みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  甲南高等学校   >>  口コミ

甲南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 私立 / 男子校

(8件) 兵庫県内74位 / 195校中

2016-10-26投稿
      コースが分かれているので、先生の教え方もいいから、いいです。オススメです。勉強がしたい方にはすごくおすすめですから。
      スマホが行けないのでマイナスポイントです。
      退学処分も普通にありえます。
      アルバイトもいけません。
      いじめは全くありません。
      教師にも、上下関係などはありません。
      甲南は何回も優勝しています。クラブを本気でやりたい方にもオススメ
      甲南大学にはよほどのことがないかぎりいけます。最低の進路はあります。
      すごくきれいです。食堂などもリューアルされて、使いやすいですよ。
      すごく格好いいです。見てるだけでわくわくしますよ。来てくださいね
      学園祭など、体育大会など、最高です。
      学園祭では、女の子も来ます。
    2016-10-24投稿
      入学金や授業料が高いわりには充実した授業ではない。ただ、留学面では手厚くしどうしてくれる。周りには裕福な家庭が多い
      制服は着崩せないし、他の生徒が勝手にはいることはできない、また帰りにコンビニ等には寄れない
      生徒によって好き嫌いは分かれるが、いじめは存在する。教師を生徒がいじめる等あった。
      県内でもコーラス等は有名だが他の部活ではそこまで成果を上げてはいない
      大学が付いているため安心はできるが、最近は進学に力を入れているためそのまま大学に行く生徒は少ない
      体育館は少し古いが、ほかのめんではじゅうじつしている。校舎も綺麗。
      昔ながらの制服で爪入り制服のため好みは分かれるが、かっこいいと思う
      文化祭は数日かけて行うため力を入れている。文化祭の日には他校の生徒も入れる。
    2016-10-22投稿
      男子校で考えている方にオススメです。
      頭髪検査、ピアスの穴の有無の検査がたまにあるぐらいです。
      特に問題ありません
      テニスが有名です。でも推薦の子ばっかりですね。
      甲南大学に入るために試験はあるものの普通に入るよりは楽なかんじ
      図書館は漫画の貸し出しがなくなり、ラノベを入れ始めオタクの集まりの場になってしまった。体育館は去年あたりに新しくできた。
      紺色でとても気に入ってました
      移行期間がだるかったですね。
      他校の文化祭に比べると圧倒的にしょぼいです。
      もっと盛り上げてほしいですね。
      甲南大学
    2015-11-19投稿
      この高校は小学校から高校まで一環高校です。大学もあります。受験に関係なくゆっくり高校生活ができます。
      自由が校風です。校則についてはゆるいです。伝統校であるので理想は高いです。

平尾先生の考えが強い学校です。
      いじめはないです。おおらかです。お金持ちの学生が多いことと小学校からエスカレーターであるため仲がよいようです。
      テニス・ラクビーが強いです。インターハイには常連高校です。とくにゴルフやアーチェリーとか他校にないクラブがあります。
      甲南大学へエスカレーターです。90パーセントは甲南大学に進学します。進学コースもあり国立大学・医学部にもいっています。
      金持ちなのできれいで充実しています。鉄筋で山の上にそびえています。大教室も大学並みに立派です。トイレもきれいです。
      男子校でかっこいいです。一目見て学校がわかります。
      先生は個性が強い方が多いようです。しかし伝統校であるため先生の素性は立派な家計の方が多いです。まじめな方も多いです。
      大学が付いているからです。エスかレターです。
      ないです。
      本屋で売っている参考書
      基礎的な勉強をさせました。一日2-3時間
      大学卒業後一流企業に就職しました。
      エレベーターで甲南大学へ進学し4年で卒業し就職しました。
      勉強は、あまり力が入っていません。しかし海外高校との提携がありイギリス・オーストラリア・ニュージーランド・ハワイの高校と交流があります。
      駅から山を登り学校まで疲れます。バスもあります。

2015-11-14投稿
      この高校では、豊かな心をもち、他人を思いやる。健やかな体とたくましく生きる。自ら考え、意欲を持って学ぶ。品格とマナーを備える。このような精神の元、中高一貫の6年間で学べる学校だと思います。
      制服は勿論の事、シャツ・カバンは中学生の時には、指定の物がありますが、高校になると、指定の物がなくなりますので、ある意味、自由です。しかし、そこは学生として、あまり華美なものなどは、指導が入りますが。
      やはり、全くない・・とは言えません。様々な問題はあったように思います。心身ともに成長期の子供たちがいる中で、調和をとるのも大変だと思います。しかし、その中で、自分たちで考え、行動する息子たちを見ても、親としては見守ることが大事だと思いました。何処まで関与する必要性があるのか、考えたものです。
      中学生と高校生が、一緒に活動します。運動部では、全国大会優勝・世界Jr代表と、文化部では俳句甲子園優勝・スチューデントジャズフェスティバル優勝と、県大会で準優勝など、運動部・文化部のどちらも、多くの生徒が活躍しています。
      卒業後は、内部進学が多いですが、海外大学・国公立大・有名私立大などにも、進学しています。推薦枠などもあります。
      最近では、地上2階・地下2階のアリーナが新設されるなど、古い部分も改築され、充実しているのではと思います。
      制服は、紺色の学ランです。制服を見れば、何処の生徒なのか直ぐに分かるくらい、近隣では浸透しているのではないでしょうか。
      男性の先生が多いです。男子校ということもあり、先生と生徒と言う立場を超えて、時には兄や友達と言った関係のような姿も見受けられました。担任の先生、生徒指導の先生、クラブ顧問の先生、熱心な先生方に囲まれ、息子は恵まれていたと思います。
      中高一貫校でしたので、中学で入学し、そのまま高校へ進学いたしました。
      中学受験は、浜学園を利用しておりました。高校受験はありません。
      特にありません。
      中高一貫教育の中で、とにかく大学受験まで、成績をキープする事をしておりました。
      東京農工大学・工学部・有機材料化学科
      東京に行きたかったから・・と言っておりました。
      中高一貫と言うこともあり、中学3年生時で、ある程度本人の希望する、文系・理系のコース選択をするようになります。高校になり、一年の終わりで、もう一度選択出来る機会がありますので、自分の目指す物が何なのか・・じっくり考える時間があると思います。
      最寄駅からは、軽い登山のような通学路になります。しかし、子供たちは、毎日通学しましたので、体力もつき、良いのではないかと思います。バスでの通学も出来ます。

