夢野台高等学校

夢野台高等学校 口コミ

(ゆめのだいこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

夢野台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた夢野台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(18件) 兵庫県内165位 (全221校中)
    115位/221校中
    172位/221校中
    164位/221校中
    87位/221校中

2016-11-20投稿
      「よくも悪くもない学校」だと思っています。
      でも学年が上がるにつれて、楽しく、好きなってきます。
      高校らしくないと言っている人もいますが私自身はとても楽しく思っています。
      そこまで厳しくはありません。
      携帯も授業中に使用しないのであればOKです。
      生徒間はすごく仲が良いです。
      クラスの雰囲気も明るくいじめのようなものは見たことがありません。
      しかし、先生と生徒間に食い違いがあるなというのうすうす感じます…。
      山岳部やアーチェリー部など変わった部活もあります。
      その他の部活でもよい成績を残していたり、文武両道を目指しているのが伝わります。
      悪くはないと思います。
      昨年度はセンター志願者数も90%を超え、国公立大学や関西学院大学、関西大学などの私立大学を目指している人もたくさんいます。
      少しグランドが狭い。
      校舎も6階、5階とあり最上階への移動が少し大変です…。怪我をしたときはエレベーターを使えます。
      女子はダブルボタンのブレザー、男子は学ランです。
      少し物足りないです。
      セーター・カーディガンは華美でないものなら自由、靴下や靴などもとくに指定はありません。
      生徒主体としている割には先生の許可が厳しかったりします…。
      しかし、私は楽しかったです。
      文化祭も体育祭もクラスで盛り上がり、中でも御影高校との春にある定期戦では夢高生全員で応援しとても楽しい行事です。グリーンアリーナで行われます。
      自分の成績にあっていたから
    2016-08-24投稿
      価値観は人それぞれなので、悪いと思う人には悪く感じ、良いと思う人には良く感じる学校。つまり、普通な学校です。
      服装については結構注意されます。携帯・スマホは授業中に使用とか無かったら、別に問題ありません。ただ、校則に違反すると、反省文を書かされます。
      特にこれと言った問題はない。少なくとも、自分の周りでは。
      一部、個人で近畿大会や全国大会に進出する部活はありますが、団体で大会進出はあまり聞かないです。
      私立大学は結構進学数が多いです。国公立は地方とかは何人かいますが、最近減ってきてるような・・・
      まず、学校そのものの敷地が狭い。運動場は県下でも狭い方で、運動場を使う部活は交代しながら使わないといけないです。校舎は必然的に高くなってしまいます。
      男子は詰め襟、女子はブレザー、可愛くも格好良くもない、普通の制服です。
      生徒主催の文化祭なのに、なぜか教師が口出ししてきます。なので、周囲の学校と比べると、面白さに欠ける。
      学習意欲は人それぞれ。自分から勉強する人もたくさんいますが、勉強しない人もそこそこいます。
      神鉄長田駅、大開駅から、結構歩かないといけません。坂はまあまあキツいです。
    2016-08-15投稿
      分厚い仮面を被った学校だと思います。表から見れば、ものすごくいい学校に見えます。しかし、いざ内側覗くととんでもないです。
      髪の染色、脱色、パーマは禁止です。ただ、地毛の性質によるものならば、合格者説明会のときに申請する必要があります。
      そのようにあるにも関わらず、髪を染色する人もいます。けれど、教師と仲良ければ何も言われません。
      カーディガンは色指定です。4色のうちから選べます。しかし、学校の統一感を出すためにその4色に限定しているのならば意味がないと感じます。
      …正直、意味を成していない校則が多いです。また、教師から気にいられているかいないかで、校則の重さが変わってしまっているのでどうなんだろう と思います。
      生徒間ではないです。もし、仲が悪くなればお互いに距離を置くようになるのでいじめに発展しません。他の友達と仲良くなり、忘れます。
      教師と生徒間では…。有りすぎますね。保護者を何度も呼び出すまでのものです。生徒がミスをすると3日間くらいかけて説教するのに、同じミスを教師がすると「人間だから仕方がない。」の一言で終わります。また、ミスを起こしても「覚えていない」「申し訳ない」しか言いません。これは保護者の前であったとしてもです。
      先生が教えるのは勉強だけですか。勉強さえ教えられたら後はどうなってもいいのですか。 こんなことを言う日が来るとは思ってもいなかったので辛いです。
