三田学園高等学校

三田学園高等学校 口コミ

(さんだがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 男子校 / 全日制

三田学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三田学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.09
(11件) 兵庫県内38位 (全221校中)
    59位/221校中
    92位/221校中
    12位/221校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-09-17投稿
      田舎ながらの良さが溢れ出る学校であり、文武両道ができる学校です。私学の分、設備などや行事も充分なサービスを提供してくれます。人間関係、友達等は本当に充実し、一生付き合う友達もできます。進学実績にも近年力を入れてるので勉強の方も中々充実してるのではないでしょうか。
      バイトは禁止で髪染めや派手な髪型は禁止ですね。
      近くの公立高校でもそのような感じなので、この学校だけ…っていうのは無いですね。
      制服の着崩しに関しては少し五月蝿く言われますが、特に問題ありません。
      特に聞いたことが無いです。少しトラブルになっても直ぐに先生方が処理してくれます。
      退学という抑止力がある分、生徒の方も大人しくて優しい人が多くて非常に人間関係の方は楽しかったです。
      また、中高一貫生なので高校を卒業してからでも仲が続く友達ができます。
      部活は最高に楽しかったです。市内では強い方の学校に入るのではないでしょうか。人工芝やトラックが建設されて益々クラブ活動に力が入ってきたと感じます。但し、幾つかの部活が廃部されてしまった所が残念です。女子は入部できる部活が少ない所が有りますので、入学を希望なされてる女子の方々は事前に入れる部活を確認した方が宜しいかと思います。
      近年、益々勉学に力を入れる校風になってきましたので、今から入学される方は勉学に関しては物凄く充実していると思います。先輩方にも東大や京大に進学された方も居ますので進学実績に関しては市内では1番だと思います。又、勉学に力を入れたからと言って、部活を禁止する事や制限される事はないですし本当に文武両道を目指せると思います。
      人工芝やトラック等のグラウンド設備に関しては完璧ではないでしょうか。しかし、プールに関してはヒビも入って古いですし、立地も悪いです。中学校舎からプールが遠いので移動が大変だと思います。後は高校校舎の裏側に新しく裏庭ができた事ですね。
      男子の学ランは正統派の黒の学ランで私、個人的な感想ではお気に入りなのですが、女子の制服は他校と比べると古い伝統感を出しすぎて可愛くないですね。男女共、夏服はダサいです。
      体育祭、文化祭は楽しかったです。放課後皆んなで協力作業したりなど社会性や人間関係も鍛えられるのではないでしょうか。修学旅行は豪華なホテルを用意してくれたりします。
      希望制である語学研修などがあり、そこもまた魅力的ですね。
      有名私立大学
    2015-10-25投稿
      クラブ活動・学業の両方とも真面目に取り組む「文武両道」の姿勢を教えてもらった。中高一貫校なので、より充実した学生生活を送れたと思います。
      服装・カバンや通学路がきちんと決まっており、基本的な校則は厳しいが、進学先や勉強の希望については自由度があった。
      子供からいじめの話を一切聞いた記憶がない。中高一貫校なので個別指導が充実しており、いじめを未然に防ぐ取り組みが自然に実行されていたと感じている。
      文武両道のスローガンの下、多くの生徒がクラブ活動に熱心に取り組んでいる。サッカーや野球は県下でも上位のポジションにあり、息子と同じサッカー部には、Jリーグの下部組織に入っている選手もいた。
      関西の難関大学合格者は少なくなかった。有名私立大学と連携したクラスもあって、希望の大学に進んだ生徒は多いと思います。
      学校全体としては広い敷地を有しており、体育館・運動場やグランドは充実している。テニスコートや食堂が、息子の卒業後にリニューアルされたのは残念。
      黒色・詰め襟の普通の学生服でした。また、先輩から譲って貰うこともあったので助かりました。
      先生は生徒の状況をよく見て、勉強の進み具合に応じて支援してくれます。クラブ活動の顧問の先生は熱心に指導してくれましたが、グランドを走らせる時間が長すぎたように感じます。
      中高一貫校で充実したレベルの高い教育を受けられると思ったので、中学校受験の際に決めました。
      中高一貫校なので高校入試はありませんでした。
      関西学院大学・文学部フランス語学科
      兄のカナダ留学に影響されて外国語を勉強したいと思った。
