神戸女学院高等学部 口コミ

(こうべじょがくいんこうとうがくぶ)

兵庫県 / 私立 / 女子校 /

評判
兵庫県

神戸女学院高等学部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた神戸女学院高等学部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.73
(11件) 兵庫県内1位 (全221校中)
    1位/221校中
    8位/221校中
    27位/221校中

在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      とても楽しく、みんなの学業向上心も高いです。自分に自信が持てるようになります。尊敬できる先輩、同輩、後輩に囲まれ、とても充実した毎日です。
      自由と自治の精神を重んじています。生徒の自主性を生かしたのびのびとした校風で過ごしやすいです。
      いじめは聞いたことがありません。それぞれ自分にあった友人を見つけられるようです。また、みな忙しくいじめなどというくだらないことに時間を割いている暇はないと思います。
      クラブはどの部活も熱心です。特に、スピーチコンテストはさかんで、毎回何かしら入賞しています。
      みんな自分の進路に向けて頑張っています。授業中も先生の話に耳をしっかり傾け集中している様子が周りからひしひしと伝わってきます。
      体育館もいくつもあり、体育は雨なら体育館、晴れなら校庭でと潰れる事はありません。
      図書館は大学図書館も利用できるので、自分が欲しい本は大抵見つかります。
      指定の服はありません。私服です。みんなとてもおしゃれで大学生みたいです。
      みんなとても行事熱心です。特に、体育祭と文化祭は2大イベントでみんな燃えまくります。
    2016-09-21投稿
      素晴らしい先生方や先輩方に恵まれ、行事も充実しており充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則はかなり緩い方だと思います。自分で考えて行動する、ということがモットーなので互いに良くないと思うことは注意しあうような関係が自然と築かれていました。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがないです。確かに行事などを巡って生徒同士話し合いをすることは多いですがトラブルに発展するようなケースはありません。
      クラブは舞台系や音楽系の文化系、テニスやフットサルなどの運動系ととても充実しています。女子校であるので、みんな好きなスポーツや音楽などを楽しんでいます。
      学校自体は英語教育に力を入れており、様々な分野に進まれた先輩方がいらっしゃるので大学での色んなことを聞かせていただく機会がありました。特に理系の学部を目指す生徒も多く、有名私立や国立大学に毎年進学する人が多くいます。
      体育館は中学と共有しています。校庭は芝生の部分もあり広い方だと思います。
      高校には制服はありません。自主性を重んじる精神に基づき、生徒はそれぞれ好きな服で登校します。
      一年かけて作り上げる文化祭や体育祭はとても私たちの学生生活を充実させてくれます。文化祭はクラスごとや部活ごとの展示があったり、体育祭は学年縦割りでとても仲良くなることができます。
      大阪市立大学医学部医学科
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      全体的に自由と自治の精神が強く根付いていて、自律した雰囲気のある高校です。ただしそれに甘えてしまう生徒も多少いるのでそれは直していきたいです。
      学校が自由を大切にしているので、校則は厳しくありません。
      私の周りには大きなトラブルはありませんし、女子らしい陰湿ないじめも見てはいませんが小さな揉め事はあります。
      様々なクラブがあってそれぞれしっかりと打ち込んでいます。勉強との両立もなされています。
      学校行事が多く高3になっても忙しいので、意志が弱いと成績が落ちるかもしれないです。
      広い敷地できれいな校舎なので満足しています。大学の施設も使えるので便利です。
      制服がないのでわからないです。あったらいいとは思いますが...。
      文化祭、体育祭だけでなくさまざまな行事があり、充実しています。
    2016-05-18投稿
