みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸女学院高等学部   >>  口コミ

神戸女学院高等学部
出典:naninaru.net

神戸女学院高等学部 口コミ

(こうべじょがくいんこうとうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 私立 / 女子校

(22) 兵庫県内12 / 196校中

自由な校風で行事など全てにおいて生徒主体で行い、皆が何か1つを全力で頑張る気風があり、自主性やリーダーシップが身につきますし、聖書の授業、奉仕活動、キャリアガイダンスなど様々な機会を通して社会問題、身近な人間関係などについて考える姿勢が得られます。とにかく最高に楽しい学校生活が送れる上に人間としても成長できます。ただ勉強は自分でやらないといけないです。神女生にとって学校は友達と過ごす所であって勉強する所ではありません。
      ゆるゆるです。私服ですし購買部にはアイスやお菓子が売っています。携帯も取り上げたりすることはなく、みんな自由に使っています。個人の常識の範囲内で行動することや自治の精神を反映しての結果です。
      全くないと思います。生徒間で人間関係に問題が起こることもありますが、各自で解決します。先生は本当に職務怠慢なくらい何もしないので笑、そもそもトラブルも起こらないかと思います。
      クラブ活動は充実していて活発です。しかし、私は運動部ではありませんので詳しくは分かりませんが、あまり運動部の実績などはないように思います。
      医学部志望が非常に多いです。医者の娘が多いので…
      ただ前述の通り学校は一切勉強を見てくれませんので自分でやらないといけないです。ダブルスクールは当たり前です。その為学校側は進学実績を公表していませんがあまり良くないと思います。
      重要文化財です!ヴォーリズ建築の歴史ある美しい建物で、こんな校舎を学び舎と出来ることは本当に素敵なことです。
      私服です。個人の意見が分かれるかと思いますが、私は自分の好きな服を着れるし各人の個性を出せていいと思います。
      こちらも前述の通りです。学校全体の行事熱がすごいです。体育祭は女子校とは思えないくらい荒々しい競技もあります笑
      お嬢様学校で校舎が美しく、偏差値的にも関西最難関の女子校ということで憧れが非常に強かったです。入ってみるとお嬢様でもありませんでしたが。笑

