大学附属高等学校

大学附属高等学校 口コミ

(だいがくふぞくこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 兵庫県内73位 (全221校中)
    8位/221校中
    1位/221校中
    153位/221校中
  • 進学
    34位/221校中
    25位/221校中
    3位/221校中

2015-06-14投稿
      まあまあいい高校だとは思う。しかし、少し勉強に対する姿勢が崩れているところもある。積極的な子もたくさんいるが消極的な子も多い。
      校則はかなり自由なほう。私服はOKだし、昼休みは先生の前で堂々と携帯を使えるしお菓子を食べてもいいし、自分で考えることが大切という校風。
      いじめなどがあるのは聞いたことがない。そういう面では常識をもった人が多い。人をおとしめようとか考える人はいないようにおもう。
      部活動はそこまで強いわけではないが、年によってどこかのスポーツ部が強い。頑張る部活は頑張っているし、やる気があれば県大会出場とかも行っている。
      国公立への進学率も高く、東大京大にも数名受かっている。頑張れば、教えてくれる先生はいるので進路実現は可能です。きちんと授業を聞けば力はつく。
      校舎はとても綺麗。設備もまあまあ整っているほうだと思う。まず校内すべて土足なので、楽ですよ。床もフローリングではないし、ちょっと普通とは違います。
      制服は誰が見ても可愛いと言う。自慢できるデザインだと思います。これから放課後街を歩いても恥ずかしくないし、漫画にありそうな制服。
      先生は熱心な人が多い。もし授業がわかりにくくても聴きに行けば丁寧に教えてくれる。生徒想いな人はたくさんいると思う。
      制服が可愛いのと自由な校風に惹かれて。また勉強も頑張れそうだったので。
      数学を重点的に演習した。英語理科もやった。
      学習意欲があまりない子も多い。しかしものすごく熱心な子もいて、そういう子はたくさん質問に行って頑張っている。その子次第だけどみんなで雰囲気を作るものなので。
      田舎なのでバスの本数が少ないのはだめなところ。ときには何時間も待つこともある。その間暇つぶしができればいいがかなり暇なときもある。
    2015-06-04投稿
      校舎も綺麗で、他の高校と違った部分を持っているから。また、制服が可愛い。主体性を大切にする高校である。校歌がなかなかいい。
      私服OKで、ケータイ使用も緩いので、割と楽に楽しく過ごせると思います。お菓子を休み時間に食べることもできます。
      本当にそういう面では仲が良く問題はありません。みんな常識がある人なので、そんなことをする人はまずいないと思います。
      部活動は部によって違います。頑張っている部活もあります。でもどちらかというと勉強を頑張っているほうが多いかもしれません。
      難関国公立に合格する人も毎年いて、なかなかの実績です。それ以外も自分が納得する進路に行っているので、努力すれば助けてくれる環境は整っています。
      施設はすごく綺麗でやる気は出ると思います。階段は多いですが、ほんとに校舎の見た目がよくおしゃれですよ!
      制服は自慢できます。どの人に見せても可愛いと言ってもらえますよ。
      先生は親身な方が多く、放課後質問に行く生徒も多いです。わかるまで丁寧に教えてくれます。聞きやすい先生ばかりです。
      自由な校風と、制服の可愛さと、ここなら勉強を頑張れそうだと思ったから。
      進研ゼミを毎日必死で解いていました。面接練習も何回もやりました。
      みんな休み時間は騒いだりしてますが、勉強は出来る人がたくさんいます。テスト前は協力しあう姿が見られるしいい雰囲気だと思います。
      バスの本数が少なく周りに遊ぶ施設は本当にありません。でもだから勉強に集中できていいのかもしれません。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-25投稿
      アットホームで自由な学校です。基本的にはここに来たいって人が集う学校ですから、ただ交通の便は酷いです。
      私服登校ありで、スマホも持ち込めます。自由な校風です。
      ほとんど聞きませんでした。
      自然科学部がある意味強いと言えば強いです。
      東大、京大も出ました。
      国公立現役進学率は常に5割以上です。まぁ内部進学で県立大に進む数も入れてですが、、
      まぁそこそこ充実してます。初めての人には分かりにくい構造の校舎です。
      制服あります。
      熱心な先生が多かったです。普通の公立高校と違い寮の宿直もあり大変だと思います。
      県立大学工学部に進学したかったので
      進研ゼミと能開です。
      塾や進研ゼミのもの
      数理を特に力を入れて頑張りました。
      兵庫県立大学工学部です。
      元々高校を選択した理由もここに行きたいと思っていたからです。
      結構勉強好きが集まっている気がします。
      アクセスの悪さは県内の高校一かも知れません。人の数より鹿の数の方が明らかに多いです。本数の少ないバスしか交通手段がないです。
    2014-12-19投稿
      自由な校風だし、学校全体の雰囲気がとてもよい。先生も質問に行ったら真剣に答えてくれる。みんな仲良くトラブルもない。
      私服がOK。でも髪の毛を染めたりパーマを当てたり、ピアスは不可。制服が充分可愛いので別に何もしなくてもオシャレできる。靴下、スニーカーは何でもよい。なんちゃって制服も可。
      みんな仲良く、本当にトラブルを見たことがない。空気が読めて良い子ばかりだと思う。こんな雰囲気のよさはあまりないと思う。
      部活は正直あまり強くないイメージ。帰宅部も多く、そこまで力を入れてない印象がある。しかし頑張る子は頑張っているし、充分やりたいことはできるはず。
      進路が叶わない子も少なからずいるようだが、特別推薦で県立大学に行けるメンバーもいるため、まあまあ叶うほうではないかと思う。
      スプリングエイトが近くにあるのはすごい。校舎全体も綺麗で、設備は充実している。図書館でパソコンも観れる。
      制服はブレザーにグレーのスカートでかなり可愛いと思う。この面は本当に自慢したくなるぐらいありがたい。
      質問したら本当に真剣に答えてくれる。わかりやすく教えてくれる。ただ、課題は結構出される。頑張りましょう。
      自由な校風、制服、通学時間がまあまあ短い、特別推薦があることなど。
      進研ゼミ。
      過去問を解いて、数学の演習ばかりしていた。
      一応進学校ということで、勉強はみんな頑張っているとおもう。放課後職員室前のテーブルに質問に行ったらいくらでもマンツーマンで教えてくれる。勉強を頑張ってない人も少しいる。笑
      山の上なので、とにかくバスが少ない!一つ逃したら帰る足もないので3時間ぐらい待つこともしばしば。でも友達と喋っていたらあっという間。笑