みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  甲南高等学校   >>  口コミ

甲南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 私立 / 男子校

(12) 兵庫県内35 / 197校中

在校生 / 2012年入学
    2017年11月投稿
      甲南大学の付属校と思われがちだが、最近は意外と他大学に進学する生徒も多い。
      また、独自の校風があり、学校生活も充実している。
      また、我が校の唯一の欠点であり、最大のネックは、登下校の辛さである。もし入学を考えているならば、一度は必ず「徒歩」で来校して頂きたい。もし訪れるときは、来校予定時刻の三十分前に最寄駅に到着すると良いだろう。
      自由な校風であり、閉塞感や不自由さを感じることはない。
      ほぼない。生徒と教師の距離が近いので、教師と生徒の関係は良好である。
      運動部、文化部共に、県内はもちろん、全国的にも有名なクラブが多い。また、馬術部やゴルフ部など、他校ではあまり見かけないクラブもある。
      上に甲南大学が付いているため、基本的には甲南大学進学がメイン。しかし、文理コースや、フロントランナーなどの他大学進学を主目的としたクラスもあり、他大学進学を希望することも可能。
      中高一貫校のためか、設備は充実している。グラウンドは大グラウンドと小グラウンドがあり、体育館も、大小一つずつある。また、プール一つと、テニスコート(5面)、弓道場、アーチェリー場に、ゴルフの屋内打ちっ放し、屋内ブルペンがある。
      2年ほど前に、大体育館と、食堂兼クラブ棟を新築したばかりなので、この二つはとても綺麗。講堂も大きく、音響施設も良い。
      さらに、パソコン授業があるため、ほぼ最新式のものを揃えたパソコン教室がある。
      図書館の蔵書数も多く、雑誌コーナーが設けられているので、好きな雑誌を選んで借りることも可能。
      関西圏(特に阪神間)では有名な制服。50代以上のおじさまおばさま方にはよく知られている。
      伝統校らしい落ち着いたシンプルなデザインの学ランで、色は紺色。地域の学ランを採用している学校のものと比べても、一際目を惹く。
      中学一年生から高校二年生までの間は毎年必ず宿泊行事がある。特に、中学三年間の宿泊行事は充実したものになっている。
      文化祭は、内部生限定の日と、一般公開日の二日開催される。体育祭は一日で、午前は中学の部、午後は高校の部で分かれている。
      また、全学年共通で、毎年十一月に六甲登山がある。
      中高一貫で、そのまま繰り上がり。
      他大学進学を希望。
    2017年10月投稿
      男子校ならではの、生徒同士の仲の良さがあります。卒業してからも生徒同士のコミュニケーションは保たれていて、きっと一生の思い出になるのではと思います。また、甲南大学以外の大学に進学している人も多いので多大学受験もお勧めできます。
      ケータイは持ち込み禁止で、頭髪や服装も厳しいから。
      生徒同士仲が良く、教師との仲も教員の域を超えているから。
      運動部だったら、テニス部、水泳部、アーチェリー、ゴルフが強いです。
      文化部だったら、ブラスアンサンブルや将棋部が強かったはず。
      甲南大学に進む人が多いですが、普通コースでも関関同立やMARCHなどにも進学している人が多々いました。
      グローバルクラスというのがあり、英語に特化できるクラスがあるのもオススメです。
      近年は、講堂や体育館をリニューアルし、教室等も綺麗なのでお勧めします。
      紺の学ランがかっこよかった。
      文化祭は他校より小規模ですが、灘高との親善試合や、体育祭、六甲登山などがあり充実しています。ただ、修学旅行にはもう少し力を入れて欲しかったですね。
      甲南大学
    2017年10月投稿
      先生方がとにかく熱心。
      生徒はおぼっちゃまが多く和気あいあいとしている。
      幼稚園から甲南という子もいれば、高校からの子もいる。すぐ仲良くなれると思う。
      厳しくはないが、部活で登校する時も必ず制服は着用。
      検査等はない。
      先生は紳士的。
      小さい揉め事はあってもいじめは聞いたことがない。
      18時まで部活。
      野球、テニス(全国優勝レベル)、バスケ、サッカー、バレー以外に、
      馬術部、弓道部(全国大会出場レベル)、スキー部、ホッケー部、ゴルフ部、アーチェリー部(全国レベル)に人気がある。
