みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ

灘高等学校
出典:Saoyagi2

灘高等学校 口コミ

(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

(32) 兵庫県内6 / 195校中

2017年02月投稿
      先生は生徒を大人として扱ってくれる。
      自由と言うことは責任が発生するのだと言うことで、殆ど校則はないが最低限の、規律は保たれている。
      授業時間も少なく土日祝やその他休みも多いので自由な時間が多く、休みの日も誘い合い遊んでいる。
      どちらかと言うと単独行動でばらばらに行動するが、実はみんなとても仲が良いのが最大の魅力だと思う。
      一風かわった生徒も多いがそれぞれの個性を認め尊重する校風で、イジメなどは見られない。
      尊敬する仲間が多いのでいつもクラスメートの自慢をしてくるが、受検においてもライバルと言う認識はなく、仲間意識が強いので高三の文化祭が終わった頃から、これまでクラブや趣味に時間を費やしていた子達も勉強をやりだす。自然とそういう空気になるし、教えてくれるクラスメートも、沢山いる。
      良い意味で影響されあっていると思う。良い学校だなと、いつも感じている。
      とても自由
      自由を守るために節度と責任を持って行動しなくてはならないとの教えてす。
      自由でのひのびしているので、人を妬んだりしないし、いろいろな事にやる気のある校風なのでイジメはおこらない。
      性格の悪い子がいても、あいつめっちゃ性格悪いねん。と言いつつ別の面で尊敬しているし仲間意識は変わらないようです。
      やる気のある子は何個でも掛け持ちありで、沢山の種類があるので、選びかいがある。運動部は強くはないが、運動が得意でなかった子も楽しくできる。
      テニスや陸上など、個人競技ではかなり優秀な子がでていたりもする。
      文化部も優秀で化学や物理ではオリンピックメダルをもらう子が次々に出ている。囲碁や将棋も人気でなかなか強い。
      部活も入るのもやめるのも自分の自由意思で干渉はされない。中学高校一緒に活動するが先輩後輩の仲もとても良い。
      学年全体で受験勉強しやすい空気を作っていきます。生徒同士教え合ったり、進路についてもお互い話したりもしているようです。
      十分整っていると、思います。
      行事を通して生徒が仲良くなり、全て自分達で運営するのでやり甲斐もあるようてす。文化祭委員などはやりたい人は立候補で全員なれるため、委員が100人を超えたりします。生徒会は全ての行事に係わりやる気に満ちあふれています。文化祭に始まり学のコーラスや高校の演劇もかなりのクオリティを見せてくれます。体育祭は準備期間が少なくぶっつけ本番に近いですが、それなりに見応えがあります。やはり運営は高校生が中心でするので、先生は革靴姿で観客のように気楽に過ごされているのが、印象的でした。
      レベルの高さと自由な校風

2017年02月投稿
      正直、勉強は大変でした。
      しかし、友達や先生方と共に頑張りクラスの半分以上が東京大学、慶應義塾大学などに合格しました。
      先生方がとても優しいので東大など偏差値が高い大学を目指している方は是非入学した方がいいと思います。
      校則は厳しくないです。
      いじめは無いです。
      勉強優先なので相手に構っている時間が無いからだと思います。
      部活はあまり盛んではありません。
      勉強すれば志望大学には入学できます。
      先生方も、自分自身が努力すれば応援してくれます。
      図書館はとても充実しています。
      制服は普通です。
      イベントは充実しています。
      しかし、女子がいないので華やかさはないです。
      兄が通っていて、勉強に興味があったから。
      東京大学

楽しい友達がいっぱいいてみんないい人だから。
      先生も優しいし部活も楽しい。
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べると高速は普通な方だと思います。
      他の学校と大体同じです。
      違うかもしれないけど。
      生徒によってグループでは別れるけど1人を大人数でいじめたりすることはないです。
      サッカー部は多分強い方だと思います。
      みんな一生懸命頑張っている証拠だと思います。
      一位だから。

いろいろな個人的能力の高い生徒がおり、刺激を受けることができる
      高速は基本的に緩く、大体のことは何とかできるかもしれないが、そこまで自由でもない
      基本的に似たような基質の人間が集まっており、個人主義が強いのでいじめはあまりない
      いろいろな部活があり、特に学問系の部活はオリンピックの出場経験も豊富
      基本的に学校のサポートはあまりないが、進学実績は十分すぎるくらいである。
      施設については普通の高校と同程度であり、特に不足しているものはない。
      制服がなく中学高校通して私服通学であり、この質問は無意味である
      イベントについては文化祭や体育祭など普通の高校程度には充実している。
      中高一貫校なので中学からの流れで入った。
      ない
      京都大学医学部医学科
      高校2年生の時からこの大学に進みたいと思った