      近隣校にはない、珍しい部活動があります。
      また、成績を残す部もいくつかあります。
      ですが、練習環境はよくないです。練習のために学校外へ行かなければなりません。そのため出費があります。部費として出るわけではないので、家庭への負担が大きいです。
      やたら、国公立を推されます。また、私立校ならば
      有名校ばかりを推されます。
      私はある国公立大が希望ですが、そのことを話すと「こっちの方がいい。」の1点張りで自分の希望校のことは聞いてもらえませんでした。
      上を目指そう という考えを持たせることはいいかもしれません。しかし、生徒の希望をここまで聞いてもらえないのが当たり前なのだなと思いました。
      体育館は天井が高く、バレーボール等がしやすいです。
      図書館は小説系のみならず、バスケや野球等の専門雑誌、絵本、英文の本、マンガもあります。また、欲しい本をリクエストすると買ってもらえます。ただし、あまりに高いと買ってもらえませんが…。
      校庭はご存知かもしれませんが、県内で2番目の狭さです。
      あと、各階と職員室前に自習スペースがあります。空調はありません。テスト前になると、更に職員室に最も近い物理教室が自習室として開放されます。
      男子の冬服は学ランです。ボタンのみを変えて、中学生の時のものを使う人が多いです。
      女子の冬服は紺色ブレザーに、紺色スカートです。
      男子の夏服はポロシャツorカッターシャツ、
      女子の夏服はポロシャツorブラウス  です。
      割合的には同じくらいです。 また、両方持っているという人もいます。
      表面上「生徒」が主体になって行います。
      ですが、案を教師に提出するとその教師陣の好みで却下か採用が決まります。
      そのためか、盛り上がりに欠けます。
      唯一良いものは、4月に行われる御影高校との「定期戦」です。各運動部がどちらかの高校で対戦します。また、毎年変わるメイン競技は大きなスタジアムで行われます。
      珍しい部活動があったため。また、その部の見学に行くと先輩後輩関係がとても良かったため。
      塾、家庭教師共にないです。
      特にありません。
      ワークや教科書の問題で基礎をおさえました。また、時々出てくる入試問題や、発展問題を何度も解いていました。そこで分からなかった場合は早朝から先生に聞きに行っていました。
      あと、私立高校の見学の際にもらった過去問を利用しました。
      国公立に進もうと考えています。
      家の経済的理由で国公立以外を目指すことが難しいため。
      テスト前は人が変わったかのように勉強します。その他は他校とあまり変わらないのではないでしょうか・・・?
      神戸電鉄     長田駅から 徒歩約10分
      地下鉄西神中央線 上沢駅から 徒歩約10分
      神戸高速線    大開駅から 徒歩約20分
      JR神戸線     兵庫駅から 徒歩約30分
    2016-08-12投稿
      校則は並だと思います。3年になると文理の中でも国公立や私立などにわかれて学ぶ授業がそれぞれにわかれています。受験期には自習スペースや夏休みには補習など、勉強できる環境が整っています。わからないところがあれば質問に行けますし、進路の相談などものってくれます。
      携帯電話は休み時間にさわってても基本的にはなにも言われませんが、授業中になってしまうと反省文です。カラー、パーマ禁止などは他の高校とは特に変わりはありません。
      生徒間のいじめはありません。
      たまに生徒と教師でもめてしまうことがあるようです。
      毎年定期戦というものがあり運動部は御影高校と競います。その際メイン競技では全校生徒が一丸となり、喜びをわかちあっています。
      体育館や、多目的ホールでの部活動、文化部などは支障がありません。しかし、グラウンドが狭いので野球部、サッカー部、ソフトボール部、ラグビー部、陸上部などは大変だと思います。
      本人の力にもよりますが進路指導室の過去問も充実しており、先生方も対策をしてくれます。
      国公立を推す先生もいらっしゃいますが結果的には私立が多くなります。関関同立、産近甲龍の受験者は多いです。指定校もたくさんきます。国公立対策ではぎりぎりまでサポートしてくれる先生もいました。
      公道をはさんでいますが、体育館、グラウンドに行く渡り廊下もありますし、同じ学年の教室は並んでいます。体育館、武道場、多目的ホール、特別教室などは充実していますがグラウンドが狭いことが難点です。
      男子は学ラン、学生服
      女子は紺色のブレザー、スカート
      特に可愛いかっこいいことはありません。ごく普通です。女子はリボンなどはありません。
      文化祭、体育祭など生徒会が中心となっています。先生によっては干渉しない人もいます。私のクラスは自由に自分たちで決めました。毎年地域の方や保護者も見に来て盛り上がっています。球技大会も男女関係なく応援したり、定期戦ではメインが一番盛り上がります。