      生徒全体の学習意欲は高く、日常的な課題や宿題をきちんとこなしていた。苦手な教科を他の生徒から教えてもらう光景は日常的であった。
      神戸電鉄の横山駅から近いので通学には便利です。私の息子は自宅から自転車で20分かけて通学しました。
    2015-10-25投稿
      現在は男女共学になっていますが、子供が通っていた頃は、男子校でした。中高一貫で、特に高校からは成績によりクラス編成されるので、3年間同じクラスで、より友達関係が深くなるようです。いじめなどは一切なく、学校行事、部活動、勉強とすべてにおいて熱心に取り組めたようです。
      現在の状況はわかりませんが、子供が通っていた頃は、携帯が全面禁止でした。抜き打ちのチェックなどもあり没収される生徒が多数いたようです。遠方から通っている生徒もいるので、臨機応変に対応できないのかとも思いました。
      いじめの話しを聞いた事はありません。男子ばかりの教室でいつも楽しく過ごしていたようです。先生方も羽目を外した場合は厳しく対応してくれ、普段は気さくに接してくれていました。
      文武両道が校風になっており、ほとんどの生徒が何かの部活動に入っていました。運動部ではサッカー部がここ数年圏内の強豪校にあげられます。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。早い時期から大学受験を見据えた学習を行っているため、目的意識の高い生徒が多かったです。推薦も多く、子供の友人数名は国立大学の推薦で進学しました。
      昨年、運動場が全面芝のグラウンドになり話題になりました。写真を見ましたがすごくきれかったです。また小寺ホールというきれいなホールがあり、様々なイベントが行われます。
      子供が通っていた頃は男子校だったので伝統の学ランでしたが、男女共学になるタイミングで制服が一新されました。イメージ的には、黒と白で普通の制服です。
      中高一貫なので6年間、ほぼ同じ先生方が繰り上がっていきます。特に学年主任の先生は、時に優しく、時に厳しく、本当に熱心に生徒たちと接してくれていました。今でも感謝しています。
      中高一貫でしたので中学受験をして入学しました。近所でも評判がよかったので、どうしても通わせたいと思い受験させました。
      中高一貫です。
      中高一貫なので入試は無かったのですが、高校進学時に成績によるクラス編成があるので、各テスト、模試など、気を抜かず対応していました。
      某国立大学工学部
      理系クラスだったので工学部を目指していました。無事合格出来たことは、今でも信じられない位のよろこびです。
      意欲の高い生徒が全体を引っ張っていた印象があります。日頃仲のいい友達が模試などで良い成績だと刺激を受けたようです。早い時期から大学受験に向けて勉強に励んでいました。
      神戸電鉄の横山駅の目の前が学校です。神戸方面、三田方面からも電車通学をするには便利な場所です。子供は自転車で毎日通学していました。自転車通学の生徒も多いです。
    2015-10-22投稿
      学力だけでなく、様々なことを教えてもらいました。特に運動会では、生徒、教師が一丸となり素晴らしい演出で盛り上がります。各部活動も盛んで、正しく文武両道に取り組んでいます。この学校で、最後までがんばり抜く力を学ばせていただきました。子供もこの学校で得たことは忘れないと言ってます。
      文武両道、質実剛健が校風です。現在はわかりませんが、子供が通っていた頃は、携帯スマホは一切禁止、見つかると没収でした。遠方の生徒の場合、帰宅が遅くなると連絡が取れないなどの問題もあったようです。様々な意見があると思いますが、自己管理のもと、もう少し緩くてもいいような気がしました。
      中高一貫なので、ほとんどの先生と6年間過ごしました。多感な思春期の6年間なので、なにか問題が起こった場合も性格などすべて把握しているため、適切に対応されていました。
      以前からサッカー部は盛んでしたが、ここ数年さらに盛んになり、先日は兵庫県の代表になりました。文武両道が校風なので、ほとんどの生徒が部活動、勉強に取り組んでいました。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。推薦枠もあり、子供の同級生は国立大学の推薦で進学しました。何度か進路相談がありましたが、もう少し増やしてほしいとも感じました。
      子供が通っていた頃は、すごく古い図書室があり、とても雰囲気がよく気に入っていましたが、取り壊されたようだと聞き、残念に思っています。小寺ホールという綺麗な大きなホールがあり、様々な行事がこの小寺ホールで行われます。
      子供が通っていた頃は、学ランでしたが、その後、男子校から共学になり、その際に制服も変わりました。可もなく不可もない感じの制服です。
