みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  松蔭高等学校   >>  口コミ

松蔭高等学校
(しょういんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 王子公園駅 /私立 / 女子校

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

松蔭高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(20) 兵庫県内118 / 209校中

在校生 / 2023年入学
      本気で勉強したいと思ってる学生には特進クラスがおすすめだと思います。民度もいいです。(理系のみ)文系の学生は普通クラスです。民度はそのクラスによって変わると思います。
      携帯は学校に来たら預けます。髪が肩にかかっていたらくくらないと注意されますが、普通のことなので校則はそんなに厳しいほうではないと思います。アルバイトは禁止です。
      中学はいじめがありましたが、高校になるといじめはなくなります。生徒間のトラブルに対しては各先生によって対応が違うと思います。
      アーチェリーと放送部が有名です。全国大会にも出ています。部活の種類は多い方だと思います。(茶道部、箏曲部、少林寺拳法、ESSや色々あります。)
    • 進学実績
      高校1年生で進路シミレーションがあり、各大学の学部の教授の方が来て詳しく説明してくださったり進路について考える機会は沢山あると思います。
      トイレは非常に綺麗です。設備には困らないと思います。
      夏服が厄介ですが可愛いので満足してます。
      コロナ化もあって行事等は今は盛んではありません。

在校生 / 2022年入学
    あまりお勧めしません。
    2022年10月 投稿
      とにかくダメな所だらけ。先生の中には態度が悪い人もいます。それからお金の管理がなっていないと思います。卒業記念なのにリングは私たちが1000円を出さないといけなかったり、そのことについて親になんの連絡も無く、多数決で私たちに出すかどうか決め …続きを読む(全827文字)
    講師のレベルが低い。【非常勤?】
    2022年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      キリスト教を信仰している学校ですが、その思いを理解できていない先生もいるようです。
      暖かい教師も、多数いる半面、残念な現実的です。
      非常にレベルが下がりました。残念です。