自由自治の校風、綺麗な校舎の中、落ち着いて学習することが出来ます。また、行事が多く、その一回一回に全力を注ぐ生徒が多数いるため、自然と良い交友関係が生まれます。
      とても自由な校風です。私服なのが嬉しいです。最低限のことを守っていれば厳しく注意を受けることはないと思います。
      他校に比べると少ないうちに入るのでしょうが、あるにはあります。
      中学部のうちは強制的に部活に入らなければならないので高等部も引き続き活動を続ける方が多いです。
      卒業生の先輩方の進学先はどれも誰もが羨む大学ばかりです。周りの意識が高いので自ずと自分の意識も高まります。
      ヴォーリズ建築の校舎はとても美しいです。また山の中にあるため自然に囲まれています。
      制服はなく、私服通学です。それぞれ個性を出した服装をしていて、毎朝のお洋服選びが楽しいです。
      行事が多く、みなさん熱心なため1回の行事のクオリティが高いです。
    投稿者ID:272026
      自由自治の精神に基づいているので、行事などを生徒主体で行うことができます。また、毎朝、礼拝から始まるのでとても気持ちよく1日をスタートできます!
      学校には購買もあり、携帯電話も持ち込み可能です!
      制服もありません
      いじめなどの噂は全く聞きません
      先生方の中には、本校の卒業生の先生もいます
      英語のスピーチコンテスト、数学オリンピック、数学甲子園、ディベートなど多数の取り組みをしています
      大学の進学率を公表していませんが、先輩方の何には、東大京大に通う方も沢山いらっしゃいます
      グラウンドには芝生も生えており、体育館は4つあります
      図書館は大学のものも使えます
      学校規定の制服もがないので、(つまり私服)なので好きな服が着れます
      夏には登山、冬にはスキー、その他にも、広島訪問や長島愛生園訪問などもあります
      毎朝の礼拝では、先生だけでなく、先輩や後輩、同級生、はたまた卒業生が全校生徒の前で自分が日頃考えていることや経験を語ります。その話の内容はどれも濃く、興味深いものばかりで、私が中一(中高一貫校なので)の時に聞いたこともよく覚えています。
      また、友人は個性的な人が多いですが、お互いの欠点を受け入れつつ、美点はうまく活用していくというすばらしい関係性でした。女学院の永久標語は愛神愛隣ですが友人はそれを実行していました。愛神愛隣とは、新訳聖書でイエスが一番大事だと言った掟です。「心をつくし、精神をつくし、思いをつくし、あなたの神である主を愛しなさい。これが最も重要な第一の掟である。第二もこれと同じように重要である。隣人を自分のように愛しなさい。」私はもう卒業してしまい、今は大学生になってしまったのであの女子だけの空間、生徒が動いて先生は座っているだけの空間を失ってしまいました。ハイスペックで、かつどんな私も受け入れてくれる親切な友人に囲まれて中高6年間を過ごせたのは幸せだと今痛感しています。
      女学院に校則はありません。どうぞ好きな服装で好きなヘアスタイルで登校してください。(ただし校章はつけてくださいね。)
      どの先生も生徒思いの方ばかりで、こちらが申し訳ないくらいです。
      女学院は英語教育が熱心なせいか、ESS部がいろんな大会で賞をとっています。英語科の外国人の先生方は日本語をとても流暢に話されますが、英語科研究室にお邪魔する時は英語で話さないと対応していただけません。そんな厳しい教育のおかげで女学院生はスピーキングが得意です。
      進学校ではなく、神学校なので、先生はこちらの志望校には一切干渉しません。ただ、こちらからお願いすれば喜んで協力してくださいます。いつも温かい目で見守ってくださいました。
      入学したらわかりますが、校舎がとても綺麗です。国の重要文化財です。もう一度言います。重要文化財です。使用している煉瓦や瓦は特注品です。また、校内アンケート一位に選ばれた一号館一階のお手洗いはほんとうにオシャレです。そこにあるステンドグラスは卒業生が作成したもので、これまた素敵なんです。
      制服はありません。なんちゃって制服の子もいるし、フリフリのスカートをはいてくる子もいるし、11cmヒールで来る猛者もいます。
      全ての行事は生徒主導であり、先生の出る幕はありませんでした。体育祭は高3が作戦をまとめてプリントにして配布するなど、本気でした。文化祭も文化祭実行委員がみんなを引っ張っていて、ハイクオリティなできばえでした。特に校内装飾がよかったです。
      国公立大学医学部医学科
    卒業生 / 2010年入学
      何もかもが本人の自主性にゆだねられます。自分が勉強したければできます。
      基本、校則を気にして生活をすることはありません。髪色やピアスなども生徒の暗黙の了解程度。
      いじめといういじめはまあない。皆頭が良いので、他人は尊重し合うのが普通という考え。
      中学は部活所属が義務ですが、高校は自由です。入らなくてもOK
      自分で勉強する人が多いので、ほとんどの人が難関大に進学します。
      とにかく施設がきれい。山ごとキャンパスなので通学のたびに山登り。
      ジャージ以外制服はありません。私服です。
      生徒主体で行う行事が豊富です。参加するかしないかは自主判断。
      普通にエスカレーター式に。中高一貫なので
      ない
      未定です。
      大学に進学しましたが、卒業後のことは未定
      学校行事がとても多く、全て先生が関わらず、生徒だけで主体的にするので、とても楽しく、年中充実した学校生活を遅れます。
      ですが、授業は大学受験には向いておらず、受験に関して何か対策があるわけではないので、必ず塾に行かないと大学には行けないと思っておいたほうがよいと思います。
      すごく校則はゆるいです。生徒の自由自治のもと、校則も自分たちで議論し、代々先輩方がつくった校則がほとんどです。携帯やゲームも持ち込みOKで、制服もなく、とくに厳しい校則はないと思います。早弁の時間があるなど、遠くからの生徒のことも考慮した校則になっています。
      いじめはほとんど無いと言ってもいいと思います。私が知っている範囲ではありません。いつも一人でいる人もいますが、それも個性であり、学校には色んな個性がある生徒がたくさんいるので、みんな受け入れています。
      中学はクラブに絶対所属しなければいけませんが、高校は規則がないので、兼部も入らないのも自由です。競技カルタや茶道、華道、化学研究など他にはない部もあり、新たな部を作るのもありです。大会での実績があるところはあまりありませんが、緩く楽しいクラブがたくさんあります。
      特に学校から進路について、何か言われることはありません。推薦はありますが、国立などで受験する生徒がほとんどです。学校から進学率は公表されておらず、自分の夢にあった進路を選ぶことができます。ただし、学校の勉強だけでは合格するのはほぼ不可能です。みんな塾に通ったり、休み時間に勉強して、受験しています。
      大学と共有しているものもありますが、何万冊も所蔵されている図書館や4つもある体育館、4面のテニスコート、100台ほどあるパソコン室、電子黒板、コンビニ、購買など、たくさんの設備が整っています。プールはないので、プールの授業は一切ありません。山の上にあるので、登校は山を10分ほど登ります。
      制服はありません。靴や靴下、ゴムや髪型、リュックなど、何もかもが自由です。自分たちの好きなファッションで登校して大丈夫です。体操服は紺のジャージです。
      全て中高合同で行います。文化祭、体育祭、校内大会、など、普通の学校でもあるものから、バザー、キャンパス見学会、讃美歌コンクール、任意の慈善活動など、独特の行事がたくさんあって、一年中忙しいです。修学旅行は高2で国内です。

