みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  三田学園高等学校   >>  口コミ

三田学園高等学校
出典:もんじゃ
三田学園高等学校
(さんだがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 横山駅 /私立 / 共学

三田学園高等学校 口コミ

(25) 兵庫県内71 / 201校中

2019年02月投稿
      自称進学校
      中学から高校に進級する時、学年で10人くらい進学を拒否されます。文武両道とか言ってますけど勉強にしか手を入れてない。高校では一個でも赤点取ったら留年です。先生もいい先生はとても良いですが、悪い先生はとことん悪いです。いいところを強いて言うなら携帯を持っていっていいくらいです。
      そこまで厳しくはないです。たまにチェックがあるくらいです。髪を染めることはだめで服装乱れていたら先生に注意されてその場で直したら別に
      過激ないじめはないですが、遊び心が過ぎていることは多々あります。まあ先生には気軽に相談出来て話をちゃんと聞いてくれるのでそこは助かります。ひとつ上の学年ではいじめで謹慎になった人がいましたが、、、
      充実してると思います。野球部は人工芝(中学生)、高校生は黒土です。テニス部は全国に行ったりサッカーも強いです。
      自称進学校なんでまあまあいいと思います。頭のいい方々は、、、
      東京六大学にも毎年数人行っています。推薦枠も取るのは厳しいですが、豊富にあります。
      校舎は古いですが、部活などの設備や環境は整っていると思います。
      普通です。以上です。
      人がたくさん来るので盛んでと先生方もとても盛り上がっているので一緒に楽しめます。ここのイベントだけは好きです(笑)z

高校から入る場合は、数学と文系教科のどれかができる人が有利です。中学校から入ってそのまま進学するのが、1番学力を磨けると思います。またいつまであるかはわかりませんが、英検2級さえ取れば、関学に行けるようなコースもあります。(2016年現在)
      制服の乱れにはやたら厳しいですが、申請制でケータイを持ち込むことが可能など、自由な部分が多く、そういう点ではしっかり自分を持つことが、大事になってくると思います。
      中学校のはじめなどは、多少ありますが、高校ではほとんどありません。ただクラス分けがあるので、そういう所に、差が出来てしますかも知れません。
      かなり種類があります。やっぱりサッカー部がとても人気があり、全国に出場するほど、強いです。他にも、バスケ、野球をはじめ、バレー、卓球、テニス、陸上、などに加え、ワンダーホーゲル(山登り)などのユニークな部もあります。
      250人ぐらいいますが、120人ぐらいは、国公立大学に進学しています。、また関関同立への進学率も、かなり高いです。
      グラウンドには、陸上部用のトラック、バスケやバレー、卓球などのために。体育館、テニス部のコートは7箇所もあり、野球場は、完全整備、サッカー場も全面芝生です。
      残念ながら、特にカッコよくも可愛くもありません。、普通の制服です。ただ種類は、かなり揃っており、組み合わせを考えるのも、一興かも知れません。
      体育祭は、とても盛大です。仮想大会や、漫才など、とても、面白い要素があったり、文化祭は、オバケ屋敷や吹奏楽部や軽音楽部による、コンサートや、ライブがあります。

先生はおもしろいし、授業はわかりやすい!部活の種類がめっちゃ豊富で選ぶのが楽しい!高2までに高校までの内容終わるから高3は受験勉強ができる?いい学校だと思います(^^)
      他の高校と比べて全然厳しくないです!服装検査とか持ち物検査とかまったくない??
      私のクラスではないし そういう話を聞いたことがない!みんな仲がいいです!
      部活の種類がめっちゃ豊富です!強い部活もあるし選ぶのが楽しいと思います!
      結構 進学校だと思います!去年は東大に行った人がいました!!
      綺麗です!後、めっちゃ広いです!大学のキャンパスぐらいあるらしいですよ^ ^
      今年から生地が変わって良くなりました!シンプルで私は気に入ってます!
      普通に色々ありますよ!充実してるかはわからないけど一般の高校と同じだと思います!
      偏差値があっていて、家から近かったからです!

めっちゃ楽しくて
      友達が出来て
      先生が優しい
      広くて環境がいい
      中高一貫やから後輩が多い
      すごい人がいっぱいくる
      全然ゆるい方だと思う
      いい教育をしていると思う
      なんでもかんでも許すんじゃなくて
      ダメな事はだめ
      生徒のことを信頼してくれてる感じがする
      先生の好き嫌いとかいざこざはたまにあるけど
      ちゃんと話をして解決してくれる
      種類はものすごく多い
      多すぎる笑
      文武両道で全国にいってる人やチームもある
      大学合格率90ぱーせんと超えてるらしい
      受験用の授業やからめっちゃいい!
      体育館 二個ある
      神戸!って感じ
      女子はブレザー
      男子は学ラン
      上着の他にセーター ベスト
      桜陵祭(文化祭)
      体育祭
      などよくあるイベントばかりだけど
      全部歴史がすごい
      私は中学からはいったのですが
      環境と自然に引き込まれました

2017年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      駅からは近いが、校舎までが遠い!
      坂が多くて登校の時しんどいです。
      特に中1の校舎はボロいです。
      歴史的な建物というのは分かっているのですが…。
      窓の立て付けは悪いし開けにくい。
      壁も木と木のスキマから風が入ってきて冬はツラかったです。
      たまに持ち物検査や服装検査があります。
      髪型や眉毛も結構厳しく注意されます。
      携帯の持ち込みは許可制でHRの前に回収されますが、預けていなかった場合バレたら即没収&反省文を書かされます。
      下着の色まで注意されてる人もいました。
      学年によって違うという感じですかね…。
      サッカー部や卓球部、弓道部なんかは活躍してます。
      文武両道の校風のため、クラブに入っている生徒が大半です。
      グラウンドは人工芝になりサッカー部の人にとってはいい環境になっているのではないでしょうか?
      僕はサッカー部ではないのでグラウンドには体育の授業や体育祭以外で入ることはないので全面人工芝にする必要ある?と思いましたが…。
      図書館は歴史の感じられる建物でキレイです。
      一般的な高校にある行事と変わりません。
      修学旅行や体育祭など、盛り上がって楽しいです。

2015年06月投稿
      文武両道・親愛包容の精神がある。
      普通の学校とさほど変わらない。
      普通の学校と変わらない。
      文武両道の精神の元頑張っています。
      進学校なので日々努力しています。
      普通の学校と変わらない。
      あまり可愛くない。ブレザーです
      普通の学校と変わらない。
      家から一番近い私学だったから
      中学からのエスカレーター式なので受験はしなかった。もちろん外部からの受験はある。
      普通の学校と変わらない。
      田舎なので15分おきにくる

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      数字上だけの進学実績を見てそれだけで入学をするのはあまり得策とは言えない。難関大学を目指すには塾や予備校は必須と言える。そこそこ部活動と指定校制度を活用する気で学生活動を送ればコストパフォーマンスは良いと言えるだろう。
      そこそこの厳しさがあり、生徒が子供扱いされ過ぎていて自立性が養われない。
      関学コースの女子内でのトラブルがあったという噂はを耳にした程度
      特にサッカー部や弓道部、自転車競技部が強いが自転車競技部は実績があるにも関わらず廃部にされている。
      塾、予備校不要とうたっているが、中学入学からの通塾率は高く結果的に良い大学に進学している生徒も学校以外で勉強している場合が多い。関関同立はほぼ指定校で特に関学においてはほぼ関学コースで合格実績が埋められている。しかしその関学コースも大学で留年する生徒が多いため現在では打ち切られている。
      中学校舎は重要文化財なので建て直しは出来ないのは理解出来るが、高校校舎や高校体育館はとても綺麗とは言えない
      兵庫県の他の高校は可愛い制服で有名な学校が多くあり、比べるとあまり良く無い
      文化祭や体育祭などそこまで盛り上がってはいなかった。
      関西学院大学

