。
    2020年10月 投稿
      芦屋の一等地にそびえ立つ伝統高です。100年続く男子校であり、品のある生徒が多いです。また、生徒は名家やお金持ちの息子、スポーツに秀でている生徒も多く、多種多様の生徒が存在しています。
      校則は緩いと思います。髪型も染めなければ大丈夫なような感 …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2016年入学
    キャリア形成の基礎知識を作る学校
    2020年05月 投稿
      コースによって違いますが、留学を経験できます。一年間の留学でもそのまま進級できます(帰国後追いつくのがキツイけど)最低でも3か月の短期留学を経験できます。
      キツイと言えばキツイかもでも、どんなルールも見つからなければ処分は無いし。スマホも校内 …続きを読む(全509文字)
    心身ともに余裕のある伝統校
    2020年04月 投稿
      多面的に成長できる学校です。少人数クラスで大学付属で伝統もあることから、先生も生徒も親も精神的に余裕を感じることができます。構内では来客に挨拶する躾が徹底しており学校訪問が心地よいです。スーパーグローバルハイスクールとして各種自由研究など単 …続きを読む(全442文字)
    男子校。
    2017年11月 投稿
      附属高校なのである程度は仕方ないと思うが、高い授業料の割には授業のレベルが低い。近くの公立中学校、公立高校の方が圧倒的に充実しているような感覚。
      また、アドバンストコースとフロントランナーコースがありアドバンストコースは甲南大学合格が最低の …続きを読む(全597文字)
    自立するための学校
    2016年10月 投稿
      コースが分かれているので、先生の教え方もいいから、いいです。オススメです。勉強がしたい方にはすごくおすすめですから。
      スマホが行けないのでマイナスポイントです。
      退学処分も普通にありえます。
      アルバイトもいけません。 …続きを読む(全297文字)
    男子校
    2018年07月 投稿
      山の上にあるガラス張りの高校でとても綺麗です。勉強したいと思う子にとってはコースに入れば質の高い勉強ができます。しかし普通科のアドバンスドコースなら甲南大学に上がれるからなのか勉強に意識が低い生徒がいるのも事実です。指定校推薦の枠も産近甲 …続きを読む(全820文字)
    優しいイケメンが多い学校
    2017年10月 投稿
      先生方がとにかく熱心。
      生徒はおぼっちゃまが多く和気あいあいとしている。
      幼稚園から甲南という子もいれば、高校からの子もいる。すぐ仲良くなれると思う。
      厳しくはないが、部活で登校する時も必ず制服は着用。
      検査等はない。
      …続きを読む(全518文字)
    のびのびした環境のよい学校です
    2015年10月 投稿
      中高一貫校なので、カリキュラムが6年間で作られており、詰込みではない教育が実践されています。部活動も盛んで活気があります。
      身だしなみについては厳しく指導されるため、制服をだらしなく着たり、髪を明るく染めるような子はいませんが、なぜかみんなお …続きを読む(全716文字)
    在校生 / 2014年入学
    良いが、アクセス面で問題あり
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      徳育・体育・知育なだけあって、友人を作るという面では苦労しないでしょう …続きを読む(全470文字)
    普通の高校。
    2016年10月 投稿
      入学金や授業料が高いわりには充実した授業ではない。ただ、留学面では手厚くしどうしてくれる。周りには裕福な家庭が多い
      制服は着崩せないし、他の生徒が勝手にはいることはできない、また帰りにコンビニ等には寄れない …続きを読む(全329文字)
    「徳・体・知」
    2015年11月 投稿
      この高校では、豊かな心をもち、他人を思いやる。健やかな体とたくましく生きる。自ら考え、意欲を持って学ぶ。品格とマナーを備える。このような精神の元、中高一貫の6年間で学べる学校だと思います。
      制服は勿論の事、シャツ・カバンは中学生の時には、指定 …続きを読む(全1082文字)
    卒業生 / 2012年入学
    個性を大切にしてくれる学校
    2019年07月 投稿
      個性が伸びる学校です。
      どんな個性の持ち主でもその個性を先生方は尊重してくれます。
      学校内では幼く自立出来てないように見られる子も多く感じるかも知れませんが、コミュニケーション能力が非常に高くある程度の常識も備えるので社会に出ても恥ずかしく …続きを読む(全1477文字)
    卒業生 / 2012年入学
    素晴らしい学校
    2018年03月 投稿
      世間での評判通り、お金持ちが多い。先生によると、昔に比べれば社長の息子はいなくなったとのことですが、親がサラリーマンでも、高給取りなので、結局は同じことです。そして、それがなにか?という方。金銭感覚には気を付けてくださいね。周りに合わせると …続きを読む(全2646文字)
    在校生 / 2012年入学
    登下校は辛いが六年間通う価値のある学校
    2017年11月 投稿
      甲南大学の付属校と思われがちだが、最近は意外と他大学に進学する生徒も多い。
      また、独自の校風があり、学校生活も充実している。
      また、我が校の唯一の欠点であり、最大のネックは、登下校の辛さである。もし入学を考えているならば、一度は必 …続きを読む(全904文字)
    在校生 / 2012年入学
    刺激的な高校生活を送ることになるでしょう
    2017年09月 投稿
      良い意味でも悪い意味でも、教師と生徒間の距離が近い高校です。中高一貫校のため、生徒間の結び付きも強いです。編入生も、疎外感を感じることはないと思います。
      勉強に対する意識は、コースによって差が激しくなっています。普通コースの生徒はほぼ …続きを読む(全1098文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

甲南中学校

口コミ:★★★★☆4.15(40件)

甲南中学校