みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  松蔭高等学校   >>  口コミ

松蔭高等学校
出典:www.shigaku.net

松蔭高等学校 口コミ

(しょういんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 私立 / 女子校

(8件) 兵庫県内34位 / 194校中

2016-10-25投稿
      良い先生達ばかりです。わからないところがあれば丁寧に教えてくださると娘からいつも聞いています。おすすめです。
      わたしは、程好く校則が厳しい方だと思います。甘くもなく厳しすぎることもなく。
      思春期なので喧嘩をしたなどは耳にしますがいじめは聞いたことがありません。
      全国大会に行っている生徒さんがいるようです。実績はある方だと思います。
      個々の努力で何とかなる学校だと思います。先生方が背中を押してくれるそうです。おすすめです。
      講堂やチャペルといった場所があり、とても落ち着く空間があります。
      制服は可愛いと評判です。わたしも、可愛いと思います。夏は涼しくみえ、冬は引き締まって見えます。
      バザーいうものがあります。各クラスが出展します。毎年人気です。
    2016-10-24投稿
      先生も学校の環境もすごくステキな学校です。2年生からは文系と理系のコースに分かれていて、自分の進みたいコースに行けるのでおすすめです。
      他の高校と比べると校則はゆるい方です。ですが当然のようにやるべきことはきちんとしないと怒られます。
      中高一貫なので何かあるのは中学生のときで高校にあがったらみんな大人になるのでトラブルは少ないです。
      私が在学していたときはコーラス部がとても活気的だった気がします。
      AOや公募入試を受けさせてくれるので行きたい進路に行くべき手段は全て尽くしてくれます。
      設備は充実していますが食堂のごはんが少し高めなのであまりおすすめはしません。
      制服がかわいいので入学しましたが、実際に着てみたら夏服の機能性がいまいちでした。冬服は大好きです。
      文化祭、体育祭、バザー、どれも楽しかったです。けれど私立なのに修学旅行が国内なのはいまいち納得できませんでした。
      宝塚医療大学保健医療学部

