夢野台高等学校
出典:Hasec

夢野台高等学校 口コミ

(ゆめのだいこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

(35件) 兵庫県内169位 / 187校中

2016-12-17投稿
      穏やかで落ち着きのある良い学校です。
      保護者は、安心して通わせる事ができると思います。
      礼儀正しく、真面目な生徒が多く、雰囲気の良い学校です。
      坂の途中に学校がありますが、海側、山側からの電車のアクセスも良いと思います。
      携帯電話は、昼休み時間など使用しても大丈夫です。
      高校生として、自由過ぎず、厳し過ぎずで良いのではないかと思います。
      生徒間でのいじめはないと思います。
      教職類型という学科があり、また教師を目指してる生徒が多いため、真面目で礼儀正しく優しい生徒が多いと思います。
      部活動はどの部活もとても熱心で、結果を残せる様に頑張っています。
      OBの方も熱心な方が多く、夢野の伝統を感じます。
      国公立を志望する生徒が多いです。
      本人のやる気によりますが、
      先生方も熱心で、成績が落ちてきて心配な生徒には声が掛かります。
      校舎もわりとキレイで、校門や図書館など伝統を感じます。
      体育館は、天井が高く、キレイです。
      校庭は狭いですが、他の部活同士で譲り合って使っています。
      制服は、男子女子共に標準服といわれる制服です。
      男子は学ランで、女子はブレザーにスカートです。
      御影高校との定期戦は盛り上がります。
      図書館は雰囲気が良く、リクエストすると新しい本を入れてくれるみたいです。

2016-11-20投稿
      「よくも悪くもない学校」だと思っています。
      でも学年が上がるにつれて、楽しく、好きなってきます。
      高校らしくないと言っている人もいますが私自身はとても楽しく思っています。
      そこまで厳しくはありません。
      携帯も授業中に使用しないのであればOKです。
      生徒間はすごく仲が良いです。
      クラスの雰囲気も明るくいじめのようなものは見たことがありません。
      しかし、先生と生徒間に食い違いがあるなというのうすうす感じます…。
      山岳部やアーチェリー部など変わった部活もあります。
      その他の部活でもよい成績を残していたり、文武両道を目指しているのが伝わります。
      悪くはないと思います。
      昨年度はセンター志願者数も90%を超え、国公立大学や関西学院大学、関西大学などの私立大学を目指している人もたくさんいます。
      少しグランドが狭い。
      校舎も6階、5階とあり最上階への移動が少し大変です…。怪我をしたときはエレベーターを使えます。
      女子はダブルボタンのブレザー、男子は学ランです。
      少し物足りないです。
      セーター・カーディガンは華美でないものなら自由、靴下や靴などもとくに指定はありません。
      生徒主体としている割には先生の許可が厳しかったりします…。
      しかし、私は楽しかったです。
      文化祭も体育祭もクラスで盛り上がり、中でも御影高校との春にある定期戦では夢高生全員で応援しとても楽しい行事です。グリーンアリーナで行われます。
      自分の成績にあっていたから

