みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  大学附属高等学校   >>  口コミ

大学附属高等学校 口コミ

(だいがくふぞくこうとうがっこう)

兵庫県 赤穂郡上郡町 / 公立 / 共学

(19) 兵庫県内49 / 195校中

2017年03月投稿
      立地的に考えると不便なところもありますが先生にもぐまれていると思いますし勉強に集中したい人にはうってつけの高校だと思います。
      ゆるいですがその学年の先生によっては色々言われることもあります。自分たちの学年はほかの学年以上に私服やなんちゃって制服の着こなしに厳しいですが他の大多数の高校に比べればかなりゆるいとは思います
      心から優しい穏やかな人が多い印象です。いじめは全く聞いたこともありませんしお互いが尊重しあっている良い関係だと思います。
      運動部に力を入れている訳では無いので凄く強いところはありませんがほとんどが全力で頑張っている部活ばかりです。それと高校では珍しいオーケストラ部があったり全国レベルの強さを誇る自然科学部もオススメです
      国公立進学率も高く内部進学もあるため安定しています。就職する人は本当にほとんどいないです
      とても校舎が広く土地も沢山あるためその他の施設も充実しています
      一般的に見てもかわいい制服だと思います。
      もし嫌ならば私服も大丈夫だしあまり心配はいらないと思います。
      イベントが少なかったり他の高校と比べると少し小規模な気がします。もちろん生徒数が少ないので仕方がないのかもしれないメス。研修旅行は毎年海外に行きとても楽しいと思います。
      3校もの姉妹校を持ち国際関係に力を入れる姿勢に強く感動したからです
      私服登校が出来て、厳しい校則が無く自然に囲まれているためのびのびと勉強できて、国公立大進学者が多い。
      校則という校則が特にない。
      私服登校が許可されているためみんなたのしー
      他の学年は分からないが、少なくとも自分の周りにはいじめはない
      野球、サッカーと西播大会ではまずまずの成績を残し、
      陸上では近畿大会出場した選手も
      これがほんまにすごいんだは。
      兵庫県立大学に特別推薦で若干名進学できる
      自然豊か、図書館にはライトノベルもあり体育館はきれいですよ。
      一様標準服はあるが、私服登校が許可されているので特に気にするな
      これに関してはあんまり良いとは思えない。
      校外学習とかしたい
      全体的に自由な校風です。建物は10数年前の物で、少し傷んできていますが、遠くから見ると綺麗で、とても高校とは思えません。大学附属ということもあり、連携授業もとても充実しています。
      また姉妹校が三校(タイ・オーストラリア・韓国)にあり、交換留学制度があることが自慢のようです。
      とても自由です。私服OK・昼休みと放課後の携帯の使用が認められています。
      特にないと思います。生徒と先生もとても仲が良いです。若い先生が多いからかな。
      クラブはありますが、自然科学部がなんといっても強いです。
      全国大会で4位に相当する賞を頂いたこともあります。
      やる気がある人は叶いますが、ない人は叶いません。校風が自由なので、他校に比べて先生に「やれ」と言われることが少ないです。
      普通です。運動場が道路の向かい側にあったり、色々とおかしい学校ではありますが、慣れると気になりません。
      可愛い方だとは思います。しかし、私服でも登校できるので、あまり関係ないかな。
      充実しています。何と言っても、研修旅行に海外へ行けるのが魅力だと思います。
      姉妹校の交換留学に行きたかったからです。
      勉強するにはとても良い環境だとおもいます。周りは自然に囲まれているため、余計な誘惑がありません。寮もあるため遠い場所からでも通うことができます。が、交通の便が非常に悪いとおもいます。
      私服オッケイなため、校則は緩い方だとおもいます。
      しかし、露出しすぎたり、派手なものはだめなので境目がすごく難しいです。
      これといったトラブルが起こったことがありません。みんないい人だなあと思うことのほうがおおいです。
      交通の便が悪いため、朝練などがありません。そのため強豪校となることはないでしょう。
      大学付属ですので、兵庫県立大学に一般より簡単に入学できるというのはとても美味しい話だとおもいます。