正規の先生方の、真摯な対応や温かいフォローにはいつも感謝しています …続きを読む(全328文字)
    頑張る女子を応援する教師陣と制服が魅力
    2022年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      130年以上の歴史と伝統がある神戸市内でも有数の学校だと考えます。
      松蔭女子大学も系列にあり、他学を一般受験する人にも協力的であり、加えて推薦枠も充実している良い高校だと思います。
      また、伝統の制服は関西圏では超有名、神戸市内では誰しも一度 …続きを読む(全413文字)
    本気で勉強したい人は入らない方がいいよ!
    2021年03月 投稿
      高校で本気で勉強したいと思ってる人は、やめておいた方がいいかも知れません。
      ですが、最近、ict教育を進めていて、生徒一人一人iPadを貸し出し、授業で使っています。ですが、たまに、授業中に、AirDropで遊んでいる人などがいたり、今は、 …続きを読む(全1095文字)
    実際の偏差値は低い。
    2019年07月 投稿
      公表されてる偏差値とかなり差がある。
      かけ算すら怪しい子もいます。
      30台の子も普通にいます。
      私は40前半でしたが、クラスでは上位です。
      他校に比べて髪型や携帯等、緩いです。 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2015年入学
    なんとも言えない学校。
    2021年03月 投稿
      全体的に校舎が綺麗。
      英語に力入れているみたいですけど、発展クラスだけですよ。
      標準はみんな不満ばかり言っているらしいです。英語に力入れることはいいことだと思うのですが、対してそこまでなのに英語を強化することに無理しなくてもいいのにと毎回思 …続きを読む(全841文字)
    在校生 / 2015年入学
    メンタルが弱い人は来たらいけない学校
    2017年06月 投稿
      辞めたほうがいいです。勉強は真面目にしない生徒も多いし、なによりいじめが多すぎます。1クラスに一人はほぼ不登校生徒です。私も不登校生です。メンタルが強い、負けない!という人にはオススメしますが、落ち着いた性格でおとなしい人は絶対に入らないほ …続きを読む(全658文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活たのしもっ
    2016年10月 投稿
      みんな仲良くてとても楽しいです!
      先生方もとてもやさしいです!
      授業もわかりやすくておすすめです!!!
      少し、厳しい部分があるかと思いますが、、
      みんなで乗り越えればそんなのへっちゃらです!
      ちゃんとしていたら何も言われません! …続きを読む(全278文字)
    卒業生 / 2015年入学
    この高校でよかったと思えます!
    2016年10月 投稿
      大学受験の時期になれば先生方が親身になって様々なアドバイスをしてくださりました。そのお陰でいまの大学に入学することができました。自分が困っているときにすぐに助けてくれる先生が多いです。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。私立とい …続きを読む(全461文字)
    個性を潰されずにのびのびいれる場所
    2016年10月 投稿
      良い先生達ばかりです。わからないところがあれば丁寧に教えてくださると娘からいつも聞いています。おすすめです。
      わたしは、程好く校則が厳しい方だと思います。甘くもなく厳しすぎることもなく。 …続きを読む(全318文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      オープンハートがある学校で先生と親密。
      勉強はそこそこしといたら大学に上がれる。
      大学にいって授業を受けたりもするので、実際に大学の雰囲気とかも学べます。
      全く厳しくない。
      たまに髪の毛をくくりなさい とか 携帯触らない とかsnsしないとか …続きを読む(全605文字)
    在校生 / 2014年入学
    美しい女性になれる学校
    2016年10月 投稿
      先生方が親身に1人1人の相談に乗ってくれてその人に合った学習法や進路を考えてアドバイスしてくれる!教師と生徒とのいい意味での関係の近さは魅力の1つだと思う。
      他校と比べると比較的自由な方です。もちろんアルバイトは禁止ですが、先生方は生徒が伸び …続きを読む(全495文字)
    在校生 / 2012年入学
    人として大きく成長できる学校です。
    2018年03月 投稿
      進路に関しては、入る時の学力に比べて良い大学に入れる学校だと思います。
      中高一貫なこともあり、いじめがない とは言えません。女の子だけが集まった閉鎖空間ですから、それなりにいじめやスクールカーストのようなものが存在しますが、他の学校にくらべ …続きを読む(全1983文字)
    在校生 / 2012年入学
    オープンハート
    2017年07月 投稿
      先生との距離が程よく近く、フレンドリーでいつでも相談がしやすいです。ただ、ゆるいので、大学受験の時に困るのが、難点です
      そこまで厳しく言われません。大抵返事かごまかしてたら先生もそれ以上言ってこないです。 …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良くも悪くも伸び伸びしています。
    2017年03月 投稿
      中高一貫校ですが、高校から入っても馴染めないことはないです。さすがに高校になると中学と比べれば人間的にも落ち着いており、いじめや目立ったトラブルもありませんでした。それでも成金の生徒が多いので学力が低く変にプライドが高い生徒ばかりです。卒業 …続きを読む(全1038文字)
    卒業生 / 2012年入学
    中学から入学することをおすすめします。
    2016年10月 投稿
      先生も学校の環境もすごくステキな学校です。2年生からは文系と理系のコースに分かれていて、自分の進みたいコースに行けるのでおすすめです。
      他の高校と比べると校則はゆるい方です。ですが当然のようにやるべきことはきちんとしないと怒られます。 …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しい!神戸の女子校ライフ☆
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離が近く、学年のみんなもとても仲が良かったです。
      国公立、私立大に進む人もいれば、専門学校に進む人もいて、進路相談などもしっかり対応してくれました。女子校ならではのイベントなどもあり、共学とは違った、楽しい高校ライフを過ごせる …続きを読む(全667文字)
    在校生 / 2011年入学
    先生方が親身になってくれる学校です。
    2016年10月 投稿
      先生方が優しく接してくれて進学のことなど親身になってくれる学校だからです。学校以外の相談でも親身になって頂けました。
      髪はちゃんとしたときにはくくらないといけないけどそれ以外はあまりくくらなくていいからです。 …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2010年入学
    ゆるく過ごせる学校
    2017年11月 投稿
      可も不可もなくという学校でした。校舎も綺麗で制服も美しく先生も優秀な人が多かったですが、肝心の生徒の質が悪かったです。最近、中学入試では定員割れしているということもあり実質誰でも入れます。
      校則はあってないようなものでした。注意する先生もいま …続きを読む(全398文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか