みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路市立琴丘高等学校   >>  口コミ

姫路市立琴丘高等学校
出典:Corpse Reviver

姫路市立琴丘高等学校 口コミ

(ひめじしりつことがおかこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(28) 兵庫県内11 / 195校中

2017年05月投稿
      教師と生徒の関係も、生徒間の関係もすごくいいです!
      部活とかイベントもかなり盛り上がって楽しいですよ!
      でも緩すぎて、理系に進むか文1(国公立進学クラス)選択しないと勉強はしないと思います笑笑
      クラスみんなが仲良いイメージです!
      かなりゆるいんじゃないですか?この辺では。
      ケータイは禁止です。会長が今校則を変えるべく奮闘してます。
      バイトは原則禁止で許可を得るとできます。
      制服の着崩しはその場で直されてる人もそこそこいます笑
      髪染め、パーマ、メイク、ピアスは駄目です
      メイクはしてる人います!
      髪型は高校生らしいとしか言われてないのでゆるいと思います笑笑
      見たことも聞いたこともないですね。
      個人間の口論あったりするみたいですけど、ただの性格によるズレ程度です!
      いじめ?なにそれ?ってぐらいに先輩後輩間も教師間も生徒間も仲良いと思います。
      平和ボケしちゃいそう…
      部活によって活動は様々です!
      運動部はどの部活も熱心に活動しています!
      文化部は、吹奏楽部が有名です!
      結果を残しているのはそうですが、結果が出るようなイベントじゃないものに出ている部もたくさんあるので、入ったらどの部でも楽しいのではないでしょうか??
      教師が必死になって進学校って言ってるイメージ。
      ただなんとなく進学してる人も多いです。
      将来が決まってる人は専門学校行ってます。
      消防士や警察官になる人も毎年います。
      公務員もいます。
      一般就職もいます。
      一応自由ではあるかな、と思います。
      勉強してる人としてない人にははっきりと別れます。
      勉強してる人は国公立大や有名私立大に行けるそうなのですが…半々ですかね。
      頑張りさえすれば先生は力になってくれて、かなり親身にはなってくれます。
      普通?だと思います
      校舎はそこそこ年季入ってるし、図書室もそこまで大きくない。
      100周年時に記念ホールが出来ましたが、そこも結構狭いです。
      グラウンドが2つあり(下グラウンド、中グラウンド)、武道場は少し前にリニューアルしたらしいです。
      ジムあります。
      テニスコートは砂入り人工芝のコートと、クレーコートがあります。
      吹奏楽部の部室が独立であります。
      合宿用の寮あります。
      プールありますが、シーズン以外は鴨が泳いでるらしいので多分汚いです…
      下グラウンド、砂入り芝のコート、合宿用の寮には電灯があります。
      各クラスにクーラーありますが、全クラス一斉操作なのであまり期待しないでください。
      正直ダサい笑
      変えようとしたことあったけど、OBが反対したとかしてないとか……
      冬服は上下紺で、ジャケットがダブルプレスト、スカートは箱ヒダです。
      男子は一般的な学ランです。
      夏服は華奢なリボンが付いてます。
      そこがポイントになるんかな?
      男子はまた一般的な学生服です。
      お世辞にも可愛いとかオシャレとかは言えないと思います。
      琴丘フェスティバルと称して、体育祭と文化祭を続けて行います。
      後でつまらなくなるわけでもなく、二学期と三学期は一回ずつ球技大会を行います。
      全校行事はそれぐらいですかね。
      毎回盛り上がってとても楽しいです。
      球技大会の女子はかなり闇が垣間見えます^^
      吹奏楽部が強かったから。
      第一志望は地方国公立大
      みんな明るく楽しい学校生活が送れる学校だと思っています。また、高校で勉強をしたい学生にもおすすめだす。
      他校と比べると多少厳しいところもあります。また、アルバイトや携帯の持ち込みも禁止されています。
      小さないざこざは多少ありましたが、大きなトラブルがあった話は聞いたことがありませんでした。
      吹奏楽部が有名です。部活数も多い方なため自分にあった部活が見つかると思います。
      神戸学院大学への進学率が高いです。また、国公立を目指す人のクラスも設けられています。
      校庭が2つあり、どちらも広い方だと思います。また体育館も綺麗です。
      ブレザーで夏服がとても可愛いです。また冬服は紺色のダブルボタンです。
      体育祭と文化祭が続けて行われたり、年に2回球技大会があったりととても充実しています。
      神戸学院大学人文学部人文学科
      自然が豊かで過ごしやすくていいけど虫が多いので満点にはできなかったです。あと校舎が広くていいけれど移動が大変です。
      基本的な普段は自由だけど月に1回服装点検というものがあり!結構そこは厳しめです。あと私達の学年に1人厳しい先生がいるのでそういう先生には注意
      特にないです。いじめと言うほどのものもないと私は思います。
      吹奏楽部とサッカー部がとても強く、せいせきをすごくのこしています。
      進学率は悪いと思います。国公立にいきたかったら他の高校にいくべき。
      自然が豊かでとてもじゅうじつしています。グラウンドが二個ありとても広いです。
      夏服はとても可愛いと思います。ただし合服、冬服はいまいちです。
      とても楽しいのですが、文化祭、体育祭を一学期にまとめてしまうので残念です。
      偏差値があっていたのと、近いから

