灘高等学校
出典:Saoyagi2

灘高等学校 口コミ

(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

兵庫県

★★★★☆ 4.38
(24件) 兵庫県内12位 / 221校中

2016-10-04投稿
      自由な校風で校内設備も充実している。年を重ねるごとに設備が充実している。教師の層も厚く、勉強したい人には最高の環境。
      部活も多く、自分好みに物に入れる。
      自由過ぎる校風だが、それでも生徒が自発的に考えて行動するのでマナーなどは守られている。こんなに自由な校風でここまでやれるのは灘だけだと思う。
      生徒はふざけている人はいてもモラルを守っているし、いじめなどは聞いたこともない。担任は持ち上がり制なので、先生との距離も近く、冗談を言い合える程仲がいい。
      クラブの種類も豊富で一つくらいは自分に合った物を選べると思う。実績はクラブによるが、運動部でも平均以上の実績をとっている。
      東大の合格者は全国一位で真面目に勉強すれば東大には受かると思う。ただ、真面目に勉強しなかったら落ちこぼれる。
      とても施設は充実している。蔵書数6万冊の図書館、公式戦が行えるグラウンド、100メートルのタータンがあるグラウンド、しかも全面人工芝。こんなに施設が優れている学校は他にないと思う
      そもそも制服がない。
      30年前位に生徒が全校集まって決めた。教師は関わっていない。そんな自由な所がこの学校のいい所
      体育祭は芝のグラウンドでやるので怪我が少ないしとても盛り上がる。
      文化祭もたくさんのイベントがあり、人も多く集まる。

2016-10-04投稿
      高校で勉強するには、もってこいの学校であります。この、高校は、全国でも名高い高校であります。だから、だれでももってこいです。、
      校則は、厳しいのでしょうかね。でも、自分自身、あまり厳しいとは思いません。自分が自分を、追い込める良い学校です。
      生徒同士、意見の食い違いはあったりしますが、大きなトラブルなどは聞きません。
      クラブはみんな、切磋琢磨やりこんでいます。大会までにコンディションを整えてがんばろ
      しっかり勉強し、しっかり理解、そして、志望大学をぜったい合格するという強い意志
      充実しています。この良い施設をどう生かせるか、それが灘高生。
      それは、人それぞれ。灘高生はそんな気にしてる場合ではないのだ。
      楽しい。楽しい。いや、、楽しさを求めるのではない。楽しさを作るのだ。それが一番の楽しさであるのだ。

2016-10-04投稿
      すごくいいひとが多いです。和気あいあいとしてムードで心地よさを感じます。先生も良い方ばかりなので素晴らしい学校です。
      多少厳しい点もありますが生徒の自由も尊重されているので良いと思います。
      私が知る限りはないです。もちろん良くないことをした時は先生は怖いですけど…
      全体的に熱心です。大会実績は分からないですけど頑張ってます。
      お金持ちが多いので様々な進路を聞けて楽しいです。よく叶います。
      施設は整っている方だと思います。お金持ちが多いので……………
      とっても可愛いです。モテモテ間違いなしです。女子には嬉しいです
      充実しています。青春真っ盛りの高校生なので、嬉しいなと思います。
    2016-03-11投稿
      この高校は勉強面を生徒に任せており、自主的に勉強できる、良い環境だと思います。また、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      自由なのがこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。ただ、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      校風の自由さのためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスからそういったいじめなどが発生したりするような環境ではないので安心できます。
      勉強面の印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。2年まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が受験します。そのうちの多くが一般入試で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には東京・京都大学に進学する人が多いです。
      校内には柔道場が設置されており、また、最近校舎が新しくなり生徒には好評です。一方、中には古い部分もあります。体育館などへの移動距離が長いので、授業間の移動が大変なこともあります。
      そもそも制服がないので何とも言えません。
      中学からそのまま上がることができたからです。
      高校受験をしていません。高校受験をしていません。
      東京大学。
      他にも進学者が多いことと、まだやりたいことがはっきりと決まっていなかったから。

2015-11-17投稿
      学校は生徒の自主性を尊重し、生徒は自主的に判断しているところが大変良いと思います。今流行の手取り足取りといった細かい指導はありません。
      生徒の自主性を尊重し、また生徒は自主的に判断し行動しているため、校則自体は決して厳しいというわけではありません。
      小さなトラブルはどこの学校でもあるのかもしれませんが、いわゆる「いじめ」があるとは聞いておりません。
      多くのクラブに入っている生徒も多く、それぞれ一生懸命活動しています。大会での実績は他校と比較するとそれほどでもありません。その他個人で数学や物理オリンピックなどに出場して国際大会で優秀な成績を収める生徒も多くいます。
      東京大学や医学部を志望する生徒が多いです。従来は理系選択者が多かったのですが、最近は学校も文系指導に力を入れているようです。
      最近、校舎の耐震補強をはじめとする整備工事が完了したため、中学棟や校庭はじめ非常にきれいになりました。
      学校指定の制服はなく、通常の通学はジーンズ不可の普段着です。入学式などの公式行事はスーツを着用している生徒が多いですが、着用機会は少ないです。
      学年により担任は変わるものの、先生方が学年団を編成し6年間持ち上がりなので、生徒を観ていただいています。
      中高一貫校であるため、6年間一貫した教育が受けられること。加えて高校から1クラス分約40人が編入するため刺激も受けること。
      浜学園
      とくになし
      内部進学のためとくにありません。。。。。。
      特定大学特定学部未定
      特定大学特定学部未定。現在模索中。。。。。
      生徒の学習意欲は総じて高いと感じます。ただ能動的に自らが質問したり問いかけたりしなければ放置されることもあるようです。
      JR住吉駅から徒歩で通学でき、バス便を使わないところがいいです。ただ徒歩圏であるものの阪急線の駅から遠いところが少々ネックと思われるかもしれません。