生徒の意識が高く、自分の学緑を高めることが出来る。
      また、教師の方々の手厚いサポートのお陰で苦手を素早く潰すことが出来る。
      特に厳しいといったことはないと思う。ただ、私立高校なので公立高校に比べると当たり前だが少し厳しいと公立高校に通っている友達が言っていた。
      仲の良い悪いは学年によって差があるもののいじめやトラブルなどといった事の話を聞いたことは無い。
      クラブの数はそれなりにあるが自分はクラブ活動をしていないので詳しいことは分からない。
      学力にも寄るが、まじめに取り組もうという熱意が教師に伝わればしかっりとサポートをしてくれる。
      施設は綺麗で充実していると思う。使い勝手のいい図書がお気に入りだ。
      制服のことはあまり気にしたことがないがかっこよくないや可愛いく無いなどと思う様なものではないと着ていて思う。
      学校独特の行事というものはないがどの行事も盛り上がるものだと思う。

在校生 / 2012年入学
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。偏差値も高く勉強の水準もトップクラスです。
      スマホも使用可能で制服は存在せず、髪、眉毛などに対する規則はほぼなし。
      いじめは少ないと思う。教師が変な人が多いが好みの問題かなと思う。
      中には運動神経の高い人も多く、全国大会に行く部もあったり、ラグビーや、文化系の部もたくさんある。
      東大に半分かそれ以上行きます、そういう風に洗脳されていきます(適当)
      グラウンドは2面とも芝生、校舎も建て替えられたばかりできれい。
      制服が存在しないためかけません。私服はたいていみんな興味がなください。
      文化祭は毎年1万人以上訪れ、部の出し物やステージなど幅広く楽しめる。

国内屈指の進学高校であるため、
      勉強への意気込みが高く、
      個性も豊かなため刺激になります。
      それに部活もさかんです。
      他校の校則を知らないので何とも言えませんが割合厳しくない方だと思います。
      男子校であるため生徒全員の仲がよいです。
      また、先生たちも熱心に教えでもくださいます。
      クラブの数は多いです。活気あふれています。
      陸上部が特に実績をあげています。
      進学校であるため生徒の勉強への
      意気込みが高く良い刺激になります。
      設備はほとんどが綺麗で
      校門の近くのイチョウの木が毎年綺麗に咲きます。
      制服はなく、私服で登校します。
      だから、ダサイ人には辛いです

行事はさかんです。
      特に文化祭は毎年多くの方が来られ盛り上がります。
      なんとなく
      医学部
      言わずと知れた名門校。授業内容、生徒共にハイレベルで、数学オリンピックなどの日本代表もたくさんいます。
      校則は短パン、パーマが禁止っていうぐらいで、基本ありません。
      一切ありません。みんなが個性的なので、クラス全員から虐められる、なんてことはないです。
      硬式テニス部はほぼ毎年全国大会に出場しています。文化部も素晴らしい実績があります。
      浪人生含めて半分ほどが東大に行きます。理系が強く、医学部への進学が多いです。
      図書館は4万とも言われる蔵書の数、校庭は2つあり共に人工芝です。
      制服はありません。みんなが私服で登校しています。校則で半ズボンは禁止ですが守らなくても特に何かを言われたりはしません。
      文化祭は毎年入場者が1万人を超え、とても大規模です。また、企画も面白いものばかりです。体育祭はとてもグダグダです。

自由な校風で校内設備も充実している。年を重ねるごとに設備が充実している。教師の層も厚く、勉強したい人には最高の環境。
      部活も多く、自分好みに物に入れる。
      自由過ぎる校風だが、それでも生徒が自発的に考えて行動するのでマナーなどは守られている。こんなに自由な校風でここまでやれるのは灘だけだと思う。
      生徒はふざけている人はいてもモラルを守っているし、いじめなどは聞いたこともない。担任は持ち上がり制なので、先生との距離も近く、冗談を言い合える程仲がいい。
      クラブの種類も豊富で一つくらいは自分に合った物を選べると思う。実績はクラブによるが、運動部でも平均以上の実績をとっている。
      東大の合格者は全国一位で真面目に勉強すれば東大には受かると思う。ただ、真面目に勉強しなかったら落ちこぼれる。
      とても施設は充実している。蔵書数6万冊の図書館、公式戦が行えるグラウンド、100メートルのタータンがあるグラウンド、しかも全面人工芝。こんなに施設が優れている学校は他にないと思う
      そもそも制服がない。
      30年前位に生徒が全校集まって決めた。教師は関わっていない。そんな自由な所がこの学校のいい所
      体育祭は芝のグラウンドでやるので怪我が少ないしとても盛り上がる。
      文化祭もたくさんのイベントがあり、人も多く集まる。

高校で勉強するには、もってこいの学校であります。この、高校は、全国でも名高い高校であります。だから、だれでももってこいです。、
      校則は、厳しいのでしょうかね。でも、自分自身、あまり厳しいとは思いません。自分が自分を、追い込める良い学校です。
      生徒同士、意見の食い違いはあったりしますが、大きなトラブルなどは聞きません。
      クラブはみんな、切磋琢磨やりこんでいます。大会までにコンディションを整えてがんばろ
      しっかり勉強し、しっかり理解、そして、志望大学をぜったい合格するという強い意志
      充実しています。この良い施設をどう生かせるか、それが灘高生。
      それは、人それぞれ。灘高生はそんな気にしてる場合ではないのだ。
      楽しい。楽しい。いや、、楽しさを求めるのではない。楽しさを作るのだ。それが一番の楽しさであるのだ。
    投稿者ID:209698