みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  夢野台高等学校   >>  口コミ

夢野台高等学校
出典:Hasec

夢野台高等学校 口コミ

(ゆめのだいこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

(47件) 兵庫県内173位 / 194校中

2017-01-05投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      何もいいところがない。見せかけの自由、高圧的に感じる教師陣、不便な施設や環境、自称は進学校ですがそのレベルにないと思います。
      まず先生ごとまたは指導の対象となる生徒ごとに基準が違いすぎてイライラします。付き合ってられません。贔屓がひどいです。
      無いように上手く見せてると思います。
      個人の努力次第です。学校には期待しない方がいいと思います。
      せまい、汚いといいところがないです。
      この学校で最もひどいポイントだと思います。自由と見せかけてそこに生徒の自由はありません。女装コンテストですら性差別がどうとかの難癖をつけられ文化祭で開催には至りませんでした。この学校にあるのは本当に限られた選択肢の中での自由のみです。
      なんとなく行きました。今では後悔しかないです。少し無理してでも他のところを狙うべきです。

2016-12-17投稿
      穏やかで落ち着きのある良い学校です。
      保護者は、安心して通わせる事ができると思います。
      礼儀正しく、真面目な生徒が多く、雰囲気の良い学校です。
      坂の途中に学校がありますが、海側、山側からの電車のアクセスも良いと思います。
      携帯電話は、昼休み時間など使用しても大丈夫です。
      高校生として、自由過ぎず、厳し過ぎずで良いのではないかと思います。
      生徒間でのいじめはないと思います。
      教職類型という学科があり、また教師を目指してる生徒が多いため、真面目で礼儀正しく優しい生徒が多いと思います。
      部活動はどの部活もとても熱心で、結果を残せる様に頑張っています。
      OBの方も熱心な方が多く、夢野の伝統を感じます。
      国公立を志望する生徒が多いです。
      本人のやる気によりますが、
      先生方も熱心で、成績が落ちてきて心配な生徒には声が掛かります。
      校舎もわりとキレイで、校門や図書館など伝統を感じます。
      体育館は、天井が高く、キレイです。
      校庭は狭いですが、他の部活同士で譲り合って使っています。
      制服は、男子女子共に標準服といわれる制服です。
      男子は学ランで、女子はブレザーにスカートです。
      御影高校との定期戦は盛り上がります。
      図書館は雰囲気が良く、リクエストすると新しい本を入れてくれるみたいです。

2016-11-20投稿
      「よくも悪くもない学校」だと思っています。
      でも学年が上がるにつれて、楽しく、好きなってきます。
      高校らしくないと言っている人もいますが私自身はとても楽しく思っています。
      そこまで厳しくはありません。
      携帯も授業中に使用しないのであればOKです。
      生徒間はすごく仲が良いです。
      クラスの雰囲気も明るくいじめのようなものは見たことがありません。
      しかし、先生と生徒間に食い違いがあるなというのうすうす感じます…。
      山岳部やアーチェリー部など変わった部活もあります。
      その他の部活でもよい成績を残していたり、文武両道を目指しているのが伝わります。
      悪くはないと思います。
      昨年度はセンター志願者数も90%を超え、国公立大学や関西学院大学、関西大学などの私立大学を目指している人もたくさんいます。
      少しグランドが狭い。
      校舎も6階、5階とあり最上階への移動が少し大変です…。怪我をしたときはエレベーターを使えます。
      女子はダブルボタンのブレザー、男子は学ランです。
      少し物足りないです。
      セーター・カーディガンは華美でないものなら自由、靴下や靴などもとくに指定はありません。
      生徒主体としている割には先生の許可が厳しかったりします…。
      しかし、私は楽しかったです。
      文化祭も体育祭もクラスで盛り上がり、中でも御影高校との春にある定期戦では夢高生全員で応援しとても楽しい行事です。グリーンアリーナで行われます。
      自分の成績にあっていたから