環境はサイコー
      自然いっぱいやし池とかあってなんか落ち着く
      勉強しろ勉強しろってゆってきて規制多すぎやねん
      文化祭も体育大会もおもんなくなったわ
      先生も大半が三学のOBのくせに生徒の気持ちなんもわかってへん
      もっと生徒側の先生が増えたらええのになって思う
      カバンは制定、靴も制定、ベルトも制定、
      ケータイは許可制
      お菓子ダメ
      よー知らんけどないと思う
      チャリ部とか毎回全国でてるかんじ
      あと弓道部も
      硬式テニス部とか男子バスケ部は県ベスト8くらいの実力
      私立の学校やから他の公立に比べて学習スピード早いからわりといいと思う
      東大とか京大でてるし
      図書館と中学本館は昔の建物で100年くらい前のやつやったと思う
      お世辞にもキレイとはゆえんけど大体の設備は揃ってるかな
      めちゃくちゃダサい
      元々の女子のレベル低いのもあるかもやけどだーれもかわいくないわ笑
      文化祭の屋台もしょぼいし、体育大会のレクもだんだんおもんなくなってきてる
      中学からのエスカレータ

[校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      文武両道を掲げる精神が素晴らしいと思います。
      全学年が男女共学になったことで、勉強にもスポーツにも新しい流れが出来つつあり、大学進学の成績も上がっています。
      携帯の持ち込み許可は出ましたが、校内では利用できないほか、登下校時にも先生に見つかると没収されてしますのも困りものです。
      たまに授業の分かりにくさや部活における問題で口論に発展することがあります。
      種類はかなり豊富な方だと思います。
      少し運動部の削減があり、残念ですが、多様なスポーツ及び文化部から選ぶことが可能です。
      ここ2年連続で文系からですが東大合格者、京大も10数人出ています。旧帝大を狙うには頑張り次第で充分なんとかなると思います。
      校庭が全面人工芝になり、多少の雨でも使えるようになったほか、体育館は中学と高校に一つずつ、柔道場、弓道場、剣道場なども整備されています。
      制服のかっこよさは好みだと思いますが、私はあまり可愛くないと思います。学ラン好きは男子はカッコイイと感じるでしょう。
      修学旅行が異様に早いのが気がかりですが、体育大会や文化祭はかなり大規模に行っています
    投稿者ID:209419

文武両道を実践する学校で、生徒の勉強に対する姿勢も真摯で、ぐれているような子は全然いません。学校の環境もすごくよくて、緑に囲まれた学校です。
      校則は特に厳しくはないように思います。中学受験に勝ち抜いた子供ばかりなので、特に厳しくなくても、風紀は乱れることもなく、派手な子もいません。
      いじめがあるとは聞きません。少しでもいじめの目がうまれるようであれば、早期早期で対応されているようです。
      部活動には力を入れておられます。息子が所属しているサッカー部も今年度、全国大会に出場いたしました。文化部でも吹奏楽部も近畿で常に金賞を受賞しています。ほかの学校には少ない弓道部や自転車などもあり、全国大会の常連校でもあります。
      国公立に毎年100名ぐらい進学してます。私立への推薦枠も多く、進学率は非常にたかく満足できる結果をいただけました。関学コースもあります
      かなり広い敷地の中には、中等部と高等部があり自然にあふれています。春にうぐいすの鳴き声もきこえ心休まります。
      女性はブレザー、男子は学ランです。いたって普通です。
      学校の卒業生が先生になられている方が多いように思います。特に先生に特徴は感じませんが、皆さんまじめに指導してくださっています
      関学コースがあったので、この学校を選びました
      中高一貫なので、特に受験対策などはしていません。
      関西学院大 学部はこれからです
      とくにきまっていません。これから話し合って決めていきます
      テストで欠点をとるようなことがあっても、しっかりとフォローしてくださいます。補講も充実していて、子供のお尻をしっかりたたいてくださいます。安心して任せておけます
      最寄り駅から、学校が見えており、駅から徒歩2分の好立地です

2014年08月投稿
    • 【総評】
      伝統がある。

校則はきついと言いますが、改めて考えてみたらまぁ当然かな当然かなと思う内容ばかりだと思います。

高校からは文理選択でクラス分けがされており、クラス内での競争意識がついて、お互いに切磋琢磨していると思います。
      あと、クラス内だけでなく、同じ部活の部員どうしで教えあったり、目標を設定したりして協力しながら学習していると思います。
      夏休みには夏期講習があり自分が受けたい授業が受けれます。

流石に高校ではいじめはないと思います。

各部活がそれぞれに結果を出していて、良いと思います。

卒業生は関関同立以上しか、聞かないような気がします。

神鉄の横山駅からすぐなので悪くはないと思います。

普通なんですかね?

