姫路市立琴丘高等学校

姫路市立琴丘高等学校 口コミ

(ひめじしりつことがおかこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

姫路市立琴丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた姫路市立琴丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.36
(14件) 兵庫県内14位 (全221校中)
    37位/221校中
    103位/221校中
    34位/221校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-08-26投稿
      最近とても人気があるだけに、自由で良い学校
      テニス部に所属していたのですが、環境はとても充実しております。いまの先生は兵庫の少年男子の国体の監督ですし 、オムニ2面クレー4面のうちのナイター3面と恵まれております。
      去年には近畿、インターハイにも出場し年々技術は向上しており、今年のメンバーも県内の色々な方々からインターハイに行けると太鼓判を押されております。
      インターハイを本気で目指したいが勉強もしたいという方々はぜひ入学そして入部して仲間と切磋琢磨してください。
      消防士
      将来の夢
    2016-07-03投稿
      めちゃくちゃいい
      他の学校に比べてゆるい。かなり自由であるが髪染めなどは禁止。
      皆良い先生だが非常勤講師が多い。
      サッカー、テニス、吹奏楽などが有名。
      早稲田慶應明治など。国公立大学進学用のクラスもあり、熱心に勉強している。
      ジムは使いやすい。
      ふつー。
      年に二回の球技大会、体育大会と文化祭が合体した一週間の琴フェス。芸術鑑賞会など。
      素晴らしい校風であったため
      とりあえず学校の勉強。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-27投稿
      先生に質問しやすい環境です。試験前には、放課後に教室でクラスの子たちと勉強をしていました。先生も残ってくれて勉強を教えてもらっていました。勉学に励みやすい環境だと思います。
      髪色、ピアス、スカートの丈にはやや厳しいです。その他は特に規制などはありませんでした。始業式や終業式、学年集会、全学年集会などで服装点検があり、一人ずつ点検がありました。
      クラスだけではなく、学年全体で仲が良く、いじめなどはなかったと思います。のびのびと生活できる環境であったと思います。
      吹奏楽部が特に強い高校だと思います。サッカー部やバトミントン部、バレー部も比較的強い高校だと思います。文武両道お重んじ、部活動だけではなく、勉学にも打ち込める環境です。
      ほとんどの生徒が受験します。指定校推薦もあり、推薦入学が多いと思います。公立大学に進学する人もいますが、私立大学や専門学校に進学する人が多いです。
      運動場が二つあります。吹奏楽部は校舎とは別に吹奏楽部専用の部室があります。最近、食堂と視聴覚室が新しくなったそうです。教室からプールまで少し距離があるので授業間の移動が大変です。
      女子の制服は、夏はリボンがついています。合服と冬服はリボンはありません。冬はタイツが履けます。最近、靴がローファーになりました。男子は普通の学ランです。
      進学率が高く、進学したいと思っていたので受験を決めました。家からも近かったのが決め手です。
      個人経営の塾
      進研ゼミ
      基礎的な勉強と応用問題を勉強していました。過去問をよく解いていました。
      短期大学に進学しました。
      栄養学科に進学希望があり、進学した先の短大がレベルが高く、専門分野がより学べると思ったので決めました。
    2016-02-26投稿
      琴丘高校は姫路市内ではわりと良い位置につけている学校で、部活や勉学など両立している生徒が多い学校です。
      先生の質も良く、生徒との距離感も近く満足できる学校生活を送れます。
      校則は実際の所あまり厳しくないです。しかし、携帯や染めたりピアスしたりとあからさまな行為には厳しかった記憶があります。