      中高一貫でほとんどの先生と6年間過ごします。特に学年主任の先生には、多感な時期に本当にお世話になったと思います。良いことも悪いこともあったと思いますが、卒業式で、生徒たちがかわいくてしかたないと言って泣かれていた先生に6年間見てもらえてよかったと思いました。
      中高一貫なので中学受験で入学しました。近所でもいい学校だと聞いていたので受験しました。実際、子供に合っており、とてもいい学校でした。
      高校受験はしてませんが、成績によるクラス編成があるので、テスト勉強はかなりしていました。
      某国立大学工学部に無事入学できました。
      理系クラスを選択していたので工学部に入りたいと常々思っていました。
      高校一年の段階で文系、理系クラスに分かれ、さらに過去の成績により、クラス編成されます。同じ目標を持った友達同士なので、お互い意識しながら、また協力しながら、大学受験を乗り越えていました。
      神戸鉄道の横山駅の目の前がすぐ学校です。三田方面や神戸方面からのアクセスもよく、通学はしやすいと思います。
    2015-10-21投稿
      文武両道を実践する学校で、生徒の勉強に対する姿勢も真摯で、ぐれているような子は全然いません。学校の環境もすごくよくて、緑に囲まれた学校です。
      校則は特に厳しくはないように思います。中学受験に勝ち抜いた子供ばかりなので、特に厳しくなくても、風紀は乱れることもなく、派手な子もいません。
      いじめがあるとは聞きません。少しでもいじめの目がうまれるようであれば、早期早期で対応されているようです。
      部活動には力を入れておられます。息子が所属しているサッカー部も今年度、全国大会に出場いたしました。文化部でも吹奏楽部も近畿で常に金賞を受賞しています。ほかの学校には少ない弓道部や自転車などもあり、全国大会の常連校でもあります。
      国公立に毎年100名ぐらい進学してます。私立への推薦枠も多く、進学率は非常にたかく満足できる結果をいただけました。関学コースもあります
      かなり広い敷地の中には、中等部と高等部があり自然にあふれています。春にうぐいすの鳴き声もきこえ心休まります。
      女性はブレザー、男子は学ランです。いたって普通です。
      学校の卒業生が先生になられている方が多いように思います。特に先生に特徴は感じませんが、皆さんまじめに指導してくださっています
      関学コースがあったので、この学校を選びました
      中高一貫なので、特に受験対策などはしていません。
      関西学院大 学部はこれからです
      とくにきまっていません。これから話し合って決めていきます
      テストで欠点をとるようなことがあっても、しっかりとフォローしてくださいます。補講も充実していて、子供のお尻をしっかりたたいてくださいます。安心して任せておけます
      最寄り駅から、学校が見えており、駅から徒歩2分の好立地です
    2015-10-20投稿
      三田学園は6年制の一貫教育の特徴をフルに活かした教育をされているように思います。それは勉強の面だけではなく、普段の学生生活にも活かされていたように感じました。特に部活動では中一の時から高三の先輩に関わることで、世間のルールとか仕組みとかが自然と身についたのではないかと思います。また、どの先生も勉強第一ではありながら、生徒ひとり一人の個性を尊重した関わりをしてくれていたように思います。現にうちの子は成績は在学中ずっと下位の成績でありながら、仲の良い先生も大勢いたようです。
      「質実剛健」「誠実和合」が校是であり、それを実践している学校だと感じます。周りの環境がそうさせるのか、世間ずれしていない素朴な子供が多く、校則はかなり厳しめですが、実際にはかなり緩やかに運用されていたようなので、特に不自由さは感じていなかったと思います。ただ金銭や携帯電話の持ち込みについてはかなり厳しく制限されていましたが、親に取ってみれば、むしろ当然であったように思います。
      娘が在学中の6年間で、大きな噂になるようないじめ問題は無かったと思います。教師が生徒のことをものすごく気に掛けておられることもあり、学校全体で初期の段階からの対処を心がけておられるように感じます。例えば、いじめではありませんが、娘が中一の時、体育の授業中に故意か偶然か別の生徒に突き飛ばされて足を捻挫したことがありましたが、学年担任の先生だけでなく体育教官室のすべての先生が気に掛けていただき、きちっと双方から事情聴取をしたうえでしっかりと対応していただきました。
      学校として部活動への参加を強く推進しており、全校生の90%以上は部活動に励んでいるほど、部活動は盛んです。今年はサッカー部が県大会の決勝まで進出、高校総体では開催地枠で全国大会に出場しました。弓道部や自転車部も全国レベルで活躍しています。文化部でもブラスバンド部は県大会の常連校で,定期演奏会も毎年開催されてます。野球部もかつては甲子園に出場経験がありますが、最近は成績が低迷していたところ、今年から野球部OBで元プロ野球近鉄バッファローズ出活躍した羽田選手を監督に迎えて、今後が楽しみです。