2015-10-29投稿
      生徒間の互いにいい影響を受けあっている点6か年一貫教育の良い点を大いに享受している点クラブ活動も盛んな点
      最低限の校則(髪染め禁止・半パンサンダル禁止など)の縛りで、生徒の自主性を重んじる点が、よかった 悪い点は、親として制服がなかったこと
      基本的にいじめはなし ただ生徒の各々が、個性が、強いので、摩擦は、よくあるかな けれどそれが、この学校の良い点
      野球部以外は、ほとんどあるかな 人工芝のグランドが、あるので、サッカーやラグビーの環境は、よい テニス部が、比較的県内では、有力校  文化系では、各数学オリンピック 生物オリンピック 物理オリンピック・・ ETCと大活躍しています
      ほとんどの人が東大・京大・国立大医学部へ進学しています  最近の傾向として 海外の有名大学へ進学する人もふえてきました
      数年前に中学校舎を大改築した際に、体育館の改装 図書館の新築 グランドの人工芝化で、きれいになってますよ
      制服が、昔の学生運動のころに廃止されて以来何十年も自由服です制服がない分コストがかかる点が、親として悪い点です
      先生は、教えるというより導く感じです 生徒の知的好奇心を伸ばすことを主眼に置いてくれます あと教科書は、副教材で、ほとんど先生手作りのプリントで、授業が、進められます
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学しました
      高校進学を目的とした塾へは、行ってません
      ありません
      そういう対策は一切しておりませんので、わかりません
      周りの生徒が、勝手に勉強しているので触発されて個々が、勉強すること 塾率も高いけれど 学校側は、それを良しと思っていない点が、悪い点
      阪急。JR・阪神と各駅とも徒歩20分以内で、通学できますので、問題は、ないです

2015-10-28投稿
      勉強しなさいとも何をしなさいとも言われません。基本自由。各自が何かにこだわりをもって打ち込むことが良しとされ、個性や自主性が尊重されます。
      基本校則はありません。生徒の自主規制に任されています。強制されるのではなく、自ら考えて行動するのはとてもよいことだと思います
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。人と違って当たり前という個人を尊重する校風があるからと思います。
      物理・数学・囲碁・将棋、文科系のクラブの素晴らしい成績はもとより、文武両道、運動部もがんばってよい成績を納めています。
      学年の大半の生徒が東大へ、特に理三の合格実績は素晴らしいです。京大、阪大など医学部の人気も高いです。
      阪神大震災でもびくともしなかった体育館や旧校舎など古きよき部分も残しながら、大規模リノベーション工事で綺麗で立派になりました。
      半ズボンをはかない、サンダルで来ない、など以外、制服はなく自由です
      あくまで生徒の自主性に任せて勉強しなさいとも言いません。やるときにはやるはず、それまで待つといったスタンスで、親としてはもっと面倒見て欲しい気がします。
      中高一貫校なので、中学から原則全入で高校へ入学しました。
      中学から全入で試験がなかったので受験していません。
      中学受験のときは塾へ通いましたが、高校へは全入で試験がなかったので入試対策もありません。
      勉強するもしないも自由ですが、授業のレベルは非常に高く、通学の電車の中でも、難しい物理や数学の課題を話し合っている生徒たちをよく見かけます。
      JR住吉、阪神魚崎から徒歩で約10分程度。歩きやすい歩道を通ります