      いじめは少ないです。したとしてもいじめた側の生徒は学校を辞めています。先生も熱心でいじめはほぼ0です。
      吹奏楽部とサッカー部が強いです。特に吹奏楽部は毎年輝かしい賞を貰っています。吹奏楽部に入るために入学する生徒も多いのではないでしょうか。
      進学する生徒が大概です。去年は早稲田 慶應 明治大など琴丘の進路実績が上がっています。
      改装工事が所々あり、綺麗な施設がたくさん増えました。記念会館にはトレーニングルームができ、部活の生徒がたくさん利用しています。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーです。制服がダサいと噂が絶えないですが、個人的にはそうダサくはないと思っています。ブレザーが好きか、セーラーが好きかの好みでしょう。
      先生は素晴らしい先生方がたくさんいます。特に3年の受験生の担当の先生方は素晴らしい。英語の先生で1人大人気の先生がおり、その人に教わるのもありでしょう。
      立地が良い、雰囲気が良さそうと思い志望しました。実際入学してすぐ交流合宿があるので友達がたくさん作れます。
      塾に通っておりました。
      基本的に学校の教科書と塾のテキストです。
      赤本をひたすらやり、わからない事は先生方に分かるまで聞く、睡眠はきちんととり、妥協しない事です。
      学習意欲のある生徒が多いです。職員室の前や図書室では放課後たくさんの生徒が勉学に励んでいます。
      立地が非常によく自然豊かなので、環境に恵まれた学校です。近くにショッピングモールがあり、買い物にも非常に便利です。
    2015-10-23投稿
      昔から、生徒たちがみんなとても仲がよく、楽しそうな学校で、部活動も自由な感じで、先生も生徒達と友達のような感じで、優しい雰囲気のする学校です。ただ、進路指導は、あまり丁寧だとは思いませんでした。
      一応生徒手帳にはいろいろ書いてありますが、基本、携帯は、たくさんの生徒が持って行っているし、部活後の、お菓子は先生が買ってくれたりと、甘いですね
      昔から、この学校に関して、いじめというのは聞いたことがなく、楽しい学校というイメージ。先生も明るいし、生徒たちも、特別悪い子の話も聞いたことがないですよ
      卓球部でしたが、大会とか、そういうことはあまり聞きませんでしたが、毎日の練習は楽しそうでした。そんなに強い部ではなかったと思います
      就職希望の生徒も少ないが、学校からの紹介も少なく、コネがあれば自分で探してほしいなど、全く期待できない。で、大した大学でもないのに進学したり、専門学校を選んだりと、学校としての進路相談の役目は果たされていなかったように思う
      古い学校で、特に体育館は3階にあり、卒業式の時の底冷えにはまいった。私立では、冷暖房完備の学校が多いのに、公立は何の設備もなく、ちょっとどうかとおもいますね
      女子はブレザーです。男子は普通に学ランです
      先生と生徒が友達のようにしているのは、いいのかどうかわかりませんが、子供たちは楽しそうでした。特に問題はなかったように思います
      三年間通うので、自宅から遠すぎないこと。あとは、成績で大体の学校が決められてしまうので、その中から、選んだ
      J教育セミナー
      全面的に塾にお任せ。相当数の模試や、過去問で対策していただきました
      大阪IT専門学校
      学校で学んだ技術を使える場所だったから。在学中から、非常勤で雇われていたし、何より職場の人間関係が良かったみたいです
      若い先生が学習指導には熱心です。が、生徒の学習意欲はそんなに高いとは思えません。やはり、大学進学を考えている子は、塾のお世話になっているようです
      自宅から自転車で通える場所にあるので、便利だった
    2015-10-21投稿
      しんがくりつもよく せんもんがっこうにもいきやすい せんせいもきさくでよい先生がおおい こうふうもあかるい
      がっこうのある校区ないでこうりつこうこうのなかではこうそくがじゆうだといわれている だからといって服装なでは見慣れていない
      いじめはまったくないとはいえないがそんなにめだった悪いようなせいとはいないし 先生も長年おなじ学校どいるのだ良い先生が多い
      運動部のほうはあまり強くはないが グランドが多の学校より広いのでのびのびとクラブ活動がやれる ブラスバンドは毎年のように近畿大会に出ている