      山につくってありますので、土地面積は本当に広いです。
      運動場が遠いのは難点ですが。
      中学、高校とブレザーでしたが、高校入学時、高校のブレザーってかわいい!とおもいました。
      なにしろ山につくってありますので、外の人が全くといっていいほどやってきません。そのためあまり盛り上がりはありませんが、楽しいです。
      うちの高校は理系に力を入れているので
      理科や数学が得意だという人にはとてもうってつけ!
      さらに、類型制度があり成績が良ければ早い段階で兵庫県立大学への入学が3,4教科の入試、小論文、面接だけで受験することができます!
      髪型はほぼほぼ自由!
      流石にリーゼントとか色を染めるとかはダメやけど
      ツーブロとかなら大丈夫!
      あ、ストパーとかパーマはダメ!
      教師生徒の壁隔たりが全くなく、友達のような間隔でお話できます!
      しかし、親しき中にも礼儀ありを忘れずに
      科学部がよく、全国大会に出場し、素晴らしい成績を残しており、うちの学校の目玉!
      運動部も充実してます
      東京大学、京都大学、大阪大学など超有名難関大学への合格者続出!
      しかし、附属中から上がってきた子が大半
      図書室にはたくさん本が置かれておりさらに、静か!
      勉強するならもってこいの場所!
      チェックのスカートに可愛らしいリボン!
      女の子は気に入るかもー!
      体育祭になると、もークラスが一丸となり熱い戦いが繰り広げられてます!
      理科と数学が得意で好きだったからそれを伸ばすにはここしかない!と思った
      理系の勉強をしたいと思うなら、いいと思います。しかし、進学者は中学からの内部進学者が難関国公立に合格して進学実績を上げているのであてにしないほうがいいと思います。
      これと言った校則はなく、とても自由です。携帯電話も授業中に使わなければ許可されています。
      あまり目立っていじめが起こるというのはないですが、やはりTwitterやlineでのトラブルは少しは起こります。ですが、他に比べて少ないと思います。
      自然科学部が毎年賞を取っています。文化部の方が実績のあります。運動部もそこそこ活発です。
      毎年難関国公立や医学部に進学する人がいますが、内部進学者が多数を占めているので相当勉強しないといけないですが、やったらやるだけ先生もサポートしてくださいます。
      運動場がとても広いです。校舎もそこそこ広く階段も多いので移動は不便ですがいい運動になります。
      女子も男子もブレザーで可愛い、かっこいいと知られています。制服目当てで入る人もいます。また、私服登校も認められているのでなんちゃって制服の人もいます。
      文化祭、体育大会はとても盛り上がります。イベントも生徒重視なのでとても楽しいです。各クラスでクラスTシャツを作りそれを着て行うので団結できます。
      私は、環境に関することを将来勉強したかったので自然科学科のこの高校はぴったりだなと思い進学しました。
      岡村ゼミナール
      兵庫県立大学
      兵庫県立大学附属なので、家から通える範囲だったので内部推薦制度を利用してこの大学に入りました。
      いい学校やと思います。
      いい意味で先輩後輩という立場がなく、学年を超えた仲の良さが魅力です。
      しかし、学業に関しては理系の校風であって、文系に進むと少し苦労するかと思われます。そこのところは要熟孝です
      とってもゆるいです。カバンや靴は基本的に規則なし、私服登校も許されているのはあまり他ではないのかなと思います
      先生と生徒の距離は割と近いと思います。でも、親しき仲にも礼儀ありのように、しっかりと立場をわきまえている生徒がほとんどです。
      どちらかと言うと勉強のほうに寄っている学校ですが、近畿大会、県大会でも活躍している生徒も見られ、活気はすごくあります。
      毎年、東京大学、京都大学をはじめとする旧帝大や、難関国公立大、医学部医学科にも数名ほど合格しており、3年生からの特進クラスもあり、互いに高め合っていけていると思います
      校庭は広く、図書館は清潔感のある綺麗な空間です。
      体育館は普通です。
      男子のブレザーもいいし、女子のブレザーはとても可愛く、毎日癒されてます
      一年時の蒜山へのオリエンテーション、2年時の修学旅行では海外に行きます。
      体育祭や年2回の球技大会もあります。
      なんとなくです