在校生 / 2011年入学
      自由すぎる面がある。
      進路指導はしないと言っていたが、最近では行うようになってきた。
      生徒がガサツすぎるところがある。
      良識の範囲内で物事を行うように言われるだけで他校に比べると校則は少ない。
      イジメが起きたなどは聞いたことがない。
      先輩、後輩の間でもイジメは起きていないように思う。
      特にこれといって強いクラブはない。
      クラブ入部も強制されず、文化系クラブは全体的に緩い。
      クラブの種類は少ないように思われる。
      基本的には、自分の受けたい大学を受けさせてもらえる。
      校外でも校内でも実績は非公表のため、詳しくはわからないが半分ぐらいの人が浪人しているという噂を聞く。
      また、国立しか受験しない人が圧倒的に多い。
      築年数が経っているためどこも古いが、趣がある。
      どこの施設も天井が高いので開放感がある。
      制服がなく私服であるため、自分で選ぶことができる。
      人によって好みがまちまちなので可愛いかどうかは言えない。
      体育祭、文化祭は生徒主体でやっていくのでとてと充実している。
      高学年になればなるほど充実さを感じることが多い。
      もう少し行事があっても良いのでは?と思う。

在校生 / 2011年入学
      成績に限らず周りのレベルが高く、そのような環境で中高時代を過ごせるのはとても素晴らしいと思います。
      校則はかなり緩いです。
      髪を染めたり、アクセサリーや化粧をするのは禁止ですが、それ以外の制約はほとんどありません。
      そのような低レベルなことに労力をかけるような生徒はいません。
      英語スピーチコンテストや数学甲子園、数学オリンピックなどに出場しているような生徒は生徒の中でも優れている人ばかりです。
      中高一貫校なので、だらけて勉強してこなかった人は落ちます。そのような人が多いのも事実です。
      自分を律して、勉強してきた人は医学部や京大、阪大など有名大に多く進学しています。
      学校側が受験勉強に関わってくることはほとんどありません。
      プールがないので水泳の授業はありません。
      トイレは女子校なので、とても広く綺麗です。
      制服はありません。
      私服で登校しますが、ブランド物を着ている人ばかりではありません。
      行事は面倒くさいと感じるくらい多いです。
      しかし、生徒が主体となっていろいろと物事を決めるので、しっかり関わった人はとても楽しめると思います。
    投稿者ID:205142

在校生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
      とても楽しく、みんなの学業向上心も高いです。自分に自信が持てるようになります。尊敬できる先輩、同輩、後輩に囲まれ、とても充実した毎日です。
      自由と自治の精神を重んじています。生徒の自主性を生かしたのびのびとした校風で過ごしやすいです。
      いじめは聞いたことがありません。それぞれ自分にあった友人を見つけられるようです。また、みな忙しくいじめなどというくだらないことに時間を割いている暇はないと思います。
      クラブはどの部活も熱心です。特に、スピーチコンテストはさかんで、毎回何かしら入賞しています。
      みんな自分の進路に向けて頑張っています。授業中も先生の話に耳をしっかり傾け集中している様子が周りからひしひしと伝わってきます。
      体育館もいくつもあり、体育は雨なら体育館、晴れなら校庭でと潰れる事はありません。
      図書館は大学図書館も利用できるので、自分が欲しい本は大抵見つかります。
      指定の服はありません。私服です。みんなとてもおしゃれで大学生みたいです。
      みんなとても行事熱心です。特に、体育祭と文化祭は2大イベントでみんな燃えまくります。
    投稿者ID:202501

2016年09月投稿
      素晴らしい先生方や先輩方に恵まれ、行事も充実しており充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則はかなり緩い方だと思います。自分で考えて行動する、ということがモットーなので互いに良くないと思うことは注意しあうような関係が自然と築かれていました。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがないです。確かに行事などを巡って生徒同士話し合いをすることは多いですがトラブルに発展するようなケースはありません。
      クラブは舞台系や音楽系の文化系、テニスやフットサルなどの運動系ととても充実しています。女子校であるので、みんな好きなスポーツや音楽などを楽しんでいます。
      学校自体は英語教育に力を入れており、様々な分野に進まれた先輩方がいらっしゃるので大学での色んなことを聞かせていただく機会がありました。特に理系の学部を目指す生徒も多く、有名私立や国立大学に毎年進学する人が多くいます。
      体育館は中学と共有しています。校庭は芝生の部分もあり広い方だと思います。
      高校には制服はありません。自主性を重んじる精神に基づき、生徒はそれぞれ好きな服で登校します。
      一年かけて作り上げる文化祭や体育祭はとても私たちの学生生活を充実させてくれます。文化祭はクラスごとや部活ごとの展示があったり、体育祭は学年縦割りでとても仲良くなることができます。
      大阪市立大学医学部医学科
    投稿者ID:201837