山が近いので虫が多くて少し嫌だが設備も充実しているのでいい学校だと思う。
      部活も真剣に打ち込める環境だと思う。
      思っていたより、あんまり自由では無いけどいい感じな校則で良い。
      全く無い。生徒も先生も皆仲がよくて良いと思う。質問もしやすい。
      部活によって学校の力の入れようが違う。
      吹奏楽部が有名だと思う。
      あんまり国公立大学の入学者はいない。だか進学率はいいと思う。
      とっても充実している。特に図書室は予算が多く本がとても多い。
      とても普通な制服。でも女子の制服は他の学校とは少し違うと思う。
      とても充実している。文化祭は三年生がパーラーをし2年生がダンスをし1年生は合唱をする。
      先生も特別性格の悪い人などはおらず、親身に話してくれる方が多いです
      イベント行事をいっきに行ってしまい後半の季節がひたすら勉強に打ち込ませる部分は精神的にきます
      学校的にだいぶ緩いので勉強は大変ですが、受験生の方はあまり気を引き締めすぎず落ち着いて通えると思います
      とても緩いです
      最近は校則の改訂がよくあり段々と現代風になってきています
      いじめはないですが、学年が上がることにやめてしまう人は1人くらいいます
      クラブは大変活発で、吹奏楽部、サッカー部、フォークソング部県総文出場 バドミントン県大会出場、テニス県大会出場 などと実績を残してきています
      国公立の人が大変多いです
      きちんと努力をし続ければ岡大や神大へいけると思います
      校庭は2つあり、テニスコートもあります
      ただ坂なので冬の長距離走には大変厳しいものがあります
      よく就活生のようだと嘆いている方が多いです
      Wボタンなのが唯一の救いだと思います
      夏服は可愛いですよ
      想像した文化祭とは違うかもしれません
      体育祭は一般的なものです
      人気のある学校なので、最近はどんどん倍率が高くなっています。
      普通科(2年次に文理選択、3年次に文系は文1文2選択あり)と国際文化科があります。
      ゆるすぎます。制服を着崩したり髪を派手にしないかぎりほぼok
      アルバイト禁止、携帯持ち込み禁止です。
      普通科と国際文化科で少し対立があるような気もします。しかし特にトラブルは起きていません。
      琴丘といったら吹奏楽部です。全国大会にいけるレベルです。
      その他、サッカー部、テニス部、女子バレー部などさまざまな部活が活躍しています。姫路市では珍しいダンス部は文化部として存在しています。
      国公立大学は毎年10人程度
      私立大学または専門学校に行く生徒がほとんど
      運動場2つ、武道場、ジム、テニスコート、プール、食堂、体育館などいろいろありすぎてよくわかりません。
      はっきり言って女子の制服はださいです。夏服はリボンもついててかわいい。男子の制服は学ランです。
      琴フェスといって体育祭と文化祭をまとめてする行事があります。球技大会は年に2回あります。入学後すぐに自然教室があります。修学旅行は沖縄で、民泊と高級ホテルに泊まります。
      割と自由な校風でよいと思います。
      生徒会の行動次第で校則が変わったり、生徒中心の高校だなと思います。
      ほかの高校と比べると校則は厳しくないと思いますが、月イチで服装検査があり、その場面では少し厳し目に見られる先生方もおられます
      私の聞いた話の中ではまだいじめや先生に対するトラブルなどは聞いたことがありません。
      この高校といえば吹奏楽部というほど、吹奏楽部は実績がとてもあります。
      先輩方の話を聞く限りでは叶いやすい方だと感じました。
      国公立大学への進学希望に特化した選択も3年に上がる際に行われます
      学校自体が歴史あるのであまり期待はできません。