【施設・設備】
      とにかく、敷地が広いです。

夏服のカッターシャツの裾が短いです。
      簡単に外に出て先生によく注意されます。

いろんなタイプの先生がいて、学年団でない先生でも、会いに行って、教えていただくこともあります。
      おそらく、自分にあった話しやすい先生が見つかると思います。
      中学校からの内部進学で特に動機はなかったです。
      英學会(英語専門)
      数研出版
      内部進学なので学校で普通に学習していると、そこそこできます(笑)

まさに文武両道ができるという感じの学校です。部活はちゃんとやらしてくれるし、勉強も先生がしっかり見てくれるという印象があります。先生方は面倒見がとても良いです!
      私自身はあんまり厳しかったという印象はないです。でも、他の学校と比べたことがないので正直よく分かりません。
      私の学年はいざこざはいろいろあったと思いますが、そんな悪質ないじめはなかったように感じます。
      クラブもしっかりさせてくれますね。弓道部や自転車競技部はよく全国大会に進んでいた記憶があります。最近はサッカー部も強くなっていると聞きました。
      希望する進路の叶いやすさは高い方だと思います。私は行きたい学校に最後までいい判定がでなかったのですが、ずっと目指してきたならこのまま進むべきだと先生におっしゃっていただいて、今に至ってます。
      とにかく敷地は広いです。真ん中に池があって、緑もたくさんあるので、高3生のときは勉強で疲れた心をそれを見て癒してました笑
      制服は昔ながらの制服ですね。。あまり可愛い方ではないかもしれません…。でも、学校の歴史は感じられる気がしますね。
      体育祭、文化祭さらに高校は中学と違って球技大会があります。どれも自由にやらせてくれた記憶があります。特に高3でやるレクレーションは最高でした!
      徳島大学医療系学部