      成績が良ければ甲南大学は進学できる。
      甲南大学をキープして半分の生徒は他大学をチャレンジする。
      大グランドの地下に体育館が埋められている。
      講堂はそのへんの映画館より広いレベル。
      濃紺の学ランは、他校の黒い学ランに比べるとカッコいい。
      夏のポロシャツは白なら自由。
      靴もカバンも自由。
      OB講演会やOB訪問がある。
      体育祭では中学生は午前、高校生は午後と分かれていて、甲南一速い男を決める。
      文化祭は、2日間ある。運動部が綿菓子や焼きそば、うどん、チヂミ等の屋台を出している。
      中学生から高校生まで一緒に六甲登山もする。
      大学まで繋がっているところが魅力的でした。
      一生涯の友達ができるようにと。
    在校生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
      良い意味でも悪い意味でも、教師と生徒間の距離が近い高校です。中高一貫校のため、生徒間の結び付きも強いです。編入生も、疎外感を感じることはないと思います。
      勉強に対する意識は、コースによって差が激しくなっています。普通コースの生徒はほぼ全員が、付属大である甲南大学へ内部進学するため、ほとんど受検に対する意識はありませんが、その他のコースは、AO入試、一般入試、指定校推薦への意識が高く、真摯に勉強に取り組む生徒が多いです。
      他校の校則に比べ、かなり自由度が高いです。
      ただ、喧嘩や、いじめ、酒タバコには厳しい処分が下ることが多いですね。
      いたって普通の高校と同じだと思いますが、いじめは少ない方ではないでしょうか?無いとは言えませんが、、、
      ただ、学期に一度くらいのペースで何かしらのトラブルが発生しますが、次の週になれば笑い話になっているケースが多いので、そういった意味ではおおらかな学校なのかもしれません。
      運動部はかなりハイレベルなところが多いです。特に、アーチェリー、テニスは、全国レベルです。
      文化部も、将棋部、ブラスバンド部は、全国トップクラスの成績を残しています。
      先述の付属大である甲南大学への進学者が多いです。突出して成績の高い生徒らは外部進学を希望する者が多いので、平均点ちょっと上の成績をコンスタントに取り続ければ、甲南大学の希望学部へ進学できます。
      また、進学コースの生徒は、私大であれば関関同立、MARCHレベ早慶上智、国公立でも東大や京大にも合格しています。
      ごく少数ですが、海外の大学への進学者も居ます。
      流石、「坊ちゃん高」と言うべきか、施設は充実しています。
      2、3年前に、大体育館と食堂を建て替えましたので、とても綺麗です。食堂は、お洒落なカフェのような雰囲気で、テラス席もあります。
      学ランとズボンです。学ランは夏季(大体5月中旬~10月中旬)の間は、着用自由です。それ以外は全学年が着用を義務づけられています。
      色は独特の紺色で、他校と被らないので目立ちますが、伝統校らしく、落ち着いた雰囲気を感じさせるシンプルなデザインです。
      中学生までは、学校指定のポロシャツの着用と、バッグ(リュックサックタイプのものと、ボストンバッグタイプのものの二種)の使用を義務づけられますが、高校からは、白のシンプルなデザインであれば好きなポロシャツの着用が許可され、バッグも完全に自由になります。
      かなり充実している方ではないでしょうか。高3時を除いて、一年に一度は、外部へ宿泊する行事がありますし、特に二学期は、文化祭、体育祭、六甲登山が行われることに加え、定期テストも二回あるので、とても忙しいです。
      コースが分かれているので、先生の教え方もいいから、いいです。オススメです。勉強がしたい方にはすごくおすすめですから。
      スマホが行けないのでマイナスポイントです。
      退学処分も普通にありえます。
      アルバイトもいけません。
      いじめは全くありません。
      教師にも、上下関係などはありません。
      甲南は何回も優勝しています。クラブを本気でやりたい方にもオススメ
      甲南大学にはよほどのことがないかぎりいけます。最低の進路はあります。
      すごくきれいです。食堂などもリューアルされて、使いやすいですよ。
      すごく格好いいです。見てるだけでわくわくしますよ。来てくださいね
      学園祭など、体育大会など、最高です。
      学園祭では、女の子も来ます。