2015-10-20投稿
      中高一貫校なので、カリキュラムが6年間で作られており、詰込みではない教育が実践されています。部活動も盛んで活気があります。
      身だしなみについては厳しく指導されるため、制服をだらしなく着たり、髪を明るく染めるような子はいませんが、なぜかみんなおしゃれで明るい雰囲気です。
      中高一貫校として、中学の頃はいじめやトラブルが多少なりともあるようですが、高校になると落ち着くのか、あまりいじめの話は聞きませんでした。
      運動系、文化系とも部活の種類が多く、ほとんどの生徒が部活に所属しています。他高では珍しい部活もあります。
      大半が甲南大学への進学を希望されますが、近年は他大学受験も盛んになっています。甲南大学への進学資格を持ったまま、他大学受験にチャレンジできる制度もあります。
      学校自体が阪神大震災後に建て替えられ、モダンできれいな校舎です。体育館など新しくなり、環境は申し分なしです。
      濃紺の学ランで、中は白い無地シャツであれば何でも自由に着れます。靴とかばんは自由で、上履きはなく、通学時の靴のまま一日過ごします。
      男子校ならではの、先生と生徒の絆があるように思います。教科ごとに個性的な先生が多く、生徒に慕われています。
      部活動が盛んで活気がある点と、大学付属校という点が良かったようです。
      特になし
      学校で指導されたもの
      中学から持ち上がりのため、特に個人的な対策はなし
      コース分けにより、そのまま甲南大学へ進学するクラスはのびのびしていますが、他大学進学クラスは学習意欲が高く、先生もしっかり指導してくれます。
      駅から学校までの20分ほどの道のりのほとんどが、急な坂道なので、通学するうちに自然と体力がつきます。閑静な住宅街なので、学校の周辺は静かです。

2014-11-30投稿
    • 【総評】
      徳育・体育・知育なだけあって、友人を作るという面では苦労しないでしょう。
      しかし、登下校のマナーも問題視されているため、少し考えたいところです。

自由な校風を謳っていますが、実際のところそこまで自由ではありません。

クラスによってかなり分かれます。進学コースは勉強一筋+少しだけ部活といった感じですが、普通コースは勉強より遊び、という雰囲気です。他大学への進学を考えている方は進学コースをおすすめします。

普通クラスでも関関同立に進学している生徒が多数のため、進学実績がないわけではありません。

良いとはいえません。阪急バスのバス停が学校の目の前にありますが、便数も少なく、阪急芦屋川やJR芦屋から坂を登ってくる生徒が多数です。

【施設・設備】
      現在食堂と体育館の建て替え工事を行っているため、一時的に不便な状況です。
      建替え後に期待したいですね。

至って普通の学ランです。

先生によってかなり変わります。優しく接してくれる先生もいらっしゃれば、ミスをすると怒鳴る先生もいます。運次第ですね。
      甲南独自の徳・体・知の精神に惹かれて、入学しました。
      また大学入試の際、留保制度があるため、それも含めて選択しました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      普通の高校です。大学が併設されているので、受験勉強する人は少ないです。親が有名人が多く、PTAの会長とかになっているのですぐ分かります。
      悪い意味での坊ちゃんも多く、精神年齢が低いのか、いじめはチラチラあります。それを先生が認めないのが良くない。
      受験勉強する人は少ないです。先生もそのような気分の人が多く、進学指導がほぼない。自分でやらないと、国公立は難しい。
      私学なので充実しています。もったいないくらいです。部活は設備で困ることはありません。
      普通の学ランです。特に問題なし。
      先生によります。小学校から大学まで甲南という先生もいます。このような先生は普通の人とはかなり価値観が違い、ちょっと困ります。
      中学からの内部進学。
      内部進学なので特になし。
      国立大学。
      内部進学で甲南大へ行く人は、学歴とは関係ない世界で生きていける人だと思ったから。
      駅から坂を延々と登ります。これは何の修行かというくらい、きつい坂です。バスもありますが、定期代が高いです。