      自由な校風と美しいキャンパスが一番の魅力です。
      行事や受験対策はほぼ生徒に任せられているので、自主性がある生徒が多いのが特徴です。
      自由な校風のせいか、人間的には魅力的なのですが協調性に欠ける卒業生が多いことが難点です。
      校章を付けることくらいです。
      高校生活でいじめを見たことはありません。個性的な生徒が多く、意見がぶつかることもありましたが、それぞれの違いを尊重しており、いじめに発展することはありませんでした。
      ESSやテニス部のレベルが高いです。
      理系(特に医学部)に進学する生徒が多いです。
      半数以上の生徒が国立大学に進学していると思います。
      ヴォーリズ設計のすばらしいキャンパスで授業や礼拝を受けることができます。
      緑も豊かで、施設・設備は本当に恵まれています。
      制服はありません。
      私が在学していたときは、かなり個性的な先生が多く、楽しかったです。
      受験に役立つ授業はほとんどありませんでしたが、受験よりも大切なことを教えていただいたと思っています。
      自由な校風と長い夏休みにひかれ、中等部に進学し、そのまま高校に内部進学しました。
      希学園(中学受験の際)
      塾の教材
      塾の授業と宿題くらいです
      京都大学法学部
      法律に興味があったため
      ほぼすべての生徒が難関大学の進学を目指しており、塾に通っています。周りの生徒の学習意欲は高く、自然と勉強しないといけないと思っていました。
      岡田山という小高い丘の上に学校が建っているので、坂道があります。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      何もかも、生徒の自主性に任せてやらせてくれる学校です。勉強だけではなく、様々な学校行事や対外的な行事を生徒が自ら進んでやることで自由と自治の精神をはぐくんでくれます。
      校則を意識するのは行事を行う際に、なにか昨年度からの既定路線から変更をする際、制度の確認をする時だけでした。他校で言う服装や髪などの校則を意識することはありませんでした。
      女子校ではありますが、目立ったいじめは在学中6年間を通してありませんでした。生徒間でトラブルがあれば、周りの生徒のフォローのもと、生徒間の話し合いで解決するような風潮でした。
      部活動は部によって実績に差があります。中学では必須なので、好きなところに入部する形になります。テニスやESSは全国大会に出場していました。
      100%大学受験します。学年に1人程度、神戸女学院大学に進学していますが、99%以上が国立大学や難関私大、海外の大学に進学しています。
      施設はとても新しくどこも非常にきれいです。図書館だけで3館の利用が可能ですし、売店も5店舗。敷地もとても広く、春のお花見から夏の新緑、秋の紅葉、冬の雪景色と四季折々の風景を楽しむこともできます。
      制服や標準服の指定はありません。私服です。
      先生は皆厳しい条件をクリアして勤務しておられる方なので、ハイレベルです。1人だけ偏った先生がいるのですが、一目瞭然なのでどの人かすぐわかるでしょう。
      自由な校風と広い敷地、充実した設備、伝統ある建築物に惹かれたため
      ありません
      ありません
      高校受験は現在受け入れていないように思います。
      未定です。
      まだ特に就職先が決まっていないため、理由も特にありません。
      学習も生徒の自主性に任せているので、個人個人で取り組む形でした。ですが、もちろん先生にアドバイスを求めたり質問をしたりすると、非常に協力的です。
      最寄駅となる門戸厄神駅からは徒歩10分、また学校の門をくぐってから山道が徒歩8分ほどあります。アクセスは良いとは言い難いですが、慣れたらなんともないです。
    2015-10-25投稿
      生徒主体の学校行事がとても多く、中高6年生仲良く学年を超えた友人も出来たようです。他校では考えられません。
      創立以来制服がなく、しかし派手な生徒は皆無です。知らず知らずのうちに生徒の自主性に任されます。いいことだと思います。
      娘からはいじめがあるような話はあまり聞きません。生徒たちは賢く、いじめという幼稚な事はしないようです。
      いくつかの部活動で、全国大会や地区大会でいい成績を収めているようです。勉強だけのイメージですが、実際そうではありません。