2016-10-26投稿
      生徒はみんな真面目に勉強する人が多く、落ち着いた校風の学校です。しかし、行事になると生徒が主体となり団結して盛り上がって楽しんでいます。
      先生もベテランの方が多く、親身になって相談に乗ってくれたり、放課後に勉強を教えてくれたりと、みんな優しいです。
      服装検査などもなく、携帯も使用できます。
      セーターや髪留め、かばんなども自由なので、比較的に校則はゆるい方かな、と思います。
      ただ、スカートの丈やブレザーの前のボタンをしめる等はよく注意されます。
      いじめなど今まで聞いたことのないくらいとにかく平和です。
      もちろん個人間の好き嫌いはあると思いますが、全体的に仲がいいです。
      山岳部やアーチェリー部など変わった部活も多く、部活にもよりますが全国大会などにも出場しており、部活動は盛んです。
      国公立なら、県立大、私立なら関関同立、甲南、武庫女などに進む人が多い気がします。
      でも進路は個人差があるので一概には言いにくいです。
      図書館は割と広いです。たくさんの本が置いてあります。各教室にエアコンは設備されていますが、たまにしかつきません。
      本当にシンプルです。女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。
      セーターは自由です。
      文化祭や体育祭など、生徒が主に企画し、いつも盛り上がります。
      今のところ修学旅行は北海道、校外学習は京都とUSJです。

2016-10-26投稿
      全体的に盛り上がりにかける。課題がとにかく多いです。寝る時間もありません。御影とか葺合とかのほうがいいと思います。
      まあまあ自由だけどめんどくさいところはめんどくさいです。先生がうるさい。
      無いです。仲良くもないし、特別仲が悪いわけでもないです。普通です。
      グラウンドが狭いのでグラウンドの部活はあまり強くないです。た
      よくも悪くもないです。国公立大学の進学率は20%行くか行かないかくらいで微妙です。
      敷地面積が狭いので基本的になんでも小さいです。図書館も小さいです。
      シンプルイズベストという意味ではいいと思います。可愛くはないけどシンプルです。
      あまり楽しくないです。盛り上がりに欠けます。静かな人が多いので。

2016-10-25投稿
      教職類型では、実際に小学校に行ったり、模擬授業を行ったりしているので、将来、教師を目指している人は、是非教職類型をお勧めします
      そこまで厳しくはありません
      鞄、靴下、靴、カーディガン、セーターは自由に選べます
      携帯も、授業中以外は使用可能です
      お菓子もOKです
      いじめなどの問題が起こったことはありません
      男女仲が良く、いじめの雰囲気は全くありません
      ほぼ全員が部活動に所属しており、どの部活も毎日練習に励んでいます
      女子サッカーもあります
      先生方が親身になって相談に乗ってくださります
      だから、自分の進みたい進路に勧めます
      体育館は広く、よくバレー部やバスケ部の試合では、会場校になっています
      グラウンドはとても小さく、外の部活は、前半、後半にわかれて、グラウンドを使用しています
      派手すぎず、ダサすぎす、シンプルなデザインで落ち着いてていいと思います
      普通です
      文化祭のバトン部のダンス発表や、吹奏楽部の演奏、外でバンドをやっている人たちの演奏はとても盛り上がり、楽しいです
      教職類型があったので入学しようと思いました

在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      部活動や行事なども盛んで、教師と生徒の距離が近いところが自慢できるところだと思います。また、進路指導が熱い。
      スカートの丈や、学ランの着方など、風紀に関してはわりと厳しいです。
      生徒の行動に対して、怒ったり話し合いをしたりということは聞いたことがあるけど、いじめや、トラブルはあまり聞いたことがありません。
      全ての部活動が盛んに活動していて、それぞれの目標を持って、熱く、一生懸命がんばっています。
      その生徒の頑張り次第で、いきたいところに開けている人や、行けなかった人がいます。
      教室にはクーラーがついているので、夏は快適に授業を、受けることができます。
      男子は学ランで、女子はネイビーのブレザーです。セーターの色がわりと自由なので、かわいいと思います。
      体育会、文化祭、合唱コンクールなど、さまざまな行事が充実しています。