      ほとんどのせいとは進学するだいがくにいくものがおおいがせんもんがっこうにいくものにたいしてもしんみになって進路指導をしてくれる
      体育館は5年前にたてられたあたらしいもの 教室も昨年からぜん教室にエアコンがはいってあていなつは快適になった
      市内ではあまり評判は良くはないが 私も子供も不満はない
      市内で市立高校が3校しかないために先生の転勤もすくなくながいあいだこの学校に勤務しているので学校の雰囲気がわかっていて相談しやすい
      中学校から一番ちかく友達がたくさんいるため
      熟にはいっていない
      自分で下見して気に入ったもの
      同じ学校に行っている先輩と入試を一緒に受けた友達
      動物に関する大学
      動物が大好きだし 家にも犬をかっておりどうしてもいきたい
      全盲でもこたえたようにじゆうなところが多いのでほんとうに勉強していこうとおもうものにとっては絶好の学校だと思う
      バスなら5分鉄道なら10分ともよりえきからも近い
    2015-10-19投稿
      子供が通ってるのですが 宿題とかはそれなりに出ますが レベル的にはそれほど高くなく 問題なくついていけるレベルです
      子供が通ってるのですが 本人と校則に関し話す機会は無いのでよく判らないのが本当のところです問題ないのでは?
      子供が通ってるのですが いじめに関してはよく判らないのが変なうわさとか何も聞かないので問題ないのでは?
      子供が通ってるのですが 大会での実績はどうかについて 部活はレベル的にはそれほど高くなく、一般的なヘボいレベルだと思います
      子供が通ってるのですが 高校の偏差値レベル的にはそれほど高くなく 国公立へ進学は難しいのでは?と思ってあきらめてます
      子供が通ってるのですが 学校自体が歴史があるようで古い感じですお世辞にもとてもきれいとは言えないレベルです
      制服はブレザーです可も無く不可もなくです
      子供が通ってるのですが 先生関してはよく判らないのが変なうわさとか何も聞かないので問題ないのでは?と思ってます
      子供がここへ通いたいと希望したので第一希望としました
      青雲ゼミ
      塾のテキスト
      塾の模試とかあとは、わからないです・・・・
      未定です。
      文系の4年制を希望してますがまだ未定です
      子供が通ってるのですがJRを利用してますが 他の方は自転車通学がほとんどです
    卒業生 / 2009年入学
    2015-07-10投稿
      これといって悪い点はありません。強いて言えば階段が多くて移動が大変なことでしょうか。しかし慣れると普通になってきます。
      基本的に厳しい校則はなく、普通にしていれば校則を破るようなことはありません。たまに服装検査があるので、だらしない格好をしていると注意されます。
      この学校では、いじめをしたり、されているような場面は見たことがありません。雰囲気のいい学校だと思います。
      部活動がとても盛んで、全国大会に進出した実績のある部も存在します。それなりの進学校ではありますが、部活動にも力を入れています。
      私立大学志望が多いですが、国公立大学志望もいます。私立だと産近甲龍レベル、国公立だと兵庫県立大学レベルが多いようです。
      体育館が校舎の一番上の階にあります。 剣道や柔道をするときは、武道場に行きますが、校舎からやや離れているので、少し移動が大変です。
      制服については、これといった特徴はなく、ごく普通のものだと思います。
      先生はかなり良いと思います。指導熱心な先生も多く、生徒がわかるまで丁寧に教えてくれます。話しやすい先生が多いです。
      レベルが合っていたし、雰囲気が良かったため。
      勉強ももちろんですが、体調管理には特に注意していました。
      生徒の学習意欲は高めで、放課後に教室に残って勉強をしている生徒もいます。わからないことは先生に訊けばすぐに教えてくれます。
      姫新線の播磨高岡駅から歩いて15分くらいなので、アクセスはいいと思います。バス停からも歩いてすぐです。
    2015-06-24投稿
      男女ともに仲が良く楽しい。