2016-10-21投稿
      オープンハートがある学校で先生と親密。
      勉強はそこそこしといたら大学に上がれる。
      大学にいって授業を受けたりもするので、実際に大学の雰囲気とかも学べます。
      全く厳しくない。
      たまに髪の毛をくくりなさい とか 携帯触らない とかsnsしないとか言われるけど、皆笑ってごまかしとけば先生も諦めるので余裕ですね。
      多い。
      女子校ってこともあってしょうもないグループ外れや嫌がらせはあります。
      トイレの壁に 悪口とか書いてあったり、1人ずつの悪口を書いたノートがトイレにおいてあったり。
      しょーもないです
      クラブの種類はかなりある。
      文化部から運動部まで豊富です。
      部活によりますが、強いところは全国などにも行ってます。
      コーラス部、アーチェリー部、放送部などが強いです。
      大学にはほぼ全員上がれます。
      もちろん外部受験もできますし背中を押してもらえます。
      出席日数の関係で退学させられてる人はいますがわ
      基本どこも綺麗です。
      図書館は少し汚くて空気悪いですけど公立高校ぐらいは雰囲気あります。
      勉強もできますよ。
      神戸で1番可愛い制服。
      夏は白ワンピース。冬は今ワンピース。
      丈の長いスカートとベルトが可愛いです。
      制服目当ての入学者も少なくありません。
      文化祭、体育祭、バザー、宗教週間、映画鑑賞、芸術鑑賞会、修学旅行、スキーキャンプ、合宿、勉強会、遠足、校外学習など色々あります。
      習い事の場所の近くだったことと叔母がいっていたので勧められました。
      あと制服が可愛くて。
    2016-10-20投稿
      みんな仲良くてとても楽しいです!
      先生方もとてもやさしいです!
      授業もわかりやすくておすすめです!!!
      少し、厳しい部分があるかと思いますが、、
      みんなで乗り越えればそんなのへっちゃらです!
      ちゃんとしていたら何も言われません!
      いじめなどはありません。
      友達もみんな仲良しで毎日たのしんでいます
      かく部活動とてもさかんに活動しています。
      みていてたのしいです!
      私の先輩がたもしっかり勉強してとても就職率のいい大学にすすまれました!
      校舎はとってもきれいです
      独特の制服でこのがっこうでしかきれません!
      とてもおすすめです!
      文化祭などと っても、たのしいです!
      1度きてみてください!
    2016-10-06投稿
      先生方が親身に1人1人の相談に乗ってくれてその人に合った学習法や進路を考えてアドバイスしてくれる!教師と生徒とのいい意味での関係の近さは魅力の1つだと思う。
      他校と比べると比較的自由な方です。もちろんアルバイトは禁止ですが、先生方は生徒が伸び伸びと学校生活を送れるように多くの配慮をしてくれます。
      いじめは全くなく、生徒と教師の距離感が近いのが1番の理由だと思います。いじめに発展する前に生徒の雰囲気を感じ取っては親身に心配してくれます。なのでいじめと言ういじめはありません。
      文化部運動部共に優秀で全国大会の常連でもあります。たくさんの部活動があるからこそ自分にあった部活動に出会えます。
      充実した指定校推薦があり、国公立も狙えます。最後まで先生方が全力でサポートしてくれます。
      私立ということもありますが、充実した施設だと思います。広々としており気持ちも楽に過ごせます。
      昔から有名な制服だからこそ人気があります。制服で入学を決める人も少なくありません。
      善意をモットーにして、多くの行事が開かれます。集まったお金は被災地や老人ホーム、国際的な団体などへ寄付し、学生でチャリティーの大切さを知ります。
    2016-10-05投稿
      先生と生徒の距離が近く、学年のみんなもとても仲が良かったです。
      国公立、私立大に進む人もいれば、専門学校に進む人もいて、進路相談などもしっかり対応してくれました。女子校ならではのイベントなどもあり、共学とは違った、楽しい高校ライフを過ごせると思います。
      在学中はアルバイト禁止、原則SNSも禁止でした。
      毎朝朝礼時に携帯を回収され、帰るまでは触れない規則でした。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      生徒間でちいなさいざこざはありましたが、大きな問題やいじめに発展した話は聞いたことがないです。
      部活の実績はさまざまですが、放送部、アーチェリー部、コーラス部などは全国的にも好成績を残しているようです。
      マンドリンやハンドベル、フォークソングなど、他の学校にはあまりない珍しい部活もいくつかあります。
      2年生から希望進路によってコース分けがされていて、自分に合った勉強ができました。指定校なども多かったので、ほとんどの人が希望する進路に進めていたと思います。
      校庭はそこまで広くありませんが、体育館は広々としているし、プールは室内なので秋口まで利用できます。
      とても人気があり、制服目当てで入学してくる人もいるくらいでした。
      衣替えの時期は毎回神戸新聞に掲載されています。
      文化祭とは別でバザーがあり、クラスごとに出店してにぎやかです。
      女子校ということで、どの行事もとても盛り上がっています。
      中学高校一貫です。
      地元の中学に行きたくなかったのと、オープンキャンパスなどに行った際とてもたのしそうだったから。
      神戸常盤大学短期大学部口腔保健学科
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      先生方が優しく接してくれて進学のことなど親身になってくれる学校だからです。学校以外の相談でも親身になって頂けました。
      髪はちゃんとしたときにはくくらないといけないけどそれ以外はあまりくくらなくていいからです。
      先生も生徒も仲が良くていじめやトラブルなどは全くありません。
      放送部が特に大会などて最優秀賞などを取っているのですごいです。
      指定校推薦や公募推薦など先生方に相談すれば親身に対応してくれます。
      校庭の水はけがよいところや、トイレが綺麗なところや教室が綺麗なところが充実しています。
      制服は夏服はナースみたいとか雨に濡れると中に着てる服が丸見えになりますが冬服はとても可愛くて周りの友達にも人気です。
      体育祭文化祭バザークリスマス礼拝などとほかの学校よりも行事が充実してると思います。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
      大学受験の時期になれば先生方が親身になって様々なアドバイスをしてくださりました。そのお陰でいまの大学に入学することができました。自分が困っているときにすぐに助けてくれる先生が多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。私立というということもあって、バイトの禁止やメイクやカラーの禁止はあります。
      先生の好き嫌いはあったかもしれませんが教師と生徒間に大きなトラブルが起こったことはありませんでした。
      様々な部活でいろんな賞ももらっていました。中には全国大会まで進んだ部活もありました。
      指定校推薦も様々な大学があり、高校生の勉強を頑張っておけば自分の行きたい大学に進むことは難しくありません。
      校内をあたらしくしたこともあり、とても綺麗です。自習スペースも設けておりテスト前にはそこで勉強することもできます。
      兵庫でも1番可愛いと言われていたくらいでした。衣替えの季節になると必ず新聞に載せられていました。
      バザーや体育大会などイベントは楽しかったです。事前準備は大変なこともありましたがやりがいのあるものでした。
      甲南大学