三田学園は6年制の一貫教育の特徴をフルに活かした教育をされているように思います。それは勉強の面だけではなく、普段の学生生活にも活かされていたように感じました。特に部活動では中一の時から高三の先輩に関わることで、世間のルールとか仕組みとかが自然と身についたのではないかと思います。また、どの先生も勉強第一ではありながら、生徒ひとり一人の個性を尊重した関わりをしてくれていたように思います。現にうちの子は成績は在学中ずっと下位の成績でありながら、仲の良い先生も大勢いたようです。
      「質実剛健」「誠実和合」が校是であり、それを実践している学校だと感じます。周りの環境がそうさせるのか、世間ずれしていない素朴な子供が多く、校則はかなり厳しめですが、実際にはかなり緩やかに運用されていたようなので、特に不自由さは感じていなかったと思います。ただ金銭や携帯電話の持ち込みについてはかなり厳しく制限されていましたが、親に取ってみれば、むしろ当然であったように思います。
      娘が在学中の6年間で、大きな噂になるようないじめ問題は無かったと思います。教師が生徒のことをものすごく気に掛けておられることもあり、学校全体で初期の段階からの対処を心がけておられるように感じます。例えば、いじめではありませんが、娘が中一の時、体育の授業中に故意か偶然か別の生徒に突き飛ばされて足を捻挫したことがありましたが、学年担任の先生だけでなく体育教官室のすべての先生が気に掛けていただき、きちっと双方から事情聴取をしたうえでしっかりと対応していただきました。
      学校として部活動への参加を強く推進しており、全校生の90%以上は部活動に励んでいるほど、部活動は盛んです。今年はサッカー部が県大会の決勝まで進出、高校総体では開催地枠で全国大会に出場しました。弓道部や自転車部も全国レベルで活躍しています。文化部でもブラスバンド部は県大会の常連校で,定期演奏会も毎年開催されてます。野球部もかつては甲子園に出場経験がありますが、最近は成績が低迷していたところ、今年から野球部OBで元プロ野球近鉄バッファローズ出活躍した羽田選手を監督に迎えて、今後が楽しみです。
      100%近くの生徒が大学に進学するようです。上位3分の2程度は国公立大学や関関同立の四私大に進学するようです。関関同立へも推薦で進学する生徒も多いようです。特に今年の中学在学生までは関学への推薦コースがあり、毎年35人程度は推薦コースから関学大に進学していましたが、来年の新入生からは推薦コースは廃止されるそうです。
      広い敷地に広いグラウンド。特にメイングラウンドは全面人工芝で見た目のにもとてもきれいです。入学式や卒業式には広い講堂があり、記念図書館は見るからに伝統を感じます。共学化に伴い設置された女子更衣室や家庭科室は設備も新しく、セキュリティーにも配慮されているようです。
      三田学園は平成21年に共学化されるまでは約100年近くにわたり男子校として続いてきた影響か、男子の制服昔ながらの学ランで、それはそれで良いのですが、女子の制服は素朴すぎて、今時の制服ではないように思います。近々制服がリニューアルされるという噂もありますが、うちの子はそれを着用することなく卒業しする予定です。
      全学的に教師と生徒の距離が非常に近い学校だと思います。それは部活や学年という垣根を超えて、教師が常に生徒に関心を持って接してもらっているからだと思います。親としては学校に任せておけばという安心感があります。
      三田学園に関学大への推薦コースがあったから。
      京進スクール(個別教室)、吉田英語塾(個人塾)
      学校や塾で使用していたテキスト
      英語と数学の成績が悪かったので、そのために塾に行かせました。
      関西学院大学人間福祉学部人間科学科
      心理学を学んでそれを活かせるような職業を探したい
      進学校でもあり、多くの生徒が高いモチベーションを持って学習に取り組んでいるようです。放課後に友達同士で教え合ったり、職員室に質問に行くことなどは日常的にどの生徒でも行っているような様子がうかがえました。
      神戸電鉄横山駅の改札の目の前に校門があり、徒歩1分で到着です。横山駅まではターミナル駅であるJR三田駅から乗り換えで約5分。交通アクセスもよく三田市内や神戸市北部からはもちろん、篠山や宝塚、尼崎、西宮から通学する生徒も多くいます。

2015年09月投稿
      伝統ある学校。
      たいして普通の高校と変わらないと思います。中学の時は校則に厳しかったけど高校入ったらあんまし言わなくなった先生とかも居ます。
      学年によって違うみたいです。
      文武両道という教えもあってか、部活は盛んだと思います。
      高校校舎は少しボロいです。雨とか風の日は窓ガラスがガタガタ言います。ですが情報塔や食堂なんかは綺麗です、
      ちまたでは歩く喪服と呼ばれているみたいです。周辺の高校と比べるとやっぱりダサい気もします。
      個性的な先生が多いです。教え方が上手いまた、生徒から人気のある先生ほどその傾向が強いです。
      中学からの内部進学。
      なし。
      なし。
      内部進学者は寝てても大丈夫と言われていたので何もやってません。
      高校はクラスが文理、学力別に分かれています。学力が上のクラスはめっちゃ勉強してますが下のクラスは………って感じです。
      駅からは近いです。ただ、正門入ってからが遠いです。