      第二学区で偏差値が高めだったから。
      とりあえず内申点をほとんど4と5が3つか4つくらいにはあげました。公立の過去問を何回も解いて本番にそなえました。
      外国語大学
      英語を特に学びたいと思ったから。
      絶対に受かるという気持ちでがんばってください。
      神戸電鉄長田駅から徒歩10分
      神戸市営地下鉄上沢駅から徒歩10分
    2016-08-09投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      生徒はみんないい人ばっかですが先生たちのやる気のない授業が多く、来たことを後悔しています。
      他の学校と同じでそこまで厳しくはないです。
      私たちはそんなことなかったのですが一つ下の学年は授業間の携帯電話は使用禁止だそうです
      生徒間では100パーセントありません
      教師のひいきがひどいと感じる時はあります
      県内有数のグラウンドの狭さを誇りながら、そのグラウンドで5つ以上の部活が活動しています。
      マイナーな部活は近畿大会に出たりと活躍しているほうです。
      やたらと国公立を勧めてきます。
      普通の学ランなどです。
      女子のスカートがやたら長いです。
      教師が邪魔しています。
    2016-07-31投稿
      多くの人が言っているように悪い高校です。生徒は素晴らしい人が集まってますが教師がだめです。
      やたらと〝夢野台は夢舞台〟を謳ってますが、逆に夢を潰しにくる、そんな学校です。
      個人的にはそんなに厳しいようには思いません。自由なのは靴だけですが、その他はどこの高校と同じくらいだと思います。
      しかし、部活によっては教師のエゴ(?)によりゆるくなってます(パーマなど)。しかし逆に厳しくなってる部活もあります。
      その辺はいかに教師に媚を売るかで決まると思います。
      生徒間では全くといっていいほどいじめはありません。しかし教師が関わってくると別。教師と生徒間のトラブルなんて日常茶飯事。
      そのトラブルによって教師から生徒に何かしらの被害がでたとしてもそれを揉み消そうとします。とにかく悪い教師の集まりです。(ほんの一部いい先生もいます)

詳しい事はオープンハイなどで生徒に聞いてみてください、きっと色々答えてくれると思います。(学校のことについて詳しい生徒会役員に聞くのがおすすめです。)
      活気はどの部もあります。しかし結果を残すとなると…微妙です。マイナーな部活などは結構結果を残していると思います。
      基本的にこの学校は国公立を推してきます。進学率に関してはどうという事はないですが、進学校と言ってるわりには名門校に行く人が少ないので悪い気がします。
      体育館は天井が高く、バレー部などは活動しやすくなっています。
      が、グラウンドが驚異的に狭いです。そしてアーチェリー部の練習場所は駐車場です。狭いとか言う以前に可哀想になるレベルです。
      ごく普通です。普通のブレザー、普通の学ランです。可愛くも格好良くもないです。
      一応生徒主体のようです。しかし、それを感じる事はあまりありません。
      今年は特にひどかったです。
      この学校では文化祭後に夢中祭という生徒会が主に運営してくれる祭があります。
      生徒会が生徒に意見を聞き、多数決(?)かなんかで決定し、企画を教師に提出してくれるのですが、却下されてしまいました。(今年の夢中祭の話です)
      ちなみに、企画は「女装男装大会」でした。却下された理由は「性差別(?)に繋がるから」だそうです。
      場所が近いので兵庫高校を受けたかったのですが、学力的にゆとりがあり、しっかりしている学校だ思ったので夢野台にしました。
      今となってはその選択が人生最大の間違いだと思います。無理してでも兵庫に行ってれば良かったです。
      若松塾
      以前は決まっていましたが教師とのトラブルにより夢を潰されました。
      神鉄長田駅→約10分ほど
      地下鉄上沢駅→約10分~15分ほど
      地下鉄長田駅→約20分~30分ほど
    2016-06-16投稿
      酷い学校です
      シャツも学ランも第1ボタンを開けることも許されません
      ミニスカもアウトです
      教師は最悪ですが生徒間は特に問題ないです
      頑張ってる部活もありますが、基本普通です
      進学率も特に良い訳ではありません。寧ろ去年は酷い結果でした。
      グラウンドが県内有数の狭さでまともに野球の試合ができません
      アーチェリー部に至っては場所がなく駐車場で練習を強いられています
      特に特徴も無い普通の制服ですが、服装にやたら厳しいです
      セーターにまで文句付けられます
      これこそが夢野の特徴というか本当に行事が面白くない(笑)
      数もそもそも少ないのに教師に縛られた生徒の自主性などない酷い状況です
