みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  夢野台高等学校   >>  口コミ

夢野台高等学校
出典:Hasec

夢野台高等学校 口コミ

(ゆめのだいこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

(53) 兵庫県内174 / 195校中

2017年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 3]
      とても、良い学校です。先生が熱心で、いじめもほぼないように感じます。進路指導もきちんとしている。勉強も、宿題がしっかりあるので、習慣と実力がつく。教室以外にも、机のスペースがあり、勉強を先生に教えてもらえる。通学は、少し坂がありますが、駅から、近い。進路は、国公立大学を希望して頑張っている生徒が沢山います。生徒の自主性を、大切に考えてくれている高校だと思います。進路については、詳しく1年生の頃から、お話しいただいています。
      制服を崩すことなく髪型も、きちんとしていて、高校生らしい。携帯も、休み時間に見る事は出きる。メリハリをきちんとつけている。
      先生が、熱心。進路は本人次第。悩みを親身になり、聞いてもらえる。
      校庭は、少し狭いけど、それぞれ部活がきちんと場所を設定して、行っている。
      清楚で、着やすい制服。
      文化祭も、展示物もしっかり考えられた物で、高校生らしい文化祭だと思います。
      昔の夢高とはまるで違うレベル。進学実績は残念で自分たちの時代より2ランク下がった感じです。
      生徒たちは自分たちがいかに不自由であるかを主張しているが、まず自分たちのすべき事をクリアしていない。自己中心的で客観的に物事を考えることのできない生徒が多いと思う。
      極めて普通だが、近隣の学校が校則がないため、それと比較して厳しいと生徒はいう。
      どこにでもあると思う。陰口だけではなく、面と向かって寄ってたかって悪口を言う生徒もいる。しかし、一人ではできない、集団でないとできないその他大勢みたいな人が結構いる。
      グランドの狭さは県下1.2を争う。
      ほとんどないが、頑張っている部活もある。
      神大は少数。実際のところ関関同立、産近甲龍ぐらいが人気。あと兵庫県立大学。
      体育館は建て替えたばかりなのできれい。
      グランドは狭い。あとは普通。
      極普通。女子は紺色のブレザー、男子は学ラン。靴は女子はローファー、男子はスニーカーが多いが、決まりはなく何でもいい。
      特別、目玉になるものがある訳ではないが、一般的な体育祭、文化祭、合唱コンクールがある。春には御影高校との定期戦がある。
      学力的にあっていた為

2017年03月投稿
      勉強でそれなりに努力すれば、見返りのある学校。ネットでは悪評が舞っているが、真面目に生活していれば、特に何の問題もない、そんな夢舞台である。
      服装に関しては厳しめである。男子は第一ボタン、女子はブレザーのボタンを開けていると、注意される。スマホに関しては学年によって大きく違いがあるようだ。僕の学年は、授業中は電源を切ってさえいれば、休み時間は使用できる。下の学年は休み時間ですら使用禁止だそうだ。
      生徒間のいじめについては問題ないと思う。教師からの圧力については、問題のある生徒についてだけだろう。
      最近は、アーチェリー部、山岳部、空手道部、放送部の活躍が見受けられるが、全体的に見てやる気のない部活が多いのは気のせいか…
      国公立大学への進学が、年々減っているような気がする。関関同立など、そこそこレベルが高い私立大学への合格率が高いのは周知の事実。
      まず、敷地が狭い。敷地の狭さは、県下でも五本の指に入るほどで、運動場はいろいろな部活が時間を割り振って使っているそうだ。アーチェリー部の練習場は駐車場である。
      男子は詰襟、女子はブレザー。おしゃれに気を遣わせる隙すらない、普通の制服である。
      御影高校との定期戦には、どこか白熱させられる。しかし、文化祭については、他の人がコメントしている通り、教師の口出しが入る。その点については、否めない。
      自分の学力に見合った学校だと思ったから。
      塾、家庭教師、ともに利用経験なし
      特になし
      進研ゼミの入試対策用の教材には、とても助けられた。毎日、その問題を解き、特に英語については、模試で9割以上取れるレベルにまで努力した。
      勉強に対する姿勢は、人それぞれである。試験前は放課後も学校に残って勉強する生徒もいる。
      神戸電鉄長田駅から歩いて10分、地下鉄上沢駅から歩いて10分。坂の中間にあるから、登って降りるか降りて登る必要がある。
    2017年03月投稿
      慣れれば、普通になんの文句もなく過ごせる。
      でもたまに、それはおかしいと思うようなことがある。時間の使い方がすごい無駄だと思う。
      大掃除をするためだけに学校に行ったこともある。
      あまりいい学校とは言えない。入学したことを凄く後悔している。
      セーター、カーディガン、靴下、靴、鞄は派手なも
      のでなければ自由。
      携帯は授業中以外なら使用可。
      女子はブレザーの前のボタンを、男子は第一ボタンを
      締めないと先生に怒られる。(怒る先生と、何も言わない先生がいる)
      生徒間では特に何も無い。
      が、生徒と教師の間で少し問題がある。
      凄くヒステリックに怒鳴ってくる先生や、気分で急に起こってくる先生もいる。
      どの部活も、限られた環境の中で活発に活動していると思う。
      自分の努力次第。
      校舎もグラウンドも狭い。
      シンプルなデザイン。
      校舎もグラウンドも狭いから凄く窮屈。
      あまり楽しいとはいえない。
      教師があれこれ言ってきて、生徒がしたいことがなかなか出来ない。