      クラス関係なく仲が良い。
      先生はフレンドリーで話しやすく、進路指導に熱心である。
      特には厳しくないが、髪色には厳しい。
      染めていなくても、少し茶色いと染めていないか聞かれる。
      眉毛と耳のピアスチェックがある。
      クラスや男女関係なく仲が良い。
      行事ごとで団結力が出来て楽しい。
      のびのびとできるため、ストレスがない。
      サッカー部と吹奏楽部が特に強い。
      運動部は比較的強い。
      部活動が盛んな学校だと思う。
      勉学と両立しやすい。
      ほとんどが進学する。
      進学しやすい学校である。
      進学に前向きである。
      校内推薦も多い。
      先生が熱心に考えてくれる。
      運動場が2つある。
      誠心寮があり、吹奏楽部は合宿したりしている。
      最近、食堂などの施設が新しくなりきれいである。
      女子は紺色のブレザーで、夏になるとリボンがついている。
      男子は普通の学ランで、一般的なものだと思う。
      フレンドリーな先生が多い。
      進路指導に熱心である。
      個性的な先生が多いので、楽しいところが良いと思う。
      勉学に励みやすく、進学しやすいから。
      自由で楽しそうだったから。
      利用していない。
      高校の授業で使っていたテキスト
      普段の予習、復習。
      数学ではプリントなどの課題があるので、それを取り組んでいた。
      神戸女子短期大学食物栄養学科
      栄養に興味があり、栄養学科に進みたいと思ったから。
      勉学に励みやすい環境である。
      よく、放課後に勉強している学生が多い。
      先生も残って見てくれることもある。
      駅から歩いてこれる。
      姫路駅から自転車で来る学生も多い。
      バス停も近くにあるので便利。
      比較的通学しやすい。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-13投稿
      100周年むかえていろいろ新築になってる
      かなりゆるい 普通にしてたら基本何も言われない
      ない
      運動部も文化部もたくさんある!
      希望したら部活も作れる!
      一年の時に運動部入ったり、マネージャーしたりする人がかなりいるけど、辞める人もかなりいます
      8時半までにピロティ通らないと、遅刻で掃除させられます。笑
      講堂ができました ジムもあるらしい!
      食堂もものすごく綺麗になった
      ダサいダサいとかなり言われてますが、夏服は可愛いです。今年からローファーになった!
      結構年配の方が多いからいろいろ物知りで、聴きに行けば丁寧に勉強教えてくれます!
      中3の時に英語が好きになったのと、数学が全然できなかったから国際文化科を受験することに決めた。 でも中3の10月ぐらいまで英語が全くできなくて(be動詞と一般動詞の違いが全くわからなかった。笑)先生にも無理だろなーって言われてたけど、必死で先生つかまえて英語教えてもらってたら1月には難関高校の英語の長文とか7.8分で読めるぐらいになって…で見事合格しました

これをみてる国際文化科受験したいなって思ってる中3の人には最後まで諦めずに勉強してほしいです!
      いってない
      英語の長文を何冊も買ってひたすら解いた
      英語面接があるけど準2級レベルで簡単!
      受験前はNHKでやってるリトルチャロみたり洋楽聴いてひたすら英語を頭にいれた

オススメの勉強は音読です!
      長文は解きながら読むとスピードも上がるし発音もよくなる! 音読は絶対してください!
      関関同立 産近甲龍 専門学校も多い
      国際文化科ですが、毎日最低三時間は英語の授業があるから英語が大好きな人にはオススメの学科です! この科にいたら絶対英語の成績あがるから、高3の受験勉強でそんなに英語を勉強しなくても7割8割とれる。小学校に英語教えに行ったり、スピーチコンテストがあったりと多方面から英語にふれられます! あと、普通科は勉強する人としない人でかなり差が出ます。文1(国公立クラス)だと最後まで勉強してるけど文2は結構自由…