松蔭高等学校
出典:www.shigaku.net

松蔭高等学校 口コミ

(しょういんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 私立 / 女子校

2016-10-05投稿
      先生と生徒の距離が近く、学年のみんなもとても仲が良かったです。
      国公立、私立大に進む人もいれば、専門学校に進む人もいて、進路相談などもしっかり対応してくれました。女子校ならではのイベントなどもあり、共学とは違った、楽しい高校ライフを過ごせると思います。
      在学中はアルバイト禁止、原則SNSも禁止でした。
      毎朝朝礼時に携帯を回収され、帰るまでは触れない規則でした。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でちいなさいざこざはありましたが、大きな問題やいじめに発展した話は聞いたことがないです。
      部活の実績はさまざまですが、放送部、アーチェリー部、コーラス部などは全国的にも好成績を残しているようです。
      マンドリンやハンドベル、フォークソングなど、他の学校にはあまりない珍しい部活もいくつかあります。
      2年生から希望進路によってコース分けがされていて、自分に合った勉強ができました。指定校なども多かったので、ほとんどの人が希望する進路に進めていたと思います。
      校庭はそこまで広くありませんが、体育館は広々としているし、プールは室内なので秋口まで利用できます。
      とても人気があり、制服目当てで入学してくる人もいるくらいでした。
      衣替えの時期は毎回神戸新聞に掲載されています。
      文化祭とは別でバザーがあり、クラスごとに出店してにぎやかです。
      女子校ということで、どの行事もとても盛り上がっています。
      中学高校一貫です。
      地元の中学に行きたくなかったのと、オープンキャンパスなどに行った際とてもたのしそうだったから。
      神戸常盤大学短期大学部口腔保健学科
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      先生方が優しく接してくれて進学のことなど親身になってくれる学校だからです。学校以外の相談でも親身になって頂けました。
      髪はちゃんとしたときにはくくらないといけないけどそれ以外はあまりくくらなくていいからです。
      先生も生徒も仲が良くていじめやトラブルなどは全くありません。
      放送部が特に大会などて最優秀賞などを取っているのですごいです。
      指定校推薦や公募推薦など先生方に相談すれば親身に対応してくれます。
      校庭の水はけがよいところや、トイレが綺麗なところや教室が綺麗なところが充実しています。
      制服は夏服はナースみたいとか雨に濡れると中に着てる服が丸見えになりますが冬服はとても可愛くて周りの友達にも人気です。
      体育祭文化祭バザークリスマス礼拝などとほかの学校よりも行事が充実してると思います。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      大学受験の時期になれば先生方が親身になって様々なアドバイスをしてくださりました。そのお陰でいまの大学に入学することができました。自分が困っているときにすぐに助けてくれる先生が多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。私立というということもあって、バイトの禁止やメイクやカラーの禁止はあります。
      先生の好き嫌いはあったかもしれませんが教師と生徒間に大きなトラブルが起こったことはありませんでした。
      様々な部活でいろんな賞ももらっていました。中には全国大会まで進んだ部活もありました。
      指定校推薦も様々な大学があり、高校生の勉強を頑張っておけば自分の行きたい大学に進むことは難しくありません。
      校内をあたらしくしたこともあり、とても綺麗です。自習スペースも設けておりテスト前にはそこで勉強することもできます。
      兵庫でも1番可愛いと言われていたくらいでした。衣替えの季節になると必ず新聞に載せられていました。
      バザーや体育大会などイベントは楽しかったです。事前準備は大変なこともありましたがやりがいのあるものでした。
      甲南大学