2018年06月投稿
      上位クラスに入れば、真面目な生徒が多いので勉強する環境は整っていると思う。
      共学以降、施設・設備は見違えるほどに充実した反面、伝統が失われている。お金をかける場所を間違っているのでは?と思う事も多々ある。
      立地のせいか教員、生徒含め全体的に静かで穏やかな学校である。
      華やかな高校生活を送りたい生徒さんには向いていない。
      頭髪、制服等は誠実で良かったと思う
      話は聞いた事があるが、目撃した事はない。
      皆無とは言えない。
      対応はしっかりしてくれると思う。
      各部活好成績を残しており、練習環境や指導者は充実していると思う。
      兵庫県はサッカー・野球始めスポーツの盛んな地域なため、スポーツ推薦制度のある県・地方内の他の強豪校に圧倒され全国的な活躍は厳しい。
      他の方の口コミにあるように、塾・予備校頼み。
      進路相談には献身的に応じてくれる。
      提携校である関西学院大の指定校は充実している。関学コースは生徒の質の低さや進学後の留年率の高さ故、廃止するべきだと思った。
      立地は田舎にあり非常に不便。都会の高校が羨ましかった。
      敷地面積は非常に大きい。
      施設は食堂、運動場、野球場、2つの体育館、ホールなど充実したものと思われる。共学以降全体的に綺麗になったと思う。
      男子の学ランは高校生らしく良いと思う。
      女子の制服は他校と比べると地味で悲しい。
      数年前から体育祭の醍醐味であったバックボードがシートに変わってしまったのが残念。応援合戦やチーム戦は無い。他校と比べるとつまらない。
      文化祭も野外の屋台が無くなって面白さが激減した。
      同志社大学

サッカー部でしたがちょうど引退した年に人工芝になったので部活では使えなかったですが、非常に人工芝の質が高かったです。
      あのグランドでサッカーができる後輩がとても羨ましいです。
      在学中は携帯持ち込みできませんでしたが、いまはできるようなので評価3で笑
      生徒間のいじめに関しては聞いたことがないですね。
      教師も嫌な人はいましたが、教え方は非常によかったです
      サッカー部、人工芝で3年間部活できるので最高ですね。
      しかも、県大会は優勝候補筆頭なのでいいです
      進学実績は申し分ないでしょう。
      行きたい大学にいかしてくれますし、推薦の多さもありがたいです。
      なによりも、グラウンドでしょう。
      県内屈指の芝生ですからね。
      常々思ってますが、女子の制服がダサい。
      ここだけマイナスポイントですかね
      体育祭の目玉はエッサッサと高3のレクでしょうね。
      あれは初めてみるとおどろきます。
      広島大学工学部

在校生 / 2011年入学
      三田学園といえばその土地の広さ。そしてその中には
      人工芝のグラウンドや、畑、そして文化財にも認定されている中学本館、図書館など。
      そこで日々青春を送る生徒達は勉強を第一とし、そして運動を、人間生活を、とのびのびと育っていく大変良い中高一貫校だと思います。
      他の一般的な公立高校に比べれば、校則は厳しい方だと思いますが、理不尽だと感じるような校則はありません。勉学に励むべき時期にバイトに励むことには私も賛同しかねますし、髪の毛を赤や金に染める事も校風を乱し学校の雰囲気の悪化に繋がるかもしれないからです。
      また、生徒の自由を縛るような校則はなく、丁度いいくらいの縛りだと思います。
      生徒によって好き嫌いは当然あります。
      やれあの先生は分かりにくい、やれ〇〇は何を言っているか分からない、など。
      しかし、トラブルと言ったトラブルはないと思います。
      皆から好かれる先生や尊敬に値する先生もいらっしゃいます。
      クラブの種類はとても多く、25個以上あります。
      しかし、活気や、大会での実績は中堅以下止まりで、中途半端なイメージです。
      三田学園はその昔「日本一お得な進学校」として、週刊誌に取り上げられたほど入学時の偏差値と、卒業時の偏差値に差があります。
      進路相談室が設けられ、生徒達は気軽に相談でき、進路に合わせた対応をしてくださります。
      体育館は普通ですが、図書館は校祖小寺謙吉先生の蔵書がある伝統のあるものですし校庭は人工芝で怪我を気にせず力いっぱい運動することが可能です。
      昔ながらの制服で、生徒達からの評判は正直悪いです。
      しかし、ダサいというわけでは無いのでいいのではないでしょうか。
      ここに関してはNOです。
      体育祭はその人数の多さ故にひとりひとりの出番が少なく、またクラス一丸となって取り組むクラス演目も目を引くようなものはなく地味です。
      文化祭では学校が決めた事しかやってはいけなく、自由度は低く面白くないです。
      とても田舎にある唯一の進学校なので、自分の周りにはそこしか進学校といえる進学校がなく、自分のレベルからは少し妥協して入りました。
      しかし、いざ入学してみるとその環境の良さと教師の方々の熱意に圧倒されここなら自分の進みたい進路に進める、と思わせるとても良い学校だとおもいました。