      ほとんど先生の言いなりといった感じですね
      わりと神鉄長田駅に近めです。これだけが夢野の利点です
    2016-05-23投稿
      先生がまず真面目過ぎて何も面白くない
      文化祭はバンドが出られません
      男装女装大会も「ジェンダーの問題」(笑)で出来ません
      制服制ですが、女子のスカートが長すぎると思います
      隣のH高校を見習って欲しいところです。
      特に問題はない
      山岳など結果を残している部活もあります
      関関同立は多めです
      アーチェリー部が駐車場で活動させられています
      もっとスカート短くしやがれ
      堅物が多めで面白い先生は少ない
      近さ
      若松塾
      人によります。教師の面倒見はいいほうですが、悪く言うとお節介です。
      長田駅からわりと近いですが坂がしんどいです
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      施設も充実していて、学校も広いです。選択授業などもたくさんあって、学びたいことの幅が広がります。先生も親身に話を聞いてくれます。
      ケータイも持ってきても大丈夫です。校内で触ることもできます。カバンも自由ですし、靴もローファーかスニーカーなど選べますし、デザインなども規定は特にありません。
      ほんとうにみんな仲が良く、先輩後輩間でもいじめたりなどは全くありませんでした。教師ともなんでも話せるような間柄でした。
      部活の種類はそこまで多くありません。ですが、王道の部活はありますので、あまり困ることはないですが、珍しいことはできないかもしれません。
      一応進学校なので、私立大学、公立大学ともに進学先はたくさんあります。また、推薦先もたくさんあるので幅は広いです。
      図書館はオススメです。本がとてもたくさんあって、種類も豊富です。昼休み、放課後は開放されてるので勉強しにきたりする子もいました。
      女子はブレザーです。リボンはありません。男子も一般的な学ランでした。どちらもシンプルな制服でした。
      先生によってまた違いますが、ほとんどの先生は生徒に親身になってくれます。行事や部活にも積極的に参加してくれる先生が多いです。
      家から近かったことと、学力的にも合っていたため。
      エディック
      塾で配られるテキストやプリント。
      基礎はしっかり勉強しました。よく出る傾向などは塾で教えてもらいました。
      アミューズメントメディア総合学院
      人前でしゃべることが好きだったし、そのような仕事がしたかったから。
      やはり、進学校なので、みんなの学習意欲は高いです。夏休みや、冬休みなどの長期休みは自習室を開放したりしています。
      最寄りの駅から歩いて10分くらいのところに学校があります。学校までにコンビニも何店舗かあるので、ご飯を買ったりできます。
    2015-11-06投稿
      周辺環境は一般的にはよくはないが、個人的には好きだ。清濁のんだ環境が人間を作るとおもう。先生は親切だったと思うし、とも価値にも恵まれたのではないか?
      他と比べたことが無いので良く分からないが、のびのびとはしていた。その点では厳しくない学校になると思う。いわゆる普通の学校と感じる。
      これは分からない。いじめをなかったことにしたいのが学校関係者であり、当事者だとおもうので。あったとしても巧妙になかった、もしくはかるいいじめに収められているのではないか?
      数人、全国レベルの生徒がいたように思う。全体的にクラブ活動は活気があるように思います。あんまり強くは無いけど。その点でも普通の高校でした。
      関関同立を中心に有名私学への進学が多いようです。トップレベルの子は関西の国公立へ。東大京大はあんまりいない。
      わかりません。運動場はあまり広くない。感覚的にはせまいです。校舎も新しくは無いので、補修などは定期的にしているのでしょう。
      普通のせいふく。黒の学ランに金ボタン。女の子はブレザーにリボンでしたか?特別目だってかわいい、かっこいいものではなかったと思います。ふつー。
      個人的に接した先生方は、とてもよくしていただきました。子供のフォローから、その連絡や進路の相談のことまで。よくしていただきました。
      教職のコースがあるためで、そこを目指してました。
      久保田学園
      塾でもらっていた
      塾にはほぼ毎日行っていたようです。授業、自習に関わらずですが。
      関西学院大学 社会学部
      教職に興味があるようですので、高校も教職コースでしたからそのとおりに。
      4年制大学に進学することがほとんどなので、それに対する意欲は普通にある。飛びぬけて優秀で東大京大目指す層がいないので、中だるみもあるがそれも経験だと思う。
      最寄り駅は神戸地下鉄と神戸電鉄の2路線にあり、アクセスはよいです。周辺には新開地・湊川など遊んでしまう環境とはいいにくいですが清濁のんだ環境。便利でいいと思います。