2015-10-25投稿
      校則も制服も無く、自由な校風で、生徒一人一人の個性を尊重し伸ばしてくれる学校です。優秀な生徒が集まっているので、それぞれが切磋琢磨しているように思います。
      校則が全くなく、生徒の自主性に任されている。服装も制服はなく、生徒の個性が発揮されている。ただ、最近スマホの使用について、目に余る状況らしく指導が入るようです。
      個人の個性が尊重されているので、いじめが少ないのではないかと思われます。うちの息子は、ぼっとしてるので気がつかなかっただけで、水面下ではいじめがあったのかは分かりませんが。
      文武両道をめざし、運動部も活発に活動しているようです。特にテニス部はインターハイにも出場していたようです。また、数学研究会は、毎年数学オリンピックに出場し、メダリストも多数輩出しているようです。
      クラスの半数の生徒が東京大学に進学しているようです。ただ、近年医学部志望の生徒が多く、東大の理科3類は最難関のため、現役で合格したいのか、京大、阪大、神戸大の医学部に志望を落とす生徒も多くなってきているみたいです。
      入学当初は古い(歴史的な?)校舎もあったのですが、在学中に建て替え工事があり、綺麗に生まれ変わりました。グランドも全天候型になり、体育祭の見学に行きましたが、とても綺麗でした。
      そもそも制服がないので、可愛いとか格好良いとか、どのように評価して良いのか分かりませんでした。制服がないのは、生徒一人一人の個性が発揮できるという面と、私服にお金がかかるという面を、勘案して評価を3にしました。
      オーバードクターで、悪く言えば母校に拾われた先生は、逆に高度な専門知識をもっておられ、高校の内容を越えた興味深い授業もあったように聞いています。参考書を執筆している先生も多いように聞いています。
      上の子が京都の洛南高校だったので、下の子も当初は洛南を目指していたのですが、たまたま成績が良かったので、塾から灘を目指すクラスに入らないかと言われ、自宅から遠いので迷いましたが、以後、灘一筋で頑張りました。
      中高一貫校なので、高校受験はしていません。中学受験の際には、馬渕教室にお世話になりました。
      中高一貫校なので、高校受験はしていません。
      東京大学理科3類
      日本で一番難しい学校に行きたかったみたいです。
      優秀な生徒が集まっているので、お互いに切磋琢磨している。数学、物理、化学、情報のオリンピックの日本代表が身近にいて、良い刺激を受けているようです。
      JR神戸線の住吉駅から徒歩10分、阪神本線の魚崎駅から徒歩10分、阪急神戸線の岡本駅から徒歩20分と3線から徒歩圏内のため、駅からのアクセスは良いと思います。ただ、当方は滋賀県からの通学だったため通学時間は長かったです。

2015-10-22投稿
      どの生徒もいろいろなことに興味を持ち、極めることが好きな気がします。先生も熱心に授業をすすめてくれます。
      制服もなく、かばんも自由です。すべてのことが生徒の自主性に任されているところがいいところだと思います。
      特にいじめがあるといった話はきいたことがありません。それぞれの生徒がお互いを尊重していると思います。
      運動部においても文化部においても、高い意識をもって一生懸命取り組んでいます。中には、兼部している生徒もいます。
      どの生徒もみな、難易度の高い大学や学部をめざし、一生懸命勉学に取り組んでいます。結果も毎年たいへん好調です。
      図書館の蔵書数は、他校を圧倒するほど多いですし、屋内プールや多くの機械をそなえたジムもあり、めぐまれています。
      制服はなく、私服でとくにきめられていることはありません。
      体育祭には、先生も参加して生徒と走ったりしています。授業では、プリントを使ってわかりやすくおこなわれています。
      中学から入学し、そのままあがりましたので、特に理由はありません。
      中学からあがったので、とくにしていません。
      授業に対する姿勢は熱心で、先生も小テストをおこなったり、成績の悪い生徒には追試をしてくれるので、親切だと思います。
      駅から徒歩5分くらいの場所に学校があり、図書館も近くにあり、いい環境の場所にあります。

2015-10-19投稿
      日本有数の進学校なので勉強ばかりさせると思いきや、クラブ活動もさかんですし、生徒の自主性に任せているのでどの子ものびのびしています。校訓である「自他共栄」も実践されています。分からない問題があれば先生に聞かず、生徒同士で教え合うことで学力の向上を高めています。
      生徒の自主性に任せているので携帯も持っていますし、ゲームも持ってきている生徒もいます。しかし授業中で触る生徒は誰もいませんし、メリハリがきちんとできるのも灘高生だと思います。
      少々のいざこざはあるかもしれませんが目立ったいじめは聞いたことがありません。また年に数回、いじめについての無記名のアンケートもあるので安心です。
      運動部は目立った活躍はありませんが、物理オリンピックでは銅メダル、地学オリンピックでは金メダルと国際舞台で活躍しています。
      生徒の半分以上は東大・京大に進学します。ハーバード大など海外の大学に進学する人もいます。国公立の進学の高さは誇れると思います。
      プラネタリウムが素晴らしいです。また冬になると図書館にこたつが出るので、読書を楽しむ生徒が多いです。
      私服なのでユニクロなど安価な服で十分ですし、運動部に入っている生徒はいつもジャージで授業を受けています。スニーカー、カバンなど派手でなければ何でもOKです。
      6年間、持ち上がりの担任団なので安心してお任せしています。落ちこぼれを作らないよう、追試もたくさんして下さるので塾に行かなくてもいいのが助かります。
      中学から入学したのでそのままエスカレーターで上がりました。
      塾は利用していないです。
      全くありません。
      そのままエスカレーターで進学したので、学校から出される課題をしっかりこなして高校に上がりました。
      どのお子さんも向上心が高く、平均点が低い教科は全員追試があります。(クラスではなく学年全員です)追試を受けたくないので、できるお子さんで進んで教えますし、かといってできないお子さんを見下したりもしません。全員が分かるようになるよう生徒同士が助け合う姿勢が素晴らしいと思います。
      最寄り駅のJR住吉駅から歩いて5分ほどなのでアクセスはいいと思います。快速が止まるので遠方からの通学も苦になりません。