大学附属高等学校 口コミ

(だいがくふぞくこうとうがっこう)

兵庫県 赤穂郡上郡町 / 公立 / 共学

(12件) 兵庫県内72位 / 187校中

2016-10-06投稿
      国際交流が盛んで実際に外国の方とお話する機会もたくさんあり楽しいです!体育祭も姉妹高校との交換留学生と一緒にやるのでたのしいですよ!
      服装は基本的に自由です。他の高校と比べるとすごくゆるいほうだと思います。
      生徒によって考え方は様々なのでもめることはありますが高校生なので考え方は大人でトラブルなどが起きたという話は耳にしたことがありません。
      県大会に出場している部活も多くあると思います。自然科学部は全国大会にも出場しています。
      先生が親身になって進路について相談に乗ってくださります。大学はそのまま県立大学に進むこともできますが、そのためにはテストを受けなければなりません。
      図書室にはたくさんの本があり、勉強する空間としてはなかなか良い空間だと思います。
      ブレザーで可愛いと思います。また、気に入らなくても私服が許可されているので気にすることはありません。
      体育祭は交換留学生と一緒に行うし、文化祭のスピーチコンテストでは他校のALTの先生方があつまることもあります。
    2016-10-05投稿
      男女共に仲が良く、国際交流が盛んだったり兵庫県立大学に関係ある方から話が聞くことができる機会があったりしたので中高大一貫でないと体験出来ないようなことをたくさん体験できました!!先生もとても親身になって相談等にのってくれます。中学から高校への内部進学の子と外部進学の子では勉強の出来に最初は差があるものの、ちゃんと取り組めれば追いつけます。また、上へ上へ目指す気になれます。文化祭、体育祭も国際交流に関係があったり県内全域に生徒がいるため一部の子は寮生活ができたりして先輩後輩関係もよくとても充実した生活ができます。
      私服着用OKで、かばん、くつ、くつ下などなど、、特に指定がなく自由に着こなし等も出来ると思います。
      時々、揉めたかなという記憶はありますがそれも、行事等を行う上では当たり前のように起こる内容ぐらいです。いじめなどは聞いたことありませんでした。
      大会での実績等はあまり良くないとは思いますが、生徒が好きなものに打ち込んだり勉強との両立もしやすいのでいいと思います。
      難関大学への進学も可能ですし、兵庫県立大学に進学することも可能で、選択肢の幅等も附属近辺では広いとおもいます。
      グランドが離れていたり、校舎自体が変わった造りでトイレも数が少ないかなと感じる時もありました。でも、迷路みたいで面白い感覚もありました笑
      女子の冬服はブレザーで評判良かったと思います。夏はブレザーを脱ぎカッターもしくはポロシャツ。最近は夏にまた学校で夏服みたいなものが作られてましたね。卒業する年だったのであまり覚えていませんが。
      男子のブレザーも女子とほぼ同じです。
      文化祭、体育祭、球技大会、それぞれでクラスTシャツがあったり、国際交流ができたりとても楽しいです。
      推薦で決まり、入試科目が数学理科の2教科で出てきたから。
    2016-10-04投稿
      入学当初から、「この高校で良かった」と実感できるほどに素晴らしい学校だと思っていました。行事も充実していて、毎日が楽しいです!