入学金や授業料が高いわりには充実した授業ではない。ただ、留学面では手厚くしどうしてくれる。周りには裕福な家庭が多い
      制服は着崩せないし、他の生徒が勝手にはいることはできない、また帰りにコンビニ等には寄れない
      生徒によって好き嫌いは分かれるが、いじめは存在する。教師を生徒がいじめる等あった。
      県内でもコーラス等は有名だが他の部活ではそこまで成果を上げてはいない
      大学が付いているため安心はできるが、最近は進学に力を入れているためそのまま大学に行く生徒は少ない
      体育館は少し古いが、ほかのめんではじゅうじつしている。校舎も綺麗。
      昔ながらの制服で爪入り制服のため好みは分かれるが、かっこいいと思う
      文化祭は数日かけて行うため力を入れている。文化祭の日には他校の生徒も入れる。

男子校で考えている方にオススメです。
      頭髪検査、ピアスの穴の有無の検査がたまにあるぐらいです。
      特に問題ありません
      テニスが有名です。でも推薦の子ばっかりですね。
      甲南大学に入るために試験はあるものの普通に入るよりは楽なかんじ
      図書館は漫画の貸し出しがなくなり、ラノベを入れ始めオタクの集まりの場になってしまった。体育館は去年あたりに新しくできた。
      紺色でとても気に入ってました
      移行期間がだるかったですね。
      他校の文化祭に比べると圧倒的にしょぼいです。
      もっと盛り上げてほしいですね。
      甲南大学

2015年11月投稿
      この高校は小学校から高校まで一環高校です。大学もあります。受験に関係なくゆっくり高校生活ができます。
      自由が校風です。校則についてはゆるいです。伝統校であるので理想は高いです。

平尾先生の考えが強い学校です。
      いじめはないです。おおらかです。お金持ちの学生が多いことと小学校からエスカレーターであるため仲がよいようです。
      テニス・ラクビーが強いです。インターハイには常連高校です。とくにゴルフやアーチェリーとか他校にないクラブがあります。
      甲南大学へエスカレーターです。90パーセントは甲南大学に進学します。進学コースもあり国立大学・医学部にもいっています。
      金持ちなのできれいで充実しています。鉄筋で山の上にそびえています。大教室も大学並みに立派です。トイレもきれいです。
      男子校でかっこいいです。一目見て学校がわかります。
      先生は個性が強い方が多いようです。しかし伝統校であるため先生の素性は立派な家計の方が多いです。まじめな方も多いです。
      大学が付いているからです。エスかレターです。
      ないです。
      本屋で売っている参考書
      基礎的な勉強をさせました。一日2-3時間
      大学卒業後一流企業に就職しました。
      エレベーターで甲南大学へ進学し4年で卒業し就職しました。
      勉強は、あまり力が入っていません。しかし海外高校との提携がありイギリス・オーストラリア・ニュージーランド・ハワイの高校と交流があります。
      駅から山を登り学校まで疲れます。バスもあります。