      100%近くの生徒が大学に進学するようです。上位3分の2程度は国公立大学や関関同立の四私大に進学するようです。関関同立へも推薦で進学する生徒も多いようです。特に今年の中学在学生までは関学への推薦コースがあり、毎年35人程度は推薦コースから関学大に進学していましたが、来年の新入生からは推薦コースは廃止されるそうです。
      広い敷地に広いグラウンド。特にメイングラウンドは全面人工芝で見た目のにもとてもきれいです。入学式や卒業式には広い講堂があり、記念図書館は見るからに伝統を感じます。共学化に伴い設置された女子更衣室や家庭科室は設備も新しく、セキュリティーにも配慮されているようです。
      三田学園は平成21年に共学化されるまでは約100年近くにわたり男子校として続いてきた影響か、男子の制服昔ながらの学ランで、それはそれで良いのですが、女子の制服は素朴すぎて、今時の制服ではないように思います。近々制服がリニューアルされるという噂もありますが、うちの子はそれを着用することなく卒業しする予定です。
      全学的に教師と生徒の距離が非常に近い学校だと思います。それは部活や学年という垣根を超えて、教師が常に生徒に関心を持って接してもらっているからだと思います。親としては学校に任せておけばという安心感があります。
      三田学園に関学大への推薦コースがあったから。
      京進スクール(個別教室)、吉田英語塾(個人塾)
      学校や塾で使用していたテキスト
      英語と数学の成績が悪かったので、そのために塾に行かせました。
      関西学院大学人間福祉学部人間科学科
      心理学を学んでそれを活かせるような職業を探したい
      進学校でもあり、多くの生徒が高いモチベーションを持って学習に取り組んでいるようです。放課後に友達同士で教え合ったり、職員室に質問に行くことなどは日常的にどの生徒でも行っているような様子がうかがえました。
      神戸電鉄横山駅の改札の目の前に校門があり、徒歩1分で到着です。横山駅まではターミナル駅であるJR三田駅から乗り換えで約5分。交通アクセスもよく三田市内や神戸市北部からはもちろん、篠山や宝塚、尼崎、西宮から通学する生徒も多くいます。
    2015-09-02投稿
      伝統ある学校。
      たいして普通の高校と変わらないと思います。中学の時は校則に厳しかったけど高校入ったらあんまし言わなくなった先生とかも居ます。
      学年によって違うみたいです。
      文武両道という教えもあってか、部活は盛んだと思います。
      高校校舎は少しボロいです。雨とか風の日は窓ガラスがガタガタ言います。ですが情報塔や食堂なんかは綺麗です、
      ちまたでは歩く喪服と呼ばれているみたいです。周辺の高校と比べるとやっぱりダサい気もします。
      個性的な先生が多いです。教え方が上手いまた、生徒から人気のある先生ほどその傾向が強いです。
      中学からの内部進学。
      なし。
      なし。
      内部進学者は寝てても大丈夫と言われていたので何もやってません。
      高校はクラスが文理、学力別に分かれています。学力が上のクラスはめっちゃ勉強してますが下のクラスは………って感じです。
      駅からは近いです。ただ、正門入ってからが遠いです。
    2015-06-14投稿
      文武両道・親愛包容の精神がある文武両道・親愛包容の精神がある。文武両道・親愛抱擁の精神がある。文武両道・親愛抱擁の精神がある。
      普通の学校とさほど変わらない。普通の学校と変わらない。普通の学校と変わらない。普通の学校と変わらない。普通の学校と変わらない。
      普通の学校と変わらない。普通の学校と変わらない。普通の学校と変わらない。普通の学校と変わらない。普通の学校と変わらない。普通の学校と変わらない。
      文武両道の精神の元頑張っています。文武両道の精神の元頑張っています。文武両道の精神の元頑張っている。文武両道の精神の元頑張っている。
      進学校なので日々努力しています。進学校なので日々努力しています。進学校なので日々努力しています。進学校なので日々努力しています。進学校なので日々努力しています。
      あまり可愛くない。あまり可愛くない。あまり可愛くない。あまり可愛くない。あまり可愛くない。ブレザーです
      家から一番近い私学だったから家から一番近い私学だったから
      中学からのエスカレーター式なので受験はしなかった。もちろん外部からの受験はある。
      田舎なので15分おきにくる田舎なので15分おきにくる。田舎なので15分おきにくる。田舎なので15分おきにくる。田舎なので15分おきにくる。
    2014-08-20投稿
    • 【総評】
      伝統がある。