2016-10-26投稿
      全体的に盛り上がりにかける。課題がとにかく多いです。寝る時間もありません。御影とか葺合とかのほうがいいと思います。
      まあまあ自由だけどめんどくさいところはめんどくさいです。先生がうるさい。
      無いです。仲良くもないし、特別仲が悪いわけでもないです。普通です。
      グラウンドが狭いのでグラウンドの部活はあまり強くないです。た
      よくも悪くもないです。国公立大学の進学率は20%行くか行かないかくらいで微妙です。
      敷地面積が狭いので基本的になんでも小さいです。図書館も小さいです。
      シンプルイズベストという意味ではいいと思います。可愛くはないけどシンプルです。
      あまり楽しくないです。盛り上がりに欠けます。静かな人が多いので。
    2016-10-06投稿
      学年によっては週末課題が多く、
      自然に勉強するという習慣がつきました。
      行事も盛んでとても楽しい学校だと思います。
      スマートフォンについては厳しいと思います。
      教職の生徒でルールをつくり学年ごとで
      携帯についてのルールを決めています。
      私の知っている限りではないと感じます。
      生徒同士も仲が良いですし、先生も親切に
      なんでも教えてくれます。
      他校にはない珍しい部活動があり
      活発に活動しています。
      設備もしっかり整っていたて活動しやすいと感じます。
      細かい面談を通して進路を決めています。
      文系と理系の選択ではたくさんの講習会が開かれ、
      とても参考になりました。
      校舎は古いですが整っていると思います。
      校庭はトラックがぎりぎり入る程度の大きさしか
      ないです。体育館はふつうの大きさがと思います。
      男子は学ラン女子は膝下のスカートです。
      はっきり言ってあまりかわいかったりかっこよかったりしません。
      とても充実していると思います。
      御影高校との定期戦や文化祭、体育祭、遠足などがあります。どれもとてもいい思い出になります。
    2016-10-05投稿
      先生がご高齢な方が多い分、受験の事などはとても詳しく教えていただけます。部活の時間は7時間目まである日などは特に短いのですが、どの部活もまあまあ楽しそうに活動しています。一応進学校なので、皆教えあったりしながら、勉強には熱心に取り組んでいる方だと思っています。おとなしい人が多いように感じましたが、慣れ親しんでいくにつれて、皆活発になってきたなと思いました。狭い学校ですが、それなりに楽しく過ごせます。
      服装は絶対に制服で、アクセサリーは禁止ですが、ヘアアクセサリー(シュシュやゴムなど)はよっぽど派手でない限りは許されています。靴も女子はローファーが半数くらいをしめていますが、残りの女子や男子はシューズをはいている人が多いです。携帯は、授業中は電源を切っておくというルールを守れば、持ってきてもいい、と言われています。(もし授業中に携帯が鳴ったら呼び出されて、注意されます)
      穏やかな生徒が多いので、揉め事が起こること事態珍しいです。いざこざを面倒がる傾向があるので、誰かをいじめようという生徒もいないと思います。
      山岳部と放送部が、よい成績を残しているようです。放送部は、夏の大会で全国大会までいっていました。どの部も一生懸命活動しています。
      〔運動部〕・サッカー部(男女)・野球部(男子)・ソフトボール部(女子)・ラグビー部(男子)・バレー部(男女)・バスケ部(男女)・水泳部(男女混)・陸上部(男女混)・ 卓球部(男女)・剣道部(男女混)・空手道部(男女混)・ソフトテニス部(男女)・アーチェリー部(男女混)・バトン部(女子)
      〔文化部〕・放送部(男女)・吹奏楽部(現在は女子のみ)・コーラス部(現在は女子のみ)・ギター部・美術部・花道部・茶道部・書道同好会(現在部員はいません)
      生徒会も部活のようや感じで、入部届けに記入欄があったので、誰でも入れると思われます。
      教職類型は、関学の推薦がもらえるようです。教職類型がある影響か、普通科の生徒でも教職を志す生徒が多く、教育系の学部を目指す人が多いです。国公立大学よりも私立大学に進学する人の方が若干多いようです。
      グラウンドが県内で2番目に狭いそうで、確かにあまり広いとはいえません。体育館は2階建てで、一階が武道場、二階が普通の体育館になっています。校舎がある敷地と、グラウンドと体育館がある敷地の間に1本道路があり、車も走っています。移動のときは、3階から渡り廊下で渡るか、その道路を渡らなければなりません。入ってすぐは少し迷いますが、すぐに慣れれます。
      男子は普通の学生服です。女子は紺一色のブレザーとスカートです。あまり、可愛い・格好いいとはいえないと思います。
      体育祭がすごく盛り上がります。全員参加の綱引きやおお縄跳びは、1~3年生の各クラス対抗で、予行で予選が行われ、当日の本選出場クラスを決めます。担任の先生の意地の見せどころのような感じもしますが…それにあわせて生徒も結構本気になります。部対抗リレーの応援も盛り上がります。

文化祭は1年生が展示(1クラスだけ校門装飾)2年生が舞台(劇など)3年生が出店(食べ物)、と担当が決まっています。2日間(1日目:校内祭・2日目:一般祭)にわたって行われます。合唱コンクールの本選が1日目に行われます。文化部にとっては、年に1度の校内での発表の機会です。