2017年03月投稿
      この高校のいいところは、勉強のあまり得意では無い人
      (とは言っても一応は夢野台レベル)にとってはヤル気さえあれば大学進学の助けをしてくれる学校です。
      教師、カリキュラムのレベルを批判にする人もいますが
      この高校は、神戸、長田、兵庫レベルの人も多数入学してきます。
      そういう人にとっては確かに物足りないかもしれません。
      私は入学直後の試験で280人中258番でした。
      3年間自分なりに努力して国立大学に合格しました。
      補習や再テストを何度と課せられましたが、今振り返ると非常に有り難かったと思います。
      因みに入学時、加算点なしの338点での入学です。
      色々高めの数字が飛び交っていますが
      おそらくこの辺りが本当のボーダーだと思います。
      (最下位かも?)
      皆さんの参考になれば幸いです。
      厳しくはないと思います。、
      私の周りでは皆無でした。
      文武両道と言ってもそれなりだと思います。
      各人の努力次第です。
      メチャ古くあまり誇れるところはありません。
      センター受験必須なので
      国立大学進学を目指すのに向いてると思ったから。
      かなり冒険であろう内申点での受験でした。
      理系の某国立大学です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      可もなく不可もない。
      行事が全く楽しくない。
      いい先生ももちろんいますが、難癖つけてきて生徒に当たる先生もいます。
      今からこの高校目指す方は国公立大学を目指す前提でご入学ください。
      他校と一緒。私が入った時はゆるゆるだと聞いていたが、意外と厳しかった。
      教師と生徒のトラブルは過去何度かありました。
      生徒間は仲良くしていました。
      アーチェリーと山岳部は強豪。それ以外はなんともいえない。
      頑張った生徒はそれなりのところへ行ける。サボった生徒は置いていかれるため救済されない。本気でついて行かないとやばい。
      関関同立は神戸市内屈指。国公立合格人数は普通の自称進学校並み。
      狭い。その一言に尽きる。
      図書館はまだ充実しているが、体育館と校庭は狭い。
      部活動したくて入るなら、設備を考え別を目指す方が良い。
      普通。
      友達に聞くと「ダサい」だそうなので星2とする。
      文化祭がバリエーションなさすぎてつまらない。
      行事内容に先生からの制限がかなり設けられる。
      これが夢野台高校の欠点。改善を求める。
      この高校を夢見て高校受験したが、見事合格したため入学した。
      私立大学

2017年01月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 2| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      何もいいところがない。見せかけの自由、高圧的に感じる教師陣、不便な施設や環境、自称は進学校ですがそのレベルにないと思います。
      まず先生ごとまたは指導の対象となる生徒ごとに基準が違いすぎてイライラします。付き合ってられません。贔屓がひどいです。
      無いように上手く見せてると思います。
      個人の努力次第です。学校には期待しない方がいいと思います。
      せまい、汚いといいところがないです。
      この学校で最もひどいポイントだと思います。自由と見せかけてそこに生徒の自由はありません。女装コンテストですら性差別がどうとかの難癖をつけられ文化祭で開催には至りませんでした。この学校にあるのは本当に限られた選択肢の中での自由のみです。
      なんとなく行きました。今では後悔しかないです。少し無理してでも他のところを狙うべきです。