不足しているものが多い
      全体的に古い
      いじめなどはあまり聞かなかったと思われる
      生徒が子供扱いされているような校則
      公立の中学校とほとんど同じ感じ
      いじめは特にない
      教師は変わった人が結構多く生徒のことをあまり考えてないかんじがする
      サッカー部はずば抜けてすごい
      部活はどこも楽しそうで良い感じ
      いろんなところにつながっていて関関同立以上は結構行きやすいかも
      全体的に古い
      校内は広すぎて校門からだいぶ歩かないといけない
      学ランなのはいいが制服への規則がめんどくさく暑くてしんどい時もある
      文化祭は屋台などほとんど出さず教室でやるものはほぼ手造りで残念
      関西学院大学

学校はとても大きくて、緑に囲まれています。勉強も部活も両立することができたと卒業してから思いました。
      少し厳しい面もありますが、今は共学に変わっているので昔と違うかもしれません。
      男子校だったこともあり、いじめというのはありませんでした。特有の空気はありますが…
      サッカー部が特に強く、他県でも有名なレベルです。部活には力を注いでいると思います。
      先生方の指導もしっかりしていて、進路も決めやすかったと思います。
      グラウンドはとてつもなく広いです。図書館は小さいですが、古くていい雰囲気です。
      学ランなので嫌な人もいるかと思います。女子の制服は割と質素です。
      体育祭がいちばんの盛り上がりです。男子校だったので、最後は全員で女装などをしました。
      神戸大学工学部建築学科

現在は男女共学になっていますが、子供が通っていた頃は、男子校でした。中高一貫で、特に高校からは成績によりクラス編成されるので、3年間同じクラスで、より友達関係が深くなるようです。いじめなどは一切なく、学校行事、部活動、勉強とすべてにおいて熱心に取り組めたようです。
      現在の状況はわかりませんが、子供が通っていた頃は、携帯が全面禁止でした。抜き打ちのチェックなどもあり没収される生徒が多数いたようです。遠方から通っている生徒もいるので、臨機応変に対応できないのかとも思いました。
      いじめの話しを聞いた事はありません。男子ばかりの教室でいつも楽しく過ごしていたようです。先生方も羽目を外した場合は厳しく対応してくれ、普段は気さくに接してくれていました。
      文武両道が校風になっており、ほとんどの生徒が何かの部活動に入っていました。運動部ではサッカー部がここ数年圏内の強豪校にあげられます。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。早い時期から大学受験を見据えた学習を行っているため、目的意識の高い生徒が多かったです。推薦も多く、子供の友人数名は国立大学の推薦で進学しました。
      昨年、運動場が全面芝のグラウンドになり話題になりました。写真を見ましたがすごくきれかったです。また小寺ホールというきれいなホールがあり、様々なイベントが行われます。
      子供が通っていた頃は男子校だったので伝統の学ランでしたが、男女共学になるタイミングで制服が一新されました。イメージ的には、黒と白で普通の制服です。
      中高一貫なので6年間、ほぼ同じ先生方が繰り上がっていきます。特に学年主任の先生は、時に優しく、時に厳しく、本当に熱心に生徒たちと接してくれていました。今でも感謝しています。
      中高一貫でしたので中学受験をして入学しました。近所でも評判がよかったので、どうしても通わせたいと思い受験させました。
      中高一貫です。
      中高一貫なので入試は無かったのですが、高校進学時に成績によるクラス編成があるので、各テスト、模試など、気を抜かず対応していました。
      某国立大学工学部
      理系クラスだったので工学部を目指していました。無事合格出来たことは、今でも信じられない位のよろこびです。
      意欲の高い生徒が全体を引っ張っていた印象があります。日頃仲のいい友達が模試などで良い成績だと刺激を受けたようです。早い時期から大学受験に向けて勉強に励んでいました。
      神戸電鉄の横山駅の目の前が学校です。神戸方面、三田方面からも電車通学をするには便利な場所です。子供は自転車で毎日通学していました。自転車通学の生徒も多いです。