      国立や最難関大学に進む方がほとんどです。しかも理系が7割をしめるようで、有名難関大学の文系の推薦枠が余っているようです。
      体育館やグランドは大学とも共用しており、たまにかち合う事もあるようです。どうしても大学が優先されるようで、その点は不満です。
      制服はなく、その代わりに校章着用が義務付けられています。
      生徒たちがしっかりしすぎているからかもしれませんが、少々頼りない先生が多いようです。自主性を大切にする学校ですが、それに甘えないで欲しいですね。
      中高一貫校なので当たり前に進学しました。
      受験に関係なしで河合塾マナビス。
      ふだんの定期テストをまじめに受け、がんばっていたようです。
      大学の付属校でありながら、実際に上へ進学する生徒は少なく、殆どの生徒は国立・最難関の大学へ進みます。
      自宅から学校まで一時間かからず、電車も乗換一回で済むので恵まれているかと思います。
    2015-10-22投稿
      制服のない自由な校風で伝統のある中高一貫教育の学校です。キリスト教系の学校であり聖書を学んだりお祈りの時間等もあり慈愛の精神を学ぶことも出来ました。
      制服はなく私服でよいが突飛な格好をするものはおらず落ち着いた雰囲気の女子校です。その他は他校に比べて特別厳しいような規則もなく生徒の自主性に委ねられていたと思います。
      特にいじめがあった等は聞いたことが無いです。比較的おとなしい生徒が多かったようです。小さな諍い等はあったのかもしれませんが。
      クラブは運動部が少なく文化系もそれほど種類もなく学校として特に力を入れていることはなかったようです。目立った活躍をする生徒も特にいなかったようです。
      同じキャンパス内に大学がありますが内部進学するものはほとんどおらず外部の4年制に進学するものがほとんどのようです。進学率は100%に近いのではないでしょうか。
      伝統のある学校で有名建築家が設計した立派な校舎と広いキャンパス内に充実した施設が建てられています。古いが伝統のある建物です。
      制服はなく皆自由な服装でしたが華美な格好をしたものはおらず落ち着いておりました。
      先生については良くは知りませんが、特別厳しい先生も嫌な先生もいなかったようです。2年のときの担任の先生は特に慕っていたようでクラスが変わった時は落ち込んでいました。
      中高一貫教育で偏差値も高く4年制の有名大学への進学率も多かったため。また自宅からも近く通いやすかったので。
      高校は中学からのエスカレーターのため受験はありませんでした。
      大阪府立大学工学域
      将来コンピューター関係の仕事につきたいと思っているようです。
      勉強も自主性が尊重されており逆に自分で勉強しないとついていくことができないようになります。授業内容は至って普通ですがテストは難しいため自分での勉強が欠かせないようです。
      学校は駅から徒歩10分程度の場所にあり小高い丘の自然が豊かな場所にあります。
    2015-10-19投稿
      自由な校風で。生徒一人一人の積極性を養うには、この上ない環境。個性的な生徒が多く、女子校なのに、いじめは皆無。
      制服もなく、非常に自由な校風。お化粧、髪を染めるなどは、校則にひっかかりますが、それ以外は、生徒それぞれの主体性にまかされている。
      女子校ですが、個性的な生徒が多く、お互いがお互いにかまっている暇はない様子。各々が熱中できる対象をもてる学校。
      高校になると、部活動に全員はいらなくてもいいため、自由に参加している様子。運動部ややや練習なども多いが、毎日あるわけではない。
      女子校ですが、理系に進学する生徒が多く、医学系にも多い印象。私立の大学に進学する生徒も多い。系列の大学に進学する生徒は以前に比べて、減っており、ほとんどいない。
      施設設備は、最高の環境。岡田山というひとつのひっそりした山が学校になっている。洋風の建物は国の文化財になっている。講堂などは、ミサが行われ、パイプオルガンがあり、厳かな雰囲気。
      制服なない。私服で登校。私服といっても、派手ではない。
      個性的な先生が多い。社会など、有名な先生がおられて、入試問題の伝説になっている。英語教育が有名で、外人の先生の授業も多い。
      中学と高校は一貫校で、中学の志望動機は、学校の雰囲気に憧れて。