      私服登校(式典のみ標準服)が許可されている数少ない高校です。また、スマホの使用も授業中以外は許可されており、自由度はかなり高いです。
      附属高校ということもあってか、自分の評価に傷が付くようなことをする生徒はいないと思います。いじめなどを聞いたことはありません。
      多くのクラブがあり、掛け持ちもできるため好きなことを行えます。しかし、進学校ということもあってか、あまり部活に力を入れていないクラブが多いです。
      県立大学への特別推薦枠があるので、県立大学への進学希望者にとっては大変嬉しいと思います。
      食堂、購買、広い体育館、図書室、筋トレ環境…。幅広く活用できる施設が多いです。
      ブレザーとチェックのズボン(スカート)です。私立のおぼっちゃま学校のようなおしゃれな標準服です。
      体育祭、文化祭、インターぴーぷるday、球技大会(2回)などがあり、どれも盛大に行われます。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      周りにコンビニなどがなく勉強がしっかりとできる環境です。学校まで徒歩10分くらいのところに寮もあって、兵庫県全域から集まってきます。
      他の高校と比べると校則は全く厳しくないです。
      女の子は制服風のスカートをはいている子も多く、その時はスカート丈も短すぎない限り何も言われません。
      頭髪検査などは年に2回?くらいしかなく染めてくる人がいないのもありますが、厳しくもないです。
      男女仲がいいと思います。私はいじめの話は聞いたことありません。
      成績を残しているのは自然科学部くらいです。ですが、どの部活も活気あると思います。
      元が理系の高校なので文理でクラスが別れるときは文系は1クラスくらいです。ですが文系も賢い人が沢山いて、文系では県大には入れないと思っている人も多いですが、そんなことはないです。
      大学は、毎年40人くらいは県立大学に推薦でいきます。
      県立大学への推薦枠があるせいか、指定校推薦の枠は他の高校に比べれば少ないかもしれません。
      図書館や職員室前の勉強スペースは、3年生を中心としていて昼休みや放課後長期休みも利用している人は多いです。
      私は中学の時から県大の指定のブレザーに憧れていました。左胸のところにエンブレムがあってとても清楚です。
      球技大会は6月と3月の2回にわけてあり、3月は光都サッカー場を借りて芝生でできます。文化祭は服装自由だったりするので、嬉しいです。また行事用に各クラスクラスTシャツを作るので嬉しいです。
      指定校推薦
    2016-10-04投稿
      理系が多いですが文系科目もしっかり教えてくれます
      寮もあり、友達とのコミュニケーションが高まる学校ではありますが通生は少ししんどいかもしれません
      服装は私服OKで式典の時以外は何でもかまいません
      髪型についても染めていなければ特に言われることもないです
      良く理解してくれる先生が多いのでトラブルが起こるようなことはありません
      自然科学部がやたら強いくらいで特にこれといった部活はありません
      県立大学にいくこともできますが成績が良くなければ落とされます
      体育館は窓が小さくとても暑いです
      運動場は歩道橋を渡った先にあり移動だけで疲れます
      制服はこの辺では珍しいブレザーでこのあたりでは可愛いほうだと思います
      文化祭は2日にわたって行い、3年生は食品バザーを出店しなかなか楽しいです
    2016-10-04投稿
      あまり期待しすぎてはいるとすっごいつまらない。
      田舎すぎて何もない。
      交通費高い。校則中途半端。なんでも行事に附属中学が一緒に参加して時間が減る。
      でも、けっこう好き。
      家遠い人とも友達になれる。
      先生と生徒がけっこう仲良い。
      服が自由なのとか楽。
      ぜーんぜん厳しくない。
      なんか中途半端で校則的にはダメでも先生が全く注意しないことが多い。
      それがまた楽なんだけど。
      変人は避けられる。
      他の学校に比べるとだいぶ人間的に優しい人が多いと思う。
      なめられる先生が多い。
      なんの活気もない。
      強いて言うなら野球部が大変そうだけど、バスの時間とかあるからそんなに遅くまでしたりしない。
      自分の努力次第。ほんまに。
      するひとはめちゃくちゃ普段から勉強するししないひとはすんごいあそんでる。
      県大への特別推薦を受ける人は大抵外部から入ってくる人とはかなり学力に差がある。
      校庭まで遠すぎ。
      校舎意外は中学生と共有。
      完全に設計ミス、教室の風とうしが非常にわるい。
      窓ちっさい。
      なんか最初の方は迷子になる絶対。
      でもそんなとこも好き。
      わたしはあんまり好きじゃない。
      リボンもネクタイもパチッととめるやつだから。
      息苦しい。
      全く他校の子を呼ぶのが恥ずかしいくらいカス。
      中学生いるのがなぁ、、。
      あ、でも修学旅行は最高。自慢。
      自由が半端ないし、ほんと楽しかった。
      外国だし。
      中学のときの友達とできるだけ離れたかったから。