      プールは姫路市立唯一あると思います。授業ももちろんあります。
      図書館は利用してる人をあまり見たことがありません。
      女の子の夏服は割とかわいいと他校から言われますが、秋、冬は至って普通の制服です。
      冬はブレザーと中にセーターをきます。
      男の子は学ランです
      文化祭と体育祭を6月初旬または中旬の1週間で同時に行います。
      他校を呼び込んだりなどはしません。
      文化祭で一年生は合唱コン、二年生はダンス、三年生は食べ物を売り出す、パーラーを各クラス対抗で行います。
      1日目が体育祭の予選、二日目は本戦、3日目は文化祭の準備、4日目は文化祭1日目(合唱コン、ダンス)最終日は三年生メインになります。
      最近ばり人気やから倍率高いみたいやけど、入ったら最高の学校。でもことフェス終わったらかなり暇。部活によってはかなり校舎から離れてるから慣れるまでしんどいかも。プールとかアーチェリーとか吹奏楽とか。
      ツーブロしてもワックスつけとっても特に何も言われてない
      髪の毛の色は厳しいかな。ケータイはじき、おっけーなると思うしならんでもみんなしょーみ持ってきてる
      服装検査はだいたい月一
      これはほんまにない。中学よりない
      学年によるけど先生もおもろい人多い
      サッカー、テニス、吹奏楽とか強いけどみんなまじしんどそう。
      一年から進路説明会多い
      文系は成績かなり上位やと国公立いけるみたい
      理系はみんな国公立目指してるみたい
      図書室はまじやばい。かなり本あるし予算がすごいみたい
      体育館は最初は遠い思うけどふつう。グラウンドがでかいのとちっちゃめと2つある。でかくはないけどジムもある。
      男子はふつうの学ラン
      女子はよくわからんけどダブルのブレザー。
      ことフェスは楽しいけど、体育祭も文化祭も一気やから終わってからまじ暇
      ちょっと自分にとったら賢いけど先輩がいってたから行きたいな思って、先生に無理って言われたけどがんばった。あとなんか名前いい感じやし
      テスト期間には、職員室の前で勉強している生徒がたくさんいるので、比較的勉強しやすい環境だと思います。
      校則は厳しくないと思います。服装検査は事前に連絡がありますし、携帯は基本持ってきてはいけませんが、家から学校への距離や家庭環境を考慮してくれるみたいです。
      いじめはないと思います。ただ、やはり一般的な学校並には生徒間のトラブル等はあるようです。
      部活動は、運動部だけでなく、吹奏楽部などの文化部にもとても力を入れています。
      国公立の大学に進学している人は、少ないですが居ます。私立でも、関関同立や産近甲龍を目指している人は多いです。
      体育館は普通ですが、運動場が二つに分かれていて、競技によって使い分けます。図書室は大きくはないですが、かなりの量の本が置いてあります。
      それぞれの好みによると思いますが、それほど可愛くはないと思います。男子は学ランで、女子はブレザーです。
      体育祭と文化祭を一つにまとめた、「琴丘フェスティバル」を一学期に行います。
      高校はすごく勉強できやすい環境にあります!職員室の前には机がありすごく勉強しやすいです!学校の雰囲気もよいです!
      携帯の持ち込み禁止などはありますが、それほど厳しくないとおもいます!
      全然そんな話は聞いたことないです!先生もやさしい先生ばかりで相談しやすいですー
      吹奏楽部はすごく強いです!県内屈指の有力校であり、県大会でも金賞をとっています!
      国公立に行くひともおおいです!全体的に進学希望者がおおいです!
      すごく充実しています!きれいで清潔な施設がおおいとかんじています!
      かっこいいです!とくに不満はきいたことがないです!めっちゃかっこいいです!
      ものすごく充実しています!琴が丘フェスティバルはすごくたのしいです!