2016年12月投稿
      穏やかで落ち着きのある良い学校です。
      保護者は、安心して通わせる事ができると思います。
      礼儀正しく、真面目な生徒が多く、雰囲気の良い学校です。
      坂の途中に学校がありますが、海側、山側からの電車のアクセスも良いと思います。
      携帯電話は、昼休み時間など使用しても大丈夫です。
      高校生として、自由過ぎず、厳し過ぎずで良いのではないかと思います。
      生徒間でのいじめはないと思います。
      教職類型という学科があり、また教師を目指してる生徒が多いため、真面目で礼儀正しく優しい生徒が多いと思います。
      部活動はどの部活もとても熱心で、結果を残せる様に頑張っています。
      OBの方も熱心な方が多く、夢野の伝統を感じます。
      国公立を志望する生徒が多いです。
      本人のやる気によりますが、
      先生方も熱心で、成績が落ちてきて心配な生徒には声が掛かります。
      校舎もわりとキレイで、校門や図書館など伝統を感じます。
      体育館は、天井が高く、キレイです。
      校庭は狭いですが、他の部活同士で譲り合って使っています。
      制服は、男子女子共に標準服といわれる制服です。
      男子は学ランで、女子はブレザーにスカートです。
      御影高校との定期戦は盛り上がります。
      図書館は雰囲気が良く、リクエストすると新しい本を入れてくれるみたいです。

2016年11月投稿
      「よくも悪くもない学校」だと思っています。
      でも学年が上がるにつれて、楽しく、好きなってきます。
      高校らしくないと言っている人もいますが私自身はとても楽しく思っています。
      そこまで厳しくはありません。
      携帯も授業中に使用しないのであればOKです。
      生徒間はすごく仲が良いです。
      クラスの雰囲気も明るくいじめのようなものは見たことがありません。
      しかし、先生と生徒間に食い違いがあるなというのうすうす感じます…。
      山岳部やアーチェリー部など変わった部活もあります。
      その他の部活でもよい成績を残していたり、文武両道を目指しているのが伝わります。
      悪くはないと思います。
      昨年度はセンター志願者数も90%を超え、国公立大学や関西学院大学、関西大学などの私立大学を目指している人もたくさんいます。
      少しグランドが狭い。
      校舎も6階、5階とあり最上階への移動が少し大変です…。怪我をしたときはエレベーターを使えます。
      女子はダブルボタンのブレザー、男子は学ランです。
      少し物足りないです。
      セーター・カーディガンは華美でないものなら自由、靴下や靴などもとくに指定はありません。
      生徒主体としている割には先生の許可が厳しかったりします…。
      しかし、私は楽しかったです。
      文化祭も体育祭もクラスで盛り上がり、中でも御影高校との春にある定期戦では夢高生全員で応援しとても楽しい行事です。グリーンアリーナで行われます。
      自分の成績にあっていたから

生徒はみんな真面目に勉強する人が多く、落ち着いた校風の学校です。しかし、行事になると生徒が主体となり団結して盛り上がって楽しんでいます。
      先生もベテランの方が多く、親身になって相談に乗ってくれたり、放課後に勉強を教えてくれたりと、みんな優しいです。
      服装検査などもなく、携帯も使用できます。
      セーターや髪留め、かばんなども自由なので、比較的に校則はゆるい方かな、と思います。
      ただ、スカートの丈やブレザーの前のボタンをしめる等はよく注意されます。
      いじめなど今まで聞いたことのないくらいとにかく平和です。
      もちろん個人間の好き嫌いはあると思いますが、全体的に仲がいいです。
      山岳部やアーチェリー部など変わった部活も多く、部活にもよりますが全国大会などにも出場しており、部活動は盛んです。
      国公立なら、県立大、私立なら関関同立、甲南、武庫女などに進む人が多い気がします。
      でも進路は個人差があるので一概には言いにくいです。
      図書館は割と広いです。たくさんの本が置いてあります。各教室にエアコンは設備されていますが、たまにしかつきません。
      本当にシンプルです。女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。
      セーターは自由です。
      文化祭や体育祭など、生徒が主に企画し、いつも盛り上がります。
      今のところ修学旅行は北海道、校外学習は京都とUSJです。