      あと家も出たくて寮に入りたかったから。
    2016-10-04投稿
      理系に進みたいならば、ぴったりの学校だと思っています。
      山の中になるので、学校の周りは静かで勉強に集中できます。
      厳しい校則はあまりありません。
      携帯の持ち込みも許可されており、昼休み、放課後は自由に使えます。
      中学校から内部進学の生徒とは、仲良くなりづらいところがありますがあまり問題はありませんでした。
      自然科学部がよく賞をもらっています。運動部よりも文化部の方が活躍しているイメージです。
      生徒数が少ないので、先生とのコミュニケーションが取りやすく一人一人きめ細かな対応です。
      充実していますが、教室移動が不便です。
      制服は男女ともブレザーで可愛いと思います。私服登校も可能です。
      行事はとても盛り上がります。
      文化祭は自分たちも来校者も楽しめます。
    2016-10-04投稿
      特別推薦で一般入試より簡単に兵庫県立大学に進むことが出来ます。普通の学校じゃ学べないことも学べてよかったです!ただ立地が悪く通学が大変でした。
      制服もないし携帯も休み時間使えるのでゆるいです。修学旅行は珍しく海外に行くのでいい経験ができました。
      嫌いな先生はいなかったです。いじめも聞いたことがなく先生と生徒の距離が近かったです。
      自然科学部が有名だったと思います。そんなに種類はないけどそこそこ活動してます。
      進学は県立大学が40人ほどいます!とても行きやすいのでおすすめです。
      おしゃれな校舎で雪がつもったりしてました。ただ山の上にあるので通学は苦痛。寮もあります。
      いいとおもいます!私服で行ってもいいので女子はみんななんちゃって制服?できてました。
      たのしいです!特に修学旅行が海外でほんとにいい経験積みました。
    2015-06-14投稿
      まあまあいい高校だとは思う。しかし、少し勉強に対する姿勢が崩れているところもある。積極的な子もたくさんいるが消極的な子も多い。
      校則はかなり自由なほう。私服はOKだし、昼休みは先生の前で堂々と携帯を使えるしお菓子を食べてもいいし、自分で考えることが大切という校風。
      いじめなどがあるのは聞いたことがない。そういう面では常識をもった人が多い。人をおとしめようとか考える人はいないようにおもう。
      部活動はそこまで強いわけではないが、年によってどこかのスポーツ部が強い。頑張る部活は頑張っているし、やる気があれば県大会出場とかも行っている。
      国公立への進学率も高く、東大京大にも数名受かっている。頑張れば、教えてくれる先生はいるので進路実現は可能です。きちんと授業を聞けば力はつく。
      校舎はとても綺麗。設備もまあまあ整っているほうだと思う。まず校内すべて土足なので、楽ですよ。床もフローリングではないし、ちょっと普通とは違います。
      制服は誰が見ても可愛いと言う。自慢できるデザインだと思います。これから放課後街を歩いても恥ずかしくないし、漫画にありそうな制服。
      先生は熱心な人が多い。もし授業がわかりにくくても聴きに行けば丁寧に教えてくれる。生徒想いな人はたくさんいると思う。
      制服が可愛いのと自由な校風に惹かれて。また勉強も頑張れそうだったので。
      数学を重点的に演習した。英語理科もやった。
      学習意欲があまりない子も多い。しかしものすごく熱心な子もいて、そういう子はたくさん質問に行って頑張っている。その子次第だけどみんなで雰囲気を作るものなので。
      田舎なのでバスの本数が少ないのはだめなところ。ときには何時間も待つこともある。その間暇つぶしができればいいがかなり暇なときもある。
    2015-06-04投稿
      校舎も綺麗で、他の高校と違った部分を持っているから。また、制服が可愛い。主体性を大切にする高校である。校歌がなかなかいい。
      私服OKで、ケータイ使用も緩いので、割と楽に楽しく過ごせると思います。お菓子を休み時間に食べることもできます。
      本当にそういう面では仲が良く問題はありません。みんな常識がある人なので、そんなことをする人はまずいないと思います。
      部活動は部によって違います。頑張っている部活もあります。でもどちらかというと勉強を頑張っているほうが多いかもしれません。
      難関国公立に合格する人も毎年いて、なかなかの実績です。それ以外も自分が納得する進路に行っているので、努力すれば助けてくれる環境は整っています。
      施設はすごく綺麗でやる気は出ると思います。階段は多いですが、ほんとに校舎の見た目がよくおしゃれですよ!
      制服は自慢できます。どの人に見せても可愛いと言ってもらえますよ。
      先生は親身な方が多く、放課後質問に行く生徒も多いです。わかるまで丁寧に教えてくれます。聞きやすい先生ばかりです。
      自由な校風と、制服の可愛さと、ここなら勉強を頑張れそうだと思ったから。
      進研ゼミを毎日必死で解いていました。面接練習も何回もやりました。
      みんな休み時間は騒いだりしてますが、勉強は出来る人がたくさんいます。テスト前は協力しあう姿が見られるしいい雰囲気だと思います。
      バスの本数が少なく周りに遊ぶ施設は本当にありません。でもだから勉強に集中できていいのかもしれません。