2016-10-24投稿
      良くも悪くも準進学校、といったところでしょうか。勉強もそこそこさせられますし、皆わりと真面目な人も多いです。でも目立ったような特徴はありません。
      なんというか…学年によって校則の厳しさが全然違います。僕の学年は携帯を休み時間に使用するのは自由です。ただ、制服の第一ボタンやブレザーのボタンは必ず閉めないといけません。下の学年はボタンに関しては自由、携帯を休み時間に使用するのが禁止らしいです。上の学年は特に何か言われることがないようです。
      生徒、教師、両方とも人間ですので相性の良し悪しはあるようです。そこに関しては何とも言えません。
      いじめは特に聞いたことは無いです。
      クラブの数はそこそこ多いのではないでしょうか。
      どこの学校にもあるようなのは大体あります。
      また、アーチェリー部、山岳部、といった少し珍しい部もあります。それらの部活は母数が少ないからでしょうか、なかなか良い成績を残しているようです。
      ですが、アーチェリー部の練習環境…。他の高校でもあんなものなのでしょうか?ちょっと面白いです。
      希望する進路の叶いやすさなど、その人本人の努力によって変わってきます。この学校では本人の努力のみが学力に関して物を言うでしょう。授業もある程度しっかりやっています。理解できない所が出てきたら個人的に聞いたらほとんどの先生たちはしっかりと教えてくれます。
      校庭、かなり狭いです。狭いです。
      図書館の蔵書数に関しては僕は満足できました。
      プールも特に文句は無いです。
      トレーニングルームとかもあるようですね。
      校庭以外は概ね満足できています。
      男子はスタンダードな制服。
      女子はブレザーです。男女ともに普通の服です。
      一般的な高校にあるようなイベントはあります。
      ですが文化祭はあまり自由では無いです。
      当日に行動を制限されるというわけでは無いですが、
      クラス毎の出し物が1年生は遊技系、2年生は体育館で行う劇、3年生は食べ物という風に決められています。
      ですがまぁ実際やったらけっこう楽しいですよ。
      自分の学力と一致していたから
    2016-10-24投稿
      先輩も同級生も基本的にみんないい人です。
      ちょっと田舎の方っていうのもあって落ち着いた子が多いです。
      校舎のつくりが複雑なので最初は戸惑うかもしれませんがすぐ慣れます。評価を5にしなかった理由は課題が多すぎてみんなほとんど睡眠がとれていないからです。
      ゆるいほうだと思います。他の学校では校舎内で携帯を使ってはいけない校則があるらしいのですが、ここでは使ってもokです。あと服装検査とか持ち物検査もないです。
      私のクラスでは無いのですが実際のところどうなのかわかりません。ですが、いじめが起こるような雰囲気はこの学校にはないと思います。
      山岳部がすごいらしいです。
      ほかの部活はあまり強い印象がありません。
      一応進学校なのですが国公立の進学率は低いです。神戸市立看護大学の推薦があるので看護系の道に進みたい人にはいいと思います。
      各階にみんなの共有スペースがあっていつ誰が使ってもいいのでお昼にみんなで弁当を食べたり朝とか放課後に勉強したりできます。
      正直ダサいです。学年章がカタカナのユで、それをつけないといけないのが一番嫌です。
      文化祭は学年によってやることをある程度決められているので最初は楽しめそうにないなと思っていたけど、まあまあ楽しかったです。

2016-10-23投稿
      文武両道しやすい。しかし、グランドが少し小さい。先生はいい先生が多い。また、定期戦という行事があり、とても盛り上がります。
      思ったより厳しくない。髪を染めること、ピヤスを開けることはだめ。
      友達はいい人が多い。いじめなどはまだ聞いたことがない。仲もいい。
      クライミングがつよい。放送部は全国大会にもいっていいる。アーチェリーなども成績をのこしている。
      関西学院大学の進学率は高いと思う。夢野台の中でトップに近い層の人たちは、神戸大学などの国公立にも数人いく。
      体育館はバスケットコート2面分とあまり広くないが、図書室は本が多様で、また自習スペースとして使いやすい。
      男は学ランなので、正直普通です。女子はブレザーで、ふつうです。
      文化祭、体育祭は他の学校の通りあります。定期戦という御影高校と、部活の対戦成績を競う行事もあります。
      自分の学力似合うと思った