国際交流が盛んで実際に外国の方とお話する機会もたくさんあり楽しいです!体育祭も姉妹高校との交換留学生と一緒にやるのでたのしいですよ!
      服装は基本的に自由です。他の高校と比べるとすごくゆるいほうだと思います。
      生徒によって考え方は様々なのでもめることはありますが高校生なので考え方は大人でトラブルなどが起きたという話は耳にしたことがありません。
      県大会に出場している部活も多くあると思います。自然科学部は全国大会にも出場しています。
      先生が親身になって進路について相談に乗ってくださります。大学はそのまま県立大学に進むこともできますが、そのためにはテストを受けなければなりません。
      図書室にはたくさんの本があり、勉強する空間としてはなかなか良い空間だと思います。
      ブレザーで可愛いと思います。また、気に入らなくても私服が許可されているので気にすることはありません。
      体育祭は交換留学生と一緒に行うし、文化祭のスピーチコンテストでは他校のALTの先生方があつまることもあります。
      男女共に仲が良く、国際交流が盛んだったり兵庫県立大学に関係ある方から話が聞くことができる機会があったりしたので中高大一貫でないと体験出来ないようなことをたくさん体験できました!!先生もとても親身になって相談等にのってくれます。中学から高校への内部進学の子と外部進学の子では勉強の出来に最初は差があるものの、ちゃんと取り組めれば追いつけます。また、上へ上へ目指す気になれます。文化祭、体育祭も国際交流に関係があったり県内全域に生徒がいるため一部の子は寮生活ができたりして先輩後輩関係もよくとても充実した生活ができます。
      私服着用OKで、かばん、くつ、くつ下などなど、、特に指定がなく自由に着こなし等も出来ると思います。
      時々、揉めたかなという記憶はありますがそれも、行事等を行う上では当たり前のように起こる内容ぐらいです。いじめなどは聞いたことありませんでした。
      大会での実績等はあまり良くないとは思いますが、生徒が好きなものに打ち込んだり勉強との両立もしやすいのでいいと思います。
      難関大学への進学も可能ですし、兵庫県立大学に進学することも可能で、選択肢の幅等も附属近辺では広いとおもいます。
      グランドが離れていたり、校舎自体が変わった造りでトイレも数が少ないかなと感じる時もありました。でも、迷路みたいで面白い感覚もありました笑
      女子の冬服はブレザーで評判良かったと思います。夏はブレザーを脱ぎカッターもしくはポロシャツ。最近は夏にまた学校で夏服みたいなものが作られてましたね。卒業する年だったのであまり覚えていませんが。
      男子のブレザーも女子とほぼ同じです。
      文化祭、体育祭、球技大会、それぞれでクラスTシャツがあったり、国際交流ができたりとても楽しいです。
      推薦で決まり、入試科目が数学理科の2教科で出てきたから。
      兵庫県立大学
    投稿者ID:220336
      入学当初から、「この高校で良かった」と実感できるほどに素晴らしい学校だと思っていました。行事も充実していて、毎日が楽しいです!
      私服登校(式典のみ標準服)が許可されている数少ない高校です。また、スマホの使用も授業中以外は許可されており、自由度はかなり高いです。
      附属高校ということもあってか、自分の評価に傷が付くようなことをする生徒はいないと思います。いじめなどを聞いたことはありません。
      多くのクラブがあり、掛け持ちもできるため好きなことを行えます。しかし、進学校ということもあってか、あまり部活に力を入れていないクラブが多いです。
      県立大学への特別推薦枠があるので、県立大学への進学希望者にとっては大変嬉しいと思います。
      食堂、購買、広い体育館、図書室、筋トレ環境…。幅広く活用できる施設が多いです。
      ブレザーとチェックのズボン(スカート)です。私立のおぼっちゃま学校のようなおしゃれな標準服です。
      体育祭、文化祭、インターぴーぷるday、球技大会(2回)などがあり、どれも盛大に行われます。