11月に校外学習があり、ここ数年は、1年生は京都、2年生は大学体験、3年生はUSJに行っています。
    2016-10-05投稿
      進学や兵庫高校をめっちゃ意識されるから堅苦しい。課題がほかの学校に比べ多すぎる。週末課題があって遊べる日が少ない。
      近くの兵庫高校に比べたらゆるくはないけど基本的に学年によって厳しさが違う
      みんな勉強熱心で努力家が多いからガが強いひとが多いけどイジメは起こりにくいと思う
      じょしのサッカー部もあって部活は豊富でいいと思う。
      サッカー部は強い
      進路は努力次第で幅が広い。教職なっても資格は取れないからみんなめっちゃ嫌がってる。
      校庭がとりあえず小さいから部活に支障はとてもでる。
      体育館も小さい。
      制服はとりあえずださい。ババアみたいでださい。制服が可愛いのがいいならやめた方がいい、ら
      行事は全然なく楽しみが少なすぎる。
      自由が多いからいいかもね。
    2016-10-05投稿
      教職類型という科があり、教師を目指している人には良い学校だと思います。
      私立大学への進学者が多いです。
      そこまで厳しくはないと思います。
      だらしない格好でなければ大丈夫です。
      携帯も使用可能です
      好き嫌いはありますが、大きなトラブルがあったという話は聞きません。
      アーチェリー部や山岳部など、珍しい部活がいくつかあり、新しいことを始めたいと思ってる人はオススメです
      特に教師を目指している人は、叶いやすいと思われます。
      私立大学への進学者は毎年かなり多いです。
      図書館は雑誌から小説、政治などに関する本が充実しています。
      調べ物をしたり、自習をしたりするのに最適です。
      グラウンドはあまり広くありません。
      ですがこの辺りでは珍しいオムニコートがあります。
      ブレザーも、スカートも紺色一色なので可愛いとはあまり思わないです。
      冬はシャツの上にそれぞれセーターを着用したりしています。
      御影高校との定期戦や、文化祭、体育祭など学校全体の行事はもちろん学年ごとの遠足や修学旅行も充実していると思います。
      特に定期戦は毎年メイン競技が変わり、応援合戦などとても盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどいい!女子のほうが多いから平和!教職類型では様々な経験ができる!教師を目指している人にとっては最高!
      厳しいようで厳しくない!自分の首を自分でしめるようなことをしなければ大丈夫!
      トラブルは少ないほうだと思う。生徒数もそんなに多くないからなかいい!
      珍しい部活動も多い!アーチェリー、山岳(クライミング)、女子サッカーなど。
      その人の努力次第。サポートはしっかりしてくれる!がんばるのみ!
      勉強する環境は整っている。グラウンドは住宅街の中なので狭い。
      女子はごく普通のブレザーにごく普通のプリーツスカート。男子はごく普通の学ラン。
      御影高校との定期戦が毎年行われる。メイン競技の応援は全員で行う!盛り上がる!
      某大学理工学部
    2016-10-05投稿
      真面目に勉強に取り組んでおり、職員室前に自習スペースがあったりと、自主的に勉学に励みやすいと思います。
      他の高校に比べるとそこまで厳しくないと思います。
      ヘアゴムは何をつけていってもいいですが、髪を染めたりピアスなどの装飾品をつけるのは禁止されています。

スマホは持ち込みOKですが、出来るだけ昼休みや放課後だけにするよう指導を受けています。
      ほとんどないと思います。
      生徒同士の仲も良く、男女の仲も良いです。
      グラウンドが少し小さいので、
      グラウンドを使用する部活は大変だと思いますが、山岳部やアーチェリー部といった珍しい部活も多くあります。
      私立大学では、関関同立が多いように感じられます。
      公立では兵庫教育大学や兵庫県立大学、神戸市立外大などなど。
      グラウンドが結構小さいので、グラウンドを使用する部活は大変だと思います。学校自体の敷地も小さめです。
      体育館は少し大きい方だと思います。
      男子は黒の学ランで、女子は紺のブレザーです。
      夏服のポロシャツには校章のワンポイントが肩に入っています。
      姉妹校である御影高校との定期戦が盛り上がります。
      毎年違うメイン競技があり、いろいろな競技場を借りて行います。
    2016-10-05投稿
      勉強と部活動両方とも、一生懸命に取り組める学校です。行事でもみんなが団結してとても楽しい思い出がたくさんできると思います。
      校則は厳しめです。しかし、自分たちで決めることのできるルールもあります。
      生徒間は仲が良いほうだと思います。行事などではみんなが協力できる学校です。
      部活動はかなり盛んな学校だと思います。他の学校にはない珍しい部もあります。
      ほとんどの生徒が大学への進学を希望します。
      神大や阪大は学年で学年トップクラスでないとかなり難しいと思います。
      グラウンドが少し小さめです。
      図書館にはいろいろな分野の本があって面白いです。
      男子は学ランです。夏はポロシャツまたはカッターシャツになります。
      文化祭や体育祭、球技大会が主な行事です。
      他には校外学習や2年次では修学旅行に行きます。