校則はきついと言いますが、改めて考えてみたらまぁ当然かな当然かなと思う内容ばかりだと思います。

高校からは文理選択でクラス分けがされており、クラス内での競争意識がついて、お互いに切磋琢磨していると思います。
      あと、クラス内だけでなく、同じ部活の部員どうしで教えあったり、目標を設定したりして協力しながら学習していると思います。
      夏休みには夏期講習があり自分が受けたい授業が受けれます。

流石に高校ではいじめはないと思います。

各部活がそれぞれに結果を出していて、良いと思います。

卒業生は関関同立以上しか、聞かないような気がします。

神鉄の横山駅からすぐなので悪くはないと思います。

普通なんですかね?

【施設・設備】
      とにかく、敷地が広いです。

夏服のカッターシャツの裾が短いです。
      簡単に外に出て先生によく注意されます。

いろんなタイプの先生がいて、学年団でない先生でも、会いに行って、教えていただくこともあります。
      おそらく、自分にあった話しやすい先生が見つかると思います。
      中学校からの内部進学で特に動機はなかったです。
      英學会(英語専門)
      数研出版
      内部進学なので学校で普通に学習していると、そこそこできます(笑)
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-05-04投稿
    • 【総評】
      環境は抜群、アクセスも良好。

頭髪規定等は、ややきつめです。

高校のクラス編成は、文系・理系の分類のみならず、目標とする大学種別に編成され、切磋琢磨されます。

実際いじめはありましたが、他校よりは少ないです。

広いグランドがあります。特に野球部が練習する野球場は中学用と高校洋と2面あります。さらに驚くことには、高校用の野球場は甲子園と同じ土が使用されています。甲子園出場校が甲子園の土に慣れるためにしばしば練習に訪れます。卒業生には屋敷、淡口、山本巧児などがいますが、最近は甲子園には出場していません。毎日練習するだけで、甲子園気分が味わえてしまうからかもしれません。

三田市にキャンパスを持つ関西学院大学と提携しているので、中学入試で偏差値の高い関西学院中学をわざわざ受験しなくても、中学・高校生活を楽しみながら、ラクラク進学も可能です。

神戸鉄道横川駅は、校門のすぐ前にあります。神戸電鉄の車内放送でも、横川駅では「横川、横川、三田学園前です。」とアナウンスされます。普通は、広告料を支払って放送してもらうんですが、三田学園は支払っていません。その訳は、横川駅は三田学園から寄贈された駅だからです。

敷地の一部を薬局に貸し出すことで、学費を安く抑える努力が行われています。

【施設・設備】
      中学1年は、味わい深いレトロな後校舎で勉強することができます。

男女共学化とともに、一新されました。

有名大学に進学した先輩が、教員免許を取得して、母校の教員になるケースが多く見られます。難点は高校時代の上下関係が就職後も影響を受けることです。
      広いグランドはサッカー部がほぼ専有できます。サッカー部は時々高校選手権の兵庫県大会の決勝戦に出場しサンテレビで放映されます。
      三田駅前にある塾に中学時代から通っていました。三田学園コースもあり、指導は適切でした。
      河合塾や駿台予備校などの出版物をよく利用しました。
      普段は塾に通っていましたが、夏期講習・冬期講習は予備校に通いました。模擬試験も毎月受けていました。
      大阪市立大学医学部です。
      大学に進んでからもサッカーを体育会で続けたかったので、医学部だけで独立したサッカー部のある医学ぶを目指しました。当然将来的に医師免許を取得するのが最大の目的です。