      浜学園
      塾で配られていたテキスト
      毎日の、漢字練習や計算練習はかかさず、毎月ある模試を目安にしていた。
      学習意欲のある生徒と、ない生徒でやや差がある印象。昔から、上位層は健在で、非常に高いところをめざしている。
      最寄りの門戸厄神から、歩いて、15くらい。
    2015-10-17投稿
      制服がなく自由な雰囲気。毎年学校イベントは高学年の生徒たちが下級生を指導して行われ、自然と自主性と結束心を培われたと思います。7割がお医者さんの家庭の娘さんたちで、進学実績も関西のトップクラス。女子でなければ灘へ行っていた人材ばかり。週刊誌に進学実績を提供しないこの学校の姿勢も素晴らしいと思います。
      厳しくない。制服がないのは知っていたが、休憩時間におやつを食べても良いというのには驚いた。キリスト教の学校なので毎朝の礼拝は校則にはない真の教育があると思います。
      いじめは聞いたことがない。ただ一点、頭が良い代わりに自己主張も各人それなり有り、中高一貫の6年間にぶつかることも少なくない。互いにぶつかって理解し合いそして成長するという感じ。
      進学校という印象が強いが、運動系も文化系も盛んに活動している。生徒数が学年135人程度。大会等の実績は何年かに一回テニスや陸上競技で目立った選手が出たと記憶している。ESSは受賞が多かった記憶がある。
      進路は国立が圧倒的。京大、阪大、神戸大といったところが多い。中でも医学部進学はすごい。最近は東京へ娘を進学させるのをいとわない親御さんが少なくなく、理三に行く生徒も。付属の女子大に進学する者は年2,3人程度。
      施設はとても充実している。校庭や校舎の美しさは言うまでもない。ヴォリーズ建築の伝統ある建物と手入れの行き届いた庭で6年間過ごすことは生徒にとって素晴らしい思い出になる。
      制服はありません。私服だからと言って華美な服装をする生徒はいない。6年間自分で服装を考えることはいい教育になると思う。
      授業は深く掘り下げて指導してくださる。さらに学びたいという生徒がアプローチすれば熱心に指導してくださった。どの先生も専門性が高く優れた指導力を持っておられるので安心。
      中高一貫校だから当然進学しただけですが。
      ありません。
      ありません。
      中高一貫校なので普段の授業をしっかり受けていればよいと思います。
      国立大学医学部医学科
      小さい頃から医師になりたいと思っていたので
      学習意欲が高く、放課後やクラブ活動後は鉄緑会や駿台等と塾へ通う者が多い。先生も学ぶ意欲を見せる者には適切に対応し実力を伸ばしてくださる。
      西宮北口から歩いて15分程度。生徒の足ならもっと早く着くかも。学校が岡田山というところにあるため、校舎に至るには校門から続く山道を登らねばならず6年間で足腰が鍛えられる。中学受験にこの学校に体育実技があるのはこの為と言われる。
    2015-10-17投稿
      悪い点は感じられない。良くも悪くも自由主義なので子供は自由を満喫できるとおもう。親は物足りなさを感じるかも知れない
      とにかく自由奔放なので化粧とパーマ禁止なくらいな校則です。制服ももちろんなく付属の大学生とわからない生徒もいる
      あまりいじめのうわさは聞かない。あまり他人のことに興味が生徒全体にないのではないかと思われる。先生も生徒にあまり立ち入らない
      特にテニス部など運動系のクラブは活躍している。文科系だと英語関係の賞をとられている方が多く感じられる
      卒業後の進路は一般にあまり明らかにされていない。やはり国公立医学部志望の方が多い気がする。浪人も多いとのこと。
      大学の付属で売店や食堂などや図書館は充実している。歴史がある建物で修繕費などが多くかかるが納得できる構内。
      自由が学校なので制服もない。うちはジーンズで行っている。
      生徒にすべてのことは任せているいるので先生にも余裕が感じられ、穏やかな先生が多い。頼りなく感じられる先生もいるが・・・・
      制服がなく自由な校風。わりと通いやすい環境
      希学園
      高校受験していない
      中高一貫高なので高校受験する必要はなかった
      人によると思うが、全体的に大学進学を常に意識しているので、いわれなくても自分から勉強する生徒が多い。
      阪急門戸厄神から門まで十五分それからの坂がきつい

この高校のコンテンツ一覧