2015年11月投稿
      この高校では、豊かな心をもち、他人を思いやる。健やかな体とたくましく生きる。自ら考え、意欲を持って学ぶ。品格とマナーを備える。このような精神の元、中高一貫の6年間で学べる学校だと思います。
      制服は勿論の事、シャツ・カバンは中学生の時には、指定の物がありますが、高校になると、指定の物がなくなりますので、ある意味、自由です。しかし、そこは学生として、あまり華美なものなどは、指導が入りますが。
      やはり、全くない・・とは言えません。様々な問題はあったように思います。心身ともに成長期の子供たちがいる中で、調和をとるのも大変だと思います。しかし、その中で、自分たちで考え、行動する息子たちを見ても、親としては見守ることが大事だと思いました。何処まで関与する必要性があるのか、考えたものです。
      中学生と高校生が、一緒に活動します。運動部では、全国大会優勝・世界Jr代表と、文化部では俳句甲子園優勝・スチューデントジャズフェスティバル優勝と、県大会で準優勝など、運動部・文化部のどちらも、多くの生徒が活躍しています。
      卒業後は、内部進学が多いですが、海外大学・国公立大・有名私立大などにも、進学しています。推薦枠などもあります。
      最近では、地上2階・地下2階のアリーナが新設されるなど、古い部分も改築され、充実しているのではと思います。
      制服は、紺色の学ランです。制服を見れば、何処の生徒なのか直ぐに分かるくらい、近隣では浸透しているのではないでしょうか。
      男性の先生が多いです。男子校ということもあり、先生と生徒と言う立場を超えて、時には兄や友達と言った関係のような姿も見受けられました。担任の先生、生徒指導の先生、クラブ顧問の先生、熱心な先生方に囲まれ、息子は恵まれていたと思います。
      中高一貫校でしたので、中学で入学し、そのまま高校へ進学いたしました。
      中学受験は、浜学園を利用しておりました。高校受験はありません。
      特にありません。
      中高一貫教育の中で、とにかく大学受験まで、成績をキープする事をしておりました。
      東京農工大学・工学部・有機材料化学科
      東京に行きたかったから・・と言っておりました。
      中高一貫と言うこともあり、中学3年生時で、ある程度本人の希望する、文系・理系のコース選択をするようになります。高校になり、一年の終わりで、もう一度選択出来る機会がありますので、自分の目指す物が何なのか・・じっくり考える時間があると思います。
      最寄駅からは、軽い登山のような通学路になります。しかし、子供たちは、毎日通学しましたので、体力もつき、良いのではないかと思います。バスでの通学も出来ます。

中高一貫校なので、カリキュラムが6年間で作られており、詰込みではない教育が実践されています。部活動も盛んで活気があります。
      身だしなみについては厳しく指導されるため、制服をだらしなく着たり、髪を明るく染めるような子はいませんが、なぜかみんなおしゃれで明るい雰囲気です。
      中高一貫校として、中学の頃はいじめやトラブルが多少なりともあるようですが、高校になると落ち着くのか、あまりいじめの話は聞きませんでした。
      運動系、文化系とも部活の種類が多く、ほとんどの生徒が部活に所属しています。他高では珍しい部活もあります。
      大半が甲南大学への進学を希望されますが、近年は他大学受験も盛んになっています。甲南大学への進学資格を持ったまま、他大学受験にチャレンジできる制度もあります。
      学校自体が阪神大震災後に建て替えられ、モダンできれいな校舎です。体育館など新しくなり、環境は申し分なしです。
      濃紺の学ランで、中は白い無地シャツであれば何でも自由に着れます。靴とかばんは自由で、上履きはなく、通学時の靴のまま一日過ごします。
      男子校ならではの、先生と生徒の絆があるように思います。教科ごとに個性的な先生が多く、生徒に慕われています。
      部活動が盛んで活気がある点と、大学付属校という点が良かったようです。
      特になし
      学校で指導されたもの
      中学から持ち上がりのため、特に個人的な対策はなし
      コース分けにより、そのまま甲南大学へ進学するクラスはのびのびしていますが、他大学進学クラスは学習意欲が高く、先生もしっかり指導してくれます。
      駅から学校までの20分ほどの道のりのほとんどが、急な坂道なので、通学するうちに自然と体力がつきます。閑静な住宅街なので、学校の周辺は静かです。